内容正文:
广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县2025-2026学年七年级上学期11月期中
道德与法治试题
(考试用时75分钟;满分75分)
注意事项:
1.试卷分为试题卷和答题卡两部分。请在答题卡上作答,在本试题卷上作答无效。
2.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。
3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
一、单项选择(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请你将其选出并在答题卡上用2B铅笔将对应题目的答案字母涂黑。每小题2分,共36分)
1. 小闽在日记中写道:跨进美丽的中学校园,先进的多媒体教室、新奇的实验器材、高标准的塑胶跑道,一切都是那样的新鲜。这从一个侧面说明初中生活是( )
①一个别样的天地,令人欣喜 ②一个全新的开始,令人期待
③一个陌生的环境,令人担忧 ④一个神秘的地方,令人畏惧
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 中学生活为我们提供了发展自我的多种机会,下列选项中能涵养我们品格的是( )
A. 集体生活 B. 新的课程 C. 社团活动 D. 社会实践
3. 七年级道德与法治课的拓展活动中,小李阅读了《院士的中学时代》一书。回望院士们的成长之路,小李发现,中学时代的积淀正是他们厚积薄发的关键所在。因为( )
A. 中学生活他们打开了认识生活之门
B 初中阶段对他们人生具有独特价值
C. 长大后才能感受到中学时代的宝贵
D. 从小学到中学,学习内容变化很大
4. 小明是一名初中生,他热爱做科学实验和阅读历史书籍,同时在数学方面表现出色。在制定个人发展目标时,他应该考虑的因素是( )
A. 专注于提高数学成绩,因为这是他最擅长的科目
B. 放弃对科学实验的兴趣,以便有更多的时间专注于其他学科
C. 结合自己的兴趣爱好以及数学能力来设定目标
D. 根据老师和家长的期望来设定目标,不考虑自己的兴趣和能力
5. 小美参加学校“食育先进个人”的评选,以下是申请表中的“个人自述”,从中可以看出( )
个人自述
我爱惜粮食,做光盘行动的践行者;科学用餐,做营养膳食的传播者。但与其他同学相比, 我还缺乏一些制作美食的技能,还要继续努力。
A. 全面客观的自我评价,有助于自我发展
B. 正确认识自己,能让我们宽容善待他人
C. 只有与他人比较,才能客观地评价自己
D. 全盘接受他人的评价,一定能有所提高
6. 电影《长安三万里》中,高适和李白进行相扑比赛,因为不懂,高适输了。在李白向他讲解相扑之术后,两人再次比试,李白感慨“高适,进步不小啊!”就高适而言,李白的感慨属于( )
A. 心理评价 B. 社会评价 C. 自我评价 D. 他人评价
7. 下面是某同学在校园论坛上发布的匿名帖,假如你要给这名同学留言,你会告诉他( )
聊天
图片
评论
转发
发新帖
我非常羡慕别人能够站在舞台中央,展现舞姿,我渴望自己能够说标准的普通话,却觉得自己有口音,难以实现;我因为害怕失败,就会逃避问题,对自己没有任何信心;我没有朋友,性格懦弱,不敢表达自己的真实想法……
①挑战自己,做不擅长的事情就能成功
②接纳自己,需要乐观的心态和勇气
③欣赏自己,学会自我鼓励、自我奋进
④打开心扉,成为内涵更丰富的自己
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8. “没有梦想的人生就犹如咸鱼,躺在那里,很难翻身,而且生活也失去了色彩和动力。”这句话告诉我们( )
A. 梦想是对未来美好生活的奢望
B. 梦想帮助我们找到前进的方向
C. 拥有梦想就能创造巨大的价值
D. 梦想与现实存在无法逾越鸿沟
9. 九年级(1)班开学第一课的主题是《青春与梦想》,班主任激励大家要珍惜当下,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑。对此正确的认识是( )
A. 青春时光无限美好,树立梦想为时尚早 B. 脚踏实地勤学苦读,社会发展事不关己
C. 不断激发生命热情,少年有梦止于心动 D. 坚定信念不负韶华,增长才干织梦圆梦
