精品解析:2024年辽宁省丹东市振兴区九年级第二次模拟考试历史试卷
2025-12-14
|
2份
|
18页
|
82人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 综合内容与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 丹东市 |
| 地区(区县) | 振兴区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 97 KB |
| 发布时间 | 2025-12-14 |
| 更新时间 | 2025-12-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55431247.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024年辽宁省丹东市振兴区九年级第二次模拟考试历史试卷
一、选择题(本大题共20个小题,每小题1分,共20分。下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的,请将正确答案前的字母代号填在下表内)
1. 根据文献记载,1-2世纪时,日本有100多个小国。5世纪初,统一日本的政权是
A. 倭奴国 B. 大和 C. 幕府 D. 高丽
【答案】B
【解析】
【详解】依据所学可知,5世纪初统一日本的政权是大和。1世纪前后,在日本各岛上开始出现奴隶制国家,1-2世纪时,日本有100多个小国。5世纪大和统一了日本,大和国的最高统治者称为“大王”,所以B项符合题意;而ACD三项均不符合题意,排除。故选B。
2. 6-9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响日本,推动日本进行改革。实行大化改新的日本天皇是( )
A. 仁德天皇 B. 孝德天皇 C. 明仁天皇 D. 明治天皇
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料并结合所学可知,6-9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响日本,推动日本进行改革。实行大化改新的日本天皇是孝德天皇。孝德天皇的年号 为大化,大化二年(646年)孝德天皇颁布《改新之诏》,学习中国,正式改革,史称“大化改新”,B项正确;大化改新与仁德天皇、明仁天皇、明治天皇无关,排除A、C、D项。故选B项。
3. 假如你是8世纪时的一名中国使者,到达日本,看到下列情景。其中不符合史实的是( )
A. 建立起以天皇为中心的中央集权制
B. 农田里从事劳作的多是奴隶
C. 地方设置国、郡、里三级管理机构
D. 土地不能终生使用,也不能买卖
【答案】B
【解析】
【详解】本题是逆向选择题,根据所学知识可知,大化改新在经济上规定废除一切私地、私民,将土地、部民收归国有,成为公地、公民,因此农田里从事劳作的多是公民而非奴隶,B项符合题意,选择B项;8世纪时的日本是在经历了大化改新之后,大化改新在政治上建立起以天皇为中心的中央集权制,A项不符合题意,排除A项;大化改新在政治上规定地方设国、郡、里三级管理机构,由中央派官治理,C项不符合题意,排除C项;大化改新在经济上规定国家将土地颁给公民,六年一颁,不能终生使用,也不能买卖, D项不符合题意,排除D项。故选B项。
4. 646年,孝德天皇颁布“改新”诏书:废除贵族私有的屯仓、田庄和部民,把土地和部民一律收归国家所有;中央设二官八省一台,地方离国、郡、里;实行征兵制。此段材料反映的是大化改新的( )
A. 背景 B. 内容 C. 性质 D. 影响
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,“改新”诏书的内容即大化改新的改革措施或内容,B项正确;大化改新的背景是日本积极学习中国文化以及大和皇族发动宫廷政变,孝德天皇即位,年号大化;题干没有涉及改革背景,排除A项;大化改新的性质是封建地主阶级性质的改革,题干没有涉及改革性质,排除C项;大化改新的影响是使日本发展成为一个中央集权指的封建国家,题干也没有涉及,排除D项。故选B项。
5. 阿里巴巴是中国儿童非常喜欢的动画片中的一个人物,这个人物及他的故事出自
A. 《天方夜谭》 B. 《荷马史诗》
C. 《俄底浦斯王》 D. 《哈姆雷特》
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】依据所学可知,题文中的阿里巴巴是阿拉伯民间故事《天方夜谭》里的人物。故答案选A。
6. 下列文明成就与阿拉伯人有关的是( )
①太阳历 ②《医学集成》③《医典》 ④逻辑学的创立
A. ①④ B. ③④ C. ②③ D. ①②
