精品解析:湖南省常德市汉寿县第一中学2025-2026学年高三上学期11月期中考试生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-02
| 2份
| 29页
| 64人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 常德市
地区(区县) 汉寿县
文件格式 ZIP
文件大小 804 KB
发布时间 2025-12-02
更新时间 2026-01-12
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55230956.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湖南省常德市汉寿县第一中学2025—2026学年高三上学期期中考试生物试卷 一、单选题 1. 图1所示为某种生物细胞内进行的部分生理活动,图2表示中心法则,图中字母代表具体过程。下列叙述错误的是( ) A. 图1所示过程可在原核细胞中进行,其转录和翻译过程可同时进行 B. 图2中过程c和d的产物不同,但涉及的碱基配对方式完全相同 C. 图1中酶甲和酶乙催化形成磷酸二酯键,而酶丙则催化磷酸二酯键的水解 D. 图1体现了图2中的a、b、c三个生理过程 【答案】C 【解析】 【分析】分析图1:酶甲的作用是在DNA复制过程中,以单链DNA为模板延伸子链,是DNA聚合酶;酶乙催化转录过程,是RNA聚合酶;酶丙在DNA复制过程中的作用是解旋,打开双螺旋结构,为解旋酶;结构丁是翻译过程的场所,为核糖体。 分析图2:乙图是中心法则过程中遗传信息的流动途径,其中a是DNA分子复制,b是转录,c是翻译,d是RNA复制,e是逆转录。 【详解】A、图1所示过程中转录和翻译同时进行,可在原核细胞中进行,A正确; B、图2中c为翻译,d为RNA的复制,都涉及A-U,G-C配对,B正确; C、酶甲和酶乙分别是DNA聚合酶与RNA聚合酶,催化形成的都是磷酸二酯键,但酶丙是解旋酶,催化的是氢键的水解,C错误; D、图1体现了图2中的aDNA复制、b转录、c翻译三个生理过程,D正确。 故选C。 【点睛】 2. 如图是某生物细胞内进行的某生理过程示意图,下列相关说法错误的是( ) A. ①和②是转录产物,①中有氢键 B. 每种①只能识别并转运一种氨基酸 C. 该生理过程的进行的场所是核糖体 D. 组成①和②的单体相同,密码子在①上 【答案】D 【解析】 【分析】观察图中内容可知,这是翻译过程,①表示tRNA,②表示mRNA。 【详解】A、mRNA、tRNA和rRNA都是转录的产物,①tRNA上有氢键,A正确; B、每种tRNA只能识别并转运一种氨基酸,B正确; C、该过程表示翻译,在核糖体进行,C正确; D、密码子在②mRNA上,D错误。 故选D。 【点睛】mRNA、tRNA和rRNA都是转录的产物,mRNA是翻译的模板,tRNA识别并转运氨基酸,rRNA组成核糖体,三者都参与了翻译过程。 3. 椎实螺壳的右旋和左旋是一对相对性状,由一对等位基因(T/t)控制,右旋为显性。已知t基因没有表达产物。下列实验结果中能直接支持“子代螺壳的转向不受自身的基因型控制,而是卵的细胞质中母本T基因的表达产物决定右旋”的是( ) A. 取tt螺卵的细胞核植入去核的TT螺卵细胞,与TT螺精子受精,发育成右旋螺 B. 取TT螺卵的细胞核植入去核的tt螺卵细胞,与TT螺精子受精,发育成左旋螺 C. 将tt螺卵细胞质注入TT螺卵细胞,与tt螺精子受精,发育成右旋螺 D. 将TT螺卵的细胞质注入tt螺卵细胞,与tt螺精子受精,发育成右旋螺 【答案】D 【解析】 【分析】基因分离定律的实质:杂合体内,等位基因在减数分裂生成配子时随同源染色体的分开而分离,进入两个不同的配子,独立的随配子遗传给后代。 【详解】实验目的是验证子代螺壳的转向不受自身的基因型控制,而是卵的细胞质中母本T基因的表达产物决定右旋,实验自变量是细胞质中是否有母本T基因的表达产物,因此实验思路是将TT螺卵的细胞质注入tt螺卵细胞,与tt螺精子受精,由于细胞质中含有卵的细胞质中母本T基因的表达产物,所以将发育成右旋螺,D正确,ABC错误。 故选D。 4. 酒窝由人类常染色体上的一对等位基因决定,属于显性遗传。下列相关叙述正确的是(  ) A. 有酒窝与有酒窝的婚配,生出的孩子一定都有酒窝 B. 无酒窝与无酒窝的婚配,生出的孩子一定都无酒窝 C. 有酒窝与无酒窝的婚配,生出的孩子有酒窝的概率为50% D. 有酒窝与无酒窝的婚配,生出无酒窝的男孩则有酒窝的亲本是纯合子 【答案】B 【解析】 【分析】酒窝是由人类常染色体上的一对等位基因所决定的,有酒窝属于显性性状,无酒窝属于隐性性状,且为完全显性。 【详解】A、有酒窝属于显性性状,当两者都为杂合子会生出无酒窝的孩子,A错误; B、无酒窝属于隐性性状,两者都为纯合子,生出的孩子一定都无酒窝,B正确; C、有酒窝(为显性纯合子)与无酒窝(隐性纯合子)的婚配,生出的孩子有酒窝的概率为100%,C错误; D、有酒窝与无酒窝的婚配,生出无酒窝的男孩则有酒窝的亲本是杂合子,不可能是纯合子,D错误。 故选B。 5. 某植物的叶形受等位基因D/d、E/e控制,已知椭圆形叶植株不含E基因。科研人员让植株甲与植物乙杂交,所得F₁自交,得F₂,记录结果如下图所示。下列相关叙述错误的是( ) A. 植株甲的基因型为DDee,植株乙的基因型为ddEE B. F₂圆形叶植株中,纯合子和杂合子的比例约为1∶8 C. F₂出现9:3:4比例,亲本的表型只能是椭圆形和柳叶形 D. 若F₁进行测交,则所得子代的性状比为1∶1∶2 【答案】C 【解析】 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】A、F₂中圆形:椭圆形:柳叶形=185∶62∶83≈9∶3∶4,该比值属于9∶3∶3∶1的变式,因此等位基因D/d、E/e在遗传上遵循自由组合定律。圆形叶植株的基因型为D-E-,椭圆形叶植株的基因型为 D-ee,柳叶形叶植株的基因型为ddE-、ddee。