4.1 人要有自信(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册

2025-12-13
| 2份
| 26页
| 138人阅读
| 0人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(五四学制)七年级全一册
年级 七年级
章节 人要有自信
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省,上海市,山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 339 KB
发布时间 2025-12-13
更新时间 2025-12-13
作者 彦彦 老师
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-12-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55418730.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该初中道德与法治导学案聚焦“人要有自信”,核心知识点包括自信的含义、重要性及来源。通过图片分析、小组展示自信等课堂活动导入,结合思维导图构建知识体系,课前导学梳理基础,课堂探究结合生活案例与国家发展,形成从认知到应用的学习支架,衔接“焕发青春活力”单元主题。 资料特色在于分层训练(基础、提升、拓展)与真实案例(张雨霏、董丽娜等)结合,活动设计促进主动参与,培养健全人格(自尊自信)和政治认同(国家发展赋予的自信),习题注重知行统一,助力学生内化自信品质,提升学科核心素养。

内容正文:

第2单元 焕发青春活力 第四课 自信给人力量 第1框 人要有自信 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/课前导学 梳理教材内容,掌握基础知识 04/课堂探究 课堂知识探究,全面学会知识 05/分层训练 基础提升拓展,突破学习任务 1、了解自信的含义 2、理解为什么要有自信(重点、难点) 1、什么是自信:自信就是相信自己,是一个人对自身能力的肯定,是一个人自身能力的彰显,是一个人精神风貌的体现。 2、为什么要有自信: (1)自信让人乐观坚定。自信是一种“我能行”的信念,是在思想上相信“我能行”,行动上表现“我能行”,情感上体验“我能行”。正是这种“我能行”,让我们充满希望和力量,面对困难和失败不轻言放弃,朝着既定目标勇毅前行。 (2)自信让人远离自负与自卑。自负表现为过高地估计自己,自以为是,好高骛远。自卑表现为轻视自己,认为自己不如别人,低估自己的能力,不敢尝试。自信表现为能够实事求是地看待自己,坦然面对真实的自己,从容应对学习和生活中的各种问题。 自信并非凭空而来。自信源于我们在成长过程中积累的实力,源于和他人交往中获得的肯定,源于从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感。 1、结合以上图片,谈谈你对自信的理解。 以小组为单位,用你们喜欢的方式展示自信。 提示:自信就是相信自己,是一个人对自身能力的肯定,是一个人自身能力的彰显,是一个人精神风貌的体现。 2、结合生活经验,分享在同一件事情上自负、自信与自卑三种状态的不同表现,并谈谈这三种状态会产生什么影响。 提示:自负表现为过高地估计自己,自以为是,好高骛远。自卑表现为轻视自己,认为自己不如别人,低估自己的能力,不敢尝试。自信表现为能够实事求是地看待自己,坦然面对真实的自己,从容应对学习和生活中的各种问题。 3、 作为新时代的青少年,我们见证了祖国的快速发展,经历着国家的繁荣富强。我国的经济实力、科技实力、综合国力不断迈上新台阶、取得新跨越,让我们的发展基础日益厚实,拥有了更为充足的平视世界的底气,赋予我们坚定的民族自信、强大的民族自豪。 平视世界的底气,归根结底来自中国式现代化建设的伟大成就。新时代的中国繁荣发展、充满希望,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。 结合以上材料,说说新时代青少年的自信从何而来。 提示:自信源于我们在成长过程中积累的实力,源于和他人交往中获得的肯定,源于从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感。 · 基础过关练 一、单选题 1.丽丽原来有些自卑,做事总是缩手缩脚,后来她注意发现自己新的能力、优点和特长,慢慢自信起来。丽丽增强自信的方法是(   ) A.只看到自己的优点,忽视自己的缺点与不足 B.注意发现自己的优点和长处 C.过高地看重自己的能力和作用 D.增强自身实力,提高自身素质 2.面对体育中考压力,玲玲乐观冷静,选择了适合自己的三个项目,经过训练最终获得优异的成绩。对此认识正确的是 ①学习压力具有双重作用                  ②玲玲具有良好的合作意识 ③玲玲能够正确的认识自我                ④玲玲能够养成自信的生活态度 A.①②③ B.③④ C.②③④ D.①③④ 3.电影《热辣滚烫》的主演贾玲曾深受肥胖困扰,因体型自卑。但她没有向命运低头,而是勇敢挥斧破茧,踏上逆袭之路。她坚信只要有决心和毅力,就能战胜困难,实现梦想。这启示我们(   ) A.青春的我们拥有无尽的遐想,让我们跃跃欲试 B.面对青春,要规划青春路径,自强自信 C.青少年只要早立志、立大志就能在未来取得巨大成功 D.少年有梦,挫折提升精神境界,成功必须经历磨难 4.军大衣和花棉袄逐渐成为大学校园里的潮流服饰,它们以其独特的风格和实用性,成功吸引了年轻人的目光,成为寒冷冬季的标配。对此,你赞同的是(    ) ①彰显了当代青年自信独特的风格     ②“实用主义”穿搭是青年独立思考的表现 ③大学生没有思考,只是追求独特与新奇     ④这说明了当代大学生具有创造潜力 A.①③ B.①④ C.①② D.②④ 5.谁说视障人士只有一条出路,董丽娜凭着坚强的意志力参加自学考试,她坚信先例都是创造出来的,我要改变我的人生,从此,她开始学习英语、电脑、播音主持,并在主持人大赛中脱颖而出,董丽娜用行动诠释了(   ) ①自信可以助力青春成长 ②青春就是要随心所欲的探索 ③自信让我们怀揣坚定的信心和希望 ④自信让人有信心尝试与坚持 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 6.2023年“感动中国”年度人物张雨霏一路走来,探索运动的极限,收割青春的金牌。