精品解析:浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期12月联考历史试题
2025-12-06
|
2份
|
23页
|
465人阅读
|
17人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 299 KB |
| 发布时间 | 2025-12-06 |
| 更新时间 | 2025-12-06 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55298120.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
浙江强基联盟2025年12月高三联考
历史试题
考生注意:
1.本试卷满分100分,考试时间90分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题Ⅰ(本大题共6小题,每小题2分,共12分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 在黄河中下游地区,一种新石器时代晚期的文化遗存中出土了“蛋壳陶”,其器物“黑如漆,明如镜,薄如纸,硬如瓷”,被考古学界誉为“四千年前地球文明最精致之制作”。这一突出成就属于( )
A. 良渚文化 B. 红山文化 C. 龙山文化 D. 大汶口文化
【答案】C
【解析】
【详解】根据设问用词可知,这是推断题。时空范围是新石器时代的中国。结合所学知识可知,黑陶制作而成的“蛋壳陶”是位于黄河中下游地区的龙山文化最典型的代表性器物,C项正确;良渚文化以玉器闻名,位于长江流域,排除A项;红山文化以玉器和女神像闻名,位于辽河流域,排除B项;大汶口文化的陶器工艺是龙山文化的前身,但未达到蛋壳陶水平,排除D项。故选C项。
2. 庞大的军工开支、昂贵的进口原料以及维持新式海陆军的高额成本,使清廷财政左支右绌。李鸿章对此有清醒的认识,他指出:“臣维古今国势,必先富而后能强,尤必富在民生,而国本乃可益固。”为此,洋务派创办( )
A. 福州船政局 B. 江南机器制造总局 C. 先施百货公司 D. 开平矿务局
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:洋务运动时期(中国)。据材料及所学知识可知,题干中李鸿章指出“必先富而后能强,尤必富在民生”,这反映了洋务派在“自强”运动后期转向“求富”的思想,即通过发展民用工业解决财政困难、改善民生,从而巩固国本,D项正确;福州船政局属于军事工业(“自强”阶段),由左宗棠创办,主要制造军舰,不符合“富在民生”的民用导向,排除A项;江南机器制造总局属于军事工业(“自强”阶段),由李鸿章创办,主要生产枪炮和船只,同样不符合题干强调的民生富裕,排除B项;先施百货公司是20世纪初由民族资本家创办的商业企业,与洋务运动无关,且时间晚于洋务运动(19世纪60-90年代),排除C项。故选D项。
3. 闽西革命根据地的某墙壁上刷有标语“打土豪,分田地,农民翻身做主人”,同时当地传唱的革命歌曲中唱道:“红军到,百姓笑,分了粮食分了田,跟着红军闹革命”。这一历史场景最有可能出现在( )
A. 国民革命时期 B. 土地革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期
【答案】B
【解析】
【详解】根据设问用词可知,这是推断题。时空范围是近代的中国。结合所学,“打土豪,分田地”是土地革命时期(1927—1937)在革命根据地推行的核心土地政策,B项正确;国民革命时期并未创建闽西革命根据地,排除A项;抗日战争时期为团结抗日,土地政策是减租减息,与材料中的“打土豪,分田地”不符,排除C项;解放战争时期是《中国土地法大纲》下的土地改革,当时中共的军事力量是解放军,而非红军,排除D项。故选B项。
4. 某一古代文明以科学显著发展而闻名于世,“数字采用的是20进制,而且包含零的概念”,“使用两种历法,一种是宗教历法,一年有260天。还有一种是太阳历法,每个月20天,一年有18个月,还要加上5个忌日,总共是365天”。该文明是( )
A. 玛雅文明 B. 埃及文明 C. 印度文明 D. 苏美尔文明
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是古代(美洲)。根据材料可知,玛雅文明,数字方面,确实采用20进制,并且有零的概念,在数学上有较高成就。历法上,同时拥有宗教历法和太阳历法,其宗教历法一年为260天,太阳历法将一年分为18个月,每个月20天,再加上年末5天的禁忌日,全年共365天。完全符合题目所给特征,A项正确;古埃及数学采用10进制,与题干中20进制不符。历法主要是太阳历,但没有题干中所说的宗教历法以及对应的天数等特征,排除B项;古印度虽然发明了包括零在内的阿拉伯数字,但数字进制并非20进制,排除C项;苏美尔文明采用60进制,和题干的20进制不同,排除D项。故选A项。
5. 创建于1662年的英国皇家学会在其宗旨中强调:“对所有见解抱怀疑态度,小心地去判断它。除非经过详细的辩论与明确的见证,否则绝不接受任何意见,更不去附和它。这些详细的辩论与明确的见证都是经过真正的实验归纳而来,这些实验所得出来的真理是颠扑不破的。”这一宗旨集中体现了( )
A. 文艺复兴的人文主义精神 B. 宗教改革的因信称义主张
C. 科学革命的理性实证意识 D. 启蒙运动的天赋人权原则
【答案】C
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1662年(英国)。据材料信息可知,英国皇家学会强调对所有见解要通过实验和证据得出,体现了17世纪科学革命的核心精神,理性与实证,C项正确;人文主义侧重人的价值与现世成就,但未强调系统性实验方法,排除A项;因信称义主张信仰即可得救,与实验验证真理的理念相悖,排除B项;启蒙运动关注社会契约与个人权利,而皇家学会宗旨仅涉及自然知识的获取方式,无关政治哲学,排除D项。故选C项。
6. 1918—1920年,苏俄实行了一项政策,其初衷是集中全国资源应对战争危机,但本质上试图通过行政命令直接过渡到共产主义经济模式。该政策是( )
A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策 C. “社会主义工业化” D. “新经济体制”
