精品解析:浙江省台州市六校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题
2025-12-12
|
2份
|
33页
|
108人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学浙科版必修 1 分子与细胞 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | 台州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.73 MB |
| 发布时间 | 2025-12-12 |
| 更新时间 | 2025-12-12 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55410473.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
保密★考试结束前
六校联盟2025学年第一学期期中联考(2025.11)
高一生物试题卷
考生须知:
1.考试范围:必修第一册(第一章至第三章第4节)
2.本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共7页,满分100分,考试时间90分钟。
3.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。
选择题部分
一、选择题(本大题共19小题,每小题2分,共38分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 我们每天都要喝水,是因为水具有重要的作用。水的作用之一是调节体温,其原因是( )
A. 水分子中氧含量高 B. 水是极性分子
C. 水是良好的溶剂 D. 水分子之间形成氢键
【答案】D
【解析】
【分析】水分子是极性分子,根据相似相容原理,水能溶解极性分子,因此是水分子是细胞内良好的溶剂,许多化学反应和物质运输都必须在以水为基质的环境中进行;水分子之间存在着氢键,使水的沸点升高,因此水温度的升高或降低需要吸收或释放较多的热量,能缓解细胞内温度的变化。
【详解】A、水分子氧含量高,与其调节体温没有关系,A错误;
B、水是极性分子,水能溶解极性分子,因此是水分子是细胞内良好的溶剂,许多化学反应和物质运输都必须在以水为基质的环境中进行,B错误;
C、水是良好的溶剂,能溶解很多物质,C错误;
D、由于水分子间(不是水分子内)的氢键,所以水的比热大,一般地说水比同质量的其他液体升高相同温度所需要的热量更多,即水能吸收较多的热而本身温度的升高并不多,使得水具有缓和温度变化、调节体温的相对稳定的作用,D正确。
故选D。
2. 某人患营养性贫血,体内血红蛋白含量偏低。医生建议其可多吃猪肝,原因是猪肝中富含( )
A. 铁元素 B. 锰元素 C. 钙元素 D. 镁元素
【答案】A
【解析】
【详解】A、铁元素是构成血红蛋白的重要成分,缺铁会导致血红蛋白合成减少,引发缺铁性贫血(营养性贫血)。猪肝富含铁元素,可帮助改善贫血,A正确;
B、锰元素并非血红蛋白的组成成分,与贫血无直接关联,B错误;
C、钙元素主要参与骨骼和牙齿的形成,与血红蛋白合成无关,C错误;
D、镁元素是叶绿素的组成成分,与血红蛋白合成无关,D错误。
故选A。
3. 奶茶,作为年轻人喜爱的新式茶饮,通常含有淀粉、大量蔗糖、少量蛋白质、脂肪等化学成分。下列相关叙述正确的是( )
A. 蛋白质和核苷酸均是以碳链为基本骨架的生物大分子
B. 奶茶中的蔗糖消化后可被人体吸收并转化为糖原
C. 质量相同的糖类和脂肪被彻底氧化分解时,糖类释放能量更多
D. 奶茶能提供人们需要的所有营养物质,且过量饮用不会导致肥胖
【答案】B
【解析】
【详解】A、蛋白质是以碳链为基本骨架的生物大分子,但核苷酸是核酸的单体,属于小分子化合物,并非生物大分子,A错误;
B、奶茶中的蔗糖为二糖,在人体内被蔗糖酶消化为葡萄糖和果糖,吸收后葡萄糖可在肝脏和肌肉中转化为糖原储存,B正确;
C、质量相同的糖类和脂肪被彻底氧化分解时,因脂肪含氢量高、氧化彻底,释放能量比糖类更多(脂肪约39 kJ/g,糖类约17 kJ/g),C错误;
D、奶茶主要含糖类和少量蛋白质、脂肪,缺乏维生素、矿物质等必需营养素,不能提供所有营养物质;且其高糖高热量,过量饮用会导致能量过剩和肥胖,D错误。
故选B。
4. 由1分子磷酸、1分子碱基和1分子化合物a构成了化合物b,如下图所示,则叙述错误的是( )
A. 若m为腺嘌呤,则b可能为腺嘌呤脱氧核糖核苷酸
B. 若b是组成大肠杆菌遗传物质的基本单位,则a是脱氧核糖
C. 若用32P标记核酸,则m会被标记
D. 大肠杆菌的细胞中b有8种,m有5种
【答案】C
【解析】
【详解】A、若m为腺嘌呤,则b为腺嘌呤脱氧核苷酸(此时a是脱氧核糖)或腺嘌呤核糖核苷酸(此时a是核糖),A正确;
B、若b是组成大肠杆菌遗传物质的基本单位,则b为脱氧核糖核苷酸,a是脱氧核糖,B正确;
C、若用³²P标记核酸,则m(含氮碱基)不含P元素,m不会被标记,C错误;
D、大肠杆菌的细胞中含有DNA和RNA,则b核苷酸有8种(4种脱氧核苷酸,4种核糖核苷酸),m碱基有5种A、U、G、C、T,D正确。
故选C。
5. 甘薯又名甜薯,主要分布在北纬40°以南,我国是世界上最大的甘薯生产国。甘薯中主要成分是淀粉,构成淀粉的基本单位是( )
A. 葡萄糖 B. 蔗糖 C. 纤维素 D. 果糖
【答案】A
【解析】
【分析】糖类是生物体进行生命活动的主要能源物质,也是构成重要化合物和细胞结构的重要物质。各种糖类的作用为:
(1)核糖组成核糖核酸 ;
(2)脱氧核糖组成脱氧核糖核酸;
(3)葡萄糖是给生物体提供生命活动所需要的能量,葡萄糖是主要的能源物质;
(4)淀粉—一是植物细胞中重要的储能物质;
(5)糖原是人和动物细胞中重要的储能物质;
(6)纤维素—一是植物细胞壁的主要成分。
【详解】ABCD、构成淀粉的基本单位是葡萄糖,A正确,BCD错误。
故选A。
6. 下列相关细胞学说的叙述,正确的是( )
A. 细胞学说中把细胞分为原核细胞和真核细胞
B. 细胞学说揭示了生物体结构的统一性和多样性
C. 细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平进入到分子水平
D. 德国科学家魏尔肖提出“所有的细胞都必定来自已存在的活细胞”
【答案】D
【解析】
【分析】细胞学说:德植物学家施莱登和动物学家施旺提出,其内容为一切动植物都是由细胞构成的;细胞是一个相对独立的单位;新细胞可以从老细胞产生,意义为证明了动植物界具有统一性。
