题型04 分子结构与性质(题型专练)(江苏专用)2026年高考化学二轮复习讲练测

2025-12-17
| 2份
| 32页
| 917人阅读
| 24人下载
麦子化学
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 分子结构与性质
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.07 MB
发布时间 2025-12-17
更新时间 2025-12-17
作者 麦子化学
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-12-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55477796.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

题型04 化学键 分子结构与性质 目录 第一部分 题型解码 高屋建瓴,掌握全局 第二部分 考向破译 微观解剖,精细教学 典例引领 方法透视 变式演练 考向01 化学键 考向02 分子空间构型【重难】 第三部分 综合巩固 整合应用,模拟实战 试题将继续选择新型功能材料、催化反应机理、生命科学物质等作为背景,但考查的落脚点仍是化学键、空间构型、杂化、键角大小比较、分子间作用力等核心基础知识,攻克该选择题的关键在于,不仅要扎实掌握碎片化的知识点,更要建立起从微观结构到宏观性质的确定性逻辑链条,并能在新颖、复杂的情境中灵活应用这一思维模型。 考向01 化学键 【例1-1】(2025·江苏卷)中国对人类科学进步与技术发展贡献卓著。黑火药(主要成分:、S和C)是中国古代四大发明之一。侯德榜发明的“联合制碱法”将合成氨法与氨碱法联合,突破了国外制碱技术封锁。我国科学家在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素;采用有机合成与酶促合成相结合的方法,人工合成了酵母丙氨酸转移核糖核酸。徐光宪提出的稀土串级萃取理论使我国稀土提取技术取得重大进步。屠呦呦等采用低温、乙醚冷浸提取的青蒿素(,含)在治疗疟疾中起到重要作用。闵恩泽研制新型催化剂解决了重油裂解难题。下列说法正确的是 A.硫黄有等多种同素异形体 B.高温下青蒿素分子结构稳定 C.分子中键角大于分子中键角 D.题图所示的碱基鸟嘌呤与胞嘧啶通过氢键互补配对 【答案】D 【解析】A.同素异形体是同种元素形成的不同单质间的互称,是离子不是单质,A错误;B.根据信息可知青蒿素中含有—O—O—,类比双氧水的分子结构可知其不稳定,高温条件下易分解,B错误;C.中心原子N原子价层电子对数为,采用杂化,孤电子对数为1,中心原子C原子价层电子对数为,采用杂化,孤电子对数为0,中心原子杂化方式相同时,孤电子对数越多,孤电子对对成键电子对的排斥力越大,键角越小,则分子中H—N—H键角小于分子中H—C—H键角,C错误;D.鸟嘌呤、胞嘧啶中含有、、O原子、N原子,可形成氢键,从而实现互补配对,如图所示:,D正确。故选D。 【例1-2】(2024·江苏卷)催化剂能改变化学反应速率而不改变反应的焓变,常见催化剂有金属及其氧化物、酸和碱等。催化反应广泛存在,如豆科植物固氮、石墨制金刚石、和制(二甲醚)、催化氧化等。催化剂有选择性,如与反应用Ag催化生成(环氧乙烷)、用催化生成。催化作用能消除污染和影响环境,如汽车尾气处理、废水中电催化生成、氯自由基催化分解形成臭氧空洞。我国在石油催化领域领先世界,高效、经济、绿色是未来催化剂研究的发展方向。下列有关反应描述正确的是 A.催化氧化为,断裂键 B.氟氯烃破坏臭氧层,氟氯烃产生的氯自由基改变分解的历程 C.丁烷催化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂键和键 D.石墨转化为金刚石,碳原子轨道的杂化类型由转变为 【答案】B 【解析】A. 催化氧化为,断裂键和生成,A错误;B. 根据题意,氯自由基催化O3分解氟氯烃破坏臭氧层,则氟氯烃产生的氯自由基改变分解的历程,B正确;C. 丁烷催化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂键,丁烷是饱和烷烃,没有键,C错误;D. 石墨碳原子轨道的杂化类型为转化为,金刚石碳原子轨道的杂化类型为,石墨转化为金刚石,碳原子轨道的杂化类型由转变为,D错误;故选B。 1.σ键、π键的判断方法 (1)由轨道重叠方式判断 “头碰头”重叠为σ键,“肩并肩”重叠为π键。 (2)由共用电子对数判断 单键为σ键;双键或三键,其中一个为σ键,其余为π键。 (3)由成键轨道类型判断 s轨道形成的共价键全部是σ键;杂化轨道形成的共价键全部为σ键。 2.共价键的键参数 3. 范德华力与氢键的比较 分子间作 用力 范德华力 氢键 存在位置 分子间 分子间或部分分子内部 强弱判断 组成、结构相似的物质,相对分子质量越大,范德华力越强 在X—H…Y中,X、Y元素的电负性越大,形成的氢键越强(X、Y为N、O、F) 对物质性 质的影响 影响熔、沸点(填物理性质,下同) 影响熔、沸点和溶解度 4. 键角大小的比较 (1)杂化类型相同情况下,孤电子对数越多,键角越小,如键角:CH4>NH3>H2O。 (2)空间结构相同情况下: ①中心原子的电负性越大,键角越大,如键角:NH3>PH3; ②中心原子相同,配位原子的电负性越大,键角越小,如键角:NF3<NCl3、OF2<H2O。 【变式1-1】(25-26高三上·江苏扬州·月考)阅读下列材料,完成以下问题: F2在常温下与Cu反应生成致密的氟化物薄膜,高温时与Na2SO4反应生成硫酰氟(SO2F2)。CaF2与浓硫酸在加热条件下反应可制得HF,常温下测得HF的相对分子质量约为37。SO2通入KClO3酸性溶液中制得黄绿色气体ClO2常用作自来水消毒剂。Cl2和潮湿的Na2CO3反应生成Cl2O。(CN)2具有与卤素单质相似的化学性质。Ka(HCN)=4.9×10-10。下列说法不正确的是 A.硫酰氟(SO2F2)的键角大于SO2的键角 B.和Cl2O的中心原子的杂化轨道类型为sp3 C.(CN)2分子中所有原子最外层均满足8电子结构 D.常温下,氟化氢分子间以氢键结合形成(HF)2 【答案】A 【解析】A.SO2F2分子中S的杂化类型为sp3,键角约为109.5°,而SO2为sp2杂化,键角约120°,因此SO2F2的键角小于SO2,A错误;B.中Cl的价层电子对数为4(sp3杂化),Cl2O中O的价层电子对数也为4(sp3杂化),B正确;C.(CN)2分子中C和N通过三键连接,均满足8电子结构,C正确;D.HF分子间氢键导致形成(HF)2,D正确;故选A。 【变式1-2】(2025·江苏泰州·模拟预测)铁、钴、镍是第四周期第Ⅷ族元素,物理性质和化学性质比较相似。溶液可用于蚀刻铜制品、制备胶体,FeS可用于除去废水中的。