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,《医学集成》是阿拉伯人的医学著作;《医典》是中世纪阿拉伯医学百科全书式的著作,②③说法符合题意,C项正确;太阳历又称为阳历,是以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的历法,这是古埃及人的文明成就,①不符合题意,排除含有①的AD项;逻辑学的创立者是雅典的亚里士多德,④不符合题意,排除含有④的B项。故选C项。
7. 阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识,认为“人最美的装饰是知识”。下列关于阿拉伯文化的叙述,正确的是( )
①大量的希腊、波斯、印度的典籍被译为阿拉伯文
②创造了从0到9的计数法,形成我们现在常用的“阿拉伯数字”
③创造了完整的代数学 ④《天方夜谭》反映了阿拉伯人民对美好生活的向往
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识,在巴格达设立“智慧宫”,集科学院、图书馆、翻译馆于一体,大量的希腊、波斯、印度的典籍被译为阿拉伯文,①符合题意;阿拉伯人创造了完整的代数学,③符合题意;脍炙人口的《天方夜谭》,构思奇妙,情节曲折,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝,④符合题意;B项正确;从0到9的计数法是古印度人创造的。阿拉伯人是加以改造,②不符合题意,排除含有②的ACD三项。故选B项。
8. 花剌子米是阿拉伯杰出数学家,他第一个使用包括“0”在内的数码代替阿拉伯原来的字母记数法。这套数码也凭借其著作传入欧洲,后为世界所采用,被称为“阿拉伯数字”,大大促进了计算科学的发展。对此理解正确的是
A. 阿拉伯人发明了这套数码
B. 阿拉伯人为世界文化做出了重要贡献
C. 阿拉伯人创立了伊斯兰教
D. 阿拉伯人传播了光辉灿烂的西方文化
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,是古代印度人发明的这套数码,故A理解错误,不符合题意;题干的“他第一个使用包括‘0’在内的数码代替阿拉伯原来的字母记数法。这套数码也凭借其著作传入欧洲,后为世界所采用,被称为‘阿拉伯数字’,大大促进了计算科学的发展。”表明阿拉伯人为世界文化做出了重要贡献。故B理解正确,符合题意;题干材料未涉及伊斯兰教,故C理解错误,不符合题意;阿拉伯人把古代印度人发明的包括“0”在内的数码传到欧洲,是把东方文化传到西方。故D理解错误,不符合题意。故选B。
9. 下列各项文明成果,由阿拉伯人传入欧洲的有( )
①中国的造纸术、指南针、火药等 ②印度的棉花、食糖等
③中国的甲骨文 ④古埃及的象形文字
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】据所学知识可知,阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等都是由阿拉伯人传入欧洲的。①②符合题意;中国的甲骨文没有由阿拉伯人传入欧洲,③不符合题意;古埃及的象形文字没有传播到欧洲,④不符合题意。所以A项正确,排除BCD项。故选A项。
【点睛】
10. 从全球化的观点看,新航路开辟的影响
A. 促进了欧洲思想文化的交流 B. 资本主义最终战胜封建主义
C. 开始把世界连接为一个整体 D. 激发欧洲人航海探索热情
【答案】C
【解析】
【详解】依据所学可知,15世纪新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体,C项符合题意;BD三项的内容不符合题意,排除;故选C。
11. 某同学编写了历史课本剧《哥伦布》,其中哥伦布最不可能有的台词是( )
A. 我发现了美洲新大陆 B. 我得到西班牙国王支持
C. 我到达了印度 D. 我向西航行穿过了大西洋
【答案】A
【解析】
【详解】依据所学可知,随着商品经济的发展和资本主义生产的萌芽,欧洲航海家在封建王室的支持下掀起了探寻新航路运动。1492年意大利航海家哥伦布相信地圆学说,认为从欧洲出发向西航行可以达东方的印度。他在1492年到1502年间4次横渡大西洋,到达美洲大陆。他一直认为甚至到死仍然认为他到达的是印度,他死后,另一位航海家亚美利哥到达这里,他认为到达的是一块新大陆,命名为“亚美利哥”。结合题文,在课本剧《哥伦布》中,哥伦布可能说的台词有:“我得到了西班牙国王的支持”“我向西航行穿过了大西洋”“我到达了印度”,他最不可能说的就是“我发现了美洲新大陆”。B、C、D选项符合当时的真实情况,但不符合题意,应排除;A选项最不符合真实情况,但符合题意,所以本题应选A。
【点睛】解答本题的关键是要了解哥伦布航行的真正目的地。哥伦布相信地圆学说,在西班牙王室的支持下率船队向西横渡大西洋,终于到达一块陆地,他认为到达了他梦想中的印度,于是称当地的土著为“印第安人”(英文单词INDIAN的音译,意思是印度人),哥伦布到死仍认为他到达的是印度,这是解本题的一个关键点。
12. 在14世纪意大利的城市中,形成了关注现实生活和个人开放的风气。这种风气表达了(?)的时代精神。
A. 蒙昧主义 B. 禁欲主义 C. 人文主义 D. 共产主义
