5.2 做自强不息的中国人(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册

2025-12-13
| 2份
| 28页
| 161人阅读
| 0人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(五四学制)七年级全一册
年级 七年级
章节 做自强不息的中国人
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省,上海市,山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 302 KB
发布时间 2025-12-13
更新时间 2025-12-13
作者 彦彦 老师
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-12-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55418728.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该初中道德与法治导学案聚焦“做自强不息的中国人”,从“天行健,君子以自强不息”切入,结合毛泽东、周恩来等领导人青春理想及郭金城等模范事迹,通过思维导图梳理知识体系,课前导学夯实基础,构建个人自强与国家发展的联系,形成学习支架。 特色在于分层训练(基础、能力、拓展)适配不同需求,“撰写自强宣言”活动促进知行合一,案例贴近学生增强代入感,习题注重情境化实践,培养政治认同中的家国情怀、健全人格中的自强品质,提升责任意识与担当精神。

内容正文:

第1单元 珍惜青春时光 第五课 人生当自强 第2框 做自强不息的中国人 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/课前导学 梳理教材内容,掌握基础知识 04/课堂探究 课堂知识探究,全面学会知识 05/分层训练 基础提升拓展,突破学习任务 学会在现实生活中用实际行动做一个自强不息的人(重点、难点) “天行健,君子以自强不息。”自强不息是中华民族几千年文化传承和社会实践沉淀出的优良传统。在美好的青春年华里,我们手握历史的接力棒,要做自强不息的中国人。 1、 怎样做一个自强不息的人: (1)树立远大理想。我们要怀有拳拳爱国之心,立下报国之志,把个人命运与祖国发展结合起来,找到青春进取的方向和力量,奋力书写挺膺担当的青春篇章。 (2)求得真学问,练就真本领。我们要认真对待各门课程,勤学好问、夯实基础;要关注现实问题和社会发展,提高解决问题的能力。趁着青春年少,我们要练就一身本领,更好地为民造福、为国争光。 (3)在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。刀要在石上磨、人要在事上练,我们要在做事中不断磨炼意志、锤炼品格。无论是学习还是生活,我们首先要学会依靠自己、对自己负责,学会做事、身体力行。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地一点一滴干出来的。我们只有不怕吃苦、努力耕耘,才能有所收获、有所成就。 1、 中国共产党和中国人民的百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。一百多年来,涌现出的一批又一批自强不息、百折不挠、英勇奋斗的英雄模范,既是我们的骄傲,更是我们的榜样。 你还知道哪些自强不息的英雄模范的事迹? 结合英雄模范的事迹,说说如何做自强不息的中国人。 提示:树立远大理想。我们要怀有拳拳爱国之心,立下报国之志,把个人命运与祖国发展结合起来,找到青春进取的方向和力量,奋力书写挺膺担当的青春篇章。 求得真学问,练就真本领。我们要认真对待各门课程,勤学好问、夯实基础;要关注现实问题和社会发展,提高解决问题的能力。 在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。刀要在石上磨、人要在事上练,我们要在做事中不断磨炼意志、锤炼品格。 2、 在我们党的历史上,很多卓越的领导人在青少年时期就确立了远大理想。毛泽东立志献身中华民族强盛,周恩来立志为中华之崛起而读书,邓小平16 岁赴法国勤工俭学并于两年后加入旅欧中国少年共产党。 习近平15 岁时到陕北插队,他在回忆自己的知青生活时说:“22 岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!” 结合以上材料,说说青少年时期树立远大理想对个人成长的重要意义。 提示:树立远大理想。我们要怀有拳拳爱国之心,立下报国之志,把个人命运与祖国发展结合起来,找到青春进取的方向和力量,奋力书写挺膺担当的青春篇章。 3、以“做自强不息的中国人”为主题,撰写一份“自强宣言”。 提示:做自强的人,我要树立远大理想。 我要求得真学问,练就真本领。趁着青春年少,我们要练就一身本领,更好地为民造福、为国争光。 我要在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。 我们只有不怕吃苦、努力耕耘,才能有所收获、有所成就。 · 基础过关练 一、单选题 1.为磨砺意志,做一个自立自强的人,某班老师设计了以下任务清单。 任务清单 任务一  坚持每天早上打卡锻炼身体1小时。 任务二  每天要坚持读一首唐诗宋词。 任务三  每天坚持自己收拾房间。 完成这些任务体现同学们(   ) ①热心公益,开拓创新   ②勇于担当,履行责任 ③守护生命,养护精神   ④告别依赖,战胜白我 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 2.失去双臂的残疾人游泳运动员郭金城,没有自暴自弃,通过日复一日的训练,在2023年世界残奥游泳锦标赛上,打破3项世界纪录,斩获4金1银1铜,充分证明“世界以痛吻我,我却报之以歌”。这启示我们(   ) ①绝不向命运低头,挫折越多越容易成功 ②战胜困难与挫折,做一个自立自强的人 ③激发自己的潜能,努力成为更好的自我 ④意志与努力并行,为成功奠定坚实基础 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”“一个人即使已登上顶峰,也仍要自强不息。”下列陈述符合题意的是(   ) A.自强表现为在困难面前不灰心,勇于开拓,积极进取 B.意志坚强的人,一定能取得成功 C.自强与人们的健康成长没有关系 D.自强是天生的,与后天的发展没有关系 4.2024年9月15 日,第47届世界技能大赛制造团队挑战赛比赛结果揭晓,来自山东临沂的选手卢言琳,夺得金牌并获得国家最佳选手奖。梦想照进现实,奋斗铸就辉煌。