第五单元 图形的运动(一)(期末知识清单)数学北京版三年级上册(新教材)

2025-12-03
| 2份
| 27页
| 60人阅读
| 0人下载
精品

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学北京版三年级上册
年级 三年级
章节 五 图形的运动(一)
类型 学案-知识清单
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.09 MB
发布时间 2025-12-03
更新时间 2025-12-03
作者 天下精英汇聚我军
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-12-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55247033.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该小学数学知识清单系统梳理了“图形的运动(一)”单元内容,涵盖平移和旋转、轴对称、欣赏与设计三大核心范畴,以考点为学习支架,构建从定义特征到实例应用再到题型练习的递进式复习架构。 清单通过考点分类与题型分层呈现知识体系,如对比平移(方向不变)和旋转(方向改变)的特征,列出常见轴对称图形对称轴数量表,培养学生几何直观与空间观念。设计剪纸操作步骤、图案设计例题等实践题,标注重难点区别,学生可自主练习巩固,教师能据此设计教学活动,提升复习针对性与效率。

内容正文:

第五单元 图形的运动(一) 期末复习知识清单 考点一:平移和旋转 1、物体(或图形)沿着直线运动的现象叫作平移。 2、平移的特征:沿着直线运动。平移时物体的形状、大小、方向都不变,位置改变。 3、平移可以上下平移,也可以左右平移,还能沿着直线斜着平移。 4、旋转的特征:绕着一个点或一个轴转动。旋转时物体的形状、大小都不变,方向和位置改变。 考点二:轴对称 1、把一个图形沿着某一条直线对折,对折后折痕两侧的部分能完全重合,这样的图形就是轴对称图形。 2、折痕所在的直线是图形的对称轴。 3、常见轴对称图形:长方形(有2条对称轴)、正方形(有4条对称轴)、等腰三角形(有1条对称轴)、圆(有无数条对称轴)等。 4、轴对称的剪纸问题原理:利用轴对称图形的特点,将纸对折后进行裁剪,展开后得到轴对称的图案。操作步骤:先确定要剪的图案的一半形状,将纸对折,画出一半图案的轮廓,然后裁剪,展开后得到完整的轴对称图案。 考点三:欣赏与设计 1、欣赏:观察生活中或艺术作品中的平移、旋转、轴对称图形,感受图形运动在生活和艺术中的应用。 2、设计:运用平移、旋转、轴对称的知识,设计简单的图案,如利用平移设计重复的花边,利用轴对称设计对称的装饰图案等。 题型1:平移和旋转现象 【例1】缆车的运动属于( ),车轮的转动属于( )现象,风扇扇叶转动属于( )现象。(填“旋转”或“平移”) 【练1】下面的运动,是平移的在(    )里画“△”,是旋转的在(    )里画“○”。 ( )  ( )  ( )  ( ) 题型2:轴对称的认识和辨认 【例2】下面的图案中,哪些是轴对称图形?是的在对应的括号里画“√”。 【练2】在字母“A、C、N、M、S、H”中,是轴对称图形的有( )个。 题型3:轴对称的剪纸问题 【例3】如图,折叠后沿虚线剪,能剪出( )架完整的小飞机。 【练3】按要求,画一画。把一张长方形纸对折,在上面剪下两个洞(如左图),打开后是什么图形?在正确答案下面的括号里画“√”。 题型4:运用平移和轴对称设计图案 【例4】你能根据已有图形自己设计一个漂亮的轴对称图形吗?在下面的方格图里画一画。 【练4】观察下面四个图案。 (1)从数学的角度,写出这四个图案的相同特征。 (2)分别在下面方格图中设计一个图案,使它具备上面四个图案的特征。 一、选择题 1.下面物体的运动不是旋转现象的是(    )。 A. B. C. 2.下面几个图形中,轴对称图形共有(    )个。 A.4 B.3 C.2 3.下面的运动属于平移的是(    )。 A.风车转动 B.电梯上升 C.拧瓶盖 4.在方格纸上将一个图形先向右平移4格,再向上平移6格,接着向右平移2格,最后向下平移6格。这时这个图形相当于由原来的位置(    )。 A.