内容正文:
-1-
2025-2026学年第一学期高一年级期中学情检测
历史答题卡
姓名」
班级
准考证号
考场
座号
注
1.答题前先将姓名、班级、准考证号填写清楚。
意
2.第I卷用2B铅笔将对应题目的答案标号涂黑。
事
3第Ⅱ卷使用黑色字迹签字笔书写,笔迹清楚。
项
4保持卡面清洁,严禁折叠,严禁做标记。
填
正确填涂■
贴条形码处
涂
错误填涂☑☑回口
缺
考
口(考生禁填)
第I卷选择题(用2B铅笔填涂)
一、单项选择题
1[A][B][C][D]7[A][B][C][D]13[A][B][C][D]19[A][B][C][D]
25[A][B][C][D]
2[A][B][C][D]8[A][B][C][D]14[A][B][C][D]20[A][B][C][D]
26[A][B][C][D]
3[A][B][C][D]9[A][B][C][D]15[A][B][C][D]21[A][B][C][D]27[A][B][C][D]
4[A][B][C][D]10[A][B][C][D]16[A][B][C][D]22[A][B][C][D]28[A][B][C][D]
5[A][B][C][D]11[A][B][C][D]17[A][B][C][D]23[A][B][C][D]29[A][B][C][D]
6[A][B][C][D]12[A][B][C][D]18[A][B][C][D]24[A][B][C][D]30[A][B][C][D]
31(14分)(1)
(4分)
(2)
(8分)
(3)
(2分)
■
0
32(14分)
(1)
(6分)
(2)
(6分)
(3)
(2分)
33(12分)(1)
(8分)
(2)
(4分)
■
2025~2026学年
第一学期高一年级期中学情检测
历史试题评分细则
一、单选题(每小题2分,共60分。每题的四个选项,只有一项是符合题目要求的。)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
B
D
A
B
B
C
B
B
B
D
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
A
C
C
D
C
D
C
B
D
B
题号
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
答案
B
C
D
A
A
A
D
A
C
B
选择题答案详解
1.【答案】B【解析】黄河、长江、辽河流域都有文化遗址出土且各具特色,反映了中华文明起源的多元;同时不同区域遗址部分陶器纹饰交叉相似、都有祭祀礼器组合,体现了交流互鉴,这正是多元一体,交流互鉴的特点,故选B项;单一起源于黄河流域的观点与材料不符,材料显示长江流域良渚文化玉琮和辽河流域红山文化玉猪龙同样重要,证明文明起源是多中心的,考古发现表明黄河、长江和辽河流域均为中华文明源头,排除A项;各区域文化独立发展互不影响的说法被材料反驳,材料明确指出陶器纹饰交叉相似,表明文化间存在交流与借鉴,史实上考古证据如纹饰传播和器物交换反映新石器时代各文化区有互动,排除C项;已形成成熟国家形态的推断不准确,材料虽提到礼制性器物组合反映社会复杂化,但新石器时代晚期这些文化尚未建立完善的国家制度,如中央集权或官僚体系,成熟国家形态以夏朝为起点,排除D项。
2.【答案】D【解析】根据材料拓片内容“商王占问是否出征、祭祀祖先能否获得保佑”可知,商王通过占卜来决定国家事务,并借助祭祀祖先祈求庇佑,这体现出商王将政治决策与神灵意志相联系,反映了王权与神权紧密结合,故选D项;商朝法律制度十分严酷与商朝法律制度有关,材料中只是涉及商王占卜是否出征和祭祀,排除A项;儒家思想由春秋时期孔子创立,商朝时儒家思想尚未产生,排除B项;甲骨文拓片出自河南安阳殷墟,是商朝遗迹,且材料未提及分封诸侯相关内容,西周实行分封制,所以该材料不能记录西周分封诸侯的史实,排除C项。