10. “十五彩衣年,承欢慈母前”“邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗”“谢尽浮名更无事,灯前儿女话团栾”……一首首诗词歌赋记载了无数浓稠而温馨的团聚瞬间。同时,回家过年承载着中华儿女的心愿。这是因为( )
A. 父母给予了我们生命 B. 家拥有着丰富的内涵
C. 家是我们心灵的港湾 D. 回家团聚是法定义务
11. 岳母刺字、孟母三迁的故事,耳熟能详;“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的治家格言,口口相传。弘扬优良家风旨在( )
①塑造良好的个人道德品行②提高公民的科学文化修养
③丰富中华传统美德的内涵④建设幸福家庭、和谐社会
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 许老师与小丽的师生情缘,始于毕业设计指导。小丽在设计中展现出的探索、创新精神,给许老师留下深刻印象。课后,许老师常找一些工业设计典型案例给小丽学习,不断激发她对创新研发的兴趣,并注意从语言上给予小丽鼓励。这主要说明老师是( )
A. 我们创新思维的引路人
B. 我们锤炼品格的引路人
C. 我们学习知识的引路人
D. 我们奉献祖国的引路人
13. 陶行知先生说,“先生创造学生,学生也创造先生。”每一位认真的先生都应该感谢学生,是他们对知识的渴望和不断质疑,使先生也持续进步。这说明师生之间应( )
A. 互相沟通,和谐相处
B. 亦师亦友,民主平等
C. 相互促进,教学相长
D. 相互关心,彼此尊重
14. 健健遇到困难时,总会找同学帮忙;当同学需要他帮忙时,他总是推脱。同学渐渐疏远他。这是因为,健健不懂得友谊( )
A. 是一种亲密关系 B. 是平等的、双向的
C. 是一种心灵的相遇 D. 让我们真诚和信任
15. 进入青春期后,小闵感到有许多心里话无处诉说,总是希望其他同学先主动和自己交往,又担心自己主动会遭遇拒绝而尴尬。如果你是他的同学或者朋友,你会告诉小闵( )
①开放自己就能够获得知心朋友
②封闭自己会关闭友谊大门
③主动表达才不会错过彼此友谊
④建立友谊需要慎重选择
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
16. 学校组织研学旅行,敏敏由于身体不舒服,不计划报名参加研学旅行。好朋友小玉想和敏敏一起参加,于是便自作主张为敏敏报了名。对此,下列认识正确的是( )
A. 好朋友之间不分彼此,可以为对方做决定
B. 朋友间要坦诚相待,但并不意味着毫无保留
C. 我们可以给予朋友积极合理的建议,但不能替朋友做决定
D. 和朋友发生冲突时,可以相互协商,共同寻找合理的解决方式
17. “树木在森林中相依偎而生长,星辰在银河中因辉映而璀璨。”对这句话理解正确的是( )
A. 集体生活离不开共同的规则 B. 成员间的竞争让集体充满活力
C. 个人的存在与发展离不开集体 D. 集体的力量总是大于个人的力量
18. “螃蟹效应”讲的是,如果敞口篮子里只有一两只螃蟹时,很容易爬出来,但当篮子里有很多螃蟹时,只要有一只往上爬,其它螃蟹就会纷纷攀附它身上,互相拉扯,结果都爬不出来。这对建设优秀班集体的启示是( )
A. 集体生活中竞争优先于合作 B. 美好集体需要成员团结协作
C. 个人要依赖集体才能够成功 D. 在集体中要捍卫自己的尊严
二、非选择题(结合所学知识,简明扼要回答所提问题。请将答案写在答题卡对应的答题区内。共39分)
19. 初中生活是一段充满挑战的人生旅程,让我们一起享受成长,享受中学生活,享受生命的馈赠。
【编织梦想】李大钊曾说:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭……”毛泽东17岁时立下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的志向,而后又发出“何以报仇?在我学子”的铮铮誓言;一句“为中华之崛起而读书”从13岁的周恩来口中说出,振聋发聩。
(1)心中有榜样,未来有方向。伟人们在青春时期便立下自己的志向,这对我们中学生有何启示?
【努力学习】习近平总书记指出,学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,把个人的成长学习当作自己的一种责任、一种精神追求、一种生活方式。树立梦想从学习开始,让勤奋学习成为青年远航的动力。
(2)你认为学习对我们的成长和发展有什么重要意义?
