专题11 细胞工程与胚胎工程(期末真题汇编,江苏专用)高三生物上学期

2025-12-03
| 2份
| 13页
| 235人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 细胞工程,胚胎工程
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 290 KB
发布时间 2025-12-03
更新时间 2025-12-03
作者 生物学霸
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-12-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55226387.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题11 细胞工程与胚胎工程 3大高频考点概览 考点01 植物细胞工程 考点02 动物细胞工程 考点03 胚胎工程 地 城 考点01 植物细胞工程 1.(23-24高三上·江苏扬州·期末)植物组织培养技术越来越多的用于商业化生产。下列错误的是(    ) A.可利用发酵罐来大规模培养植物细胞以实现代谢产物的工业化生产 B.脱分化和再分化所用培养基中生长素和细胞分裂素相对含量不同 C.对试管苗炼苗(驯化)的操作步骤之一是用流水除去根部培养基 D.用同一植株体细胞离体培养获得的再生苗不会出现变异 2.(23-24高三上·江苏常州教育学会·期末)下列关于利用中华猕猴桃和狗枣猕猴桃进行植物体细胞杂交的叙述,错误的是(    ) A.中华猕猴桃和狗枣猕猴桃存在生殖隔离,不宜使用杂交育种方法培育新品种 B.常采用酶解法制备原生质体,且原生质体的产量和活力与酶解时间呈正相关 C.发生融合后的原生质体中高尔基体的活动比较旺盛,以形成新的细胞壁 D.利用这种方法培育猕猴桃新品种的原理属于染色体变异 3.(24-25高三上·江苏苏州·期末)疣粒野生稻对水稻白叶枯病具有高度的抗病性,为转移这种抗病性,研究人员进行了栽培稻与疣粒野生稻不对称体细胞杂交,过程如下。下列叙述错误的是(   ) A.制备原生质体前需将两亲本的外植体用无菌水进行消毒 B.获取原生质体时可在略高于细胞液浓度的缓冲液中操作 C.一般情况下,只有不同来源的原生质体融合成的杂种细胞才能继续分裂 D.因杂种细胞获得供体遗传物质的随机性,需通过抗病接种筛选目标植株 4.(24-25高三上·江苏部分高中·期末)植物次生代谢产物是一类具有特殊作用的活性成分,例如丹参中的活性成分丹参酮以及酚酸类成分在心脑血管疾病的治疗方面效果显著。以丹参为材料,可通过植物细胞工程获得丹参酮用于临床应用。下列叙述正确的是(  ) A.次生代谢物是植物基本生命活动所必需的 B.利用植物细胞工程获得丹参酮,需要培养到愈伤组织阶段 C.该过程利用了植物细胞全能性的原理 D.应对丹参的外植体作灭菌处理以获得脱毒组织 5.(24-25高三上·江苏盐城、南京·期末)下列关于植物细胞工程的叙述正确的是(    ) A.对外植体消毒时,需用适宜浓度的酒精和次氯酸钠混合后使用 B.常利用植物组织培养技术培养植物茎尖获得抗病毒植株 C.利用植物细胞培养技术可获得某些无法通过化学合成途径得到的产物 D.植物体细胞杂交只适用于染色体数目一致的两个物种 地 城 考点02 动物细胞工程 6.(23-24高三上·江苏扬州宝应县·期末)牙齿再生术的难点在于牙髓再生和牙周组织再生。