3.【答案】A【解析】春秋战国之际,周王室衰微,诸侯国内卿大夫势力膨胀,如齐国田氏和晋国韩、赵、魏家族实际掌控国政,取代公室权力,鲁国季孙氏作为权臣欲伐东夷,孔子评论“祸起萧墙”指责内部祸乱,这体现了周代宗法分封制度瓦解和传统政治秩序的崩溃,故选A项;材料中孔子的关注点在于内部的权力斗争,而非华夷之辨,因此不能直接反映华夏认同观念萌生,排除B项;变法运动主要发生于战国中后期,而材料事件在春秋战国之际,且未涉及变法内容,排除C项;儒学成为正统思想是在西汉汉武帝时期,春秋战国时孔子周游列国,儒学仅为百家之一,未被各国采纳为正统,且材料中孔子的评论仅代表个人观点,排除D项。
4·【答案】B【解析】战国后期,铁制农具与牛耕的推广,大大提高了生产效率,使个体农户独立耕种成为可能,且能提高粮食产量,所以战国后期大规模集体耕作现象减少,故选B项;青铜农具主要在商周时期使用,且当时价格昂贵,无法广泛用于农业生产,排除A项;水利工程大量兴修有利于农业生产,但无法直接促使大规模集体耕作转变为个体耕种,排除C项;曲辕犁出现在唐朝,与题干时间“战国后期”不符,排除D项。
5.【答案】B【解析】孔子认为“克己复礼为仁”“为仁由己”“我欲仁,斯仁至矣”等,强调个人通过克制自己、践行礼来实现仁,突出个人在修养仁德方面的主动性和决定性,表明其强调个人修养,故选B项;仁政是孟子的主张,材料强调的是个人修养而非统治者的治国理念,排除A项;兼爱是墨子的思想,与孔子的主张不同,排除C项;隆礼重法是荀子思想,材料未涉及重法内容,排除D项。
6.【答案】C【解析】材料中《田律》规范农业生产,《仓律》管理粮食储存,《徭律》规定徭役征发,这些法律条文聚焦农业经济领域,体现秦朝政府通过立法手段保障粮食生产和国家税收,故选C项;法律体系完备需涵盖刑法、行政等多方面,材料仅展示农业相关律法,未涉及其他领域,排除A项;刑法严苛指刑罚残酷,但材料中《田律》《仓律》等属于经济管理法规,非刑事条文,秦朝严刑峻法主要体现在连坐、肉刑等方面,排除B项;材料仅展示诸多法律条文,未涉及社会秩序状况,并且秦朝短暂而亡,其社会秩序在后期并不稳定,排除D项。
7.【答案】B【解析】推广铁制农具、牛耕技术,促进经济交流,以小篆为官方文字促进文化交流,迁徙百姓加强两地往来,这些举措推动了边疆与中原的经济文化交融,故选B项;消除经济差距的说法过于绝对,秦朝举措虽提升了岭南生产力,但受地理与历史条件限制,两地经济差异并未完全消失,排除A项;导致传统文化完全消失不符合史实,岭南本地文化在秦朝后仍部分保留并与中原文化交融,未彻底消亡,排除C项;岭南纳入中央版图在秦朝统一和设郡时已实现,题干举措属于后续开发与管理内容,而非初始标志事件,排除D项。
8.【答案】B【解析】刘邦建立汉朝后推行郡国并行的地方行政体系,分封诸侯王与郡县制并存,初期起到稳定作用,但到文帝景帝时期诸侯王势力坐大,引发七国之乱等危机,证实其消极作用,故选B项;尊奉黄老无为是汉初休养生息政策,促进经济恢复,在文景时期仍积极推动社会发展,与题干不合时宜描述不符,排除A项;察举制作为选官制度在汉武帝时期正式确立,并非刘邦吕后时期的权宜政策,排除C项;构建内朝制度是汉武帝为强化皇权而采取的措施,与刘邦吕后时期的政策无关,排除D项。
9、【答案】B【解析】略
10.【答案】D【解析】张骞出使西域后,西域物产如天马、葡萄等传入中原,中原的丝织品、冶铁技术等传入西域,这体现了中原地区与西域经济文化交流的开端,促进了东西方物质和技术的交换,为丝绸之路的发展奠定了基础,故选D项;张骞出使西域的主要目的是联合大月氏对抗匈奴,但大月氏不愿合作,因此未直接促成军事联盟,排除A项;佛教传入中原是在张骞之后,两汉之际才通过丝绸之路逐渐传入,且材料中也未提及宗教内容,排除B项;汉朝对西域的行政管辖是在张骞出使之后,张骞出使是外交探索,未立即确立行政管辖,且材料中也未提及行政管理,排除C项。
