8.3 圆的方程(教师用书Word)-【正禾一本通】2026年新高考数学高三一轮总复习高效讲义(人教A版)
2025-12-03
|
10页
|
56人阅读
|
1人下载
教辅
摘要:
该高中数学高考复习资料聚焦圆的方程核心考点,涵盖圆的定义、标准方程与一般方程、点与圆的位置关系及轨迹、最值等高考高频问题,按“知识梳理-性质应用-题型突破”逻辑架构知识点,通过必备知识回顾、基点诊断辨析、题型分类精讲(几何法与代数法)、真题实战演练等环节,帮助学生构建系统知识网络,突破方程求解、轨迹分析等难点。
资料以“数学思维”和“数学语言”为导向,创新采用一题多解(如圆的方程求法对比几何法与待定系数法)和分层训练(基础诊断、能力提升、真题应用),在最值问题中通过参数方程转化培养学生的数学眼光,将代数运算与几何直观结合。设置即时反馈练习与方法总结,确保学生高效掌握解题策略,为教师提供精准复习节奏把控依据,助力提升学生应考能力。
内容正文:
8.3 圆的方程
[课标要求] 1.回顾确定圆的几何要素,在平面直角坐标系中,探索并掌握圆的标准方程与一般方程. 2.能根据圆的方程解决一些简单的数学问题与实际问题.
【必备知识】
1.圆的定义与方程
2.点与圆的位置关系
圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2(r>0),圆心C的坐标为(a,b),半径为r,设M的坐标为(x0,y0).
【必记结论】
1.方程x2+y2+Dx+Ey+F=0,当D2+E2-4F=0时,表示一个点;当D2+E2-4F<0时,不表示任何图形.
2.以A(x1,y1),B(x2,y2)为直径端点的圆的方程为(x-x1)(x-x2)+(y-y1)(y-y2)=0.
3.圆的三个性质
(1)圆心在过切点且与切线垂直的直线上.
(2)圆心在任一弦的垂直平分线上.
(3)两圆相切时,切点与两圆圆心共线.
【基点诊断】
1.判断下列说法正误(在括号内打“√”或“×”)
(1)过不共线的三点一定有唯一的一个圆.( )
(2)方程(x+a)2+(y+b)2=t2(t∈R)表示圆心为(a,b),半径为t的一个圆.( )
(3)方程Ax2+Bxy+Cy2+Dx+Ey+F=0表示圆的充要条件是A=C≠0,B=0,D2+E2-4AF>0.( )
(4)若点M(x0,y0)在圆x2+y2+Dx+Ey+F=0外,则+Dx0+Ey0+F>0.( )
答案:(1)√ (2)× (3)√ (4)√
2.圆心为点C(8,-3),且过点A(5,1)的圆的一般方程是______________.
解析:圆的半径r=|CA|==5,
所以圆的标准方程为(x-8)2+(y+3)2=25,
化为一般式,得x2+y2-16x+6y+48=0.
答案:x2+y2-16x+6y+48=0
3.已知圆x2+y2+2x-ay-4=0的半径为3,则实数a的值为________.
解析:圆的方程用配方化为标准方程,得(x+1)2+2=所以r2=5+=9,解得a=±4.
答案:±4
4.若坐标原点在圆(x-m)2+(y+m)2=4的内部,则实数m的取值范围为________.
解析:∵原点(0,0)在圆(x-m)2+(y+m)2=4的内部,∴(0-m)2+(0+m)2<4,解得-<m<.
答案:
5.已知线段AB的端点B的坐标是(4,3),端点A在圆(x+1)2+y2=4上运动,则线段AB的中点M的轨迹方程是_______________.
解析:设点M的坐标是(x,y),点A的坐标是(x0,y0),
由于点B的坐标是(4,3),且M是线段AB的中点,所以x=,
于是有x0=2x-4,y0=2y-3 ①,
因为点A在圆(x+1)2+y2=4上运动,所以点A的坐标满足圆的方程,即(x0+1)2+=4 ②,
把①代入②,得(2x-4+1)2+(2y-3)2=4,整理得2+2=1,这就是点M的轨迹方程,它表示以为圆心,半径为1的圆.
答案:2+2=1
题型一 圆的方程
【例1】 已知圆C的圆心在直线x+y=0上,圆C与直线x-y=0相切,且在直线x-y-3=0上截得的弦长为,则圆C的方程为_____________________.
解析:法一(几何法) ∵所求圆的圆心在直线x+y=0上,
∴设所求圆的圆心为(a,-a).