【答案】C
【解析】
【详解】根据“关注现实生活和个人开放的风气”可知这是重视人,肯定人的价值,属于人文主义思想,C项正确;重视人和肯定人属于人文主义思想,不是蒙昧主义、禁欲主义和共产主义,排除ABD项。故选C项。
13. 在人类挑战自然的新航路开辟中,下列哪个人物的船队在航行途中能够欣赏到大西洋、太平洋和印度洋风光?( )
A. 哥伦布 B. 迪亚士 C. 麦哲伦 D. 达·伽马
【答案】C
【解析】
【详解】依据所学知识可知,1519年,麦哲伦奉西班牙国王之命,继续寻找盛产黄金和香料的亚洲,经过3年的航行,船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,于1522年返回欧洲,这次航行是世界航海史上的一次创举,麦哲伦成为第一位横渡太平洋的欧洲人,他的船队一次完成了 环球航行,证明了地圆说的正确,C项正确;1492年哥伦布率领船队横渡大西洋,到达美洲,排除A项;1488年迪亚士率船队到达非洲的好望角,排除B项;1497年达·伽马从葡萄牙出发,绕过好望角,溯非洲东海岸北上,横渡印度洋,1498年到达印度西海岸,排除D项。故选C项。
14. “直到1500年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点,但在1500年左右,它一变而成为一座桥梁,一个启程之地,其巨大的影响波及各方。”大西洋在当时成为一座桥梁主要得益于( )
A. 迪亚士的探险活动 B. 麦哲伦的环球航行
C. 哥伦布的成功远航 D. 郑和下西洋
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“直到1500年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点,但在1500年左右,它一变而成为一座桥梁,一个启程之地,其巨大的影响波及各方。”并结合所学知识可知,大西洋在当时成为一座桥梁主要得益于哥伦布的成功远航。哥伦布在1492年横渡大西洋,首次实现欧—美跨大西洋直接联系,使大西洋从地理屏障转变为贸易、殖民通道,开启了“大西洋时代”,C项正确;1488年迪亚士仅绕过非洲好望角,未涉足大西洋西向航路,排除A项;1519-1522年麦哲伦航行发生在题干时间之后,且以环球航行为主,排除B项;郑和航线限于印度洋,与大西洋无关,排除D项。故选C项。
15. “唯一真正的革命,是对心灵的启蒙和个性的提升;唯一真正的解放,是个人的解放”。下列符合该观点的历史事件是( )
A. 新航路的开辟 B. 文艺复兴
C. 罗马共和国崛起 D. 殖民扩张活动
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料中“个人的解放”,结合所学可知,材料反映了人文主义,这正是文艺复兴的核心思想,B项正确;新航路的开辟、罗马共和国的崛起、殖民扩张活动都没有体现人文主义,排除ACD三项。故选B项。
16. 严格地说,是威尼斯和佛罗伦萨的纺纱作坊而不是达·芬奇的绘画作坊养育了文艺复兴、人文主义。这说明文艺复兴最早在意大利兴起的根源是
A. 意大利具有丰富的人才资源
B. 意大利最早产生了资本主义萌芽
C. 意大利的封建神学思想淡薄
D. 意大利保留了希腊罗马的古典文化
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“严格地说,是威尼斯和佛罗伦萨的纺纱作坊而不是达·芬奇的绘画作坊养育了文艺复兴、人文主义”结合所学知识可知,文艺复兴最早在意大利兴起的根源是意大利最早产生了资本主义萌芽,因此B项正确;意大利具有丰富的人才资源、意大利保留了希腊罗马的古典文化等都与题干“是威尼斯和佛罗伦萨的纺纱作坊”不相符,不是根源,排除A、D两项;意大利的封建神学思想严重,C项说法错误,排除C项。故选B。
【点睛】抓住题干“根源”是解答本题关键。根本原因应从经济角度、生产力角度考虑,因此文艺复兴的根本原因是意大利最早出现资本主义萌芽。意大利具有丰富的人才资源、意大利的封建神学思想淡薄、意大利保留了希腊罗马的古典文化等都不是经济角度。
17. “我不想变成上帝,或居住在永恒中……我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。”下列能够体现这一思想的是( )
A. 但丁的文学作品 B. 贝多芬的音乐
C. 牛顿的万有引力定律 D. 梵高的绘画
【答案】A
【解析】
【详解】依据题干信息“我不想变成上帝,或居住在永恒中……我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。”反映的是文艺复兴运动的核心思想人文主义,也就是看待问题不是从神出发,而是从人出发。选项中只有但丁是文艺复兴时期的代表人物,宣传人文主义,故A符合题意;贝多芬的音乐、牛顿的万有引力定律、梵高的绘画与题干无关,故BCD不合题意。故此题选A。
18. 14—16世纪,西欧出现了资本主义萌芽,主要表现在
A. 现代农场和租地农场
