内容正文:
期末解决问题专项特训-2025-2026学年数学五年级上册人教版
一、解决问题
1.某服装厂要做一批儿童服装,原来每套用布1.5米,改进裁剪方法后,每套节省用布0.3米。原来做240套服装的布,现在可以做多少套?
2.淘气去香港参加夏令营,买了一个12.5港元的文具盒,折合人民币多少元?(1港元兑换人民币0.81元)
3.中国十大传世名画之一的《清明上河图》为北宋风俗画作品,宽约2.5分米,长约5.3分米,这幅画的面积大约是多少平方分米?
4.再生纸是一种以废纸为原料,经过分选、净化、打浆、抄造等十几道工序生产出来的纸张,它并不影响办公、学习的正常使用,并且有利于保护视力健康。4千克的废纸可生产再生纸3.4千克,那么15.65千克的废纸可生产再生纸多少千克?(结果保留两位小数)
5.下图是某城市的一角。
(1)用数对表示出下列场所的位置。
银行( )邮局( )图书馆( )超市( )
(2)(4,3)表示的位置是小鑫周末要去的地方,这个地方是( )。
(3)少年宫在(5,1)的位置,请在图中标出少年宫的位置。
6.如图是游乐园部分设施平面图。
(1)游乐园大门的位置可以用数对
(3,1)表示,则旋转木马的位置可以用数对( , )表示。
(2)云霄飞车在大门的正北方向,且在大摆锤的东南方向,则云霄飞车的位置可以用数对( , )表示。
(3)设计一条奇奇从大门走到摩天轮的路线,并用数对表示出来。
7.如图,张大爷有一块长方形小菜园。
(1)他想用篱笆围起来,需要篱笆多少米?
(2)如果两个公司所售的篱笆质量相同,你能帮张大爷推荐一下,选用哪家公司的比较合算?说明理由。
8.袋鼠的跳跃能力连优秀的运动员也望尘莫及。一只成年袋鼠,身高约1.6m,可跳 13.12m 的距离。这只成年袋鼠的跳跃距离是它身高的多少倍?
9.儿童节表演的场地是一个长方形的舞台,长9.8米,宽6.5米,如果用面积是0.64平方米的地面贴纸装饰,100块这样的贴纸够吗?
10.王阿姨给同事们置办下午茶,团购了一张35 元8份芒果冰的优惠券,剩下的需要单点,每份5.5元,一共花了57元。王阿姨一共置办了多少份下午茶?
11. 五⑴班举办诗朗诵比赛,比赛选用了李白、杜甫、苏轼这三位诗人的诗。通过抽卡片来决定参赛同学选择朗诵哪位诗人的诗。要使抽到杜甫的可能性最大,抽到苏轼的可能性最小,还可能抽到李白,下面9张卡片上的名字应该怎样填?请你填一填。
12.元旦联欢会上,王老师设计了一个转盘,让同学们通过转动转盘来决定表演什么节目,有名同学各转了一次,结果如下表:
节目
讲故事
跳舞
唱歌
人数
根据表中的数据,你认为王老师设计的转盘最有可能是哪一个?为什么?
13.下图是乐乐家客厅和厨房的平面图(单位:米)。
(1)乐乐家客厅比厨房的面积大多少平方米?
(2)当m=6时,求乐乐家客厅比厨房的面积大多少平方米?
14.某食堂今天购进的白菜有90千克,是购进的黄瓜的3倍,购进的黄瓜有多少千克?(用方程解答)
15.大唐盛世是中华民族悠久历史中最为辉煌的篇章。唐朝经历了289年,比隋朝经历时间的8倍少7年。隋朝经历了多少年?
16.盒子里装有同样数量的白球和黄球。每次取出15个白球和9个黄球,取了几次后,白球剩下2个,黄球剩下20个。一共取了多少次?原来两种球各有多少个?
17.山城重庆和水电之都宜昌相距588 km,一辆轿车和一辆客车分别从两地出发,相向而行。轿车先行48 km,客车再出发。轿车每小时比客车快16km。客车出发后经过2.7小时与轿车在途中相遇,轿车和客车的速度分别是多少? (列方程解答)
18.某社区公园有一块平行四边形草坪(如图),其中修建了一条长32米、宽2米的步道(阴影部分长方形),其余的部分(空白部分)种植草皮。求草皮的种植面积。
19.下图是某景点指示牌,这个指示牌的面积是多少平方厘米?
