专题06 除数是两位数的除法(期末真题汇编)四年级数学期末上学期(山东专用•人教版)

2025-12-05
| 2份
| 38页
| 73人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学人教版(2012)四年级上册
年级 四年级
章节 6 除数是两位数的除法
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 518 KB
发布时间 2025-12-05
更新时间 2025-12-05
作者 pwb1016
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-12-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55279574.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题06 除数是两位数的除法 一、选择题 1.(24-25四年级上 山东济南 期末)在除法中,除数乘3,被除数除以3,商(    )。 A.不变 B.乘3 C.乘9 D.除以9 2.(24-25四年级上 山东济南 期末)下面算式中,与360÷12的计算结果相等的是(    )。 A.(360×3)÷(12÷3)B.(360÷4)÷(12÷4) C.(360+36)÷(12+36) 3.(24-25四年级上 山东济南 期末)工厂的一个零件装配小组每小时能装配70~80个汽车零件,要装配400个汽车零件,至少需要(    )。 A.3小时 B.4小时 C.5小时 D.6小时 4.(24-25四年级上 山东济南 期末)现有560箱葡萄需要销往济南,一辆卡车每次拉60箱葡萄,需要(    )辆车,还剩(    )箱。 A.9,2 B.90,2 C.9,20 D.90,20 5.(24-25四年级上 山东济南 期末)菊花被誉为“花中君子”,清丽淡雅、芳香袭人,在中国传统文化中,具有吉祥、长寿的含义。某景区为了提高游客观感,在一条小路的一侧用200盆菊花进行布展。从红色摆起,按照4盆红色、5盆紫色、3盆黄色的顺序摆放其中共摆放了(    )盆紫色菊花。 A.80 B.84 C.89 6.(24-25四年级上 山东济南 期末)超市共运来10吨大米,每袋大米为20千克,一共运来大米(    )。 A.50袋 B.500袋 C.5000袋 D.50000袋 7.(24-25四年级上 山东济宁 期末)张老师要将370名参加“小记者”的小朋友们,每20人分成一班,计算过程如图,竖式中箭头所指的“1”表示的是(    )。 A.分成18个班,还剩1人。 B.分成180个班,还剩10人。 C.分成180个班,还剩1人。 D.分成18个班,还剩10人。 8.(24-25四年级上 山东临沂 期末)下面计算不正确的是(    )。 A.9600÷60=96÷6 B.210÷15=420÷30 C.560÷14=560÷7÷2 9.(24-25四年级上 山东济宁 期末)下面的说法中,正确的是(    )。 A.在“甲÷15=14……乙”中,甲最大是224。 B.射线长度是直线的一半。 C.测量一间会议室的面积,要用公顷做单位。 D.平行线就是不相交的两条直线。 10.(24-25四年级上 山东临沂 期末)菲菲家与学校相距800米,她步行从家到学校用了12分钟,她平均每分钟走多少米?解决这个问题要用的数量关系是(    )。 A.速度×时间=路程 B.路程÷时间=速度 C.路程÷速度=时间 11.(24-25四年级上 山东临沂 期末)下面计算不正确的是(    )。 A.9600÷60=96÷6 B.210÷15=420÷30 C.560÷14=560÷7÷2 12.(24-25四年级上 山东济宁 期末)两数相除的商是200,如果被除数和除数同时扩大到原来的5倍,商是(    )。 A.200 B.1000 C.40 D.8 13.(24-25四年级上 山东济宁 期末)砀山酥梨是安徽省砀山县特产,果大核小、皮薄多汁、酥脆甘甜。刘伯伯需要将580千克的砀山酥梨装进箱子,每箱13千克,至少需要(    )个箱子。 A.42 B.43 C.44 D.45 14.(24-25四年级上 山东临沂 期末)学校新买来840本书,每班分35本,可以分给多少个班?乐乐用下面的竖式计算结果。其中方框圈起来的部分表示(    )。 A.2个班分走了70本。B.20个班分走了70本。 C.20个班分走了700本。 15.(24-25四年级上 山东临沂 期末)下面说法正确的是(    )。 ①直线a平行于b,记作:a//b。 ②用放大镜看角,角会变大。 ③从直线外一点只能画出1条该直线的垂直线段。 ④平行四边形的对角相等,对边相等且互相平行。 ⑤两个数相除商4余7,如果被除数和除数同时乘10,余数是700。 A.①②④ B.③④⑤ C.①③④ 二、填空题 16.(24-25四年级上 山东济南 期末)□÷23=112……△,△最大是( ),这时□是( )。 17.(24-25四年级上 山东济南 期末)如果商是一位数,方框里最大填( ),如果商是两位数,方框里最小填( )。 18.(24-25四年级上 山东济南 期末)在算式☐÷△=23……5中,如果☐和△同时乘100,那么商是( ),余数是( )。 19.(24-25四年级上 山东济南 期末)要使算式□42÷64的商是两位数,□里最小填( ),要使商是一位数,□里最大填( )。 20.(24-25四年级上 山东济南 期末)一个婴儿的心脏平均每分钟跳动123次,一个成人的心脏平均每分钟跳动64次。估一估,这个婴儿心脏平均每分钟跳动次数大约是这个成人的( )倍。 21.(24-25四年级上 山东济南 期末)淘淘是个小马虎,在计算一道除法算式时,把除数18看成了81,结果得到商是8,请问这道题的正确结果是( )。 22.(24-25四年级上 山东济南 期末)□42÷54的商是一位数,□里最大能填( );如果商是两位数,那么□里最小能填( )。 23.(24-25四年级上 山东济南 期末)小军家到学校的路程是720米,一天,他上学用了9分钟,放学比上学多用了3分钟,他放学回家的平均速度是( )米/分。 24.(24-25四年级上 山东临沂 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 830072009( )830700200    26亿( )2596978699 222×66( )444×33    840÷15( )840÷16 25.(24-25四年级上 山东济宁 期末)△÷○=15……16,则○最小是( )。 26.(24-25四年级上 山东临沂 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 53■÷37( )4■1÷19    680×39( )68×390    900平方千米( )9000公顷 26平方分米( )2平方米+6平方分米    50809万( )580900000    3个千万( )30个百万 27.(24-25四年级上 山东临沂 期末)□96÷82,要使商是一位数,□最大填( );要使商是两位数,□最小填( )。 28.(24-25四年级上 山东济宁 期末)要使48÷43的商是两位数,里最小填( );要使59÷85的商是一位数,里最大填( )。 29.(24-25四年级上 山东济宁 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 340÷34( )340÷17    200÷5( )2000÷50 150×60( )160×50    25万( )250001 30.(24-25四年级上 山东临沂 期末)□96÷82,要使商是一位数,□最大填( );要使商是两位数,□最小填( )。 