综上分析,植株甲的基因型为DDee,植株乙的基因型为ddEE,A 正确; B、F₂植株中圆形叶植株占9/16,圆形叶纯合子占1/16,即F₂圆形叶植株中,纯合子和杂合子的比例约为1:8,B正确; C、基因型为DDEE的圆形叶植株与基因型为ddee的柳叶形叶植株杂交,所得F₁自交,F₂也会出现9:3:4比例,C错误; D、若F₁进行测交,即基因型为DdEe的植株与基因型为ddee的植株杂交,则所得子代的性状比为1:1:2,D正确。 故选C。 6. 关于生长素的有关叙述,正确的是(  ) A. 单侧光的有无不影响生长素的产生,但是影响生长素的分布 B. 一定浓度的生长素只能促进或抑制植物生长,而对发芽没有影响 C. 根的向地生长和茎的向光生长都说明了生长素的作用具有两重性 D. 在单侧光的刺激下,通过极性运输使得向光侧与背光侧生长素分布不均匀 【答案】A 【解析】 【分析】 生长素的运输:(1)极性运输:生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,而不能倒过来运输。(2)横向运输:在单侧光或重力作用下还可以引起生长素在茎、根等处的横向运输,这种运输往往与单方向刺激有关。 【详解】A、单侧光的有无不影响生长素的产生,有无单侧光胚芽鞘尖端产生的生长素都一样多,但是单侧光可影响生长素分布,A正确; B、一定浓度的生长素能促进或抑制植物生长,也能促进或抑制发芽,B错误; C、根的向地生长说明了生长素的作用具有两重性,但茎的向光生长只能说明生长素具有促进生长的作用,C错误; D、在单侧光的刺激下,通过横向运输使得向光侧与背光侧生长素分布不均匀,D错误。 故选A。 7. 图中甲、乙为两个含生长素的琼脂块,①②③④⑤⑥⑦为空白琼脂块,假设甲、乙中的生长素含量和图3、图4中胚芽鞘尖端所产生的生长素的量相同,若一段时间后①②③④⑤⑥⑦中的生长素含量分别为a、b、c、d、e、f、g,下列分析正确的是( ) A. c>f=d>a=b=e=g B. f>a>d=e>b=g>c C. c>a=f>d=e>b=g D. f>a=b=d=e>g>c 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查生长素的产生、分布和运输。胚芽鞘中的生长素是由胚芽鞘尖端合成的;胚芽鞘的尖端部位感受单侧光的刺激;单侧光能引起生长素的横向运输,横向运输发生在尖端;生长素只能由形态学上端向形态学下端运输。 【详解】分析图1可知:由于含生长素(IAA)的琼脂块不感光,且正中央插入生长素不能透过的云母片,生长素无法横向运输,所以a、b中生长素量相等。 分析图2可知:由于生长素只能由形态学上端向形态学下端运输,所以c中没有生长素。 分析图4可知:胚芽鞘的尖端部位感受单侧光的刺激,单侧光能引起生长素的横向运输,横向运输发生在尖端。因此,在感受单侧光刺激的情况下,尖端生长素横向运输,再向下极性运输,导致胚芽鞘下的琼脂块生长素分布不均匀,f多,g少;但图3中胚芽鞘正中央插入生长素不能透过的云母片,生长素无法横向运输,所以d、e中生长素量相等。 因此,一段时间后,①②③④⑤⑥⑦琼脂块中所含生长素含量为:f>a=b=d=e>g>c。故选D。 8. 内环境是细胞直接进行物质交换的场所,是细胞直接生活的环境。下列过程发生在人体内环境中的是( ) A. 抗原和抗体的结合 B. 食物中的蛋白质被消化 C. 丙酮酸的氧化分解 D. 胰岛素的合成 【答案】A 【解析】 【分析】内环境是细胞生活的直接外界环境,内环境即是细胞外液,主要包括组织液、血浆和淋巴。 【详解】A、抗原和抗体的结合发生在细胞外液(内环境)中,A正确; B、食物中的蛋白质在消化道内被消化,消化道内不属于内环境,B错误; C、丙酮酸的氧化分解发生在线粒体中,线粒体存在于细胞内,C错误; D、胰岛素的合成场所是核糖体,发生在细胞内,D错误。 故选A。 9. 心迷走神经为支配心脏的传出神经之一。研究人员以蛙心脏为实验材料,刺激心迷走神经节后纤维(从神经节伸至效应器的神经纤维),观察到心脏活动受到抑制,心率明显减慢。下列说法错误的是( ) A. 心迷走神经节后纤维属于副交感神经 B. 节后纤维末梢能释放神经递质作用于心肌细胞 C. 调节蛙心脏活动的神经中枢位于脊髓 D. 神经系统对蛙心脏活动的调节是通过反射进行的 【答案】C 【解析】 【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,外周神经系统包括脊神经和脑神经,它们都含有传入神经(感觉神经)和传出神经(运动神经)。传出神经又可分为支配躯体运动的神经(躯体运动神经)和支配内脏器官的神经(内脏运动神经),其中支配内脏运动神经的活动不受意识支配,称为自主神经系统。自主神经系统包括交感神经和副交感神经,是支配内脏、血管 和腺体的传出神经,其中既有脑神经中的一部分传出神经,也有脊神经中的一部分传出神经。 【详解】A、刺激心迷走神经节后纤维,可以观察到心脏活动受到抑制,心率明显减慢,因此,心迷走神经节后纤维属于副交感神经,A正确; B、节后纤维末梢通过释放神经递质(如乙酰胆碱)作用于心肌细胞,引起心率减慢,B正确; C、调节心脏活动的神经中枢位于脑干(如延髓),而非脊髓,C错误; D、神经调节需通过反射完成,但本题实验直接刺激传出神经未经过完整反射弧,不属于反射,故该调节不是通过反射进行的,D错误。 故选C。 10. 下列关于神经元和神经系统的叙述,正确的是(  ) A. 神经元树突短而多,轴突相对较长 B. 人的中枢神经系统是大脑皮层 C. 痛觉是由相应部位感受器产生,通过传入神经将痛觉传至大脑皮层 D. 下丘脑在体温调节、血糖调节中仅扮演神经中枢的角色 【答案】A 【解析】 【分析】神经元(又叫神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位。神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,细胞体内有细胞核。神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处,神经元的功能是受到刺激后能产生和传导冲动。 