B 现代农场和手工工场
C. 手工作坊和现代农场
D. 手工工场和租地农场
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学可知:14—16世纪,伴随着西欧生产的发展,手工工场和租地农场出现了,出现了雇佣和被雇佣的关系,资本主义萌芽产生,故D符合题意。第三次科技革命促进了现代农场的发展,体现了可持续发展战略,故ABC均不符合题意。故选D。
【点睛】手工工场和租地农场出现了,出现了雇佣和被雇佣的关系,资本主义萌芽产生。
19. 如果古代有微信,那么在达伽马的微信朋友圈,下列人物最有可能出现的是
A. 哥伦布
B. 孟德斯鸠
C. 华盛顿
D. 拿破仑
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1497年,达伽马到达印度,找到了通往东方的新航路;1492年,哥伦布横渡大西洋,到达今天美洲的古巴、海地等地,发现了美洲大陆。两人同属于新航路开辟的航海家,A选项符合题意;孟德斯鸠生活在17世纪后期到18世纪中期,时间不相符,B不符合题意;华盛顿生活在18世纪,时间不相符,C不符合题意;拿破仑生活在17世纪后期到十八世纪前期,时间不相符,D不符合题意。 故选A。
【点睛】哥伦布是新航路开辟时期的航海家,应对应当时的其他航海家。
20. 15至16世纪,英、法等西欧国家的农村也出现了新的经营方式,大地主把获取的土地出租给富裕农民或农业家,形成( )
A. 封建庄园 B. 武士庄园 C. 种植园 D. 租地农场
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学内容可知,15至16世纪,英、法等西欧国家的农村也出现了新的经营方式,大地主把获取的土地出租给富裕农民或农业家,形成租地农场,故选D;封建庄园是在欧洲的中世纪时期,排除A;15至16世纪的欧洲没有出现武士庄园和种植园,排除BC。
二、非选择题。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 由于美洲劳动力不足,从16世纪到19世纪的300多年时间里奴隶贩子疯狂贩卖黑奴,共有2000多万黑奴被贩卖到美洲,其中大多数是青壮年。如果按照从捕获到运抵美洲的过程中死亡者和幸存者的比例是5:1计算的话,非洲在奴隶贸易过程中共丧失1亿人口。
材料二 17世纪到19世纪,美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨到2000美元,奴隶贩子从中获得巨额利润;同时,他们又从美洲将大量的黄金、白银以及糖、烟草、棉花,源源不断地回欧洲。这些不义之财成为奴隶贩子创办企业的重要资本来源。
(1)根据上述资料,分析今天美洲黑人的祖先来自于哪一大洲?与何事件有关?
(2)根据材料并结合所学知识,分析奴隶贸易对非洲造成的影响和给欧洲带来的影响?
(3)根据上述两则材料,你能获取哪些信息?
【答案】(1)大洲:非洲。
事件:三角贸易。 (2)非洲:使非洲丧失了难以计数的人口,造成了非洲长期的贫困和落后。
欧洲:有助于殖民国家的资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。
(3)黑奴贸易的时间与规模:16世纪到19世纪的300多年间,共有2000多万黑奴被贩卖到美洲,且大多数为青壮年。
非洲的人口损失:奴隶贸易中,从捕获到运抵美洲的过程中死亡者和幸存者比例约为5:1,非洲共丧失约1亿人口。
黑奴价格的上涨:17世纪到19世纪,美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨至2000美元。
奴隶贩子的利润来源:一是通过贩卖黑奴获取巨额利润;二是从美洲将黄金、白银及糖、烟草、棉花等商品运回欧洲。
资本积累的来源:奴隶贩子通过黑奴贸易获得的不义之财,成为其创办企业的重要资本来源。
【解析】
【小问1详解】
大洲:据材料一“由于美洲劳动力不足,从16世纪到19世纪的300多年时间里奴隶贩子疯狂贩卖黑奴,共有2000多万黑奴被贩卖到美洲,其中大多数是青壮年。如果按照从捕获到运抵美洲的过程中死亡者和幸存者的比例是5:1计算的话,非洲在奴隶贸易过程中共丧失1亿人口。”及材料二“17世纪到19世纪,美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨到2000美元,奴隶贩子从中获得巨额利润”可知,今天美洲黑人的祖先来自于非洲。
事件:据材料一“由于美洲劳动力不足,从16世纪到19世纪的300多年时间里奴隶贩子疯狂贩卖黑奴”可知,其与三角贸易相关,17世纪,英国在北美建立了殖民地。英国殖民者在北美建立大种植园,生产英国工业所需要的棉花、烟草、蓝靛、蔗糖等原材料。为了获取更大的利润,英国殖民者也从事贩卖非洲黑奴的活动,这个航程的路线呈三角形,故这个以贩卖黑奴为中心的贸易被称为“三角贸易”。种植园和黑奴贸易为英国带来了巨额利润。
小问2详解】