三、判断题 31.(24-25四年级上 山东济宁 期末)650÷90=65÷9=7……2。( ) 32.(24-25四年级上 山东济宁 期末)要使□16÷45的商是两位数,□里最小填5。( ) 33.(24-25四年级上 山东菏泽 期末)因为11÷2=5……1,所以1100÷200=500……100。( ) 34.(23-24四年级上 山东临沂 期末)720÷24=720÷8÷3。( ) 35.(23-24四年级上 山东临沂 期末)。( ) 36.(23-24四年级上 山东菏泽 期末)如果A÷B=8,那么(A×10)÷(B÷10)=800(A、B均不为0)。( ) 37.(23-24四年级上 山东菏泽 期末)把除数36看作40来试商,初商可能正好或偏大。( ) 38.(23-24四年级上 山东菏泽 期末)被除数和除数同时除以6商就除以36。( ) 39.(23-24四年级上 山东菏泽 期末)884÷88=10……4,如果被除数和除数同时乘10,那么余数还是4。( ) 40.(23-24四年级上 山东枣庄 期末)要使626÷□8的商是两位数,□里最大可以填5。( ) 41.(23-24四年级上 山东菏泽 期末)如图是小红计算“630÷20”的过程,运算过程和结果都是正确的。( ) 42.(23-24四年级上 山东济宁 期末)因为11÷2=5……1,所以1100÷200=5……1。( ) 四、计算题 43.(24-25四年级上 山东济南 期末)直接写出得数。 600÷30=        27×3=        0÷720=        2300÷10=        0×305÷5= 50×120=        90×80=        484÷4=        6300÷90= 44.(24-25四年级上 山东济南 期末)直接写得数。 ①25×50=         ②99÷33=         ③3000÷6=        ④0÷70=        ⑤198×41≈ ⑥4500×2=        ⑦800÷20=        ⑧50×40=         ⑨125×8=       ⑩481÷79≈ 45.(24-25四年级上 山东临沂 期末)直接写出得数。 540÷90=    120×0=    45×30=    24×5= 480÷24=    220×8=    18×500=    620+78= 78×2=    85÷5=    300×12=    120÷30= 46.(24-25四年级上 山东济宁 期末)直接写得数。 800÷40=    600×30=    720÷60=    25×4÷25×4= 412×38≈    395÷51≈    63÷7×9=    300-200÷5= 47.(24-25四年级上 山东济南 期末)竖式计算。(带*的要验算) 605×36=    270×87=    896÷32=    *550÷40= 48.(24-25四年级上 山东临沂 期末)用竖式计算。(带※的要验算) 328×14=    70×260=    ※405×36= 288÷24=    506÷54=    ※872÷18= 49.(24-25四年级上 山东济宁 期末)列竖式计算,带*的要验算。 657÷73=    406÷25=    *820÷30= 50.(24-25四年级上 山东济南 期末)脱式计算。 232×25-1000    (840-30)÷9    2800÷2÷14 51.(24-25四年级上 山东济宁 期末)计算下面各题,能简算的要简算。 328+306÷(52-35)    235×(91-75)    2400÷25÷4 52.(23-24四年级上 山东临沂 期末)脱式计算。            53.(23-24四年级上 山东济南 期末)利用商不变的规律,进行简便计算。 (1)350÷14     (2)2000÷125 54.(23-24四年级上 山东临沂 期末)列式计算。 一个数的12倍是408,这个数是多少? 55.(23-24四年级上 山东济宁 期末)列综合算式并计算。 380与340的和里有多少个60? 五、解答题 56.(24-25四年级上 山东济南 期末)小明的奶奶买了一卷红丝带,打算编中国结。红丝带总长770厘米,编每个中国结需要60厘米,这卷红丝带最多可以编几个这样的中国结?最后还剩下多少厘米红丝带? 57.(24-25四年级上 山东济南 期末)某商场12月12日促销活动,骑行手套原价每副12元,现在买3副送1副。张老师带了720元,最多能买多少副手套? 58.(24-25四年级上 山东济南 期末)张老师为学校独轮车社团代购了178个头盔,平均分给14个独轮车小组之后,还剩10个。每个小组分得了多少个? 59.(24-25四年级上 山东济南 期末)张老师家离学校3600米。从家出发到学校,如果骑自行车,需要20分钟;如果骑电瓶车,只需要8分钟。电瓶车每分钟比自行车每分钟快多少米? 60.(24-25四年级上 山东临沂 期末)高鹏参加5千米长跑比赛,跑了20分钟后还剩下500米,他的平均速度是多少米/分钟? 61.(24-25四年级上 山东临沂 期末)甲、乙两人从相距60千米的两地同时相向而行,6小时后相遇。如果两人的速度各增加1千米/时,那么相遇地点距前一次相遇地点1千米。甲、乙两人原来的速度各是多少? 62.(24-25四年级上 山东济宁 期末)为满足居民需求,幸福小区物业打算组织大家参加“亲近大自然”活动。如果每辆大巴车除司机以外最多能坐44人,600名居民至少需要租几辆大巴车? 63.(24-25四年级上 山东临沂 期末)学校举行“成语大赛”,参赛过程中,兰兰和同学们遇到了一系列数学问题,我们一起来解决吧! (1)初选进入复赛的共有15人,为了更好的复习,学校出资1000元给每位复赛的同学买一本《成语大词典》,到书店付款后,找回了70元。请问这种词典每本多少钱? (2)兰兰也进入了复赛,为了取得好成绩,她每天都很认真地读记一些成语。经过统计,前3天她熟记了105个成语。照这样计算,她12天能记住多少个成语? (3)决赛中,兰兰和她的好朋友青青取得了良好的成绩。她们决定用比赛获得的奖金为山区的小朋友买一些书作为新年礼物。书店有一种《少儿百科全书》可以这样买:①买一套的价钱是25元;②两套一组合计是45元。兰兰她们花了295元买这种书,最多可以买多少套? 64.(24-25四年级上 山东临沂 期末)高鹏参加5千米长跑比赛,跑了20分钟后还剩下500米,他的平均速度是多少米/分钟? 65.(24-25四年级上 山东济宁 期末)李师傅将600箱牛奶配送到16个超市后,还剩40箱。平均每个超市送多少箱? 66.(24-25四年级上 山东临沂 期末)为庆祝澳门回归25周年,红星小学组织学生到大华影院观看澳门回归影片。如果每辆客车最多可以乘坐45名学生,那么全校234名学生需要租用几辆大巴车能确保所有学生都有座位? 67.(24-25四年级上 山东济宁 期末)金乡县是全国著名的大蒜之乡,大蒜种植历史已达两千余年,今年的大蒜取得了大丰收。李叔叔驾驶一辆满载大蒜的货车从金乡开往济南,去时速度为60千米/时,用了4小时送达,返回时少用了1小时,李叔叔返回时速度比去时快多少千米? 68.(24-25四年级上 山东济宁 期末)苹果产业是我国农业经济和农业生产的重要组成部分,近年来我国苹果产量总体稳步提升。在农科院的指导下,今年李伯伯家的苹果喜获丰收,20棵大苹果树的总产量是960千克,14棵小苹果树的总产量644千克,今年平均每棵大苹果树比小苹果树多收多少千克? 69.(24-25四年级上 山东济宁 期末)学校买来324盒水彩笔,每盒有12枝,发给绘画比赛中获奖的36名同学,平均每位同学得到多少枝水彩笔? 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题06 除数是两位数的除法 一、选择题 1.