内容正文:
等比数列周练试卷(范围§4.3)
(时间50分钟,分值100分)
班级 学号 姓名
一、单选题(本题共6小题,每小题5分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若{an}是无穷数列,则“{an}为等比数列”是“anan+3=an+1an+2(n∈N*)”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:若{an}为等比数列,则anan+3=an+1·an+2(n∈N*);若anan+3=an+1an+2(n∈N*),则{an}可以是全部为0的常数列,此时{an}不是等比数列.故“{an}为等比数列”是“anan+3=an+1an+2(n∈N*)”的充分不必要条件.故选A.
2.已知正项等比数列{an},a3为2a2与a6的等比中项,则=( )
A. B. C. D.2
答案:B
解析:因为a3为2a2与a6的等比中项,
所以a=2a2a6,
因为数列{an}是正项等比数列,
所以a2a6=a,则a=2a.
设数列{an}的公比为q(q>0),则q2==,
所以==q2=.
3.在等比数列{an}中,若a2a3a13=8,则a4a8=( )
A.2 B.2
C.4 D.8
答案:C
解析:因为数列{an}是等比数列,则a2a3a13=a3(a2a13)=a3a9a6=a=8,即a6=2,所以a4a8=a=4.故选C.
4.设等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S3=8,S6=7,则a7+a8+a9=( )
A. B.-
C. D.
答案:A
解析:因为a7+a8+a9=S9-S6,且S3,S6-S3,S9-S6也成等比数列,即8,-1,S9-S6成等比数列,所以8(S9-S6)=1,即S9-S6=,所以a7+a8+a9=.
5.龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产,龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟.现有一石窟的某处“浮雕像”共7层,每上层的数量是下层的2倍,总共有1 016个“浮雕像”,这些“浮雕像”构成一幅优美的图案,若从最下层往上“浮雕像”的数量构成一个数列{an},则log2(a3·a5)的值为( )
A.16 B.12 C.10 D.8
答案:B
解析:由题意,得{an}是以2为公比的等比数列,
∴S7==1 016,127a1=1 016,
解得a1=8,
∴log2(a3·a5)=log2(8×22×8×24)=12.
6.设等比数列{an}的首项为1,公比为q,前n项和为Sn,若{Sn+1}也是等比数列,则q=( )
A.-2 B.
C.1 D.2
答案:D
解析:由题意可知,a1=1,a2=q,a3=q2,若{an}为常数列,则S1+1=2,S2+1=3,S3+1=4,{Sn+1}不是等比数列,与题意不符;若q≠1,则Sn=a1·=,若{Sn+1}也是等比数列,则(Sn+1)2=(Sn-1+1)(Sn+1+1),n≥2,n∈N*,即=·⇒2qn(q-2)=(q-2)(qn-1+qn+1)⇒qn-1(q-2)(q-1)2=0,解得q=2或q=1(舍去).故选D.
二、多选题(本大题共2小题,每小题6分,共12分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.已知数列{an}是等比数列,则( )
A.数列{a}是等比数列
B.数列是等比数列
C.数列{an+an+1}是等比数列
D.数列{lg a}是等比数列
答案:AB
解析:根据题意,数列{an}是等比数列,设其公比为q,则=q.对于A,因为=q2,所以数列{a}是等比数列,故A正确;对于B,因为==,所以数列是等比数列,故B正确;对于C,D,例如an=(-1)n,则an+an+1=0,lg a=lg 1=0,此时数列{an+an+1}和{lg a}都不是等比数列,故C,D错误.故选AB.
8.设等比数列{an}的公比为q,其前n项和为Sn,前n项积为Tn,并满足条件a1>1,
a2025a2026>1,<0,则下列结论正确的是( )
A.S2025<S2026
B.a2025a2027-1<0
C.T2026是数列{Tn}中的最大项
D.数列{Tn}无最大项
答案:AB
解析:当q<0时,a2025a2026=aq<0,与已知矛盾;当q≥1时,a2025>1,a2026>1,>0,与已知矛盾,故0<q<1,且a2025>1,0<a2026<1,故S2026>S2025,A正确;a2025a2027-1=a-1<0,B正确;T2025是数列{Tn}中的最大项,C,D错误.故选AB.
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分,把答案填在题中的横线上)
9.已知Sn是等比数列{an}的前n项和,a3=1,2S3=7a2,则S5=________.
答案:
解析:设等比数列{an}的首项为a1,公比为q.
由可得解得或
当a1=,q=2时,S5==×=;
当a1=4,q=时,S5==4×=.
所以S5=.
10.已知等比数列{an}共有2n项,其和为-240,且奇数项的和比偶数项的和大80,则公比q=________.
答案:2
解析:由题意,得解得所以q===2.
11.已知三个数成等比数列,它们的积为27,它们的平方和为91,则这三个数的和为________.
答案:13或-7.
解析:由题意可设这三个数分别为,a,aq,
∴即
整理得9q4-82q2+9=0,解得q2=9或q2=,
∴q=±3或q=±.
