精品解析:江西省鹰潭市余江区第一中学2025-2026学年高一上学期分班考试(期中)历史试题
2025-12-10
|
2份
|
22页
|
111人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要上 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江西省 |
| 地区(市) | 鹰潭市 |
| 地区(区县) | 余江区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 513 KB |
| 发布时间 | 2025-12-10 |
| 更新时间 | 2025-12-10 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55362911.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025级高一年级分班考试
历史试题
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:《中外历史纲要》(上)第1~6课。
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1. 下表是仰韶文化时期半坡遗址(距今约6000年)和庙底沟遗址(距今5900~5400年)出土工具概况。由此可推知,仰韶文化时期( )
类别
农具及砍伐工具(件)
狩猎工具(件)
捕鱼工具(件)
名称
石斧
石锛
石凿
石铲
石锄
石(陶)刀
砍伐器
石蜃盘
石杵
骨凿
角凿
共计
石球
石(骨)镞
矛头
共计
骨叉
鱼钩
石刚
共计
总计(件)
半坡
313
71
18
13
19
217
59
11
14
0
0
735
240
288
6
534
21
9
320
350
1619
庙底沟
27
4
7
130
0
200
0
0
0
1
3
372
45
71
0
116
0
0
5
5
493
A. 原始农业不断发展 B. 以打制工具为主
C. 农业生产日益粗放 D. 食物来源单一化
2. 夏朝的君主称“夏后”。在夏朝存在的近五个世纪中,夏后的直接统治区域主要局限于夏后氏部落,所设官员的管理范围也仅及本部落。据此可知,该时期( )
A. 血缘亲疏是维系政治的关键因素 B. 各方国部落保持独立自主
C. 尚未构建权力集中的统治体制 D. 母权制残余影响政治结构
3. 西周土地国有以后,原本血缘聚落组织对每一个成员提供最低生活保障的制度没有了。有文献记载,自西周末年开始,“公田不治”,开垦“私田”的现象日趋普遍。这些变化( )
A. 表明土地国有阻碍国家统一
B. 说明集体所有制仍然符合时代趋势
C. 折射出社会结构的不断转型
D. 反映出铁犁牛耕促使生产关系变革
4. 春秋时期,以秦、楚、吴、越等为代表的“蛮夷”诸政权发展壮大,并向中原地区聚集。他们采取“以夏变夷”的政策,用“周礼”改变旧俗,甚至打起“尊王攘夷”的旗号,以争得“诸夏”的身份和地位。这反映出当时( )
A. 华夏认同已成为社会共识
B. 各民族之间差异已基本消除
C. 分裂中孕育着统一的因素
D. 文化互动助推社会封建化转型
5. 商鞅变法针对“有罪可以得免,无功可以得尊显”的旧风俗,规定国君的亲属(宗室)没有军功的不能列入宗室的属籍。他还重构了爵位制度,规定:凡在战争中斩敌首一个,可以赏爵一级,并可按等级授官。商鞅的这一改革( )
A. 使世袭制退出历史舞台 B. 提高了旧贵族的社会地位
C. 造成了社会混乱无序 D. 为秦统一六国创造了条件
6. 先秦儒家盛赞“汤武革命”,认为君主若“德不称位”,甚至残虐臣民,臣民有革命的权利。他们还宣称“民惟邦本,本固邦宁”,认为统治者应“因民之所利而利之”。这反映出( )
A. 平民在先秦时期社会地位低下 B. “君下民上”的儒家政治理念
C. 儒学思想逐渐向基层发展渗透 D. 儒家“以德居位”的贤人政治
7. 据《史记·秦始皇本纪》记载:秦王朝推行“书同文字”“匡饬异俗”,以追求“黔首改化,远迩同度”“大治濯俗,天下承风”的局面。这些政策的实行( )
A. 导致了区域文化多样性的丧失
B. 利于统一多民族国家的发展
C. 彰显了“怀柔远夷”的政治理念
D. 直接扩大了国家的统治疆域
8. 秦朝规定,官吏在一年中因生病不能正常办公达三个月以上者,要被免职;秦律还有职务连坐之法,例如下属官吏尉计和尉犯了罪,县令、县丞要被连坐。此外,据学者统计,在刘邦功臣集团中,秦吏占总数的13%。这些可用于说明( )
A. 中央集权统治导致政权的更迭
B. 秦官地方治理效能较为低下
C. 吏治严苛为秦朝灭亡埋下隐患
D. 朝廷对地方实行了间接管理
9. 下面是汉朝某一时期的版图。据此判断,这一时期是( )
A. 西汉初期 B. 西汉中期 C. 东汉初期 D. 东汉后期
10. 东汉光武帝时期,三公高高在上,享受一万石的俸禄,却没有实权。尚书台长官尚书令掌管朝廷大权,却没有三公的地位,俸禄只有一千石。东汉前期这一局面反映出( )
A. 中央决策机构日益臃肿 B. 君主的权力得到了加强
C. 外戚专权受到一定遏制 D. 贵族等级体系日趋严格
11. 阅读下表,表中内容共同强调了( )
内容
出处
使百代而下,史官不能易其法,学者不能舍其书,六经之后,惟有此作
郑樵《通志·总序》
自此例一定,历代作史者,遂不能出其范围,信史家之极则也
赵翼《廿二史札记》
A. 《史记》的文学成就与叙事艺术
B. 《汉书》的实录精神与直笔著史原则
C. 《汉书》对“六经”的继承与发展
D. 《史记》首创纪传体通史的历史价值
12. 根据刘昭民的《中国历史上气候之变迁》来看,我国自东汉到魏晋南北朝时期是一个寒冷期。北方草原退化,导致牛羊无饲料喂养,间接影响了少数民族的人口繁衍,导致了北方游牧民族为掠夺资源,获得生存资料,对中原政权进行接连不断的侵袭。该学者的这一观点可以用来研究( )
A. 自然环境决定文明进程 B. 中原社会经济的发展