【详解】A、细胞学说内容没有涉及“细胞分为真核细胞和原核细胞”,A错误;
B、细胞学说揭示了生物体结构的统一性,没有揭示了生物体结构的多样性,B错误;
C、细胞学说使人们对生命的认识由个体水平进入到细胞水平,C错误;
D、德国科学家魏尔肖的提出“所有的细胞都必定来自已存在的活细胞”,总结出了“细胞通过分裂产生新细胞”,D正确。
故选D。
7. 如图为细胞膜的亚显微结构模式图,下列相关叙述错误的是( )
A. 镶在磷脂双分子层表面的蛋白质分子只有亲水性部分,而无亲脂性部分
B. 细胞膜中物质②③的流动性决定了其具有选择透过性
C. 功能越复杂的细胞,③的种类和数量越多
D. 糖链绝大多数都位于细胞质膜的外侧,与细胞的识别、细胞间的信息传递等功能密切相关
【答案】B
【解析】
【详解】A、磷脂分子头部亲水,尾部疏水,由此可以推测镶在磷脂双分子层表面的蛋白质分子只有亲水性部分,而无亲脂性部分,A正确;
B、细胞膜的选择透过性是由于磷脂双分子层内部疏水的屏障作用,以及膜上转运蛋白的特异性,而不是两者的流动性,B错误;
C、蛋白质是生命活动的主要承担者,细胞膜的功能主要由其上的蛋白质来行使。功能越复杂的细胞,细胞膜上蛋白质(③)的种类和数量就越多,C正确;
D、糖链绝大多数都位于细胞质膜的外侧,糖链在细胞生命活动中具有重要的功能,与细胞的识别、细胞间的信息传递等功能密切相关,D正确。
故选B。
8. 下图是真核细胞的亚显微结构模式图的一部分,结构①-④表示相关的细胞器。下列叙述错误的是( )
A. 图示细胞一定为动物细胞
B. ③是细胞需氧呼吸的主要场所,其内含有遗传物质DNA
C. ①在动植物细胞中功能不相同,在动物细胞中与蛋白质的加工有关,在植物细胞中与细胞壁的形成有关
D. ④不含有磷脂,部分④可附着在内质网上
【答案】A
【解析】
【详解】A、图中结构②为中心体,中心体分布在动物细胞和某些低等植物细胞中,所以图示细胞可能为动物细胞或低等植物细胞,A错误;
B、③为线粒体,是需氧呼吸的主要场所,线粒体基质中含有少量DNA,B正确;
C、结构①为高尔基体,具有单层膜结构,在动植物细胞中功能不同,在动物细胞中与蛋白质的加工有关,在植物细胞中与细胞壁的形成有关,C正确;
D、④是核糖体,核糖体无膜结构,因此不含有磷脂。核糖体分为游离型核糖体和附着型核糖体,部分核糖体可附着在内质网上,D正确。
故选A。
9. 细胞溶胶是细胞与外界环境、细胞质与细胞核及细胞器之间物质运输、能量交换和信息传递的重要介质。下列关于细胞溶胶的叙述错误的是( )
A. 细胞溶胶中含有丰富的蛋白质
B. 细胞溶胶是细胞代谢的主要场所
C. 细胞溶胶是一种富含自由水的黏稠的胶体
D. 细胞溶胶可参与某些脂质的合成、蛋白质的加工和降解
【答案】C
【解析】
【分析】细胞质基质又称细胞溶胶,是细胞质中均质而半透明的胶体部分,充填于其他有形结构之间;细胞质基质由水,无机盐,脂质,糖类,核苷酸,氨基酸和多种酶等组成;在细胞质基质中,进行多种化学反应。
【详解】A、细胞溶胶中含有丰富的蛋白质,还含有糖类、氨基酸、无机盐等多种营养物质,A正确;
B、细胞中主要代谢发生在细胞溶胶,细胞溶胶是细胞代谢的主要场所,B正确;
C、细胞溶胶细胞内除去细胞器以外的胶状物质,是一种富含结合水的粘稠的胶体,C错误;
D、细胞溶胶参与某些脂质的合成,蛋白质的加工和降解、大分子物质和细胞器的移动等,D正确。
故选C。
10. 细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心,如图为细胞核的结构示意图。据图分析,下列叙述错误的是( )
A. ①是蛋白质、RNA等大分子出入细胞核的通道
B. ②主要由DNA和蛋白质组成
C. ③是核糖体RNA合成、加工和核糖体装配的重要场所
D. ④是由两层磷脂分子构成,其外膜可与内质网相连
【答案】D
【解析】
【详解】A、核孔(①)是蛋白质、RNA等大分子出入细胞核的通道,实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,A正确;
B、染色质(②)主要由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传信息的载体,染色质是DNA的主要载体,B正确;
C、核仁(③)与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,是核糖体RNA合成、加工和核糖体装配的重要场所,C正确;
D、核膜(④)是双层膜结构,每层膜都由两层磷脂分子构成,因此核膜由四层磷脂分子构成,其外膜可与内质网相连,D错误。
故选D。
11. 下图1为人体中某分泌蛋白的合成、分泌过程,图中的字母代表细胞器;图2为该过程中相关膜面积的变化,下列分析错误的是( )
A. 图1中的X可能是唾液淀粉酶
B. 图1中磷脂分子数量最多的是b
C. 图1中的c与图2中的e是同一种细胞器
D. 图2中的d、e、f通过囊泡间接相连
【答案】C
【解析】
【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
【详解】A、图1为人体中某分泌蛋白的合成、分泌过程,而唾液淀粉酶是一种分泌蛋白,故图1中的X可能是唾液淀粉酶,A正确;
B、磷脂分子是构成细胞膜的主要成分,细胞器的膜面积越大,磷脂分子数量越多,图1中磷脂分子含量最多的是b内质网,B正确;
C、图1中a是核糖体、b是内质网、c是高尔基体,图2中d是内质网、e是细胞膜、f是高尔基体,故图1中的c与图2中的f是同一种细胞器,都表示高尔基体,C错误;
D、图2中的d为内质网、e为细胞膜、f为高尔基体,可通过囊泡间接相连,D正确。
故选C。
12. 大肠杆菌是一种兼性厌氧菌,其结构简单、生命周期短,常作为研究原核细胞的模式生物。下列叙述错误的是( )
A. 大肠杆菌没有内质网,但能合成蛋白质
B. 大肠杆菌没有线粒体,能进行需氧呼吸
C. 从进化的角度看,大肠杆菌比青霉菌出现得早
D. 大肠杆菌中的染色质控制着细胞所有的生命活动
【答案】D
【解析】
【详解】A、大肠杆菌为原核生物,含有核糖体,可直接在细胞质基质中合成蛋白质,A正确;
B、大肠杆菌细胞膜上含有需氧呼吸相关的酶,可进行需氧呼吸,B正确;
C、从进化角度看,原核生物(如大肠杆菌)出现于约35亿年前,真核生物(如青霉菌)出现于约15亿年后,因此大肠杆菌比青霉菌早,C正确;
D、 大肠杆菌是原核生物,大肠杆菌无染色质,D错误。
故选D。
13. 用ATP荧光仪可快速检测食品的细菌数量,其原理是荧光素接受ATP 提供的能量后被激活,在荧光素酶的作用下进一步与氧发生化学反应,形成氧化荧光素并且发出荧光,ATP的含量越 多会使得ATP 荧光仪强度越强。根据ATP荧光仪发光强度推测ATP 的含量,进而反映活菌数。下列有关说法错误的是( )
