精品解析:2025-2026学年广东省汕尾市海丰县附城镇人教版六年级上册期中测试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-01
| 2份
| 18页
| 68人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 汕尾市
地区(区县) 海丰县
文件格式 ZIP
文件大小 1.05 MB
发布时间 2025-12-01
更新时间 2025-12-07
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55218320.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第一学期六年级期中随堂练习 数学(60分钟完成) 一。填空。(第4题3分,第7题2分,其余每空1分,共23分。) 1. 0.4的倒数是( ),( )的倒数是它本身。 2. 0.375==1-( )。 3. 20分=( )小时(填分数),平方米=( )平方分米。 4. 足球个数比排球多,把( )看作单位“1”,足球个数是排球的( ),数量关系式:( )×( )=足球个数。 5. 甲是乙,那么乙是甲的( );如果甲、乙两数和是40,则乙是( )。 6. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( ) ( ) 7. 看图列式计算。 ( ) 8. 米的是( )米;30千克比( )千克少。 9. 把7米长的绳子平均截成5段,每段长( )米,每段占全长的( )。 10. 0.75吨∶250千克化简比是( ),比值是( )。 二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里,16分) 11. 修一条水渠,6天修了全长,修完全长还要多少天?选出正确的列式( )。 A. B. C. D. 12. 如果图书馆在少年宫西偏南35°的位置上,那么少年宫在图书馆的( )位置上。 A. 东偏北55° B. 东偏北35° C. 北偏东35° D. 南偏西55° 13. 一项工程,甲单独做需要8天完成,乙单独做需要6天完成,甲、乙的工作效率比是( )。 A. 4∶3 B. 3∶4 C. 8∶6 D. ∶ 14. 在8∶15中,如果前项加上8,要使比值不变,后项应( )。 A 加上8 B. 乘8 C. 乘3 D. 加上15 15. 一根绳子剪成两段,第一段长,第二段占全长的,那么( )。 A. 第一段长 B. 第二段长 C. 两段一样长 D. 无法确定 16. 一汽车行驶千米耗油升,行驶1千米耗油( )升。 A. B. C. 12 D. 17. 分数的倒数( )1。 A. 一定大于 B. 一定小于 C. 一定等于 D. 以上答案均错 18. 如果,则( )。 A. x>y>z B. z>y>x C. y>x>z D. z>x>y 三、计算。(共26分) 19. 口算 20. 怎样简便就怎样算。 21. 解方程 四、操作与分析。(3+2=5分) 22. 如图。 (1)体育馆在文化宫( )偏( )( )°方向( )米处。 (2)在学校北偏西50°方向200米处是公园,请在图中标出公园的位置。 五、解决问题。(共30分) 23. 只列式不计算,看图列式。 24. 小明星舞蹈社共有学员50名,其中男学员是女学员人数的,女学员有多少人?(方程解) 25. 某粮店上周卖出面粉18吨,卖出的大米比面粉多,粮店上周卖出大米多少吨? 26. 果园里有苹果树15棵,桃树的棵数是苹果树的,又是杏树的,杏树有多少棵? 27. 植树队要种300棵树,单独种,甲队需要8天,乙队需要10天,两队合作几天能完成? 28. 一个长方形的周长是60厘米,长与宽的比是3∶2,这个长方形的面积是多少平方厘米? 29. 李锐看一本书,第一天看了全书的,第二天看了余下页数的,这时还剩51页没看,这本书一共有多少页? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第一学期六年级期中随堂练习 数学(60分钟完成) 一。填空。(第4题3分,第7题2分,其余每空1分,共23分。) 1. 0.4的倒数是( ),( )的倒数是它本身。 【答案】 ①. ②. 1 2. 0.375==1-( )。 