【详解】A、神经元树突短而多,轴突相对较长,轴突末梢存在突触小体,可将兴奋传递给其他神经元、肌肉或腺体等,A正确; B、人的中枢神经系统包括脑(包括大脑、小脑、脑干和下丘脑)和脊髓,B错误; C、感觉在大脑皮层产生,因此痛觉是在大脑皮层产生的,C错误; D、下丘脑不仅能在神经调节中作为神经中枢发挥作用,在体温调节和血糖调节过程中还能作为感受器、效应器发挥作用,D错误。 故选A。 11. 如图表示人体的特异性免疫过程,请据图判断下列说法正确的是(  ) A. ⑤⑥两种免疫依次表示体液免疫和细胞免疫 B. 能特异性识别抗原的细胞有a、b、c、d、f C. HIV侵入人体对⑤⑥均有破坏作用 D. 细胞g→细胞f→④作用的过程发生在机体首次接触抗原时 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意和图示分析可知:⑤⑥两种免疫依次表示细胞免疫和体液免疫.能特异性识别抗原的细胞有b(T细胞)、c(B细胞)、d(效应T细胞)、e(记忆T细胞)、g(记忆B细胞),a(吞噬细胞)和f(浆细胞或效应B细胞)不具有特异性识别能力。HIV侵入人体主要破坏T细胞,降低体液免疫与细胞免疫,尤其是细胞免疫。 【详解】A. ⑤、⑥两种免疫依次表示细胞免疫和体液免疫,A错误; B. 细胞a是吞噬细胞,能识别抗原,但没有特异性;细胞f是浆细胞,没有识别能力.因此,图中能特异性别抗原的有b、c、d、e、g,B错误; C. 艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起,该病毒主要侵染人体T细胞.根据图示可知:HIV侵入人体后对⑤⑥即细胞免疫和体液免疫都具有破坏作用,尤其是对⑤细胞免疫,C正确; D. 细胞g→细胞f→④作用的过程发生在机体再次接触抗原时,D错误。 故选C。 12. 每年冬季是甲型流感的高发季节。下图为甲型流感病毒入侵人体后发生特异性免疫过程的部分图解。下列相关叙述正确的是(  ) A. 细胞A接受细胞D传递过来的信号刺激,就开始分裂、分化成细胞Y和细胞B B. 细胞D不能够分裂、分化,但是可以分泌细胞因子 C. 细胞B不能识别抗原,物质C的化学本质是蛋白质 D. 细胞E为细胞毒性T细胞,能识别、接触和裂解细胞F,这属于细胞坏死 【答案】C 【解析】 【分析】据图分析:图示表示体液免疫和细胞免疫的过程,其中A表示B细胞,B表示浆细胞,C表示抗体,D表示辅助性T细胞,E表示细胞毒性T细胞,F表示靶细胞,G表示抗原呈递细胞,ZY表示记忆细胞。 【详解】A、细胞 A 为 B 细胞,B 细胞分裂、分化成细胞 Y 和细胞 B,需要受到两个信号的刺激,细胞因子能促进 B 细胞的分裂、分化过程, A 错误; B、细胞 D 为辅助性 T 细胞,能够分裂、 分化并分泌细胞因子,B 错误; C、细胞 B 为浆细胞,不能识别抗原,物质 C 是抗体,化学本质是蛋白质,C 正确; D、细胞 E 表示细胞毒性 T 细胞,细胞 F 表示靶细胞,细胞毒性 T 细胞在细胞免疫过程中能够识别、接触并裂解被病原体感染的靶细胞,使靶细胞释放出其中的病原体,这属于细胞凋亡,D 错误。 故选C。 二、多选题 13. 细胞内分子伴侣可识别并结合含有短肽序列KFERQ的目标蛋白形成复合体,该复合体与溶酶体膜上的受体L结合后,目标蛋白进入溶酶体被降解。该过程可通过降解α-酮戊二酸合成酶,调控细胞内α-酮戊二酸的含量,从而促进胚胎干细胞分化。下列说法正确的有( ) A. α-酮戊二酸合成酶的降解产物能被细胞再利用 B. 若在体外培养胚胎干细胞,需要定期更换培养液 C. 抑制受体L合成有利于胚胎干细胞的分化 D. 复合体与溶酶体膜上的受体L结合体现了生物膜信息交流的功能 【答案】ABD 【解析】 【分析】根据题干信息“该复合体与溶酶体膜上的受体L结合后,目标蛋白进入溶酶体被降解。该过程可 通过降解α-酮戊二酸合成酶,调控细胞内α-酮戊二酸的含量,从而促进胚胎干细胞分化”,可 以得出相应的过程:α-酮戊二酸合成酶先形成复合体,与受体L结合,进入溶酶体被降解,导 致α-酮戊二酸含量降低,促进细胞分化。 【详解】A、α-酮戊二酸合成酶被溶酶体降解,其降解产物可被细胞再利用,A正确; B、若在体外培养胚胎干细胞,需要定期更换培养液,以便清除代谢物,防止细胞代谢物积累对细胞自身造成危害,B正确; C、根据题干信息“该复合体与溶酶体膜上的受体L结合后,目标蛋白进入溶酶体被降解”可知,如果抑制受体L合成,则复合体不能与受体L结合,不利于降解α-酮戊二酸合成酶,细胞中α-酮戊二酸的含量会升高,抑制细胞分化,C错误; D、复合体与溶酶体膜上的受体L结合体现了生物膜信息交流的功能,D正确。 故选ABD。 14. 为研究某植物细胞的渗透吸水,某兴趣小组设计了简易渗透吸水装置如图甲,其中a为清水,b为蔗糖溶液,c为半透膜(葡萄糖分子可以通过,蔗糖分子不可以通过),该植物细胞放在某外界溶液中发生的一种状态(此时细胞有活性)如图乙所示。相关叙述错误的是(  ) A. 由图甲中漏斗液面上升可知,实验结束时b液体的浓度大于a液体的浓度 B. 向图甲的漏斗内加入少量蔗糖酶后,漏斗液面将先上升后下降 C. 图乙中相当于图甲中c结构的是1 D. 图乙所示状态的细胞正在发生质壁分离,2中的绿色逐渐加深 【答案】CD 【解析】 【分析】当细胞液的浓度小于外界溶液的浓度时,细胞液中的水分就透过原生质层进入到外界溶液中,由于原生质层比细胞壁的伸缩性大,当细胞不断失水时,液泡逐渐缩小,原生质层就会与细胞壁逐渐分离开来,即发生了质壁分离。当细胞液的浓度大于外界溶液的浓度时,外界溶液中的水分就透过原生质层进入到细胞液中,液泡逐渐变大,整个原生质层就会慢慢地恢复成原来的状态,即发生了质壁分离复原。 【详解】A、在渗透装置中,水分子从低浓度溶液向高浓度溶液扩散。图甲中漏斗液面上升,说明水分子从a(清水)进入b(蔗糖溶液)的量多于从b进入a的量,即实验开始时b液体的浓度大于a液体的浓度。但随着水分子不断进入b,b的浓度会逐渐降低,当达到渗透平衡时,b液体的浓度依然大于a液体的浓度(因为要维持漏斗内高于烧杯的液面高度,需要一定的浓度差产生的渗透压),A正确; B、向图甲的漏斗内加入少量蔗糖酶后,蔗糖酶可将蔗糖分解为葡萄糖和果糖。