向右平移6格 B.向右平移2格 C.向左平移2格 5.下图中有(    )个轴对称图形。 A.6 B.4 C.3 D.2 6.笑笑把一张长方形纸对折,剪去两个三角形,展开后得到的图形是(    )。 A. B. C. D. 7.是轴对称图形,对称轴有(    )条。 A.1 B.2 C.3 二、填空题 8.下面三幅图是轴对称图形的一半,猜一猜,整个图形是什么? ( )  ( )  ( ) 9.如图是云端视频课《甲骨文中的动植物》中讲述的甲骨文,轴对称图形有( )个。 10.下面图形中,可以通过平移互相重合的是( )和( )。(填序号) 11.下列现象中,是平移的在括号里画“√”,是旋转的在括号里画“◯”。 ( )    ( )    ( )    ( ) 12.车轮的转动是( )现象;抽屉的推拉是( )现象。(旋转或平移) 13.小兔子在A处。它怎样走才能把小车拉到B处?请写出它的行走路线:先向( )平移( )格,再向( )平移( )格。 14.下面分别是可以看作轴对称图形的汉字的一半,请你写出分别是哪个汉字。 ( )          ( )         ( )         ( ) 三、连线题 15.第一行的图案是从第二行的纸上剪下来的,连一连。 16.下面图形各是从哪张纸上剪下来的?用线连一连。 四、操作题 17.画出下面图形的所有对称轴。 五、解答题 18.将三张正方形彩纸照下面的样子分别对折,画上相同的图案,再剪下来,看各能剪出什么样的图案。 剪出的图案都可以看作轴对称图形吗? 19.指出下面汉字中的轴对称图形。 20.把下图拼成一个轴对称图形。说一说,画一画,该如何进行平移? 21.盖房子,怎样移动图A、B、C、D、E才能顺利地盖好房子? 22.钟面上分针从“12”起旋转到下面的位置,各经过多长时间? 23.操作。 (1)△先向(    )平移了(    )格,又向(    )移了(    )格。 (2)画出小旗向右平移5格后的图形。 试卷第1页,共3页 1 / 21 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 第五单元 图形的运动(一) 期末复习知识清单 考点一:平移和旋转 1、物体(或图形)沿着直线运动的现象叫作平移。 2、平移的特征:沿着直线运动。平移时物体的形状、大小、方向都不变,位置改变。 3、平移可以上下平移,也可以左右平移,还能沿着直线斜着平移。 4、旋转的特征:绕着一个点或一个轴转动。旋转时物体的形状、大小都不变,方向和位置改变。 考点二:轴对称 1、把一个图形沿着某一条直线对折,对折后折痕两侧的部分能完全重合,这样的图形就是轴对称图形。 2、折痕所在的直线是图形的对称轴。 3、常见轴对称图形:长方形(有2条对称轴)、正方形(有4条对称轴)、等腰三角形(有1条对称轴)、圆(有无数条对称轴)等。 4、轴对称的剪纸问题原理:利用轴对称图形的特点,将纸对折后进行裁剪,展开后得到轴对称的图案。操作步骤:先确定要剪的图案的一半形状,将纸对折,画出一半图案的轮廓,然后裁剪,展开后得到完整的轴对称图案。 考点三:欣赏与设计 1、欣赏:观察生活中或艺术作品中的平移、旋转、轴对称图形,感受图形运动在生活和艺术中的应用。 2、设计:运用平移、旋转、轴对称的知识,设计简单的图案,如利用平移设计重复的花边,利用轴对称设计对称的装饰图案等。 题型1:平移和旋转现象 【例1】缆车的运动属于( ),车轮的转动属于( )现象,风扇扇叶转动属于( )现象。(填“旋转”或“平移”) 【答案】平移 旋转 旋转 【分析】把一个图形整体沿某一个方向移动一定的距离,图形的这种移动叫平移,平移后的图形位置变化,形状、大小不变;图形的旋转是图形绕着某个固定的点顺时针(或逆时针)旋转一定的角度。 缆车的运动是缆车沿着一个方向移动一定的距离,所以缆车运动是平移; 车轮的转动是车轮绕着固定点顺时针(或逆时针)旋转一定的角度,所以车轮的转动是旋转; 风扇扇叶转动是扇叶绕着固定点顺时针(或逆时针)旋转一定的角度,所以风扇扇叶的转动是旋转。 【解答】根据分析可知: 缆车的运动属于平移,车轮的转动属于旋转现象,风扇扇叶转动属于旋转现象。 【练1】下面的运动,是平移的在(    )里画“△”,是旋转的在(    )里画“○”。 ( )  ( )  ( )  ( ) 【答案】△ △ ○ ○ 【分析】平移,是指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动。旋转,是物体围绕一个点或一个轴的运动。据此判断。 【解答】 拉动窗户是平移;高空缆车是平移;转动方向盘是旋转;吊扇转动是旋转。 题型2:轴对称的认识和辨认 【例2】下面的图案中,哪些是轴对称图形?是的在对应的括号里画“√”。 【答案】见详解 【分析】如果一个平面图形沿一条直线对折,折痕两边的图形能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形。据此解答。 【解答】 沿图中直线对折,折痕两边的图形能够完全重合,该图是轴对称图形; 无论怎么对折,折痕两边的图形不能完全重合;此图不是轴对称图形; 无论怎么对折,折痕两边的图形不能完全重合;此图不是轴对称图形; 沿图中直线对折,折痕两边的图形能够完全重合,该图是轴对称图形; 【练2】在字母“A、C、N、M、S、H”中,是轴对称图形的有( )个。 【答案】4 【分析】一个图形沿一条直线对折后,直线两旁的部分能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。画对称轴的步骤:找出轴对称图形的任意一组对称点,连结对称点,画出对称点所连线段的垂直平分线,就可以得到该图形的对称轴。据此画出一条对称轴即可。 【解答】 A有对称轴,所以A是轴对称图形; C有对称轴,所以C是轴对称图形; N没有对称轴,所以N不是轴对称图形; M有对称轴,所以M是轴对称图形; S没有对称轴,所以S不是轴对称图形; H有对称轴,所以H是轴对称图形。 所以,在字母“A、C、N、M、S、H”中,是轴对称图形的有4个。 题型3:轴对称的剪纸问题 【例3】如图,折叠后沿虚线剪,能剪出( )架完整的小飞机。 【答案】3 【分析】观察题图可知,这张纸被分成了6份,每2份可以剪出1架完整的小飞机,纸的总份数除以1架小飞机用纸的份数,等于剪出完整小飞机的数量,据此解答。 【解答】根据分析可得: 6÷2=3(架) 因此,折叠后沿虚线剪,能剪出3架完整的小飞机。 【练3】按要求,画一画。把一张长方形纸对折,在上面剪下两个洞(如左图),打开后是什么图形?在正确答案下面的括号里画“√”。 【答案】见详解 【分析】依据轴对称图形的概念,即在平面内,如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线就是其对称轴。 把一张长方形纸对折,在下面靠对称轴的位置剪下一个圆形的洞,展开后应该左右两边各有一个圆形的洞。并且靠对称轴近一些。长方形在中间对称轴处靠上方的位置剪下一个三角形,展开后两边是连在一起的四边形。并且这个四边形是在长方形靠上方的位置。据此可知是哪一幅图。 【解答】 根据分析,打开后的图形如下所示: 题型4:运用平移和轴对称设计图案 【例4】你能根据已有图形自己设计一个漂亮的轴对称图形吗?在下面的方格图里画一画。 【答案】见详解 【分析】把一个平面图形沿一条直线对折,折痕两边的图形能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,折痕所在的直线是轴对称图形的对称轴。 【解答】 (答案不唯一) 【练4】观察下面四个图案。 (1)从数学的角度,写出这四个图案的相同特征。 (2)分别在下面方格图中设计一个图案,使它具备上面四个图案的特征。 【答案】(1)相同特征:沿着某一条直线对折能够完全重合,即都是轴对称图形,而且都有4条对称轴。 (2)见详解 【分析】(1)根据轴对称图形的特征,如果一个图形沿着某一条直线对折之后,折痕两端的部分能够完全重合,则这个图形就是轴对称图形。据此可以判断,这些图形是轴对称图形,而且都有4条对称轴。 (2)根据轴对称图形的特征,作轴对称图形即可。(无固定答案。) 【解答】(1)从数学的角度,这四个图案的相同特征:沿着某一条直线对折能够完全重合,即都是轴对称图形,而且都有4条对称轴。 (2)如图: (答案不唯一。) 【点评】本题主要考查数与形结合的规律,关键是根据图形的特点完成作图。 一、选择题 1.下面物体的运动不是旋转现象的是(    )。 A. B. C. 【答案】C 【分析】旋转是指物体围绕一个点或一个轴转动。我们需要根据这个概念来判断每个选项中的物体运动是否为旋转现象。