空军军医大学口腔医院金岩教授率领团队经历多年潜心努力,从患者脱落的乳牙中获取牙髓干细胞,经过体外培养,将形成的干细胞聚合体植入患者牙髓腔里,使得牙齿神经、血管再生,完全恢复牙齿原有功能。针对以上技术,下列叙述正确的是(    ) A.此技术的原理与植物组织培养的原理相同 B.此技术需要适宜的温度(36.5℃)和pH(6.8—7.8) C.牙髓干细胞与胚胎干细胞一样都可以分化为成年动物体内任何一种类型的细胞,甚至产生个体 D.对于牙髓干细胞的培养过程需要经历原代培养,用胰蛋白酶处理后再用离心法收集悬液中的细胞进行传代 7.(24-25高三上·江苏常州·期末)关于细胞工程的操作,下列叙述错误的是(  ) A.花药离体培养得到的胚状体需要鉴定核型,筛选后才能用于单倍体育种 B.诱导植物形成愈伤组织时往往要避光培养,而在再分化过程中要有光照 C.将动物组织块中的细胞分散开时,胰蛋白酶和胶原蛋白酶都需要使用 D.制备单克隆抗体过程中,第二次筛选时挑出阳性孔中的细胞扩大培养 8.(24-25高三上·江苏扬州·期末)下列有关动物细胞融合与植物体细胞杂交比较的叙述,正确的是(    ) A.都涉及细胞膜的流动性 B.诱导细胞融合的方法完全相同 C.融合前都需用纤维素酶或果胶酶处理细胞 D.都突破了有性杂交的局限,最终形成新个体 9.(24-25高三上·江苏无锡·期末)下列关于培养技术及应用的叙述,正确的是(    ) A.可通过接种蒸馏水后培养以检测所配制的酵母菌固体培养基是否被污染 B.可用无机盐、琼脂和石油配制的培养基筛选石油降解菌以修复被石油污染的土壤 C.可利用促进细胞生长的培养条件提高单个红豆杉细胞中紫杉醇的含量以实现其高产 D.可定向诱导培养从胚胎中获取的特异iPS细胞以进行濒危物种的克隆研究 地 城 考点03 胚胎工程 10.(23-24高三上·江苏苏州·期末)下列有关“培养”的叙述错误的是(  ) A.宜采用通气培养并搅拌以获取更多的紫杉醇 B.可采用平板划线法分离、计数乳酸菌 C.可在96孔板上培养和筛选特定的杂交瘤细胞 D.采集到的卵母细胞需要在体外进行成熟培养 11.(24-25高三上·江苏扬州·期末)“筛选”是生物技术与工程中重要的环节。下列相关叙述正确的是(    ) A.在添加尿素的马铃薯琼脂培养基上可筛选出能分解尿素的细菌 B.只要筛选出含有抗冻基因的番茄细胞,就代表抗冻番茄培育成功 C.取内细胞团细胞进行性别鉴定,可筛选出胚胎用于制备动物乳腺生物反应器 D.在临床试管婴儿术中,需利用遗传学诊断的方法筛选出所需的胚胎进行移植 12.(23-24高三上·江苏常州教育学会·期末)下列关于动物细胞核移植的相关叙述,正确的是(    ) A.该技术中的去核可在没有穿透卵母细胞透明带的情况下进行 B.直接将供体细胞注入去核卵母细胞可以提高移植成功率 C.受体细胞用去核的卵母细胞是使克隆动物的遗传物质几乎全部来自供体 D.从动物囊胚中提取部分内细胞团细胞测定克隆动物的基因型并预测其性状 13.(23-24高三上·江苏盐城、南京·期末)下列有关动物细胞工程和胚胎工程的说法正确的有(    ) A.试管牛所采用的技术中包含克隆技术和体外受精、胚胎移植 B.精子获能后膜流动性增加,代谢能力和运动能力均增强 C.收集胚胎的工作必须在早期胚胎和子宫建立联系之前完成 D.可通过获取囊胚内细胞团细胞鉴定胚胎性别以判断哪些胚胎符合要求 14.(23-24高三上·江苏扬州·期末)下列关于动物细胞工程和胚胎工程的叙述正确的是(    ) A.