精品解析:湖南省长沙市雅礼教育集团2025-2026学年高一上学期期中考试 化学试题
2025-12-04
|
2份
|
23页
|
313人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 长沙市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.63 MB |
| 发布时间 | 2025-12-04 |
| 更新时间 | 2025-12-28 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55275682.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
雅礼教育集团2025下学期期中考试试卷
高一化学
时量:75分钟 分值:100分
可能用到的相对原子质量:H~1 C~12 N~14 O~16 S~32 Cl~35.5 Na~23 Mg~24 Ca~40 Cư~64
一、选择题(14小题,每小题3分,共42分,每个小题只有一个选项符合题意)
1. 汽车尾气净化装置中发生反应:,则下列有关的说法中,不正确的是
A. 是氧化产物 B. 用催化剂能加快该反应的速率
C. CO是还原剂 D. 该反应可减少有毒气体的排放
【答案】A
【解析】
【详解】A.NO中的N从+2价变为N2中的0价,被还原,因此N2是还原产物,而非氧化产物,A错误;
B.催化剂通过降低活化能加快反应速率,B正确;
C.CO中的C从+2价升至CO2中的+4价,被氧化,作为还原剂,C正确;
D.反应将有毒的NO和CO转化为无毒的N2和CO2,减少污染,D正确;
故答案选A。
2. 下列按照题给量的物质中所含原子数目最多的是
A. 0.5mol氧分子 B. 0.6mol水分子
C. 16g甲烷()分子 D. 标准状况下5.6L二氧化碳
【答案】C
【解析】
【详解】A.0.5 mol氧分子(O2)含原子数为0.5 mol×2=1 mol,即1NA;
B.0.6 mol水分子(H2O)含原子数为0.6 mol×3=1.8 mol,即1.8NA;
C.16 g甲烷(CH4)的物质的量为,含原子数为1 mol×5=5 mol,即5NA;
D.标准状况下5.6 L二氧化碳(CO2)物质的量为,含原子数为0.25 mol×3=0.75 mol,即0.75NA;
综上,C中含有的原子最多,故选C。
3. 某酸性的无色溶液中,下列离子一定能够大量共存的是
A. 、、、 B. 、、、
C. 、、、 D. 、、、
【答案】D
【解析】
【详解】A.在酸性条件下与H+生成HClO,且与Fe2+发生氧化还原反应,含有Fe2+溶液显浅绿色,不符合无色条件,A错误;
B.与酸性溶液中的H+反应生成水,且Mg2+与生成Mg(OH)2沉淀,不能大量共存,B错误;
C.为紫红色,与无色溶液矛盾,C错误;
D.Al3+、Mg2+、SO42-、Cl-在酸性条件下不反应,且均为无色离子,能大量共存,D正确;
故答案选D。
4. 下列相关的“类比”结果中正确的是
A. 受热易分解,则受热也易分解
B. 金属钠可以与水反应放出氢气,则金属钾也可以与水反应放出氢气
C. 在空气中燃烧,火焰为淡蓝色,则在氯气中燃烧;火焰也为淡蓝色
D. Fe可以与溶液发生反应置换出单质Cu,则Na也可以与溶液发生反应置换出单质Cu
【答案】B
【解析】
【详解】A.碳酸钙受热分解生成氧化钙和二氧化碳,但碳酸钠的热稳定性较高,通常需要更高温度才会分解,因此不能简单类比,A错误;
B.钠和钾同为碱金属,钾的金属活动性更强,与水反应同样生成氢气和对应的碱,类比正确,B正确;
C.氢气在空气中燃烧火焰为淡蓝色,但在氯气中燃烧火焰为苍白色,颜色不同,类比错误,C错误;