【答案】;15;96;0.625 【解析】 【分析】三位小数表示千分之几,把0.375转化为分数约分后为;根据比与分数、除法的关系:,把转化为除法3÷8,再根据商不变的规律,被除数和除数同时乘5即可得15÷40;把转化为3∶8,再根据比的基本性质,把前项和后项同时乘12即可得36∶96;根据减数=被减数减差,用1-0.375得最后一空的结果。 【详解】0.375==; =3÷8=(3×5)÷(8×5)=15÷40; =3∶8=(3×12)∶(8×12)=36∶96; 1-0.375=0.625; 即0.375=1-0.625。 0.375==1-0.625。 3. 20分=( )小时(填分数),平方米=( )平方分米。 【答案】 ①. ②. 62.5 【解析】 【分析】根据1小时=60分,1平方米=100平方分米进行单位换算。高级单位换算成低级单位要乘进率,低级单位换算成高级单位要除以进率。 【详解】20÷60=(小时) 即20分=小时; ×100=62.5(平方分米) 即平方米=62.5平方分米。 20分=小时(填分数),平方米=62.5平方分米。 4. 足球个数比排球多,把( )看作单位“1”,足球个数是排球的( ),数量关系式:( )×( )=足球个数。 【答案】 ①. 排球个数 ②. ## ③. 排球个数 ④. ## 【解析】 【分析】在分数应用题中,单位“1”通常指作为比较基准的量。题干中“足球个数比排球多”表示以排球个数为基准,因此单位“1”的量是排球个数。足球个数比排球多,即足球个数是排球的,也就是。数量关系基于分数乘法的意义:单位“1”的量×分率=对应数量,即排球个数×=足球个数。 【详解】由题意“足球个数比排球多”可知,排球个数是单位“1”的量; 即足球个数是排球的; 数量关系为:排球个数×=足球个数。 足球个数比排球多,把排球个数看作单位“1”,足球个数是排球的,数量关系式:排球个数×=足球个数。 5. 甲是乙,那么乙是甲的( );如果甲、乙两数和是40,则乙是( )。 【答案】 ①. ②. 25 【解析】 【分析】将乙看作单位“1”,甲是乙的,将甲看作单位“1”,乙对应分率÷甲对应分率=乙是甲的几分之几; 将乙看作单位“1”,甲、乙两数和是乙的(1+),甲、乙两数和÷对应分率=乙。 【详解】1÷=1×= 40÷(1+) =40÷ =40× =25 甲是乙的,那么乙是甲的;如果甲、乙两数和是40,则乙是25。 6. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( ) ( ) 【答案】 ①. > ②. < 【解析】 【分析】一个数(0除外),乘大于1的数,积比原数大;除以大于1的数,商比原数小,据此填空。 【详解】>1,即> >1,即< 7. 看图列式计算。 ( ) 【答案】 【解析】 【分析】把整个长方形看作单位“1”,阴影部分可以看作的单位“1”的的。即把单位“1”平均分成3份(即3行),表示出其中的2份(即2行),也就是;再在里面平均分成5份(即5列),涂色表示出其中的3份,也就是的。列式为。 【详解】 所以阴影部分占长方形的。 8. 米的是( )米;30千克比( )千克少。 【答案】 ①. ##0.6 ②. 36 【解析】 【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法;已知比一个数少几分之几的数是多少,求这个数,用除法。 【详解】 所以米的是米;30千克比36千克少。 9. 把7米长的绳子平均截成5段,每段长( )米,每段占全长的( )。 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】把7米长的绳子平均截成5段,求每段长,用总长度÷段数,即7÷5=(米)。把这根绳子的全长看作单位“1”,平均分成5段,每段占全长的1÷5=。 【详解】把7米长的绳子平均截成5段,每段长米,每段占全长的。 10. 0.75吨∶250千克化简比是( ),比值是( )。 【答案】 ① 3∶1 ②. 3 【解析】 【分析】要先将比的前项和后项的单位统一为千克,再根据比的基本性质化简比,最后求比值。 化简比:是把两个数化成最简单的整数比,即前项和后项都是整数,且互质。结果仍是一个比。 求比值:求比的前项除以后项所得的商。比值是一个数。 【详解】0.75吨∶250千克 =750千克∶250千克 =750∶250 =(750÷250)∶(250÷250) =3∶1 =3 0.75吨∶250千克化简比是3∶1,比值是3。 