精品解析:四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-16
| 2份
| 32页
| 117人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 内江市
地区(区县) 威远县
文件格式 ZIP
文件大小 3.04 MB
发布时间 2025-12-16
更新时间 2025-12-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55459654.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

威远中学校2025-2026学年高二上期12月月考生物学试题 一、选择题:本大题共20小题,每小题2.5分,共50分。 1. 人体红细胞直接生活的液体环境是血浆。下列有关叙述正确的是( ) A. 正常成年人体内生成红细胞的场所是骨髓 B. 成熟红细胞可从血浆中获取氧气进行细胞呼吸 C. 成熟红细胞的呼吸作用产物能明显改变血浆pH D. 成熟红细胞可从血浆中吸收铁元素合成血红蛋白 【答案】A 【解析】 【分析】1、哺乳动物成熟的红细胞不含细胞核和众多的细胞器,可以用来制备细胞膜; 2、内环境的稳态指正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态。 【详解】A、骨髓中的造血干细胞能增殖分化形成红细胞等血细胞,所以正常成年人体内生成红细胞的场所是骨髓,A正确; B、成熟红细胞没有线粒体,只能进行无氧呼吸,不能利用氧气进行有氧呼吸,B错误; C、成熟红细胞进行无氧呼吸产生乳酸,血浆中存在缓冲物质,能维持血浆pH的相对稳定,所以其呼吸作用产物不会明显改变血浆pH,C错误; D、成熟红细胞没有细胞核和众多细胞器,不能合成血红蛋白,D错误。 故选A。 2. 神经系统是由神经细胞构成的,关于神经系统和神经细胞的叙述正确的是( ) A. 脊髓和脊神经是神经系统的外周部分 B. 构成神经系统的细胞都能够接受信息并能传导信息 C. 轴突和树突的外表大多套有一层髓鞘,构成神经 D. 脑神经和脊神经中都有支配内脏器官的神经 【答案】D 【解析】 【详解】A、脊髓属于中枢神经系统,脊神经属于外周神经系统,A错误; B、神经系统中神经胶质细胞起辅助作用,具有营养、修复、支持、保护神经元的作用,不能传导信息,B错误; C、轴突呈纤维状,外表大多套有髓鞘,构成神经纤维,许多神经纤维集结成束,外包结缔组织膜构成神经,树突无髓鞘,C错误; D、脑神经和脊神经是神经系统的一部分,脑神经和脊神经中都有支配内脏器官的神经,D正确。 故选D。 3. “人逢喜事精神爽”,此刻机体内的自主神经系统可能发生的变化是( ) A. 交感神经兴奋,血管舒张 B. 交感神经兴奋,支气管扩张 C. 副交感神经兴奋,肠胃蠕动加强 D. 副交感神经兴奋,瞳孔收缩 【答案】B 【解析】 【分析】支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统,自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当人处于安静状态时,副交感神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收。 【详解】“人逢喜事精神爽”,此时人体处于兴奋状态,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,血管收缩,瞳孔放大,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱,ACD错误,B正确。 故选B。 4. 脑机接口技术是一种具有革命性意义的人机交互技术,脑机接口中的“脑”指我们的大脑,“机”是机械,“接口”用于编码和解码。武汉科研团队为某位四肢瘫痪的患者植入微电极,经过系统训练后,患者能够通过“意念”控制电动假肢拿起水杯喝水,示意图如下。下列叙述正确的是( ) A. 患者通过“意念”控制电动假肢拿水杯喝水的过程属于条件反射 B. “接口”类似于神经中枢,将接收到的神经信号转化成化学信号 C. 皮层运动区神经元兴奋会增加细胞膜对Na+的通透性,产生电信号 D. 脑机接口的作用是恢复患者的自主神经系统及中枢神经系统的功能 【答案】C 【解析】 【详解】A、条件反射需要经过完整的反射弧(包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器)。患者通过“意念”控制电动假肢拿水杯喝水的过程,没有经过完整的反射弧,所以不属于条件反射,A错误; B、由示意图可知,“接口”是将神经信号转化为计算机命令(电信号相关的转化),并非将神经信号转化成化学信号,B错误; C、神经元兴奋时,细胞膜对Na+的通透性增加,Na+内流,产生动作电位(电信号),所以皮层运动区神经元兴奋会增加细胞膜对Na+的通透性,产生电信号,C正确; D、脑机接口是让大脑的神经信号通过“接口”转化为计算机命令,控制电动假肢,并没有恢复患者的自主神经系统及中枢神经系统的功能,D错误。 故选C。 5. 如图表示神经元及其联系,其中“—○—<”表示从树突到细胞体再到轴突,甲、乙为两个电流计。下列有关叙述正确的是(  ) A. 图中共有3个神经元和4个完整的突触 B. 在b点施加一强刺激,在f点可能检测到电位变化 C. 用一定的电流刺激a点,甲发生一次偏转,乙发生两次偏转 D. 用一定的电流刺激e点,在d点能测到电位变化,说明兴奋在突触处单向传递 【答案】B 【解析】 【详解】A、突触结构包括突触前膜、突触后膜、突触间隙三部分,由两个神经元接触产生,故图中共有3个完整的突触,A错误; B、在b点施加一强刺激,使该点的膜电位变为内正外负,并在神经纤维上双向传导,可以引发甲所在的突触释放递质,引起f所在神经元兴奋,则在f点可测到电位变化,B正确; C、在a点施加一定强度的刺激,该处会产生外负内正的动作电位,并在神经元上和突触间进行传导,进而会引起电流计甲和乙的两极先后兴奋,因此两个电流计均会发生两次相反方向的偏转,C错误; D、在e点施加一强刺激,在d点能测到电位变化,只能说明兴奋可以由e传向d,但不能据此说明兴奋在突触处单向传递,因为没有进行反向传递的对照,D错误。 故选B。 6. 某人在换了一个房间后,其体内和体表温度的变化如图所示,下列有关叙述错误的是( ) A. 通过反射活动,皮肤血管舒张且血流量增加 B. 相较前一个房间,此人换到了更温暖的房间 C. 体温调节中枢兴奋性上升,汗腺分泌增强 D. 相较前一个房间,产热量与散热量均增加 【答案】D 【解析】 【详解】AB、据图可知,某人在换了一个房间后,体表温度升高,说明换到了一个更温暖的房间,此时通过神经调节(神经调节的基本方式是反射),皮肤血管舒张且血流量增加,从而维持体内温度的恒定,AB正确; C、此人换到了更温暖的房间,此时体温调节中枢兴奋性上升,汗腺分泌增加,增加散热,维持体温恒定,C正确; D、相较前一个房间,此人换到了更温暖的房间,产热量与散热量均减少,D错误。 