又所求圆被直线x-y=0相切,∴半径r=.
又所求圆被直线x-y-3=0截得的弦长为,圆心(a,-a)到直线x-y-3=0的距离d=,
∴d2+2=r2,即=2a2,解得a=1.
∴圆C的方程为(x-1)2+(y+1)2=2.
法二(待定系数法) 设所求圆的方程为(x-a)2+(y-b)2=r2(r>0),
则圆心(a,b)到直线x-y-3=0的距离d=,
∴r2=,即2r2=(a-b-3)2+3 ①.
由于所求圆与直线x-y=0相切,∴(a-b)2=2r2 ②.
又圆心在直线x+y=0上,∴a+b=0 ③.
联立①②③,解得故圆C的方程为(x-1)2+(y+1)2=2.
法三(待定系数法) 设所求圆的方程为x2+y2+Dx+Ey+F=0,则圆心为,半径r=.
∵圆心在直线x+y=0上,∴-=0,即D+E=0 ①.
又圆C与直线x-y=0相切,∴即(D-E)2=2(D2+E2-4F).
∴D2+E2+2DE-8F=0 ②.
又知圆心到直线x-y-3=0的距离d=,由已知得d2+2=r2,
∴(D-E+6)2+12=2(D2+E2-4F) ③.
联立①②③,解得故圆C的方程为x2+y2-2x+2y=0,即(x-1)2+(y+1)2=2.
答案:(x-1)2+(y+1)2=2
思维升华 求圆的方程的两种方法
(1)几何法:根据圆的几何性质,直接求出圆心坐标和半径;
(2)待定系数法:①若已知条件与圆心(a,b)和半径r有关,则设圆的标准方程;②若已知条件没有明确给出圆的圆心或半径,则设圆的一般方程.
【对点练习】 1.(人教A版选择性必修一P84)已知圆心为C的圆经过A(1,1),B(2,-2)两点,且圆心C在直线l:x-y+1=0上,求此圆的标准方程.
解:解法1:设圆心C的坐标为(a,b),因为圆心C在直线l:x-y+1=0上,
所以a-b+1=0 ①.
因为A,B是圆上两点,所以|CA|=|CB|,
根据两点间距离公式,有,
即a-3b-3=0 ②.
由①②可得a=-3,b=-2,所以圆心C的坐标是(-3,-2),
圆的半径r=|AC|==5.
所以所求圆的标准方程是(x+3)2+(y+2)2=25.
解法2:如图,设线段AB的中点为D.由A,B两点的坐标为(1,1),(2,-2),可得点D的坐标为直线AB的斜率为kAB==-3.
因此,线段AB的垂直平分线l′的方程是y+,即x-3y-3=0.
由垂径定理可知,圆心C也在线段AB的垂直平分线上,所以它的坐标是方程组的解.
解这个方程组,得
所以圆心C的坐标是(-3,-2).
圆的半径r=|AC|==5.
所以所求圆的标准方程是(x+3)2+(y+2)2=25.
题型二 与圆有关的轨迹问题
【例2】 (1)已知圆C:(x-1)2+(y-1)2=1,点M是圆上的动点,AM与圆相切,且|AM|=2,则点A的轨迹方程是( )
A.y2=4x
B.x2+y2-2x-2y-3=0
C.x2+y2-2y-3=0
D.y2=-4x
解析:选B.因为圆C:(x-1)2+(y-1)2=1,
所以圆心C(1,1),半径r=1,
因为点M是圆上的动点,所以|MC|=1,
又AM与圆相切,且|AM|=2,
则|AC|=,
设A(x,y),则(x-1)2+(y-1)2=5,
即x2+y2-2x-2y-3=0,
所以点A的轨迹方程为x2+y2-2x-2y-3=0.
(2)已知A(-2,0),B(2,0),动点M满足|MA|=2|MB|,则点M的轨迹方程是____________.
解析:设M(x,y),则|MA|==.
因为|MA|=2|MB|,
所以,
整理可得3x2+3y2-20x+12=0,
即x2+y2-x+4=0.
所以点M的轨迹是圆,方程为x2+y2-x+4=0.
答案:x2+y2-x+4=0
(3)已知O为坐标原点,点M(-3,4),动点N在圆x2+y2=4上运动,以OM,ON为邻边作平行四边形MONP,求点P的轨迹.
解:设P(x,y),N(x0,y0),
∵四边形MONP为平行四边形,
则,
即(x,y)=(-3,4)+(x0,y0),
即则
又N(x0,y0)在圆x2+y2=4上,
∴=4,故(x+3)2+(y-4)2=4,
易知直线OM的方程为y=-x,
联立
解得或
∴点P的轨迹为圆(x+3)2+(y-4)2=4除去点和.