所以这三个数为1,3,9或-1,3,-9或9,3,1或-9,3,-1.故这三个数的和为13或-7.
四、解答题(本大题共3小题,共43分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
12. (13分)已知公比不为1的等比数列{an}满足a1+a3=5,且a1,a3,a2构成等差数列.
(1)求{an}的通项公式;
(2)记Sn为{an}的前n项和,求使Sk>成立的最大正整数k的值.
答案:(1)an=4· (2)3.
解析:(1)设公比为q,由题意得a1+a2=2a3,
∴a1(1+q-2q2)=0,
又∵a1≠0,∴q=-或q=1(舍去),
∵a1+a3=5,∴a1(1+q2)=5,
∴a1=4,∴an=4·.
(2)Sn==.
∵Sk>,∴>,
∴<-,
显然,k为奇数,即>>=,解得k≤3,
所以满足条件的最大正整数k的值为3.
13.(15分)已知数列{an}中,a1=3,an+1=.
(1)证明:数列为等比数列;
(2)求{an}的通项公式;
答案:(1)详见解析 (2)an=.
解析:(1)证明:由an+1=,a1=3,
可知an≠0,所以==×+,
则1-=-×=,又1-=,
所以数列是首项为,公比为的等比数列.
(2)由(1)得1-=×=,解得an==.
14. (15分)设数列满足a1=2,an+1=an+4·3n-1.
(1)求数列的通项公式.
(2)令bn=nan,求数列的前n项和Sn.
答案:(1)an=2×3n-1 (2)Sn=.
解析:(1)依题意有an+1-an=4·3n-1,
所以a2-a1=4,a3-a2=4×31,…,an-an-1=4×3n-2(n≥2).
累加这个式子得,an-a1=4×=4×=2×.
又a1=2,所以an=2×3n-1(n≥2).
a1=2显然满足上式,所以an=2×3n-1.
(2)由(1)知bn=2n·3n-1,所以Sn=2×30+4×31+…+2n·3n-1,
3Sn=2×31+4×32+…+2(n-1)·3n-1+2n·3n,
两式相减得,-2Sn=2×-2n·3n,
所以-2Sn=2×-2n·3n,
整理得Sn=.
学科网(北京)股份有限公司
$
等比数列周练试卷(范围§4.3)
(时间50分钟,分值100分)
班级 学号 姓名
一、单选题(本题共6小题,每小题5分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若{an}是无穷数列,则“{an}为等比数列”是“anan+3=an+1an+2(n∈N*)”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
2.已知正项等比数列{an},a3为2a2与a6的等比中项,则=( )
A. B. C. D.2
3.在等比数列{an}中,若a2a3a13=8,则a4a8=( )
A.2 B.2 C.4 D.8
4.设等比数列{an}的前n项和为Sn,已知S3=8,S6=7,则a7+a8+a9=( )
A. B.- C. D.
5.龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产,龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟.现有一石窟的某处“浮雕像”共7层,每上层的数量是下层的2倍,总共有1 016个“浮雕像”,这些“浮雕像”构成一幅优美的图案,若从最下层往上“浮雕像”的数量构成一个数列{an},则log2(a3·a5)的值为( )
A.16 B.12 C.10 D.8
6.设等比数列{an}的首项为1,公比为q,前n项和为Sn,若{Sn+1}也是等比数列,则q=( )
A.-2 B. C.1 D.2
二、多选题(本大题共2小题,每小题6分,共12分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.已知数列{an}是等比数列,则( )
A.数列{a}是等比数列 B.数列是等比数列
C.数列{an+an+1}是等比数列 D.数列{lg a}是等比数列
8.设等比数列{an}的公比为q,其前n项和为Sn,前n项积为Tn,并满足条件
a1>1,a2025a2026>1,<0,则下列结论正确的是( )
A.S2025<S2026 B.a2025a2027-1<0
C.T2026是数列{Tn}中的最大项 D.数列{Tn}无最大项
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分,把答案填在题中的横线上)
9.已知Sn是等比数列{an}的前n项和,a3=1,2S3=7a2,则S5=________.
10.已知等比数列{an}共有2n项,其和为-240,且奇数项的和比偶数项的和大80,则公比q=________.
11.已知三个数成等比数列,它们的积为27,它们的平方和为91,则这三个数的和为________.
四、解答题(本大题共3小题,共43分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
12. (13分)已知公比不为1的等比数列{an}满足a1+a3=5,且a1,a3,a2构成等差数列.
(1)求{an}的通项公式;
(2)记Sn为{an}的前n项和,求使Sk>成立的最大正整数k的值.
13.(15分)已知数列{an}中,a1=3,an+1=.
(1)证明:数列为等比数列;
(2)求{an}的通项公式;
14. (15分)设数列满足a1=2,an+1=an+4·3n-1.
(1)求数列的通项公式.
(2)令bn=nan,求数列的前n项和Sn.
学科网(北京)股份有限公司
$