A. ATP由 C 、H 、O、N 和 P 元素组成
B. 细菌细胞中时刻不停地发生着ATP和ADP的相互转化
C. 根据检测原理推测,ATP普遍存在于活菌内,并且每个活菌中的ATP含量差异不大
D. ATP水解后的产物是组成DNA的基本单位之一
【答案】D
【解析】
【分析】TP是腺苷三磷酸的英文名称缩写。ATP分子的结构可以简写成 A-P~P~P,其中 A 代表腺苷,P 代表磷酸基团,~代表一种特殊的化学键。由于两个相邻的磷酸基团都带负电荷而相互排斥等原因,使得这种化学键不稳定, 末端磷酸基团有一种离开ATP而与其他分子结合的趋势,也就是具有较高的转移势能。当ATP在酶的作用下水解时,脱离下来的末端磷酸基团挟能量与其他分子结合,从而使后者发生变化。
【详解】A、ATP是由一分子核糖,一分子含氮碱基和三分子磷酸基团组成,所以由 C 、H 、O、N 和 P 元素组成,A正确;
B、细菌细胞中时刻不停地发生着ATP和ADP的相互转化,ATP 与 ADP 相互转化的能量供应机制,在所有生物的细胞内都是一样的,B正确;
C、根据检测原理推测,ATP是驱动细胞生命活动的直接能源物质,因而普遍存在于活细菌的细胞内,并且每个活菌中的ATP含量差异不大,C正确;
D、ATP水解后的产物是组成RNA的基本单位之一,D错误。
故选D。
14. 含酶牙膏中的淀粉酶催化分解牙齿缝隙食物残渣的过程如图所示,其中a~d表示不同的物质。下列叙述正确的是( )
A. 物质a表示食物残渣中的淀粉
B. 物质b浓度越大,该反应速率就越大
C. 该反应过程可解释酶具有专一性的本质原因
D. 淀粉酶可以为食物残渣分解过程提供能量
【答案】C
【解析】
【分析】图表示某类酶作用的模型,分析图可知,a反应前后不变,b分解为c和d,所以a表示酶,b表示底物,c和d表示生成物。
【详解】A、物质a反应前后不变,表示酶,A错误;
B、物质b表示底物,在一定范围内浓度越大,该反应速率就越大,当酶达到饱和时,反应速率就不会随着底物浓度的增大而增大了,B错误;
C、淀粉酶能促进淀粉水解,该反应过程可解释酶具有专一性的本质原因,C正确;
D、酶不会提供能量,反应前后酶的数量和性质不会改变,D错误。
故选C。
15. 带鱼加工过程中产生的下脚料富含优质蛋白,可利用木瓜蛋白酶处理,变废为宝。下列说法错误的是( )
A. 木瓜蛋白酶具专一性,可将下脚料中的蛋白质分解为多肽
B. 为确定木瓜蛋白酶的最适pH,需要将一系列不同的pH设为自变量
C. 为确定木瓜蛋白酶的最适温度,需将底物和酶混合后保温在设定温度环境
D. 可用单位时间内单位质量的木瓜蛋白酶对下脚料中蛋白质的分解量来衡量酶活性
【答案】C
【解析】
【分析】酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,其中大部分是蛋白质、少量是RNA。酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高;温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。
【详解】A、木瓜蛋白酶可将下脚料中的蛋白质分解为多肽,体现了酶的专一性,A正确;
B、为确定木瓜蛋白酶的最适pH,则自变量为不同的pH,故需要将一系列不同的pH设为自变量,B正确;
C、为确定木瓜蛋白酶的最适温度,需将底物和酶先保温在设定温度环境,然后在混合,混合后再保温在相应温度条件下继续反应,C错误;
D、酶的催化效率可用单位时间内底物的剩余量或产物的生成量来表示,因此可用单位时间内单位质量的木瓜蛋白酶对下脚料中蛋白质的分解量来衡量酶活性,D正确。
故选C。
16. 图1为洋葱鳞片叶外表皮细胞质壁分离及复原实验流程图,图2为某同学根据该实验中某时刻观察到的图像绘制的模式图。下列叙述正确的是( )
A. B过程观察不到细胞膜及其以内部分紧贴着细胞壁
B. D过程观察到的视野中细胞质壁分离的程度无差异
C. 在D和F过程均能观察到如图2所示的细胞
D. 实验结束时的细胞液浓度与初始时的细胞液浓度相同
【答案】C
【解析】
【详解】A、B过程细胞处于正常状态,可观察到细胞膜及其以内部分紧贴着细胞壁,A错误;
B、不同细胞的状态、体积大小、细胞液浓度不总是完全一致,D过程观察到的视野中细胞质壁分离的程度有差异,B错误;
C、图2所示细胞可能正在发生质壁分离,可能达到动态平衡,也有可能正在发生质壁分离复原,在 D 和 F 过程均能观察到如图 2 所示的细胞,C正确;
D、实验结束时的细胞液浓度与初始时的细胞液浓度不一定相同,D错误。
故选C。
17. ABC转运蛋白是一类跨膜转运蛋白,参与细胞吸收多种营养物质。ABC转运蛋白的结构及转运过程如图所示,下列叙述错误的是( )
A. ABC转运蛋白仅具有亲水性部分
B. ABC转运蛋白是附着在内质网上的核糖体上合成
C. ABC转运蛋白不能进行H2O的跨膜运输
D. ABC转运蛋白转运小分子的速率受温度影响
【答案】A
【解析】
【详解】A、由图可以看出ABC转运蛋白贯穿整个细胞膜,构成细胞膜的磷脂分子尾部是疏水性的,贯穿膜的蛋白跨膜部分为疏水性的,A错误;
B、ABC转运蛋白是细胞膜上的蛋白质,属于膜蛋白,膜蛋白是在附着在内质网上的核糖体上合成的 ,B正确;
C、ABC转运蛋白参与细胞吸收多种营养物质,从图中可以看出ABC转运蛋白转运小分子时,需要消耗能量,而水跨膜运输主要靠自由扩散、水通道蛋白等运输,所以说ABC转运蛋白不能进行H2O的跨膜运输,C正确;
D、温度能影响酶的活性,进而影响能量的供应,从而影响主动运输的速率,ABC转运蛋白运输小分子为主动运输,D正确。
故选A。
18. 如图为某同学对探究酵母菌细胞呼吸实验装置的改进,乙瓶中装有正常生长的酵母菌及足量培养液,丙试管中盛有0.1%溴麝香草酚蓝溶液。下列叙述错误的是( )
A. 该实验装置可用于探究温度对酵母菌细胞呼吸的影响
B. 甲、丙的作用分别为除去空气中二氧化碳和检测二氧化碳
C. 与打开阀门相比,关闭阀门时丙中发生蓝色变为黄色所需时间更长
D. 关闭阀门进行实验,可在丙中加入酸性重铬酸钾溶液检测酒精的产生
【答案】D
【解析】
【分析】分析题图:图示为探究酵母菌细胞呼吸实验装置,打开阀门进行实验,则探究酵母菌的有氧呼吸;若关闭阀门,则探究酵母菌的无氧呼吸。试管装有的溴麝香草酚蓝溶液用于鉴定呼吸作用产生的二氧化碳,无氧呼吸产生的酒精用酸性的重铬酸钾溶液进行鉴定。
【详解】A、恒温水浴锅能够改变温度,因此该实验装置可以用于探究温度对酵母菌细胞呼吸的影响,A正确;
B、甲中装有质量分数为10%的NaOH溶液,其作用是除去空气中的二氧化碳,丙中装有溴麝香草酚蓝溶液,其作用是检测呼吸作用产生的二氧化碳,B正确;