卢言琳的奋斗轨迹,绘就了人生价值的辉煌画卷,为国家荣誉增辉添彩。向卢言琳学习,我们要(   ) ①做有梦想的少年,树立远大理想 ②做有梦想的少年,紧扣时代脉搏 ③努力学习,被动学习 ④不断完善自己,拒绝向他人学习 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 5.习近平主席在2024年新年贺词中说:“我们要营造温暖和谐的社会氛围,拓展包容活跃的创新空间,创造便利舒适的生活条件,让大家心情愉快、人生出彩、梦想成真。”我们中学生要“人生出彩、梦想成真”,就应该(   ) A.严格要求自己,务必做到十全十美 B.树立远大理想,考入名校方为成功 C.珍惜中学时代,学以致用,开拓进取 D.追求享乐生活,充分实现人生价值 6.“每个人都是一座高山。世上最难攀越的山,其实是自己。往上走,即便一小步,也有新高度。做最好的自己,我能!”这则广告语启示我们要(   ) A.只要自己愿意,就可做出各种选择 B.学习没有终点,我们终生都要学习 C.树立远大理想,绝不轻易放弃 D.增强信心,相信自己,超越自己 7.2020年,在央视开播的《开学第一课》上,以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。让更多的中国少年感受中国人民在危难面前的担当与团结,增强民族自豪感,让学生们从小树立为国家、为人民做贡献的远大志向。开学第一课带给青少年的启示有(   ) ①要把个人梦融入到中国梦的伟大实践中 ②树立远大理想定能成功 ③要付诸行动,不懈地追梦 ④要立即投身于社会,建功立业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.《晏子春秋》中提到“为者常成,行者常至”。中学生要实现目标和理想,应该(   ) A.树立远大理想,从大事做起 B.制定好计划,有了计划就一定能成功 C.明确目标,努力落实到具体行动中 D.只听取父母和老师的意见 二、非选择题 1.阅读材料,回答问题。 激荡的青春活力,自信的青春热情,自强的青春态度,会给我们飞翔的翅膀,助力青春成长。 【感悟青春】习近平总书记在毛泽东同志诞辰130周年座谈会上说:青年时代,毛泽东同志就以“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪情壮志,立下拯救民族于危难的远大志向,投身救国救民的伟大事业,从此一生追寻,矢志不渝。 (1)毛泽东同志的豪情壮志启示我们应具备哪种心理品质?这种品质是如何促进我们走向成功的? 【青春誓言】当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。当代青年要彰显自信自强品格,与时代同进步,与祖国共成长! 青春誓言作为新时代好少年,我们责无旁贷,必须肩负使命,奋力前行。为此,我立誓: 坚定理想信念,我决心做到树立远大理想,脚踏实地,增强奉献社会意识; 增强自信品格,我决心做到:①____: 磨砺自强意志,我决心做到:②____。 …… 2024年6月28日 (2)请你完成表格中的青春誓言。 · 能力提升练 一、单选题 1.国家最高科技奖获得者王大中,一直致力于发展具有固有安全特性的先进核能系统。他带领产学研联合团队实现了我国高温气冷堆技术从跟跑、并跑到领跑的整体发展过程,为我国在先进核能领域逐步走向世界前沿奠定了重要技术基础。他的事迹启示我们(   ) A.只有当科学家才能做出伟大贡献 B.人生价值是在劳动中创造的 C.有了理想,一定能够成功 D.要树立远大理想永不改变 2.2024年6月4日,嫦娥六号完成世界首次月球背面采样和起飞。从奔月梦到登月梦圆,离不开祖国的强大和中国航天人的远大志向,离不开航天人与祖国和时代一起成长与进步。这启示我们(   ) A.少年追求人生梦想,必然能够成就伟大的自己 B.做有梦想的少年,应当树立远大理想,紧扣时代脉搏 C.编织人生梦想,是青少年时期的唯一生命主题 D.少年怀揣人生梦想,只要坚持努力,就一定能够实现 3.2024年5月4日是五四运动105周年纪念日,在纪念五四运动100周年大会上习近平总书记对新时代中国青年提出6点要求:一是要树立远大理想;二是要热爱伟大祖国;三是要担当时代责任:四是要勇于砥砺奋斗:五是要练就过硬本领;六是要锤炼品德修为。这启示我们,要让人生的“梦想号”扬帆起航需要我们做到(   ) ①树立远大志向,追梦前行 ②紧扣时代脉搏,享受生活 ③坚定理想信念,努力学习 ④积极追求进步,幻想圆梦 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4.“杂交水稻之父”袁隆平曾说:“电脑和书本里种不出水稻,要多联系实际,多到试验田走走看看,把论文写在稻田里,写在大地上。”这启示我们要(   ) A.多阅读,体味读书乐趣 B.重实践,提高动手能力 C.勤钻研,学会独立思考 D.立大志,树立远大理想 5.努力,是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。在追求梦想的道路上践行这种精神,需要我们(  ) ①苦干实干,也要巧干 ②劳逸结合,科学用脑 ③事无巨细,面面俱到 ④超越自我,自会天成 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.经过一代代中华儿女苦干实干、接续奋斗,我国在实现中华民族伟大复兴的过程中取得显著成就。每一个中华儿女都为伟大祖国取得的辉煌成就感到由衷的骄傲和自豪,下列成就表述正确的是(   ) ①我国经济增长成就显著,已经成为世界第一大经济体 ②我国成功举办了北京冬奥会、北京冬残奥会、杭州亚运会 ③我国神舟系列号载人飞船成功发射,向世界证明了中国实力 ④国产C919 大飞机首次商飞圆满完成,开启了属于中国人自己的大飞机时代 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.习近平总书记曾寄语广大青年,要力行,知行合一,做实干家。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。做“实干家”的正确途径有(   ) ①乐于参加学校社团活动,开拓视野,培养兴趣 ②主动了解社会,关注社会的发展变化,投身社会实践活动 ③积极服务和奉献社会,培养劳动精神和敬业精神 ④广泛浏览网络信息,依赖网络丰富知识,扩大交往 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 8.“苦干实干,撸起袖子加油干”“孝敬父母、团结邻里、遵纪守法,做合格公民”“爱护环境,守护我们共同的家园”……这些公益广告表明(    ) ①人的成长是不断社会化的过程        ②只有通过教材才能获取知识 ③获取知识是人社会化的唯一途径       ④每个人都从社会中获取精神滋养 A.