内容正文:
课时分层评价38 条件概率的概念
(时间:60分钟 满分:110分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9,每小题5分,共45分)
1.已知A,B是一个随机试验中的两个事件,且P(A)=,P(|A)=,则P(AB)=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为P(|A)=,由对立事件概率计算公式可得:P(B|A)=1-=,则P(AB)=P(A)·P(B|A)=×=.故选D.
2.(2025·北京海淀高二期末)已知一批产品中,A项指标合格的比例为80%,B项指标合格的比例为90%,A、B两项指标都合格的比例为60%,从这批产品中随机抽取一个产品,若A项指标合格,则该产品的B项指标也合格的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:记事件A为“A项指标合格”,事件B为“B项指标合格”,则P(A)=80%,P(B)=90%,P(AB)=60%,所以P(B|A)===.故选C.
3.某个班级有45名学生,其中男生、女生的人数及团员的人数如下表所示:
团员
非团员
合计
男生
16
9
25
女生
14
6
20
合计
30
15
45
如果已知选到的是团员,那么选到的是男生的概率是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:设事件A表示选到团员,事件B表示选到男生,则P(B|A)===.故选A.
4.若事件A,B发生的概率分别为P(A),P(B)(其中P(A)>0,P(B)>0),则“P(B|A)=P(B)”是“P=P(A)”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
答案:C
解析:因为P(B|A)=P(B),所以P(B|A)==P(B),所以P(AB)=P(A)·P(B),所以P===P(A).反之由P=P(A)能推出P(B|A)=P(B),所以“P(B|A)=P(B)”是“P=P(A)”的充要条件.故选C.
5.甲、乙两位学生心仪某中学已久,所以这两名学生准备分别从教学南楼、教学北楼、活动中心和学生劳动实践基地四个地点中随机选择一个考察参观,事件A:甲和乙至少一人选择活动中心考察参观,事件B:甲和乙选择的地点不同,则P(B|A)=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:甲乙两人从四个地点中随机选择一个考察参观,共有4×4=16种选择,甲和乙均不选择活动中心考察参观共有3×3=9种选择,所以甲和乙至少一人选择活动中心考察参观有16-9=7种选择,所以P(A)=,事件AB:甲乙只有一人选择活动中心考察参观,故共有1×3+3×1=6种选择,所以P(AB)=,因此P(B|A)==.故选A.
6.(多选题)(2025·河南郑州高二期中)已知事件A,B,若A⊆B,且P(A)=0.4,P(B)=0.7,则下列结论正确的是( )
A.P(AB)=0.4 B.P(A|B)=0.4
C.P=0.5 D.P(B|A)=
答案:AC
解析:对于A,因为A⊆B,所以P(AB)=P(A)=0.4,故A正确;对于B,P(A|B)===,故B错误;对于C,P(B|)===0.5,故C正确;对于D,P(B|A)==1,故D错误.故选AC.
7.先后两次掷一枚质地均匀的正方体骰子(六个面分别标记为1,2,3,4,5,6),记事件A=“第一次掷出的点数小于4”,事件B=“两次点数之和大于4”,则P(B|A)= .
答案:
解析:由题意可知P(A)==,事件A与事件B同时发生,有(1,4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6)共12种可能,P(AB)==,所以P(B|A)==.
8.某校举办“品味‘蔬’香,‘勤’满校园”蔬菜种植活动.某小组种植的番茄出芽率(出芽的种子数占总种子数的百分比)为80%,出苗率(出苗的种子数占总种子数的百分比)为70%.若该小组种植的其中一颗种子已经出芽,则它出苗的概率为 .
答案:
解析:记事件A为番茄出芽,事件B为番茄出苗,而B⊆A,所以AB=B,由题意得P(A)=0.8,P(AB)=P(B)=0.7,所以P(B|A)===.
9.从1,2,…,n(2≤n≤10)这n个连续正整数中不放回地任取2个数,设“第一次取到的是质数”为事件A,又设“第二次取到的不是质数”为事件B,且P(B|A)=,则n的所有可能值的和为 .
答案:15
解析:由P(B|A)=知在1,2,…,n(2≤n≤10)中质数比不是质数的数多一个,因此n只可能为3,5,7共3个,故n的所有可能值的和为3+5+7=15.
10.(13分)某校从学生文艺部6名成员(4男2女)中,挑选2人参加学校举办的文艺汇演活动.
(1)求男生甲被选中的概率;
(2)在已知男生甲被选中的条件下,女生乙被选中的概率;
(3)在要求被选中的两人必须是一男一女的条件下,求女生乙被选中的概率.
解:(1)记4名男生为A(甲),B,C,D,2名女生为a,b(乙),
从6名成员中挑选2名成员共有=15种情况,即:AB,AC,AD,Aa,Ab,BC,BD,Ba,Bb,CD,Ca,Cb,Da,Db,ab,记“男生甲被选中”为事件M,则样本点为AB,AC,AD,Aa,Ab共有5种,故P(M)==.
(2)记“男生甲被选中”为事件M,“女生乙被选中”为事件N,则P(MN)=,
由(1)知P(M)=,故P==.