(24-25四年级上 山东济南 期末)在除法中,除数乘3,被除数除以3,商(    )。 A.不变 B.乘3 C.乘9 D.除以9 答案:D 分析:商的变化规律:被除数不变,除数乘几(0除外),商就除以几。除数不变,被除数除以几(0除外),商就除以几。据此解答。 详解:除数乘3,商应该除以3; 被除数除以3,商在之前的基础上再除以3。所以商应该除以9。 故答案为:D 2.(24-25四年级上 山东济南 期末)下面算式中,与360÷12的计算结果相等的是(    )。 A.(360×3)÷(12÷3) B.(360÷4)÷(12÷4) C.(360+36)÷(12+36) 答案:B 分析:商不变的规律:被除数和除数同时乘或除以同一个不为0的数,商不变。据此解答。 详解:A.仔细观察算式可知,被除数乘3,除数除以3,商会变化,所以算式(360×3)÷(12÷3)与360÷12的计算结果不相等。 B.仔细观察算式可知,被除数和除数同时除以4,商不变,所以算式(360÷4)÷(12÷4)与360÷12的计算结果相等。 C.仔细观察算式可知,被除数和除数同时加上36,商会变化,所以算式(360+36)÷(12+36)与360÷12的计算结果不相等。 故答案为:B 3.(24-25四年级上 山东济南 期末)工厂的一个零件装配小组每小时能装配70~80个汽车零件,要装配400个汽车零件,至少需要(    )。 A.3小时 B.4小时 C.5小时 D.6小时 答案:C 分析:要装配400个汽车零件,至少需要花多少时间,就意味着每小时装配的数量要最多,已知工厂的一个零件装配小组每小时能装配70~80个汽车零件,则按照满效率来算,一小时最多装配80个汽车零部件,根据时间=工作量÷工作效率,用400÷80,即可求出至少需要多少小时。 详解:400÷80=5(小时) 工厂的一个零件装配小组每小时能装配70~80个汽车零件,要装配400个汽车零件,至少需要5小时。 故答案为:C 4.(24-25四年级上 山东济南 期末)现有560箱葡萄需要销往济南,一辆卡车每次拉60箱葡萄,需要(    )辆车,还剩(    )箱。 A.9,2 B.90,2 C.9,20 D.90,20 答案:C 分析:葡萄总箱数除以一辆卡车每次拉的葡萄箱数,算出商和余数;商是需要的卡车辆数,余数是剩下的葡萄箱数。 详解:560÷60=9(辆)……20(箱) 现有560箱葡萄需要销往济南,一辆卡车每次拉60箱葡萄,需要9辆车,还剩20箱。 故答案为:C 5.(24-25四年级上 山东济南 期末)菊花被誉为“花中君子”,清丽淡雅、芳香袭人,在中国传统文化中,具有吉祥、长寿的含义。某景区为了提高游客观感,在一条小路的一侧用200盆菊花进行布展。从红色摆起,按照4盆红色、5盆紫色、3盆黄色的顺序摆放其中共摆放了(    )盆紫色菊花。 A.80 B.84 C.89 答案:B 分析:根据题意可知,从红色起,按照4盆红色、5盆紫色、3盆黄色的顺序摆放,循环周期就是4+5+3=12,用200÷12求出商和余数,商表示有几个循环周期,有几个循环周期就包含有几个5盆紫色菊花,再看余数中有几盆紫色菊花,相加就是紫色菊花的总数。 详解:4+5+3=12(盆) 200÷12=16(个)……8(盆) 8-4=4(盆) 余数中有4盆紫色菊花。 16×5+4 =80+4 =84(盆) 所以共摆放了84盆紫色菊花。 故答案为:B 6.(24-25四年级上 山东济南 期末)超市共运来10吨大米,每袋大米为20千克,一共运来大米(    )。 A.50袋 B.500袋 C.5000袋 D.50000袋 答案:B 分析:根据1吨=1000千克,把吨转换成千克,再用超市共运来大米的质量除以每袋大米的质量,即可求出一共运来大米多少袋。 详解:10×1000=10000,即10吨=10000千克 10000÷20=500(袋) 超市共运来10吨大米,每袋大米为20千克,一共运来大米500袋。 故答案为:B 7.(24-25四年级上 山东济宁 期末)张老师要将370名参加“小记者”的小朋友们,每20人分成一班,计算过程如图,竖式中箭头所指的“1”表示的是(    )。 A.分成18个班,还剩1人。 B.分成180个班,还剩10人。 C.分成180个班,还剩1人。 D.分成18个班,还剩10人。 答案:D 分析:根据商不变的性质,被除数和除数同时乘或除以一个相同的数(0除外),商不变,余数要变。据此解答。 详解:370÷20,被除数和除数同时除以10,变成37÷2。得到的结果是18余1。根据商不变的性质,370÷20商还是18。但是余数是除以10之后是1,余数变了,所以原来的余数是1×10=10。所以竖式中箭头所指的“1”表示的是分成18个班,还剩10人。 故答案为:D 8.(24-25四年级上 山东临沂 期末)下面计算不正确的是(    )。 A.9600÷60=96÷6 B.210÷15=420÷30 C.560÷14=560÷7÷2 答案:A 分析:根据商不变的规律,被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变;C选项根据除法的性质,除以两个数的积等于连续除以这两个数,据此解答。 详解:A.9600÷60=(9600÷10)÷(60÷10)=960÷6,题中计算错误; B.210÷15=(210×2)÷(15×2)=420÷30,计算正确; C.560÷14=560÷(2×7)=560÷7÷2,计算正确。 故答案为:A 9.(24-25四年级上 山东济宁 期末)下面的说法中,正确的是(    )。 A.在“甲÷15=14……乙”中,甲最大是224。 B.射线长度是直线的一半。 C.测量一间会议室的面积,要用公顷做单位。 D.平行线就是不相交的两条直线。 答案:A 分析:在有余数的除法中,余数始终比除数小且被除数=商×除数+余数;射线有一个端点,它可以向一个方向无限延伸。直线没有端点,它可以向两端无限延伸;常用的面积单位有平方厘米,平方分米,平方米。我们知道,指甲盖的面积大约1平方厘米,手掌的面积大约1平方分米,一块地板砖的面积大约1平方米;在同一个平面内不相交的两条直线叫作平行线,也可以说这两条线互相平行。据此解答。 详解:A.在算式“甲÷15=14……乙”中,除数是15,那么余数最大是14。14×15+14=210+14=224,即被除数最大是224。该选项说法正确。 B.射线和直线的长度都无法测量。该选项说法错误。 C.测量一间会议室的面积,应该用平方米做单位。该选项说法错误。 D.在同一平面内不相交的两条直线叫作平行线。该选项说法错误。 故答案为:A 10.(24-25四年级上 山东临沂 期末)菲菲家与学校相距800米,她步行从家到学校用了12分钟,她平均每分钟走多少米?解决这个问题要用的数量关系是(    )。 A.速度×时间=路程 B.路程÷时间=速度 C.路程÷速度=时间 答案:B 分析:800米是菲菲家与学校的路程,12分钟是菲菲步行从家到学校所用的时间,要求菲菲平均每分钟走多少米,即要求菲菲的速度,根据速度=路程÷时间,即可解答。 详解:800米是路程,12分钟是时间,用800除以12即可求出菲菲的速度,因此用到的数量关系为:路程÷时间=速度。 故答案为:B 11.(24-25四年级上 山东临沂 期末)下面计算不正确的是(    )。 A.9600÷60=96÷6 B.210÷15=420÷30 C.560÷14=560÷7÷2 答案:A 分析:商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以同一个不为0的数,商不变;三位数除以两位数的笔算法则:从被除数的最高位除起,先用除数试除被除数的前两位数,如果它比除数小,再试除前三位数;除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商。