内容正文:
专题04 建设法治中国
2大高频考点概览
考点01 夯实法治基础
考点02 凝聚法治共识
地 城
考点01
夯实法治基础
一、选择题
1.(24-25九上·广东汕尾·期末)党的十八大以来,我国社会主义法治国家建设深入推进,形成“一规划两纲要”,即法治中国建设规划、法治政府建设实施纲要、法治社会建设实施纲要,描绘了一幅更加恢宏的法治画卷。全面依法治国,要求( )
A.坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设
B.实行良法善治,因为有了法律制度就有了法治
C.公民严格执法、公正司法,维护社会公平正义
D.中国共产党科学立法,企业可以随意违法经营
2.(24-25九上·广东潮州·期末)中华优秀传统文化中蕴含了丰富的法治思想,下列古语不能体现法治思想的是( )
A.天下之事,不难于立法,而难于法之必行
B.法令者,民之命也,为治之本也
C.苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧
D.奉法者强则国强,奉法者弱则国弱
3.(24-25九上·广东广州第十六中学·期末)2022年是我国现行宪法公布施行40周年。现行宪法有力推动和加强了社会主义法治建设,有力推动和保障了党和国家事业发展。这反映了党领导人民治理国家的基本方略是( )
A.依法治国 B.厉行法治 C.公正司法 D.从严治党
4.(24-25九上·广东清远佛冈县·期末)下面是中国人大网在2024年9月13日发布的一则消息(节选)。
今天起,《中华人民共和国监察法(草案)》公开征求意见,截止日期为2024年10月12日。您可以登录中国人大网(www.npc.gov.cn)、国家法律法规数据库(flk.Npc.Gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。上述材料体现了( )
①实行良法之治,反映最广大人民群众的意志和利益
②坚持依法治理,使每部法律法规都能得到严格执行
③人民当家作主,是社会主义民主政治的本质特征
④实行科学立法,让法律切实维护公民的基本权利
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.(24-25九上·广东汕尾·期末)2024年2月23日,国务院第26次常务会议通过《节约用水条例》,自2024年5月1日起施行。这是我国首部节约用水行政法规。该条例的颁布( )
①完全解决了我国水资源供需矛盾
②为保障国家水安全提供法治保障
③有利于落实水资源集约利用要求
④促进全社会节约用水良好风气的形成
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.(24-25九上·广东潮州·期末)中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清强调,政法机关要全面贯彻总体国家安全观,善于运用法治思维和法治方式防范化解风险、维护安全稳定。这一行为( )
①要求政法机关工作人员带头依法办事
②要求政法机关工作人员做到科学立法
③体现了坚定不移走中国特色法治道路
④贯彻总体国家安全观是当前工作中心
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
7.(24-25九上·广东广州天河区·期末)在“弘扬中华优秀传统法律文化”宣讲会上,同学们借助蕴含在名言里的法治文化,讲述法治道理。以下是四位同学搜集的名言( )
①法令者,民之命也,为治之本也——解读:法是人民生活的根本,要推进法治中国建设
②天下之事,不难于立法,而难于法之必行——解读:良法的价值必须通过善治来实现
③法,非从天下,非从地出,合乎人心而已——解读:法律既要合民心,又要顺民情
④奉法者强则国强,奉法者弱则国弱——解读:法律由国家强制力保障实施,任何人都没有超越法律的特权
A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
8.(24-25九上·广东惠州惠阳区永湖中学·期末)用以下选项概括下框时事共同反映的主题,最贴切的是( )
★国务院组织法修订草案、公司法修订草案等多件法律草案提请十四届全国人大常委会第七次会议审议
★短视频博主郭某某、何某某、付某某涉嫌抹黑革命英雄何克希同志,被杭州互联网法院立案
★涂某某协助诈骗分子实施诈骗,被人民法院依法判处有期徒刑一年四个月
A.制定符合社会发展的良法 B.党和政府落实依法执政
C.让司法案件体现公平正义 D.坚持依法治国基本方略
9.(24-25九上·广东清远英德·期末)2024年12月3日,国家文旅部部署开展旅游市场秩序专项整治行动。整治行动期间,各地执法人员检查经营单位13.3万余家次,查办案件2660件,有力规范了旅游市场秩序。这( )
A.有利于政府在资源配置中发挥决定性的作用 B.坚持依法执政,有利于建设法治政府
C.有利于规范市场秩序,维护消费者合法权益 D.说明法治是维护社会正义的唯一方式
10.(24-25九上·广东清远英德·期末)2024年,我国一批法律正式施行。《爱国主义教育法》以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育;《粮食安全保障法》全方位夯实粮食安全根基;修订后的《海洋环境保护法》让人民群众更好享受碧海蓝天。这体现了我国( )
A.实现了全民依法治国的总目标 B.不断完善法律体系,坚持依法治国
C.努力夯实法治基础,实行善治 D.积极维护社会稳定,捍卫司法公正
11.(24-25九上·广东惠州惠阳区永湖中学·期末)2023年9月,治安管理处罚法修订草案提请十四届全国人大常委会第五次会议审议。此次修订草案将社会治安管理领域出现的新情况新问题纳入法律管理范围,增列数种应予处罚的行为,其中包括考试作弊、组织传销、以抢夺方向盘等方式妨碍公共交通工具驾驶、升放携带明火的孔明灯、高空抛物、无人机“黑飞”等。此次修订旨在( )
A.严厉惩罚违法违规行为 B.加大对新情况处罚力度
C.更好维护社会治安秩序 D.完善我国的法律体系
12.(24-25九上·广东深圳·期末)守护校园食品安全,需要全社会助力。对漫画解读正确的是( )
A.配餐公司要科学立法,制定最严谨的标准
B.市场监管局严格执法,进行最严格的监管
C.行政机关应公正司法,采取最严厉的处罚
D.社会成员需严惩犯罪,予以最严肃的问责
13.(24-25九上·广东江门新会区·期末)绘制思维导图有助于我们更好地明确重要知识之间的逻辑关系,下图是小治绘制的思维导图,请你帮他补充完整( )
A.①法治②公正③社会稳定
B.①公正②法治③社会稳定.
