第25讲 古代世界的帝国与文明的交流 课件--陕西省铜川市王益中学2026届高三统编版必修中外历史纲要下一轮复习
2025-12-14
|
83页
|
232人阅读
|
0人下载
普通
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要下 |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | 第2课 古代世界的帝国与文明的交流 |
| 类型 | 课件 |
| 知识点 | 古代世界的帝国与文明的交流 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 陕西省 |
| 地区(市) | 铜川市 |
| 地区(区县) | 王益区 |
| 文件格式 | PPTX |
| 文件大小 | 5.98 MB |
| 发布时间 | 2025-12-14 |
| 更新时间 | 2025-12-14 |
| 作者 | 又见新竹 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55430408.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第八单元 世界文明的滥觞与发展
第25讲 古代世界帝国与文明的交流
年份 考题视角 核心考向
2025 【四川】波斯帝国文化多元包容 【湖南】亚历山大远征
【甘肃】古希腊殖民扩展 【云南】罗马工程的实用性
【陕晋宁青】大流士改革的影响 【北京】希腊化时代
【河南】罗马帝国初期的政治 【江西】文明的交流
【湖北】罗马为中心的地中海交换 1.古代世界帝国的政治、经济特征与国家治理、文化成就及地位。
2.古代罗马的政治制度、法律的内容、运作及特点。
3.世界古代帝国文明的交流方式及影响。
2024 【广东】古代文明的统一性 【广西】罗马帝国元首制
【湖北】古罗马帝国国家治理 【甘肃】古罗马国家治理
【新课标】古代波斯帝国经济
2023 【北京】罗马共和国元老贵族 【广东】希腊化时代
【辽宁】亚述帝国贵族生活 【江苏】波斯帝国财政
【山东】世界文明的交流 【湖南】古罗马政治制度
【甲卷】罗马法
考情分析
【2024·山东·10】古埃及文明;古代美洲文明
第八单元 世界文明的滥觞与发展
第25讲 古代世界帝国与文明的交流
课标要求
纲要要求 选必要求
认识古代各帝国的区域性影响和不同文明之间的早期联系。
1.了解古代西方政治体制各主要类型的产生和演变过程。
2.通过了解世界各主要区域文化,理解世界文化的多样性及文明交流。
3.了解各地区不同规模和类型的人口迁徙,认识人口迁徙对人类文化变迁的影响。
4.通过了解亚历山大东征,理解战争对人类文化的破坏,以及造成的文化断裂;认识战争在客观上为不同文化的碰撞提供了契机。
导入新课
从远古到5世纪,人类文明从分散走向整体,形成了多个文明中心。这些文明中心通过帝国的扩张和交流,逐渐连接起来。今天,让我们一起走进古代世界的帝国与文明的交流,探究这一时期的历史特征及其对世界文明的贡献。
知识梳理
知识点一 古代文明的扩展与古代世界帝国
一、古代文明的扩展
(一)古代文明扩展的原因
古代文明的扩展是多种因素共同作用的结果,主要包括社会分工、劳动生产率、社会组织和自然条件等。
史料 (《世界古代史》):“古代文明的扩展,主要受以下因素影响:①比较发达的社会分工;②相对较高的劳动生产率;③复杂的社会组织和管理系统。这些因素使得古代文明具备了向外扩展的潜能,促进了文明区域的扩大。”
根据材料分析古代文明扩展的原因
①比较发达的社会分工;②相对较高的劳动生产率;③复杂的社会组织和管理系统。这些因素使得古代文明具备了向外扩展的潜能,促进了文明区域的扩大。这说明古代文明的扩展是社会发展的必然结果。《世界古代史》是权威的古代史著作,这段史料准确地描述了古代文明扩展的原因。
知识拓展
为什么说“比较发达的社会分工”是古代文明扩展的原因?这与古代文明的特点有什么关系?
比较发达的社会分工使得古代文明能够生产更多剩余产品,为文明的扩展提供了物质基础。
古代文明的扩展是社会发展的必然结果,体现了人类文明的进步。
一、古代文明的扩展
(一)古代文明扩展的原因
(二)农耕文明与海洋文明的扩展特点
古代文明的扩展主要分为农耕文明和海洋文明两种模式,它们的扩展方式和特点各不相同。
特点:农耕文明的扩展以大河为中心,向四周扩张。被征服地区变为本国统治地,呈面状扩展。
海洋文明的扩展则是沿海岸线建城邦,殖民城邦(子邦)保持独立,未形成统一帝国,呈点状扩展。
这说明古代文明的扩展模式受地理环境的影响,呈现出不同的特点。
知识拓展
什么说"农耕文明的扩展呈面状,海洋文明的扩展呈点状"?这与古代文明的地理分布有什么关系?
农耕文明的扩展呈面状,是因为农耕需要大面积的土地;海洋文明的扩展呈点状,是因为海洋文明主要依靠海岸线进行殖民。这体现了古代文明的扩展与地理环境的密切关系。
高考链接
(2025·甘肃)公元前8至前6世纪,古希腊人的地理认知范围不断拓宽。起初他们将充满风暴和危险的黑海称为“不好客海”,但随着航海技术发展,他们改称黑海为“好客海”。黑海称谓变化的深层次原因是古希腊( )
A.殖民范围扩大 B.文化中心转移
C.奴隶贸易发达 D.国家统治稳固
答案:A。
解析:根据材料可知,公元前8至前6世纪,古希腊人对黑海的称谓由“不好客海”转变为“好客海”,结合所学可知,随着古希腊航海技术的发展,他们的探索和殖民范围不断扩大。黑海地区逐渐从被视为危险转变为可以被开发和利用的区域。这种积极的改变与殖民范围的扩大密切相关,A正确;题目中并未提及文化中心的转移,且文化中心的转移与黑海称谓变化的直接关联性不强,排除B;尽管奴隶贸易在古希腊时期确实存在,但题目中并未提及奴隶贸易与黑海称谓变化之间的直接联系,排除C;题目描述的是古希腊人对黑海认知的变化,并未涉及国家统治的稳固性。且在这一时期,古希腊并非处于统一的国家统治之下,而是由多个城邦组成,排除D。
二、古代世界的帝国
领土辽阔,统治民族多,有持续传统的强大君主制政体国家
统治或支配的地域广,在国际上或某一地区强盛一时的国家
帝国
前16C—前11C
埃及
新王国
前8世纪
亚述帝国
前6世纪—
前4世纪晚期
波斯帝国
前336年—前323年
亚历山大帝国
前27年—1453年
罗马帝国
赫梯
帝国
前17C—13C末
早期帝国
地跨三洲
二、古代世界的帝国
(一)波斯帝国:
1、兴亡:公元前6世纪,兴起于伊朗高原,逐渐建立起第一个横跨亚、非、欧三大洲的帝国。
553BC,波斯王国居鲁士二世
525BC,波斯王朝冈比西斯
518BC,
大流士改革
330BC,
被马其顿亚历山大所灭
公元前6世纪,兴起于伊朗高原,先后征服了两河流域、埃及、小亚细亚和巴尔干……公元前522年,大流士为波斯王,称大流士一世。大流士一世建立起了世界上第一个地跨亚非欧的大帝国,为了颂扬自己,他让人用埃兰文、波斯文和阿卡德语巴比伦方言三种文字把其战绩刻在悬崖上,史称“贝希斯敦铭文”。
二、古代世界的帝国
(一)波斯帝国:
材料一:波斯国王大流士一世宣称:“凡忠信之士,我赐予恩典;凡不义之人,我严惩不贷……凡我给他们的命令,他们都遵行不误……靠阿胡拉马兹达之佑,我统治了这个王国。”
国王
行省总督
军区长官
行政
司法
征税
军事
监督、制约
波斯人担任
最重要职务
君主专制,中央集权
君权神授
政治
经济与社会
完善的税收体系
完备的交通道路
统一的货币制度
影响:
①波斯帝国第一次把亚非欧直接联系起来,把农耕世界和游牧世界紧密地联系在一起。
②西亚和北非文明区首次被统一起来,西亚文明和希腊文明发生了深入、广泛的交流。
高考链接
1.(2025·陕晋宁青)波斯帝国早期,被征服地区的许多官吏、制度得到保留,外族的文字、宗教广泛传播。大流士登上王位后发起改革,推广波斯人主导的行省、军区制度,用波斯文字刻写国家的重要铭文,立波斯人信奉的袄教为国教。大流士上述举措的顺利实施( )
A.扩大了波斯文明的影响 B.缓和了外族与波斯人的矛盾
C.完善了帝国的官僚体系 D.革除了西亚君主制度的积弊
答案:A。
解析:大流士改革推广波斯主导的制度、文字和宗教,加强了波斯文明在帝国范围内的传播,使更多地区受到波斯文化影响,有利于扩大波斯文明影响,故选A项;改革强调波斯人主导,可能会加剧外族与波斯人的矛盾,而非缓和,排除B项;行省制度完善了官僚体系但题干侧重文化传播如文字和宗教的推广,排除C项;大流士改革强化中央集权,并未解决西亚君主制度积弊如地方分权和腐败问题,排除D项。
