精品解析:新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿克苏市第三高级中学2024-2025学年高一下学期期末考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-04
| 2份
| 15页
| 84人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 阿克苏地区
地区(区县) 阿克苏市
文件格式 ZIP
文件大小 96 KB
发布时间 2025-12-04
更新时间 2025-12-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55273803.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

阿克苏市第三高级中学2024-2025学年第二学期 高一年级期末考试历史试卷 考试时间:90分钟;总分:100分 一、选择题(每小题3分,共60分) 1. 为加强对西北地区的管理,汉朝曾在此设立了( ) A. 西域都护府 B. 安西都护府 C. 奴儿干都司 D. 伊犁将军 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。根据所学知识可知,西域都护府是汉朝时期在西域(今新疆)设置的管辖机构,它由此奠定此后历代中央政权管理西域的基础,A项正确;安西都护府是唐朝在西域设立的管理机构,排除B项;奴儿干都司是明代军政机构,管辖范围主要包括黑龙江下游、乌苏里江下游、佳木斯以东的松花江下游、库页岛及黑龙江中游的部分地区‌‌,排除C项;清朝设立伊犁将军管理新疆,排除D项。故选A项。 2. 某历史兴趣小组收集了南京临时政府的相关资料,分别是“宣布改用阳历,革除‘老爷’等官场称呼,剪发辫,易服饰、废止缠足”等,其研究主题是( ) A. 民国初年的新气象 B. 民主共和政体的确立 C. 新文化运动的开展 D. 民族资本主义的春天 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是南京临时政府时期(中国)。根据材料并结合所学知识可知,南京临时政府是民国初年的政权,“改用阳历,革除‘老爷’等官场称呼,剪发辫,易服饰、废止缠足”这些都是民国初年社会生活等方面出现的新气象,体现民国初年的社会变革,A项正确;民主共和政体主要是通过颁布《中华民国临时约法》确立的,与题干社会生活内容不符,排除B项;新文化运动1915年开始,南京临时政府1912年成立,与题干时间不符,排除C项;民族资本主义春天主要是经济方面,与题干社会生活等内容无关,排除D项。故选A项。 3. 民主革命某一时期,中国共产党决定实行“打土豪,分田地”的土地政策,这一时期是( ) A. 国民革命时期 B. 土地革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)。根据材料可知,土地革命时期(1927-1937年,国共十年对峙阶段),中共为发动农民革命、满足农民土地需求,明确提出“打土豪,分田地”的土地政策,以此调动农民参与革命的积极性,B项正确;国民革命时期(1924-1927年)的核心是国共第一次合作反帝反封建,中共尚未提出“打土豪,分田地”的土地政策,排除A项;抗日战争时期(1931-1945年),中共为团结地主阶级共同抗日,实行“减租减息”的土地政策,排除C项;解放战争时期(1946-1949年),中共的土地政策是《中国土地法大纲》主导的“耕者有其田”,政策表述与实施背景和“打土豪,分田地”不同,排除D项。故选B项。 4. 毛泽东在某次会议上说:“从现在起,开始了由乡村到城市并由城市领导乡村的时期,必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市,我们不但善于破坏一个旧世界,还将善于建设一个新世界。”这次会议是( ) A. 八七会议 B. 遵义会议 C. 中共七大 D. 七届二中全会 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)。根据材料可知,七届二中全会:在中国共产党已经接管了全国许多城市的情况下,于1949年召开。