内容正文:
5.2 走向人地协调——可持续发展
基础过关练
考点一 可持续发展的内涵
下图为可持续发展系统示意图。读图,完成下面两题。
1.图中①②③④依次是( )
A.人的管理调控、经济系统、生态系统、社会系统
B.人的管理调控、社会系统、经济系统、生态系统
C.人的管理调控、经济系统、社会系统、生态系统
D.生态系统、人的管理调控、社会系统、经济系统
2.“退耕还林还草”政策属于可持续发展系统中的 ( )
A.① B.② C.③ D.④
2025年3月15日央视3·15晚会现场,超量添加磷酸盐的“保水虾仁”浮出水面,长期过量食用可能会带来健康风险。随着人们生态价值观的改变及对自身生活环境质量的关注,“绿色食品”“绿色能源”“绿色消费”成为当今的热门话题。据此完成下面两题。
3.“保水虾仁”生产企业牺牲人们健康来获取高利润的做法违背了可持续发展的( )
A.持续性原则 B.公平性原则
C.共同性原则 D.整体性原则
4.下列人类活动中,符合“绿色消费”理念的是( )
A.鼓励开私家车出行
B.购买和使用绿颜色的物品
C.多食用反季节食物
D.减少一次性塑料制品的使用
据统计,我国秸秆年产量已达7亿~8亿吨,每到收获季节甚至会出现“村村点火、田田冒烟”等现象,令人头疼。上海市的青浦现代农业园区废弃物处理中心推行由秸秆处理、干法厌氧发酵、有机肥加工利用和沼气净化利用组成的秸秆处理方式(如图),取得了良好的生态效益和经济效益。据此完成下面两题。
5.青浦现代农业园秸秆处理方式体现了可持续发展的( )
A.持续性原则 B.公平性原则
C.共同性原则 D.阶段性原则
6.青浦现代农业园秸秆处理方式可以有效地缓解秸秆产区的( )
①大气污染 ②固体废弃物污染
③土壤污染 ④水污染
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
小岛国联盟是由数十个小岛屿国家和沿海低地国家为了强化自身话语权而结成的联盟。他们十分关注全球化石能源(煤、石油、天然气等)及木材的年产量报表,并把他们国家未来的命运与其联系起来,要求世界各国积极参与应对全球环境问题。据此完成下面两题。
7.小岛国联盟担忧的是( )
A.全球气候变暖 B.臭氧层破坏
C.资源短缺 D.环境污染
8.世界各国积极参与应对全球环境问题,体现了可持续发展的( )
A.区域性原则 B.公平性原则
C.持续性原则 D.共同性原则
考点二 走可持续发展道路
2020年4月,海南印发了《关于开展海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品试点工作的通知》,明确了分步骤、分阶段组织重点行业和场所率先开展禁塑试点工作,为海南全面禁塑打好了基础。据此完成下面两题。
9.海南实施禁塑的直接原因是( )
A.生产一次性塑料制品会消耗宝贵的石油
B.一次性塑料制品市场萎缩
C.一次性塑料制品造成严重的固废污染
D.一次性塑料制品生产成本过高
10.海南全面禁塑后,塑料包装生产企业应优先考虑( )
①生产绿色、可降解的包装材料
②转行生产瓶装饮料或者食品
③开发可重复使用的包装技术
④从事塑料薄膜的生产
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
甘蔗是热带和亚热带作物,是制糖的主要原料。下图示意某生态工业园以循环经济的观念和模式建立的两条循环经济产业链。读图,完成下面两题。
11.关于该模式的说法,正确的是( )
A.实现了废弃物零排放
B.重视从废弃物中回收有用成分
C.减弱了产业间的联系
D.生产重点转向对废弃物的综合利用
12.该生产模式的主要特点是( )
A.高投入、高消耗、高污染
B.低投入、低消耗、低污染
C.高投入、高利用、低污染
D.低投入、低利用、低污染
“绿色GDP”是指扣除经济活动中投入的环境成本后的国内生产总值,2018年12月,《中国绿色GDP绩效评估报告(2018年全国卷)》发布。该报告基于学界对绿色GDP的界定之核心内核,充分考虑经济增长中的能源消耗、环境损失和生态损耗,以GDP、人均GDP、绿色GDP、人均绿色GDP、绿色发展指数5个指标,综合呈现了31个省级行政区的绿色发展情况。据此完成下面两题。