D.钠与硫酸铜溶液反应时,优先与水剧烈反应生成NaOH和H2,NaOH再与CuSO4生成Cu(OH)2沉淀,而非置换出Cu,类比错误,D错误;
故选B。
5. 下列反应的离子方程式书写正确的是
A. 将Cu丝插入溶液中:
B. 向溶液中加入NaOH溶液:
C. 将鸡蛋壳在醋酸中溶解有气泡产生:
D. 向溶液中滴加少量溶液:
【答案】B
【解析】
【详解】A.将Cu丝插入溶液中,Cu置换出Ag,离子方程式为:,A错误;
B.向溶液中加入NaOH溶液,硫酸铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀,离子方程式为:,B正确;
C.醋酸为弱酸,应保留分子形式,正确方程式为,C错误;
D.少量与反应时,与按1:1反应生成和,与结合生成沉淀,离子方程式为,D错误;
故选B。
6. 某些离子的检验及结论一定正确的是
A. 某无色溶液的焰色试验观察到焰色为黄色,则该溶液一定含Na+,可能含K+
B. 加入稀盐酸产生无色无味气体,将气体通入澄清石灰水中变浑浊,则一定有CO
C. 加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加入盐酸沉淀不消失,一定有SO
D. 某溶液加入稀盐酸酸化的AgNO3产生白色沉淀,则原溶液中一定含有Cl-
【答案】A
【解析】
【详解】A. 某无色溶液的焰色试验观察到焰色为黄色,则该溶液一定含Na+,可能含K+,要透过蓝色钴玻璃才能确定是否有钾元素,故A正确;
B. 加入稀盐酸产生无色无味气体,将气体通入澄清石灰水中变浑浊,则不一定有CO,可能有HCO,故B错误;
C. 加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加入盐酸沉淀不消失,不一定有SO,可能有氯离子,故C错误;
D. 某溶液加入稀盐酸酸化的AgNO3产生白色沉淀,无法确定是原溶液中含有Cl-,还是加入和盐酸中的氯离子,故D错误;
故选A。
7. 不能用来鉴别和两种白色固体的实验操作是
A. 分别在这两种固体中加入同浓度的稀盐酸
B. 分别在这两种物质配成的溶液中加入溶液
C. 分别在这两种物质配成的溶液中加入少量氢氧化钡溶液
D. 分别加热这两种固体物质,并将生成的气体通入澄清的石灰水中
【答案】C
【解析】
【详解】A.分别向两种固体中加入同浓度的稀盐酸,比反应更剧烈,产生气体的速率更快,现象不同,可以鉴别,A不符合题意;
B.CaCl2与Na2CO3反应生成CaCO3沉淀,而与NaHCO3在常温下不反应(无沉淀),现象不同,可以鉴别,B不符合题意;
C.少量Ba(OH)2加入Na2CO3和NaHCO3中均生成BaCO3沉淀(先与反应生成,再与Ba2+结合),现象相同,无法鉴别,C符合题意;
D.受热分解产生CO2使石灰水变浑浊,而不分解,现象不同,可以鉴别,D不符合题意;
故选C。
8. 若表示阿伏德罗常数的数值,则下列有关叙述正确的是
A. 所含电子总数为
B. 标准状况下,中含有的分子数为
C. 常温下,16g氧气和臭氧()的混合物中含氧原子总数为
D. 标准状况下,22.4L氨气()与22.4L氯气所含原子数均为
【答案】C
【解析】
【详解】A.的摩尔质量为18g/mol,18g即1mol,的电子数计算为:氮原子(7)+4个氢原子(4)-失去1个电子(+1电荷)=10,因此电子总数为10,A错误;
B.标准状况下,H2O为液态或固态,无法用气体摩尔体积计算分子数,B错误;
C.氧气(O2)和臭氧(O3)均由氧原子构成,16g混合物中氧原子总物质的量为16g/(16g/mol)=1mol,对应原子数为,C正确;
D.标准状况下,22.4L NH3(1mol)含4mol原子(4),而22.4L Cl2(1mol)含2mol原子(2),两者原子数不同,D错误;
故选C。
9. 下列有关的叙述正确的是
A. 在消毒面具中可用来除,同时可作供氧剂