2.(2024·全国高考新课标卷·30)公元前5世纪,波斯的一份契约记载,有商人承租了国王的私有水源、土地,并以土地收成支付租费;另一份契约记载,商人将份地、农具和种子等租给他人,承租人需要按要求支付小麦、扁豆、芝麻等。据此可知,当时波斯
A.开始出现经营借贷业务的商人 B.地租的征收以实物为主
C.成为西亚最早使用契约的国家 D.国王占有全部生产资料
【答案】B
【解析】由题干情境中的公元前5世纪波斯的时空维度,土地、水源等租赁契约要求以“土地收成支付租费”“支付小麦、扁豆、芝麻等”等信息可以推断出地租征收以实物为主的基本判断。从所学知识可知,波斯帝国主要向民众征收包括粮食、牲畜、土特产在内的各种实物。所学知识与情境信息一致。故B项为正确选项。公元前2600年左右,西亚两河流域已经使用契约。古巴比伦时期订立契约是普遍现象。且早在公元前22—前21世纪,两河流域就已出现经营借贷的商人,西亚北非广大地区,如埃及、亚述、巴比伦等古代国家均存在发达的租赁、借贷商业传统。公元前6世纪,这些地区被波斯帝国征服,税收、商业传统被继承发展。故A、C项不正确。波斯社会发展水平和风俗不一,情境材料中的国王私有水源、土地,商人将份地、农具、种子出租,承租人支付租费等信息,可推知D项不正确。
二、古代世界的帝国
(二)亚历山大帝国
时间 前336年—前323年
版图范围 公元前4世纪晚期,马其顿亚历山大率军入侵波斯帝国。历经10年征战,建立了地跨欧亚非三洲的帝国。
亚历山大少年时师从亚里士多德,16岁时开始代父统治马其顿。20岁时,以马其顿、希腊联军最高统率的身份,组织东侵。32岁,完成大帝国的梦想,至今无人超越,他是一个真正马背上的皇帝,一生东征西讨,从无败绩。
二、古代世界的帝国
(二)亚历山大帝国
1、统治情况:
(1)君权神授,君主专制;
(2)行省制,任用马其顿人和希腊人担任主要职务;
(3)推广希腊文化,在被征服地区采用希腊文字,推动不同艺术风格的融合。
“亚历山大在军事上征服了波斯,在政治上却为波斯的制度所溶化,从这一点说他的帝国应当视为波斯帝国历史的继续。”
2、衰亡:公元前323年,亚历山大去世,帝国逐渐分裂。
特点:
①因俗而治; ②加强专制;
③笼络当地贵族;④实行融合政策;
⑤推行希腊化。
【知识拓展】如何评价亚历山大东征对文明的影响
希腊城邦底比斯被夷为平地,居民被卖为奴
腓尼基名城推罗成年男性居民几乎被屠杀,妇女儿童被卖为奴
波斯古城波斯波利斯遭到劫掠,波斯王宫被烧毁
“亚历山大远征在客观上使希腊文明与埃及、巴比伦和印度的文明得以接触、交流、融会,扩大了各民族已知世界的范围,加快了人类历史由分散走向整体的进程,在一个世界性的帝国内,世界性的政治、经济和文化的出现是必然的。”
(1)破坏性:战争给被征服地区造成了严重破坏,在一定程度上打断了被征服地区固有的文化发展进程。
(2)积极性:客观上促进了民族融合,有利于东西方文化的交流,推动了希腊化时代的出现。
【知识拓展】希腊化时代(BC334—BC30)
1、含义:从亚历山大远征到罗马征服托勒密埃及之间的时期,古希腊文明和小亚细亚、叙利亚、美索不达米亚、埃及以及印度的古老文明相融合,被称为“希腊化时代”。
公元前323年,亚历山大去世,帝国分裂为托勒密埃及、塞琉古王国和马其顿三个主要国家,这些区域被称为“希腊化世界”。
2、表现:
(1)以希腊文化为主导,融合埃及和西亚文化
埃及 亚历山大自称法老之子
波斯 ①以波斯帝国正统继承人自居,穿波斯服装,沿用波斯帝国的制度,推广波斯礼仪。
②鼓励马其顿人与波斯人通婚,以马其顿的方式训练波斯士兵。
(2)希腊人和马其顿人逐渐融合,成为希腊化各国的统治阶级,保持着希腊人的生活方式。被征服地区原有的上层人士不同程度地接受了希腊文化,部分人成为国王的顾问和官员。
【知识拓展】希腊化时代(BC334—BC30)
2、表现: (3)推动希腊文化不断发展
原因 ①希腊文化中心逐渐东移,亚历山大城、安条克和帕加马等成为新的希腊文化中心。
②托勒密埃及鼓励文化发展。
③被征服地区的本土文化与希腊文化的碰撞和交流。
成就 ①学者们系统整理和研究《荷马史诗》。
②欧几里得编写《几何原本》。
③阿基米德提出著名的物理学定理。
④埃拉托斯提尼对地球周长作出了精确的计算。
⑤医生通过解剖尸体,对人体的神经系统及消化系统进行了基础研究。
影响 西亚、北非的文化仍在希腊化世界保持长期影响。在广大的乡村地区,农民仍保持原有的宗教和风俗。
【知识拓展】希腊化时代(BC334—BC30)
3、特点:
①多元性、开放性;
②从以往的单向性交往发展为双向性交往;
③文化融合是军事征服的结果;
④文化中心逐渐东移;
⑤文化交往的趋势是融合型的文化取代纯粹的东方文化和希腊文化。
4、影响:
①东西方文化的交流融合日益广泛深入,使希腊文化、科学得以发扬光大,便利和促进了各希腊化王国之间以及它们与周边地区的交往;
②形成了以西亚为中心、以地中海和中亚印度为两端的新的交通体系,促进古代世界五大文化的沟通与交流。
P245 概念阐释—— 突出基础性
1.地中海文明:地中海在亚、欧、非三大洲之间,有人戏称它为“上帝遗忘在人间的脚盆”。由犹太教派生出的基督教,以及后来的伊斯兰教曾在这片海域中生根发芽。早期的美索不达米亚文明、埃及文明和以克里特岛为代表的爱琴文明都先后出现在这里。它不仅是欧洲文明的发祥地,更是古代诸多文明演绎的舞台。
2.贵族寡头政治:奴隶制国家和封建制国家由世袭贵族的少数代表人物掌握政权的政治制度。
P245 2.社会情境——亚历山大帝国
阅读《纲要·下》P10“《亚历山大帝国形势图》”。
思考:亚历山大帝国沟通了哪些古代文明?
答案:古代希腊文明、古代埃及文明、古代西亚文明、古代印度文明。
P246 教考衔接—— 突出创新性
1.生活情境——古代帝国的交通建设
波斯帝国境内有几条重要的驿道。最著名的是从小亚细亚的以弗所到帝国行政中心苏萨的“御道”,它全长2400多千米,设施完善,每隔25千米左右设一驿站,驿站备有马匹供信使使用。此外,从巴比伦开始的驿道有两条,分别通向波斯的波斯波利斯和中亚以及印度。通向中亚的驿道,构成了丝绸之路的一部分。
思考:古代世界的大国为什么都要修建大通道,并举例说明。
答案:原因:古代人类主要交通工具是车、马,而且古代世界大国疆域辽阔,交通极为不便。驿道是古代陆路交通的主通道,所设驿站,方便帝国境内的信息传递,也有重要的军事用途。
举例:①波斯帝国境内有几条重要的驿道;中国秦朝修建了连通全国的驰道和直道;②罗马帝国有“条条大道通罗马”的说法。
02.关键能力 拓展教材
探究主题 碰撞交融—— 古代帝国的扩展与文明交流
“因不同而交流,因交流而发展”是古代世界文明交流的突出特点。从世界文明产生开始,人类不同文明之间就开始了交流,世界性帝国的诞生既是不同文明之间交流的产物,也促进了人类文明的交流。以丝绸之路为代表的贸易往来也有力地促进了不同文明的交流,且时间更加持久,影响更加深远。
P248 史料实证——古代战争与地域文化的演变
材料一 在苏萨一次盛大奢华的结婚典礼上,亚历山大亲自带头同波斯国王大流士的女儿斯塔提拉结了婚(在此之前曾娶巴克特里亚的王公之女罗克珊为妻),许多马其顿的将领也都娶了波斯显贵的女儿(大约有80名将官)。同日参加婚礼的竟达一万对之多,后人称这一行动为“欧亚联姻”,而且整个婚礼是按照波斯人的传统习俗进行的,在结婚典礼上,亚历山大郑重宣布:马其顿人与亚洲女子结婚可以享受免税权利。他还亲自馈赠给他们许多礼物以示鼓励。
——摘编自傅利华《略评亚历山大东征》
【探究】
(1)根据材料一,分析亚历山大与波斯王国国王女儿斯塔提拉结婚的目的。
答案:目的:①与东方贵族联合,加强对被征服地区的控制和管理,维护帝国稳定;②赢得当地人的好感与支持,缓和与被征服者之间的关系;③展示政权合法性与正统性的需要。
材料二 1235年,窝阔台大汗发动第二次西征,命术赤长子拔都、察合台长子拜答儿、自己的长子贵由、拖雷长子蒙哥各统本王室军,万户以下各级那颜亦分遣长子从征,以拔都为统帅。因西征大军由长子组成,此次西征又称“长子西征”。此时哲别已经去世,由速不台担任先锋兼西征军副帅。此次西征,蒙古人不仅出动了15万大军,还带去了来自东方的黑科技——火炮。
——《蒙古帝国西征:欧洲人眼中的外星人入侵地球》
(2)据材料二分析,蒙古第二次西征取胜的原因有哪些?