C.①社会稳定②公正③法治
D.①社会稳定②法治③公正
14.(24-25九上·广东江门蓬江区·期末)7月中旬以来,网信部门深入开展“清朗·2024年暑期未成年人网络环境整治”专项行动,全面覆盖直播、短视频、社交、电商等重点环节,集中力量整治危害未成年人身心健康的突出问题。专项行动期间,累计清理拦截涉未成年人违法不良信息430万余条,处置账号13万余个,关闭下架网站平台2000余个,有力维护未成年人合法权益。这是通过 打击网络犯罪行为( )
A.科学立法,完善相关法律法规
B.严格执法,依法惩治网络犯罪
C.公正司法,维护社会公平正义
D.全民守法,提升公民法律意识
二、非选择题
15.(24-25九上·广东湛江麻章区·期末)阅读材料,回答问题。
材料一 法者,治之端也。法治兴则国家兴,法治强则国家强。法治是人类文明进步的重要标志,是治国理政的基本方式。一个现代国家必须是一个法治国家,国家要走向现代化必须走向法治化。党的二十大报告明确提出,必须在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。
(1)结合材料一并运用所学知识,简要说明需要在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家的理由。
材料二 植根于人民心中的法治信仰,是自发的相信法律、认同法律,并且在实践中遵守法律、捍卫法律。法律只有被信仰,成为坚定的信念,才能内化为人们的行为准则。人民群众信仰法治,是建设法治国家的思想基础。只有努力把法治精神、法治观念熔铸到人们的头脑中,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,法治才能源源不断地释放出规则的正能量。
(2)有人认为,只要让法治信仰植根于人民心中,形成全民守法的氛围,就能共建法治国家。请你运用所学知识对此观点加以评析。
16.(24-25九上·广东清远连州·期末)阅读材料,回答问题。
材料一 在中国共产党领导下,中国人民走上了一条探索社会主义法治建设的道路。党和政府在实践中不断总结法治建设的经验和教训,努力推进依法治国的时代进程。下图为我国改革开放以来的法治进程图。
材料二 2024年6月28日,十四届全国人大常委会第十次会议表决通过新修订的突发事件应对法,农村集体经济组织法;新修订的国境卫生检疫法,关于修改会计法的决定。全国人大及其常委会深入推进科学立法,民主立法,依法立法,截至2024年6月28日,我国现行有效法律共303件。
(1)观察上述法治进程图,你能获得哪些信息?
(2)据此,小广认为:“有了良法就能实现法治。”请你运用所学知识对小广的观点进行评析。
地 城
考点02
凝聚法治共识
一、选择题
1.(24-25九上·广东湛江寸金培才学校·期末)单纯依靠德治的周朝,最终因礼崩乐坏而天下大乱;单纯依靠法治的秦朝,最终因暴政导致二世而亡。这警示我们( )
A.没有规矩,不成方圆
B.木受绳则直,人学法则慎
C.法安天下,德润人心
D.国无法不治,民无法不立
2.(24-25九上·广东清远清城区·期末)孟子说:“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”这句话告诉我们,国家和社会治理( )
A.要重视发挥道德的规范作用
B.要重视发挥法律的教化作用
C.既要有良法之治又要实行善治
D.需要法律和道德共同发挥作用
3.(24-25九上·广东清远清城区·期末)清远某地区在乡镇圩日也是群众平常的赶集日开展法治宣传系列活动,这有助于( )
A.增强公民法治意识,营造和谐法治环境
B.维护公民合法权利,震慑违法犯罪行为
C.坚决伸张公平正义,大力弘扬社会正气
D.解决公民一切矛盾,维护社会和谐稳定
4.(24-25九上·广东广州第十六中学·期末)对下列微新闻解读合理的是( )
微新闻
微解读
①
2023年10月26日,神舟十七载人飞船发射取得圆满成功
我国成功进入创新型国家行列
②
公安机关深入开展“猎狐2023”专项行动,切实维护国家利益和社会稳定
严格立法
③
2023年全国粮食安全宣传周的主题是“践行大食物观保障粮食安全”
国家安全是安邦定国的重要基石
④
北京交警APP“随手拍”正式上线,为市民搭建了一个共建共治共享的平台
我国公民的民主权利不断扩大
A.①③ B.①② C.②③ D.③④
5.(24-25九上·广东信宜·期末)2024年7月,《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》正式施行。《条例》全面加大了对消费者合法权益的保护力度,禁止平台“刷单炒信” “强制搭售” “大数据杀熟” ,规范“自动续费”,保障“无理由退货”。可见,《条例》( )
A.是保障公民基本权利的根本法
B.落实了尊重和保障人权的宪法原则
C.强化了道德对法治的支撑作用
D.立法主要依据是消费领域问题频发
6.(24-25九上·广东广州番禺区·期末)2024年11月8日,十四届全国人大常委会第十二次会议通过《中华人民共和国能源法》。能源法明确,国家支持优先开发利用可再生能源,鼓励能源科技创新。能源法的出台( )
①是习近平法治思想在能源领域的生动实践
②能彻底解决能源利用难题,促进可持续发展
③是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措
④体现了中国特色社会主义司法体系不断完善
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.(24-25九上·广东广州天河区·期末)“法安天下,德润人心。”“法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。”下列关于德治与法治关系表述正确的是( )
A.德治比法治更具有权威性和强制性
B.法治比德治更具有感召力和劝导力
C.法治重教化作用,德治重规范作用
D.德治与法治相辅相成,相互促进
8.(24-25九上·广东广州番禺区·期末)法治兴则国家兴,法治强则国家强。以下漫画对我国法治建设的启示是( )
①法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰
②大力推动社会主义核心价值观融入法治建设
③以道德滋养法治精神,强化道德对法治的支撑
④强化法治对弘扬社会主义核心价值观的促进作用
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.(24-25九上·广东广州天河区·期末)政论专题片《法治中国》全面总结展示了我国近年来全面依法治国的历史性变革和辉煌成就,分为“奉法者强”“大智立法”“依法行政”“公正司法”“全民守法”几大部分。下列内容最有可能出现在“依法行政”中的是( )
A.广东省人大常委会批准通过《广州市中小学生心理健康促进条例》
B.食品药品监督管理总局实施“明厨亮灶”工程,依法治理网络订餐乱象
C.某市检察院第二分院就一起野生动物资源保护案依法提起民事公益诉讼
D.各级纪检监察机关学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》
10.(24-25九上·广东广州海珠区·期末)网络并非法外之地。一些“网红”夸大宣传、违规营销,甚至知假售假,严重侵害消费者合法权益。为有效减少“网红”侵权现象,需要( )
①消费者提高自我防范的意识 ②“网红”依法约束自身行为
③执法机关依法严惩侵权行为 ④立法机关依法审判侵权案件
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.(24-25九上·广东中山·期末)《广州市绣花式城市治理规定》明确“绣花式城市治理”概念,政府应精准有效地解决人民群众最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题。这要求( )
A.政府造福人民 B.法院公正司法
C.人大联系群众 D.学校依法治教
12.(24-25九上·广东中山·期末)十四届全国人大常委会第十二次会议审议科学技术普及法修订草案,这是22年来科学技术普及法的首次修订。以下对第六条拟新增内容解读正确的是( )
第六条(节选):科普工作应当践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神和科学家精神,遵守科技伦理规范,反对和抵制伪科学。
A.重视法律的教化作用 B.重视道德的规范作用
C.以道德滋养法治精神 D.以法治促进道德建设
13.(24-25九上·广东中山·期末)河南郑州的大学生骑共享单车“夜奔”开封。拥挤的骑行队伍占用多条机动车车道,导致郑开大道一路拥堵。“开封融媒”公众号喊话大学生:“青春要passion,更要平安”。对此,你想说( )
①这样正能量的青春,我支持、我期待
②青春并非没有界线,要遵守交通规则
③交警应依法执政,为大学生保驾护航
④青春可以潇潇洒洒,更应该平平安安
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.(24-25九上·广东深圳·期末)某地法院从“六尺巷”典故中汲取治理智慧,提出了“六尺巷工作法”,将其用于基层矛盾化解、纠纷调解等领域。该工作方法可以( )
六尺巷里的和谐:康熙年间,桐城张、吴两家因门前空地归属发生争执。礼部尚书张英回信劝家人“让他三尺又何妨”。最后,两家各让出三尺,空出一条六尺巷。
A.丰富法治的道德底蕴 B.明确公民的法定义务
C.发挥法律的规范作用 D.消除群众的矛盾纠纷
15.(24-25九上·广东江门新会区·期末)下图是某网友分享自己在“交管12123”平台上收到的“首违不罚”的相关提示。依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条规定,初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。“首违不罚”体现了政府( )
A.依法行政,彰显柔性执法温度
B.政务公开,努力建设法治政府
C.科学立法,维护社会有序运行
D.以人为本,切实为人民谋利益
16.(24-25九上·广东江门蓬江区·期末)勤俭节约是中华民族的传统美德。于今年6月1日起施行的《中华人民共和国粮食安全保障法》也规定,公民要培养形成科学健康、物尽其用、杜绝浪费的良好习惯。由此可见( )
A.法律的规范比道德的教化更为重要
B.法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰
C.法治与德治是完全可以互相替代的
D.国家治理不需要依法治国和以德治国相结合
二、非选择题
17.(24-25九上·广东清远清城区·期末)阅读材料,回答问题。
材料一 2024年10月25日,贵州省贵阳市中级人民法院再次认定余华英犯罪情节特别严重,社会危害性极大,依法判决被告人余华英犯拐卖儿童罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。5岁的杨妞花被人贩子余华英从贵州拐卖到河北,历经艰辛找回身份,又以坚定的决心推动司法进程,将人贩子绳之以法。她这段近30年的人生路,也伴随着国家法治建设的进程而逐渐走向成熟与坚定。法律制度体系在一年比一年更加完备、司法执法的公正水平在一步步提升、一大批曾经因为刑讯逼供等原因造成的冤假错案得到了纠正、曾经人贩子横行的时代也逐渐销声匿迹、那些因为贫穷愚昧落后的人间冷暖悲剧正在逐渐成为历史......