全会着重讨论了党的工作重心由乡村转移到城市的问题,指出从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期,D项正确;八七会议:1927年8月7日召开,会议确定了实行土地革命和武装起义的方针,毛泽东在发言中提出“枪杆子里面出政权”的重要论断,排除A项;遵义会议:1935年召开,会议着重总结了第五次反“围剿”失败的经验教训,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,与题目中所述内容无关,排除B项;中共七大:1945年召开,主要讨论夺取抗战胜利和胜利后中国将走什么道路的问题,通过了毛泽东《论联合政府》的政治报告等,未提及工作重心转移到城市及建设城市等相关内容,排除C项。故选D项。 5. 新中国成立后,中央政府先后实施土地革命、稳定物价、剿匪镇反、抗美援朝等重大决策,这些决策旨在( ) A. 完成新民主主义革命 B. 巩固人民政权 C. 确立社会主义新制度 D. 提高国际地位 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确的时空是新中国成立初期的中国。根据材料中“土地革命、稳定物价、剿匪镇反、抗美援朝”等信息可知这些决策主要是从经济、军事方面巩固新生的政权,B项正确;1949年中华人民共和国的成立标志着我国新民主主义革命的基本完成,排除A项;1956年三大改造完成,我国基本确立了社会主义制度,排除C项;材料中措施目的是巩固新生的政权,不是为了提高国际地位,排除D项。故选B项。 6. 发端于大河流域,拥有世界上最古老的文字和目前所知最早的史诗,也是最早出现冶铁技术和农耕技术的区域是( ) A. 两河流域 B. 黄河流域 C. 尼罗河流域 D. 印度河流域 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空是古代(西亚)。根据材料可知,两河流域:有世界最古老文字之一楔形文字,存世最早史诗为《吉尔伽美什》;同时是早期冶铁技术与农耕灌溉技术(如渠灌)的重要发源地,A项正确;黄河流域:甲骨文并非最古老文字,史诗也不满足“目前所知最早”,冶铁技术也非最早出现于此,排除B项;尼罗河流域:象形文字虽古老但晚于楔形文字,无“最早史诗”对应,冶铁技术也非最早在此发展,排除C项;印度河流域:哈拉帕文明文字未完全破译,史诗时间不匹配“最早”,冶铁技术也非最早出现,排除D项。故选A项。 7. 他在所征服地区大力推行其“希腊化政策”:介绍各种希腊典籍,推广希腊语言,修造希腊式建筑,新建一系列希腊式城市等等,开创了一个东西方文化交融的新时代。“他”是( ) A 汉谟拉比 B. 亚历山大大帝 C. 希罗多德 D. 大流士一世 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(欧洲)。材料中的“他”指亚历山大大帝,亚历山大在所征服地区大力推行其“希腊化政策”,介绍各种希腊典籍,推广希腊语言,修筑希腊式建筑,新建一系列希腊式城市等等,开创了一个东西方文化交融的新时代,B项正确;汉谟拉比是古巴比伦的国王,排除A项;希罗多德是古希腊的历史学家,排除C项;大流士一世是波斯帝国的国王,排除D项。故选B项。 8. 亚历山大东征把希腊文化传播到东方,他到埃及以法老自居,在波斯接受当地的宫廷礼仪服饰,在中亚娶当地贵族女子为妻,在苏萨举行马其顿将士与东方女子的集体婚礼。亚历山大东征( ) ①阻断了西方文化在当地的传播 ②促进了东西文化的交流 ③巩固了亚历山大帝国统治秩序 ④推动了当地文化希腊化 A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是古代(希腊)。依据材料“亚历山大东征把希腊文化传播到东方”,体现促进了东西文化的交流、推动了当地文化希腊化,同时根据材料“他到埃及以法老自居,在波斯接受当地的宫廷礼仪服饰,在中亚娶当地贵族女子为妻,在苏萨举行马其顿将士与东方女子的集体婚礼。”可知,他在不同的地区,尊重当地的风俗习惯,一定程度巩固了亚历山大帝国统治秩序,②③④符合题意,D项正确;①错在亚历山大东征促进了希腊文化的向外传播,并未阻断西方文化在当地的传播,排除A、B、C项。故选D项。 9. 在中世纪,能体现欧洲向近代社会转型的因素是( ) A. 庄园经济和基督教 B. 议会和城市经济 C. 封君封臣制和大学 D. 市民阶层和骑士 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪欧洲。据材料可知,议会有助于推动政治制度向民主、法治方向发展,而城市经济(如商品经济发展、市民阶层壮大等)是近代资本主义经济的雏形,因此议会和城市经济能体现向近代社会转型,B项正确;庄园经济、基督教、封建君臣制是西欧封建社会的特征,排除AC项;骑士本身是封建阶层部分体现,排除D项。故选B项。 