11.【答案】A【详解】据本题主题干设问词可知,这是本质题,时空是:北魏(中国)。据材料“鼓励胡汉通婚,改汉姓,易服饰,迁都洛阳等”和所学知识可知,孝文帝改革的核心目的是通过汉化政策促进鲜卑族与汉族的融合,从而巩固北魏的统治秩序,A项正确;据所学知识可知,确立正统地位是汉化政策的附带效果,而非主要目的,排除B项;据材料可知,促进民族交融是改革的手段而非根本目的,排除C项;据所学知识可知,刺激经济发展并非孝文帝改革的直接目标,排除D项。故选A项。
12.【答案】C【详解】根据次题干设问词,可知这是本质题、影响题,据材料关键信息可知准确时空是:隋朝时期的中国。根据材料可知,隋文帝时期都城为长安(位于关中地区),黄河沿岸官仓“把关东地区的粮食集中”,依托黄河水运枢纽的区位优势,可将关东产粮区的粮食高效转运至都城,直接保障了长安的粮食储备与供应,C项正确;材料仅涉及“关东地区”(北方)粮食转运,未提及南方经济地位变化,与经济重心南移无关,排除A项;官仓功能是粮食集中与储备,材料未体现南北方物资交换,排除B项;官仓属于政府主导的粮食调控体系,与商品经济(市场交易)无关,排除D项。故选C项。
13.【答案】C【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝时期的中国。据材料可知,《步辇图》展现了吐蕃赞普派使节禄东赞入唐求见唐太宗的场景,唐太宗时期实行开明的民族政策,被少数民族尊为“天可汗”,对周边民族形成了巨大的向心力,C项正确;《步辇图》展现了吐蕃赞普派使节禄东赞入唐求见唐太宗的场景,该画作没有体现唐王朝向少数民族派遣使者,排除A项;唐朝对吐蕃不是册封是和亲,排除B项;该场景反映的是政治交流,并非经济方式交流,排除D项。故选C项。
14.【答案】D【详解】据本题主题干设问词可知,这是反向选择题题,时空是:唐代(中国)。据材料“为治之要,莫先于用人”和所学知识可知,题目考查唐代用人制度相关的选项辨析。D项“上品无寒门,下品无势族”描述的是魏晋南北朝时期的九品中正制,与唐代科举制无关,D项符合题意;据所学知识可知,A项“三十老明经,五十少进士”反映唐代科举中明经科与进士科的难度差异,与用人制度相关,排除A项;据所学知识可知,B项“朝为田舍郎,暮登天子堂”体现科举制打破阶层固化的特点,与唐代用人制度相关,排除B项;据所学知识可知,C项“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”虽未直接涉及制度,但隐含科举考试的艰辛,与唐代用人制度间接相关,排除C项。故选D项。
15.【答案】C【详解】根据主题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:古代中国。根据材料及所学可知,唐朝实行三省六部制度把相权一分为三,相权被分割,C项正确;秦朝的三公九卿制只有一个丞相,相权并未被分割,排除A项;宋代设通判制约知州加强了中央集权,与相权无关,排除B项;汉武帝颁布“推恩令”基本解决了汉初诸侯势力过大的威胁,加强了中央集权,与相权无关,排除D项。故选C项。
16.【答案】D【详解】据本题次题干的设问词,可知这是目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:古代中国。据材料可知,有田则有租,有家则有调,有身则有庸,指的是唐朝的租庸调制,其以人丁为本,按田、户、身征税,允许以庸代役,减少农民服役时间,有利于保证农民的生产,D项正确;租庸调制盛行于唐朝,而非魏晋南北朝时期,排除A项;租庸调制以人丁为主要征税标准,财产非主要标准,排除B项;租庸调制主要是为了保证国家的赋税收入和徭役征发,并非旨在遏制土地兼并,排除C项。故选D项。
17.【答案】C【详解】根据设问用词可知,这是影响题。时空范围是唐朝的中国。根据材料可知,两税法不再区分主户、客户,只要在当地有资产、土地,都要按贫富等级纳税,这种调整适应了当时社会中商品经济发展的需要,C项正确;两税法一定程度上减轻了政府对农民的人身控制,排除A项;两税法加剧了土地兼并,排除B项;“保证”说法绝对,两税法不一定能保证财政收入增长,排除D项。故选C项。