材料二 就像杨妞花所说,“我不是一个人在战斗,个人之勇称为孤胆,国家之勇才是法治中国”杨妞花不是孤勇者,坚强善良勇敢的她,正是作为知法守法用法、用良知守护社会主义核心价值观中的一员,与大家一起走在建设法治中国法治社会的大道上。法治信仰,需要每个人共同坚守;法治社会,是无数个公民个人行为的综合体。每一个人的行为都不应违反法律法规的要求;每一个人也同样不应成为阻碍法治进步的力量。
(1)结合材料一,分析推动司法进程,将人贩子绳之以法的理由。
(2)结合上述材料,谈谈我们应该如何建设法治中国。
18.(24-25九上·广东广州番禺区·期末)阅读材料,完成下列要求。
近年来国际国内环境发生的新变化,对全民国防教育提出新的更高要求。2024年,我国对国防教育法进行全面修改完善。
一次民主立法
据党中央有关精神,中央宣传部建议由委员长会议提请全国人大常委会审议国防教育法修订草案。
2024年4月,十四届全国人大常委会第九次会议对国防教育法修订草案进行了初次审议。初次审议后,在中国人大网公开征求社会公众意见。
2024年9月10日至13日,十四届全国人大常委会第十一次会议对国防教育法修订草案二次审议稿进行审议。
2024年9月13日,新修订的国防教育法经十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过,自2024年9月21日起施行。
数个立法亮点
亮点一 强化国家机关工作人员的国防教育。明确要求国家机关工作人员应当具备较高的国防素养,发挥在全民国防教育中的模范带头作用。
亮点二 将学校国防教育与兵役宣传教育相结合,增强学生依法服兵役意识,营造服兵役光荣的良好氛围。
亮点三 加强舆论宣传引导,创新宣传报道方式,全民普及国防知识。
(1)国防教育法的修订过程说明,走中国特色社会主义法治道路,必须坚持 、 、 有机统一。
(2)结合材料,运用所学知识,谈谈国防教育法的立法亮点对我们厉行法治的启示。
(3)学校国防教育是全民国防教育的基础。请就学校开展国防教育设计两种不同形式的活动。
试卷第1页,共3页
17 / 19
学科网(北京)股份有限公司
$
专题04 建设法治中国
2大高频考点概览
考点01 夯实法治基础
考点02 凝聚法治共识
地 城
考点01
夯实法治基础
一、选择题
1.(24-25九上·广东汕尾·期末)党的十八大以来,我国社会主义法治国家建设深入推进,形成“一规划两纲要”,即法治中国建设规划、法治政府建设实施纲要、法治社会建设实施纲要,描绘了一幅更加恢宏的法治画卷。全面依法治国,要求( )
A.坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设
B.实行良法善治,因为有了法律制度就有了法治
C.公民严格执法、公正司法,维护社会公平正义
D.中国共产党科学立法,企业可以随意违法经营
【答案】A
【详解】本题考查依法治国的基本要求。
A:依据教材知识,全面依法治国,要求坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,故A符合题意;
B:有了法律制度不是就有了法治,法治还需要善治,故B说法错误;
C:行政机关严格执法,司法机关公正司法,公民要守法,故C说法错误;
D:中国共产党无权立法,企业不可以随意违法经营,故D说法错误;
故本题选A。
2.(24-25九上·广东潮州·期末)中华优秀传统文化中蕴含了丰富的法治思想,下列古语不能体现法治思想的是( )
A.天下之事,不难于立法,而难于法之必行
B.法令者,民之命也,为治之本也
C.苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧
D.奉法者强则国强,奉法者弱则国弱
【答案】C
【详解】本题考查对法治的认识。
C:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧”意思是只要对人民有好处,就不必一定要效法古人的制度;只要有助于事情的成功,就不必沿袭旧有的规矩;与法治无关,故C说法错误;
A:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”意思是天下的事情,困难之处不在于制定法令,而在于让法令得到切实贯彻执行;能体现法治思想,故A说法正确;
B:“法令者,民之命也,为治之本也”意思是法律条例,是人民生活的根本,是治理国家的根本;能体现法治思想,故B说法正确;
D:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”意思是国家不会永远富强,亦不会长久贫弱。执行法度的人坚决,国家就会富强;执行法度的人软弱,国家就会贫弱;能体现法治思想,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
3.(24-25九上·广东广州第十六中学·期末)2022年是我国现行宪法公布施行40周年。现行宪法有力推动和加强了社会主义法治建设,有力推动和保障了党和国家事业发展。这反映了党领导人民治理国家的基本方略是( )
A.依法治国 B.厉行法治 C.公正司法 D.从严治党
【答案】A
【详解】本题考查依法治国基本方略的识别。
A:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,宪法推动法治建设直接体现这一方略,故A符合题意;
B:厉行法治是依法治国的具体要求,但并非基本方略,故B不符合题意;
C:公正司法是法治建设的重要环节,属于具体实践,故C不符合题意;
D:从严治党是党的建设要求,与国家治理基本方略无直接关联,故D不符合题意;
故本题选A。
4.(24-25九上·广东清远佛冈县·期末)下面是中国人大网在2024年9月13日发布的一则消息(节选)。
今天起,《中华人民共和国监察法(草案)》公开征求意见,截止日期为2024年10月12日。您可以登录中国人大网(www.npc.gov.cn)、国家法律法规数据库(flk.Npc.Gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会。上述材料体现了( )
①实行良法之治,反映最广大人民群众的意志和利益
②坚持依法治理,使每部法律法规都能得到严格执行
③人民当家作主,是社会主义民主政治的本质特征
④实行科学立法,让法律切实维护公民的基本权利
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查法治的要求、人民当家作主、全面依法治国的要求的相关知识。
①:《中华人民共和国监察法 (草案)》公开征求意见,让广大人民参与,能反映最广大人民群众的意志和利益,体现实行良法之治,故①说法正确;
②:材料强调的是法律草案公开征求意见,属于立法环节,而 “使每部法律法规都能得到严格执行” 属于执法环节,且使每部法律法规都能得到严格执行的说法过于绝对,故②说法错误;
③:法律草案向公众征求意见,体现了人民可以参与到立法过程中,人民当家作主,是社会主义民主政治的本质特征,故③说法正确;
④:公开征求意见有助于科学立法,让法律更好地维护公民的基本权利,故④说法正确;
故本题选C。
5.(24-25九上·广东汕尾·期末)2024年2月23日,国务院第26次常务会议通过《节约用水条例》,自2024年5月1日起施行。这是我国首部节约用水行政法规。该条例的颁布( )
①完全解决了我国水资源供需矛盾
②为保障国家水安全提供法治保障
③有利于落实水资源集约利用要求
④促进全社会节约用水良好风气的形成
