第一节 燃烧的条件与灭火的原理(分层作业)化学鲁教版五四学制2024八年级全一册

2025-12-14
| 2份
| 34页
| 224人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学鲁教版(五四学制)八年级全一册
年级 八年级
章节 第一节 燃烧的条件与灭火的原理
类型 作业-同步练
知识点 燃烧和灭火
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.88 MB
发布时间 2025-12-14
更新时间 2025-12-14
作者 L.
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-12-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55426269.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一节 燃烧的条件与灭火的原理 分层作业 1.(2024·云南·一模)“钻木取火”是远古时期人类获取火源的重要方式。下列说法不正确的是 A.木柴属于可燃物 B.“钻木”的过程为燃烧提供的条件是使可燃物的温度达到着火点 C.木柴燃烧时,将木柴架空,可增大木柴与空气的接触面积 D.用水浇灭燃烧的木柴,其原理是降低可燃物的着火点 2.(25-26九年级上·安徽·课后作业)以下有关燃烧和灭火的说法,错误的是 A.“钻木取火”的原理是通过摩擦生热将温度升高至木材的着火点 B.“火上浇油”增加了更多的可燃物 C.“煽风点火”为可燃物燃烧提供了更多的氧气 D.“水火不容”,水能灭火是降低了可燃物的着火点 3.(25-26九年级上·安徽·课后作业)下列关于燃烧与灭火的说法,正确的是 A.有发光、发热现象的变化一定是燃烧 B.炒菜时油锅起火,可用锅盖盖灭 C.可以通过降低可燃物的着火点来灭火 D.将蜡烛伸入有氧气的集气瓶中,蜡烛立即熄灭 4.(24-25八年级下·山东东营·期末)下列关于燃烧和灭火现象的解释或分析不正确的是 A.图a中左边火柴很快熄灭,右边火柴持续燃烧,因为右边提高了火柴梗温度,使其更容易达到着火点 B.图b中铁粉能在空气中燃烧,是因为降低了铁粉的着火点 C.图c中用木块引燃蜂窝煤,是因为木块的着火点较低,较容易被点燃 D.图d中用灯帽盖灭酒精灯,是隔绝氧气 5.(24-25八年级下·山东·期末)小明在端午节假期中,跟随爸爸妈妈到龙湾水乡去露营吃烧烤,小明同学负责生火,下列对他的做法的分析,不合理的是 A.用废报纸引燃木炭——使温度达到到木炭的着火点 B.将大块的木炭砸成小块——增大可燃物与空气的接触面积,燃烧更充分 C.不时向烧烤炉中扇风——增大氧气浓度,促进木炭充分燃烧 D.烧烤结束后,用沙土将炭灰掩埋——降低可燃物的温度 6.(2025·湖北·模拟预测)《哪吒之魔童闹海》里哪吒与敖丙在战斗中展现了“水火交融”的场景。同学们受到启发,模拟了如图所示的两个实验(实验2试管将白磷倒扣其中)。下列说法错误的是 A.两个实验都能观察到水下白磷燃烧 B.两个实验均可探究出可燃物燃烧需要氧气 C.实验1可以探究出可燃物燃烧需要达到着火点 D.实验2能探究出氮气难溶于水 7.(2025·辽宁锦州·三模)用如图所示的实验,验证可燃物燃烧需要接触氧气,需要补充的是 A.在铜片上放一块白磷 B.在热水中放一块红磷 C.向热水中的白磷持续通N2 D.提高热水的温度至100℃(白磷和红磷的着火点分别为 ) 8.(2024·安徽·二模)某同学用如图装置探究磷燃烧的条件。已知:白磷的着火点为40℃;红磷的着火点为240℃。下列说法正确的是 A.通入O2前,甲中红磷不燃烧,乙中白磷燃烧 B.通入O2后,白磷燃烧,说明物质燃烧的条件只需要O2 C.通入O2后,红磷不燃烧,白磷燃烧,说明可燃物燃烧需要温度达到其着火点 D.80℃水的作用只是提供热量 9.(24-25九年级上·江苏南通·阶段练习)已知白磷的着火点是40℃,红磷的着火点是260℃。如图实验,三支试管里面充满氮气,初始温度均为25℃,升温至60℃后,用注射器同时向试管②③中迅速注入足量氧气。下列说法错误的是 A.只有试管②中有燃烧现象 B.由试管①②中的现象说明可燃物达到着火点未必能燃烧 C.若继续水浴升温,则试管③中一定会燃烧 D.该实验比较环保 10.(24-25九年级上·山西阳泉·阶段练习)化学兴趣小组的同学们为探究燃烧的条件设计如图1实验,实验中测得试管②中氧气的体积分数随时间的变化曲线如图2所示。下列有关结论正确的是 A.试管①中红磷可以燃烧 B.实验过程中试管②上的气球先变大后变小 C.实验中通过两块白磷的变化得出燃烧条件之一是温度达到可燃物的着火点 D.由图2可得出可燃物只要与氧气接触且温度达到着火点就可以燃烧 11.(24-25九年级下·河南许昌·开学考试)白磷和红磷的着火点分别是40℃和240℃。如图是探究燃烧条件的实验装置图。回答下列问题。 (1)由薄铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧的现象,说明燃烧需要的条件是 (2)薄铜片上的白磷能够燃烧,红磷未能燃烧,说明红磷的着火点 (填“低于”“等于”或“高于”)白磷的着火点。 (3)烧杯中的热水在实验中起的作用不包括 (填序号)。 A.作反应物 B.隔绝空气(或氧气) C.升高温度 (4)根据可燃物燃烧的条件判断,如果将导管对准水中的白磷通入氧气,让氧气与 白磷充分接触,白磷 (填“能”或“不能”)在水中燃烧。 (5)白磷燃烧的化学方程式为 。 12.(24-25九年级下·吉林松原·开学考试)结合下列教材中的实验,按要求回答问题: (1)测定空气中氧气含量实验,测量结果偏小的可能原因是 (答一点)。 (2)硫在氧气中燃烧实验,集气瓶内水的作用是 。 (3)实验1铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧需要 。 13.(2025·北京顺义·模拟预测)用下图实验验证可燃物燃烧的条件。 已知:白磷和红磷的着火点分别为。 (1)铜片上的红磷不燃烧,原因是_______(填序号)。 A.温度没有达到红磷的着火点 B.红磷没有与氧气接触 (2)铜片上的白磷燃烧而水中的白磷不燃烧,说明可燃物燃烧的条件之一是 。 14.