B. 在与水反应中,氧化剂是,还原剂是水
C. 与都能与稀盐酸反应生成盐和水,它们都碱性氧化物
D. 一定量Na在常温与足量氧气充分反应转移的电子数比等质量Na在加热下与足量的氧气充分反应转移的电子数多
【答案】A
【解析】
【详解】A.Na2O2能和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,Na2O2在消毒面具中可用来除去CO2,同时可作供氧剂,A正确;
B.Na2O2与水反应生成氢氧化钠和氧气,过氧化钠中的氧元素既被氧化又被还原,水既非氧化剂也非还原剂,B错误;
C.Na2O2与盐酸反应生成盐、水和氧气,不符合碱性氧化物的定义,C错误;
D.Na和氧气反应,钠元素化合价一定由0升高为+1,钠在常温与足量氧气反应转移电子数与等质量Na在加热下与足量氧气反应转移电子数相等,D错误;
故答案选A。
10. 将1 mol金属钠投入到足量水中,充分反应后最终所得溶液的质量为m g;将投入到与水等质量足量稀硫酸中,充分反应后最终所得溶液的质量为n g,则m和n两者大小关系为
A. B. C. D. 无法比较
【答案】B
【解析】
【详解】钠与水反应:反应式:,1 mol Na(23g)生成0.5 mol H2(1 g),溶液增重:23 g – 1 g = 22 g,原水质量设为W,反应后溶液质量m = W + 22 g;
镁与稀硫酸反应:反应式:,1 mol Mg(24 g)生成1 mol H2(2 g),溶液增重:24 g – 2 g = 22 g,稀硫酸总质量等于原水质量W,反应后溶液质量n = W + 22 g;
综上,m = n,故答案选B。
11. 将少量金属钠分别放入盛有下列各溶液适量的小烧杯中;其中一定既有气体又有白色沉淀产生的个数是
①溶液 ②溶液 ③溶液 ④溶液 ⑤溶液 ⑥饱和NaCl溶液
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
【答案】C
【解析】
【详解】①MgSO4溶液中,钠与水反应生成NaOH和H2,NaOH与MgSO4生成白色Mg(OH)2沉淀,符合条件;
②溶液中,钠与水反应生成NaOH和H2,但与NaOH均溶于水,无沉淀生成,不符合条件;
③KNO3溶液中,钠与水反应生成NaOH和H2,但KNO3与NaOH均溶于水,无沉淀生成,不符合条件;
④Ca(HCO3)2溶液中,钠与水反应生成NaOH和H2,NaOH与Ca(HCO3)2反应生成白色CaCO3沉淀,符合条件;
⑤溶液中,钠与水反应生成NaOH和H2,NaOH与反应生成蓝色沉淀,不符合条件;
⑥饱和NaCl溶液中,钠与水反应消耗水,导致NaCl因过饱和析出白色晶体,符合条件;
符合条件的为①、④、⑥,共3个;
故选C。
12. 硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。将和空气的混合气体通入、和的混合溶液中回收S,其转化如下图所示(已知CuS不溶于水和盐酸)。则下列说法中,不正确的是
A. 在过程②中,作氧化剂
B. 转化图中化合价不变的元素只有铜和氧
C. 回收S的总反应方程式为
D. 在过程①中,生成CuS的反应为
【答案】B
【解析】
【分析】由图可知,过程①发生的反应为硫化氢与溶液中的铜离子反应生成硫化铜沉淀和氢离子,反应的离子方程式为H2S+Cu2+=CuS↓+2H+,过程②发生的反应为溶液中铁离子与硫化铜反应生成铜离子、亚铁离子和硫,反应的离子方程式为CuS+2Fe3+=Cu2++2Fe2++S,过程③发生的反应为酸性条件下溶液中的亚铁离子与氧气反应生成铁离子和水,反应的离子方程式为4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O,则总反应为铜离子和铁离子做催化剂条件下,硫化氢与氧气反应生成硫和水,反应方程式为2H2S+O2=2H2O+2S↓,据此回答。