C. 气候对政治格局的影响 D. 少数民族内迁的影响
13. 路振在《九国志》中记载:“永嘉二年(308年),中原…….入闽者八族,林、黄、陈、郑、詹、丘、何、胡是也。”唐僖宗年间(873~888年),河南固始王潮兄弟率民进入闽南定居繁衍,追随王氏入闽的部属,还有郑、曾、谢、高、沈、马等27姓。材料现象出现的共同历史背景是( )
A. 丝绸之路重心转移 B. 北方战乱不断
C 南北经济趋于平衡 D. 政权更迭频繁
14. 隋建国初期,为补充京师仓廪,需借助渭水从关东、汾、晋等地区漕运送大批粮食回京,但“渭水多沙,流有深浅,漕者苦之”。开皇四年(584年),隋文帝诏令宇文恺率水工开凿广通渠(自大兴城西北引谓水至潼关入黄河),并强调该项目建成后“可使官及私家,方舟巨舫,晨昏漕运,沿溯不停,旬日之功,堪省亿万”。据此可推知,广通渠的开通( )
A. 直接促进了南北经济的交流 B. 激化了民族之间的矛盾
C. 保障了北方地区农业的发展 D. 有利于隋朝统治的稳定
15. 在唐朝,妇女除了秋千、风筝、斗草、养宠物等娱乐方式,还会参与猜谜、行令、藏钩和棋类游戏等活动。甚至在骑马、射箭、打猎、武术、蹴鞠、马毬、角抵、相扑、拔河等运动中也经常能见到妇女的身影。这反映出唐朝( )
A. 社会分工明确 B. 社会经济活跃 C. 城市生活丰富 D. 社会风气开放
16. 安史之乱后,“一道兵政属之节度使,民事属之观察使”,但“节度多兼观察”。各道设有的度支、营田、招讨、经略等使,也一般被节度使兼任,“盖使名虽多,而其主事者,每道一人而已”。这一现象( )
A. 加速了中枢权力机构异变 B. 客观上冲击了唐朝中央集权统治
C. 反映出监察制度逐渐废弛 D. 表明唐末农民起义已经成为必然
二、非选择题(本大题包括4小题,第17题12分,第18题14分,第19题14分,第20题12分,共52分。)
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 分封制的核心内容是授民、授疆土。经过周初大分封,形成了以周天子为天下共主,各地诸侯共同拱卫王室的众星拱月般的政治格局。王室通过分封诸侯,加强了中央王国与地方诸侯的纵向联系。同时,由于西周诸侯国之间多有同宗共祖的宗亲关系或互为婚姻的姻亲关系,也使得诸侯国之间的横向联系加强。从强化中央统治及促进与地方诸侯间的联系来讲,分封制无疑发挥了积极作用。
——摘编自郭炎《浅谈分封制得与失》
材料二 从制度建设而言,秦郡县制作为治理机制的确立,取决于统治技术的革新,这一革新的关键内容是官僚制的成长。在这一制度下,官僚从君主手上领取俸禄,对君主负责,还要接受考核,官僚之间也以科层制形成官僚体系。就郡县内部而言,郡设有郡守、郡尉和监御史。郡尉是郡守的副职,监御史直接属于中央的御史大夫。县一级,大县设令,小县设长,领有县丞、县尉。自秦始皇在全国范围内推行单一的郡县制,中间经由汉武帝予以稳定,在两千多年的历史中,郡县制一直是中国古代国家的基石。
——摘编自李磊《真实的郡县制:并非秦朝首创》
(1)根据材料一并结合所学知识,简述西周分封制的作用。
(2)综合上述材料并结合所学知识,分析西周分封制与秦朝郡县制的不同,并谈谈你对二者的认识。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料一 中国的智慧一般把道分为天道和人道,孔子的思想主要体现了人道的智慧。对于孔子而言,人道最集中的表现就是家国或国家所行的道路。孔子之所以重视家国的建构,是因为他所处的时代人道正在发生变化,导致家国失去了原本的秩序。对此,孔子返回到夏商周三代先王行走过的道路上进行再思考。《论语》中强调“殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百世可知也”。孔子推崇的《韶》乐是音乐形式美与其内在仁德内容的合一。礼的美主要作为礼仪的身体美和礼器的物体美;乐的美侧重于艺术之美,同时也更具人性内在情感和力量。礼、乐的美虽然有其自身的表现形式,但是这一表现形式离不开善。善对于礼而言意味着社会的和谐,对于乐而言意味着情感的中和。因而,不论人还是文,都是美、善的合一。
——摘编自郑翠仙《孔子思想的人文之美》
材料二 董仲舒则综合孔子与孟子的伦理思想,第一次把仁、义、礼、智、信整合在一起,称之为“五常”。五常从个人品行讲起,最后讲到整个民族全体的团结友爱、和谐统一。五常贯彻了个体与群体相统一的原则,构成了完整的伦理规范体系。“董氏把儒家人文精神与阴阳家天道精神相渗合,也可以说是在'天人相应’的带有神秘色彩的阴阳家的思想骨骼里,灌输进去儒家仁义礼智的血液,这是董氏对儒家的大贡献,也是他赢得'汉代孔子’的尊荣的理由”“天人感应”理论强调:“屈民而伸君,屈君而伸天。”这里的“民”具有两层含义。一是指百姓,二是指地方的诸侯王。
——摘编自藏明《董仲舒“天人感应”思想新论》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括春秋时期孔子思想中“人文之美”的具体体现。
(2)根据材料并结合所学知识,指出与春秋时期相比,汉朝儒家思想主要变化,并分析其积极影响。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 拓跋部进入中原以后,太武帝拓跋焘为了适应黄河流域比较发达的封建经济状况,制定了相应的发展政策,即由原来以狩猎、游牧为主的生产、生活方式,朝着以农业为主的方向发展。在统一中原的过程中,拓跋氏得到西晋末年没有南逃的各州郡汉族世家豪强地主的支持。这些世家大族修筑坞堡,将宗族、部曲武装起来,占据一方,逐渐形成了“宗主督护制”。随着时间的推移,宗主对佃客或部曲的剥削压榨日益严重;且佃客或部曲因多数无户籍,国家无从征收赋税和调发徭役。从孝文帝即位到太和八年(公元484年)的13年中,人民暴动事件就有十余起。改弦更张、进行社会变革已势在必行。冯太后凭着她多年辅佐献文帝的丰富政治经验,同孝文帝一起,开始了北魏的改革。
