精品解析:黑龙江省绥化市望奎县第三中学、卫星镇中学、海丰镇中学2025-2026学年(五四学制)六年级上学期11月期中道德与法治试题
|
2份
|
16页
|
66人阅读
|
0人下载
内容正文:
黑龙江省绥化市望奎县第三中学、卫星镇中学、海丰镇
中学2025-2026学年(五四学制)六年级上学期11月
期中道德与法治试题
温馨提示:1.考试时间为45分钟。
2.全卷共有二道大题,总分为100分。
一、单项选择题:(共20小题,每题3分,共60分。将选择题答案必须填在答题卡,否则不给分)
1. 跨进中学校园,我们有了一个新的名字( )
A. 小学生 B. 中学生 C. 大学生 D. 高中生
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查进入初中。
B:金秋九月,我们告别小学,满怀希望踏进中学校园,我们有了一个新名字是中学生,中学时代是人生中一个最重要的时期,我们要调整自己、努力学习,故B正确;
ACD:与题干不符,故排除ACD;
故本题选B
2. 初中阶段,是人生美好的年华。富有挑战的课程,新奇在实验器材,新环境、新老师、新同学……我们对新生活充满了期待。对此,下列认识不正确的是( )
A. 我们要积极结交新朋友,感受新友情
B. 我们要珍惜这个新起点,体验初中生活的美好
C. 我们要从点滈做起,为美好明天不懈努力
D. 升入初中,我已经是个大人了,一切都要自己做主
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对初中新生活的正确认识。
D:升入初中后,虽然自主性增强,但仍需在父母和老师的指导下成长,不能完全“自己做主”,故D说法错误;
A:积极结交新朋友是适应新环境的正确做法,故A说法正确;
B:珍惜新起点、体验美好初中生活是积极态度,故B说法正确;
C:从点滴做起并努力奋斗是合理的行为,故C说法正确;
本题是逆向选择题,故本题选D。
3. 下面关于“做更好的自己”的叙述,不正确的是( )
A. 做更好的自己,学会欣赏自己
B. 做更好的自己,需要放弃学习
C. 做更好的自己,需要不断发掘自己的潜能
D. 做更好的自己,不断完善自己
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查做更好的自己、学习的重要性。
ACD:依据教材知识,做更好的自己,需要学会欣赏自己,不断完善自己,需要不断激发自己的潜能,故ACD说法正确;
B:学习是提升自我、实现成长的重要途径,放弃学习会阻碍个人发展,故B说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选B。
4. “凡事预则立,不预则废。”这启示我们要( )
A. 做好生活规划 B. 集中注意力
C. 提高学习效率 D. 有远大目标
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查规划初中生活。
A:题文内容意思是做任何事情,事前有准备就可以成功,没有准备就会失败,因此,这启示我们要做好生活规划,故A符合题意;
BCD:集中注意力、高学习效率、有远大目标,故BCD不符合题意;
故本题选A。
5. “知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”这句话告诉我们( )
A. 要正确认识自己,勇于战胜自己,做更好的自己
B. 要重视他人评价,理性对待他人评价
C. 看到别人的缺点是智慧的,认识自己的优点是聪明的
D. 正确认识自己就能塑造完美的自我
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
A:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”意思是正确认识自己,能够完善自我,发展自我,启示我们要正确认识自己,勇于战胜自己,做更好的自己,A说法正确;
B:说法正确,与题干无关,应排除;
C:要看到别人的优点,学会欣赏别人,C错误;
D:“就能”的说法太绝对,没有完美的人,D错误;
故本题选A。
6. 习近平总书记曾寄语青少年:“一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起。”这体现了做有梦想的少年要( )
A. 努力学习 B. 天真无邪,美丽可爱
C. 止于心动 D. 紧扣时代脉搏
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查做有梦想的少年的要求。
A:努力学习是实现梦想的途径,但题干强调志向与祖国和人民的关系,故A不符合题意;
