内容正文:
河南省驻马店市遂平县2025-2026学年上学期三年级期中数学试卷
一、填空题。(每空1分,共25分)
1. 计算时,先算( )法,再算( )法,结果是( );如果要改变运算顺序,那么算式应变为( ),结果是( )。
【答案】 ①. 除 ②. 减 ③. 46 ④. (52-24)÷4 ⑤. 7
【解析】
【分析】在四则运算中,先算乘除,后算加减;若有括号,先算括号里的。据此进行解答即可。
【详解】对于算式52-24÷4:先算除法24÷4=6;再算减法52-6=46;结果是46。
若要改变运算顺序(先算减法,再算除法),需给减法部分加括号,算式变为:(52-24)÷4;(52-24)÷4=28÷4=7,结果是7。
2. 从80里连续减去( )个8,结果等于8;70比5的9倍多( )。
【答案】 ①. 9 ②. 25
【解析】
【详解】用80减去8的差除以8即可求出从80里连续减去几个8,结果等于8;用5乘9求出5的9倍是多少,再用70减去5和9的积,即可求出70比5的9倍多几。据此解答。
【解答】(80-8)÷8
=72÷8
=9
70-5×9
=70-45
=25
所以从80里连续减去9个8,结果等于8;70比5的9倍多25。
3. 苗苗收集了2张航天卡片,丫丫收集的是苗苗的3倍。菲菲收集的比丫丫的2倍还多3张。菲菲收集了( )张航天卡片。
【答案】15
【解析】
【分析】根据题意,用2乘3求出丫丫收集的张数,再用丫丫收集的张数乘2再加上3求出菲菲收集的张数。据此解答即可。
【详解】2×3=6(张)
6×2+3
=12+3
=15(张)
所以菲菲收集了15张航天卡片。
4. 在括号里填上合适的单位。
(1)一本数学书厚约7( ),长约2( )。
(2)港珠澳大桥是目前世界上最长的跨海大桥,总长55( )。
【答案】(1) ①. 毫米##mm ②. 分米##dm
(2)千米##km
【解析】
【分析】测量较短的物体的长度或者要求测量的比较精确时,可以用毫米作单位;计量较长的路程,通常用千米作单位;再根据生活经验以及数据的大小,选择合适的长度单位;据此解答即可。
【小问1详解】
一本数学书厚约7毫米,长约2分米。
【小问2详解】
港珠澳大桥是目前世界上最长的跨海大桥,总长55千米。
5. “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这是李白乘船在长江三峡时留下的千古名句。测量长江的长度用( )作单位比较合适,测量山的高度用( )作单位合适。
【答案】 ①. 千米##km ②. 米##m
【解析】
【分析】1千米大约是一个学校操场跑道两圈半的长度,所以计量长江的长度用“千米”作单位比较合适;
1米大约是一个普通课桌的高度,所以计量山的高度用“米”作单位比较合适。
【详解】测量长江的长度用千米作单位比较合适,测量山的高度用米作单位合适。
6. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
358-170( )85+145 32÷(4×2)( )32÷4÷2
56÷8+10( )63÷(9-2) 5×(4+1)( )5×4+1
【答案】 ①. < ②. = ③. > ④. >
【解析】
【分析】计算出两边算式的结果再比较大小;
左边算式先算小括号里的乘法,再算小括号外的除法,右边算式从左到右按序计算,最后比较大小;
左边算式先算除法,再算加法,右边算式先算小括号里的减法,再算小括号外的除法,最后比较大小;