20.如图,在四边形ABCD 中, AB=9 cm, CD =3cm, ∠A =45°,∠B和∠D 都是直角。 四边形ABCD 的面积是多少平方厘米?
21.某创业园区有一块面积为800平方米的三角形地(阴影部分),为提升园区环境,计划将其扩建成一个如图所示的梯形区域。
(1)这块三角形地的高是多少?
(2)扩建后的梯形区域面积是多少?
答案解析部分
1.【答案】解:1.5×240=360(米)
1.5-0.3=1.2(米)
360÷1.2=300(套)
答:现在可以做300套。
2.【答案】解:12.5×0.81=10.125(元)
答:折合人民币10.125元。
3.【答案】解:5.3×2.5=13.25(平方分米)
答:这幅画的面积大约是13.25平方分米。
4.【答案】解:3.4÷4×15.65
=0.85×15.65
=13.3025
≈13.30(千克)
答: 15.65千克的废纸可生产再生纸13.30千克。
5.【答案】(1)(0,1);(1,2);(2,4);(4,1)(2)公园(3)
(1)(0,1);(1,2);(2,4);(4,1)
(2)公园
(3)
6.【答案】(1)6;2
(2)3;3
(3)奇奇从大门走到摩天轮的路线是(3,1)→(5,1)→(5,5)。
7.【答案】(1)解:(26.4+20.1)×2﹣1
=46.5×2﹣1
=93﹣1
=92(米)
答:需要篱笆92米。
(2)甲:1.3×92=119.6(元)
119.6<128.8
答:甲公司的比较合算。
8.【答案】解:13.12÷1.6=8.2
答:这只成年袋鼠的跳跃距离是它身高的8.2倍。
9.【答案】解:9.8×6.5=63.7(平方米)
0.64×100=64(平方米)
64>63.7
答:100块这样的贴纸够了。
10.【答案】解:8+(57-35)÷5.5
=8+22÷5.5
=12(份)
答:王阿姨一共置办了12份下午茶。
11.【答案】解:
12.【答案】解:王老师设计的转盘最有可能是乙转盘。
理由:
甲转盘:跳舞区域 唱歌区域,唱歌区域=讲故事区域;
乙转盘:跳舞区域 唱歌区域 讲故事区域;
丙转盘:讲故事区域 跳舞区域 唱歌区域;
所以根据表中数据可知,王老师设计的转盘最有可能是乙转盘。
答:王老师设计的转盘最有可能是乙转盘。
13.【答案】(1)解:4m-2m=2m(平方米)
答:乐乐家客厅比厨房的面积大2m平方米。
(2)解:当m=6时,2m=2×6=12(平方米)
答:乐乐家客厅比厨房的面积大12平方米。
14.【答案】解:设购进的黄瓜有x千克。
3x=90
3x÷3=90÷3
x=30
答:购进的黄瓜有30千克。
15.【答案】解:设隋朝经历了x年。
8x-7=289
8x=289+7
x=296÷8
x=37
答:隋朝经历了37年。
16.【答案】解:设一共取了x次。
15x+2=9x+20
15x-9x=20-2
6x=18
x=3
15×3+2=47 (个)
答:一共取了3次,原来两种球各有47个。
17.【答案】解:设客车的速度是每小时x km。
(x+16)×2.7+48+2.7x=588
2.7x+43.2+48+2.7x=588
5.4x+91.2=588
5.4x=588-91.2
x=496.8÷5.4
x=92
92+16=108(km)
答:客车的速度是每小时92 km,轿车的速度是每小时108 km。
18.【答案】解:50×32-32×2
=1600-64
=1536(m2)
答:草皮的种植面积是 1536 m2。
19.【答案】解:20×40+40×20÷2
=800+400
=1200(cm2)
答:这个指示牌的面积是1200 cm2。
20.【答案】解:把AD 和BC 延长相交,如图
9×9÷2-3×3÷2
=40.5-4.5
=36(cm2)
答:四边形ABCD的面积是36cm2。
21.【答案】(1)解:800×2÷40
=1600÷40
=40(m)
答:这个三角形地的高是 40 m。
(2)解:(40+20)×40÷2
=60×40÷2
=1200(m2)
答:扩建后的梯形区域面积是 1200 m2。
学科网(北京)股份有限公司
$