C、打开阀门进行实验,则探究酵母菌的有氧呼吸;若关闭阀门,则探究酵母菌的无氧呼吸,消耗相同质量的葡萄糖,有氧呼吸释放二氧化碳的速率更快,因此与打开阀门相比,关闭阀门时丙(丙中装有溴麝香草酚蓝溶液,遇二氧化碳时溶液由蓝变绿再变黄)中发生相同的颜色变化所需时间更长,C正确;
D、若关闭阀门,则探究酵母菌的无氧呼吸,无氧呼吸的产物酒精在锥形瓶中产生,因此可从锥形瓶吸取少量发酵液加入试管中,再加入酸性重铬酸钾溶液检测酒精的产生,D错误。
故选D。
19. 如图表示不同O2浓度下小麦种子CO2释放量和O2吸收量的变化情况,假设呼吸底物均为葡萄糖,下列有关说法错误的是( )
A. 氧气浓度为C时,1/4的葡萄糖用于小麦种子的需氧呼吸
B. 氧气浓度为E时,小麦种子只进行需氧呼吸
C. 氧气浓度为0时,最适合用于储存小麦种子
D. 两条曲线的差值,表示该O2浓度下单位时间厌氧呼吸释放的CO2量
【答案】C
【解析】
【分析】据图分析:O点时氧气浓度为0,只进行无氧呼吸,C点时二氧化碳释放量最少,呼吸作用最弱,E点以后二氧化碳释放量等于氧气吸收量,只进行有氧呼吸。
【详解】A、当O2 浓度为C时,AB=BC,有氧呼吸和无氧呼吸CO2释放量相等,根据有氧呼吸的反应式1葡萄糖~6二氧化碳及无氧呼吸的反应式1葡萄糖~2二氧化碳可知,此时用于有氧呼吸的葡萄糖∶无氧呼吸的葡萄糖=1∶3,即1/4的葡萄糖用于小麦种子的需(有)氧呼吸,A正确;
B、分析题意,呼吸底物均为葡萄糖,E点以后二氧化碳释放量等于氧气吸收量,故氧气浓度为E时,小麦种子只进行需氧呼吸,B正确;
C、氧气浓度为0时,植物只进行无氧呼吸,此时二氧化碳的释放量较多,有机物的消耗多,不适合储存小麦种子,C错误;
D、需氧(有氧)呼吸时,消耗的氧气与释放的二氧化碳相等,故两条曲线的差值,表示该O2浓度下单位时间厌氧呼吸释放的CO2量,D正确。
故选C。
非选择题部分
二、非选择题(本大题共5小题;其中第20小题12分,第21小题11分,第22小题13分,第23小题13分,第24小题13分;共62分)
20. 下图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质,请分析回答下列问题:
(1)物质a是______,检验物质a的常用试剂是_______。在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是_______。若物质A在动、植物细胞中的均可含有,并且作为细胞内最理想的储能物质,不仅含能量多而且体积较小,则A是______。
(2)图中的物质B是氨基酸通过_______反应形成的,此过程发生在_______(细胞结构)。在煮沸后冷却的牛奶中加入双缩脲试剂_______(填“能”或“不能”)出现紫色。
(3)物质c在人体细胞中有________种,其区别是_______的不同。人体细胞的遗传物质为_______。
(4)物质d是_______,d和________、胆固醇都属于固醇类物质。
【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. 本尼迪特试剂 ③. 糖原 ④. 油脂
(2) ①. 脱水缩合 ②. 核糖体 ③. 能
(3) ①. 4##四 ②. 含氮碱基 ③. DNA##脱氧核糖核酸
(4) ①. 雄性激素##性激素 ②. 维生素D
【解析】
【分析】分析题图可知,物质A的组成元素是C、H、O,且是植物细胞的储能物质,因此A是淀粉,a是其基本组成单位葡萄糖;B、C是核糖体的组成成分,且B的组成元素是C、H、O、N,C的组成元素是C、H、O、N、P,因此B是蛋白质,C是RNA,b是氨基酸,c是核糖核苷酸;根据d的功能可知,d是雄性激素。
【小问1详解】
据题图信息可知,物质A的组成元素是C、H、O,且是植物细胞的储能物质,因此A是淀粉,a是其基本组成单位葡萄糖,属于还原性糖,常用本尼迪特试剂检测,反应呈现红黄色。在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是糖原。若物质A在动物、植物细胞中均可含有,并且作为细胞内最理想的储能物质,不仅含能量多而且体积较小,则A是油脂。
【小问2详解】
核糖体主要由蛋白质和RNA组成,物质B的组成元素是C、H、O、N,所以B是蛋白质,蛋白质是由氨基酸通过脱水缩合反应形成的。氨基酸脱水缩合形成蛋白质的过程发生在核糖体上。煮沸后冷却的牛奶中,蛋白质的空间结构被破坏,但肽键仍然存在,双缩脲试剂能与含有两个或两个以上肽键的化合物发生紫色反应,所以在煮沸后冷却的牛奶中加入双缩脲试剂能出现紫色。
【小问3详解】
核糖体的组成成分为蛋白质(主要组成元素为C、H、O、N)和RNA(组成元素是C、H、O、N、P),C为RNA,c是核糖核苷酸,核糖核苷酸在人体中有4种,其区别是碱基的不同。人体细胞的遗传物质为DNA,其基本单位是脱氧核苷酸。
小问4详解】
根据d的功能可知,d是雄性激素(性激素)。性激素、胆固醇和维生素D都属于固醇类物质。
21. 甲图是物质跨膜运输方式示意图,数字Ⅰ~Ⅳ表示细胞膜上的相关结构或物质,字母a~e表示不同的跨膜运输方式,脂筏是动物细胞膜上富含胆固醇和鞘磷脂(磷脂的一种)的微结构域,它位于细胞膜的外侧(如乙图)。脂筏就像一个蛋白质停泊的平台,与膜的信号转导有密切的关系。
(1)结构Ⅲ是_______,具有_______功能。
(2)Ⅳ_______是细胞膜的基本支架,构成它的分子特点是有_______的脂肪酸尾部和_______的磷酸头部。
(3)字母b代表的运输方式是_______,字母d代表的运输方式是_______。
(4)鞘磷脂与脂肪都含有的化学元素是________;胆固醇可以提高细胞膜的_______。
(5)在图乙所示结构中,可以根据________判断细胞膜的内外侧。
(6)研究细胞生物膜有重要的应用价值,科学家将磷脂制成包裹药物的小球,通过小球膜与细胞膜的融合,将药物送入细胞,该过程体现了细胞膜具有_______的结构特点。
【答案】(1) ①. 糖蛋白 ②. 细胞识别(信息交流)
(2) ①. 磷脂双分子层 ②. 疏水 ③. 亲水
(3) ①. 自由扩散##简单扩散 ②. 易化扩散##协助扩散
(4) ①. C、H、O ②. 稳定性
(5)脂筏和糖链 (6)一定的流动性
【解析】
【分析】流动镶嵌模型的基本内容:生物膜的流动镶嵌模型认为,磷脂双分子层构成了膜的基本支架,这个支架不是静止的。磷脂双分子层是轻油般的流体,具有流动性。蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的贯穿于整个磷脂双分子层。大多数蛋白质分子也是可以运动的。题图分析,图甲中Ⅲ是糖蛋白,Ⅰ、Ⅱ是蛋白质,Ⅳ是磷脂双分子层。图乙为脂筏结构。