由于葡萄糖分子可以透过半透膜,蔗糖分解后漏斗内溶质分子增多,渗透压增大,水分子进入漏斗使液面先上升;之后葡萄糖透过半透膜进入a中,导致漏斗内溶质分子减少,渗透压降低,水分子又会从漏斗流出,使液面下降,B正确; C、图甲中c为半透膜,在图乙中,1细胞壁是全透性的,2细胞膜、3液泡膜以及两层膜之间的细胞质共同构成原生质层,原生质层相当于半透膜,所以图乙中相当于图甲中c结构的是2、3以及它们之间的细胞质,而不是1,C错误; D、图乙细胞处于质壁分离或质壁分离的复原阶段,此时可能正在发生失水,也可能正在发生吸水,也可能处于动态平衡,D错误。 故选CD。 15. 某研究小组利用电子显微镜观察多种细胞样本,获得以下四组亚显微结构图像特征: ①观察到双层膜包被的细胞核,核膜上有核孔复合体,核仁明显;胞质中可见发达的粗面内质网、高尔基体及大量线粒体。 ②无核膜包被的拟核区域;胞质中仅见游离核糖体,未观察到线粒体、内质网、高尔基体等膜性细胞器,但观察到由单层膜构成的扁平囊泡状结构平行排列形成的光合片层(功能与类囊体相似)。 ③无细胞核,无任何膜性细胞器,胞质中充满血红蛋白及少量核糖体。 ④细胞核结构同①;胞质中溶酶体数量极多,内含电子密度不一的物质;线粒体嵴结构异常。 根据上述观察结果,下列分析与推断正确的是( ) A. 样本①可代表典型的胰腺腺泡细胞,其粗面内质网和高尔基体与消化酶的加工分泌有关 B. 样本②中观察到的光合片层的功能类似于洋葱鳞片叶细胞中的叶绿体 C. 样本③状态下的细胞丢失了所有核酸,其较短的寿命与缺乏细胞核有关 D. 样本④的异常线粒体嵴结构降低了ATP合成效率,而溶酶体增多表明细胞可能处于衰老、甚至凋亡阶段 【答案】AD 【解析】 【详解】A、样本①中观察到双层膜包被的细胞核,核膜上有核孔复合体,核仁明显;胞质中可见发达的粗面内质网、高尔基体及大量线粒体,而胰腺腺泡细胞能产生消化酶,消化酶的化学本质是蛋白质,因而其中含有丰富的粗面内质网和高尔基体,粗面内质网和高尔基体与消化酶的加工和分泌直接相关,A正确; B、样本②无核膜包被的拟核区域,因而为原核细胞,其中观察到的光合片层的功能类似于真核细胞中的叶绿体,能进行光合作用,但洋葱鳞片叶细胞为真核细胞,且无叶绿体,B错误; C、样本③中无细胞核,无任何膜性细胞器,胞质中充满血红蛋白及少量核糖体,可代表哺乳动物成熟的红细胞,含有少量的核糖体,C错误; D、样本④的异常线粒体嵴结构降低了ATP合成效率,而溶酶体增多表明细胞处于衰老、甚至凋亡状态,D正确。 故选AD。 16. 如图表示科研人员测定大鼠皮肤冷觉感受器和热觉感受器在不同温度时的传入神经放电频率(敏感程度)。下列相关叙述错误的是( ) A. 冷觉感受器和热觉感受器的敏感温度范围相同 B. 环境温度越低冷觉感受器越敏感 C. 当温度偏离感受器的敏感温度时传入神经放电频率减小 D. 大鼠的正常体温接近于两个曲线交点对应的温度 【答案】AB 【解析】 【分析】据图曲线变化趋势可知,不同的温度感受器有其特定的敏感温度范围,冷觉感受器、温觉感受器在环境温度为28℃、42℃时传入神经放电频率最大,即最敏感,当温度偏离感受器的敏感温度时,传入神经放电频率都减小,所以大鼠的正常体温接近于两个曲线交点对应的温度;皮肤冷却处理的过程中,随着处理温度的降低,冷觉感受器先兴奋进行通过体温调节使体温恢复正常,所以传入神经放电频率的先增大后减小。 【详解】A、由图可知冷觉感受器的敏感温度范围在10℃~40℃之间,温觉感受器敏感温度范围在36℃~47℃之间,不同的温度感受器有其特定的敏感温度范围,A错误; B、结合图示可知,环境温度为28℃时冷觉感受器最敏感, B错误; C、结合图示可知,当温度偏离感受器的敏感温度时传入神经放电频率减小,C正确; D、当温度偏离感受器的敏感温度时,传入神经放电频率都减小,所以大鼠的正常体温接近于两个曲线交点对应的温度,D正确。 故选AB。 三、综合题 17. I. 棉花是我国重要农作物之一。图1是棉花植株结构图,图2为去掉其顶芽前后,侧芽部位生长素和细胞分裂素的浓度变化及侧芽长度变化坐标曲线图。回答下列问题: (1)图1所示棉花植株①、②部位,生长素合成旺盛的有_____(填“①”、“②”或“①②”),生长素浓度较高的是_____(填“①”或“②”)。 (2)棉花植株生长过程中,农民会适时摘除棉花的顶芽,请从植物激素调节的角度分析其原因_____。 (3)图2中,激素甲代表的是_____,是_____经过一系列反应转变而来的。细胞分裂素对侧芽的主要作用是_____。 II. 为了研究独脚金内酯类似物GR24对侧枝生长发育影响,科研人员利用野生型拟南芥植株进行了以下实验,结果如下: (4)NAA是生长素类似物,这类由人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质称为_____。对主茎(非成熟组织)处理时,NAA应加入图1中固体培养基_____(填“A”或“B”)。 (5)利用图1装置,分别做了四组实验,结果如图2结果表明:单独使用GR24对侧枝生长的作用为_____,单独使用NAA对侧枝生长起着抑制作用,据此推测GR24影响侧枝生长的作用机理是_____。 (6)据图2的结果,科研人员提出了一个假设:在顶芽产生的生长素沿主茎极性运输时,GR24会抑制侧芽的生长素向外(主茎)运输。为验证该假设,采用图1的切段进行实验。请在下表中的a、b中填写相应处理内容,完成实验方案。 组别 处理 检测 实验组 在主茎上端施加NAA 在侧芽处施加a 在固体培养基中加入一定量的GR24 主茎下端放射性的含量 对照组 同上 同上 b a_____;b_____ 【答案】(1) ①. ①② ②. ② (2)解除顶端优势 (3) ①. 生长素 ②. 色氨酸 ③. 促进细胞分裂、芽的分化、侧枝发育 (4) ①. 植物生长调节剂 ②. A (5) ①. 微弱抑制作用 ②. 通过促进NAA的作用进而抑制侧枝生长 (6) ①. 一定量放射性的NAA ②. 不添加GR24(或不做处理) 【解析】 【分析】植物激素是指植物体内一定部位产生,从产生部位运输到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。 