内容正文:
课时测评31 双曲线的简单几何性质
(时间:60分钟 满分:110分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8小题,每小题5分,共40分)
1.已知双曲线-=1(a>0)的右焦点为(3,0),则双曲线的离心率等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意知a2+5=9,解得a=2,e==.
2.已知双曲线的实轴和虚轴等长,且过点(5,3),则双曲线方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
答案:D
解析:由题意知,所求双曲线是等轴双曲线,设其方程为x2-y2=λ(λ≠0),将点(5,3)代入方程,可得λ=52-32=16,所以双曲线方程为x2-y2=16,即-=1.
3.若双曲线-=1的离心率为,则其渐近线方程为( )
A.y=±2x B.y=±x
C.y=±x D.y=±x
答案:B
解析:因为e=,所以=,即=3,
所以b2=2a2,所以双曲线方程为-=1,
所以渐近线方程为y=±x.
4.设双曲线-=1(a>0)的渐近线方程为3x±2y=0,则a的值为( )
A.4 B.3
C.2 D.1
答案:C
解析:由双曲线的几何性质可得,双曲线-=1(a>0)的渐近线方程为y=±x,又因为渐近线方程为3x±2y=0,即y=±x,故a=2.
5.(多选)若双曲线C的一个焦点F(5,0),P是双曲线上一点,且渐近线方程为y=±x,则下列结论正确的是( )
A.C的方程为-=1
B.C的离心率为
C.焦点到渐近线的距离为3
D.|PF|的最小值为2
答案:AD
解析:双曲线C的一个焦点F(5,0),且渐近线方程为y=±x,可得c=5,焦点坐标在x轴上,所以=,因为c=5,所以b=4,a=3,所以C的方程为-=1,A正确;离心率为e=,B不正确;
焦点到渐近线的距离为d==4,C不正确;
|PF|的最小值为c-a=2,D正确.
6.已知双曲线C:-=1(a>0,b>0)的左、右两个焦点分别为F1,F2,若双曲线上存在点P满足|PF1|∶|PF2|∶|F1F2|=4∶6∶5,则该双曲线的离心率为( )
A.2 B.
C. D.5
答案:B
解析:e===.
7.双曲线x2-=1的一个焦点到一条渐近线的距离等于 .
答案:
解析:双曲线x2-=1的一个焦点坐标是(2,0),一条渐近线的方程为y=x,
因此焦点到渐近线的距离d==.
8.若一双曲线与椭圆4x2+y2=64有公共的焦点,且它们的离心率互为倒数,则该双曲线的方程为 .
答案:-=1
解析:椭圆4x2+y2=64可变形为+=1,
a2=64,c2=64-16=48,
所以焦点为(0,4),(0,-4),离心率e=,
则双曲线的焦点在y轴上,c'=4,e'==,
从而a'=6,b'2=12,
故所求双曲线的方程为-=1.
9.(10分)求适合下列条件的双曲线的标准方程.
(1)两顶点间的距离是6,两焦点所连线段被两顶点和中心四等分;
(2)渐近线方程为2x±3y=0,且两顶点间的距离是6.
解:(1)由两顶点间的距离是6,得2a=6,即a=3.
由两焦点所连线段被两顶点和中心四等分可得2c=4a=12,即c=6,
于是有b2=c2-a2=62-32=27.
由于焦点所在的坐标轴不确定,故所求双曲线的标准方程为-=1或-=1.
(2)设双曲线方程为4x2-9y2=λ(λ≠0),
即-=1(λ≠0),由题意得a=3.
当λ>0时,=9,λ=36,双曲线方程为-=1;
当λ<0时,=9,λ=-81,双曲线方程为-=1.
故所求双曲线的标准方程为-=1或-=1.
10.(10分)设双曲线-=1(0<a<b)的半焦距为c,直线l过(a,0),(0,b)两点,已知原点到直线l的距离为c,求双曲线的离心率.
解:直线l的方程为+=1,即bx+ay-ab=0.
于是有=c,
所以ab=c2,两边平方,得a2b2=c4.
