9.中国有了共产党(分层作业)道德与法治统编版五年级下册

2025-12-16
| 6页
| 193人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 小学道德与法治统编版(2016)五年级下册
年级 五年级
章节 9 中国有了共产党
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.79 MB
发布时间 2025-12-16
更新时间 2025-12-16
作者 假如我不放手
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-12-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55455804.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

9.中国有了共产党(分层作业) 统编版五年级道德与法治下册 一、填空题 1.___________是陈独秀创办的著名刊物,高举“民主”“科学”大旗,推动了___________的发展。 2.中国共产党人在 创建了第一块农村革命根据地,开辟了“___________武装夺取政权”的道路。 3.1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在___________秘密召开,大会宣告___________正式成立,这是中国近代史上开天辟地的大事变。 4. 我知道以上事迹的英雄人物:①___________②___________③___________ 5.1935年1月,召开的___________会议开始确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。 6.中国先进知识分子陈独秀创办了著名刊物《___________》,高举“民主”“科学”大旗,推动了新文化运动的发展。 7.___________、___________、___________是国家的象征和标志。 8.___________月___________日这一天是中国共产党诞生纪念日。 二、选择题 1.中国马克思主义思想传播的先驱,中国共产党的主要创始人之一是(   )。 A.孙中山 B.李大钊 C.邓世昌 D.关天培 2.下面历史年代尺展示了党带领中国人民近百年奋斗历程。方框中对应事件(   )。 A.南昌起义 B.井冈山会师 C.南京大屠杀 D.遵义会议 3.1921年7月,在浙江嘉兴南湖的一艘红船上,中国共产党举行了第一次全国代表大会,宣告中国共产党正式成立。这艘红船所代表的精神是(    )。 ①坚持真理,坚守理想        ②践行初心,担当使命 ③不怕牺牲,英勇斗争        ④对党忠诚,不负人民 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 4.诗歌《八一怀想》中“峥嵘一九二七年,乌云蔽日霜满天。南昌城内枪声疾,火光血光映锤镰。”这两句描述的历史事件是(    )。 A.五四运动 B.井冈山起义 C.南昌起义 D.秋收起义 5.举世闻名的长征,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗。以下历史事件与长征无关的是(    )。 A.飞夺泸定桥 B.巧渡金沙江 C.翻跃夹金山 D.井冈山会师 6.红军长征途中经历的著名战役是(  )。 A.台儿庄战役 B.平型关战役 C.飞夺泸定桥 D.百团大战 7.中国共产党党旗是党的象征和标志之一。我知道党旗是(    )。 A. B. C. D. 8.同学们收集了许多红军长征主题邮票。以下邮票中的内容标志着中国共产党从幼年走向成熟的是(    )。 A.过草地 B.飞夺泸定桥 C.遵义会议 D.送别红军 9.“辛亥革命”推翻了统治中国两千多年的封建帝制,促进了中华民族的思想解放,影响深远。辛亥革命的开端是(    )。 A.武昌起义 B.黄花岗起义 C.南昌起义 D.秋收起义 10.李本深创作的散文《丰碑》,描述了在红军长征过雪山时,一位军需处长把自己的棉衣让给了战友,自己因严寒献出生命的感人事迹。他的行为体现了(    )。 A.明哲保身,精打细算 B.不怕牺牲,舍己为人 C.因循守旧,墨守成规 D.实事求是,独立自主 三、判断题 1.1927年8月1日,中国共产党在南昌发动武装起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。( ) 2.中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事变。后来,每年的8月1日被确定为中国共产党的诞生纪念日。( ) 3.“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这句诗表现了红军将士在长征中不畏艰难的精神。( ) 4.西柏坡是中国革命的摇篮,以毛泽东为代表的中国共产党人在那里创建了第一块农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。( ) 5.毛泽东创建井冈山革命根据地后,各地党组织也抓住有利时机,建立革命根据地。( ) 6.五四运动标志着中国共产党的成立。( ) 7.中国共产党坚强的领导是取得长征胜利的重要原因。( ) 四、连线题 创办《新青年》杂志                        王进喜 大庆“铁人”                                     陈独秀 把南泥湾变成“好江南”                 邱少云 在烈火中壮烈牺牲的英雄                王震            五、简答题 请你在图形下面两条横线上写出图片所反映的红军长征故事。你知道的长征故事还有哪些?请写出一个。 我知道的长征故事还有: 。      六、辨析题 俊希认为在如今太平盛世不需要长征精神,你同意他的看法吗?今天我们该怎样学习和传承长征精神? 七、综合题 2025年是红军长征出发91周年。从巧渡金沙江到强渡大渡河,从飞夺泸定桥到翻雪山、过草地;91年来,长征故事广为流传……长征这一人类历史上的伟大壮举,留给了我们最宝贵的精神财富。为继承和发扬伟大的长征精神,某小学打算组织全体师生开展一次长征远足活动,请你参与并完成以下任务。 (1)有同学抱怨:‘长征精神已经过时,新时代已经不再需要了。’这一说法是否正确?请说明理由。 (2)一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,新长征路上,我们小学生应该怎样学习和传承长征精神?(至少三点) 参考答案 一、 1.《新青年》 新文化运动 2.井冈山 农村包围城市 3.浙江嘉兴南湖 中国共产党 4. 李大钊 毛泽东 王进喜 5.遵义 6.新青年 7.国旗 国歌 国徽 8.7 1 二. 1.B 2.D 3.B 4.C 5.D 6.C 7.A 8.C 9.A 10.B 三、 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.√ 四、 五、 强渡大渡河 红军过草地 飞夺泸定桥 六、 不同意;我们青少年一定要接过长征前辈的火炬,让伟大的长征精神在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,谱写出更加壮丽的诗篇。回归历史,激发斗志,明白今天的幸福生活来之不易,从而更加珍惜今天的幸福生活和安定团结的生活局面,以积极的态度,发奋学习,为长大报效祖国打下坚实基础。 七、 (1)这种说法是错误的。理由:①尽管长征已经成为历史,但长征精神永远适应时代发展的需要。②学习长征精神,有利于弘扬民族精神,使人们正确认识历史,珍惜今天来之不易的和平生活;③有利于发扬艰苦奋斗的精神,鼓舞广大人民为实现全面建成小康社会的目标而努力奋斗。 (2)①树立正确的人生观和价值观,明确自己的人生目标,理解自己的价值观,这将指引你在面对困难和挑战时做出正确的选择。②学习与成长:把学习作为首要任务,不断充实自己的知识和技能。无论是学校教育还是自我学习,都是成长的重要途径。③培养良好的品德:学习如何成为一个有道德、有责任感的人。④面对挑战与困难:生活中难免会遇到困难和挑战,要学会勇敢面对,积极寻找解决问题的方法,而不是逃避。⑤勇于创新和尝试:不要害怕失败,勇于尝试新事物和创新思维。 第 2 页 共 6 页 第 1 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

9.中国有了共产党(分层作业)道德与法治统编版五年级下册
1
9.中国有了共产党(分层作业)道德与法治统编版五年级下册
2
9.中国有了共产党(分层作业)道德与法治统编版五年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。