故选D。 7. 动脉血压是指血液对动脉管壁产生的压力,其大小与血容量和外周血管阻力等有关。通常水和钠滞留于内环境会引发高血压。下列叙述错误的是( ) A. 饮食中,长期过量的摄入钠可能会引发高血压 B. 慢性肾功能不全者水钠排出减少可引发高血压 C. 使用醛固酮受体抑制剂可用于高血压病的治疗 D. 使用抗利尿激素可以起到治疗高血压病的效果 【答案】D 【解析】 【分析】通常水和钠滞留于内环境会引发高血压,长期过量摄入钠、慢性肾功能不全都可能引发高血压。 【详解】A、长期摄入过量的钠使机体对水钠平衡的调节作用减弱,可导致水和钠滞留于内环境,从而可能引发高血压,A正确; B、慢性肾功能不全者水钠排出减少,导致水和钠滞留于内环境,进而可引发高血压,B正确; C、醛固酮的作用是促进肾小管重吸收Na+,使用醛固酮受体抑制剂可以减少钠的吸收,从而可用于高血压病的治疗,C正确; D、抗利尿激素的作用是促进肾小管和集合管对水分的重吸收,而水和钠滞留于内环境会引发高血压,使用抗利尿激素会使内环境中的水增多,不能起到治疗高血压病的效果,D错误。 故选D。 8. 科学家发现过度肥胖的动物往往血糖浓度过高,给某品系的高血糖肥胖老鼠注入胰岛素后,发现血糖浓度并未下降.进一步研究发现,这是由于其对胰岛素不敏感造成的。有人推测阿司匹林可以恢复肥胖老鼠对胰岛素的敏感性。他们用上述品系老鼠做实验,方法如下:先给老鼠服用三周的阿司匹林后,再注射用缓冲液配制的胰岛素,一段时间后,血糖开始下降。该实验还需要一个对照组,以下设置最合理的是(  ) A. 给老鼠服用三周阿司匹林,在停药一段时间后,测定血糖浓度 B. 既不服用阿司匹林,也不注射胰岛素,三周后测定血糖浓度 C. 给老鼠服用三周阿司匹林后,注射等量缓冲液,一段时间后测定血糖浓度 D. 给老鼠在服用阿司匹林同时注射胰岛素,三周后测定血糖浓度 【答案】C 【解析】 【分析】经过处理的组是实验组,未经过处理的组是对照组,根据题意,“过度肥胖的动物往往血糖浓度过高,给老鼠注入胰岛素后,发现血糖浓度并未下降”,说明胰岛素对过度肥胖的动物不能起降血糖的作用;而有人推测阿司匹林可以恢复肥胖老鼠对胰岛素的敏感性,故实验目的是“探究阿司匹林可能对降低肥胖动物血糖有效果”,根据题干实验组可知,自变量是是否添加胰岛素,因变量是血糖浓度。 【详解】实验目的是“阿司匹林可能对降低肥胖动物血糖有效果”,根据实验设计时要注意单一变量原则和对照原则,实验组先给老鼠服用三周的阿司匹林后,再注射胰岛素,一段时间后,血糖开始下降,则对照组应给老鼠服用三周阿司匹林后,注射等量生理盐水,一段时间后测试血糖浓度,C正确。 9. 人体内环境稳态的调节离不开信息分子,如图是人体内某些生命活动的调节过程。下列叙述正确的是( ) A. 图3中信息分子C与信息分子D表现为协同作用,最终使人体细胞代谢增强 B. 图2中信息分子B是抗利尿激素,和醛固酮协同提高血浆中Na+含量 C. 图1中骨骼肌是人体在运动状态下主要的产热器官,信息分子A代表神经递质 D. 与图1相比,图2对应的调节方式反应迅速,作用时间短暂,作用范围较广泛 【答案】C 【解析】 【详解】A、图3中信息分子C (促甲状腺激素)不具有促进人体细胞代谢增强的作用,因此信息分子C与信息分子D不表现为协同作用,A错误; B、图2中信息分子B是抗利尿激素,可以促进肾小管和集合管对水分的重吸收,醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,所以二者不能协同提高血浆中Na+含量,B错误; C、剧烈运动时骨骼肌是主要的产热器官,人体安静状态下主要的产热器官是内脏器官,信息分子A是传入神经释放的,代表神经递质,C正确; D、图1为神经调节,图2为激素调节,体液调节具有反应速度较缓慢、作用时间长、作用广泛等特点,D错误。 故选C。 10. 激素是由细胞产生的物质,对机体的代谢、生长、发育、繁殖等起重要的调节作用。下列有关激素的叙述正确的是(  ) A. 幼年时,垂体分泌的生长激素和甲状腺激素增多,二者共同促进个体的生长 B. 在性发育期,女性卵巢细胞的核糖体上合成的雌激素增多,激发雌性周期 C. 在遭遇突发状况时,肾脏细胞分泌的某种激素增多,使心跳加快、呼吸急促 D. 促胰液素是小肠黏膜细胞产生的一种化学物质,能够促进胰腺分泌胰液 【答案】D 【解析】 【详解】A、生长激素由垂体分泌,甲状腺激素由甲状腺分泌,二者协同促进生长、发育,A错误; B、雌激素属于固醇类激素,在卵巢细胞的滑面内质网合成,非核糖体合成,B错误; C、遭遇突发状况时,肾上腺髓质分泌肾上腺素使心跳加快,C错误; D、促胰液素由小肠黏膜细胞分泌的一种激素,可促进胰腺分泌胰液,D正确。 故选D。 11. 下列有关免疫系统的组成和功能的叙述正确的是(  ) A. 免疫活性物质是由免疫细胞产生并发挥免疫作用的物质 B. 唾液中的溶菌酶是保卫人体的第二道防线 C. B细胞、树突状细胞和巨噬细胞统称为抗原呈递细胞 D. 免疫自稳是免疫系统最基本的功能 【答案】C 【解析】 【详解】A、免疫活性物质包括抗体、细胞因子等,主要由免疫细胞产生,但溶菌酶可由唾液腺等非免疫细胞分泌,A错误; B、唾液中的溶菌酶属于第一道防线(皮肤、黏膜及其分泌物),第二道防线指体液中的杀菌物质和吞噬细胞,B错误; C、抗原呈递细胞(APC) 包括树突状细胞、巨噬细胞和B细胞,三者均能摄取、加工、处理抗原并呈递抗原,C正确; D、免疫系统有三大功能,为免疫防御、免疫自稳和免疫监视,其中免疫防御功能是最基本的功能,D错误。 故选C。 12. 混合性结缔组织病是近年来发现的一种综合性疾病,患者血液中可检测到抗核抗体(ANA)含量升高。抗核抗体是一组对细胞核内的DNA、RNA、蛋白质以及复合物产生的自身抗体。下列叙述正确的是(  ) A. ANA并非单一种类的抗体,因此不具有特异性 B. 患者的T细胞和细胞因子参与攻击自身细胞 C. 避免再次接触相应的过敏原有助于预防该病 D. 通过注射能促进该抗体产生药物可治疗该病 【答案】B 【解析】 【详解】A、抗核抗体(ANA)虽针对多种核内物质(如DNA、RNA、蛋白质),但每种抗体仍具有特异性,A错误; B、自身免疫病中,活化的T细胞可识别自身抗原,释放细胞因子(如白细胞介素、干扰素等),激活B细胞增殖、分化产生浆细胞,浆细胞分泌抗体并参与攻击自身细胞,B正确; C、该病为自身免疫病,而非过敏反应,避免过敏原无法预防此病,C错误; D、注射促进抗体产生的药物会加剧自身抗体生成,加重对自身组织的攻击,使病情恶化,D错误。 故选B。 13. B淋巴细胞分化、成熟需要BTK基因编码的蛋白质发挥作用。丙种球蛋白(一种抗体)缺乏症(Ag)患者由于BTK基因突变而机体免疫力下降,机体会反复发生化脓性细菌感染。下列说法正确的是( ) A. 可以提取胸腺中未成熟的B淋巴细胞的DNA进行测序,以检查是否患有该病 B. Ag患者服用抗生素治疗细菌感染体现了免疫系统的防御功能 C. Ag患者机体免疫力下降的原因是血浆中免疫球蛋白的含量降低 D. Ag患者较正常人更容易患有多种自身免疫病 【答案】C 【解析】 【分析】1、免疫系统三大功能:①免疫防御,针对外来抗原性异物,如各种病原体。