求出每一位商,余下的数必须比除数小;分别计算出两边算式的结果,再进行比较;据此解答。 详解:A.对比算式9600÷60和算式96÷6可知,被除数除以100,除数除以10,商会变化,所以9600÷60与96÷6不相等,该选项说法错误。 B.对比210÷15和算式420÷30可知,被除数和除数都乘2,商不变,所以210÷15=420÷30,该选项说法正确。 C.560÷14=40,560÷7÷2=80÷2=40,40=40,所以560÷14=560÷7÷2,该选项说法正确。 故答案为:A 12.(24-25四年级上 山东济宁 期末)两数相除的商是200,如果被除数和除数同时扩大到原来的5倍,商是(    )。 A.200 B.1000 C.40 D.8 答案:A 分析:根据商不变性质,被除数和除数同时扩大到原来的5倍,商不变。以此答题即可。 详解:根据分析可知: 两数相除的商是200,如果被除数和除数同时扩大到原来的5倍,商不变,还是200。 故答案为:A 13.(24-25四年级上 山东济宁 期末)砀山酥梨是安徽省砀山县特产,果大核小、皮薄多汁、酥脆甘甜。刘伯伯需要将580千克的砀山酥梨装进箱子,每箱13千克,至少需要(    )个箱子。 A.42 B.43 C.44 D.45 答案:D 分析:要求需要多少个箱子,用砀山酥梨总千克数除以每箱可以装的千克数,所得的商就是所需要的箱子数,有余数就需要加一个箱子,代入数据计算。 详解:580÷13=44(个)……8(千克) 44+1=45(个) 所以至少需要45个箱子。 故答案为:D 14.(24-25四年级上 山东临沂 期末)学校新买来840本书,每班分35本,可以分给多少个班?乐乐用下面的竖式计算结果。其中方框圈起来的部分表示(    )。 A.2个班分走了70本。 B.20个班分走了70本。 C.20个班分走了700本。 答案:C 分析:根据三位数除以两位数的计算,方框圈起来的70实际是700,是除数35和商十位上的2即20相乘的结果,其中35是每班分的本数,20是分的班级数,700表示20个班分走了700本,据此选择即可。 详解:20×35=700(本) 其中方框圈起来的部分表示20个班分走了700本。 故答案为:C 15.(24-25四年级上 山东临沂 期末)下面说法正确的是(    )。 ①直线a平行于b,记作:a//b。 ②用放大镜看角,角会变大。 ③从直线外一点只能画出1条该直线的垂直线段。 ④平行四边形的对角相等,对边相等且互相平行。 ⑤两个数相除商4余7,如果被除数和除数同时乘10,余数是700。 A.①②④ B.③④⑤ C.①③④ 答案:C 分析:①两条直线互相平行,//表示平行的意思,所以可以把两条直线的名称写在这个符号的两边,就表示两条直线互相平行。 ②角的大小由角两边的张口大小决定,用放大镜看角,角两边的张口大小是不变的,所以角的大小也不会发生变化。 ③过直线外一点向已知直线作垂线段,只能画一条这样的垂线段。 ④两组对边分别平行的四边形是平行四边形,平行四边形的对边是相等的,且相对的两个角是相等的。 ⑤在除法中,除数与被除数同时乘或除以同一个不为0的数,商不变,但是余数会发生变化,被除数与除数同时乘10、100、1000……,那么余数也应同时乘10、100、1000……,据此解答。 详解:①直线a平行于b,记作:a//b,说法正确。 ②用放大镜看角,角大小不变,原来的说法不对。 ③从直线外一点只能画出1条该直线的垂直线段,说法正确。 ④平行四边形的对角相等,对边相等且互相平行,说法正确。 ⑤7×10=70 两个数相除商4余7,如果被除数和除数同时乘10,余数是70,原来的说法错误。 说法正确的有①③④。 故答案为:C 二、填空题 16.(24-25四年级上 山东济南 期末)□÷23=112……△,△最大是( ),这时□是( )。 答案: 22 2598 分析:根据题意,余数不能比除数大,所以余数最大为除数少1的数。再根据除数×商+余数=被除数,算出被除数是多少。 详解:除数是23,所以余数最大是22。 112×23+22 =2576+22 =2598 17.(24-25四年级上 山东济南 期末)如果商是一位数,方框里最大填( ),如果商是两位数,方框里最小填( )。 答案: 4 5 分析:在三位数除以两位数的除法中,要使商是一位数,那么被除数的前两位数要比除数小,由于除数是45,所以被除数的前两位数□2要小于45,□里可以填4、3、2、1,从中选出最大的解答即可;要使商是两位数,那么被除数的前两位数3□要比除数35大或者等于35,那么□里就可以填5、6、7、8、9,从中选出最小的解答即可。 详解:根据分析可知: 如果商是一位数,方框里最大填4,如果商是两位数,方框里最小填5。 18.(24-25四年级上 山东济南 期末)在算式☐÷△=23……5中,如果☐和△同时乘100,那么商是( ),余数是( )。 答案: 23 500 分析:根据商不变的规律,被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变。余数就乘或除以相同的数(0除外)。 详解:已知☐÷△=23……5,得:(☐×100)÷(△×100)=23……500 所以☐和△同时乘100,那么商是23,余数是500。 19.(24-25四年级上 山东济南 期末)要使算式□42÷64的商是两位数,□里最小填( ),要使商是一位数,□里最大填( )。 答案: 6 5 分析:三位数除以两位数商的位数:如果被除数的前两位大于或等于除数,那么商的最高位是十位,商是两位数;如果被除数的前两位小于除数,那么商的最高位是个位,商就是一位数;据此进行计算即可解答此题(大于或等于可用≥表示)。 详解:要使☐42÷64的商是两位数,则□4≥64,所以□里可以填6、7、8、9,□里最小填(6);要使☐42÷64的商是一位数,则□4<64,所以□里可以填5、4、3、2、1,□里最大填(5)。 20.(24-25四年级上 山东济南 期末)一个婴儿的心脏平均每分钟跳动123次,一个成人的心脏平均每分钟跳动64次。估一估,这个婴儿心脏平均每分钟跳动次数大约是这个成人的( )倍。 答案:2 分析:由题意得,一个婴儿的心脏平均每分钟跳动123次,一个成人的心脏平均每分钟跳动64次。求这个婴儿心脏平均每分钟跳动次数大约是这个成人的多少倍,用除法计算。估算时,可以把123估成120,把64估成60,然后直接口算出结果即可。 详解:123÷64≈120÷60=2 故这个婴儿心脏平均每分钟跳动次数大约是这个成人的2倍。 21.(24-25四年级上 山东济南 期末)淘淘是个小马虎,在计算一道除法算式时,把除数18看成了81,结果得到商是8,请问这道题的正确结果是( )。 答案:36 分析:由题意得,淘淘在计算一道除法算式时,把除数18看成了81,结果得到商是8,那么直接用8乘81先算出正确的被除数。然后再除以18即可算出正确的结果。 详解:8×81=648 648÷18=36 即这道题的正确结果是36。 22.(24-25四年级上 山东济南 期末)□42÷54的商是一位数,□里最大能填( );如果商是两位数,那么□里最小能填( )。 答案: 4 5 分析:□42÷54的商是一位数,被除数的前两位不够除,即□4<54,□里可以填1、2、3、4。□42÷54的商是两位数,被除数的前两位够除,即□4≥54,□里可以填5、6、7、8、9。 详解:□42÷54的商是一位数,□里最大能填4;如果商是两位数,那么□里最小能填5。 23.(24-25四年级上 山东济南 期末)小军家到学校的路程是720米,一天,他上学用了9分钟,放学比上学多用了3分钟,他放学回家的平均速度是( )米/分。 答案:60 分析:小军上学所用时间加上3分钟,即可算出小军放学回家用了(9+3)分钟;速度=路程÷时间,小军家到学校的路程除以他放学所用时间,即可算出他放学回家的平均速度是几米/分。 