内容正文:
2025—2026学年度上学期高二年级期中考试
生物学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:选择性必修1第1章~第5章第1节。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 运动员在进行高强度训练时,会补充水和一些运动饮料。这些饮料成分除水以外,还含有氯化钠、碳酸氢钠、磷酸二氢钾等无机盐。下列叙述正确的是( )
A. 水在细胞内液中约占2/3,在细胞外液中约占1/3
B. 蛋白质结合Fe2+形成的血清蛋白可参与O2的运输
C. Cl-、HCO3-对维持细胞外液的pH稳定有重要作用
D. 适量摄入运动饮料有助于维持机体的渗透压平衡
【答案】D
【解析】
【详解】A、细胞内液约占体液的2/3,细胞外液约占体液的1/3,A错误;
B、蛋白质结合Fe2+形成的是血红蛋白,而非血清蛋白,血红蛋白可参与O2的运输,B错误;
C、HCO3-等对维持细胞外液的pH稳定有重要作用,Cl-主要与维持细胞外液的渗透压有关,并非pH稳定,C错误;
D、运动饮料中含有氯化钠等无机盐,适量摄入运动饮料有助于补充机体丢失的无机盐,从而维持机体的渗透压平衡,D正确。
故选D。
2. 人体稳态对机体健康和正常的生命活动具有极其重要的意义,一旦稳态失调,会对机体造成不同程度的伤害。下列叙述正确的是( )
A. 肾脏是形成尿液的器官,肾功能衰竭时出现的尿毒症与内环境稳态失调无关
B. 只要能维持内环境的稳态,机体就能正常进行各项生命活动
C. 通过稳态调节机制的作用能确保内环境的理化性质保持恒定不变
D. 在分子水平上,存在基因表达的稳态、激素分泌的稳态和酶活性的稳态等
【答案】D
【解析】
【分析】内环境指由细胞外液构成的液体环境,生理学家把正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态叫作稳态。
【详解】A、肾脏是形成尿液的器官,肾功能衰竭时不能将代谢废物排出体外,出现的尿毒症与内环境稳态失调有关,A错误;
B、内环境稳态可保障生命活动的正常进行,而内环境稳态的实质是组成成分和理化性质均处于动态平衡,故内环境的理化性质处于动态平衡不一定能保障生命活动的正常进行,如某些遗传病,可能内环境保持稳态,B错误;
C、通过稳态调节机制的作用能确保内环境的理化性质和组成成分保持相对稳定,C错误;
D、在分子水平上,存在基因表达的稳态、激素分泌的稳态和酶活性的稳态等;在细胞水平上,存在细胞的分裂和分化的稳态等;在器官水平上,存在心脏活动的稳态、消化腺分泌消化液的稳态等;在群体水平上,种群数量的变化也存在稳态,生态系统的结构和功能也存在稳态。可见,在生命系统的各个层次上,都普遍存在着稳态,D正确。
故选D。
3. 下列关于神经系统结构的描述错误的是( )
A. 脑干是脑与躯干、内脏之间的联系通路,有许多维持生命的必要中枢
B. 外周神经系统分布在全身各处,都含感觉神经和运动神经
C. 支配内脏、血管和腺体的传出神经,其活动不受意识支配
D. 神经元和神经胶质细胞都是组成神经系统的细胞
【答案】A
【解析】
【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。
【详解】A、脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,脑干有许多维持生命的必要中枢,A错误;
B、外周神经系统(包括脊神经、脑神经、自主神经)分布在全身各处,都含感觉神经和运动神经,B正确;
C、支配内脏、血管和腺体的传出神经,其活动不受意识支配,称为自主神经系统,C正确;
D、组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞两大类,D正确。
故选A。
4. 《皇帝内经》关于针灸治疗的原则描述为“吸则内针,无令气忤,静以久留……”。针灸是我国传统的治疗方法,通过刺激特定穴位引发生理学调节效应。如图分别表示用细针和粗针治疗时针刺部位附近神经末梢电位变化情况,下列叙述错误的是( )
A. 细针治疗引起的膜内外电位差未超过阈电位,不能引发动作电位
B. 粗针治疗的曲线上升到a点的过程中,K+通道部分开放
C. 若用粗针治疗时,增大刺激强度,图中a点将上移
D. “静以久留”目的是通过长久留针产生持续刺激来达到更好的治疗效果
【答案】C
【解析】
【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。
【详解】A、据图可知,细针治疗引起的膜内外电位差未超过阈电位,不能引发动作电位,A正确;
B、粗针治疗的曲线上升到a点的过程中,即动作电位的发生过程中,Na+通道打开,K+通道包括K+渗漏通道和延迟开放的K+通道,在动作电位发生的过程中,K+渗漏通道开放,延迟开放的K+通道关闭,B正确;
C、a点上升或下降与神经细胞膜内外Na+浓度差有关,用粗针治疗时产生了动作电位,所以粗针治疗时的刺激强度是动作电位发生的适宜刺激,所以,在神经细胞膜内外的Na+浓度差不变的情况下,增大刺激强度,a点不变,C错误;
D、“静以久留”的目的是通过长时间保持针刺在穴位上,产生持续的刺激,从而发挥更好的治疗效果,D正确。
故选C。
5. 人在婴儿时期就可完成一些简单的非条件反射,之后由于机体不断接触外界环境,经过训练可逐渐形成越来越多的条件反射。下列叙述正确的是( )
A. 条件反射是通过后天学习得来,其遗忘消退与大脑无关
B. 刚进入寒冷环境时发生的骨骼肌不自主战栗属于非条件反射
C. 当眼球被意外撞击时会产生金星四溅的感觉属于非条件反射
D. 正常情况下,人在成长过程中反射的形式也越来越简单
【答案】B
【解析】
【分析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射.非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
【详解】A、条件反射的消退使得动物获得了两个刺激间新的联系,是一个新的学习过程,需要大脑皮层的参与,A错误;
B、刚进入寒冷环境时皮肤冷觉感受器产生兴奋,兴奋传至下丘脑的体温调节中枢,由传出神经支配骨骼肌产生不自主的战栗,参与该过程的中枢在下丘脑,没有大脑皮层的参与,属于非条件反射,B正确;
C、感觉在大脑皮层形成,该过程没有经过完整的反射弧,所以不属于反射,C错误;
D、正常情况下,人在成长过程中通过学习获得更多的条件反射,反射的形式也越来越复杂,D错误。
故选B。
6. 机体内相邻的神经元之间通过突触联系起来,关于突触结构及其功能的叙述,正确的是( )
A. 神经递质的合成、分泌以及分泌后向突触后膜转移的过程都需要消耗能量
B. 神经元轴突末梢可以形成多个突触小体,从而可以形成多个突触
C. 神经元轴突和胞体表面膜都可以受到其他神经元树突末梢的支配
D. 神经递质作用于突触后膜后、要经过胞吞作用进入下一个神经元
【答案】B