——摘编自徐凯《中国历史上的重要革新与变法》
材料二 下面是部分历史学家对北魏孝文帝改革的评价。
人物
评价
马端临
自孝文定鼎伊洛,务欲以夏变夷,遂至矫枉过正,宗文鄙武,六镇兵卒,多摈弃之,有同奴隶,边任浸轻,裔夷内侮。魏之衰弱,实肇于此
白寿彝
北魏孝文帝继位后,全盘推行汉化。通过汲取汉族的先进文化,学习封建的统治思想及理论,北魏建立了有效的政治、经济和思想文化制度
钱穆
凡历史上有一番改进,往往有一度反动,不能因反动而归咎改进之本身;然亦须在改进中能善处反动方妙。魏孝文卒后,鲜卑并不能继续改进,并急速腐化,岂得以将来之反动,追难孝文
(1)根据材料一并结合所学知识,概括孝文帝改革的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,谈谈你对北魏孝文帝改革的认识。
20. 阅读材料,回答问题。
材料 杜甫,字子美,本襄阳人,后徙河南巩县。开元十九年(731年),十九岁的杜甫出游郇瑕(今山西临猗)。二十岁时,杜甫漫游吴越,历时数年。开元二十三年(735年),杜甫回故乡参加“乡贡”,进士不第,漫游各地。后寓居长安近十年。天宝末,献《三大礼赋》,得到玄宗赏识,“召试文章,授京兆府兵曹参军”。“十五载,禄山陷京师”,他北上灵武投奔肃宗。乾元元年,外贬华州司功参军,永别长安。时关畿乱离,谷食踊贵,“甫寓居成州同谷县,自负薪采梠,儿女饿殍者数人”。此时期的杜甫,先后写出了《悲陈陶》、《春望》、“三吏”、“三别”等传世名作。永泰元年夏,崔宁杀英乂,杨子琳攻西川,蜀中大乱。“甫以其家避乱荆、楚,未维舟而江陵乱”,于是游衡山,寓居耒阳。于大历五年(770年)冬逝世,时年五十九。
——摘编自《旧唐书·杜甫传》
杜甫的生平是唐朝某些历史场景的再现。从材料中提取历史信息,运用所学中国古代史知识,任选角度,自拟论题并加以阐释。(要求:论题明确,观点正确,史论结合,表述清晰)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025级高一年级分班考试
历史试题
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:《中外历史纲要》(上)第1~6课。
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1. 下表是仰韶文化时期半坡遗址(距今约6000年)和庙底沟遗址(距今5900~5400年)出土工具概况。由此可推知,仰韶文化时期( )
类别
农具及砍伐工具(件)
狩猎工具(件)
捕鱼工具(件)
名称
石斧
石锛
石凿
石铲
石锄
石(陶)刀
砍伐器
石蜃盘
石杵
骨凿
角凿
共计
石球
石(骨)镞
矛头
共计
骨叉
鱼钩
石刚
共计
总计(件)
半坡
313
71
18
13
19
217
59
11
14
0
0
735
240
288
6
534
21
9
320
350
1619
庙底沟
27
4
7
130
0
200
0
0
0
1
3
372
45
71
0
116
0
0
5
5
493
A. 原始农业不断发展 B. 以打制工具为主
C. 农业生产日益粗放 D. 食物来源单一化
【答案】A
【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:新石器时代中国。根据材料并结合所学知识可知,仰韶文化时期半坡遗址中出土的农业工具数量多于狩猎和捕鱼工具,而庙底沟遗址中农业工具数量占了绝对优势,反映出当时原始农业在不断发展,A项正确;仰韶文化属于新石器时代,主要以磨制工具为主,排除B项;“农业生产日益粗放”与中国古代农业发展规律相背离,排除C项;仅凭遗址中出土农业工具占比较大不能充分证明这一时期先民食物来源单一,孤证不立,排除D项。故选A项。
2. 夏朝的君主称“夏后”。在夏朝存在的近五个世纪中,夏后的直接统治区域主要局限于夏后氏部落,所设官员的管理范围也仅及本部落。据此可知,该时期( )
A. 血缘亲疏是维系政治的关键因素 B. 各方国部落保持独立自主
C. 尚未构建权力集中的统治体制 D. 母权制残余影响政治结构
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据本题时间信息可知准确时空是夏朝(中国)。据本题材料概括得出:夏朝是中国古代早期国家,政治结构带有浓厚的部落联盟色彩,材料中“直接统治区域局限于夏后氏部落”“所设官员的管理范围也仅及本部落”表明,夏后的权力尚未突破本部落范围,无法对其他部落实施直接控制,说明当时尚未形成权力集中的统治体制,这符合早期国家“小邦林立”“共主政治”的特点,C项正确;材料仅提及夏后统治区域、所设官员权力局限于夏后氏部落,未涉及因血缘亲疏来分配政治权力、维系政治秩序的内容,排除A项;虽然夏后直接统治范围有限,但从历史发展看,方国部落与夏后氏存在松散的政治联系,并没有保持独立自主,排除B项;夏朝已进入父系氏族社会阶段,母权制残余影响政治结构的说法缺乏史料依据,排除D项。故选C项。
3. 西周土地国有以后,原本血缘聚落组织对每一个成员提供最低生活保障的制度没有了。有文献记载,自西周末年开始,“公田不治”,开垦“私田”的现象日趋普遍。这些变化( )
A. 表明土地国有阻碍国家统一
B. 说明集体所有制仍然符合时代趋势
C. 折射出社会结构的不断转型
D. 反映出铁犁牛耕促使生产关系变革
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西周时期(中国)。题干描述了西周土地国有制度(井田制)下,血缘聚落组织提供的保障制度消失,以及西周末年“公田不治”、开垦“私田”的现象日益普遍。这些变化反映了井田制(土地国有)的瓦解和私有土地的发展,这折射出春秋战国时期社会结构从奴隶制向封建制转型的趋势,C项正确;土地国有制度是西周统一的基础(如分封制),其瓦解与诸侯割据相关,但题干未强调“阻碍国家统一”,且变化焦点是社会制度而非统一问题,排除A项;题干现象显示集体所有制(井田制)在崩溃,私田兴起代表私有制趋势加强,而非“集体所有制符合时代趋势”,排除B项;铁犁牛耕是春秋战国时期生产力发展的表现,促进了生产关系变革,但题干未提及技术因素(如铁器或牛耕),且西周末年铁犁牛耕尚未普及,因此不能直接反映,排除D项。故选C项。