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查依法治国、节约资源。
②③④:题干中,国务院通过《节约用水条例》,有利于落实水资源集约利用要求,有利于促进全社会节约用水良好风气的形成,为保障国家水安全提供法治保障,②③④符合题意;
①:“完全解决”说法太绝对,夸大了该条例的作用,①说法错误;
故本题选D。
6.(24-25九上·广东潮州·期末)中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清强调,政法机关要全面贯彻总体国家安全观,善于运用法治思维和法治方式防范化解风险、维护安全稳定。这一行为( )
①要求政法机关工作人员带头依法办事
②要求政法机关工作人员做到科学立法
③体现了坚定不移走中国特色法治道路
④贯彻总体国家安全观是当前工作中心
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查建设法治政府的要求、建设法治中国的要求。
①③:材料通过中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清强调的内容,向我们说明了我国坚定不移走中国特色法治道路,要求政法机关工作人员带头依法办事,①③符合题意;
②:政法机关主要负责执法、司法等工作,立法机关科学立法,②说法错误;
④:经济建设是当前工作中心,④说法错误;
故本题选B。
7.(24-25九上·广东广州天河区·期末)在“弘扬中华优秀传统法律文化”宣讲会上,同学们借助蕴含在名言里的法治文化,讲述法治道理。以下是四位同学搜集的名言( )
①法令者,民之命也,为治之本也——解读:法是人民生活的根本,要推进法治中国建设
②天下之事,不难于立法,而难于法之必行——解读:良法的价值必须通过善治来实现
③法,非从天下,非从地出,合乎人心而已——解读:法律既要合民心,又要顺民情
④奉法者强则国强,奉法者弱则国弱——解读:法律由国家强制力保障实施,任何人都没有超越法律的特权
A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
【答案】C
【详解】本题考查法治的要求与作用的相关知识。
①:意思是法令是百姓生存的根本,是治理国家的基础,强调了法对人民生活的重要性以及推进法治中国建设的必要性,故①说法正确;
②:指出制定法律不难,难的是让法律得到切实执行,说明良法的价值要通过善治(良好的执行)来实现,故②说法正确;
③:表明法律不是从天上或地下产生的,而是要符合人心,即法律要合民心、顺民情,故③说法正确;
④:强调的是执行法律的人依法行事,国家就强大,反之则弱,突出的是执法的重要性,而不是法律由国家强制力保障实施以及任何人都没有超越法律的特权,故④不符合题意;
故本题选C。
8.(24-25九上·广东惠州惠阳区永湖中学·期末)用以下选项概括下框时事共同反映的主题,最贴切的是( )
★国务院组织法修订草案、公司法修订草案等多件法律草案提请十四届全国人大常委会第七次会议审议
★短视频博主郭某某、何某某、付某某涉嫌抹黑革命英雄何克希同志,被杭州互联网法院立案
★涂某某协助诈骗分子实施诈骗,被人民法院依法判处有期徒刑一年四个月
A.制定符合社会发展的良法 B.党和政府落实依法执政
C.让司法案件体现公平正义 D.坚持依法治国基本方略
【答案】D
【详解】本题考查依法治国。
D:国务院组织法修订草案等多件法律草案提请审议,体现了科学立法;短视频博主抹黑革命英雄被立案,涂某某协助诈骗被判刑,体现了严格执法、公正司法,这些都共同反映了我国坚持依法治国基本方略,故D说法正确;
A:制定符合社会发展的良法只是其中一部分内容,不全面,故A说法错误;
B:依法执政的主体是党,材料中未体现党,政府是依法行政,故B说法错误;
C:让司法案件体现公平正义也只是部分内容,不全面,故C说法错误;
故本题选D。
9.(24-25九上·广东清远英德·期末)2024年12月3日,国家文旅部部署开展旅游市场秩序专项整治行动。整治行动期间,各地执法人员检查经营单位13.3万余家次,查办案件2660件,有力规范了旅游市场秩序。这( )
A.有利于政府在资源配置中发挥决定性的作用 B.坚持依法执政,有利于建设法治政府
C.有利于规范市场秩序,维护消费者合法权益 D.说明法治是维护社会正义的唯一方式
【答案】C
【详解】本题考查依法治国。
C:国家文旅部部署开展旅游市场秩序专项整治行动,有利于规范市场秩序,维护消费者合法权益,故C说法正确;
A:市场在资源配置中发挥决定性的作用,故A说法错误;
B:政府坚持依法行政,中国共产党依法执政,故B说法错误;
D:“唯一”说法太绝对,法治是维护社会正义的重要方式,故D说法错误;
故本题选C。
10.(24-25九上·广东清远英德·期末)2024年,我国一批法律正式施行。《爱国主义教育法》以法治方式推动和保障新时代爱国主义教育;《粮食安全保障法》全方位夯实粮食安全根基;修订后的《海洋环境保护法》让人民群众更好享受碧海蓝天。这体现了我国( )
A.实现了全民依法治国的总目标 B.不断完善法律体系,坚持依法治国
C.努力夯实法治基础,实行善治 D.积极维护社会稳定,捍卫司法公正
【答案】B
【详解】本题考查对全面依法治国的认识和理解。
B:依据教材知识并分析题干可知,2024年,我国一批法律正式施行,这体现我国推进全面依法治国,做到科学立法,不断完善法律体系,故B说法正确;
A:尽管我国在治理体系和治理能力上已经有了显著的进步,但没有实现全面依法治国的总目标,故A说法错误;
C:题干体现的是良法,与善治无关,故C不符合题意;
D:题干未涉及司法公正,故D不符合题意;
故本题选B。
11.(24-25九上·广东惠州惠阳区永湖中学·期末)2023年9月,治安管理处罚法修订草案提请十四届全国人大常委会第五次会议审议。此次修订草案将社会治安管理领域出现的新情况新问题纳入法律管理范围,增列数种应予处罚的行为,其中包括考试作弊、组织传销、以抢夺方向盘等方式妨碍公共交通工具驾驶、升放携带明火的孔明灯、高空抛物、无人机“黑飞”等。此次修订旨在( )
A.严厉惩罚违法违规行为 B.加大对新情况处罚力度
C.更好维护社会治安秩序 D.完善我国的法律体系
【答案】C
【详解】本题考查依法治国。
C:治安管理处罚法修订草案将新情况新问题纳入法律管理范围,增列多种应予处罚的行为,目的是更好地维护社会治安秩序,C说法正确;
A:严厉惩罚违法违规行为不是主要目的,A不符合题意;
B:加大对新情况处罚力度是手段,不是目的,B不符合题意;
D:完善我国法律体系是客观结果,不是此次修订的主要目的,D不符合题意;
故本题选C。
12.(24-25九上·广东深圳·期末)守护校园食品安全,需要全社会助力。对漫画解读正确的是( )
A.配餐公司要科学立法,制定最严谨的标准
B.市场监管局严格执法,进行最严格的监管
C.行政机关应公正司法,采取最严厉的处罚
D.社会成员需严惩犯罪,予以最严肃的问责
【答案】B
【详解】本题考查依法治国的要求。
B:分析漫画内容,守护校园安全,需要全社会共同努力。市场监管局属于国家的行政机关,要严格执法,进行最严格的监管,故B说法正确;
A:配餐公司没有立法权,不能做到科学立法,故A说法错误;
C:行政机关没有司法的权力,故C说法错误;
D:社会成员没有惩治犯罪的权力,故D说法错误;
故本题选B。
13.(24-25九上·广东江门新会区·期末)绘制思维导图有助于我们更好地明确重要知识之间的逻辑关系,下图是小治绘制的思维导图,请你帮他补充完整( )
A.①法治②公正③社会稳定
B.①公正②法治③社会稳定.