依次分析每个选项中物体的运动方式,看其是否符合旋转的定义。 【解答】A.时钟的指针围绕时钟中心的轴转动,符合旋转的概念,所以时钟指针的运动是旋转现象。 B.风扇的扇叶围绕中心轴转动,满足旋转的概念,因此风扇扇叶的运动是旋转现象。 C.抽屉的运动是沿着直线方向进行移动,它是在一个平面上做直线运动,并没有围绕一个点或一个轴转动,所以抽屉的运动不是旋转现象。 故答案为:C 2.下面几个图形中,轴对称图形共有(    )个。 A.4 B.3 C.2 【答案】B 【分析】一个图形沿一条直线对折,直线两旁的图形完全重合,这样的图形叫做轴对称图形;逐项分析每个图形,找出是轴对称图形,数出一共有几个即可解答。 【解答】 沿着水平的直线对折,如图:两侧能完全重合,是轴对称图形; 不论怎么对折,两侧不能完全重合,所以不是轴对称图形; 沿着竖直或者水平的直线对折,如图:两侧能完全重合,是轴对称图形; 沿着竖直或者水平的直线对折,如图:两侧能完全重合,是轴对称图形; 数一数可知,、和,一共有3个轴对称图形。 故答案为:B 3.下面的运动属于平移的是(    )。 A.风车转动 B.电梯上升 C.拧瓶盖 【答案】B 【分析】在平面内,把一个图形整体沿某条直线方向平行移动一定距离的过程,称为平移;在平面内,把一个图形围绕某一固定点按顺时针或逆时针方向转动一定的角度的过程,称为旋转,据此分析每个选项选出属于平移的运动即可。 【解答】A.风车转动属于旋转运动,不符合题意; B.电梯上升属于平移运动,符合题意; C.拧瓶盖属于旋转运动,不符合题意。 属于平移的是电梯上升。 故答案为:B 4.在方格纸上将一个图形先向右平移4格,再向上平移6格,接着向右平移2格,最后向下平移6格。这时这个图形相当于由原来的位置(    )。 A.向右平移6格 B.向右平移2格 C.向左平移2格 【答案】A 【分析】由题意可知,相当于把这个图形向右平移4格,再平移2格一共是向右平移6格;向上平移6格,再向下平移6格,上下位置未变,总之,图形相当于由原来的位置向右移动6格。据此解答。 【解答】向右平移的格数:4+2=6(格) 上、下移动的格数:6-6=0(格) 所以,图形相当于由原来的位置向右平移6格。 故答案为:A 5.下图中有(    )个轴对称图形。 A.6 B.4 C.3 D.2 【答案】D 【分析】如果沿某条直线对折,对折的两部分是完全重合的,这样的图形为轴对称图形。这条直线叫做这个图形的对称轴。判断一个图案是否是轴对称图形的关键是看在这个图形中能否找到一条直线,使图形沿着这条直线对折后能够完全重合。 【解答】 图中有2个轴对称图形。 故答案为:D 6.笑笑把一张长方形纸对折,剪去两个三角形,展开后得到的图形是(    )。 A. B. C. D. 【答案】A 【分析】如果一个图形沿某条直线对折后,直线两旁的部分能够完全重合,那么这个图形叫做轴对称图形;对于两个图形,把一个图形沿着某一条直线对折,如果它能够与另一个图形完全重合,那么就说这两个图形成轴对称。这条直线叫这个图形的对称轴。笑笑剪的两个三角形中间的虚线对称,据此解答即可。 【解答】 笑笑把一张长方形纸对折,剪去两个三角形,展开后得到的图形是。 故答案为:A 7.是轴对称图形,对称轴有(    )条。 A.1 B.2 C.3 【答案】B 【分析】把一个图形沿着一条直线对折,这条直线两边的图形能够完全重合,这个图形就是轴对称图形,这一条直线是它的对称轴。此图中间是一个正方形,沿着正方形上下两条边中点所在的直线,将其对折,两边的图形能够完成重合,沿着正方形左右两条边中点所在的直线将其对折,两边的图形能够完全重合。 【解答】 是轴对称图形,对称轴有2条。 故答案为:B 二、填空题 8.下面三幅图是轴对称图形的一半,猜一猜,整个图形是什么? ( )  ( )  ( ) 【答案】七星瓢虫 五角星 猴子 【分析】把一个图形沿着某一条直线折叠,如果直线两旁的部分能够互相重合,那么称这个图形是轴对称图形;据此解答。 【解答】左边的图形是七星瓢虫的一半,整个图形是七星瓢虫; 中间的图形是五角星的一半,整个图形是五角星; 右边的图形是猴子的一半,整个图形是猴子; 填空如下: 9.如图是云端视频课《甲骨文中的动植物》中讲述的甲骨文,轴对称图形有( )个。 