草酸钴()可在空气中焙烧制备催化剂。废镍渣(NiO)与硫酸铵一起煅烧可得,在碱性溶液中用NaClO氧化可制得电极材料。铁、钴、镍能形成多种配合物,如、、等,其中常温下为液态,熔点低,易溶于、苯等有机溶剂。下列说法正确的是 A.铁、钴、镍的基态原子最外层电子数不同 B.属于离子晶体 C.的键角比的键角大 D.中有键 【答案】C 【解析】A.铁、钴、镍均为第Ⅷ族元素,基态原子最外层电子数均为2,故A错误;B.常温下为液态且易溶于有机溶剂,属于分子晶体,故B错误;C.中N原子形成4个σ键,N原子上没有孤电子对,N的价层电子对数为4;NH3分子中N原子上的孤电子对数为=1,σ键电子对数为3,N的价层电子对数为4;二者均为杂化,由于孤电子对有较大的斥力,即孤电子对对H—N的排斥力更大,故中的键角比NH3中的键角大,故C正确;D.中每个NH3含3个N-H σ键,6个NH3共18个σ键,另加6个Co-N配位键,总σ键数为24,故D错误;故选C。 考向02 分子空间构型 【例2-1】(2023·江苏卷)氢元素及其化合物在自然界广泛存在且具有重要应用。、、是氢元素的3种核素,基态H原子的核外电子排布,使得H既可以形成又可以形成,还能形成、、、、等重要化合物;水煤气法、电解水、光催化分解水都能获得,如水煤气法制氢反应中,与足量反应生成和吸收131.3kJ的热量。在金属冶炼、新能源开发、碳中和等方面具有重要应用,如在催化剂作用下与反应可得到。我国科学家在氢气的制备和应用等方面都取得了重大成果。下列说法正确的是 A.、、都属于氢元素 B.和的中心原子轨道杂化类型均为 C.分子中的化学键均为极性共价键 D.晶体中存在Ca与之间的强烈相互作用 【答案】A 【解析】A.、、都属于氢元素,三者互为同位素,统称为氢元素,A正确;B.和的中心原子轨道杂化类型均为,B错误;C.分子中的化学键既存在O-H极性共价键,也存在O-O非极性共价键,C错误;D.晶体中存在Ca2+与之间的离子键,为强烈相互作用,D错误。 故选A。 【例2-2】(2022·江苏卷)周期表中ⅣA族元素及其化合物应用广泛,甲烷具有较大的燃烧热,是常见燃料;是重要的半导体材料,硅晶体表面能与氢氟酸(,弱酸)反应生成(在水中完全电离为和);1885年德国化学家将硫化锗与共热制得了门捷列夫预言的类硅-锗;我国古代就掌握了青铜(铜-锡合金)的冶炼、加工技术,制造出许多精美的青铜器;、是铅蓄电池的电极材料,不同铅化合物一般具有不同颜色,历史上曾广泛用作颜料。 下列说法正确的是 A.金刚石与石墨烯中的夹角都为 B.、都是由极性键构成的非极性分子 C.锗原子()基态核外电子排布式为 D.ⅣA族元素单质的晶体类型相同 【答案】B 【解析】A.金刚石中的碳原子为正四面体结构,夹角为109°28′,故A错误;B.的化学键为Si-H,为极性键,为正四面体,正负电荷中心重合,为非极性分子;的化学键为Si-Cl,为极性键,为正四面体,正负电荷中心重合,为非极性分子,故B正确;C.锗原子()基态核外电子排布式为[Ar]3d10,故C错误;D.ⅣA族元素中的碳元素形成的石墨为混合晶体,而硅形成的晶体硅为原子晶体,故D错误;故选B。 1. 价层电子对互斥模型和空间结构 分子或离子 价层电子对数 电子对的 排列方式 VSEPR 模型名称 分子或离子的 空间结构名称 CO2、CS2、 BeCl2 2 直线形 直线形 BF3 、SO3、NO3 (-)、 CO3 (2-) 3 平面三角形 平面三角形 SO2、O3、NO2 (-) 平面三角形 V形 CH4 、CCl4、NH4 (+) 4 四面体形 正四面体形 NH3 四面体形 三角锥形 H2O 四面体形 V形 2. 杂化类型与分子的空间结构 中心原子杂化类型 举例 键角 结构说明 迁移 sp3杂化 CH4 109°28′ 正四面体形 CCl4、SiCl4、SiH4、NH4 (+)、 SO4 (2-)、PO4 (3-)、ClO4 (-)、BH4 (-) NH3 107° 三角锥形,有1个 孤电子对 NF3、PH3、PCl3、H3O+ H2O 105° V形,有2个孤电子对 H2S、Cl2O sp2杂化 BF3 120° 平面三角形 SO3、NO3 (-)、CO3 (2-) SO2 <120° V形,含有1个 孤电子对 NO2 (-) — 平面三角形 、、 — 平面形 sp杂化 BeCl2 180° 直线形 BeBr2 O===C===O 180° 直线形 S===C===S H—C≡C—H 180° 直线形 — 其他 金刚石中的C原子采取sp3杂化;晶体硅中的Si原子采取sp3杂化;二氧化硅晶体中的Si原子采取sp3杂化;石墨中的C原子是sp2杂化 3. 极性分子与非极性分子 【变式2-1】(25-26高三上·江苏徐州·期中)阅读材料,氯气有多种制备方式,可用与浓盐酸制备,也可用HCl在催化剂作用下制备;可制备消毒剂HClO、、等;的分子结构为Ⅴ形,用于生活中饮用水的消毒;用于面粉的漂白和杀菌,在水中极易水解;高温条件下,、与石墨可制备有机催化剂;氯元素可形成多种配合物,如抗癌药物。下列说法正确的是 A.中的配位原子为N、Cl B.为非极性分子 C.HClO分子构型为直线形 D.、分子中心原子杂化方式均为杂化 【答案】A 【解析】A.配合物中,的N和Cl-均提供孤电子对作为配位原子,中心原子为Pt,A正确;B.的空间构型为V形,正负电荷中心不重合,是极性分子,B错误;C.HClO结构为,中心原子O的价层电子对数为4,含2对孤电子对,空间构型为V形,C错误;D.中心原子B的孤电子对数为,采取sp2杂化, 中心原子N的孤电子对数为,采取sp3杂化,杂化方式不同,D错误;故选A。 【变式2-2】(25-26高三上·江苏无锡·期中)硫的单质结构为。常温下,S在潮湿的空气中缓慢氧化为。斜方硫的燃烧热为。通入酸性溶液中制得。硫化亚铁可除废水中汞离子。下列说法正确的是 A.互为同系物 B.难溶于水,易溶于 C.和中的键角相等 D.中S的杂化类型为 【答案】B 【解析】A.为硫元素的不同单质,互为同素异形体,而非互为同系物(结构相似、分子组成相差若干个“”的有机物),A错误;B.(直线形空间构型)、(结构对称)均为非极性分子,而(V形空间构型)为极性分子,根据相似相溶,难溶于水,易溶于,B正确;C.中心原子S价层电子对数为,且有1个孤电子对,空间构型三角锥形,键角小于120°,中心原子S价层电子对数为,无孤电子对,空间构型平面三角形,键角为120°,二者键角不相等,C错误;D.中心原子S价层电子对数为,S的杂化类型为,而非,D错误;故选B。 1.(2025·江苏宿迁·模拟预测)氟是已知元素中电负性最大、单质氧化性最强的元素,与稀有气体Xe形成的分子是非极性分子,与其他卤素形成的卤素互化物(如、)具有与相似的化学性质,与氮形成的可与反应生成(结构式:)。自然界中,含氟矿石有萤石()、冰晶石()等,萤石可与浓硫酸共热制取HF气体。工业上,可通过电解KF的无水HF溶液(含和等离子)制取。