②免疫自稳,清除衰老或损伤的细胞。③免疫监视,识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生。 2、免疫失调引起的疾病: ①自身免疫病:只要是攻击自身正常组织的类型,都属于自身免疫病。例子:类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮。 ②过敏反应是指已经免疫的机体再次接受相同抗原刺激时所产生的反应。过敏反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤;有明显的个体差异和遗传倾向。 ③免疫缺陷病:例如艾滋病。 【详解】A、B淋巴细胞分化、发育、成熟的场所位于骨髓,A错误; B、服用抗生素治疗细菌感染是依靠抗生素的杀菌作用,不能体现免疫系统的防御功能,B错误; C、Ag患者的B淋巴细胞无法分化、成熟,导致浆细胞数量减少,产生的抗体(免疫球蛋白)数量减少,免疫力下降,C正确; D、自身免疫反应对组织和器官造成损伤并出现了症状,叫作自身免疫病,而Ag患者的抗体数量少,免疫功能低下,因此相较于正常人,Ag患者患有自身免疫病的可能性较低,D错误。 故选C。 14. 人体对某病毒的部分免疫过程如图所示,图中I~Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞(辅助性T细胞)是T细胞的一种,a~g代表不同物质。下列说法正确的是( ) A. 图中细胞VI、Ⅶ不能识别抗原,物质g能杀死该病毒 B. 当再次遇到相同抗原时,细胞V会快速产生大量抗体 C. 图中细胞Ⅲ可针对多种病原体发挥类似的免疫作用 D. 物质e、f、g参与的免疫反应属于机体的第三道防线 【答案】D 【解析】 【分析】由图分析,该图为病毒侵入机体后人体产生的特异性免疫反应过程,该过程既有细胞免疫又有体液免疫。其中I为吞噬细胞、Ⅱ为辅助性T细胞、Ⅲ为细胞毒性T细胞、Ⅳ为记忆T细胞、Ⅴ为B细胞、 Ⅵ为记忆B细胞、Ⅶ为浆细胞。能够识别抗原的细胞有吞噬细胞、辅助性T细胞、B细胞、细胞毒性T细胞、记忆细胞,其中吞噬细胞不能特异性识别抗原。 【详解】A、根据特异性免疫的过程,图中Ⅱ、Ⅲ为细胞毒性T细胞、IV为记忆T细胞、V为B细胞、VI为记忆B细胞、VⅡ为浆细胞,其中VⅡ(浆细胞)不具有识别抗原的能力,A错误; B、当再次遇到相同抗原时,细胞VI会快速大量增殖,分化为浆细胞,由浆细胞产生大量抗体,B错误; C、细胞毒性T细胞参与特异性免疫,针对一种或一类病原体发挥免疫作用,不能针对多种病原体发生类似的免疫反应,C错误; D、物质e、f属于细胞因子,物质g为抗体,它们参与的免疫反应属于机体的第三道防线,D正确。 故选D。 15. 研究人员发现:①许多禾谷类植物(如大麦)的种子中的淀粉,在发芽时会迅速水解,如果把胚去掉,淀粉就不会水解,用赤霉素处理无胚的种子,淀粉又能水解;②赤霉素能代替红光促进光敏植物莴苣种子的发芽和代替胡萝卜开花所需要的春化作用。下列分析正确的是(  ) A. 种子萌发时,赤霉素能催化淀粉水解 B. 莴苣种子发芽时感受光刺激的光敏色素位于叶绿体中 C. 短期的低温处理抑制了胡萝卜幼苗产生赤霉素 D. 植物能够响应环境因子的变化,从而调控基因的表达和激素的合成 【答案】D 【解析】 【详解】A、赤霉素是一种植物激素,激素对生命活动起调节作用,不起催化作用,A错误; B、种子中没有叶绿体,光敏色素是感受红光和远红光信号的色素蛋白,主要分布在莴苣种子的细胞质中,B错误; C、发现②表明,赤霉素能代替春化作用(短期的低温处理)促进胡萝卜开花,这意味着春化作用很可能通过促进赤霉素的合成或积累来调控开花,C错误; D、光(如红光)作为环境因子,通过光敏色素调控莴苣种子发芽,而赤霉素能代替红光,表明环境因子变化(光信号)可调控激素(赤霉素)的合成或作用;温度(如低温春化)作为环境因子,可调控胡萝卜开花,赤霉素能代替春化作用,表明温度变化可调控赤霉素的合成或相关基因的表达,D正确。 故选D。 16. 分析下列各图,正确的是( ) A. 图1的实验结果是A不生长,也不弯曲;B直立生长;图3向左侧弯曲生长 B. 图2中的实验结果是放M的胚芽鞘弯向一侧,而放N的不弯曲 C. 图4茎卷须中生长素含量外侧比内侧多,所以外侧生长得更快 D. 图5中若固定光源,暗箱与植物一起匀速旋转,处于图中位置时,幼苗将向光源弯曲 【答案】C 【解析】 【分析】1、生长素的运输方向:横向运输:向光侧→背光侧;极性运输:形态学上端→形态学下端。(运输方式为主动运输)。 2、生长素的分布部位:各器官均有,集中在生长旺盛的部位如芽、根顶端的分生组织、发育中的种子和果实。 【详解】A、图1中A尖端产生的生长素不能向下运输,故不生长,也不弯曲,B生长素分布均匀,故直立生长,胚芽鞘的感光部位是尖端,图3中没有尖端,对光不发生反应,故不向光弯曲生长,而是向右弯曲生长,A错误; B、单侧光导致生长素在M分布多于N,2个胚芽鞘放置的M和 N生长素都均匀向下运输,都直立生长,但是放置M的生长速率快,B错误; C、茎对于生长素敏感程度相对较低,图4茎卷须外侧生长得快,原因是生长素含量外侧比内侧多,C正确; D、图5中若固定光源,暗箱与植物一起匀速旋转,那么二者是相对静止的,朝向小窗的一直是植物的同一侧,该侧与光源相对时能接受到光照,将向小窗的方向弯曲,D错误。 故选C。 17. 为研究乙烯参与水稻幼苗根生长发育过程的调控机理,科研人员利用乙烯、萘乙酸(NAA)和K试剂处理萌发的水稻种子进行了相关实验,3天后测得水稻幼苗根的生长情况,结果如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 该实验控制自变量采用了减法原理 B. 实验数据表明乙烯能够抑制水稻幼苗根的生长 C. 根据实验结果推测K试剂的作用效果与NAA可能相反 D. 设置空气组的目的是排除内源激素对实验结果的影响 【答案】A 【解析】 【分析】植物激素是指植物体内一定部位产生,从产生部位运输到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。植物激素主要包括生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸、乙烯。各种植物激素并不是孤立地起作用,而是多种植物激素共同调控植物的生长发育和对环境的适应。 【详解】A、本实验在各组别中增加K试剂和NAA以此来研究乙烯参与水稻幼苗根生长发育过程的调控机理,采用的加法原理,A错误; B、与空气组对比,乙烯处理组有效根较短,说明乙烯能够抑制水稻幼苗根的生长,B正确; C、与单独加乙烯组作对比,乙烯加K试剂组根较长,说明K试剂有利于根变长,同时加入K试剂和NAA,根变短了,说明NAA不利于根变长,因此推测K试剂的作用效果与NAA可能相反,C正确; D、为研究乙烯参与水稻幼苗根生长发育过程的调控机理,实验自变量是乙烯的有无,为了排除内源乙烯对实验结果的影响,因此设置空气组作对比,D正确。 