培养动物细胞的时候既需要氧气也需要二氧化碳 B.通常采用培养法或化学诱导法使精子获得能量后进行体外受精 C.动物克隆涉及体细胞核移植、动物细胞培养、胚胎移植等技术 D.制备产生单克隆抗体的杂交瘤细胞必须进行克隆化培养和抗体检测 15.(23-24高三上·江苏常州教育学会·期末)下列关于生物技术安全性与伦理问题的叙述,正确的是(    ) A.我国对农业转基因生物实行标识制度,必须在标签上警示性注明可能危害 B.生殖性克隆人能丰富人类基因的多样性,可在特定人群中进行相关实验 C.可通过基因编辑技术对基因进行敲除、插入等,来设计完美试管婴儿 D.针对转基因技术的应用,我国的方针是研究上要大胆,推广上要慎重 试卷第1页,共3页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题11 细胞工程与胚胎工程 3大高频考点概览 考点01 植物细胞工程 考点02 动物细胞工程 考点03 胚胎工程 地 城 考点01 植物细胞工程 1.(23-24高三上·江苏扬州·期末)植物组织培养技术越来越多的用于商业化生产。下列错误的是(    ) A.可利用发酵罐来大规模培养植物细胞以实现代谢产物的工业化生产 B.脱分化和再分化所用培养基中生长素和细胞分裂素相对含量不同 C.对试管苗炼苗(驯化)的操作步骤之一是用流水除去根部培养基 D.用同一植株体细胞离体培养获得的再生苗不会出现变异 【答案】D 【详解】A、可利用发酵罐来大规模培养植物细胞以实现代谢产物的工业化生产,发酵罐培养植物细胞,它不受季节、天气等限制,不占用耕地,A正确; B、脱分化和再分化所用培养基中生长素和细胞分裂素相对含量不同,脱分化过程中生长素和细胞分裂素比值为1:1,再分化过程生长素和细胞分裂素比值小于1:1时分化为芽,大于1:1时分化为根,B正确; C、对试管苗炼苗(驯化)的操作步骤之一是用流水除去根部培养基,再将幼苗移植到消毒过后的蛭石或珍珠岩等环境中,C正确; D、用同一植株体细胞离体培养过程中,在细胞分裂时可能会发生变异,因此获得的再生苗可能会出现变异,D错误; 故选D。 2.(23-24高三上·江苏常州教育学会·期末)下列关于利用中华猕猴桃和狗枣猕猴桃进行植物体细胞杂交的叙述,错误的是(    ) A.中华猕猴桃和狗枣猕猴桃存在生殖隔离,不宜使用杂交育种方法培育新品种 B.常采用酶解法制备原生质体,且原生质体的产量和活力与酶解时间呈正相关 C.发生融合后的原生质体中高尔基体的活动比较旺盛,以形成新的细胞壁 D.利用这种方法培育猕猴桃新品种的原理属于染色体变异 【答案】B 【详解】A、中华猕猴桃和狗枣猕猴桃存在生殖隔离,通过杂交不能产生可育的后代,因此,不宜使用杂交育种方法培育新品种,A正确; B、获得原生质体的方法是酶解法,但原生质体的产量和活力与酶解时间未必呈正相关,随着酶解时间的延长,原生质体的产量会下降,B错误; C、与细胞壁形成有关的细胞器是高尔基体,因此,发生融合后的原生质体中高尔基体的活动比较旺盛,C正确; D、利用这种方法,即体细胞杂交培育猕猴桃新品种的原理属于染色体变异,D正确。 故选B。 3.(24-25高三上·江苏苏州·期末)疣粒野生稻对水稻白叶枯病具有高度的抗病性,为转移这种抗病性,研究人员进行了栽培稻与疣粒野生稻不对称体细胞杂交,过程如下。下列叙述错误的是(   ) A.制备原生质体前需将两亲本的外植体用无菌水进行消毒 B.获取原生质体时可在略高于细胞液浓度的缓冲液中操作 C.