2.1声音的产生与传播 同步练习(2)2025-2026学年沪粤版八年级物理上册

2025-12-08
| 2份
| 9页
| 44人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪粤版八年级上册
年级 八年级
章节 2.1 声音的产生与传播
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.99 MB
发布时间 2025-12-08
更新时间 2025-12-08
作者 梦想在前方。
品牌系列 -
审核时间 2025-12-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55323961.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2.1声音的产生与传播同步练习(2)2025-2026学年沪粤版八年级物理上册 姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________ 一、单选题 1.如图所示,小纸片会在播音中的扬声器的纸盒上跳动,发声的音叉会激起水花。这些现象说明(  ) A. 声音能在水中传播   B. 声音能在空气中传播 C. 声音的传播需要介质   D. 声音是由物体振动产生的 2.北京天坛公园中的回音壁是我国建筑历史上的一大声学奇迹,如图所示,回音壁应用的声学原理是(  ) A. 声音的反射   B. 声音在墙壁中的传播 C. 声音在空气中的传播   D. 声音的直线传播 3.手拨动琴弦,发出悦耳的声音,这种声音是由下面哪个物体振动产生的( ) A. 手指   B. 琴弦   C. 空气   D. 其他 4.我们能够听到声音,正确的传播途径是(  ) A. 良好的耳朵﹣介质﹣物体振动 B. 介质﹣物体振动﹣良好耳朵 C. 物体振动﹣介质﹣良好耳朵 D. 物体振动﹣良好耳朵﹣介质 5.小丽嚼口香糖时感到声音很大,而同桌的同学却只能看到她的嘴在动,几乎听不到声音,其主要原因是(  ) A. 同学离小丽较远,听不到 B. 声音不集中,被分散了 C. 小丽自己听到的声音主要靠骨传导 D. 这说明了空气比固体传声效果好 6.下列属于利用骨传导引起听觉的是(  ) A. 医生用听诊器听病人的心跳声 B. 在紧闭的门窗的房间听到外面的鞭炮声 C. 听到自己嚼碎糖果的声 D. 听到身边同学的悄悄话声 7.坐在教室里听老师讲课时,听不到回声是因为(  ) A. 教师讲课的声音根本没有回声 B. 回声与原声相差不到0.1秒,混在一起使原声加强 C. 回声到达人耳比原声晚0.1秒,所以听不到回声 D. 回声太小听不到 8.图所示为北京天坛公园里堪称声学建筑奇观之一的圜丘。当游客站在圜丘顶层的天心石上说话时,会感到声音特别洪亮。下列关于声音变得特别洪亮的解释中正确的是(  ) A. 声音变成了超声波 B. 圜丘上装有扩音器 C. 站在圜丘上说话时,声音传播得更快 D. 反射的回声与原声混在一起,声音得到了加强 9.探测队利用声呐测绘某江域水底的形状,探测队驾驶船只经过该江城水平面的A、B、C三个位置时,向水底定向发射超声波,仪器记录从发出声音到接收到回声的时间t如表所示。由此推测A、B、C三个位置下水底的大致形状是(  ) A. B. C. D. 10.关于声音的传播速度,下列说法正确的是(  ) A. 大声比小声在空气中的传播速度快 B. 声音在真空中的传播速度为340m/s C. 超声波在空气中传播速度比次声波大 D. 声音在不同介质中的传播速度不一样 11.下表是一些介质中的声速,下列关于声速的说法正确的是(  ) A. 声速的大小只与介质的种类有关 B. 同种介质中声音的传播速度一定相同 C. 声音从水中传到空气中时,声速减小 D. 声音在固体中的传播速度一定大于在液体中的传播速度 12.水槽中装有适量的水,把正在发声的蜂鸣器装入密封袋,并放入水中,整个过程中一直能听到声音。下列四幅图中,最能说明液体可以传声的证据是(  ) A. B. C. D. 二、多选题 13.下列实验中能够探究声音产生条件的是(  ) A. 用敲响的音叉接触悬挂的塑料泡沫被弹起 B. 敲打铁管的一端能听到两次敲击声 C. 在音箱上放一些塑料泡沫会随着音乐跳动 D. 拨动吉他的琴弦发出声音时,放在弦上的小纸片会被琴弦弹开 14.如表是一些介质中的声速v(m/s),人耳能辨别出回声的条件是反射声具有足够大的响度,并且与原声的时差需大于0.1s。小刘在长为884m的金属管的一端敲击一下,在另一端先后听到两次声音,两声相隔2.43s。下列说法不正确的是(  ) A. 回声是声音在传播过程中遇到障碍物被“反射”回来的一种现象,只要有反射就一定有回声 B. 假如在温度为15℃的环境中,人耳要将原声和回声区别开来,他到障碍物的距离至少需大于34m C. 若此时温度为15℃,声音在该金属管中的传播速度是5200m/s D. 