【小问1详解】
图甲中Ⅲ为糖蛋白,由多糖和蛋白质构成,具有识别和信息交流功能。
【小问2详解】
Ⅳ是磷脂双分子层,构成细胞膜的基本支架,这种双分子层的排列方式,即两层分子尾部相对,这与其磷脂分子头部的亲水性和尾部的疏水性有密切关系。
【小问3详解】
据题图甲信息可知,字母b代表的运输方式是自由扩散,因为自由扩散不需要载体蛋白和能量,物质顺浓度梯度运输。字母d代表的运输方式是协助扩散,协助扩散需要载体蛋白的协助,但不需要能量,物质也是顺浓度梯度运输。
【小问4详解】
鞘磷脂与脂肪都含有的化学元素是C、H、O。胆固醇可以提高细胞膜的稳定性,胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在调节细胞膜的流动性和稳定性方面发挥着重要作用。
【小问5详解】
据题干信息可知,脂筏是动物细胞膜上富含胆固醇和鞘磷脂(磷脂的一种)的微结构域,它位于细胞膜的外侧,由于糖蛋白(糖链)只分布在细胞膜的外侧,所以在图乙所示结构中,可以根据脂筏和糖链的位置判断细胞膜的内外侧,有脂筏和糖链的一侧为细胞膜的外侧。
【小问6详解】
科学家将磷脂制成包裹药物的小球,通过小球膜与细胞膜的融合,将药物送入细胞,该过程体现了细胞膜具有一定的流动性的结构特点。细胞膜的流动性是指构成细胞膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子都是可以运动的,这使得细胞膜在结构和功能上具有一定的灵活性。
22. 甲乙两图为细胞亚显微结构模式图,据此回答问题:
(1)甲图是成熟的高等植物细胞,依据是________。甲图中②是_______(填名称),它在动物细胞中断裂后形成的细胞器是_______(填名称),形成的这个细胞器的作用与甲图中______(填序号)在植物细胞中的某一项作用相似。
(2)甲图中除⑦外,含有DNA的细胞器有_______(填序号)。
(3)若乙图表示豚鼠的胰腺腺泡细胞,将3H标记的亮氨酸注入该细胞,则放射性物质在该细胞的细胞器中出现的顺序依次为________(用图中序号和箭头填写)。这种研究方法称为_______。胰腺细胞合成的分泌蛋白合成后包裹在囊泡内,运输过程需要多种信号分子和________的参与,以_______的方式运出细胞,体现了细胞膜的结构特点是________。
(4)若乙图表示能分泌性激素的细胞,则性激素是在乙图的________(填序号)上合成的。
(5)下图表示胰腺腺泡细胞合成与分泌蛋白质过程中细胞膜、内质网膜和高尔基体膜的面积变化,则其中②表示的结构是________。
(6)相比于哺乳动物成熟的红细胞,乙图细胞不适合做制备细胞膜的实验材料,主要原因是________。
【答案】(1) ①. 该细胞含有细胞壁、大液泡和叶绿体,无中心体 ②. 高尔基体 ③. 溶酶体 ④. ⑪
(2)⑧⑨ (3) ①. ⑥→⑨→④ ②. (放射性)同位素示踪法##(放射性)同位素标记法 ③. 细胞骨架##微管 ④. 胞吐 ⑤. 一定的流动性##流动性
(4)⑨ (5)高尔基体
(6)该细胞除细胞膜外,还有细胞器膜和核膜
【解析】
【分析】题图分析:图甲分析:①表示细胞壁,②表示高尔基体,③表示核仁,④表示核膜,⑤表示染色质,⑥表示核孔,⑦表示细胞核,⑧表示线粒体,⑨表示叶绿体,⑩表示内质网,⑪表示液泡,⑫表示核糖体,⑬表示细胞膜。
图乙分析:①表示细胞膜,②表示细胞质基质,③表示线粒体,④表示高尔基体,⑤表示中心体,⑥表示核糖体,⑦表示核膜,⑧表示核仁,⑨表示内质网。
【小问1详解】
甲图之所以是成熟的高等植物细胞,是由于含有①细胞壁,⑪大液泡,⑨叶绿体,而不含中心体。甲图中②表示高尔基体,高尔基体在动物细胞中断裂后形成的细胞器是溶酶体,它是细胞的“消化车间”,这个作用和甲图中⑪液泡的作用之一相似。
【小问2详解】
甲图中⑦表示细胞核,细胞核含有DNA,除此之外,⑧线粒体、⑨叶绿体也含有DNA。
【小问3详解】
若乙图表示豚鼠的胰腺腺泡细胞,将3H标记的亮氨酸注入该细胞,则放射性物质在该细胞的细胞器中出现的顺序依次为⑥核糖体→⑨内质网→④高尔基体。这种研究方法称为放射性同位素标记法。胰腺细胞合成的分泌蛋白合成后包裹在囊泡内,运输过程需要多种信号分子和细胞骨架的参与,以胞吐的方式运出细胞,体现了细胞膜的结构特点——具有一定的流动性。
【小问4详解】
性激素属于脂质,是在乙图⑨内质网上合成的。
【小问5详解】
在分泌蛋白的形成过程中,与变化前相比较,细胞膜的膜面积增大,高尔基体膜膜面积基本不变,内质网膜的膜面积减小,图中②与变化前相比较,膜面积基本不变,所以②表示高尔基体。
【小问6详解】
相比于哺乳动物成熟的红细胞,乙图细胞之所以不适合做制备细胞膜的实验材料,是由于该细胞除具有细胞膜外,还有细胞器膜和核膜等其他的膜结构。
23. 植酸是植物细胞中磷的主要储存形式,非反刍动物对植物饲料中植酸的利用性较差。将微生物分泌的植酸酶作为饲料添加剂,可提高饲料中磷的利用率,但pH和蛋白酶等因素会影响植酸酶的活性。科研人员研究了两种细菌产生的两种植酸酶在不同pH条件下的活性,结果如图1所示。回答下列问题:
(1)植酸酶是微生物产生的具有________作用的蛋白质,该酶分子以________为基本骨架。从氨基酸角度分析,植酸酶A与植酸酶B结构不同的原因是________。
(2)据图1分析,该实验的自变量是_______,因变量是________。该实验中应如何控制温度?________。研究者处理图1实验的数据时,发现pH=2时植酸酶A的相对活性与pH=1和pH=3时相差较大,应_________。
A.舍弃数据 B.修改数据
C.如实记录数据 D.进行重复实验
(3)将化学反应的pH由2升至6,则植酸酶B催化的化学反应速率将________(填“升高”、“降低”、“不变”),原因是_________。
(4)为研究另外两种细菌甲和乙产生的植酸酶对胃蛋白酶的抗性反应,将两种细菌植酸酶分别在含有胃蛋白酶的适宜pH的缓冲液中孵育一段时间,并检测残留的_________,结果如图2所示。由此推断细菌_________(填“甲”或“乙”)产生的植酸酶对胃蛋白酶的抗性更高。
【答案】(1) ①. 催化 ②. 碳链 ③. 组成这两种酶的氨基酸的种类、数目和排列顺序不同
(2) ①. 不同pH、植酸酶的种类 ②. 酶活性 ③. 无关变量相同且适宜 ④. CD
(3) ①. 不变 ②. 植酸酶B在酸性条件下空间结构发生变化而永久失活
(4) ①. 植酸酶活性 ②. 甲
【解析】
