内容正文:
重难01 时空坐标下的使命担当
内容导航
速度提升 技巧掌握 手感养成
重难考向聚焦
锁定目标 精准打击:快速指明将要攻克的核心靶点,明确主攻方向
重难技巧突破
授予利器 瓦解难点:总结瓦解此重难点的核心方法论与实战技巧
重难保分练
稳扎稳打 必拿分数:聚焦可稳拿分数题目,确保重难点基础分值
重难抢分练
突破瓶颈 争夺高分: 聚焦于中高难度题目,争夺关键分数
重难冲刺练
模拟实战 挑战顶尖:挑战高考压轴题,养成稳定攻克难题的“题感”
1.新民主主义革命时期
主要矛盾
帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾
主要任务
争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福
指导思想
马克思列宁主义、毛泽东思想
伟大成就
①成立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路
②中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,取得了新民主主义革命的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
重要结论
没有共产党就没有新中国。中国共产党执政,既是历史的必然,也是人民的选择
2.最为广泛而深刻的社会变革——社会主义革命时期
过渡时期
从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成(1949—1956)
主要矛盾
新中国成立后,我国进入新民主主义社会,社会的主要矛盾是无产阶级与资产阶级之间的矛盾
总路线
总任务
“一化三改”
历史
必然性
①社会主义国营经济迅速发展,逐步成为社会经济中的主导性因素
②国家积累了利用、限制和管理私营工商业的经验,不同程度地开始了对它们初步的社会主义改造
③个体农业经济难以适应国家工业化建设的新形势,迫切需要组织起来
④国际形势有利于中国加快向社会主义阵营的转变
胜利标志
1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国实现了从新民主主义向社会主义的转变,进入了社会主义社会
意义
创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
3.在艰辛探索中前进——社会主义建设的探索
历史课题
如何在中国建设社会主义、如何巩固和发展社会主义
道路探索
中国共产党在马克思列宁主义基本原理指导下,以苏联经验教训为鉴戒,结合中国具体实际,艰辛探索适合中国国情的社会主义建设道路
方向引领(中共八大)
①主要矛盾:人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
②主要任务:集中力量发展社会生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国
伟大成就
建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业、建筑、交通运输、教育医疗、科技等均取得显著发展
4.改革开放和社会主义现代化建设新时期
主要矛盾
人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
指导思想
中国特色社会主义理论体系
伟大成就
①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌;中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃
②中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件
重要结论
只有中国特色社会主义才能发展中国
5.中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
主题
中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
意义
改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化
地位
①中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路
②中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为党和国家的事业提供科学指引
③坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题
④中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量
要求
要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
6.中国特色社会主义进入新时代
主要矛盾
人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
指导思想
习近平新时代中国特色社会主义思想
伟大成就
党领导人民自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量
重要结论
中国特色社会主义新时代是我国发展新的历史方位,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴
7.实现中华民族伟大复兴的中国梦
(1)本质:国家富强、民族振兴、人民幸福。是中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。
(2)怎样实现
方向道路
坚持改革开放,坚持中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
主体力量
①中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
②中国梦是每一个中华儿女的梦,每个人都要把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中
国际社会
中国梦同世界人民的梦想息息相通,中国将同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦
根本保证
坚持中国共产党的领导,坚守党的初心和使命
具体要求
实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设新的伟大工程、推进伟大事业,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程
战略部署
①从二○二○年到二○三五年基本实现社会主义现代化;从二○三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
②中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴
指导思想
实现中国梦必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位不动摇
青年担当
青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为
8.马克思主义中国化时代化的三次历史性飞跃
(1)毛泽东思想:马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃
①创立和发展:在革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行第一次结合,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。在社会主义革命和建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想,提出关于社会主义建设的一系列重要思想。
②重要地位:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃。
(2)中国特色社会主义理论体系:马克思主义中国化时代化的第二次历史性飞跃
邓小平理论
围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义
“三个代表”重要思想
加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪
科学发展观
深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义
习近平新时代中国特色社会主义思想
坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义进入了新时代
(3)习近平新时代中国特色社会主义思想:马克思主义中国化时代化的第三次历史性飞跃
产生背景
当今世界百年未有之大变局加速演进;中华民族伟大复兴进入关键时期;中国式现代化全面推进拓展;科学社会主义在二十一世纪的中国焕发新的蓬勃生机;中国共产党自我革命开辟新的境界
时代课题
①新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
②建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国
③建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党
主要内容
①“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”(思想层面)
②“十四个坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” (实践层面)
③“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验
时代价值
①贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献
②是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
长期坚持
习近平新时代中国特色社会主义思想是全党各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是新时代党和国家事业发展的根本遵循。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义
(建议用时:10分钟)
1.(2025·安徽·高考真题)1920年前后,李大钊、毛泽东等先进分子经过摸索逐步划清了无产阶级社会主义和资产阶级民主主义、科学社会主义和其他社会主义流派的界限,转向了马克思主义:《新青年》《湘江评论》等报刊纷纷刊载介绍和宣传马克思主义的文章,中国思想界出现了新气象。这种新气象意味着马克思主义( )
①成功实现了同中国具体实际相结合 ②已经成为中国先进分子的自觉追求
③为解决中国革命问题指明了新方向 ④在中国进入了全面系统的传播阶段
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.(2025·广西·高考真题)中国共产党顺应时代发展潮流,在党的十一届三中全会上作出了改革开放的重大决策。40多年来,我国改革开放从开启新时期到进入新时代,许多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构。实践证明,改革开放( )
①是中国式现代化的本质要求 ②是新时代党的全部理论和实践的主题
③是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ④是党认识和把握社会主义发展规律的伟大创造