详解:9+3=12(分钟) 720÷12=60(米/分) 小军家到学校的路程是720米,一天,他上学用了9分钟,放学比上学多用了3分钟,他放学回家的平均速度是60米/分。 24.(24-25四年级上 山东临沂 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 830072009( )830700200    26亿( )2596978699 222×66( )444×33    840÷15( )840÷16 答案: < > = > 分析:①整数比较大小:比较两个整数的大小,要看他们的数位,如果数位不同,那么数位多的数就大,如果数位相同,从最高位开始比较,相同数位上的数大的那个数就大。 ②先将26亿改写成整数,再与2596978699比较大小,按整数比较大小的方法来比较。 ③将括号两边的算式计算出结果,然后再比较大小; ④被除数相同,除数越大,则商越小,16>15,所以括号右边的算式结果更小些; 详解:根据分析可得: ①830072009和830700200,最高位都是亿位,且最高位上都是8,那么我看看千万位,千万位上都是3,那么我们接着看百万位,都是0,还无法比较出大小,接着再比较十万位,830072009十万位上是0,830700200十万位上是7,很明显0<7,所以830072009<830700200; ②先将26亿改写成整数2600000000,再与259678699比较大小,先看最高位十亿位,都是2,那么我们接着看亿位,2600000000亿位上是6,259678699亿位上是5,6>5,所以2600000000>259678699; ③先分别计算出括号两边算是的结果,222×66=14652,444×33=14652,14652=14652,所以222×66=444×33; ④840÷15和840÷16,两个算式的被除数相同,在被除数相同的情况下,除数越大的商会越小,15<16,所以840出5的结果会大于840÷16,即840÷15>840÷16; 25.(24-25四年级上 山东济宁 期末)△÷○=15……16,则○最小是( )。 答案:17 分析:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即除数要大于余数,据此解答即可。 详解:根据分析可知:○>16,○最小是17。 △÷○=15……16,则○最小是17。 26.(24-25四年级上 山东临沂 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 53■÷37( )4■1÷19    680×39( )68×390    900平方千米( )9000公顷 26平方分米( )2平方米+6平方分米    50809万( )580900000    3个千万( )30个百万 答案: < = > < < = 分析:53■÷37,因为被除数的前两位53>37,所以商是两位数,且商的十位是1;4■1÷19因为被除数的前两位4■>19,所以商是两位数,且商的十位是2,据此比较大小; 分别算出680×39和68×390的积再比较大小; 1平方千米=100公顷,据此把900平方千米换算成用公顷作单位,再与9000公顷比较大小; 1平方米=100平方分米,据此把2平方米换算成用平方分米作单位,再加上6平方分米,最后与26平方分米比较大小; 把580900000改写成用万作单位的数,再与50809万比较大小; 将3个千万和30个百万转化为具体的数,然后比较两个数的大小; 大数的比较:先比较两个数的位数,位数多的数就大,如果两个数的位数相同,就从最高位比起,最高位上的数字大的那个数就大,如果最高位上的数字相同,就依次比较下一个数位上的数字,直到比出大小为止。 详解:由于53■÷37的商的十位是1,4■1÷19的商的十位是2,所以对于任意的■(■表示0-9整数),都有53■÷37<4■1÷19; 680×39=26520,68×390=26520,所以680×39=68×390; 900平方千米=90000公顷,90000公顷>9000公顷,所以900平方千米>9000公顷; 2平方米+6平方分米=200平方分米+6平方分米=206(平方分米),26<206,所以26平方分米<2平方米+6平方分米; 580900000=58090万,50809万<58090万,所以50809万<580900000; 3个千万=30000000,30个百万=30000000,30000000=30000000,所以3个千万=30个百万。 27.(24-25四年级上 山东临沂 期末)□96÷82,要使商是一位数,□最大填( );要使商是两位数,□最小填( )。 答案: 7 8 分析:根据三位数除以两位数的计算,要使商是一位数,则被除数前两位小于除数,□9<82,据此判断□最大填几;要使商是两位数,则被除数前两位大于或等于除数,□9≥82,据此判断□最小填几。 详解:□96÷82,要使商是一位数,□9<82,79<82,□最大填7; 要使商是两位数,□9≥82,89>82,□最小填8。 □96÷82,要使商是一位数,□最大填7;要使商是两位数,□最小填8。 28.(24-25四年级上 山东济宁 期末)要使48÷43的商是两位数,里最小填( );要使59÷85的商是一位数,里最大填( )。 答案: 3 7 分析:三位数除以两位数,如果被除数前两位上的数小于除数,则商是一位数;如果被除数前两位上的数大于或等于除数,则商是两位数。以此答题即可。 详解:要使4□8÷43的商是两位数,则被除数前两位上的数大于等于除数,也就是4□≥43,□里的数要大于等于3,可以是3、4、5、6、7、8、9,最小是3; 要使□59÷85的商是一位数,则被除数前两位上的数小于除数,也就是□5<85,□里的数可以是7、6、5、4、3、2、1,最大是7; 即要使4□8÷43的商是两位数,□里最小填3;要使□59÷85的商是一位数,□里最大填7。 29.(24-25四年级上 山东济宁 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 340÷34( )340÷17    200÷5( )2000÷50 150×60( )160×50    25万( )250001 答案: < = > < 分析:(1)在除法算式中,被除数不变,除数越大,商就越小。 (2)商不变的规律:被除数和除数同时乘或除以同一个不为0的数,商不变。 (3)两个末尾有0的数相乘,先把两个乘数中“0”前面的数相乘,再看两个乘数中一共有几个0,就在积的末尾添上几个0。 (4)先把25万转化为250000,然后再比较两个数的大小。 详解:(1)对比算式340÷34和算式340÷17可知,被除数相同,除数34>17,所以340÷34<340÷17。 (2)对比算式200÷5和算式2000÷50可知,被除数和除数都乘10,商不变,所以200÷5=2000÷50。 (3)150×60=9000,160×50=8000。9000>8000,所以150×60>160×50。 (4)25万=250000。250000<250001,所以25万<250001。 340÷34<340÷17             200÷5=2000÷50 150×60>160×50                25万<250001 30.(24-25四年级上 山东临沂 期末)□96÷82,要使商是一位数,□最大填( );要使商是两位数,□最小填( )。 答案: 7 8 分析:三位数除以两位数,判断商是几位数的方法:先观察被除数前两位上的数,看是否大于或等于除数(也就是看前两位上的数除以除数,够不够商一个十)。被除数前两位够除,商就是两位数。反之,商就是一位数。据此解答。 详解:□96÷82,要使商是一位数,那么被除数的两位数必须小于82,即□9<82,□最大填7;要使商是两位数,那么被除数的两位数必须大于或等于82,即□9>82,□最小填8。 