①② B.①③④ C.①④ D.①②③④ 二、非选择题 1.【青春飞扬助力成长】 激荡的青春活力,自信的青春热情,自强的青春态度,会给我们飞翔的翅膀,助力青春成长。 【感悟青春】习近平总书记在毛泽东同志诞辰130周年座谈会上说:青年时代,毛泽东同志就以“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪情壮志,立下拯救民族于危难的远大志向,投身救国救民的伟大事业,从此一生追寻,矢志不渝。 (1)毛主席的豪情壮志启示我们应具备哪种心理品质?这种品质是如何促进我们走向成功? (2)青春飞扬需要自信自强的品质,请写出两个关于自信自强的名言或警句。 【奋斗青春】2024年国务院《政府工作报告》将“现代化产业体系建设,新质生产力”列为十大工作任务之首。新质生产力是以科技创新为主的生产力,它对劳动者的知识和技能提出更高要求。新时代青少年是未来国家建设与发展的先锋力量,要成为推动新质生产力发展的奋进者与实践者,展现更大的青春能量,不断开发创造潜力。 (3)绽放青春光彩,青少年应如何开发创造潜力? 【青春誓言】当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。当代青年要彰显自信自强品格,与时代同进步,与祖国共成长! 青春誓言作为新时代好少年,我们责无旁贷,必须肩负使命,奋力前行。为此,我立誓: 坚定理想信念,我决心做到树立远大理想,脚踏实地,增强奉献社会意识; 增强自信品格,我决心做到①:____; 磨砺自强意志,我决心做到②:____。 2024年4月18日 (4)请你完成表格中的青春誓言。 · 思维拓展练 一、单选题 1.扎根大漠,不计个人得失,“敦煌的女儿”樊锦诗说:“作为一名扎根基层的文物工作者,我应当自觉投身于祖国的文物事业,正视敦煌石窟面临的问题和挑战,坚守初心和历史使命,为做好敦煌石窟各项工作尽自己应尽的责任。”学习樊锦诗,我们应(   ) ①努力提升自身素质,增强履行责任的能力 ②承担自己肩负的责任,不计代价与回报 ③为社会发展贡献力量,书写自己的人生价值 ④主动承担责任,只为赢得他人的尊重和赞许 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》;26日,神舟十七号载人飞船发射成功;27日,中国航空产业大会暨南昌飞行大会举行……大家都关注了这些时事。关心时事有利于(   ) ①我们增强关心社会、热爱祖国的情感 ②我们提高观察问题、分析问题和解决问题的能力 ③我们快速的提高科学文化素质和学习成绩 ④我们积累个人的物质财富和精神财富 A.①③ B.②③ C.①④ D.①② 3.现实生活中,有些大学毕业生为就业犯愁,不是找不到工作,而是因为他们非管理岗位不去、非国有单位不去,脏、累、重活不干,认为工作一定要体面,不要让人看不起。你要告诉他们的是(   ) ①管理岗位能为社会作出更大的贡献 ②无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都值得尊重 ③人世间的梦想都是通过“体面”的工作实现的 ④每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为社会发展作出贡献 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 4.某班举办“行走的思政课”活动,根据路线内容推测,该活动主题应该是(   ) ①探寻艺术特色——安徽美术馆 ②感受科技魅力——安徽科技馆 ③领略绿色之美——滨湖湿地公园 A.走进社会生活,拓宽视野长知识 B.完善社会关系,参与社会实践 C.关注社会发展,感受世界巨变 D.遵守社会规则,维护社会秩序 5.“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”从亲社会的角度,这副名联给我们的启示有(   ) ①要积极参加劳动实践、研学旅行等社会实践活动 ②要遵守社会规则,热心帮助他人 ③凡事都要关心、都要尝试 ④要关心社会发展,关注国家大事,增强社会责任感 A.①②③ B.①②④ C.①④ D.②③④ 6.某校八年级(1)班的同学们针对“生活中的水电浪费现象”开展了一次社会调研活动,他们走进社区,进行走访调查,认真分析总结,写出了调研报告。这一活动可以引导同学们(   ) ①感知社会生活,珍惜当下 ②正视自身不足,担忧前途命运 ③动手实践,掌握各种劳动技能 ④关注社会发展,增强社会责任感 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.2023年10月11日,全国“新时代好少年”先进事迹发布,来自山东临沂的16岁学生刘埕任光荣入选。他坚信科技强国,刻苦钻研AI、5G等技术,先后在2018年、2022年世界机器人大赛中夺得冠军、季军。他传承沂蒙精神,连续五年发起“西部温暖”募集活动,为多所民族学校和贫困学校的同学募集文具、衣物等近万件。刘埕任的事例告诉我们(   ) ①要积极参加社会实践,关爱他人奉献社会 ②努力学习促成长,心中有梦需努力 ③要关注社会发展,这是实现人生价值的唯一途径 ④表现出待人以礼、诚实守信的传统美德 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 8.某位同学习惯在笔记本上记录自己关注的内容。以下是他最近的笔记摘录:2023年我国在许多领域都取得了成绩。粮食生产实现了“二十连丰”;可再生能源发电装机量历史性超过火电装机量;“九章三号”再度刷新光量子信息技术世界纪录……对此,以下说法正确的是(   ) A.中学生只要关注社会变化就能助力国家发展 B.中学生应当主动关心社会,增强社会责任感 C.中学生要为了实现自我价值而积极关注社会 D.关注社会发展不是亲社会行为,要投身实践 二、非选择题 1.今年是新中国建国75周年,75年来的巨大成就得益于中国共产党的正确领导,得益于我们党在革命和建设时期有着一大批卓越的领导人。他们在青少年时期就确立了远大理想并为之奋斗终生。毛泽东立志献身中华民族强盛,周恩来立志为中华崛起而读书,邓小平16岁赴法国勤工俭学并于两年后加入旅欧中国少年共产党。 习近平在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!” (1)伟人们的青春各具风采,但又是如此相同,请你说说他们的青春相同之处表现在哪里? (2)向伟人学习,走好人生路,我们应该怎么做? / 学科网(北京)股份有限公司 $ 第1单元 珍惜青春时光 第五课 人生当自强 第2框 做自强不息的中国人 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/课前导学 梳理教材内容,掌握基础知识 04/课堂探究 课堂知识探究,全面学会知识 05/分层训练 基础提升拓展,突破学习任务 学会在现实生活中用实际行动做一个自强不息的人(重点、难点) “天行健,君子以自强不息。”