B:天真无邪,美丽可爱与题干中“同祖国和人民联系在一起”的志向无关,故B不符合题意;
C:止于心动违背了实现梦想需要行动的要求,故C说法错误;
D:紧扣时代脉搏直接体现了志向与祖国、人民及时代发展的联系,故D符合题意;
故本题选D。
7. 是社会的基本细胞,是道德养成的起点( )
A. 个人 B. 家庭 C. 集体 D. 学校
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查家庭的作用。
A:个人是社会的组成部分,但并非“基本细胞”,道德养成虽与个人相关,但起点通常在家庭,故A不符合题意;
B:家庭是社会的基本单位,被称为“社会的基本细胞”,且道德教育始于家庭,故B符合题意;
C:集体是更高层次的社会组织,并非基本单元,故C不符合题意;
D:学校是系统道德教育的重要场所,但晚于家庭,故D不符合题意;
故本题选B。
8. 是我们认识自己的一面镜子( )
A. 自我评价 B. 自我比较 C. 他人评价 D. 改变他人
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查他人评价的意义。
C:他人评价能够帮助我们更客观、全面地认识自己,是认识自己的一面镜子,故C符合题意;
A:自我评价是认识自己的重要方式,但题干强调“镜子”这一比喻,更侧重外部反馈,故A不符合题意;
B:自我比较并非教材中强调的认识自己的主要途径,与题干无关,故B不符合题意;
D:改变他人与认识自己无关,故D不符合题意;
故本题选C。
9. 《诗经》中说“投我以桃,报之以李。”下列对这句话理解正确的是( )
A. 友谊是双向的,友谊是接受也是付出
B. 交友是平等的,能够获得物质的回报
C. 给予朋友帮助时,应要求朋友回报
D. 付出了友谊,就一定会有收获
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质。
A:诗句“投我以桃,报之以李”体现了友谊是双向的,既有接受也有付出,故A符合题意;
B:交友的核心是情感交流而非物质回报,故B说法错误;
C:友谊中的帮助不应以索取回报为前提,故C说法错误;
D:付出友谊并不必然获得回报,故D说法错误;
故本题选A。
10. “真正的朋友,会在你成功的时候为你高兴,会在你悲伤的时候给你鼓励,会在你犯错的时候给你正确的批评。”这说明( )
A. 要真诚地和所有人交朋友 B. 美好友谊是一种亲密单向的关系
C. 朋友决定我们成长的历程 D. 真挚友谊对我们成长有重要意义
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查友谊的相关知识。
D:题干中的话说明了友谊的重要性,依据教材知识,真挚友谊对我们成长有重要意义,故D正确;
A:所有人,说法绝对,故排除A;
B:友谊是一种双向的关系,故排除B;
C:决定,说法绝对,夸大了友谊的重要性,故排除C;
故本题选D。
11. 不同的学生喜欢的老师,风格可能不尽相同,而造成老师风格不同的原因有很多,其中不包括( )
A. 每个老师的使命不同
B. 年龄、专业、阅历、性格等方面存在一定的差异
C. 老师解决问题的方法和表达方式不同
D. 每个教师的教育教学方式有所不同
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查接纳不同风格的老师。
A:每个老师的使命是相同的,并非导致风格不同的原因,故A说法错误;
B:年龄、专业、阅历等差异属于教师个人特质,是风格不同的原因,故B说法正确;
C:解决问题的方法和表达方式不同直接体现教师风格差异,故C说法正确;
D:教育教学方式不同是教师风格差异的表现,故D说法正确;
本题属于逆向选择,故本题选A。
12. “早饭一定好好吃”“降温了,快穿上厚外套!”宁宁觉得妈妈很唠叨。我们与父母之间的交往频繁又琐碎,如果与父母发生冲突,正确的做法是( )
A. 保持与父母冷战
B. 抛弃自己价值观念
C. 拒绝与父母沟通
D. 理解父母行为中蕴含的爱
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确对待与父母之间的冲突。
A:保持与父母冷战不利于解决冲突,A说法错误;
B:出现冲突我们要和父母之间进行沟通,并不是抛弃自己的价值观念,B说法错误;
C:出现冲突我们要和父母之间进行沟通,拒绝与父母沟通不利于冲突的解决,C说法错误;
D:宁宁认为妈妈的嘱咐是唠叨,是没有理解父母对我们的关心和爱。因此,如果与父母发生冲突,要理解父母行为中蕴含的爱,D说法正确;
故本题选D。
