内容正文:
[对应学生用书P201]
1.(2025·江西九江联考)定义:如果集合 U存在一组两两不交(两个集合的交集为空集时,称为不交)的非空真子集 A1,A2,…,Ak(k∈N*且k≥2),且A1∪A2∪…∪Ak=U,那么称子集族{A1,A2,…,Ak}构成集合U的一个k划分.已知集合I={x∈N|x2-6x+5<0},则集合I的所有划分的个数为( )
A.3 B.4
C.14 D.16
解析 依题意,I={x∈N|x2-6x+5<0}={x∈N|1<x<5}={2,3,4},
I的2划分为{{2,3},{4}},{{2,4},{3}},{{3,4},{2}},共3个,
I的3划分为{{2},{3},{4}},共1个,故集合I的所有划分的个数为4.故选B.
答案 B
2.(多选)(2025·浙江衢州、丽水、湖州二模)如图,多面体PABCQ由正四面体P ABC和正四面体Q ABC拼接而成,一只蚂蚁从顶点P出发,沿着多面体的各条棱爬行,每次等概率地爬行到相邻顶点中的一个,记n次爬行后,该蚂蚁落在点P的概率为pn,落在点Q的概率为qn,则( )
A.p2= B.p3>q4
C.pn=qn D.p2n+1<
解析 设记n次爬行后,该蚂蚁落在点A或B或C的概率为rn,
则,
其中p1=0,r1=1,q1=0,
计算易得p2=,r2=,q2=,p3=,r3=,q3=,q4=,故A、C正确,B错误;
由原方程组可得rn+2=rn+1+rn,
则rn+2+rn+1=rn+1+rn,所以为常数列,且rn+1+rn=1 ①.
同理rn+2-rn+1=-(rn+1-rn),且r2-r1=-,
所以rn+1-rn= ②,
由①②可知,rn=-,
所以p2n+1=r2n=-·<,故D正确.
故选ACD.
答案 ACD
3.(2025·浙江绍兴一模)已知数列{an},ai等可能取-1,0或1,数列{bn}满足b1=0,且bn+1=bn+an,则b5=0的概率为________.
解析 由题意可得b2=b1+a1=a1,
b3=b2+a2=a1+a2,
b4=b3+a3=a1+a2+a3,
b5=b4+a4=a1+a2+a3+a4,
若b5=0,则a1+a2+a3+a4=0,
从a1,a2,a3,a4各随机从-1,0,1中选一个,共有34=81种情况;
若a1+a2+a3+a4=0,
可分为三类:
a1,a2,a3,a4都取0,一种情况;
a1,a2,a3,a4中两个取0,一个取1,一个取-1,共有C×A=12,
a1,a2,a3,a4中两个取1,两个取-1,共有C=6,
共计19种情况,
所以b5=0的概率为.
答案
4.(2025·全国一卷)已知数列{an}中,a1=3,=+.
(1)证明:数列{nan}为等差数列;
(2)给定正整数m,设函数f(x)=a1x+a2x2+…+amxm,求f′(-2).
解析 (1)证明 在数列{an}中,a1=3,=+,
∴(n+1)an+1=nan+1,即(n+1)an+1-nan=1,
又1×a1=3,
∴{nan}是以3为首项,1为公差的等差数列.
(2)由题意及(1)得,
在数列{nan}中,首项为3,公差为1,
∴nan=3+1×(n-1)=n+2,即an=1+,
在f(x)=a1x+a2x2+…+amxm中,
f(x)=3x+2x2+…+xm,f′(x)=3+4x+…+(m+2)xm-1,
∴
当x≠1且x≠0时,
(1-x)f′(x)=3+x+x2+…+xm-1-(m+2)xm=3+-(m+2)xm,
∴f′(x)=+-
∴f′(-2)=+-
=1+-
=1---
=-.
5.(2025·山师附中一模)某次比赛中,甲、乙二人进入决赛并争夺冠军,比赛没有平局,每局比赛的结果相互独立.
(1)若比赛规则为:①每局比赛后,胜者获得3分,负者获得1分;②连续2局获胜或积分率先达到11分者可获得冠军,比赛结束.已知在单局比赛中,甲、乙获胜的概率均为.求甲、乙决出冠军时比赛局数X的分布列与数学期望E(X);
(2)若每局比赛甲获胜的概率为p=0.6,乙获胜的概率为1-p.已知甲、乙进行了n局比赛且甲胜了13局,试给出n的估计值(X表示n局比赛中甲胜的局数,以使得P(X=13)最大的n的值作为n的估计值).
(3)若每局比赛甲获胜的概率为p=0.6,规定在2n-1场比赛中甲超过一半场次获胜就获得冠军,记其概率为pn,试说明pn的单调性并给出证明.