在比赛处于低谷时期.张雨霏不断给自己打气:“只要你打不死我.明天的我就会更加坚强……”她既是冠军,又是胜者,更是逆境中崛起的人。她的经历说明了(   ) ①青春的探索需要自信.自信让我们充满激情,拥有坚定的信心 ②自信的人有信心尝试与坚持,能获得更多实践机会与创造可能 ③拥有自信自强的人生态度.就会拥有美好的青春和成功的人生 ④自强的人能够不断克服自己的弱点,战胜和超越自己不断进步 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.2024 新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二○二四年新年贺词。在贺词中,习主席指出:我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。这对我们的启示是(   ) A. 自信是成功的唯一条件 B. 新的一年新的挑战要充满自信 C. 自信是逃避困难的决定性因素 D. 有了自信,我们就能升华人生境界 8.我国著名文学家蒲松龄科举落第后写下一副自勉联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他落第不落志,反而信心百倍地要干一番事业,坚持不懈地从事文学创作,写出了不朽杰作《聊斋志异》。他的事迹启示我们(   ) A.自信就能战胜一切困难,让不可能完全变为可能 B.自信让我们有勇气不断尝试和坚持,展示优势和才华,脚踏实地开拓伟大的事业 C.只有遭遇挫折,才能助推事业走向成功 D.青春的探索意味着可以随心所欲 二、非选择题 1.青春的证明 材料一  在学校的歌唱比赛活动中,小丽正准备上台之际,害怕因紧张忘词,想退出比赛。这时,班主任将一张字条塞到她的手中并对她说:“如果你忘词了就打开看看歌词”。结果,她并没有打开那张字条,演唱也很成功。下台后,她打开那张字条,发现其实是一张白纸。班主任笑着说:“你手中握的不是字条,而是自信!” (1)班主任为什么将“自信”送给小丽? 材料二  习近平总书记曾说:“纵观人类历史,凡有成就者,必有高风亮节。”“高尚的气节是每一个领导者应有的品质。没有气节,就没有了脊梁骨。”这种气节,就是要从“行己有耻”做起,做好修身的根本工作,然后在“齐家”“治国”“平天下”的历程中,为民为公,无私奉献,鞠躬尽瘁,死而后已。羞耻心是做人的底线,是道德自律的基础,有耻才能有所不为。人而无耻,就会无所不为。人不可以无耻。 (2)人而无耻,就会无所不为。人不可以无耻。“行己有耻”对我们提出了怎样的要求? 材料三  中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》。《纲要》指出要“以先进模范引领道德风尚。持续推出各行各业先进人物,广泛推荐宣传最美人物、身边好人,让不同行业、不同群体都能学有榜样、行有示范,形成见贤思齐、争当先进的生动局面。” (3)向榜样学习,“虽不能至,心向往之”。请你简要谈谈,我们应该怎样追求道德榜样“止于至善”的境界? · 能力提升练 一、单选题 1.在今年五四青年节到来之际,习近平总书记号召广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。这昭示青年(   ) A.独立思考,标新立异 B.青春飞扬,自信自强 C.行己有耻,闻过即改 D.积极进取,漠视挫折 2.2035年我国将基本实现社会主义现代化,歌曲《我和2035有个约》唱道:“预见梦想的明天,我奋进的脚步披星戴月……快把青春充满电,齐心协力奔向前……唯有信念永不变,奇迹不断地涌现。”这首歌唱响青春心声,抒发青春理想,启示我们(   ) ①青春规划应与祖国发展相结合     ②青春拥有积极向上的精神风貌 ③自强让青春奋进的步伐永不停息   ④自信让我们青春的探索充满激情 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 3.国家主席习近平发表二○二四年新年贺词:2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。这启示我们(   ) ①自信能够让我们无所顾忌 ②自信可以激发潜能与活力 ③有了自信,才能有坚定的信心和希望 ④自信就是相信自己能够做成任何事情 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2024年是五四运动105周年,在五四青年节到来之际,国家主席习近平寄语广大青年要继承和发扬五四精神,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。这告诉我们(   ) ①享受青春我行我素 ②青春飞扬自信自强 ③青春短暂及时行乐 ④珍惜青春勇于拼搏 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.毛泽东主席曾写下“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪情和壮志;李白曾写出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的乐观和豪迈!人生路上,必须学会自信。这是因为(   ) ①有了自信,就能成就伟大而光荣的事业 ②自信的人一定自强,有更多的实践机会与创造可能 ③自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持 ④自信的人能够展现优势与才华,激发潜能与活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.熬过了漫长的艰难岁月,张雨霏终于等来了涅槃重生的机会。2023年9月,张雨霏参加杭州第19届亚运会,并斩获六枚金牌,被评为“最具价值运动员”。张雨霏是赛场上的“劳模”,平均每四天一次比赛,几乎打破了训练和比赛的界限。