13. 未成年人小萌在网上结识了一位好友,在交谈过程中,小萌透露了自己的家庭住址、就读学校和联系方式等信息,并与好友见了面。后来,“好友”经常在现实生活中骚扰她,严重影响了小萌的学习和生活。这警示我们( )
A. 网络中的朋友都是骗子,现实中的朋友才是真朋友
B. 网上交往带有很多不确定因素,我们要拒绝使用网络,避免受到伤害
C. 珍惜真挚友谊,做到推心置腹,毫无保留
D. 网上交友应该学会理性辨别,要慎重
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查网络交往。
D:小萌不加辨别地泄露个人信息并与网友见面,给她带来了伤害,这警示我们网上交友应该学会理性辨别,要慎重,D说法错误;
A:网络和现实中都有真朋友,也都存在欺骗行为,A说法错误;
B:网络有利有弊,不能一味“拒绝”,B说法错误;
C:“毫无保留”是缺乏自我保护意识的体现,C说法错误;
故本题选D。
14. 家,是生命的居所和心灵的港湾。每一个人的成长都离不开家庭的哺育和支持。以下古人的智慧有利于促进和谐家庭建设的是( )
A. 树欲静而风不止,子欲养而亲不待
B. 古之立大事者,必有坚忍不拔之志
C. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查建设美好家庭。
A:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”强调及时尽孝,避免遗憾,直接关联家庭亲情,故A符合题意;
B:强调坚韧不拔的意志,属于个人品质,与家庭无关,故B不符合题意;
C:体现家国情怀,侧重社会责任,与家庭关系无关,故C不符合题意;
D:强调磨砺与成功的关系,属于个人成长,与家庭和谐无关,故D不符合题意;
故本题选A。
15. 是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础( )
A. 梦想 B. 行动 C. 学习 D. 规划
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学习的重要性相关知识。
A:梦想是人生的目标,但不是立身做人的永恒主题和报国为民的重要基础,故A说法错误;
B:行动是实现目标的途径,但并非题干所指的立身做人的永恒主题,故B说法错误;
C:学习是立身做人的永恒主题,通过学习我们能增长知识、提升能力,也是报国为民的重要基础,故C符合题意;
D:规划是对人生的谋划,不是立身做人的永恒主题,故D说法错误;
故本题选C。
16. 有了规划,我们更应该持之以恒,向着既定目标前进,将“ ”落实在每一天的具体行动中( )
A. 学习 B. 决策 C. 立志 D. 努力
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查努力的方法。
A:学习是获取知识的过程,但题干强调“落实行动”,故A不符合题意;
B:决策是制定计划或选择方案,题干已明确“有了规划”,故B不符合题意;
C:立志是确立目标,题干强调“向着既定目标前进”,故C不符合题意;
D:努力是持续行动以实现目标的关键,与“持之以恒”“落实在每一天”直接相关,故D符合题意;
故本题选D。
17. 中学生小明在课本上看到了“志不立,天下无可成之事”这句话。这给我们的启示是( )
A. 只要立志,梦想就一定会实现
B. 坚定理想信念,积极在实践中学习
C. 志向是我们的人生航标,要从小学习立志、早立志、立大志、立长志
D. 中学生的主要任务是学习,其他的事与我无关
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查梦想的重要性。
C:题文内容意思是如果一个人没有立下志向,那天下就没有他能做成的事情,因此,这给我们的启示是志向是我们的人生航标,要从小学习立志、早立志、立大志、立长志,故C说法正确;
A:只要、就一定会,说法绝对化,立志是前提,但实现梦想还需努力和行动,故A说法错误;
B:说法正确,但在题文中未涉及,故B不符合题意;
D:中学生的主要任务是学习,但也要积极参加社会实践活动,故D说法错误;
故本题选C。
18. 下列名言不能体现教师职业特点的是( )
A. 己所不欲,勿施于人
B. 敏而好学,不耻下问
C. 三人行,必有我师焉
D. 师者,所以传道授业解惑也
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查教师的职业特点。
A:“己所不欲,勿施于人”强调推己及人的处世原则,属于个人道德修养范畴,与教师“传道授业解惑”的职业特点无关,故A说法错误;
B:“敏而好学,不耻下问”体现虚心学习的态度,教师需终身学习并引导学生学习,能体现职业特点,故B说法正确;
