内容正文:
期末(比 解决问题)专题练习-2025-2026学年数学六年级上册人教版
1. 学校买来足球和篮球一共270个,足球和篮球的个数比是4:5,求两种球分别有多少个?
2.王伯伯家的菜地共800 m2,他准备用种西红柿,剩下的按5∶7的面积比种黄瓜和茄子。茄子的种植面积是多少平方米?
3.某校学生参加大扫除的人数和未参加大扫除的人数的比是1∶4,后来又有20名同学参加大扫除,实际参加的人数是未参加人数的,这个学校有多少人?
4.学校体育室有200副羽毛球拍,准备把其中的借给高年级同学,剩下的按3∶2借给中、低年级同学。高年级、中年级、低年级各借了多少副羽毛球拍?
5.小刚看一本故事书,第一天看了全书的,第二天与第一天看的页数比是4:5,两天后还剩98页没读。这本书一共有多少页?
6. 工程队正在进行道路抢修,要求三小时修好一条560米的公路,第一个小时修了全长的,第二小时和第三小时修的长度比是3:4,问:这三小时,哪一小时修的路最长?
7.一辆小汽车从甲地开往乙地,已走的路程与剩下路程的比是3:7,这时离中点还有120千米。甲地到乙地的路程有多少千米?
8.一家水果店运来橘子、苹果和梨一共530千克,其中苹果与橘子的质量比是2:3,梨的质量是苹果的 。运进苹果多少千克?
9.学校把六年级学生分成甲、乙两组参加古诗词朗诵比赛,甲、乙两组的人数比是7:8。若从乙组调4人到甲组,则甲组人数是乙组的125%。六年级参加古诗词朗诵比赛的一共有多少人?
10.把一根长 160 cm 的铁丝焊接成一个长方体框架, 框架的长、宽、高之比是 。这个长方休的体积是多少立方厘米?
11.曲靖市某小学为提升校园整体绿化率,建设“绿美校园”。打算将学校中600平方米的土地用于种植三种花卉,预计用种植月季,剩下的按2:1的面积比种植山茶和紫薇。紫薇的占地面积是多少平方米?
12.学校美术兴趣小组和舞蹈兴趣小组的人数相同,其中美术兴趣小组的男、女生人数之比是3:2,舞蹈兴趣小组的男、女生人数之比是1:5。如果把两个兴趣小组合在一起,男、女生人数之比是多少?
13.实验小学开展拓展课程,原来合唱班是书法班人数的,后来,8名合唱班的同学转入书法班,这时,合唱班人数是书法班人数的,原来参加合唱班和书法班的一共有多少人?
14.一个等腰三角形的提示牌(如下图)周长是120厘米,其中两条边的长度比是1:2,则它的底和腰分别是多少厘米?(注意三边关系)
15. 一个足球的表面积是由32块黑色五边形皮和白色六边形皮围成的。黑色皮和白色皮块数的比是3∶5。黑色皮和白色皮各有多少块?
16.一个三角形,它的一个内角占内角和的,其余两个角的度数比是2:3,这个三角形是什么三角形?
17. 从2024年秋季学期开始,我国把劳动课正式确定为义务教育课程。其中日常生活劳动包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护四个任务群。小美跟妈妈学做面包,下图表示这种面包所用材料的份数。
(1)要做160克这样的面包,三种材料各需多少克?
(2)如果这三种材料都有50千克,当奶油用完时,白糖还剩多少千克?面粉需增加多少千克?
18.修一条公路,已修的路程与未修的路程比是1:4,如果再修全长的又6千米,那么已修的路程与未修的路程比是2:1。这条公路全长多少千米?(画一画图,再列式。)
19.甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行。出发时两车的速度比是3:2。相遇后,甲车的速度保持不变,乙车的速度增加了。当甲车到达B地时,乙车离 A地还有44km,那么A、B两地相距多少千米?
20.快递公司配送一批加急件,已配送的件数与剩下的件数比是3:4,如果再配送80件,剩下的比已经配送的少 ,这批加急件一共有多少件?
21. 校运会开幕式上,共有350名学生代表进场,其中的 排成彩旗方阵,剩下的按3:4的人数比排成气球和花环方阵。气球方阵有多少名同学?
22.李叔叔自驾车从A 市出发,前往B 市出差,途径一个服务区。已知从A 市到服务区与从B 市到服务区的路程比是1:3。李叔叔从A 市加满油出发,到达服务区 时发现仪表盘显示还剩下箱油。如果他再行驶100千米,就刚好行驶了全程 的 一 半。
(1)从A 市到B 市全程有多少千米?