10. “城市特许状最终确认了市民的身份自由,保障市民的人身安全,确认市民在城市中的土地自由使用权和所有权,免除市民各项封建赋税,确认市民享有某些特定的经济特权。”以上史实反映的经济现象形成于( ) A. 古典时期的罗马 B. 中古时期的西欧 C. 中古时期的阿拉伯 D. 工业革命时期的英国 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(欧洲)。根据材料“城市特许状最终确认了市民的身份自由,保障市民的人身安全,确认市民在城市中的土地自由使用权和所有权,免除市民各项封建赋税,确认市民享有某些特定的经济特权”结合所学知识可知,中世纪的西欧,城市通过与封建主谈判,或以金钱赎买,或以武装暴动,赢得了一定的自治权,因此材料所述现象形成于中古时期的西欧,B项正确;古典时期的罗马是较为早期的罗马时期,这时期城市还未发展起来,排除A项;中世纪的阿拉伯世界是东西方的文明以及贸易传递者,而题干内容体现的是中古时期欧洲城市自治与发展的现象,排除C项;工业革命发生在18世纪中晚期,这时期英国工业水平发展,与材料中描述的信息不符,排除D项。故选B项。 11. 莎士比亚在作品《暴风雨》中通过女主角米兰达之口说道:“神奇呵,这里有多少好看的人!人类是多么美丽!呵,新奇的世界,有这么出色的人物!”材料反映了莎士比亚意在( ) A. 强调以人为中心 B. 批判宗教教义 C. 提倡独立思考 D. 肯定科学精神 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是目的题,时空是近代英国。根据材料“神奇呵,这里有多少好看的人!人类是多么美丽!呵,新奇的世界,有这么出色的人物!”及所学可知,莎士比亚的作品带有明显的人文主义色彩,说明其意在强调以人为中心,A项正确;材料未涉及莎士比亚对宗教教义的批判信息,排除B项;启蒙思想家提倡独立思考,与题意无关,排除C项;材料未涉及莎士比亚对科学精神的肯定态度,排除D项。故选A项。 12. 14—18世纪,欧洲掀起了一系列思想解放运动,这些运动旨在反抗封建统治和教会禁锢,解放人们的思想。其中宗教改革( ) A. 反对宗教信仰 B. 主张建立民族教会 C. 强化教会权力 D. 批判君主专制制度 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:14—18世纪欧洲。根据所学知识可知,宗教改革是16世纪欧洲基督教世界的一场重大改革运动,以马丁·路德等人为代表,反对天主教会权威和腐败,主张回归圣经信仰和建立民族教会,B项正确;宗教改革主张信仰自由,而不是反对宗教信仰,排除A项;宗教改革削弱了教会权力,而不是强化,排除C项;宗教改革反对天主教会权威和腐败,未涉及批判君主专制制度,排除D项。故选B项。 13. “随着大工业发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”这段话最有可能出自( ) A. 《法国民法典》 B. 《权利法案》 C. 《共产党宣言》 D. 《大宪章》 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:19世纪(欧洲)。根据材料“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”并结合所学可知,这一论断体现了马克思主义关于阶级斗争和资本主义必然灭亡的核心观点,出自马克思、恩格斯1848年发表的《共产党宣言》,C项正确;《法国民法典》是拿破仑颁布的资产阶级法典,与无产阶级革命无关,排除A项;《权利法案》是英国确立君主立宪制的法律文件,不涉及阶级斗争理论,排除B项;《大宪章》是中世纪英国限制王权的封建文件,与工业革命后的无产阶级斗争无关,排除D项。故选C项。 14. 丘吉尔在《第二次世界大战回忆录》中曾把凡尔赛体系称为“胜利者的蠢事”。这表明凡尔赛体系( ) A. 没有反思战争 B. 埋下冲突的种子 C. 违犯了国际法 D. 建立了国际联盟 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:一战后的世界。根据材料及所学可知,凡尔赛体系因战胜国的短视和强权逻辑,未能实现真正的和平,反而激化了矛盾。丘吉尔的评价直指其核心问题:看似胜利的安排,实则为新的战争埋下了隐患,B项正确;战胜国对战争的反思体现在建立国联等机制,但反思的方向局限于如何压制战败国,而非根除战争根源,排除A项;凡尔赛体系本身通过国际条约构建,虽存在强权色彩,但并非直接“违犯”国际法,而是国际法在强权政治下的扭曲,排除C项;国联是凡尔赛体系的组成部分,但丘吉尔批判的是体系的缺陷,而非机构本身,排除D项。