4. 春秋时期,以秦、楚、吴、越等为代表的“蛮夷”诸政权发展壮大,并向中原地区聚集。他们采取“以夏变夷”的政策,用“周礼”改变旧俗,甚至打起“尊王攘夷”的旗号,以争得“诸夏”的身份和地位。这反映出当时( )
A. 华夏认同已成为社会共识
B. 各民族之间的差异已基本消除
C. 分裂中孕育着统一的因素
D. 文化互动助推社会封建化转型
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。根据材料并结合所学知识可知,春秋时期,周王室衰微,诸侯势力崛起,秦、楚、吴、越等与周边少数民族联系密切的政权对华夏文化认同日益加深,并参与到中原诸侯争霸的战争中,这反映出当时中国各地方政权的文化联系日益密切,为后来秦大一统营造了良好的文化纽带,C项正确;材料只涉及部分诸侯国的领导阶层华夏认同的强化,以此来论证“华夏认同已成为社会共识”属于以偏概全,排除A项;“基本消除”的说法过于绝对,不符合史实,排除B项;材料反映的是周边政权华夏认同意识的增强,且西周文明属于奴隶制文明,当时华夏认同意识增强与“封建化转型”无关,排除D项。故选C项。
5. 商鞅变法针对“有罪可以得免,无功可以得尊显”的旧风俗,规定国君的亲属(宗室)没有军功的不能列入宗室的属籍。他还重构了爵位制度,规定:凡在战争中斩敌首一个,可以赏爵一级,并可按等级授官。商鞅的这一改革( )
A. 使世袭制退出历史舞台 B. 提高了旧贵族的社会地位
C. 造成了社会的混乱无序 D. 为秦统一六国创造了条件
【答案】D
【解析】
【详解】根据次题干的提示词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。根据材料“商鞅变法针对‘有罪可以得免,无功可以得尊显’的旧风俗,规定国君的亲属(宗室)没有军功的不能列入宗室的属籍。他还重构了爵位制度,规定:凡在战争中斩敌首一个,可以赏爵一级,并可按等级授官”并结合所学知识可知,军功爵制打破了传统世袭贵族的特权垄断,使平民、甚至奴隶通过军功获得爵位和政治权利,为新兴地主阶级的崛起创造了条件,这种功利主义导向的制度,使秦国在战争频仍的战国时期形成了“尚武”的社会风气,为统一六国创造了条件,D项正确;军功爵制只是选官方式的一种,商鞅的这一改革并不能说明世袭制已经被彻底废除(如皇权的世袭),排除A项;改革打破了传统世袭贵族的特权垄断,提高了新兴的地主阶级的地位,排除B项;这一改革虽然触及了旧贵族的利益,但整体上建立了更有序的军功社会,排除C项。故选D项。
6. 先秦儒家盛赞“汤武革命”,认为君主若“德不称位”,甚至残虐臣民,臣民有革命的权利。他们还宣称“民惟邦本,本固邦宁”,认为统治者应“因民之所利而利之”。这反映出( )
A. 平民在先秦时期社会地位低下 B. “君下民上”的儒家政治理念
C. 儒学思想逐渐向基层发展渗透 D. 儒家“以德居位”的贤人政治
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是先秦时期(中国)。根据材料可知,“以德居位”对应题干中君主若“德不称位”则臣民可革命,强调君主需有“德”才能保有君位;“贤人政治”也契合儒家希望君主是品德高尚、能行仁政的“贤人”这一理念,与题干中“德不称位”“民本”等核心逻辑一致,D项正确;题干重点在阐述君主“德”与“位”的关系及民本思想,未提及平民社会地位高低,与题干主旨无关,排除A项;“君下民上”表述错误,儒家始终维护等级秩序,“君”在上、“民”在下,只是要求君主“德配其位”、以民为本,并非颠覆上下等级,排除B项;题干讨论的是先秦儒家对君主和民的态度,属于上层政治理念层面,未体现向基层(如普通百姓、乡里等)渗透,排除C项。故选D项。
7. 据《史记·秦始皇本纪》记载:秦王朝推行“书同文字”“匡饬异俗”,以追求“黔首改化,远迩同度”“大治濯俗,天下承风”的局面。这些政策的实行( )
A. 导致了区域文化多样性的丧失
B. 利于统一多民族国家的发展
C. 彰显了“怀柔远夷”的政治理念
D. 直接扩大了国家的统治疆域
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是秦朝(中国)。根据材料可知,统一文字有利于文化的交流与认同,整顿风俗有利于各地习俗趋于一致,这些措施增强了民族的凝聚力和向心力,有利于统一多民族国家的发展,B项正确;“书同文字”和 “匡饬异俗”主要是促进文化融合与风俗统一,并没有导致区域文化多样性完全丧失,排除A项;“怀柔远夷”侧重于对少数民族的安抚政策,而题干中“书同文字”“匡饬异俗”是针对全国百姓的政策,并非专门针对少数民族,排除C项;“书同文字”“匡饬异俗”属于文化和风俗方面的措施,不能直接扩大国家统治疆域,排除D项。故选B项。
8. 秦朝规定,官吏在一年中因生病不能正常办公达三个月以上者,要被免职;秦律还有职务连坐之法,例如下属官吏尉计和尉犯了罪,县令、县丞要被连坐。此外,据学者统计,在刘邦功臣集团中,秦吏占总数的13%。这些可用于说明( )
A. 中央集权统治导致政权的更迭
B. 秦官地方治理效能较为低下
C. 吏治严苛为秦朝灭亡埋下隐患
D. 朝廷对地方实行了间接管理
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。根据材料可知,秦朝对官吏的管理非常严苛,致使其国家归属感不强,因此在秦朝败亡的过程中,有不少基层官吏加入反秦斗争,加速了秦朝的灭亡,C项正确;秦朝的暴政激化了社会矛盾,导致秦朝政权的更迭,排除A项;材料体现了秦朝吏治严苛,无法说明秦官地方治理效能较为低下,排除B项;秦汉推行郡县制,属于中央对地方的直接管理,排除D项。故选C项。
9. 下面是汉朝某一时期的版图。据此判断,这一时期是( )