C.①社会稳定②公正③法治
D.①社会稳定②法治③公正
【答案】A
【详解】本题考查我国法治、公正、社会稳定之间的关系的相关知识。
ABCD:依据教材知识,结合题文材料可知,我国要全面推进依法治国总目标,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,法治保障社会公正,公正促进社会和谐稳定,社会生活稳定是法治的基础,故①是法治;②是公正;③是社会稳定,故A符合题意,BCD不符合题意;
故本题选A。
14.(24-25九上·广东江门蓬江区·期末)7月中旬以来,网信部门深入开展“清朗·2024年暑期未成年人网络环境整治”专项行动,全面覆盖直播、短视频、社交、电商等重点环节,集中力量整治危害未成年人身心健康的突出问题。专项行动期间,累计清理拦截涉未成年人违法不良信息430万余条,处置账号13万余个,关闭下架网站平台2000余个,有力维护未成年人合法权益。这是通过 打击网络犯罪行为( )
A.科学立法,完善相关法律法规
B.严格执法,依法惩治网络犯罪
C.公正司法,维护社会公平正义
D.全民守法,提升公民法律意识
【答案】B
【详解】本题考查全面依法治国的要求。
B:材料中体现了网信部门深入开展清朗行动,营造良好的网络环境,维护未成年人合法权益,体现了有关部门严格执法,依法惩治网络犯罪行为,故B符合题意;
ACD:材料中未体现科学立法、公正司法、全民守法,故ACD不符合题意;
故本题选B。
二、非选择题
15.(24-25九上·广东湛江麻章区·期末)阅读材料,回答问题。
材料一 法者,治之端也。法治兴则国家兴,法治强则国家强。法治是人类文明进步的重要标志,是治国理政的基本方式。一个现代国家必须是一个法治国家,国家要走向现代化必须走向法治化。党的二十大报告明确提出,必须在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。
(1)结合材料一并运用所学知识,简要说明需要在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家的理由。
材料二 植根于人民心中的法治信仰,是自发的相信法律、认同法律,并且在实践中遵守法律、捍卫法律。法律只有被信仰,成为坚定的信念,才能内化为人们的行为准则。人民群众信仰法治,是建设法治国家的思想基础。只有努力把法治精神、法治观念熔铸到人们的头脑中,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,法治才能源源不断地释放出规则的正能量。
(2)有人认为,只要让法治信仰植根于人民心中,形成全民守法的氛围,就能共建法治国家。请你运用所学知识对此观点加以评析。
【答案】(1)①法治是人类文明进步的重要标志,是治国理政的基本方式。②法治能够为人们提供良好的生活秩序,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。③法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。④全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家,有利于实现国家治理体系和治理能力现代化。
(2)这种观点是片面的。①让法治信仰植根于人民心中,形成全民守法的氛围,有利于共建法治国家。因为全民守法是法治中国建设的基础,人民是法治的践行者和受益者,只有人民信仰法治,才能自觉遵守法律,推动法治建设。②但共建法治国家,不仅需要全民守法,还需要科学立法、严格执法、公正司法。科学立法是法治中国建设的前提,为法治建设提供法律依据;严格执法是法治中国建设的关键,确保法律的有效实施;公正司法是法治中国建设的保障,维护社会公平正义。
【分析】考点考查:法治的重要性、全面依法治国的地位、全面依法治国的要求。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:法治观念。
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用法治的重要性、全面依法治国的地位的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:必须在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家→可链接法治的重要性+全面依法治国的地位。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:读题,提炼辩题。
观点:只要让法治信仰植根于人民心中,形成全民守法的氛围,就能共建法治国家。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:片面。
论据:全面依法治国的基本要求。
第三步:整合信息,组织答案。
16.(24-25九上·广东清远连州·期末)阅读材料,回答问题。
材料一 在中国共产党领导下,中国人民走上了一条探索社会主义法治建设的道路。党和政府在实践中不断总结法治建设的经验和教训,努力推进依法治国的时代进程。下图为我国改革开放以来的法治进程图。
材料二 2024年6月28日,十四届全国人大常委会第十次会议表决通过新修订的突发事件应对法,农村集体经济组织法;新修订的国境卫生检疫法,关于修改会计法的决定。全国人大及其常委会深入推进科学立法,民主立法,依法立法,截至2024年6月28日,我国现行有效法律共303件。
(1)观察上述法治进程图,你能获得哪些信息?