自强不息是中华民族几千年文化传承和社会实践沉淀出的优良传统。在美好的青春年华里,我们手握历史的接力棒,要做自强不息的中国人。 1、 怎样做一个自强不息的人: (1)树立远大理想。我们要怀有拳拳爱国之心,立下报国之志,把个人命运与祖国发展结合起来,找到青春进取的方向和力量,奋力书写挺膺担当的青春篇章。 (2)求得真学问,练就真本领。我们要认真对待各门课程,勤学好问、夯实基础;要关注现实问题和社会发展,提高解决问题的能力。趁着青春年少,我们要练就一身本领,更好地为民造福、为国争光。 (3)在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。刀要在石上磨、人要在事上练,我们要在做事中不断磨炼意志、锤炼品格。无论是学习还是生活,我们首先要学会依靠自己、对自己负责,学会做事、身体力行。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地一点一滴干出来的。我们只有不怕吃苦、努力耕耘,才能有所收获、有所成就。 1、 中国共产党和中国人民的百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。一百多年来,涌现出的一批又一批自强不息、百折不挠、英勇奋斗的英雄模范,既是我们的骄傲,更是我们的榜样。 你还知道哪些自强不息的英雄模范的事迹? 结合英雄模范的事迹,说说如何做自强不息的中国人。 提示:树立远大理想。我们要怀有拳拳爱国之心,立下报国之志,把个人命运与祖国发展结合起来,找到青春进取的方向和力量,奋力书写挺膺担当的青春篇章。 求得真学问,练就真本领。我们要认真对待各门课程,勤学好问、夯实基础;要关注现实问题和社会发展,提高解决问题的能力。 在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。刀要在石上磨、人要在事上练,我们要在做事中不断磨炼意志、锤炼品格。 2、 在我们党的历史上,很多卓越的领导人在青少年时期就确立了远大理想。毛泽东立志献身中华民族强盛,周恩来立志为中华之崛起而读书,邓小平16 岁赴法国勤工俭学并于两年后加入旅欧中国少年共产党。 习近平15 岁时到陕北插队,他在回忆自己的知青生活时说:“22 岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!” 结合以上材料,说说青少年时期树立远大理想对个人成长的重要意义。 提示:树立远大理想。我们要怀有拳拳爱国之心,立下报国之志,把个人命运与祖国发展结合起来,找到青春进取的方向和力量,奋力书写挺膺担当的青春篇章。 3、以“做自强不息的中国人”为主题,撰写一份“自强宣言”。 提示:做自强的人,我要树立远大理想。 我要求得真学问,练就真本领。趁着青春年少,我们要练就一身本领,更好地为民造福、为国争光。 我要在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。 我们只有不怕吃苦、努力耕耘,才能有所收获、有所成就。 · 基础过关练 一、单选题 1.为磨砺意志,做一个自立自强的人,某班老师设计了以下任务清单。 任务清单 任务一  坚持每天早上打卡锻炼身体1小时。 任务二  每天要坚持读一首唐诗宋词。 任务三  每天坚持自己收拾房间。 完成这些任务体现同学们(   ) ①热心公益,开拓创新   ②勇于担当,履行责任 ③守护生命,养护精神   ④告别依赖,战胜白我 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查守护生命、自强。 ②③④: 任务的完成体现了勇于担当,履行责任;坚持每天早上打卡锻炼身体1小时体现了养成健康的生活方式;每天要坚持读一首唐诗宋词,体现了守护生命,养护精神; 每天坚持自己收拾房间,体现了告别依赖,战胜自我,故②③④符合题意; ①:题干未涉及热心公益,开拓创新,故①不符合题意; 故本题选D。 2.失去双臂的残疾人游泳运动员郭金城,没有自暴自弃,通过日复一日的训练,在2023年世界残奥游泳锦标赛上,打破3项世界纪录,斩获4金1银1铜,充分证明“世界以痛吻我,我却报之以歌”。这启示我们(   ) ①绝不向命运低头,挫折越多越容易成功 ②战胜困难与挫折,做一个自立自强的人 ③激发自己的潜能,努力成为更好的自我 ④意志与努力并行,为成功奠定坚实基础 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查自强、做更好的自己。 ②③④:郭金城没有自暴自弃,通过日复一日的训练,取得成功,启示我们要战胜困难与挫折,做一个自立自强的人,激发自己的潜能,努力成为更好的自我,意志与努力并行,为成功奠定坚实基础,②③④符合题意; ①:没有看到挫折的消极影响,①错误; 故本题选D。 3.“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”“一个人即使已登上顶峰,也仍要自强不息。”下列陈述符合题意的是(   ) A.自强表现为在困难面前不灰心,勇于开拓,积极进取 B.意志坚强的人,一定能取得成功 C.自强与人们的健康成长没有关系 D.自强是天生的,与后天的发展没有关系 【答案】A 【详解】本题考查自强的相关知识。 A:题干中的话体现了我们要自强。依据教材知识,自强表现为在困难面前不灰心,勇于开拓,积极进取,故A符合题意; B:一定,说法绝对,故B说法错误; C:自强与我们的健康成长有很大的关系,故C说法错误; D:自强需要后天的发展,故D说法错误; 故本题选A。 4.2024年9月15 日,第47届世界技能大赛制造团队挑战赛比赛结果揭晓,来自山东临沂的选手卢言琳,夺得金牌并获得国家最佳选手奖。梦想照进现实,奋斗铸就辉煌。卢言琳的奋斗轨迹,绘就了人生价值的辉煌画卷,为国家荣誉增辉添彩。向卢言琳学习,我们要(   ) ①做有梦想的少年,树立远大理想 ②做有梦想的少年,紧扣时代脉搏 ③努力学习,被动学习 ④不断完善自己,拒绝向他人学习 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查做有梦想的少年的要求的相关知识。 ①②:依据教材知识并分析题干可知,卢言琳梦想照进现实,奋斗铸就辉煌,这启示我们要做有梦想的少年,树立远大理想,紧扣时代脉搏,故①②说法正确; ③:我们应自觉主动地学习,故③说法错误; ④:我们应积极主动向他人学习,故④说法错误; 故本题选A。 5.