精品解析:2025-2026学年河北省邯郸市馆陶县人教版六年级上册期中测试数学试卷
2025-12-03
|
2份
|
22页
|
54人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河北省 |
| 地区(市) | 邯郸市 |
| 地区(区县) | 馆陶县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.07 MB |
| 发布时间 | 2025-12-03 |
| 更新时间 | 2025-12-07 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55240705.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
小学阶段性综合能力测评(二)
六年级数学(冀教版)
考生注意:1.本试卷共6页,满分100分,考试时间90分钟;
2.答卷前将密封线左侧的项目填写清楚;
3.答题须认真细心,书写工整,卷面整洁。
一、填空。(每空1分,共23分)
1. 在同一个圆中,r表示半径,d表示直径,它们的关系是( )。
2. 根据图中涂色部分与整个图形的面积关系将等式填写完整。
(填小数)
3. 把66.6%、、0.66和0.67按从大到小的顺序排列起来。
( )>( )>( )>( )
4. 小明将10克糖放入90克水中制作糖水,糖与水的质量比是( ),糖占糖水的( )%。
5. 千年银杏被誉为“东北树王”,一根长25.12米的麻绳刚好可以在这棵银杏树的树干上绕4圈。这棵银杏树的树干横截面的半径是( )米,面积是( )平方米。
6. 如果,那么;如果,那么( )。
7. 张叔叔从A市开车去相距180千米的B市,第一个小时行驶了全程的,第二小时行驶了全程的45%,此时一共行驶了( )千米,再行驶( )千米就能到达B市。
8. 小红有两张圆形卡纸,半径比是2∶3,那么这两张圆形卡纸周长比是( ),面积比是( )。
9. 一种受人们喜爱烧烤蘸料,是用芝麻、花生碎和孜然粉按质量比14∶5∶2调制而成。如果要调制这种烧烤蘸料4200克,需要芝麻( )克、花生碎( )克、孜然粉( )克。
10. 扇子发源于中国,中国有“制扇王国”之称。制作一把双面宣纸扇面折扇,至少需要( )平方厘米的宣纸。
二、选择。(每题2分,共12分)
11. 下面图形中,涂色部分是扇形的是( )。
A. B. C. D.
12. 如果将比12∶7的后项加上21,要使比值不变,前项应( )。
A. 加上21 B. 加上24 C. 乘4 D. 乘5
13. 在一个比例中,两个比的比值都是3,两个外项都是2,这个比例是( )。
A. B. C. D.
14. 如图,把一个用草绳编成的圆形杯垫沿着半径剪开,然后把草绳拼成一个近似的直角三角形(厚度忽略不计)。已知直角三角形较短的直角边是6cm,那么下面说法正确的有( )。
①圆形茶杯垫的直径是6cm
②直角三角形较长的直角边相当于圆形茶杯垫的周长
③圆形茶杯垫的面积是113.04cm2
④直角三角形和圆形茶杯垫的面积相等,周长也相等
A. ①② B. ②③ C. ②③④ D. ②④
15. 植树造林能防风固沙。根据下表中几种树在某地沙漠中试种植的成活情况,你认为最适合该地沙漠种植的树是( )。
名称
种植总棵数
成活棵数
沙枣
20
14
沙棘
53
22
胡杨
50
42
白杨
60
24
A. 沙枣 B. 沙棘 C. 白杨 D. 胡杨
16. 修正带是通过两个齿轮相互咬合进行工作的。下面这个修正带,小齿轮有30个齿,大齿轮有90个齿。大齿轮转动5圈,小齿轮转动( )圈。
A. 10 B. 12 C. 15 D. 18
三、计算。(共25分)
17. 直接写得数或比值。
1-75%= 10.2+30%= 32×25%= 150÷20%=
32∶18= 20%∶1.4= 2t∶850kg=
18. 计算下面各题,能简算的要简算。
55×80%×0.2×125
19. 解比例或解方程。
80%-30=1.2
20. 计算这颗“爱心”的周长和面积。
四、动手操作。(共10分)
21. 画出下列图形的所有对称轴。
22. 有三个同样大的正方形。
(1)小明从正方形①中剪下一个最大的扇形,请你画一画。
(2)小红从正方形②中剪下一个最大的圆,请你画一画。
(3)小亮从正方形③中剪下4个相同的圆,如图。这三个正方形的利用率相同吗?