(2)据此,小广认为:“有了良法就能实现法治。”请你运用所学知识对小广的观点进行评析。
【答案】(1)①我国高度重视法治建设,改革开放以来不断推进法治进程。②我国法治建设经历了从提出法治要求到提出依法治国基本方略,再到全面推进依法治国等逐步发展完善的过程。③我国不断完善中国特色社会主义法律体系,法治建设取得显著成就。
(2)小广的观点是片面的。法治要求实行良法之治,良法反映最广大人民群众的意志和利益,符合公平正义要求,促进人与社会的共同发展,新修订的一系列法律体现了良法的要求,为法治建设提供了前提。但有了良法不等于就实现了法治,法治还要求实行善治。法治建立在民主政治基础上,通过赋予公民更多的参与公共活动的机会和权利,实现公共利益的最大化。实现法治还需要严格执法、公正司法、全民守法,只有做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,才能实现法治。
【分析】考点考查:依法治国的基本方略;法治的要求
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
核心素养:政治认同、法治观念
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用依法治国的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。
第二步:4审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我国改革开放以来的法治进程图:1978年提出法治要求,到1997年提出依法治国基本方略;到2022年党的二十大报告首次单独把法治建设作为专章论述→可链接我国高度重视法治建设,改革开放以来不断推进法治进程;我国不断完善中国特色社会主义法律体系,法治建设取得显著成就;经历了从提出法治要求到提出依法治国基本方略,再到全面推进依法治国等逐步发展完善的过程
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:读题,提炼辩题。
观点:有了良法就能实现法治。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:观点错误。
论据①:法治要求实行良法之治;
论据②:有了良法不等于就实现了法治,法治还要求实行善治。
第三步:整合信息,组织答案。
地 城
考点02
凝聚法治共识
一、选择题
1.(24-25九上·广东湛江寸金培才学校·期末)单纯依靠德治的周朝,最终因礼崩乐坏而天下大乱;单纯依靠法治的秦朝,最终因暴政导致二世而亡。这警示我们( )
A.没有规矩,不成方圆
B.木受绳则直,人学法则慎
C.法安天下,德润人心
D.国无法不治,民无法不立
【答案】C
【详解】本题考查德治和法治的关系。
C:“法安天下,德润人心” 直接体现了法律与道德的互补作用:法律维护社会秩序(安天下),道德滋养人心(润人心),与题干警示的“德治与法治必须结合”高度契合,故C符合题意;
A:“没有规矩,不成方圆”:强调规则的重要性,但未涉及德治与法治的平衡,无法全面反映题意,故A不符合题意;
B:“木受绳则直,人学法则慎”:侧重法治的教化作用,但忽略德治,与题干批判“单纯法治”的警示不符,故B不符合题意;
D:“国无法不治,民无法不立”:只强调法治的必要性,未提及德治,不能呼应题干中周朝德治失败的教训,故D不符合题意;
故本题选C。
2.(24-25九上·广东清远清城区·期末)孟子说:“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”这句话告诉我们,国家和社会治理( )
A.要重视发挥道德的规范作用
B.要重视发挥法律的教化作用
C.既要有良法之治又要实行善治
D.需要法律和道德共同发挥作用
【答案】D
【详解】本题考查依法治国和以德治国相结合。
A:法律具有规范作用,道德具有教化作用,故A说法错误;
B:法律的“教化作用”表述错误,法律的作用是规范,道德才具有教化功能,故B说法错误;
C:“良法之治”和“善治”虽体现法治与德治结合,但未直接点明法律与道德共同作用,故C不符合题意;
D:孟子的话强调仅靠道德(“善”)或法律(“法”)都无法独立实现有效治理,告诉我们国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,故D符合题意;
故本题选D。
3.(24-25九上·广东清远清城区·期末)清远某地区在乡镇圩日也是群众平常的赶集日开展法治宣传系列活动,这有助于( )
A.增强公民法治意识,营造和谐法治环境
B.维护公民合法权利,震慑违法犯罪行为
C.坚决伸张公平正义,大力弘扬社会正气
D.解决公民一切矛盾,维护社会和谐稳定
【答案】A
【详解】本题考查厉行法治。
A:法治宣传能提升公民对法律的认知,增强法治观念,从而促进法治环境的和谐,故A符合题意;
B:维护权利和震慑犯罪更多依赖执法和司法实践,而非宣传的直接作用,故B不符合题意;
C:伸张正义和弘扬正气需通过具体法律实践实现,宣传侧重教育而非直接行动,故C不符合题意;
D:“解决一切矛盾”表述绝对化,法治宣传无法解决所有问题,故D说法错误;
故本题选A。
4.(24-25九上·广东广州第十六中学·期末)对下列微新闻解读合理的是( )
微新闻
微解读
①
2023年10月26日,神舟十七载人飞船发射取得圆满成功
我国成功进入创新型国家行列
②
公安机关深入开展“猎狐2023”专项行动,切实维护国家利益和社会稳定
严格立法
③
2023年全国粮食安全宣传周的主题是“践行大食物观保障粮食安全”
国家安全是安邦定国的重要基石
④
北京交警APP“随手拍”正式上线,为市民搭建了一个共建共治共享的平台
我国公民的民主权利不断扩大
A.①③ B.①② C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查国家安全的重要性、我国科技创新能力现状、公民行使民主权利的方式、厉行法治的要求。
①③:分析题文,我国在2020年已进入创新型国家行列,神舟十七的成功属于该阶段的科技成就,粮食安全是国家安全的重要组成部分,主题宣传体现了国家安全的重要性,故①③符合题意;
②:公安机关属于行政机关,其行动体现严格执法,而“严格立法”是立法机关的职责,故②说法错误;
④:民主权利由宪法和法律确定,不能随意扩大,APP上线是拓宽参与渠道而非扩大权利,故④说法错误;
故本题选A。
5.(24-25九上·广东信宜·期末)2024年7月,《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》正式施行。《条例》全面加大了对消费者合法权益的保护力度,禁止平台“刷单炒信” “强制搭售” “大数据杀熟” ,规范“自动续费”,保障“无理由退货”。可见,《条例》( )
A.是保障公民基本权利的根本法
B.落实了尊重和保障人权的宪法原则
C.强化了道德对法治的支撑作用
D.立法主要依据是消费领域问题频发
【答案】B
【详解】本题考查尊重和保障人权、法治和德治的关系。
B:《条例》全面加大了对消费者合法权益的保护力度,体现了我国公民的合法权益受到法律的保护,这表明尊重和保障人权是我国宪法的基本原则,故B说法正确;
A:宪法是保障公民基本权利的根本法,故A说法错误;
C:题干没有涉及强化道德对法治的支撑作用,故C不符合题意;
D:宪法是立法依据,故D说法错误;
故本题选B。
6.(24-25九上·广东广州番禺区·期末)2024年11月8日,十四届全国人大常委会第十二次会议通过《中华人民共和国能源法》。能源法明确,国家支持优先开发利用可再生能源,鼓励能源科技创新。能源法的出台( )
①是习近平法治思想在能源领域的生动实践
②能彻底解决能源利用难题,促进可持续发展
③是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措
④体现了中国特色社会主义司法体系不断完善
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查厉行法治、建设生态文明。
①③:能源法明确国家支持优先开发利用可再生能源,鼓励能源科技创新。能源法的出台是习近平法治思想在能源领域的生动实践,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,故①③符合题意;
②:能源法的出台有利于解决能源利用难题,促进可持续发展,但不是彻底解决,故②错误;
④:能源法的出台体现了中国特色社会主义法律体系不断完善,而不是司法体系不断完善,故④错误;
故本题选B。
7.(24-25九上·广东广州天河区·期末)“法安天下,德润人心。”“法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。”下列关于德治与法治关系表述正确的是( )
A.德治比法治更具有权威性和强制性
B.法治比德治更具有感召力和劝导力
C.法治重教化作用,德治重规范作用
D.德治与法治相辅相成,相互促进
【答案】D
【详解】本题考查法治和德治的关系的相关知识。
A:法治是由国家强制力保证实施的,具有权威性和强制性,德治主要依靠社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,不具有国家强制力,故A说法错误;
B:德治以其感召力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟,法治主要体现的是规范作用,故B说法错误;
C:法治重规范作用,通过法律规范人们的行为;德治重教化作用,通过道德引导人们的思想和行为,故C说法错误;