【规划未来】有人说,初中阶段是人生美好的年华,也是规划未来之路的重要时期。我们的初中生活会怎样度过呢?是平淡无奇?还是精彩纷呈?
(3)刚步入中学的你,准备怎样度过未来的初中生活?
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 小艺在班里是个独行侠,她认为自己不会有求于人,所以没有必要和别人交往。不过后来,她觉得自己越来越孤单,看到同学们在一起有说有笑,又很羡慕,希望自己能融入同学中,成为他们的一员。但是不知道为什么,她总觉得自己与别人格格不入,似乎别人都不喜欢同她说话。为此,她开始沉迷于网络,经常在网上与网友聊天。
(1)请结合“友谊”“网络”的相关知识,对小艺的现状提几点建议。
材料二 某校准备举行校园才艺大赛,班长主动找到小艺,希望她能周末参加班级排练,用自己的特长为班级争得荣誉。小艺周末要上钢琴课,准备钢琴考级,不想参加班级排练。她认为,在集体利益和个人利益面前,个人的利益更重要。
(2)请你结合“个人利益与集体利益的关系”的相关知识,对小艺的想法进行评析。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县2025-2026学年七年级上学期11月期中
道德与法治试题
(考试用时75分钟;满分75分)
注意事项:
1.试卷分为试题卷和答题卡两部分。请在答题卡上作答,在本试题卷上作答无效。
2.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。
3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
一、单项选择(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请你将其选出并在答题卡上用2B铅笔将对应题目的答案字母涂黑。每小题2分,共36分)
1. 小闽在日记中写道:跨进美丽的中学校园,先进的多媒体教室、新奇的实验器材、高标准的塑胶跑道,一切都是那样的新鲜。这从一个侧面说明初中生活是( )
①一个别样的天地,令人欣喜 ②一个全新的开始,令人期待
③一个陌生的环境,令人担忧 ④一个神秘的地方,令人畏惧
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查新起点。
①②:题干中,跨进美丽的中学校园,先进的多媒体教室、新奇的实验器材、高标准的塑胶跑道,一切都是那样的新鲜,这说明中学生活是一个别样的天地,令人欣喜;一个全新的开始,令人期待,故①②符合题意;
③④:题干未涉及初中生活令人担忧、畏惧,故③④不符合题意;
故本题选A。
2. 中学生活为我们提供了发展自我的多种机会,下列选项中能涵养我们品格的是( )
A. 集体生活 B. 新的课程 C. 社团活动 D. 社会实践
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中学生活的相关知识。
ABCD:依据教材,中学生活提供了发展自我的多种机会,主要表现在新的班集体生活中,不断涵养我们的品格,丰富我们的个性;新的课程,引领我们探索新的知识领域,丰富了自己;丰富多彩的社团活动,给我们提供发展兴趣的平台;各种各样的社会实践,为我们打开认识社会之门,故A符合题意,BCD说法错误;
故本题选A。
3. 七年级道德与法治课的拓展活动中,小李阅读了《院士的中学时代》一书。回望院士们的成长之路,小李发现,中学时代的积淀正是他们厚积薄发的关键所在。因为( )
A. 中学生活为他们打开了认识生活之门
B. 初中阶段对他们人生具有独特价值
C. 长大后才能感受到中学时代的宝贵
D. 从小学到中学,学习内容变化很大
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查初中阶段的独特价值。
A:认识生活之门的表述不够准确,且题干未直接体现“认识生活”这一作用,故A说法错误;
B:题干强调中学时代的积淀是院士们厚积薄发的关键,这体现了初中阶段对人生的独特价值,故B符合题意;
C:“长大后才能感受到”的说法过于绝对,与题干中强调中学阶段本身的价值无关,故C说法错误;
D:学习内容变化大是客观事实,但未直接解释中学阶段对人生发展的关键作用,故D不符合题意;
故本题选B。
4. 小明是一名初中生,他热爱做科学实验和阅读历史书籍,同时在数学方面表现出色。在制定个人发展目标时,他应该考虑的因素是( )
A. 专注于提高数学成绩,因为这是他最擅长的科目
B. 放弃对科学实验兴趣,以便有更多的时间专注于其他学科