我的观点:
我的理由:
五、解决问题。(共30分)
23. 五年级同学研究“曹冲称象”中数学问题。把一袋饼干放在“小船”上,“小船”下沉0.5厘米;把一袋葡萄干放在“小船”上,“小船”下沉0.8厘米。已知这袋饼干的质量是150克,这袋葡萄干的质量是多少克?(用比例解答)
24. 张叔叔骑车去湿地公园游玩,途中需要骑车通过一座长1800米大桥,如果车轮平均每分钟转80圈,那么他10分钟能通过这座大桥吗?
25. 科技馆布置科技节展览,整个展区面积是720平方米,按7∶5的面积比布置为科技体验区和科普展览区。其中,科技体验区按3∶2的面积比布置为普通体验区和虚拟现实体验区。虚拟现实体验区的面积是多少平方米?
26. 民间有一种说法叫“豆腐是包水,魔芋是个鬼”,实实在在地道出了一个数学本质——豆腐、魔芋的含水率极高!王奶奶做了50千克的魔芋,含水率是96%。搁置一段时间后,含水率下降到了95%。这时,水减少了多少千克?
27. 如图,空地上有一座长方形羊圈。这座长方形羊圈的长是6米,宽是4米,在羊圈的墙角上栓着一只小羊。
(1)栓羊的绳长是4米,小羊在空地上的活动范围是多少平方米?
(2)如果栓羊的绳长是6米,那么小羊的活动范围增加了多少平方米?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
小学阶段性综合能力测评(二)
六年级数学(冀教版)
考生注意:1.本试卷共6页,满分100分,考试时间90分钟;
2.答卷前将密封线左侧的项目填写清楚;
3.答题须认真细心,书写工整,卷面整洁。
一、填空。(每空1分,共23分)
1. 在同一个圆中,r表示半径,d表示直径,它们的关系是( )。
【答案】d=2r(或)
【解析】
【分析】半径r:从圆心到圆上任意一点的线段叫做半径。
直径d:通过圆心,并且两端都在圆上的线段叫做直径。
在同一个圆里,直径其实就是半径的两倍,反过来,半径就是直径的一半。
用数学式子表示就是:半径r=直径d÷2,直径d=半径r×2。
【详解】在同一个圆里,直径其实就是半径的两倍,反过来,半径就是直径的一半,
所以它们的关系是d=2r(或)。
2. 根据图中涂色部分与整个图形的面积关系将等式填写完整。
(填小数)
【答案】40;3;30;0.3
【解析】
【分析】首先,假设整个图形的面积为40份,涂色部分的面积为12份,因此涂色部分占整个图形的分数为。
①根据分数与比的对应关系,可表示为12∶40;
②将约分(分子分母同时除以最大公因数4),得到;
③将转化为小数是0.3,小数化为百分数,将小数点向右移动两位,再加上百分号;
④将转化为小数是0.3。
【详解】整个图形的面积为40份,涂色部分的面积为12份。
12÷40=
=12∶40
=,=
=0.3,0.3=30%
=12÷40,12÷40=0.3
所以。
3. 把66.6%、、0.66和0.67按从大到小的顺序排列起来。
( )>( )>( )>( )
【答案】 ①. 0.67 ②. ③. 66.6% ④. 0.66
【解析】
【分析】先把百分数、分数化成小数,再根据小数比较大小的方法进行比较;先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同,十分位上的数大的那个数就大;十分位上的数相同,百分位上的数大的那个数就大……以此类推。
【详解】66.6%=0.666
=0.666…
因为0.67>0.666…>0.666>0.66
所以0.67>>66.6%>0.66。
4. 小明将10克糖放入90克水中制作糖水,糖与水的质量比是( ),糖占糖水的( )%。
【答案】 ①. 1∶9 ②. 10
【解析】
【分析】①将糖的质量看作比的前项,将水的质量看作比的后项,将比的前项和比的后项同时除以10,即可求出糖与水的质量比;