18.【答案】B【详解】根据主题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:古代中国、印度、日本。根据材料及所学可知,白马寺是佛教在中国传播的例证,那烂陀寺是玄奘在印度钻研佛法的主要寺院,唐招提寺是鉴真和他的弟子在日本奈良仿唐制建造的寺院,这些都体现了中外文化的交流,B项正确;那烂陀寺是天竺佛教建筑,排除A项;唐招提寺是佛教文化在日本的传播,排除C项;丝绸之路的开辟是在西汉时期,唐招提寺与丝绸之路无关,排除D项。故选B项。
19.【答案】D【详解】根据主题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:魏晋时期的中国。根据材料可知,魏晋时期,老庄思想盛行,贵族士大夫以研习《道德经》为风尚,反映出道家思想影响力上升。西汉以来儒家思想的正统地位在这一时期受到冲击,士人群体的价值取向从儒家伦理转向玄学清谈,D项正确;隋朝时期儒学家提出儒、佛、道“三教合归儒”,与题干时间不符,排除A项;道家思想始终未成为正统,儒家仍是官方意识形态,排除B项;材料中“老庄思想”属于哲学思潮,并非宗教信仰,排除C项。故选D项。
20.【答案】B【详解】根据题干设问词,可知是正向题。依据时间信息可知准确时空是:古代(中国)。“建安文学”流行于三国初期,其代表人物“三曹”(曹操、曹丕、曹植),B项正确;汉赋和乐府诗在两汉时期最为兴盛,排除A项;散曲和杂剧是元朝的代表性文学体裁,排除C项; 白话小说成熟和繁荣是在明清时期,排除D项。故选B项。
21.【答案】B 【解析】题干中展示的线索是中国古代不同朝代的中央官制,宋朝实行二府三司制,“二府” 指中书门下(行政)和枢密院(军事),“三司” 主管财政 ,是宋朝重要的中央官制,故选B项;谏院主要是宋朝的监察机构,侧重于监察职能,并非核心的中央官制架构,不符合线索主题,排除A项;转运司是宋朝地方管理财政的机构,并非中央官制,排除C项;南北面官是辽代的官制,和宋朝中央官制的线索不匹配,排除D项。
22.【答案】C【解析】据材料“转运使”“凡缗帛之类悉辇送京师”可知,北宋初年宋太祖为了加强中央对地方的财政控制,地方设转运使统管地方财政,保证各州赋税绝大部分上缴朝廷,故选C项;“转运使”是地方官员,在中央设二府三司制,对中央权力分散制衡,排除A项;诸路转运使统管地方财政,与监察无关,排除B项;崇文抑武意为在地位上、工资待遇上以及文化宣传上,抬举(尊崇)文官,贬低(抑制)武将,与材料主旨不符,排除D项。
23.【答案】D【解析】北宋初期曾两次发起针对辽朝,夺回燕云十六州的北伐,均告失败后,其对辽战略遂以主动防御为主,由“北宋前期”“今河北中部一带”可知,其目的是防御辽入侵,应选D项;吐蕃政权位于北宋政权的西南,与“今河北中部”不符,排除A项;北宋与党项族建立的西夏政权亦发生战争,但西夏政权在北宋政权的西北方,且战争是在北宋中期而非前期,排除B项;北宋覆亡前期,亦与金朝曾有短暂的战争,金政权虽然位于北宋政权的北方,但与题干材料所说的北宋前期这一时间不符,排除C项。
24.【答案】A【解析】由《金史》中关于尚书省的记载可以看出,金朝借鉴和采用了中原王朝实行过的尚书省和参知政事等机构和官职,这说明金朝认识到了中原文化的先进性,故选A项;汉族地区在宋代既有三省六部,又存在二府三司,但是汉族地区的宰相是一人,即同平章事,从上面的《金史》记载中可以看出其宰相的设置是“左、右丞相各一员,平章政事二员,从一品,为宰相,掌丞天子,平章万机”,宰相并非只有一人,可见并未完全采用汉族的统治方式,排除B项;由《金史》记载可以看出,金朝在中央设置的宰相和副宰相都不是一个人,这样会使中央政府的行政效率降低,而不是提高,排除C项;《金史》中的记载并未说明尚书令、丞相、平章政事和参知政事是否由文官担任,所以不能得出重用文官的结论,排除D项。