下列有关说法正确的 A.的空间结构为直线形 B.CIF与互为同素异形体 C.和中氮均为价 D.不存在顺反异构现象 【答案】A 【解析】A.分子是非极性分子,与相似的化学性质,所以推测的空间结构为直线形,故A正确;B.同素异形体即同种元素构成的不同单质,CIF与不互为同素异形体,故B错误;C.中氮为-3价,故C错误;D.分子中的两个氮原子之间形成了一个双键,由于双键不能旋转,因此四个原子的位置是相对固定的,两个F原子在双键一侧和双键两侧,形成了顺式和反式两种异构体,故D错误;答案选A。 2. (25-26高三上·江苏盐城·期中)反应可用于脱水。下列说法正确的是 A.中硫元素的化合价:+4 B.分子的VSEPR模型为 C.属于非极性分子 D.电子式: 【答案】A 【解析】A.中氧元素显-2价,氯元素显-1价,由元素化合价代数和为可知硫元素的化合价为+4价,A项正确;B.中心氧原子的价层电子对数为,有2对孤电子对,故其VSEPR模型为,B项错误;C.中心硫原子的价层电子对数为,有1对孤电子对,分子为角形,属于极性分子,C项错误;D.中氢原子和氯原子以共价键结合,其电子式为,D项错误;故答案选A。 3. (2021·江苏卷)N2是合成氨工业的重要原料,NH3不仅可制造化肥,还能通过催化氧化生产HNO3;HNO3能溶解Cu、Ag等金属,也能与许多有机化合物发生反应;在高温或放电条件下,N2与O2反应生成NO,NO进一步氧化生成NO2。2NO(g)+O2(g)=2NO2(g)    ΔH=-116.4kJ·mol-1。大气中过量的NOx和水体中过量的NH、NO均是污染物。通过催化还原的方法,可将烟气和机动车尾气中的NO转化为N2,也可将水体中的NO3-转化为N2。下列有关NH3、NH、NO的说法正确的是 A.NH3能形成分子间氢键 B.NO的空间构型为三角锥形 C.NH3与NH中的键角相等 D.NH3与Ag+形成的[Ag(NH3)2]+中有6个配位键 【答案】A 【解析】A.NH3能形成分子间氢键,氨分子是一个极性分子,氮原子带有部分负电荷,氢原子带有部分正电荷,当氨分子互相靠近时,由于取向力的作用,带有部分正电荷的氢原子与另外一个氨分子中的带有部分负电荷的氮原子发生异性电荷的吸引进一步靠拢,A正确;B.硝酸根离子的空间构型是个标准的正三角形,N在中间,O位于三角形顶点,N和O都是sp2杂化,B错误;C.NH3和NH都是sp3杂化,但NH3中存在一个孤电子对,是三角锥结构,而NH为标准的正四面体,所以键角是不一样的,NH3中每两个N—H键之间夹角为107°18',正四面体为109°28',C错误;D.N-H为σ键,配位键也为σ键,则[Ag(NH3)2]+中含有8个σ键,2个配位键,D错误;答案选A。 4.(25-26高三上·江苏·月考)H2O2是常用的氧化剂,其分子结构如图所示,下列有关说法正确的是 A.H2O2与H2O互为同素异形体 B.H2O2分子中同时存在离子键和共价键 C.H2O2结构式为H-O-O-H D.H2O2为非极性分子,易溶于CCl4 【答案】C 【解析】A.同素异形体是同种元素组成的不同单质,H2O2与H2O均为化合物,A错误;B.H2O2由非金属元素组成,分子中只含共价键(O-O键、O-H键),无离子键,B错误;C.H2O2分子中两个氧原子相连,每个氧原子分别与一个氢原子结合,结构式为H-O-O-H,C正确;D.H2O2分子结构不对称,正负电荷中心不重合,为极性分子,根据“相似相溶”原理,极性分子不易溶于非极性溶剂CCl4,D错误;故选C。 5.(2025·江苏南京·模拟预测)碳族元素及其化合物在自然界广泛存在且具有重要应用。甲烷具有较大燃烧热(890.3kJ·mol-1),是常见燃料;H2CS3是一种弱酸,在水中缓慢水解生成H2CO3;通过反应Ni(s)+4CO(g)⇌Ni(CO)4(g)可用于提纯Ni。Si、Ge是重要半导体材料,硅可以溶于HF-HNO3的混合酸中生成H2SiF6;醋酸铅(易溶于水,难电离)溶液可以吸收硫化氢气体。下列说法正确的是 A.碳和硅的单质都属于分子晶体 B.CO2中的C原子与SiO2中的Si原子杂化方式相同 C.配合物Ni(CO)4中配位键的形成由Ni提供空轨道 D.Ge原子基态核外电子排布式为[Ar]4s24p2 【答案】C 【解析】A.碳的单质如金刚石是原子晶体,硅的单质也是原子晶体,A错误;B.CO2中的C为sp杂化,SiO2中的Si为sp3杂化,B错误;C.Ni(CO)4中Ni提供空轨道,CO提供孤电子对形成配位键,C正确;D.Ge的基态电子排布应为[Ar]3d104s24p2,D错误;故答案为C。 6.(25-26高三上·江苏连云港·期中)VA族氮、磷及其化合物应用广泛。白磷(P4)可由Ca3(PO4)2、SiO2和过量的C焙烧制得,其晶胞如图所示,黑磷结构类似石墨。PH3气体被害虫吸入体内干扰细胞能量代谢,最终导致死亡。次磷酸(H3PO2,一元弱酸)可由PH3与I2反应制得。用尿素[CO(NH2)2]可制得三聚氰酸()和二氯异氰尿酸钠()等消毒剂。常温下N2H4是液体,其燃烧热为621.7kJ·mol-1。CO(NH2)2可用来处理汽车尾气中的氮氧化物,含CO(NH2)2的碱性废水可用电解法转化为N2除去。下列有关说法正确的是 A.白磷与黑磷互为同位素 B.NH3和PH3的空间构型相同 C.1molCO(NH2)2中含有8molσ键 D.三聚氰酸和二氯异氰尿酸钠晶体类型相同 【答案】B 【解析】A.白磷与黑磷都是磷单质,二者的结构不同,互为同素异形体,A不正确;B.NH3和PH3中N、P都形成3个σ键,孤电子对数都为=1,价电子对数都为4 ,都发生sp3杂化,所以空间构型相同,B正确;C.CO(NH2)2的结构式为,则1molCO(NH2)2中含有7molσ键,C不正确;D.三聚氰酸由分子构成,形成分子晶体,二氯异氰尿酸钠由阴、阳离子构成,形成离子晶体,则二者的晶体类型不同,D不正确;故选B。 7.(2025·江苏泰州·三模)周期表中第VIA族元素的单质及其化合物应用广泛。、等都是生产中常见的氧化剂;的燃烧热为;单质硒可以用作光敏材料,工业上可由甲酸与含亚硒酸()的废液在103℃反应制得;我国科学家还研发了一种硒电池,放电时总反应为,其表现出了超强的电容量和出色的循环性能。下列说法正确的是 A.分子中所有原子在同一直线上 B.晶体属于共价晶体 C.的空间构型是平面三角形 D.1 mol 中含有5mol σ键 【答案】D 【解析】A.H2O2分子中O为sp3杂化,结构为折线形,所有原子不在同一直线上,A错误; B.H2S为分子晶体,B错误;C.中心原子Se的价层电子对数为4,孤电子对数为1,空间构型为三角锥形,C错误;D.1 个H2SeO3分子含2个O-H键、2个Se-O单键和1个Se=O双键(含1个σ键),共5个σ键,1 mol 中含有5mol σ键,D正确;故答案选D。 8.