②糖水的质量为水的质量加上糖的质量,用糖的质量÷糖水的质量×100%即可求出糖占糖水的百分比。
【详解】①糖∶水=10∶90=(10÷10)∶(90÷10)=1∶9,即糖与水的质量比是1∶9;
②10÷(10+90)×100%
=10÷100×100%
=10%
即糖占糖水的10%。
5. 千年银杏被誉为“东北树王”,一根长25.12米的麻绳刚好可以在这棵银杏树的树干上绕4圈。这棵银杏树的树干横截面的半径是( )米,面积是( )平方米。
【答案】 ①. 1 ②. 3.14
【解析】
【分析】根据题意,用25.12÷4,求出麻绳绕这棵银杏树的树干1圈的长度,也就是这个树干的周长,再根据圆的周长公式:周长=π×半径×2,半径=周长÷2÷π,代入数据,求出树干横截面的半径;再根据圆的面积公式:面积=π×半径2。代入数据,即可解答。
【详解】25.12÷4=6.28(米)
6.28÷2÷3.14
=3.14÷3.14
=1(米)
3.14×12
=3.14×1
=3.14(平方米)
千年银杏被誉为“东北树王”,一根长25.12米的麻绳刚好可以在这棵银杏树的树干上绕4圈。这棵银杏树的树干横截面的半径是1米,面积是3.14平方米。
6. 如果,那么;如果,那么( )。
【答案】;12
【解析】
【分析】根据比例的基本性质,比例的两内项积=两外项积,进行填空。其中写成分数形式的比例,左上角和右下角的数是外项,左下角和右上角的数是内项。
【详解】如果,那么;如果,那么1.5×8=12。
7. 张叔叔从A市开车去相距180千米的B市,第一个小时行驶了全程的,第二小时行驶了全程的45%,此时一共行驶了( )千米,再行驶( )千米就能到达B市。
【答案】 ①. 153 ②. 27
【解析】
【分析】(1)全程180千米是本题的单位“1”的量,先计算出第一小时行驶的路程为:(千米);再计算第二小时行驶的路程时,可以先把百分数化成小数(小数点向左移动两位,去掉百分号),再乘全程180,即(千米),前两个小数行驶的路程相加即可求出此时一共行驶的路程。
(2)根据剩余的路程=全程-已经行驶的路程即可得到。
【详解】(1)(千米)
(千米)
72+81=153(千米)
(2)180-153=27(千米)
因此,张叔叔从A市开车去相距180千米的B市,第一个小时行驶了全程的,第二小时行驶了全程的45%,此时一共行驶了153千米,再行驶27千米就能到达B市。
8. 小红有两张圆形卡纸,半径比是2∶3,那么这两张圆形卡纸的周长比是( ),面积比是( )。
【答案】 ①. 2∶3 ②. 4∶9
【解析】
【分析】因为周长的比等于半径的比,面积的比等于半径的平方的比,所以当两个圆的半径之比为2∶3时,它们的周长之比是2∶3,面积之比是4∶9。
【详解】圆的周长的比等于半径的比,面积比等于半径的平方的比。
22∶324∶9
这两张圆形卡纸的周长比是2∶3,面积比是4∶9。
9. 一种受人们喜爱的烧烤蘸料,是用芝麻、花生碎和孜然粉按质量比14∶5∶2调制而成。如果要调制这种烧烤蘸料4200克,需要芝麻( )克、花生碎( )克、孜然粉( )克。
【答案】 ①. 2800 ②. 1000 ③. 400
【解析】
【分析】根据题意,先算出芝麻、花生碎和孜然粉分别占烧烤蘸料几分之几,再按比分配。
【详解】14+5+2=21(份)
(克)
(克)
(克)
所以,需要芝麻2800克、花生碎1000克、孜然粉400克。
10. 扇子发源于中国,中国有“制扇王国”之称。制作一把双面宣纸扇面折扇,至少需要( )平方厘米的宣纸。
【答案】2512
【解析】
【分析】根据圆的面积公式:S=πr2,用大半圆的面积减去小半圆的面积等于一面宣纸的面积,再乘2即可。
【详解】30-20=10(厘米)
3.14×302÷2-3.14×102÷2