故选A。 18. 植物生长调节剂在农业生产中广泛使用。下列对应关系错误的是( ) A. 细胞分裂素类调节剂——促进细胞分裂——促进果实膨大 B. 赤霉素类拮抗剂——抑制细胞伸长——控制徒长、抗倒伏 C. 脱落酸类调节剂——抑制细胞分裂——块茎储存期不发芽 D. 乙烯类调节剂——促进细胞呼吸——促进果实发育和成熟 【答案】D 【解析】 【分析】1、生长素类具有促进植物生长的作用,在生产上的应用主要有:(1)促进扦插的枝条生根;(2)促进果实发育;(3)防止落花落果。 2、赤霉素的生理作用是促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和植物增高;此外,它还有防止器官脱落和解除种子、块茎休眠促进萌发等作用。 3、细胞分裂素在根尖合成,在进行细胞分裂的器官中含量较高,细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂,此外还有诱导芽的分化,延缓叶片衰老的作用。 4、脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多;脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。 5、乙烯主要作用是促进果实成熟,此外,还有促进老叶等器官脱落的作用;植物体各部位都能合成乙烯。 【详解】A、细胞分裂素可以促进细胞分裂,故细胞分裂素类调节剂能通过促进细胞分裂,从而促进果实膨大,A正确; B、赤霉素能解除休眠和促进细胞伸长,促进茎的伸长和促进种子的萌发,故赤霉素类拮抗剂抑制细胞伸长,进而控制徒长、抗倒伏,B正确; C、脱落酸能抑制细胞分裂,促进叶片、果实的衰老和脱落,抑制萌发,故脱落酸类调节剂能通过抑制细胞分裂使块茎储存期不发芽,C正确; D、乙烯广泛存在于多种组织和器官,能促进果实成熟,故乙烯类调节剂不能促进果实发育,D错误。 故选D。 19. 某动物种群在密度较低时,个体的生存率和繁殖率反而降低。该种群的初始密度与种群增长速率之间的对应关系如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 初始密度小于a时,该种群种内竞争激烈而濒临灭绝 B. 初始密度介于b~c时,该种群的出生率大于死亡率 C. 初始密度介于c~d时,该种群的年龄结构为衰退型 D. 初始密度为b或d时,该种群的数量能维持长期稳定 【答案】B 【解析】 【详解】A、初始密度小于a时,增长速率<0,种群数量会降低,当种群数量急剧下降后,种群可能会由于近亲繁殖等衰退消亡,但种内竞争因数量较少,竞争不激烈,A错误; B、初始密度介于b~c时,增长速率>0,所以种群的出生率大于死亡率,B正确; C、初始密度介于c~d时,增长速率>0,种群数量增加,即该种群的年龄结构为增长型,C错误; D、初始密度为b或d时,增长速率=0,该种群的数量可能会在一段时间内维持数量的相对稳定,由于受到非生物因素等的影响下,不会维持长期稳定,D错误。 故选B。 20. 研究人员利用红外相机技术,对西双版纳勐养地区野象谷的野生亚洲象,开展了基于形态特征的个体识别,并进行种群密度调查,分析种群的数量特征。下列叙述正确的是( ) A. 野象谷野生亚洲象种群最基本的数量特征是年龄结构 B. 预测亚洲象种群数量变化趋势的主要依据是种群密度 C. 野生亚洲象种群的出生率、死亡率直接影响种群密度 D. 调查勐养地区野生亚洲象种群密度时也可采用样方法 【答案】C 【解析】 【分析】种群的特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构和性别比例。其中,种群密度是种群最基本的数量特征;出生率和死亡率对种群数量起着决定性作用;年龄结构可以预测一个种群数量发展的变化趋势。 【详解】A、种群最基本的数量特征是种群密度,而非年龄结构。年龄结构是预测种群数量变化的依据,A错误; B、预测种群数量变化趋势的主要依据是年龄结构,而非种群密度,B错误; C、出生率和死亡率直接决定种群密度,迁入率和迁出率也直接影响种群密度。野生亚洲象活动范围较大,迁入迁出可能较少,因此出生率和死亡率对其种群密度的影响更直接,C正确; D、样方法适用于调查植物或活动能力弱、活动范围小的动物(如昆虫卵)。亚洲象个体大、活动范围广,通常采用标记重捕法或题中提到的红外相机技术,而非样方法,D错误。 故选C。 二、非选择题:本答题共5小题,共50分。 21. 脑脊液是存在于脑室及蛛网膜下腔的一种无色透明液体,是脑细胞生存的直接环境。脑脊液由血浆在脑室脉络丛处滤过产生,并可经蛛网膜处重新流入静脉。请回答下列问题: (1)脑脊液属于细胞外液,其渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关,它与血浆之间的物质运输是______(双向/单向)的。与脑室脉络丛相比,蛛网膜处明显减少的物质有_________(答两种)。 (2)在人体呼吸不畅的情况下,脑脊液中的pH______(略有上升/略有下降),原因是________(答一点即可)。 (3)机体脑部受到严重外伤时可能会引发脑水肿。地塞米松是一种人工合成的糖皮质激素类药物,临床上常被用来治疗脑水肿,其副作用是停药后会出现反弹。科研人员研究发现ACTH也能用于治疗脑水肿。为了研究ACTH的治疗效果,有关医疗专家做了临床试验,实验结果如表所示。请回答下列问题: 编号 使用药物 治疗时间 治疗前水肿指数 治疗后水肿指数 停药两周后水肿指数 A组 ACTH(79例) 3个月 4.1~9.6 1.1~2.9 1.1~2.9 B组 地塞米松(79例) 3个月 5.1~7.1 3.3~4.9 5.1~9.8 对照实验类型有空白对照、相互对照、自身对照等,该实验方案体现了_________对照。根据表中数据可得出的结论是:①__________;②___________。 【答案】(1) ①. 双向 ②. 氧气、葡萄糖、(氨基酸)等 (2) ①. 略有下降 ②. 机体由于呼吸不畅,二氧化碳排出不畅,溶于水显酸性 (3) ①. 相互对照、自身 ②. ACTH治疗脑水肿的效果好于地塞米松 ③. ACTH治疗后(基本)无反弹情况出现 【解析】 【分析】1、体液是由细胞内液和细胞外液组成,细胞内液是指细胞内的液体,而细胞外液即细胞的生存环境,它包括血浆、组织液、淋巴液等,也称为内环境。 2、内环境稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态。内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。 【小问1详解】 脑脊液属于细胞外液,相当于组织液,它与血浆之间的物质运输是双向的,即血浆渗出毛细血管成为组织液,组织液渗入毛细血管成为血浆。脑脊液是存在于脑室及蛛网膜下腔的一种无色透明液体,是脑细胞生存的直接环境。脑脊液由血浆在脑室脉络丛处滤过产生,并可经蛛网膜处重新流入静脉,据此推测,与脑室脉络丛相比,蛛网膜处明显减少的物质有氧气、葡萄糖、(氨基酸)等,减少的原因是营养的消耗。 