一般情况下,只有不同来源的原生质体融合成的杂种细胞才能继续分裂 D.因杂种细胞获得供体遗传物质的随机性,需通过抗病接种筛选目标植株 【答案】A 【详解】A、外植体需要用70%的酒精和次氯酸钠进行消毒,A错误; B、获取原生质体时可在略高于细胞液浓度的缓冲液中操作,以维持原生质体正常形态,避免其吸水涨破,B正确; C、图示处理后,野生型水稻的染色体随机消失,而栽培种水稻原生质体的相关酶失活,故一般情况下,只有不同来源的原生质体融合成的杂种细胞才能继续分裂,C正确; D、该过程中栽培稻与疣粒野生稻不对称体细胞杂交,因杂种细胞获得供体遗传物质的随机性,需通过抗病接种筛选目标植株,D正确。 故选A。 4.(24-25高三上·江苏部分高中·期末)植物次生代谢产物是一类具有特殊作用的活性成分,例如丹参中的活性成分丹参酮以及酚酸类成分在心脑血管疾病的治疗方面效果显著。以丹参为材料,可通过植物细胞工程获得丹参酮用于临床应用。下列叙述正确的是(  ) A.次生代谢物是植物基本生命活动所必需的 B.利用植物细胞工程获得丹参酮,需要培养到愈伤组织阶段 C.该过程利用了植物细胞全能性的原理 D.应对丹参的外植体作灭菌处理以获得脱毒组织 【答案】B 【详解】A、次生代谢产物是植物体内合成的非必需物质,如丹参酮等,而初生代谢产物(如糖类、蛋白质)才是维持基本生命活动所必需的,A错误; B、植物细胞工程中,通过离体细胞培养生产次生代谢物时,需先诱导外植体脱分化形成愈伤组织,再通过悬浮培养大量增殖细胞以获取目标产物,B正确; C、细胞全能性指细胞发育为完整个体的能力,而该过程仅利用细胞增殖和代谢产物的积累,未形成个体,因此未体现细胞全能性,C错误; D、外植体需进行消毒处理(如酒精、次氯酸钠),而非灭菌(灭菌会杀死细胞),且脱毒组织需通过茎尖培养等技术实现,D错误。 故选B。 5.(24-25高三上·江苏盐城、南京·期末)下列关于植物细胞工程的叙述正确的是(    ) A.对外植体消毒时,需用适宜浓度的酒精和次氯酸钠混合后使用 B.常利用植物组织培养技术培养植物茎尖获得抗病毒植株 C.利用植物细胞培养技术可获得某些无法通过化学合成途径得到的产物 D.植物体细胞杂交只适用于染色体数目一致的两个物种 【答案】C 【详解】A、对外植体消毒时,需用依次适宜浓度的酒精和次氯酸钠溶液进行消毒,而不是混合使用,A错误; B、由于茎尖、根尖等分生组织中几乎没有病毒,因此,以根尖、茎尖为材料,利用组织培养技术可获得脱病毒的新品种,但不一定抗病毒,B错误; C、化学合成某种物质可能需要特殊的底物或者特别的条件,因而无法在体外实现,而利用植物细胞培养技术可能获得某些无法通过化学合成途径得到的产物,C正确; D、植物体细胞杂交能克服远缘杂交不亲和的障碍,因而不只适用于染色体数目一致的两个物种,D错误。 故选C。 地 城 考点02 动物细胞工程 6.(23-24高三上·江苏扬州宝应县·期末)牙齿再生术的难点在于牙髓再生和牙周组织再生。空军军医大学口腔医院金岩教授率领团队经历多年潜心努力,从患者脱落的乳牙中获取牙髓干细胞,经过体外培养,将形成的干细胞聚合体植入患者牙髓腔里,使得牙齿神经、血管再生,完全恢复牙齿原有功能。针对以上技术,下列叙述正确的是(    ) A.此技术的原理与植物组织培养的原理相同 B.此技术需要适宜的温度(36.5℃)和pH(6.8—7.8) C.牙髓干细胞与胚胎干细胞一样都可以分化为成年动物体内任何一种类型的细胞,甚至产生个体 D.