【详解】A.由分析可知,过程②中铁元素的化合价降低被还原,Fe3+是反应的氧化剂,A正确;
B.由分析可知,转化图中化合价不变的元素有铜、氯和氢,B错误;
C.由分析可知,回收硫的总反应为铜离子和铁离子做催化剂条件下,硫化氢与氧气反应生成硫和水,反应方程式为2H2S+O2=2H2O+2S↓,C正确;
D.由分析可知,过程①中生成硫化铜沉淀的离子方程式为:,D正确;
故选B。
13. 若向含有物质的量均为0.1mol的NaOH和的混合溶液中逐滴滴加溶有HCl总量为的稀盐酸,则下列有关的说法不正确的是
A. 当时,发生的离子反应为:
B. 当时,发生的离子反应为:
C. 当时,发生的离子反应为:
D. 当,反应后所得的溶液中含有和的物质的量之比约为:
【答案】D
【解析】
【详解】A.当a=1时,HCl的物质的量为0.1 mol,恰好完全中和0.1 mol的NaOH,反应为,A正确;
B.当a=2时,HCl的物质的量为0.2 mol,0.1mol用于中和NaOH,剩余0.1mol与反应生成,总反应为,B正确;
C.当a≥3时,HCl的物质的量≥0.3 mol,NaOH和均完全反应,生成的有,离子反应为,C正确;
D.当1<a<2时,HCl部分与反应生成,剩余的物质的量为0.1(2−a)mol,生成的为0.1(a−1)mol,两者之比应为(2−a):(a−1),D错误;
故选D。
14. 我国首艘使用了钛合金材料的国产航母已成功下水。已知钛(Ti)在常温下与酸、碱均不反应,高温下能被氧气氧化,由钛铁矿(主要成分是FeO和)提取金属钛的主要工艺流程如下图所示,则下列说法中不正确的是
A. 步骤Ⅰ、Ⅱ中均发生了氧化还原反应
B. 步骤Ⅰ、Ⅱ中碳均作为还原剂,表现还原性
C. 可用稀硫酸除去金属钛中混有的少量杂质金属镁
D. 步骤Ⅲ中反应发生可以在空气中高温加热条件下进行
【答案】D
【解析】
【分析】由题给流程可知,步骤Ⅰ发生的反应为钛铁矿中的氧化亚铁和碳在高温下发生氧化还原反应,生成铁和一氧化碳,步骤Ⅱ发生的反应为二氧化钛与碳、氯气在高温下反应生成四氯化钛和一氧化碳,步骤Ⅲ发生的反应为四氯化钛和足量镁粉在高温下发生置换反应生成氯化镁和钛。
【详解】A.步骤Ⅰ中铁、碳元素化合价改变、步骤Ⅱ中C、Cl元素化合价改变,发生了氧化还原反应,故A正确;
B.步骤Ⅰ、Ⅱ中碳元素化合价升高,均作为还原剂,表现还原性,故B正确;
C.钛在常温下与酸不反应,镁能与硫酸反应,可用稀硫酸除去金属钛中混有的少量杂质金属镁,故C正确;
D.钛、镁在高温下都能被氧气氧化,步骤Ⅲ不能在空气中高温加热条件下进行,故D错误;
选D。
二、填空题(每空2分,共58分):
15. 请按照题目要求完成下列有关的问题。
(1)和组成的混合气体在标准状况下总体积约为___________L。
(2)与标准状况下中所含的氧原子数相等的的质量为___________g,与该质量的水中所含的氢原子数相等的在标准状况下的体积约为___________L。
(3)将和按等物质的量关系混合,则所得的混合物中和的质量之比为___________:将和按物质的量3:2混合,则所得的混合气体的平均摩尔质量为___________。
(4)已知某反应中反应物与生成物有:、、、、、和一种未知物质X。
①已知在反应中得到电子,则该反应的还原剂是___________。
②已知:在反应中可得到1mol电子生成X,则根据上述反应可推出的结论是___________。
a.氧化性: b.氧化性: c.还原性: d.还原性:
(5)若将a mol单质铜投入到含有b mol和c mol的混合稀酸溶液中,充分振荡后三者恰好完全反应生成、和,则可能为___________。
【答案】(1)
(2) ①. ②. 3.36 L
(3) ①. 1:2 ②.