这启示我们(   ) ①激发潜能,完善自我 ②忽视缺点,悦纳自我 ③积极乐观,自信自强 ④挑战自我,勇攀高峰 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 1.【扬奥运精神,逐青春梦想】 国家的希望在青年,民族的未来在青年,新时代的中国青年用自信达观、敢于追梦、热爱祖国等词语在2024年巴黎奥运会上描绘出多彩斑斓的青春光谱。男子4×100米混合泳接力决赛,潘展乐完成反超,帮助中国队力压垄断该项目40年的美国队和占尽主场优势的法国队,以3分27秒46的成绩夺冠;郑钦文以6:2、6:3战胜克罗地亚选手维基奇,为中国赢得首枚奥运网球单打金牌;中国姑娘们以3:0战胜日本队,拿下乒乓球女团金牌,由此中国队包揽乒乓球全部五枚金牌……而“爽剧剧情”也来源于长期以来的坚持训练与决心,更是对中华体育力量和精神的生动表达和诠释。 结合材料,谈谈优秀运动员事迹对新时代青年成长带来的正向力量。 · 思维拓展练 一、单选题 1.国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词:2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。这启示我们(   ) ①自信是成功的唯一条件 ②自信可以激发潜能与活力 ③有了自信,才能有坚定的信心和希望 ④唱响自信之歌,做一个自信的人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.习近平在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我惆怅、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”从习近平的故事里,我们读懂了(   ) ①青春需要自信 ②自信才能开始伟大而光荣的事业 ③自信才能够展现自己的优势和才华,获得更多的实践机会与创造可能 ④自信要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 3.“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”对这句话理解错误的是(   ) A.缺乏自信是失败的唯一原因 B.自信能使人发挥自己的潜能 C.自信使人有克服困难的勇气 D.自信是成功之基和力量之源 4.“感动中国人物”朱彦夫,在长津湖战役中失去了四肢和一只眼睛,医生断言他“活不过3年”,他却以惊人毅力和高度自信实现了生活自理,25年带领群众致富,从学习认字开始创作出33万字的自传体小说《极限人生》。这感人的事迹让我们认识到(   ) ①有了自信,就能战胜自己,取得成功 ②有了自信,就能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业 ③自信能够让我们展现优势与才华,激发潜能与活力 ④自强可以让我们更自信,获得更多的实践机会与创造可能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.歌曲《我相信》中唱道:“想飞上天/和太阳肩并肩/世界等着我去改变/想做的梦/从不怕别人看见……抛开烦恼/勇敢的大步向前/我就站在舞台中间/我相信我就是我……”歌词中“我相信我就是我”给我们的启示是(   ) ①学会欣赏自己的长处和优势 ②主动展示风采,接纳自己的全部 ③相信自己是完美的,骄傲自满 ④增强自信,珍视自己的价值 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.2023年10月25日上午,神舟十七号乘组航天员汤洪波、唐胜杰、江新林在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面,三位航天员侃侃而谈,自信的风貌给我们留下了深刻的印象。对于自信的认识不正确的是(   ) ①自信的人必定自负,因此要战胜自己,超越自己 ②有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业 ③自信的人一定能展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多实践机会与创造可能 ④自强可以让我们更加自信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.“没有成功,人生便黯淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮的火柴,永远点不燃成功的火焰。”自信如此重要,是因为(   ) ①让我们充满激情去开始伟大而光荣的事业 ②相信自己,勇敢尝试,不断进步 ③使人获得更多的实践机会和创造可能 ④可以激发潜能与活力,必定使人成功 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 8.扬子晚报2月6日报道,新学期,南京市夫子庙小学校长孙红给孩子们送上开学叮嘱:要加强体育运动,增强体质,努力做一个自信自强的中国少年。以下关于自信重要性的表述,正确的是(   ) A.人世间的一切成就幸福都离不开自信 B.自信的人能够战胜自己,超越自己 C.有了自信,就一定能开始伟大的事业 D.要欣赏自己优点,最大限度展示才华 二、非选择题 1.阅读材料,回答问题 2023年感动中国十大人物之一——张雨霏张雨霏3岁开始游泳,在里约奥运会前,她曾自信满满,但结果让她认识到与国外选手的差距。之后,她决定改变技术,尽管风险极大,她仍选择从零开始。熬过了漫长的艰难岁月,她终于等来了涅槃重生的机会。2023年9月,张雨霏参加杭州第19届亚运会,并斩获六枚金牌,被评为“最具价值运动员”。 《感动中国》组委会给予张雨霏的颁奖词宁可肌肉在深夜里燃烧, 不让情绪在失败中沉沦。 哪吒,就是要脱胎换骨; 蝶后,一定是蝶变之后。 探索运动的极限,收割青春的金牌, 冠军是胜者,更是逆境中崛起的人。 (1)你认为张雨霏身上具有哪些优秀的心理品质?(写出两个即可) (2)结合上述材料,运用“青春飞扬”相关知识,分析张雨霏被评为“最具价值运动员”原因。