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪初(苏俄)。据材料及所学知识可知,1918—1920年是苏俄内战时期,战时共产主义政策正是在此期间(1918—1921年)实行的,它通过行政命令(如余粮收集制、工业国有化、取消自由贸易)强制推行,试图直接过渡到共产主义经济模式,但脱离了实际经济条件,导致严重经济困难,A项正确;1921年实施,允许市场机制和私人经济,目的是恢复战后经济,与题干“行政命令直接过渡”不符,排除B项;1928年斯大林时期开始,重点发展重工业,与1918—1920年时间不匹配,排除C项;“新经济体制”通常指1960年代勃列日涅夫时期的改革,时间远晚于1920年,排除D项。故选A项。
二、选择题Ⅱ(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
7. 春秋时期,齐国大臣梁丘据对齐景公曲意逢迎,景公颇为满意,而晏子却提出异议。晏子认为,君臣关系就像制作肉羹一样,讲究滋味调和,酸甜咸淡适中,酸味、咸味不够就加醋加盐,过酸过咸要加水淡化。晏子的这一言论( )
A. 体现了礼法结合的治国理念 B. 倡导了崇德尚贤的政治主张
C. 阐发了和而不同的文化内涵 D. 宣扬了民贵君轻的民本思想
【答案】C
【解析】
【详解】根据此题干提示词,可知本题是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。根据材料可知,晏子用制作肉羹“讲究滋味调和,酸甜咸淡适中”来比喻君臣关系,意思是君臣之间不是一方完全迎合另一方,而是要相互协调、保持适当的平衡,这体现的是和而不同的内涵,C项正确;题干中晏子的言论未涉及礼的规范或法的约束,仅讨论君臣关系的协调,与礼法无关,排除A项;题干中晏子批评的是曲意逢迎的行为,未涉及贤才的选拔或道德的推崇,排除B项;题干中晏子的言论仅围绕君臣关系展开,未涉及民的地位、君民关系或重视民生等内容,与民本思想无关,排除D项。故选C项。
8. 《新唐书》载:“唐之德大矣!际天所覆,悉臣而属之,薄海内外,无不州县,遂尊天子曰‘天可汗’。三王以来,未有以过之。”唐王朝接受并运用“天可汗”,旨在( )
A. 实现对草原族群的统合与治理 B. 建立与周边政权平等的兄弟关系
C. 加强对草原地区直接行政管理 D. 取代中原皇帝称号以凸显武功
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。唐朝接受“天可汗”称号,主要目的是统合北方和西北的草原族群(如突厥、回纥等),通过这一称号将游牧民族纳入唐朝的天下秩序,强化其臣属关系,便于以羁縻政策(册封、和亲等间接方式)进行治理,减少边境冲突,维护边疆稳定,A项正确;唐朝与周边政权的关系是“朝贡体系”,唐为宗主国,周边政权为藩属,并非平等兄弟关系。“天可汗”称号体现的是唐的权威,而非平等,排除B项;唐朝对草原地区采取间接治理(如设立羁縻州府,由当地首领管理),而非直接行政管理。题干中“无不州县”指中原地区,草原地区并未实行州县制,排除C项;“天可汗”是唐朝皇帝在草原民族中的尊称,并未取代中原的“皇帝”称号,而是作为补充,凸显唐朝的武功和德政,但核心目的是治理而非取代,排除D项。故选A项。
9. 下图为“中国古代丝织业中心分布变迁图”,这种变迁从一个侧面体现了( )
A. 政治中心东移的趋势 B. 经济重心南移的过程
C. 手工丝织技术的进步 D. 对外贸易路线的变化
【答案】B
【解析】
【详解】根据设问用词可知,这是本质题。时空范围是古代的中国。根据材料“中国古代丝织业中心分布变迁图”可以看出,中国古代丝织业中心在秦汉时期集中于北方,到唐宋时期南北兼有,元至清主要就在南方。这种空间分布的变化,正是中国经济重心南移在丝织业的直接体现和有力证明,B项正确;从秦汉到明清,中国政治中心是北移动,而非东移,这与丝织业中心的转移方向并不一致,排除A项;手工丝织技术的进步需要从丝织品的质量提升、生产工具革新等角度体现,丝织业中心的分布变化并不能反映出手工丝织技术的变化,排除C项;材料未涉及到中国对外贸易路线,排除D项。故选B项。
10. 《南京条约》签订之后,条约文本一直存放在两广总督衙门,并未上交朝廷供呈御览,也并未向下颁发。很多外交官员也不了解条约的具体内容,“历来办理夷务诸臣,但知有万年和约之名,而未见其文”。这从一个侧面反映了清政府( )
A. 意图抵制西方强权 B. 拒绝融入国际社会
C. 有效遏制边疆危机 D. 固守天朝上国观念
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清时期(中国)。题干描述了《南京条约》签订后,条约文本仅存放于地方衙门,既未上交朝廷供皇帝审阅,也未向下级官员颁布,导致外交官员对条约内容无知,据所学知识可知,清政府长期以“天朝上国”自居,视西方国家为“蛮夷”,认为外交事务无需严肃对待。条约文本未被重视和传达,体现出清政府对国际条约的轻视和封闭心态,不愿正视西方国家的平等地位,这与“天朝上国”观念下的外交傲慢一致,D项正确;清政府签订《南京条约》是战败后被迫的,题干中未体现主动抵制行为,反而因忽视条约内容而削弱了可能的抵制能力,排除A项;拒绝融入国际社会虽与清政府的闭关政策相关,但题干更具体反映的是对外交事务的轻视,而非整体拒绝融入,排除B项;题干未涉及边疆问题,《南京条约》主要涉及通商、割地等,与边疆危机无关,排除C项。故选D项。
11. 1938年5月,武汉的空气中弥漫着硝烟的气息。丰子恺历经战火辗转至此,顾不上窗外防空警报的余音,任画笔在纸上疾走。在这幅《百万传单乃百万重磅炸弹之种子》的漫画中(如下图),一架中国战机正掠过富士山,雪片般的传单倾泻而下,附文为“播在富士山的肥土中,即将发芽生长,变成炸弹,可以炸毁日本军阀的命根”。该作品最能用于佐证( )
A. 武汉会战中中国空军对日本实施战略轰炸
B. 抗日战争相持阶段中国对日本开展心理战
C. 全民族抗战背景下文艺工作者投身救亡宣传
D. 中国战场作为世界反法西斯战争东方主战场
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:1938年(中国)。根据材料和所学知识可知, 1938年处于全民族抗战时期,丰子恺作为文艺工作者,在战火中创作漫画《百万传单乃百万重轰炸机之种子》,通过“传单像炸弹摧毁日军命根”漫画内容,进行抗日宣传和士气鼓舞,C项正确;武汉会战于1938年6月开始,且中国空军也无力对日本实施战略轰炸,排除A项;抗日战争的战略相持阶段始于1938年10月广州、武汉失守之后,排除B项;漫画未体现中国战场作为世界反法西斯东方主战场的相关内容,排除D项。故选C项。