【小问2详解】 在人体呼吸不畅的情况下,即代谢产生的二氧化碳不能及时转运出去,则脑脊液中的pH略有下降,原因是机体由于呼吸不畅,二氧化碳排出不畅,溶于其中显酸性。 【小问3详解】 本实验的目的是探究ACTH的治疗效果,显然本实验的自变量是药物的种类,因变量是组织水肿的相关指标。对照实验类型有空白对照、相互对照、自身对照等,根据实验结果可知,该实验方案体现了两种药物之间的相互对照,同时还有实验组治疗前后的自身对照。根据表中数据可得出的结论:①ACTH治疗脑水肿的效果好于地塞米松;②ACTH治疗后基本无反弹情况出现。总之,ACTH治疗效果比地塞米松强。 22. 流感是由流感病毒(一种RNA病毒)引起的急性呼吸道传染病。接种流感疫苗是预防流感的有效手段。已知减毒活疫苗(X)是将病原体进行处理后,使其毒性减弱但保留增殖能力和免疫原性的疫苗;灭活疫苗(Y)是将病原体彻底灭活,使其失去感染和增殖能力但保留免疫原性的疫苗。某科研团队对X、Y这两种流感疫苗的效果进行评估,结果如表所示。回答下列问题: 组别 抗体浓度/(μg·mL-1) 记忆细胞数量/(个·μL-1) 不良反应率/% 接种疫苗X 120±15 50±8 12 接种疫苗Y 80±10 30±5 3 (1)据表分析,疫苗_______(填“X”或“Y”)的免疫效果更强,判断依据是____。 (2)疫苗X的不良反应率较高,分析其原因可能是__________。 (3)接种疫苗后,机体通过体液免疫产生抗体,该过程中B细胞活化需要两个信号的刺激:第一个信号是疫苗直接接触刺激B细胞,第二个信号是_______。 (4)某同学接种了流感疫苗,当其再次接触相同流感病毒时,体内浆细胞的来源为_______。 【答案】(1) ①. X ②. 接种疫苗X后,机体的抗体浓度和记忆细胞数量均显著高于接种疫苗Y的 (2)疫苗X在接种后能在体内有限度地增殖,因此会引发较强烈的免疫反应,在产生较高浓度抗体和较多记忆细胞的同时,也更容易导致不良反应 (3)辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合 (4)记忆B细胞、B细胞 【解析】 【分析】疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品。接种疫苗后,人体内可产生相应的抗体,从而对特定传染病具有抵抗力。 【小问1详解】 根据表格可知,接种疫苗X后,机体的抗体浓度和记忆细胞数量均高于接种疫苗Y的,所以疫苗X的免疫效果更强, 【小问2详解】 疫苗X是减毒活疫苗,是将病原体进行处理后,使其毒性减弱但保留增殖能力和免疫原性的疫苗。疫苗X在接种后能在体内有限度地增殖,因此会引发较强烈的免疫反应,在产生较高浓度抗体和较多记忆细胞的同时,也更容易导致不良反应。疫苗Y是灭活疫苗,将病原体彻底灭活,使其失去感染和增殖能力但保留免疫原性的疫苗,无活性,所以疫苗X的不良反应率较高。 【小问3详解】 接种疫苗后会激活体液免疫,在体液免疫中,该过程中B细胞活化需要两个信号的刺激:第一个信号是疫苗直接接触刺激B细胞,第二个信号是辅助性T细胞表面分子发生变化并与B细胞结合,此后会分裂分化为浆细胞和记忆B细胞,浆细胞会合成并分泌抗体。 【小问4详解】 接种完疫苗,机体会产生相应的记忆细胞和抗体,当其再次接触相同流感病毒时,记忆B细胞会迅速增殖、分化产生大量的浆细胞,此外B细胞也会增殖分化产生记忆细胞和浆细胞,因而会引起强烈的免疫反应,即再次接触相同的流感病毒时,体内浆细胞的来源有记忆B细胞和B细胞。 23. 蚕豆是人类最早栽培的豆类作物之一,在其生长过程中离不开生长素的调节。图甲表示根和茎生长素浓度与其生长状况的关系,图乙是蚕豆种子萌发后根茎的生长情况,图丙是探究不同浓度的生长素对蚕豆茎生长的作用得到的结果,请据图回答问题: (1)能体现生长素作用特点:低浓度促进生长,高浓度抑制生长的是______(“茎的背地性”或“根的向地性”)。研究表明,在幼嫩组织中,生长素只能单方向运输,称为______。 (2)图甲中的P、Q点最可能分别对应图乙中的_______点(填图乙中的字母)。 (3)在蚕豆植物开花结果关键时期,在未授粉的雌蕊柱头上涂抹一定浓度的α-萘乙酸,___(填“能”或“不能”)达到增加蚕豆产量的目的。 (4)从图丙可以看出,茎生长速度为n时,对应的生长素浓度有两种,即m或2m。现有生长速度均为n的甲、乙两实验组蚕豆茎若干,请设计实验探究促进甲、乙两组茎生长的生长素浓度分别对应的是哪种浓度,简要写出实验思路、结果和结论:__________。 【答案】(1) ①. 根的向地性 ②. 极性运输 (2)d、b (3)不能 (4)将两组蚕豆茎均用少量且等量的外源生长素处理,观察对比两组蚕豆茎的生长速度,若甲组生长速度大于乙组的生长速度,则甲对应的生长素浓度为m,乙对应的生长素浓度为2m。 【解析】 【分析】题图分析,甲图中随着生长素浓度加大,曲线MQ生长1cm所需的时间越来越短,促进生长的效果是加强的,应为茎的生长曲线。由NP生长1cm所需的时间越来越多,说明其生长受到抑制,这属于根的生长曲线(因为根对生长素的敏感性大于茎)。 【小问1详解】 能体现生长素作用特点:低浓度促进生长,高浓度抑制生长的是“根的向地性”,因为根对生长素敏感,高浓度的生长素会抑制根的生长。研究表明,在幼嫩组织中,生长素只能单方向运输,称为极性运输,即从形态学上端运送到形态学下端。 【小问2详解】 图甲中,N、P两个点,随着生长素浓度的增加,生长1cm所需时间变长,这说明生长素对其生长有抑制作用,而M、Q两个点,随着生长素的浓度增加,生长1cm所需时间变短,说明生长素对其生长且有促进作用,同时由于根对生长素浓度的敏感度大于茎,则N、P两个点的曲线代表根的生长曲线,M、Q两个点的曲线代表茎的生长曲线,故图甲中的M、N、P和Q点分别最可能对应图乙中的a、c、d、b。 【小问3详解】 植物生长素类似物可以刺激子房产生无子果实,在蚕豆植物开花结果的关键时期,在未授粉的雌蕊柱头上涂抹一定浓度的α-萘乙酸,可以获得无子果实,而种蚕豆的目的是收获种子,因此上述操作不能达到增产的目的。 【小问4详解】 从图丙可以看出,茎生长速度为n时,对应的生长素浓度有两种,即m或2m。现有生长速度均为n的甲、乙两实验组蚕豆茎若干,则实验设计的原理是在较高浓度下生长的蚕豆茎置于较低浓度时其生长的速度较慢,据此做出判断,相应的做法是将两组蚕豆茎均用少量且等量的外源生长素处理,观察对比两组蚕豆茎的生长速度,若甲组生长速度大于乙组的生长速度,则甲对应的生长素浓度为m,乙对应的生长素浓度为2m。 24. 如图甲为某地区的一种濒危鸟类A,在多年保护期间其种群数量变化图;图乙是在某调查阶段,A种群数量变化的λ值随时间的变化曲线。请分析回答: (1)据图甲可知,该地区A种群的环境容纳量大约为______只,在1940年后的几十年间,保证种群的数量以一定的倍数不断增长的环境条件有______。 (2)据图乙可知,在图乙调查的第5-10年间,种群数量表现为______(填“增长”“减少”或“稳定”),第15-20年间动物A种群的年龄结构为______。 (3)为进一步提高A种群环境容纳量,有人提出采用人工辅助繁殖再放生到野外的措施,你认为该措施是否有效,原因是______。 【答案】(1) ①. 2000 ②. 充足的食物和栖息空间、没有天敌等 (2) ①. 增长 ②. 衰退型 (3)不一定有效;如果放生后的环境条件得不到改善,如食物仍然匮乏、栖息地仍然被破坏或者存在大量天敌等,种群数量仍然难以增加,环境容纳量不会提高 【解析】 【分析】一定的环境条件所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,又称K值。K值会随环境改变而发生变化,当环境遭到破坏时,K值可能会下降;当环境条件状况改善时,K值可能会上升。在环境条件稳定时,种群数量也不是一成不变的,会在K值附近上下波动。 【小问1详解】 一定的环境条件所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,又称K值,种群数量不是一成不变的,会在K值附近上下波动。据图甲可知,该地区A种群的环境容纳量大约为2000只。在1940年后的几十年间,由于满足充足的食物和栖息空间、没有天敌等条件,种群的数量以一定的倍数不断增长。 【小问2详解】 分析图乙可知,第5-10年间,λ>1,故种群数量表现为增长;第15-20年间,λ<1,故种群数量表现为减少,故此时A种群的年龄结构为衰退型。 【小问3详解】 若要进一步提高A种群的环境容纳量,需通过改善环境条件来实现,采用人工辅助繁殖再放生到野外的措施不一定有效,因为如果放生后的环境条件得不到改善,如食物仍然匮乏、栖息地仍然被破坏或者存在大量天敌等,种群数量仍然难以增加,环境容纳量不会提高。 25. 青少年抑郁症发病率呈逐年上升趋势,患者常常表现出精神压力大、情绪低落等症状。最新研究进展表明,抑郁症的主要发病机制如图所示。回答下列问题。 (1)图中CRH的中文全称是______________,研究表明,高达80%的抑郁症患者存在不同程度的睡眠障碍。控制睡眠、觉醒等生物节律的司令部位于_________。 (2)结合上图,从激素水平的角度分析,处于应激状态下的抑郁症患者常出现睡眠障碍的原因可能是其HPA轴功能亢进,并且失去______调节,使得________ ,从而出现睡眠障碍。 (3)目前帕罗西汀是治疗抑郁症的常用药物,其选择性地结合突触前膜上的________,减少__________,从而使得突触间隙中5-羟色胺的浓度维持在一定水平,有利于神经系统活动的正常进行。 (4)研究发现经典中医方剂柴胡疏肝散对抑郁症可能有缓解作用,为评价其作用效果,研究人员利用正常实验大鼠进行了相关实验,完成表格。 操作目的 简要操作过程 ①_________ 用剥夺睡眠等应急方法处理正常实验大鼠 设置对照组 对②_______均给予适量的生理盐水进行灌胃 设置实验组 对应激处理成功的大鼠给予同等剂量的柴胡疏肝散灌胃 与柴胡疏肝散灌胃组做对比,以便评价柴胡疏肝散的疗效 对应激处理成功的大鼠给予同等剂量帕罗西汀灌胃 控制无关变量 将各组置于相同且适宜条件下 检测因变量 检测各组大鼠血浆中ACTH、肾上腺皮质激素等激素的含量 实验结果:柴胡疏肝散灌胃组大鼠血浆中ACTH及肾上腺皮质激素含量都比抑郁症模型鼠组③__________;与帕罗西汀灌胃组大鼠结果相近。 【答案】(1) ①. 促肾上腺皮质激素释放激素 ②. 下丘脑 (2) ①. 负反馈 ②. 肾上腺皮质激素水平进一步增加 (3) ①. 5-羟色胺转运体 ②. 5-羟色胺的回收 (4) ①. 构建抑郁症模型鼠 ②. 正常大鼠及应激处理成功的大鼠 ③. 低 【解析】 【分析】兴奋在神经元之间的传递: (1)神经元之间的兴奋传递就是通过突触实现的。突触:包括突触前膜、突触间隙、突触后膜。 (2)兴奋的传递方向:由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡内,所以兴奋在神经元之间(即在突触处)的传递是单向的,兴奋在突触处发生的信号转换为:电信号→化学信号→电信号。 【小问1详解】 肾上腺皮质释放的激素为糖皮质激素,图中CRH表示促肾上腺皮质激素释放激素,ACTH表示促肾上腺皮质激素。下丘脑中有渗透压感受器,是体温调节、水平衡调节、血糖调节的中枢,还与生物节律等的控制有关,因此控制睡眠、觉醒等生物节律的司令部位于下丘脑。 【小问2详解】 由图可知,在正常情形下,激素水平对HPA轴具有负反馈调节,即当激素水平过高时,会对HPA轴起抑制作用,而处于应激状态下的抑郁症患者常出现睡眠障碍的原因可能是其HPA轴功能亢进,并且失去负反馈调节,肾上腺皮质激素水平进一步增加,从而出现睡眠障碍。 【小问3详解】 5-羟色胺是一种兴奋性的神经递质,抑郁症患者突触间隙中5-羟色胺的浓度低于正常水平,容易使人产生消极情绪。抑郁症治疗药物(帕罗西汀)可选择性地抑制突触前膜上的5-羟色胺转运体,减少对5-羟色胺的回收,使得突触间隙中5-羟色胺的浓度维持在一定的水平。有利于神经系统活动的正常进行。 【小问4详解】 本实验的目的是探究柴胡疏肝散对抑郁症是否有缓解作用,自变量为柴胡疏肝散的有无,因变量为大鼠血浆中ACTH、肾上腺皮质激素等激素的含量,研究人员利用正常实验大鼠进行了相关实验,该实验步骤为: 第一步:构建抑郁症模型鼠,即用剥夺睡眠等应急方法处理正常实验大鼠; 第二步:设置对照组,对正常大鼠及应激处理成功的大鼠均给予适量的生理盐水进行灌胃; 设置实验组,对应激处理成功的大鼠给予同等剂量的柴胡疏肝散灌胃;与柴胡疏肝散灌胃组做对比,以便评价柴胡疏肝散的疗效,对应激处理成功的大鼠给予同等剂量帕罗西汀灌胃,将各组置于相同且适宜条件下进行培养; 第三步:检测各组大鼠血浆中ACTH、肾上腺皮质激素等激素的含量。 当激素水平升高时,5-羟色胺转运体对5-羟色胺的转运速率加快,导致5-羟色胺含量降低,从而导致抑郁。柴胡疏肝散对抑郁症有缓解作用,柴胡疏肝散灌胃组大鼠血浆中ACTH及肾上腺皮质激素含量都比抑郁症模型鼠组低,与帕罗西汀灌胃组大鼠结果相近。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 威远中学校2025-2026学年高二上期12月月考生物学试题 一、选择题:本大题共20小题,每小题2.5分,共50分。 1. 人体红细胞直接生活的液体环境是血浆。下列有关叙述正确的是( ) A. 正常成年人体内生成红细胞的场所是骨髓 B. 成熟红细胞可从血浆中获取氧气进行细胞呼吸 C. 成熟红细胞的呼吸作用产物能明显改变血浆pH D. 成熟红细胞可从血浆中吸收铁元素合成血红蛋白 2. 神经系统是由神经细胞构成的,关于神经系统和神经细胞的叙述正确的是( ) A. 脊髓和脊神经是神经系统的外周部分 B. 构成神经系统的细胞都能够接受信息并能传导信息 C. 轴突和树突的外表大多套有一层髓鞘,构成神经 D. 脑神经和脊神经中都有支配内脏器官的神经 3. “人逢喜事精神爽”,此刻机体内的自主神经系统可能发生的变化是( ) A. 交感神经兴奋,血管舒张 B. 交感神经兴奋,支气管扩张 C. 副交感神经兴奋,肠胃蠕动加强 D. 