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 第2单元 焕发青春活力 第四课 自信给人力量 第1框 人要有自信 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/课前导学 梳理教材内容,掌握基础知识 04/课堂探究 课堂知识探究,全面学会知识 05/分层训练 基础提升拓展,突破学习任务 1、了解自信的含义 2、理解为什么要有自信(重点、难点) 1、什么是自信:自信就是相信自己,是一个人对自身能力的肯定,是一个人自身能力的彰显,是一个人精神风貌的体现。 2、为什么要有自信: (1)自信让人乐观坚定。自信是一种“我能行”的信念,是在思想上相信“我能行”,行动上表现“我能行”,情感上体验“我能行”。正是这种“我能行”,让我们充满希望和力量,面对困难和失败不轻言放弃,朝着既定目标勇毅前行。 (2)自信让人远离自负与自卑。自负表现为过高地估计自己,自以为是,好高骛远。自卑表现为轻视自己,认为自己不如别人,低估自己的能力,不敢尝试。自信表现为能够实事求是地看待自己,坦然面对真实的自己,从容应对学习和生活中的各种问题。 自信并非凭空而来。自信源于我们在成长过程中积累的实力,源于和他人交往中获得的肯定,源于从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感。 1、结合以上图片,谈谈你对自信的理解。 以小组为单位,用你们喜欢的方式展示自信。 提示:自信就是相信自己,是一个人对自身能力的肯定,是一个人自身能力的彰显,是一个人精神风貌的体现。 2、结合生活经验,分享在同一件事情上自负、自信与自卑三种状态的不同表现,并谈谈这三种状态会产生什么影响。 提示:自负表现为过高地估计自己,自以为是,好高骛远。自卑表现为轻视自己,认为自己不如别人,低估自己的能力,不敢尝试。自信表现为能够实事求是地看待自己,坦然面对真实的自己,从容应对学习和生活中的各种问题。 3、 作为新时代的青少年,我们见证了祖国的快速发展,经历着国家的繁荣富强。我国的经济实力、科技实力、综合国力不断迈上新台阶、取得新跨越,让我们的发展基础日益厚实,拥有了更为充足的平视世界的底气,赋予我们坚定的民族自信、强大的民族自豪。 平视世界的底气,归根结底来自中国式现代化建设的伟大成就。新时代的中国繁荣发展、充满希望,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。 结合以上材料,说说新时代青少年的自信从何而来。 提示:自信源于我们在成长过程中积累的实力,源于和他人交往中获得的肯定,源于从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感。 · 基础过关练 一、单选题 1.丽丽原来有些自卑,做事总是缩手缩脚,后来她注意发现自己新的能力、优点和特长,慢慢自信起来。丽丽增强自信的方法是(   ) A.只看到自己的优点,忽视自己的缺点与不足 B.注意发现自己的优点和长处 C.过高地看重自己的能力和作用 D.增强自身实力,提高自身素质 【答案】B 【详解】本题考查对增强自信的方法的认识。 B:分析题干可知,丽丽注意发现自己新的能力、优点和特长,慢慢自信起来,她增强自信的方法是发现自己的优点和长处,所以B正确; ACD:我们要全面看待自己,不能忽视缺点与不足,也不能过高看重自己的能力,我们要不断提高自身实力,这些均与题干中丽丽增强自信的方法无关,所以ACD错误; 故本题选B。 2.面对体育中考压力,玲玲乐观冷静,选择了适合自己的三个项目,经过训练最终获得优异的成绩。对此认识正确的是 ①学习压力具有双重作用                  ②玲玲具有良好的合作意识 ③玲玲能够正确的认识自我                ④玲玲能够养成自信的生活态度 A.①②③ B.③④ C.②③④ D.①③④ 【答案】B 【详解】试题分析:此题旨在考查学生的综合分析能力,材料中的玲玲能乐观面对考试压力,是自信的表现;选择适合自己的项目,是正确认识自己的做法,其中①②在材料中没有体现,所以正确答案选B。 3.电影《热辣滚烫》的主演贾玲曾深受肥胖困扰,因体型自卑。但她没有向命运低头,而是勇敢挥斧破茧,踏上逆袭之路。她坚信只要有决心和毅力,就能战胜困难,实现梦想。这启示我们(   ) A.青春的我们拥有无尽的遐想,让我们跃跃欲试 B.面对青春,要规划青春路径,自强自信 C.青少年只要早立志、立大志就能在未来取得巨大成功 D.少年有梦,挫折提升精神境界,成功必须经历磨难 【答案】B 【详解】本题考查青春的探索需要自信、自强。 B:题文中贾玲没有向命运低头,而是勇敢挥斧破茧,坚信只要有决心和毅力,就能战胜困难,启示我们要自信自强,故B符合题意; A:题文中未体现青春的我们拥有无尽的遐想,让我们跃跃欲试,故A不符合题意; C:早立志、立大志不一定就能在未来取得巨大成功,故C说法错误; D:成功不一定必须经历磨难,故D说法错误; 故本题选B。 4.军大衣和花棉袄逐渐成为大学校园里的潮流服饰,它们以其独特的风格和实用性,成功吸引了年轻人的目光,成为寒冷冬季的标配。对此,你赞同的是(    ) ①彰显了当代青年自信独特的风格     ②“实用主义”穿搭是青年独立思考的表现 ③大学生没有思考,只是追求独特与新奇     ④这说明了当代大学生具有创造潜力 A.①③ B.①④ C.①② D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查自信、学会独立思考。 ①②:题文中,军大衣和花棉袄以其独特的风格和实用性,成功吸引了年轻人的目光,成为寒冷冬季的标配,这彰显了当代青年自信独特的风格,说明“实用主义”穿搭是青年独立思考的表现,故①②说法正确; ③:大学生会独立思考,不是追求独特与新奇,故③说法错误; ④:创造潜力,在题文中未涉,故④不符合题意; 故本题选C。 5.谁说视障人士只有一条出路,董丽娜凭着坚强的意志力参加自学考试,她坚信先例都是创造出来的,我要改变我的人生,从此,她开始学习英语、电脑、播音主持,并在主持人大赛中脱颖而出,董丽娜用行动诠释了(   ) ①自信可以助力青春成长 ②青春就是要随心所欲的探索 ③自信让我们怀揣坚定的信心和希望 ④自信让人有信心尝试与坚持 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【详解】本题考查自信的重要性。 ①③④:依据教程知识,董丽娜坚信先例是创造出来的,通过努力改变人生命运,启示我们自信可以助力青春成长,自信让我们怀揣坚定的信心和希望,自信让人有信心尝试与坚持,故①③④说法正确; ②:青春不是随心所欲,青春的我们要在遵守道德和法律的前提下,去探索和发现,故②说法错误; 故本题选B。 6.2023年“感动中国”年度人物张雨霏一路走来,探索运动的极限,收割青春的金牌。在比赛处于低谷时期.张雨霏不断给自己打气:“只要你打不死我.明天的我就会更加坚强……”她既是冠军,又是胜者,更是逆境中崛起的人。她的经历说明了(   ) ①青春的探索需要自信.自信让我们充满激情,拥有坚定的信心 ②自信的人有信心尝试与坚持,能获得更多实践机会与创造可能 ③拥有自信自强的人生态度.就会拥有美好的青春和成功的人生 ④自强的人能够不断克服自己的弱点,战胜和超越自己不断进步 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查自信自强的重要性。 ①②④:分析题文,张雨霏在比赛低谷期,她给自己打气,展现了自信的力量,说明了青春的探索需要自信,自信让我们充满激情,拥有坚定的信心;自信的人有信心尝试与坚持,能获得更多实践机会与创造可能;自强的人能够不断克服自己的弱点,战胜和超越自己不断进步;故①②④符合题意; ③:说法过于绝对,拥有自信自强的态度有助于成功,但不是必然会成功,故③说法错误; 故本题选B。 7.2024 新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二○二四年新年贺词。在贺词中,习主席指出:我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。这对我们的启示是(   ) A. 自信是成功的唯一条件 B. 新的一年新的挑战要充满自信 C. 自信是逃避困难的决定性因素 D. 有了自信,我们就能升华人生境界 【答案】B 【详解】本题考查自信的重要性。 B:题文中,大家记住了一年的不易,也对未来充满信心,体现了自信的重要性,因此启示自信让我们充满激情,有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业,新的一年新的挑战要充满自信,故B说法正确; A:唯一,说法绝对化,自信是成功的条件之一,故A说法错误; C:自信是战胜困难的重要因素,不是逃避困难的决定性因素,故C说法错误; D:就能,说法绝对化,有了自信,有利于我们升华人生境界,故D说法错误; 故本题选B。 8.我国著名文学家蒲松龄科举落第后写下一副自勉联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他落第不落志,反而信心百倍地要干一番事业,坚持不懈地从事文学创作,写出了不朽杰作《聊斋志异》。他的事迹启示我们(   ) A.自信就能战胜一切困难,让不可能完全变为可能 B.自信让我们有勇气不断尝试和坚持,展示优势和才华,脚踏实地开拓伟大的事业 C.只有遭遇挫折,才能助推事业走向成功 D.青春的探索意味着可以随心所欲 【答案】B 【详解】本题考查自信的作用。 B:题文中蒲松龄落第不落志,反而信心百倍地要干一番事业,启示我们自信让我们充满激情,怀着坚定的信心能激发潜能与活力,让我们有勇气不断尝试和坚持,展示优势和才华,脚踏实地开拓伟大的事业,故B符合题意; A:“战胜一切困难,让不可能完全变为可能”的说法太绝对,自信有助于战胜困难,故A说法错误; C:挫折具有双重作用,有积极也有消极作用,遭遇挫折,不一定能助推事业走向成功,故C说法错误; D:不能随心所欲,青春的探索也要有约束,故D说法错误; 故本题选B。 二、非选择题 1.青春的证明 材料一  在学校的歌唱比赛活动中,小丽正准备上台之际,害怕因紧张忘词,想退出比赛。这时,班主任将一张字条塞到她的手中并对她说:“如果你忘词了就打开看看歌词”。结果,她并没有打开那张字条,演唱也很成功。下台后,她打开那张字条,发现其实是一张白纸。班主任笑着说:“你手中握的不是字条,而是自信!” (1)班主任为什么将“自信”送给小丽? 材料二  习近平总书记曾说:“纵观人类历史,凡有成就者,必有高风亮节。”“高尚的气节是每一个领导者应有的品质。没有气节,就没有了脊梁骨。”这种气节,就是要从“行己有耻”做起,做好修身的根本工作,然后在“齐家”“治国”“平天下”的历程中,为民为公,无私奉献,鞠躬尽瘁,死而后已。羞耻心是做人的底线,是道德自律的基础,有耻才能有所不为。人而无耻,就会无所不为。人不可以无耻。 (2)人而无耻,就会无所不为。人不可以无耻。“行己有耻”对我们提出了怎样的要求? 材料三  中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》。《纲要》指出要“以先进模范引领道德风尚。持续推出各行各业先进人物,广泛推荐宣传最美人物、身边好人,让不同行业、不同群体都能学有榜样、行有示范,形成见贤思齐、争当先进的生动局面。” (3)向榜样学习,“虽不能至,心向往之”。请你简要谈谈,我们应该怎样追求道德榜样“止于至善”的境界? 【答案】(1)①青春的探索需要自信。自信让我们充满激情。②有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业。③自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能。 (2)①要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。②要有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力。③真诚面对自我,闻过即改,知耻而后勇。④树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。⑤磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。 (3)①从点滴小事做起,积少成多,积善成德。②寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量。③养成自我省察的习惯,通过自省和慎独,端正自己的行为。④以修身为本,行走在“止于至善”的路上,在学习中成长,在成长中收获。 【分析】考点考查:行己有耻的内涵及要求、止于至善的内涵及要求、青春的探索需要自信。