内容正文:
期末解决问题专项特训-2025-2026学年数学四年级上册人教版
1.岳阳楼景区国庆期间平均每天接待游客15万人次,照这样计算,国庆7天假期共接待游客多少万人次?
2.一个九位数,各个数位上的数字之和为13,其中万位上的数字是亿位上数字的3倍,这个数最大是多少?最小是多少?
3.妙妙要在算盘上拨动12颗珠子表示一个大于16亿的十位数。这个数最大是多少?最小是多少?用算盘将它们表示出来。
4.运输货物时为确保物品的安全性,会输人一个由0、3、5、7、8、1这六个数字组成的六位数取货密码,货车司机忘记了密码,但知道这个六位数省略万位后面的尾数约等于36万,且读出1个0,货车司机最多需要试几次就能输入正确的取货密码?请你写出他可能尝试的密码有哪些?
5.一块长方形种植基地,长600米,宽300米,这块种植基地的面积是多少平方米?合多少公顷?
6.植树节当天,学校组织大家到边长是400米的正方形林场中种树,平均每公顷种树300棵。这个林场中一共能种树多少棵?
7.一块长方形土地的长是900米,宽是500米,农民用播种机播种,一共用了3天播完,平均每天播种多少公顷?
8.一个经济技术开发区的规划面积为10平方千米,已经开发了6块地建设厂房,每块地的面积是150公顷。还剩多少公顷没有开发?
9.一辆洒水车每分钟行驶300米,洒水宽度是10米。这辆洒水车1小时的洒水面积是多少平方米?合多少公顷?
10.体育课上,老师向同学们喊出口令:“向左转、向右转、向后转、向右转。”完成这些动作后,学生们的方向相当于从原来的方向向右转了多少度?请画出这个角。
11. 求出下图中∠1和∠2的度数。
12.奇奇与妙妙玩弹玻璃球时发现,玻璃球撞到墙壁后会朝另一个方向弹走。
(1)量一量,填一填。
∠1= ∠2= ∠3= ∠4=
(2)通过量角的度数,你发现了什么?
(3)请根据发现的特点完成下面玻璃球的运动线路图,并判断两次反弹的过程中能否击中障碍物?
13.在学校组织的夏令营爬山活动中,小亮用18分钟走了756米的山路,照这样计算,剩下的252米山路,小亮还要走多长时间?
14.阅读是我们获取知识、启智增慧的重要途径。学校图书馆增添两种新书,每种各买4套,一共要花多少钱?
15.北京时间2025年10月31日23时44分,神舟二十一号载人飞船成功发射 。飞船进入预定轨道后,平均每小时大约飞行284千米,经过15小时顺利完成与空间站的交会对接。这段飞行时间里,飞船一共飞行了多少千米?
16.国庆期间,鹏鹏一家自驾小轿车去外地旅游,爸爸驾车3小时通过约348千米的高速路段。高速公路上最高车速不得超过120千米/时,鹏鹏爸爸在通过高速路段时是否超速?请说明理由。
17.阳光假日小队打算开展一次冬日送温暖活动,为户外工作者送围巾,他们准备购买15条围巾。发现有两家超市都有围巾的促销活动。你会去哪家超市购买?为什么?
18.一个平行四边形水池的周长是50米,其中一条边的长度是15 米,与它相邻的另一条边的长度是多少米?
19.一根铁丝可以围成一个相邻两边长分别是24厘米和16厘米的平行四边形。若将这根铁丝改围成一个上底是8厘米、下底是14厘米的等腰梯形,围成的等腰梯形的腰长是多少厘米?
20.如图,游泳池中有一个小朋友在B点遇到了危险,在岸边A点处的救生员按照怎样的救援路线才能最快将遇险的小朋友救上岸?请你画出救援的最短路线,并从数学的角度解释这样设计路线的道理。(快放寒假了,有游泳锻炼计划的同学们一定要在大人陪同下到正规的游泳馆游泳哟!)
21.据统计,一家超市平均每位顾客使用现金支付所用的时间是45秒,平均每位顾客使用手机支付所用的时间比使用现金支付所用的时间少18秒,照这样计算,如果顾客全用手机支付,那么一个收银台8分钟最多有多少位顾客完成支付?
22.笑笑为了参加演讲比赛,准备了一篇大约960字的演讲稿,演讲时间是5分。
(1)如果笑笑平均每分打60个字,她打完这篇演讲稿大约需要多长时间?
(2)如果笑笑要做一个12分的演讲,大约需要准备多少字的演讲稿?
23.散步结束后,王老师到了文具店买了47个笔袋,付给收银员500元,找回77元,每个笔袋多少元?