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.(2025·天津·高考真题)中国共产党成立100多年来,之所以能够战胜无数艰难险阻、不断从胜利走向胜利,一条重要的经验就是始终坚持实现共产主义的最高理想和最终目标,科学谋划确定革命、建设、改革各个历史时期的奋斗目标,以此指引全党全国人民的前进方向,凝聚起万众一心、团结奋进的强大力量,引领党和国家事业阔步前进。这体现了( )
①科学社会主义在中国的伟大实践 ②科学社会主义由理论到实践的历史性飞跃
③走社会主义道路是近代中国历史发展的必然 ④共产主义理想蕴含的强大动力激励人们不断奋斗
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.(2025·云南·高考真题)习近平指出:“今年是‘十四五’规划收官之年,要在加紧落实规划目标任务的同时,适应形势变化,把握战略重点,科学谋划好“十五五’时期经济社会发展。”自新中国成立以来,我国编制并实施了14个五年规划(计划),创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。科学制定和接续实施五年规划是( )
①社会主义革命的必要准备 ②我们党治国理政一条重要经验
③我国社会主义建设经验的初步总结 ④中国特色社会主义一个重要政治优势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.(2025·安徽·高考真题)党的二十届三中全会描绘出新时代进一步全面深化改革的“全景图”,锚定2035年基本实现社会主义现代化目标,重点部署未来5年改革任务,以300多项重要改革举措统筹经济体制改革和其他各领域改革。这就是说,进一步全面深化改革应当( )
①注重顶层设计,以推进和拓展中国式现代化
②坚持实事求是,植根于党的理论创新与发展
③顺应时代要求,着眼实现全面建成小康社会
④完善制度机制,把制度优势转化为发展效能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.(2025·广东·高考真题)习近平总书记指出:“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴……”“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民的美好梦想息息相通。”对以上重要论述理解正确的是( )
①实现中华民族伟大复兴是党自成立以来就肩负的历史使命
②近代中国曲折发展历程激发了中华民族伟大复兴的中国梦
③文化自信和文化繁荣共同构成中华民族伟大复兴的中国梦
④中华民族伟大复兴的中国梦就是世界各国人民的共同梦想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.(2025·江苏·高考真题)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革中不断推进理论创新,及时总结新鲜经验,形成了习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断:强调改革必须坚持党的领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持以经济体制改革为牵引……党的二十届三中全会在此基础上凝练出进一步全面深化改革的重大原则。这些理论成果( )
①进一步明晰了中国式现代化的本质特征 ②为进一步全面深化改革提供了根本遵循
③进一步深化了对社会主义改革规律的认识 ④实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.(2025·浙江·高考真题)面对改革攻坚期更为复杂的问题,我们党将“破立并举、先立后破”作为推进改革的重要方略。“先立”注重系统集成,“后破”强调问题导向。立城乡融合发展之制,破城乡二元结构之弊;立清风正气,破“四风”顽疾……材料表明( )
①进一步全面深化改革需要智慧和勇气
②进一步全面深化改革需要发扬伟大斗争精神
③把制度优势转化为治理效能是改革的出发点
④我国的改革是从经济领域向其他领域渐次展开的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
(建议用时:40分钟)
一、单项选择题
9.(2025·全国卷·高考真题)在新民主主义革命时期,我们党坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,取得了新民主主义革命的伟大胜利。在社会主义革命和建设时期,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,找出在中国怎样建设社会主义的道路。提出进行“第二次结合”,是因为( )
①国际形势和我国的基本国情发生了深刻变化
②中国共产党承担着实现民族独立、人民解放的历史任务
③社会主义革命和建设的实践向我们党提出了新任务新要求
④中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.(2025·陕晋青宁卷·高考真题)中国特色社会主义是人类对社会主义探索的重要组成部分,是世界社会主义事业发展的亮点,是中国共产党领导中国人民长期探索、始终坚持、接续发展的结果,是适应中国和时代进步要求的科学社会主义。这表明( )
①中国共产党始终尊重人民群众的首创精神
②中国共产党带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路
③中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径
④中国特色社会主义是科学社会主义在中国的实践与发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.(2025·安徽·高考真题)社会主义制度确立后,如何建设社会主义成为亟待回答的重大课题。从“第二次结合”到吹响有中国特色的社会主义时代号角,再到坚定走中国特色社会主义道路,中国共产党人在接续探索中不断深化对社会主义建设规律的认识,形成了中国特色社会主义自信。这表明,持续推进中国特色社会主义伟大事业需要( )
①坚持自信自立,在实践探索和经验总结中走自己的路
②强化战略思维,超越社会历史条件以推动生产力发展
③保持政治自觉,把握社会主义发展的总体趋势和方向
④运用科学方法,努力消除社会主义进程中的各种矛盾
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.(2025·河南·高考真题)在一步步跨越中,历史的“预言”不断照进现实:
上述“预言”的实现( )
①离不开一代代中华儿女的接续奋斗
②标志着中国特色社会主义进入新时代
③得益于党带领人民找到了适合我国国情的正确道路
④表明人民对未来的美好愿望是实现民族复兴的根本动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.(2025·黑吉辽蒙卷·高考真题)根据下图,习近平的重要论述( )
①成为建设北方生态安全屏障的行动指南 ②为东北生态文明建设高质量发展提供前提
③论证了东北全面振兴的巨大生态环境优势 ④明确了东北在维护国家安全大局中的战略定位
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.(2025·浙江·高考真题)某校以“重温红色历史、感受时代巨变”为主题开展研学活动。对应参观地点,研学结语表述正确的是( )
①参观地点:中共一大会址
结语:中国共产党的诞生深刻改变了中国人民的命运,我们要坚定不移听党话、跟党走。
②参观地点:兰考县焦裕禄烈士陵园
结语:焦裕禄带领兰考人民改造盐碱地,助力实现中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。
③参观地点:小岗村“大包干”纪念馆
结语:小岗村村民发挥首创精神,开启了改革开放新时期。
④参观地点:“精准扶贫”首倡地十八洞村
结语:打赢脱贫攻坚战,为实现全体人民共同富裕准备了条件。
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.(2025·福建·高考真题)中国共产党对中国特色社会主义道路的探索从“走俄国人的路”到“学会自己走路”,再到“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”“坚定不移走中国特色社会主义道路”,中国特色社会主义道路愈来愈清晰,越走越宽广,彰显了强大的生命力。这一探索历程表明( )
①坚持理论创新是社会主义社会持续发展的一般规律
②坚持中国道路是我们党不断从胜利走向新的胜利的真谛
③坚持胸怀天下是中国为人类进步作更大贡献的基本遵循
④坚持独立自主是党和人民事业不断取得胜利的宝贵经验
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题
16.(2025·山东·高考真题)凝聚改革合力 谱写壮丽篇章
◆事必有法,然后可成
在谈及抓改革落实时,习近平强调,“既要积极主动,更要扎实稳健,明确优先序,把握时度效,尽力而为、量力而行,不能脱离实际”。
推出改革措施往往有着宝贵时间窗口,错过了时机就难以达到预期目的。对于一项改革,人民群众的呼声已经很高,各方面条件也比较成熟,就要尽快推出;各方面认识还不一致、条件不太具备的,可以循序渐进推动。落实改革措施要掌握“火候”,力度太小难以真正解决问题,力度过大又有可能引发其他负面效应。
新时代全面深化改革关键在于抓部署、抓落实,取得实绩实效。如,在国有企业改革方面,中央出台了一系列政策方案,国有企业改革力度不断加大,国有资产大幅增值。
(1)抓改革落实,要把握时度效。结合材料,运用量变质变规律相关知识对此加以说明。
◆大道如砥,壮阔无垠
从历史深处走来,由迷茫到觉悟、由封闭到开放、由倡导到引领,中华民族不断摆脱束缚、冲破桎梏,创新创造的活力充分迸发。在中国共产党的领导下,中国人民把一个个“不可能”变成“一定能”,书写着中华民族几千年来最恢宏的史诗,并携手世界各国人民一路前行,开创人类共同的未来。
(2)结合材料,运用中国特色社会主义、当代国际政治与经济知识,以“伟大觉醒孕育伟大创造”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
17.(2024·山东·高考真题)挺膺担当、逐梦未来。
◆一辈子办成一件事。
习近平勉励年轻研发人员:“我们说大器晚成,大器是什么?就是那些最好的东西、最高精尖的东西,这些东西都不是一下子可以做成的,都要下很大的功夫,甚至要用毕生精力。希望大家立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生。”
“杂交水稻之父”袁隆平几十年如一日,一身泥、一身水奋斗在田间,以“一粒种子改变了世界”;被誉为“敦煌的女儿”的樊锦诗,数十年如一日扎根敦煌,为文化遗产的永久保存与永续利用作出重大贡献;在焊工岗位上辛勤工作半个多世纪的艾爱国,不懈奋斗成为焊接领域“领军人”,展现大国工匠风采……
新时代,广大青年选择更多、赛道更宽、天地更广……
(1)“以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生”,结合材料,运用价值观的知识谈谈你的认识。
◆一代代奋进为中华。
一本《共产党宣言》,一场伟大的革命,将真理的力量注入中华民族的血脉。百余年来,中国共产党高举真理的旗帜,持续推进“中华之崛起”的历史进程。新时代,真理赋予了更为鲜明的时代特色和中国气象,中国道路拥有了更加宏阔深远的历史纵深。