A. 西汉初期 B. 西汉中期 C. 东汉初期 D. 东汉后期
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据本题时间信息可知准确时空是西汉(中国)。据本题材料概括得出:西汉初期实行郡国并行制,既有归中央直接管辖的郡县,也有分封给诸侯王的封国。地图上可以看到一些封国的名称,如齐、楚、吴等,这些都是西汉初期的封国,A项正确;汉武帝时期北击匈奴,夺取河西走廊,设立郡县,并通西域,疆域大为扩展,图中缺乏这些关键区域,排除B项;光武帝统一后疆域大致恢复西汉晚期规模,但匈奴已分裂,图中“匈奴”仍以整体强大势力出现,与此不符,排除C项;时西域控制力减弱,羌患严重,边疆收缩,与图中显示的相对完整疆域不符,排除D项。故选A项。
10. 东汉光武帝时期,三公高高在上,享受一万石的俸禄,却没有实权。尚书台长官尚书令掌管朝廷大权,却没有三公的地位,俸禄只有一千石。东汉前期这一局面反映出( )
A. 中央决策机构日益臃肿 B. 君主的权力得到了加强
C. 外戚专权受到一定遏制 D. 贵族等级体系日趋严格
【答案】B
【解析】
【详解】依据材料“尚书台长官尚书令掌管朝廷大权,却没有三公的地位,俸禄只有一千石”,可以看出东汉政府通过设立尚书台来掌管朝廷大权,疏远以丞相为首的三公,本质仍是为了强化君权,B项正确;“日益臃肿”表述错误,排除A项;外戚专权是东汉后期的局面,排除C项;材料反映的是强化君权,未涉及贵族等级秩序,排除D项。故选B项。
11. 阅读下表,表中内容共同强调了( )
内容
出处
使百代而下,史官不能易其法,学者不能舍其书,六经之后,惟有此作
郑樵《通志·总序》
自此例一定,历代作史者,遂不能出其范围,信史家之极则也
赵翼《廿二史札记》
A. 《史记》的文学成就与叙事艺术
B. 《汉书》的实录精神与直笔著史原则
C. 《汉书》对“六经”的继承与发展
D. 《史记》首创纪传体通史历史价值
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。根据材料并结合所学知识可知,《史记》作为第一部纪传体通史,整合了本纪、世家、列传、书、表五种体例,贯通古今,涵盖广泛内容,郑樵在《通志・总序》中指出,《史记》的体例被后世史官沿用,学者无法舍弃其书,将其置于“六经”之后的至高地位,这突显了《史记》纪传体在编史方法上的奠基作用。赵翼在《廿二史札记》中称赞《史记》确立了“例”即体例框架,后世史家都无法超越,将其视为史学的最高准则,这直接指向纪传体通史的规范价值,D项正确;材料评价的核心是“史法”和“体例”,未提及文学手法、叙事技巧,排除A项;《汉书》的实录精神源于《史记》,且材料核心是“体例”而非“实录原则”,排除B项;材料“六经之后,惟有此作”强调的是超越六经的开创性,而非继承六经,排除C项。故选D项。
12. 根据刘昭民的《中国历史上气候之变迁》来看,我国自东汉到魏晋南北朝时期是一个寒冷期。北方草原退化,导致牛羊无饲料喂养,间接影响了少数民族的人口繁衍,导致了北方游牧民族为掠夺资源,获得生存资料,对中原政权进行接连不断的侵袭。该学者的这一观点可以用来研究( )
A. 自然环境决定文明进程 B. 中原社会经济发展
C. 气候对政治格局的影响 D. 少数民族内迁的影响
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉到魏晋南北朝时期(中国)。据题干信息明确指出了气候变迁(寒冷期)导致北方草原退化,进而影响了少数民族的生存和繁衍,最终引发了他们对中原政权的侵袭,这一过程清晰地展示了气候变迁如何影响政治格局,即气候变迁通过影响少数民族的生存状况,间接地影响了中原与北方游牧民族之间的政治关系,C项正确。虽然材料提到了气候变迁对北方游牧民族的影响,但并未表明自然环境直接决定了文明进程,排除A项;材料中主要讨论的是气候变迁对北方游牧民族和中原政权关系的影响,并未直接涉及中原社会经济的发展,排除B项;材料提到了少数民族内迁的原因,并没有涉及“内迁的影响”,排除D项。故选C项。
13. 路振在《九国志》中记载:“永嘉二年(308年),中原…….入闽者八族,林、黄、陈、郑、詹、丘、何、胡是也。”唐僖宗年间(873~888年),河南固始王潮兄弟率民进入闽南定居繁衍,追随王氏入闽的部属,还有郑、曾、谢、高、沈、马等27姓。材料现象出现的共同历史背景是( )
A. 丝绸之路重心转移 B. 北方战乱不断
C. 南北经济趋于平衡 D. 政权更迭频繁
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料可知,在永嘉二年和唐僖宗年间,有大量的家族或姓氏从中原地区迁入福建地区。结合所学知识可知,永嘉二年和唐僖宗年间,都是中国历史上战乱较为频繁的时期。在古代中国,战乱往往会导致人口的大规模迁移,以逃避战乱和寻找更安全、更稳定的生活环境,B项正确;丝绸之路,无论是陆路还是海路,其主要功能是连接东西方贸易和文化交流,排除A项;魏晋时期,虽然江南地区得到开发,但此时南北经济并未趋于平衡,排除C项;唐朝在唐僖宗年间仍然是统一的王朝,只是内部存在一些问题,排除D项。故选B项。
14. 隋建国初期,为补充京师仓廪,需借助渭水从关东、汾、晋等地区漕运送大批粮食回京,但“渭水多沙,流有深浅,漕者苦之”。开皇四年(584年),隋文帝诏令宇文恺率水工开凿广通渠(自大兴城西北引谓水至潼关入黄河),并强调该项目建成后“可使官及私家,方舟巨舫,晨昏漕运,沿溯不停,旬日之功,堪省亿万”。据此可推知,广通渠的开通( )
A. 直接促进了南北经济的交流 B. 激化了民族之间的矛盾
C. 保障了北方地区农业的发展 D. 有利于隋朝统治的稳定