【答案】3 【分析】根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫轴对称图形,这条直线叫对称轴。 【解答】 是轴对称图形。 图中的甲骨文,轴对称图形有3个。 10.下面图形中,可以通过平移互相重合的是( )和( )。(填序号) 【答案】① ③ 【分析】平移是指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动,这样的图形运动叫做图形的平移运动,简称平移。平移后图形的位置改变,形状、大小、方向不变。 【解答】下面图形中,可以通过平移互相重合的是①和③。 11.下列现象中,是平移的在括号里画“√”,是旋转的在括号里画“◯”。 ( )    ( )    ( )    ( ) 【答案】○ √ ○ √ 【分析】在平面内,把一个图形整体沿某条直线方向平行移动一定距离的过程,称为平移,常见的平移现象有滑滑梯,电梯的移动等。 在平面内,把一个图形围绕某一固定点按顺时针或逆时针方向转动一定的角度的过程,称为旋转,常见的旋转现象有旋转木马,摩天轮等。 由此解答。 【解答】由分析得: 荡秋千是旋转现象;拨动算珠是平移现象;陀螺的运动是旋转现象;推拉抽屉是平移现象。 12.车轮的转动是( )现象;抽屉的推拉是( )现象。(旋转或平移) 【答案】旋转 平移 【分析】平移:在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个方向作相同距离移动的图形运动。平移后图形的位置改变,形状、大小、方向不变。 旋转:在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一定的角度,这样的运动叫做图形的旋转。旋转前后图形的位置和方向改变,形状、大小不变。 【解答】车轮的转动是(旋转)现象;抽屉的推拉是(平移)现象。 13.小兔子在A处。它怎样走才能把小车拉到B处?请写出它的行走路线:先向( )平移( )格,再向( )平移( )格。 【答案】右 8 下 4 【分析】平移:在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个方向作相同距离移动的图形运动。平移后图形的位置改变,形状、大小、方向不变。平移作图要注意:方向与距离。整个平移作图,就是把整个图案的每一个特征点按一定方向和一定的距离平行移动,找准特征点的对应点是作图的关键。将图形平移时,先找准平移后的对应点,然后再依次连线即可得到平移后的图形。据此解答即可。 【解答】 小兔子在A处,先向右平移8格,再向下平移4格,它这样走能把小车拉到B处。(答案不唯一) 14.下面分别是可以看作轴对称图形的汉字的一半,请你写出分别是哪个汉字。 ( )          ( )         ( )         ( ) 【答案】吉 果 回 品 【分析】沿着一条直线将这个图形对折,直线两边的图形能够完全重合,则这个图形是轴对称图形,这些字都是轴对称图形,那么找到对称轴,画出轴对称图形,即可找到原来的字。 【解答】根据轴对称图形的意义可得: 三、连线题 15.第一行的图案是从第二行的纸上剪下来的,连一连。 【答案】见详解 【分析】一个图形沿一条直线对折,直线两旁的图形完全重合,这样的图形叫轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。由此根据轴对称图形的特点解答即可,观察上面一行中的图案,在下面一行中找出与之相同的图案即可。 【解答】由分析连线如下: 16.下面图形各是从哪张纸上剪下来的?用线连一连。 【答案】见详解 【分析】第一行的图形是由第二行的纸张对折后剪下来的,把第二行图形沿折痕展开,得到的就是第一行的图形,先把第二行图形沿折痕(对称轴)画出另一半图形,得到完整的轴对称图形,再与第一行的图形一一对比,能与之完全重合的就是从这张纸上剪下来的图形。 【解答】沿折痕展开后得到的是; 沿折痕展开后得到的是; 沿折痕展开后得到的是; 沿折痕展开后得到的是; 连线如下图所示: 四、操作题 17.画出下面图形的所有对称轴。 【答案】见详解 【分析】一个图形沿一条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合,那么这个图形就是轴对称图形,这条直线就是这个图形的对称轴,根据轴对称图形的定义,找出并画出轴对称图形的对称轴即可。 