25.【答案】A【解析】南宋时期,政治环境相对宽松,商业发展限制较少,使得饮食店有机会创新经营模式,出现送餐饮上门及沿街叫卖等服务,这一现象正是商业繁荣、经营灵活性增强的体现,故选A项;玉米等高产作物传入是在明清时期,排除B项;居民区与商业区开始瓦解即坊市制瓦解在北宋已开始,南宋时进一步推进,但材料直接描述的是店铺具体服务行为,而非制度变革本身,排除C项;社会阶层流动可能影响消费结构,但材料突出服务的即时性与便捷性,与阶层变化无直接因果,排除D项。
26.【答案】A【解析】元朝定都大都(今北京),而当时南方已是全国经济重心,需将南方的财赋(如粮食等)运往北方支撑都城及北方统治。运河(如通惠河、会通河)与海运路线的开通,正是适应了南方财赋北运的实际需要,故A正确。隋唐运河以洛阳为中心,路线迂回曲折;元朝运河裁弯取直(如改道山东境内),并未延续隋唐的迂回路线,B错误。重农抑商政策是限制商业发展,而运河、海运是运输财赋的交通方式,与重农抑商无直接关联,C错误。首次实现五大水系(海河、黄河、淮河、长江、钱塘江)南北贯通的是隋朝大运河,并非元朝,D错误。
27.【答案】D【解析】据材料,吕大临认为“投壶,射之细也。燕(宴)饮有射以乐宾”可知,投壶是士大夫文化的一种表现形式,也是一种礼仪,司马光认为“投壶可以治心,可以修身,可以为国,可以观人”可知,通过投壶可以修身养性,蕴含治国思想,说明投壶凸显了儒学价值取向,故选D项;据材料,宋代投壶是士大夫家中盛行,与民族交流无关,排除A项;仅从投壶,不能得出门第观念的状况,宋代门第观念淡化主要表现为“取士不问家世,婚姻不问阀阅”,与材料不符,排除B项;投壶作为一种娱乐活动具有礼仪色彩,与教育无关,排除C项。
28【答案】A【解析】据材料“置中书省以治内,分行省以治外”可知,元朝在中央设立中书省,在地方设置行省,代表中书省处理地方事务,故选A项;“有县令,有郡守,有转运使……总合于上”是宋朝官制,有利于加强中央集权,维护政权稳定,排除B项;“军国大计……盖隐然执政之府矣”指清代军机处,说明专制皇权不断强化,发展到顶峰,排除C项;“地居近密……悉由票拟”指明代内阁,排除D项。
29. 【答案】C【解析】明朝内阁“不置官署,不得专制诸司”,且内阁大学士“只备纶思顾问之职,原非宰相”,其拥有票拟权,符合“裁决机宜,悉由票拟”,故选C项;尚书省为隋唐三省之一,属正式行政机构,负责执行政令且下设六部,与“不置官署”矛盾,排除A项;中书门下是宋代中枢机构,作为宰相办公场所拥有独立官署和决策权,与材料“不得专制诸司”“原非宰相”不符,排除B项;军机处是清代中枢机构,虽无官署且非宰相,但其“跪受笔录”的职能与“票拟”无关联,排除D项。
30.【答案】B【解析】据材料“封授给乌思藏当地的僧俗首领法王、王等称号”“设立了行都指挥使司等机构管理西藏军民事务”可知,明朝在西南的西藏采取封授僧俗首领、设置机构和管理人员等措施,目的要加强中央集权的统治,加强对边疆的管理,故选B项;材料是对地方的管理,加强的是中央集权,不是君主专制,排除A项;西藏始归中央统辖是在元朝时期,排除C项;材料是明朝对西藏地区的有效管辖,没有边疆地区出现问题的信息,排除D项。
二、非选择题(第31题14分,第32题14分,第33题12分)
31.【答案】(1)趋势 :华夏民族的人口增多;形成民族安全、和睦与国家统一、强大紧密结合的趋势;形成统一的文化心理与社会理想。(4分,每点2分,任意2点得4分)
(2)措施:在西域设安西都护府和北庭都护府;唐朝与吐蕃和亲;封东北靺鞨族首领大祚荣为渤海郡王等。(4分,每点2分,任意2点得4分)
新发展:内地与边疆地区实行行省制;吐蕃由直属中央政府的宣政院管理;元朝设澎湖巡检司,经略台湾。(4分,每点2分,任意2点得4分)
(3)政治智慧:继承中创新;以和为贵;坚持大一统原则;因俗而治。(2分,每点1分,任答2点得2分)