12. 下表所示为1987年—1998年中国工业总产值中各经济成分占比的变化,导致这一变化的原因是( )
年份
1987
1998
国有企业
57.5%
26.5%
集体企业
40.2%
40.5%
个体经济和其他经济成分
2.3%
33%
A. 城市经济体制改革全面展开 B. 中国正式加入世界贸易组织
C. 农村改革推动乡镇企业的异军突起 D. 社会主义市场经济体制目标的确立
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是1987年—1998年(中国)。根据材料可知,1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,之后我国加快了经济体制改革步伐,逐步打破了单一公有制经济的格局,鼓励个体、私营等非公有制经济发展,使得个体经济和其他经济成分在工业总产值中的占比大幅上升;同时,国有企业进行现代企业制度等改革,占比下降,这与表格中1987-1998年各经济成分占比的变化相契合,D项正确;城市经济体制改革全面展开是在1984年,主要是增强国有企业活力为中心环节,排除A项;中国正式加入世界贸易组织是在2001年,而表格时间是到1998年,排除B项;农村改革推动乡镇企业崛起主要影响的是农村经济和农村工业领域,表格呈现的是全国工业总产值中各经济成分占比,排除C项。故选D项。
13. 2014年,中国获批的创新药占全球4%,美国占54%;2024年这组数据变成了38%和40%。有评论认为:“美国政府和国会整天想着如何不让技术‘泄露’给中国,但现在其实已经反过来了。”据此可知,我国( )
A. 进入了创新型国家的行列 B. 科技水平已经跃居世界首位
C. 人民的健康状况明显改善 D. 建成了完善的医疗保障体系
【答案】A
【解析】
【详解】根据设问用词可知,这是推断题。时空范围是现代中国。材料中中国创新药的数据从4%到38%,充分证明了中国科技创新取得了巨大成就,进入了创新型国家的行列,A项正确;中国创新药的比重没有超过美国,不能说明整体科技水平已居世界首位,排除B项;创新药获批比重的提升不能直接证明人民健康状况明显改善和建成了完善的医疗保障体系,排除C项、D项。故选A项。
14. 有学者坦言:“伊斯兰世界对西方的知识贡献不止于译介作品。……(英国)阿德拉德(1090—1150)游历过整个地中海世界,将阿拉伯版本的欧几里得《几何原本》一书译为拉丁文,同时翻译的还有阿尔·花剌子模的作品(引进了印度数字)。作为对航海颇具价值的阿拉伯人的天文设备——星盘,也被阿德拉德介绍到欧洲。”据此判断,对伊斯兰世界在文明发展中的角色,概括最准确的是( )
A. 融多方之精粹,架文明之桥梁 B. 传东方之智慧,破中世纪之蒙昧
C. 承古典之薪火,开时代之先河 D. 存希腊之瑰宝,点燃复兴之火种
【答案】A
【解析】
【详解】根据设问用词可知,这是正向题。时空范围是古代西亚。根据材料“(英国)阿德拉德(1090—1150)游历过整个地中海世界,将阿拉伯版本的欧几里得《几何原本》一书译为拉丁文,同时翻译的还有阿尔·花剌子模的作品(引进了印度数字)。作为对航海颇具价值的阿拉伯人的天文设备——星盘,也被阿德拉德介绍到欧洲”可知,伊斯兰世界的贡献包括保存和翻译了希腊《几何原本》和吸收传播印度的的古典知识,还创造星盘,并传到了欧洲,由此可知伊斯兰文明在此阶段主要扮演的是继承、融合与传播等多重角色,即融多方之精粹,架文明之桥梁,A项正确;B项突出了伊斯兰世界的桥梁作用,没有突出伊斯兰世界将不同文化融合的作用,排除B项;C项强调的是意大利的文艺复兴运动,而非对伊斯兰世界的评价,排除C项;D项仅仅凸显了伊斯兰世界保存古典文献的价值,属于片面评价,排除D项。故选A项。
15. 1166年,亨利二世颁布《克拉灵顿诏令》确立陪审团制度,规定大部分地方案件由当地人处理。有时,陪审团基于良心和情感,给出的审判结果甚至违反国王法律,但审判结果仍被认可。这反映了当时英国( )
A. 王权至上原则的确立 B. 法律权威地位的巩固
C. 地方自治传统的延续 D. 权力制约机制的缺失
【答案】C
【解析】
【详解】根据设问用词可知,这是本质题。时空范围是1166年的英国。根据材料可知,诏令规定“大部分地方案件由当地人处理”,并且陪审团基于良心和情感这种地方共识的判决即使与王法相悖也被当事人和民众认可,这体现了中央王权统一司法权的同时,也尊重并延续了地方自治的传统,C项正确;王权至上原则强调王权的地位至上,这与材料中“陪审团基于良心和情感,给出的审判结果甚至违反国王法律,但审判结果仍被认可”不符,排除A项;题干后半段强调陪审团的判决可以“违反国王法律”,反映了王权有限和当地习惯法的影响,排除B项;陪审团的判决可以违反国王的法律,这本身是对王权的一种限制,说明权力制约机制并未缺失,排除D项。故选C项。
16. 肯尼亚独立运动领袖乔莫·肯雅塔在其人类学著作《面向肯尼亚山》中,深情描绘了基库尤人的传统生活、年龄等级制度与土地观念。他写道:“欧洲人认为我们缺乏对土地的依恋,这完全是误解……事实上,土地在我们眼中,就如同人民、空气和山脉一样,是生命的源泉。”肯雅塔的这类著述在当时最主要的时代价值是( )
A. 唤醒文化自觉与构建民族认同 B. 全面恢复传统的部落制度
C. 消除了国内各族群的文化差异 D. 赢得国际社会的经济援助
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(肯尼亚)。据材料及所学知识可知,肯雅塔作为肯尼亚民族主义运动的代表人物,在书中通过深情描绘基库尤人的传统生活、年龄等级制度和土地观念,直接反驳了欧洲殖民者的文化偏见和误解,反映了唤醒文化自觉与构建民族认同,A项正确;肯雅塔作为独立后首任总统,主张国家现代化和统一,而非回归部落制度;著作是文化辩护,而非制度复辟,排除B项;肯尼亚是多民族国家,著作仅聚焦基库尤文化,旨在构建包容性民族认同,而非消除差异,排除C项;著作主要面向国内文化觉醒,国际援助更多依赖政治外交,非直接目标,排除D项。故选A项。
17. 下图反映了“美国有效平均关税税率”的长期变化。下列项中,对其解读最为合理的是( )
A. 斯穆特-霍利关税法实施,标志着美国开始推行自由贸易政策
B. 关税与贸易总协定的成立,表明美国已完全融入多边贸易体制
C. 在整个20世纪,美国有效平均关税税率始终保持低位稳定运行
D. 美国关税税率的变化与国内经济发展或国际竞争压力密切相关
【答案】D
【解析】