24.阳光小学对四年级196名学生进行了体质健康测试,并对各个项目中达到优秀的学生进行了统计:
体测项目
跳绳
仰卧起坐
坐位体前屈
50米跑
身高体重
肺活量
优秀人数(人)
182
137
132
155
142
110
(1)请根据统计表将下面的统计图补充完整。
(2)图中每格代表 个人。
(3)哪个项目的优秀人数最多?哪个项目的优秀人数最少?
(4)观察统计图中的信息,你还有什么发现?写出一条。
25.小花想和妈妈学做烧鱼,她有条不紊地洗鱼、切鱼、切姜片、洗锅、烧热锅、烧热油、煎炸,各道工序共花了17 分钟。
请你设计最省时的工序,用图表示出来,按你的设计小花最少花多长时间?
答案解析部分
1.【答案】解:15×7=105(万人次)
答:国庆7天假期共接待游客105万人次。
2.【答案】解:这个数最大是:310090000,这个数最小是:100030009。
3.【答案】解:最大数是:9960000000,用算盘表示如图①;最小数是:1600000049,用算盘表示如图②。
4.【答案】解:当千位上数字是7时,这个数可能是357018、357081、357108、357801;
当千位上数字是8时,这个数可能是358017、358071、358107、358701,
假设货车司机最后一次尝试的密码正确,则货车司机最多尝试4+4=8(次)。
答:货车司机最多需要试8次就能输入正确的取货密码,他可能尝试的密码是357018、357081、357108、357801、358017、358071、358107、358701。
5.【答案】解:600×300=180000(平方米)=18(公顷)
答:这块种植基地的面积是180000平方米,合18公顷。
6.【答案】解:400×400=160000(平方米)=16(公顷)
16×300=4800(棵)
答:这个林场一共能种树4800棵。
7.【答案】解:900×500=450000(平方米)
450000平方米=45公顷
45÷3=15(公顷)
答:平均每天播种15公顷。
8.【答案】解:10平方千米=1000公顷
1000-6×150
=1000-900
=100(公顷)
答:还剩下100公顷没有开发。
9.【答案】解:1时=60分钟
300×10×60
=3000×60
=180000(平方米)
=18(公顷)
答:这辆洒水车1小时的洒水面积是,180000平方米,合18公顷。
10.【答案】解:
180°+90°=270°
答:学生们现在的方向相当于从原来的方向向右转了270°。
11.【答案】解:180°-35°=145°
180°-90°=90°
答:∠1=145°,∠2=90°。
12.【答案】(1)60°;60°;40°;40°
(2)答:玻璃球撞向墙壁的路线与墙壁的夹角和弹走的路线与墙壁的夹角相等。
(3)
13.【答案】解:252÷(756÷18)
=252÷42
=6 (分)
答:小亮还要走6分。
14.【答案】解:18×4+125×4
=72+500
=572(元)
答:一共要花572元。
15.【答案】解:284×15=4260(千米)
答:飞船一共飞行了4260千米。
16.【答案】解:348÷3=116(千米/时)
116<120
答:鹏鹏爸爸在通过高速路段时没有超速。
17.【答案】解:莲花超市:45×15=675(元)
675÷90≈7(个)
675-15×7
=675-105
=570(元)
乐购超市:15÷7=2(组)……1(条)
5×2+1
=10+1
=11(条)
11×55=605(元)
570元<605元
答:我会去莲花超市购买,因为更便宜。
18.【答案】解:50÷2=25(米)
25-15=10(米)
答:与它相邻的另一条边的长度是10米。
19.【答案】解:(24+16)×2=80(厘米)
(80-8-14)÷2=29(厘米)
答:围成的等腰梯形的腰长是29厘米。
20.【答案】解:
理由:直线外一点与直线上各点的连线中,垂线段最短。
21.【答案】解:8分=480秒
45-18=27 (秒)
480÷27=17(位) ……21 (秒)
答:一个收银台8分钟最多有17位顾客完成支付。
22.【答案】(1)解:960÷60=16(分)
答:她打完这篇演讲稿大约需要16分。
(2)解:960÷5×12=2304(字)
答:大约需要准备2304字的演讲稿。
23.【答案】解:(500-77)÷47
=423÷47
=9(元)
答:每个笔袋9元。
24.【答案】解:(1)统计图如下:(2)图中每格代表20个人。(3)跳绳的优秀人数最多,肺活量的优秀人数最少。(4)观察统计图中的信息,我还发现:仰卧起坐和坐位体前屈优秀人数相差不多。(答案不唯一)
(1)
(2)20
(3)跳绳的优秀人数最多,肺活量的优秀人数最少。
(4)观察统计图中的信息,我还发现:仰卧起坐和坐位体前屈优秀人数相差不多。(答案不唯一)
25.【答案】解:
2+5+5=12(分钟)
答:小花最少花12分钟。
学科网(北京)股份有限公司
$