(24-25八年级下·黑龙江绥化·阶段练习)如图所示,将白磷和红磷分装于Y形管的两个支管中,管口系牢小气球将两个支管同时伸入相同深度的热水中。请回答下列问题。 (1)燃烧的是 (填“a”“b”或“c”)处。该处燃着的磷会很快熄灭,原因可能是 。 A.温度降低  B.氧气耗尽  C.试管内产生了二氧化碳气体  D.着火点升高 (2)管口的小气球可以防止 (填化学式)进入空气,从而使该实验绿色化。热水的作用是提供热量和 。 (3)燃烧不当会引起火灾,当图书档案起火时用 灭火器,因为这种灭火器灭火时不留痕迹。 15.根据图示实验,回答有关问题。 (1)实验①中水的作用 。 (2)实验②能够得出“燃烧需要氧气”的现象是 ,当我们不需要燃烧时可以采用合理方法进行灭火,酒精灯不慎被打翻,酒精洒出在实验桌上燃烧起来,常采用的灭火方法是 。 (3)实验③得出的主要结论是 。 1.某兴趣小组进行如图所示的白磷燃烧实验,关闭弹簧夹,向烧杯中逐渐加入氢氧化钠固体直至白磷燃烧。(已知:氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小。)下列说法正确的是 A.白磷燃烧产生大量的白雾 B.实验结束冷却至室温后打开弹簧夹,观察到红墨水左低右高 C.通过该实验可知可燃物的燃烧需要氧气 D.加入氢氧化钠固体的过程中,观察到烧杯内溶液变浑浊 2.化学兴趣小组的同学根据课本实验探究燃烧的条件。图1、图2为实验装置图,图3是兴趣小组的同学利用氧气传感器测量木条在密闭容器中燃烧时,氧气浓度的变化情况(白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为)。下列有关说法错误的是 A.图1实验运用了控制变量法进行实验设计 B.图1和图2实验中,最终实验现象为①④处白磷燃烧,②处白磷和③处红磷不燃烧 C.图1和图2实验中,②④组成对照组,说明燃烧需要温度达到着火点 D.图3实验说明,燃烧需要氧气的浓度达到一定程度才会发生 3.用氧气传感器测量蜡烛在密闭容器内燃烧至熄灭过程中,容器内氧气含量的变化如图所示: 下列分析错误的是 A.蜡烛熄灭时钟罩内的体积分数为15.8% B.蜡烛在60s时比90s时燃烧更旺 C.用干粉灭火器灭火,降低了可燃物周围的浓度 D.油锅着火用锅盖盖灭后,锅内氧气完全被消耗 4.为探究燃烧的条件,某实验小组设计了如图1装置,并用数字传感器分别测定蜡烛、白磷在密闭容器中燃烧时氧气浓度随时间变化的曲线如图2。 【资料】生石灰和水反应放出热量;白磷的着火点是40℃。 (1)对比图1白磷燃烧前后实验可以得出燃烧发生的条件之一是 。 (2)图1中给生石灰滴水的作用是 。 (3)由图2可知,燃烧消耗的氧气更多是 。 (4)白磷能燃烧而蜡烛不能燃烧的氧气浓度范围是 。 (5)下列对燃烧的认识正确的是______。 A.燃烧一定要点燃 B.不同物质的燃烧现象不同 C.物质在有限的空间内燃烧可能会引起爆炸 D.物质燃烧的剧烈程度与氧气的浓度有关 5.某小组以“探究燃烧的奥秘”为主题开展项目式学习。 【任务一】燃烧的认识 (1)酒精、煤(含硫)、天然气是生活中常见的燃料,下列属于三者燃烧共有的现象是 (填字母序号)。 A.发光    B.产生有刺激性气味的气体 C.放热     D.产生使澄清石灰水变浑浊的气体 (2)下图是两个课本实验,实验要探究的燃烧条件是 。 实验2中铜片上分别放有相等大小的滤纸片和乒乓球片,先燃烧的是 。 【任务二】燃烧的调控 (3)同学们收集到以下几种调控燃烧的事例,请你和它们一起探究,并完成下表。 调控方式 用鼓风机给煤炉火送风 转动打火机出气调节阀 汽车气缸工作时汽油以雾状喷出 调控原理 增加氧气的量 调节燃料的量 报道显示:国内外一些煤田因发生煤层自燃,带来了资源浪费和环境污染。一旦煤层自燃,请给出一条合理的灭火建议 。 【任务三】燃烧调控的应用 (4)文献:颗粒直径为20~30nm的铁粉,在空气中会发生自燃生成氧化铁。结合已有知识,回答:影响铁燃烧的因素有 、 (至少答出2点)。 6.控制变量、对照实验是科学探究的重要方法之一。 (1)探究可燃物燃烧的条件 已知:白磷的着火点为40℃。 小佳同学根据上述探究实验得出了与燃烧有关的两个实验结论,请指出上述实验中的对照实验(填实验编号)和获得的相应结论。 ①第1组对照实验: ,结论1: 。 ②第2组对照实验: ,结论2: 。 ③A~D中,可不做的实验是(填实验编号) 。 (2)探究人体呼出的气体中二氧化碳的含量比空气中二氧化碳的含量高(如图)。实验过程中除了要控制两个集气瓶大小规格、石灰水的浓度相同外,还要控制 。 (3)探究颗粒大小是化学反应速率的影响因素。 药品:石灰石粉末、块状石灰石、浓度为12%、20%的稀盐酸。 请你选择上述药品设计实验方案进行探究 。 1.(25-26九年级上·江苏·阶段练习)空气中含有多少氧气呢?学习小组开展“测定空气里氧气含量”的探究活动。 资料: 1.红磷燃烧的最低温度是240℃,白磷燃烧的最低温度是40℃。 2.相同的温度和体积下,气体压强与分子数成正比。 3.相同的温度和压强下,气体体积与分子数成正比。 【史料研究】二百多年前,化学家拉瓦锡利用汞能和氧气发生反应的原理,采用图1装置测出氧气约占空气体积的。 (1)加热时,曲颈甑内液态汞表面产生红色粉末,玻璃钟罩内的现象是 。 【设计与实验】 设计并利用图2装置测空气里氧气含量。 (2)步骤如下,正确顺序为 (填序号)。 ①检查装置气密性 ②红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹 ③点燃红磷后立即伸入瓶中并塞紧塞子 ④在集气瓶中加入少量水,将水面上方空间分成5等份,再用弹簧夹夹紧胶皮管 (3)实验结束,集气瓶中剩余气体的主要成分是 ,根据实验可知,剩余气体具有 化学性质。 【优化与实验】 同学们利用图2装置多次实验,水面均未上升到刻度“1”。经讨论后,分别取足量红磷、白磷采用图3装置进行实验,记录并处理数据红磷如图4、白磷如图5. (4)结合图5中曲线,压强BC段变化时,气体物质的微观粒子情况: 、 。计算白磷消耗的氧气占空气体积的 %(精确到0.01%) 【反思与交流】 (5)图2实验水面未达到刻度“1”,由图4可知是装置中的氧气未消耗完。红磷燃烧不能将氧气消耗完的主要原因是 。 2.(25-26九年级上·重庆渝北·阶段练习)某化学兴趣小组对课本实验“测定空气中氧气含量”,实验完毕后集气瓶中是否还含有氧气产生质疑,于是同学们设计了如图 1 装置来探究磷在空气中燃烧后氧气浓度的变化情况。 