C. 结合自己的兴趣爱好以及数学能力来设定目标
D. 根据老师和家长的期望来设定目标,不考虑自己的兴趣和能力
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查个人发展目标的合理制定。
A:仅专注于数学成绩,忽略了小明的其他兴趣和能力,不利于全面发展,故A说法错误;
B:放弃兴趣会压抑个人潜能,不符合全面发展的要求,故B说法错误;
C:结合兴趣和能力设定目标,既尊重自身特点又发挥优势,符合科学规划原则,故C说法正确;
D:完全依赖他人期望而忽视自身条件,违背自主发展理念,故D说法错误;
故本题选C。
5. 小美参加学校“食育先进个人”的评选,以下是申请表中的“个人自述”,从中可以看出( )
个人自述
我爱惜粮食,做光盘行动的践行者;科学用餐,做营养膳食的传播者。但与其他同学相比, 我还缺乏一些制作美食的技能,还要继续努力。
A. 全面客观的自我评价,有助于自我发展
B. 正确认识自己,能让我们宽容善待他人
C. 只有与他人比较,才能客观地评价自己
D. 全盘接受他人的评价,一定能有所提高
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
A:依据教材知识并分析题干可知,从小美的“个人自述”中可以看出全面客观的自我评价,有助于自我发展,故A说法符合题意;
B:正确认识自己,能让我们宽容善待他人在题文中没有体现,故B说法不符合题意;
C:“只有、才能”说法太绝对,故C说法错误;
D:“全盘”“一定”说法太绝对,故D说法错误;
故本题选A。
6. 电影《长安三万里》中,高适和李白进行相扑比赛,因为不懂,高适输了。在李白向他讲解相扑之术后,两人再次比试,李白感慨“高适,进步不小啊!”就高适而言,李白的感慨属于( )
A. 心理评价 B. 社会评价 C. 自我评价 D. 他人评价
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查他人评价。
D:分析可知,就高适而言,李白感慨“高适,进步不小啊!”,这属于他人评价,故D符合题意;
ABC:选项内容与题干中“他人评价”的主旨不符,故ABC不符合题意;
故本题选D。
7. 下面是某同学在校园论坛上发布的匿名帖,假如你要给这名同学留言,你会告诉他( )
聊天
图片
评论
转发
发新帖
我非常羡慕别人能够站在舞台中央,展现舞姿,我渴望自己能够说标准的普通话,却觉得自己有口音,难以实现;我因为害怕失败,就会逃避问题,对自己没有任何信心;我没有朋友,性格懦弱,不敢表达自己的真实想法……
①挑战自己,做不擅长的事情就能成功
②接纳自己,需要乐观的心态和勇气
③欣赏自己,学会自我鼓励、自我奋进
④打开心扉,成为内涵更丰富的自己
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查接纳自己、欣赏自己、做更好的自己。
②③④:分析题文,这位同学只是羡慕他人,却没有看到自己的优点,我们应该告诉他接纳自己,需要乐观的心态和勇气,欣赏自己,学会自我鼓励、自我奋进,学会自我鼓励、自我奋进,打开心扉,成为内涵更丰富的自己,做更好的自己,故②③④符合题意;
①:做自己擅长的事情,而不是做自己不擅长的事情,故①说法错误;
故本题选D。
8. “没有梦想的人生就犹如咸鱼,躺在那里,很难翻身,而且生活也失去了色彩和动力。”这句话告诉我们( )
A. 梦想是对未来美好生活的奢望
B. 梦想帮助我们找到前进的方向
C. 拥有梦想就能创造巨大的价值
D. 梦想与现实存在无法逾越的鸿沟
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查梦想的意义。
A:“奢望”一词带有消极含义,与题干强调梦想的积极作用不符,故A说法错误;
B:题干强调没有梦想会导致人生失去方向和动力,说明梦想能指引方向,故B说法正确;
C:“就能”表述绝对化,忽略努力的必要性,故C说法错误;
D:教材指出通过努力可以跨越梦想与现实的差距,故D说法错误;
故本题选B。
9. 九年级(1)班开学第一课的主题是《青春与梦想》,班主任激励大家要珍惜当下,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑。对此正确的认识是( )
A. 青春时光无限美好,树立梦想为时尚早 B. 脚踏实地勤学苦读,社会发展事不关己
C. 不断激发生命热情,少年有梦止于心动 D. 坚定信念不负韶华,增长才干织梦圆梦