左边算式先算小括号里的加法,再算小括号外的乘法,右边算式先算乘法再算加法,最后比较大小。据此解答。
【详解】(1)358-170=188
85+145=230
所以358-170<85+145
(2)32÷(4×2)
=32÷8
=4
32÷4÷2
=8÷2
=4
所以32÷(4×2)=32÷4÷2
(3)56÷8+10
=7+10
=17
63÷(9-2)
=63÷7
=9
所以56÷8+10>63÷(9-2)
(4)5×(4+1)
=5×5
=25
5×4+1
=20+1
=21
所以5×(4+1)>5×4+1
7. 在括号里填上合适的数。
1吨-800千克=( )千克 5吨9千克=( )千克
600毫米=( )厘米 5厘米6毫米=( )毫米
【答案】 ①. 200 ②. 5009 ③. 60 ④. 56
【解析】
【分析】1吨=1000千克,1厘米=10毫米,据此进行单位换算。
【详解】1吨=1000千克,因此1吨-800千克=1000千克-800千克=200千克,故1吨-800千克=200千克。
1吨=1000千克,因此5吨=5000千克,故5吨9千克=5009千克。
1厘米=10毫米,因此600毫米就是60个10毫米即60厘米,故600毫米=60厘米。
1厘米=10毫米,因此5厘米=50毫米,故5厘米6毫米=56毫米。
8. 把下面每组算式分别合并成一个综合算式。
(1)3+5=8
8×6=48
_____________________
(2)4×6=24
65-24=41
_____________________
【答案】(1)(3+5)×6=48
(2)65-4×6=41
【解析】
【分析】(1)先算3加5的和,再用所得的和乘6即可;(2)先算4乘6的积,再用65减去所得的积即可。
【详解】根据分析:(1)3+5=8
8×6=48
综合算式:(3+5)×6=48
(2)4×6=24
65-24=41
综合算式:65-4×6=41
9. 两个数的和比其中一个数大78,比另一个数大208,这两个数的和是( )。
【答案】286
【解析】
【分析】两个数的和比其中一个数大78,则两个数的和-其中一个数=78;两个数的和比另一个数大208,则两个数的和-另一个数=208;因此这两个加数分别是78和208,据此解答即可。
【详解】78+208=286
因此,这两个数的和是286。
10. 小明在计算“5+□×7”时弄错了运算顺序,先算加法后算乘法了,结果得数是56,正确的得数应该是( )。
【答案】26
【解析】
【详解】本题采取逆推的方法,后算的乘法,即□的和是一个因数,7是另一个因数,积是56,根据乘法算式各部分的关系可以求出□的值,进而可以求出□的值;再把□的值代入算式,按照正确的运算顺序求出正确的结果。
【解答】
答:正确的得数是26。
故答案为:26
【点评】这种类型的题目需要从运算的结果推算,求出算式中的未知数,再按正确的运算顺序计算出正确的结果。
二、我会选。(把正确答案的序号填在括号里)
11. 小芳家一个月节约用水1000千克,( )个月可以节约用水5吨。
A. 3 B. 4 C. 5
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意,明确1吨=1000千克,先把1000千克换算成1吨,再计算5吨里有几个1吨,用除法计算,列式计算即可。
【详解】根据分析可知:
1000千克=1吨
5÷1=5(个)
小芳家一个月节约用水1000千克,5个月可以节约用水5吨。
故答案为:C
12. 王师傅把一根长4米的钢材,切割成同样长的5段,每段钢材长( ).