故选B项。 15. 1937年,苏联宣告基本实现了“工业化”目标,主要工业部门的产量跃居欧洲首位、世界第二位,这得益于( ) A. 战时共产主义政策的实施 B. 新经济政策的开展 C. “苏联模式”的逐渐确立 D. 勃列日涅夫的改革 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是1937年(苏联)。根据材料可知,“苏联模式”(即斯大林模式)以五年计划为核心推进工业化,1928-1937年苏联完成前两个五年计划,优先发展重工业,快速建立工业体系,使1937年工业产量跃居欧洲第一、世界第二。这一成果正是“苏联模式”下工业化建设的直接结果,C项正确;“战时共产主义政策”是1918-1921年苏俄内战时期的应急政策,核心是保障战争物资供应,与1937年苏联工业化无直接关联,排除A项;“新经济政策”是1921-1928年左右列宁推行的政策,核心是利用商品货币关系恢复经济,重点并非“工业化”,且20年代末已逐渐被取代,与1937年工业化成果无直接联系,排除B项;勃列日涅夫改革发生在20世纪60-70年代,而题目时间是1937年,时间线完全不匹配,排除D项。故选C项。 16. 甘地是印度民族解放运动的领袖,他主张( ) A. 武装夺取政权 B. 进行世俗改革 C. 非暴力不合作 D. 倡导食盐专卖 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空是现代(印度)。据材料可知,甘地领导了印度的民族解放运动,是印度民族解放运动的领袖。结合所学可知,甘地的核心思想是非暴力抗争思想,主张非暴力不合作,C项正确;甘地主张以非暴力不合作的方式反抗英国殖民统治,而非武装夺取政权,排除A项;甘地并没有主张进行世俗改革,排除B项;1930年,甘地向英印当局提出降低地税、废除食盐专卖等要求遭拒后,宣布向“食盐进军”,亲自取海水制盐,排除D项。故选C项。 17. 1948年西柏林单独实行币制改革,苏联对其进行封锁,由此引发第一次柏林危机,德国分裂已经不可避免。造成德国分裂的原因是( ) A. 保留了军国主义的传统 B. 经济危机的爆发 C. 第二次世界大战的战败 D. 美苏冷战的开展 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。时空是1948年的德国。据材料“1948年西柏林单独实行币制改革,苏联对其进行封锁,由此引发第一次柏林危机,德国分裂已经不可避免”可知,币制改革本质上是西方(主要是美国)试图在经济上将西德和西柏林纳入西方体系的举措,此举引发了苏联对西柏林进行封锁,这是美苏双方开展冷战,争夺势力范围、推行各自制度和政策的具体表现,并导致德国分裂,D项正确;军国主义传统确实是德国在第一次世界大战前和二战前对外扩张的重要历史背景,但二战后的德国被彻底解除了武装,消除了其独立的军事能力,德国分裂的根本原因不是其历史传统本身,而是战胜国之间的对抗,排除A项;1948年西德的币制改革是其经济重建的一部分,意图引入稳定的货币促进恢复,并非由一场新的广泛“经济危机爆发”所引发,题干聚焦的是分裂的政治和地缘原因,而非经济危机,排除B项;战败发生在1945年,而题干聚焦的是1948年的柏林危机及其导致的“分裂不可避免”的局面,战败本身并没有直接导致德国的分裂成为必然结局。事实上,在1945—1947年间,双方尚存一些表面合作,排除C项。故选D项。 18. “二战”后,英国议会通过《国民保险法》,同时发挥个人、国家、社会等多种力量的作用,加快私人养老金建设。这一举措( ) A. 促进了社会稳定 B. 提高了生产积极性 C. 减少了财政支出 D. 缓解了“滞胀”现象 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是影响题,根据材料关键信息可知准确时空是:二战后的英国。根据材料并结合所学知识可知,1946年英国工党政府通过的该法案,是英国建成福利国家的重要一步,覆盖失业、养老、医疗等,资金来源为个人缴费与国家财政结合,属于完善社会保障体系的举措,而完善的社会保障体系能够为民众提供一定的生活保障,减少民众对未来生活不确定性的担忧,缓和社会矛盾,促进社会的稳定,A项正确;社会保障体系相关举措主要侧重于保障民生、稳定社会,与直接提高生产积极性并无紧密的直接联系,生产积极性更多与企业的激励机制、劳动者的工资待遇、劳动环境等生产 劳动直接相关的因素有关,排除B项;建立和完善社会保障体系,如推行《国民保险法》以及建设私人养老金,国家需要投入大量资金用于补贴、管理等方面,这会增加财政支出,而不是减少财政支出,排除C项;“滞胀”现象出现在20世纪70年代,是指经济停滞、失业及通货膨胀同时持续高涨的经济现象,英国通过《国民保险法》及加快私人养老金建设是二战后就开始推行的社会保障方面的举措,时间上与“滞胀”现象出现的时间不对应,排除D项。