D:国家治理需要法律和道德协同发力,二者相辅相成、相互促进,故D说法正确;
故本题选D。
8.(24-25九上·广东广州番禺区·期末)法治兴则国家兴,法治强则国家强。以下漫画对我国法治建设的启示是( )
①法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰
②大力推动社会主义核心价值观融入法治建设
③以道德滋养法治精神,强化道德对法治的支撑
④强化法治对弘扬社会主义核心价值观的促进作用
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查依法治国和以德治国相结合。
①②③:漫画中用社会主义核心价值观给法治建设浇水,启示我们法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰,大力推动社会主义核心价值观融入法治建设,以道德滋养法治精神,强化道德对法治的支撑,故①②③说法正确;
④:题干体现的是强化道德对法治的支撑,没有体现强化法治对弘扬社会主义核心价值观的促进作用,故④不符合题意;
故本题选A。
9.(24-25九上·广东广州天河区·期末)政论专题片《法治中国》全面总结展示了我国近年来全面依法治国的历史性变革和辉煌成就,分为“奉法者强”“大智立法”“依法行政”“公正司法”“全民守法”几大部分。下列内容最有可能出现在“依法行政”中的是( )
A.广东省人大常委会批准通过《广州市中小学生心理健康促进条例》
B.食品药品监督管理总局实施“明厨亮灶”工程,依法治理网络订餐乱象
C.某市检察院第二分院就一起野生动物资源保护案依法提起民事公益诉讼
D.各级纪检监察机关学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》
【答案】B
【详解】本题考查依法行政。
A:广东省人大常委会批准通过《广州市中小学生心理健康促进条例》,体现了科学立法,故A不符合题意;
B:食品药品监督管理总局实施“明厨亮灶”工程,依法治理网络订餐乱象,体现了行政机关严格执法,B说法正确;
C:某市检察院提起民事公益诉讼,体现了公正司法,故C不符题意;
D:各级纪检监察机关不属于行政机关,故D不符合题意。
故本题选B。
10.(24-25九上·广东广州海珠区·期末)网络并非法外之地。一些“网红”夸大宣传、违规营销,甚至知假售假,严重侵害消费者合法权益。为有效减少“网红”侵权现象,需要( )
①消费者提高自我防范的意识 ②“网红”依法约束自身行为
③执法机关依法严惩侵权行为 ④立法机关依法审判侵权案件
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查厉行法治的要求。
①②③:依法治国是我国的基本方略。题干中,为有效减少“网红”侵权现象,需要消费者提高自我防范的意识,“网红”依法约束自身行为,执法机关依法严惩侵权行为,故①②③符合题意;
④:司法机关依法审判侵权案件,故④说法错误;
故本题选A。
11.(24-25九上·广东中山·期末)《广州市绣花式城市治理规定》明确“绣花式城市治理”概念,政府应精准有效地解决人民群众最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题。这要求( )
A.政府造福人民 B.法院公正司法
C.人大联系群众 D.学校依法治教
【答案】A
【详解】本题考查政府的宗旨。
A:政府坚持为人民服务的宗旨。题干中,政府应精准有效地解决人民群众最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题,这要求政府造福人民,故A符合题意;
BCD:题干未涉及要求法院公正司法、人大联系群众、学校依法治教,故BCD不符合题意;
故本题选A。
12.(24-25九上·广东中山·期末)十四届全国人大常委会第十二次会议审议科学技术普及法修订草案,这是22年来科学技术普及法的首次修订。以下对第六条拟新增内容解读正确的是( )
第六条(节选):科普工作应当践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神和科学家精神,遵守科技伦理规范,反对和抵制伪科学。
A.重视法律的教化作用 B.重视道德的规范作用
C.以道德滋养法治精神 D.以法治促进道德建设
【答案】D
【详解】本题考查德治和法治的作用。
A:重视法律的规范作用,故A说法错误;
B:重视道德的教化作用,故B说法错误;
C:以道德滋养法治在题文中没有体现,故C不符合题意;
D:科学技术普及法的首次修订中规定“科普工作应当践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神和科学家精神,遵守科技伦理规范”等,体现了法治对道德的促进作用,故D符合题意;
故本题选D。
13.(24-25九上·广东中山·期末)河南郑州的大学生骑共享单车“夜奔”开封。拥挤的骑行队伍占用多条机动车车道,导致郑开大道一路拥堵。“开封融媒”公众号喊话大学生:“青春要passion,更要平安”。对此,你想说( )
①这样正能量的青春,我支持、我期待
②青春并非没有界线,要遵守交通规则
③交警应依法执政,为大学生保驾护航
④青春可以潇潇洒洒,更应该平平安安
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查遵守规则和厉行法治的要求。
①:骑行队伍占用多条机动车道,导致交通拥堵,扰乱交通秩序,不是正能量,故①说法错误;
②④:骑行队伍占用多条机动车道,导致交通拥堵,是缺乏规则意识和法律意识的表现,他们应该认识到青春并非没有底线,要遵守交通规则,青春可以潇潇洒洒,更应该平平安安,要尊法守法,故②④说法正确;
③:交警应该依法执法,中国共产党应该依法执政,故③说法错误;
故本题选C。
14.(24-25九上·广东深圳·期末)某地法院从“六尺巷”典故中汲取治理智慧,提出了“六尺巷工作法”,将其用于基层矛盾化解、纠纷调解等领域。该工作方法可以( )
六尺巷里的和谐:康熙年间,桐城张、吴两家因门前空地归属发生争执。礼部尚书张英回信劝家人“让他三尺又何妨”。最后,两家各让出三尺,空出一条六尺巷。
A.丰富法治的道德底蕴 B.明确公民的法定义务
C.发挥法律的规范作用 D.消除群众的矛盾纠纷
【答案】A
【详解】本题考查依法治国和以德治国相结合。
A:分析材料,某地法院从“六尺巷”典故中汲取治理智慧,提出了“六尺巷工作法”,将其用于基层矛盾化解、纠纷调节等领域。这一工作方法可以强化道德对法律的支撑作用,丰富法治的道德底蕴,故A说法正确;
B:材料中并没有明确公民的法定义务,故B不符合题意;
C:材料强调的是发挥道德对法律的作用,故C不符合题意;
D:消除,说法绝对化,有利于化解群众的矛盾纠纷,故D说法错误;
故本题选A。
15.(24-25九上·广东江门新会区·期末)下图是某网友分享自己在“交管12123”平台上收到的“首违不罚”的相关提示。依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条规定,初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。“首违不罚”体现了政府( )
A.依法行政,彰显柔性执法温度
B.政务公开,努力建设法治政府
C.科学立法,维护社会有序运行
D.以人为本,切实为人民谋利益
【答案】A
【详解】本题考查建设法治政府的要求。
A:题干中,《中华人民共和国行政处罚法》中“首违不罚”体现了政府依法行政,彰显柔性执法温度,故A符合题意;
B:题干未涉及政务公开,故B不符合题意;
C:科学立法不是政府的职责范围,立法机关科学立法,故C不符合题意;
D:题干未涉及以人为本,故D不符合题意;
故本题选A。
16.(24-25九上·广东江门蓬江区·期末)勤俭节约是中华民族的传统美德。于今年6月1日起施行的《中华人民共和国粮食安全保障法》也规定,公民要培养形成科学健康、物尽其用、杜绝浪费的良好习惯。由此可见( )
A.法律的规范比道德的教化更为重要
B.法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰
C.法治与德治是完全可以互相替代的
D.国家治理不需要依法治国和以德治国相结合
【答案】B
【详解】本题考查依法治国和以德治国相结合。
B:《中华人民共和国粮食安全保障法》规定,公民要培养形成科学健康、物尽其用、杜绝浪费的良好习惯,说明法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰,故B说法正确;
A:法律和道德都很重要,故A说法错误;
C:法治与德治不能相互替代,故C说法错误;
D:国家治理需要依法治国和以德治国相结合,故D说法错误;
故本题选B。
二、非选择题
17.(24-25九上·广东清远清城区·期末)阅读材料,回答问题。
材料一 2024年10月25日,贵州省贵阳市中级人民法院再次认定余华英犯罪情节特别严重,社会危害性极大,依法判决被告人余华英犯拐卖儿童罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。5岁的杨妞花被人贩子余华英从贵州拐卖到河北,历经艰辛找回身份,又以坚定的决心推动司法进程,将人贩子绳之以法。她这段近30年的人生路,也伴随着国家法治建设的进程而逐渐走向成熟与坚定。法律制度体系在一年比一年更加完备、司法执法的公正水平在一步步提升、一大批曾经因为刑讯逼供等原因造成的冤假错案得到了纠正、曾经人贩子横行的时代也逐渐销声匿迹、那些因为贫穷愚昧落后的人间冷暖悲剧正在逐渐成为历史......