【解析】
【分析】兴奋在神经元之间传递时,需通过突触结构,突触的类型包括轴突-树突型和轴突-胞体型。突触的结构包括突触前膜、突触间隙和突触后膜,当兴奋传至轴突末端时,突触前膜内的突触小泡释放神经递质到突触间隙,作用于突触后膜上的受体,引起突触后膜所在神经元的兴奋或抑制。
【详解】A、突触前膜释放的神经递质运输至突触后膜为扩散作用,不需要消耗能量,A错误;
B、神经元轴突末梢可形成多个突触小体,进而与其他神经元形成多个突触,B正确;
C、神经元树突和胞体都可以与其他神经元的轴突形成突触,所以树突和胞体的表面膜受到其他神经元轴突末梢的支配,C错误;
D、神经递质作用于突触后膜后被降解或回收,没有进入下一个神经元,D错误。
故选B。
7. 下列关于激素发现与研究方法,与实际相符合的是( )
A. 法国学者沃泰默发现了胰液分泌与小肠黏膜细胞分泌的某种物质有关
B. 俄国生理学家巴普洛夫始终认为小肠中盐酸导致胰液分泌属于反射
C. 阻断实验动物垂体与下丘脑的血液联系,依据的是减法原理
D. 可以在人体上通过适当改变激素浓度进行观察实验研究
【答案】C
【解析】
【分析】促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜产生的,进入血液,由血液传送到胰腺,使胰腺分泌胰液。在发现过程中,沃泰默实验分为三组,两组为对照组,一组对照是排除盐酸对胰腺作用的影响,另一组是想验证胰液分泌是由神经作用的结果,所以将神经切除。斯他林和贝丽斯能成功的一个重要原因是具有大胆质疑、探索和创新的精神。
【详解】A、法国学者沃泰默认为小肠黏膜受盐酸刺激引起胰液分泌是神经调节,A错误;
B、巴甫洛夫也曾认为小肠中盐酸导致胰液分泌属于神经反射,B错误;
C、与常态比较,人为增加某种影响因素的称为“加法原理“,而人为去除某种影响因素的称为“减法原理”,阻断垂体与下丘脑之间的血液联系,依据了实验变量控制中的“减法原理“,C正确;
D、各种实验不能直接进行人体实验,所以不能通过不能通过改变激素浓度进行观察实验研究,D错误。
故选C。
8. 下表是某中年男子血液化验单中的部分数据。下列分析最可能成立的是( )
项目
测定值
单位
参考范围
促甲状腺激素
5.9
μIU/mL
0.27~4.2
A. 男子可能摄入了过量的碘
B. 该男子可能垂体功能减退
C. 该男子可能下丘脑功能减退
D. 该男子可能甲状腺功能减退
【答案】D
【解析】
【分析】分析表格:表中是某中年男子血液化验单中的部分数据,该男子的促甲状腺激素(TSH)含量偏高,其体内的甲状腺激素可能分泌不足,患有甲状腺肿大。
【详解】A、若男子可能摄入了过量的碘,甲状腺激素含量升高,通过负反馈调节导致促甲状腺激素降低,但该男子中促甲状腺激素含量增多,A错误;
B、促甲状腺激素是由垂体合成并分泌的,若该男子垂体功能减退,产生的促甲状腺激素应该减少,但该男子中促甲状腺激素含量增多,B错误;
C、下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素能作用到垂体,使其合成并分泌促甲状腺激素,若该男子下丘脑功能减退,促甲状腺激素应该减少,但该男子中促甲状腺激素含量增多,C错误;
D、由表格数据可以看出,该男子促甲状腺激素的测定值是5.9,高于正常范围0.27~4.2,若甲状腺机能衰退,导致甲状腺激素分泌减少,其负反馈调节减弱,促甲状腺激素含量升高,D正确。
故选D。
9. 激素是生物体非常重要的调节物质,下列相关叙述错误的是( )
A. 激素能加强或者减弱靶细胞内原有的生理过程
B. 激素在血液中的生理浓度很低,作用却非常显著
C. 不同激素可以作用于相同的靶器官和靶细胞
D. 靶细胞结合激素的受体都是位于细胞膜表面的糖蛋白
【答案】D
【解析】
【详解】A、激素通过调节靶细胞的代谢活动,加强或减弱原有的生理过程,并不直接参与新反应,A正确;
B、激素具有微量高效的特点,在血液中浓度极低但作用显著,B正确;
C、不同激素可作用于同一靶器官或靶细胞,如甲状腺激素和肾上腺素均可促进产热,C正确;
D、激素受体并非全在细胞膜表面,如脂溶性激素(如性激素)的受体位于细胞内,D错误。
故选D。
10. 下列有关人体神经调节和体液调节的叙述,正确的是( )
A. 激素作为信息分子,由血液定向运输到靶细胞起调节作用
B. 体液调节有分级调节,神经调节也有分级调节
C. 与神经调节相比,体液调节作用广泛的原因是激素没有特异性
D. 肾上腺髓质分泌肾上腺素的过程受副交感神经支配
【答案】B
【解析】
【分析】激素调节的特点是:①通过体液进行运输,没有导管直接弥散到体液中,内分泌细胞产生的激素弥散到体液中,随血液流到全身,传递着各种信息;②作用于靶器官、靶细胞,激素选择靶细胞,是通过与靶细胞上的特异性受体相互识别,并发生特异性结合实现的;③作为信使传递信息,靶细胞发生一系列的代谢变化,激素一经靶细胞接受并起作用后就失活了;④微量和高效。
【详解】A、激素通过体液进行运输,没有导管直接弥散到体液中,内分泌细胞产生的激素弥散到体液中,随血液流到全身,只作用于靶器官、靶细胞,A错误;
B、体液调节通过下丘脑-垂体-腺体轴进行分级调节,神经调节通过高级中枢对低级中枢的控制实现分级调节,B正确;
C、体液调节作用广泛是因为激素可分布于全身,且有的激素可作用于多种靶细胞,激素具有特异性,C错误;
D、肾上腺髓质分泌肾上腺素的过程受交感神经支配,D错误。
故选B。
11. “健康中国,万步有约”是在全国推广的健走活动,旨在传递健康生活理念。初次参与健走运动的人们,运动过程中会出现呼吸急促、汗液分泌增加等症状。下列叙述正确的是( )
A. 与运动时相比,安静状态下机体热量主要通过骨骼肌产生
B. 运动时体温升高到37.8℃后稳定是因为机体产热量大于散热量
C. 运动时面色红润,与皮肤血管舒张,血流量增多有关
D. 运动时机体大量出汗,肾上腺髓质分泌的醛固酮增加
【答案】C
【解析】
【分析】体温的相对稳定是产热和散热保持动态平衡的结果;寒冷环境中,机体通过调节使甲状腺激素和肾上腺素分泌增多,通过促进代谢,加快物质氧化分解来增加产热。人体中的热量来自细胞中有机物的氧化分解放能;散热的途径主要是汗腺分泌汗液和皮肤毛细血管的变化,此外含有传导散热等。体温调节的中枢位于下丘脑;感知觉的形成部位在大脑皮层。
【详解】A、安静状态下,人体主要通过肝、脑等器官的活动提供热量,运动时,骨骼肌成为主要的产热器官,A错误;
B、运动时机体会大量产热,同时汗腺分泌增多,皮肤血管舒张,增加散热,使产热量与散热量相等,B错误;
C、运动时机体散热增加,皮肤血管舒张,血流量增多,引起面色红润,C正确;
D、醛固酮由肾上腺皮质分泌,D错误。
故选C。
12. 研究发现,在肿瘤细胞中KEAPI基因表达增强会使EMSY蛋白减少,有利于蛋白质P的释放,从而影响机体的免疫应答反应,部分机制如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 免疫细胞I、Ⅲ参与非特异性免疫,免疫细胞Ⅱ参与特异性免疫