答案:原因:①集中优势兵力,派遣长子出征;②注重学习汉人的军事技术,使用了火炮。
高考链接
1.(2024·全国卷)公元前5世纪,波斯的一份契约记载,有商人承租了国王的私有水源、土地,并以土地收成支付租费;另一份契约记载,商人将份地、农具和种子等租给他人,承租人需要按要求支付小麦、扁豆、芝麻等。据此可知,当时波斯( )
A.开始出现经营借贷业务的商人 B.地租的征收以实物为主
C.成为西亚最早使用契约的国家 D.国王占有全部生产资料
答案:B。
解析:B.依据题干概况可知:两份契约分别记载了国王和商人把自己的水源、土地、农具、种子等租给别人的情况,条件是征收实物地租,以土地收成和小麦等实物为主,故B正确。A.题干未明确商人经营借贷业务的“开始”出现的时间,且除商人外,还有国王承租的土地、水源等,开始出现经营借贷业务的商人也不能涵盖题干内容,故不选A。C.题干未与其他西亚国家进行对比,不能得出最早使用契约,故不选C。D.题干除国王占有生产资料外,还涉及了商人占有生产资料如种子等,故不选D。
【史论形成】
古代世界文明之间交流的途径
二、古代世界的帝国
(三)罗马帝国
西罗马帝国
BC753
BC509
1453
BC27
476
395
罗马建城
王政时代
罗马共和国
罗马帝国
东罗马帝国
相传公元前753年,罗慕洛斯在台伯河畔建立罗马城。
公元前509年,罗马人驱逐暴君,建立了共和政体。在成功抵御外族入侵和解决内部矛盾的过程中逐步走上扩张道路,将地中海变为罗马的内海。
公元前27年,屋大维开创元首政体,元老院授予屋大维“奥古斯都”和“大元帅”的尊号,象征罗马已由共和国转变为帝国,罗马帝国建立。2世纪左右达到鼎盛。
公元395年帝国分裂,其中西罗马在476年为日耳曼人所灭,而东罗马延续千年,1453年被奥斯曼土耳其人灭亡。
共和国时期
元老院
罗马贵族组成,实际的最高决策机构
执政官
最高行政、军事统帅
卸任后进入元老院
监督
执政官
否决元老院对平民不利的的议案
选举执政官
有权立法、宣战、媾和与审判,名义上的最高权力机关
(三)罗马帝国: 1、政治
公民大会
特点:所有官职均无薪金,穷人实际上无法出任;分权制衡;带有浓厚的贵族寡头特征。
帝国时期
形成:BC1世纪末,屋大维建立元首制,实际掌握罗马国家大权,形成君主政治。
特征:①皇帝(元首):掌握国家大权,是最高
立法者,又是最高法官;
②军队:听命于皇帝,是实行独裁统治的工具;
③地方上推行行省制。
二、古代世界的帝国
元首制不是绝对君主专制,本质上是披着共和制外衣的君主制。
(一)习惯法:(公元前8世纪——公元前449年)
形成:从习惯法到成文法
(二)成文法:《十二铜表法》(449BC)
(三)罗马帝国: 2、法律
含义:未经政府承认而被一般人默认的按习惯和社会通行规则处理问题的一种法律施行方式。
特点:没有固定的成文形式,具有很大的伸缩性和不确定性。
评价:贵族垄断了立法权并随意曲解法律,导致平民与贵族矛盾尖锐。
内容:涉及法律诉讼程序、债务、家庭关系、财产继承、宗教及犯罪刑罚等方面;
影响:一定程度上限制了贵族滥用权力,保障了平民利益,但本质是维护奴隶主贵族统治的工具。
二、古代世界的帝国
发展:从公民法到万民法
原因:1、罗马版图不断扩大,新的社会矛盾日益突出;
2、商品经济和贸易不断发展,在经济活动中出现许多新问题。
3、为了更好地保护统治阶级的利益,需要完善法律。
公民法 万民法
适用范围 罗马公民 罗马境内各族人民
内容 侧重国家事务,偏轻私法规范 注重调解贸易以及财产等经济和民事纠纷(核心:保护私有财产)
特点 注重形式、缺乏灵活性 简洁灵活、实用有效
结果 万民法逐步取代公民法,成为巩固罗马统治的重要工具
(三)罗马帝国: 2、法律
二、古代世界的帝国
(三)罗马帝国: 2、法律
升华:西塞罗提出“自然法”
概念:法律科学的思想基础和制定各种法律法规的指导原则。
内涵:自然法代表理性和正义,是普遍使用的、永恒不变的;法律必须体现公平和正义原则。
成熟并形成体系:《查士丁尼民法大全》
材料:“东罗马帝国皇帝查士丁尼在位时(526—565)成立了专门的委员会编纂罗马法,其编纂法律统称为《民法大全》。它是历史上一部最完备的奴隶制成文法典,标志着罗马法本身发展到最发达、最完备的阶段。也标志着罗马法体系的最终完成。”
二、古代世界的帝国
【总结】古罗马的法律
平民与贵族斗争的结果
形成:习惯法 →成文法(公元前5世纪中叶)
发展:公民法 →万民法(公元前3世纪中叶)
升华:西塞罗“自然法”
成熟并形成完备体系:《查士丁尼民法大全》(6世纪中叶)
不断对外扩张、统治区域扩大的结果
具体的法律条文升华为法律观念
零散的法律到系统完备的法典
罗马法的基本内涵:
(1)承认私有财产神圣不可侵犯。
(2)法律面前人人平等。
(3)宣扬平等、人权、理性、法律至上、正义法理等精神。
(4)注重程序、证据,重视对法律条文和案例的解释。
罗马法的特点:
(1)既有阶段性,又有连续性,是一个系统的法律体系。
(2)核心内容是调整财务关系,规定奴隶制和私有财产不可侵犯。
(3)保护自由民权利,提倡自由民在法律面前人人平等。
(4)渗透自然法精神。
罗马法 对近现代法律的影响
陪审制度 西方国家的一项重要法律制度
保护人制度 演变为现代的律师制度
私有财产神圣不可侵犯 其法则体现了理性、自由、平等、正义的思想
法律面前人人平等 近现代“法律面前人人平等”的思想渊源
法源于自然 是近代自然法学说的思想渊源
对商业中法律关系的规定 对资本主义民法领域产生很大影响
“不告不理”“疑罪从无” 重视证据和法律程序
对罗马法的评价:
实质:维护奴隶主贵族阶级的利益。
影响:维系和稳定了帝国的统治,有利于罗马的长治久安和繁荣进步,但有其时代和阶级的局限;奠定了现代欧洲大陆法律体系的基础,是近代欧美各国立法所遵循的范本,为欧美资产阶级革命提供理论基础。
【总结】古罗马的法律
(三)罗马帝国:
3、经济和社会:
(1)共和国时期:
①农作物:以谷物生产为主,同时种植橄榄和葡萄。
②劳作方式:氏族部落解体后,一家一户的家庭式劳作日渐普及。罗马共和国晚期,出现大型奴隶制庄园。
③土地制度:长时期实行土地国有,以家庭为单位进行生产。随着征服扩张,贵族或富人获得越来越多的土地,小农逐渐破产。
(2)帝国时期:
①帝国内不同地区经济联系加强。海外贸易航线四通八达;帝国道路把罗马和各行省连接起来,形成“条条大路通罗马”的盛况。
②贸易迅速发展,帝国在1—2世纪空前繁荣。
二、古代世界的帝国
(三)罗马帝国:
4、宗教:1世纪,基督教起源于巴勒斯坦;4世纪末成为罗马帝国国教。
二、古代世界的帝国
李维为了挽救中后期的罗马,决定写一部史书来记述罗马人祖先的英勇,避免罗马共和国覆灭,于是创作了《罗马自建城以来的历史》,书中充满爱国思想、复古主张和对共和制度的赞赏。
(三)罗马帝国:
5、文化:
(1)文学:卢克莱修、西塞罗和维吉尔是古罗马时期最杰出的文学家;
(2)史学:李维的《罗马史》和塔西佗的《编年史》代表了古罗马史学的最高成就;
(3)建筑:万神殿、大竞技场等;
(4)历法:凯撒时期制定的儒略历后经修订成为世界通用的公历。
儒略历是罗马共和国独裁官儒略·凯撒颁布的一种历法。一年被划分为12个月,大小月交替;四年一闰,平年365日,闰年366日,年平均长度为365.25日。
由于实际使用过程中累积的误差随着时间越来越大,1582年教皇格里高利十三世颁布、推行了以儒略历为基础改善而来的格里历,即公历。
二、古代世界的帝国
【总结】古代罗马文明的特点
1、政治:“混合政体”的典型。王政时代是军事民主制,帝国时代分别经历了元首制和君主制,较复杂的是罗马共和国的宪政制度。
2、法律:工商业发展和对外扩张的产物。生产力的发展、阶级矛盾的出现、社会变革等客观因素促进了罗马法律的形成。
3、经济:农业经济、商品经济都很发达。罗马共和国早期,罗马是以农业经济为主的国家。而随着国家的发展和对外扩张,帝国的区域贸易和对外贸易都空前繁荣。
4、文化:广泛吸收外来文化。罗马文化基本上源于希腊,尤其是在文学、艺术和哲学诸领域,古罗马继承并发展了古希腊文化。
高考链接
1.(2025·湖北)罗马人本以放牧为生,建城后才转向农耕,起初只种小麦和豆子,且小麦品种只能煮食,不能制作面包。随着整个地中海逐渐成为罗马的内海,罗马种植的谷物种类日益多样,包括大麦、燕麦、水稻等欧亚非谷物。其中,适合制作面包的小麦成为主要品种。这一史实可以论证( )
A.罗马帝国的对外扩张影响深远 B.游牧文明与农耕文明的交流