【详解】根据设问用词可知,这是正向题。时空范围是现代美国。根据材料可知,图表税率变化反映了美国不同历史时期的经济需求和国际环境:19世纪高关税保护本国工业;1930年代通过斯穆特-霍利关税法保护国内经济;二战后在关税与贸易总协定框架下促进全球贸易和应对冷战竞争;近期关税行动则针对国内产业空心化和国际竞争压力。由此可知,美国关税税率的变化与国内经济发展或国际竞争压力密切相关,D项正确;斯穆特-霍利关税法是美国应对经济危机而实行的贸易保护政策,并非自由贸易政策,排除A项;美国并未“完全融入”多边贸易体制,后期仍有加税,排除B项;图表显示美国关税税率波动较大,并不是始终保持在低位稳定运行,排除C项。故选D项。
18. 今年,光明日报组织了针对青海尕日塘秦刻石的“学术争鸣”。刻石中“昆陯”的“陯”字极为罕见,且因岩面风化模糊难辨。有学者比对了《里耶秦简》中“琅邪献昆陯五杏药秋鰝”的记录,并未简单采信任一记载,而是发现了两者在地理物产上的矛盾:青海的“昆陯”无从出产沿海的“秋鰝”与山东的“五杏药”。据此,该学者得出两地“昆陯”所指“或非一处”的结论。这一研究过程最能体现治史方法是( )
A. 大胆假设、小心求证 B. 多源互证、逻辑推理
C. 无证不信、疑证从无 D. 孤证不立、考据真伪
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。据材料信息可知,学者在研究青海尕日塘秦刻石和《里耶秦简》关于“昆陯”的记录时,并未简单采信任一记载,而是通过比对两个不同来源(刻石与秦简),发现地理物产上的矛盾:青海地处内陆,不可能出产沿海的“秋鰝”和山东的“五杏药”。由此,学者运用逻辑推理,得出两地“昆陯”可能非同一处的结论。学者同时使用了尕日塘秦刻石和《里耶秦简》两个历史来源进行交叉验证。 逻辑推理:基于地理和物产的矛盾,进行合理推断,而非主观臆断,B项正确;题干中未体现先提出“大胆假设”,而是直接基于证据分析矛盾,排除A项;学者并未因证据模糊而完全否定,而是通过矛盾推理出新结论,不符合“疑证从无”的严格原则,排除C项;虽涉及避免单一证据(孤证不立),但核心更强调多源互证与逻辑推理,而非单纯考证真伪,排除D项。故选B项。
三、非选择题(本大题共4小题,其中第19题12分,第20题12分,第21题12分,第22题16分,共52分)
19. 元大都的规划体现了国家治理中政治控驭、经济保障与文化整合的统一。阅读材料,回答问题。
材料一 当蒙古人最终征服全国的时候,这座城市成为统一大帝国唯一适合的都城,因为这个帝国既容纳了南方的农耕百姓,也容纳了北方的游牧民族。……这里确实是一个非常便捷的行政中心,通往北方高原和南方平原的条条大路在这里会合。从这里,蒙古人既可以轻易地与故土保持直接联系,又可对中原地区实施全面控制。……虽然从政治角度来说,这座城市位置绝佳,但它距离当时的经济中心长江流域太远了。……统治者依靠兴建水运系统解决了这个难题。
——摘编自侯仁之《北平历史地理》
材料二 元大都的总体布局与《周礼·考工记》所载“营国”制度最为符合。在城内南北向主干街道之间分布着数百个胡同(时称“火巷”),宽度在6米左右,多呈东西向排列,今天城内的许多胡同,就是元代火巷胡同的残迹。……全城以街道划分为50个坊,但周围已无围墙相隔,呈开放之势。这一城市规划是中国王朝时代后期开放式街巷制的典型,为后来的明清所继承。……入主中原的少数民族都尽可能地采用华夏族群的治理方式来“营国”——营建都城,经营国家,用中原的礼制来教化、统治、管理华夏族群……城池是农耕时代和冷兵器时代的产物……现在,城池已经成为我们宝贵的文化遗产,承载着我们民族久远的文化记忆。
——摘编自许宏《城的中国史》
(1)根据材料一,概括“这座城市成为唯一适合的都城”的主要因素。结合所学,指出为解决“这个难题”而“兴建的水运系统”。
(2)根据材料二,结合所学,简述元朝统治者“采用华夏族群的治理方式来营国”的表现。综合材料一二,对元大都城址的历史价值予以说明。
【答案】(1)因素:位于农耕和游牧的交汇处(答“兼容农耕民族和游牧民族”亦可);全国交通的枢纽;兼顾南北统治需求(答“辐射草原和中原”亦可)。(任答2点即可)
水运:对隋唐大运河进行取直(开凿会通河);开辟长途海运航线。
(2)表现:仿效中原礼制营建都城;拓展汉唐的交通网,在全国遍设驿站,构成了以大都为中心的驿路交通网(答“修筑驿道、设立驿站和急递铺”亦可);在司法实践中,广泛援引唐律;恢复科举制,将儒家经书作为考试的基本内容(答“尊崇程朱理学”亦可);中央设立中书省、御史台、枢密院。(任答4点即可)
价值:研究古代城市营建制度实物见证;是开放式街巷制的典型,对后世影响深远;是宝贵的文化遗产,对传承民族文化具有重要意义。(任答2点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题、特点题。时空是:元朝(中国)。因素:据材料“因为这个帝国既容纳了南方的农耕百姓,也容纳了北方的游牧民族”可得出位于农耕和游牧交汇处或兼容农耕民族和游牧民族;据材料“通往北方高原和南方平原的条条大路在这里会合”可得出全国交通枢纽;据材料“蒙古人既可以轻易地与故土保持直接联系,又可对中原地区实施全面控制”可得出兼顾南北统治需求。系统:结合教材所学,元朝为解决南北物资运输,主要从运河和海运两个方面考虑:一方面对隋唐大运河取直,另一方面开辟长途海运航线
【小问2详解】
本题是特点题、影响题。时空是:元朝(中国)。表现:都城规划:材料“元大都的总体布局与《周礼·考工记》所载‘营国’制度最为符合”可以得出仿效中原礼制营建都城。除此之外,结合所学知识可知,还可以从交通与行政网络、司法体系、科举制、中央官制等角度进行分析。如交通与行政联络:拓展汉唐交通网,在全国设驿站、急递铺或构建以大都为中心的驿路交通网。司法体系:司法实践中广泛援引唐律。选官与思想教化:恢复科举制,以儒家经书(尤其程朱理学)为考试内容。中央官制:设立中书省、御史台、枢密院。任答4点。
价值:据材料“元大都的总体布局与《周礼·考工记》所载‘营国’制度最为符合可得出研究古代城市营建制度的实物见证。据材料一“这座城市成为统一大帝国唯一适合的都城,因为这个帝国既容纳了南方的农耕百姓,也容纳了北方的游牧民族”和材料二“这一城市规划是中国王朝时代后期开放式街巷制的典型,为后来的明清所继承”可概括为是开放式街巷制的典型,对后世影响深远;据材料二“城池已经成为我们宝贵的文化遗产,承载着我们民族久远的文化记忆”可得出是宝贵的文化遗产,对传承民族文化意义重大。
20. 近代以来,中华民族实现了由自在到自觉的转变。阅读材料,回答问题。