生长素主要是由幼嫩的芽、叶和发育中的种子产生的。集中分布于生长旺盛的部位,如胚芽鞘、芽、和根顶端的分生组织、形成层、发育中的种子等处。生长素可通过极性运输使侧芽部位的生长素浓度积累,以抑制侧芽的生长,去掉顶芽后,侧芽部位的生长素浓度降低,使侧芽萌动发育形成侧枝。 【小问1详解】 图中所示棉花植株①、②、③三个部位中,生长素合成旺盛的部位有幼叶,幼芽,所以选①②,顶芽产生生长素会向下运输,积累在侧芽,从而导致生长素浓度最高的部位是②。 【小问2详解】 由于棉花在生长过程中,顶芽产生的生长素极性运输到侧芽,使侧芽的生长素浓度高,从而顶芽优先生长而侧芽生长受抑制作用。因此,在棉花栽培中进行摘心(打顶),使侧芽的生长素量降低,解除顶端优势,以利于侧芽生长成枝条。 【小问3详解】 高浓度的生长素可抑制侧芽发育形成侧枝,所以图2中激素甲代表的是生长素,生长素是由色氨酸经过一系列反应生成的; 激素乙代表的是细胞分裂素,图中显示高浓度的细胞分裂素可以促进细胞分裂、芽的分化、侧枝发育。 【小问4详解】 由人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质称为植物生长调节剂; 进行实验处理时,应该在主茎上端施加NAA,NAA应加入固体培养基A中。这与生长素在植物体内的极性运输有关。 【小问5详解】 据图分析,侧枝正常生长,GR24对侧枝生长有微弱抑制作用,推测GR24可能通过促进NAA的作用抑制侧枝生长。 【小问6详解】 ①本实验是验证在顶芽产生的生长素沿主茎极性运输时,GR24会抑制侧芽的生长素向外运输的假设,自变量为是否加GR24,放射性标记的NAA(或生长素)可以跟踪激素的运输情况,因此: 对照组:在主茎;端施加NAA,在侧芽处施加放射性标记的NAA(或生长素),在固体培养基中不加入GR24; 实验组:在主茎上端施加NAA,在侧芽处施加放射性标记的NAA(或生长素),在固体培养基中加入GR24。 四、实验题 18. 如图为不同浓度的生长素对植物不同器官的作用关系。请据图回答: (1)促进芽生长的最适生长素浓度是______mol·L-1。 (2)生长素进出细胞运输方式是____________。 (3)B点所对应的生长素的浓度对茎生长的效应是_____________________。 (4)某生物兴趣小组为探索萘乙酸(生长素类似物)促进某植物插条生根的最适浓度,首先设计了以下三组: 组别 A B C 浓度(mol·L-1) 10-12 10-9 10-6 根据表可知:该实验是在正式实验前先做的一个________。为进一步精确测定最适浓度,还应该采取的措施是_____________________。 (5)水平放置的根,具有向地生长的现象。有人发现,在根生长弯曲部位的近地侧除有较多的生长素外,还有较多的乙烯。由此可知:植物的生长发育过程是由多种激素______________作用的结果。 (6)为验证“植物根尖产生的生长素在幼根处进行极性运输”,可设计如下实验: _______ 为了保证实验的严谨性,还需设置乙组实验,请在方框内绘图表示并做相应标注段时间后,通过检测___________________,可得出相应结论. 【答案】 ①. 10-8 ②. 主动运输 ③. 既不促进生长也不抑制生长 ④. 预实验 ⑤. 降低浓度梯度并增加实验组别 ⑥. 多种激素相互协调、共同调节 ⑦. ⑧. 幼根上端的琼脂块中的生长素含量 【解析】 【分析】图示表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响,不同器官对生长素的敏感程度不同,根最敏感、芽其次、最后是茎.生长素促进根、芽、茎生长的最适宜浓度分别是10-10mol/L、10-8mol/L、10-4mol/L.生长素的生理作用具有两重性,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长.自变量是可以人为直接改变或施加的变量,因变量是随自变量变化而变化的量,只能观察或测量获得.要注意无关变量应该相同且适宜.实验设计时要注意单一变量原则和对照原则.由第(6)题图示可知:自变量为去尖端的根的放置方向,因变量为接受琼脂块的生长素含量,生长素的运输方式为主动运输. 【详解】(1)据图可知,促进芽生长的最适生长素浓度10-8mol·L-1. (2)生长素进出细胞是需要载体蛋白的协助与消耗能量,属于主动运输. (3)由图可知横线以上是促进作用,横线以下是抑制作用,B点在横线上表示既不促进也不抑制. (4)根据上表可知,该实验是在正式实验前先做的预实验,为进一步精确测定最适浓度,还应该采取的措施是降低浓度梯度并增加实验组别进行实验. (5)水平放置的根,由于近地侧生长素浓度高,对根的生长有抑制作用,而表现为向地性,在根生长弯曲部位的近地侧除有较多的乙烯,乙烯对生长有抑制作用,说明植物的生长发育过程是由多种激素的相互协调、共同调节作用的结果. (6)生长素的运输方式为主动运输。在验证生长素极性运输的实验图示中,对照组B侧为根形态学上端,A为形态学下端,生长素能从B端运输到A端;实验组则应将A端和B端对调,则生长素不能从A端运输到B端,如图所示:。经过一段时间后,通过检测幼根上端的琼脂块中的生长素含量,可得出相应结论. 【点睛】本题结合实验图,考查了生长素极性运输的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,提升了学生获取图示信息、审题能力以及实验知识,注重学生的实验分析能力的过关. 五、解答题 19. 玉米是雌雄同株异花的植物,开花时顶端为雄花,叶腋处为雌花,间行均匀种植可以进行同株异花授粉和异株异花授粉。玉米的宽叶(A)对窄叶(a)为显性,宽叶杂交种(Aa)玉米表现为高产,比纯合显性和隐性品种的产量分别高12%和20%;另外,玉米的有茸毛(D)对无茸毛(d)为显性,有茸毛玉米植株表面密生茸毛,具有显著的抗病能力,该显性基因纯合时植株幼苗期就不能存活;上述两对基因独立遗传,且其性状在幼苗期便能识别。请回答: (1)宽叶基因和窄叶基因的根本区别是____。 (2)将有茸毛玉米同株异花授粉,子代植株表现型及比例为____。 (3)若将宽叶有茸毛玉米和窄叶有茸毛玉米进行异株异花传粉,子代只出现两种表现型,则: ①亲本的基因型是____。 ②F1成熟的群体中的表现型及比例是____。 ③若F1个体同株异花授粉产生F2,则理论上F2成熟植株的表现型有____种。 (4)已知玉米籽粒的非粘性(M)和粘性(m)是一对相对性状,含有M基因的花粉可被碘液染成棕色,含有m基因的花粉可被碘液染成蓝色。现有以下已知基因型的玉米种子:纯合的非粘性玉米(MM)、杂合的非粘性玉米(Mm)和粘性玉米(mm),请用最快的方法验证基因的分离定律。 【答案】(1)二者脱氧核苷酸(碱基)的排列顺序不同 (2)有茸毛:无茸毛=2:1 (3) ①. AADd和aaDd ②. 宽叶有绒毛:宽叶无绒毛=2:1 ③. 4##四 (4)取杂合的非粘性玉米(Mm)种子单独种植并获得植物个体,该植物个体成熟后,取其花粉并用碘液染色,制成临时装片。显微镜下可观察到棕色和蓝色两种花粉,且数量比接近1:1。 【解析】 【分析】基因的多样性是碱基的排列顺序千变万化,因此宽叶基因和窄叶基因的根本区别二者的碱基的排列顺序不同;有茸毛玉米的基因型是Dd,进行自交,据题意,后代有茸毛:无茸毛=2:1;因后代只出现两种表现型,所以亲本类型AADd和aaDd; 若F1个体同株异花授粉产生F2,则理论上F2成熟植株的表现型有4种。 【小问1详解】 宽叶基因和窄叶基因是控制一对相对性状的等位基因,二者的根本区别是脱氧核苷酸(碱基)的排列顺序不同。 【小问2详解】 根据题意可知:有茸毛的基因型是Dd(DD幼苗期死亡),无茸毛基因型为dd,将有茸毛玉米(Dd)同株异花授粉,子代植株的情况为DD(幼苗期死亡):Dd(有茸毛):dd(无茸毛)=1:2:1,因此子代表现型及比例为有茸毛:无茸毛=2:1。 【小问3详解】 ①宽叶有茸毛玉米(A_Dd)和窄叶有茸毛玉米(aaDd)进行异株异花传粉,子代只出现两种表现型,由此可确定亲本基因型为AADd和aaDd; ②由亲本可知F1个体基因型及概率为AaDd(2/3)、Aadd(1/3),即宽叶有绒毛:宽叶无绒毛=2:1; ③由亲本可知F1个体基因型及概率为AaDd(2/3)、Aadd(1/3),F1个体同株异花授粉即自交,理论上F2成熟植株的表现型有宽叶有茸毛(A_Dd)、窄叶有茸毛(aaDd)、宽叶无茸毛(A_dd)、窄叶无茸毛(aadd)4种表现型。 【小问4详解】 据题意可知,含有M基因花粉可被碘液染成棕色,含有m基因的花粉可被碘液染成蓝色,要验证分离定律,最快的方法是种植杂合的非粘性玉米(Mm),待其花粉成熟时,取其花粉粒加碘液染色,观察花粉颜色及比例,棕色花粉:蓝色花粉=1:1,即可验证分离定律。 20. 正常玉米(2n=20)是雌雄同株植物,其基因型为A_B_。但基因型为aaB_的植株表现为雄株,基因型为A_bb、aabb的植株表现为雌株。现将aabb与AaBb的植株杂交,其后代植株的类型及数目如下表。 类型 正常株 雄株 雌株 数目 498 501 1002 (1)玉米的这两对等位基因的遗传,遵循的规律是____________。 (2)自然界中还存在一个杂交组合,能得到同样的结果,请写出这个杂交组合中父本和母本的基因型:父本____________;母本____________。 (3)如果要使后代只产生雄株和雌株,需要选用的亲本的基因型是:父本____________;母本____________。 (4)如果决定玉米子叶黄色与白色的基因在叶绿体DNA上,若以纯种黄色子叶的植株为母本,纯种白色子叶植株为父本进行杂交。则植株上所结种子的子叶的颜色为____________。 (5)显性基因A与隐性基因a的本质区别是______________。 【答案】(1)基因的自由组合规律 (2) ①. aaBb ②. Aabb (3) ①. aaBb ②. aabb (4)黄色 (5)两者碱基对的排列顺序不同 【解析】 【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离的同时,位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。 【小问1详解】 由表格信息可知,AaBb×aabb→正常株(A_B_):aaB_(雄株):雌株(A_bb、aabb)=1:1:2,是1:1:1:1的变式,因此符合自由组合定律。 【小问2详解】 Aabb与aaBb个体杂交,后代的基因型及比例是AaBb:aaBb:Aabb:aabb=1:1:1:1,正常株(A_B_):aaB_(雄株):雌株(A_bb、aabb)=1:1:2,能得到同样的结果,由于aaB_的植株表现为雄株,所以aaBb是父本,Aabb为母本。 【小问3详解】 要使后代只产生雄株和雌株,子代的基因型应该是aaB_和aabb,因此所选取的亲本父本是aaBb,母本是aabb。 【小问4详解】 决定玉米子叶黄色与白色的基因在叶绿体DNA上,则其子代与母本性状相同,所以以纯种黄色子叶的植株为母本,则植株上结的种子的颜色为黄色。 【小问5详解】 基因是有遗传效应的DNA片段,显性基因A与隐性基因a的本质区别是两者碱基对的排列顺序不同。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 湖南省常德市汉寿县第一中学2025—2026学年高三上学期期中考试生物试卷 一、单选题 1. 图1所示为某种生物细胞内进行的部分生理活动,图2表示中心法则,图中字母代表具体过程。下列叙述错误的是( ) A. 图1所示过程可在原核细胞中进行,其转录和翻译过程可同时进行 B. 图2中过程c和d的产物不同,但涉及的碱基配对方式完全相同 C. 图1中酶甲和酶乙催化形成磷酸二酯键,而酶丙则催化磷酸二酯键的水解 D. 图1体现了图2中的a、b、c三个生理过程 2. 如图是某生物细胞内进行的某生理过程示意图,下列相关说法错误的是( ) A. ①和②是转录产物,①中有氢键 B 每种①只能识别并转运一种氨基酸 C. 该生理过程的进行的场所是核糖体 D. 组成①和②的单体相同,密码子在①上 3. 