C.罗马为中心的地中海交换发达 D.生态环境与物种交流的关系
答案:C。
解析:罗马从以放牧为生到谷物多样,适合制作面包的小麦成主要品种,这一转变是在整个地中海成为罗马内海的背景下发生的,在国家治理和经济交流中,各地物种不断交流,即罗马为中心的地中海交换发达,故选C项;从罗马共和国后期到罗马帝国时期,地中海逐渐成为罗马的内海,这是一个动态的过程,单说“罗马帝国”不准确,排除A项;材料强调罗马谷物种植随着地中海成为内海而变化,未突出游牧文明与农耕文明间交流,排除B项;材料未涉及生态环境因素如气候或地理,谷物交流是人类活动(贸易),并不是生态环境变化,排除D项。
2.(2025·河南)屋大维成为罗马世界主宰者后,共和政体的形式和机构依然保留,但经过共和末期的内战,古老的贵族世家消失了,取而代之的是下层贵族,即骑士家族。他们中最早的来自意大利乡村市镇,后来有的来自西部行省,有的来自阿非利加行省等。这反映出当时罗马( )
A.政权的统治基础日益扩大 B.延续了传统的民主制度
C.贵族寡头政治色彩的强化 D.出现了封君封臣制雏形
答案:A。
解析:屋大维成为主宰后,取代古老贵族世家的骑士家族来源地广泛,包括意大利乡村市镇、西部行省、阿非利加行省等,这意味着罗马政权纳入了更多地区的力量,统治基础不断扩大,故选A项;罗马共和制本质是贵族寡头共和,非民主制,屋大维时期公民大会权力被架空,元首独揽大权,未延续民主传统,排除B项;材料中古老贵族消失,骑士来源多元化,包括下层和行省,削弱了少数贵族垄断的寡头政治,而非强化其色彩,排除C项;封君封臣制形成于中世纪的欧洲,与材料时间(公元前27年)不符,排除D项。
波斯帝国 亚历山大帝国 罗马帝国
疆域
范围 伊朗高原、小亚细亚、埃及、两河流域 、巴尔干半岛 小亚细亚、埃及、两河流域、伊朗高原、印度河流域 从西班牙到两河流域、整个地中海周边
统治
概况 ①继承西亚的君主专制制度,宣扬君权神授;
②地方实行行省制;
③建立了比较完善的官僚体系和税收系统。 ①继承波斯帝国基本制度,宣布君权神授,集政治、军事大权于一身;
②地方实行行省制;
③推广希腊文化。 ①实行帝制,大力发展奴隶制;
②地方实行行省制;
③基督教兴起,4世纪成为国教。
衰亡 公元前4世纪末,被马其顿灭亡 亚历山大死后,帝国分裂为三个希腊化国家 4世纪末帝国分裂,5世纪后期西罗马帝国灭亡;
1453东罗马帝国亡
【探究思考】古代世界的大帝国有何共性?
1、从疆域版图来看:疆域辽阔,地跨欧亚非三大洲,均依靠军事征服而建立帝国;
2、从国家管理来看:
①均为奴隶制社会,实行君主专制,宣扬君权神授;
②地方均行行省制,加强中央集权;
③均具备较为完善的官僚管理体系。
3、从国家衰亡来看:因内外交困而亡(外敌入侵、内部问题)。
4、从影响来看:
进一步扩张了农耕文明区,促进古代世界思想、文化和技术的传播与交流,但也给被征服者带来了深重灾难。
三、文明的交流
西亚神话中的鹰头狮身怪和手握闪电的雷神巴力,演化为希腊神话中的斯芬克斯和雷神宙斯
意大利庞贝古城出土身穿中国丝绸的罗马女祭司
洛阳出土的
古罗马玻璃瓶
技术
文化
商业
①西亚的农耕技术,逐步传到中亚、欧洲和北非一些地区。
①神话:西亚神话传入希腊,成为希腊神话的重要内容。
②雕塑:希腊最初的雕塑艺术,特别是人像雕塑,多模仿埃及。
③文字:字母文字起源于西亚地区的腓尼基。在东方演化为阿拉马字母;向西传入希腊,形成希腊字母,再演化出拉丁字母。
②公元前15—前14世纪,小亚细亚东部的赫梯人率先掌握了冶铁技术,后来这一技术逐渐传入两河流域、中亚、北非和欧洲。
通过丝绸之路,汉朝与罗马帝国有间接的经贸和文化交流
【总结】古代世界主要帝国对东西方文明交流的影响
波斯帝国:波斯帝国是两河流域文明、尼罗河文明的继承者和发扬者。从文明的交往和传播来看,波斯帝国虽是西亚、北非古代文明的终结者,却开了西方古典文明的先河。
亚历山大帝国:亚历山大帝国的建立及“希腊化世界”的形成推进了从中亚、印度到东地中海、欧洲之间古代各文明区域的文化交流和经济交往。
罗马帝国:一方面,继承希腊文化,罗马帝国将其在帝国范围内发扬光大;另一方面,帝国疆域内的亚非欧各文明在和平的环境中不断交流、融合,与东方的中国共同推动世界文明发展。
汉朝:在整合中国各地文化的基础上,向统一方向进一步发展。并通过佛教开启了与南亚文明的交往,通过丝绸之路开启了与中亚、西亚和罗马帝国的交往。同时,中国文明传入朝鲜、日本、越南等地,中华文化影响力向外扩展。
经贸往来 世界文明交流交往的基本形式,和平的经贸往来是最持久、最深刻的人类文明的交往形式。
人口迁徙 人口迁徙促使不同种族、不同文明的族群产生接触,从而形成文明之间的相互学习和交流,大大促进了世界文明的发展。
军事征服 征服者的文明占据优势地位,往往能大大加速文明的传播速度。
国家统一 在一个统一的国家内,由于相对稳定的环境和国家政策的推动,不同文明之间的交往、交流将更加便捷。
【知识拓展】文明交流方式
认识:
①文明多样性是一个客观普遍的历史存在,文明有姹紫嫣红之别,却无高低优劣之分,要尊重人类文明多样性、差异性、平等性;
②加强文明间的交流互鉴,促进民族文化的发展,培养开放意识、世界意识、交流合作意识,推动文明间和平交流。
1、(2025·江西)公元前8世纪前后,莎草纸制作方法经由地中海东岸的港口城市巴比罗斯(byblos)传到古代希腊和罗马,希罗多德以该城的名字“byblos”来命名莎草纸,书的英文单词“book”也是由此衍生而来。这体现出( )
A.文明的交流与传承 B.文明的兴起与发展
C.文明的冲击与回应 D.文明的多元与多样
A
2、(2023·山东)自罗马共和国晚期起,拱门形制逐渐成为古罗马建筑的一个显著特色。据图3可知,人类文明交往( )
A.促进了文化艺术的融合
B.推动了区域文化的统一
C.改变了文化中心的分布
D.重塑了民族文化的内核
A
【真题练习】
知识点三 古代人类的迁徙和区域文化的形成
1.印欧人的迁徙及其对早期区域文化的影响
(1)迁徙:从公元前2千纪初起,以印欧人为主体的游牧部落陆续进入西起欧洲、东到印度的广大地区。
(2)影响:建立赫梯帝国和波斯帝国;形成古代的希腊人;雅利安人从印度河流域推进到恒河流域。
2.亚欧游牧民族两次大迁徙
(1)第一次大迁徙:公元前2世纪—公元2世纪
①大月氏人:面对匈奴扩张,西迁建立贵霜帝国。
②日耳曼人:在与罗马帝国的接触中不断南迁。
(2)第二次大迁徙:3—6世纪
①中国:匈奴人、鲜卑人、氐人和羌人等逐渐迁徙到中原,部分北方人民因战乱南迁。
②欧洲:日耳曼人灭亡了西罗马帝国。
③阿拉伯人:8世纪中期,建立起地跨亚、非、欧三洲的帝国——阿拉伯帝国。
3.亚欧游牧民族大迁徙对区域文化发展的影响
(1)改变了亚欧大陆从东到西的政治格局,一批新的国家先后崛起。
(2)各个区域的文化在碰撞、交往和交融中发生了不同程度的变化。
(3)各民族在吸收其他民族文化的基础上促进了本民族文化的发展。
知识点四 亚历山大远征与“希腊化时代”【链接·选择性必修3·第11课】
1.亚历山大远征:公元前334年,亚历山大率军远征,被征服地区固有的文化发展进程在一定程度上被打断,亚历山大统治期间,试图以希腊文化为主导,融合埃及和西亚文化。
2.“希腊化世界”:公元前323年,亚历山大去世,帝国逐渐分裂为托勒密埃及、塞琉古王国和马其顿王国三个主要国家。这些区域被统称为“希腊化世界”。
3.“希腊化时代”
(1)以希腊文化为主导,融合埃及和西亚文化。
埃及 亚历山大自称法老之子
波斯 ①以波斯帝国正统继承人自居,穿波斯服装,沿用波斯帝国的制度,推广波斯礼仪;
②鼓励马其顿和波斯人通婚,以马其顿的方式训练波斯士兵
(2)希腊人和马其顿人逐渐融合。
①成为希腊化各国的统治阶级,生活于希腊风格的城市中,保持着希腊人的生活方式。
②被征服地区原有的上层人士不同程度地接受了希腊文化,部分人成为国王的顾问和官员。
概念阐释—— 突出基础性
希腊化:希腊化时代是指从公元前330年波斯帝国灭亡到公元前30年罗马征服托勒密王朝为止的一段中近东历史时期。一方面,希腊文化迅速传播到西亚、北非、印度等地,另一方面,西亚、北非、印度等东方文化为希腊人接受,希腊化的本质是东西方文化的融合。“希腊化”的称谓体现了西方中心主义的逻辑。
P247 教考衔接—— 突出创新性
学习情境——古代文明交流
亚历山大任用马其顿人和希腊人担任主要职务,推广希腊文化。亚历山大远征开启了东西方文化大规模交融的新时代。
思考:这说明什么历史现象?
