课时分层评价41 离散型随机变量及其分布列-【正禾一本通】2025-2026学年高二数学选择性必修第一册同步课堂高效讲义配套练习(北师大版)

| 7页
| 72人阅读
| 2人下载
山东正禾大教育科技有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

课时分层评价41 离散型随机变量及其分布列

(时间:60分钟 满分:100分)

(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)

id:2147510283;FounderCES(1—9,每小题5分,共45分)

1.抛掷质地均匀的硬币一次,下列能称为随机变量的是(  )

A.出现正面向上的次数 B.掷硬币的次数

C.出现正面向上的概率 D.出现反面向上的概率

答案:A

解析:对于A,正面向上的次数是随机变量X,其取值是0,1,故A正确;对于B,掷硬币的次数固定,为1次,不是随机变量,故B错误;对于C,D,出现正面向上和反面向上的概率均为,不是变量,故C,D错误.故选A.

2.某袋中装有大小相同的10个红球,5个黑球.每次随机抽取1个球,若取到黑球,则另换1个红球放回袋中,直到取到红球为止,若抽取的次数为X,则表示“放回5个球”的事件为(  )

A.X=4 B.X=5

C.X=6 D.X≤4

答案:C

解析:第一次取到黑球,则放回1个球;第二次取到黑球,则放回2个球……共放回5个球,第六次取到了红球,试验终止,故X=6.故选C.

3.已知随机变量X的分布列如下表:

X

-1

0

1

2

P

a

b

page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

若P=,则(  )

A.a= B.a=

C.b= D.b=

答案:D

解析:依题意,得所以a=,b=.故选D.

4.下列选项中的随机变量不服从两点分布的是(  )

A.抛掷一枚骰子,所得点数X

B.某射击手射击一次,击中目标的次数X

C.从装有除颜色外其余均相同的5个红球、3个白球的袋中任取1个球,设X=

D.某医生做一次手术,手术成功的次数X

答案:A

解析:由题意可知B,C,D中的随机事件只有两种结果,随机变量均服从两点分布,而抛掷一枚骰子,所得点数X的可能取值为1,2,3,4,5,6,所以A中的随机变量不服从两点分布.故选A.

5.设随机变量X的分布列如表所示:

X

-1

0

1

2

P

m

则P(|X-1|≤1)等于(  )

A. B.

C. D.

答案:Cpage number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

解析:由分布列的性质可得+m++=1,则m=,P(|X-1|≤1)=P(0≤X≤2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=++=.故选C.

6.(多选题)甲、乙两人下象棋,赢了得3分,平局得1分,输了得0分,共下三局.用ξ表示甲的得分,则表示的可能结果为(  )

A.甲赢三局 B.甲赢一局输两局

C.甲、乙平局三次 D.甲赢一局

答案:BC

解析:由已知得3=0+0+3=1+1+1,故{ξ=3}表示的可能结果为甲赢一局输两局或甲、乙平局三次.故选BC.

7.已知随机变量X服从两点分布,且P(X=0)=2a2,P(X=1)=a,那么a=    .

答案:

解析:由题意可知P(X=0)+P(X=1)=2a2+a=1⇒a=或a=-1,由于a>0,所以a=.

8.编号为1,2,3的3位学生随意入座编号为1,2,3的3个座位,每位学生坐一个座位,设与座位编号相同的学生的个数是ξ,则ξ的可能取值为    .

答案:0,1,3

解析:因为编号为1,2,3的3位学生随意入座编号为1,2,3的3个座位,所以有123,132,213,231,312,321,共6种结果,其中123表示3人都与自己的座位编号相同;231,312表示3人都page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。