故□96÷82,要使商是一位数,□最大填7;要使商是两位数,□最小填8。 三、判断题 31.(24-25四年级上 山东济宁 期末)650÷90=65÷9=7……2。( ) 答案:× 分析:在有余数的除法里,被除数和除数都乘或都除以相同的数(0除外),商不变,但余数也随着乘或除以相同的数;据此解答。 详解:根据分析: 因为65÷9=7……2,计算650÷90,被除数和除数都乘了10,所以商不变,余数也要乘10,2×10=20,所以650÷90=7……20。原题计算错误。 故答案为:× 32.(24-25四年级上 山东济宁 期末)要使□16÷45的商是两位数,□里最小填5。( ) 答案:√ 分析:要使商是两位数,那么被除数的前两位组成的数字就要大于或者等于45,由此求出最小的数字。 详解:要使商是两位数,即□1≥45,因为41<45,所以□的数字只要大于4即可,□里能填5,6,7,8,9,最小能填5。 故答案为:√ 33.(24-25四年级上 山东菏泽 期末)因为11÷2=5……1,所以1100÷200=500……100。( ) 答案:× 分析:在有余数的除法算式里,被除数和除数同时乘100,那么商不变,余数也要乘100,据此解答即可。 详解:11×100=1100 2×100=200 1×100=100 所以1100÷200=5……100,原说法错误。 故答案为:× 34.(23-24四年级上 山东临沂 期末)720÷24=720÷8÷3。( ) 答案:√ 分析:一个数连续除以两个数,等于这个数除以两个数的乘积。 详解:由分析可知:720÷8÷3=720÷(8×3) 8×3=24 因此,720÷24=720÷8÷3 故答案为:√ 35.(23-24四年级上 山东临沂 期末)。( ) 答案:× 分析:除数是两位数的除法的笔算法则:从被除数的高位数起,先看被除数的前两位;如果前两位比除数小,就要看前三位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;余下的数必须比除数小。据此先计算出550除以90的商和余数,再判断即可。 详解:550÷90=6……10 所以,550÷90=6……1,是错误的。 故答案为:× 36.(23-24四年级上 山东菏泽 期末)如果A÷B=8,那么(A×10)÷(B÷10)=800(A、B均不为0)。( ) 答案:√ 分析:本题主要考查商的变化规律,被除数乘上10,除数除以10,那么商就应该扩大到原来的100倍(可举例子验证)。据此解答。 详解:A÷B=8,那么假设A=80,B=10,80÷10=8。 A×10=80×10=800    B÷10=10÷10=1 那么(A×10)÷(B÷10)=800÷1=800,满足题意。 故此说法正确。 37.(23-24四年级上 山东菏泽 期末)把除数36看作40来试商,初商可能正好或偏大。( ) 答案:× 分析:根据除数是两位数的试商,除数变大,商偏小,据此判断即可。 详解:把除数36看作40来试商,初商偏小。原题说法错误。 故答案为:× 38.(23-24四年级上 山东菏泽 期末)被除数和除数同时除以6商就除以36。( ) 答案:× 分析:根据在除法算式中,被除数和除数同时扩大(或缩小)相同的倍数(0除外),商不变的规律,被除数和除数同时除以6,商不变。 详解:由分析知,被除数和除数同时除以6,商不变。原题描述错误。 故答案为:× 39.(23-24四年级上 山东菏泽 期末)884÷88=10……4,如果被除数和除数同时乘10,那么余数还是4。( ) 答案:× 分析:被除数和除数同时乘(或除以)几(0除外),商不变,余数同时乘(或除以)相同的数,据此即可解答。 详解:根据分析可知,884÷88=10……4,如果被除数和除数同时乘10,那么余数是40,原说法错误。 故答案为:× 40.(23-24四年级上 山东枣庄 期末)要使626÷□8的商是两位数,□里最大可以填5。( ) 答案:√ 分析:根据除数是两位数的除法,要使商是两位数,则62≥□8,据此解答即可。 详解:626÷□8,要使商是两位数,则62≥□8,62>58,□里最大可以填5。原题说法正确。 故答案为:√ 41.(23-24四年级上 山东菏泽 期末)如图是小红计算“630÷20”的过程,运算过程和结果都是正确的。( ) 答案:× 分析:根据竖式可知,63÷2=31……1,根据商的变化规律可知,被除数和除数同时乘(除以)几(0除外),商不变,余数要同时乘(或除以)相同的数,所以630÷20=31……10,据此即可解答。 详解:根据分析可知,630÷20=31……10,所以运算过程正确,但算式的结果不正确,原说法错误。 故答案为:× 42.(23-24四年级上 山东济宁 期末)因为11÷2=5……1,所以1100÷200=5……1。( ) 答案:× 分析:根据“被除数和除数同时乘或除以一个相同的数(0除外),商不变,但余数也随着乘或除以一个相同的数”判断即可。 详解:如果11÷2=5……1,那么1100÷200=5……100。 故答案为:× 四、计算题 43.(24-25四年级上 山东济南 期末)直接写出得数。 600÷30=        27×3=        0÷720=        2300÷10=        0×305÷5= 50×120=        90×80=        484÷4=        6300÷90= 答案:20;81;0;230;0; 6000;7200;121;70 44.(24-25四年级上 山东济南 期末)直接写得数。 ①25×50=         ②99÷33=         ③3000÷6=        ④0÷70=        ⑤198×41≈ ⑥4500×2=        ⑦800÷20=        ⑧50×40=         ⑨125×8=       ⑩481÷79≈ 答案:1250;3;500;0;8000 9000;40;2000;1000;6 45.(24-25四年级上 山东临沂 期末)直接写出得数。 540÷90=    120×0=    45×30=    24×5= 480÷24=    220×8=    18×500=    620+78= 78×2=    85÷5=    300×12=    120÷30= 答案:6;0;1350;120; 20;1760;9000;698; 156;17;3600;4 46.(24-25四年级上 山东济宁 期末)直接写得数。 800÷40=    600×30=    720÷60=    25×4÷25×4= 412×38≈    395÷51≈    63÷7×9=    300-200÷5= 答案:20;18000;12;16 16000;8;81;260 47.(24-25四年级上 山东济南 期末)竖式计算。(带*的要验算) 605×36=    270×87=    896÷32=    *550÷40= 答案:21780;23490; 28;13……30 分析:三位数乘两位数的竖式计算时,个位对齐。先用两位数个位上的数和三位数的每一位上的数相乘,乘得结果和个位对齐,再用两位数十位上的数和三位数的每一位上的数相乘,乘得结果和十位对齐。最后把两次乘得结果相加。末尾有0时,把两个因数0前面的数对齐,并将它们相乘,再在积的后面添上没有参加运算的几个0。中间有0时,这个0要参加运算。 除数是两位数的除法的笔算法则:从被除数的高位除起,先看被除数的前两位;如果前两位比除数小,就要看前三位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;余下的数必须比除数小。被除数和除数的末尾都有0时,根据商不变的性质,被除数和除数同时除以10,商不变,余数要变。算出结果。验算方法是商×除数+余数=被除数。 