(4) ①. AsH3 ②. ac
(5)3:3:2
【解析】
【小问1详解】
和组成的混合气体物质的量为:,根据气体摩尔体积公式:,可求得,混合气体在标准状况下总体积约为
【小问2详解】
根据气体摩尔体积公式:,标准状况下 ,每个 CO2分子含2个氧原子,氧原子物质的量 = 2 × 0.15 mol = 0.3 mol,H2O 每个分子含1个氧原子,因此H2O物质的量 = 0.3 mol, 的质量为:;5.4 g的水(0.3 mol)中所含的氢原子数目为0.6 mol,每个CH4分子含4个氢原子,因此, CH4在标准状况下体积 = 0.15 mol × 22.4 L/mol = 3.36 L
【小问3详解】
将和按等物质的量混合,根据,则所得的混合物中和的质量之比等与相对分子质量之比,则有17:34=1:2;将和按物质的量3:2混合,根据,则所得的混合气体的平均摩尔质量为
【小问4详解】
KBrO3 得电子被还原,是氧化剂,还原剂是失电子的物质。
AsH3中As为-3价,可被氧化至 H3AsO4中+5价(失电子),因此还原剂是AsH3; 0.2 mol KBrO3得1 mol 电子,即每1mol KBrO3电子数 =,KBrO3中 Br为+5价,得5 e⁻后变为 0 价(形成 Br₂),故X为 Br2,反应方程式为:,有氧化性: ,还原性: ,故选ac;
【小问5详解】
将a mol单质铜投入到含有b mol和c mol的混合稀酸溶液中,充分振荡后三者恰好完全反应生成、和,反应中Cu失电子(生成Cu2+),得电子(生成),根据电子守恒:2 a=3 c,根据原子守恒有:n(Cu)=n(CuSO4)=n(H2SO4)=a mol=b mol,有a:b:c为3:3:2。
16. 和浓盐酸在一定温度下反应,还原产物为黄绿色的易爆物二氧化氯。其反应方程式可以表示为:(浓)(未配平)
(1)上述反应中所得的还原产物为___________。
(2)浓盐酸在上述反应中表现出来的性质是___________(填编号)。
①只有还原性 ②还原性和酸性 ③只有氧化性 ④氧化性和酸性
(3)将所得氯气溶于适量水中配成溶液,此时氯气与水反应的离子方程式为___________,若有a个参与该反应,则此时转移的电子数为___________个;将所得氯气通到适量的氢氧化钙的悬浊液中,此时反应的离子方程式为___________。
(4)若改变温度至70℃,可发现与浓盐酸反应的氧化产物及还原产物均为气体,试写出该反应的化学方程式:___________;此时参与反应的氧化剂与还原剂物质的量比为___________。
【答案】(1)
(2)② (3) ①. ②. a ③.
(4) ①. ②. 5:1
【解析】
【小问1详解】
反应中氯酸钾中+5价Cl得电子降到二氧化氯中+4价Cl,浓盐酸中-1价Cl失电子升高到氯气中0价的Cl,还原产物为;
【小问2详解】
浓盐酸中-1价的Cl并没有全部失去电子,部分没变价生成氯化钾,所以浓盐酸表现还原性和酸性,即选②;
【小问3详解】
氯气与水反应生成氯化氢和次氯酸,离子方程式为;氯元素化合价由0价变化到-1价、+1价,若有a个参与该反应,则此时转移的电子数为a个;将所得氯气通到适量的氢氧化钙的悬浊液中生成氯化钙和次氯酸钙,此时反应的离子方程式为;
【小问4详解】
若改变温度至70℃,可发现与浓盐酸反应的氧化产物及还原产物均为气体,氯酸钾中+5价Cl得电子和浓盐酸中-1价Cl失电子,均到+4价Cl,由得失电子和原子守恒得;是氧化剂,盐酸部分做还原剂,此时参与反应的氧化剂与还原剂物质的量比为5:1。
17. 物质类别和核心元素的价态是学习元素及其化合物性质的两个重要认识视角。如下图为氯元素的“价-类”二维图。
请回答下列有关问题:
(1)二维图中类别A是___________;C的焰色试验呈紫色,则依题C是___________(填化学式)。
(2)实验室常用固体和浓盐酸制取,此时若有0.4molHCl被氧化,则可以制得标准状况下的氯气___________L;此反应的离子方程式为___________。
(3)若将84消毒液与双氧水混用给游泳池消毒,反应产生的会促进藻类快速生长,使池水变绿,其化学反应原理为:。
①依据氧化还原反应规律可得出该反应涉及到的物质中还原性最强的为___________。
②用单线桥法表示该反应电子转移的方向和数目:___________。
(4)在一定温度下,与NaOH溶液反应可生成、和的混合物,若生成NaClO与的物质的量比为,则反应离子方程式为___________。
【答案】(1) ①. 单质 ②. KClO3
(2) ①. 4.48 ②.
(3) ① H2O2 ②.