【分析】加热能促进过氧化氢分解,是因为加热使过氧化氢分子得到了能量,从常态转变为容易分解的活跃状态。分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量称为活化能。酶能促进过氧化氢分解,它们没有给过氧化氢分子提供能量,而是降低了过氧化氢分解反应的活化能。
【小问1详解】
植酸酶是具有催化作用的蛋白质,蛋白质是生物大分子,以碳链为基本骨架。酶的作用机理是降低化学反应的活化能。从氨基酸角度分析,植酸酶A与植酸酶B结构不同的原因是组成这两种酶的氨基酸的种类、数目和排列顺序不同。
【小问2详解】
结合图1可知,本实验的自变量包括横坐标对应的不同pH以及曲线对应的植酸酶的种类,因变量是酶活性的改变,温度属于无关变量,则在实验中对于温度应控制相同且适宜。研究者处理图1实验的数据时,发现pH=2时植酸酶A的相对活性与pH=1和pH=3时相差较大时,在原始记录中对该数据应如实填写,为保证该浓度下相关数据的可靠性,还应重复实验,故选CD。
【小问3详解】
pH为2时,植酸酶B在酸性条件下空间结构发生变化而永久失活,因此将化学反应的pH由2升至6,则植酸酶B催化的化学反应速率将不变。
【小问4详解】
根据图示曲线信息,孵育1小时后乙菌植酸酶活性迅速降低,而甲菌植酸酶在孵育的4小时中仍保持较高活性,推断甲菌的植酸酶对胃蛋白酶的抗性更高。
24. 细胞呼吸是指糖类等有机物在细胞内氧化分解并释放能量的过程。图1表示细胞呼吸中葡萄糖的分解代谢过程,其中①—④表示不同的反应过程,a—d代表不同的物质。图2表示小麦种子萌发过程中气体的变化情况。
(1)图1中物质a代表________,其产生的部位是________,②过程发生的场所是________,c代表________。
(2)运动员在长跑运动过程中,其肌肉细胞内可发生图1中的代谢过程________(填序号);图1中可表示松树叶肉细胞有氧呼吸过程的是________(填序号)。
(3)据图2分析,在种子萌发的Ⅰ、Ⅱ阶段,细胞呼吸的方式是________(填“需氧呼吸”或“厌氧呼吸”或“需氧呼吸和厌氧呼吸”),处于该阶段的细胞可以发生图1中的________(填序号)反应。
(4)在种子萌发的Ⅲ阶段后期,O2吸收速率高于CO2释放速率,说明细胞呼吸的底物除了葡萄糖外,还可能有_______等。
(5)图3所示,线粒体内膜上的质子泵能将NADH分解产生的H+转运到线粒体内外膜间隙,使内外膜间隙中H+浓度增加;结构①能将H+运回线粒体基质,同时催化ATP的合成。膜上质子泵的作用可以_______(填“增大”或“减少”)线粒体两侧H+的浓度差,形成势能驱动ATP的合成。UCP也是一种分布在线粒体内膜上的H+转运蛋白,UCP的存在能够使ATP合成效率降低,能量更多以热能形式释放,请推测UCP转运H+的方向是_______。有些大鼠在摄入高脂肪食物时不会发生肥胖,这些大鼠细胞中UCP含量高于其他大鼠。推测这些大鼠未出现肥胖现象的原因是_______。
【答案】(1) ①. 丙酮酸(和[H]) ②. 细胞溶胶(细胞质基质) ③. 线粒体 ④. H2O
(2) ①. ①②④ ②. ①②
(3) ①. 需氧呼吸和厌氧呼吸 ②. ①②③
(4)脂肪 (5) ①. 增大 ②. 线粒体内外膜间隙转运至线粒体基质 ③. 这些大鼠细胞中UCP含量高于其他大鼠,因而能将线粒体内外膜间隙的H+顺浓度梯度转运至线粒体基质,但该过程中没有驱动ATP的产生,因而导致机体消耗更多的葡萄糖,甚至消耗脂肪供能
【解析】
【分析】题图分析,图1中①表示细胞呼吸的第一阶段,②表示有氧呼吸的第二、第三阶段,③④表示无氧呼吸第二阶段;a为丙酮酸,b为二氧化碳,c为H2O,d酒精。
【小问1详解】
图中物质a是葡萄糖经分解产生的物质,表示丙酮酸(和[H]),其产生部位是细胞质基质。②过程表示有氧呼吸的第二、第三阶段,该过程是丙酮酸彻底分解为CO2和H2O的过程,其发生部位是线粒体。由于③④表示无氧呼吸第二阶段;其中③无氧呼吸将丙酮酸不彻底分解为酒精和CO2,b在无氧呼吸和有氧呼吸过程中都能产生,表示CO2;所以c表示H2O。
【小问2详解】
长跑时肌肉细胞因缺氧会同时进行需氧呼吸(①②)和厌氧呼吸(葡萄糖→丙酮酸→乳酸,①④);松树叶肉细胞为需氧型,仅进行有氧呼吸(①②)。
【小问3详解】
据图2分析,在种子萌发的I、Ⅱ阶段,二氧化碳的释放速率大于氧气的吸收速率,细胞呼吸的方式是需氧呼吸和厌氧呼吸;该阶段无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳,故处于该阶段的细胞可以发生图1中的①②③。
【小问4详解】
在种子萌发的Ⅲ阶段后期, 氧气的吸收速率明显升高,说明细胞呼吸主要以有氧呼吸为主;若呼吸底物全为葡萄糖,则呼吸时释放的二氧化碳应≥吸收的氧气,图中氧气的吸收速率>二氧化碳的释放,说明细胞呼吸的底物除了葡萄糖外,还可能有脂肪等。
【小问5详解】
图3所示,线粒体内膜上的质子泵能将NADH分解产生的H+转运到线粒体内外膜间隙,使内外膜间隙中H⁺浓度增加;结构①能将H+运回线粒体基质,同时催化ATP的合成。图中H+通过质子泵的跨膜运输方式是主动运输,而通过结构①的跨膜运输是顺浓度梯度进行的,为协助扩散,因此,通过膜上质子泵的作用可以增大”线粒体内膜两侧H+的浓度差,进而为结构①能将氢离子进行顺浓度梯度转运,并且能催化ATP的产生创造条件,线粒体两侧H+的浓度差,形成势能驱动ATP的合成。UCP也是一种分布在线粒体内膜上的H+转运蛋白,UCP的存在能够使ATP合成效率降低,能量更多以热能形式释放,因而推测UCP转运H+的方向是顺浓度梯度进行的,即由线粒体内外膜间隙转运至线粒体基质。有些大鼠在摄入高脂肪食物时不会发生肥胖,是因为这些大鼠细胞中UCP含量高于其他大鼠,因而能将线粒体内外膜间隙的H+顺浓度梯度转运至线粒体基质,但该过程中没有驱动ATP的产生,因为UCP不具有催化ATP合成的作用,因而导致机体消耗更多的葡萄糖,甚至消耗脂肪供能,故这些大鼠体内摄入的糖类不能转变成脂肪,且脂肪被消耗,因而不会发胖。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
保密★考试结束前
六校联盟2025学年第一学期期中联考(2025.11)
高一生物试题卷
考生须知:
1.考试范围:必修第一册(第一章至第三章第4节)
2.本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共7页,满分100分,考试时间90分钟。
3.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。
选择题部分
一、选择题(本大题共19小题,每小题2分,共38分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 我们每天都要喝水,是因为水具有重要的作用。水的作用之一是调节体温,其原因是( )
