内容正文:
第十讲 超几何分布与二项分布
〖知识梳理〗
1、n重伯努利试验
(1)概念:将一个伯努利试验(只包含两个可能结果的试验)独立地重复进行n次所组成的随机试验称为n重伯努利试验.
(2)特征:①同一个伯努利试验重复做n次;②各次试验的结果相互独立.
2、二项分布
(1)概念:在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=pk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n,称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p).
(2)期望与方差:E(X)=np,D(X)=np(1-p).
3、超几何分布
(1)概念:假设一批产品共有N件,其中有M件次品.从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布列为P(X=k)=,k=m,m+1,m+2,…,r,其中n,N,M∈N*,M≤N,n≤N,m=max{0,n-N+M},r=min{n,M},称随机变量X服从超几何分布.
(2)特点:从含有M个特殊元素的N个元素中抽取n个元素,X表示其中的特殊元素的个数.
(3)期望:E(X)==np.
常用结论
(1)当X~B(n,p)时,P(X=k)的最大值:
若(n+1)p是正整数,则k=(n+1)p或k=(n+1)p-1时,P(X=k)取得最大值;
若(n+1)p不是正整数,则k=[(n+1)p](不大于(n+1)p的最大整数)时,P(X=k)取得最大值.
(2)二项分布满足的条件:
①在每次试验中,事件发生的概率都是相同的(题目中有“将频率视为概率”时,事件发生的概率就是相同的);
②各次试验中的事件是相互独立的;
③每次试验只有两种结果,事件要么发生,要么不发生;
④随机变量是n重伯努利试验中事件发生的次数.
(3)超几何分布描述的是不放回抽样问题,随机变量为抽到的某类个体的个数.特征是:
①考查对象分两类;
②已知各类对象的个数;
③从中抽取若干个个体,考查某类个体数X的概率分布,其本质是古典概型.
(4)超几何分布与二项分布的关系
共同点:超几何分布与二项分布都是离散型分布,当产品的总数很大时,超几何分布近似于二项分布.
不同点:超几何分布是不放回抽取,二项分布是有放回抽取;超几何分布需要知道总体的容量,二项分布不需要知道总体的容量,但需要知道“成功率”.
〖例题讲解〗
题型一 二项分布
例1
(1)袋中装有标号为1,2,3,4,5且质地、大小相同的五个小球,从袋子中一次性摸出两个球,记下号码并放回,若两个号码的和是偶数,则获奖.若有4人参与摸球,则恰有2人获奖的概率是( )
A. B. C. D.
(2)某机床厂生产一种精密零件,因生产流程比较复杂,所以成功率较低.从该厂某台机床生产的一批零件中,有放回地抽取3次,每次随机抽取1个,取出的3个零件中至多有2个是合格品的概率是.假设这台机床生产的任意1个这种零件是合格品的概率相同,且每个零件生产之间互不影响.
①求从该批零件中任取1个是合格品的概率;
②若这种零件1件合格品的利润为10万元,1件不合格品的利润为-1万元,现该机床生产4个这种零件,记这4个零件的利润为X万元,求X的分布列及数学期望.
题型二 超几何分布
例2
甲、乙、丙三人进行投篮比赛,共比赛10场,规定每场比赛分数最高者获胜,三人得分(单位:分)情况统计如下:
场次
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
甲
8
10
10
7
12
8
8
10
10
13
乙
9
13
8
12
14
11
7
9
12
10
丙
12
11
9
11
11
9
9
8
9
11
(1)从上述10场比赛中随机选择一场,求甲获胜的概率.
(2)在上述10场比赛中,从甲得分不低于10分的场次中随机选择两场,用X表示乙得分大于丙得分的场数,求X的分布列和数学期望E(X).
(3)假设每场比赛获胜者唯一,且各场相互独立,用上述10场比赛中每人获胜的频率估计其获胜的概率.甲、乙、丙三人接下来又将进行6场投篮比赛,设Y1为甲获胜的场数,Y2为乙获胜的场数,Y3为丙获胜的场数,写出方差D(Y1),D(Y2),D(Y3)的大小关系.
〖课堂练习〗
1.(多选题)如图是一块高尔顿板示意图:在一块木板上钉着若干排互相平行但相互错开的圆柱形小木钉,小木钉之间留有适当的空隙作为通道,前面挡有一块玻璃,将小球从顶端放入,小球在下落过程中,每次碰到小木钉后都等可能地向左或向右落下,最后落入底部的格子中,格子从左到右分别编号为0,1,2,3,4,5,用X表示小球落入格子的号码,则下面结论正确的是 ( )
A.P(X=0)= B.P(X=5)= C.E(X)= D.D(X)=
2.小明参加社区组织的射击比赛活动,已知小明射击一次,击中区域甲的概率是,击中区域乙的概率是,击中区域丙的概率是,区域甲、乙、丙均没有重叠的区域.这次射击比赛获奖规则是:若击中区域甲,则获一等奖;若击中区域乙,则有一半的机会获得二等奖,有一半的机会获得三等奖;若击中区域丙,则获得三等奖;若击中上述三个区域以外的区域,则不获奖.获得一等奖和二等奖的选手被评为“优秀射击手”称号.