B. 溶菌酶与免疫细胞I都属于人体三道防线中的第二道防线
C. 据图可知,蛋白质P可与免疫细胞Ⅲ的受体结合,促进其释放细胞因子
D. KEAPI基因表达增强有利于抑制肿瘤发展
【答案】D
【解析】
【分析】免疫调节包括非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫指有由人体的一二道防线构成;特异性免疫由人体的第三道防线构成。特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫。
【详解】A、免疫细胞Ⅰ可吞噬肿瘤细胞的碎片,细胞Ⅰ为巨噬细胞,免疫细胞Ⅲ可以释放细胞因子,因此为辅助性T细胞,免疫细胞Ⅱ应为抗原呈递细胞,免疫细胞I参与非特异性免疫,免疫细胞Ⅱ、Ⅲ参与特异性免疫,A错误;
B、唾液中的溶菌酶属于第一道防线,B错误;
C、据图可知,蛋白质P可与免疫细胞Ⅱ的受体结合,将抗原呈递给免疫细胞Ⅲ辅助性T细胞,再由辅助性T细胞释放细胞因子,C错误;
D、据图分析,KEAPI基因表达增强会使EMSY蛋白减少,有利于蛋白质P的释放,进而促进吞噬细胞吞噬消化肿瘤细胞碎片,有利于免疫细胞Ⅲ释放细胞因子杀死肿瘤细胞,即有利于抑制肿瘤发展,D正确。
故选D。
13. 随着人类生活水平的提高,人们对空气质量监测越来越关注,因为空气中的病原体,过敏原和有毒颗粒物等可以使人患病,从而影响人们的生活质量。下列叙述正确的是( )
A. 空气中花粉、柳絮等过敏原初次接触机体后即可引起过敏者出现明显的过敏症状
B. 鼻腔黏膜通过分泌粘液来保持湿润,在一定程度上可阻挡空气中病原体的入侵
C. 机体对空气中的病原体等外来异物的抵御都是机体在长期进化过程中遗传下来的
D. 机体对空气中的病原体等外来异物的抵御体现了免疫系统的免疫监视功能
【答案】B
【解析】
【分析】已免疫的机体,在再次接触相同的抗原时,有时会发生引发组织损伤或功能紊乱的免疫反应,这样的免疫反应称为过敏反应;引起过敏反应的抗原物质叫作过敏原,有些人在接触过敏原时,在过敏原的刺激下,B细胞会活化产生抗体,这些抗体吸附在皮肤、呼吸道或消化道黏膜以及血液中某些细胞(如肥大细胞)的表面,当相同的过敏原再次进入机体时,就会与吸附在细胞表面的相应抗体结合,使这些细胞释放出组胺等物质,引起毛细血管扩张、血管壁通透性增强、平滑肌收缩和腺体分泌增多,最终导致过敏者出现皮肤红肿、发疹、流涕、打喷嚏、哮喘、呼吸困难等。
【详解】A、空气中花粉、柳絮等过敏再次接触机体后即可引起过敏者出现明显的过敏症状,A错误;
B、鼻腔黏膜通过分泌粘液来保持湿润,在一定程度上可阻挡空气中病原体的入侵,B正确;
C、非特异性免疫是人人生来就有的,能代代遗传,对多种病原体起防御作用;特异性免疫是在机体后天与病原体作斗争形成的,C错误;
D、机体对空气中的病原体等外来异物的抵御体现了免疫系统的免疫防御功能,D错误。
故选B。
14. 免疫学在临床上得到广泛的应用。下列关于免疫学应用的叙述,正确的是( )
A. 在接种了流感疫苗后,可能会有轻微发热或其他症状
B. 某白血病患者与其父亲的骨髓配型成功,故移植后不会发生免疫排斥反应
C. 治疗艾滋病可对患者接种HIV疫苗,并注射多种抗病毒药物进行辅助治疗
D. 可采用免疫增强疗法对系统性红斑狼疮患者进行保守性治疗
【答案】A
【解析】
【分析】免疫学应用分为免疫预防、免疫诊断和免疫治疗等,主要包括:疫苗的应用,疾病的临床检测和科学研究,器官移植等。
【详解】A、接种疫苗后机体会产生抗体和记忆细胞,可能会有轻微发热或其他症状,A正确;
B、某进行骨髓移植时,供体和受体的HLA达到50%以上就可以进行移植,所以白血病患者与其父亲的骨髓配型成功,移植后也可能会发生免疫排斥反应,B错误;
C、预防艾滋病可对患者接种HIV疫苗,并注射多种抗病毒药物进行辅助治疗,C错误;
D、系统性红斑狼疮是由免疫功能过强引起的, 可采用免疫抑制疗法对系统性红斑狼疮患者进行保守性治疗,D错误。
故选A。
15. 1926年,荷兰科学家温特用燕麦胚芽鞘和琼脂块为实验材料,进行了如图所示的实验。下列叙述正确的是( )
A. 该实验要将切下的胚芽鞘尖端置于琼脂块上放置一段时间
B. 该实验将琼脂块分别置于a和b的同一侧后进行黑暗处理
C. 图中胚芽鞘a会直立生长,胚芽鞘b会向右弯曲生长
D. 温特实验证明胚芽鞘尖端的生长素能够进行极性运输
【答案】A
【解析】
【详解】A、该实验要将切下的胚芽鞘尖端置于琼脂块上放置一段时间,以使尖端的生长素扩散到琼脂块,A正确;
B、该实验不需要黑暗环境,B错误;
C、图中胚芽鞘a不生长,不弯曲,C错误;
D、温特实验证明胚芽鞘尖端能产生影响胚芽鞘生长的化学物质,D错误。
故选A。
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 肝脏是酒精的主要代谢场所,酒精的代谢途径如图所示。大量饮酒后,外周毛细血管壁的通透性会增加。人在严重醉酒或酒精中毒后,可能会出现昏迷、肝功能受损等症状。临床上可通过注射药物来保护肝功能、减少乙醇吸收、加速乙醇氧化分解等。下列叙述正确的是( )
乙醇乙醛CO2和水
A. 通过静脉注射和肌肉注射药物时,药物首先进入的内环境分别是组织液和血液
B. 大量饮酒后,人体会有肝功能受损和组织水肿的风险
C. 饮酒后,肝脏、肺和肾脏等器官共同参与了内环境稳态的维持
D. 严重醉酒后机体出现一系列症状体现了人体维持稳态的调节能力是有一定限度的
【答案】BCD
【解析】
【详解】A、静脉滴注药物时,药物首先进入的内环境是血浆;肌肉注射药物时,药物首先进入的内环境是组织液,A错误;
B、大量饮酒后,外周毛细血管壁的通透性会增加,大量蛋白质进入组织液,组织液渗透压会升高,人体可能会出现组织水肿现象,在严重时肝功能受损,B正确;
C、饮酒后,内环境稳态的维持需要各器官、系统协调配合,C正确;
D、酒精含量在体内处于稳态,需要通过神经一体液一免疫调节网络维持。但严重醉酒后机体出现一系列症状体现了人体维持稳态的调节能力是有一定限度的,D正确。
故选BCD。
17. 图甲、图乙分别表示神经系统对躯体运动和内脏活动的分级调节过程。下列叙述错误的是( )
A. 排尿不仅受到脊髓的控制,也受到大脑皮层的调控
B. 婴幼儿逐渐学会走路并能保持平衡是通过途径①的调节来实现的
C. 图乙中脊髓也能向大脑传递信号,若此途径和③途径均被阻断,④⑤对膀胱的支配将不受意识调控
D. 若某成年人出现尿床的情况,则其所受外伤在脑部,导致大脑控制排尿的相应中枢受损
【答案】D
【解析】
【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。
【详解】A、排尿反射的低级中枢是脊髓,受大脑皮层的调控,A正确;
B、途径①代表小脑或脑干通过脊髓控制肌肉收缩等运动,人体维持身体平衡的中枢位于小脑,因此婴幼儿逐渐学会走路并能保持平衡是通过途径①的调节来实现的,B正确;
