10.我们爱和平(分层作业)道德与法治统编版六年级下册

2025-12-16
| 5页
| 185人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 小学道德与法治统编版(2016)六年级下册
年级 六年级
章节 10 我们爱和平
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 559 KB
发布时间 2025-12-16
更新时间 2025-12-31
作者 假如我不放手
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-12-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55455814.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

10.我们爱和平(分层作业)统编版六年级道德与法治下册 一、填空题 1.___________是保卫祖国的“钢铁长城”,是我们和平幸福生活的___________。 2.世界人民热爱___________,和平是当前国际社会的主要趋势,和平来之不易,值得倍加___________。 3.中国始终坚持走___________的道路,坚定奉行___________的和平外交政策。 4.第二次世界大战结束以后,世界仍然很不平静。此起彼伏的局部战争和___________让人们追求和平的愿望不断面临挑战。 5.和平共处五项原则主要内容包括:___________,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。 6.人最宝贵的是___________,生命对于每个人来说只有一次。 7.构建人类命运共同体,需要世界各国人民相互___________、相互___________、共同努力。 二、选择题 1.截至2025年,中国已与150多个国家和30多个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件,促进了沿线国家的互联互通和共同发展。这体现了( )。 A.发展经济比维护和平更重要 B.世界各国已完全消除战争威胁 C.“一带一路”推动构建人类命运共同体 2.各国在国际交往中应秉持( )的原则。 A.霸权主义 B.相互尊重、平等协商 C.强权政治 3.中华民族历来爱好和平,以下体现中国为世界和平作贡献的事例有( )。 ①中国坚持通过和平谈判解决边界问题   ②中国政府设立中东问题特使 ③中国军队多次参加联合国维和行动    ④中国提出“一带一路”倡议 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ 4.习近平总书记提到的“构建人类命运共同体”主要是指什么?( ) A.各国合作解决共同问题 B.增强各国的军事力量 C.提高国家经济竞争力 5.中国向战乱地区派出维和部队守护和平,并通过“一带一路”与其他国家合作建设公路、桥梁。这体现了中国( )。 A.坚持和平发展,实现互利共赢 B.仅仅谋求自身发展,不与他国合作 C.意在获取资源,提升经济实力 6.新闻播报:“某地区冲突导致医院被炸、农田污染,大量难民流离失所。”这反映了战争的危害包括( )。 ①生命健康与财产损失        ②生态环境遭受破坏 ③社会秩序更加稳定        ④经济发展受到影响 A.①②③ B.①②④ C.①③④ 7.下图这座位于联合国总部的雕塑是一支枪管扭曲打结的手枪,它的寓意是( )。 A.提供贷款和投资,帮助发展 B.制止杀戮,维护和平 C.提高科技发展速度 8.“未来的世界,应该和平”这句话出自( )。 A.《儿童和平条约》 B.《巴黎协定》 C.《联合国宪章》 9.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,维护国际公平正义,主张( )。 A.把自己的意志强加于人 B.干涉别国内政 C.和平解决国际争端 10.下图是今年国务院新闻办公室5月13日发布的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年纪念活动标识。构成标识的有:长城、数字“80”、时间“1945—2025”、( )。 A.麦穗和光辉 B.树叶和彩虹 C.橄榄枝和彩虹 三、判断题 1.参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆时,小明说:“我们要永远记住这段历史,但不应该延续仇恨。”( ) 2.近几年,中国向南苏丹地区连续派出多批维和步兵营,向世界证明了中国在联合国维和行动中发挥的重要作用,以及在维护世界和平上体现的大国担当。( ) 3.中华民族历来爱好和平,中国始终坚持走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策。( ) 4.“一带一路”致力于亚洲、欧洲和非洲大陆及附近海洋的互联互通,加强沿线各国之间的合作关系。( ) 5.中国为推动国际人权事业健康发展做出了贡献。( ) 6.当前,世界上仍有一些地方处在战火硝烟之中。中国必将担当大国责任,与周边国家和平共处,推动构建人类命运共同体。( ) 7.2025年5月7日凌晨,印度发动军事行动,打击巴基斯坦境内及巴控克什米尔地区的9处目标,巴军随即展开反击。和平来之不易,值得倍加珍惜。( ) 8.“一带一路”体现了中国大国外交的责任与担当。( ) 四、连线题 12月4日     国际和平日            6月5日      国家宪法日            9月21日     世界环境日 五、简答题 和平共处五项原则的具体内容是什么?其作用是什么? 六、辨析题 俊希说:“今天的中国已经成为世界强国,一些小的国家要是敢挑衅我们、挑起争端,我们可以用武力来解决。” (1)我 (填“认同”或“不认同”)俊希的观点。 (2)我的理由是: 。 七、综合题 2025年印度和巴基斯坦再起冲突,截至5月8日凌晨,冲突中至少造成巴方31名平民死亡,46人受伤,印方5架战机被击落。在巴基斯坦的一些地区,无人机残骸坠落在居民区,引发了民众恐慌。 (1)结合材料,分析战争对普通民众生活的影响(至少2点) (2)面对冲突,中国外交部迅速表态。如果你是外交部发言人,会说些什么? 参考答案 一、 1.中国人民解放军 重要保障 2.和平 珍惜 3.和平发展 独立自主 4.武装冲突 5.互相尊重主权和领土完整 6.生命 7. 尊重 合作 二、 1.C 2.B 3.A 4.A 5.A 6.B 7.B 8.A 9.C 10.C 三、 1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 四、 五、 内容:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 作用:为解决国际争端提供了基本准则,促进国家间和平共处与合作,是中国外交政策的基石。 六、 不认同 中国始终坚持走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,不会轻易用武力解决争端。 七、 (1)①造成平民伤亡和财产损失;②引发恐慌情绪,破坏社会秩序。 (2)我们呼吁双方保持克制,通过对话和谈判解决分歧,尽快恢复地区和平与稳定。 第 2 页 共 5 页 第 1 页 共 5 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

10.我们爱和平(分层作业)道德与法治统编版六年级下册
1
10.我们爱和平(分层作业)道德与法治统编版六年级下册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。