材料一 中华民族自始本非一族,实由多数民族混合而成。……“诸夏”与“夷狄”,实为构成中国民族之最主要分子,其血统与外来诸族,每互相杂糅。凡满洲人、蒙古人、回回人、苗人、夷人等,今日皆已成为中华民族之成分。……中国民族同化力之强,为世界所无。其所以能搏结为一大民族者,全恃此特性。……其间主要动力,不在武力而在文化。彼习我文字,读我典籍,濡染我礼俗,遂不知不觉与我合为一体。……吾敢下一断案曰:“现今之中华民族,自始本非一族,实由多数民族混合而成。此其所以能成为世界第一大民族也,此殆天演自然之结果,非人力所能强为也。”
——摘编自梁启超《历史上中国民族之研究》
材料二 1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中对“中华民族”内涵进行了论述……中国是一个统一的多民族国家,除占人口“十分之九以上”的“汉人”外,“还有蒙人、回人、藏人、维吾尔人、苗人、彝人、壮人、仲家人、朝鲜人等,共有数十种少数民族”;经过数千年的交往与融合,各民族已形成你中有我、我中有你的不可分离的民族共同体,“中华民族”便是这一民族共同体的称谓,或者说“是代表中国境内各民族之总称”,而不是哪一个民族的称呼;中华民族内部各民族不分大小一律平等。
——摘编自郑大华《论中国共产党中华民族观念的形成(1921—1939)》
(1)根据材料一,概括中华民族形成的特点,并结合所学,分析梁启超探索和认识“中华民族”概念的背景。
(2)根据材料二,用一句话概括毛泽东“中华民族”观念的核心内涵,并结合所学,阐述其在抗日战争时期的重要意义。
【答案】(1)特点:多元一体(多元起源与民族融合);以文化认同为动力;动态自然演进(连续性)。背景:民族危机与救亡图存;西方民族主义思想的传入;国内政治格局的演变;国内存在民族压迫与歧视问题。(任答3点即可)
(2)内涵:中华民族是由众多地位平等的民族融合而成的民族共同体。(众多民族、地位平等、民族共同体,三个采分点)
意义:增强了民族凝聚力,为全民族抗战提供精神动力;确立了民族团结的基本原则;推动了抗日民族统一战线的巩固;为民族区域自治制度的实践奠定理论基础。(任答三点)
【解析】
【小问1详解】
本题为特点题、背景题。时空范围是近代的中国。特点:材料“中华民族自始本非一族,实由多数民族混合而成”“满洲人、蒙古人、回回人、苗人、夷人等,今日皆已成为中华民族之成分”可知,中华民族形成具有多元一体的特点;根据材料“其间主要动力,不在武力而在文化”可知,中华民族形成以文化认同为动力;根据材料民族融合是“此殆天演自然之结果,非人力所能强为也”以及中华民族形成融合过程贯穿历史可知,中华民族形成具有动态自然演进的特点。背景:从民族危机层面分析,结合所学知识可知,近代中国,列强侵华加剧,民族危机空前严重,救亡图存成为时代主题,可以得出“民族危机与救亡图存”;从思想层面分析:结合所学知识可知,近代西方民族主义思想传入中国,为梁启超提供了思想工具,可以得出“西方民族主义思想的传入”;从政治层面分析:结合所学知识可知,清末国内政治变动(如维新变法、清末新政)推动思想解放,同时清朝存在满汉等民族压迫与歧视问题,可以得出“国内政治格局的演变”和“国内存在民族压迫与歧视问题”。
【小问2详解】
本题为特点题、影响题。时空范围是近代的中国。内涵:材料“中国是一个统一的多民族国家,除占人口‘十分之九以上’的‘汉人’外,‘还有蒙人、回人、藏人、维吾尔人、苗人、彝人、壮人、仲家人、朝鲜人等’”可知,中华民族是由众多地位平等的民族融合而成的民族共同体。意义:根据所学知识可知,抗战需全民族协同作战,毛泽东关于中华民族观念的阐述能够增强民族凝聚力,提供精神动力;根据所学知识可知,抗日民族统一战线涵盖各民族,得出巩固抗日民族统一战线;根据材料“中华民族内部各民族不分大小一律平等”可知,确立了民族团结的基本原则和为民族区域自治制度的实践奠定理论基础。
21. 香料是观察历史变迁的一扇独特窗口。阅读材料,回答问题。
材料一
香料与威尼斯
香料与葡萄牙
一千克胡椒在产地印度价格为一至两克白银,可是在运送过程中价格会呈阶梯式上升。在埃及亚历山大港(Alexandria)价格是十至十四克,威尼斯达到十四至十八克,等到卖给欧洲各国则已经达到二十至三十克,是原产地价格的十至三十倍。远程贸易简直是超额利润,而威尼斯就是这种资本积累的极大受益者。15世纪初,威尼斯的富有几乎可以占据欧洲首位。
香料可以通过新航路直接输送到里斯本。1502—1503年,达·伽马第二次远航带回的香料,合一千八百吨左右,其中大部分是胡椒,大致相当于威尼斯一年的香料进口量,出售后所得利润高达百分之四百。葡萄牙由此取得胡椒贸易大战的胜利,威尼斯的地位从此一落千丈。1501年葡萄牙人要把胡椒运到现在比利时的安特卫普(Antwerp)分销。香料集散市场,就从威尼斯转移到安特卫普。
——摘编自葛兆光主编《从中国出发的全球史》
材料二 自从达·伽马开辟新航路,香料来货激增,价格就下降了,出现在家家户户的餐桌上,使用香料不再是身份与地位的象征。这导致香料的财富意义减少。……香料作为具有芬芳香味的药物,长期被认为可以驱除毒气,减少传染病的流行。1873年,法国著名的微生物学家路易斯·巴斯德用实验证明:传染病的真正致病原因是微生物。微生物学的诞生,注定香料在医药学使用中的式微。……还有一个因素需要指出,在欧洲一些原产于东方的香料被成功移植。……香料种植业的垄断被打破。香料昔日的稀有、贵重身份,也不复存在,这进一步加剧了全球性香料贸易的衰落。
总结而言,16~17世纪可以说是全球香料贸易的鼎盛时期,以胡椒、生姜、肉桂为代表的香料应该是“地理大发现”时代以来全球化的第一类商品。17世纪之后,茶叶、咖啡、烟草、糖这四种商品的贸易量逐渐有了增长。
——摘编自葛兆光主编《从中国出发的全球史》
(1)根据材料一,指出16世纪前后香料贸易的变化。
(2)根据材料二,概括全球香料贸易在17世纪以后逐渐衰落的原因。结合所学,谈谈你对“香料应该是‘地理大发现’时代以来全球化的第一类商品”的理解。
【答案】(1)变化:贸易规模扩大;利润增长;贸易中心的转移;主导者由威尼斯变为葡萄牙;贸易路线变化;贸易模式由多级中转变为直接运往欧洲贸易。(任答3点)
(2)原因:新航路的开辟(或答“供求关系的变化”亦可);科学认知的进步;香料种植的扩散(或答“种植垄断被打破”亦可);新消费品的兴起(或答“消费替代的出现”等亦可)。