【提出问题】 足量红磷在密闭的四颈平底烧瓶内燃烧熄灭后,容器中是否有氧气剩余? 【作出猜想】 (1)猜想①:有氧气剩余; 猜想②: 。 【实验验证】 该小组同学按图 1 组装好实验装置,利用高能激光笔照射燃烧匙中的红磷,红磷燃烧直至熄灭;待装置完全冷却后,将装有白磷的燃烧匙提出水面,再次用高能激光笔照射,白磷居然也能燃烧。 (2)激光笔的作用是 。 【实验结论】 (3)根据上述实验现象,得出的结论是:猜想 正确。 【反思评价】 (4)图 2 是该小组同学在整个实验过程中,用传感器测量容器内氧气浓度变化的曲线图,红磷燃烧熄灭时对应的点为 (填“B”或“C”或“D”或“E”)。 (5)兴趣小组分析对比曲线 BC 段和 DE 段,得出了“不同物质燃烧,需要的氧气浓度不一样”的结论。同学们由此联想到课本上的一个实验: (填物质名称)在空气中不能点燃,但在氧气中却能点燃并剧烈燃烧。 【拓展延伸】 (6)图 3 是红磷燃烧过程中的压强变化,0~t1阶段压强增大的原因是 。 3.(2025九年级·全国·专题练习)“火”是燃烧的一种现象。某化学小组在老师的指导下以“燃烧”为主题展开项目式探究。 任务一:认识燃烧 (1)镁条、红磷、蜡烛在氧气中燃烧的共同特点有 (写一条即可)。 (2)古代的“打火机”——火折子是用草纸卷成紧密的纸卷,并加入松香、硫黄等,用火点燃后,使其半灭(仅剩火星),再放入竹筒中保存,需要时打开竹筒吹一下就能使其复燃。分析吹气能使火折子复燃的原因: 。 任务二:探究可燃物燃烧的条件 小组同学设计图1装置探究可燃物燃烧的条件。将热水没过c处白磷,使水面低于U形铜片的上沿(已知:白磷的着火点为,红磷的着火点为,铜具有导热性)。 (3)观察到a处白磷燃烧而b处红磷不燃烧,说明可燃物燃烧的条件之一是 。 (4)广口瓶中热水的作用是 ;欲使水中c处的白磷燃烧,应对注射器进行的操作是 。 任务三:探究影响可燃物燃烧的因素 (5)如图2:取一粒白磷于试管中,连接好温度传感器后,将试管放入热水中,后打开弹簧夹,将过氧化氢溶液推入试管中,实验过程中通过传感器采集数据绘制曲线如图3. ①图3曲线上D点的温度比B点的高,可以得出的结论是 。 ②图3曲线上火焰温度达到最高值后很快下落,可能的原因是 。 1 / 8 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 第一节 燃烧的条件与灭火的原理 分层作业 1.(2024·云南·一模)“钻木取火”是远古时期人类获取火源的重要方式。下列说法不正确的是 A.木柴属于可燃物 B.“钻木”的过程为燃烧提供的条件是使可燃物的温度达到着火点 C.木柴燃烧时,将木柴架空,可增大木柴与空气的接触面积 D.用水浇灭燃烧的木柴,其原理是降低可燃物的着火点 【答案】D 【分析】燃烧需要同时满足三个条件:可燃物、氧气(或空气)、温度达到着火点。着火点是物质固有的属性,不会改变。灭火的原理是破坏燃烧条件,如移除可燃物、隔绝氧气或降温至着火点以下。 【详解】A、木柴可以燃烧,因此属于可燃物。该选项正确,不符合题意; B、“钻木”是通过摩擦生热,使木柴温度升高至着火点,从而满足燃烧的温度条件。该选项正确,不符合题意; C、将木柴架空,可增大木柴与空气的接触面积,使燃烧更充分。该选项正确,不符合题意; D、用水浇灭木柴的原理是降温至着火点以下,而非降低着火点。着火点是物质的固有属性,不会改变。该选项错误,符合题意; 故选:D 2.(25-26九年级上·安徽·课后作业)以下有关燃烧和灭火的说法,错误的是 A.“钻木取火”的原理是通过摩擦生热将温度升高至木材的着火点 B.“火上浇油”增加了更多的可燃物 C.“煽风点火”为可燃物燃烧提供了更多的氧气 D.“水火不容”,水能灭火是降低了可燃物的着火点 【答案】D 【分析】本题考查燃烧和灭火的原理。燃烧需要三个条件:可燃物、氧气(或助燃物)、温度达到着火点。灭火的原理是破坏其中一个条件。着火点是物质固有的属性,一般不会改变。 【详解】A.钻木取火时,摩擦产生的热量使木材温度升高,达到其着火点后开始燃烧。着火点是固定值,不能被“降低”,但可以通过外部加热使温度达到着火点,不符合题意。 B.“火上浇油”中,油是可燃物,添加到火中提供了更多可燃物质,使燃烧更剧烈。这符合燃烧条件中“增加可燃物”的原理,不符合题意。 C.煽风时,空气流动加快,为燃烧提供了更多氧气(助燃物),促进燃烧。这符合燃烧条件中“氧气充足”的原理,不符合题意。 D.水灭火的主要原理是:水蒸发吸热,降低温度至着火点以下;同时水蒸气隔绝氧气。但着火点是物质固有的属性,不会改变(如木材的着火点约为250-300℃,是固定值)。选项中说“降低了可燃物的着火点”是错误的,因为着火点不能被降低,符合题意。 故选D。 3.(25-26九年级上·安徽·课后作业)下列关于燃烧与灭火的说法,正确的是 A.有发光、发热现象的变化一定是燃烧 B.炒菜时油锅起火,可用锅盖盖灭 C.可以通过降低可燃物的着火点来灭火 D.将蜡烛伸入有氧气的集气瓶中,蜡烛立即熄灭 【答案】B 【分析】本题考查燃烧与灭火的基本概念和原理。 【详解】A.燃烧一定伴随发光和发热现象,但并非所有发光发热的变化都是燃烧。例如,电灯通电发光发热是物理变化(电能转化为光能和热能),不属于燃烧,因此发光发热现象不一定是燃烧,故A说法不正确。 B.油锅起火时,盖上锅盖可以隔绝氧气(或空气),破坏燃烧条件中的氧气供应,从而达到灭火目的,故B说法正确。 C.着火点是可燃物固有的属性,是物质开始燃烧所需的最低温度,一般不能改变,故C说法不正确。 D.氧气是燃烧的助燃剂,蜡烛在纯氧中会燃烧更剧烈,而不是熄灭,故D说法不正确。 故选B。 【点睛】知识点:着火点是物质的固有属性,不可随意降低。 4.(24-25八年级下·山东东营·期末)下列关于燃烧和灭火现象的解释或分析不正确的是 A.图a中左边火柴很快熄灭,右边火柴持续燃烧,因为右边提高了火柴梗温度,使其更容易达到着火点 B.图b中铁粉能在空气中燃烧,是因为降低了铁粉的着火点 C.图c中用木块引燃蜂窝煤,是因为木块的着火点较低,较容易被点燃 D.图d中用灯帽盖灭酒精灯,是隔绝氧气 【答案】B 【详解】A 、观察图 a,右边的火柴梗斜向下,火焰可以对火柴梗充分加热,提高了火柴梗温度,使其更容易达到着火点,左边的火柴梗由于火焰向上不容易达到着火点,所以左边火柴很快熄灭,右边火柴持续燃烧,A 正确。   