(2)结合材料,综合运用所学知识,以“真理之光与理想之光交相辉映”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰:③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
18.(2023·山东·高考真题)察势者智,驭势者赢。一百多年来,中国共产党始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,坚持立足中国、放眼世界,正确认识和处理同世界的关系,团结带领中国人民实现了从落后时代、赶上时代再到引领时代的伟大跨越,显著提升了中国的国际影响力、感召力、塑造力……
结合材料,运用中国特色社会主义,当代国际政治与经济知识,以“在历史前进的逻辑中前进”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
(建议用时:40分钟)
一、单项选择题
1.(2025·山东·模拟预测)从党的十一届三中全会开始,历届党的三中全会都承担着推动经济发展的重大使命,一些具有重大转折意义的决策多是在党的三中全会上作出的。下图呈现了部分党的三中全会及其重要决定。
对此,下列总结正确的是( )
①全面深化改革是我国完善社会主义市场经济体制的必然要求
②全面深化改革是历史前进的大逻辑,是我国发展的内在要求
③党坚定不移推进改革,不断发展中国特色社会主义事业
④全面深化改革是新时代发展中国特色社会主义的根本动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.(2025·山东临沂·三模)从党的十一届三中全会开启改革开放伟大进程,到党的十八届三中全会开创我国改革开放新局面,40多年来,我国成功实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,生产力得到前所未有的大解放,综合国力显著增强,人民生活明显改善,国际影响力大幅提升……沉甸甸的成绩单,印证了( )
①改革开放是党的全部理论和实践的主题
②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
③破除制度障碍是我国取得一切成绩的根本原因
④党的领导是中国建设社会主义现代化强国的关键
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.(2025·山东潍坊·三模)“坚定历史自信、把握历史主动,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,埋头苦干、勇毅前行,把中国式现代化宏伟事业不断推向前进”“奋进在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的壮阔征程上,全党要永葆‘赶考’状态,努力向历史、向人民交出新的更加优异答卷”。习近平的上述重要论断告诉我们( )
①人民立场是中国式现代化的根本价值所在
②永葆“赶考”状态是新时代新征程中国共产党的使命任务
③中国式现代化实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
④要在敢于斗争、善于斗争中全面推进强国建设和民族复兴
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.(2025·山东·模拟预测)毛泽东说,“照抄是很危险的,照抄别国的经验是要吃亏的,照抄是一定会上当的。这是一条重要的国际经验”。习近平指出,“中国近代以来的全部历史告诉我们,中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际来办,这是解决中国所有问题的正确之道”。下列选项符合材料主旨的是( )
①在把握历史主动中不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界
②坚持科学社会主义理论逻辑和中国社会发展现实逻辑的辩证统一
③中国特色社会主义制度是我国国家治理体系和治理能力的集中体现
④中国式现代化为人类推进现代化提供了借鉴,创造了人类文明新形态
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.(2024·山东菏泽·模拟预测)敢于斗争、敢于胜利是中国共产党人鲜明的政治品格。奋进新时代新征程,需要不断斗争甚至极为艰巨的斗争,必须发扬斗争精神,知难而进、迎难而上。发扬斗争精神要( )
①坚持党在斗争中的主体地位和我国社会主义制度
②自觉投身改革创新时代潮流,坚决破除顽瘴痼疾
③防范各种风险,坚决战胜自然和社会出现的困难
④不断增强党的政治引领力、思想引领力、群众组织力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.(2024·山东·二模)作为中国国家博物馆的基本陈列之一的《复兴之路》展陈,回顾了1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。参观《复兴之路》展陈可以( )
①了解民族发展进程,将中国梦融入到个人发展的梦想之中
②回顾和展望社会主义道路,坚定始终跟党走的决心和信心
③穿越不同历史时代,寻找到放之四海而皆准的现代化标准
④感受国家发展成就,看到科学社会主义的蓬勃生机与活力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.(2024·山东淄博·一模)新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,迫切需要广大党员、干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。这是因为,习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①是立足新时代中国特色社会主义实践,反映时代任务的思想理论
②能统一全党思想、行动,为实现中国梦提供根本遵循和行动指南
③使党对社会主义建设规律、人类社会发展规律认识达到新高度
④以伟大社会革命引领伟大自我革命,不断开辟自我革命新境界
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题
8.(2025·山东·模拟预测)近年来,以大数据、云计算为代表的数字经济蓬勃发展,催生了众多新兴领域和商业模式。智能家居、在线教育、远程医疗等新兴业态如雨后春笋般涌现,深刻改变了人们的生活方式和消费习惯。与此同时,共享经济、直播电商等新兴经济模式也在不断创新,带动了大量就业,促进了经济增长。在这些新兴领域中,众多年轻创业者凭借着对市场的敏锐洞察力和勇于创新的精神,在激烈的市场竞争中崭露头角,实现了社会价值与个人价值的统一。
结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“新兴领域的发展彰显中国特色社会主义活力”为主题,撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
9.(2025·山东·模拟预测)党的二十大报告指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。
2025年政府工作报告提出,持续推进“人工智能+”行动,将数字技术与制造优势、市场优势更好结合起来,支持大模型广泛应用。2025新年伊始,DeepSeek横空出世,世界瞩目。人工智能产业作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,正在推动人类社会迈向智能时代。
结合材料,运用中国特色社会主义知识,围绕中国式现代化的2—3个特征,以“让人工智能更好地助力中国式现代化”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
10.(2024·山东威海·二模)阅读材料,回答问题。
1945年,毛泽东在《在中国革命死难烈士追悼大会上的演说》中说到,“中国共产党对革命从来没有发生过动摇,不怕死多少人,不怕牺牲。”“只要还剩下一支枪”“也要打下去”……展现了中国人不屈不挠的骨气。40年后,邓小平在《我们有信心把中国的事情做得更好》中说到,“中国人吓不倒”“我相信,在外国的侵略和威吓面前,我们的人民不会怕,我们的子孙也不会怕。”再次展现了中国人是有骨气的。
进入新时代,200千米/小时到350千米/小时的中国高铁,突破西方封锁一跃成为全球领跑者的5G技术,世界上里程最长、施工难度最大、技术含量最高的港珠澳大桥……中国成就闪耀世界。习近平总书记充满自信地说到:“我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”这是新时代中国人骨气和底气的集中体现。
结合材料,综合运用所学知识,以“中国骨气背后的中国底气”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论据充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
重难01 时空坐标下的使命担当
内容导航
速度提升 技巧掌握 手感养成
重难考向聚焦
锁定目标 精准打击:快速指明将要攻克的核心靶点,明确主攻方向
重难技巧突破
授予利器 瓦解难点:总结瓦解此重难点的核心方法论与实战技巧
重难保分练
稳扎稳打 必拿分数:聚焦可稳拿分数题目,确保重难点基础分值
重难抢分练
突破瓶颈 争夺高分: 聚焦于中高难度题目,争夺关键分数
重难冲刺练
模拟实战 挑战顶尖:挑战高考压轴题,养成稳定攻克难题的“题感”
1.新民主主义革命时期
主要矛盾
帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾
主要任务
争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福
指导思想
马克思列宁主义、毛泽东思想
伟大成就
①成立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路
②中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,取得了新民主主义革命的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件
重要结论
没有共产党就没有新中国。中国共产党执政,既是历史的必然,也是人民的选择
2.最为广泛而深刻的社会变革——社会主义革命时期
过渡时期
从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成(1949—1956)
主要矛盾
新中国成立后,我国进入新民主主义社会,社会的主要矛盾是无产阶级与资产阶级之间的矛盾
总路线
总任务
“一化三改”
历史
必然性
①社会主义国营经济迅速发展,逐步成为社会经济中的主导性因素
②国家积累了利用、限制和管理私营工商业的经验,不同程度地开始了对它们初步的社会主义改造
③个体农业经济难以适应国家工业化建设的新形势,迫切需要组织起来
④国际形势有利于中国加快向社会主义阵营的转变
胜利标志
1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国实现了从新民主主义向社会主义的转变,进入了社会主义社会
意义
创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
3.在艰辛探索中前进——社会主义建设的探索
历史课题
如何在中国建设社会主义、如何巩固和发展社会主义
道路探索
中国共产党在马克思列宁主义基本原理指导下,以苏联经验教训为鉴戒,结合中国具体实际,艰辛探索适合中国国情的社会主义建设道路
方向引领(中共八大)
①主要矛盾:人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