故选A项。 19. 2025年1月,国际货币基金组织发布的《世界经济展望报告》显示,新兴市场和发展中国家的经济增速预计为4.2%,而发达经济体增速则明显落后。同时,欧洲与美国分歧扩大,俄罗斯经济韧性与军事实力仍不容小视。这反映出( ) A. 世界多极化发展趋势 B. 社会信息化兴盛 C. 经济全球化进程加快 D. 文化多样性明显 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:当代世界。据材料可知,苏联解体后,新兴市场和发展中国家发展迅速,而欧洲和俄罗斯在国际事务中的作用仍然举足轻重,世界多极化发展趋势继续发展,A项正确;材料描述的是世界多极化发展趋势,而非信息化,排除B项;材料描述的是世界多极化,而非经济全球化,排除C项;材料是世界多极化,没有涉及文化多样性信息,排除D项。故选A项。 20. 进入21世纪,国际局势总体趋于缓和,当今不可阻挡的历史潮流是( ) A. 战争与和平 B. 和平、发展、合作、共赢 C. 竞争与发展 D. 合作与竞争 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是正向题。据题干时间信息可知准确时空是:21世纪(世界)。据材料并结合所学可知,进入21世纪,国际局势总体趋于缓和,和平与发展是当代时代的主题,当今不可阻挡的历史潮流是和平、发展、合作、共赢,B项正确;和平与发展是当代时代的主题,战争与和平不是当今不可阻挡的历史潮流,排除A项;竞争是国际关系的基本形式之一,但当今不可阻挡的历史潮流是和平、发展、合作、共赢,不是竞争与发展,排除C项;合作与竞争是国际关系的基本形式之一,但当今不可阻挡的历史潮流是和平、发展、合作、共赢,不是合作与竞争,排除D项。故选B项。 二、非选择题(共40分) 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 工业革命是人类历史上最重要的事件之一、它从18世纪末期开始于英国,然后在欧洲和北美扩散。这场革命彻底改变了人类的生活方式和生产方式,引发了社会和经济领域的一系列变革。工业革命为中产阶级提供了机会,他们可以通过创业和商业活动积累财富,并通过购买产业和土地获得社会地位。与此同时,贵族阶层的经济和政治地位逐渐下降,他们不再拥有产业的主导权,而政治权力也逐渐从贵族手中流失。工业革命的出现推动了英国的帝国主义扩张和对外贸易的发展,英国在全球范围内建立了商业网络和殖民地体系,形成了对全球经济的主导地位。 ——摘编自克拉克《世界经济简史》 材料二 第二次工业革命造成了一个前所未有的惊人的历史运动,它完全改变了社会的形态。正如德国历史学家恩里希。马克斯于1905年说道:“与往昔不同的是,世界已经成为一个巨大的整体,所有一切都在这一整体中互相作用,互相影响以及互相碰撞地冲突。”大多新兴的工业化国家认识到英国强大的源泉来自于它那广大辽阔的帝国,并认识到他们自己也拥有新兴工业力量,这不仅使他们有资格,而且促使他们去获取一块“阳光下的地盘”。欧洲列强及日本等主要资本主义国家在19世纪末20世纪初完成了向帝国主义阶段的过渡。 ——摘编自尹海峰《第二次工业革命和帝国主义对世界历史发展的作用》 材料三 从20世纪四五十年代,开始的新科学技术革命,以原子能技术、航天技术、电子计算机技术的应用为代表,还包括人工合成材料分子生物学和遗传工程等高新技术。第三次科技革命的出现,既是由于科学理论出现重大突破,一定的物质、技术基础的形成,也是由于社会发展的需要,特别是第二次世界大战期间和第二次世界大战后,各国对高科技迫切需要的结果。 ——摘编自李志民《关于第三次技术革命》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括工业革命对英国的影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明第二次工业革命是如何影响世界历史发展的。 (3)根据材料三并结合所学知识,说明第三次科技革命发生的背景,并列举两例我国在第三次科技革命中的重大成就。 【答案】(1)影响:推动了英国的城市化和工业化;导致中产阶级崛起、贵族没落;确立了英国对全球经济的主导地位,英国成为世界工厂;扩大了贫富差距;加剧了环境污染。 (2)说明:世界开始进入“电气时代”:世界成为一个整体,资本主义世界市场形成;资本主义国家过渡到帝国主义,世界殖民体系形成;生产和资本日益集中,大企业时代到来。(答出三点即可) (3)背景;第二次世界大战;美苏冷战;科学理论出现重大突破。(答出两点即可) 举例;1964年中国第一颗原子弹爆炸成功:2003年中国实现载人航天。 【解析】 【小问1详解】 本题是影响题。时空是近代(英国)。据材料一“彻底改变了人类的生活方式和生产方式”,结合所学可知,工业革命推动了英国的城市化和工业化;据“工业革命为中产阶级提供了机会,他们可以通过创业和商业活动积累财富,并通过购买产业和土地获得社会地位”“贵族阶层的经济和政治地位逐渐下降,他们不再拥有产业的主导权,而政治权力也逐渐从贵族手中流失”可知,导致中产阶级崛起、贵族没落;据材料一“推动了英国的帝国主义扩张和对外贸易的发展,英国在全球范围内建立了商业网络和殖民地体系,形成了对全球经济的主导地位”可知,确立了英国对全球经济的主导地位,英国成为世界工厂;结合所学,运用唯物史观,辩证分析工业革命的消极影响可得出,扩大了贫富差距,加剧了环境污染等。 【小问2详解】 本题是影响题。时空是19世纪末20世纪初(世界)。据材料二“第二次工业革命造成了一个前所未有的惊人的历史运动,它完全改变了社会的形态”,结合所学,分析第二次工业革命对生产力和社会经济的影响为,世界开始进入“电气时代”;据“ 世界已经成为一个巨大的整体”,结合所学可知,世界成为一个整体,资本主义世界市场形成;据材料二“欧洲列强及日本等主要资本主义国家在19世纪末20世纪初完成了向帝国主义阶段的过渡”“所有一切都在这一整体中互相作用,互相影响以及互相碰撞地冲突”“促使他们去获取一块‘阳光下的地盘’”,结合所学可知,第二次工业革命推动资本主义国家过渡到帝国主义,世界殖民体系形成;结合所学分析第二次工业革命对生产关系的影响可知,生产和资本日益集中,大企业时代到来。 【小问3详解】 本题是背景题、特点题。时空是二战以来(世界)。第一小问背景,据材料三“第二次世界大战期间和第二次世界大战后,各国对高科技迫切需要的结果”等信息,结合所学可知,第二次世界大战和美苏冷战的需要;据“由于科学理论出现重大突破”可得出科学理论出现重大突破。第二小问举例,据材料三“新科学技术革命,以原子能技术、航天技术、电子计算机技术的应用为代表”等信息,结合所学可得出,我国在第三次科技革命中的成就有,1964年中国第一颗原子弹爆炸成功,2003年中国实现载人航天等。 22. 阅读材料,回答问题。 材料一 战后美苏在国家大战略方面相互对立,在社会制度和意识形态上存在巨大差异⋯⋯与此同时,双方在具体实施雅尔塔体系各项协定的过程中,在许多主要问题上产生了重大的分歧与对抗。于是,冷战就在美苏之间不断的逐渐强硬的敌对互动之中爆发了。 ——徐蓝主编《世界近现代史》(1500——2007) 材料二 美苏冷战对抗有非常强烈的意识形态色彩,对立的意识形态是美苏各自在竞争中运用的旗号。贯彻始终和不断翻新的是美苏之间的军备竞赛,特别是核军备竞赛构成了冷战的一个重要方面。冷战的又一个方面是它的自我控制机制,它们使得美苏无论怎样对抗和争斗,都不至于使地区冲突升级,不至于在彼此间爆发热战。 ——摘编自时殷弘《美苏冷战史:机理、特征和意义》等 (1)据材料一并结合所学知识,分析二战后美苏冷战爆发的主要因素。 (2)据材料二,概括冷战的主要特征,并结合所学知识,指出美苏冷战开始的标志性事件。 【答案】(1)因素:国家利益冲突;社会制度和意识形态差异。 (2)主要特征:具有强烈意识形态色彩;军备竞赛贯穿始终;具有自我控制机制 事件:杜鲁门主义的出台。 【解析】 小问1详解】 本题是背景题。时空是二战后美苏。因素:根据材料“战后美苏在国家大战略方面相互对立,在社会制度和意识形态上存在巨大差异”可得出国家利益冲突、社会制度和意识形态差异。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是二战后美苏。主要特征:根据材料“美苏冷战对抗有非常强烈的意识形态色彩,对立的意识形态是美苏各自在竞争中运用的旗号”得出具有强烈意识形态色彩;根据材料“贯彻始终和不断翻新的是美苏之间的军备竞赛”可得出军备竞赛贯穿始终;根据“冷战的又一个方面是它的自我控制机制”可得出具有自我控制机制。事件:根据所学可得出是杜鲁门主义的出台。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 阿克苏市第三高级中学2024-2025学年第二学期 高一年级期末考试历史试卷 考试时间:90分钟;总分:100分 一、选择题(每小题3分,共60分) 1. 