非洲:据材料一“共有2000多万黑奴被贩卖到美洲”“非洲在奴隶贸易过程中共丧失1亿人口”可知,使非洲丧失了难以计数的人口,造成了非洲长期的贫困和落后。
欧洲:据材料二“奴隶贩子从中获得巨额利润”“这些不义之财成为奴隶贩子创办企业的重要资本来源”可知,黑奴贸易有助于殖民国家的资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。
【小问3详解】
从不同角度总结材料信息,如黑奴贸易的时间与规模:据材料一“从16世纪到19世纪的300 多年时间里奴隶贩子疯狂贩卖黑奴,共有2000多万黑奴被贩卖到美洲,其中大多数是青壮年”可知,16世纪到19世纪的300多年间,共有2000多万黑奴被贩卖到美洲,且大多数为青壮年。
非洲的人口损失:据材料一“如果按照从捕获到运抵美洲的过程中死亡者和幸存者的比例是5:1计算的话,非洲在奴隶贸易过程中共丧失1亿人口”可知,奴隶贸易中,从捕获到运抵美洲的过程中死亡者和幸存者比例约为5:1,非洲共丧失约1亿人口。
黑奴价格的上涨:据材料二“美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨到2000美元”可知,17世纪到19世纪,美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨至2000美元。
奴隶贩子的利润来源:据材料二“奴隶贩子从中获得巨额利润;同时,他们又从美洲将大量的黄金、白银以及糖、烟草、棉花,源源不断地回欧洲”可知,一是通过贩卖黑奴获取巨额利润;二是从美洲将黄金、白银及糖、烟草、棉花等商品运回欧洲。
资本积累的来源:据材料二“这些不义之财成为奴隶贩子创办企业的重要资本来源”可知,奴隶贩子通过黑奴贸易获得的不义之财,成为其创办企业的重要资本来源。
22. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 《神曲》是人类历史上的精神财富,它充满着对教会和封建贵族的谴责,对自由、理性和求知精神的歌颂。恩格斯称但丁是“新时代的最初一位诗人”。
材料二 15世纪末,欧洲人对黄金和东方商品的追求,促成了地理大发现,世界开始连成一个整体。
(1)材料一中,为“新时代”到来奠定基础的思想文化运动是什么?这场运动起源于哪个国家?
(2)列举材料一中思想文化运动的代表人物(至少写出两人)?
(3)最早开辟新航路的是哪两个国家?
(4)材料一、二涉及的历史事件起到的共同作用是什么?
【答案】(1)文艺复兴意大利。
(2)但丁,莎士比亚,达·芬奇。 (3)葡萄牙、西班牙。
(4)促进了欧洲资本主义的发展。
【解析】
【小问1详解】
思想运动:根据材料一“《神曲》”“充满着对教会和封建贵族的谴责,对自由、理性和求知精神的歌颂”并结合所学知识可知,但丁是文艺复兴时期的先驱,《神曲》是其代表作,对教会和封建贵族的批判。因此为“新时代”到来奠定基础的思想文化运动是文艺复兴。
国家:根据所学知识可知,14世纪中叶,意大利的佛罗伦萨、威尼斯等地,工商业已经有了一定的发展,一些城市出现了资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界控制,要求建立一种以人为中心的生活哲学,这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起。因此文艺复兴起源于意大利。
【小问2详解】
人物:根据所学知识可知,但丁是文艺复兴时期的先驱;达·芬奇把艺术与科学探索结合起来,创作《蒙娜丽莎》等作品;莎士比亚是文艺复兴时期的英国剧作家,代表作《哈姆雷特》。
【小问3详解】
国家:根据材料二“促成了地理大发现,世界开始连成一个整体”并结合所学知识可知,葡萄牙王室支持迪亚士航海探险道德好望角;达·伽马航海探险到达印度;西班牙支持哥伦布航海探险发现美洲,麦哲伦船队环球航行,新航路开辟,是世界开始连成一个整体。因此最早开辟新航路的是葡萄牙、西班牙。
【小问4详解】
作用:文艺复兴打破教会思想束缚,倡导人文主义,解放了人的思想;新航路开辟促进世界市场雏形形成,推动欧洲资本原始积累。两者共同为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了基础。
23. 六七世纪的亚洲大陆,阿拉伯半岛发生了翻天覆地的变化,翻开了其历史新的一页。阅读材料,探究问题。
【矛盾丛生析原因】
材料一 6世纪末7世纪初,阿拉伯半岛四分五裂,部落间矛盾丛生、商路不畅,引起商业衰落、生产停滞和外族入侵……
(1)依据材料一,概括当时阿拉伯半岛面临的危机。
【酝酿新生看过程】
材料二 统一阿拉伯半岛是一件艰巨的事业。由于麦加……他花了8年时间,到630年才征服麦加……
(2)材料二中的“他”是谁?他是如何化解了材料一阿拉伯半岛面临的危机?
【独特文化展成就】
材料三 阿拉伯帝国在文学、医学、建筑和艺术等各个领域都取得了令人瞩目的成就。阿拉伯——伊斯兰文化的主要中心有巴格达、开罗和科尔多瓦。
(3)依据所学知识和材料三,举出阿拉伯帝国在文学、医学领域的成就。
(4)阿拉伯人在世界文化发展过程中起到了什么作用?