又b2=c2-a2,所以16a2(c2-a2)=3c4,
两边同时除以a4,得3e4-16e2+16=0,
解得e2=4或e2=.
又b>a,所以e2==1+>2,则e=2.
于是双曲线的离心率为2.
(11—13小题,每小题5分,共15分)
11.已知双曲线C:-=1的焦距为10,点P(2,1)在C的渐近线上,则C的方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
答案:A
解析:由题意,点P(2,1)在双曲线的渐近线y=x上,所以=,即a=2b.
又2c=10,所以c=5.
由a2+b2=c2,解得a2=20,b2=5.
故所求双曲线方程为-=1.
12.若双曲线与椭圆+=1有相同的焦点,它的一条渐近线方程为y=-x,则双曲线的方程为( )
A.y2-x2=96 B.y2-x2=160
C.y2-x2=80 D.y2-x2=24
答案:D
解析:设双曲线方程为x2-y2=λ(λ≠0),因为双曲线与椭圆有相同的焦点,且焦点为(0,±4),所以λ<0,且-2λ=(4)2,得λ=-24.故选D.
13.已知双曲线C:-=1(a>0,b>0),设左、右焦点分别为F1,F2,|F1F2|=2c,在C的右支上存在一点P,使得以F1F2,F2P为邻边的平行四边形为菱形,且直线PF1与圆(x-c)2+y2=c2相切,则该双曲线C的离心率为( )
A. B.
C. D.2
答案:B
解析:由题意得|PF2|=|F1F2|=2c,如图所示,设直线PF1与圆(x-c)2+y2=c2相切于点T,
则PF1⊥TF2,|TF2|=c,
在Rt△F1TF2中,∠TF2F1=60°⇒|PF1|=2c,
则由双曲线的定义可得|PF2|=|PF1|-2a=2c-2a,
所以2c=2c-2a,解得e==.
14.(13分)已知F为双曲线C:-=1的左焦点,P,Q为双曲线C同一支上的两点.若PQ的长等于虚轴长的2倍,点A(,0)在线段PQ上,求△PQF的周长.
解:根据题意,双曲线C:-=1的左焦点F(-,0),
所以点A(,0)是双曲线的右焦点,P,Q为双曲线C右支上的两点.虚轴长为6,
所以|PQ|=12.双曲线图象如图.
|PF|-|AP|=2a=4,①
|QF|-|QA|=2a=4,②
①+②得|PF|+|QF|-|PQ|=8,
所以周长为|PF|+|QF|+|PQ|=8+2|PQ|=32.
15.(5分)(多选)已知双曲线-=1(a>0,b>0)的右焦点为F1(2,0),点A的坐标为(0,1),点P为双曲线左支上的动点,且△APF1的周长不小于14,则双曲线C的离心率可能为( )
A. B.2
C. D.3
答案:ABC
解析:由右焦点为F1(2,0),点A的坐标为(0,1),|AF1|==5,
△APF1的周长不小于14,即周长的最小值不小于14,可得|PA|+|PF1|的最小值不小于9,如图所示,
又F2为双曲线的左焦点,可得|PF1|=|PF2|+2a,|PA|+|PF1|=|PA|+|PF2|+2a ,
当A,P,F2三点共线时,|PA|+|PF2|+2a取最小值5+2a,
所以5+2a≥9,即a≥2,
因为c=2,可得e=≤.即1<e≤.
16.(17分)已知F1,F2分别为双曲线-=1(a>0,b>0)的左、右焦点,P为双曲线右支上的任意一点,当取最小值时,求双曲线的离心率e的取值范围.
解:因为双曲线-=1(a>0,b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,P为双曲线右支上的任意一点,
所以|PF1|-|PF2|=2a,|PF1|=2a+|PF2|,
所以==+4a+|PF2|≥8a,当且仅当=|PF2|,
即|PF2|=2a时取等号,
所以|PF1|=2a+|PF2|=4a,
因为|PF1|-|PF2|=2a<2c,|PF1|+|PF2|=6a≥2c⇒e=≤3,所以e∈(1,3].
学科网(北京)股份有限公司
$