C、排尿的过程中,当膀胱被尿液充盈时,膀胱内牵张感受器受到刺激产生神经冲动,该神经冲动传递至脊髓,在脊髓处神经中枢处理后传递至大脑皮层产生尿意,大脑处理该信息后再将信号通过脊髓传递至膀胱,进行有意识地排尿活动,若脊髓向大脑传递信号的途径和③途径均被阻断,不能产生尿意,大脑对排尿反射的调控无法进行,④⑤对膀胱的支配将不受意识调控,C正确;
D、成年人出现不受意识支配的排尿,说明大脑皮层对脊髓排尿反射中枢不能进行有效地调控,可能是大脑皮层相应中枢出现损伤,也可能是大脑皮层与脊髓反射中枢的神经联系出现了损伤,D错误。
故选D。
18. 在人和高等动物体内多种激素的调节过程需要经过“下丘脑—垂体—内分泌腺轴”进行,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 若某人的下丘脑功能衰退,则激素①的含量低于正常值
B. 若激素②是促肾上腺皮质激素,则激素③可能是肾上腺素
C. 垂体联系下丘脑和内分泌腺,是内分泌调节的枢纽
D. 激素③的分泌体现了激素的分级调节,若其分泌过多,会抑制下丘脑和垂体分泌相应激素
【答案】BC
【解析】
【详解】A、若某人的下丘脑功能衰退,下丘脑能分泌激素①,故其分泌的激素①的含量低于正常值,A正确;
B、肾上腺素由肾上腺髓质分泌,促肾上腺皮质激素是作用于肾上腺皮质的,B错误;
C、下丘脑通过垂体控制着内分泌腺,下丘脑是内分泌活动的枢纽,C错误;
D、激素③的分泌体现了激素的分级调节,若其分泌过多,会通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体分泌相应激素,D正确。
故选BC。
19. 如图为机体内发生免疫反应的流程图,图中字母代表不同的细胞,甲~丙代表不同物质,数字代表不同的过程。下列叙述错误的是( )
A. 过程④是激活B细胞的第一个信号,物质乙是激活B细胞的第二个信号
B. 甲为抗原、乙为细胞因子、丙为抗体,化学本质均为蛋白质
C. 二次免疫过程中,细胞D不仅仅来自过程⑥
D. 经过过程⑦,物质甲被彻底清除
【答案】ABD
【解析】
【详解】A、在体液免疫中,激活B细胞的第一个信号是抗原(甲)与B细胞受体的直接结合(过程④),第二个信号是辅助性T细胞表面的特定分子发生变化与B细胞结合,不是物质乙(细胞因子)A错误;
B、 甲为抗原、乙为细胞因子、丙为抗体,其中,细胞因子和抗体是蛋白质,但抗原不一定是蛋白质,B错误;
C、二次免疫过程中,细胞D(浆细胞)不仅仅来自过程⑥记忆B细胞的增殖分化,还可以来自B细胞的增殖、分化,C正确;
D、⑦表示抗原-抗体结合,形成沉淀或细胞集团,但是不能彻底清除物质甲,彻底清除,还需要吞噬细胞的吞噬处理,D错误。
故选ABD。
20. 某水平放置的植株如图甲所示,图乙、图丙为图甲中1~4处生长素浓度变化曲线,虚线对应的生长素浓度既不促进生长也不抑制生长。下列叙述错误的是( )
A. 图乙中A1曲线对应的是图甲中3处生长素浓度变化
B. 图乙中A2曲线对应的是图甲中2处生长素浓度变化
C. 图丙中B1曲线对应的是图甲中4处生长素浓度变化
D. 图丙中B2曲线对应的是图甲中1处生长素浓度变化
【答案】ABD
【解析】
【详解】图甲中,点2(根的近地侧)的生长素表现为浓度高,抑制生长,点1、3、4都表现为浓度低,促进生长。图乙和丙中,已知虚线表示既不促进、也不抑制的生长素浓度,故虚线以上表示生长素浓度高,抑制生长,虚线以下表示生长素浓度低,促进生长。所以,图乙对应点1和点2的生长素浓度变化,其中A1对应点2,A2对应点1,图丙对应点3和点4的生长素浓度变化,其中B1对应点4,B2对应点3,ABD错误,C正确。
故选ABD。
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 如图1表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程示意图。A、B、C、D表示四种体液,①②表示有关的物质;图2为人体某些生理活动的过程示意图。回答下列问题:
(1)图1中A表示_____,从A、B、C各成分的含量角度来说,三者最主要的差别在于_____。
(2)毛细血管壁细胞生活的内环境为_____(填字母),毛细淋巴管壁细胞生活的内环境为_____(填字母)。
(3)图1中_____(填字母)是人体细胞与外界环境进行物质交换的媒介。
(4)由图2可判断出,葡萄糖从小肠肠腔进入组织细胞至少需要跨_____层磷脂分子层,若图中的组织细胞为骨骼肌细胞,则流出该组织的静脉血与流入该组织的动脉血相比,O2和CO2的含量变化分别是_____。
(5)在大量出汗或严重腹泻后,如果只喝水,不补充盐,从内环境渗透压的角度分析,会造成的结果是_____。
【答案】(1) ①. 血浆 ②. A(血浆)中含有较多的蛋白质,B(淋巴液)和C(组织液)中蛋白质含量很少
(2) ①. A、C ②. B、C
(3)A、B、C (4) ①. 14 ②. 减少、增加
(5)会使内环境的渗透压降低,内环境中的水将较多地通过渗透作用进入细胞内,造成细胞吸水膨胀,导致细胞代谢和功能紊乱
【解析】
【分析】图1中A是血浆,B是淋巴液,C是组织液,D是细胞内液,图2中是人体淀粉在消化道经过消化和吸收的过程进入组织细胞的过程。
【小问1详解】
从图1的单箭头出发,C可以转变为B,B可以转变为A,所以B是淋巴液,A是血浆,C是组织液,血浆、组织液和淋巴液最主要的差别在于A(血浆)中含有较多的蛋白质,B(淋巴液)和C(组织液)中蛋白质含量很少。
【小问2详解】
毛细血管壁所处的内环境是A血浆和C组织液,毛细淋巴管壁细胞所处的内环境是C组织液和B淋巴液。
【小问3详解】
内环境主要包括A血浆、B淋巴液,C组织液,这是人体细胞与外界环境进行物质交换的媒介。
【小问4详解】
葡萄糖从小肠肠腔进入组织细胞,先穿过小肠黏膜上皮细胞(2层),穿过毛细血管壁(2层)进入血浆,再穿过毛细血管壁(2层)进入组织液,从组织液进入组织细胞被利用(细胞膜1层),故至少穿过7层膜,14层磷脂分子层。
若图中的组织细胞为骨骼肌细胞,由于骨骼肌细胞消耗O2,释放CO2,所以流出该组织的静脉血与流入该组织的动脉血相比O2含量减少,CO2含量增加。
【小问5详解】
在大量出汗或严重腹泻后,如果只喝水,不补充盐,会使内环境的渗透压降低,内环境中的水将较多地通过渗透作用进入细胞内,造成细胞吸水膨胀,导致细胞代谢和功能紊乱。
22. 人的眼部分布着丰富的神经末梢,从而使眼睛可以在神经系统的控制下进行各种运动,如眨眼、瞳孔收缩等。图1为眨眼反射的部分神经传导通路示意图。眨眼反射的检测方法如图2所示:用刺激电极刺激一侧眼眶上部的三叉神经,然后用记录电极记录两侧眼下轮匝肌的电位变化。回答下列问题:
(1)当眼前有东西飞来时,眼睛会不受控制地眨一下,该过程属于______反射,控制该反射的神经中枢位于______。而战士可以练成长时间不眨眼,这说明眨眼反射可以受______的调控。
(2)图1中的三叉神经属于______(填“传入”或“传出”)神经,眨眼反射的效应器是______。