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,本题是推断题。时空是隋朝。据材料可知,材料主旨是强调“广通渠”的修建,不仅解决了京师漕运的问题,而且可以解决民间百姓漕运的问题,既减省了运费,也利于隋朝统治的稳定,D项正确;广通渠连接的是自大兴城西北引谓水至潼关入黄河,其不能促进南北经济文化交流,排除A项;材料主旨是强调广通渠修建的作用,而未涉及修建过程中人力、物力的运用,因此未涉及激化民族间的矛盾,排除B项;材料主旨是强调广通渠修建解决了京师漕运和民间漕运,而不是对北方地区农业发展的作用,而且“保障了”的说法太绝对,排除C项。故选D项。
15. 在唐朝,妇女除了秋千、风筝、斗草、养宠物等娱乐方式,还会参与猜谜、行令、藏钩和棋类游戏等活动。甚至在骑马、射箭、打猎、武术、蹴鞠、马毬、角抵、相扑、拔河等运动中也经常能见到妇女的身影。这反映出唐朝( )
A. 社会分工明确 B. 社会经济活跃 C. 城市生活丰富 D. 社会风气开放
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料可知,唐朝妇女不仅可以参与各种娱乐活动,如秋千、风筝、斗草等,还可参与各种体育运动,如骑马、射箭、打猎等。在传统观念中这些活动往往被认为是男性的专属领域,但唐朝妇女却能够广泛参与,这充分反映了唐朝社会风气的开放和妇女地位的提高,D项正确;社会分工明确主要指的是社会成员在职业、职责等方面有明确的划分和界定,而材料中描述的是唐朝妇女的娱乐和体育活动,并未涉及社会分工的具体内容,排除A项;材料中的描述主要集中在妇女的娱乐和运动活动上,并未直接体现社会经济的活跃程度,排除B项;材料中并未明确限定这些活动只发生在城市中,也可能在乡村或其他地方进行,排除C项。故选D项。
16. 安史之乱后,“一道兵政属之节度使,民事属之观察使”,但“节度多兼观察”。各道设有的度支、营田、招讨、经略等使,也一般被节度使兼任,“盖使名虽多,而其主事者,每道一人而已”。这一现象( )
A 加速了中枢权力机构异变 B. 客观上冲击了唐朝中央集权统治
C. 反映出监察制度逐渐废弛 D. 表明唐末农民起义已经成为必然
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“一道兵政属之节度使,民事属之观察使”,但“节度多兼观察”,且其他诸如度支、营田、招讨、经略等使的职权也一般被节度使兼任,这表明节度使在地方上掌握了极大的权力,包括军事、民政、财政等多个方面。这种情况削弱了中央政府对地方的控制力,即削弱了中央集权,B项正确;中枢权力机构异变通常指的是中央政府内部的权力结构和职能发生了变化,但材料描述的是地方节度使权力的扩大,并未直接涉及中枢权力机构,排除A项;监察制度逐渐废弛通常指的是对政府官员的监督机制逐渐失效,但材料并未提及监察制度的变化,排除C项;农民起义成为必然这一说法过于绝对,且材料并未提及农民起义的相关信息,排除D项。故选B项。
二、非选择题(本大题包括4小题,第17题12分,第18题14分,第19题14分,第20题12分,共52分。)
17. 阅读材料,回答问题。
材料一 分封制的核心内容是授民、授疆土。经过周初大分封,形成了以周天子为天下共主,各地诸侯共同拱卫王室的众星拱月般的政治格局。王室通过分封诸侯,加强了中央王国与地方诸侯的纵向联系。同时,由于西周诸侯国之间多有同宗共祖的宗亲关系或互为婚姻的姻亲关系,也使得诸侯国之间的横向联系加强。从强化中央统治及促进与地方诸侯间的联系来讲,分封制无疑发挥了积极作用。
——摘编自郭炎《浅谈分封制得与失》
材料二 从制度建设而言,秦郡县制作为治理机制的确立,取决于统治技术的革新,这一革新的关键内容是官僚制的成长。在这一制度下,官僚从君主手上领取俸禄,对君主负责,还要接受考核,官僚之间也以科层制形成官僚体系。就郡县内部而言,郡设有郡守、郡尉和监御史。郡尉是郡守的副职,监御史直接属于中央的御史大夫。县一级,大县设令,小县设长,领有县丞、县尉。自秦始皇在全国范围内推行单一的郡县制,中间经由汉武帝予以稳定,在两千多年的历史中,郡县制一直是中国古代国家的基石。
——摘编自李磊《真实的郡县制:并非秦朝首创》
(1)根据材料一并结合所学知识,简述西周分封制的作用。
(2)综合上述材料并结合所学知识,分析西周分封制与秦朝郡县制的不同,并谈谈你对二者的认识。
【答案】(1)积极方面:扩大了西周的统治疆域;巩固了周天子对地方的统治;传播了西周文化;加强了各地区的经济、文化联系。(任答两点即可)
消极方面:地方拥有较大的自主权,为诸侯割据埋下隐患。
(2)不同:分封制以血缘为纽带,郡县制则以地缘为纽带;分封制下受封诸侯世袭,郡县长官则由皇帝任命,且有一定任期;分封制下地方诸侯拥有很大的权力和独立性,郡县制下中央垂直管理地方。(任答两点即可)
认识:二者都是时代的产物,对当时的政权及中华文明的发展起到了一定的积极作用。
【解析】
【小问1详解】
积极方面:根据材料一中的“分封制的核心内容是授民、授疆土。经过周初大分封,形成了以周天子为天下共主,各地诸侯共同拱卫王室的众星拱月般的政治格局”信息可以得出,扩大了西周的统治疆域;根据材料一中的“王室通过分封诸侯,加强了中央王国与地方诸侯的纵向联系”信息可以得出,巩固了周天子对地方的统治,传播了西周文化;根据材料一中的“由于西周诸侯国之间多有同宗共祖的宗亲关系或互为婚姻的姻亲关系,也使得诸侯国之间的横向联系加强。从强化中央统治及促进与地方诸侯间的联系来讲,分封制无疑发挥了积极作用”信息可以得出,加强了各地区的经济、文化联系。
消极方面:结合所学知识可知,通过分封建立起来的是一个用宗法血缘关系维系的政治军事同盟,各诸侯国保持了相对的独立性,具有较强的离心力,王室实力一旦削弱就必然形成诸侯割据局面,危及统治和安定,总之,地方拥有较大的自主权,为诸侯割据埋下隐患。
【小问2详解】
不同:根据材料一中的“西周诸侯国之间多有同宗共祖的宗亲关系或互为婚姻的姻亲关系”、材料二中的“在全国范围内推行单一的郡县制”等信息可以得出,分封制以血缘为纽带,郡县制则以地缘为纽带;根据所学知识可知,在分封制下受封诸侯一般会世袭罔替,根据材料二中的“官僚从君主手上领取俸禄,对君主负责,还要接受考核”信息可以得出,郡县长官则由皇帝任命,且有一定任期;根据所学知识可知,在分封制下地方诸侯拥有很大的权力和独立性,根据材料二中的“监御史直接属于中央的御史大夫”信息可以得出,郡县制下中央垂直管理地方。