详解:605×36=21780                      270×87=23490                        896÷32=28                       *550÷40=13……30               验算 48.(24-25四年级上 山东临沂 期末)用竖式计算。(带※的要验算) 328×14=    70×260=    ※405×36= 288÷24=    506÷54=    ※872÷18= 答案:4592;18200;14580 12;9……20;48……8 分析:(1)(2)(3)三位数乘两位数的笔算法则:先用两位数的个位分别与三位数的每一位数相乘,乘得的积的末尾和个位对齐。再用两位数的十位分别与三位数的每一位数相乘,乘得的积的末尾和十位对齐。最后,将两次乘得的积相加。验算时,可以用积除以其中的一个乘数看是否等于另一个乘数。 (4)(5)(6)三位数除以两位数的笔算法则:从被除数的最高位除起,先用除数试除被除数的前两位数,如果它比除数小,再试除前三位数;除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商。求出每一位商,余下的数必须比除数小。验算时,如果没有余数,就用商乘除数看是否等于被除数。如果有余数,就用商乘除数再加上余数看是否等于被除数。 详解:328×14=4592 70×260=18200        405×36=14580           验算: 288÷24=12      506÷54=9……20    872÷18=48……8             验算: 49.(24-25四年级上 山东济宁 期末)列竖式计算,带*的要验算。 657÷73=    406÷25=    *820÷30= 答案:9;16……6;27……10 分析:除数是两位数的除法,先用被除数前两位上的数去除,如果它比除数小,就用前三位上的数去除,除到哪一位就在那一位上面写商,每次除后余下的数必须比除数小;除法的验算:被除数=除数×商+余数。 详解:657÷73=9 406÷25=16……6 820÷30=27……10                  验算: 50.(24-25四年级上 山东济南 期末)脱式计算。 232×25-1000    (840-30)÷9    2800÷2÷14 答案:4800;90;100 分析:乘法和减法在一道算式中,先算乘法,再算减法。 含有小括号的混合运算,先算括号里的减法,再算除法。 从左往右依次计算即可。 详解:232×25-1000 =5800-1000 =4800 (840-30)÷9 =810÷9 =90 2800÷2÷14 =1400÷14 =100 51.(24-25四年级上 山东济宁 期末)计算下面各题,能简算的要简算。 328+306÷(52-35)    235×(91-75)    2400÷25÷4 答案:346;3760;24 分析:328+306÷(52-35)算式中有小括号,先算小括号里的减法,再算除法,最后算加法即可; 235×(91-75),先算小括号里的减法,再算乘法; 一个数连续除以两个数,等于这个数除以后两个数的积;将算式2400÷25÷4改写为2400÷(25×4),然后先算小括号里的乘法,再算除法即可。 详解:328+306÷(52-35) =328+306÷17 =328+18 =346 235×(91-75) =235×16 =3760 2400÷25÷4 =2400÷(25×4) =2400÷100 =24 52.(23-24四年级上 山东临沂 期末)脱式计算。            答案:1596;8 分析:第一小题,先算乘法,再算加法即可; 第二小题,先算括号里面的乘法,再算括号外面的除法。 详解:66+34×45 =66+1530 =1596 360÷(9×5) =360÷45 =8 53.(23-24四年级上 山东济南 期末)利用商不变的规律,进行简便计算。 (1)350÷14     (2)2000÷125 答案:(1)25;(2)16 分析:商不变的规律:被除数和除数同时乘或除以同一个数(0除外),商不变。 (1)350÷14中,350和14同时除以7,进行简便计算; (2)2000÷125中,2000和125同时乘8,进行简算; 详解:(1)350÷14 =(350÷7)÷(14÷7) =50÷2 =25 (2)2000÷125 =(2000×8)÷(125×8) =16000÷1000 =16 54.(23-24四年级上 山东临沂 期末)列式计算。 一个数的12倍是408,这个数是多少? 答案:34 分析:已知一个数的几倍是多少,求这个数用除法,即用408除以12即可求出这个数。 详解:408÷12=34 这个数是34。 55.(23-24四年级上 山东济宁 期末)列综合算式并计算。 380与340的和里有多少个60? 答案:12 分析:求两个数的和用加法,求一个数里包含有多少个另一个数用除法,380加340等于380与340的和,再除以60即可解答。 详解:(380+340)÷60 =720÷60 =12 五、解答题 56.(24-25四年级上 山东济南 期末)小明的奶奶买了一卷红丝带,打算编中国结。红丝带总长770厘米,编每个中国结需要60厘米,这卷红丝带最多可以编几个这样的中国结?最后还剩下多少厘米红丝带? 答案:12个;50厘米 分析:根据题意,用总长除以每个中国结的长度就是最多可以编几个。还剩多少厘米。 详解:770÷60=12(个)……50(厘米) 答:可以编12个这样的中国结,最后还剩,50厘米红丝带。 57.(24-25四年级上 山东济南 期末)某商场12月12日促销活动,骑行手套原价每副12元,现在买3副送1副。张老师带了720元,最多能买多少副手套? 答案:80副 分析:总价÷单价=数量,用带的价钱除以每副手套的价格就是原来可以买多少副。买3副送1副。用原来买的副数除以3,得到可以送多少副手套。用原来的手套数加送的手套数,就是最多能买多少副手套。 详解:720÷12=60(副) 60÷3=20(副) 60+20=80(副) 答:最多能买80副手套。 58.(24-25四年级上 山东济南 期末)张老师为学校独轮车社团代购了178个头盔,平均分给14个独轮车小组之后,还剩10个。每个小组分得了多少个? 答案:12个 分析:头盔总个数减去剩下头盔个数,可以算出14个独轮车小组共分得(178-10)个头盔;独轮车小组共分得的头盔数除以小组数,即可算出每个小组分得了多少个。 详解:(178-10)÷14 =168÷14 =12(个) 答:每个小组分得了12个。 59.(24-25四年级上 山东济南 期末)张老师家离学校3600米。从家出发到学校,如果骑自行车,需要20分钟;如果骑电瓶车,只需要8分钟。电瓶车每分钟比自行车每分钟快多少米? 答案:270米 分析:路程÷时间=速度,用离家的路程分别除以骑电瓶车和骑自行车的时间,得到骑电瓶车的速度和骑自行车的速度。再用相减,就是电瓶车每分钟比自行车每分钟快多少米。 详解:3600÷8=450(米) 3600÷20=180(米) 450-180=270(米) 答:电瓶车每分钟比自行车每分钟快270米。 60.(24-25四年级上 山东临沂 期末)高鹏参加5千米长跑比赛,跑了20分钟后还剩下500米,他的平均速度是多少米/分钟? 答案:225米/分钟 分析:1千米=1000米,5千米就是5个1000米,是5000米;再根据题意,用长跑比赛的总路程减去500米,即可求出20分钟跑的路程,再根据速度=路程÷时间,代入数据,即可求出他的平均速度是多少米/分钟。据此解答。 详解:5千米=5000米 5000-500=4500(米) 4500÷20=225(米/分钟) 答:他的平均速度是225米/分钟。 61.(24-25四年级上 山东临沂 期末)甲、乙两人从相距60千米的两地同时相向而行,6小时后相遇。如果两人的速度各增加1千米/时,那么相遇地点距前一次相遇地点1千米。