B、着火点是物质的固有属性,不能降低。图 b 中铁粉能在空气中燃烧,是因为铁粉与空气的接触面积增大,更容易与氧气接触发生燃烧反应,而不是降低了着火点,B 错误。   C、图 c 中木块的着火点较低,较容易被点燃,燃烧放出的热量可以使蜂窝煤的温度达到着火点,从而引燃蜂窝煤,C 正确。   D 、图 d 中用灯帽盖灭酒精灯,灯帽将酒精灯与空气隔绝,使酒精无法与氧气接触,从而达到灭火的目的,D 正确。    选B。 5.(24-25八年级下·山东·期末)小明在端午节假期中,跟随爸爸妈妈到龙湾水乡去露营吃烧烤,小明同学负责生火,下列对他的做法的分析,不合理的是 A.用废报纸引燃木炭——使温度达到到木炭的着火点 B.将大块的木炭砸成小块——增大可燃物与空气的接触面积,燃烧更充分 C.不时向烧烤炉中扇风——增大氧气浓度,促进木炭充分燃烧 D.烧烤结束后,用沙土将炭灰掩埋——降低可燃物的温度 【答案】D 【详解】A. 废报纸易燃,燃烧时放出大量的热,能快速提高温度,使温度达到木炭的着火点,此选项正确; B. 将大块的木炭砸成小块,表面积增大,使氧气更容易接触可燃物,从而促进充分燃烧。即增大可燃物与空气的接触面积,燃烧更充分,此选项正确; C. 不时向烧烤炉中扇风,能增加空气流动,提供更多氧气,增大了氧气的浓度,促进木炭充分燃烧,此选项正确; D. 烧烤结束后,用沙土将炭灰掩埋,隔绝了氧气,火焰因缺氧而熄灭,此选项错误。 故选D。 6.(2025·湖北·模拟预测)《哪吒之魔童闹海》里哪吒与敖丙在战斗中展现了“水火交融”的场景。同学们受到启发,模拟了如图所示的两个实验(实验2试管将白磷倒扣其中)。下列说法错误的是 A.两个实验都能观察到水下白磷燃烧 B.两个实验均可探究出可燃物燃烧需要氧气 C.实验1可以探究出可燃物燃烧需要达到着火点 D.实验2能探究出氮气难溶于水 【答案】C 【详解】A、白磷属于可燃物,两个实验白磷的温度都达到了着火点,实验1向白磷通入氧气,实验2试管中氧气与白磷接触,满足了燃烧的三个条件,故两个实验均能观察到白磷燃烧,说法正确; B、两个实验白磷的温度都达到了着火点,都是一个烧杯的白磷不与氧气接触,另一个烧杯中的白磷与氧气接触,与氧气接触的白磷燃烧与氧气不接触的白磷不燃烧,因此能探究出燃烧的条件之一是可燃物与氧气接触,说法正确; C、实验1两个烧杯内的白磷温度都是80度,都达到了白磷的着火点,无法探究燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点,说法错误; D、实验2白磷燃烧结束后,试管的液面上升约占试管容积的五分之一,由于白磷燃烧消耗的氧气约占空气体积的五分之一,试管内剩余气体主要是氮气,液面不再上升,证明氮气难溶于水,说法正确。 故选C。 7.(2025·辽宁锦州·三模)用如图所示的实验,验证可燃物燃烧需要接触氧气,需要补充的是 A.在铜片上放一块白磷 B.在热水中放一块红磷 C.向热水中的白磷持续通N2 D.提高热水的温度至100℃(白磷和红磷的着火点分别为 ) 【答案】A 【详解】A、在铜片上放一块白磷,白磷温度能达到着火点,铜片上的白磷与氧气接触,能燃烧,但水中的白磷不与氧气接触,温度能达到着火点,不会燃烧,对比可知,燃烧需要与氧气接触,故A符合题意; B、在热水中放一块红磷,由于红磷的温度没有达到着火点,则铜片上的红磷和水中的红磷都不燃烧,不能得出燃烧的条件,故B不符合题意; C、氮气不支持燃烧,向热水中的白磷通氮气,白磷仍不燃烧,不能得出燃烧的条件,故C不符合题意; D、将水的温度升高至100℃,铜片上的红磷和水里的白磷均不会燃烧,不能得出燃烧的条件,故D不符合题意。 故选A。 8.(2024·安徽·二模)某同学用如图装置探究磷燃烧的条件。已知:白磷的着火点为40℃;红磷的着火点为240℃。下列说法正确的是 A.通入O2前,甲中红磷不燃烧,乙中白磷燃烧 B.通入O2后,白磷燃烧,说明物质燃烧的条件只需要O2 C.通入O2后,红磷不燃烧,白磷燃烧,说明可燃物燃烧需要温度达到其着火点 D.80℃水的作用只是提供热量 【答案】C 【详解】A、燃烧需要助燃物,故通入O2前,甲中红磷不燃烧,乙中白磷也不燃烧,说法正确; B、通入O2后,白磷燃烧,是因为温度达到白磷的着火点以上,说明物质燃烧需要有可燃物白磷,助燃物氧气和温度达到白磷的着火点以上,说法错误; C、通入O2后,红磷不燃烧,白磷燃烧,因为白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为240℃,热水为80℃,说明可燃物燃烧需要温度达到其着火点,说法正确; D、该实验中的热水除了提供热量以外,还具有为水中的白磷、红磷隔绝氧气的作用,说法错误。 故选C。 9.(24-25九年级上·江苏南通·阶段练习)已知白磷的着火点是40℃,红磷的着火点是260℃。如图实验,三支试管里面充满氮气,初始温度均为25℃,升温至60℃后,用注射器同时向试管②③中迅速注入足量氧气。下列说法错误的是 A.只有试管②中有燃烧现象 B.由试管①②中的现象说明可燃物达到着火点未必能燃烧 C.若继续水浴升温,则试管③中一定会燃烧 D.该实验比较环保 【答案】C 【详解】A、①中白磷温度达到了着火点,但没有与氧气接触,①中白磷不燃烧;实验②中白磷温度达到了着火点,且和氧气接触,发生燃烧;③中红磷没有达到着火点,不能燃烧,故选项说法正确; B、由①②现象说明可燃物达着火点未必燃烧,还需要与氧气接触,故选项说法正确; C、水浴温度最高为100℃,达不到红磷的着火点(240℃),若继续水浴升温,则③中也不会燃烧,故选项说法错误; D、实验在密闭试管中进行,该实验比较环保,故选项说法正确。 故选C。 10.(24-25九年级上·山西阳泉·阶段练习)化学兴趣小组的同学们为探究燃烧的条件设计如图1实验,实验中测得试管②中氧气的体积分数随时间的变化曲线如图2所示。下列有关结论正确的是 A.试管①中红磷可以燃烧 B.实验过程中试管②上的气球先变大后变小 C.实验中通过两块白磷的变化得出燃烧条件之一是温度达到可燃物的着火点 D.由图2可得出可燃物只要与氧气接触且温度达到着火点就可以燃烧 【答案】B 【详解】A、红磷的着火点为260℃,而热水最高温度是80℃,不能达到红磷的着火点,试管①中红磷不能燃烧,故选项说法错误; B、白磷燃烧,放出大量的热,装置内气体受热膨胀,压强增大,白磷熄灭后,温度下降,氧气被消耗,气压降低,试管②先变大再变小,故选项说法正确; C、试管中白磷与氧气接触,温度达到了着火点,发生燃烧,水中白磷温度达到了着火点,但是隔绝氧气,不发生燃烧,实验中通过两块白磷的变化得出燃烧需要氧气,故选项说法错误; D、根据图2可知,白磷熄灭后,集气瓶内的氧气并未耗尽,氧气的含量约为10%,可燃物燃烧对氧气的浓度有最低限度,可燃物与氧气接触且温度达到着火点不一定能发生可以燃烧,故选项说法错误。 