答案:暴力冲突客观上促进了文明的传播与发展。
P247 2.社会情境——印欧人早期迁徙
阅读《选必3》P34“印欧人早期迁徙路线示意图”。
思考:早期印欧人的迁移路线有哪些?
答案:古代印欧人起源于东欧平原,其迁移方向主要有:①沿巴尔干和小亚细亚一带,到达不列颠和西欧;②向北欧迁移;③跨越伊朗高原,到达印度河和恒河流域。
视野拓展—— 突出综合性
1.图解历史——古代世界人类文明的交流
02.关键能力 拓展教材
02分析说明——早期的人口迁徙
材料 大约在公元前1300年,一些宗教颂诗被编成了《梨俱吠陀》,此后以雅利安文明为代表的印度古典文明就被称为“吠陀文明”。考古遗迹表明,在相当多的方面,早先的印度河原生文明要比雅利安文明优越许多。雅利安人利用军事优势击败了印度河原生文明,建立起了自己的社会。那些原有居民,一部分以“首陀罗”这一最低种姓的资格被吸收入雅利安人社会,一部分则撤退到雅利安人暂时未到达的地区。
——摘编自丁弘《历史上的大迁徙》
【材料导读】 材料中“吠陀文明”是指公元前1500年至前600年间,印度雅利安人由原始公社制向阶级社会过渡,建立奴隶制国家的历史时期。“首陀罗”这一种姓的人地位最低,是由伺候用餐、做饭的高级佣人和工匠组成的。
【知识迁移】 自古以来,人类在不断的迁徙中求生存、谋发展,并在迁徙过程中带来了不同文化的交融。
【探究】
与印度河原生文明相比,分析说明早期雅利安文明形成的主要特征。
答案:特征:①早期雅利安文明落后于印度河原生文明;②雅利安人通过武力征服成为印度主要居民;[将部分原有居民以最低种姓的资格吸收进雅利安人社会。
【史论拓展】 游牧民族对农耕世界的冲击
(1)第一次冲击浪潮:约公元前2千纪开始,欧亚大陆的整个农耕世界都经历了来自北方的以战车为武器的各个部族的入侵。雅利安人进入印度,闪米特人进入美索不达米亚等。
(2)第二次冲击浪潮:欧亚大陆东西两端的汉帝国和罗马帝国兴起后不久,就受到了游牧世界的第二次冲击。两大帝国基本上对具有骑兵优势的北方游牧、半游牧民族采取戒备和防御政策。汉武帝时期开始反击匈奴。
(3)第三次冲击浪潮:13世纪,游牧民族发起第三次冲击浪潮,发动这次冲击的主要是蒙古人,还有大量的突厥人。其攻击力旺盛,使分散的俄罗斯人、德意志人、衰落中的南宋和阿拉伯帝国都对之难以形成有力的防御。
P249 03探究论证——古代世界文化的特点
材料 各个古代文明独立发展,因此在文化上也表现出百花齐放、百家争鸣的特点。大体说来,印度人重视宗教,中国人重视伦理教化,希腊人追求理性,罗马人注重实用,埃及人讲求来世。当然,这些特点不是绝对的,有些是各文明所具有的,有些则相互渗透。如佛教曾传入中国、东南亚、日本和朝鲜,希腊人曾统治埃及和西亚,罗马人曾领有东地中海和高卢等地区,并给这些地区的历史发展以巨大影响。不过,所有这些对当地原有的文明来说,很难说具有决定性的意义。占统治地位的,仍然是当地原有的文化。
——摘编自晏绍祥《世界上古史》
【材料导读】 材料分层次从各个古代文明的独立发展、追求理性、相互渗透、仍保留了原有的文化等方面阐释了古代世界文化的特点。
【知识迁移】 世界各个地域的早期人类社会是人类多样文明的源头,形成了多姿多彩的地域文明。
【探究】
依据材料阐释古代文化发展的特点。
答案:特点:①独立发展;②丰富多彩,各具特色;③相互渗透。
【史论深化】 中古时期世界各大洲文化的多样性
欧洲 在罗马帝国的废墟和日耳曼人迁徙后建立的一系列王国的基础上,产生了西欧的封建社会,它的基本特征是封君封臣制度、庄园与农奴制度。封建经济的发展和城市的产生,推动了王权的强化和主要封建国家的形成。拜占庭帝国一度繁荣,俄罗斯在反抗蒙古的斗争中逐渐崛起
亚洲 阿拉伯帝国政治稳定、经济繁荣,成为东西文化交流的桥梁;印度建立了德里苏丹国;日本大化改新后建立中央集权国家,后来幕府掌握了实权;朝鲜半岛政权更迭,建立了中央集权国家
非洲 在西非,加纳、马里和桑海等古国先后兴起;在南非,班图人建立了津巴布韦国家
美洲 印第安人独立发明了农业,创造了灿烂的文明,阿兹特克人和印加人建立了美洲历史上空前强大的帝国,并成功维持了比较稳定的统治
核心素养 活用教材
【示例】 (2024·广东卷,12)古代世界的波斯帝国、秦汉王朝、罗马帝国和印加帝国为加强统治,均实行君主专制制度,采取诸如颁布法律、改革币制、修建道路等措施。这反映出古代文明的发展具有( )
A.互鉴性 B.同源性 C.统一性 D.同步性
答案:C。
解析:C.根据材料“古代世界的波斯帝国、秦汉王朝、罗马帝国、印加帝国为加强统治,均实行君主专制,采取诸如颁布法律、改革币制、修建道路等措施。”并结合所学可知,古代世界的大帝国为巩固统治,在政治、经济等方面采取的措施具有一致性,可见古代世界人类文明发展是一个统一性与多样性的辨证过程,各种文明之间内在地具有统一性,故C正确。A.材料未体现不用帝国之间文明的互相借鉴,故不选A。B.古代文明发展并非同源,故不选B。D.这几大帝国存在的时间并非同时,无法得出文明的发展具有同步性,故不选D。
1.(2024·湖南卷,12)自6世纪末开始,以斯拉夫人为主体的北方族群大批涌入拜占庭帝国。为使新移民与原住民族和平共处,拜占庭皇帝不得不在新颁布的法律中吸收前者的某些习惯法。据此可知( )
A.斯拉夫人促进了大陆法系的形成
B.北方族群文化逐渐占据主流地位
C.习惯法逐步成为罗马法的主要部分
D.拜占庭帝国的立法文化具有包容性
答案:D。
解析:根据材料信息可知,拜占庭帝国通过将新移民的习惯法加入罗马法,以此来缓解矛盾和维护统治,这体现了“拜占庭帝国的立法文化具有包容性”的特点,D项正确;“斯拉夫人促进了大陆法系的形成”的结论属于过度夸大其作用,排除A项;“北方族群文化逐渐占据主流地位”和“习惯法逐步成为罗马法的主要部分”两个结论明显错误,排除B、C两项。
2.(2024·福建卷·11)前王朝时期,埃及出现了刻有国王名字的印章;古王国时期,埃及出现了王室编年记;新王国时期,埃及出现了按年代顺序罗列众多国王名字的王表(如下图所示)。上述变化体现了古埃及( )
A.记史传统的形成
B.统治权力合法性的强化
C.文字体系的改进
D.王位传承延续性的稳定
答案:B。
解析:据材料“国王印章”“王室编年史”“历代王表”,这一系列的发展表明古埃及在不同时期都有对国王相关信息进行记录并不断完善,这是对古埃及王位传承与统治合法性的肯定与宣扬,故选B项;材料仅涉及对于记录内容的整理,没有明确记录方法,排除A项;材料仅涉及文字记录内容的延续,没有明确具体的体系变化,排除C项;材料仅涉及王位传承的内容,而非王位传承的延续性,排除D项。