(2)李叔叔如果中途不加油,能用剩下的油开到B 市吗?请说明理由。
23.冬季是感冒的高发期,洋洋决定自己独立做一道甜汤,滋阴润肺、预防感冒。于是他去超市采购原材料。
价格表
川贝:120元/100克
银耳:65元/1000克
枇杷:30元/1000克
雪梨:12元/1000克
橙子:9.8元/1000克
一道美味的川贝枇杷炖雪梨要用川贝、枇杷、雪梨为原料。这三者的质量比是1:12:60。
请你根据题目中给出的信息算一算,洋洋打算买20克川贝全部用来做川贝枇杷炖雪梨汤。他在超市购买原材料要花多少元?
24.周末,李叔叔早上8点开车从甲城出发前往乙城,到上午11点时,已行的路程和剩下的路程比是3:5,继续前行120千米后,已行的路程是剩下路程的,甲乙两城相距多少千米?
25.用一根长36dm的铁丝围成一个长方形,这个长方形的长的和宽的一样长,这个长方形的面积是多少平方分米?
答案解析部分
11.【答案】解:270×=120(个)
270- 120= 150(个)
答:足球有120个,篮球有150个。
【解析】【分析】足球的个数=足球和篮球一共有的个数×,篮球的个数=足球和篮球一共有的个数-足球的个数,据此代入数值作答即可。
2.【答案】解:800×(1-)
=800×
=480(平方米)
480×
=480×
=280(平方米)
答:茄子的种植面积是280平方米。
【解析】【分析】由用种西红柿可知,是把菜地总面积看作单位“1”,那么剩下的面积就是菜地总面积的1-,用菜地总面积乘1-即可求出剩下的面积; 由剩下的按5∶7的面积比种黄瓜和茄子 可知,是把剩下的面积看作单位“1”,茄子面积就是剩下面积的,因此,用剩下的面积乘即可求出茄子的面积。
3.【答案】解:÷(1+)=
20÷(-)
=20÷()
=20
=400(人)
答:这个学校有400人。
【解析】【分析】原来参加大扫除的人数占总人数的几分之几=,把后来未参加人数看成单位“1”,参加人数是÷(1+)=,所以后来参加大扫除的人数占总人数的几分之几=实际参加的人数÷(实际参加的人数+未参加的人数),那么后来加入大扫除的人数占总人数的几分之几=后来参加大扫除的人数占总人数的几分之几-原来参加大扫除的人数占总人数的几分之几,所以这个学校的人数=后来加入大扫除的人数÷后来加入大扫除的人数占总人数的几分之几,据此代入数值作答即可。
4.【答案】解: 200×=80(副)
(200-80)÷(3+2)
=120÷5
=24(副)
24×3=72(副)
24×2=48(副)
答:高年级借了80副,中年级借了72副,低年级借了48副。
【解析】【分析】把体育室羽毛球拍的副数看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用这些羽毛球拍的副数乘就是借给高年级的副数;用总副数减借给高年级的副数就是借给中、低年级的副数,再把借给中、低年级的副数平均分成(3+2)份,先用除法求出1份的副数,再用乘法分别求出3份(借给中年级)、2份(借给低年级)各是多少副。
5.【答案】解:98÷(1- -÷5×4)
=98÷
=140(页)
答:这本书一共有140页。
【解析】【分析】第二天看的页数占全书的几分之几=第一天看了全书的几分之几÷第一天看的页数占的份数×第二天看的页数占的份数,所以还剩下的页数占总页数的几分之几=1-第一天看了全书的几分之几-第二天看了全书的几分之几,那么这本书一共有的页数=还剩的页数÷还剩下的页数占总页数的几分之几,据此代入数值作答即可。
6.【答案】解:560×=210(米)
(560-210)÷(3+4)
=350÷7
=50(米)
50×3=150(米)
50×4=200(米)
210米>200米>150米
答:第一小时修的路最长。
【解析】【分析】第一小时修的长度=这条路的总长度×第一小时修的分率;第二、第三小时分别修的长度=(这条路的总长度-第一小时修的长度)÷剩余的总份数×各自分别占的份数,然后再比较大小。
7.【答案】解:120×2÷(7-3)
=240÷4
=60(千米)
60×(3+7)=600(千米)
答:甲地到乙地的路程有600千米。
【解析】【分析】此时离中点还有120千米,那么剩下的路程比已走的路程多了2个120千米,因此用多的千米数除以多的份数求出每份的长度。用每份的长度乘总份数即可求出两地的路程。
8.【答案】解:设运进苹果2x千克,则运进橘子3x千克,梨 (×2x)千克。
2x+3x+×2x=530
x=530
x÷=530÷
x=90
90×2=180(千克)