(3)记“挑选的2人一男一女”为事件S,则由(1)知P=,
记“女生乙被选中”为事件N,则P=,故P==.
(11—13,每小题5分,共15分)
11.我国古代数学家赵爽在为《周髀算经》作序时,介绍了“勾股圆方图”,亦称为“赵爽弦图”,如图所示,用4种不同的颜色给图中5块区域涂色,记事件A=“相邻区域颜色不同”,事件B=“区域1和3颜色相同”,则P(B|A)=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:事件A=“相邻区域颜色不同”,先对区域1涂色,有4种涂色方法,对区域2涂色,有3种涂色方法;对区域5涂色,有2种涂色方法;对区域4涂色,若区域4、区域2颜色不同,则区域4只有1种涂色方法,区域3只有1种涂色方法,若区域4、区域2颜色相同,则区域4只有1种涂色方法,区域3只有2种涂色方法,所以相邻区域颜色不同包含的样本点有4×3×2×1×=72(个);事件AB=“相邻区域颜色不同且区域1和3颜色相同”,先对区域1、区域3涂色有4种涂色方法,对区域2涂色,有3种涂色方法,对区域5涂色,有2种涂色方法,对区域4涂色,有2种涂色方法,区域1和3颜色相同所包含的样本点有4×3×2×2=48(个);故P(B|A)==.故选C.
12.(多选题)为响应校团委发起的“青年大学习”号召,某班组织了有奖知识竞答活动.决赛准备了3道选择题和2道填空题,每位参赛者从5道题中不放回地随机抽取两次,每次抽取1题作答.设事件A为“第1次抽到选择题”,事件B为“第2次抽到选择题”,则下列结论中正确的是( )
A.P(A)= B.P(AB)=
C.P(B|A)= D.P=
答案:ABC
解析:对于A,决赛准备了3道选择题和2道填空题,每位参赛者从5道题中不放回地随机抽取两次,每次抽取1题作答,故P(A)=,故A正确;对于B,从5道题中不放回地随机抽取两次,故P(AB)=×=,故B正确;对于C,P(B|A)==×=,故C正确;对于D,因为P(A)=,所以P()=1-=,又P(B)=×=,故P==×=,故D错误.故选ABC.
13.设A,B是一个随机试验中的两个事件,且P(A)=,P(B)=,P=,则P(|)= .
答案:
解析:因为P(A)=,P(B)=,则P=1-=,P(∩)=P()=1-P(A+B)=1-=,则P(|)===.
14.(15分)(2025·江苏南京高二期末)抛掷两颗质地均匀的骰子各一次.
(1)向上的点数之和为7时,其中有一个的点数是2的概率是多少?
(2)向上的点数不相同时,向上的点数之和为4或6的概率是多少?
解:(1)记事件A表示“两颗骰子中,向上的点数有一个是2”,事件B表示“两颗骰子向上的点数之和为7”,则事件AB表示“向上的点数之和为7,其中有一个的点数是2”,
则P(B)==,P(AB)==,
所以P(A|B)==.
(2)记事件Mi表示“两颗骰子向上的点数之和为i”,则事件“向上的点数之和为4或6”可表示为M=M4∪M6,其中事件M4与M6互斥,
记事件N表示“两颗骰子向上的点数不相同”,则事件MiN表示“两颗骰子向上的点数不相同,且向上的点数之和为i”.
因为P==,P==,P==,
所以P=P[(M4∪M6)|N]=P+P
=+=+=.
15.(5分)(2025·广东湛江高二期中)已知某条线路上有A,B两辆相邻班次的BRT(快速公交车),若A准点到站的概率为,在B准点到站的前提下A准点到站的概率为,在A准点到站的前提下B不准点到站的概率为,则B准点到站的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:设事件A为“A准点到站”,事件B为“B准点到站”,依题意,P(A)=,P(A|B)=,P=,而P==,解得P(A)=,而P(A)=P=P(AB)+P(A)=,则P(AB)=,而P(A|B)==,解得P(B)=.故选B.
16.(17分)小华同学设置手机密码的六位数字时,准备将π(π≈3.141 59…)的前6位数字(1,1,3,4,5,9)按照一定的顺序进行设置.
(1)记事件A:相同的数字相邻,求事件A发生的概率P(A);
(2)记事件B:相同的数字不相邻,求事件B发生的概率P(B);
(3)记事件C:相同数字不相邻,且相同数字之间只有一个数字,求在事件B发生的条件下,事件C发生的概率P.
解:(1)依题意,在事件A中,要求两个1需相邻,故只需要将其看成一个元素与另外四个数字全排即可,有=120种方法,由古典概型概率公式可得P(A)==.
(2)在事件B中,要求两个1不能相邻,故只需先将这两个1对另外4个数字产生的5个空中进行插空,再对这四个数字进行全排即可,有种方法,由古典概型概率公式可得P(B)==.
(3)在事件C中,要求相同数字不相邻,且相同数字之间只有一个数字,故只需先在3,4,5,9中选出1个数字放在两个1之间,再看成1个元素,与另外3个元素共4个元素全排即可,有种方法,由古典概型概率公式可得P==,
由条件概率公式可得,P===.
学科网(北京)股份有限公司
$