解析 (1)由比赛规则可知,1局比赛后,甲、乙双方共获得4分,若比赛进行了4局还未结束,则双方共计16分,此时双方均为8分,则第5局比赛后必定有一人积分可达到11分,故比赛次数不会超过5;
由比赛规则可知,若比赛共进行了n局,(2≤n≤5),
即随机事件Ai=“第i局比赛中甲获胜”,i∈{1,2,3,4,5},
P(X=2)=P+P=2+2=,
P(X=3)=P+P=3+3=,
P(X=4)=P+P=4+4=,
P(X=5)=1-P(X=2)-P(X=3)-P(X=4)=1---=.
于是X的分布列为
X
2
3
4
5
P
故E(X)=2×+3×+4×+5×=.
(2)易得n≥13,X~B,P(X=13)=C×p13×(1-p)n-13,
记f=C×p13×(1-p)n-13,则===×,
由=×>1,得n<,即13≤n≤20,f<f(n+1);n≥21,f>f(n+1),
故n=21时,P(X=13)最大,所以n的估计值为21.
(3)在2n-1场比赛中甲获胜概率为pn,则在2n+1场比赛中甲获胜概率为pn+1,记乙在每场比赛获胜的概率为q=1-p,则pn+1=2pqpn+p2(pn+Cpn-1qn)+q2(pn-Cpnqn-1)=pn+Cpnqn(p-q).
由已知p>q,所以pn单调递增.
6.在空间直角坐标系O xyz中,任何一个平面的方程都能表示成Ax+By+Cz+D=0,其中A,B,C,D∈R,A2+B2+C2≠0,且n=(A,B,C)为该平面的法向量.已知集合P={(x,y,z)≤1,|y|≤1,|z|≤1},Q={(x,y,z)+|y|+|z|≤2},T={(x,y,z)+|y|≤2,|y|+|z|≤2,|z|+|x|≤2}.
(1)设集合M={(x,y,z)|z=0},记P∩M中所有点构成的图形的面积为S1,Q∩M中所有点构成的图形的面积为S2,求S1和S2的值;
(2)记集合Q中所有点构成的几何体的体积为V1,P∩Q中所有点构成的几何体的体积为V2,求V1和V2的值;
(3)记集合T中所有点构成的几何体为W.
①求W的体积V3的值;
②求W的相邻(有公共棱)两个面所成二面角的大小,并指出W的面数和棱数.
解析 (1)集合M={(x,y,z)|z=0}表示xOy平面上所有的点,
P={(x,y,z)||x|≤1,|y|≤1,|z|≤1}表示(±1,±1,±1)这八个顶点形成的正方体内所有的点,P∩M可以看成正方体在xOy平面上的截面内所有的点.它是边长为2的正方形,因此S1=4.
对于Q={(x,y,z)||x|+|y|+|z|≤2},当x,y,z>0时,x+y+z=2表示经过(2,0,0),(0,2,0),(0,0,2)的平面在第Ⅰ卦限的部分.由对称性可知Q表示(±2,0,0),(0,±2,0),(0,0,±2)这六个顶点形成的正八面体内所有的点.Q∩M可以看成正八面体在xOy平面上的截面内所有的点.它是边长为2的正方形,因此S2=8.
(2)考虑集合Q的子集Q′={(x,y,z)|x+y+z≤2,x≥0,y≥0,z≥0},即为三个坐标平面与x+y+z=2围成的四面体.四面体四个顶点分别为(0,0,0),(2,0,0),(0,2,0),(0,0,2),
此四面体的体积为VQ′=×2×=,
由对称性知,V1=8VQ′=;
考虑到P的子集P′构成的几何体为棱长为1的正方体,即
P′={(x,y,z)|0≤x≤1,0≤y≤1,0≤z≤1},
Q′={(x,y,z)|x+y+z≤2,x≥0,y≥0,z≥0},
P′∩Q′为两个几何体公共部分,
记Q1(1,1,0),Q2(1,0,1),Q3(0,1,1),Q4(1,1,1).容易验证Q1,Q2,Q3在平面x+y+z=2上,同时也在P′的底面上.P′∩Q′为P′构成的正方体截去三棱锥Q4 Q1Q2Q3所剩下的部分.
P′的体积VP′=1×1×1=1,三棱锥Q4 Q1Q2Q3的体积为=×1××(1×1)=.
故P′∩Q′的体积VP′∩Q′==1-=.
故由对称性知,V2=8VP′∩Q′=.
(3)①如图所示,即为T所构成的图形.
其中正方体ABCD LIJM即为集合P所构成的区域.E ABCD构成了一个正四棱锥,
其中E(0,0,2).
VE ABCD=×1×2×2=,
V3=VP+6VE ABCD=8+6×=16.
②由题意平面EBC方程为x+z-2=0,由题干知其法向量n1=(1,0,1),
平面ECD方程为y+z-2=0,由题干知其法向量n2=(0,1,1),
故cos 〈n1,n2〉==.
由图知两个相邻的面所成角为钝角,故H相邻两个面所成角为.
由图可知共有12个面,24条棱.
学科网(北京)股份有限公司
$