【解答】如下图: 五、解答题 18.将三张正方形彩纸照下面的样子分别对折,画上相同的图案,再剪下来,看各能剪出什么样的图案。 剪出的图案都可以看作轴对称图形吗? 【答案】图见详解;可以 【分析】一个图形沿一条直线对折,直线两旁的图形完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,折痕所在的直线就是对称轴。 按照“对折、画图、剪图、展开”的步骤操作,再根据轴对称图形的特征判断。 【解答】剪出的图案如下图: 这些图案沿一条虚线对折,虚线左右两边的部分能够互相重合,所以这些图案都是轴对称图形。 19.指出下面汉字中的轴对称图形。 【答案】见详解 【分析】如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形,这条线叫做图形的对称轴;据此解答此题。 【解答】轴对称图形有:、、。 20.把下图拼成一个轴对称图形。说一说,画一画,该如何进行平移? 【答案】见详解 【分析】通过平移,把左上图和右下图都平移到中间的花茎上,拼成一个轴对称图形。 在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离,这样的运动叫做图形的平移。 一个图形沿一条直线对折后,折痕两旁的部分能够完全重合,这样的图形就是轴对称图形,这条直线就是对称轴。 【解答】将左上图先向右平移2格,再向下平移2格;将右下图先向上平移2格,再向左平移2格;这样可以拼成一个轴对称图形。(平移方法不唯一) 如图: 21.盖房子,怎样移动图A、B、C、D、E才能顺利地盖好房子? 【答案】A先向下平移2格,再向左平移8格;B先向下平移1格,再向右平移7格;C向左平移10格;D先向上平移1格,再向左平移8格子;E先向下平移2格,再向右平移7格(平移方法不唯一) 【分析】平移:在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个方向作相同距离移动的图形运动。平移后图形的位置改变,形状、大小、不变。据此平移图A、B、C、D、E即可。 【解答】A先向下平移2格,再向左平移8格;B先向下平移1格,再向右平移7格;C向左平移10格;D先向上平移1格,再向左平移8格子;E先向下平移2格,再向右平移7格。(平移方法不唯一) 22.钟面上分针从“12”起旋转到下面的位置,各经过多长时间? 【答案】5分;15分;20分;50分 【分析】因为分针走一圈是60分钟,一圈平均分成了12个大格,所以一个大格所表示的时间是5分钟; 根据指定分针旋转的位置变化确定经过的时长。据此解答。 【解答】第一个钟面,分针从“12”走到“1”,走了1大格。因为分针走1大格是5分,所以经过了5分。 第二个钟面,分针从“12”走到“3”,走了3大格。每大格5分,那么经过的时间为:3×5=15(分) 第三个钟面,分针从“12”走到“4”,走了4大格。每大格5分,所以经过的时间是:4×5=20(分) 第四个钟面,分针从“12”走到“10”,走了10大格。每大格5分,经过的时间为:10×5=50(分) 答:各经过5分、15分、20分和50分。 23.操作。 (1)△先向(    )平移了(    )格,又向(    )移了(    )格。 (2)画出小旗向右平移5格后的图形。 【答案】(1)右;4;下;5;(2)见详解 【分析】(1)首先按箭头所指的方向先确定图形是按上、下、左、右哪个方向平移;然后再根据平移前后的图形的对应点确定平移的格数,据此解答题目。 (2)找到图形关键点向右平移5格,依次连接即可。 【解答】(1)根据分析,△向右平移,平移了4格,又向下平移,平移了5格; 因此,△先向右平移了4格,又向下平移了5格。 (2)如图: 试卷第1页,共3页 1 / 21 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第五单元 图形的运动(一)(期末知识清单)数学北京版三年级上册(新教材)
1
第五单元 图形的运动(一)(期末知识清单)数学北京版三年级上册(新教材)
2
第五单元 图形的运动(一)(期末知识清单)数学北京版三年级上册(新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。