习近平主席在2024年新年贺词中说:“我们要营造温暖和谐的社会氛围,拓展包容活跃的创新空间,创造便利舒适的生活条件,让大家心情愉快、人生出彩、梦想成真。”我们中学生要“人生出彩、梦想成真”,就应该(   ) A.严格要求自己,务必做到十全十美 B.树立远大理想,考入名校方为成功 C.珍惜中学时代,学以致用,开拓进取 D.追求享乐生活,充分实现人生价值 【答案】C 【详解】本题考查珍惜中学时代。 C:依据教材知识和题文描述,我们中学生要人生出彩,梦想成真,就应该珍惜中学时代,学以致用,开拓进取,逐梦前行不负韶华,故C符合题意; A:世界上没有十全十美的人,故A说法错误; B:成功不仅仅是考入名校,故B说法错误; D:追求享乐生活,是不正确的价值观,故D说法错误; 故本题选C。 6.“每个人都是一座高山。世上最难攀越的山,其实是自己。往上走,即便一小步,也有新高度。做最好的自己,我能!”这则广告语启示我们要(   ) A.只要自己愿意,就可做出各种选择 B.学习没有终点,我们终生都要学习 C.树立远大理想,绝不轻易放弃 D.增强信心,相信自己,超越自己 【答案】D 【详解】本题考查做更好的自己。 D:题干反映了一个人需要拥有战胜困难的信心,增强信心,相信自己,超越自己,逐步走向成功,D说法正确; A:我们要树立底线意识,做出的选择不能违反道德和法律,A说法错误; BC:学习没有终点、树立远大理想与材料无关,BC说法与题不符; 故本题选D。 7.2020年,在央视开播的《开学第一课》上,以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。让更多的中国少年感受中国人民在危难面前的担当与团结,增强民族自豪感,让学生们从小树立为国家、为人民做贡献的远大志向。开学第一课带给青少年的启示有(   ) ①要把个人梦融入到中国梦的伟大实践中 ②树立远大理想定能成功 ③要付诸行动,不懈地追梦 ④要立即投身于社会,建功立业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查少年梦和中国梦的关系。 ①③:《开学第一课》启示我们要从小立志,树立远大理想,把个人梦融入到中国梦的伟大实践中,要付诸行动,不懈地追梦,故①③符合题意; ②:说法太绝对,树立远大理想有助于成功,故②说法错误; ④:“立即”说法错误,我们青少年现在的主要任务是学习,故④说法错误; 故本题选B。 8.《晏子春秋》中提到“为者常成,行者常至”。中学生要实现目标和理想,应该(   ) A.树立远大理想,从大事做起 B.制定好计划,有了计划就一定能成功 C.明确目标,努力落实到具体行动中 D.只听取父母和老师的意见 【答案】C 【详解】本题考查做好初中生活规划。 C:”为者常成,行者常至”的意思是努力去做的人常常可以成功,不倦前行的人常常可以达到目的,体现努力的重要性。这说明中学生要实现目标和梦想,就要从现在做起,从点滴小事做起,明确目标,努力落实到具体行动中,故C说法正确; A:实现梦想要从身边的小事做起,故A说法错误; B:有了计划有利于成功,故B说法错误; D:采纳父母和老师的合理意见,除了父母和老师,他人的意见如果合理也可以采纳,故D说法错误; 故本题选C。 二、非选择题 1.阅读材料,回答问题。 激荡的青春活力,自信的青春热情,自强的青春态度,会给我们飞翔的翅膀,助力青春成长。 【感悟青春】习近平总书记在毛泽东同志诞辰130周年座谈会上说:青年时代,毛泽东同志就以“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪情壮志,立下拯救民族于危难的远大志向,投身救国救民的伟大事业,从此一生追寻,矢志不渝。 (1)毛泽东同志的豪情壮志启示我们应具备哪种心理品质?这种品质是如何促进我们走向成功的? 【青春誓言】当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。当代青年要彰显自信自强品格,与时代同进步,与祖国共成长! 青春誓言作为新时代好少年,我们责无旁贷,必须肩负使命,奋力前行。为此,我立誓: 坚定理想信念,我决心做到树立远大理想,脚踏实地,增强奉献社会意识; 增强自信品格,我决心做到:①____: 磨砺自强意志,我决心做到:②____。 …… 2024年6月28日 (2)请你完成表格中的青春誓言。 【答案】(1)①自信。②自信让我们充满激情,坚定的信心和希望:自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展示优势与才华:激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能。 (2)①增强信心与实力,在实践中增长才干;克服惰性,抵制不良诱惑,努力战胜自我;相信自己,勇敢尝试,不断进步。②不断克服自己的弱点,战胜自己,超越自己:磨砺自己的意志,积极进取,坚持不懈。 【分析】考点考查:自信、自强。 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。 核心素养:道德修养。 【详解】(1)小问1 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用自信的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“自信人生二百年,会当击水三千里”→意思是人要珍惜时光,‌勤奋努力,‌如果有足够的自信和毅力,‌就能克服一切困难,‌实现自己的远大志向→体现的是自信的品质。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2 本题考查自信的重要性,可以结合教材知识作答。 (2)本题考查自信和自强的要求,可以结合教材知识作答。 · 能力提升练 一、单选题 1.国家最高科技奖获得者王大中,一直致力于发展具有固有安全特性的先进核能系统。他带领产学研联合团队实现了我国高温气冷堆技术从跟跑、并跑到领跑的整体发展过程,为我国在先进核能领域逐步走向世界前沿奠定了重要技术基础。他的事迹启示我们(   ) A.只有当科学家才能做出伟大贡献 B.人生价值是在劳动中创造的 C.有了理想,一定能够成功 D.要树立远大理想永不改变 【答案】B 【详解】本题考查实现人生价值的要求。 B:题干中,国家最高科技奖获得者王大中为我国在先进核能领域逐步走向世界前沿奠定了重要技术基础,启示我们要运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久、不平凡的社会价值,体现了人生价值是在劳动中创造的,故B符合题意; A:“只有......才能”说法太绝对,并不是人人都能当科学家,故A说法错误; C:“一定”说法太绝对,有了理想不一定能够成功,要坚持不懈的努力,故C说法错误; D:“永不改变”说法太绝对,理想可以改变,故D说法错误; 故本题选B。 