(25-26高三上·江苏·月考)蚀刻是一种通过化学或物理方法有选择性地去除材料表面部分区域的工艺,广泛应用于半导体制造、微电子、印刷电路板(PCB)等领域。如NF3可用于蚀刻微电子材料,在常温下OF2与干燥的空气混合得到等物质的量的NO2和NF3。FeCl3溶液和[Cu(NH3)4]Cl2溶液都可作为铜的蚀刻剂。BCl3是干法蚀刻Al时常用的气体,易潮解,最终生成硼酸(H3BO3),硼酸是一元弱酸。已知三氯化硼(BCl3)的熔点为-107℃,沸点为12.5℃。下列有关物质结构或性质的说法正确的是 A.键角:NF3>OF2 B.稳定性:BF3<BCl3 C.[Cu(NH3)4]Cl2中配位原子为N和Cl,配位数为6 D.BCl3是共价晶体 【答案】A 【解析】A.NF3中N原子的价层电子对数为3+=4,孤对电子数为1,OF2中O原子的价层电子对数为2+=4,孤对电子数为1,二者中心原子均有4个价层电子对,但NF3中N的孤对电子数为1,OF2中O的孤电子对数为2,孤电子对数越多,对成键电子对的排斥力越大,键角越小,A正确;B.F原子半径小于Cl,B-F键的键长更短,键能更大,BF3稳定性强于BCl3,B错误;C.[Cu(NH3)4]2+的配体为NH3,配位原子为N(每个N均有一个孤电子对),配位数为4,C错误;D.BCl3熔沸点很低,属于分子晶体,D错误;故选A。 9. (25-26高三上·江苏常州·期中)氨是其它含氮化合物的生产原料。氨气在氧气中燃烧生成,燃烧热为。时,液氨的电离平衡常数约为。金属钠与液氨反应生成,遇水转化为。溶于氨水得到深蓝色溶液,继续加入稀硫酸又转化为蓝色溶液。氨气能被氧化生成。下列说法正确的是 A.键角: B.与结合的能力: C.同浓度溶液的碱性: D.与形成配位键的能力: 【答案】C 【解析】A.中氮原子的孤电子对数目为,中氮原子的孤电子对数目为,二者中N原子的价层电子对数均为4,孤电子对数目越多,键角越小,则键角:,A错误;B.由材料可知,遇水转化为,其本质是夺取水中,生成和,因此与结合的能力:,B错误;C.同浓度的和溶液,弱电解质在水中部分电离出,而配合物属于强电解质,在水中完全电离出,碱性更强,C正确;D.N原子电负性小于O原子,更易给出电子与形成配位键,故与形成配位键的能力:,D错误;故答案为C。 10.(25-26高三上·江苏扬州·期中)火山喷口岩层中的单质硫和化石燃料中的含硫化合物都是重要的资源。常见的单质硫有斜方硫和单斜硫,都是由组成的晶体且易溶于。含硫化合物有、硫氧化物、含氧酸[如硫酸、过二硫酸]、含氧酸盐等,其中亚硫酸盐和溶液中过二硫酸受热会分解。电解溶液可以制备过二硫酸铵。下列说法正确的是 A.属于共价晶体 B.分子中键角比中的小 C.属于非极性分子 D.过二硫酸受热分解与其中的键有关 【答案】D 【解析】A.是由8个硫原子构成的分子,分子间以分子间作用力结合,属于分子晶体,不是共价晶体,A错误;B.三氧化硫中硫原子价层电子对数为,无孤电子对,空间构型为平面三角形;亚硫酸根中硫原子价层电子对数为,有1对孤电子对,空间构型为三角锥形,所以分子中键角比中的大,B错误;C.二氧化硫分子中硫原子价层电子对数为,含1对孤电子对,空间构型为V形,正负电荷中心不重合,是极性分子,C错误;D.过二硫酸中含有−O−O−键,−O−O−键不稳定,受热时易断裂,所以过二硫酸受热分解与其中的−O−O−键有关,D正确;故选D。 11.(25-26高三上·江苏扬州·月考)周期表中ⅢA族元素(、、、等)的单质及其化合物应用广泛。极易水解,生成(是一种强酸)和硼酸。硼酸是一元弱酸,能溶于水,硼酸和甲醇在浓硫酸催化下生成挥发性的硼酸甲酯[],硼酸甲酯主要用作热稳定剂,木材防腐剂等。高温下和过量焦炭在氯气的氛围中获得。已知与的性质相似,微量分散于铝土矿中,在一定条件下和可以制得。GaN誉为第二代半导体材料,具有硬度大、熔点高的特点。已知成键结构与金刚石相似,其晶胞结构如图。已知:GaN、GaP、GaAs的熔点高,且熔融状态均不导电。 下列说法不正确的是 A.熔点: B.GaN为共价晶体 C.晶体中所有原子均采取杂化 D.与原子相连的原子构成的空间构型为正四面体 【答案】A 【解析】A.已知成键结构与金刚石相似,且GaN、GaP、GaAs的熔点高,熔融状态均不导电,则三者都是共价晶体,由于原子半径:N<P<As,则熔点:,A错误;B.成键结构与金刚石相似,且熔点高,熔融状态不导电,则GaN为共价晶体,B正确;C.成键结构与金刚石相似,根据晶胞结构可知每个原子连有4个共价键,则晶体中所有原子均采取杂化,C正确;D.成键结构与金刚石相似,根据晶胞结构可知N原子连有4个Ga原子,则构成的空间构型为正四面体,D正确;答案选A。 12.(25-26高三上·江苏苏州·阶段练习)ⅤA族元素形成的化合物应用广泛。能溶于氨水形成铜氨离子,可被NaClO氧化生成。是常用的干燥剂,次磷酸为一元酸,约为。可用作杀虫剂,高砷煤中含有砷硫铁(FeAsS)。工业上通过电解溶液可制得金属Sb和。利用可脱除湿法炼锌酸性浸出液中的,同时转化为沉淀。 54.下列说法正确的是 A.中键角小于中 B.晶胞如图所示,上下底面为正方形,和均位于面上,则晶体中与1个距离最近的有4个 C.中阴离子的空间构型为平面三角形 D.白磷与红磷互为同位素 【答案】B 【解析】A.二者中的N均采取sp3杂化,中N原子的孤电子对数为,中N的孤电子对参与形成配位键,孤电子对数为0,孤电子对对成键电子的排斥力较强,孤电子对数越多,键角越小,则氨气中的键角较小,A错误;B.晶胞上下底面为正方形,从上下面中心位置的O2-来看, 晶体中与1个距离最近的有4个(上下各2),B正确;C.中As的价层电子对数为,其中孤电子对数为1,则空间构型为三角锥形,C错误;D.白磷和红磷是P元素组成的不同单质,互为同素异形体,D错误;故选B。 13.(2025·江苏·一模)铍及其化合物具有重要应用。铍与铝性质相似,铍铝合金可用作航空材料,是很好的储氢材料;BeO可用于制造耐火陶炎,晶胞结构如图所示;固体加热至得分子和两种气态氢化物;气态主要以二聚体()形式存在,可与在乙醚中制备;在分解为和等。下列说法正确的是 A.键角大于 B.为离子化合物 C.BeO晶胞中配位数为4 D.气体含键 【答案】C 【解析】A.中心原子价层电子对数为3+=4,中心原子价层电子对数为4+=4,和中心N原子均为sp3杂化,中心N原子含有1个孤电子对,而没有,孤电子对和成键电子对的斥力大于成键电子之间的斥力,故电子对越多,键角越小,则键角小于,A错误;B.由题意可知,固体加热至得分子,由分子可知其为共价化合物,B错误;C.BeO晶胞中O2-位于顶点和面心,Be2+位于晶胞内部,以位于面心的O2-为研究对象,与其距离最近且相等的Be2+有4个,另外2个Be2+位于相邻的晶胞中,BeO晶胞中配位数为4,C正确;D.气态主要以二聚体()形式存在,单键和配位键都是键,则中含有6个键,气体含键,D错误;故选C。 14.(2025·江苏扬州·模拟预测)氢化铝钠()、乙硼烷()、水合肼()都可做还原剂。