(4)
【解析】
【分析】氯气属于单质,二维图中类别 A 是单质; B 是氯元素的+4价氧化物,则 B是ClO2;C是+5价氯的含氧酸盐,C的焰色试验呈紫色,C是钾盐,则C是KClO3。
【小问1详解】
根据分析,A是单质,C是KClO3;
【小问2详解】
若有0.4 mol HCl被氧化,生成0.2 mol氯气,标准状况下的体积为4.48 L;反应的离子方程式为;
【小问3详解】
①NaClO中Cl元素化合价降低,NaClO是氧化剂,NaCl是还原产物,H2O2中氧元素化合价升高,H2O2是还原剂,该反应说明还原性:H2O2>NaCl,该反应涉及到的物质中还原性最强的为H2O2;
②NaClO 中Cl元素化合价由+1降低为-1,H2O2中氧元素化合价由-1升高为0,用单线桥法表示该反应电子转移的方向和数目:;
【小问4详解】
设反应生成与,氯元素化合价升高失去的电子总数为 。根据电子得失守恒,氯元素化合价降低得到的电子总数也应为,故生成的物质的量为。因此,生成与的物质的量之比为,所以该反应的离子方程式为。
18. “84消毒液”与硫酸溶液以及氯化钠固体混合加热反应可以制取氯气,反应方程式为。为探究氯气的性质,某同学设计了如下所示的实验装置。
请回答下列有关问题:
(1)在该实验中,制取氯气的装置是___________(填字母),氯气的收集常采用___________。
(2)装置B、C中依次放的是干燥的红色布条和湿润的红色布条,实验过程中该同学发现装置B中的布条也褪色,此时发生作用的物质可能是___________(填化学式);请提出合理的改进方法___________。
(3)装置F中NaOH溶液的作用是___________;从氧化还原角度分析可得出装置F中发生的反应中氯气表现出来的化学性质有___________。
(4)若用0.6mol的NaOH浓溶液吸收本实验产生的氯气,充分反应后溶液中只含有NaCl、、三种溶质。则下列有关的判断中不正确的是___________。
A. 氯气上述反应中既作氧化剂又作还原剂
B. 参与上述反应的氯气的物质的量可能为0.5mol
C. 可能为11:7:1
D. 若反应中转移的电子的物质的量为n mol,则
【答案】(1) ①. c ②. 向上排空气法
(2) ①. HClO ②. 在装置A、之间添加一个盛有浓硫酸的洗气瓶
(3) ①. 吸收氯气尾气,防止污染空气 ②. 氧化性、还原性 (4)BC
【解析】
【分析】装置A是制取氯气的装置,氯气通入到湿润的有色布条,有色布条褪色,通入到淀粉碘化钾溶液,溶液变蓝色,通入到饱和碳酸氢钠溶液,有气泡冒出,用氢氧化钠溶液吸收尾气,防止污染空气。
【小问1详解】
由题意可知,反应原理为加热条件下,次氯酸钠、氯化钠与硫酸溶液反应生成氯气,反应为,根据制备原理可知,制备氯气的反应物为固体与液体,反应条件为加热,所以应选择装置c作发生装置;
氯气的密度比空气大,收集常采用向上排空气法。
【小问2详解】
氯气中混有少量的水蒸气,氯气与水反应,反应为,生成的使装置中干燥的有色布条褪色,因此可在A、之间加一个盛装浓硫酸的洗气瓶,除去氯气中的水蒸气。
【小问3详解】
F中盛装的溶液可吸收尾气的氯气,防止污染空气;
氯气与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,反应的方程式是:,氯元素化合价既有升高也有降低,因此氯气既是氧化剂又是还原剂,体现出氧化性以及还原性。
【小问4详解】
A.根据氧化还原规律,结合产物只含有NaCl、、三种溶质可知,氯元素化合价既有升高又有降低,因此氯气在上述反应中既作氧化剂又作还原剂,故A正确;
B.根据反应和,可知任何情况下的完全反应时吸收的氯气为0.3mol,故B错误;
C.令n(NaCl)=11 mol,n(NaClO)=7 mol,n(NaClO3)=1 mol,生成NaCl获得的电子为11 mol×1=11 mol,生成NaClO、NaClO3失去的电子为7 mol×1+1 mol×5=12 mol,得失电子不相等,故C错误;
D.若溶质只为NaCl、NaClO时,发生反应Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O,0.6mol的NaOH完全反应时转移电子0.3mol,若溶质只为NaCl、NaClO3时,发生反应3Cl2+6NaOH=5NaCl+NaClO3+3H2O,0.6mol的NaOH完全反应时转移电子0.5mol,所以若反应中转移的电子的物质的量为n mol,则0.3<n<0.5,故D正确;