【解析】(1)趋势:根据材料一“在民族交融中,华夏民族成为一个人口众多的民族。”可知,华夏民族的人口增多;根据材料一“华夏民族往往将国家的强大、统一和民族的安全、和睦作为评判国家、民族强弱兴衰的基本标准”可知,形成民族安全、和睦与国家统一、强大紧密结合的趋势;根据材料一“民族与国家的一种深沉的、绵延的文化心理与社会理想。”可知,形成统一的文化心理与社会理想。
(2)措施:结合所学可以列举:在西域设安西都护府和北庭都护府;唐朝与吐蕃和亲;封东北靺鞨族首领大祚荣为渤海郡王等。新发展:结合所学可以列举:内地与边疆地区实行行省制;吐蕃由直属中央政府的宣政院管理;元朝设澎湖巡检司,经略台湾。
(3)政治智慧:结合所学从继承中创新、以和为贵、坚持大一统原则、因俗而治等角度分析。
32.【答案】 (1)变化:赋税总额不断增加;商业税收不断增加;商业税收逐渐超过农业税收。(4分,每点2分,任答2点4分)原因:商品经济(商业)的繁荣发展。(2分)
(2)新气象:社会成员身份趋于平等;门第观念淡化;国家对社会的控制相对松弛;社会生活丰富多彩。(6分,每点2分,任答3点6分)
(3)材料一商品经济发展,促进了材料二、三社会生活的变化。材料一是材料二、三现象出现的根本原因。(2分,每点2分,任答1点2分)
【解析】(1)变化:根据表格数据看出,北宋赋税总额不断增加;商业税收不断增加;商业税收逐渐超过农业税收。原因:根据所学可知,商品经济(商业)的繁荣发展,是商业税占赋税总额的比重上升的主要原因。
(2)新气象:根据“齐,等也。无有贵贱,谓之齐民”得出社会成员身份趋于平等;根据“不顾门户,直求资财”得出门第观念淡化;根据“土地买卖、典当也基本不受官府干预”得出国家对社会的控制相对松弛;根据“瓦肆、勾栏等场所的兴起为市民阶层提供了丰富多彩的娱乐文化生活”得出社会生活丰富多彩。
(3)综合材料和所学可知,材料一是材料二、三现象出现的根本原因。
33.【答案】(12分)
(1)刘康公:礼崩乐坏,战乱不断;
汉文帝:经济凋敝,休养生息;
唐德宗:南方经济发展,藩镇割据;
明太祖:君主专制加强;(8分,每点2分)
(2)因素:政权性质;时代大势;治国理念;内忧外患。(4分,每点2分,任答2点4分)
【解析】(1)据材料一“鲁成公十三年(公元前578年),刘康公曰:‘国之大事,在祀与戎’”结合所学可知,此时处于春秋时期,其时代背景是随着社会生产力的发展,王室衰微,诸侯争霸,礼崩乐坏,战乱不断,所以刘康公强调国家的重大事情,在于祭祀和战争;据材料一“汉文帝二年(公元前178年)诏曰:‘农,天下之大本也’”结合所学可知,汉初经济凋敝,统治者采用无为而治、休养生息的统治政策,致力于社会经济的恢复和发展,因此强调重视农业;据材料一“唐德宗贞元二年(786年)敕曰:‘漕运通流,国之大计’”结合所学可知,唐德宗时期是在安史之乱后,此时南方经济发展,北方藩镇割据,唐朝政府财政开支几乎完全依赖东南地区的供给,所以重视漕运;据材料一“明洪武十年(1377年)太祖曰:‘赏罚者,国之大权,人君操赏罚之权,以御天下’”结合所学可知,明太祖朱元璋吸取元朝权贵专权、内乱频繁的教训,严格控制中书省和丞相权力,加强皇权,即君主专制加强;
(2)结合所学可从政权性质、时代大势、治国理念、内忧外患等角度入手,古代中国政权是君主专制制度,当代中国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家;古代中国时代大势是君主专制不断增强,当代中国时代大势是发展经济、发展民主、建设法治,满足人民日益增长的美好生活需要;古代中国治国理念是维护君主一家一姓的统治,当代中国治国理念是实现党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一;据材料一刘康公、汉文帝、唐德宗、明太祖提出的“国之大者”主题结合所学可知,影响古代确立“国之大者”主题的因素是内忧,据材料二张之洞提出的“国之大者”主题结合所学可知,影响古代确立“国之大者”主题的因素是外患;结合所学可知,当代中国也面临内忧外患,内有经济需要增强,民主需要深化,外有以美国为首的资本主义国家虎视眈眈,忘我之心不死,所以让人民生活幸福是我们今天的“国之大者”。
