内容正文:
课时测评30 双曲线的标准方程
(时间:60分钟 满分:110分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8小题,每小题5分,共40分)
1.双曲线C的两焦点分别为(-6,0),(6,0),且经过点(-5,2),则双曲线的标准方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
答案:B
解析:2a=|-|
=4,
所以a=2,
又c=6,
所以b2=c2-a2=36-20=16.
所以双曲线的标准方程为-=1.
2.已知方程+=1表示双曲线,则m的取值范围是( )
A.(-1,+∞) B.(2,+∞)
C.(-∞,-1)∪(2,+∞) D.(-1,2)
答案:D
解析:因为方程+=1表示双曲线,
所以(m-2)(m+1)<0,
解得-1<m<2,
所以m的取值范围是(-1,2).
3.若双曲线方程为x2-2y2=1,则它的右焦点坐标为( )
A. B.
C. D.(,0)
答案:B
解析:将双曲线方程化为标准方程为x2-=1,
所以a2=1,b2=,所以c2=a2+b2=,所以c=,
故右焦点坐标为.
4.(多选)双曲线-=1上的点到一个焦点的距离为12,则到另一个焦点的距离为( )
A.17 B.7
C.22 D.2
答案:CD
解析:设双曲线-=1的左、右焦点分别为F1,F2,
则a=5,b=3,c=,
设P为双曲线上一点,不妨令|PF1|=12(12>a+c=5+),
所以点P可能在左支,也可能在右支,
由||PF1|-|PF2||=2a=10,得|12-|PF2||=10,
所以|PF2|=22或2.
所以点P到另一个焦点的距离是22或2.
5.已知双曲线-=1(a>0,b>0),F1,F2为其两个焦点,若过焦点F1的直线与双曲线的同一支相交,且所得弦长|AB|=m,则△ABF2的周长为( )
A.4a B.4a-m
C.4a+2m D.4a-2m
答案:C
解析:不妨设|AF2|>|AF1|,
由双曲线的定义,知|AF2|-|AF1|=2a,|BF2|-|BF1|=2a,
所以|AF2|+|BF2|=(|AF1|+|BF1|)+4a=m+4a,
于是△ABF2的周长l=|AF2|+|BF2|+|AB|=4a+2m.
6.已知双曲线-=1上一点P到左焦点F1的距离为10,则PF1的中点N到坐标原点O的距离为( )
A.3或7 B.6或14
C.3 D.7
答案:A
解析:设F2是双曲线的右焦点,
连接ON(图略),ON是△PF1F2的中位线,
所以|ON|=|PF2|,
因为||PF1|-|PF2||=4,|PF1|=10,
所以|PF2|=14或6,
所以|ON|=|PF2|=7或3.
7.焦点在x轴上的双曲线经过点P(4,-3),且Q(0,5)与两焦点的连线互相垂直,则此双曲线的标准方程为 .
答案:-=1
解析:设焦点为F1(-c,0),F2(c,0)(c>0),
则由QF1⊥QF2,得·=-1,
所以·=-1,所以c=5.
设双曲线方程为-=1(a>0,b>0),
因为双曲线过点P(4,-3),
所以-=1,
又因为c2=a2+b2=25,
所以a2=16,b2=9.
所以双曲线的标准方程为-=1.
8.设F1,F2分别是双曲线x2-=1的左、右焦点.若P在双曲线上,且·=0,则|+|的值为 .
答案:2
解析:由题意,知双曲线两个焦点的坐标分别为
F1(-,0),F2(,0).
设点P(x,y),
则=(--x,-y),=(-x,-y).
因为·=0,所以x2+y2-10=0,即x2+y2=10.
所以|+|===2.
9.(13分)在周长为48的Rt△MPN中,∠MPN=90°,tan∠PMN=,求以M,N为焦点,且过点P的双曲线方程.
解:因为△MPN的周长为48,且tan∠PMN=,
所以设|PN|=3k,|PM|=4k,则|MN|=5k.
由3k+4k+5k=48,得k=4.
所以|PN|=12,|PM|=16,|MN|=20.
以MN所在直线为x轴,以MN的中点为原点建立平面直角坐标系,如图所示.
设所求双曲线方程为-=1(a>0,b>0).
由|PM|-|PN|=4,
得2a=4,a=2,a2=4.
由|MN|=20,得2c=20,c=10,c2=100,
所以b2=c2-a2=100-4=96,
故所求方程为-=1(x>2).
10.(15分)如图,若F1,F2是双曲线-=1的两个焦点.
(1)若双曲线上一点M到它的一个焦点的距离等于16,求点M到另一个焦点的距离;
(2)若P是双曲线左支上的点,且|PF1|·|PF2|=32,试求△F1PF2的面积.