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。 核心素养:健全人格。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用青春的探索需要自信的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:你手中握的不是字条,而是自信→可联系自信的作用作答。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查行己有耻的要求,可结合教材知识作答。 (3)本题考查止于至善的要求,可结合教材知识作答。 · 能力提升练 一、单选题 1.在今年五四青年节到来之际,习近平总书记号召广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。这昭示青年(   ) A.独立思考,标新立异 B.青春飞扬,自信自强 C.行己有耻,闻过即改 D.积极进取,漠视挫折 【答案】B 【详解】本题考查青春的探索需要自强、青春的探索需要自信。 B:习近平总书记的讲话强调了青年要继承和发扬五四精神,坚定信念,听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,这昭示青年青春飞扬,自信自强,故B符合题意; A:独立思考是由自己独到的见解,同时能接纳他人合理、正确的意见,不是一味追求独特,更不是标新立异,故A说法错误; C:题文未体现行己有耻,闻过即改,故C不符合题意; D:积极进取,正确面对挫折,故D说法错误; 故本题选B。 2.2035年我国将基本实现社会主义现代化,歌曲《我和2035有个约》唱道:“预见梦想的明天,我奋进的脚步披星戴月……快把青春充满电,齐心协力奔向前……唯有信念永不变,奇迹不断地涌现。”这首歌唱响青春心声,抒发青春理想,启示我们(   ) ①青春规划应与祖国发展相结合     ②青春拥有积极向上的精神风貌 ③自强让青春奋进的步伐永不停息   ④自信让我们青春的探索充满激情 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】D 【详解】本题考查对青春的认识。 ①②③④:题干中的歌唱响青春心声,抒发青春理想,这启示我们青春拥有积极向上的精神风貌,应以自信自强之心让青春飞扬,青春规划应与祖国发展相结合,故①②③④符合题意; 故本题选D。 3.国家主席习近平发表二○二四年新年贺词:2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。这启示我们(   ) ①自信能够让我们无所顾忌 ②自信可以激发潜能与活力 ③有了自信,才能有坚定的信心和希望 ④自信就是相信自己能够做成任何事情 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查自信的作用。 ②③:题干中的话让我们充满自信。依据教材知识,自信可以激发潜能与活力。有了自信,才能有坚定的信心和希望,故②③说法正确; ①:自信能够让我们充满激情,不是无所顾忌,故①说法错误; ④:自信是要相信自己可以做成很多事,不是做成任何事情,故④说法错误; 故本题选C。 4.2024年是五四运动105周年,在五四青年节到来之际,国家主席习近平寄语广大青年要继承和发扬五四精神,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。这告诉我们(   ) ①享受青春我行我素 ②青春飞扬自信自强 ③青春短暂及时行乐 ④珍惜青春勇于拼搏 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查对青春的认识。 ①:青春有格,要行己有耻,止于至善,不能我行我素,故①说法错误; ②④:依据教材知识,习近平主席的对广大青年的寄语,启示我们青春飞扬,要自信自强,珍惜青春,勇于拼搏,故②④说法正确; ③:青春是短暂的,我们要珍惜青春,不是及时享乐,故③说法错误; 故本题选C。 5.毛泽东主席曾写下“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪情和壮志;李白曾写出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的乐观和豪迈!人生路上,必须学会自信。这是因为(   ) ①有了自信,就能成就伟大而光荣的事业 ②自信的人一定自强,有更多的实践机会与创造可能 ③自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持 ④自信的人能够展现优势与才华,激发潜能与活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查自信。 ③④:依据教材知识可知,人生路上,必须学会自信,是因为自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,自信的人能够展现优势与才华,激发潜能与活力,故③④说法正确; ①②:“就能”“一定”说法太绝对,故①②说法错误; 故本题选D。 6.熬过了漫长的艰难岁月,张雨霏终于等来了涅槃重生的机会。2023年9月,张雨霏参加杭州第19届亚运会,并斩获六枚金牌,被评为“最具价值运动员”。张雨霏是赛场上的“劳模”,平均每四天一次比赛,几乎打破了训练和比赛的界限。这启示我们(   ) ①激发潜能,完善自我 ②忽视缺点,悦纳自我 ③积极乐观,自信自强 ④挑战自我,勇攀高峰 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查激发潜能、自信自强的相关知识。 ①③④:张雨霏是赛场上的“劳模”,张雨霏通过平均每四天一次的比赛,不断挑战自我,最终获得成功,启示我们激发潜能,完善自我,积极乐观,自信自强,挑战自我,勇攀高峰,故①③④说法正确; ②:要接纳自己的缺点,并主动改正缺点,故②说法错误; 故本题选C。 二、非选择题 1.【扬奥运精神,逐青春梦想】 国家的希望在青年,民族的未来在青年,新时代的中国青年用自信达观、敢于追梦、热爱祖国等词语在2024年巴黎奥运会上描绘出多彩斑斓的青春光谱。