(5)通过学习,谈谈你对“阿拉伯翻开了其历史新的一页”的理解。
【答案】(1)危机:政治分裂,部落间矛盾丛生、商路不畅、经济衰退、外族入侵。
(2)人物:穆罕默德。化解危机:创立伊斯兰教,统一阿拉伯半岛各部落,建立政教合一的国家。
(3)文学成就:脍炙人口的《天方夜谭》是阿拉伯文学的瑰宝;医学成就:阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为经典。
(4)作用:保存并传播古典文明(如希腊、罗马文化);阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。
(5)理解:阿拉伯半岛统一后,不断扩张,8世纪中期,一个横跨亚、欧、非三大洲的阿拉伯帝国形成,并创造了光辉灿烂的阿拉伯文化。
【解析】
【小问1详解】
危机:根据材料一“阿拉伯半岛四分五裂”可知,当时阿拉伯半岛面临政治分裂的危机;根据材料一“部落间矛盾丛生、商路不畅,引起商业衰落、生产停滞和外族入侵”可知,当时阿拉伯半岛面临的危机是商路不畅、经济衰退、外族入侵。
【小问2详解】
人物:根据材料二“统一阿拉伯半岛”“征服麦加”并结合所学知识可知,穆罕默德率领穆斯林占领麦加。此后,半岛各部落纷纷遣使麦地那,阿拉伯半岛基本统一。因此材料二“他”是穆罕默德。
化解危机:根据所学知识可知,穆罕默德创立伊斯兰教,以共同信仰取代部落间的分裂和矛盾;建立宗教社团,穆斯林公社,阿拉伯国家雏形由此诞生,建立政教合一的国家;半岛各部落纷纷遣使麦地那,承认穆罕默德的统治地位,阿拉伯半岛基本统一。
【小问3详解】
文学成就:根据所学知识可知,《天方夜谭》是阿拉伯民间故事集,构思奇妙,情节曲折,语言优美,是世界文学瑰宝。
医学成就:根据所学知识可知,《医学集成》和《医典》两部书,都是阿拉伯人编写,长期被欧洲医学界奉为经典。
【小问4详解】
作用:根据所学知识可知,阿拉伯帝国翻译大量古希腊、波斯、印度典籍(如翻译亚里士多德著作),将印度数字、中国造纸术传入欧洲,促进东西方科技文化交流,推动欧洲文艺复兴。阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展作出了卓越贡献。
【小问5详解】
理解:根据材料中阿拉伯半岛的发展历程“危机——化解危机——创造令人瞩目的成就”,结合所学知识可知,7世纪前阿拉伯半岛落后分裂,穆罕默德统一阿拉伯半岛后,不断扩张,8世纪中期,一个横跨亚、欧、非三大洲的阿拉伯帝国形成,并创造了光辉灿烂的阿拉伯文化,成为中世纪世界重要文明,故称“历史新的一页”。
24. 阅读材料,回答问题。
材料一 6、7世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐,大贵族奴隶主势力强大,政局混乱……
(1)面对材料一的这种局势,日本涌现出了哪位力挽狂澜的人物,化解了危机?
(2)日本的这位历史人物解决矛盾的主要途径是什么?仿效哪国制度进行的?
材料二 陈冰在《作坊里的日本》一书中写道:“中古时期,日本在亚洲拜认了第一位老师,向老师学习……后来,日本就向他的第一位老师发动侵略战争,同老师签订了不平等条约,收钱占地。”
(3)结合材料二及所学知识回答,日本向他的“第一位老师”学习并进行了一次重要的改革,这次改革在土地方面采取的措施是什么?这次改革对日本有何影响?
(4)材料二中的“不平等条约”指的是哪一条约?
(5)日本的改革对我国现代化建设有什么启示?