②主要任务:集中力量发展社会生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国
伟大成就
建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业、建筑、交通运输、教育医疗、科技等均取得显著发展
4.改革开放和社会主义现代化建设新时期
主要矛盾
人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
指导思想
中国特色社会主义理论体系
伟大成就
①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌;中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃
②中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件
重要结论
只有中国特色社会主义才能发展中国
5.中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
主题
中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
意义
改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化
地位
①中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路
②中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为党和国家的事业提供科学指引
③坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题
④中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量
要求
要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
6.中国特色社会主义进入新时代
主要矛盾
人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
指导思想
习近平新时代中国特色社会主义思想
伟大成就
党领导人民自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量
重要结论
中国特色社会主义新时代是我国发展新的历史方位,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴
7.实现中华民族伟大复兴的中国梦
(1)本质:国家富强、民族振兴、人民幸福。是中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆。
(2)怎样实现
方向道路
坚持改革开放,坚持中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
主体力量
①中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
②中国梦是每一个中华儿女的梦,每个人都要把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中
国际社会
中国梦同世界人民的梦想息息相通,中国将同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦
根本保证
坚持中国共产党的领导,坚守党的初心和使命
具体要求
实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设新的伟大工程、推进伟大事业,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程
战略部署
①从二○二○年到二○三五年基本实现社会主义现代化;从二○三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
②中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴
指导思想
实现中国梦必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位不动摇
青年担当
青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为
8.马克思主义中国化时代化的三次历史性飞跃
(1)毛泽东思想:马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃
①创立和发展:在革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行第一次结合,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。在社会主义革命和建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想,提出关于社会主义建设的一系列重要思想。
②重要地位:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃。
(2)中国特色社会主义理论体系:马克思主义中国化时代化的第二次历史性飞跃
邓小平理论
围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义
“三个代表”重要思想
加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪
科学发展观
深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义
习近平新时代中国特色社会主义思想
坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义进入了新时代
(3)习近平新时代中国特色社会主义思想:马克思主义中国化时代化的第三次历史性飞跃
产生背景
当今世界百年未有之大变局加速演进;中华民族伟大复兴进入关键时期;中国式现代化全面推进拓展;科学社会主义在二十一世纪的中国焕发新的蓬勃生机;中国共产党自我革命开辟新的境界
时代课题
①新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
②建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国
③建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党
主要内容
①“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”(思想层面)
②“十四个坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” (实践层面)
③“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验
时代价值
①贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献
②是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
长期坚持
习近平新时代中国特色社会主义思想是全党各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是新时代党和国家事业发展的根本遵循。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义
(建议用时:10分钟)
1.(2025·安徽·高考真题)1920年前后,李大钊、毛泽东等先进分子经过摸索逐步划清了无产阶级社会主义和资产阶级民主主义、科学社会主义和其他社会主义流派的界限,转向了马克思主义:《新青年》《湘江评论》等报刊纷纷刊载介绍和宣传马克思主义的文章,中国思想界出现了新气象。这种新气象意味着马克思主义( )
①成功实现了同中国具体实际相结合 ②已经成为中国先进分子的自觉追求
③为解决中国革命问题指明了新方向 ④在中国进入了全面系统的传播阶段
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【知识点】新民主主义革命的历史背景
【解析】马克思主义同中国具体实际相结合是一个长期的过程,1920 年前后,马克思主义刚在中国广泛传播,还没有成功实现同中国具体实际相结合,①错误。材料中提到李大钊、毛泽东等先进分子经过摸索转向马克思主义,《新青年》《湘江评论》等报刊纷纷刊载介绍和宣传马克思主义的文章,这表明马克思主义已经得到了中国先进分子的认可,成为他们的自觉追求,②正确。马克思主义为无产阶级革命提供了科学的理论指导,中国的先进分子接受马克思主义后,就能够运用这一科学理论来思考中国的革命问题,为解决中国革命问题指明新的方向,③正确。1919年5月4日,五四运动爆发,新民主主义革命由此发端。五四运动加速了马克思主义在中国的传播。李大钊在《新青年》连续发表《我的马克思主义观》一文,系统介绍马克思主义理论,在当时思想界产生重大影响,标志着马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。该选项的说法错误,④排除。
2.(2025·广西·高考真题)中国共产党顺应时代发展潮流,在党的十一届三中全会上作出了改革开放的重大决策。40多年来,我国改革开放从开启新时期到进入新时代,许多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构。实践证明,改革开放( )
①是中国式现代化的本质要求 ②是新时代党的全部理论和实践的主题
③是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ④是党认识和把握社会主义发展规律的伟大创造
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】改革开放的伟大意义、改革开放以来党的全部理论和实践的主题
【解析】中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态;改革开放不是中国式现代化的本质要求,①排除。中国特色社会主义是新时代党的全部理论和实践的主题,并非改革开放,②排除。40多年来改革开放带来诸多历史性变革等,表明改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,③正确。党顺应时代发展潮流作出改革开放决策,推动了社会发展,这是党认识和把握社会主义发展规律的伟大创造,④正确。
3.(2025·天津·高考真题)中国共产党成立100多年来,之所以能够战胜无数艰难险阻、不断从胜利走向胜利,一条重要的经验就是始终坚持实现共产主义的最高理想和最终目标,科学谋划确定革命、建设、改革各个历史时期的奋斗目标,以此指引全党全国人民的前进方向,凝聚起万众一心、团结奋进的强大力量,引领党和国家事业阔步前进。这体现了( )
①科学社会主义在中国的伟大实践 ②科学社会主义由理论到实践的历史性飞跃
③走社会主义道路是近代中国历史发展的必然 ④共产主义理想蕴含的强大动力激励人们不断奋斗
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】科学社会主义在中国的实践与发展、共产党宣言、十月革命的胜利、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