为加强对西北地区的管理,汉朝曾在此设立了( ) A. 西域都护府 B. 安西都护府 C. 奴儿干都司 D. 伊犁将军 2. 某历史兴趣小组收集了南京临时政府的相关资料,分别是“宣布改用阳历,革除‘老爷’等官场称呼,剪发辫,易服饰、废止缠足”等,其研究主题是( ) A. 民国初年的新气象 B. 民主共和政体的确立 C. 新文化运动的开展 D. 民族资本主义的春天 3. 民主革命某一时期,中国共产党决定实行“打土豪,分田地”的土地政策,这一时期是( ) A. 国民革命时期 B. 土地革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期 4. 毛泽东在某次会议上说:“从现在起,开始了由乡村到城市并由城市领导乡村的时期,必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市,我们不但善于破坏一个旧世界,还将善于建设一个新世界。”这次会议是( ) A. 八七会议 B. 遵义会议 C. 中共七大 D. 七届二中全会 5. 新中国成立后,中央政府先后实施土地革命、稳定物价、剿匪镇反、抗美援朝等重大决策,这些决策旨在( ) A. 完成新民主主义革命 B. 巩固人民政权 C. 确立社会主义新制度 D. 提高国际地位 6. 发端于大河流域,拥有世界上最古老的文字和目前所知最早的史诗,也是最早出现冶铁技术和农耕技术的区域是( ) A. 两河流域 B. 黄河流域 C. 尼罗河流域 D. 印度河流域 7. 他在所征服地区大力推行其“希腊化政策”:介绍各种希腊典籍,推广希腊语言,修造希腊式建筑,新建一系列希腊式城市等等,开创了一个东西方文化交融的新时代。“他”是( ) A. 汉谟拉比 B. 亚历山大大帝 C. 希罗多德 D. 大流士一世 8. 亚历山大东征把希腊文化传播到东方,他到埃及以法老自居,在波斯接受当地宫廷礼仪服饰,在中亚娶当地贵族女子为妻,在苏萨举行马其顿将士与东方女子的集体婚礼。亚历山大东征( ) ①阻断了西方文化在当地的传播 ②促进了东西文化的交流 ③巩固了亚历山大帝国统治秩序 ④推动了当地文化希腊化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9. 在中世纪,能体现欧洲向近代社会转型的因素是( ) A. 庄园经济和基督教 B. 议会和城市经济 C. 封君封臣制和大学 D. 市民阶层和骑士 10. “城市特许状最终确认了市民的身份自由,保障市民的人身安全,确认市民在城市中的土地自由使用权和所有权,免除市民各项封建赋税,确认市民享有某些特定的经济特权。”以上史实反映的经济现象形成于( ) A. 古典时期的罗马 B. 中古时期的西欧 C. 中古时期的阿拉伯 D. 工业革命时期的英国 11. 莎士比亚在作品《暴风雨》中通过女主角米兰达之口说道:“神奇呵,这里有多少好看的人!人类是多么美丽!呵,新奇的世界,有这么出色的人物!”材料反映了莎士比亚意在( ) A. 强调以人为中心 B. 批判宗教教义 C. 提倡独立思考 D. 肯定科学精神 12. 14—18世纪,欧洲掀起了一系列思想解放运动,这些运动旨在反抗封建统治和教会禁锢,解放人们的思想。其中宗教改革( ) A. 反对宗教信仰 B. 主张建立民族教会 C. 强化教会权力 D. 批判君主专制制度 13. “随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”这段话最有可能出自( ) A. 《法国民法典》 B. 《权利法案》 C. 《共产党宣言》 D. 《大宪章》 14. 丘吉尔在《第二次世界大战回忆录》中曾把凡尔赛体系称为“胜利者的蠢事”。这表明凡尔赛体系( ) A. 没有反思战争 B. 埋下冲突的种子 C. 违犯了国际法 D. 建立了国际联盟 15. 1937年,苏联宣告基本实现了“工业化”目标,主要工业部门的产量跃居欧洲首位、世界第二位,这得益于( ) A. 战时共产主义政策的实施 B. 新经济政策的开展 C. “苏联模式”逐渐确立 D. 勃列日涅夫的改革 16. 甘地是印度民族解放运动的领袖,他主张( ) A. 武装夺取政权 B. 进行世俗改革 C. 非暴力不合作 D. 倡导食盐专卖 17. 1948年西柏林单独实行币制改革,苏联对其进行封锁,由此引发第一次柏林危机,德国分裂已经不可避免。造成德国分裂的原因是( ) A. 保留了军国主义的传统 B. 经济危机的爆发 C. 第二次世界大战的战败 D. 