3.(2024·新课标卷,30)公元前5世纪,波斯的一份契约记载,有商人承租了国王的私有水源、土地,并以土地收成支付租费;另一份契约记载,商人将份地、农具和种子等租给他人,承租人需要按要求支付小麦、扁豆、芝麻等。据此可知,当时波斯( )
A.开始出现经营借贷业务的商人
B.地租的征收以实物为主
C.成为西亚最早使用契约的国家
D.国王占有全部生产资料
答案:B。
解析:由题干情境中的公元前5世纪波斯的时空维度,土地、水源等租赁契约要求以“土地收成支付租费”“支付小麦、扁豆、芝麻等”等信息可以推断出地租征收以实物为主的基本判断。从所学知识可知,波斯帝国主要向民众征收包括粮食、牲畜、土特产在内的各种实物。所学知识与情境信息一致。故B项为正确选项。公元前2600年左右,西亚两河流域已经使用契约。古巴比伦时期订立契约是普遍现象。且早在公元前22—前21世纪,两河流域就已出现经营借贷的商人,西亚北非广大地区,如埃及、亚述、巴比伦等古代国家均存在发达的租赁、借贷商业传统。公元前6世纪,这些地区被波斯帝国征服,税收、商业传统被继承发展。故A、C项不正确。波斯社会发展水平和风俗不一,情境材料中的国王私有水源、土地,商人将份地、农具、种子出租,承租人支付租费等信息,可推知D项不正确。
4.(2023·湖南卷,11)公元前27年,屋大维组织元首顾问议事会,成员包括执政官、行政长官等官员以及多名元老。屋大维向元老院提出的重大议题,事先都经过这个议事会讨论。这一机构的设立( )
A.推动了民主进程
B.颠覆了寡头统治
C.削弱了元首权力
D.保留了共和因素
答案:D。
解析:据题干可知主要结论:屋大维执政时期,组建元首顾问议事会,参与国家大事的讨论,然后在元老院议决。结合所学可知,公元前1世纪末屋大维建立元首制,成为披着共和外衣的君主制。材料中元首顾问议事会有权商讨国家大事,保留了某些共和因素,D项正确;这一机构加强了元首的权力,不利于民主进程,排除A项;这一机构是罗马贵族寡头统治的产物,排除B项;这一机构加强了元首的权力,排除C项。故选D项。
5.(2023·山东卷,10)自罗马共和国晚期起,拱门形制逐渐成为古罗马建筑的一个显著特色。据下图可知,人类文明交往( )
A.促进了文化艺术的融合
B.推动了区域文化的统一
C.改变了文化中心的分布
D.重塑了民族文化的内核
答案:A。
解析:根据材料“自罗马共和国晚期起,拱门形制逐渐成为古罗马建筑的一个显著特色”并结合图示可知,拱门形制在亚述宫殿门、安息宫殿门和罗马凯旋门上都有应用,说明人类文明之间存在交流和融合,有利于促进文化艺术的发展和融合,A项正确;仅从拱门形制的应用,无法断定区域文化的统一,排除B项;“改变了文化中心的分布”,表述夸大,排除C项;仅从建筑的特色,并不能看出民族文化的内核信息,排除D项。
教考衔接
1.有学者认为农耕世界与游牧世界的相互交往深刻地影响了世界历史的发展,其交往方式有两种:一种是农耕世界向外扩展,把周边的游牧世界纳入其文明体系;一种是游牧民族冲入农耕世界,以定居或建立政权的方式融入其文明体系。下列史实属于后一种方式的是( )
A.古代埃及文明向西亚地区的扩展
B.西亚文明从两河流域向周边扩张
C.古希腊人在地中海周边建立城邦
D.日耳曼人进入罗马帝国建立王国
答案:D。
解析:根据所学知识可知,3世纪以后,罗马帝国日渐衰败,日耳曼人逐渐渗入并最终消灭了西罗马帝国,在罗马帝国的废墟上建立了一系列王国,西欧封建社会产生了,上述史实符合“游牧民族冲入农耕世界,以定居或建立政权的方式融入其文明体系”,故选D项。结合所学知识可知,“古代埃及文明向西亚地区的扩展”属于题干中“农耕世界向外扩展”的情形,排除A项。“西亚文明从两河流域向周边扩张”也是属于“农耕世界向外扩展”的情形,排除B项。“古希腊人在地中海周边建立城邦”属于海洋文明向外扩展,与材料所述“农耕世界与游牧世界相互交往”这一主旨不符,排除C项。
2.在亚历山大帝国时期,希腊—马其顿人作为统治民族,力图保持自己的希腊性,并将自己的文明强加于被统治民族之上。但面对具有数千年传统的埃及、巴比伦、印度文明,他们又不由自主地陷入当地文明的氛围之中。这主要反映了( )
A.区域间文明具有多元化的特征
B.不同地区间文明的交融互鉴
C.亚历山大帝国被东方文明征服
D.古代东西方文明呈现开放性
答案:B。
解析:题干表明在亚历山大帝国时期,希腊—马其顿人一方面力求保持自己的文化特性,同时还接受了埃及、巴比伦和印度的文明,这表明不同地区间文明的交融互鉴,故B项正确;“区域间文明具有多元化的特征”符合史实,但与题干主旨不符,A项错误;亚历山大帝国一方面固守自己的希腊性,同时接受了亚非先进的文化,C项“被东方文明征服”的说法欠妥,排除;D项材料未体现,排除。
3.如图为波斯帝国著名的《贝希斯顿铭文》。铭文大意是:在这些我(国王大流士一世)征服的国土上,容易相处的人,我善待之;虚妄的人,我惩治之。这些国土尊重我的法律,我所说的,他们遵办。对此解释正确的是( )
A.该铭文是二手史料
B.帝国实行君主专制
C.对外战争削弱国力
D.国王注重法律教化
答案:B。
解析:解析:据材料“在这些我(国王大流士一世)征服的国土上,容易相处的人,我善待之;虚妄的人,我惩治之。这些国土尊重我的法律,我所说的,他们遵办”,可知波斯帝国的君主权力很大;根据所学可知,波斯帝国继承了西亚地区传统的君主专制制度,故选B项。该铭文属于一手史料,排除A项。材料只提到波斯统治者对于自己权力的认识,并不涉及国力,排除C项。波斯通过武力征服的领土必须遵守帝国的法律,体现的是强制手段,并不是教化,排除D项。
4.“游牧世界对农耕世界的冲击,为历史之发展为世界史带来了不少有积极意义的影响。首先是两者之间扩大了通道,彼此都向对方学得自己所缺少的某些技术。”这句话可以用来佐证( )
A.北宋王安石变法
B.罗马帝国的建立
C.雅典的民主政治
D.贵霜帝国的扩张
答案:D。
解析:贵霜帝国是长期从事游牧生活的大月氏人建立的,其势力一度到达印度北部,因此贵霜帝国的扩张体现了游牧世界对农耕世界的冲击,而且内含两大世界之间的相互学习,故D项正确;中国历史上的王安石变法属于富国强兵的改革运动,不属于游牧世界对农耕世界的冲击,未涉及两大世界之间的相互学习,故A项错误;罗马帝国的建立、雅典的民主政治均与游牧世界对农耕世界的冲击无关,故B、C两项错误。
课时作业25
1.(2025·湖南名校联盟月考)有学者认为:农业文明的发展,使文明区内人口愈来愈多,人口在激增的情况下便有可能离开文明中心而向四周迁徙。农业的先进性使产品出现了剩余,从而使一部分人能脱离农业而从事工商业,而工商业在本质上又是需要与外界交往的。材料主要说明了古代农业文明( )
A.本质特征是孤立的、闭塞的 B.具有一定的扩张性和外向性
C.具有一定的先进性 D.具有一定的迁徙性
答案:B.