对于牙髓干细胞的培养过程需要经历原代培养,用胰蛋白酶处理后再用离心法收集悬液中的细胞进行传代 【答案】D 【详解】A、该技术属于动物细胞培养,原理是细胞增殖,而植物组织培养的原理是植物细胞的全能性,两者不同,A错误; B、此技术即动物细胞培养需要适宜的温度(36.5±0.5℃)和pH(7.2-7.4),B错误; C、由于技术条件等的制约,目前不能将动物体细胞培养为完整个体,且牙髓干细胞属于分化程度较高的细胞,不能分为任何一种类型的细胞,C错误; D、对于牙髓干细胞的培养过程需要经历原代培养(分瓶前的培养过程),用胰蛋白酶处理后再用离心法收集悬液中的细胞进行传代,D正确。 故选D。 7.(24-25高三上·江苏常州·期末)关于细胞工程的操作,下列叙述错误的是(  ) A.花药离体培养得到的胚状体需要鉴定核型,筛选后才能用于单倍体育种 B.诱导植物形成愈伤组织时往往要避光培养,而在再分化过程中要有光照 C.将动物组织块中的细胞分散开时,胰蛋白酶和胶原蛋白酶都需要使用 D.制备单克隆抗体过程中,第二次筛选时挑出阳性孔中的细胞扩大培养 【答案】C 【详解】A、花药包括花药壁细胞和花粉,由花药壁培养得到的胚状体是二倍体,由花粉培养而来的是单倍体,因此花药离体培养得到的胚状体需要鉴定核型,筛选后才能用于单倍体育种,A正确; B、光照可能会影响愈伤组织的形成,而再分化过程需要光照,这样有利于叶绿素的形成,因此诱导植物形成愈伤组织时往往要避光培养,而在再分化过程中要有光照,B正确; C、将动物组织块中的细胞分散开时,用胰蛋白酶或胶原蛋白酶即可,不需要同时使用,C错误; D、制备单克隆抗体过程中,第二次筛选是利用的是抗原-抗体杂交反应原理,阳性孔中的细胞为既能无限增殖又能产生特定抗体的杂交瘤细胞,因此对该细胞进行扩大培养,D正确。 故选C。 8.(24-25高三上·江苏扬州·期末)下列有关动物细胞融合与植物体细胞杂交比较的叙述,正确的是(    ) A.都涉及细胞膜的流动性 B.诱导细胞融合的方法完全相同 C.融合前都需用纤维素酶或果胶酶处理细胞 D.都突破了有性杂交的局限,最终形成新个体 【答案】A 2、动物细胞融合技术就是使两个或多个动物细胞结合形成一个细胞的技术。 【详解】A、无论是动物细胞融合还是植物体细胞杂交,都需要细胞膜发生融合,而细胞膜的融合依赖于细胞膜的流动性,A正确; B、植物体细胞杂交诱导细胞融合的方法有物理法和化学法,动物细胞融合的诱导方法有物理法化学法和生物法,B错误; C、只有植物细胞在融合前需要用纤维素酶或果胶酶去除细胞壁,而动物细胞没有细胞壁,因此不需要用这些酶处理,C错误; D、物细胞融合和植物体细胞杂交确实可以突破有性杂交的局限,但并非所有融合细胞都能形成新个体。动物细胞融合通常用于制备杂交瘤细胞(如单克隆抗体制备),而植物体细胞杂交可以形成杂种植株,D错误。 故选A。 9.(24-25高三上·江苏无锡·期末)下列关于培养技术及应用的叙述,正确的是(    ) A.可通过接种蒸馏水后培养以检测所配制的酵母菌固体培养基是否被污染 B.可用无机盐、琼脂和石油配制的培养基筛选石油降解菌以修复被石油污染的土壤 C.可利用促进细胞生长的培养条件提高单个红豆杉细胞中紫杉醇的含量以实现其高产 D.