=3.14×900÷2-3.14×100÷2
=1413-157
=1256(平方厘米)
1256×2=2512(平方厘米)
所以,至少需要2512平方厘米的宣纸。
二、选择。(每题2分,共12分)
11. 下面图形中,涂色部分是扇形的是( )。
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】需要明确扇形的定义:扇形是由圆心角的两条半径和圆心角所对的弧围成的图形。
【详解】A. 涂色部分是由圆心角的两条半径和圆心角所对的弧围成的,所以A是扇形;
B. 涂色部分正是由圆心角的两条半径,但不是圆心角所对的弧围成的,所以B不是扇形;
C. 涂色部分不是由圆心角的两条半径和圆心角所对的弧围成的,所以C不是扇形;
D. 涂色部分不是由圆心角的两条半径和圆心角所对的弧围成的,所以D不是扇形。
故答案为:A
12. 如果将比12∶7的后项加上21,要使比值不变,前项应( )。
A. 加上21 B. 加上24 C. 乘4 D. 乘5
【答案】C
【解析】
【分析】比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。
12∶7的后项加上21得28,相当于后项乘4;根据比的基本性质,比的前项也要乘4,前项12乘4后再减去12,就是前项要加上的数。
【详解】比的后项相当于乘:
(7+21)÷7
=28÷7
=4
前项也应乘4或加上:
12×4-12
=48-12
=36
如果将比12∶7的后项加上21,要使比值不变,前项应乘4或加上36。
故答案为:C
13. 在一个比例中,两个比的比值都是3,两个外项都是2,这个比例是( )。
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】组成比例的四个数,叫作比例的项,两端的两项叫作比例的外项,中间的两项叫作比例的内项。两个外项积等于两个内项积,根据题意两个内项积=2×2=4,据此计算出题中内项积是2,且两个比的比值都是3的选项即可。
【详解】2×2=4
A.6×=3;不满足两个内项积是4的要求;
B.2∶6==,不满足比值是3的要求;
C.2∶=2÷=2×3=6,不满足比值是3的要求;
D.,,×6=4,符合要求。
在一个比例中,两个比的比值都是3,两个外项都是2,这个比例是。
故答案为:D
14. 如图,把一个用草绳编成的圆形杯垫沿着半径剪开,然后把草绳拼成一个近似的直角三角形(厚度忽略不计)。已知直角三角形较短的直角边是6cm,那么下面说法正确的有( )。
①圆形茶杯垫的直径是6cm
②直角三角形较长的直角边相当于圆形茶杯垫的周长
③圆形茶杯垫的面积是113.04cm2
④直角三角形和圆形茶杯垫的面积相等,周长也相等
A. ①② B. ②③ C. ②③④ D. ②④
【答案】B
【解析】
【分析】根据图可知,直角三角形较短的直角边相当于圆的半径,那么较长的变相当于圆的周长,直角三角形的面积也就是圆的面积,直角三角形的周长是三条边的长度,据此即可逐项分析。
【详解】①圆形茶杯垫的半径是6cm,则直径是6×2=12(cm),此说法错误。
②直角三角形较长的直角边相当于圆形茶杯垫的周长,此说法正确。
③3.14×62=3.14×36=113.04(cm2),圆形茶杯垫的面积是113.04cm2,此说法正确。
④直角三角形和圆形茶杯垫的面积相等,周长不相等,此说法错误。
说法正确的有②③。
故答案为:B
15. 植树造林能防风固沙。根据下表中几种树在某地沙漠中试种植的成活情况,你认为最适合该地沙漠种植的树是( )。
名称
种植总棵数
成活棵数
沙枣
20
14
沙棘
53
22
胡杨
50
42
白杨
60
24
A. 沙枣 B. 沙棘 C. 白杨 D. 胡杨