2.2024年6月4日,嫦娥六号完成世界首次月球背面采样和起飞。从奔月梦到登月梦圆,离不开祖国的强大和中国航天人的远大志向,离不开航天人与祖国和时代一起成长与进步。这启示我们(   ) A.少年追求人生梦想,必然能够成就伟大的自己 B.做有梦想的少年,应当树立远大理想,紧扣时代脉搏 C.编织人生梦想,是青少年时期的唯一生命主题 D.少年怀揣人生梦想,只要坚持努力,就一定能够实现 【答案】B 【详解】本题考查做有梦想的少年。 B:材料中,从奔月梦到登月梦圆,离不开祖国的强大和中国航天人的远大志向,离不开航天人与祖国和时代一起成长与进步。这启示我们要做有梦想的少年,应当树立远大理想,紧扣时代脉搏,故B说法正确; A:有了梦想并不等于实现了梦想,故A说法错误; C:编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,但不是唯一主题,故C说法错误; D:努力是梦想与现实之间的桥梁,但不是唯一因素,故D说法错误; 故本题选B。 3.2024年5月4日是五四运动105周年纪念日,在纪念五四运动100周年大会上习近平总书记对新时代中国青年提出6点要求:一是要树立远大理想;二是要热爱伟大祖国;三是要担当时代责任:四是要勇于砥砺奋斗:五是要练就过硬本领;六是要锤炼品德修为。这启示我们,要让人生的“梦想号”扬帆起航需要我们做到(   ) ①树立远大志向,追梦前行 ②紧扣时代脉搏,享受生活 ③坚定理想信念,努力学习 ④积极追求进步,幻想圆梦 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查少年有梦。 ①③:习近平总书记对新时代中国青年提出6点要求,需要我们做到将个人的梦想与国家梦想相结合,扬帆起航需要树立远大志向,追梦前行,坚定理想信念,努力学习,故①③说法正确; ②:实现人生的价值,不是享受生活,故②说法错误; ④:要付出努力来实现梦想,故④说法错误; 故本题选B。 4.“杂交水稻之父”袁隆平曾说:“电脑和书本里种不出水稻,要多联系实际,多到试验田走走看看,把论文写在稻田里,写在大地上。”这启示我们要(   ) A.多阅读,体味读书乐趣 B.重实践,提高动手能力 C.勤钻研,学会独立思考 D.立大志,树立远大理想 【答案】B 【详解】本题考查对学习的新认识。 B:题文中袁隆平院士“要多联系实际,多到试验田里走走看看”一句话,启示我们要重视劳动实践,提高动手能力,故B符合题意; ACD:题文中袁隆平院士的话没有体现阅读、独立思考、树立远大理想的观点,故ACD不符合题意; 故本题选B。 5.努力,是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求。在追求梦想的道路上践行这种精神,需要我们(  ) ①苦干实干,也要巧干 ②劳逸结合,科学用脑 ③事无巨细,面面俱到 ④超越自我,自会天成 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查努力的基本要求。 ①②:在追求梦想的道路上践行这种精神,需要我们苦干实干,也要巧干,劳逸结合,科学用脑,所以①②正确; ③:要抓住重要的事情去做,③错误; ④:要通过不断努力,坚持不懈地奋斗,④错误; 故本题选A。 6.经过一代代中华儿女苦干实干、接续奋斗,我国在实现中华民族伟大复兴的过程中取得显著成就。每一个中华儿女都为伟大祖国取得的辉煌成就感到由衷的骄傲和自豪,下列成就表述正确的是(   ) ①我国经济增长成就显著,已经成为世界第一大经济体 ②我国成功举办了北京冬奥会、北京冬残奥会、杭州亚运会 ③我国神舟系列号载人飞船成功发射,向世界证明了中国实力 ④国产C919 大飞机首次商飞圆满完成,开启了属于中国人自己的大飞机时代 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查我国的发展成就。 ①:我国成为世界第二大经济体,①说法错误; ②③④:根据所学知识可知,我国成功举办了北京冬奥会、北京冬残奥会、杭州亚运会;我国神舟系列号载人飞船成功发射,向世界证明了中国实力;国产C919 大飞机首次商飞圆满完成,开启了属于中国人自己的大飞机时代,这些都是我国取得的成就,②③④说法正确; 故本题选D。 7.习近平总书记曾寄语广大青年,要力行,知行合一,做实干家。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。做“实干家”的正确途径有(   ) ①乐于参加学校社团活动,开拓视野,培养兴趣 ②主动了解社会,关注社会的发展变化,投身社会实践活动 ③积极服务和奉献社会,培养劳动精神和敬业精神 ④广泛浏览网络信息,依赖网络丰富知识,扩大交往 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查实干创造未来。 ①②③:习近平总书记曾寄语广大青年,要力行,知行合一,做实干家,这启示青年要乐于参加学校社团活动,开拓视野,培养兴趣;主动了解社会,关注社会的发展变化,投身社会实践活动;积极服务和奉献社会,培养劳动精神和敬业精神,故①②③说法正确; ④:要合理利用网络,不能依赖网络,故④错误; 故本题选B。 8.“苦干实干,撸起袖子加油干”“孝敬父母、团结邻里、遵纪守法,做合格公民”“爱护环境,守护我们共同的家园”……这些公益广告表明(    ) ①人的成长是不断社会化的过程        ②只有通过教材才能获取知识 ③获取知识是人社会化的唯一途径       ④每个人都从社会中获取精神滋养 A.①② B.①③④ C.①④ D.①②③④ 【答案】C 【详解】本题考查对人的成长是不断社会化的过程的认识和理解。 ①④:依据教材知识并分析题干可知,社会是一个整体,我们都生活在社会之中,人的成长是不断社会化的过程,每个人都从社会中获得精神滋养,故①④说法符合题意; ②:只有通过教材才能获取知识说法太绝对,故②说法错误; ③:获取知识是人社会化的唯一途径说法太绝对 ,故③说法错误; 故本题选C。 二、非选择题 1.【青春飞扬助力成长】 激荡的青春活力,自信的青春热情,自强的青春态度,会给我们飞翔的翅膀,助力青春成长。 【感悟青春】习近平总书记在毛泽东同志诞辰130周年座谈会上说:青年时代,毛泽东同志就以“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪情壮志,立下拯救民族于危难的远大志向,投身救国救民的伟大事业,从此一生追寻,矢志不渝。 (1)毛主席的豪情壮志启示我们应具备哪种心理品质?这种品质是如何促进我们走向成功? (2)青春飞扬需要自信自强的品质,请写出两个关于自信自强的名言或警句。 【奋斗青春】2024年国务院《政府工作报告》将“现代化产业体系建设,新质生产力”列为十大工作任务之首。