男子4×100米混合泳接力决赛,潘展乐完成反超,帮助中国队力压垄断该项目40年的美国队和占尽主场优势的法国队,以3分27秒46的成绩夺冠;郑钦文以6:2、6:3战胜克罗地亚选手维基奇,为中国赢得首枚奥运网球单打金牌;中国姑娘们以3:0战胜日本队,拿下乒乓球女团金牌,由此中国队包揽乒乓球全部五枚金牌……而“爽剧剧情”也来源于长期以来的坚持训练与决心,更是对中华体育力量和精神的生动表达和诠释。 结合材料,谈谈优秀运动员事迹对新时代青年成长带来的正向力量。 【答案】①优秀运动员为祖国赢得奖牌体现了新时代青年要热爱祖国,报效祖国,勇于担责;②优秀运动员用自信达观、个性突出、敢于追梦等在2024年巴黎奥运会上描绘出多彩斑斓的青春光谱体现了新时代青年要坚定理想信念,自信乐观,勇于创造人生价值;③优秀运动员在赛场上敢于拼搏,实现反超体现了新时代青年要自强不息,磨练意志,勇于战胜挫折,等等。 【分析】考点考查:勇担社会责任、自信、自强、正确对待挫折。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:健全人格、责任意识。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用勇担社会责任、自信、自强、正确对待挫折的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:优秀运动员为祖国赢得奖牌→可链接热爱祖国,报效祖国,勇于担责。 关键词②:优秀运动员用自信达观、个性突出、敢于追梦等在2024年巴黎奥运会上描绘出多彩斑斓的青春光谱→可链接坚定理想信念,自信乐观,勇于创造人生价值。 关键词③:优秀运动员在赛场上敢于拼搏,实现反超→可链接自强不息,磨练意志,勇于战胜挫折。 第三步:整合信息,组织答案。 · 思维拓展练 一、单选题 1.国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词:2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。这启示我们(   ) ①自信是成功的唯一条件 ②自信可以激发潜能与活力 ③有了自信,才能有坚定的信心和希望 ④唱响自信之歌,做一个自信的人 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查自信的相关知识。 ②③④:题干中,对未来充满信心,启示我们自信可以激发潜能与活力;有了自信,才能有坚定的信心和希望;唱响自信之歌,做一个自信的人,故②③④符合题意; ①:唯一,说法绝对,故①说法错误; 故本题选D。 2.习近平在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我惆怅、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”从习近平的故事里,我们读懂了(   ) ①青春需要自信 ②自信才能开始伟大而光荣的事业 ③自信才能够展现自己的优势和才华,获得更多的实践机会与创造可能 ④自信要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查青春的探索需要自信。 ①②③:依据教材知识,习近平对自己知青生活的回忆,体现了自信的重要性,表明青春需要自信;自信才能开始伟大而光荣的事业;自信才能够展现自己的优势和才华,获得更多的实践机会与创造可能,故①②③说法正确; ④:自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持,故④说法错误; 故本题选A。 3.“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”对这句话理解错误的是(   ) A.缺乏自信是失败的唯一原因 B.自信能使人发挥自己的潜能 C.自信使人有克服困难的勇气 D.自信是成功之基和力量之源 【答案】A 【详解】本题考查青春自信。 BCD:青春要自信,自信能使人发挥自己的潜能;自信使人有克服困难的勇气;自信是成功之基和力量之源,故BCD说法正确; A:唯一,说法过于绝对,故A说法错误; 本题逆向选择,故本题选A。 4.“感动中国人物”朱彦夫,在长津湖战役中失去了四肢和一只眼睛,医生断言他“活不过3年”,他却以惊人毅力和高度自信实现了生活自理,25年带领群众致富,从学习认字开始创作出33万字的自传体小说《极限人生》。这感人的事迹让我们认识到(   ) ①有了自信,就能战胜自己,取得成功 ②有了自信,就能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业 ③自信能够让我们展现优势与才华,激发潜能与活力 ④自强可以让我们更自信,获得更多的实践机会与创造可能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查自信、自强。 ②③④:题文中,“感动中国人物”朱彦夫在参与长津湖战役中身体落下了残疾,但他不甘于屈服,凭借着惊人毅力和高度自信实现了生活自理,带领群众致富,并写下了自传体小说,从他的感人事迹中我们认识到有了自信,就能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业;自信能够让我们展现优势与才华,激发潜能与活力;自强可以让我们更自信,获得更多的实践机会与创造可能,故②③④符合题意; ①:有了自信,就能战胜自己,取得成功,说法过于绝对,自信是取得成功的重要因素之一,而不是绝对因素,故①说法错误; 故本题选D。 5.歌曲《我相信》中唱道:“想飞上天/和太阳肩并肩/世界等着我去改变/想做的梦/从不怕别人看见……抛开烦恼/勇敢的大步向前/我就站在舞台中间/我相信我就是我……”歌词中“我相信我就是我”给我们的启示是(   ) ①学会欣赏自己的长处和优势 ②主动展示风采,接纳自己的全部 ③相信自己是完美的,骄傲自满 ④增强自信,珍视自己的价值 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查学会欣赏自己的要求、学会接纳自己的要求、做自信的人的要求。 ①②④:分析题文可知,歌词中“我相信我就是我”体现了做自信的人的要求,我们应该学会欣赏自己的长处和优势;主动展示风采,接纳自己的全部;增强自信,珍视自己的价值,故①②④说法正确; ③:人无完人,不能骄傲自满,故③说法错误; 故本题选B。 6.2023年10月25日上午,神舟十七号乘组航天员汤洪波、唐胜杰、江新林在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面,三位航天员侃侃而谈,自信的风貌给我们留下了深刻的印象。对于自信的认识不正确的是(   ) ①自信的人必定自负,因此要战胜自己,超越自己 ②有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业 ③自信的人一定能展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多实践机会与创造可能 ④自强可以让我们更加自信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查自信。 ①:自负是指对自己的能力过分自满。“自信必定自负”说法错误,自信有可能会自负,故①说法错误; ③:“一定”说法过于绝对化,自信的人可能展现优势才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会和创造可能,故③说法错误; ②④:由所学知识可知,自信让我们充满激情。有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业;自强可以让我们更自信,让青春奋进的步伐永不停息,故②④说法正确; 本题为逆向选择题,故本题选A。 7.“没有成功,人生便黯淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮的火柴,永远点不燃成功的火焰。”自信如此重要,是因为(   ) ①让我们充满激情去开始伟大而光荣的事业 ②相信自己,勇敢尝试,不断进步 ③使人获得更多的实践机会和创造可能 ④可以激发潜能与活力,必定使人成功 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查自信的重要性。 ①③:依据教材知识,题文中的观点强调了自信的重要性,因为自信让我们充满激情去开始伟大而光荣的事业,自信使人获得更多的实践机会和创造可能,故①③说法正确; ②:是做法,不是原因,故②不符合题意; ④:必定使人成功,夸大了自信的作用,故④说法错误; 故本题选B。 8.扬子晚报2月6日报道,新学期,南京市夫子庙小学校长孙红给孩子们送上开学叮嘱:要加强体育运动,增强体质,努力做一个自信自强的中国少年。以下关于自信重要性的表述,正确的是(   ) A.人世间的一切成就幸福都离不开自信 B.自信的人能够战胜自己,超越自己 C.有了自信,就一定能开始伟大的事业 D.要欣赏自己优点,最大限度展示才华 【答案】B 【详解】本题考查自信的重要性。 B:题干中,努力做一个自信自强的中国少年,体现了自信的重要性,自信的人能够展现优势与人才,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能,自信的人能够战胜自己,超越自己,故B符合题意; A:人世间的一切成就幸福都离不开劳动和创造,故A错误; C:“一定能”说法太绝对,故C错误; D:说法正确,但与题干主旨不符合,故D不符合题意; 故本题选B。 二、非选择题 1.阅读材料,回答问题 2023年感动中国十大人物之一——张雨霏张雨霏3岁开始游泳,在里约奥运会前,她曾自信满满,但结果让她认识到与国外选手的差距。之后,她决定改变技术,尽管风险极大,她仍选择从零开始。熬过了漫长的艰难岁月,她终于等来了涅槃重生的机会。2023年9月,张雨霏参加杭州第19届亚运会,并斩获六枚金牌,被评为“最具价值运动员”。 《感动中国》组委会给予张雨霏的颁奖词宁可肌肉在深夜里燃烧, 不让情绪在失败中沉沦。 哪吒,就是要脱胎换骨; 蝶后,一定是蝶变之后。 探索运动的极限,收割青春的金牌, 冠军是胜者,更是逆境中崛起的人。 (1)你认为张雨霏身上具有哪些优秀的心理品质?(写出两个即可) (2)结合上述材料,运用“青春飞扬”相关知识,分析张雨霏被评为“最具价值运动员”原因。 【答案】(1)自信自强、意志坚强、直面挫折、坚韧不拔。 (2)①张雨霏拥有自信,大胆改变技术(或:选择从零开始),积极尝试与坚持(或:激发潜能与活力),获得更多的实践机会和创造可能。 ②张雨霏不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己(或:让青春奋进的步伐永不停息),最终获得了成功。 【分析】考点考查:自信、自强、增强生命的韧性。 能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用自信、自强、增强生命的韧性的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:自信满满→可链接自信。 关键词②:熬过了漫长的艰难岁月,她终于等来了涅槃重生的机会→可链接自强、意志坚强、直面挫折、坚韧不拔。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用自信、自强的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:她决定改变技术,尽管风险极大,她仍选择从零开始→可链接拥有自信,积极尝试与坚持,获得更多的实践机会和创造可能。 关键词②:哪吒,就是要脱胎换骨;蝶后,一定是蝶变之后→可链接不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己,最终获得了成功。 第三步:整合信息,组织答案。 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

4.1 人要有自信(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册
1
4.1 人要有自信(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册
2
4.1 人要有自信(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。