该金属管可能是由铝材料制成的 三、填空题 15.如图所示,在探究声音是如何产生的实验中,在扬声器上撒一些纸屑,扬声器发声时小纸片上下跳动。此探究中扬声器上小纸片起的作用是      扬声器微小的振动。我们将不容易直接观察到的细微现象,通过某种方式形象、直观地呈现出来的方法为      (选填“转换法”或“控制变量法”)。 16.空气中的声速在冬天和夏天          (选填“相同”或“不同”),因为声速跟介质的          有关。 17.声音是由物体           产生的;在防空演练中,师生们听到警报声后立即紧急疏散,则警报声是通过           传播到我们耳中的。 18.八年级物理小组做了一个有趣的实验,来体验声音在不同介质中传播速度的差异。小王在一根长度为L米的铁管一端敲击,使铁管发出清脆的声音,小霖在铁管另一端用耳朵贴近铁管听到两次声音。第一次是通过铁管传来的,第二次是通过      传来的。张老师说要使这两次声音能被清晰分辨,时间间隔应不小于0.1秒。此时铁管的长度L应不小于      米。(结果保留一位小数、铁管中的声速为5100m/s) 19.人耳感知声音的基本过程是:外界传来的声音引起      的振动,经过   及其他组织传给     ,再把信号传给大脑,引起听觉。 20.归纳式探究: 液体中的声速与温度有关,关系式为vt=v0+α(t﹣t0),其中:vt表示温度为t时的声速,t0为表格中指出的温度,v0表示温度为t0时的声速,α为温度系数。 可见,水中的声速随温度升高而        。如图所示,是酒精、水和水银中声速随温度变化图像,其中     表示水中声速的规律,     表示酒精中声速的规律。 21.将耳朵贴在长铁管的一端,让同学敲一下铁管的另一端,我们会听到     次声音,这是因为                  。 四、计算题 22.解放军狙击手进行射击训练,瞄准目标后扣动扳机,枪响后经0.75s听到击中目标的声音,子弹飞行的速度为680m/s,声音在空气中的传播速度为340m/s,求狙击点离目标的距离? 第1页 共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2.1声音的产生与传播同步练习(2)2025-2026学年沪粤版八年级物理上册 姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________ 一、单选题 1.【答案】D 【解析】当扬声器发声时,纸盒会振动,所以纸片会跳动;发声的音叉会振动,所以接触水面时会激起水花,由这些现象可知,声音是由物体振动产生的。故ABC不符合题意,D符合题意。 2.【答案】A 【解析】一个人站在北京天坛的回音壁内说话,其他人可以在壁内的任何位置听到他的多次说话声,这种现象的原理是利用声音的反射,故A符合题意,BCD不符合题意。 3.【答案】B 【解析】声音是由物体的振动产生的,手拨动琴弦,发出悦耳的声音,是由琴弦振动发出的声音,故B符合题意,ACD不符合题意。 4.【答案】C 【解析】声音是由物体的振动产生的,而后经过介质,传入人耳中,声音会引起耳朵鼓膜的振动,此振动经过听小骨及其它组织传给听觉神经,再传给大脑,所以人最后会听到声音;故C正确。 5.【答案】C 【解析】小丽嚼口香糖时的声音是经过头部骨骼直接传到自己的听觉神经的,旁边的同学往往听不到明显的声音,是因为此时发出的声音经过空气传到同学耳朵的过程中,在空气中就会损失一部分,且气体比固体传声效果差,所以身旁的同学往往却听不到明显的声音。 6.【答案】C 【解析】医生用听诊器听病人的心跳声,可以减小声音分散,增大响度,故A不符合题意;在紧闭的门窗的房间听到外面的鞭炮声,说明空气可以传声,故B不符合题意;听到自己嚼碎糖果的声,是利用骨传导引起听觉的,故C符合题意;听到身边同学的悄悄话声,说明空气可以传声,故D不符合题意。 7.【答案】B 【解析】在教室里,由于我们说话的地点离墙较近,当我们说话时,声音传到墙壁上反射回来的时间与我们说话的时间几乎是同时的,时间差太短,小于0.1s,所以我们的耳朵听不出说话声与回声,因此人耳区分不开原声与回声。 8.【答案】D 【解析】当游客在圜丘顶层的天心石上说话时,听到的声音格外响亮,这是建筑师利用声音的反射原理,使回声与原声混在一起,声音得到加强,形成回声的音效效果,故ABC错误,D正确。 9.【答案】B 【解析】根据s=vt可知,速度一定时,时间越长通过的路程越远;探测队驾驶船只经过该江城水平面的A、B、C三个位置时,向水底定向发射超声波,仪器记录从发出声音到接收到回声的时间分别是0.30s、0.16s、0.30s,根据s=vt知,时间越长的位置水底越深,故B符合题意,ACD不符合题意。 10.