答:运进苹果180千克。
【解析】【分析】此题主要考查了列方程解决问题,设运进苹果2x千克,则运进橘子3x千克,梨 (×2x)千克,根据等量关系“运进苹果的质量+橘子的质量+梨的质量=530 千克”列方程解答即可。
9.【答案】解:125%:1=5:4
4÷(-)
=4÷
=45(人)
答:六年级参加古诗词朗诵比赛的一共有45人。
【解析】【分析】根据题意,原来甲、乙两组的人数比是7:8,则甲组人数占总人数的 ,若从乙组调4人到甲组,则甲组人数是乙组的125%,即甲、乙两组的人数比是125%:1=5:4,则甲组人数占总人数的 ,因此,这4人占总人数的 (-),用除法求出总人数。
10.【答案】解:160÷4 = 40(cm)
40÷(4 + 3 + 1)= 5(cm)
长:5×4 = 20(cm)
宽:5×3 = 15(cm)
高:5×1 = 5(cm)
体积:20×15×5 = 1500(cm3)
答:这个长方体的体积是1500立方厘米。
【解析】【分析】 长方体有 4 条长、4 条宽、4 条高,所以长方体棱长总和 = 4×(长 + 宽 + 高)。先根据长、宽、高的比例关系求出长、宽、高的值,再根据长方体体积公式“体积 = 长 × 宽 × 高”来计算具体的体积即可。
11.【答案】解:600×(1﹣)
=600×
=360(平方米)
360×
=360×
=120(平方米)
答:紫薇的占地面积是120平方米。
【解析】【分析】总面积×(1-)=剩下的面积,剩下的面积×种植紫薇的面积占剩下面积的分率=种植紫薇的面积。
12.【答案】解:设美术兴趣小组30人,则舞蹈兴趣小组也有30人。
美术兴趣小组男生的人数:30×
=30×
=18(人)
美术兴趣小组女生的人数:
30×
=30×
=12(人)
舞蹈兴趣小组男生的人数:30×
=30×
=5(人)
舞蹈兴趣小组女生的人数:30×
=30×
=25(人)
(18+5):(12+25)= 23:37
答:如果把两个兴趣小组合在一起,男、女生人数之比是23:37。
【解析】【分析】美术兴趣小组的男、女生人数之比是3:2,则美术兴趣小组的男生是3份,女生就是这样的2份,美术兴趣组一共有这样的5份。舞蹈兴趣小组的男、女生人数之比是1:5,则舞蹈兴趣小组的男生有1份,女生就有这样的5份,舞蹈兴趣小组一共就有这样的6份。两个小组的人数一样多,一组5份,一组6份,说明人数能被5和6同时整除,则假设两个小组,每个小组有30人。按比例分配算出每组的男生和女生的人数,再算出总共的男生和女生的比。
13.【答案】解:8÷(-)
=8÷
=55(人)
答: 原来参加合唱班和书法班的一共有55人。
【解析】【分析】原来参加合唱班和书法班一共的人数=转走的人数÷(原来合唱班的人数是总人数的几分之几-现在合唱班的人数是总人数的几分之几),据此代入数值作答即可。
14.【答案】解:由两边之和大于第三边可知,所占1份的边是底边;所以底边:腰长:腰长=1:2:2
120×
=120×
=24(厘米);
120×
=120×
=48(厘米)
答:它的底是24厘米,腰是48厘米。
【解析】【分析】提示牌是等腰三角形且两边的长度比是1:2,根据两边之和大于第三边可得,所占1份的边是底边。所以底边:腰长:腰长=1:2:2;底边占周长的,腰长占周长的;求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
15.【答案】解:3+5=8(份)
黑色皮的块数:32×=12(块)
白色皮的块数:32×=20(块)
答:黑色皮有12块,白色皮有20块。
【解析】【分析】黑色皮和白色皮块数的比是3∶5,把黑色皮看作3份,白色皮看作5份,那么一共就有3+5=8(份),黑色皮占总份数的,白色皮占总份数的,求一个数的几分之几,用乘法计算。
16.【答案】解:180°× =30°
180°-30°=150°
150°×=60°
150°×=90°
90°是直角,所以这个三角形是直角三角形。
答:这个三角形是直角三角形。
【解析】【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,三角形内角和是180°,据此可以先求出占内角和的内角度数。再用内角和减去这个内角的度数得到另外两个内角的度数和,又已知其余两个角的度数比是2:3,也就是其余两个角分别占这两个角度数和的和,用这两个角的度数和分别乘这两个分率即可求出这两个角的度数;再根据三角形角的分类,判断是什么三角形即可。
17.【答案】(1)解:1+2+5=8(份)
白糖:(克)