①求小明射击1次获得“优秀射击手”称号的概率;
②小明在比赛中射击4次,每次射击的结果相互独立,设获三等奖的次数为X,求X的分布列和数学期望.
3.某校为了提高教师身心健康,号召教师利用空余时间参加阳光体育活动.现有4名男教师,2名女教师报名,本周随机选取2人参加.
(1)求在有女教师参加活动的条件下,恰有一名女教师参加活动的概率;
(2)记参加活动的女教师人数为X,求X的分布列及数学期望E(X);
(3)若本次活动有慢跑、游泳、瑜伽三个可选项目,每人都需要参加项目,每名女教师至多从中选择2个项目参加,且选择参加1项或2项的可能性均为,每名男教师至少从中选择2个项目参加,且选择参加2项或3项的可能性均为,每人每参加1个项目可获得“体育明星”积分3分,选择参加几个项目彼此互不影响,记随机选取的两人得分之和为Y,求Y的数学期望E(Y).
〖课后作业〗
一.单选题
1.从一副不含大、小王的52张扑克牌中任意抽出5张,则至少有3张是A的概率为( )
A. B. C.1- D.
2.在100张奖券中,有4张能中奖,从中任取2张,则2张都能中奖的概率是( )
A. B. C. D.
3.设袋中有8个红球,4个白球,若从袋中任取4个球,则其中至多3个红球的概率为( )
A. B. C.1- D.1-
4.一个盒子里装有大小相同的10个黑球,12个红球,4个白球,从中任取2个,其中白球的个数记为X,则下列概率等于的是( )
A.P(0<X≤2) B.P(X≤1) C.P(X=1) D.P(X=2)
5.盒中有10个螺丝钉,其中有3个是坏的,现从盒中随机地抽取4个,则概率是的事件为( )
A.恰有1个是坏的 B.4个全是好的
C.恰有2个是好的 D.至多有2个是坏的
6.若在一次测量中出现正误差和负误差的概率都是,则在5次测量中恰好出现2次正误差的概率是( )
A. B. C. D .
7.若X~B(10,0.8),则P(X=8)=( )
A.C×0.88×0.22 B.C×0.82×0.28
C.0.88×0.22 D.0.82×0.28
8.设随机变量X~B,则P(X=3)等于( )
A. B. C. D.
9.设随机变量X的分布列为P(X=k)=C·,k=0,1,2,…,n,且E(X)=24,则D(X)的值为( )
A. B.8 C.12 D.16
10.某同学上学路上要经过3个路口,在每个路口遇到红灯的概率都是,且在各路口是否遇到红灯是相互独立的,记X为遇到红灯的次数,若Y=3X+5,则Y的标准差为( )
A. B.3
C. D.2
二.多选题
11.某射手射击一次,击中目标的概率是0.9,他连续射击3次,且他每次射击是否击中目标之间没有影响,下列结论正确的是( )
A.他三次都击中目标的概率是0.93
B.他第三次击中目标的概率是0.9
C.他恰好2次击中目标的概率是2×0.92×0.1
D.他恰好2次未击中目标的概率是3×0.9×0.12
12.下列随机事件中的随机变量X不服从超几何分布的是( )
A.将一枚硬币连抛3次,正面向上的次数X
B.从7名男生与3名女生共10名学生干部中选出5名优秀学生干部,选出女生的人数为X
C.某射手的命中率为0.8,现对目标射击1次,记命中目标的次数为X
D.盒中有4个白球和3个黑球,每次从中摸出1球且不放回,X是首次摸出黑球时的总次数
13.10名同学中有a名女生,若从中抽取2个人作为学生代表,恰抽取1名女生的概率为,则a的值为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
三.填空题
14.某手机经销商从已购买某品牌手机的市民中抽取20人参加宣传活动,这20人中年龄低于30岁的有5人.现从这20人中随机选取2人各赠送一部手机,记X为选取的年龄低于30岁的人数,则P(X=1)=__________.
15.有同一型号的电视机100台,其中一级品97台,二级品3台,从中任取4台,则二级品不多于1台的概率为__________(用式子表示).
16.袋中装有5个红球和4个黑球,从袋中任取4个球,取到1个红球得3分,取到1个黑球得1分,设得分为随机变量X,则X≥8的概率P(X≥8)=__________.
17.一袋中装有10个大小相同的黑球和白球.已知从袋中任意摸出2个球,至少得到1个白球的概率是.从袋中任意摸出3个球,记得到白球的个数为X,则P(X=2)=__________.
四.解答题
18.一家面包房根据以往某种面包的销售记录,绘制了日销售量的频率分布直方图,如图所示.