C:“三人行,必有我师焉”强调向他人学习,符合教师倡导多元学习方式的职业特点,故C说法正确;
D:“师者,所以传道授业解惑也”直接点明教师的职责,明确体现职业特点,故D说法正确;
本题是逆向选择题,故本题选A。
19. 面对老师的表扬和批评,我们不应该( )
A. 正确对待老师表扬和批评 B. 理解老师的良苦用心
C. 面对表扬,再接再厉 D. 面对批评,心怀恨意
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确对待老师表扬与批评。
A:正确对待老师表扬和批评是学生应有的态度,故A说法正确;
B:理解老师的良苦用心是正确态度,故B说法正确;
C:面对表扬再接再厉是积极表现,故C说法正确;
D:面对批评心怀恨意会阻碍成长,属于错误态度,故D说法错误;
本题是逆向选择题,故本题选D。
20. 俗话说:“寒门家风好,少年早成才。”家风家训,对整个家庭及后代有着深远的影响。下列四句格言中,不适合作为家训的是( )
A. 人无横财不发,马无夜草不肥
B. 静坐常思己过,闲谈莫论人非
C. 家庭以爱为根,生活以和为贵
D. 亲贤者远小人,重礼仪讲诚信
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查家训。
BCD:家风家训,对整个家庭及后代有着深远的影响。“静坐常思己过,闲谈莫论人非”指一个人静坐时应该经常想想自己的过错,与人闲谈时不要谈论别人的是非;“家庭以爱为根,生活以和为贵”强调家庭要充满爱和和谐;“亲贤者远小人,重礼仪讲诚信”意思是要亲近贤人,远离小人,同时要讲诚信,故BCD说法正确;
A:句子意思是指人没有意外之财就发不了家,就像马不吃夜料就肥不起来一样,不是良好的家风家训,故A错误;
本题为逆向选择题,故本题选A。
二、非选择题(本大题共4个题:21题共10分;22题共10分,23题共11分;24题共9分)
21 少年有梦,有梦就有希望。只要不停止追逐的脚步,终有一天你们会沐浴在梦想的光辉之中。请勇敢追逐你的梦吧!
请回答以下问题
(1)你的梦想是什么?
(2)梦想有什么作用?(至少2点)
(3)少年有梦不应止于心动,更要付诸行动,你怎样为实现梦想而努力学习、善于学习?(至少2点)
【答案】(1)示例:我的梦想是成为一名医生,救死扶伤,为患者减轻病痛。
(2)①编织人生梦想,是青少年时期的重要主题。②梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩。③只有每个人都能勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量。④有梦想,就会有希望。人类需要有梦想,因为有了梦想,人类社会才能不断进步和发展。
(3)①制定合理的学习计划,明确学习目标,合理安排学习时间,提高学习效率。 ②掌握科学的学习方法,如课前预习、课上认真听讲、课后及时复习,善于总结归纳知识要点。
【解析】
【小问1详解】
本题属于开放性试题,可根据自身实际情况作答,符合题意,言之有理即可。
【小问2详解】
本题考查梦想的作用,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查学会学习、梦想与努力相关知识,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
22. 在我们看不到的地方,父母一直都在用他们的方式,普通又隆重地爱着我们 ,我们踩着父母的肩膀,见识了这个世界的繁华。
运用所学知识回答问题。
(1)亲子间出现爱的隔阂,那么,家庭幸福美满的重要条件是什么?
(2)家庭成员进行沟通和交流的前提又是什么?
(3)如何建设美好家庭?(至少2点)
(4)请你写一句感恩父母的话?
【答案】(1)家庭成员之间相互关爱。
(2)爱和尊重。 (3)①建设美好家庭,需要用心体味亲情之爱。②建设美好家庭,需要相互关爱彼此尊重。③建设美好家庭,需要传承中华民族传统家庭美德。④建设美好的家庭,是家庭成员的共同责任。
(4)感谢你们用无私的付出托起我的成长,我会用行动回报这份深沉的爱。
【解析】
【小问1详解】
本题考查家庭幸福美满的重要条件,可以结合教材知识进行回答。
【小问2详解】
本题考查家庭成员进行沟通和交流的前提,可以结合教材知识进行回答。
【小问3详解】
本题考查如何建设㺯好家庭,可以结合教材知识进行回答。
【小问4详解】
本题考查写一句感恩父母的话,为开放性试题,言之有理即可。
23. 一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。
根据材料回答以下问题。
(1)新时代好老师标准是什么?