【解析】一条重要的经验就是始终坚持实现共产主义的最高理想和最终目标,科学谋划确定革命、建设、改革各个历史时期的奋斗目标,以此指引全党全国人民的前进方向,这反映了科学社会主义理论在中国的具体应用和伟大实践,①正确。1917年的十月革命,实现了科学社会主义由理论到实践的历史性飞跃,②排除。材料未讨论“走社会主义道路的历史必然性”,而是强调党坚持共产主义的最高理想和最终目标并不断取得胜利,③排除。中国共产党始终坚持共产主义的最高理想和最终目标,这一理想蕴含着强大动力,激励着全党全国人民不断奋斗,战胜无数艰难险阻,从胜利走向胜利,④正确。
4.(2025·云南·高考真题)习近平指出:“今年是‘十四五’规划收官之年,要在加紧落实规划目标任务的同时,适应形势变化,把握战略重点,科学谋划好“十五五’时期经济社会发展。”自新中国成立以来,我国编制并实施了14个五年规划(计划),创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。科学制定和接续实施五年规划是( )
①社会主义革命的必要准备 ②我们党治国理政一条重要经验
③我国社会主义建设经验的初步总结 ④中国特色社会主义一个重要政治优势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、中国革命的两个步骤、探索时期的重大成就及其意义
【解析】社会主义革命早已完成,而五年规划主要是围绕社会主义建设等阶段开展,不是社会主义革命的必要准备,新民主主义革命才是社会主义革命的必要准备,①排除。新中国成立以来,我国长期编制并实施五年规划,对推动经济社会发展等起到了重大作用,是党治国理政的一条重要经验,②正确。经过多年实践,五年规划不断完善并持续发挥作用,不能简单说是社会主义建设经验的初步总结,③排除。这种科学制定和接续实施五年规划的做法体现了我国制度优势,能有效凝聚力量、推动发展等,是中国特色社会主义一个重要政治优势,④正确。
5.(2025·安徽·高考真题)党的二十届三中全会描绘出新时代进一步全面深化改革的“全景图”,锚定2035年基本实现社会主义现代化目标,重点部署未来5年改革任务,以300多项重要改革举措统筹经济体制改革和其他各领域改革。这就是说,进一步全面深化改革应当( )
①注重顶层设计,以推进和拓展中国式现代化
②坚持实事求是,植根于党的理论创新与发展
③顺应时代要求,着眼实现全面建成小康社会
④完善制度机制,把制度优势转化为发展效能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、分两步走建成社会主义现代化强国、习近平新时代中国特色社会主义思想的内容
【解析】党的二十届三中全会描绘出新时代进一步全面深化改革的“全景图”,锚定2035年基本实现社会主义现代化目标,重点部署未来5年改革任务,这说明全面深化改革需要注重顶层设计,规划全景图,以推进和拓展中国式现代化,同时要推动体制改革,完善制度机制,把制度优势转化为发展效能,促进治理体系和治理能力现代化,①④入选。全面深化改革需要坚持实事求是,但应该根植于中国特色社会主义伟大实践,而不是理论创新,②不选。我国已经全面建成了小康社会,③不选。
6.(2025·广东·高考真题)习近平总书记指出:“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴……”“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民的美好梦想息息相通。”对以上重要论述理解正确的是( )
①实现中华民族伟大复兴是党自成立以来就肩负的历史使命
②近代中国曲折发展历程激发了中华民族伟大复兴的中国梦
③文化自信和文化繁荣共同构成中华民族伟大复兴的中国梦
④中华民族伟大复兴的中国梦就是世界各国人民的共同梦想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】中国梦的本质、新时代新征程中国共产党的使命任务
【解析】中国共产党自成立以来,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命, 这是历史和人民赋予党的重任,①表述正确。近代以来,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,列强侵略、封建统治腐朽,中国人民经历了深重苦难。在这种曲折发展历程中,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦被激发出来,成为全体中华儿女的共同梦想,②表述正确。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化的繁荣兴盛是中华民族伟大复兴的重要条件,但文化自信和文化繁荣并不是构成中华民族伟大复兴中国梦本身。中国梦的本质是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,③表述错误。中国梦是中国人民追求幸福的梦,同时同各国人民的美好梦想息息相通,但不能说中国梦就是世界各国人民的共同梦想,④表述错误。
7.(2025·江苏·高考真题)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革中不断推进理论创新,及时总结新鲜经验,形成了习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断:强调改革必须坚持党的领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持以经济体制改革为牵引……党的二十届三中全会在此基础上凝练出进一步全面深化改革的重大原则。这些理论成果( )
①进一步明晰了中国式现代化的本质特征 ②为进一步全面深化改革提供了根本遵循
③进一步深化了对社会主义改革规律的认识 ④实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想的内容、习近平新时代中国特色社会主义思想的意义
【解析】全体人民共同富裕的现代化,是中国式现代化的本质特征,与材料的主旨全面深化改革无关,①排除。以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革中不断推进理论创新,这些新思想、新观点、新论断是对习近平新时代中国特色社会主义思想的完善与发展,进一步深化了对社会主义改革规律的认识,为进一步全面深化改革提供了根本遵循,②③入选。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,这些新的论断是对其进行的完善与发展,④不选。
8.(2025·浙江·高考真题)面对改革攻坚期更为复杂的问题,我们党将“破立并举、先立后破”作为推进改革的重要方略。“先立”注重系统集成,“后破”强调问题导向。立城乡融合发展之制,破城乡二元结构之弊;立清风正气,破“四风”顽疾……材料表明( )
①进一步全面深化改革需要智慧和勇气
②进一步全面深化改革需要发扬伟大斗争精神
③把制度优势转化为治理效能是改革的出发点
④我国的改革是从经济领域向其他领域渐次展开的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】我国改革开放的发展历程、正确认识“四个伟大”
【解析】面对改革攻坚期更为复杂的问题,我们党将“破立并举、先立后破”作为推进改革的重要方略,这表明进一步全面深化改革需要智慧和勇气,需要发扬伟大斗争精神,处理各种挑战和困难,①②正确。把制度优势转化为治理效能是改革过程中的一个重要任务,而不是出发点,改革的出发点是以人民为中心,促进社会公平正义、增进人民福祉,③排除。材料中并没有提到改革是从经济领域向其他领域渐次展开的,而是强调了“破立并举、先立后破”的改革方略,④排除。
(建议用时:40分钟)
一、单项选择题
9.(2025·全国卷·高考真题)在新民主主义革命时期,我们党坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,取得了新民主主义革命的伟大胜利。在社会主义革命和建设时期,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,找出在中国怎样建设社会主义的道路。提出进行“第二次结合”,是因为( )
①国际形势和我国的基本国情发生了深刻变化
②中国共产党承担着实现民族独立、人民解放的历史任务
③社会主义革命和建设的实践向我们党提出了新任务新要求
④中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】新民主主义革命的历史背景、探索时期的理论指导、改革开放的伟大意义
【解析】在社会主义革命和建设时期,国际上,世界形势发生巨大变化,如冷战格局等;国内方面,我国完成了社会主义改造,基本国情从新民主主义社会过渡到社会主义社会 。这些国际形势和基本国情的深刻变化,使得以往的经验不能完全适用于新的情况,需要探索新的社会主义建设道路,所以要把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,①符合题意。实现民族独立、人民解放是新民主主义革命时期中国共产党承担的历史任务。而提出“第二次结合”是在社会主义革命和建设时期,此时民族独立、人民解放的任务已经完成,②不符合题意。社会主义革命和建设的实践不断推进,出现了许多新的问题和情况,比如如何进行社会主义工业化建设、如何处理好人民内部矛盾等。这些新任务新要求促使党去思考如何将马克思主义基本原理与中国当时的具体实际相结合,探索适合中国国情的社会主义建设道路,③符合题意。中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是改革开放后的成就,而“第二次结合”是在社会主义革命和建设时期提出的,时间不对应,④不符合题意。
10.(2025·陕晋青宁卷·高考真题)中国特色社会主义是人类对社会主义探索的重要组成部分,是世界社会主义事业发展的亮点,是中国共产党领导中国人民长期探索、始终坚持、接续发展的结果,是适应中国和时代进步要求的科学社会主义。这表明( )
①中国共产党始终尊重人民群众的首创精神
②中国共产党带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路
③中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径
④中国特色社会主义是科学社会主义在中国的实践与发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】科学社会主义在中国的实践与发展、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
【解析】题干主要强调中国特色社会主义是中国共产党领导中国人民长期探索、坚持和发展的结果,以及它是适应中国和时代进步要求的科学社会主义,并没有着重体现中国共产党尊重人民群众首创精神这一内容,①排除。题干明确指出“中国特色社会主义是中国共产党领导中国人民长期探索、始终坚持、接续发展的结果”,这充分说明中国共产党带领中国人民经过不懈努力开辟了中国特色社会主义道路,②正确。题干重点在于阐述中国特色社会主义的形成过程以及它与科学社会主义的关系,没有提及中国特色社会主义对发展中国家走向现代化途径的拓展,③排除。题干提到“中国特色社会主义是适应中国和时代进步要求的科学社会主义”,这表明中国特色社会主义是科学社会主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是科学社会主义在中国的实践与发展,④正确。
11.(2025·安徽·高考真题)社会主义制度确立后,如何建设社会主义成为亟待回答的重大课题。从“第二次结合”到吹响有中国特色的社会主义时代号角,再到坚定走中国特色社会主义道路,中国共产党人在接续探索中不断深化对社会主义建设规律的认识,形成了中国特色社会主义自信。这表明,持续推进中国特色社会主义伟大事业需要( )
①坚持自信自立,在实践探索和经验总结中走自己的路