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意,求出表中几种树在沙漠中的成活率,然后再进行选择即可。
【详解】14÷20×100%=70%
22÷53×100%≈41.5%
42÷50×100%=84%
24÷60×100%=40%
40%<41.5%<70%<84%
胡杨的成活率最高,所以,最适合该地沙漠种植的树是胡杨。
故答案为:D
【点睛】解答此题根据成活率公式“成活率=成活的棵数÷总棵树×100%”,进行解答即可。
16. 修正带是通过两个齿轮相互咬合进行工作的。下面这个修正带,小齿轮有30个齿,大齿轮有90个齿。大齿轮转动5圈,小齿轮转动( )圈。
A 10 B. 12 C. 15 D. 18
【答案】C
【解析】
【分析】两个相互咬合的齿轮在转动时,相同时间内走过的齿数相等。因为总齿数一定,齿数越多,圈数越少,所以我们可以用齿数与圈数成反比例的关系来解答。
【详解】解:设小齿轮转动圈。
所以小齿轮转动15圈。
故答案为:C
三、计算。(共25分)
17. 直接写得数或比值。
1-75%= 10.2+30%= 32×25%= 150÷20%=
32∶18= 20%∶1.4= 2t∶850kg=
【答案】25%;10.5;8;750
;;;
【解析】
详解】略
18. 计算下面各题,能简算的要简算。
55×80%×0.2×125
【答案】1100;6
【解析】
【分析】55×80%×0.2×125先将80%转化为0.8,根据乘法结合律和交换律先计算55与0.2的乘积,再计算0.8与125的乘积进而即可简算;
先将转化为0.6,60%转化为0.6,提出0.6逆用乘法分配律即可简便运算。
【详解】55×80%×0.2×125
=55×0.8×0.2×125
=(55×0.2)×(0.8×125)
=11×100
=1100
=2.5×0.6+6.5×0.6+0.6
=0.6×(2.5+6.5+1)
=0.6×10
=6
19. 解比例或解方程。
80%-30=1.2
【答案】;;=39
【解析】
【分析】第1题,根据比例的基本性质,交叉相乘,改写成方程的形式,方程两边再同时除以3。
第2题,根据比例的基本性质,两外项的积等于两内项的积,把比例改写成方程的形式,方程两边再同时除以。
第3题,先把80%改写成0.8,方程两边同时加上30,再同时除以0.8。
【详解】
解:
解:
80%-30=1.2
解:0.8-30+30=1.2+30
0.8÷0.8=31.2÷0.8
=39
20. 计算这颗“爱心”的周长和面积。
【答案】20.56cm;28.56cm2
【解析】
【分析】由图可知,这个“爱心”是由2个半圆和1个正方形组成。圆的直径为4 cm,正方边长也为4 cm。周长包含2个半圆的弧和正方形的2条边长。2个半圆弧组成一个完整的圆的周长,根据圆的周长公式求出,再加上2条边长即可。“爱心”的面积包含2个半圆的面积和1个正方形面积。2个半圆组成1个完整的圆。根据圆的面积公式求出圆的面积,再加上正方形面积即可。
【详解】周长:4×2+3.14×4
=8+12.56
= 20.56(cm)
面积:4×4+314×(4÷2)2
=16+3.14×22
=16+3.14×4
=16+12.56
=28.56(cm2)
四、动手操作。(共10分)
21. 画出下列图形的所有对称轴。
【答案】见详解
【解析】
【分析】如果一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。据此画图。
【详解】如图:
22. 有三个同样大的正方形。
(1)小明从正方形①中剪下一个最大的扇形,请你画一画。
(2)小红从正方形②中剪下一个最大的圆,请你画一画。
(3)小亮从正方形③中剪下4个相同的圆,如图。这三个正方形的利用率相同吗?