(2)师生交往理想而美好的状态是什么?
(3)如何与老师建立良好的关系?(至少2点)
【答案】(1)有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。
(2)彼此尊重、教学相长、携手共进,是师生交往理想而美好的状态。
(3)①我们应主动理解、关心老师。②真诚接受老师的引领和指导。③正确对待老师的表扬和批评。④尊重并适应不同风格的老师。
【解析】
【小问1详解】
本题考查新时代好老师的标准,可以结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查师生交往理想而美好的状态,可以结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查建立良好的师生关系,可以结合教材知识作答。
24. 有朋友陪伴,再远的路也不觉得漫长,再曲折的路也不觉得艰难。
运用所学回答问题。
(1)友谊的真谛有哪些?
(2)结交朋友需要怎样智慧?(至少3点)
【答案】(1)①友谊是一种亲密的关系。②友谊是一种心灵的相遇。③友谊是平等的、双向的。④朋友,见证了我们一起走过的成长历程。
(2)①交友需要真诚和热情。②交友需要慎重选择。③交友需要学会关心和尊重对方。④交友需要学会处理朋友之间的矛盾和冲突。⑤交友需要讲原则。
【解析】
【小问1详解】
本题考查友谊的真谛,可以结合教材知识进行回答。
【小问2详解】
本题考查交友的智慧,可以结合教材知识进行回答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
黑龙江省绥化市望奎县第三中学、卫星镇中学、海丰镇
中学2025-2026学年(五四学制)六年级上学期11月
期中道德与法治试题
温馨提示:1.考试时间为45分钟。
2.全卷共有二道大题,总分为100分。
一、单项选择题:(共20小题,每题3分,共60分。将选择题答案必须填在答题卡,否则不给分)
1. 跨进中学校园,我们有了一个新的名字( )
A. 小学生 B. 中学生 C. 大学生 D. 高中生
2. 初中阶段,是人生美好的年华。富有挑战的课程,新奇在实验器材,新环境、新老师、新同学……我们对新生活充满了期待。对此,下列认识不正确的是( )
A. 我们要积极结交新朋友,感受新友情
B. 我们要珍惜这个新起点,体验初中生活的美好
C. 我们要从点滈做起,为美好明天不懈努力
D. 升入初中,我已经是个大人了,一切都要自己做主
3. 下面关于“做更好的自己”的叙述,不正确的是( )
A. 做更好的自己,学会欣赏自己
B. 做更好的自己,需要放弃学习
C. 做更好的自己,需要不断发掘自己的潜能
D. 做更好的自己,不断完善自己
4. “凡事预则立,不预则废。”这启示我们要( )
A. 做好生活规划 B. 集中注意力
C. 提高学习效率 D. 有远大目标
5. “知人者智,自知者明胜人者有力,自胜者强。”这句话告诉我们( )
A. 要正确认识自己,勇于战胜自己,做更好的自己
B. 要重视他人评价,理性对待他人评价
C. 看到别人的缺点是智慧的,认识自己的优点是聪明的
D. 正确认识自己就能塑造完美的自我
6. 习近平总书记曾寄语青少年:“一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起。”这体现了做有梦想的少年要( )
A. 努力学习 B. 天真无邪,美丽可爱
C. 止于心动 D. 紧扣时代脉搏
7. 是社会的基本细胞,是道德养成的起点( )
A. 个人 B. 家庭 C. 集体 D. 学校
8. 是我们认识自己一面镜子( )
A. 自我评价 B. 自我比较 C. 他人评价 D. 改变他人
9. 《诗经》中说“投我以桃,报之以李。”下列对这句话理解正确的是( )
A. 友谊是双向的,友谊是接受也是付出
B. 交友是平等的,能够获得物质的回报
C. 给予朋友帮助时,应要求朋友回报
D. 付出了友谊,就一定会有收获
10. “真正的朋友,会在你成功的时候为你高兴,会在你悲伤的时候给你鼓励,会在你犯错的时候给你正确的批评。”这说明( )
A. 要真诚地和所有人交朋友 B. 美好友谊是一种亲密单向的关系
C. 朋友决定我们成长的历程 D. 真挚友谊对我们成长有重要意义