(3)当刺激左眼眼眶上部的三叉神经时,左眼眼眶下的记录电极会记录到______次电位变化,右眼眼眶下的记录电极会记录到______次电位变化。
(4)已知虹膜受交感神经和副交感神经的双重支配。若切断支配虹膜的副交感神经,则瞳孔______(填“扩张”或“收缩”),这说明正常生理状态下,副交感神经的作用是使瞳孔______(填“扩张”或“收缩”)。动物在遇到危险时,______神经兴奋,瞳孔扩张的意义是有利于_______。
【答案】(1) ①. 非条件 ②. 脑干 ③. 大脑皮层
(2) ①. 传入 ②. 传出神经末梢及其支配的轮匝肌
(3) ①. 2 ②. 1
(4) ①. 扩张 ②. 收缩 ③. 交感 ④. 增加进入眼睛的光线,使动物能更清楚地观察周围环境。
【解析】
【分析】1、反射是神经调节的基本方式,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢和传出神经及效应器组成。兴奋在反射弧上单向传递,兴奋在突触处产生电信号到化学信号再到电信号的转变。
2、静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋就以电信号的形式传递下去。
【小问1详解】
眨眼反射的过程:角膜、眼脸或眼部组织的感受器产生兴奋,经传入神经(三叉神经)传导到神经中枢脑干,神经中枢做出分析和综合后,经传出神经(面神经核发出的运动信号通过面神经传递)作用于效应器(眼轮匝肌接受面神经传来的信号后收缩),完成眨眼活动,整个过程未经过大脑皮层参与。非条件反射是指人生来就有的先天性反射,不需要大脑皮层的参与。眼睛在有东西飞来时会不自主地眨一下,这属于非条件反射,控制该反射的神经中枢位于位于脑干(低级中枢)。战士可以有意识地控制眨眼,说明该反射受大脑皮层(高级中枢)的调控,即高级中枢大脑皮层对低级中枢脑干起调控作用。
【小问2详解】
据第一问分析可知,三叉神经属于传入神经,效应器包括传出神经末梢及其所支配的腺体或肌肉,故眨眼反射的效应器是传出神经末梢及其支配的轮匝肌。
【小问3详解】
据图分析可知,三叉神经的第一分支(眶上神经)受到刺激后,神经冲动会快速传递至脑干的三叉神经感觉主核,此时,同侧的面神经核会接受信号并引发眼轮匝肌的收缩,产生第一次电位变化,信号刺激还会进一步传递至三叉神经脊束核,通过多突触反射路径整合后,同时激活双侧面神经运动核,导致双眼的眼轮匝肌收缩。当刺激左眼眼眶上部的三叉神经时,第一次在左侧眼眶记录到电位变化,第二次可分别在左、右眼眶下记录到电位变化(即左眼眼眶下的记录电极会记录到2次电位变化,右眼眼眶下的记录电极会记录到1次电位变化)。
【小问4详解】
副交感神经兴奋时瞳孔收缩,交感神经兴奋时瞳孔扩张。切断支配虹膜的副交感神经,瞳孔会扩大,这说明副交感神经的作用是使瞳孔收缩。动物在遇到危险时,交感神经兴奋,瞳孔扩张增加进入眼睛的光线量,使动物能更清楚地观察周围环境,及时发现危险等。
23. 秋冬是流感高发季,流感病毒感染会使下丘脑中体温调定点上升引起机体发热。如图为体温上升期机体体温调节的过程示意图。回答下列问题:
(1)体温上升期,人体中甲状腺激素分泌增多,正常状态下甲状腺激素的分泌受到自主神经系统和垂体的直接调控,由此判断作用于甲状腺细胞的信息分子有______。图示激素甲只能直接作用于垂体的直接原因是________。
(2)由图可知,人体感染病毒后,机体通过神经—体液调节方式来调节体温,请结合图示说明该过程中神经调节的机制:________。
(3)人发烧大量出汗后,人体除丢失大量的水分外,还丢失较多的Na+,人体内Na+的主要作用是______(写两点)。医生建议感冒发烧的患者多喝水,患者大量饮水后,尿量增加,有利于排出代谢废物。简述大量饮水导致尿量增加的调节过程:_______。
(4)若将下丘脑体温调节中枢损毁,则机体体温不能维持稳定。研究发现,药物M具有解热的作用,为了进一步验证药物M是通过影响下丘脑体温调节中枢来调控体温的,请完善下列实验方案并写出实验结果:
分组
处理方式
结果
甲
发热模型小鼠+药物M溶液
退热
乙
①
②
①乙组的处理方式为________。
②乙组的实验结果为________。
【答案】(1) ①. 神经递质、促甲状腺激素(或TSH或激素乙) ②. 只有垂体细胞上含有促甲状腺激素释放激素(或TRH或激素甲)的特异性受体,其他细胞没有
(2)人感染病毒后,致热性细胞因子刺激下丘脑中的体温调节中枢,通过传出神经末梢释放的神经递质作用于效应器(骨骼肌和皮肤),使皮肤血管收缩来减少散热,骨骼肌收缩增加产热
(3) ①. 维持细胞外液的渗透压;维持神经和肌肉的兴奋性 ②. 大量饮水使得内环境渗透压下降,下丘脑合成分泌、垂体释放的抗利尿激素减少,肾小管和集合管对水的重吸收减少,进而导致尿量增加
(4) ①. 下丘脑体温调节中枢损毁的发热模型小鼠+药物M溶液 ②. 发烧(不退热)
【解析】
【分析】激素调节是指由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质(激素)进行的调节,是体液调节的主要内容。激素通过体液运输到全身各处,作用于靶器官、靶细胞,调节其代谢、生长发育等生理活动。
【小问1详解】
体温上升期,机体的产热量大于散热量,此时人体中甲状腺激素分泌增多,正常状态下甲状腺激素的分泌受到自主神经系统和垂体的直接调控,由此判断作用于甲状腺细胞的信息分子有神经递质和促甲状腺激素。图示激素甲,即促甲状腺激素释放激素只能直接作用于垂体的直接原因是只有垂体细胞膜上有与该激素结合的特异性受体。
小问2详解】
由图可知,人体感染病毒后,机体通过神经一体液调节方式来调节体温,该过程中神经调节的机制为人感染病毒后,致热性细胞因子刺激下丘脑中的体温调节中枢,通过传出神经末梢释放的神经递质作用于骨骼肌和皮肤,使皮肤血管收缩来减少散热,骨骼肌收缩增加产热,因而表现为体温升高。
【小问3详解】
人发烧大量出汗后,人体除丢失大量的水分外,还丢失较多的Na+,人体内Na+的主要作用是维持细胞外液的渗透压;维持神经和肌肉的兴奋性,因为钠离子主要存在于细胞外液中,且与动作电位的产生有关。大量饮水后细胞外液渗透压下降,对下丘脑中的渗透压感受器的刺激减弱,因而下丘脑合成分泌、垂体释放的抗利尿激素减少,该激素能促进肾小管和集合管对水分的重吸收,因而肾小管和集合管对水的重吸收减少,导致尿量增加,散热量增加。
【小问4详解】
本实验的目的是验证药物M是通过影响下丘脑体温调节中枢来调控体温的,因此实验的自变量为下丘脑的体温调节中枢是否被损毁,表中的发热模型小鼠是下丘脑中的体温调节中枢正常的模型鼠,因此乙组中需要获得通过体温调节中枢损毁得到的发热模型鼠,而后对这两类实验鼠使用药物M,适当时间后检测实验结果。则表格中的信息应该依次为下丘脑体温调节中枢损毁的发热模型小鼠+药物M溶液、发热(或不退热)。