故答案选BC。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
雅礼教育集团2025下学期期中考试试卷
高一化学
时量:75分钟 分值:100分
可能用到的相对原子质量:H~1 C~12 N~14 O~16 S~32 Cl~35.5 Na~23 Mg~24 Ca~40 Cư~64
一、选择题(14小题,每小题3分,共42分,每个小题只有一个选项符合题意)
1. 汽车尾气净化装置中发生反应:,则下列有关的说法中,不正确的是
A. 是氧化产物 B. 用催化剂能加快该反应的速率
C. CO是还原剂 D. 该反应可减少有毒气体的排放
2. 下列按照题给量的物质中所含原子数目最多的是
A. 0.5mol氧分子 B. 0.6mol水分子
C. 16g甲烷()分子 D. 标准状况下5.6L二氧化碳
3. 某酸性的无色溶液中,下列离子一定能够大量共存的是
A. 、、、 B. 、、、
C. 、、、 D. 、、、
4. 下列相关的“类比”结果中正确的是
A. 受热易分解,则受热也易分解
B 金属钠可以与水反应放出氢气,则金属钾也可以与水反应放出氢气
C. 在空气中燃烧,火焰为淡蓝色,则在氯气中燃烧;火焰也为淡蓝色
D. Fe可以与溶液发生反应置换出单质Cu,则Na也可以与溶液发生反应置换出单质Cu
5. 下列反应的离子方程式书写正确的是
A 将Cu丝插入溶液中:
B 向溶液中加入NaOH溶液:
C. 将鸡蛋壳在醋酸中溶解有气泡产生:
D. 向溶液中滴加少量溶液:
6. 某些离子的检验及结论一定正确的是
A. 某无色溶液的焰色试验观察到焰色为黄色,则该溶液一定含Na+,可能含K+
B. 加入稀盐酸产生无色无味气体,将气体通入澄清石灰水中变浑浊,则一定有CO
C. 加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加入盐酸沉淀不消失,一定有SO
D. 某溶液加入稀盐酸酸化AgNO3产生白色沉淀,则原溶液中一定含有Cl-
7. 不能用来鉴别和两种白色固体的实验操作是
A. 分别在这两种固体中加入同浓度的稀盐酸
B. 分别在这两种物质配成的溶液中加入溶液
C. 分别在这两种物质配成的溶液中加入少量氢氧化钡溶液
D. 分别加热这两种固体物质,并将生成的气体通入澄清的石灰水中
8. 若表示阿伏德罗常数的数值,则下列有关叙述正确的是
A. 所含电子总数为
B. 标准状况下,中含有的分子数为
C. 常温下,16g氧气和臭氧()的混合物中含氧原子总数为
D. 标准状况下,22.4L氨气()与22.4L氯气所含原子数均为
9. 下列有关的叙述正确的是
A. 在消毒面具中可用来除,同时可作供氧剂
B. 在与水的反应中,氧化剂是,还原剂是水
C. 与都能与稀盐酸反应生成盐和水,它们都是碱性氧化物
D. 一定量Na在常温与足量氧气充分反应转移的电子数比等质量Na在加热下与足量的氧气充分反应转移的电子数多
10. 将1 mol金属钠投入到足量水中,充分反应后最终所得溶液的质量为m g;将投入到与水等质量足量稀硫酸中,充分反应后最终所得溶液的质量为n g,则m和n两者大小关系为
A. B. C. D. 无法比较
11. 将少量金属钠分别放入盛有下列各溶液适量的小烧杯中;其中一定既有气体又有白色沉淀产生的个数是
①溶液 ②溶液 ③溶液 ④溶液 ⑤溶液 ⑥饱和NaCl溶液
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
12. 硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。将和空气的混合气体通入、和的混合溶液中回收S,其转化如下图所示(已知CuS不溶于水和盐酸)。则下列说法中,不正确的是
A. 在过程②中,作氧化剂
B. 转化图中化合价不变的元素只有铜和氧
C. 回收S的总反应方程式为
D. 在过程①中,生成CuS的反应为
13. 若向含有物质的量均为0.1mol的NaOH和的混合溶液中逐滴滴加溶有HCl总量为的稀盐酸,则下列有关的说法不正确的是
A. 当时,发生的离子反应为:
B. 当时,发生的离子反应为:
C. 当时,发生的离子反应为:
D. 当,反应后所得的溶液中含有和的物质的量之比约为:
14. 我国首艘使用了钛合金材料的国产航母已成功下水。已知钛(Ti)在常温下与酸、碱均不反应,高温下能被氧气氧化,由钛铁矿(主要成分是FeO和)提取金属钛的主要工艺流程如下图所示,则下列说法中不正确的是