故选B。 11.(24-25九年级下·河南许昌·开学考试)白磷和红磷的着火点分别是40℃和240℃。如图是探究燃烧条件的实验装置图。回答下列问题。 (1)由薄铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧的现象,说明燃烧需要的条件是 (2)薄铜片上的白磷能够燃烧,红磷未能燃烧,说明红磷的着火点 (填“低于”“等于”或“高于”)白磷的着火点。 (3)烧杯中的热水在实验中起的作用不包括 (填序号)。 A.作反应物 B.隔绝空气(或氧气) C.升高温度 (4)根据可燃物燃烧的条件判断,如果将导管对准水中的白磷通入氧气,让氧气与 白磷充分接触,白磷 (填“能”或“不能”)在水中燃烧。 (5)白磷燃烧的化学方程式为 。 【答案】(1)温度达到可燃物的着火点 (2)高于 (3)A (4)能 (5) 【详解】(1)白磷和红磷的着火点分别是40℃和240℃;薄铜片上白磷燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧需要的条件是温度达到可燃物的着火点; (2)薄铜片上的白磷和红磷均与空气或氧气接触,但铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,说明红磷的着火点高于白磷的着火点; (3)此组实验烧杯中的热水可以升高温度,还可以为水中的白磷隔绝空气,因此烧杯中的热水在实验中起的作用不包括A; (4)用导气管将氧气通入烧杯底部,与白磷接触,则可看到白磷能在水中燃烧; (5)白磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为:。 12.(24-25九年级下·吉林松原·开学考试)结合下列教材中的实验,按要求回答问题: (1)测定空气中氧气含量实验,测量结果偏小的可能原因是 (答一点)。 (2)硫在氧气中燃烧实验,集气瓶内水的作用是 。 (3)实验1铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧需要 。 【答案】(1)红磷的量不足(合理即可) (2)吸收二氧化硫,防止污染空气 (3)温度达到可燃物的着火点 【详解】(1)测定空气中氧气含量实验,测量结果偏小的可能原因是红磷量不足(不能充分消耗装置内的氧气,导致测量结果偏小)、装置气密性不好(红磷燃烧消耗集气瓶中氧气,反应完全冷却过程中,集气瓶外空气会进入集气瓶中,导致测量结果偏小)、没有冷却至室温及打开止水夹(未冷却至室温,集气瓶内温度较高,压强偏大,会导致进入集气瓶中的水偏小,测量结果偏小)等; (2)硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,二氧化硫有毒,散逸到空气中,会污染空气,二氧化硫能与水反应,故水的作用是:吸收二氧化硫,防止污染空气; (3)铜片上的白磷与氧气接触且温度达到其着火点,所以白磷燃烧;铜片上的红磷与氧气接触,但温度没有达到其着火点,所以红磷不燃烧,对比说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点。 13.(2025·北京顺义·模拟预测)用下图实验验证可燃物燃烧的条件。 已知:白磷和红磷的着火点分别为。 (1)铜片上的红磷不燃烧,原因是_______(填序号)。 A.温度没有达到红磷的着火点 B.红磷没有与氧气接触 (2)铜片上的白磷燃烧而水中的白磷不燃烧,说明可燃物燃烧的条件之一是 。 【答案】(1)A (2)与氧气(或空气)接触 【详解】(1)铜片上的红磷是可燃物,且与氧气(或空气)接触,但是热水的温度为80℃,没有达到红磷的着火点260℃,所以红磷不燃烧,故选:A。 (2)铜片上的白磷与氧气(或空气)接触,温度达到了着火点40℃,所以燃烧;而水中的白磷虽然温度达到了着火点,但没有与氧气(或空气)接触,所以不燃烧。这说明可燃物燃烧的条件之一是与氧气(或空气)接触。 14.(24-25八年级下·黑龙江绥化·阶段练习)如图所示,将白磷和红磷分装于Y形管的两个支管中,管口系牢小气球将两个支管同时伸入相同深度的热水中。请回答下列问题。 (1)燃烧的是 (填“a”“b”或“c”)处。该处燃着的磷会很快熄灭,原因可能是 。 A.温度降低  B.氧气耗尽  C.试管内产生了二氧化碳气体  D.着火点升高 (2)管口的小气球可以防止 (填化学式)进入空气,从而使该实验绿色化。热水的作用是提供热量和 。 (3)燃烧不当会引起火灾,当图书档案起火时用 灭火器,因为这种灭火器灭火时不留痕迹。 【答案】(1) a B (2) P2O5 隔绝氧气 (3)二氧化碳/CO2 【详解】(1)该实验中,白磷温度能达到着火点,但红磷温度不能达到着火点,且a处白磷与氧气接触,b处白磷不与氧气接触,则只有a处白磷会燃烧; A、白磷燃烧放热,温度会升高,不符合题意; B、白磷燃烧消耗氧气,装置中的氧气耗尽,则白磷会熄灭,符合题意; C、白磷燃烧生成五氧化二磷,而不会产生二氧化碳,不符合题意; D、着火点为物质的固有属性,不会改变,不符合题意。 故选B。 (2)白磷燃烧生成五氧化二磷,五氧化二磷有毒,则管口的小气球可以防止P2O5进入空气; 该实验中,热水可提供热量,且还能使烧杯中的白磷隔绝氧气。 (3)二氧化碳灭火器灭火时不会留下痕迹,则可用于图书档案、精密仪器等的灭火。 15.根据图示实验,回答有关问题。 (1)实验①中水的作用 。 (2)实验②能够得出“燃烧需要氧气”的现象是 ,当我们不需要燃烧时可以采用合理方法进行灭火,酒精灯不慎被打翻,酒精洒出在实验桌上燃烧起来,常采用的灭火方法是 。 (3)实验③得出的主要结论是 。 