②强化战略思维,超越社会历史条件以推动生产力发展
③保持政治自觉,把握社会主义发展的总体趋势和方向
④运用科学方法,努力消除社会主义进程中的各种矛盾
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
【解析】从“第二次结合”到吹响有中国特色的社会主义时代号角,再到坚定走中国特色社会主义道路,中国共产党人在接续探索中不断深化对社会主义建设规律的认识,形成了中国特色社会主义自信,我们要继续坚定自信自立,在实践探索和经验总结中走自己的路,保持政治自觉,把握社会主义发展的总体趋势和方向,坚定道路自信,①③入选。我们要从客观历史条件出发,而不能超越历史条件,②不选。社会主义进程中的各种矛盾具有客观性,不能够被消除,④不选。
12.(2025·河南·高考真题)在一步步跨越中,历史的“预言”不断照进现实:
上述“预言”的实现( )
①离不开一代代中华儿女的接续奋斗
②标志着中国特色社会主义进入新时代
③得益于党带领人民找到了适合我国国情的正确道路
④表明人民对未来的美好愿望是实现民族复兴的根本动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化、新时代的科学内涵、习近平新时代中国特色社会主义思想的内容
【解析】历史“预言”的实现,是一代又一代中华儿女接续奋斗的成果,符合实际,①正确。党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,不是“预言”的实现标志的,②错误。党带领人民找到了适合我国国情的中国特色社会主义道路,这是取得成就的重要原因,③正确。全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力,或者说社会基本矛盾运动是实现民族复兴的根本动力,而非人民对未来的美好愿望,④错误。
13.(2025·黑吉辽蒙卷·高考真题)根据下图,习近平的重要论述( )
①成为建设北方生态安全屏障的行动指南 ②为东北生态文明建设高质量发展提供前提
③论证了东北全面振兴的巨大生态环境优势 ④明确了东北在维护国家安全大局中的战略定位
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想的意义
【解析】习近平的重要论述为生态文明建设提供了重要的理论指导,是建设北方生态安全屏障的行动指南,①符合题意。东北的社会经济发展为其生态文明建设高质量发展提供了前提,②排除。习近平的重要论述是指出了当前东北全面振兴过程中存在的生态问题,而不是巨大生态环境优势,③排除。习近平指出“东北地区……维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局”,同时强调黑龙江和吉林要“牢牢把握东北在维护国家五大安全中的重要使命”,由此可见,习近平的重要论述明确了东北在维护国家安全大局中的战略定位。④符合题意。
14.(2025·浙江·高考真题)某校以“重温红色历史、感受时代巨变”为主题开展研学活动。对应参观地点,研学结语表述正确的是( )
①参观地点:中共一大会址
结语:中国共产党的诞生深刻改变了中国人民的命运,我们要坚定不移听党话、跟党走。
②参观地点:兰考县焦裕禄烈士陵园
结语:焦裕禄带领兰考人民改造盐碱地,助力实现中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。
③参观地点:小岗村“大包干”纪念馆
结语:小岗村村民发挥首创精神,开启了改革开放新时期。
④参观地点:“精准扶贫”首倡地十八洞村
结语:打赢脱贫攻坚战,为实现全体人民共同富裕准备了条件。
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】新民主主义革命的历史背景、新时代的科学内涵、我国社会主义制度建立的意义、改革开放的标志
【解析】中共一大会址是中国共产党成立的地方,中国共产党的成立深刻改变了中国人民的命运,因此我们要坚定不移听党话、跟党走,①正确。社会主义制度的确立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,而不是焦裕禄带领兰考人民改造盐碱地,②排除。小岗村是中国农村改革的重要发源地,而党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,③排除。十八洞村作为“精准扶贫”的首倡地,在脱贫攻坚战中起到了示范作用,为全体人民共同富裕的目标做出了贡献,④正确。
15.(2025·福建·高考真题)中国共产党对中国特色社会主义道路的探索从“走俄国人的路”到“学会自己走路”,再到“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”“坚定不移走中国特色社会主义道路”,中国特色社会主义道路愈来愈清晰,越走越宽广,彰显了强大的生命力。这一探索历程表明( )
①坚持理论创新是社会主义社会持续发展的一般规律
②坚持中国道路是我们党不断从胜利走向新的胜利的真谛
③坚持胸怀天下是中国为人类进步作更大贡献的基本遵循
④坚持独立自主是党和人民事业不断取得胜利的宝贵经验
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】回看走过的路 比较别人的路 远眺前行的路、改革开放以来党的全部理论和实践的主题、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
【解析】理论创新是社会主义社会发展的重要动力,但不是“一般规律”,该表述错误,①排除。中国特色社会主义道路越走越宽广,彰显强大生命力,说明坚持中国道路是我们党不断从胜利走向新的胜利的真谛,②正确。材料未涉及“胸怀天下”和“为人类进步作更大贡献”的内容,③排除。从“走俄国人的路”到“学会自己走路”再到“走自己的道路”,体现了坚持独立自主是党和人民事业不断取得胜利的宝贵经验,④正确。
二、非选择题
16.(2025·山东·高考真题)凝聚改革合力 谱写壮丽篇章
◆事必有法,然后可成
在谈及抓改革落实时,习近平强调,“既要积极主动,更要扎实稳健,明确优先序,把握时度效,尽力而为、量力而行,不能脱离实际”。
推出改革措施往往有着宝贵时间窗口,错过了时机就难以达到预期目的。对于一项改革,人民群众的呼声已经很高,各方面条件也比较成熟,就要尽快推出;各方面认识还不一致、条件不太具备的,可以循序渐进推动。落实改革措施要掌握“火候”,力度太小难以真正解决问题,力度过大又有可能引发其他负面效应。
新时代全面深化改革关键在于抓部署、抓落实,取得实绩实效。如,在国有企业改革方面,中央出台了一系列政策方案,国有企业改革力度不断加大,国有资产大幅增值。
(1)抓改革落实,要把握时度效。结合材料,运用量变质变规律相关知识对此加以说明。
◆大道如砥,壮阔无垠
从历史深处走来,由迷茫到觉悟、由封闭到开放、由倡导到引领,中华民族不断摆脱束缚、冲破桎梏,创新创造的活力充分迸发。在中国共产党的领导下,中国人民把一个个“不可能”变成“一定能”,书写着中华民族几千年来最恢宏的史诗,并携手世界各国人民一路前行,开创人类共同的未来。
(2)结合材料,运用中国特色社会主义、当代国际政治与经济知识,以“伟大觉醒孕育伟大创造”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】(1)量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。在推进改革时,要关注“时”,当时机成熟时,要抓住时机出台相关制度政策,积极推进改革。量变是质变的必要准备,要重视量的积累,遵循适度原则。在推动改革落实时,要重视“度”,既要力度“得当”,量力而行,防止过犹不及;又要重视“效”,尽力而为取得实绩实效,积极推动改革发展到最佳状态。事物的发展由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。在进一步全面深化改革时,要坚持“时度效”统一。
(2)答案示例:历史长河中,中华民族的伟大觉醒孕育磅礴创造伟力。五四运动启思想觉醒,中共诞生立组织觉醒;改革开放破束缚,定中国特色社会主义路,实现“封闭停滞”到“开放发展”转折。在理论指引下,经济腾飞(GDP居世界第二)、科技突破(航天、5G领先)、制度完善(全过程人民民主),开拓中国式现代化新途。同时,中国推动构建人类命运共同体,以“一带一路”为全球治理献新策,彰显大国担当。觉醒是创新序章,奋斗为创造底色。新时代新征程,坚持党的领导,聚人民之力,必书中华民族伟大复兴新篇!
【知识点】改革开放的伟大意义、质量互变规律内容及其要求、如何推动构建人类命运共同体、适度原则及其要求
【解析】(1)本题属于分析说明类主观题,要求说明“抓改革落实,要把握时度效”,需要调用量变质变规律的相关知识,从时、度、效三个角度分别分析作答。关键词推出改革措施往往有着宝贵时间窗口,错过了时机就难以达到预期目的。对于一项改革,人民群众的呼声已经很高,各方面条件也比较成熟,就要尽快推出;各方面认识还不一致、条件不太具备的,可以循序渐进推动→可联系量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,要重视量的积累,不失时机促成质变,说明当条件成熟时,要抓住时机促成质变,推动改革达预期目标;若条件不成熟,要循序渐进积累量变,创造条件为质变奠基。关键词落实改革措施要掌握“火候”,力度太小难以真正解决问题,力度过大又有可能引发其他负面效应→可联系量变达到一定程度才会引起质变,要坚持适度原则,说明要把握改革的“度”,确保改革质变稳健可控。关键词新时代全面深化改革关键在于抓部署、抓落实,取得实绩实效。在国有企业改革方面,中央出台了一系列政策方案,国有企业改革力度不断加大,国有资产大幅增值→可联系事物发展是量变与质变的统一,说明只有把握改革措施与实效的因果链条,才能实现真正的制度性质变,达成改革目标。
(2)本题属于论述题,要求以“伟大觉醒孕育伟大创造”为主题撰写一篇短评,需要调用伟大的改革开放、中国梦、构建人类命运共同体等相关知识,结合材料与实际分析论证,言之有理即可。关键词从历史深处走来,由迷茫到觉悟、由封闭到开放、由倡导到引领,中华民族不断摆脱束缚、冲破桎梏,创新创造的活力充分迸发→可联系新民主主义革命、社会主义革命、改革开放的意义等知识,说明中华民族实现 “封闭停滞”到“开放发展” 。关键词在中国共产党的领导下,中国人民把一个个“不可能”变成“一定能”,书写着中华民族几千年来最恢宏的史诗→可联系中国特色社会主义进入新时代的知识,说明党领导人民开拓了中国式现代化新征途。关键词并携手世界各国人民一路前行,开创人类共同的未来→可联系构建人类命运共同体的知识,说明中国以“一带一路”为全球治理献新策,显大国担当。
17.(2024·山东·高考真题)挺膺担当、逐梦未来。
◆一辈子办成一件事。
习近平勉励年轻研发人员:“我们说大器晚成,大器是什么?就是那些最好的东西、最高精尖的东西,这些东西都不是一下子可以做成的,都要下很大的功夫,甚至要用毕生精力。希望大家立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生。”
“杂交水稻之父”袁隆平几十年如一日,一身泥、一身水奋斗在田间,以“一粒种子改变了世界”;被誉为“敦煌的女儿”的樊锦诗,数十年如一日扎根敦煌,为文化遗产的永久保存与永续利用作出重大贡献;在焊工岗位上辛勤工作半个多世纪的艾爱国,不懈奋斗成为焊接领域“领军人”,展现大国工匠风采……
新时代,广大青年选择更多、赛道更宽、天地更广……
(1)“以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生”,结合材料,运用价值观的知识谈谈你的认识。
◆一代代奋进为中华。
一本《共产党宣言》,一场伟大的革命,将真理的力量注入中华民族的血脉。百余年来,中国共产党高举真理的旗帜,持续推进“中华之崛起”的历史进程。新时代,真理赋予了更为鲜明的时代特色和中国气象,中国道路拥有了更加宏阔深远的历史纵深。