(晶胞结构如图所示)能将酯还原为醇,而不能还原烯烃。400℃,可与反应生成(常温下气态,标准燃烧热为);能将羧酸还原。实验室在碱性条件下用NaClO氧化尿素可制得;能将醛还原为烃,在碱性条件下与溶液反应可以制备银镜并放出。下列说法正确的是 A.是只含极性键的极性分子 B.分子中只含有键 C.由尿素制取的反应中,氮原子轨道的杂化类型由转变为 D.若晶胞上、下面心处被取代,得到晶体的化学式为 【答案】D 【解析】A.含N-N键,为非极性键,故A错误;B.中含C=O键,含键,故B错误;C.尿素和中N均为单键,杂化方式均为杂化,故C错误;D.若晶胞上、下面心处被取代,则晶胞中为,个数为,个数为,则晶体的化学式为,故D正确;故选:D。 15.(2025·江苏苏州·三模)F2在常温下与Cu反应生成致密的氟化物薄膜,高温时与Na2SO4反应生成硫酰氟(SO2F2)。CaF2与浓硫酸在加热条件下反应可制得HF,常温下测得HF的相对分子质量约为37。SO2通入KClO3酸性溶液中制得黄绿色气体ClO2常用作自来水消毒剂。Cl2和潮湿的Na2CO3反应生成Cl2O。(CN)2具有与卤素单质相似的化学性质。下列说法不正确的是 A.1mol硫酰氟(SO2F2)分子中含4molσ键 B.ClO和Cl2O的中心原子的杂化轨道类型为sp3 C.常温下,氟化氢分子间以配位键结合形成(HF)2 D.(CN)2分子中所有原子最外层均满足8电子结构 【答案】C 【解析】A.,单键均为σ键,双键中含有1个σ键1个π键,1mol硫酰氟(SO2F2)分子中含4molσ键,A正确;B.ClO中心原子Cl原子的价层电子对数为,为sp3杂化,Cl2O中心原子O原子的价层电子对数为,为sp3杂化,B正确;  C.常温下,氟化氢分子间以氢键结合形成(HF)2,C错误;D.(CN)2电子式,分子中所有原子最外层均满足8电子结构,D正确;故选C。 16.(24-25高三上·江苏苏州·期末)碳族元素及其化合物在自然界广泛存在且具有重要应用。甲烷是清洁能源,燃烧热大(890.3),完全燃烧生成,催化加氢可制;是一种杀菌剂;电解还原可制得半导体材料晶体,四氯化锗()水解可得到;醋酸铅[]易溶于水,难电离,醋酸铅溶液可用于吸收气体。下列说法正确的是 A.晶体属于分子晶体 B.1中含有σ键数为3 C.的空间构型为平面正方形 D.中的C原子和中的原子杂化方式相同 【答案】B 【解析】A.晶体属于共价晶体,A错误;B.中1个C连接3个S原子,则1中含有σ键数为3mol,B正确;C.的价层电子对数,空间构型为正四面体,C错误;D.中的C原子与O原子以双键结合,则杂化方式为sp,中的原子与O原子以单键结合,则原子杂化方式sp3,D错误;故答案为:B。 17.(2025·江苏·二模)ⅤA族元素单质及其化合物应用广泛。氨是重要的化工原料,肼(N2H4)是高能燃料,其标准燃烧热为624kJ/mol。常温下,可用氨水与NaClO溶液制备N2H4。由Ca3(PO4)2、SiO2和碳粉在电弧炉中高温灼烧可生成白磷(P4)和CO。砷烷(AsH3,砷元素的化合价为-3价,熔点为-116.3℃),可由Na3AsO3在碱性溶液中电解制得。下列说法正确的是 A.1molN2H4中含有5molσ键 B.AsH3晶体类型为共价晶体 C.As的核外电子排布式为 D.白磷的空间结构为正四面体(如题图所示),键角为 【答案】A 【解析】A.已知单键均为σ键,由N2H4的结构式可知: 1molN2H4中含有5molσ键,A正确;B.由题干信息可知,AsH3 的沸点很低,故AsH3晶体类型为分子晶体,B错误;C.已知As是33号元素,故As的核外电子排布式为,C错误;D.由题干白磷的空间结构可知,构成正四面体的六个边均为P-P键,故其键角为60°,D错误;故答案为:A。 18.(2025·江苏·一模)第ⅤA族氮、磷元素及其化合物应用广泛。氨是重要的化工原料。磷元素可以形成白磷、红磷和黑磷等三种常见的单质。黑磷具有与石墨类似的层状结构。白磷和红磷转化的热化学方程式为xP4 (白磷,s)=4Px (红磷,s)  ∆H<0;实验室常用溶液吸收有毒气体,生成、和Cu。磷元素可形成多种含氧酸,其中次磷酸为一元弱酸;磷酸可与铁反应,在金属表面生成致密 且难溶于水的磷酸盐膜。下列有关物质结构、性质和用途描述正确的是 A.氨与水分子之间形成氢键,可用作制冷剂 B.浓磷酸的黏度很大,主要原因是磷酸中共价键的键能较大 C.磷酸难挥发,可用于保护金属免受腐蚀 D.黑磷晶体中有两种作用力,该晶体是混合型晶体 【答案】D 【解析】A.液氨作制冷剂,是液氨气化时吸收大量的热,使温度降低,与氨与水分子之间形成氢键无关,A错误;B.浓磷酸的黏度很大,主要是磷酸分子间的作用力大,与分子内的共价键无关,原因是因为磷酸分子间形成氢键,B错误;C.磷酸可与铁反应,在金属表面生成致密且难溶于水的磷酸盐膜,所以可用于保护金属免受腐蚀,与其难挥发性无关,C错误;D.黑磷具有与石墨类似的层状结构,黑磷分子中每一层原子之间均由共价键结合,层与层之间均由范德华力结合,所以为混合型晶体,D正确; 故答案选D。 19.(2025·江苏南京·二模)1-丁基-3-甲基咪唑六氟磷酸盐是常见的离子液体,其结构为,阳离子中五元环上的原子共平面。有关1-丁基-3-甲基咪唑六氟磷酸盐的结构,下列叙述错误的是 A.1-丁基-3-甲基咪唑阳离子中共面的原子最多有18个 B.咪唑环上C原子和N原子均采取sp2杂化 C.1-丁基-3-甲基咪唑六氟磷酸盐在水中的溶解度比在苯中大 D.PF的空间结构为正八面体 【答案】A 【解析】A.1-丁基-3-甲基咪唑阳离子中环状含氮结构是平面结构,环外的碳原子均为sp3杂化,与sp3杂化的C原子相连的原子最多还有2个共面,则该阳离子中共面的原子最多为15个,A错误;B.咪唑为有环状含氮结构,环上原子共平面,咪唑环上的C原子和N原子均发生sp2杂化,杂化方式相同,B正确;C.1-丁基-3-甲基咪唑六氟磷酸盐属于离子化合物,在水中的溶解度比在苯中大,C正确;D.的中心原子P的价层电子对数为6+=6,孤电子对数为0,空间结构为正八面体,D正确;答案选A。 20.(2025·江苏盐城·模拟预测)硼和硅在周期表中处于对角线位置,性质相似但存在差异。硼的熔点()高于硅(),晶体硼的硬度接近金刚石。常温下乙硼烷()和甲硅烷()都是还原性的气体,有较大的燃烧热(),是常见的燃料;可与共热制。水解生成一元弱酸硼酸(),水解生成;氨硼烷()、硼氢化钠()是常见的制氢试剂。下列说法正确的是 A.和中都含有配位键 B.晶体硼和晶体硅都是共价化合物 C.和的中心原子的杂化方式相同 D.和金刚石中都含有共价键 【答案】A 【解析】A.氨硼烷()中,B原子提供空轨道,N原子提供孤对电子,形成B←N配位键;硼氢化钠()中的阴离子,H⁻提供电子对,形成B←H配位键。因此两者均含配位键,A正确;B.晶体硼和晶体硅都是共价晶体,由同种原子通过共价键结合,属于单质而非化合物,B错误;C.