将日销售量落入各组的频率视为概率,并假设每天的销售量相互独立.
(1)求在未来连续3天里,有连续2天的日销售量都不低于100个且另1天的日销售量低于50个的概率;
(2)用X表示在未来3天里日销售量不低于100个的天数,求随机变量X的分布列,均值E(X)及方差D(X).
19.老师要从10篇课文中随机抽3篇让学生背诵,规定至少要背出其中2篇才能及格.某同学只能背诵其中的6篇,试求:
(1)抽到他能背诵的课文的数量X的分布列;
(2)他能及格的概率.
20.某高级中学为更好地了解学生的学习和生活情况,以便给学生提供必要的帮助,在高一、高二、高三这三个年级分别邀请了10,15,25名学生代表进行调研.
(1)从参加调研的学生代表中,随机抽取2名,求这2名学生代表来自不同年级的概率;
(2)从参加调研的高一、高二年级学生代表中随机抽取2名,且X表示抽到的高一年级学生代表人数,求X的期望值.
参考答案
1.解析 设X为抽出的5张扑克牌中含A的张数,则P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)=+.
答案 D
2.解析 记X为抽出的2张中的中奖数,则P(X=2)==.
答案 C
3.解析 从袋中任取4个球,其中红球的个数X服从参数为N=12,M=8,n=4的超几何分布,故至多3个红球的概率为P(X≤3)=1-P(X=4)=1-.
答案 D
4.解析 本题相当于求至多取出1个白球的概率,即取到1个白球或没有取到白球的概率.
答案 B
5.解析 令“X=k”表示“取出的螺丝钉恰有k个是好的”,
则P(X=k)=(k=1,2,3,4).所以P(X=1)=,P(X=2)=,P(X=3)=,P(X=4)=,故选C.
答案 C
6.解析 P=C××=.
答案 A
7.解析 P(X=8)=C×0.88×0.22.
答案 A
8.解析 ∵X~B,∴P(X=3)=C××=.
答案 A
9.解析 由题意可知X~B,所以n=E(X)=24.所以n=36.所以D(X)=n·×=36××=8.
答案 B
10.解析 因为该同学经过每个路口时,是否遇到红灯互不影响,所以可看成3次独立重复试验,即X~B,则X的方差D(X)=3××=,所以Y的方差D(Y)=32·D(X)=9×=6,所以Y的标准差为=.
答案 A
11.解析 A正确;由每次射击,击中目标的概率为0.9,知他第三次击中目标的概率也为0.9,B正确;3次射击恰好2次击中目标的概率为C×0.92×0.1,C不正确;恰好2次未击中目标,即恰好击中目标1次,概率为C×0.9×0.12,D正确.
答案 ABD
12.解析 由超几何分布的定义可知B为超几何分布,其余不是超几何分布.
答案 ACD
13.解析 根据题意,得=,解得a=2或a=8.
答案 AD
14.解析 易知P(X=1)==.
答案
15.解析 二级品不多于1台,即一级品有3台或4台,故所求概率为.
答案
16.解析 由题意知P(X≥8)=1-P(X=6)-P(X=4)=1--=.
答案
17.解析 设10个球中有白球m个,则=1-,解得m=5或m=14(舍去).所以P(X=2)==.
答案
18.解 (1)设A1表示事件“日销售量不低于100个”,A2表示事件“日销售量低于50个”,B表示事件“在未来连续3天里有连续2天的日销售量不低于100个且另1天的日销售量低于50个”.因此
P(A1)=(0.006+0.004+0.002)×50=0.6,P(A2)=0.003×50=0.15,P(B)=0.6×0.6×0.15×2=0.108.
(2)由题意知X~B(3,0.6),故
P(X=0)=C×(1-0.6)3=0.064,P(X=1)=C×0.6×(1-0.6)2=0.288,
P(X=2)=C×0.62×(1-0.6)=0.432,P(X=3)=C×0.63=0.216,
则X的分布列为
X
0
1
2
3
P
0.064
0.288
0.432
0.216
因为X~B(3,0.6),
所以均值E(X)=3×0.6=1.8,方差D(X)=3×0.6×(1-0.6)=0.72.
19.解 (1)X的所有可能取值为0,1,2,3.
P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
(2)他能及格的概率为P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=+=.
20.解 (1)共50名学生代表,抽取2名的样本点总数为C=1 225.
记“2名学生代表来自不同年级”为事件M,则事件M包含的样本点个数为CC+CC+CC=775.根据古典概型的概率计算公式,得P(M)==.
(2)高一、高二年级分别有10,15名学生代表参加调研,从中抽取2名,抽到的高一年级的学生代表人数X的所有可能取值为0,1,2. P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==.所以X的分布列为
X
0
1
2
P
所以X的期望值E(X)=0×+1×+2×=0.8.
01
学科网(北京)股份有限公司
$