(2)结合材料,综合运用所学知识,以“真理之光与理想之光交相辉映”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰:③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】(1)遵循社会发展规律和坚持人民立场、作出正确的价值选择;发挥主观能动性,在砥砺自我中实现人生价值;投身为人民服务的实践、在劳动和奉献中实现人生价值。 “一辈子办成一件事”,要立志高远,将自身发展融入中华民族伟大复兴发展进程;要坚韧执着,努力提高自身素质成为所在领域的人才;要脚踏实地,在不同岗位上持续奋斗为社会发展贡献自身力量。
(2)真理之光照亮复兴之路
真理的光芒,穿越历史时空,照亮理想征途。马克思主义以其自身的科学真理性,成为中国共产党的根本指导思想。一百多年来,中国共产党高举马克思主义旗帜,并把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,指引和带领中国人民取得新民主主义革命胜利,建立了新中国;完成了社会主义改造,建立起社会主义制度;推进改革开放,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
走进新时代,汇聚磅礴伟力,开启新征程。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。我们党坚持和发展中国特色社会主义,坚定道路、制度、理论和文化自信,推进中国式现代化。并在深刻回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的过程中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,汇聚起全面建设社会主义现代化强国的磅礴伟力,成为照亮实现中华民族伟大复兴的真理之光。
【知识点】在砥砺自我中走向成功、习近平新时代中国特色社会主义思想的意义、价值观的导向作用、新时代新征程中国共产党的使命任务
【解析】(1)本题属于认识类试题,要求谈谈对“以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生”的认识,需要调用价值判断与价值选择、价值的创造和实现的有关知识结合材料进行分析作答。关键词这些东西都不是一下子可以做成的,都要下很大的功夫,甚至要用毕生精力。希望大家立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生→可联系要遵循社会发展规律和坚持人民立场、作出正确的价值选择。关键词几十年如一日奋斗在田间,以“一粒种子改变了世界”;数十年如一日扎根敦煌,为文化遗产的永久保存与永续利用作出重大贡献;不懈奋斗成为焊接领域“领军人”,展现大国工匠风采→可联系要投身为人民服务的实践、在劳动和奉献中实现人生价值。关键词要下很大的功夫,甚至要用毕生精力。希望大家立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着→可联系要立志高远,将自身发展融入中华民族伟大复兴发展进程。关键词袁隆平几十年如一日,一身泥、一身水奋斗在田间,以“一粒种子改变了世界”;被誉为“敦煌的女儿”的樊锦诗,数十年如一日扎根敦煌,为文化遗产的永久保存与永续利用作出重大贡献;在焊工岗位上辛勤工作半个多世纪的艾爱国,不懈奋斗成为焊接领域“领军人”,展现大国工匠风采→可联系要坚韧执着,努力提高自身素质成为所在领域的人才。关键词⑤:新时代,广大青年选择更多、赛道更宽、天地更广→可联系要脚踏实地,在不同岗位上持续奋斗为社会发展贡献自身力量。
(2)本题属于论述题,要求撰写一篇短评,主题要求是“真理之光与理想之光交相辉映”,设问知识范围较开放,但不是完全放开,根据情境信息的判断,应主要是运用必修一《中国特色社会主义》的有关知识撰写。关键词真理的力量注入中华民族的血脉。百余年来,中国共产党高举真理的旗帜等→可联系教材知识马克思主义传入中国、两个结合、百年伟大成就;关键词新时代,真理赋予了更为鲜明的时代特色和中国气象等→可联系教材知识走进新时代、中国梦、习近平思想、坚持四个自信。
18.(2023·山东·高考真题)察势者智,驭势者赢。一百多年来,中国共产党始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,坚持立足中国、放眼世界,正确认识和处理同世界的关系,团结带领中国人民实现了从落后时代、赶上时代再到引领时代的伟大跨越,显著提升了中国的国际影响力、感召力、塑造力……
结合材料,运用中国特色社会主义,当代国际政治与经济知识,以“在历史前进的逻辑中前进”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。一百多年来,中国共产党团结带领中国人民,找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,进行了新民主主义革命,推进社会主义革命和建设,在改革开放中建设中国特色社会主义,坚持以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当今世界面临百年之未有大变局,中国顺应和平与发展的时代主题,以实际行动构建人类命运共同体,完善全球治理体系,推动构建新型国际关系,积极融入经济全球化,为世界发展不断贡献中国智慧和中国力量。
【知识点】新时代的科学内涵、中国智慧的生动实践、如何推动构建人类命运共同体、改革开放的伟大意义
【解析】本题属于开放类主观题,要求考生以“在历史前进的逻辑中前进”为主题撰写一篇短评。考生需要调用中国特色社会主义、当代国际政治与经济的知识结合材料分析作答。关键词一百多年来,中国共产党始终站在历史正确的一边,团结带领中国人民实现了从落后时代、赶上时代再到引领时代的伟大跨越→可联系中国共产党带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。关键词中国共产党始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,放眼世界,正确认识和处理同世界的关系→可联系时代主题、人类命运共同体、经济全球化、为世界发展不断贡献中国智慧和中国力量等。
(建议用时:40分钟)
一、单项选择题
1.(2025·山东·模拟预测)从党的十一届三中全会开始,历届党的三中全会都承担着推动经济发展的重大使命,一些具有重大转折意义的决策多是在党的三中全会上作出的。下图呈现了部分党的三中全会及其重要决定。
对此,下列总结正确的是( )
①全面深化改革是我国完善社会主义市场经济体制的必然要求
②全面深化改革是历史前进的大逻辑,是我国发展的内在要求
③党坚定不移推进改革,不断发展中国特色社会主义事业
④全面深化改革是新时代发展中国特色社会主义的根本动力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】我国是在党的十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,开始建立社会主义市场经济体制,全面深化改革是在党的十八届三中全会提出的,完善社会主义市场经济体制是全面深化改革的重要内容,不能说全面深化改革是完善社会主义市场经济体制的必然要求,①排除。从历史发展来看,改革是推动社会进步的重要力量,全面深化改革顺应历史潮流,是历史前进的大逻辑,也是我国发展的内在要求,②正确。党在不同时期的三中全会都推进改革,不断发展中国特色社会主义事业,这一表述符合历史事实,③正确。全面深化改革是新时代中国式现代化,坚持和发展中国特色社会主义的根本动力说法正确,题目强调的是十一届三中全会以来而不只是片面强调新时代,不符合题意,④排除。
2.(2025·山东临沂·三模)从党的十一届三中全会开启改革开放伟大进程,到党的十八届三中全会开创我国改革开放新局面,40多年来,我国成功实现从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,生产力得到前所未有的大解放,综合国力显著增强,人民生活明显改善,国际影响力大幅提升……沉甸甸的成绩单,印证了( )
①改革开放是党的全部理论和实践的主题
②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
③破除制度障碍是我国取得一切成绩的根本原因
④党的领导是中国建设社会主义现代化强国的关键
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】改革开放以来党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义,①不选。②从党的十一届三中全会开启改革开放伟大进程,到现在我们取得了巨大的成就,这表明改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,也充分证明了党的领导是中国建设社会主义现代化强国的关键,②④入选。改革开放以来我们取得一切成绩的根本原因是中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,③不选。
3.(2025·山东潍坊·三模)“坚定历史自信、把握历史主动,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,埋头苦干、勇毅前行,把中国式现代化宏伟事业不断推向前进”“奋进在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的壮阔征程上,全党要永葆‘赶考’状态,努力向历史、向人民交出新的更加优异答卷”。习近平的上述重要论断告诉我们( )
①人民立场是中国式现代化的根本价值所在
②永葆“赶考”状态是新时代新征程中国共产党的使命任务
③中国式现代化实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
④要在敢于斗争、善于斗争中全面推进强国建设和民族复兴
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】“努力向历史、向人民交出新的更加优异答卷”,这体现了人民立场是中国共产党的根本立场,人民立场也是中国式现代化的根本价值所在,①正确。新时代新征程中国共产党的使命任务是全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,而不是永葆“赶考”状态,②错误。 社会主义基本制度的确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,并不是中国式现代化实现了这一变革,③错误。“不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,埋头苦干、勇毅前行”体现了要在敢于斗争、善于斗争中全面推进强国建设和民族复兴,④正确。
4.(2025·山东·模拟预测)毛泽东说,“照抄是很危险的,照抄别国的经验是要吃亏的,照抄是一定会上当的。这是一条重要的国际经验”。习近平指出,“中国近代以来的全部历史告诉我们,中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际来办,这是解决中国所有问题的正确之道”。下列选项符合材料主旨的是( )
①在把握历史主动中不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界
②坚持科学社会主义理论逻辑和中国社会发展现实逻辑的辩证统一
③中国特色社会主义制度是我国国家治理体系和治理能力的集中体现
④中国式现代化为人类推进现代化提供了借鉴,创造了人类文明新形态