【答案】(1)防止高温熔融物溅落,炸裂集气瓶 (2) 铜片上的白磷能够燃烧,而水中的白磷不能燃烧 用湿抹布盖灭 (3)氧气约占空气体积的五分之一 【详解】(1)铁丝燃烧火星四射,在集气瓶中放少量水,能防止高温熔融物溅落炸裂瓶底; (2)铜片上的白磷接触氧气燃烧,水中的白磷接触不到氧气不燃烧,从而证明了燃烧需要氧气; 酒精灯不慎被打翻,酒精洒出在实验桌上燃烧起来,应用湿抹布盖灭,能起到隔绝氧气,降低温度至着火点以下,从而使燃烧熄灭; (3)待红磷燃烧结束集气瓶冷却后,打开弹簧夹,有水流入集气瓶中,流入集气瓶中的水约占集气瓶容积的五分之一,证明了氧气约占空气体积的五分之一。 1.某兴趣小组进行如图所示的白磷燃烧实验,关闭弹簧夹,向烧杯中逐渐加入氢氧化钠固体直至白磷燃烧。(已知:氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小。)下列说法正确的是 A.白磷燃烧产生大量的白雾 B.实验结束冷却至室温后打开弹簧夹,观察到红墨水左低右高 C.通过该实验可知可燃物的燃烧需要氧气 D.加入氢氧化钠固体的过程中,观察到烧杯内溶液变浑浊 【答案】D 【详解】A、白磷燃烧产生大量白烟,故选项说法错误; B、白磷燃烧消耗氧气,实验结束冷却至室温后试管内氧气被消耗,气压减小,打开弹簧夹,观察到红墨水左高右低,故选项说法错误; C、通过该实验,可知燃烧需要温度达到可燃物的着火点,故选项说法错误; D、加入氢氧化钠固体时,氢氧化钠固体溶于水放热,温度升高,氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,因此可观察到烧杯内溶液变浑浊,故选项说法正确; 故选:D。 2.化学兴趣小组的同学根据课本实验探究燃烧的条件。图1、图2为实验装置图,图3是兴趣小组的同学利用氧气传感器测量木条在密闭容器中燃烧时,氧气浓度的变化情况(白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为)。下列有关说法错误的是 A.图1实验运用了控制变量法进行实验设计 B.图1和图2实验中,最终实验现象为①④处白磷燃烧,②处白磷和③处红磷不燃烧 C.图1和图2实验中,②④组成对照组,说明燃烧需要温度达到着火点 D.图3实验说明,燃烧需要氧气的浓度达到一定程度才会发生 【答案】C 【详解】A、图1实验中,①处白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧;②处白磷温度达到了着火点,但是隔绝氧气,不燃烧,③处红磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不燃烧,①②对比(变量是是否与氧气接触)说明燃烧需要与氧气接触,①③对比(变量是着火点)说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点,利用了控制变量法进行实验设计,不符合题意; B、①④处白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,②处白磷温度达到了着火点,但是隔绝氧气,不燃烧,③处红磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不燃烧,不符合题意; C、②处白磷温度达到了着火点,但是隔绝氧气,不燃烧,④处白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,说明燃烧需要与氧气接触,符合题意; D、由图3可知,木条熄灭时,氧气含量不是0,说明燃烧需要氧气的浓度达到一定程度才会发生,不符合题意。 故选C。 3.用氧气传感器测量蜡烛在密闭容器内燃烧至熄灭过程中,容器内氧气含量的变化如图所示: 下列分析错误的是 A.蜡烛熄灭时钟罩内的体积分数为15.8% B.蜡烛在60s时比90s时燃烧更旺 C.用干粉灭火器灭火,降低了可燃物周围的浓度 D.油锅着火用锅盖盖灭后,锅内氧气完全被消耗 【答案】D 【详解】A、由图可知,蜡烛熄灭时钟罩内氧气的体积分数为15.8%,此选项正确; B、氧气有助燃性,氧气浓度越高,燃烧越旺。由图可知,60s时氧气含量比90s时高,所以蜡烛在60s时比90s时燃烧更旺,此选项正确; C、用干粉灭火器灭火,干粉覆盖在可燃物表面,同时也能降低可燃物周围氧气的浓度,从而达到灭火的目的,此选项正确; D、油锅着火用锅盖盖灭,是利用隔绝氧气的原理,但锅内氧气不会完全被消耗,只是使氧气浓度降低到不能支持油燃烧的程度,此选项错误。 故选D。 【点睛】本题选项中需要分析图中信息,随着燃烧时间的增长,其消耗氧气的量越多,最终钟罩内剩余15.8%的氧气,由此分析AB选项;根据图示和实验分析可知,使氧气浓度降低到一定程度可达到灭火的目的,由此分析CD选项。 4.为探究燃烧的条件,某实验小组设计了如图1装置,并用数字传感器分别测定蜡烛、白磷在密闭容器中燃烧时氧气浓度随时间变化的曲线如图2。 【资料】生石灰和水反应放出热量;白磷的着火点是40℃。 (1)对比图1白磷燃烧前后实验可以得出燃烧发生的条件之一是 。 (2)图1中给生石灰滴水的作用是 。 (3)由图2可知,燃烧消耗的氧气更多是 。 (4)白磷能燃烧而蜡烛不能燃烧的氧气浓度范围是 。 (5)下列对燃烧的认识正确的是______。 A.燃烧一定要点燃 B.不同物质的燃烧现象不同 C.物质在有限的空间内燃烧可能会引起爆炸 D.物质燃烧的剧烈程度与氧气的浓度有关 【答案】(1)温度达到可燃物的着火点 (2)提供热量 (3)白磷 (4)5.1%~15.4% (5)BCD 【详解】(1)图1实验中,滴入水前,白磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不燃烧,滴入水后,生石灰与水反应放出热量,白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点; (2)生石灰和水反应放出热量,故图1中给生石灰滴水的作用是:提供热量; (3)由图2可知,白磷熄灭时,氧气的浓度更低,故燃烧消耗氧气更多的是白磷; (4)由图2可知,蜡烛熄灭时,氧气的浓度为15.4%,白磷熄灭时,氧气的浓度为5.1%,故白磷能燃烧而蜡烛不能燃烧的氧气浓度范围是:5.1%~15.4%; (5)A、燃烧不一定要点燃,如白磷可自燃,不符合题意; B、不同物质的燃烧现象不同,如硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,木炭在氧气中燃烧发出白光,符合题意; C、可燃物跟空气或氧气接触,温度达到着火点,在有限的空间内急剧燃烧,就会在短时间内聚积大量的热,使气体体积迅速膨胀,达到爆炸极限,从而爆炸,故物质在有限的空间内燃烧可能会引起爆炸,符合题意; D、物质燃烧的剧烈程度与氧气的浓度有关,相同条件下,氧气浓度越大,燃烧越剧烈,符合题意。 