解析:材料中提到,农业文明的发展导致文明区内人口增多,当人口激增到一定程度时,他们可能会离开文明中心向四周迁徙。这体现了农业文明的一种“扩张性”。农业的发展带来了产品的剩余,这使得一部分人能够脱离农业,转而从事工商业。而工商业的本质是需要与外界进行交往的,这进一步体现了农业文明具有“外向性”。综上所述,材料说明了古代农业文明具有一定的扩张性和外向性,故选B项,排除A项;材料中并没有将农业文明与其它文明类型进行对比,不能得出古代农业文明具有一定的先进性,排除C项;“具有一定的迁徙性”只是材料的部分信息,不能完整反映材料主旨,排除D项。
2.(2025·福建师大附中适应性练习)波斯国王居鲁士说:“在我们所征服的城市里有我们的驻防部队和指挥人员,我只要求他们驻守城防,而不希望他们去干涉任何其他事情。我还要指派另外一些人去做总督。”驻防长官只接受国王的命令,总督负责管理当地民众、征收赋税,并为军队提供给养。这说明波斯帝国( )
A.拥有较完善的税收体系
B.在地方上实行军政分治
C.借助对外扩张促进发展
D.通过神化王权巩固统治
答案:B。
据材料“总督负责管理当地民众、征收赋税,并为军队提供给养”可知,在波斯帝国的地方治理体系中,总督主要负责当地的民政事务,驻防长官负责军事事务,具有军政分治的特点,故选B项;税收主要由总督负责,但是材料还强调了驻防长官的职责,选项不能完全体现材料信息,排除A项;材料主要强调帝国在对内治理中的举措,与对外扩张无关,排除C项;材料主要描述的是地方治理问题,而不是神化王权的问题,排除D项。
3.有学者评价:亚历山大帝国任用“外人”治国,如沿袭波斯的行政区划和管理体制,在军事上则用马其顿军事体系来组建陆海军,因此其是“最开化的帝国”。这说明亚历山大帝国的统治( )
A.具有富国强兵的目的
B.坚持国家统一的原则
C.具有开放灵活的特点
D.体现独裁和专制的特色
答案:C。
解析:根据材料“亚历山大帝国任用‘外人’治国”“最开化的帝国”可知,亚历山大帝国的统治具有开放灵活的特点,故C项符合题意;材料无法体现富国强兵的目的、国家统一的原则,排除A、B两项;材料信息无法体现独裁和专制的特色,排除D项。故选C项。
4.(2025·四川大数据联盟统测二)下表是古希腊部分哲学家对音乐教育的认识
毕达哥拉斯 音乐教育即科学教育,揭示了“数”与“和谐”的基本性质,可净化灵魂
柏拉图 音乐不应追求愉悦,而应是神圣的、颂扬祖国的、有益于秩序的
亚里士多德 音乐是消遣娱乐、精神享受和道德教育的统一体
据上表可知,古希腊音乐教育( )
A.摆脱了宗教神学的影响 B.承载了丰富的社会功能
C.形成了系统完备的体系 D.旨在提高公民参政素养
答案:B。
解析:据材料信息并结合所学可知,古希腊音乐教育重视公民人格、道德与理性的培育,同时兼具维护城邦利益的社会功能,故选B项;古希腊宗教氛围浓厚,材料亦提到音乐教育可净化人的灵魂,“摆脱了”说法错误,排除A项;材料信息侧重音乐教育的功能,无法推出“体系完备”,排除C项;材料信息涵盖了音乐教育的诸多功能,D项只提及“提高公民参政素养”,窄化了材料信息,排除。
5.(2024·四川泸州三模)《荷马史诗》是《伊利亚特》与《奥德赛》的合称,相传是公元前9世纪一位叫荷马的盲诗人所作。它着力刻画许多半神半人的人物,阿喀琉斯是其代表之一,他拥有健美的肌体、英勇的战斗精神、温厚的情感和高度的责任感。这反映了《荷马史诗》( )
A.对神灵的崇拜 B.强调功利主义
C.彰显人的理性 D.蕴含人文精神
答案:D。
解析:《荷马史诗》着力刻画了许多半神半人的人物,这些人物不仅具有神性的光辉,也展现了人性的特点。阿喀琉斯作为其中的代表,其健美的肌体、英勇的战斗精神、温厚的情感和高度的责任感,这体现了对人性中美好一面的赞美和追求,蕴含人文精神,故选D项;材料强调的是对人的赞美而非对神灵的崇拜,排除A项;功利主义以实际功效或利益作为道德标准,材料中并无相关描述,排除B项;理性强调独立思考与自主精神,材料中虽然反映了对人的赞美,但并没有彰显人的理性,排除C项。
6.(2024·江西上饶六校联考二)学者们认为:“罗马奥古斯都及其后继者通过巧妙的政治手段和行政改革巩固了帝国的统治。他们建立了强大的中央集权制度,通过官僚机构管理广阔的领土。”这个“巧妙的政治手段”主要表现在( )
A.建立起较完善的法律体系
B.在帝国范围实施行省制度
C.民主政治制度持续地实施
D.修建起较标准的公路交通
答案:A.
解析:根据题干结合所学可知,罗马帝国建立后,罗马法由公民法逐渐发展为“万民法”,建立起比较完善的法律体系,巩固了罗马帝国的统治,故选A项;在帝国范围实施行省制度属于行政改革,与“巧妙的政治手段”不符,排除B项;罗马帝国建立后转变为军事独裁的君主制,民主政治制度被废除,排除C项;公路交通建设属于经济方面,排除D项。
7.(2024·辽宁大连二模)在世界历史发展进程中,波斯帝国和罗马帝国都修建过大规模道路系统;亚述帝国和波斯帝国都有迁移居民的做法;印加人在创建帝国过程中,没有文字却采用了和亚欧大陆古代帝国几乎相同的强化统治的措施。这体现了( )
A.文明产生的多元性 B.历史发展的统一性
C.文明发展的独立性 D.历史发展的同源性
答案:B。
解析:据材料可知,波斯帝国、罗马帝国、亚述帝国、印加帝国在历史发展中都采取了类似的措施,如修建道路、迁移居民、强化统治等,这体现了历史发展的统一性,故选B项;材料反映的是古代帝国在发展过程中所采取的措施相同,不能体现“文明产生的多样性”,排除A项;文明发展的独立性是指各个文明在发展过程中保持自身的特色和独特性,不受其他文明的影响或干预,明显与材料信息不符,排除C项;历史发展具有多元性,虽然这些帝国采取的措施具有相似之处,但并不能据此认为历史发展具有同源性,排除D项。
8.(2025·湖南名校联考一)在亚历山大军队占领埃及和亚洲西南部之后,西亚逐渐向更具商业灵感和能力的希腊工场主开放,雅典和科林斯等希腊本土老牌手工业中心的重要地位随即被其他一些或旧或新的城镇所取代。这表明亚历山大远征( )
A.导致了区域经济的此消彼长 B.破坏了农耕地区经济发展
C.促进了跨区域经济文化互补 D.推动了世界文明的趋同化
答案:A。
解析:据材料“希腊本土老牌手工业中心……或旧或新的城镇所取代”可知,亚历山大远征在客观上使得一些老牌手工业中心衰落并被其他城镇所取代,造成区域经济中心的转移,即导致了区域经济的此消彼长,故选A项;材料反映的是亚历山大远征对手工业中心的影响,未提及对农耕经济的破坏,排除B项;材料仅提及希腊手工业对西亚的单方面影响,属于经济领域的现象,故C项中“文化互补”与材料信息不符,排除;世界文明并没有趋同化,“趋同化”的说法不符合史实,排除D项。
9.(2025·福建福州一中月考)苜蓿是古老的世界性牧草。约公元前490年,波斯人在入侵希腊时,为饲养战马、骆驼及家畜,开始在希腊种植苜蓿,并传播至罗马。16世纪中叶,苜蓿被西班牙人和葡萄牙人带入美洲。到1800年,在全球广泛种植。这一传播历程客观上反映了( )
A.苜蓿的优良品质 B.物种交流的全球化
C.战争的积极作用 D.文明交流的复杂性
答案:B。
解析:根据材料信息可知,苜蓿作为一种牧草,其传播历程从波斯到希腊,再到罗马,最终被带入美洲并在全球广泛种植,这一过程展示了不同文化和地区之间的物种交流。这种交流不仅仅是苜蓿本身的传播,也反映了随着人类活动,特别是探险和贸易活动的增加,不同地区的物种开始在全球范围内流动。因此,这一传播历程客观上反映了物种交流的全球化,B项正确;虽然苜蓿的优良品质可能促使其被选择作为牧草,在某些情况下促进了物种的传播,但题目中的描述更强调的是苜蓿从一个地区到另一个地区的传播过程,排除A项;“战争的积极作用”只能体现部分材料,与题意不符,排除C项;材料主旨是“物种交流的全球化趋势”,而“文明交流的复杂性”与主旨不符,排除D项。