新质生产力是以科技创新为主的生产力,它对劳动者的知识和技能提出更高要求。新时代青少年是未来国家建设与发展的先锋力量,要成为推动新质生产力发展的奋进者与实践者,展现更大的青春能量,不断开发创造潜力。 (3)绽放青春光彩,青少年应如何开发创造潜力? 【青春誓言】当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。当代青年要彰显自信自强品格,与时代同进步,与祖国共成长! 青春誓言作为新时代好少年,我们责无旁贷,必须肩负使命,奋力前行。为此,我立誓: 坚定理想信念,我决心做到树立远大理想,脚踏实地,增强奉献社会意识; 增强自信品格,我决心做到①:____; 磨砺自强意志,我决心做到②:____。 2024年4月18日 (4)请你完成表格中的青春誓言。 【答案】(1)①自信。②自信让我们充满激情,坚定的信心和希望;自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展示优势与才华;激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能。 (2)天生我材必有用,千金散尽还复来;天行健,君子以自强不息等。 (3)在遵守法律和道德规范的前提下,要敢于打破常规,追求创新与生活的丰富多彩,开创前人未走之路;关注他人与社会,看重创造的意义和价值,做一名对国家和社会有用的创造者;创造离不开实践,青春的创造意味着用自己的智慧和双手去尝试、探索、实践,通过劳动改变自己,影响世界。 (4)①增强信心与实力,在实践中增长才干;克服惰性,抵制不良诱惑,努力战胜自我;相信自己,勇敢尝试,不断进步。②不断克服自己的弱点,战胜自己,超越自己;磨砺自己的意志,积极进取,坚持不懈。 【分析】考点考查:自信自强、创造性思维、珍惜青春 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:道德修养、健全人格、责任意识 【详解】(1)第一小问: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为毛主席。需要运用自信的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:毛泽东同志青年时代就以“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪情壮志,立下拯救民族于危难的远大志向,投身救国救民的伟大事业→可链接自信; 第三步:整合信息,组织答案。 第二小问: 本题考查自信的作用。依据教材内容回答即可。 (2)本题考查写出两个关于自信自强的名言或警句。开放性试题,言之有理即可。 (3)本题考查青少年开发创造潜力。依据教材内容回答即可。 (4)本题考查完成表格中的青春誓言。开放性试题,言之有理即可。 · 思维拓展练 一、单选题 1.扎根大漠,不计个人得失,“敦煌的女儿”樊锦诗说:“作为一名扎根基层的文物工作者,我应当自觉投身于祖国的文物事业,正视敦煌石窟面临的问题和挑战,坚守初心和历史使命,为做好敦煌石窟各项工作尽自己应尽的责任。”学习樊锦诗,我们应(   ) ①努力提升自身素质,增强履行责任的能力 ②承担自己肩负的责任,不计代价与回报 ③为社会发展贡献力量,书写自己的人生价值 ④主动承担责任,只为赢得他人的尊重和赞许 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查承担责任、生命价值。 ①②③:分析题文,樊锦诗扎根大漠,不计个人得失,积极承担自己肩负的责任,不计代价与回报,体现了生命的意义和价值在于为社会发展贡献力量,启发我们要努力提升自身素质,增强履行责任的能力,故①②③符合题意; ④:承担责任不是为了赢得他人的尊重和赞许,是为了实现自我价值,故④说法错误; 故本题选A。 2.2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》;26日,神舟十七号载人飞船发射成功;27日,中国航空产业大会暨南昌飞行大会举行……大家都关注了这些时事。关心时事有利于(   ) ①我们增强关心社会、热爱祖国的情感 ②我们提高观察问题、分析问题和解决问题的能力 ③我们快速的提高科学文化素质和学习成绩 ④我们积累个人的物质财富和精神财富 A.①③ B.②③ C.①④ D.①② 【答案】D 【详解】本题考查亲社会行为的意义。 ①②:关心时事是亲社会行为。关心时事有利于我们增强关心社会、热爱祖国的情感,我们提高观察问题、分析问题和解决问题的能力,①②说法正确; ③:关心时事并不能快速的提高科学文化素质和学习成绩,③错误; ④:关心时事有利于积累精神财富,不能帮助我们积累个人的物质财富,④错误; 故本题选D。 3.现实生活中,有些大学毕业生为就业犯愁,不是找不到工作,而是因为他们非管理岗位不去、非国有单位不去,脏、累、重活不干,认为工作一定要体面,不要让人看不起。你要告诉他们的是(   ) ①管理岗位能为社会作出更大的贡献 ②无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都值得尊重 ③人世间的梦想都是通过“体面”的工作实现的 ④每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为社会发展作出贡献 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 【答案】B 【详解】本题考查劳动的重要性。 ②④:材料中,当前有的大学生对劳动的认识不足,缺乏正确的劳动观念。无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都值得尊重;每个人所处的岗位不同,从事不同的劳动,但都在为社会发展作出贡献,②④说法正确; ①:这歪曲了题文的主旨,①说法错误; ③:人世间的梦想都是通过劳动实现的,而非“体面”的工作实现的,③说法错误; 故本题选B。 4.某班举办“行走的思政课”活动,根据路线内容推测,该活动主题应该是(   ) ①探寻艺术特色——安徽美术馆 ②感受科技魅力——安徽科技馆 ③领略绿色之美——滨湖湿地公园 A.走进社会生活,拓宽视野长知识 B.完善社会关系,参与社会实践 C.关注社会发展,感受世界巨变 D.遵守社会规则,维护社会秩序 【答案】A 【详解】本题考查亲社会行为。 A:分析题文,“行走的思政课”参观科技馆、美术馆、湿地公园,感受科技、文化发展的魅力、感受绿色发展,体现培养学生亲社会行为,让学生走进社会生活,增强综合素养,拓宽视野长知识,故A符合题意; BCD:题文材料没有体现完善社会关系,感受世界巨变,遵守社会规则,故BCD不符合题意; 故本题选A。 