【答案】(1)孝德天皇。
(2)大化改新。中国唐朝。
(3)国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终生使用,不能买卖。大化改新使日本发展成为一个中央集权的封建国家。 (4)《马关条约》
(5)坚持改革开放,吸收先进文明成果;结合国情进行制度创新;重视教育和技术发展;警惕军国主义扩张的教训。
【解析】
【小问1详解】
人物:根据材料一“ 6、7世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐,大贵族奴隶主势力强大,政局混乱”并结合所学知识可知,6、7世纪日本社会矛盾尖锐,大和皇族中的改革派发动宫廷政变,孝德天皇即位,年号大化。从646年开始,日本进行一系列改革,和解危机,史称“大化改新”。
【小问2详解】
途径:根据所学知识可知,日本通过 大化改新从645年开始,仿效中国唐朝制度 进行政治、经济改革。
国家:根据所学知识可知,孝德天皇效仿唐朝的典章制度,进行一系列改革,史称“大化改新”。
【小问3详解】
措施:根据所学知识可知,大化改新在土地方面措施是改革废除贵族私有土地,土地归国有。国家将土地分给公民,每隔六年授田一次,不能终生使用,不能买卖。
影响:根据所学知识可知,日本通过大化改新发展成为一个中央集权的封建国家。
【小问4详解】
条约:根据材料二“本就向他的第一位老师发动侵略战争,同老师签订了不平等条约,收钱占地”并结合所学知识可知,1894年日本发动侵华战争,强迫清政府签订《马关条约》,割占台湾、勒索赔款。
【小问5详解】
启示:根据上述材料,日本通过吸收唐朝文化实现进步,但近代侵略"老师"暴露军国主义本质,对我国现代化建设启示是坚持改革开放,吸收先进文明成果;结合国情进行制度创新;重视教育和技术发展;警惕军国主义扩张的教训。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024年辽宁省丹东市振兴区九年级第二次模拟考试历史试卷
一、选择题(本大题共20个小题,每小题1分,共20分。下列各题的四个选项中,只有一个答案是正确的,请将正确答案前的字母代号填在下表内)
1. 根据文献记载,1-2世纪时,日本有100多个小国。5世纪初,统一日本的政权是
A. 倭奴国 B. 大和 C. 幕府 D. 高丽
2. 6-9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响日本,推动日本进行改革。实行大化改新日本天皇是( )
A. 仁德天皇 B. 孝德天皇 C. 明仁天皇 D. 明治天皇
3. 假如你是8世纪时的一名中国使者,到达日本,看到下列情景。其中不符合史实的是( )
A. 建立起以天皇为中心的中央集权制
B. 农田里从事劳作的多是奴隶
C. 地方设置国、郡、里三级管理机构
D. 土地不能终生使用,也不能买卖
4. 646年,孝德天皇颁布“改新”诏书:废除贵族私有的屯仓、田庄和部民,把土地和部民一律收归国家所有;中央设二官八省一台,地方离国、郡、里;实行征兵制。此段材料反映的是大化改新的( )
A. 背景 B. 内容 C. 性质 D. 影响
5. 阿里巴巴是中国儿童非常喜欢的动画片中的一个人物,这个人物及他的故事出自
A. 《天方夜谭》 B. 《荷马史诗》
C. 《俄底浦斯王》 D. 《哈姆雷特》
6. 下列文明成就与阿拉伯人有关的是( )
①太阳历 ②《医学集成》③《医典》 ④逻辑学的创立
A. ①④ B. ③④ C. ②③ D. ①②
7. 阿拉伯帝国繁荣时期,哈里发重视知识,认为“人最美的装饰是知识”。下列关于阿拉伯文化的叙述,正确的是( )
①大量的希腊、波斯、印度的典籍被译为阿拉伯文
②创造了从0到9的计数法,形成我们现在常用的“阿拉伯数字”
③创造了完整的代数学 ④《天方夜谭》反映了阿拉伯人民对美好生活的向往
A ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
8. 花剌子米是阿拉伯杰出数学家,他第一个使用包括“0”在内的数码代替阿拉伯原来的字母记数法。这套数码也凭借其著作传入欧洲,后为世界所采用,被称为“阿拉伯数字”,大大促进了计算科学的发展。对此理解正确的是
A. 阿拉伯人发明了这套数码
B. 阿拉伯人为世界文化做出了重要贡献
C. 阿拉伯人创立了伊斯兰教
D. 阿拉伯人传播了光辉灿烂的西方文化
9. 下列各项文明成果,由阿拉伯人传入欧洲的有( )
①中国的造纸术、指南针、火药等 ②印度的棉花、食糖等
③中国的甲骨文 ④古埃及的象形文字
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③
10. 从全球化的观点看,新航路开辟的影响
A. 促进了欧洲思想文化的交流 B. 资本主义最终战胜封建主义
C. 开始把世界连接为一个整体 D. 激发欧洲人航海探索的热情
11. 某同学编写了历史课本剧《哥伦布》,其中哥伦布最不可能有的台词是( )
A. 我发现了美洲新大陆 B. 我得到西班牙国王支持
C. 我到达了印度 D. 我向西航行穿过了大西洋
12. 在14世纪意大利的城市中,形成了关注现实生活和个人开放的风气。这种风气表达了(?)的时代精神。
A. 蒙昧主义 B. 禁欲主义 C. 人文主义 D. 共产主义
13. 在人类挑战自然的新航路开辟中,下列哪个人物的船队在航行途中能够欣赏到大西洋、太平洋和印度洋风光?( )
A. 哥伦布 B. 迪亚士 C. 麦哲伦 D. 达·伽马