A. 水分子中氧含量高 B. 水是极性分子
C. 水是良好溶剂 D. 水分子之间形成氢键
2. 某人患营养性贫血,体内血红蛋白含量偏低。医生建议其可多吃猪肝,原因是猪肝中富含( )
A. 铁元素 B. 锰元素 C. 钙元素 D. 镁元素
3. 奶茶,作为年轻人喜爱的新式茶饮,通常含有淀粉、大量蔗糖、少量蛋白质、脂肪等化学成分。下列相关叙述正确的是( )
A. 蛋白质和核苷酸均是以碳链为基本骨架的生物大分子
B. 奶茶中蔗糖消化后可被人体吸收并转化为糖原
C. 质量相同的糖类和脂肪被彻底氧化分解时,糖类释放能量更多
D. 奶茶能提供人们需要的所有营养物质,且过量饮用不会导致肥胖
4. 由1分子磷酸、1分子碱基和1分子化合物a构成了化合物b,如下图所示,则叙述错误的是( )
A. 若m为腺嘌呤,则b可能为腺嘌呤脱氧核糖核苷酸
B. 若b是组成大肠杆菌遗传物质的基本单位,则a是脱氧核糖
C. 若用32P标记核酸,则m会被标记
D. 大肠杆菌的细胞中b有8种,m有5种
5. 甘薯又名甜薯,主要分布在北纬40°以南,我国是世界上最大的甘薯生产国。甘薯中主要成分是淀粉,构成淀粉的基本单位是( )
A. 葡萄糖 B. 蔗糖 C. 纤维素 D. 果糖
6. 下列相关细胞学说的叙述,正确的是( )
A. 细胞学说中把细胞分为原核细胞和真核细胞
B. 细胞学说揭示了生物体结构的统一性和多样性
C. 细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平进入到分子水平
D. 德国科学家魏尔肖提出“所有的细胞都必定来自已存在的活细胞”
7. 如图为细胞膜的亚显微结构模式图,下列相关叙述错误的是( )
A. 镶在磷脂双分子层表面的蛋白质分子只有亲水性部分,而无亲脂性部分
B. 细胞膜中物质②③的流动性决定了其具有选择透过性
C. 功能越复杂的细胞,③的种类和数量越多
D. 糖链绝大多数都位于细胞质膜的外侧,与细胞的识别、细胞间的信息传递等功能密切相关
8. 下图是真核细胞的亚显微结构模式图的一部分,结构①-④表示相关的细胞器。下列叙述错误的是( )
A. 图示细胞一定为动物细胞
B. ③是细胞需氧呼吸的主要场所,其内含有遗传物质DNA
C. ①在动植物细胞中功能不相同,在动物细胞中与蛋白质的加工有关,在植物细胞中与细胞壁的形成有关
D. ④不含有磷脂,部分④可附着在内质网上
9. 细胞溶胶是细胞与外界环境、细胞质与细胞核及细胞器之间物质运输、能量交换和信息传递的重要介质。下列关于细胞溶胶的叙述错误的是( )
A. 细胞溶胶中含有丰富的蛋白质
B. 细胞溶胶是细胞代谢的主要场所
C. 细胞溶胶是一种富含自由水的黏稠的胶体
D. 细胞溶胶可参与某些脂质的合成、蛋白质的加工和降解
10. 细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心,如图为细胞核的结构示意图。据图分析,下列叙述错误的是( )
A. ①是蛋白质、RNA等大分子出入细胞核的通道
B. ②主要是由DNA和蛋白质组成
C. ③是核糖体RNA合成、加工和核糖体装配的重要场所
D. ④是由两层磷脂分子构成,其外膜可与内质网相连
11. 下图1为人体中某分泌蛋白的合成、分泌过程,图中的字母代表细胞器;图2为该过程中相关膜面积的变化,下列分析错误的是( )
A. 图1中的X可能是唾液淀粉酶
B. 图1中磷脂分子数量最多的是b
C. 图1中的c与图2中的e是同一种细胞器
D. 图2中的d、e、f通过囊泡间接相连
12. 大肠杆菌是一种兼性厌氧菌,其结构简单、生命周期短,常作为研究原核细胞的模式生物。下列叙述错误的是( )
A. 大肠杆菌没有内质网,但能合成蛋白质
B 大肠杆菌没有线粒体,能进行需氧呼吸
C. 从进化的角度看,大肠杆菌比青霉菌出现得早
D. 大肠杆菌中的染色质控制着细胞所有的生命活动
13. 用ATP荧光仪可快速检测食品的细菌数量,其原理是荧光素接受ATP 提供的能量后被激活,在荧光素酶的作用下进一步与氧发生化学反应,形成氧化荧光素并且发出荧光,ATP的含量越 多会使得ATP 荧光仪强度越强。根据ATP荧光仪发光强度推测ATP 的含量,进而反映活菌数。下列有关说法错误的是( )
A. ATP由 C 、H 、O、N 和 P 元素组成
B. 细菌细胞中时刻不停地发生着ATP和ADP的相互转化
C. 根据检测原理推测,ATP普遍存在于活菌内,并且每个活菌中的ATP含量差异不大
D. ATP水解后的产物是组成DNA的基本单位之一
14. 含酶牙膏中的淀粉酶催化分解牙齿缝隙食物残渣的过程如图所示,其中a~d表示不同的物质。下列叙述正确的是( )
A. 物质a表示食物残渣中的淀粉
B. 物质b浓度越大,该反应速率就越大
C. 该反应过程可解释酶具有专一性的本质原因
D. 淀粉酶可以为食物残渣分解过程提供能量
15. 带鱼加工过程中产生的下脚料富含优质蛋白,可利用木瓜蛋白酶处理,变废为宝。下列说法错误的是( )
A. 木瓜蛋白酶具专一性,可将下脚料中的蛋白质分解为多肽
B. 为确定木瓜蛋白酶的最适pH,需要将一系列不同的pH设为自变量
C. 为确定木瓜蛋白酶的最适温度,需将底物和酶混合后保温在设定温度环境
D. 可用单位时间内单位质量的木瓜蛋白酶对下脚料中蛋白质的分解量来衡量酶活性
16. 图1为洋葱鳞片叶外表皮细胞质壁分离及复原实验流程图,图2为某同学根据该实验中某时刻观察到的图像绘制的模式图。下列叙述正确的是( )
A. B过程观察不到细胞膜及其以内部分紧贴着细胞壁
B. D过程观察到的视野中细胞质壁分离的程度无差异
C. 在D和F过程均能观察到如图2所示的细胞
D. 实验结束时的细胞液浓度与初始时的细胞液浓度相同
17. ABC转运蛋白是一类跨膜转运蛋白,参与细胞吸收多种营养物质。ABC转运蛋白的结构及转运过程如图所示,下列叙述错误的是( )
A. ABC转运蛋白仅具有亲水性部分
B. ABC转运蛋白是附着在内质网上的核糖体上合成
C. ABC转运蛋白不能进行H2O的跨膜运输
D. ABC转运蛋白转运小分子的速率受温度影响
18. 如图为某同学对探究酵母菌细胞呼吸实验装置的改进,乙瓶中装有正常生长的酵母菌及足量培养液,丙试管中盛有0.1%溴麝香草酚蓝溶液。下列叙述错误的是( )
A. 该实验装置可用于探究温度对酵母菌细胞呼吸的影响
B. 甲、丙的作用分别为除去空气中二氧化碳和检测二氧化碳
C. 与打开阀门相比,关闭阀门时丙中发生蓝色变为黄色所需时间更长
D. 关闭阀门进行实验,可在丙中加入酸性重铬酸钾溶液检测酒精的产生
19. 如图表示不同O2浓度下小麦种子CO2释放量和O2吸收量的变化情况,假设呼吸底物均为葡萄糖,下列有关说法错误的是( )