我的观点:
我的理由:
【答案】(1)图见详解
(2)图见详解
(3)相同;理由见详解
【解析】
【分析】(1)小明从正方形①中剪下一个最大的扇形,以正方形的一个顶点为圆心,以正方形的边长为半径,画一个圆心角为90°的扇形即的圆。
(2)小红从正方形②中剪下一个最大的圆,以正方形的中心为圆心,以正方形的边长的一半为半径画圆。
(3)假设正方形的边长为1。根据正方形的面积=边长×边长,求出正方形的面积;
正方形①中剪下一个最大的扇形,扇形的半径等于正方形的边长,根据圆的面积公式S=πr2,求出扇形的面积;
正方形②中剪下一个最大的圆,圆的直径等于正方形的边长,根据圆的面积公式S=πr2,求出圆的面积;
正方形③中剪下4个相同的圆,圆的半径等于正方形边长的一半的一半,根据圆的面积公式S=πr2,求出一个圆的面积,再乘4,即是4个圆的面积;
用剪下图形的面积除以正方形的面积,即是正方形的利用率,再比较即可得解。
【详解】(1)小明从正方形①中剪下一个最大的扇形,如下图:
(2)小红从正方形②中剪下一个最大的圆,如下图:
(3)我的观点:利用率相同。
我的理由:假设正方形的边长为1。
正方形的面积:1×1=1
①扇形的面积:
3.14×12×
=3.14×1×
=0.785
②圆的面积:
3.14×(1÷2)2
=314×0.52
=3.14×0.25
=0.785
③4个圆的面积之和:
3.14×(1÷2÷2)2×4
3.14××4
=3.14××4
=0.785
三个正方形的利用率都是:
0.785÷1×100%
=0.785×100%
=78.5%
答:这三个正方形的利用率相同。
五、解决问题。(共30分)
23. 五年级同学研究“曹冲称象”中的数学问题。把一袋饼干放在“小船”上,“小船”下沉0.5厘米;把一袋葡萄干放在“小船”上,“小船”下沉0.8厘米。已知这袋饼干的质量是150克,这袋葡萄干的质量是多少克?(用比例解答)
【答案】240克
【解析】
【分析】根据题意,放在“小船”上的物体越重,“小船”下沉越深,物体的质量与“小船”下沉深度的比值是一定的,那么一袋饼干的质量∶“小船”下沉的深度(0.5厘米)=一袋葡萄干的质量∶“小船”下沉的深度(0.8厘米),设这袋葡萄干的质量是x克,可列出比例:x∶0.8=150∶0.5,解出比例即可。
【详解】解:设这袋葡萄干的质量是x克。
x∶0.8=150∶0.5
0.5x=0.8×150
0.5x=120
x=120÷0.5
x=240
答:这袋葡萄干的质量是240克。
24. 张叔叔骑车去湿地公园游玩,途中需要骑车通过一座长1800米的大桥,如果车轮平均每分钟转80圈,那么他10分钟能通过这座大桥吗?
【答案】能通过这座大桥。
【解析】
【分析】一个轮子的直径是0.75米,所以它的周长是3.14×0.75=2.355米,把一个轮子的周长乘80圈可以算出每分钟骑车能走的路程,再用每分钟骑车走的路程乘10,可以算出10分钟一共走的路程,最后跟桥长比较大小,判断是否能通过大桥
【详解】3.14×0.75=2.355(米)
2.355×80×10
=2.355×800
=1884(米)
1884>1800
所以能通过大桥
答:10分钟能通过这座大桥。
25. 科技馆布置科技节展览,整个展区的面积是720平方米,按7∶5的面积比布置为科技体验区和科普展览区。其中,科技体验区按3∶2的面积比布置为普通体验区和虚拟现实体验区。虚拟现实体验区的面积是多少平方米?