理解:香料是欧洲人开辟新航路的动力之一;香料构建了早期全球贸易体系;香料重塑了全球殖民格局;香料推动了文化交流。(任答2点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是对比题。时空是:16世纪前后(世界)。变化:据材料信息可知,葡萄牙单次远航带回的香料“大致相当于威尼斯一年”,可以得出贸易规模扩大;葡萄牙利润高于威尼斯,可以得出利润大幅增长;16世纪后,威尼斯地位“一落千丈”,可得出主导者由威尼斯变为葡萄牙;16世纪前,香料经多级中转路线,16世纪后,葡萄牙通过新航路实现“直接运往欧洲”,可以得出贸易路线从传统地中海中转路线转向新航路,模式从多级中转变为直运。
【小问2详解】
本题是背景题、认识题。时空是:17世纪后(世界)。原因:材料明确“开辟新航路,香料来货激增,价格下降”,可以得出新航路开辟或供求关系的变化;据材料“实验导致香料的药用价值式微”可以得出科学认知进步;据材料“香料被成功移植”,削弱其贸易价值,可以得出香料种植扩散(种植垄断被打破)。据材料“茶叶、咖啡、烟草、糖贸易量增长”分流了需求,可以得出新消费品兴起(消费替代出现)。
理解:据材料及所学知识可知,欧洲对东方香料的稀缺性需求,是航海家探索新航路的直接动因,可以得出香料是新航路开辟的动力之一;香料通过新航路连接了亚、非、欧三大洲的贸易网络,可以得出香料构建了早期全球贸易体系;葡萄牙通过殖民扩张,掌握香料贸易主导权,可以得出香料重塑了全球殖民格局;香料的贸易过程中,东方的种植技术、欧洲的航运技术、不同地区的消费习惯相互传播,可以得出香料推动了文化交流。
22. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中古时代各文明兴起后,世界逐渐形成了文化圈。除基督教文化圈、阿拉伯—伊斯兰文化圈外,上古诞生的印度文明在7—12世纪向东南亚传播,印度文化圈也形成了。而同样诞生于上古的中华文明在巩固和丰富自身的同时,其影响也外溢至东亚其他地区如朝鲜、日本和越南,形成儒教文化圈。四大文化圈的形成,构建了亚欧大陆文明格局的大致平衡。
——摘编自刘景华《世界历史上文明兴起的四波浪潮》
(1)根据材料,概括中古时期亚欧大陆文明格局的特点。
(2)根据材料,结合中古时代的史实,选取一个文化圈,以“文化外溢”为主题,自拟论题,写一篇短文。(要求:标题自拟,观点陈述正确,史实列举充分,结论合理)
【答案】(1)特点:形成了多个文化圈;大致平衡,多元发展
(2)【参考示例】唐风远被:东亚文化共同体的构建
中古时期,中华文明通过持续的文化外溢,在东亚形成了以中国为核心的儒教文化圈。这一过程主要表现为周边国家多层次、全方位地主动学习与吸纳中华文化。
在制度层面,日本“大化改新”全面仿效唐朝律令制度,建立中央集权的国家体制;朝鲜的政治制度基本模仿中国;越南的科举制跟中国的基本一样。在思想文化层面,日本、朝鲜、越南在汉字的基础上,创造了本国文字,如日本的假名。隋唐以后,朝鲜、日本等国把儒家经典作为教科书,儒学成为官学。越南的教育制度主要移植于中国。在宗教艺术方面,经中国消化改造的汉传佛教各宗派相继传入日本、朝鲜,佛教在日本发展为武士道精神的重要源泉之一。建筑、书法、绘画、诗词等艺术形式也在东亚各国广泛流传,形成共同审美取向。
这种广泛而深刻的文化传播,使东亚地区在政治制度、伦理观念、典章文物上形成共同基础,构建了具有共同价值观的东亚文化共同体。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是中世纪(世界)。特点:由材料“中古时代各文明兴起后,世界逐渐形成了文化圈”可得出,形成了多个文化圈;由材料“除基督教文化圈、阿拉伯—伊斯兰文化圈外,上古诞生的印度文明在7—12世纪向东南亚传播,印度文化圈也形成了”可得出,大致平衡,多元发展。
【小问2详解】
本题是评论解说题,时空是古代(中国和日本)。首先,根据题干要求“文化外溢”,结合所学史实,可以拟定题目为:唐风远被:东亚文化共同体的构建,其次,论述,由材料“中古时代各文明兴起后,世界逐渐形成了文化圈”可得出,中古时期,中华文明通过持续的文化外溢,在东亚形成了以中国为核心的儒教文化圈。这一过程主要表现为周边国家多层次、全方位地主动学习与吸纳中华文化;由材料“除基督教文化圈、阿拉伯—伊斯兰文化圈外,上古诞生的印度文明在7—12世纪向东南亚传播,印度文化圈也形成了。而同样诞生于上古的中华文明在巩固和丰富自身的同时,其影响也外溢至东亚其他地区如朝鲜、日本和越南,形成儒教文化圈。四大文化圈的形成,构建了亚欧大陆文明格局的大致平衡”及所学可得出,可从唐朝对日本和朝鲜影响角度分析,具体可从制度、思想、宗教等角度分析,在制度层面,日本“大化改新”全面仿效唐朝律令制度,建立中央集权的国家体制;朝鲜的政治制度基本模仿中国;越南的科举制跟中国的基本一样。在思想文化层面,日本、朝鲜、越南在汉字的基础上,创造了本国文字,如日本的假名。隋唐以后,朝鲜、日本等国把儒家经典作为教科书,儒学成为官学。越南的教育制度主要移植于中国。在宗教艺术方面,经中国消化改造的汉传佛教各宗派相继传入日本、朝鲜,佛教在日本发展为武士道精神的重要源泉之一。建筑、书法、绘画、诗词等艺术形式也在东亚各国广泛流传,形成共同审美取向;最后进行总结概括,这种广泛而深刻的文化传播,使东亚地区在政治制度、伦理观念、典章文物上形成共同基础,构建了具有共同价值观的东亚文化共同体。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
浙江强基联盟2025年12月高三联考
历史试题
考生注意:
1.本试卷满分100分,考试时间90分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题Ⅰ(本大题共6小题,每小题2分,共12分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 在黄河中下游地区,一种新石器时代晚期的文化遗存中出土了“蛋壳陶”,其器物“黑如漆,明如镜,薄如纸,硬如瓷”,被考古学界誉为“四千年前地球文明最精致之制作”。这一突出成就属于( )
A. 良渚文化 B. 红山文化 C. 龙山文化 D. 大汶口文化
2. 庞大军工开支、昂贵的进口原料以及维持新式海陆军的高额成本,使清廷财政左支右绌。李鸿章对此有清醒的认识,他指出:“臣维古今国势,必先富而后能强,尤必富在民生,而国本乃可益固。”为此,洋务派创办( )
A. 福州船政局 B. 江南机器制造总局 C. 先施百货公司 D. 开平矿务局
3. 闽西革命根据地的某墙壁上刷有标语“打土豪,分田地,农民翻身做主人”,同时当地传唱的革命歌曲中唱道:“红军到,百姓笑,分了粮食分了田,跟着红军闹革命”。这一历史场景最有可能出现在( )