思维升华 求与圆有关的轨迹问题的常用方法;
(1)直接法:直接根据题设条件列方程;
(2)定义法:根据圆的定义列方程;
(3)几何法:利用圆的几何性质列方程;
(4)代入法:找到要求点与已知点的关系,代入已知点满足的关系式求解.
【对点练习】 2.(1)在平面直角坐标系xOy中,已知点A(0,-2),若动点M满足,则点M的轨迹方程是( )
A.x2+(y+2)2=2
B.x2+(y-2)2=2
C.x2+(y+2)2=8
D.x2+(y-2)2=8
解析:选D.设M(x,y),因为,A(0,-2),
所以,
所以x2+(y+2)2=2(x2+y2),
所以x2+(y-2)2=8为点M的轨迹方程.
(2)(人教A版选择性必修一P89)长为2a的线段AB的两个端点A和B分别在x轴和y轴上滑动,求线段AB的中点的轨迹方程,并说明轨迹的形状.
解:设线段AB的中点P(x,y),若A、B不与原点重合时,则△AOB是直角三角形,且∠AOB为直角,
则OP=AB,而AB=2a,
∴OP=a,即P的轨迹是以原点为圆心,以a为半径的圆,方程为x2+y2=a2(a>0);
若A、B有一个是原点,同样满足x2+y2=a2(a>0).
故线段AB的中点的轨迹方程为x2+y2=a2(a>0),表示圆心在原点,半径为a的圆.
圆的参数方程
(人教A版选择性必修一P89习题10)在平面直角坐标系中,如果点P的坐标(x,y)满足其中θ为参数.证明:点P的轨迹是圆心为(a,b),半径为r的圆.
证明:由可得又因为cos2θ+sin2θ=1,所以2+2=1,即(x-a)2+(y-b)2=r2,所以点P的轨迹是圆心为(a,b),半径为r的圆.
结论:圆(x-a)2+(y-b)2=r2(r>0)的参数方程为为参数.圆的参数方程在求最值和范围时常作为一种简洁的运算手段使用,通常称为三角换元.
【典例】 1.(2023·全国乙卷)已知实数x,y满足x2+y2-4x-2y-4=0,则x-y的最大值是( )
A.1+ B.4
C.1+3 D.7
解析:选C.法一 令x-y=k,则x=k+y,
代入原式化简得2y2+(2k-6)y+k2-4k-4=0,
因为存在实数y,则Δ≥0,即(2k-6)2-4×2(k2-4k-4)≥0,
化简得k2-2k-17≤0,解得1-3,
故x-y的最大值是3+1.
法二 x2+y2-4x-2y-4=0,整理得(x-2)2+(y-1)2=9,
令x=3cos θ+2,y=3sin θ+1,其中θ∈[0,2π],
则x-y=3cos θ-3sin θ+1=3cos +1,
∵θ∈[0,2π],所以θ+∈,则θ+=2π,即θ=时,x-y取得最大值3+1.
法三 由x2+y2-4x-2y-4=0可得(x-2)2+(y-1)2=9,
设x-y=k,则圆心到直线x-y=k的距离d=≤3,解得1-3,
故x-y的最大值为3+1.
2.(2024·广东广州三模)在平面直角坐标系中,O为坐标原点,已知直线l:2x+y-5=0,点A,B为圆x2+y2=1上两动点,且满足∠AOB=,则A,B到直线l的距离之和的最小值为( )
A.2 B.2-2
C.2 D.2-1
解析:选D.设A(cos θ,sin θ),B,sin ,θ∈[0,2π],
点A到直线l:2x+y-5=0的距离dA=,
同理可得点B到直线l:2x+y-5=0的距离dB=,
所以点A,B到直线l的距离之和为dB+dA=
=
=
=sin θ+sin θ-
=cos θ+]=,
其中cos φ=,sin φ=,
故当sin (θ-φ)=-1时,此时dA+dB取最小值=2-1.
题型三 与圆有关的最值问题
角度1 圆上的点到直线的最值问题
【例3】 (2024·天津四校联考)圆x2+y2-4x-4y-10=0上的点到直线x+y-14=0的最大距离是( )
A.36 B.8 C.18 D.6
解析:选B.因为圆x2+y2-4x-4y-10=0,即(x-2)2+(y-2)2=18,
所以圆心坐标为(2,2),半径r=3,
因为圆心到直线x+y-14=0的距离d=>3,
所以直线x+y-14=0与圆(x-2)2+(y-2)2=18相离,
所以圆x2+y2-4x-4y-10=0上的点到直线x+y-14=0的最大距离为d+r=.