奶油:(克)
面粉:(克)
答:白糖需要20克,奶油需要40克,面粉需要100克。
(2)解:50÷2=25(千克)
白糖剩:50-25=25(千克)
面粉增加:25×(5-2)
=25×3
=75(千克)
答:白糖还剩25千克;面粉增加75千克。
【解析】【分析】(1)由图可知,白糖:奶油:面粉=1:2:5,白糖看作1份,因此,面包需要这样的(1+2+5)份;白糖就是面包的,奶油就是面包的,面粉就是面包的,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;
(2)白糖看作1份,奶油对应的是这样的2份,用50÷2求出每份的质量,白糖用了1份,因此,用50减去每份的质量就是白糖剩下的质量;面粉对应的是这样的5份,也就是面粉需要比奶油多(5-2)份,用每份的质量乘面粉比奶油多的份数就是面粉需要增加的质量。
18.【答案】解:
6÷(--)
=6÷
=45(千米)
答:这条公路全长45千米。
【解析】【分析】原来已修的路程与未修的路程比是1:4,那么已修的占总长度的;现在已修的路程与未修的路程笔是2:1,那么现在已修的长度占总长度的。则多的6千米就占总长度的(--),由此根据分数除法的意义求出这条路的总长度即可。
19.【答案】解:2×(1+)
=2×
=
3:=6:5
44÷(-×)
=44÷(-)
=44÷
=165(千米)
答:A、B两地相距165千米。
【解析】【分析】出发时两车的速度比是3:2,把甲的速度看作3,乙的速度看作2,相遇后甲的速度还是3,乙的速度=乙原来的速度×(1+增加的分率);此时甲的速度:乙的速度=3:=6:5;A、B两地之间的路程=乙车离 A地还有的路程÷所占的百分率。
20.【答案】解:3÷(3+4)
=3÷7
=
1-=
1÷(1+)
=1÷
=
80÷(-)
=80÷
=280(件)
答:这批加急件一共有280件。
【解析】【分析】这批加急件一共的件数=再配送的件数÷所占的分率,其中,再配送的件数所占的分率=-原来配送的占的分率。
21.【答案】解:350×(1-)÷(3+4)×3
=210÷7×3
=30×3
=90(名)
答:气球方阵有90名同学。
【解析】【分析】气球方阵有同学的人数= 学生代表的总人数×(1-彩旗方阵占的分率)÷剩余的总份数×气球方阵占的份数。
22.【答案】(1)解:100÷(-)
=100÷
=400(千米)
答:从A市到B市全程有400千米。
(2)解:÷(1-)
=÷
=
>1
答:能用剩下的油开到B市。
【解析】【分析】(1)从A市出发到服务区行了全程的,全程的一半是,所以再行驶的100千米占总路程的(-),根据分数除法的意义求出全程;
(2)到服务区共行了全程的,用的油量是总油量的(1-),用已经行的路程除以用油量求出这箱油一共可以行驶的路程,然后与1比较后判断能否开到B市。
23.【答案】解:川贝:120÷100×20
=1.2×20
=24(元)
枇杷:20×12=240(克)
30÷1000×240
=0.03×240
=7.2(元)
雪梨:20×60=1200(克)
12÷1000×1200
=0.012×1200
=14.4(元)
24+7.2+14.4=45.6(元)
答:他在超市购买原材料要花45.6元。
【解析】【分析】根据川贝:枇杷:雪梨=1:12:60可知,如果川贝需要20克,那么枇杷就需要12个20克,雪梨就需要60个20克,据此分别求出枇杷和雪梨分别要买多少克;再根据单价、数量及总价的关系分别求出这三样物品各需要多少元,最后相加即可。
24.【答案】解:已行的路程和剩下的路程比是3:5,据此可知已行的路程是全程的;
继续前行120千米后,已行的路程是剩下路程的,据此可知已行的路程是全程的;
120÷(-)
=120÷
=1728 (千米)
答:甲乙两城相距1728千米。
【解析】【分析】根据已行的路程和剩下的路程比可以知道已行路程占全程的分率;还可以求出继续前行120千米后,已行路程占全程的分率。120千米÷两次占全程分率的差=甲乙两城的距离。
25.【答案】解:(1÷):(1÷)=5:4
36÷2÷(5+4)
=18÷9
=2(dm)
(5×2)×(4×2)
=10×8
=80(dm2)
答:这个长方形的面积是80平方分米。
【解析】【分析】长×=宽×,所以长:宽=5:4,1份表示的长度=铁丝的长度÷2×长和宽占的份数和,所以长方形的面积=(长占的份数×1份表示的长度)×(宽占的份数×1份表示的长度),据此代入数值作答即可。
学科网(北京)股份有限公司
$