认识:根据所学知识并结合唯物史观回答此小问,例如,二者都是时代的产物,都在不同程度上加强了中央对地方的治理,对当时的政权及中华文明的后续发展都起到了一定的积极作用。(其他言之有理亦可)
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国的智慧一般把道分为天道和人道,孔子的思想主要体现了人道的智慧。对于孔子而言,人道最集中的表现就是家国或国家所行的道路。孔子之所以重视家国的建构,是因为他所处的时代人道正在发生变化,导致家国失去了原本的秩序。对此,孔子返回到夏商周三代先王行走过的道路上进行再思考。《论语》中强调“殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百世可知也”。孔子推崇的《韶》乐是音乐形式美与其内在仁德内容的合一。礼的美主要作为礼仪的身体美和礼器的物体美;乐的美侧重于艺术之美,同时也更具人性内在情感和力量。礼、乐的美虽然有其自身的表现形式,但是这一表现形式离不开善。善对于礼而言意味着社会的和谐,对于乐而言意味着情感的中和。因而,不论人还是文,都是美、善的合一。
——摘编自郑翠仙《孔子思想的人文之美》
材料二 董仲舒则综合孔子与孟子的伦理思想,第一次把仁、义、礼、智、信整合在一起,称之为“五常”。五常从个人品行讲起,最后讲到整个民族全体的团结友爱、和谐统一。五常贯彻了个体与群体相统一的原则,构成了完整的伦理规范体系。“董氏把儒家人文精神与阴阳家天道精神相渗合,也可以说是在'天人相应’的带有神秘色彩的阴阳家的思想骨骼里,灌输进去儒家仁义礼智的血液,这是董氏对儒家的大贡献,也是他赢得'汉代孔子’的尊荣的理由”“天人感应”理论强调:“屈民而伸君,屈君而伸天。”这里的“民”具有两层含义。一是指百姓,二是指地方的诸侯王。
——摘编自藏明《董仲舒“天人感应”思想新论》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括春秋时期孔子思想中“人文之美”的具体体现。
(2)根据材料并结合所学知识,指出与春秋时期相比,汉朝儒家思想的主要变化,并分析其积极影响。
【答案】(1)体现:仁;礼;注重道德修养;礼与乐的和谐统一;有教无类;因材施教。(任答四点)
(2)主要变化:思想体系进一步丰富与完善;与其他思想的融合趋势增强;政治化倾向日益明显;神学化色彩逐渐加重;由学术思想向官方正统思想转变。(任答两点即可)
积极影响:有利于加强中央集权和君权,维护国家的统一和稳定;有助于培养人们的道德品质,提高社会的道德水平,促进社会的和谐发展;推动文化教育的发展:儒家思想中强调的仁爱,礼义,忠信等价值观,逐渐融入中华民族的精神文化中,成为中华民族的核心价值观之一,塑造了中国人的道德观念和行为方式。(任答两点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是春秋时期的中国。具体表现:根据材料“《论语》中强调‘殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百世可知也’。孔子推崇的《韶》乐是音乐形式美与其内在仁德内容的合一。礼的美主要作为礼仪的身体美和礼器的物体美;乐的美侧重于艺术之美,同时也更具人性内在情感和力量。”得出仁;礼;注重道德修养;礼与乐的和谐统一;根据所学得出有教无类;因材施教。
【小问2详解】
本题是对比题、影响题。时空是春秋时期与汉朝时期的中国。主要变化:根据材料“董仲舒则综合孔子与孟子的伦理思想,第一次把仁、义、礼、智、信整合在一起,称之为“五常”。”得出思想体系进一步丰富与完善;根据材料“董氏把儒家人文精神与阴阳家天道精神相渗合”得出与其他思想的融合趋势增强;政治化倾向日益明显;神学化色彩逐渐加重;根据材料“‘天人感应’理论强调:‘屈民而伸君,屈君而伸天。’”得出由学术思想向官方正统思想转变。影响:根据材料“董仲舒则综合孔子与孟子的伦理思想,第一次把仁、义、礼、智、信整合在一起,称之为‘五常’。五常从个人品行讲起,最后讲到整个民族全体的团结友爱、和谐统一。”结合所学得出儒家思想中强调的仁爱,礼义,忠信等价值观,逐渐融入中华民族的精神文化中,成为中华民族的核心价值观之一,塑造了中国人的道德观念和行为方式;结合所学知识,还可以从加强中央集权和君权,维护国家的统一和稳定;培养人们的道德品质,提高社会的道德水平,促进社会的和谐发展等方面说明。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 拓跋部进入中原以后,太武帝拓跋焘为了适应黄河流域比较发达的封建经济状况,制定了相应的发展政策,即由原来以狩猎、游牧为主的生产、生活方式,朝着以农业为主的方向发展。在统一中原的过程中,拓跋氏得到西晋末年没有南逃的各州郡汉族世家豪强地主的支持。这些世家大族修筑坞堡,将宗族、部曲武装起来,占据一方,逐渐形成了“宗主督护制”。随着时间的推移,宗主对佃客或部曲的剥削压榨日益严重;且佃客或部曲因多数无户籍,国家无从征收赋税和调发徭役。从孝文帝即位到太和八年(公元484年)的13年中,人民暴动事件就有十余起。改弦更张、进行社会变革已势在必行。冯太后凭着她多年辅佐献文帝的丰富政治经验,同孝文帝一起,开始了北魏的改革。
——摘编自徐凯《中国历史上的重要革新与变法》
材料二 下面是部分历史学家对北魏孝文帝改革的评价。
人物
评价
马端临
自孝文定鼎伊洛,务欲以夏变夷,遂至矫枉过正,宗文鄙武,六镇兵卒,多摈弃之,有同奴隶,边任浸轻,裔夷内侮。魏之衰弱,实肇于此
白寿彝
北魏孝文帝继位后,全盘推行汉化。通过汲取汉族的先进文化,学习封建的统治思想及理论,北魏建立了有效的政治、经济和思想文化制度
钱穆
凡历史上有一番改进,往往有一度反动,不能因反动而归咎改进之本身;然亦须在改进中能善处反动方妙。魏孝文卒后,鲜卑并不能继续改进,并急速腐化,岂得以将来之反动,追难孝文