可定向诱导培养从胚胎中获取的特异iPS细胞以进行濒危物种的克隆研究 【答案】B 【详解】A、检测所配制的酵母菌固体培养基是否被污染,需要拿一个空白平板接种无菌水,若接种无菌水的平板上有菌落生成,说明培养基灭菌不彻底或被污染,A错误; B、石油降解菌能够降解石油,在培养基中添加石油能够筛选石油降解菌,另外还需加无机盐、琼脂等以便细菌生长及形成菌落,B正确; C、紫杉醇为植物细胞产生的次生代谢产物,单个细胞产生紫杉醇含量的多少由基因决定,可对细菌进行诱变或筛选高产的细胞来提高单个细胞中紫杉醇的量,促进细胞生长的培养条件不能提高单个红豆杉细胞中紫杉醇的含量,C错误; D、iPS细胞(诱导多能干细胞)是通过对成熟体细胞(如皮肤细胞)进行基因重编程,使其“返老还童”为具有多能性的干细胞。不是从胚胎中获取的,D错误。 故选B。 地 城 考点03 胚胎工程 10.(23-24高三上·江苏苏州·期末)下列有关“培养”的叙述错误的是(  ) A.宜采用通气培养并搅拌以获取更多的紫杉醇 B.可采用平板划线法分离、计数乳酸菌 C.可在96孔板上培养和筛选特定的杂交瘤细胞 D.采集到的卵母细胞需要在体外进行成熟培养 【答案】B 【详解】A、植物细胞需要进行有氧呼吸,采用通气培养并搅拌以利于细胞呼吸和获得更多养料,进而获取更多的紫杉醇,A正确; B、平板划线法只能发用于分离微生物,不能用于计数,B错误; C、可在96孔板上利用抗原抗体杂交技术,可培养和筛选特定的杂交瘤细胞,C正确; D、采集到的卵母细胞需要在体外进行成熟培养,培养到减数第二次分裂中期,D正确。 故选B。 11.(24-25高三上·江苏扬州·期末)“筛选”是生物技术与工程中重要的环节。下列相关叙述正确的是(    ) A.在添加尿素的马铃薯琼脂培养基上可筛选出能分解尿素的细菌 B.只要筛选出含有抗冻基因的番茄细胞,就代表抗冻番茄培育成功 C.取内细胞团细胞进行性别鉴定,可筛选出胚胎用于制备动物乳腺生物反应器 D.在临床试管婴儿术中,需利用遗传学诊断的方法筛选出所需的胚胎进行移植 【答案】D 【详解】A、若要筛选能分解尿素的细菌,培养基中应以尿素为唯一氮源。马铃薯中含有氮源,所以在添加尿素的马铃薯琼脂培养基上不能筛选出能分解尿素的细菌,A错误; B、筛选出含有抗冻基因的番茄细胞,并不代表抗冻番茄培育成功,因为抗冻基因不一定能在番茄细胞中正确表达,B错误; C、进行性别鉴定时,应选择滋养层细胞进行DNA分析,C错误; D、胚胎植入前筛查能够避免严重遗传疾病的患儿出生,在临床试管婴儿术中,需利用遗传学诊断的方法筛选出所需的胚胎进行移植,D正确。 故选D。 12.(23-24高三上·江苏常州教育学会·期末)下列关于动物细胞核移植的相关叙述,正确的是(    ) A.该技术中的去核可在没有穿透卵母细胞透明带的情况下进行 B.直接将供体细胞注入去核卵母细胞可以提高移植成功率 C.受体细胞用去核的卵母细胞是使克隆动物的遗传物质几乎全部来自供体 D.从动物囊胚中提取部分内细胞团细胞测定克隆动物的基因型并预测其性状 【答案】ABC 【详解】A、目前动物细胞核移植技术中普遍使用的去核方法是显微操作法。也有人采用梯度离心、紫外 线短时间照射和化学物质处理等 方法。这些方法是在没有穿透卵 母细胞透明带的情况下去核或使 其中的DNA变性,A正确; B、直接将供体细胞核注入去核卵母细胞可减少对供体细胞核的影响,提高移植成功率,B正确; C、克隆动物的细胞核的遗传物质全部来自于供体,细胞质的遗传物质来自受体,因此克隆动物的遗传物质几乎全部来自供体,C正确; D、从动物囊胚中提取滋养层细胞测定克隆动物的基因型并预测其性状,D错误。 故选ABC。 13.(23-24高三上·江苏盐城、南京·期末)下列有关动物细胞工程和胚胎工程的说法正确的有(    ) A.试管牛所采用的技术中包含克隆技术和体外受精、胚胎移植 B.