24. 在女性恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率仅次于乳腺癌,大多数宫颈癌是由高危型HPV(人乳头瘤病毒)感染所致。HPV为环状双链DNA病毒,其宿主细胞为人的皮肤和黏膜上皮细胞,主要引起人类皮肤,黏膜的增生性病变。如图为HPV入侵机体后,机体作出的部分免疫应答示意图。回答下列问题:
(1)日常生活中,皮肤、黏膜等能阻挡大部分HPV侵染人体,即使有部分HPV侵入人体后也会被吞噬细胞吞噬消化,此时机体主要依靠_________免疫反应发挥作用以抵御HPV的攻击,但仍有极少部分HPV未被清除,最终侵入细胞内,诱发机体产生_________免疫反应。细胞①是__________细胞,HPV可侵染细胞②的主要原因是__________。
(2)已知图中穿孔素可增强细胞①的免疫作用,推测穿孔素属于_________。细胞②裂解后,病原体暴露出来,可被抗体结合或直接被_________吞噬、消灭。
(3)HPV疫苗是世界上第一个预防癌症的疫苗·适时接种HPV疫苗能有效预防宫颈癌。如果HPV上的抗原蛋白基因发生突变,接种的HPV疫苗是否还具有预防作用并说明理由:_________。市面上所用疫苗通常是用__________制成的生物制剂。注射疫苗时一般分为多次间隔注射,目的是__________。某人在第一次注射疫苗的一周后去医院进行第二次注射疫苗时,医生让他再过一段时间再进行第二次注射,原因是_________。
【答案】(1) ①. 非特异性 ②. 特异性##细胞 ③. 细胞毒性T ④. 细胞②具有特异性受体
(2) ①. 细胞因子 ②. 吞噬细胞
(3) ①. 没有预防作用,一种抗体只能与一种抗原结合,如果HPV上的抗原蛋白基因发生突变,合成的蛋白属于新的抗原,不能与原有抗体结合,因此不再具有预防作用。 ②. 灭活的或减毒的病原体 ③. 产生更多的抗体和记忆细胞 ④. 防止对第一次注射疫苗后产生的抗体将第二次注射的疫苗清除掉
【解析】
【分析】非特异性免疫的特点是机体生来就有,不针对某一类特定病原体,而是对多种病原体都有一定的防御作用。第一道防线包括皮肤 、 黏膜的屏障作用。第二道防线包括体液中的杀菌物质(溶菌酶)和吞噬细胞(树突状细胞、巨噬细胞等)。特异性免疫(第三道防线)的特点是:后天形成的,并非人人都有,有特异性,只对特定病原体起作用。
【小问1详解】
第一道防线包括皮肤、黏膜的屏障作用。第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,非特异性免疫包括第一道防线和第二道防线。日常生活中,皮肤、黏膜等能阻挡大部分HPV侵染人体,即使有部分HPV侵入人体后也会被吞噬细胞吞噬消化,此时机体主要依靠非特异性免。但仍有极少部分HPV未被清除,最终侵入细胞内,诱发机体产生细胞(特异性)免疫反应。细胞①能裂解靶细胞表示细胞毒性T细胞,由于细胞②具有HPV的特异性受体,所以HPV可侵染细胞②。
【小问2详解】
穿孔素能增强细胞毒性T细胞的功能,是发挥免疫作用的物质,则属于细胞因子。细胞②裂解后,病原体暴露出来,可被抗体结合或直接被吞噬吞噬、消灭。
【小问3详解】
一种抗体只能与一种抗原结合,如果HPV上的抗原蛋白基因发生突变,合成的蛋白属于新的抗原,不能与原有抗体结合,因此HPV上的抗原蛋白基因发生突变,接种的HPV疫苗是否还具有预防作用。市面上所用疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制剂,在不致病的情况下,让机体产生免疫反应,产生抗体可记忆细胞从而保护机体。在进行第二次注射疫苗时,需要间隔一段时间,目的是防止对第一次注射疫苗后产生的抗体将第二次注射的疫苗清除掉。
25. 生长素(IAA)是植物生长发育过程中的重要激素,油菜素内酯(BR)被称为第六类植物激素,其能促进芽、叶细胞的扩展和分裂,促进花粉管生长、种子萌发等。图1为生长素的分子作用机制,图2为一定浓度的BR和不同浓度的IAA处理某植物幼根后统计得到主根的长度。回答下列问题:
(1)生长素的主要合成部位有________(写出三个)。在植物体内,生长素在细胞水平起着_______(写出两点)等作用。
(2)由图1可知,生长素首先与细胞内受体______特异性结合,一方面促进质子泵______,导致细胞壁酸化,引发细胞壁伸长,另一方面使______被降解,并激活______促进相关基因的表达。
(3)由图2中虚线可得出结论是_______,结合图2曲线可知BR对IAA的生理作用具有______(填“抑制”或“促进”)作用。
【答案】(1) ①. 芽、幼嫩的叶、发育中的种子 ②. 促进细胞伸长生长、诱导细胞分化
(2) ①. TIRI ②. 催化ATP水解、将H+运出细胞 ③. 阻遏蛋白 ④. ARF
(3) ①. 生长素(IAA)低浓度促进主根生长,高浓度抑制主根生长 ②. 抑制
【解析】
【分析】生长素具有促进细胞伸长、诱导细胞分化、促进器官发育等。生长素的生理作用具有低浓度促进、高浓度抑制的特点。
【小问1详解】
生长素的主要合成部位有芽、幼嫩的叶、发育中的种子。 在植物体内,生长素在细胞水平起着促进细胞伸长生长、诱导细胞分化等作用。
【小问2详解】
由图1可知,生长素首先与细胞内受体TIRI特异性结合,一方面促进质子泵催化ATP水解、将H+运出细胞,导致细胞壁酸化,引发细胞伸长;另一方面使阻遏蛋白被降解,并激活ARF促进相关基因的表达。
【小问3详解】
分析图中虚线(单独IAA处理即BR为0nM)可知,可得出的结论是生长素(IAA)低浓度促进主根生长,高浓度抑制主根生长。BR与IAA同时处理即图2实线,施加BR后对主根伸长都起抑制作用,分析BR为100nM曲线,在IAA浓度为0-10nM时,BR对主根伸长的抑制作用逐渐增强,在IAA浓度为10-1000nM时,BR对主根伸长的抑制作用逐渐减弱。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025—2026学年度上学期高二年级期中考试
生物学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:选择性必修1第1章~第5章第1节。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 运动员在进行高强度训练时,会补充水和一些运动饮料。这些饮料成分除水以外,还含有氯化钠、碳酸氢钠、磷酸二氢钾等无机盐。下列叙述正确的是( )
A. 水在细胞内液中约占2/3,在细胞外液中约占1/3
B. 蛋白质结合Fe2+形成的血清蛋白可参与O2的运输
C. Cl-、HCO3-对维持细胞外液pH稳定有重要作用
D. 适量摄入运动饮料有助于维持机体的渗透压平衡
2. 人体稳态对机体健康和正常的生命活动具有极其重要的意义,一旦稳态失调,会对机体造成不同程度的伤害。下列叙述正确的是( )
A. 肾脏是形成尿液的器官,肾功能衰竭时出现的尿毒症与内环境稳态失调无关
B. 只要能维持内环境的稳态,机体就能正常进行各项生命活动
C. 通过稳态调节机制作用能确保内环境的理化性质保持恒定不变