10.(2024·安徽皖豫联盟高三5月联考)腓尼基人居住在地中海和黎巴嫩山脉之间狭长平原地带,在公元前2500年后,腓尼基人为美索不达米亚和埃及提供雪松(下图),为周边地区提供手工制品;公元前1200年至前800年,腓尼基人跨过地中海,甚至到达不列颠群岛和西非几内亚湾。这反映出( )
A.地理环境决定文明发展
B.腓尼基成为地中海区域霸主
C.人类文明交往不断扩大
D.腓尼基人航海技术世界领先
答案:C。
解析:根据题干信息“腓尼基人跨过地中海,甚至到达不列颠群岛和西非几内亚湾”,表明腓尼基人活动的区域范围不断扩大,故选C项;“地理环境决定文明发展”表述过于绝对,地理环境影响文明发展不能决定文明发展,排除A项;题干信息反映腓尼基人将自己的文明带到周边地区,不能表明其成为地中海区域霸主,排除B项;图中只是反映腓尼基人运用船只运送物品,未涉及航海技术,排除D项。
11.(2024·海南海口二模)7世纪初,拜占庭帝国发行了金币索里得,正面图案是皇帝与其长子的并排胸像,前者居左,后者较小。该类型金币深受突厥统治者的欢迎,被大量仿制。在仿制时,拜占庭钱币上的人物形象得以保留,但其形象已改用大宽脸,一大一小两个人物也调换了左右位置。这反映了( )
A.拜占庭文化的开放包容性
B.不同文化之间相互融合
C.希腊化世界文化的多样性
D.丝绸之路促进地区贸易
答案:B。
解析:据材料“该类型金币深受突厥统治者的欢迎,被大量仿制”“人物形象得以保留,但其形象已改用大宽脸”可知,突厥人吸收拜占庭文化并加以改造,体现了不同文化之间的相互融合,故选B项;材料说明突厥文化具有包容性,排除A项;希腊化时代指从公元前330年波斯帝国灭亡到公元前30年罗马征服托勒密为止的一段中近东历史时期,与材料时空和主旨内容不符,排除C项;材料现象与丝绸之路无关,排除D项。
12.(2024·河南新乡三模)公元前2千纪的游牧民族入侵浪潮,除形成了穿越欧亚大陆内地的商队路线外,还形成了从北海到地中海西部,再到地中海沿岸诸国和岛屿的海上航线,以及从红海到印度,再到东南亚和中国的海上航线。由此可知,这一时期( )
A.世界市场逐渐形成 B.人类文明交流的空间拓展
C.海上丝绸之路繁荣 D.印欧人控制了欧亚间商路
答案:B。
解析:据材料信息并结合所学可知,公元前2千纪游牧民族入侵浪潮后,形成了穿越欧亚大陆内地的商队路线,将亚洲和欧洲连接起来,促进了东西方文明的交流;形成了从北海到地中海西部,再到地中海沿岸诸国和岛屿的海上航线,加强了地中海地区的文明交流;形成了从红海到印度,再到东南亚和中国的海上航线,促进了东方各国的文明交流。综上,这一时期人类文明交流的空间得到了极大拓展,形成了连接亚洲、欧洲和非洲的文明交流通道,故选B项;15世纪末16世纪初新航路开辟后,世界市场才逐渐形成,排除A项;这一时期海上丝绸之路还称不上繁荣,C项不符合史实,排除;材料只是叙述印欧人迁徙后形成了不同的线路,未提及印欧人的控制能力,排除D项。
13.阅读材料,回答问题。(14分)
材料 人类社会从来不是完全孤立的,不同地区的农耕文明从青铜时代到铁器时代,都表现出向外扩展的趋势,使不同文明区相互连接起来,促进了大帝国的兴起。公元前6世纪,波斯帝国从居鲁士立国开始,通过对外扩张,成为世界历史上第一个横跨欧亚非三洲的大帝国。它不仅有自身发达的物质和精神文明,而且有统治庞大帝国的制度文明。在帝国东部,征服印度的犍陀罗,获得了东方民族的信息。在帝国西部,征服吕底亚,与希腊人有了接触,他们的工匠吸收了吕底亚的艺术特色,商人学会了铸造钱币。公元前4世纪晚期,伴随着亚历山大的征服、帝国的建立与希腊化世界的形成,推进了从中亚、印度到东地中海、欧洲之间古老诸文明地区的文化交流和经济往来。
——摘编自杨俊明《古代帝国与东西方文明的交流传播》
(1)根据材料并结合所学知识,指出古代波斯和亚历山大帝国建立的共同因素。(6分)
解析:由材料“不同地区的农耕文明从青铜时代到铁器时代,都表现出向外扩展的趋势,使不同文明区相互连接起来,促进了大帝国的兴起”得出农耕文明的物质保障;由材料“都表现出向外扩展的趋势”得出古代文明的扩展;由材料“有统治庞大帝国的制度文明”得出复杂的社会组织和管理系统;由材料“有自身发达的物质和精神文明”得出繁荣的文化;由材料“通过对外扩张”“征服印度的犍陀罗”得出武力扩张。
答案:共同因素:①农耕文明的物质保障;②古代文明的扩展;③复杂的社会组织和管理系统;④繁荣的文化;武力扩张。(6分)
13.阅读材料,回答问题。(14分)
材料 人类社会从来不是完全孤立的,不同地区的农耕文明从青铜时代到铁器时代,都表现出向外扩展的趋势,使不同文明区相互连接起来,促进了大帝国的兴起。公元前6世纪,波斯帝国从居鲁士立国开始,通过对外扩张,成为世界历史上第一个横跨欧亚非三洲的大帝国。它不仅有自身发达的物质和精神文明,而且有统治庞大帝国的制度文明。在帝国东部,征服印度的犍陀罗,获得了东方民族的信息。在帝国西部,征服吕底亚,与希腊人有了接触,他们的工匠吸收了吕底亚的艺术特色,商人学会了铸造钱币。公元前4世纪晚期,伴随着亚历山大的征服、帝国的建立与希腊化世界的形成,推进了从中亚、印度到东地中海、欧洲之间古老诸文明地区的文化交流和经济往来。
——摘编自杨俊明《古代帝国与东西方文明的交流传播》
(2)根据材料并结合所学知识,说明古代世界帝国在人类文明进程中的作用。(8分)
解析:由材料“使不同文明区相互连接起来”得出巩固和扩大了古代文明区;由材料“通过对外扩张,成为世界历史上第一个横跨欧亚非三洲的大帝国”得出促进了文明的传播与发展;由材料“推进了从中亚、印度到东地中海、欧洲之间古老诸文明地区的文化交流和经济往来”得出推动了古代东西方的经济联系和贸易往来;由材料“征服印度的犍陀罗,获得了东方民族的信息”得出加强了东西方文明的交流、交融和互补;由材料“推进了从中亚、印度到东地中海、欧洲之间古老诸文明地区的文化交流和经济往来”得出成为人类历史由分散走向整体的一个环节。
答案:作用:①巩固和扩大了古代文明区;②促进了文明的传播与发展;③推动了古代东西方的经济联系和贸易往来;④加强了东西方文明的交流、交融和互补;④成为人类历史由分散走向整体的一个环节。(8分)
14.(2024·福建龙岩三模)阅读材料,回答问题。(12分)
材料 公元500年至1500年的亚洲世界,是大帝国所属之地。德里、北京、巴格达等大都会令人印象深刻(大小更是当时任何欧洲城市的好几倍大),但中型城市的重要性也不落人后。城市生产书籍、工艺品、上好的织品、精美的乐器、珠宝以及科学仪器,整个亚洲世界都需要这些产品。贸易商把古吉拉特印花棉衣、巴格达花砖、哈里发国银币、大马士革刀、中国陶瓷与丝绸等产品带往亚洲世界的每一个角落。在科学上,至少在公元1300年以前,中东、印度与中国才是主要的发明重镇。
——摘编自[美]斯图亚特·戈登《极简亚洲千年史当世界中心在亚洲(618—1521)》
根据材料并结合所学内容,指出该学者认为“世界中心在亚洲”的主要依据。为使这一观点更具说服力,除该美国学者的研究资料外,还需要补充哪些方面的证据。
解析:第一小问依据,据材料“亚洲世界,是大帝国所属之地”可知,帝国众多;据材料“德里、北京、巴格达等大都会令人印象深刻”可知,城市发达;据材料“贸易商把古吉拉特印花棉衣……每一个角落”可知,商贸中心;据材料“中东、印度与中国才是主要的发明重镇”可知,科学重镇。第二小问证据,据材料可知,这是美国学者的研究资料,据所学可知,还可以补充:考古发现;亚洲学者的研究资料(亚洲地区的国别史、档案、碑刻、方志等);其他第三方资料。
答案:依据:①帝国众多;②城市发达;③商贸中心;④科学重镇。(6分,任答其中三点)
证据:①考古发现;②亚洲学者的研究资料(亚洲地区的国别史、档案、碑刻、方志等);③其他第三方资料。(6分,任答其中两点)
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。