副交感神经兴奋,瞳孔收缩 4. 脑机接口技术是一种具有革命性意义的人机交互技术,脑机接口中的“脑”指我们的大脑,“机”是机械,“接口”用于编码和解码。武汉科研团队为某位四肢瘫痪的患者植入微电极,经过系统训练后,患者能够通过“意念”控制电动假肢拿起水杯喝水,示意图如下。下列叙述正确的是( ) A. 患者通过“意念”控制电动假肢拿水杯喝水的过程属于条件反射 B. “接口”类似于神经中枢,将接收到的神经信号转化成化学信号 C. 皮层运动区神经元兴奋会增加细胞膜对Na+通透性,产生电信号 D. 脑机接口的作用是恢复患者的自主神经系统及中枢神经系统的功能 5. 如图表示神经元及其联系,其中“—○—<”表示从树突到细胞体再到轴突,甲、乙为两个电流计。下列有关叙述正确的是(  ) A. 图中共有3个神经元和4个完整的突触 B. 在b点施加一强刺激,在f点可能检测到电位变化 C. 用一定的电流刺激a点,甲发生一次偏转,乙发生两次偏转 D. 用一定的电流刺激e点,在d点能测到电位变化,说明兴奋在突触处单向传递 6. 某人在换了一个房间后,其体内和体表温度的变化如图所示,下列有关叙述错误的是( ) A. 通过反射活动,皮肤血管舒张且血流量增加 B. 相较前一个房间,此人换到了更温暖的房间 C. 体温调节中枢兴奋性上升,汗腺分泌增强 D. 相较前一个房间,产热量与散热量均增加 7. 动脉血压是指血液对动脉管壁产生的压力,其大小与血容量和外周血管阻力等有关。通常水和钠滞留于内环境会引发高血压。下列叙述错误的是( ) A. 饮食中,长期过量的摄入钠可能会引发高血压 B 慢性肾功能不全者水钠排出减少可引发高血压 C. 使用醛固酮受体抑制剂可用于高血压病的治疗 D. 使用抗利尿激素可以起到治疗高血压病的效果 8. 科学家发现过度肥胖的动物往往血糖浓度过高,给某品系的高血糖肥胖老鼠注入胰岛素后,发现血糖浓度并未下降.进一步研究发现,这是由于其对胰岛素不敏感造成的。有人推测阿司匹林可以恢复肥胖老鼠对胰岛素的敏感性。他们用上述品系老鼠做实验,方法如下:先给老鼠服用三周的阿司匹林后,再注射用缓冲液配制的胰岛素,一段时间后,血糖开始下降。该实验还需要一个对照组,以下设置最合理的是(  ) A. 给老鼠服用三周阿司匹林,在停药一段时间后,测定血糖浓度 B. 既不服用阿司匹林,也不注射胰岛素,三周后测定血糖浓度 C. 给老鼠服用三周阿司匹林后,注射等量缓冲液,一段时间后测定血糖浓度 D. 给老鼠在服用阿司匹林的同时注射胰岛素,三周后测定血糖浓度 9. 人体内环境稳态的调节离不开信息分子,如图是人体内某些生命活动的调节过程。下列叙述正确的是( ) A. 图3中信息分子C与信息分子D表现为协同作用,最终使人体细胞代谢增强 B. 图2中信息分子B是抗利尿激素,和醛固酮协同提高血浆中Na+含量 C. 图1中骨骼肌是人体在运动状态下主要的产热器官,信息分子A代表神经递质 D. 与图1相比,图2对应的调节方式反应迅速,作用时间短暂,作用范围较广泛 10. 激素是由细胞产生的物质,对机体的代谢、生长、发育、繁殖等起重要的调节作用。下列有关激素的叙述正确的是(  ) A. 幼年时,垂体分泌的生长激素和甲状腺激素增多,二者共同促进个体的生长 B. 在性发育期,女性卵巢细胞的核糖体上合成的雌激素增多,激发雌性周期 C. 在遭遇突发状况时,肾脏细胞分泌的某种激素增多,使心跳加快、呼吸急促 D. 促胰液素是小肠黏膜细胞产生的一种化学物质,能够促进胰腺分泌胰液 11. 下列有关免疫系统的组成和功能的叙述正确的是(  ) A. 免疫活性物质是由免疫细胞产生并发挥免疫作用的物质 B. 唾液中的溶菌酶是保卫人体的第二道防线 C. B细胞、树突状细胞和巨噬细胞统称为抗原呈递细胞 D. 免疫自稳是免疫系统最基本的功能 12. 混合性结缔组织病是近年来发现的一种综合性疾病,患者血液中可检测到抗核抗体(ANA)含量升高。抗核抗体是一组对细胞核内的DNA、RNA、蛋白质以及复合物产生的自身抗体。下列叙述正确的是(  ) A. ANA并非单一种类的抗体,因此不具有特异性 B. 患者的T细胞和细胞因子参与攻击自身细胞 C. 避免再次接触相应的过敏原有助于预防该病 D. 通过注射能促进该抗体产生的药物可治疗该病 13. B淋巴细胞分化、成熟需要BTK基因编码的蛋白质发挥作用。丙种球蛋白(一种抗体)缺乏症(Ag)患者由于BTK基因突变而机体免疫力下降,机体会反复发生化脓性细菌感染。下列说法正确的是( ) A. 可以提取胸腺中未成熟的B淋巴细胞的DNA进行测序,以检查是否患有该病 B. Ag患者服用抗生素治疗细菌感染体现了免疫系统的防御功能 C. Ag患者机体免疫力下降的原因是血浆中免疫球蛋白的含量降低 D. Ag患者较正常人更容易患有多种自身免疫病 14. 人体对某病毒的部分免疫过程如图所示,图中I~Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞(辅助性T细胞)是T细胞的一种,a~g代表不同物质。下列说法正确的是( ) A. 图中细胞VI、Ⅶ不能识别抗原,物质g能杀死该病毒 B. 当再次遇到相同抗原时,细胞V会快速产生大量抗体 C. 图中细胞Ⅲ可针对多种病原体发挥类似的免疫作用 D. 物质e、f、g参与的免疫反应属于机体的第三道防线 15. 研究人员发现:①许多禾谷类植物(如大麦)的种子中的淀粉,在发芽时会迅速水解,如果把胚去掉,淀粉就不会水解,用赤霉素处理无胚的种子,淀粉又能水解;②赤霉素能代替红光促进光敏植物莴苣种子的发芽和代替胡萝卜开花所需要的春化作用。下列分析正确的是(  ) A 种子萌发时,赤霉素能催化淀粉水解 B. 莴苣种子发芽时感受光刺激的光敏色素位于叶绿体中 C. 短期低温处理抑制了胡萝卜幼苗产生赤霉素 D. 植物能够响应环境因子的变化,从而调控基因的表达和激素的合成 16. 分析下列各图,正确的是( ) A. 图1的实验结果是A不生长,也不弯曲;B直立生长;图3向左侧弯曲生长 B. 图2中的实验结果是放M的胚芽鞘弯向一侧,而放N的不弯曲 C. 图4茎卷须中生长素含量外侧比内侧多,所以外侧生长得更快 D. 图5中若固定光源,暗箱与植物一起匀速旋转,处于图中位置时,幼苗将向光源弯曲 17. 为研究乙烯参与水稻幼苗根生长发育过程的调控机理,科研人员利用乙烯、萘乙酸(NAA)和K试剂处理萌发的水稻种子进行了相关实验,3天后测得水稻幼苗根的生长情况,结果如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 该实验控制自变量采用了减法原理 B. 实验数据表明乙烯能够抑制水稻幼苗根的生长 C. 根据实验结果推测K试剂的作用效果与NAA可能相反 D. 设置空气组的目的是排除内源激素对实验结果的影响 18. 植物生长调节剂在农业生产中广泛使用。下列对应关系错误的是( ) A. 细胞分裂素类调节剂——促进细胞分裂——促进果实膨大 B. 赤霉素类拮抗剂——抑制细胞伸长——控制徒长、抗倒伏 C. 脱落酸类调节剂——抑制细胞分裂——块茎储存期不发芽 D. 乙烯类调节剂——促进细胞呼吸——促进果实发育和成熟 19. 某动物种群在密度较低时,个体的生存率和繁殖率反而降低。