14. “直到1500年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点,但在1500年左右,它一变而成为一座桥梁,一个启程之地,其巨大的影响波及各方。”大西洋在当时成为一座桥梁主要得益于( )
A. 迪亚士的探险活动 B. 麦哲伦的环球航行
C. 哥伦布的成功远航 D. 郑和下西洋
15. “唯一真正的革命,是对心灵的启蒙和个性的提升;唯一真正的解放,是个人的解放”。下列符合该观点的历史事件是( )
A. 新航路的开辟 B. 文艺复兴
C. 罗马共和国崛起 D. 殖民扩张活动
16. 严格地说,是威尼斯和佛罗伦萨的纺纱作坊而不是达·芬奇的绘画作坊养育了文艺复兴、人文主义。这说明文艺复兴最早在意大利兴起的根源是
A. 意大利具有丰富的人才资源
B. 意大利最早产生了资本主义萌芽
C. 意大利的封建神学思想淡薄
D. 意大利保留了希腊罗马的古典文化
17. “我不想变成上帝,或居住在永恒中……我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。”下列能够体现这一思想的是( )
A. 但丁的文学作品 B. 贝多芬的音乐
C. 牛顿的万有引力定律 D. 梵高的绘画
18. 14—16世纪,西欧出现了资本主义萌芽,主要表现在
A. 现代农场和租地农场
B. 现代农场和手工工场
C. 手工作坊和现代农场
D. 手工工场和租地农场
19. 如果古代有微信,那么在达伽马的微信朋友圈,下列人物最有可能出现的是
A. 哥伦布
B. 孟德斯鸠
C. 华盛顿
D. 拿破仑
20. 15至16世纪,英、法等西欧国家的农村也出现了新的经营方式,大地主把获取的土地出租给富裕农民或农业家,形成( )
A. 封建庄园 B. 武士庄园 C. 种植园 D. 租地农场
二、非选择题。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 由于美洲劳动力不足,从16世纪到19世纪的300多年时间里奴隶贩子疯狂贩卖黑奴,共有2000多万黑奴被贩卖到美洲,其中大多数是青壮年。如果按照从捕获到运抵美洲的过程中死亡者和幸存者的比例是5:1计算的话,非洲在奴隶贸易过程中共丧失1亿人口。
材料二 17世纪到19世纪,美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨到2000美元,奴隶贩子从中获得巨额利润;同时,他们又从美洲将大量的黄金、白银以及糖、烟草、棉花,源源不断地回欧洲。这些不义之财成为奴隶贩子创办企业的重要资本来源。
(1)根据上述资料,分析今天美洲黑人的祖先来自于哪一大洲?与何事件有关?
(2)根据材料并结合所学知识,分析奴隶贸易对非洲造成的影响和给欧洲带来的影响?
(3)根据上述两则材料,你能获取哪些信息?
22. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 《神曲》是人类历史上的精神财富,它充满着对教会和封建贵族的谴责,对自由、理性和求知精神的歌颂。恩格斯称但丁是“新时代的最初一位诗人”。
材料二 15世纪末,欧洲人对黄金和东方商品的追求,促成了地理大发现,世界开始连成一个整体。
(1)材料一中,为“新时代”到来奠定基础的思想文化运动是什么?这场运动起源于哪个国家?
(2)列举材料一中思想文化运动的代表人物(至少写出两人)?
(3)最早开辟新航路的是哪两个国家?
(4)材料一、二涉及历史事件起到的共同作用是什么?
23. 六七世纪的亚洲大陆,阿拉伯半岛发生了翻天覆地的变化,翻开了其历史新的一页。阅读材料,探究问题。
【矛盾丛生析原因】
材料一 6世纪末7世纪初,阿拉伯半岛四分五裂,部落间矛盾丛生、商路不畅,引起商业衰落、生产停滞和外族入侵……
(1)依据材料一,概括当时阿拉伯半岛面临的危机。
【酝酿新生看过程】
材料二 统一阿拉伯半岛是一件艰巨的事业。由于麦加……他花了8年时间,到630年才征服麦加……
(2)材料二中的“他”是谁?他是如何化解了材料一阿拉伯半岛面临的危机?
【独特文化展成就】
材料三 阿拉伯帝国在文学、医学、建筑和艺术等各个领域都取得了令人瞩目的成就。阿拉伯——伊斯兰文化的主要中心有巴格达、开罗和科尔多瓦。
(3)依据所学知识和材料三,举出阿拉伯帝国在文学、医学领域的成就。
(4)阿拉伯人世界文化发展过程中起到了什么作用?
(5)通过学习,谈谈你对“阿拉伯翻开了其历史新的一页”的理解。
24. 阅读材料,回答问题。
材料一 6、7世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐,大贵族奴隶主势力强大,政局混乱……
(1)面对材料一的这种局势,日本涌现出了哪位力挽狂澜的人物,化解了危机?
(2)日本的这位历史人物解决矛盾的主要途径是什么?仿效哪国制度进行的?
材料二 陈冰在《作坊里的日本》一书中写道:“中古时期,日本在亚洲拜认了第一位老师,向老师学习……后来,日本就向他的第一位老师发动侵略战争,同老师签订了不平等条约,收钱占地。”
(3)结合材料二及所学知识回答,日本向他“第一位老师”学习并进行了一次重要的改革,这次改革在土地方面采取的措施是什么?这次改革对日本有何影响?
(4)材料二中的“不平等条约”指的是哪一条约?
(5)日本的改革对我国现代化建设有什么启示?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。