A. 8厘米 B. 8米 C. 8分米
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】【错误答案】C
【错因】4除以5的结果误以为8。
【改正】 A
4米=40分米
40÷5=8(分米)
【反思】整数除法的意义的灵活运用,注意单位名称的换算。
13. 学校操场跑道一圈是400米,乐乐跑了4圈,再跑( )米就是2千米。
A. 400 B. 500 C. 600
【答案】A
【解析】
【分析】用跑的圈数乘一圈的长度,求出跑的总米数,即400×4=1600(米),1千米=1000米,那么2千米=2000米,用2000米减去1600米,即可求出再跑多少米就是2千米。
【详解】400×4=1600(米)
2千米=2000米
2000-1600=400(米)
所以再跑400米就是2千米。
故答案为:A
14. 下面的图形中,能折成正方体的是( )。
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意,正方体展开图有11种特征,分四种类型,即:第一种:“1-4-1”结构,即第一行放1个,第二行放4个,第三行放1个;第二种:“2-2-2”结构,即每一行放2个正方形,此种结构只有一种展开图;第三种:“3-3”结构,即每一行放3个正方形,只有一种展开图;第四种:“1-3-2”结构,即第一行放1个正方形,第二行放3个正方形,第三行放2个正方形。根据正方体展开图的11种特征,图A、图C、图D都不属于正方体展开图,不能折成正方体;图B属于正方体展开图的“3-3”型,能折成正方体。
【详解】根据分析可知:
A.不能折成正方体
B.能折成正方体。
C.不能折成正方体。
D.不能折成正方体。
故答案为:B
15. 一个数的5倍是45,这个数的9倍是( )。
A. 81 B. 72 C. 9
【答案】A
【解析】
【分析】45除以5等于这个数,再乘9等于它的9倍是多少。
【详解】45÷5×9
=9×9
=81
故答案为:A
【点睛】先计算出这个数是多少,再作进一步解答。
三、判断题。(对的打“√”,错的打“×”)(每题1分,共5分)
16. 小明的体重是36千克。( )
【答案】×
【解析】
【分析】体重36千克的年龄段大概在10岁左右的小学生,而题目中没有说明小明的年龄段。
【详解】小明如果是小学生的话大概在10岁左右,体重36千克正确,但是如果不是这个年龄段,则小明的体重有可能大于36千克,也有可能小于36千克。原说法错误。
故答案为:×。
【点睛】本题考查学生对质量单位千克的认识。
17. 在计算36-20÷5时,先算除法。( )
【答案】√
【解析】
【分析】根据四则混合运算的顺序规则,在没有括号的算式里,如果含有两级运算,则先算乘除再算加减。
【详解】在算式36-20÷5中,按照“先乘除后加减”的运算顺序,应先计算除法部分20÷5,再计算减法部分36减去该结果。因此,题干“先算除法”的说法正确。
故答案为:√
18. 从不同的位置观察一个球体,看到的形状都是圆形。( )
【答案】√
【解析】
【分析】球没有平面可以任意方向滚动,从不同位置看去,观察到的都是圆形。
【详解】从不同位置观察一个球体,看到的形状都是圆形。题干表述正确。
故答案为:√
19. 1000克铁和1千米长的绳子一样重。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据题意,铁的质量单位是克,绳子的长度单位是千米,两者属于不同的物理量(质量与长度),不能直接比较重量。以此判断即可。
【详解】根据分析可知:
1000克是质量单位,1千米是长度的单位。质量与长度是不同类的量,不能直接比较其重量是否相等。因此,1000克铁和1千米长的绳子不能比较,原题说法错误。
故答案为:×
20. 求一个数是另一个数几倍,用乘法。( )
【答案】×
【解析】
【详解】要求一个数是另一个数的几倍,也就是求一个数里包含几个另一个数,用除法进行解答。
【解答】解:要求一个数是另一个数的几倍,也就是求一个数里包含几个另一个数,需要用这个数除以另一个数;
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】求一个数几倍用乘法计算,求一个数是另一个数的几倍用除法,注意区分即可。
四、计算题。(共38分)
21. 直接写出得数。
47+15= 62+28= 98-89= 840-240=
70-27= 36+36= 53-14= 54+26=
【答案】62;90;9;600;
43;72;39;80
【解析】
【详解】略
22. 脱式计算。
831-350+108 702-(168+79) 609+63÷9