D. 在分子水平上,存在基因表达的稳态、激素分泌的稳态和酶活性的稳态等
3. 下列关于神经系统结构的描述错误的是( )
A. 脑干是脑与躯干、内脏之间的联系通路,有许多维持生命的必要中枢
B. 外周神经系统分布在全身各处,都含感觉神经和运动神经
C. 支配内脏、血管和腺体的传出神经,其活动不受意识支配
D. 神经元和神经胶质细胞都是组成神经系统的细胞
4. 《皇帝内经》关于针灸治疗的原则描述为“吸则内针,无令气忤,静以久留……”。针灸是我国传统的治疗方法,通过刺激特定穴位引发生理学调节效应。如图分别表示用细针和粗针治疗时针刺部位附近神经末梢电位变化情况,下列叙述错误的是( )
A. 细针治疗引起的膜内外电位差未超过阈电位,不能引发动作电位
B. 粗针治疗的曲线上升到a点的过程中,K+通道部分开放
C. 若用粗针治疗时,增大刺激强度,图中a点将上移
D. “静以久留”的目的是通过长久留针产生持续刺激来达到更好的治疗效果
5. 人在婴儿时期就可完成一些简单的非条件反射,之后由于机体不断接触外界环境,经过训练可逐渐形成越来越多的条件反射。下列叙述正确的是( )
A. 条件反射是通过后天学习得来,其遗忘消退与大脑无关
B. 刚进入寒冷环境时发生的骨骼肌不自主战栗属于非条件反射
C. 当眼球被意外撞击时会产生金星四溅的感觉属于非条件反射
D. 正常情况下,人在成长过程中反射的形式也越来越简单
6. 机体内相邻的神经元之间通过突触联系起来,关于突触结构及其功能的叙述,正确的是( )
A. 神经递质的合成、分泌以及分泌后向突触后膜转移的过程都需要消耗能量
B. 神经元轴突末梢可以形成多个突触小体,从而可以形成多个突触
C. 神经元轴突和胞体表面膜都可以受到其他神经元树突末梢的支配
D. 神经递质作用于突触后膜后、要经过胞吞作用进入下一个神经元
7. 下列关于激素发现与研究方法,与实际相符合的是( )
A. 法国学者沃泰默发现了胰液分泌与小肠黏膜细胞分泌的某种物质有关
B. 俄国生理学家巴普洛夫始终认为小肠中盐酸导致胰液分泌属于反射
C. 阻断实验动物垂体与下丘脑的血液联系,依据的是减法原理
D. 可以在人体上通过适当改变激素浓度进行观察实验研究
8. 下表是某中年男子血液化验单中的部分数据。下列分析最可能成立的是( )
项目
测定值
单位
参考范围
促甲状腺激素
5.9
μIU/mL
0.27~4.2
A. 男子可能摄入了过量的碘
B. 该男子可能垂体功能减退
C. 该男子可能下丘脑功能减退
D. 该男子可能甲状腺功能减退
9. 激素是生物体非常重要的调节物质,下列相关叙述错误的是( )
A. 激素能加强或者减弱靶细胞内原有的生理过程
B. 激素在血液中的生理浓度很低,作用却非常显著
C. 不同激素可以作用于相同的靶器官和靶细胞
D. 靶细胞结合激素受体都是位于细胞膜表面的糖蛋白
10. 下列有关人体神经调节和体液调节的叙述,正确的是( )
A. 激素作为信息分子,由血液定向运输到靶细胞起调节作用
B. 体液调节有分级调节,神经调节也有分级调节
C. 与神经调节相比,体液调节作用广泛的原因是激素没有特异性
D. 肾上腺髓质分泌肾上腺素的过程受副交感神经支配
11. “健康中国,万步有约”是在全国推广的健走活动,旨在传递健康生活理念。初次参与健走运动的人们,运动过程中会出现呼吸急促、汗液分泌增加等症状。下列叙述正确的是( )
A. 与运动时相比,安静状态下机体热量主要通过骨骼肌产生
B. 运动时体温升高到37.8℃后稳定是因为机体产热量大于散热量
C. 运动时面色红润,与皮肤血管舒张,血流量增多有关
D. 运动时机体大量出汗,肾上腺髓质分泌的醛固酮增加
12. 研究发现,在肿瘤细胞中KEAPI基因表达增强会使EMSY蛋白减少,有利于蛋白质P的释放,从而影响机体的免疫应答反应,部分机制如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 免疫细胞I、Ⅲ参与非特异性免疫,免疫细胞Ⅱ参与特异性免疫
B. 溶菌酶与免疫细胞I都属于人体三道防线中的第二道防线
C. 据图可知,蛋白质P可与免疫细胞Ⅲ的受体结合,促进其释放细胞因子
D. KEAPI基因表达增强有利于抑制肿瘤发展
13. 随着人类生活水平的提高,人们对空气质量监测越来越关注,因为空气中的病原体,过敏原和有毒颗粒物等可以使人患病,从而影响人们的生活质量。下列叙述正确的是( )
A. 空气中花粉、柳絮等过敏原初次接触机体后即可引起过敏者出现明显的过敏症状
B. 鼻腔黏膜通过分泌粘液来保持湿润,在一定程度上可阻挡空气中病原体的入侵
C. 机体对空气中的病原体等外来异物的抵御都是机体在长期进化过程中遗传下来的
D. 机体对空气中的病原体等外来异物的抵御体现了免疫系统的免疫监视功能
14. 免疫学在临床上得到广泛的应用。下列关于免疫学应用的叙述,正确的是( )
A. 在接种了流感疫苗后,可能会有轻微发热或其他症状
B. 某白血病患者与其父亲的骨髓配型成功,故移植后不会发生免疫排斥反应
C. 治疗艾滋病可对患者接种HIV疫苗,并注射多种抗病毒药物进行辅助治疗
D. 可采用免疫增强疗法对系统性红斑狼疮患者进行保守性治疗
15. 1926年,荷兰科学家温特用燕麦胚芽鞘和琼脂块为实验材料,进行了如图所示的实验。下列叙述正确的是( )
A. 该实验要将切下的胚芽鞘尖端置于琼脂块上放置一段时间
B. 该实验将琼脂块分别置于a和b的同一侧后进行黑暗处理
C. 图中胚芽鞘a会直立生长,胚芽鞘b会向右弯曲生长
D. 温特实验证明胚芽鞘尖端的生长素能够进行极性运输
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 肝脏是酒精的主要代谢场所,酒精的代谢途径如图所示。大量饮酒后,外周毛细血管壁的通透性会增加。人在严重醉酒或酒精中毒后,可能会出现昏迷、肝功能受损等症状。临床上可通过注射药物来保护肝功能、减少乙醇吸收、加速乙醇氧化分解等。下列叙述正确的是( )
乙醇乙醛CO2和水
A. 通过静脉注射和肌肉注射药物时,药物首先进入的内环境分别是组织液和血液
B. 大量饮酒后,人体会有肝功能受损和组织水肿风险
C. 饮酒后,肝脏、肺和肾脏等器官共同参与了内环境稳态的维持
D. 严重醉酒后机体出现一系列症状体现了人体维持稳态的调节能力是有一定限度的
17. 图甲、图乙分别表示神经系统对躯体运动和内脏活动的分级调节过程。下列叙述错误的是( )
A. 排尿不仅受到脊髓的控制,也受到大脑皮层的调控
B. 婴幼儿逐渐学会走路并能保持平衡是通过途径①的调节来实现的
C. 图乙中脊髓也能向大脑传递信号,若此途径和③途径均被阻断,④⑤对膀胱的支配将不受意识调控
D. 若某成年人出现尿床的情况,则其所受外伤在脑部,导致大脑控制排尿的相应中枢受损
18. 在人和高等动物体内多种激素的调节过程需要经过“下丘脑—垂体—内分泌腺轴”进行,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 若某人的下丘脑功能衰退,则激素①的含量低于正常值