A. 氧气浓度为C时,1/4的葡萄糖用于小麦种子的需氧呼吸
B. 氧气浓度为E时,小麦种子只进行需氧呼吸
C. 氧气浓度为0时,最适合用于储存小麦种子
D. 两条曲线的差值,表示该O2浓度下单位时间厌氧呼吸释放的CO2量
非选择题部分
二、非选择题(本大题共5小题;其中第20小题12分,第21小题11分,第22小题13分,第23小题13分,第24小题13分;共62分)
20. 下图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质,请分析回答下列问题:
(1)物质a是______,检验物质a的常用试剂是_______。在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是_______。若物质A在动、植物细胞中的均可含有,并且作为细胞内最理想的储能物质,不仅含能量多而且体积较小,则A是______。
(2)图中的物质B是氨基酸通过_______反应形成的,此过程发生在_______(细胞结构)。在煮沸后冷却的牛奶中加入双缩脲试剂_______(填“能”或“不能”)出现紫色。
(3)物质c在人体细胞中有________种,其区别是_______的不同。人体细胞的遗传物质为_______。
(4)物质d是_______,d和________、胆固醇都属于固醇类物质。
21. 甲图是物质跨膜运输方式的示意图,数字Ⅰ~Ⅳ表示细胞膜上的相关结构或物质,字母a~e表示不同的跨膜运输方式,脂筏是动物细胞膜上富含胆固醇和鞘磷脂(磷脂的一种)的微结构域,它位于细胞膜的外侧(如乙图)。脂筏就像一个蛋白质停泊的平台,与膜的信号转导有密切的关系。
(1)结构Ⅲ是_______,具有_______功能。
(2)Ⅳ_______是细胞膜的基本支架,构成它的分子特点是有_______的脂肪酸尾部和_______的磷酸头部。
(3)字母b代表的运输方式是_______,字母d代表的运输方式是_______。
(4)鞘磷脂与脂肪都含有的化学元素是________;胆固醇可以提高细胞膜的_______。
(5)在图乙所示结构中,可以根据________判断细胞膜的内外侧。
(6)研究细胞生物膜有重要的应用价值,科学家将磷脂制成包裹药物的小球,通过小球膜与细胞膜的融合,将药物送入细胞,该过程体现了细胞膜具有_______的结构特点。
22. 甲乙两图为细胞亚显微结构模式图,据此回答问题:
(1)甲图是成熟的高等植物细胞,依据是________。甲图中②是_______(填名称),它在动物细胞中断裂后形成的细胞器是_______(填名称),形成的这个细胞器的作用与甲图中______(填序号)在植物细胞中的某一项作用相似。
(2)甲图中除⑦外,含有DNA的细胞器有_______(填序号)。
(3)若乙图表示豚鼠的胰腺腺泡细胞,将3H标记的亮氨酸注入该细胞,则放射性物质在该细胞的细胞器中出现的顺序依次为________(用图中序号和箭头填写)。这种研究方法称为_______。胰腺细胞合成的分泌蛋白合成后包裹在囊泡内,运输过程需要多种信号分子和________的参与,以_______的方式运出细胞,体现了细胞膜的结构特点是________。
(4)若乙图表示能分泌性激素细胞,则性激素是在乙图的________(填序号)上合成的。
(5)下图表示胰腺腺泡细胞合成与分泌蛋白质过程中细胞膜、内质网膜和高尔基体膜的面积变化,则其中②表示的结构是________。
(6)相比于哺乳动物成熟的红细胞,乙图细胞不适合做制备细胞膜的实验材料,主要原因是________。
23. 植酸是植物细胞中磷的主要储存形式,非反刍动物对植物饲料中植酸的利用性较差。将微生物分泌的植酸酶作为饲料添加剂,可提高饲料中磷的利用率,但pH和蛋白酶等因素会影响植酸酶的活性。科研人员研究了两种细菌产生的两种植酸酶在不同pH条件下的活性,结果如图1所示。回答下列问题:
(1)植酸酶是微生物产生的具有________作用的蛋白质,该酶分子以________为基本骨架。从氨基酸角度分析,植酸酶A与植酸酶B结构不同的原因是________。
(2)据图1分析,该实验的自变量是_______,因变量是________。该实验中应如何控制温度?________。研究者处理图1实验的数据时,发现pH=2时植酸酶A的相对活性与pH=1和pH=3时相差较大,应_________。
A.舍弃数据 B.修改数据
C.如实记录数据 D.进行重复实验
(3)将化学反应的pH由2升至6,则植酸酶B催化的化学反应速率将________(填“升高”、“降低”、“不变”),原因是_________。
(4)为研究另外两种细菌甲和乙产生植酸酶对胃蛋白酶的抗性反应,将两种细菌植酸酶分别在含有胃蛋白酶的适宜pH的缓冲液中孵育一段时间,并检测残留的_________,结果如图2所示。由此推断细菌_________(填“甲”或“乙”)产生的植酸酶对胃蛋白酶的抗性更高。
24. 细胞呼吸是指糖类等有机物在细胞内氧化分解并释放能量的过程。图1表示细胞呼吸中葡萄糖的分解代谢过程,其中①—④表示不同的反应过程,a—d代表不同的物质。图2表示小麦种子萌发过程中气体的变化情况。
(1)图1中物质a代表________,其产生的部位是________,②过程发生的场所是________,c代表________。
(2)运动员在长跑运动过程中,其肌肉细胞内可发生图1中的代谢过程________(填序号);图1中可表示松树叶肉细胞有氧呼吸过程的是________(填序号)。
(3)据图2分析,在种子萌发的Ⅰ、Ⅱ阶段,细胞呼吸的方式是________(填“需氧呼吸”或“厌氧呼吸”或“需氧呼吸和厌氧呼吸”),处于该阶段的细胞可以发生图1中的________(填序号)反应。
(4)在种子萌发的Ⅲ阶段后期,O2吸收速率高于CO2释放速率,说明细胞呼吸的底物除了葡萄糖外,还可能有_______等。
(5)图3所示,线粒体内膜上的质子泵能将NADH分解产生的H+转运到线粒体内外膜间隙,使内外膜间隙中H+浓度增加;结构①能将H+运回线粒体基质,同时催化ATP的合成。膜上质子泵的作用可以_______(填“增大”或“减少”)线粒体两侧H+的浓度差,形成势能驱动ATP的合成。UCP也是一种分布在线粒体内膜上的H+转运蛋白,UCP的存在能够使ATP合成效率降低,能量更多以热能形式释放,请推测UCP转运H+的方向是_______。有些大鼠在摄入高脂肪食物时不会发生肥胖,这些大鼠细胞中UCP含量高于其他大鼠。推测这些大鼠未出现肥胖现象的原因是_______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。