13.以下有关“绿色GDP”的叙述,正确的是( )
A.“绿色GDP”的增长主要靠提高绿色农业产值和第三产业在GDP中的比重来实现
B.“绿色GDP”的含义之一是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量
C.“绿色GDP”的提高会增加资源的相对消耗量
D.“绿色GDP”的实质是实现人与自然的和谐统一
14.近几年北京郊区的农村在秋收以后,某些农作物秸秆并不挖掉,而是等到第二年春耕之前再挖掉,这种做法的好处是( )
A.涵养水源
B.增加土壤有机质,提高肥力
C.农民忙于反季节蔬菜的种植,没有时间
D.防风固土,减轻沙尘天气的危害
能力提升练
考点一 可持续发展的内涵
沟道农业是通过人工削坡填沟快速增加沟道耕地数量,充分考虑坡面防护、沟道安全及生产需要,极大地改善区域沟道生产条件的一种新型农业类型。下图为黄土高原现代沟道农业的三循环战略模式示意图。读图,完成下面两题。
1.最能体现经济、社会、生态协调发展的阶段是( )
A.内循环 B.外循环
C.大循环 D.内循环和外循环
2.最能体现区域协调发展的阶段是( )
A.内循环
B.外循环
C.大循环
D.内循环和外循环
下图为人口—资源—环境与经济过程关系简图。读图,完成下面两题。
3.图中数字序号的含义正确的是( )
A.①生产产出 ②资源 ③环境 ④经济过程
B.①生产产出 ②经济过程 ③资源 ④环境
C.①资源 ②经济过程 ③生产产出 ④环境
D.①经济过程 ②生产产出 ③环境 ④资源
4.实现可持续发展的核心是( )
A.发展好生产力
B.调整生产关系
C.提高人口素质
D.转化枯竭资源
考点二 走可持续发展道路
兴化垛田地处长江与淮河之间的里下河平原,是由当地先民在沼泽湖荡地带开挖水下淤泥垒筑的一个个面积较小、高低错落的岛状土丘,把荒地变成了垛田。如今已形成了垛上果蔬、河沟养鱼的立体农业生产系统。据此完成下面两题。
5.兴化垛田适应当地地理环境的方式不包括( )
A.开挖淤泥垒筑垛田,增加耕地面积
B.利用高低错落的形态进行排水和灌溉
C.在垛田上种植小麦,以提高粮食产量
D.在河沟内放养鱼苗,发展渔业
6.最有利于兴化垛田实现可持续发展的措施是( )
A.大规模开发垛田旅游资源,增加经济收入
B.将垛田改造成现代化农田,提高生产效率
C.禁止游客进入,避免人为破坏
D.加强生态保护,防止过度开发和污染
读我国内蒙古自治区某工业园区实施清洁生产的产业链模式图,回答下面两题。
7.根据清洁生产的原理,判断图中①②的含义分别为( )
A.粉煤灰、新型建筑材料厂
B.供气、液化气站
C.供水、农田灌溉
D.钢材、轧钢厂
8.该园区大力发展太阳能电池板厂的优势条件是 ( )
A.靠近煤矿
B.日照时间长,光照充足
C.科技发达
D.交通条件好
循环经济是以资源节约和循环利用为特征的经济模式。如皋市推广秸秆原料化、基料化、燃料化、饲料化、肥料化的循环经济模式。下图为“五料化”的循环经济模式示意图。据此完成下面两题。
9.图中体现秸秆利用“原料化”的是( )
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
10.该地推广秸秆“五料化”循环经济模式的主要驱动力是( )
A.基础设施完善
B.农业结构调整
C.消费需求扩大
D.绿色发展理念
11.阅读图文材料,完成下列问题。(8分)
下图为海南某橡胶产业园生产示意图。
从可持续发展的角度,说明该天然橡胶产业园生产模式的主要优点。
答案
基础过关练
1.C
2.A
3.B
4.D
5.A
6.A
7.A
8.D
9.C
10.A
11.B
12.B
13.D
14.D
能力提升练
1.C
2.C
3.B
4.A
5.C
6.D
7.A
8.B
9.C
10.D
11.答案 实现了橡胶资源的综合利用和深度开发,提高了资源利用效率;实现了副产品和废弃物综合利用,减少了污染物排放,有利于环境保护;延长产业链,增加附加值;产业多元化发展,增加就业,促进社会经济发展。
20
学科网(北京)股份有限公司
$