思维升华 设r为圆C的半径,d为圆心C到直线l的距离.
如图(1),当直线l与圆C相交时,圆C上的点到直线l的最小距离为0,最大距离为AD=r+d;
如图(2),当直线l与圆C相切时,圆C上的点到直线l的最小距离为0,最大距离为AD=2r;
如图(3),当直线l与圆C相离时,圆C上的点到直线l的最小距离为BD=d-r,最大距离为AD=r+d.
角度2 斜率型、截距型、距离型最值问题
【例4】 已知实数x,y满足方程x2+y2-4x+1=0.
(1)求的最大值和最小值;
(2)求y-x的最大值和最小值;
(3)求x2+y2的最大值和最小值.
解:原方程可化为(x-2)2+y2=3,表示以(2,0)为圆心,为半径的圆.
(1)的几何意义是圆上一点与原点连线的斜率,所以设=k,即y=kx.
当直线y=kx与圆相切时(如图),斜率k取最大值或最小值,
此时,解得k=±.
所以的最大值为,最小值为-.
(2)y-x可看作是直线y=x+b在y轴上的截距.如图所示,当直线y=x+b与圆相切时,纵截距b取得最大值或最小值,此时,解得b=-2±,
所以y-x的最大值为-2+,最小值为-2-.
(3)x2+y2表示圆上的一点与原点距离的平方,
由平面几何知识知,在原点和圆心连线与圆的两个交点处取得最大值和最小值.
又圆心到原点的距离为2,所以x2+y2的最大值是2=7+4,x2+y2的最小值是2=7-4.
思维升华 与圆有关的最值问题的三种几何转化法
角度3 用对称性求最值
【例5】 已知圆C1:(x-2)2+(y-3)2=1,圆C2:(x-3)2+(y-4)2=9,点M,点N分别是圆C1,圆C2上的动点,点P为x轴上的动点,则|PM|+|PN|的最小值为( )
A.5-4 B.-1
C.6-2 D.
解析:选A.由题可知圆心C1(2,3),圆心C2(3,4).因为点P是x轴上任意一点,所以|PM|的最小值为|PC1|-1,同理|PN|的最小值为|PC2|-3,所以|PM|+|PN|的最小值为|PC1|+|PC2|-4,作C1关于x轴的对称点C′1(2,-3)(图略),所以|PC1|+|PC2|=|PC′1|+|PC2|≥|C′1C2|=5-4≥5-4.
思维升华 求解形如|PM|+|PN|(其中M,N均为动点)且与圆C有关的折线段的最值问题的基本思路:
①“动化定”,把与圆上动点的距离转化为与圆心的距离;
②“曲化直”,即将折线段之和转化为同一直线上的两线段之和,一般要通过对称性解决.
【对点练习】 3.(1)直线x+y+2=0分别与x轴,y轴交于A,B两点,点P在圆(x-2)2+y2=2上,则△ABP面积的取值范围是( )
A.[2,6] B.[4,8]
C. D.
解析:选A.圆心(2,0)到直线的距离d=,
所以点P到直线的距离d1∈.
根据直线的方程可知A,B两点的坐标分别为A(-2,0),B(0,-2),
所以|AB|=2,所以△ABP的面积S=·d1=d1.
因为d1∈,所以S∈[2,6],即△ABP面积的取值范围是[2,6].
(2)已知动点P(x,y)满足x2+y2-|x|-|y|=0,O为坐标原点,则|PO|的最大值是________.
解析:如图,方程x2+y2-|x|-|y|=0可以转化为2+2=,所以动点P(x,y)的轨迹为原点和四段圆弧.由于对称性,仅考虑圆弧2+2=(x≥0,y≥0),显然,当点P为(1,1)时,|PO|max=.
答案:
(3)设点P(x,y)是圆x2+(y-3)2=1上的动点,定点A(2,0),B(-2,0),则的最大值为________.
解析:由题意,得=(2-x,-y),=(-2-x,-y),
所以=x2+y2-4,
由于点P(x,y)是圆上的点,故其坐标满足方程x2+(y-3)2=1,
故x2=-(y-3)2+1,
所以=-(y-3)2+1+y2-4=6y-12.
易知2≤y≤4,所以当y=4时,的值最大,最大值为6×4-12=12.
答案:12
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。