5.“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”从亲社会的角度,这副名联给我们的启示有(   ) ①要积极参加劳动实践、研学旅行等社会实践活动 ②要遵守社会规则,热心帮助他人 ③凡事都要关心、都要尝试 ④要关心社会发展,关注国家大事,增强社会责任感 A.①②③ B.①②④ C.①④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查养成亲社会行为。 ①②④:根据所学,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”启示我们,要积极参加劳动实践、研学旅行等社会实践活动,关心社会发展,关注国家大事,遵守社会规则,热心帮助他人,增强社会责任感,①②④说法正确; ③:“凡事都要关心、都要尝试”说法不符合实际,③说法错误; 故本题选B。 6.某校八年级(1)班的同学们针对“生活中的水电浪费现象”开展了一次社会调研活动,他们走进社区,进行走访调查,认真分析总结,写出了调研报告。这一活动可以引导同学们(   ) ①感知社会生活,珍惜当下 ②正视自身不足,担忧前途命运 ③动手实践,掌握各种劳动技能 ④关注社会发展,增强社会责任感 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】本题考查亲社会行为。 ①④:开展了一次社会调查活动,他们走进社区,走访调查,认真分析总结,写出了调查报告,这是积极参加亲社会行为的表现,这一活动可以引导同学们感知社会生活,珍惜当下,关注社会发展,增强社会责任感,故①④符合题意; ②:正视自身不足,但不必担忧前途命运,故②说法错误; ③:动手实践,掌握必备劳动技能,选项说法太绝对,故③说法错误; 故本题选B。 7.2023年10月11日,全国“新时代好少年”先进事迹发布,来自山东临沂的16岁学生刘埕任光荣入选。他坚信科技强国,刻苦钻研AI、5G等技术,先后在2018年、2022年世界机器人大赛中夺得冠军、季军。他传承沂蒙精神,连续五年发起“西部温暖”募集活动,为多所民族学校和贫困学校的同学募集文具、衣物等近万件。刘埕任的事例告诉我们(   ) ①要积极参加社会实践,关爱他人奉献社会 ②努力学习促成长,心中有梦需努力 ③要关注社会发展,这是实现人生价值的唯一途径 ④表现出待人以礼、诚实守信的传统美德 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】A 【详解】本题考查关爱他人、奉献社会、实现梦想。 ①②:分析题文,全国“新时代好少年”刘埕任为多所民族学校和贫困学校的同学募集文具、衣物等近万件,启示我们作为青少年要养成亲社会行为,积极投身于社会实践,主动关心社会,积极融入社会,关爱他人、倾力奉献社会;他坚信科技强国,刻苦钻研AI、5G等技术,最终获得成绩、实现梦想,告诉我们要努力学习,不断提升自己,心中有梦需不断努力,追逐梦想,故①②说法正确; ③:唯一途径说法太绝对,关注社会发展变化有助于实现人生价值,故③说法错误; ④:题文材料没有体现待人以礼、诚实守信的传统美德,故④说法错误; 故本题选A。 8.某位同学习惯在笔记本上记录自己关注的内容。以下是他最近的笔记摘录:2023年我国在许多领域都取得了成绩。粮食生产实现了“二十连丰”;可再生能源发电装机量历史性超过火电装机量;“九章三号”再度刷新光量子信息技术世界纪录……对此,以下说法正确的是(   ) A.中学生只要关注社会变化就能助力国家发展 B.中学生应当主动关心社会,增强社会责任感 C.中学生要为了实现自我价值而积极关注社会 D.关注社会发展不是亲社会行为,要投身实践 【答案】B 【详解】本题考查亲社会行为的相关知识。 B:依据教材知识,某位同学的笔记内容,2023年我国在许多领域都取得了成绩。粮食生产实现了“二十连丰”;可再生能源发电装机量历史性超过火电装机量;“九章三号”再度刷新光量子信息技术世界纪录,体现中学生主动关心国家大事,具有社会责任感,故B符合题意; A:中学生关注社会变化能够助力国家发展,而不是一定能助力国家发展,故A说法错误; C:中学生不应该为了实现自我价值而积极关注社会,关注社会事是每个中国人都应该做的事,故C说法错误; D:关注社会发展是亲社会行为,故D说法错误; 故本题选B。 二、非选择题 1.今年是新中国建国75周年,75年来的巨大成就得益于中国共产党的正确领导,得益于我们党在革命和建设时期有着一大批卓越的领导人。他们在青少年时期就确立了远大理想并为之奋斗终生。毛泽东立志献身中华民族强盛,周恩来立志为中华崛起而读书,邓小平16岁赴法国勤工俭学并于两年后加入旅欧中国少年共产党。 习近平在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!” (1)伟人们的青春各具风采,但又是如此相同,请你说说他们的青春相同之处表现在哪里? (2)向伟人学习,走好人生路,我们应该怎么做? 【答案】(1)相同之处:他们都树立了为国为民奋斗终生的远大理想;都具有天下兴亡、匹夫有责的责任担当和历史使命感;把自己的理想与国家前途、民族命运结合在一起;他们为了实现自己的远大理想充满自信、不懈的坚持。 (2)要树立远大理想;要自信自强;要不怕困难,积极进取;要克服惰性;要认真学习,培养创新精神;要做到向榜样学习,追求至善境界等等. 【分析】考点考查:自强、止于至善。 能力考查:运用知识分析问题。 核心素养:道德修养。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用自强的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:他们在青少年时期就确立了远大理想并为之奋斗终生;习近平的要为人民做实事→都树立了为国为民奋斗终生的远大理想;他们为了实现自己的远大理想充满自信、不懈的坚持。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题考查止于至善的要求,可以结合教材知识作答。 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

5.2 做自强不息的中国人(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册
1
5.2 做自强不息的中国人(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册
2
5.2 做自强不息的中国人(导学案)道德与法治统编版五四学制2024七年级全一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。