A. 国民革命时期 B. 土地革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期
4. 某一古代文明以科学的显著发展而闻名于世,“数字采用的是20进制,而且包含零的概念”,“使用两种历法,一种是宗教历法,一年有260天。还有一种是太阳历法,每个月20天,一年有18个月,还要加上5个忌日,总共是365天”。该文明是( )
A. 玛雅文明 B. 埃及文明 C. 印度文明 D. 苏美尔文明
5. 创建于1662年的英国皇家学会在其宗旨中强调:“对所有见解抱怀疑态度,小心地去判断它。除非经过详细的辩论与明确的见证,否则绝不接受任何意见,更不去附和它。这些详细的辩论与明确的见证都是经过真正的实验归纳而来,这些实验所得出来的真理是颠扑不破的。”这一宗旨集中体现了( )
A. 文艺复兴的人文主义精神 B. 宗教改革的因信称义主张
C. 科学革命的理性实证意识 D. 启蒙运动的天赋人权原则
6. 1918—1920年,苏俄实行了一项政策,其初衷是集中全国资源应对战争危机,但本质上试图通过行政命令直接过渡到共产主义经济模式。该政策是( )
A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策 C. “社会主义工业化” D. “新经济体制”
二、选择题Ⅱ(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
7. 春秋时期,齐国大臣梁丘据对齐景公曲意逢迎,景公颇为满意,而晏子却提出异议。晏子认为,君臣关系就像制作肉羹一样,讲究滋味调和,酸甜咸淡适中,酸味、咸味不够就加醋加盐,过酸过咸要加水淡化。晏子的这一言论( )
A. 体现了礼法结合的治国理念 B. 倡导了崇德尚贤的政治主张
C. 阐发了和而不同的文化内涵 D. 宣扬了民贵君轻的民本思想
8. 《新唐书》载:“唐之德大矣!际天所覆,悉臣而属之,薄海内外,无不州县,遂尊天子曰‘天可汗’。三王以来,未有以过之。”唐王朝接受并运用“天可汗”,旨在( )
A. 实现对草原族群的统合与治理 B. 建立与周边政权平等的兄弟关系
C. 加强对草原地区直接行政管理 D. 取代中原的皇帝称号以凸显武功
9. 下图为“中国古代丝织业中心分布变迁图”,这种变迁从一个侧面体现了( )
A. 政治中心东移的趋势 B. 经济重心南移的过程
C. 手工丝织技术的进步 D. 对外贸易路线的变化
10. 《南京条约》签订之后,条约文本一直存放在两广总督衙门,并未上交朝廷供呈御览,也并未向下颁发。很多外交官员也不了解条约的具体内容,“历来办理夷务诸臣,但知有万年和约之名,而未见其文”。这从一个侧面反映了清政府( )
A. 意图抵制西方强权 B. 拒绝融入国际社会
C. 有效遏制边疆危机 D. 固守天朝上国观念
11. 1938年5月,武汉的空气中弥漫着硝烟的气息。丰子恺历经战火辗转至此,顾不上窗外防空警报的余音,任画笔在纸上疾走。在这幅《百万传单乃百万重磅炸弹之种子》的漫画中(如下图),一架中国战机正掠过富士山,雪片般的传单倾泻而下,附文为“播在富士山的肥土中,即将发芽生长,变成炸弹,可以炸毁日本军阀的命根”。该作品最能用于佐证( )
A. 武汉会战中中国空军对日本实施战略轰炸
B 抗日战争相持阶段中国对日本开展心理战
C. 全民族抗战背景下文艺工作者投身救亡宣传
D. 中国战场作为世界反法西斯战争东方主战场
12. 下表所示为1987年—1998年中国工业总产值中各经济成分占比的变化,导致这一变化的原因是( )
年份
1987
1998
国有企业
57.5%
26.5%
集体企业
40.2%
40.5%
个体经济和其他经济成分
2.3%
33%
A. 城市经济体制改革全面展开 B. 中国正式加入世界贸易组织
C. 农村改革推动乡镇企业的异军突起 D. 社会主义市场经济体制目标的确立
13. 2014年,中国获批的创新药占全球4%,美国占54%;2024年这组数据变成了38%和40%。有评论认为:“美国政府和国会整天想着如何不让技术‘泄露’给中国,但现在其实已经反过来了。”据此可知,我国( )
A. 进入了创新型国家的行列 B. 科技水平已经跃居世界首位
C. 人民的健康状况明显改善 D. 建成了完善的医疗保障体系
14. 有学者坦言:“伊斯兰世界对西方的知识贡献不止于译介作品。……(英国)阿德拉德(1090—1150)游历过整个地中海世界,将阿拉伯版本的欧几里得《几何原本》一书译为拉丁文,同时翻译的还有阿尔·花剌子模的作品(引进了印度数字)。作为对航海颇具价值的阿拉伯人的天文设备——星盘,也被阿德拉德介绍到欧洲。”据此判断,对伊斯兰世界在文明发展中的角色,概括最准确的是( )
A. 融多方之精粹,架文明之桥梁 B. 传东方之智慧,破中世纪之蒙昧
C. 承古典之薪火,开时代之先河 D. 存希腊之瑰宝,点燃复兴之火种
15. 1166年,亨利二世颁布《克拉灵顿诏令》确立陪审团制度,规定大部分地方案件由当地人处理。有时,陪审团基于良心和情感,给出的审判结果甚至违反国王法律,但审判结果仍被认可。这反映了当时英国( )
A. 王权至上原则的确立 B. 法律权威地位的巩固
C. 地方自治传统延续 D. 权力制约机制的缺失
16. 肯尼亚独立运动领袖乔莫·肯雅塔在其人类学著作《面向肯尼亚山》中,深情描绘了基库尤人的传统生活、年龄等级制度与土地观念。他写道:“欧洲人认为我们缺乏对土地的依恋,这完全是误解……事实上,土地在我们眼中,就如同人民、空气和山脉一样,是生命的源泉。”肯雅塔的这类著述在当时最主要的时代价值是( )
A. 唤醒文化自觉与构建民族认同 B. 全面恢复传统的部落制度
C. 消除了国内各族群的文化差异 D. 赢得国际社会的经济援助
17. 下图反映了“美国有效平均关税税率”的长期变化。下列项中,对其解读最为合理的是( )
A 斯穆特-霍利关税法实施,标志着美国开始推行自由贸易政策
B. 关税与贸易总协定的成立,表明美国已完全融入多边贸易体制
C. 在整个20世纪,美国有效平均关税税率始终保持低位稳定运行
D. 美国关税税率的变化与国内经济发展或国际竞争压力密切相关
18. 今年,光明日报组织了针对青海尕日塘秦刻石的“学术争鸣”。刻石中“昆陯”的“陯”字极为罕见,且因岩面风化模糊难辨。有学者比对了《里耶秦简》中“琅邪献昆陯五杏药秋鰝”的记录,并未简单采信任一记载,而是发现了两者在地理物产上的矛盾:青海的“昆陯”无从出产沿海的“秋鰝”与山东的“五杏药”。据此,该学者得出两地“昆陯”所指“或非一处”的结论。这一研究过程最能体现治史方法是( )
A. 大胆假设、小心求证 B. 多源互证、逻辑推理