故选BCD。 5.某小组以“探究燃烧的奥秘”为主题开展项目式学习。 【任务一】燃烧的认识 (1)酒精、煤(含硫)、天然气是生活中常见的燃料,下列属于三者燃烧共有的现象是 (填字母序号)。 A.发光    B.产生有刺激性气味的气体 C.放热     D.产生使澄清石灰水变浑浊的气体 (2)下图是两个课本实验,实验要探究的燃烧条件是 。 实验2中铜片上分别放有相等大小的滤纸片和乒乓球片,先燃烧的是 。 【任务二】燃烧的调控 (3)同学们收集到以下几种调控燃烧的事例,请你和它们一起探究,并完成下表。 调控方式 用鼓风机给煤炉火送风 转动打火机出气调节阀 汽车气缸工作时汽油以雾状喷出 调控原理 增加氧气的量 调节燃料的量 报道显示:国内外一些煤田因发生煤层自燃,带来了资源浪费和环境污染。一旦煤层自燃,请给出一条合理的灭火建议 。 【任务三】燃烧调控的应用 (4)文献:颗粒直径为20~30nm的铁粉,在空气中会发生自燃生成氧化铁。结合已有知识,回答:影响铁燃烧的因素有 、 (至少答出2点)。 【答案】(1)ACD (2) 燃烧需要可燃物的存在 乒乓球片 (3) 调节汽油与空气的混合方式或增大与氧气的接触面积 取土填理,隔绝空气 (4) 铁的表面积 氧气的浓度或温度 【详解】(1)燃烧一般都会发光、放热,由于这3种物质中都含有碳元素,燃烧后都会产生二氧化碳气体使澄清石灰水变浑浊,酒精和天然气中没有硫元素,不会产生有刺激性气味的气体,故选ACD; (2)实验1中蘸有酒精的棉花燃烧,蘸有水的棉花不燃烧,说明燃烧需要有可燃物(酒精)的存在; 实验2中铜片上的滤纸片和乒乓球片,先燃烧的是乒乓球片,因为乒乓球片的着火点比滤纸片低,乒乓球片先达到着火点; (3)汽车气缸工作时汽油以雾状喷出是为了调节汽油与空气的混合方式或增大与氧气的接触面积; 煤层自燃我们可以用隔绝空气的方法取土填埋,也可以用降低温度到着火点以下的原理用水灭火等方法合理均可; (4)影响铁燃烧的因素很多,主要有铁的表面积、氧气的浓度、温度等都会影响铁燃烧的生成物。 6.控制变量、对照实验是科学探究的重要方法之一。 (1)探究可燃物燃烧的条件 已知:白磷的着火点为40℃。 小佳同学根据上述探究实验得出了与燃烧有关的两个实验结论,请指出上述实验中的对照实验(填实验编号)和获得的相应结论。 ①第1组对照实验: ,结论1: 。 ②第2组对照实验: ,结论2: 。 ③A~D中,可不做的实验是(填实验编号) 。 (2)探究人体呼出的气体中二氧化碳的含量比空气中二氧化碳的含量高(如图)。实验过程中除了要控制两个集气瓶大小规格、石灰水的浓度相同外,还要控制 。 (3)探究颗粒大小是化学反应速率的影响因素。 药品:石灰石粉末、块状石灰石、浓度为12%、20%的稀盐酸。 请你选择上述药品设计实验方案进行探究 。 【答案】(1) CD 可燃物燃烧需要与氧气接触 BD 可燃物燃烧需要温度达到可燃物的着火点 A (2)滴加的石灰水的量相同 (3)取等量石灰石粉末、块状石灰石于两支试管中,向两支试管中加入等量的稀盐酸,记录生成等量二氧化碳体积的所需时间,石灰石粉末反应更快 【详解】(1)①第1组对照实验CD,C实验中白磷不与氧气接触,温度达到白磷的着火点,白磷没有燃烧,D实验中白磷既和氧气接触,温度又达到白磷的着火点,满足了燃烧的条件,白磷燃烧,CD实验对比证明可燃物燃烧需要与氧气接触; ②第1组对照实验BD,B实验中白磷和空气接触,但是温度没有达到白磷的着火点,白磷没有燃烧,D实验中白磷既和空气接触,温度又达到白磷的着火点,满足了燃烧的条件,白磷燃烧,BD实验对比证明可燃物燃烧需要温度达到可燃物的着火点; ③由以上分析知,A~D中,A可不做,因为A即不与氧气接触,温度也未达到着火点。 (2)根据控制变量的实验方法分析,探究探究人体呼出气体中二氧化碳含量比空气中的高时,实验条件除了要控制两个盛装气体样品的集气瓶大小规格、石灰水的浓度相同外,还要控制滴加的石灰水的量相同。 (3)取等量石灰石粉末、块状石灰石于两支试管中,向两支试管中加入等量的稀盐酸,记录生成等量二氧化碳体积的所需时间,石灰石粉末反应更快。 1.(25-26九年级上·江苏·阶段练习)空气中含有多少氧气呢?学习小组开展“测定空气里氧气含量”的探究活动。 资料: 1.红磷燃烧的最低温度是240℃,白磷燃烧的最低温度是40℃。 2.相同的温度和体积下,气体压强与分子数成正比。 3.相同的温度和压强下,气体体积与分子数成正比。 【史料研究】二百多年前,化学家拉瓦锡利用汞能和氧气发生反应的原理,采用图1装置测出氧气约占空气体积的。 (1)加热时,曲颈甑内液态汞表面产生红色粉末,玻璃钟罩内的现象是 。 【设计与实验】 设计并利用图2装置测空气里氧气含量。 (2)步骤如下,正确顺序为 (填序号)。 ①检查装置气密性 ②红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹 ③点燃红磷后立即伸入瓶中并塞紧塞子 ④在集气瓶中加入少量水,将水面上方空间分成5等份,再用弹簧夹夹紧胶皮管 (3)实验结束,集气瓶中剩余气体的主要成分是 ,根据实验可知,剩余气体具有 化学性质。 【优化与实验】 同学们利用图2装置多次实验,水面均未上升到刻度“1”。经讨论后,分别取足量红磷、白磷采用图3装置进行实验,记录并处理数据红磷如图4、白磷如图5. (4)结合图5中曲线,压强BC段变化时,气体物质的微观粒子情况: 、 。计算白磷消耗的氧气占空气体积的 %(精确到0.01%) 【反思与交流】 (5)图2实验水面未达到刻度“1”,由图4可知是装置中的氧气未消耗完。红磷燃烧不能将氧气消耗完的主要原因是 。 【答案】(1)玻璃钟罩内液面上升 (2)①④③② (3) 氮气/N2 不可燃也不助燃 (4) 气体分子间隔增大 气体分子个数减少 19.4 (5)反应一段时间后,氧气浓度下降到一定程度,燃烧放出的热量减少,温度降低到红磷着火点以下,红磷熄灭,所以氧气消耗不完 【详解】(1)汞与氧气反应生成氧化汞,导致钟罩内气体减少,气压减小,玻璃钟罩内汞液面上升。 (2)该实验操作的正确顺序是:检验装置的气密性。在集气瓶中加入少量水,并将水面上方空间分成5等份;用弹簧夹夹紧胶皮管;点燃红磷,立即伸入瓶中并把塞子塞紧;待红磷熄灭并冷却至室温后,打开弹簧夹;故答案为:①④③②。 (3)由于空气中各气体体积分数氮气占78%,氧气占21%,红磷燃烧消耗了氧气,实验结束,集气瓶中剩余气体的主要成分是氮气; 红磷在剩余气体中会熄灭,说明剩余气体不可燃也不助燃(化学性质)。 (4)BC段压强增大,是因为红磷燃烧放热,温度升高,压强增大,而红磷燃烧消耗氧气,装置中的气体减少,由于此时温度对压强的影响大于消耗的氧气对压强的影响,则压强增大,此时气体分子个数减少,且气体分子间的间隔随温度升高而增大; 冷却后压强的变化均是氧气减少引起的,则白磷消耗的氧气占空气体积的。 (5)红磷燃烧放热,但反应一段时间后,氧气浓度下降到一定程度,燃烧放出的热量减少,温度降低到红磷着火点以下,红磷熄灭,导致氧气消耗不完。 2.(25-26九年级上·重庆渝北·阶段练习)某化学兴趣小组对课本实验“测定空气中氧气含量”,实验完毕后集气瓶中是否还含有氧气产生质疑,于是同学们设计了如图 1 装置来探究磷在空气中燃烧后氧气浓度的变化情况。 【提出问题】 足量红磷在密闭的四颈平底烧瓶内燃烧熄灭后,容器中是否有氧气剩余? 【作出猜想】 (1)猜想①:有氧气剩余; 猜想②: 。 【实验验证】 该小组同学按图 1 组装好实验装置,利用高能激光笔照射燃烧匙中的红磷,红磷燃烧直至熄灭;待装置完全冷却后,将装有白磷的燃烧匙提出水面,再次用高能激光笔照射,白磷居然也能燃烧。 (2)激光笔的作用是 。 【实验结论】 (3)根据上述实验现象,得出的结论是:猜想 正确。 【反思评价】 (4)图 2 是该小组同学在整个实验过程中,用传感器测量容器内氧气浓度变化的曲线图,红磷燃烧熄灭时对应的点为 (填“B”或“C”或“D”或“E”)。 (5)兴趣小组分析对比曲线 BC 段和 DE 段,得出了“不同物质燃烧,需要的氧气浓度不一样”的结论。同学们由此联想到课本上的一个实验: (填物质名称)在空气中不能点燃,但在氧气中却能点燃并剧烈燃烧。 【拓展延伸】 (6)图 3 是红磷燃烧过程中的压强变化,0~t1阶段压强增大的原因是 。 【答案】(1)无氧气剩余 (2)使温度达到红磷和白磷的着火点 (3)① (4)C (5)铁 (6)红磷燃烧放热,温度升高,压强增大 【详解】(1)根据猜想①:有氧气剩余;易得猜想②:无氧气剩余; (2)激光笔的作用是使温度达到红磷、白磷的着火点,即激光笔的作用是使温度达到红磷和白磷的着火点; (3)红磷燃烧后,白磷继续燃烧,说明红磷燃烧后氧气有剩余,即猜想①正确; (4)BC段氧气含量急剧下降是红磷燃烧引起的,CD段氧气上升是因为装置冷却,装置内气体“冷缩”使得氧气浓度略微提升,而DE段氧气含量又快速下降是因为白磷燃烧,故C点时红磷燃烧熄灭; (5) 铁在空气中不能点燃,但在氧气中能点燃并剧烈燃烧、火星四射,说明不同物质燃烧,需要的氧气浓度不一样; (6) 0~t1阶段压强增大的原因是红磷燃烧放出大量的热,使得装置内温度升高,气体受热膨胀,使得装置内压强增大。 3.(2025九年级·全国·专题练习)“火”是燃烧的一种现象。某化学小组在老师的指导下以“燃烧”为主题展开项目式探究。 任务一:认识燃烧 (1)镁条、红磷、蜡烛在氧气中燃烧的共同特点有 (写一条即可)。 (2)古代的“打火机”——火折子是用草纸卷成紧密的纸卷,并加入松香、硫黄等,用火点燃后,使其半灭(仅剩火星),再放入竹筒中保存,需要时打开竹筒吹一下就能使其复燃。分析吹气能使火折子复燃的原因: 。 任务二:探究可燃物燃烧的条件 小组同学设计图1装置探究可燃物燃烧的条件。将热水没过c处白磷,使水面低于U形铜片的上沿(已知:白磷的着火点为,红磷的着火点为,铜具有导热性)。 (3)观察到a处白磷燃烧而b处红磷不燃烧,说明可燃物燃烧的条件之一是 。 (4)广口瓶中热水的作用是 ;欲使水中c处的白磷燃烧,应对注射器进行的操作是 。 任务三:探究影响可燃物燃烧的因素 (5)如图2:取一粒白磷于试管中,连接好温度传感器后,将试管放入热水中,后打开弹簧夹,将过氧化氢溶液推入试管中,实验过程中通过传感器采集数据绘制曲线如图3. ①图3曲线上D点的温度比B点的高,可以得出的结论是 。 ②图3曲线上火焰温度达到最高值后很快下落,可能的原因是 。 【答案】(1)发光(合理即可) (2)提供了充足的氧气,使可燃物与氧气充分接触 (3)温度达到可燃物的着火点 (4) 隔绝氧气,提供热量 将注射器的活塞往外拉,使空气沿玻璃导管进入广口瓶中与c处白磷接触(合理即可) (5) 氧气浓度越高,可燃物燃烧越剧烈 白磷被消耗完,反应结束(合理即可) 【详解】(1)镁条、红磷、蜡烛在氧气中燃烧的共同特点有发光、放热、生成氧化物等。 (2)对着火折子的火星吹气,加快了空气流动,为其提供了更多氧气,使可燃物与氧气充分接触,因此吹气能使火折子复燃。 (3)a处白磷和b处红磷都与氧气接触;铜具有导热性,因此a、b两处温度相同且均高于白磷的着火点,温度达到白磷的着火点但未达到红磷的着火点,白磷燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点。 (4)广口瓶内热水的作用有两个,一是使热水中的白磷与氧气隔绝,二是为铜片上的白磷和红磷提供热量: c处白磷不能燃烧,其原因是白磷未与氧气接触,可将注射器的活塞往外拉,使空气沿玻璃导管进入广口瓶中与c处白磷接触。 (5)①将盛有白磷的试管放入热水中后,温度已达到白磷的着火点,未打开弹簧夹时,白磷只与试管内空气接触:打开弹簧夹,将过氧化氢溶液推入盛有二氧化锰的试管中,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解产生氧气,此时装置内氧气增多,白磷与氧气接触,燃烧更剧烈、放出更多热量,火焰温度更高,即曲线上D点的温度比B点的高。由此可得出结论:氧气浓度越高,可燃物燃烧越剧烈。 ②曲线上火焰温度达到最高值后很快下落,可能的原因是白磷被消耗完,反应结束等。 1 / 8 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第一节 燃烧的条件与灭火的原理(分层作业)化学鲁教版五四学制2024八年级全一册
1
第一节 燃烧的条件与灭火的原理(分层作业)化学鲁教版五四学制2024八年级全一册
2
第一节 燃烧的条件与灭火的原理(分层作业)化学鲁教版五四学制2024八年级全一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。