解:(1)F1,F2是双曲线-=1的两个焦点,
则a=3,b=4,c=5,
设点M到另一个焦点的距离为m,
由双曲线定义可知|m-16|=2a=6,
解得m=10或m=22,
即点M到另一个焦点的距离为10或22.
(2)P是双曲线左支上的点,|PF2|-|PF1|=2a=6,
则|PF2|2-2|PF1|·|PF2|+|PF1|2=36,
代入|PF1|·|PF2|=32,
可得|PF1|2+|PF2|2=36+2×32=100,
即|PF1|2+|PF2|2=|F1F2|2=100,
所以△F1PF2为直角三角形,
所以=|PF1|·|PF2|=×32=16.
(11—14小题,每小题5分,共20分)
11.设椭圆+=1和双曲线-y2=1的公共焦点为F1,F2,P是两曲线的一个公共点,则cos∠F1PF2等于( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:设|PF1|=d1,|PF2|=d2,
则d1+d2=2,①
|d1-d2|=2,②
①2+②2,得+=18.
①2-②2,得2d1d2=6.
而c=2,
所以cos∠F1PF2=.
12.双曲线x2-y2=1的左、右焦点分别为F1,F2,双曲线上的点P满足∠F1PF2=60°,则|PF1|·|PF2|等于( )
A.1 B.4
C.7 D.9
答案:B
解析:在双曲线x2-y2=1中,a=b=1,c=,
设P在右支上,则|PF1|-|PF2|=2a=2,
因为∠F1PF2=60°,
在△PF1F2中,由余弦定理可得|F1F2|2=|PF1|2+|PF2|2-2|PF1||PF2|cos 60°
=(|PF1|-|PF2|)2+|PF1||PF2|,
即4c2=4a2+|PF1|·|PF2|,
即|PF1|·|PF2∣=4c2-4a2=4b2=4.
13.动圆与圆x2+y2=1和x2+y2-8x+12=0都外切,则动圆圆心的轨迹是( )
A.双曲线的一支 B.圆
C.椭圆 D.双曲线
答案:A
解析:设动圆的圆心为M,半径为r,圆x2+y2=1与x2+y2-8x+12=0的圆心分别为O1和O2,半径分别为1和2,
由两圆外切的充要条件,得
|MO1|=r+1,|MO2|=r+2.
所以|MO2|-|MO1|=1,
又|O1O2|=4,
所以动点M的轨迹是双曲线的一支(靠近O1).
14.(多选)已知点P在双曲线C:-=1上,F1,F2是双曲线C的左、右焦点,若△PF1F2的面积为20,则下列说法正确的有( )
A.点P到x轴的距离为
B.|PF1|+|PF2|=
C.△PF1F2为钝角三角形
D.∠F1PF2=
答案:BC
解析:因为双曲线C:-=1,所以c==5.又因为=·2c|yP|=×10×|yP|=20,所以|yP|=4,所以选项A错误;
将|yP|=4代入C:-=1得-=1,即|xP|=.由对称性,不妨取P的坐标为,可知|PF2|==.由双曲线定义可知|PF1|=|PF2|+2a=+8=,所以|PF1|+|PF2|=+=,所以选项B正确;
由对称性,对于点P,在△PF1F2中,|PF1|=>2c=10>|PF2|=.且cos∠PF2F1==-<0,则∠PF2F1为钝角,所以△PF1F2为钝角三角形,选项C正确;
由余弦定理得
cos∠F1PF2==≠,∠F1PF2≠,所以选项D错误.
15.(5分)已知P为双曲线-=1右支上一点,F1,F2分别为双曲线的左、右焦点,M为△PF1F2的内心.若=+8,则△MF1F2的面积为( )
A.2 B.10
C.8 D.6
答案:B
解析:设△PF1F2的内切圆的半径为R,
由双曲线的标准方程可知a=4,b=3,c=5.
因为=+8,
所以(|PF1|-|PF2|)R=8,即aR=8,
所以R=2,
所以=·2c·R=10.
16.(17分)如图所示,已知双曲线-=1(a>0,b>0)中,c=2a,F1,F2为左、右焦点,P为双曲线上的点,∠F1PF2=60°,=12,求双曲线的标准方程.
解:由题意得||PF1|-|PF2||=2a,
在△F1PF2中,由余弦定理得
cos 60°=
=,
所以|PF1|·|PF2|=4(c2-a2)=4b2.
所以=|PF1||PF2|·sin 60°=2b2·=b2.
所以b2=12,b2=12.
由c=2a,c2=a2+b2,得a2=4.
所以双曲线的标准方程为-=1.
学生用书⬇第87页
学科网(北京)股份有限公司
$