材料二 就像杨妞花所说,“我不是一个人在战斗,个人之勇称为孤胆,国家之勇才是法治中国”杨妞花不是孤勇者,坚强善良勇敢的她,正是作为知法守法用法、用良知守护社会主义核心价值观中的一员,与大家一起走在建设法治中国法治社会的大道上。法治信仰,需要每个人共同坚守;法治社会,是无数个公民个人行为的综合体。每一个人的行为都不应违反法律法规的要求;每一个人也同样不应成为阻碍法治进步的力量。
(1)结合材料一,分析推动司法进程,将人贩子绳之以法的理由。
(2)结合上述材料,谈谈我们应该如何建设法治中国。
【答案】(1)①推动司法进程,将人贩子绳之以法有利于我国推进依法治国的总目标,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
②法治能够为人们提供良好的生活秩序,保障人们依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。
③法治是人类社会进入现代文明的重要标志。
④法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。
(2)①国家:要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
②公民:要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。
③党和政府及其工作人员:要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。
④社会:加强法治宣传,弘扬社会主义法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向。
⑤坚持依法治国和以德治国相结合。
【分析】考点考查:法治重要性、全面依法治国的要求、厉行法治要求。
能力考查:调动和运用知识能力和分析问题能力。
核心素养:政治认同、法治观念。
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为国家,需要调用法治重要性、全面依法治国的要求的有关知识分析,可从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:人民法院将人贩子绳之以法→可联系法治重要性+依法治国的总目标
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为青少年,需要调用厉行法治要求的有关知识分析,可从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:人民法院将人贩子绳之以法→可联系要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
关键词②:每一个人的行为都不应违反法律法规的要求→可联系要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念+厉行法治对社会、党和政府及工作人员的要求+坚持依法治国和以德治国相结合。
第三步:整合信息,组织答案。
18.(24-25九上·广东广州番禺区·期末)阅读材料,完成下列要求。
近年来国际国内环境发生的新变化,对全民国防教育提出新的更高要求。2024年,我国对国防教育法进行全面修改完善。
一次民主立法
据党中央有关精神,中央宣传部建议由委员长会议提请全国人大常委会审议国防教育法修订草案。
2024年4月,十四届全国人大常委会第九次会议对国防教育法修订草案进行了初次审议。初次审议后,在中国人大网公开征求社会公众意见。
2024年9月10日至13日,十四届全国人大常委会第十一次会议对国防教育法修订草案二次审议稿进行审议。
2024年9月13日,新修订的国防教育法经十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过,自2024年9月21日起施行。
数个立法亮点
亮点一 强化国家机关工作人员的国防教育。明确要求国家机关工作人员应当具备较高的国防素养,发挥在全民国防教育中的模范带头作用。
亮点二 将学校国防教育与兵役宣传教育相结合,增强学生依法服兵役意识,营造服兵役光荣的良好氛围。
亮点三 加强舆论宣传引导,创新宣传报道方式,全民普及国防知识。
(1)国防教育法的修订过程说明,走中国特色社会主义法治道路,必须坚持 、 、 有机统一。
(2)结合材料,运用所学知识,谈谈国防教育法的立法亮点对我们厉行法治的启示。
(3)学校国防教育是全民国防教育的基础。请就学校开展国防教育设计两种不同形式的活动。
【答案】(1) 党的领导; 人民当家作主; 依法治国。
(2)①国防教育法强化国家机关工作人员的国防教育,要求其发挥模范带头作用,启示我们厉行法治要发挥领导干部的带头示范作用,带动全体公民尊法学法守法用法。②将学校国防教育与兵役宣传教育相结合,启示我们要加强法治宣传教育,增强全民法治观念,特别是要培养青少年的法治意识和依法服兵役意识。③加强舆论宣传引导,创新宣传报道方式,启示我们要创新法治宣传方式,利用多种渠道和形式普及法律知识,营造良好的法治氛围。④国防教育法的修订过程体现了科学立法,这启示我们厉行法治要推进科学立法,使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护,为厉行法治提供良好的法律依据。
(3)①举办国防教育主题班会,通过讲解、讨论、观看视频等方式,让学生了解国防知识和国防的重要性。②开展国防教育知识竞赛,激发学生学习国防知识的积极性,增强学生对国防知识的记忆和理解。
【分析】考点考查:建设法治中国的要求、厉行法治的要求
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:法治观念
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是国家,需要运用走中国特色社会主义法治道路的知识,从理解类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:据党中央有关精神,中央宣传部建议由委员长会议提请全国人大常委会审议国防教育法草案→可链接党的领导;
关键词②:十四届全国人大常委会第九次会议对国防教育法修订草案进行初审,初次审议后,在中国人大网公开征求社会公众意见→可链接人民当家作主;
关键词③:新修订的国防教育法经十四届全国人大常委会表决通过→可链接依法治国;
关键词④:国防教育法的立法过程→可链接走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是国家,需要运用厉行法治的要求的知识,从启示类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:强化国家机关工作人员的国防教育→可链接我们厉行法治要发挥领导干部的带头示范作用,带动全体公民尊法学法守法用法;
关键词②:将学校国防教育与兵役宣传教育相结合,增强学生依法服兵役意识,营造服兵役光荣的良好氛围→可链接加强法治宣传教育,增强全民法治观念,特别是要培养青少年的法治意识和依法服兵役意识;
关键词③:加强舆论宣传引导,创新宣传报道方式,全民普及国防知识→可链接创新法治宣传方式,利用多种渠道和形式普及法律知识,营造良好的法治氛围;
关键词④:国防教育法的修订过程→可链接体现了科学立法,这启示我们厉行法治要推进科学立法,使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护,为厉行法治提供良好的法律依据;
第三步:整合信息,组织答案。
(3)本题考查为学校开展国防教育设计两种不同形式的活动,开放性试题,言之有理即可。
试卷第1页,共3页
17 / 19
学科网(北京)股份有限公司
$