甲、乙两人原来的速度各是多少? 答案:甲6千米/时或4千米/时;乙4千米/时或6千米/时 分析:由题意得,甲、乙两人从相距60千米的两地同时相向而行,6小时后相遇,根据“路程÷相遇时间=速度和”,用60除以6算出两人的速度之和; 如果两人的速度各增加1千米/时,那么两人的速度和会增加2千米/时,根据“路程÷速度和=相遇时间”,用60千米除以现在的速度计算出两人走几个小时后相遇。 速度增加后,相遇地点距前一次相遇地点1千米,说明甲(或乙)走的路程比原来多走了1千米;根据路程差、速度差和时间差推算出甲的速度,最后再用速度之和减去甲(或乙)的速度算出乙(或甲)的速度。 详解:60÷6=10(千米/时) 60÷(10+2) =60÷12 =5(小时) 甲:(1+5×1)÷(6-5) =(1+5)÷1 =6÷1 =6(千米/时) 乙:10-6=4(千米/时) 答:甲的速度是6千米/时或4千米/时,乙的速度是4千米/时或6千米/时。 62.(24-25四年级上 山东济宁 期末)为满足居民需求,幸福小区物业打算组织大家参加“亲近大自然”活动。如果每辆大巴车除司机以外最多能坐44人,600名居民至少需要租几辆大巴车? 答案:14辆 分析:根据包含除法的意义,可用600除以44得到的商就是需要的大巴车辆数,得到的余数就是剩余的人数,无论剩余几人都要再用1辆大巴车,所以实际需要的车辆数用商加1即可。 详解:600÷44=13(辆)……28(人) 13+1=14(辆) 答:600名居民至少需要租14辆大巴车。 63.(24-25四年级上 山东临沂 期末)学校举行“成语大赛”,参赛过程中,兰兰和同学们遇到了一系列数学问题,我们一起来解决吧! (1)初选进入复赛的共有15人,为了更好的复习,学校出资1000元给每位复赛的同学买一本《成语大词典》,到书店付款后,找回了70元。请问这种词典每本多少钱? (2)兰兰也进入了复赛,为了取得好成绩,她每天都很认真地读记一些成语。经过统计,前3天她熟记了105个成语。照这样计算,她12天能记住多少个成语? (3)决赛中,兰兰和她的好朋友青青取得了良好的成绩。她们决定用比赛获得的奖金为山区的小朋友买一些书作为新年礼物。书店有一种《少儿百科全书》可以这样买:①买一套的价钱是25元;②两套一组合计是45元。兰兰她们花了295元买这种书,最多可以买多少套? 答案:(1)62元 (2)420个 (3)13套 分析:(1)用1000元减去找回的钱数,求出购买15本《成语大词典》所花的钱数,即1000-70=930(元),用购买15本《成语大词典》所花的钱数除以15,即可求出这种词典每本多少钱。 (2)用前3天熟记的成语数除以3,求出1天熟记的成语数,即105÷3=35(个),用1天熟记的成语数乘12,即可求出她12天能记住多少个成语。 (3)用两套一组的价格除以2,求出此方案中一套《少儿百科全书》的价格,即45÷2=22(元)……1(元),22<25,所以优先选择按两套一组的方式购买更划算。用总金额295元除以组合的价格45元,295÷45=6(组)……25(元),即可以买6组,还剩下25元,剩下的25元还可以按照方式①再买一套,用6组乘2,再加上1,即可求出最多可以买多少套。 详解:(1)1000-70=930(元) 930÷15=62(元) 答:这种词典每本62元。 (2)105÷3=35(个) 35×12=420(个) 答:她12天能记住420个成语。 (3)45÷2=22(元)……1(元) 22<25 295÷45=6(组)……25(元) 6×2+1 =12+1 =13(套) 答:最多可以买13套。 64.(24-25四年级上 山东临沂 期末)高鹏参加5千米长跑比赛,跑了20分钟后还剩下500米,他的平均速度是多少米/分钟? 答案:225米/分钟 分析:1千米=1000米,现在5千米末尾添上3个0换算成米为单位,用比赛的总长度减去剩下的长度,求出已经跑了多少米,根据速度=路程÷时间,用已经跑的米数除以跑的时间,即可求出他的平均速度是多少米/分钟。 详解:5千米=5000米 5000-500=4500(米) 4500÷20=225(米/分钟) 答:他的平均速度是225米/分钟。 65.(24-25四年级上 山东济宁 期末)李师傅将600箱牛奶配送到16个超市后,还剩40箱。平均每个超市送多少箱? 答案:35箱 分析:由题意得,李师傅将600箱牛奶配送到16个超市后,还剩40箱,可以先用600减去40算出一共送了多少箱牛奶,然后再除以16即可算出平均每个超市送多少箱牛奶。 详解:(600-40)÷16 =560÷16 =35(箱) 答:平均每个超市送35箱。 66.(24-25四年级上 山东临沂 期末)为庆祝澳门回归25周年,红星小学组织学生到大华影院观看澳门回归影片。如果每辆客车最多可以乘坐45名学生,那么全校234名学生需要租用几辆大巴车能确保所有学生都有座位? 答案:6辆 分析:根据题意,用全校学生总人数除以每辆客车最多可以坐的学生人数,求出的商就是租用大巴车的辆数,如果有余数,就用商加1,即可求出全校234名学生需要租用几辆大巴车能确保所有学生都有座位。 详解:234÷45=5(辆)……9(人) 5+1=6(辆) 答:全校234名学生需要租用6辆大巴车能确保所有学生都有座位。 67.(24-25四年级上 山东济宁 期末)金乡县是全国著名的大蒜之乡,大蒜种植历史已达两千余年,今年的大蒜取得了大丰收。李叔叔驾驶一辆满载大蒜的货车从金乡开往济南,去时速度为60千米/时,用了4小时送达,返回时少用了1小时,李叔叔返回时速度比去时快多少千米? 答案:20千米 分析:根据题意,首先明确路程=速度×时间,已知去时速度为60千米/时,用了4小时送达,用60×4求出金乡到济南的路程;返回时少用了1小时,时间是4-1=3(小时),那么速度=路程÷时间,用路程除以3,求出返回的速度;最后用返回时速度减去去时的速度就是要求的结果。列式计算即可。 详解:根据分析计算如下: 4-1=3(小时) 60×4÷3-60 =240÷3-60 =80-60 =20(千米) 答:李叔叔返回时速度比去时快20千米。 68.(24-25四年级上 山东济宁 期末)苹果产业是我国农业经济和农业生产的重要组成部分,近年来我国苹果产量总体稳步提升。在农科院的指导下,今年李伯伯家的苹果喜获丰收,20棵大苹果树的总产量是960千克,14棵小苹果树的总产量644千克,今年平均每棵大苹果树比小苹果树多收多少千克? 答案:2千克 分析:首先根据除法的意义,分别用小苹果树、大苹果树的总产量除以小苹果树、大苹果树的棵数,求出平均每棵小苹果树、大苹果树各产苹果多少千克;然后用今年平均每棵大苹果树的产量减去每棵小苹果树的产量,求出今年平均每棵大苹果树比小苹果树多收多少千克即可。 详解:960÷20-644÷14 =48-46 =2(千克) 答:今年平均每棵大苹果树比小苹果树多收2千克。 69.(24-25四年级上 山东济宁 期末)学校买来324盒水彩笔,每盒有12枝,发给绘画比赛中获奖的36名同学,平均每位同学得到多少枝水彩笔? 答案:108枝 分析:根据题意,已知水彩笔盒数和每盒枝数,用乘法求出水彩笔的总枝数,再用总枝数除以获奖的学生人数,得到的就是平均每位同学得到的水彩笔枝数,代入数据计算。 详解:324×12÷36 =3888÷36 =108(枝) 答:平均每人得到108枝水彩笔。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题06  除数是两位数的除法(期末真题汇编)四年级数学期末上学期(山东专用•人教版)
1
专题06  除数是两位数的除法(期末真题汇编)四年级数学期末上学期(山东专用•人教版)
2
专题06  除数是两位数的除法(期末真题汇编)四年级数学期末上学期(山东专用•人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。