椎实螺壳的右旋和左旋是一对相对性状,由一对等位基因(T/t)控制,右旋为显性。已知t基因没有表达产物。下列实验结果中能直接支持“子代螺壳的转向不受自身的基因型控制,而是卵的细胞质中母本T基因的表达产物决定右旋”的是( ) A. 取tt螺卵的细胞核植入去核的TT螺卵细胞,与TT螺精子受精,发育成右旋螺 B. 取TT螺卵的细胞核植入去核的tt螺卵细胞,与TT螺精子受精,发育成左旋螺 C. 将tt螺卵的细胞质注入TT螺卵细胞,与tt螺精子受精,发育成右旋螺 D. 将TT螺卵的细胞质注入tt螺卵细胞,与tt螺精子受精,发育成右旋螺 4. 酒窝由人类常染色体上的一对等位基因决定,属于显性遗传。下列相关叙述正确的是(  ) A. 有酒窝与有酒窝的婚配,生出的孩子一定都有酒窝 B. 无酒窝与无酒窝的婚配,生出的孩子一定都无酒窝 C. 有酒窝与无酒窝的婚配,生出的孩子有酒窝的概率为50% D. 有酒窝与无酒窝的婚配,生出无酒窝的男孩则有酒窝的亲本是纯合子 5. 某植物的叶形受等位基因D/d、E/e控制,已知椭圆形叶植株不含E基因。科研人员让植株甲与植物乙杂交,所得F₁自交,得F₂,记录结果如下图所示。下列相关叙述错误的是( ) A. 植株甲基因型为DDee,植株乙的基因型为ddEE B. F₂圆形叶植株中,纯合子和杂合子的比例约为1∶8 C. F₂出现9:3:4比例,亲本的表型只能是椭圆形和柳叶形 D. 若F₁进行测交,则所得子代的性状比为1∶1∶2 6. 关于生长素的有关叙述,正确的是(  ) A. 单侧光的有无不影响生长素的产生,但是影响生长素的分布 B. 一定浓度的生长素只能促进或抑制植物生长,而对发芽没有影响 C. 根的向地生长和茎的向光生长都说明了生长素的作用具有两重性 D. 在单侧光的刺激下,通过极性运输使得向光侧与背光侧生长素分布不均匀 7. 图中甲、乙为两个含生长素的琼脂块,①②③④⑤⑥⑦为空白琼脂块,假设甲、乙中的生长素含量和图3、图4中胚芽鞘尖端所产生的生长素的量相同,若一段时间后①②③④⑤⑥⑦中的生长素含量分别为a、b、c、d、e、f、g,下列分析正确的是( ) A. c>f=d>a=b=e=g B. f>a>d=e>b=g>c C. c>a=f>d=e>b=g D. f>a=b=d=e>g>c 8. 内环境是细胞直接进行物质交换的场所,是细胞直接生活的环境。下列过程发生在人体内环境中的是( ) A. 抗原和抗体的结合 B. 食物中的蛋白质被消化 C. 丙酮酸的氧化分解 D. 胰岛素的合成 9. 心迷走神经为支配心脏的传出神经之一。研究人员以蛙心脏为实验材料,刺激心迷走神经节后纤维(从神经节伸至效应器的神经纤维),观察到心脏活动受到抑制,心率明显减慢。下列说法错误的是( ) A. 心迷走神经节后纤维属于副交感神经 B. 节后纤维末梢能释放神经递质作用于心肌细胞 C. 调节蛙心脏活动的神经中枢位于脊髓 D. 神经系统对蛙心脏活动的调节是通过反射进行的 10. 下列关于神经元和神经系统的叙述,正确的是(  ) A 神经元树突短而多,轴突相对较长 B. 人的中枢神经系统是大脑皮层 C. 痛觉是由相应部位感受器产生,通过传入神经将痛觉传至大脑皮层 D. 下丘脑在体温调节、血糖调节中仅扮演神经中枢的角色 11. 如图表示人体的特异性免疫过程,请据图判断下列说法正确的是(  ) A. ⑤⑥两种免疫依次表示体液免疫和细胞免疫 B. 能特异性识别抗原的细胞有a、b、c、d、f C. HIV侵入人体对⑤⑥均有破坏作用 D. 细胞g→细胞f→④作用的过程发生在机体首次接触抗原时 12. 每年冬季是甲型流感的高发季节。下图为甲型流感病毒入侵人体后发生特异性免疫过程的部分图解。下列相关叙述正确的是(  ) A. 细胞A接受细胞D传递过来的信号刺激,就开始分裂、分化成细胞Y和细胞B B. 细胞D不能够分裂、分化,但是可以分泌细胞因子 C. 细胞B不能识别抗原,物质C的化学本质是蛋白质 D. 细胞E为细胞毒性T细胞,能识别、接触和裂解细胞F,这属于细胞坏死 二、多选题 13. 细胞内分子伴侣可识别并结合含有短肽序列KFERQ的目标蛋白形成复合体,该复合体与溶酶体膜上的受体L结合后,目标蛋白进入溶酶体被降解。该过程可通过降解α-酮戊二酸合成酶,调控细胞内α-酮戊二酸的含量,从而促进胚胎干细胞分化。下列说法正确的有( ) A. α-酮戊二酸合成酶的降解产物能被细胞再利用 B. 若在体外培养胚胎干细胞,需要定期更换培养液 C. 抑制受体L合成有利于胚胎干细胞的分化 D. 复合体与溶酶体膜上的受体L结合体现了生物膜信息交流的功能 14. 为研究某植物细胞的渗透吸水,某兴趣小组设计了简易渗透吸水装置如图甲,其中a为清水,b为蔗糖溶液,c为半透膜(葡萄糖分子可以通过,蔗糖分子不可以通过),该植物细胞放在某外界溶液中发生的一种状态(此时细胞有活性)如图乙所示。相关叙述错误的是(  ) A. 由图甲中漏斗液面上升可知,实验结束时b液体浓度大于a液体的浓度 B. 向图甲的漏斗内加入少量蔗糖酶后,漏斗液面将先上升后下降 C. 图乙中相当于图甲中c结构的是1 D. 图乙所示状态细胞正在发生质壁分离,2中的绿色逐渐加深 15. 某研究小组利用电子显微镜观察多种细胞样本,获得以下四组亚显微结构图像特征: ①观察到双层膜包被的细胞核,核膜上有核孔复合体,核仁明显;胞质中可见发达的粗面内质网、高尔基体及大量线粒体。 ②无核膜包被的拟核区域;胞质中仅见游离核糖体,未观察到线粒体、内质网、高尔基体等膜性细胞器,但观察到由单层膜构成的扁平囊泡状结构平行排列形成的光合片层(功能与类囊体相似)。 ③无细胞核,无任何膜性细胞器,胞质中充满血红蛋白及少量核糖体。 ④细胞核结构同①;胞质中溶酶体数量极多,内含电子密度不一的物质;线粒体嵴结构异常。 根据上述观察结果,下列分析与推断正确的是( ) A. 样本①可代表典型的胰腺腺泡细胞,其粗面内质网和高尔基体与消化酶的加工分泌有关 B. 样本②中观察到的光合片层的功能类似于洋葱鳞片叶细胞中的叶绿体 C. 样本③状态下的细胞丢失了所有核酸,其较短的寿命与缺乏细胞核有关 D. 样本④的异常线粒体嵴结构降低了ATP合成效率,而溶酶体增多表明细胞可能处于衰老、甚至凋亡阶段 16. 