【答案】平方米
【解析】
【分析】整个展区按分配,总份数为(份),科技体验区占7份,因此科技体验区面积为总面积的,求一个数的几分之几是多少用乘法,求出科技体验区的面积;
科技体验区按分配,总份数为(份),虚拟现实体验区占2份,因此其面积为科技体验区面积的,同样用乘法算出虚拟现实体验区的面积。
【详解】科技体验区的面积:
(平方米)
虚拟现实体验区的面积:
(平方米)
答:虚拟现实体验区的面积是平方米。
26. 民间有一种说法叫“豆腐是包水,魔芋是个鬼”,实实在在地道出了一个数学本质——豆腐、魔芋的含水率极高!王奶奶做了50千克的魔芋,含水率是96%。搁置一段时间后,含水率下降到了95%。这时,水减少了多少千克?
【答案】10千克
【解析】
【分析】已知50千克的魔芋含水率是96%,把魔芋的总质量看作单位“1”,水的质量占总质量的96%,则不含水部分的质量占总质量的(1-96%),单位“1”已知,用总质量乘(1-96%),求出不含水部分的质量;
搁置一段时间后,含水率下降到了95%,把此时魔芋的总质量看作单位“1”,水的质量占总质量的95%,那么不含水部分的质量占总质量的(1-95%),单位“1”未知,用不含水部分的质量除以(1-95%),求出此时魔芋的总质量;
最后用原来魔芋的总质量减去搁置一段时间后魔芋的总质量,即是水减少的质量。
【详解】50×(1-96%)
=50×(1-0.96)
=50×0.04
=2(千克)
2÷(1-95%)
=2÷(1-0.95)
=2÷005
=40(千克)
50-40=10(千克)
答:水减少了10千克。
【点睛】抓住魔芋中不含水部分的质量不变是解题的关键。先把魔芋原有的总质量看作单位“1”,单位“1”已知,根据百分数乘法的意义求出魔芋原有的总质量;再把搁置一段时间后魔芋的总质量看作单位“1”,单位“1”未知,根据百分数除法的意义求出后来魔芋的总质量,魔芋搁置一段时间前后总质量的变化,即是水减少的量。
27. 如图,空地上有一座长方形羊圈。这座长方形羊圈的长是6米,宽是4米,在羊圈的墙角上栓着一只小羊。
(1)栓羊的绳长是4米,小羊在空地上的活动范围是多少平方米?
(2)如果栓羊的绳长是6米,那么小羊的活动范围增加了多少平方米?
【答案】(1)37.68平方米
(2)50.24平方米
【解析】
【分析】(1)栓羊的绳长是4米,那么羊在空地上的活动范围是一个以4米为半径的圆;根据圆的面积公式S=πr2,代入数据计算即可。
(2)栓羊的绳长是6米,那么羊在空地上的活动范围是由两部分组成,一个以6米为半径的圆和一个以(6-4)米为半径的圆,根据圆的面积公式S=πr2,分别求出这两部分的面积,再减去上一题的面积,即是小羊的活动范围增加的面积。
【详解】(1)3.14×42×
=3.14×16×
=3.14×12
=37.68(平方米)
答:小羊在空地上的活动范围是37.68平方米。
(2)3.14×62×+3.14×(6-4)2×
=3.14×36×+3.14×4×
=84.78+3.14
=87.92(平方米)
87.92-37.68=50.24(平方米)
答:小羊的活动范围增加了50.24平方米。
【点睛】本题考查圆的面积公式的运用,弄清羊的活动范围是由哪几部分组成的是解题的关键。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。