C. 无证不信、疑证从无 D. 孤证不立、考据真伪
三、非选择题(本大题共4小题,其中第19题12分,第20题12分,第21题12分,第22题16分,共52分)
19. 元大都的规划体现了国家治理中政治控驭、经济保障与文化整合的统一。阅读材料,回答问题。
材料一 当蒙古人最终征服全国的时候,这座城市成为统一大帝国唯一适合的都城,因为这个帝国既容纳了南方的农耕百姓,也容纳了北方的游牧民族。……这里确实是一个非常便捷的行政中心,通往北方高原和南方平原的条条大路在这里会合。从这里,蒙古人既可以轻易地与故土保持直接联系,又可对中原地区实施全面控制。……虽然从政治角度来说,这座城市位置绝佳,但它距离当时的经济中心长江流域太远了。……统治者依靠兴建水运系统解决了这个难题。
——摘编自侯仁之《北平历史地理》
材料二 元大都的总体布局与《周礼·考工记》所载“营国”制度最为符合。在城内南北向主干街道之间分布着数百个胡同(时称“火巷”),宽度在6米左右,多呈东西向排列,今天城内的许多胡同,就是元代火巷胡同的残迹。……全城以街道划分为50个坊,但周围已无围墙相隔,呈开放之势。这一城市规划是中国王朝时代后期开放式街巷制的典型,为后来的明清所继承。……入主中原的少数民族都尽可能地采用华夏族群的治理方式来“营国”——营建都城,经营国家,用中原的礼制来教化、统治、管理华夏族群……城池是农耕时代和冷兵器时代的产物……现在,城池已经成为我们宝贵的文化遗产,承载着我们民族久远的文化记忆。
——摘编自许宏《城的中国史》
(1)根据材料一,概括“这座城市成为唯一适合的都城”的主要因素。结合所学,指出为解决“这个难题”而“兴建的水运系统”。
(2)根据材料二,结合所学,简述元朝统治者“采用华夏族群的治理方式来营国”的表现。综合材料一二,对元大都城址的历史价值予以说明。
20. 近代以来,中华民族实现了由自在到自觉的转变。阅读材料,回答问题。
材料一 中华民族自始本非一族,实由多数民族混合而成。……“诸夏”与“夷狄”,实为构成中国民族之最主要分子,其血统与外来诸族,每互相杂糅。凡满洲人、蒙古人、回回人、苗人、夷人等,今日皆已成为中华民族之成分。……中国民族同化力之强,为世界所无。其所以能搏结为一大民族者,全恃此特性。……其间主要动力,不在武力而在文化。彼习我文字,读我典籍,濡染我礼俗,遂不知不觉与我合为一体。……吾敢下一断案曰:“现今之中华民族,自始本非一族,实由多数民族混合而成。此其所以能成为世界第一大民族也,此殆天演自然之结果,非人力所能强为也。”
——摘编自梁启超《历史上中国民族之研究》
材料二 1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中对“中华民族”内涵进行了论述……中国是一个统一的多民族国家,除占人口“十分之九以上”的“汉人”外,“还有蒙人、回人、藏人、维吾尔人、苗人、彝人、壮人、仲家人、朝鲜人等,共有数十种少数民族”;经过数千年的交往与融合,各民族已形成你中有我、我中有你的不可分离的民族共同体,“中华民族”便是这一民族共同体的称谓,或者说“是代表中国境内各民族之总称”,而不是哪一个民族的称呼;中华民族内部各民族不分大小一律平等。
——摘编自郑大华《论中国共产党中华民族观念的形成(1921—1939)》
(1)根据材料一,概括中华民族形成的特点,并结合所学,分析梁启超探索和认识“中华民族”概念的背景。
(2)根据材料二,用一句话概括毛泽东“中华民族”观念的核心内涵,并结合所学,阐述其在抗日战争时期的重要意义。
21. 香料是观察历史变迁的一扇独特窗口。阅读材料,回答问题。
材料一
香料与威尼斯
香料与葡萄牙
一千克胡椒在产地印度价格为一至两克白银,可是在运送过程中价格会呈阶梯式上升。在埃及亚历山大港(Alexandria)价格是十至十四克,威尼斯达到十四至十八克,等到卖给欧洲各国则已经达到二十至三十克,是原产地价格的十至三十倍。远程贸易简直是超额利润,而威尼斯就是这种资本积累的极大受益者。15世纪初,威尼斯的富有几乎可以占据欧洲首位。
香料可以通过新航路直接输送到里斯本。1502—1503年,达·伽马第二次远航带回的香料,合一千八百吨左右,其中大部分是胡椒,大致相当于威尼斯一年的香料进口量,出售后所得利润高达百分之四百。葡萄牙由此取得胡椒贸易大战的胜利,威尼斯的地位从此一落千丈。1501年葡萄牙人要把胡椒运到现在比利时的安特卫普(Antwerp)分销。香料集散市场,就从威尼斯转移到安特卫普。
——摘编自葛兆光主编《从中国出发的全球史》
材料二 自从达·伽马开辟新航路,香料来货激增,价格就下降了,出现在家家户户的餐桌上,使用香料不再是身份与地位的象征。这导致香料的财富意义减少。……香料作为具有芬芳香味的药物,长期被认为可以驱除毒气,减少传染病的流行。1873年,法国著名的微生物学家路易斯·巴斯德用实验证明:传染病的真正致病原因是微生物。微生物学的诞生,注定香料在医药学使用中的式微。……还有一个因素需要指出,在欧洲一些原产于东方的香料被成功移植。……香料种植业的垄断被打破。香料昔日的稀有、贵重身份,也不复存在,这进一步加剧了全球性香料贸易的衰落。
总结而言,16~17世纪可以说是全球香料贸易的鼎盛时期,以胡椒、生姜、肉桂为代表的香料应该是“地理大发现”时代以来全球化的第一类商品。17世纪之后,茶叶、咖啡、烟草、糖这四种商品的贸易量逐渐有了增长。
——摘编自葛兆光主编《从中国出发的全球史》
(1)根据材料一,指出16世纪前后香料贸易变化。
(2)根据材料二,概括全球香料贸易在17世纪以后逐渐衰落的原因。结合所学,谈谈你对“香料应该是‘地理大发现’时代以来全球化的第一类商品”的理解。
22. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中古时代各文明兴起后,世界逐渐形成了文化圈。除基督教文化圈、阿拉伯—伊斯兰文化圈外,上古诞生的印度文明在7—12世纪向东南亚传播,印度文化圈也形成了。而同样诞生于上古的中华文明在巩固和丰富自身的同时,其影响也外溢至东亚其他地区如朝鲜、日本和越南,形成儒教文化圈。四大文化圈的形成,构建了亚欧大陆文明格局的大致平衡。
——摘编自刘景华《世界历史上文明兴起的四波浪潮》
(1)根据材料,概括中古时期亚欧大陆文明格局的特点。
(2)根据材料,结合中古时代的史实,选取一个文化圈,以“文化外溢”为主题,自拟论题,写一篇短文。(要求:标题自拟,观点陈述正确,史实列举充分,结论合理)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。