(26+19)÷5 35÷7×8 (179-137)÷6
【答案】589;455;616;
9;40;7
【解析】
【分析】根据四则混合运算顺序,从左往右依次计算,先算乘、除法,再算加、减法,有括号的先算括号里面的。
(1)按照从左到右的顺序计算。
(2)先算小括号里面的加法,再算减法。
(3)先算除法,再算加法。
(4)先算小括号里面的加法,再算除法。
(5)按照从左到右的顺序计算。
(6)先算小括号里面的减法,再算除法。
【详解】831-350+108
=481+108
=589
702-(168+79)
=702-247
=455
609+63÷9
=609+7
=616
(26+19)÷5
=45÷5
=9
35÷7×8
=5×8
=40
(179-137)÷6
=42÷6
=7
23. 竖式计算。
816-437= 263+538= 2900-369=
【答案】379;801;2531
【解析】
【分析】加法竖式:将两个多位数对齐,从个位开始逐位相加,遇到进位则在上一位加1,最后得出结果。减法竖式:被减数与减数对齐,从个位开始逐位相减,若被减数小于减数,则向高位借位,最后得出结果。
【详解】816-437=379 263+538=801 2900-369=2531
24. 看图列式计算。
【答案】8×6=48(个)
【解析】
【分析】根据图意可知,足球有8个,篮球是足球的6倍,求一个数的几倍是多少,用乘法计算;据此解答即可。
【详解】8×6=48(个)
篮球有48个。
25. 看图列式计算。
【答案】4×5+2=22(个)
【解析】
【分析】根据图意可知,桃有4个,草莓是桃的5倍多2个,求一个数的几倍是多少,用乘法计算,求出5个4是多少,再加2,列式计算即可。
【详解】根据分析可知:
4×5+2
=20+2
=22(个)
26. 下边的三幅图分别是从哪个方向看到的?用“上、下、左、右、前、后”填空。
( ) ( ) ( )
【答案】 ①. 左 ②. 上 ③. 前
【解析】
【分析】根据观察物体的方法,结合图示可知,左面看到一个正方形在前,一个长方形在后(长方形被正方形挡住一部分);上面看到左面一个正方形,右面一个圆;前面看到左面一个正方形,右面一个长方形。据此结合题意分析解答即可。
【详解】根据分析可知:
五、解决问题。(共27分)
27. 白鸽有8只,灰鸽的只数是白鸽的6倍,白鸽、灰鸽共多少只?
【答案】56只
【解析】
【分析】根据题意,白鸽有8只,灰鸽的只数是白鸽的6倍,求一个数的几倍是多少,用乘法计算,用8乘6,求出灰鸽的只数,再加白鸽的只数,列式计算即可。
【详解】根据分析可知:
8×6+8
=48+8
=56(只)
答:白鸽、灰鸽共56只。
28. 一本故事书有80页,小明第一天看了25页,第二天看了28页。还剩多少页没看?
【答案】27页
【解析】
【分析】根据题意,已知一本故事书有80页,小明第一天看了25页,第二天看了28页。用这本故事书的总页数减去小明第一天看的页数,再减去第二天看的页数,即可计算出还剩多少页没看。列式计算即可。
详解】根据分析可知:
80-25-28
=55-28
=27(页)
答:还剩27页没看。
29. 二(1)班有43人,二(2)班有39人。两个班的男生人数相同,二(1)班女生有23人。二(2)班女生有多少人?
【答案】19人
【解析】
【分析】根据题意,已知二(1)班有43人,二(2)班有39人。两个班的男生人数相同,二(1)班女生有23人。二(1)班的人数减去女生的人数,就是男生人数;因为两个班的男生人数相同,用二(2)班的人数减去男生人数,就是女生有多少人。列式计算即可。
【详解】根据分析可知:
39-(43-23)
=39-20
=19(人)
答:二(2)班女生有19人。
30. 妈妈和小姨要坐长途汽车去看外婆,途中要行205千米.她们早晨8时出发,汽车每小时行70千米,上午11时能到外婆家吗?
【答案】能
【解析】
【详解】11-8= 3(小时)
70+70+70= 210(千米)
210>205
答:上午11时能到外婆家.
31. 博物馆上午有765名游客参观,中午有357名游客离开,下午又来了465名游客。这时馆内有多少名游客?
【答案】873名
【解析】
【分析】根据题意,已知博物馆上午有765名游客参观,中午有357名游客离开,下午又来了465名游客。用上午有游客人数减去中午离开人数,再加上下午又来人数,即可求出这时有多少名游客。列式计算即可。
【详解】根据分析可知:
765-357+465
=408+465
=873(名)
答:这时馆内有873名游客。
32. 一本故事书厚8毫米,5本这样的故事书厚多少毫米?合多少厘米?