A. 步骤Ⅰ、Ⅱ中均发生了氧化还原反应
B. 步骤Ⅰ、Ⅱ中碳均作为还原剂,表现还原性
C. 可用稀硫酸除去金属钛中混有的少量杂质金属镁
D. 步骤Ⅲ中反应发生可以在空气中高温加热条件下进行
二、填空题(每空2分,共58分):
15. 请按照题目要求完成下列有关的问题。
(1)和组成的混合气体在标准状况下总体积约为___________L。
(2)与标准状况下中所含的氧原子数相等的的质量为___________g,与该质量的水中所含的氢原子数相等的在标准状况下的体积约为___________L。
(3)将和按等物质的量关系混合,则所得的混合物中和的质量之比为___________:将和按物质的量3:2混合,则所得的混合气体的平均摩尔质量为___________。
(4)已知某反应中反应物与生成物有:、、、、、和一种未知物质X。
①已知在反应中得到电子,则该反应的还原剂是___________。
②已知:在反应中可得到1mol电子生成X,则根据上述反应可推出的结论是___________。
a.氧化性: b.氧化性: c.还原性: d.还原性:
(5)若将a mol单质铜投入到含有b mol和c mol的混合稀酸溶液中,充分振荡后三者恰好完全反应生成、和,则可能为___________。
16. 和浓盐酸在一定温度下反应,还原产物为黄绿色的易爆物二氧化氯。其反应方程式可以表示为:(浓)(未配平)
(1)上述反应中所得的还原产物为___________。
(2)浓盐酸在上述反应中表现出来的性质是___________(填编号)。
①只有还原性 ②还原性和酸性 ③只有氧化性 ④氧化性和酸性
(3)将所得氯气溶于适量水中配成溶液,此时氯气与水反应的离子方程式为___________,若有a个参与该反应,则此时转移的电子数为___________个;将所得氯气通到适量的氢氧化钙的悬浊液中,此时反应的离子方程式为___________。
(4)若改变温度至70℃,可发现与浓盐酸反应的氧化产物及还原产物均为气体,试写出该反应的化学方程式:___________;此时参与反应的氧化剂与还原剂物质的量比为___________。
17. 物质类别和核心元素的价态是学习元素及其化合物性质的两个重要认识视角。如下图为氯元素的“价-类”二维图。
请回答下列有关问题:
(1)二维图中类别A是___________;C的焰色试验呈紫色,则依题C是___________(填化学式)。
(2)实验室常用固体和浓盐酸制取,此时若有0.4molHCl被氧化,则可以制得标准状况下的氯气___________L;此反应的离子方程式为___________。
(3)若将84消毒液与双氧水混用给游泳池消毒,反应产生的会促进藻类快速生长,使池水变绿,其化学反应原理为:。
①依据氧化还原反应规律可得出该反应涉及到的物质中还原性最强的为___________。
②用单线桥法表示该反应电子转移的方向和数目:___________。
(4)在一定温度下,与NaOH溶液反应可生成、和的混合物,若生成NaClO与的物质的量比为,则反应离子方程式为___________。
18. “84消毒液”与硫酸溶液以及氯化钠固体混合加热反应可以制取氯气,反应方程式为。为探究氯气的性质,某同学设计了如下所示的实验装置。
请回答下列有关问题:
(1)在该实验中,制取氯气的装置是___________(填字母),氯气的收集常采用___________。
(2)装置B、C中依次放的是干燥的红色布条和湿润的红色布条,实验过程中该同学发现装置B中的布条也褪色,此时发生作用的物质可能是___________(填化学式);请提出合理的改进方法___________。
(3)装置F中NaOH溶液的作用是___________;从氧化还原角度分析可得出装置F中发生的反应中氯气表现出来的化学性质有___________。
(4)若用0.6mol的NaOH浓溶液吸收本实验产生的氯气,充分反应后溶液中只含有NaCl、、三种溶质。则下列有关的判断中不正确的是___________。
A. 氯气在上述反应中既作氧化剂又作还原剂
B. 参与上述反应氯气的物质的量可能为0.5mol
C. 可能为11:7:1
D. 若反应中转移的电子的物质的量为n mol,则
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。