如图表示科研人员测定大鼠皮肤冷觉感受器和热觉感受器在不同温度时的传入神经放电频率(敏感程度)。下列相关叙述错误的是( ) A. 冷觉感受器和热觉感受器的敏感温度范围相同 B. 环境温度越低冷觉感受器越敏感 C. 当温度偏离感受器的敏感温度时传入神经放电频率减小 D. 大鼠的正常体温接近于两个曲线交点对应的温度 三、综合题 17. I. 棉花是我国重要农作物之一。图1是棉花植株结构图,图2为去掉其顶芽前后,侧芽部位生长素和细胞分裂素的浓度变化及侧芽长度变化坐标曲线图。回答下列问题: (1)图1所示棉花植株①、②部位,生长素合成旺盛的有_____(填“①”、“②”或“①②”),生长素浓度较高的是_____(填“①”或“②”)。 (2)棉花植株生长过程中,农民会适时摘除棉花的顶芽,请从植物激素调节的角度分析其原因_____。 (3)图2中,激素甲代表的是_____,是_____经过一系列反应转变而来的。细胞分裂素对侧芽的主要作用是_____。 II. 为了研究独脚金内酯类似物GR24对侧枝生长发育的影响,科研人员利用野生型拟南芥植株进行了以下实验,结果如下: (4)NAA是生长素类似物,这类由人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质称为_____。对主茎(非成熟组织)处理时,NAA应加入图1中固体培养基_____(填“A”或“B”)。 (5)利用图1装置,分别做了四组实验,结果如图2结果表明:单独使用GR24对侧枝生长的作用为_____,单独使用NAA对侧枝生长起着抑制作用,据此推测GR24影响侧枝生长的作用机理是_____。 (6)据图2的结果,科研人员提出了一个假设:在顶芽产生的生长素沿主茎极性运输时,GR24会抑制侧芽的生长素向外(主茎)运输。为验证该假设,采用图1的切段进行实验。请在下表中的a、b中填写相应处理内容,完成实验方案。 组别 处理 检测 实验组 在主茎上端施加NAA 在侧芽处施加a 在固体培养基中加入一定量的GR24 主茎下端放射性的含量 对照组 同上 同上 b a_____;b_____ 四、实验题 18. 如图为不同浓度的生长素对植物不同器官的作用关系。请据图回答: (1)促进芽生长的最适生长素浓度是______mol·L-1。 (2)生长素进出细胞的运输方式是____________。 (3)B点所对应的生长素的浓度对茎生长的效应是_____________________。 (4)某生物兴趣小组为探索萘乙酸(生长素类似物)促进某植物插条生根的最适浓度,首先设计了以下三组: 组别 A B C 浓度(mol·L-1) 10-12 10-9 10-6 根据表可知:该实验是在正式实验前先做的一个________。为进一步精确测定最适浓度,还应该采取的措施是_____________________。 (5)水平放置的根,具有向地生长的现象。有人发现,在根生长弯曲部位的近地侧除有较多的生长素外,还有较多的乙烯。由此可知:植物的生长发育过程是由多种激素______________作用的结果。 (6)为验证“植物根尖产生的生长素在幼根处进行极性运输”,可设计如下实验: _______ 为了保证实验的严谨性,还需设置乙组实验,请在方框内绘图表示并做相应标注段时间后,通过检测___________________,可得出相应结论. 五、解答题 19. 玉米是雌雄同株异花的植物,开花时顶端为雄花,叶腋处为雌花,间行均匀种植可以进行同株异花授粉和异株异花授粉。玉米的宽叶(A)对窄叶(a)为显性,宽叶杂交种(Aa)玉米表现为高产,比纯合显性和隐性品种的产量分别高12%和20%;另外,玉米的有茸毛(D)对无茸毛(d)为显性,有茸毛玉米植株表面密生茸毛,具有显著的抗病能力,该显性基因纯合时植株幼苗期就不能存活;上述两对基因独立遗传,且其性状在幼苗期便能识别。请回答: (1)宽叶基因和窄叶基因的根本区别是____。 (2)将有茸毛玉米同株异花授粉,子代植株表现型及比例为____。 (3)若将宽叶有茸毛玉米和窄叶有茸毛玉米进行异株异花传粉,子代只出现两种表现型,则: ①亲本的基因型是____。 ②F1成熟的群体中的表现型及比例是____。 ③若F1个体同株异花授粉产生F2,则理论上F2成熟植株的表现型有____种。 (4)已知玉米籽粒的非粘性(M)和粘性(m)是一对相对性状,含有M基因的花粉可被碘液染成棕色,含有m基因的花粉可被碘液染成蓝色。现有以下已知基因型的玉米种子:纯合的非粘性玉米(MM)、杂合的非粘性玉米(Mm)和粘性玉米(mm),请用最快的方法验证基因的分离定律。 20. 正常玉米(2n=20)是雌雄同株植物,其基因型为A_B_。但基因型为aaB_的植株表现为雄株,基因型为A_bb、aabb的植株表现为雌株。现将aabb与AaBb的植株杂交,其后代植株的类型及数目如下表。 类型 正常株 雄株 雌株 数目 498 501 1002 (1)玉米的这两对等位基因的遗传,遵循的规律是____________。 (2)自然界中还存在一个杂交组合,能得到同样的结果,请写出这个杂交组合中父本和母本的基因型:父本____________;母本____________。 (3)如果要使后代只产生雄株和雌株,需要选用的亲本的基因型是:父本____________;母本____________。 (4)如果决定玉米子叶黄色与白色的基因在叶绿体DNA上,若以纯种黄色子叶的植株为母本,纯种白色子叶植株为父本进行杂交。则植株上所结种子的子叶的颜色为____________。 (5)显性基因A与隐性基因a的本质区别是______________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖南省常德市汉寿县第一中学2025-2026学年高三上学期11月期中考试生物试题
1
精品解析:湖南省常德市汉寿县第一中学2025-2026学年高三上学期11月期中考试生物试题
2
精品解析:湖南省常德市汉寿县第一中学2025-2026学年高三上学期11月期中考试生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。