B. 若激素②是促肾上腺皮质激素,则激素③可能是肾上腺素
C. 垂体联系下丘脑和内分泌腺,是内分泌调节的枢纽
D. 激素③的分泌体现了激素的分级调节,若其分泌过多,会抑制下丘脑和垂体分泌相应激素
19. 如图为机体内发生免疫反应的流程图,图中字母代表不同的细胞,甲~丙代表不同物质,数字代表不同的过程。下列叙述错误的是( )
A. 过程④是激活B细胞的第一个信号,物质乙是激活B细胞的第二个信号
B. 甲为抗原、乙为细胞因子、丙为抗体,化学本质均为蛋白质
C. 二次免疫过程中,细胞D不仅仅来自过程⑥
D. 经过过程⑦,物质甲被彻底清除
20. 某水平放置的植株如图甲所示,图乙、图丙为图甲中1~4处生长素浓度变化曲线,虚线对应的生长素浓度既不促进生长也不抑制生长。下列叙述错误的是( )
A. 图乙中A1曲线对应的是图甲中3处生长素浓度变化
B. 图乙中A2曲线对应的是图甲中2处生长素浓度变化
C. 图丙中B1曲线对应的是图甲中4处生长素浓度变化
D. 图丙中B2曲线对应的是图甲中1处生长素浓度变化
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 如图1表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程示意图。A、B、C、D表示四种体液,①②表示有关的物质;图2为人体某些生理活动的过程示意图。回答下列问题:
(1)图1中A表示_____,从A、B、C各成分的含量角度来说,三者最主要的差别在于_____。
(2)毛细血管壁细胞生活的内环境为_____(填字母),毛细淋巴管壁细胞生活的内环境为_____(填字母)。
(3)图1中_____(填字母)是人体细胞与外界环境进行物质交换的媒介。
(4)由图2可判断出,葡萄糖从小肠肠腔进入组织细胞至少需要跨_____层磷脂分子层,若图中的组织细胞为骨骼肌细胞,则流出该组织的静脉血与流入该组织的动脉血相比,O2和CO2的含量变化分别是_____。
(5)在大量出汗或严重腹泻后,如果只喝水,不补充盐,从内环境渗透压的角度分析,会造成的结果是_____。
22. 人的眼部分布着丰富的神经末梢,从而使眼睛可以在神经系统的控制下进行各种运动,如眨眼、瞳孔收缩等。图1为眨眼反射的部分神经传导通路示意图。眨眼反射的检测方法如图2所示:用刺激电极刺激一侧眼眶上部的三叉神经,然后用记录电极记录两侧眼下轮匝肌的电位变化。回答下列问题:
(1)当眼前有东西飞来时,眼睛会不受控制地眨一下,该过程属于______反射,控制该反射的神经中枢位于______。而战士可以练成长时间不眨眼,这说明眨眼反射可以受______的调控。
(2)图1中三叉神经属于______(填“传入”或“传出”)神经,眨眼反射的效应器是______。
(3)当刺激左眼眼眶上部的三叉神经时,左眼眼眶下的记录电极会记录到______次电位变化,右眼眼眶下的记录电极会记录到______次电位变化。
(4)已知虹膜受交感神经和副交感神经的双重支配。若切断支配虹膜的副交感神经,则瞳孔______(填“扩张”或“收缩”),这说明正常生理状态下,副交感神经的作用是使瞳孔______(填“扩张”或“收缩”)。动物在遇到危险时,______神经兴奋,瞳孔扩张的意义是有利于_______。
23. 秋冬是流感高发季,流感病毒感染会使下丘脑中体温调定点上升引起机体发热。如图为体温上升期机体体温调节的过程示意图。回答下列问题:
(1)体温上升期,人体中甲状腺激素分泌增多,正常状态下甲状腺激素的分泌受到自主神经系统和垂体的直接调控,由此判断作用于甲状腺细胞的信息分子有______。图示激素甲只能直接作用于垂体的直接原因是________。
(2)由图可知,人体感染病毒后,机体通过神经—体液调节方式来调节体温,请结合图示说明该过程中神经调节的机制:________。
(3)人发烧大量出汗后,人体除丢失大量的水分外,还丢失较多的Na+,人体内Na+的主要作用是______(写两点)。医生建议感冒发烧的患者多喝水,患者大量饮水后,尿量增加,有利于排出代谢废物。简述大量饮水导致尿量增加的调节过程:_______。
(4)若将下丘脑体温调节中枢损毁,则机体体温不能维持稳定。研究发现,药物M具有解热的作用,为了进一步验证药物M是通过影响下丘脑体温调节中枢来调控体温的,请完善下列实验方案并写出实验结果:
分组
处理方式
结果
甲
发热模型小鼠+药物M溶液
退热
乙
①
②
①乙组的处理方式为________。
②乙组的实验结果为________。
24. 在女性恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率仅次于乳腺癌,大多数宫颈癌是由高危型HPV(人乳头瘤病毒)感染所致。HPV为环状双链DNA病毒,其宿主细胞为人的皮肤和黏膜上皮细胞,主要引起人类皮肤,黏膜的增生性病变。如图为HPV入侵机体后,机体作出的部分免疫应答示意图。回答下列问题:
(1)日常生活中,皮肤、黏膜等能阻挡大部分HPV侵染人体,即使有部分HPV侵入人体后也会被吞噬细胞吞噬消化,此时机体主要依靠_________免疫反应发挥作用以抵御HPV的攻击,但仍有极少部分HPV未被清除,最终侵入细胞内,诱发机体产生_________免疫反应。细胞①是__________细胞,HPV可侵染细胞②的主要原因是__________。
(2)已知图中穿孔素可增强细胞①的免疫作用,推测穿孔素属于_________。细胞②裂解后,病原体暴露出来,可被抗体结合或直接被_________吞噬、消灭。
(3)HPV疫苗是世界上第一个预防癌症的疫苗·适时接种HPV疫苗能有效预防宫颈癌。如果HPV上的抗原蛋白基因发生突变,接种的HPV疫苗是否还具有预防作用并说明理由:_________。市面上所用疫苗通常是用__________制成的生物制剂。注射疫苗时一般分为多次间隔注射,目的是__________。某人在第一次注射疫苗的一周后去医院进行第二次注射疫苗时,医生让他再过一段时间再进行第二次注射,原因是_________。
25. 生长素(IAA)是植物生长发育过程中的重要激素,油菜素内酯(BR)被称为第六类植物激素,其能促进芽、叶细胞的扩展和分裂,促进花粉管生长、种子萌发等。图1为生长素的分子作用机制,图2为一定浓度的BR和不同浓度的IAA处理某植物幼根后统计得到主根的长度。回答下列问题:
(1)生长素的主要合成部位有________(写出三个)。在植物体内,生长素在细胞水平起着_______(写出两点)等作用。
(2)由图1可知,生长素首先与细胞内受体______特异性结合,一方面促进质子泵______,导致细胞壁酸化,引发细胞壁伸长,另一方面使______被降解,并激活______促进相关基因的表达。
(3)由图2中虚线可得出的结论是_______,结合图2曲线可知BR对IAA的生理作用具有______(填“抑制”或“促进”)作用。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$