该种群的初始密度与种群增长速率之间的对应关系如图所示。下列叙述正确的是( ) A 初始密度小于a时,该种群种内竞争激烈而濒临灭绝 B. 初始密度介于b~c时,该种群的出生率大于死亡率 C. 初始密度介于c~d时,该种群的年龄结构为衰退型 D. 初始密度为b或d时,该种群的数量能维持长期稳定 20. 研究人员利用红外相机技术,对西双版纳勐养地区野象谷的野生亚洲象,开展了基于形态特征的个体识别,并进行种群密度调查,分析种群的数量特征。下列叙述正确的是( ) A. 野象谷野生亚洲象种群最基本的数量特征是年龄结构 B. 预测亚洲象种群数量变化趋势的主要依据是种群密度 C. 野生亚洲象种群的出生率、死亡率直接影响种群密度 D. 调查勐养地区野生亚洲象种群密度时也可采用样方法 二、非选择题:本答题共5小题,共50分。 21. 脑脊液是存在于脑室及蛛网膜下腔的一种无色透明液体,是脑细胞生存的直接环境。脑脊液由血浆在脑室脉络丛处滤过产生,并可经蛛网膜处重新流入静脉。请回答下列问题: (1)脑脊液属于细胞外液,其渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关,它与血浆之间的物质运输是______(双向/单向)的。与脑室脉络丛相比,蛛网膜处明显减少的物质有_________(答两种)。 (2)在人体呼吸不畅的情况下,脑脊液中的pH______(略有上升/略有下降),原因是________(答一点即可)。 (3)机体脑部受到严重外伤时可能会引发脑水肿。地塞米松是一种人工合成的糖皮质激素类药物,临床上常被用来治疗脑水肿,其副作用是停药后会出现反弹。科研人员研究发现ACTH也能用于治疗脑水肿。为了研究ACTH的治疗效果,有关医疗专家做了临床试验,实验结果如表所示。请回答下列问题: 编号 使用药物 治疗时间 治疗前水肿指数 治疗后水肿指数 停药两周后水肿指数 A组 ACTH(79例) 3个月 4.1~9.6 1.1~2.9 1.1~2.9 B组 地塞米松(79例) 3个月 5.1~7.1 3.3~4.9 5.1~9.8 对照实验类型有空白对照、相互对照、自身对照等,该实验方案体现了_________对照。根据表中数据可得出的结论是:①__________;②___________。 22. 流感是由流感病毒(一种RNA病毒)引起的急性呼吸道传染病。接种流感疫苗是预防流感的有效手段。已知减毒活疫苗(X)是将病原体进行处理后,使其毒性减弱但保留增殖能力和免疫原性的疫苗;灭活疫苗(Y)是将病原体彻底灭活,使其失去感染和增殖能力但保留免疫原性的疫苗。某科研团队对X、Y这两种流感疫苗的效果进行评估,结果如表所示。回答下列问题: 组别 抗体浓度/(μg·mL-1) 记忆细胞数量/(个·μL-1) 不良反应率/% 接种疫苗X 120±15 50±8 12 接种疫苗Y 80±10 30±5 3 (1)据表分析,疫苗_______(填“X”或“Y”)的免疫效果更强,判断依据是____。 (2)疫苗X的不良反应率较高,分析其原因可能是__________。 (3)接种疫苗后,机体通过体液免疫产生抗体,该过程中B细胞活化需要两个信号的刺激:第一个信号是疫苗直接接触刺激B细胞,第二个信号是_______。 (4)某同学接种了流感疫苗,当其再次接触相同流感病毒时,体内浆细胞的来源为_______。 23. 蚕豆是人类最早栽培的豆类作物之一,在其生长过程中离不开生长素的调节。图甲表示根和茎生长素浓度与其生长状况的关系,图乙是蚕豆种子萌发后根茎的生长情况,图丙是探究不同浓度的生长素对蚕豆茎生长的作用得到的结果,请据图回答问题: (1)能体现生长素作用特点:低浓度促进生长,高浓度抑制生长的是______(“茎的背地性”或“根的向地性”)。研究表明,在幼嫩组织中,生长素只能单方向运输,称为______。 (2)图甲中的P、Q点最可能分别对应图乙中的_______点(填图乙中的字母)。 (3)在蚕豆植物开花结果的关键时期,在未授粉的雌蕊柱头上涂抹一定浓度的α-萘乙酸,___(填“能”或“不能”)达到增加蚕豆产量的目的。 (4)从图丙可以看出,茎生长速度为n时,对应的生长素浓度有两种,即m或2m。现有生长速度均为n的甲、乙两实验组蚕豆茎若干,请设计实验探究促进甲、乙两组茎生长的生长素浓度分别对应的是哪种浓度,简要写出实验思路、结果和结论:__________。 24. 如图甲为某地区的一种濒危鸟类A,在多年保护期间其种群数量变化图;图乙是在某调查阶段,A种群数量变化的λ值随时间的变化曲线。请分析回答: (1)据图甲可知,该地区A种群的环境容纳量大约为______只,在1940年后的几十年间,保证种群的数量以一定的倍数不断增长的环境条件有______。 (2)据图乙可知,在图乙调查的第5-10年间,种群数量表现为______(填“增长”“减少”或“稳定”),第15-20年间动物A种群的年龄结构为______。 (3)为进一步提高A种群的环境容纳量,有人提出采用人工辅助繁殖再放生到野外的措施,你认为该措施是否有效,原因是______。 25. 青少年抑郁症发病率呈逐年上升趋势,患者常常表现出精神压力大、情绪低落等症状。最新研究进展表明,抑郁症的主要发病机制如图所示。回答下列问题。 (1)图中CRH的中文全称是______________,研究表明,高达80%的抑郁症患者存在不同程度的睡眠障碍。控制睡眠、觉醒等生物节律的司令部位于_________。 (2)结合上图,从激素水平的角度分析,处于应激状态下的抑郁症患者常出现睡眠障碍的原因可能是其HPA轴功能亢进,并且失去______调节,使得________ ,从而出现睡眠障碍。 (3)目前帕罗西汀是治疗抑郁症的常用药物,其选择性地结合突触前膜上的________,减少__________,从而使得突触间隙中5-羟色胺的浓度维持在一定水平,有利于神经系统活动的正常进行。 (4)研究发现经典中医方剂柴胡疏肝散对抑郁症可能有缓解作用,为评价其作用效果,研究人员利用正常实验大鼠进行了相关实验,完成表格。 操作目的 简要操作过程 ①_________ 用剥夺睡眠等应急方法处理正常实验大鼠 设置对照组 对②_______均给予适量的生理盐水进行灌胃 设置实验组 对应激处理成功的大鼠给予同等剂量的柴胡疏肝散灌胃 与柴胡疏肝散灌胃组做对比,以便评价柴胡疏肝散的疗效 对应激处理成功的大鼠给予同等剂量帕罗西汀灌胃 控制无关变量 将各组置于相同且适宜条件下 检测因变量 检测各组大鼠血浆中ACTH、肾上腺皮质激素等激素的含量 实验结果:柴胡疏肝散灌胃组大鼠血浆中ACTH及肾上腺皮质激素含量都比抑郁症模型鼠组③__________;与帕罗西汀灌胃组大鼠结果相近。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题
1
精品解析:四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题
2
精品解析:四川省内江市威远中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。