的中心原子Si有4个σ键,无孤对电子,杂化方式为;的中心原子B有3个σ键,无孤对电子,杂化方式为。两者不同,C错误;D.是共价晶体,每个Si原子与4个O原子形成共价键,1 mol SiO2含4 mol Si-O共价键;金刚石也是共价晶体,每个C原子与4个相邻C原子成键,但每个键被2个原子共享,1 mol金刚石含2 mol C-C共价键,D错误;故选A。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 题型04 化学键 分子结构与性质 目录 第一部分 题型解码 高屋建瓴,掌握全局 第二部分 考向破译 微观解剖,精细教学 典例引领 方法透视 变式演练 考向01 化学键 考向02 分子空间构型【重难】 第三部分 综合巩固 整合应用,模拟实战 试题将继续选择新型功能材料、催化反应机理、生命科学物质等作为背景,但考查的落脚点仍是化学键、空间构型、杂化、键角大小比较、分子间作用力等核心基础知识,攻克该选择题的关键在于,不仅要扎实掌握碎片化的知识点,更要建立起从微观结构到宏观性质的确定性逻辑链条,并能在新颖、复杂的情境中灵活应用这一思维模型。 考向01 化学键 【例1-1】(2025·江苏卷)中国对人类科学进步与技术发展贡献卓著。黑火药(主要成分:、S和C)是中国古代四大发明之一。侯德榜发明的“联合制碱法”将合成氨法与氨碱法联合,突破了国外制碱技术封锁。我国科学家在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素;采用有机合成与酶促合成相结合的方法,人工合成了酵母丙氨酸转移核糖核酸。徐光宪提出的稀土串级萃取理论使我国稀土提取技术取得重大进步。屠呦呦等采用低温、乙醚冷浸提取的青蒿素(,含)在治疗疟疾中起到重要作用。闵恩泽研制新型催化剂解决了重油裂解难题。下列说法正确的是 A.硫黄有等多种同素异形体 B.高温下青蒿素分子结构稳定 C.分子中键角大于分子中键角 D.题图所示的碱基鸟嘌呤与胞嘧啶通过氢键互补配对 【例1-2】(2024·江苏卷)催化剂能改变化学反应速率而不改变反应的焓变,常见催化剂有金属及其氧化物、酸和碱等。催化反应广泛存在,如豆科植物固氮、石墨制金刚石、和制(二甲醚)、催化氧化等。催化剂有选择性,如与反应用Ag催化生成(环氧乙烷)、用催化生成。催化作用能消除污染和影响环境,如汽车尾气处理、废水中电催化生成、氯自由基催化分解形成臭氧空洞。我国在石油催化领域领先世界,高效、经济、绿色是未来催化剂研究的发展方向。下列有关反应描述正确的是 A.催化氧化为,断裂键 B.氟氯烃破坏臭氧层,氟氯烃产生的氯自由基改变分解的历程 C.丁烷催化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂键和键 D.石墨转化为金刚石,碳原子轨道的杂化类型由转变为 1.σ键、π键的判断方法 (1)由轨道重叠方式判断 “头碰头”重叠为σ键,“肩并肩”重叠为π键。 (2)由共用电子对数判断 单键为σ键;双键或三键,其中一个为σ键,其余为π键。 (3)由成键轨道类型判断 s轨道形成的共价键全部是σ键;杂化轨道形成的共价键全部为σ键。 2.共价键的键参数 3. 范德华力与氢键的比较 分子间作 用力 范德华力 氢键 存在位置 分子间 分子间或部分分子内部 强弱判断 组成、结构相似的物质,相对分子质量越大,范德华力越强 在X—H…Y中,X、Y元素的电负性越大,形成的氢键越强(X、Y为N、O、F) 对物质性 质的影响 影响熔、沸点(填物理性质,下同) 影响熔、沸点和溶解度 4. 键角大小的比较 (1)杂化类型相同情况下,孤电子对数越多,键角越小,如键角:CH4>NH3>H2O。 (2)空间结构相同情况下: ①中心原子的电负性越大,键角越大,如键角:NH3>PH3; ②中心原子相同,配位原子的电负性越大,键角越小,如键角:NF3<NCl3、OF2<H2O。 【变式1-1】(25-26高三上·江苏扬州·月考)阅读下列材料,完成以下问题: F2在常温下与Cu反应生成致密的氟化物薄膜,高温时与Na2SO4反应生成硫酰氟(SO2F2)。CaF2与浓硫酸在加热条件下反应可制得HF,常温下测得HF的相对分子质量约为37。SO2通入KClO3酸性溶液中制得黄绿色气体ClO2常用作自来水消毒剂。Cl2和潮湿的Na2CO3反应生成Cl2O。(CN)2具有与卤素单质相似的化学性质。Ka(HCN)=4.9×10-10。下列说法不正确的是 A.硫酰氟(SO2F2)的键角大于SO2的键角 B.和Cl2O的中心原子的杂化轨道类型为sp3 C.(CN)2分子中所有原子最外层均满足8电子结构 D.常温下,氟化氢分子间以氢键结合形成(HF)2 【变式1-2】(2025·江苏泰州·模拟预测)铁、钴、镍是第四周期第Ⅷ族元素,物理性质和化学性质比较相似。溶液可用于蚀刻铜制品、制备胶体,FeS可用于除去废水中的。草酸钴()可在空气中焙烧制备催化剂。废镍渣(NiO)与硫酸铵一起煅烧可得,在碱性溶液中用NaClO氧化可制得电极材料。铁、钴、镍能形成多种配合物,如、、等,其中常温下为液态,熔点低,易溶于、苯等有机溶剂。下列说法正确的是 A.铁、钴、镍的基态原子最外层电子数不同 B.属于离子晶体 C.的键角比的键角大 D.中有键 考向02 分子空间构型 【例2-1】(2023·江苏卷)氢元素及其化合物在自然界广泛存在且具有重要应用。、、是氢元素的3种核素,基态H原子的核外电子排布,使得H既可以形成又可以形成,还能形成、、、、等重要化合物;水煤气法、电解水、光催化分解水都能获得,如水煤气法制氢反应中,与足量反应生成和吸收131.3kJ的热量。在金属冶炼、新能源开发、碳中和等方面具有重要应用,如在催化剂作用下与反应可得到。我国科学家在氢气的制备和应用等方面都取得了重大成果。下列说法正确的是 A.、、都属于氢元素 B.和的中心原子轨道杂化类型均为 C.分子中的化学键均为极性共价键 D.晶体中存在Ca与之间的强烈相互作用 【例2-2】(2022·江苏卷)周期表中ⅣA族元素及其化合物应用广泛,甲烷具有较大的燃烧热,是常见燃料;是重要的半导体材料,硅晶体表面能与氢氟酸(,弱酸)反应生成(在水中完全电离为和);1885年德国化学家将硫化锗与共热制得了门捷列夫预言的类硅-锗;我国古代就掌握了青铜(铜-锡合金)的冶炼、加工技术,制造出许多精美的青铜器;、是铅蓄电池的电极材料,不同铅化合物一般具有不同颜色,历史上曾广泛用作颜料。 下列说法正确的是 A.金刚石与石墨烯中的夹角都为 B.、都是由极性键构成的非极性分子 C.锗原子()基态核外电子排布式为 D.ⅣA族元素单质的晶体类型相同 1. 价层电子对互斥模型和空间结构 分子或离子 价层电子对数 电子对的 排列方式 VSEPR 模型名称 分子或离子的 空间结构名称 CO2、CS2、 BeCl2 2 直线形 直线形 BF3 、SO3、NO3 (-)、 CO3 (2-) 3 平面三角形 平面三角形 SO2、O3、NO2 (-) 平面三角形 V形 CH4 、CCl4、NH4 (+) 4 四面体形 正四面体形 NH3 四面体形 三角锥形 H2O 四面体形 V形 2. 