精子获能后膜流动性增加,代谢能力和运动能力均增强 C.收集胚胎的工作必须在早期胚胎和子宫建立联系之前完成 D.可通过获取囊胚内细胞团细胞鉴定胚胎性别以判断哪些胚胎符合要求 【答案】BC 【详解】A、试管牛所采用的技术中包含体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植,A错误; B、精子获能后发生膜流动性的增加、膜对 Ca2+ 通透性提高、胞内环磷酸腺苷 (cAMP)浓度的升高、表面电荷降低以及游动方式等一系列变化,其重要意义在于增强了精子的代谢能力和运动能力,B正确; C、收集胚胎的方法叫做冲卵,其生理学基础是早期胚胎未与母体子宫建立组织上的联系,处于游离状态,故收集胚胎的工作必须在早期胚胎和子宫建立联系之前完成,C正确; D、可通过获取囊胚中滋养层细胞鉴定胚胎性别以判断哪些胚胎符合要求,D错误。 故选BC。 14.(23-24高三上·江苏扬州·期末)下列关于动物细胞工程和胚胎工程的叙述正确的是(    ) A.培养动物细胞的时候既需要氧气也需要二氧化碳 B.通常采用培养法或化学诱导法使精子获得能量后进行体外受精 C.动物克隆涉及体细胞核移植、动物细胞培养、胚胎移植等技术 D.制备产生单克隆抗体的杂交瘤细胞必须进行克隆化培养和抗体检测 【答案】ACD 【详解】A、培养动物细胞的时候既需要氧气也需要二氧化碳:95%空气(含有氧气,是细胞代谢必需的)和5%的CO2(维持培养液的pH),A正确; B、精子获能不等于获得能量,B错误; C、动物克隆目前主要通过核移植技术实现,动物克隆涉及体细胞核移植、动物细胞培养、胚胎移植等技术,C正确; D、制备产生单克隆抗体的杂交瘤细胞必须进行克隆化培养,保证获得的抗体纯度高,且扩大细胞的数量,获得更多的抗体,也必需进行抗体检测,选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞,D正确。 故选ACD。 15.(23-24高三上·江苏常州教育学会·期末)下列关于生物技术安全性与伦理问题的叙述,正确的是(    ) A.我国对农业转基因生物实行标识制度,必须在标签上警示性注明可能危害 B.生殖性克隆人能丰富人类基因的多样性,可在特定人群中进行相关实验 C.可通过基因编辑技术对基因进行敲除、插入等,来设计完美试管婴儿 D.针对转基因技术的应用,我国的方针是研究上要大胆,推广上要慎重 【答案】D 【详解】A、我国对农业转基因生物实行标识制度,要求对转基因生物产品和加工品进行标识,维护了消费者对转基因产品的知情权和选择权,A错误; B、克隆为无性繁殖,可见生殖性克隆人不能丰富人类基因的多样性,我国禁止生殖性克隆人实验,B错误; C、利用基因编辑技术设计试管婴儿,设计完美试管婴儿,已经涉及到新生命的诞生,会造成生物技术安全与伦理问题,C错误; D、针对转基因技术的应用,我国的方针是研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全,D正确。 故选D。 试卷第1页,共3页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题11 细胞工程与胚胎工程(期末真题汇编,江苏专用)高三生物上学期
1
专题11 细胞工程与胚胎工程(期末真题汇编,江苏专用)高三生物上学期
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。