(1)根据材料一并结合所学知识,概括孝文帝改革的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,谈谈你对北魏孝文帝改革的认识。
【答案】(1)为适应黄河流域发达的封建经济状况;“宗主督护制”影响国家财政与统治秩序;社会矛盾激化;统治者的推动。
(2)北魏孝文帝改革是一场顺应历史发展潮流的改革,孝文帝全盘推行汉化,汲取汉族先进文化,学习封建统治思想及理论,建立了有效的政治、经济和思想文化制度,促进了北魏的封建化进程;加速了北方民族大融合,推动了中华民族多元一体格局的发展,为隋唐时期国家的统一和繁荣奠定了基础。但也存在局限性,北魏后期出现六镇兵变等问题,一定程度上削弱了北魏的军事力量,为北魏的衰落埋下隐患。总体而言,孝文帝改革的积极影响是主要的,它在当时推动了北魏的发展,对中国历史的演进产生了深远影响,不能因后期的问题而否定改革本身的进步性。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题。时空是北魏(中国)。根据材料一“太武帝拓跋焘为了适应黄河流域比较发达的封建经济状况,制定了相应的发展政策”可知,适应黄河流域封建经济发展的需要;根据材料一“随着时间的推移,宗主对佃客或部曲的剥削压榨日益严重;且佃客或部曲因多数无户籍,国家无从征收赋税和调发徭役。”可知,“宗主督护制”影响国家财政与统治秩序;根据材料一“从孝文帝即位到太和八年(公元484年)的13年中,人民暴动事件就有十余起。”可知,社会矛盾激化;根据材料一“冯太后凭着她多年辅佐献文帝的丰富政治经验,同孝文帝一起,开始了北魏的改革。”可知,统治者的推动。
小问2详解】
本题是影响题。时空是北魏(中国)。认识根据材料和所学知识从积极和局限性两个方面作答。从积极的角度看,根据材料二“通过汲取汉族的先进文化,学习封建的统治思想及理论,北魏建立了有效的政治、经济和思想文化制度”和所学知识可知,魏孝文帝改革是一场顺应历史发展潮流的改革,孝文帝全盘推行汉化,汲取汉族先进文化,学习封建统治思想及理论,建立了有效的政治、经济和思想文化制度,促进了北魏的封建化进程;加速了北方民族大融合,推动了中华民族多元一体格局的发展,为隋唐时期国家的统一和繁荣奠定了基础。但也存在局限性,根据材料二“遂至矫枉过正,宗文鄙武,六镇兵卒,多摈弃之,有同奴隶,边任浸轻,裔夷内侮。”可知,北魏后期出现六镇兵变等问题,一定程度上削弱了北魏的军事力量,为北魏的衰落埋下隐患。根据材料二“不能因反动而归咎改进之本身;然亦须在改进中能善处反动方妙。”可知,总体而言,孝文帝改革的积极影响是主要的,它在当时推动了北魏的发展,对中国历史的演进产生了深远影响,不能因后期的问题而否定改革本身的进步性。
20. 阅读材料,回答问题。
材料 杜甫,字子美,本襄阳人,后徙河南巩县。开元十九年(731年),十九岁的杜甫出游郇瑕(今山西临猗)。二十岁时,杜甫漫游吴越,历时数年。开元二十三年(735年),杜甫回故乡参加“乡贡”,进士不第,漫游各地。后寓居长安近十年。天宝末,献《三大礼赋》,得到玄宗赏识,“召试文章,授京兆府兵曹参军”。“十五载,禄山陷京师”,他北上灵武投奔肃宗。乾元元年,外贬华州司功参军,永别长安。时关畿乱离,谷食踊贵,“甫寓居成州同谷县,自负薪采梠,儿女饿殍者数人”。此时期的杜甫,先后写出了《悲陈陶》、《春望》、“三吏”、“三别”等传世名作。永泰元年夏,崔宁杀英乂,杨子琳攻西川,蜀中大乱。“甫以其家避乱荆、楚,未维舟而江陵乱”,于是游衡山,寓居耒阳。于大历五年(770年)冬逝世,时年五十九。
——摘编自《旧唐书·杜甫传》
杜甫的生平是唐朝某些历史场景的再现。从材料中提取历史信息,运用所学中国古代史知识,任选角度,自拟论题并加以阐释。(要求:论题明确,观点正确,史论结合,表述清晰)
【答案】示例:论题:安史之乱后,唐朝由盛转衰。
阐释:杜甫生活在唐朝的关键时期。安史之乱期间,杜甫离开京城长安,投奔肃宗。之后,杜甫经历“关畿乱离”“崔宁杀英乂”“杨子琳攻西川”“未维舟而江陵乱”等,各地叛乱频发,社会矛盾激化。这些说明唐朝社会在安史之乱后陷入了长期的动荡之中,唐朝由盛转衰。杜甫的诗歌中充满了对这一时代变迁的深刻反映,他在战乱中创作了大量战争和政治讽刺作品,反映了唐朝中后期社会的动荡和政治的腐败,抒发了对战争的感慨和愤怒,其诗歌也被称为“诗史”。同时,杜甫的生活也反映了唐朝“开元盛世”的盛况、科举的发展、唐诗的繁荣等,杜甫的一生及其诗歌是唐朝社会的一个缩影。
(“示例”仅供阅卷参考,其他答案言之有理亦可酌情给分)
【解析】
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题。时空是唐朝(中国)。首先,根据材料“十五载,禄山陷京师”并结合所学知识得出论题,安史之乱后,唐朝由盛转衰。然后,根据材料“乾元元年,外贬华州司功参军,永别长安。时关畿乱离,谷食踊贵”“永泰元年夏,崔宁杀英乂,杨子琳攻西川,蜀中大乱”“写出了《悲陈陶》、《春望》、“三吏”、“三别”等传世名作”并结合所学知识进行论述,杜甫生活在唐朝的关键时期。安史之乱期间,杜甫离开京城长安,投奔肃宗。之后,杜甫经历“关畿乱离”“崔宁杀英乂”“杨子琳攻西川”“未维舟而江陵乱”等,各地叛乱频发,社会矛盾激化。这些说明唐朝社会在安史之乱后陷入了长期的动荡之中,唐朝由盛转衰。杜甫的诗歌中充满了对这一时代变迁的深刻反映,他在战乱中创作了大量战争和政治讽刺作品,反映了唐朝中后期社会的动荡和政治的腐败,抒发了对战争的感慨和愤怒,其诗歌也被称为“诗史”。
其次,根据材料“二十岁时,杜甫漫游吴越,历时数年。开元二十三年(735 年),杜甫回故乡参加“乡贡”,进士不第,漫游各地。后寓居长安近十年。天宝末,献《三大礼赋》,得到玄宗赏识”得出,同时,杜甫的生活也反映了唐朝“开元盛世”的盛况、科举的发展、唐诗的繁荣等,杜甫的一生及其诗歌是唐朝社会的一个缩影。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。