杂化类型与分子的空间结构 中心原子杂化类型 举例 键角 结构说明 迁移 sp3杂化 CH4 109°28′ 正四面体形 CCl4、SiCl4、SiH4、NH4 (+)、 SO4 (2-)、PO4 (3-)、ClO4 (-)、BH4 (-) NH3 107° 三角锥形,有1个 孤电子对 NF3、PH3、PCl3、H3O+ H2O 105° V形,有2个孤电子对 H2S、Cl2O sp2杂化 BF3 120° 平面三角形 SO3、NO3 (-)、CO3 (2-) SO2 <120° V形,含有1个 孤电子对 NO2 (-) — 平面三角形 、、 — 平面形 sp杂化 BeCl2 180° 直线形 BeBr2 O===C===O 180° 直线形 S===C===S H—C≡C—H 180° 直线形 — 其他 金刚石中的C原子采取sp3杂化;晶体硅中的Si原子采取sp3杂化;二氧化硅晶体中的Si原子采取sp3杂化;石墨中的C原子是sp2杂化 3. 极性分子与非极性分子 【变式2-1】(25-26高三上·江苏徐州·期中)阅读材料,氯气有多种制备方式,可用与浓盐酸制备,也可用HCl在催化剂作用下制备;可制备消毒剂HClO、、等;的分子结构为Ⅴ形,用于生活中饮用水的消毒;用于面粉的漂白和杀菌,在水中极易水解;高温条件下,、与石墨可制备有机催化剂;氯元素可形成多种配合物,如抗癌药物。下列说法正确的是 A.中的配位原子为N、Cl B.为非极性分子 C.HClO分子构型为直线形 D.、分子中心原子杂化方式均为杂化 【变式2-2】(25-26高三上·江苏无锡·期中)硫的单质结构为。常温下,S在潮湿的空气中缓慢氧化为。斜方硫的燃烧热为。通入酸性溶液中制得。硫化亚铁可除废水中汞离子。下列说法正确的是 A.互为同系物 B.难溶于水,易溶于 C.和中的键角相等 D.中S的杂化类型为 1.(2025·江苏宿迁·模拟预测)氟是已知元素中电负性最大、单质氧化性最强的元素,与稀有气体Xe形成的分子是非极性分子,与其他卤素形成的卤素互化物(如、)具有与相似的化学性质,与氮形成的可与反应生成(结构式:)。自然界中,含氟矿石有萤石()、冰晶石()等,萤石可与浓硫酸共热制取HF气体。工业上,可通过电解KF的无水HF溶液(含和等离子)制取。下列有关说法正确的 A.的空间结构为直线形 B.CIF与互为同素异形体 C.和中氮均为价 D.不存在顺反异构现象 2. (25-26高三上·江苏盐城·期中)反应可用于脱水。下列说法正确的是 A.中硫元素的化合价:+4 B.分子的VSEPR模型为 C.属于非极性分子 D.电子式: 3. (2021·江苏卷)N2是合成氨工业的重要原料,NH3不仅可制造化肥,还能通过催化氧化生产HNO3;HNO3能溶解Cu、Ag等金属,也能与许多有机化合物发生反应;在高温或放电条件下,N2与O2反应生成NO,NO进一步氧化生成NO2。2NO(g)+O2(g)=2NO2(g)    ΔH=-116.4kJ·mol-1。大气中过量的NOx和水体中过量的NH、NO均是污染物。通过催化还原的方法,可将烟气和机动车尾气中的NO转化为N2,也可将水体中的NO3-转化为N2。下列有关NH3、NH、NO的说法正确的是 A.NH3能形成分子间氢键 B.NO的空间构型为三角锥形 C.NH3与NH中的键角相等 D.NH3与Ag+形成的[Ag(NH3)2]+中有6个配位键 4.(25-26高三上·江苏·月考)H2O2是常用的氧化剂,其分子结构如图所示,下列有关说法正确的是 A.H2O2与H2O互为同素异形体 B.H2O2分子中同时存在离子键和共价键 C.H2O2结构式为H-O-O-H D.H2O2为非极性分子,易溶于CCl4 5.(2025·江苏南京·模拟预测)碳族元素及其化合物在自然界广泛存在且具有重要应用。甲烷具有较大燃烧热(890.3kJ·mol-1),是常见燃料;H2CS3是一种弱酸,在水中缓慢水解生成H2CO3;通过反应Ni(s)+4CO(g)⇌Ni(CO)4(g)可用于提纯Ni。Si、Ge是重要半导体材料,硅可以溶于HF-HNO3的混合酸中生成H2SiF6;醋酸铅(易溶于水,难电离)溶液可以吸收硫化氢气体。下列说法正确的是 A.碳和硅的单质都属于分子晶体 B.CO2中的C原子与SiO2中的Si原子杂化方式相同 C.配合物Ni(CO)4中配位键的形成由Ni提供空轨道 D.Ge原子基态核外电子排布式为[Ar]4s24p2 6.(25-26高三上·江苏连云港·期中)VA族氮、磷及其化合物应用广泛。白磷(P4)可由Ca3(PO4)2、SiO2和过量的C焙烧制得,其晶胞如图所示,黑磷结构类似石墨。PH3气体被害虫吸入体内干扰细胞能量代谢,最终导致死亡。次磷酸(H3PO2,一元弱酸)可由PH3与I2反应制得。用尿素[CO(NH2)2]可制得三聚氰酸()和二氯异氰尿酸钠()等消毒剂。常温下N2H4是液体,其燃烧热为621.7kJ·mol-1。CO(NH2)2可用来处理汽车尾气中的氮氧化物,含CO(NH2)2的碱性废水可用电解法转化为N2除去。下列有关说法正确的是 A.白磷与黑磷互为同位素 B.NH3和PH3的空间构型相同 C.1molCO(NH2)2中含有8molσ键 D.三聚氰酸和二氯异氰尿酸钠晶体类型相同 7.(2025·江苏泰州·三模)周期表中第VIA族元素的单质及其化合物应用广泛。、等都是生产中常见的氧化剂;的燃烧热为;单质硒可以用作光敏材料,工业上可由甲酸与含亚硒酸()的废液在103℃反应制得;我国科学家还研发了一种硒电池,放电时总反应为,其表现出了超强的电容量和出色的循环性能。下列说法正确的是 A.分子中所有原子在同一直线上 B.晶体属于共价晶体 C.的空间构型是平面三角形 D.1 mol 中含有5mol σ键 8.(25-26高三上·江苏·月考)蚀刻是一种通过化学或物理方法有选择性地去除材料表面部分区域的工艺,广泛应用于半导体制造、微电子、印刷电路板(PCB)等领域。如NF3可用于蚀刻微电子材料,在常温下OF2与干燥的空气混合得到等物质的量的NO2和NF3。FeCl3溶液和[Cu(NH3)4]Cl2溶液都可作为铜的蚀刻剂。BCl3是干法蚀刻Al时常用的气体,易潮解,最终生成硼酸(H3BO3),硼酸是一元弱酸。已知三氯化硼(BCl3)的熔点为-107℃,沸点为12.5℃。下列有关物质结构或性质的说法正确的是 A.键角:NF3>OF2 B.稳定性:BF3<BCl3 C.[Cu(NH3)4]Cl2中配位原子为N和Cl,配位数为6 D.BCl3是共价晶体 9. (25-26高三上·江苏常州·期中)氨是其它含氮化合物的生产原料。氨气在氧气中燃烧生成,燃烧热为。时,液氨的电离平衡常数约为。金属钠与液氨反应生成,遇水转化为。溶于氨水得到深蓝色溶液,继续加入稀硫酸又转化为蓝色溶液。氨气能被氧化生成。下列说法正确的是 A.