美苏冷战的开展 18. “二战”后,英国议会通过《国民保险法》,同时发挥个人、国家、社会等多种力量的作用,加快私人养老金建设。这一举措( ) A. 促进了社会稳定 B. 提高了生产积极性 C. 减少了财政支出 D. 缓解了“滞胀”现象 19. 2025年1月,国际货币基金组织发布《世界经济展望报告》显示,新兴市场和发展中国家的经济增速预计为4.2%,而发达经济体增速则明显落后。同时,欧洲与美国分歧扩大,俄罗斯经济韧性与军事实力仍不容小视。这反映出( ) A. 世界多极化发展趋势 B. 社会信息化兴盛 C. 经济全球化进程加快 D. 文化多样性明显 20. 进入21世纪,国际局势总体趋于缓和,当今不可阻挡的历史潮流是( ) A 战争与和平 B. 和平、发展、合作、共赢 C. 竞争与发展 D. 合作与竞争 二、非选择题(共40分) 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 工业革命是人类历史上最重要的事件之一、它从18世纪末期开始于英国,然后在欧洲和北美扩散。这场革命彻底改变了人类的生活方式和生产方式,引发了社会和经济领域的一系列变革。工业革命为中产阶级提供了机会,他们可以通过创业和商业活动积累财富,并通过购买产业和土地获得社会地位。与此同时,贵族阶层的经济和政治地位逐渐下降,他们不再拥有产业的主导权,而政治权力也逐渐从贵族手中流失。工业革命的出现推动了英国的帝国主义扩张和对外贸易的发展,英国在全球范围内建立了商业网络和殖民地体系,形成了对全球经济的主导地位。 ——摘编自克拉克《世界经济简史》 材料二 第二次工业革命造成了一个前所未有的惊人的历史运动,它完全改变了社会的形态。正如德国历史学家恩里希。马克斯于1905年说道:“与往昔不同的是,世界已经成为一个巨大的整体,所有一切都在这一整体中互相作用,互相影响以及互相碰撞地冲突。”大多新兴的工业化国家认识到英国强大的源泉来自于它那广大辽阔的帝国,并认识到他们自己也拥有新兴工业力量,这不仅使他们有资格,而且促使他们去获取一块“阳光下的地盘”。欧洲列强及日本等主要资本主义国家在19世纪末20世纪初完成了向帝国主义阶段的过渡。 ——摘编自尹海峰《第二次工业革命和帝国主义对世界历史发展的作用》 材料三 从20世纪四五十年代,开始的新科学技术革命,以原子能技术、航天技术、电子计算机技术的应用为代表,还包括人工合成材料分子生物学和遗传工程等高新技术。第三次科技革命的出现,既是由于科学理论出现重大突破,一定的物质、技术基础的形成,也是由于社会发展的需要,特别是第二次世界大战期间和第二次世界大战后,各国对高科技迫切需要的结果。 ——摘编自李志民《关于第三次技术革命》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括工业革命对英国的影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明第二次工业革命是如何影响世界历史发展的。 (3)根据材料三并结合所学知识,说明第三次科技革命发生背景,并列举两例我国在第三次科技革命中的重大成就。 22. 阅读材料,回答问题。 材料一 战后美苏在国家大战略方面相互对立,在社会制度和意识形态上存在巨大差异⋯⋯与此同时,双方在具体实施雅尔塔体系各项协定的过程中,在许多主要问题上产生了重大的分歧与对抗。于是,冷战就在美苏之间不断的逐渐强硬的敌对互动之中爆发了。 ——徐蓝主编《世界近现代史》(1500——2007) 材料二 美苏冷战对抗有非常强烈的意识形态色彩,对立的意识形态是美苏各自在竞争中运用的旗号。贯彻始终和不断翻新的是美苏之间的军备竞赛,特别是核军备竞赛构成了冷战的一个重要方面。冷战的又一个方面是它的自我控制机制,它们使得美苏无论怎样对抗和争斗,都不至于使地区冲突升级,不至于在彼此间爆发热战。 ——摘编自时殷弘《美苏冷战史:机理、特征和意义》等 (1)据材料一并结合所学知识,分析二战后美苏冷战爆发的主要因素。 (2)据材料二,概括冷战的主要特征,并结合所学知识,指出美苏冷战开始的标志性事件。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿克苏市第三高级中学2024-2025学年高一下学期期末考试历史试题
1
精品解析:新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿克苏市第三高级中学2024-2025学年高一下学期期末考试历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。