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查少年有梦的相关知识。
A:青少年要从小树立梦想 ,故A说法错误;
B:青少年要在学习的同时,关心国家社会发展,故B说法错误;
C:少年有梦不应止于心动,更应在于行动 ,故C说法错误;
D:少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分,因此青少年要坚定信念不负韶华,努力学习,增长才干,积极承担责任,织梦圆梦,故D说法正确;
故本题选D。
10. “十五彩衣年,承欢慈母前”“邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗”“谢尽浮名更无事,灯前儿女话团栾”……一首首诗词歌赋记载了无数浓稠而温馨的团聚瞬间。同时,回家过年承载着中华儿女的心愿。这是因为( )
A. 父母给予了我们生命 B. 家拥有着丰富的内涵
C. 家是我们心灵的港湾 D. 回家团聚是法定义务
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对家的认识。
C:回家过年承载着中华儿女的心愿,这是因为家是我们心灵的港湾,家里有亲人,家中有亲情,故C说法正确;
AB:父母给予了我们生命,家拥有着丰富的内涵,在题文中未体现,故AB不符合题意;
D:回家团聚是道德义务,故D说法错误;
故本题选C。
11. 岳母刺字、孟母三迁的故事,耳熟能详;“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的治家格言,口口相传。弘扬优良家风旨在( )
①塑造良好的个人道德品行②提高公民的科学文化修养
③丰富中华传统美德的内涵④建设幸福家庭、和谐社会
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查家的内涵。
①④:题文中弘扬优良家风,目的是提高塑造良好的个人道德品行,建设幸福家庭,从而促进和谐社会的建设,故①④说法正确;
②:家风建设并不能提高公民的科学文化修养,而是提高道德修养,故②错误;
③:弘扬优良家风有利于弘扬中华传统美德,而不是丰富中华传统美德的内涵,故③错误;
故本题选B。
12. 许老师与小丽的师生情缘,始于毕业设计指导。小丽在设计中展现出的探索、创新精神,给许老师留下深刻印象。课后,许老师常找一些工业设计典型案例给小丽学习,不断激发她对创新研发的兴趣,并注意从语言上给予小丽鼓励。这主要说明老师是( )
A. 我们创新思维的引路人
B. 我们锤炼品格的引路人
C. 我们学习知识的引路人
D. 我们奉献祖国的引路人
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对教师角色的理解。
A:许老师通过提供典型案例、激发创新兴趣,引导小丽发展创新思维,故A符合题意;
B:题干未提及品格锤炼相关内容,故B不符合题意;
C:案例学习虽涉及知识,但重点在于激发创新而非单纯知识传授,故C不符合题意;
D:题干未涉及奉献祖国引导,故D不符合题意;
故本题选A。
13. 陶行知先生说,“先生创造学生,学生也创造先生。”每一位认真的先生都应该感谢学生,是他们对知识的渴望和不断质疑,使先生也持续进步。这说明师生之间应( )
A. 互相沟通,和谐相处
B. 亦师亦友,民主平等
C. 相互促进,教学相长
D. 相互关心,彼此尊重
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查教学相长。
C:依据教材知识,教与学是师生相互陪伴、相互促进、共同成长的过程。“先生应感谢学生,使自己持续进步”,说明学生与老师交流互动,也可以促进老师更好地教。“先生创造学生,学生也创造先生”,说明师生之间应该相互促进,教学相长。故C说法正确;
ABD:互相沟通、和谐相处,亦师亦友、民主平等,相互关心、彼此尊重,都是良好的师生关系,但题文中没有体现。故ABD不符合题意;
故本题选C
14. 健健遇到困难时,总会找同学帮忙;当同学需要他帮忙时,他总是推脱。同学渐渐疏远他。这是因为,健健不懂得友谊( )
A. 是一种亲密的关系 B. 是平等的、双向的
C. 是一种心灵的相遇 D. 让我们真诚和信任
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质。
ACD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故ACD不符合题意;