键角: B.与结合的能力: C.同浓度溶液的碱性: D.与形成配位键的能力: 10.(25-26高三上·江苏扬州·期中)火山喷口岩层中的单质硫和化石燃料中的含硫化合物都是重要的资源。常见的单质硫有斜方硫和单斜硫,都是由组成的晶体且易溶于。含硫化合物有、硫氧化物、含氧酸[如硫酸、过二硫酸]、含氧酸盐等,其中亚硫酸盐和溶液中过二硫酸受热会分解。电解溶液可以制备过二硫酸铵。下列说法正确的是 A.属于共价晶体 B.分子中键角比中的小 C.属于非极性分子 D.过二硫酸受热分解与其中的键有关 11.(25-26高三上·江苏扬州·月考)周期表中ⅢA族元素(、、、等)的单质及其化合物应用广泛。极易水解,生成(是一种强酸)和硼酸。硼酸是一元弱酸,能溶于水,硼酸和甲醇在浓硫酸催化下生成挥发性的硼酸甲酯[],硼酸甲酯主要用作热稳定剂,木材防腐剂等。高温下和过量焦炭在氯气的氛围中获得。已知与的性质相似,微量分散于铝土矿中,在一定条件下和可以制得。GaN誉为第二代半导体材料,具有硬度大、熔点高的特点。已知成键结构与金刚石相似,其晶胞结构如图。已知:GaN、GaP、GaAs的熔点高,且熔融状态均不导电。 下列说法不正确的是 A.熔点: B.GaN为共价晶体 C.晶体中所有原子均采取杂化 D.与原子相连的原子构成的空间构型为正四面体 12.(25-26高三上·江苏苏州·阶段练习)ⅤA族元素形成的化合物应用广泛。能溶于氨水形成铜氨离子,可被NaClO氧化生成。是常用的干燥剂,次磷酸为一元酸,约为。可用作杀虫剂,高砷煤中含有砷硫铁(FeAsS)。工业上通过电解溶液可制得金属Sb和。利用可脱除湿法炼锌酸性浸出液中的,同时转化为沉淀。 54.下列说法正确的是 A.中键角小于中 B.晶胞如图所示,上下底面为正方形,和均位于面上,则晶体中与1个距离最近的有4个 C.中阴离子的空间构型为平面三角形 D.白磷与红磷互为同位素 13.(2025·江苏·一模)铍及其化合物具有重要应用。铍与铝性质相似,铍铝合金可用作航空材料,是很好的储氢材料;BeO可用于制造耐火陶炎,晶胞结构如图所示;固体加热至得分子和两种气态氢化物;气态主要以二聚体()形式存在,可与在乙醚中制备;在分解为和等。下列说法正确的是 A.键角大于 B.为离子化合物 C.BeO晶胞中配位数为4 D.气体含键 14.(2025·江苏扬州·模拟预测)氢化铝钠()、乙硼烷()、水合肼()都可做还原剂。(晶胞结构如图所示)能将酯还原为醇,而不能还原烯烃。400℃,可与反应生成(常温下气态,标准燃烧热为);能将羧酸还原。实验室在碱性条件下用NaClO氧化尿素可制得;能将醛还原为烃,在碱性条件下与溶液反应可以制备银镜并放出。下列说法正确的是 A.是只含极性键的极性分子 B.分子中只含有键 C.由尿素制取的反应中,氮原子轨道的杂化类型由转变为 D.若晶胞上、下面心处被取代,得到晶体的化学式为 15.(2025·江苏苏州·三模)F2在常温下与Cu反应生成致密的氟化物薄膜,高温时与Na2SO4反应生成硫酰氟(SO2F2)。CaF2与浓硫酸在加热条件下反应可制得HF,常温下测得HF的相对分子质量约为37。SO2通入KClO3酸性溶液中制得黄绿色气体ClO2常用作自来水消毒剂。Cl2和潮湿的Na2CO3反应生成Cl2O。(CN)2具有与卤素单质相似的化学性质。下列说法不正确的是 A.1mol硫酰氟(SO2F2)分子中含4molσ键 B.ClO和Cl2O的中心原子的杂化轨道类型为sp3 C.常温下,氟化氢分子间以配位键结合形成(HF)2 D.(CN)2分子中所有原子最外层均满足8电子结构 16.(24-25高三上·江苏苏州·期末)碳族元素及其化合物在自然界广泛存在且具有重要应用。甲烷是清洁能源,燃烧热大(890.3),完全燃烧生成,催化加氢可制;是一种杀菌剂;电解还原可制得半导体材料晶体,四氯化锗()水解可得到;醋酸铅[]易溶于水,难电离,醋酸铅溶液可用于吸收气体。下列说法正确的是 A.晶体属于分子晶体 B.1中含有σ键数为3 C.的空间构型为平面正方形 D.中的C原子和中的原子杂化方式相同 17.(2025·江苏·二模)ⅤA族元素单质及其化合物应用广泛。氨是重要的化工原料,肼(N2H4)是高能燃料,其标准燃烧热为624kJ/mol。常温下,可用氨水与NaClO溶液制备N2H4。由Ca3(PO4)2、SiO2和碳粉在电弧炉中高温灼烧可生成白磷(P4)和CO。砷烷(AsH3,砷元素的化合价为-3价,熔点为-116.3℃),可由Na3AsO3在碱性溶液中电解制得。下列说法正确的是 A.1molN2H4中含有5molσ键 B.AsH3晶体类型为共价晶体 C.As的核外电子排布式为 D.白磷的空间结构为正四面体(如题图所示),键角为 18.(2025·江苏·一模)第ⅤA族氮、磷元素及其化合物应用广泛。氨是重要的化工原料。磷元素可以形成白磷、红磷和黑磷等三种常见的单质。黑磷具有与石墨类似的层状结构。白磷和红磷转化的热化学方程式为xP4 (白磷,s)=4Px (红磷,s)  ∆H<0;实验室常用溶液吸收有毒气体,生成、和Cu。磷元素可形成多种含氧酸,其中次磷酸为一元弱酸;磷酸可与铁反应,在金属表面生成致密 且难溶于水的磷酸盐膜。下列有关物质结构、性质和用途描述正确的是 A.氨与水分子之间形成氢键,可用作制冷剂 B.浓磷酸的黏度很大,主要原因是磷酸中共价键的键能较大 C.磷酸难挥发,可用于保护金属免受腐蚀 D.黑磷晶体中有两种作用力,该晶体是混合型晶体 19.(2025·江苏南京·二模)1-丁基-3-甲基咪唑六氟磷酸盐是常见的离子液体,其结构为,阳离子中五元环上的原子共平面。有关1-丁基-3-甲基咪唑六氟磷酸盐的结构,下列叙述错误的是 A.1-丁基-3-甲基咪唑阳离子中共面的原子最多有18个 B.咪唑环上C原子和N原子均采取sp2杂化 C.1-丁基-3-甲基咪唑六氟磷酸盐在水中的溶解度比在苯中大 D.PF的空间结构为正八面体 20.(2025·江苏盐城·模拟预测)硼和硅在周期表中处于对角线位置,性质相似但存在差异。硼的熔点()高于硅(),晶体硼的硬度接近金刚石。常温下乙硼烷()和甲硅烷()都是还原性的气体,有较大的燃烧热(),是常见的燃料;可与共热制。水解生成一元弱酸硼酸(),水解生成;氨硼烷()、硼氢化钠()是常见的制氢试剂。下列说法正确的是 A.和中都含有配位键 B.晶体硼和晶体硅都是共价化合物 C.和的中心原子的杂化方式相同 D.和金刚石中都含有共价键 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

题型04 分子结构与性质(题型专练)(江苏专用)2026年高考化学二轮复习讲练测
1
题型04 分子结构与性质(题型专练)(江苏专用)2026年高考化学二轮复习讲练测
2
题型04 分子结构与性质(题型专练)(江苏专用)2026年高考化学二轮复习讲练测
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。