二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里,16分) 11. 修一条水渠,6天修了全长,修完全长还要多少天?选出正确的列式( )。 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】将总天数看作单位“1”,已用天数÷对应分率=总天数,总天数-已用天数=还需要的天数,据此列式。 【详解】 (天) 修完全长还要9天。 正确的列式。 故答案为:C 12. 如果图书馆在少年宫西偏南35°的位置上,那么少年宫在图书馆的( )位置上。 A. 东偏北55° B. 东偏北35° C. 北偏东35° D. 南偏西55° 【答案】B 【解析】 【分析】根据上北下南左西右东,东与西相对,南与北相对;利用位置的相对性原理,方向相反,角度保持不变,由此解答本题。 【详解】西偏南的相反方向是东偏北,所以以图书馆为观测点,少年宫在图书馆的东偏北35°的位置上。 故答案为:B 13. 一项工程,甲单独做需要8天完成,乙单独做需要6天完成,甲、乙的工作效率比是( )。 A. 4∶3 B. 3∶4 C. 8∶6 D. ∶ 【答案】B 【解析】 【分析】把这项工程的工作总量看作单位“1”,根据甲、乙单独做所用的工作时间分别求出甲、乙的工作效率,进而写出工作效率比并化简比。 【详解】甲、乙的工作效率比是:∶ =(×24)∶(×24)=3∶4 故答案为:B 【点睛】此题考查比的意义和简单的工程问题,要先根据甲、乙所用的时间分别求出他们的工作效率,进而写比并化简成最简比。 14. 在8∶15中,如果前项加上8,要使比值不变,后项应( )。 A. 加上8 B. 乘8 C. 乘3 D. 加上15 【答案】D 【解析】 【分析】比的前项8加上8得16,是8扩大到原来的2倍得到的;根据比的性质,后项也要扩大到原来的2倍,即15×2=30,用30减去15,即是要加上的数。据此解答。 【详解】(8+8)÷8 =16÷8 =2 15×2-15 =30-15 =15 所以,后项应加上15。 故答案为:D 15. 一根绳子剪成两段,第一段长,第二段占全长的,那么( )。 A. 第一段长 B. 第二段长 C. 两段一样长 D. 无法确定 【答案】A 【解析】 【分析】把这根绳子的长度看作单位“1”,把它平均分成9份,第二段占全长的,第一段占全长的1-=,比较和的大小即可。 【详解】1-= 因为>,所以第一段绳子长; 故答案为:A 16. 一汽车行驶千米耗油升,行驶1千米耗油( )升。 A. B. C. 12 D. 【答案】B 【解析】 【分析】已知行驶千米耗油升,要求行驶1千米的耗油量,需用总耗油量除以行驶的总千米数,即耗油量÷千米数=每千米耗油量。据此解答即可。 【详解】 所以行驶1千米耗油升。 故答案为:B 17. 分数的倒数( )1。 A. 一定大于 B. 一定小于 C. 一定等于 D. 以上答案均错 【答案】D 【解析】 【分析】分数包括真分数和假分数,真分数的倒数大于1,假分数的倒数小于或等于1。 【详解】分数的倒数可能大于1、等于1或小于1,ABC选项都带有“一定”两字,所以都是错误的。 故答案为:D 18. 如果,则( )。 A. x>y>z B. z>y>x C. y>x>z D. z>x>y 【答案】A 【解析】 【分析】当几个非0数的乘积相等时,一个因数越大另一个因数越小。据此解答。 【详解】0.625= 因为<<,所以x>y>z。 故答案为:A 三、计算。(共26分) 19. 口算。 【答案】4;;5.4;; ;;;2 【解析】 20. 怎样简便就怎样算。 【答案】; ; 【解析】 【分析】计算,先变式为,再根据乘法结合律(a×b)×c=a×(b×c),变式为进行简算; 计算,先计算除法得,再根据加法结合律(a+b)+c=a+(b+c),变式为进行简算; 计算,先算括号里的加法,再算除法; 计算,先变式为,再根据乘法分配律(a+b)×c=a×c+b×c,变式为进行简算。 详解】 = =+1 = = = = = = = = = 21. 解方程。 【答案】; 【解析】 【分析】(1)先化简等式左边的式子,再根据等式的性质2,等式两边同时乘即可得解; (2)根据等式的性质2,等式两边先同时乘,再同时乘,即可得解。 【详解】 解: 解: 四、操作与分析。(3+2=5分) 22. 如图。 (1)体育馆在文化宫( )偏( )( )°方向( )米处。 (2)在学校北偏西50°方向200米处是公园,请在图中标出公园的位置。 【答案】(1)北;东;45;400 (2)见详解 【解析】 【分析】(1)将方向和距离结合起来描述位置时,要注意三个要素:一是观测点,二是方向,三是距离;图中每小段长度表示100米;根据上北下南左西右东,以文化馆为观测点,体育馆在文化馆的北偏东45°方向上,距离有4小段,4×100=400(米),据此解答。 (2)以学校为观测点,根据上北下南左西右东,据此画出北偏西50°的方向,200米也就是2小段的长度,据此画出相应的长度。 【详解】(1)由分析可知,体育馆在文化宫北偏东或东偏北45°方向400米处。 (2) 五、解决问题。(共30分) 23. 只列式不计算,看图列式。 【答案】 【解析】 【分析】观察线段图,可知总路程是单位“1”,剩下的路程是总路程的,剩下的路程÷对应分率=总路程,据此列式。 【详解】 (千米) 总路程是200千米。 列式为: 24. 小明星舞蹈社共有学员50名,其中男学员是女学员人数的,女学员有多少人?(方程解) 【答案】36人 【解析】 【分析】将女学员人数看作单位“1”,女学员人数×男学员对应分率=男学员人数,设女学员有人,则男学员有人,根据女学员人数+男学员人数=总人数,列出方程解答即可。 【详解】解:设女学员有人。 答:女学员有36人。 25. 某粮店上周卖出面粉18吨,卖出的大米比面粉多,粮店上周卖出大米多少吨? 【答案】21吨 【解析】 【分析】某粮店上周卖出面粉18吨,卖出大米比面粉多,把面粉的质量看作单位“1”,即卖出的大米是面粉的1+,根据分数乘法的意义,用面粉的数量乘卖出的大米占面粉的分率,即得卖出大米的质量。 【详解】18×(1+) =18× =21(吨) 答:卖出大米21吨。 【点睛】明确单位“1”的量,再利用求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。 26. 果园里有苹果树15棵,桃树的棵数是苹果树的,又是杏树的,杏树有多少棵? 【答案】35棵 【解析】 【分析】把苹果树的棵数看作单位“1”,桃树的棵数是苹果树的,根据分数乘法的意义,用15×即可计算出桃树的棵数;再把杏树的棵数看作单位“1”,桃树的棵数是杏树的,求单位“1”的量用除法计算,用对应数量桃树的棵数除以对应分率即可得杏树的棵数。 【详解】15×÷ =10× =35(棵) 答:杏树有35棵。 27. 植树队要种300棵树,单独种,甲队需要8天,乙队需要10天,两队合作几天能完成? 【答案】天 【解析】 【分析】将总棵数,即工作总量看作单位“1”,时间分之一可以看作效率,工作总量÷两队效率和=合作时间,据此列式解答。 【详解】 (天) 答:两队合作天能完成。 28. 一个长方形的周长是60厘米,长与宽的比是3∶2,这个长方形的面积是多少平方厘米? 【答案】216平方厘米 【解析】 【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,可用长方形的周长除以2得到一条长与一条宽的和,即60÷2=30(厘米)。长与宽的比是3∶2,3+2=5,用30除以5得到每份的长度为6厘米,再用6×3得到长是多少厘米,用6×2得到宽是多少厘米。再根据长方形的面积=长×宽算出长方形的面积。 【详解】60÷2=30(厘米) 3+2=5 30÷5=6(厘米) 6×3=18(厘米) 6×2=12(厘米) 18×12=216(平方厘米) 答:这个长方形的面积是216平方厘米。 29. 李锐看一本书,第一天看了全书的,第二天看了余下页数的,这时还剩51页没看,这本书一共有多少页? 【答案】102页 【解析】 【分析】把这本书的总页数看作单位“1”,第一天看了全书的,则还余下全书的1-=;第二天看了余下页数的,也就是看了全书的×=; 这时还剩下51页没看,占全书的(1--),单位“1”未知,用还剩下的页数除以(1--),求出全书的总页数。 【详解】第二天看了全书的: (1-)× =× = 51÷(1--) =51÷(1--) =51÷ =51×2 =102(页) 答:这本书一共有102页。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年广东省汕尾市海丰县附城镇人教版六年级上册期中测试数学试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。