11. 不同的学生喜欢的老师,风格可能不尽相同,而造成老师风格不同的原因有很多,其中不包括( )
A. 每个老师的使命不同
B. 年龄、专业、阅历、性格等方面存在一定的差异
C. 老师解决问题的方法和表达方式不同
D. 每个教师的教育教学方式有所不同
12. “早饭一定好好吃”“降温了,快穿上厚外套!”宁宁觉得妈妈很唠叨。我们与父母之间的交往频繁又琐碎,如果与父母发生冲突,正确的做法是( )
A. 保持与父母冷战
B. 抛弃自己的价值观念
C. 拒绝与父母沟通
D. 理解父母行为中蕴含的爱
13. 未成年人小萌在网上结识了一位好友,在交谈过程中,小萌透露了自己的家庭住址、就读学校和联系方式等信息,并与好友见了面。后来,“好友”经常在现实生活中骚扰她,严重影响了小萌的学习和生活。这警示我们( )
A. 网络中的朋友都是骗子,现实中的朋友才是真朋友
B. 网上交往带有很多不确定因素,我们要拒绝使用网络,避免受到伤害
C. 珍惜真挚友谊,做到推心置腹,毫无保留
D. 网上交友应该学会理性辨别,要慎重
14. 家,是生命的居所和心灵的港湾。每一个人的成长都离不开家庭的哺育和支持。以下古人的智慧有利于促进和谐家庭建设的是( )
A. 树欲静而风不止,子欲养而亲不待
B. 古之立大事者,必有坚忍不拔之志
C. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
15. 是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础( )
A. 梦想 B. 行动 C. 学习 D. 规划
16. 有了规划,我们更应该持之以恒,向着既定目标前进,将“ ”落实在每一天的具体行动中( )
A. 学习 B. 决策 C. 立志 D. 努力
17. 中学生小明在课本上看到了“志不立,天下无可成之事”这句话。这给我们启示是( )
A 只要立志,梦想就一定会实现
B. 坚定理想信念,积极在实践中学习
C. 志向是我们的人生航标,要从小学习立志、早立志、立大志、立长志
D. 中学生的主要任务是学习,其他的事与我无关
18. 下列名言不能体现教师职业特点的是( )
A. 己所不欲,勿施于人
B. 敏而好学,不耻下问
C. 三人行,必有我师焉
D. 师者,所以传道授业解惑也
19. 面对老师的表扬和批评,我们不应该( )
A. 正确对待老师表扬和批评 B. 理解老师的良苦用心
C. 面对表扬,再接再厉 D. 面对批评,心怀恨意
20. 俗话说:“寒门家风好,少年早成才。”家风家训,对整个家庭及后代有着深远的影响。下列四句格言中,不适合作为家训的是( )
A. 人无横财不发,马无夜草不肥
B. 静坐常思己过,闲谈莫论人非
C. 家庭以爱为根,生活以和为贵
D. 亲贤者远小人,重礼仪讲诚信
二、非选择题(本大题共4个题:21题共10分;22题共10分,23题共11分;24题共9分)
21. 少年有梦,有梦就有希望。只要不停止追逐的脚步,终有一天你们会沐浴在梦想的光辉之中。请勇敢追逐你的梦吧!
请回答以下问题
(1)你的梦想是什么?
(2)梦想有什么作用?(至少2点)
(3)少年有梦不应止于心动,更要付诸行动,你怎样为实现梦想而努力学习、善于学习?(至少2点)
22. 在我们看不到的地方,父母一直都在用他们的方式,普通又隆重地爱着我们 ,我们踩着父母的肩膀,见识了这个世界的繁华。
运用所学知识回答问题。
(1)亲子间出现爱的隔阂,那么,家庭幸福美满的重要条件是什么?
(2)家庭成员进行沟通和交流的前提又是什么?
(3)如何建设美好家庭?(至少2点)
(4)请你写一句感恩父母的话?
23. 一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。
根据材料回答以下问题。
(1)新时代好老师的标准是什么?
(2)师生交往理想而美好的状态是什么?
(3)如何与老师建立良好的关系?(至少2点)
24. 有朋友陪伴,再远的路也不觉得漫长,再曲折的路也不觉得艰难。
运用所学回答问题。
(1)友谊的真谛有哪些?
(2)结交朋友需要怎样的智慧?(至少3点)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$