B:健健遇到困难总是找同学帮忙,但同学需要他帮忙时却总是推脱,没有认识到友谊是平等的双向的,接受帮助,也学习帮助对方;感受关怀,也学习关怀对方。故B符合题意;
故本题选B。
15. 进入青春期后,小闵感到有许多心里话无处诉说,总是希望其他同学先主动和自己交往,又担心自己主动会遭遇拒绝而尴尬。如果你是他的同学或者朋友,你会告诉小闵( )
①开放自己就能够获得知心朋友
②封闭自己会关闭友谊大门
③主动表达才不会错过彼此友谊
④建立友谊需要慎重选择
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查建立友谊的方法。
①:开放自己是建立友谊的重要条件,但“就能够获得知心朋友”的说法过于绝对,忽略了双方的互动和其他因素,故①说法错误;
②:封闭自己会导致他人难以接近,从而关闭友谊的大门,符合题干中小闵因被动而难以交友的情况,故②符合题意;
③:主动表达是建立友谊的关键,只有主动才能避免错过机会,符合小闵需要克服心理障碍的建议,故③符合题意;
④:建立友谊需要慎重选择朋友的说法本身正确,但题干未涉及选择朋友的问题,而是强调主动交往的重要性,故④不符合题意;
故本题选B。
16. 学校组织研学旅行,敏敏由于身体不舒服,不计划报名参加研学旅行。好朋友小玉想和敏敏一起参加,于是便自作主张为敏敏报了名。对此,下列认识正确的是( )
A. 好朋友之间不分彼此,可以为对方做决定
B. 朋友间要坦诚相待,但并不意味着毫无保留
C. 我们可以给予朋友积极合理的建议,但不能替朋友做决定
D. 和朋友发生冲突时,可以相互协商,共同寻找合理的解决方式
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查交友的智慧、呵护友谊。
A:关心朋友也要尊重对方,把握好彼此界限和分寸,不要替朋友做决定,故A说法错误;
B:题文主旨强调交友需要学会尊重对方,并未体现坦诚相待,故B不符合题意;
C:依据教材知识,结合题文中小玉自作主张的做法可知,我们可以给予朋友积极合理的建议,但不能替朋友做决定,故C说法正确;
D:题主旨未涉及处理朋友之间的冲突,故D不符合题意;
故本题选C。
17. “树木在森林中相依偎而生长,星辰在银河中因辉映而璀璨。”对这句话理解正确的是( )
A. 集体生活离不开共同的规则 B. 成员间的竞争让集体充满活力
C. 个人的存在与发展离不开集体 D. 集体的力量总是大于个人的力量
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查集体的力量、个人与集体的知识。
C:题文中的“树木在森林中相依偎而生长,星辰在银河中因辉映而璀璨。”启示我们个人力量在集体中汇聚,就会变得强大,个人的存在与发展离不开集体,故C符合题意;
AB:题干材料没有体现集体生活离不开共同的规则,成员间的竞争让集体充满活力,故AB说法错误;
D:“总是”的说法过于绝对化,不团结的集体未必比个人的力量大,故D说法错误;
故本题选C。
18. “螃蟹效应”讲的是,如果敞口篮子里只有一两只螃蟹时,很容易爬出来,但当篮子里有很多螃蟹时,只要有一只往上爬,其它螃蟹就会纷纷攀附它身上,互相拉扯,结果都爬不出来。这对建设优秀班集体的启示是( )
A. 集体生活中竞争优先于合作 B. 美好集体需要成员团结协作
C. 个人要依赖集体才能够成功 D. 在集体中要捍卫自己的尊严
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查集体的力量。
B:依据材料,对建设优秀班集体的启示是美好集体需要成员团结协作,故B符合题意;
A:集体生活中既有竞争也有合作,没有先后之分,故A错误;
C:“才能”的说法太绝对,故C错误;
D:选项在材料中没有体现,故D不符合题意;
故本题选B。
二、非选择题(结合所学知识,简明扼要回答所提问题。请将答案写在答题卡对应的答题区内。共39分)
19. 初中生活是一段充满挑战的人生旅程,让我们一起享受成长,享受中学生活,享受生命的馈赠。
【编织梦想】李大钊曾说:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭……”毛泽东17岁时立下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的志向,而后又发出“何以报仇?在我学子”的铮铮誓言;一句“为中华之崛起而读书”从13岁的周恩来口中说出,振聋发聩。
(1)心中有榜样,未来有方向。伟人们在青春时期便立下自己的志向,这对我们中学生有何启示?
