内容正文:
河北2025北师大版六年级上册期末练习卷
一、单选题(共5题;共10分)
1.要剪一个面积是12.56平方厘米的圆形纸张,至少需要面积为 ( )平方厘米的正方形纸张.
A.16 B.14 C.20 D.12.56
2.在圆面积公式的推导过程中,可将圆剪拼成近似的长方形(如图),下列说法错误的是 ( )。
A.长方形的长近似于圆周长的一半。
B.长方形的宽近似于圆的半径。
C.长方形的周长等于圆的周长。
D.长方形的面积等于圆的面积。
3.深圳2025年迎春花展上,每种花的展坪周长都是100米,其中月季花的展坪是正方形,玫瑰花的展坪是长方形,蝴蝶兰的展坪是圆形,这些展坪的面积相比较,( )。
A.月季花展坪最大 B.玫瑰花展坪最大
C.蝴蝶兰展坪最大 D.一样大
4.一种食品的包装上标有“净含量500g±10g”。检验人员随机抽取5袋,情况如下:第一袋498g,第二袋501g,第三袋489g,第四袋511g,第五袋500g,这种食品抽取检查的合格率是( )。
A.20% B.40% C.60% D.66.7%
5.与∶比值相等的比是( )。
A.9∶5 B.15∶27 C.4∶45 D.45∶27
二、判断题(共5题;共10分)
6.将一个圆通过切拼,转化成一个长方形,面积和周长都没有变化。( )
7.如果4∶7的后项加上14,要使比值不变,前项要乘3。( )
8.比的前项和后项都减去它的,比值不变。( )
9.半径是2厘米的圆,它的周长和面积相等。
10.一件商品涨价后,又降价,现价和原价一样。( )
三、填空题(共12题;共18分)
11.喔喔奶糖现在以八折销售,用促销前能买24千克的钱,现在可以买 千克。
12.5米长的一根钢管,用去,还剩 %,还剩 米。
13.六(1)班有学生50人,数学单元测试的及格率为98%,不及格的有 人。
14.小红练习投篮,她投中了10次,6次没投中,小红投篮的命中率是 %。
15.甲、乙两数的平均数是40,甲、乙两数的比是3∶5,那么较大的数是 。
16.如果把4∶5的前项加上8,那后项加上 后,比值不变。
17.一项工程,甲单独做12小时完成,乙单独做15小时完成,甲、乙两人的工作时间比是 ,工作效率比是 。
18.一个等腰三角形,顶角和底角的度数比是1∶4,底角是 度。
19.锦绣家园小区的占地面积为3万平方米,其中绿地面积为0.6万平方米。见在要求绿地面积达到30%,这个小区的绿地面积达到30%的要求了吗 。(填“达到了”或“未达到”)
20.图是明明用圆规画圆的全过程,他画出的圆的半径是 ,面积是 。
21.12∶ == %= ÷25= (填小数)。
22.胡夫金字塔是埃及最大的金字塔。由于受风雨的侵蚀,现在高度大约140米,这个高度比刚建成时矮了,这座金字塔刚建成时的高度大约是 米。
四、计算题(共3题;共26分)
23.直接写出得数。
= 3.2×= 0×+= ÷4=
+3= = +×7= 14×÷14×=
24.脱式计算。
25.解方程。
(1)60%x=30
(2)x+12.5%x=18
(3)(1-25%)x=150
五、解决问题(共6题;共36分)
26.李叔叔给庭院的地面铺上了地砖,装修期间第一周铺了总面积的 ,第二周铺了总面积的 第二周比第一周多铺了30平方米,庭院铺地砖的面积是多少平方米?
27.庭院中间建了一个圆形的养鱼池,李叔叔购买了锦鲤、彩虹鱼和鹦鹉鱼三种观赏鱼放入养鱼池中。锦鲤有12条,锦鲤是彩虹鱼的 ,鹦鹉鱼是锦鲤的 彩虹鱼和鹦鹉鱼各买了多少条?
28.李叔叔购买了一套石桌凳放在凉亭,购买时恰逢石材厂打八折促销活动,打折后的价钱比原来则便宜了320元,这套石桌凳的原价是多少元?
29.一堆煤,第一次用去,第二次用去吨,两次正好用去1吨,这堆煤原有多少吨?
30.一个圆形花圃的周长是25.12米,在它里面留出25%的面积种菊花,种菊花的面积是多少?
31.一辆汽车从甲地开往乙地,行了全程的离中点还有16千米,甲、乙两地相距多少千米?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】错误
7.【答案】正确
8.【答案】错误
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】30
12.【答案】60;3
13.【答案】1
14.【答案】37.5
15.【答案】50
16.【答案】10
17.【答案】4∶5;5∶4
18.【答案】80
19.【答案】未达到
20.【答案】2;12.56
21.【答案】15;80;20;0.8
22.【答案】147
23.【答案】;1.2;;;
;;;
24.【答案】32;;
25.【答案】(1)60%x=30
解:60%x÷60%=30÷60%
x=30÷0.6
x=50
(2)x+12.5%x=18
解:1.125x=18
x=18÷1.125
x=16
(3)(1-25%)x=150
解:0.75x=150
x=150÷0.75
x=200
x=200
26.【答案】解:
=200 (平方米)
答:庭院铺地砖的面积是 200平方米。
27.【答案】解: (条)
(条)
答:彩虹鱼买了 30条,鹦鹉鱼买了10条。
28.【答案】解: 320÷(1-80%)
=320÷20%
=1600(元)
答:这套石桌凳的原价是 1600 元。
29.【答案】解:(吨)
答:这堆煤原有3吨。
30.【答案】解:25.12÷3.14÷2=4(米)
3.14×42×25%=12.56(平方米)
答:种菊花的面积是12.56平方米。
31.【答案】解:
=16÷
=224(千米)
答:甲、乙两地相距224千米。
学科网(北京)股份有限公司
$