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】毛泽东和习近平的讲话都强调要从中国实际出发,在把握历史主动中不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界,坚持科学社会主义理论逻辑和中国社会发展现实逻辑的辩证统一,①②正确。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,③排除。材料强调的是中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际来办,没有体现中国式现代化为人类推进现代化提供了借鉴,创造了人类文明新形态,④排除。
5.(2024·山东菏泽·模拟预测)敢于斗争、敢于胜利是中国共产党人鲜明的政治品格。奋进新时代新征程,需要不断斗争甚至极为艰巨的斗争,必须发扬斗争精神,知难而进、迎难而上。发扬斗争精神要( )
①坚持党在斗争中的主体地位和我国社会主义制度
②自觉投身改革创新时代潮流,坚决破除顽瘴痼疾
③防范各种风险,坚决战胜自然和社会出现的困难
④不断增强党的政治引领力、思想引领力、群众组织力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】人民在斗争中居于主体地位,①排除。②奋进新时代新征程,需要不断斗争甚至极为艰巨的斗争,必须发扬斗争精神,知难而进、迎难而上。发扬斗争精神要自觉投身改革创新时代潮流,坚决破除顽瘴痼疾,防范各种风险,坚决战胜自然和社会出现的困难,②③正确。“不断增强党的政治引领力、思想引领力、群众组织力”不是发扬斗争精神的措施,④排除。
6.(2024·山东·二模)作为中国国家博物馆的基本陈列之一的《复兴之路》展陈,回顾了1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。参观《复兴之路》展陈可以( )
①了解民族发展进程,将中国梦融入到个人发展的梦想之中
②回顾和展望社会主义道路,坚定始终跟党走的决心和信心
③穿越不同历史时代,寻找到放之四海而皆准的现代化标准
④感受国家发展成就,看到科学社会主义的蓬勃生机与活力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】应将个人梦融入中国梦之中,①说法错误。《复兴之路》回顾了1840年鸦片战争以来,中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,再一次验证了中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,中国共产党领导是党和国家的根本所在、命脉所在,必须坚持社会主义道路,坚定始终跟党走的决心和信心,②正确。没有放之四海而皆准的现代化标准,要考虑各国不同的实际,③说法错误。《复兴之路》展示了中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,可以让人直面国家发展历程,感受国家发展成就,看到科学社会主义的蓬勃生机与活力,④正确。
7.(2024·山东淄博·一模)新时代新征程,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,迫切需要广大党员、干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。这是因为,习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①是立足新时代中国特色社会主义实践,反映时代任务的思想理论
②能统一全党思想、行动,为实现中国梦提供根本遵循和行动指南
③使党对社会主义建设规律、人类社会发展规律认识达到新高度
④以伟大社会革命引领伟大自我革命,不断开辟自我革命新境界
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】面对错综复杂的国际国内形势,迫切需要广大党员、干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。这是因为,习近平新时代中国特色社会主义思想使党对社会主义建设规律、人类社会发展规律认识达到新高度,它能统一全党思想、行动,为实现中国梦提供根本遵循和行动指南,②③符合题意。习近平新时代中国特色社会主义思想是立足新时代中国特色社会主义实践,反映时代任务的思想理论,与题干不能构成因果关系,①排除。应该是以伟大自我革命引领伟大社会革命,不断开辟自我革命新境界,④错误。
二、非选择题
8.(2025·山东·模拟预测)近年来,以大数据、云计算为代表的数字经济蓬勃发展,催生了众多新兴领域和商业模式。智能家居、在线教育、远程医疗等新兴业态如雨后春笋般涌现,深刻改变了人们的生活方式和消费习惯。与此同时,共享经济、直播电商等新兴经济模式也在不断创新,带动了大量就业,促进了经济增长。在这些新兴领域中,众多年轻创业者凭借着对市场的敏锐洞察力和勇于创新的精神,在激烈的市场竞争中崭露头角,实现了社会价值与个人价值的统一。
结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“新兴领域的发展彰显中国特色社会主义活力”为主题,撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】在数字经济浪潮中,新兴领域蓬勃发展,深度重塑人民生产生活,展现出中国特色社会主义的蓬勃活力。
新兴领域发展成为推动高质量发展的重要动力。这得益于中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势。制度优势筑牢根基,攻克新兴领域技术难题,突破发展瓶颈,推动全体人民共享数字时代发展红利,助力在高质量发展中实现共同富裕。国家通过制定战略性部署,明确创新驱动发展的方向,促进新兴领域与实体经济深度融合,提升了整体竞争力。完善的营商环境和有力的政策支持,营造了良好的发展氛围,吸引大量人才和资本汇聚,激发从业者的创新精神和创业热情,折射出中国经济的开放性和包容性。
坚持党的全面领导,深化改革开放,中国将继续在全球竞争中占据主动,以创新驱动助力民族复兴,为世界发展贡献中国智慧。(根据具体作答情况给分,总分不超过10分)
【解析】本题为论述类试题,考查中国特色社会主义的相关知识,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。关键词:新兴领域的发展彰显中国特色社会主义活力→可从道路、理论、制度、文化等角度展开论述。中国特色社会主义道路为新兴领域发展提供了正确的方向指引,使其在符合国情的轨道上发展;中国特色社会主义理论体系为从业者提供科学的思维方法和行动指南,助力其把握发展规律;中国特色社会主义制度能够集中资源攻克技术难题,营造良好的营商环境;中国特色社会主义文化则能激发从业者的创新热情。
第三步:整合信息,组织答案。
9.(2025·山东·模拟预测)党的二十大报告指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。
2025年政府工作报告提出,持续推进“人工智能+”行动,将数字技术与制造优势、市场优势更好结合起来,支持大模型广泛应用。2025新年伊始,DeepSeek横空出世,世界瞩目。人工智能产业作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,正在推动人类社会迈向智能时代。
结合材料,运用中国特色社会主义知识,围绕中国式现代化的2—3个特征,以“让人工智能更好地助力中国式现代化”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】人工智能发展要坚持中国特色社会主义道路,坚持党对现代化建设的集中统一领导,集中力量突破核心技术,确保技术发展服务于中国式现代化大局。
人工智能技术可以结合大数据分析等技术方法,为调整和优化人口发展提供科学分析,为教育资源流动与交流合作提供智能化平台,提升人口质量,助力实现人口规模巨大的现代化。人工智能技术与产业发展深度融合,能提升生产效率,推动产业转型升级,创造更多就业岗位,助力实现全体人民共同富裕的现代化。人工智能应用于各种生活场景,提升人们物质生活和精神生活质量,助力实现物质文明与精神文明相协调的现代化。
通过技术创新与应用,中国将更加自信地迈向智能化时代,依托人工智能为中国式现代化提供重要驱动力。
【解析】本题为论述类主观题,要求运用中国特色社会主义的知识以“让人工智能更好地助力中国式现代化”为主题分析作答。有效信息党的二十大报告对中国式现代化的阐释→可运用十四个坚持的知识,从党的领导角度分析说明对科技发展的领导作用。有效信息人工智能产业作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,正在推动人类社会迈向智能时代→可运用习近平新时代中国特色社会主义思想的知识,从创新发展角度分析说明集中力量突破核心技术等方面强调人工智能更好服务于中国式现代化的发展路径。
10.(2024·山东威海·二模)阅读材料,回答问题。
1945年,毛泽东在《在中国革命死难烈士追悼大会上的演说》中说到,“中国共产党对革命从来没有发生过动摇,不怕死多少人,不怕牺牲。”“只要还剩下一支枪”“也要打下去”……展现了中国人不屈不挠的骨气。40年后,邓小平在《我们有信心把中国的事情做得更好》中说到,“中国人吓不倒”“我相信,在外国的侵略和威吓面前,我们的人民不会怕,我们的子孙也不会怕。”再次展现了中国人是有骨气的。
进入新时代,200千米/小时到350千米/小时的中国高铁,突破西方封锁一跃成为全球领跑者的5G技术,世界上里程最长、施工难度最大、技术含量最高的港珠澳大桥……中国成就闪耀世界。习近平总书记充满自信地说到:“我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”这是新时代中国人骨气和底气的集中体现。
结合材料,综合运用所学知识,以“中国骨气背后的中国底气”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论据充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】可从党的领导、人民主体、民族精神、四个自信、物质基础、新时代伟大成就、中国梦、综合国力、中国力量的彰显、实现人生价值等角度回答。
【解析】本题属于论述类主观题,知识没有具体限定明确,考生可围绕主题,从坚定中国共产党的领导、坚持四个自信、新时代青年的作为等角度展开作答,要求观点明确,论据充分,逻辑清晰,学科术语使用规范,总字数在250字左右,言之有理即可。有效信息毛泽东、邓小平先后强调中国人的骨气和底气→可从中国共产党的领导角度,说明百年大党风华正茂,中国共产党带领全国各族人民正在意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。新时代中国青年的背后有伟大的中国共产党,有一个强大的祖国,更有14亿人民的坚强后盾,这是他们昂首挺胸阔步于世界的底气。有效信息习近平总书记充满自信地说到:“我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”这是新时代中国人骨气和底气的集中体现→可从坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信、文化自信角度,说明在中国共产党的带领下我国取得了巨大成就,中国特色社会主义展现出无比的活力,为社会主义现代化建设富裕积累了强大的底气。有效信息进入新时代,200千米/小时到350千米/小时的中国高铁,突破西方封锁一跃成为全球领跑者的5G技术,世界上里程最长、施工难度最大、技术含量最高的港珠澳大桥……中国成就闪耀世界→可从新时代青年的作为角度,说明在强国建设、民族复兴新征程上,需要新时代的中国青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$