【答案】40毫米;4厘米
【解析】
【分析】根据题意可知:用一本故事书的厚度乘5即可,然后将单位化成厘米,10毫米=1厘米,依此换算。
【详解】8×5=40(毫米)
40毫米=4厘米
答:5本这样的故事书厚40毫米,合4厘米。
【点睛】此题考查的是厘米和毫米之间的换算,熟记它们之间的进率是解答本题的关键。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
河南省驻马店市遂平县2025-2026学年上学期三年级期中数学试卷
一、填空题。(每空1分,共25分)
1. 计算时,先算( )法,再算( )法,结果是( );如果要改变运算顺序,那么算式应变为( ),结果是( )。
2. 从80里连续减去( )个8,结果等于8;70比5的9倍多( )。
3. 苗苗收集了2张航天卡片,丫丫收集的是苗苗的3倍。菲菲收集的比丫丫的2倍还多3张。菲菲收集了( )张航天卡片。
4. 在括号里填上合适的单位。
(1)一本数学书厚约7( ),长约2( )
(2)港珠澳大桥是目前世界上最长跨海大桥,总长55( )。
5. “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这是李白乘船在长江三峡时留下的千古名句。测量长江的长度用( )作单位比较合适,测量山的高度用( )作单位合适。
6. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
358-170( )85+145 32÷(4×2)( )32÷4÷2
56÷8+10( )63÷(9-2) 5×(4+1)( )5×4+1
7. 在括号里填上合适的数。
1吨-800千克=( )千克 5吨9千克=( )千克
600毫米=( )厘米 5厘米6毫米=( )毫米
8. 把下面每组算式分别合并成一个综合算式
(1)3+5=8
8×6=48
_____________________
(2)4×6=24
65-24=41
_____________________
9. 两个数的和比其中一个数大78,比另一个数大208,这两个数的和是( )。
10. 小明在计算“5+□×7”时弄错了运算顺序,先算加法后算乘法了,结果得数是56,正确的得数应该是( )。
二、我会选。(把正确答案的序号填在括号里)
11. 小芳家一个月节约用水1000千克,( )个月可以节约用水5吨。
A. 3 B. 4 C. 5
12. 王师傅把一根长4米钢材,切割成同样长的5段,每段钢材长( ).
A. 8厘米 B. 8米 C. 8分米
13. 学校操场跑道一圈是400米,乐乐跑了4圈,再跑( )米就是2千米。
A. 400 B. 500 C. 600
14. 下面的图形中,能折成正方体的是( )。
A. B. C. D.
15. 一个数的5倍是45,这个数的9倍是( )。
A 81 B. 72 C. 9
三、判断题。(对的打“√”,错的打“×”)(每题1分,共5分)
16. 小明的体重是36千克。( )
17. 在计算36-20÷5时,先算除法。( )
18. 从不同的位置观察一个球体,看到的形状都是圆形。( )
19. 1000克铁和1千米长的绳子一样重。( )
20. 求一个数是另一个数的几倍,用乘法。( )
四、计算题。(共38分)
21. 直接写出得数。
47+15= 62+28= 98-89= 840-240=
70-27= 36+36= 53-14= 54+26=
22. 脱式计算。
831-350+108 702-(168+79) 609+63÷9
(26+19)÷5 35÷7×8 (179-137)÷6
23. 竖式计算。
816-437= 263+538= 2900-369=
24. 看图列式计算。
25. 看图列式计算。
26. 下边的三幅图分别是从哪个方向看到的?用“上、下、左、右、前、后”填空。
( ) ( ) ( )
五、解决问题。(共27分)
27. 白鸽有8只,灰鸽的只数是白鸽的6倍,白鸽、灰鸽共多少只?
28. 一本故事书有80页,小明第一天看了25页,第二天看了28页。还剩多少页没看?
29. 二(1)班有43人,二(2)班有39人。两个班的男生人数相同,二(1)班女生有23人。二(2)班女生有多少人?
30. 妈妈和小姨要坐长途汽车去看外婆,途中要行205千米.她们早晨8时出发,汽车每小时行70千米,上午11时能到外婆家吗?
31. 博物馆上午有765名游客参观,中午有357名游客离开,下午又来了465名游客。这时馆内有多少名游客?
32. 一本故事书厚8毫米,5本这样的故事书厚多少毫米?合多少厘米?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$