【答案】D 【解析】声速大小与介质的种类、温度有关,与响度无关,大声和小声在空气中传播的速度相同,故A错误,不符合题意;声音在15℃空气中的传播速度是340m/s,真空不能传声,故B错误,不符合题意;声音的传播速度与振动频率无关,超声波在空气中的传播速度,与次声波相同,故C错误,不符合题意;声音在不同介质中的传播速度一般不同,一般的声音在固体中最快、液体中次之,气体中最慢,故D正确,符合题意。 11.【答案】C 【解析】根据表格数据分析可知,声音传播的速度与传播的介质和温度有关,故A错误;同种介质中,由于介质的温度不同,则传播的速度不同,声音在0℃空气中的声速小于15℃空气中的声速,故B错误;据表可知,声音在水中的传播速度大于在空气中的传播速度,故声音从水中传到空气中时,声速变小,故C正确;由表可知,声音在软木中传播的速度是500m/s,小于在水中传播的速度1500m/s,故D错误。 12.【答案】C 【解析】把正在发声的蜂鸣器装入密封袋,并放入水中,整个过程中一直能听到声音;塑料袋放入水中之前,是空气和塑料袋传声,不能说明液体传声,故A错误;塑料袋一半在空气中一半在水中,仍可以通过空气和塑料袋传声,不能说明液体传声,故B错误;塑料袋没于水面之下接触底部之前,必须通过塑料袋、水、空气传声,能说明液体传声,故C正确。塑料袋下沉到底部与底部接触,可能是杯子传声,故不能说明液体传声,故D错误。 二、多选题 13.【答案】ACD 【解析】用敲响的音叉接触悬挂的塑料泡沫被弹起,说明声音是由物体的振动产生的,故A符合题意;敲打铁管的一端能听到两次敲击声,说明声音在不同介质中的传播速度不同,故B不符合题意;在音箱上放一些塑料泡沫会随着音乐跳动,说明声音是由物体的振动产生的,故B符合题意;拨动吉他的琴弦发出声音时,放在弦上的小纸片会被琴弦弹开,说明声音是由物体的振动产生的,故D符合题意。 14.【答案】BD 【解析】回声是声音在传播过程中遇到障碍物被“反射”回来的一种现象,只要有反射就一定有回声,故A正确;声音从人到障碍物用的时间至少为t0.1s=0.05s,人到障碍物距离至少需大于s=vt=340m/s×0.05s=17m,故B错误;得声音在空气中传播的时间是t12.6s;声音在金属管内传播的时间t2=t1﹣Δt=2.6s﹣2.43s=0.17s;声音在金属管内传播的速度v25200m/s;查表知:金属管是铁制成的。故C正确,D错误。 三、填空题 15.【答案】放大   转换法 【解析】声音是由物体振动产生的。扬声器发声时小纸片上下跳动,这一现象说明正在发声的物体在振动。振动有时用眼睛无法直接看到,可以通过观察纸屑是否被弹起判断物体是否在振动,这种方法叫转换法。 16.【答案】不同   温度 【解析】声音的传播速度与介质种类以及温度有关,同种介质,温度越高,声音传播的速度越快;所以空气中的声速在冬天和夏天不同。 17.【答案】振动   空气 【解析】声音是由物体的振动产生,警报声是由喇叭发声体的振动产生的。 声音的传播需要介质,警报声是通过空气传到我们耳中的。 18.【答案】空气   36.4 【解析】声音的传播需要介质,且在不同介质中传播的速度是不同的,由图声音在固体中传播速度比在气体中传播速度快,因此第一次是通过铁管传来的,第二次是通过空气传来。 设管的长度为L,则 解得。 19.【答案】鼓膜 听小骨 听觉神经 【解析】声音会引起耳朵鼓膜的振动,此振动经过听小骨及其它组织传给听觉神经,再传给大脑,所以人最后会听到声音;在声音传递给大脑的整个过程中,任何部分发生障碍,人都会失去听觉,但如果只是传导障碍,例如耳膜(听小骨)损坏,而听觉神经没有损坏,则可以利用骨传导来听到声音。 20.【答案】增大 a c 【解析】由表格数据可知,水中的α是一个正数,所以当温度越高时,声音在水中的传播速度越快即水中的声速随温度升高而增大。 由表格提供的数据可以知道,水的α值是正值,故a是水的图像,水银、酒精的α值都是负的,但是酒精的α数值更小,所以传播速度会随温度减小的更快,水银的α数值比酒精的α数值大,传播速度会随温度减小的比酒精慢,故c是酒精,b是水银图像。 21.【答案】两 声音在铁和空气中传播的速度不同 【解析】将耳朵贴在长铁管的一端,让同学敲一下铁管的另一端,我们会听到两次声音,声音分别沿着铁管和空气传播的,这是因为声音在铁和空气中传播的速度不同;在路程相同的情况下,根据公式可知,声音到达耳朵的时间不同。 四、计算题 22.【答案】狙击点离目标的距离为170m。 【解析】狙击点离目标的距离为s, 由v可知,子弹飞行的时间t1, 声音传播的时间:t2, 根据题意可知,子弹飞行的时间和声音传播的时间之和等于0.75s,即0.75s, 即0.75s, 解得:s=170m。 第1页 共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2.1声音的产生与传播  同步练习(2)2025-2026学年沪粤版八年级物理上册
1
2.1声音的产生与传播  同步练习(2)2025-2026学年沪粤版八年级物理上册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。