【努力学习】习近平总书记指出,学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,把个人的成长学习当作自己的一种责任、一种精神追求、一种生活方式。树立梦想从学习开始,让勤奋学习成为青年远航的动力。
(2)你认为学习对我们的成长和发展有什么重要意义?
【规划未来】有人说,初中阶段是人生美好的年华,也是规划未来之路的重要时期。我们的初中生活会怎样度过呢?是平淡无奇?还是精彩纷呈?
(3)刚步入中学的你,准备怎样度过未来的初中生活?
【答案】(1)①编织人生梦想,是青少年时期的重要主题。
②梦想是对未来美好生活的愿望,能不断激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就会有希望。
③有了梦想,人类社会才能不断发展和进步。
④做有梦想的少年,应当树立远大志向;做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏。(答出两点即可)
(2)①学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础;
②学习可以提升我们的思想品德和精神境界,增强能力,增长智慧,使我们面前的世界更广阔、更精彩,让我们拥有实现梦想的持续力量;
③学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展。(答出两点即可)
(3)①珍视当下,把握机遇。
②早立志,立大志,立长志。
③善于学习,掌握科学的学习方法。
④学会正确认识自己,做更好的自己。(答出两点即可)
【解析】
【分析】考点考查:梦想的意义、学习的重要性、面对初中生活的方法、做有梦想少年的要求有关知识
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:道德修养、健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用梦想的意义、做有梦想少年的要求的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:毛泽东17岁时立下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的志向→梦想的意义、做有梦想少年的要求。
第三步:整合信息,组织答案
小问2详解】
本题考查学习的意义,可依据教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查如何面对初中生活,可依据教材知识作答。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 小艺在班里是个独行侠,她认为自己不会有求于人,所以没有必要和别人交往。不过后来,她觉得自己越来越孤单,看到同学们在一起有说有笑,又很羡慕,希望自己能融入同学中,成为他们的一员。但是不知道为什么,她总觉得自己与别人格格不入,似乎别人都不喜欢同她说话。为此,她开始沉迷于网络,经常在网上与网友聊天。
(1)请结合“友谊”“网络”的相关知识,对小艺的现状提几点建议。
材料二 某校准备举行校园才艺大赛,班长主动找到小艺,希望她能周末参加班级排练,用自己的特长为班级争得荣誉。小艺周末要上钢琴课,准备钢琴考级,不想参加班级排练。她认为,在集体利益和个人利益面前,个人的利益更重要。
(2)请你结合“个人利益与集体利益的关系”的相关知识,对小艺的想法进行评析。
【答案】(1)①小艺要认识到友谊的重要性,朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好,我们需要真诚友善的朋友。②小艺要学会建立友谊和呵护友谊,学会开放自己,敞开心扉,用心关怀朋友。③小艺要学会慎重结交网友,增强自我保护意识,同时学会在现实中与同伴交往。
(2)我认为小艺的想法是错误的。
①在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的。②当个人利益和集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。③坚持集体主义,是在承认个人利益的合理性、保护个人正当利益的前提下,反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义。④小艺以个人利益为上,没有正确认识并处理好个人利益与集体利益的关系,集体观念较为淡薄,不利于融入集体。
总之,小艺(或我们)应以集体利益为上,心中有集体,识大体、顾大局,积极维护集体荣誉。
【解析】
【分析】考点考查:友谊的作用、建立友谊和呵护友谊的方法、网络交友应注意的问题、个人利益和集体利益之间的关系
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用友谊的作用、建立友谊和呵护友谊的方法、网络交往新空间的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:她认为自己不会有求于人,所以没有必要和别人交往→可链接友谊的重要性;
关键词②:希望自己能融入同学中,成为他们的一员。但是不知道为什么,她总觉得自己与别人格格不入→可链接学会开放自己,敞开心扉,用心关怀朋友;
关键词③:她开始沉迷于网络,经常在网上与网友聊天→可链接网络交往应注意的问题。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:在集体利益和个人利益面前,个人的利益更重要。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:集体利益和个人利益之间的关系;
论据②:正确处理集体利益和个人利益冲突的方法。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$