- 4 -
学科网(北京)股份有限公司
$2025~2026学年
第一学期高一年级期中学情检测
历史试卷
学业质量评价研究小组命制
2025.11
★祝考试顺利★
注意事项:
1.本试卷分第〡卷(选择题)和第川卷(非选择题)两部分,共4页,考试时间
90分钟,满分100分。
2.答卷前,考生务必将个人的姓名、座号、考籍号填涂在答题卡规定位置,所有
答案必须填涂在答题卡相应位置,否则无效。
第〡卷选择题
一、单选题(每小题2分,共60分。每题的四个选项,只有一项是符合题目要求的。)
1.据“中华文明探源工程”考古成果显示:距今5000一4000年,黄河流域仰韶文化遗址出土了
绘有几何纹的彩陶,长江流域良渚文化遗址发现了象征权力的玉琮,辽河流域红山文化遗址
出土了造型独特的玉猪龙。同时,这些不同区域的遗址中,部分陶器纹饰存在交叉相似,且
都出现了用于祭祀的礼制性器物组合。这一现象主要反映了中华文明起源的特点是()
A.单一起源于黄河流域的核心区域B.多元一体,交流互鉴
C.各区域文化独立发展互不影响D.已形成成熟的国家形态
2.图1是出土于河南安阳殷墟的甲骨文拓片,内容涉及商王占问是否出征、祭祀祖先能否获得
保佑等。对此解读正确的是()
图1
高一历史试题
A.说明商朝法律制度十分严酷
B.体现了儒家思想已开始萌芽
C.记录了西周分封诸侯的史实
D.反映了王权与神权紧密结合
3.春秋战国之际,齐国的田氏以及晋国的韩、赵、魏等家族成了国家治理的真正主体。鲁国权臣
季孙氏准备讨伐某东夷部族之举被孔子评论为“祸起萧墙”。这反映出,春秋战国之际()
A.传统政治秩序崩坏
B.华夏认同观念萌生
C.变法运动此起彼伏
D.儒学成为正统思想
4.《诗经》中曾描述西周时期“千耦其耘”(众人集体耕作)的劳动场景,但到了战国后期,这
种大规模集体耕作的现象逐渐减少,取而代之的是个体农户独立耕种,且粮食产量明显提高。
导致上述变化的主要因素是()
A.青铜农具的广泛使用
B.铁制农具与牛耕的推广
C.水利工程的大量兴修
D.曲辕犁出现并逐渐普及
5.孔子指出“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”,他又说
“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”由此可知,孔子强调()
A.仁政
B.个人修养
C.兼爱
D.隆礼重法
6.据睡虎地秦简可知,秦朝有《田律》《仓律》《徭律》等诸多法律条文,对农业生产、粮食储
存、徭役征发等作出详细规定。这反映出秦朝()
A.法律体系完备B.刑法十分严苛C.重视农业发展D.社会秩序稳定
7.秦朝统一后,在岭南地区设南海、桂林、象郡三郡,迁徙50万中原百姓前往定居;同时推广
中原的铁制农具、牛耕技术,并将小篆作为官方文字颁行。这些举措()
A.消除了岭南与中原的经济差距
B.促进了边疆与中原的经济文化交融
C.导致岭南地区传统文化完全消失D.标志着岭南地区纳入中央王朝版图
8.刘邦建立汉朝后,虽基本上继承了秦的制度,但也采取了一些权宜政策,这些权宜政策在他
和吕后统治时期,勉强起些作用。到汉文帝和汉景帝时期,这些政策日益不合时宜,甚至起
到消极作用。能用来证实上述观点的是()
A.摒弃法家学说尊奉黄老无为
B.推行郡国并行的地方行政体系
C.确立察举制为代表的选官制
D.削弱丞相的权力构建内朝制度
9.汉武帝为加强中央集权,在思想上采取的措施是()
A.崇尚无为
B.尊崇儒术
C.礼佛尊道
D.重文轻武
10.史书记载,张骞出使西域后,“天马、葡萄、苜蓿、胡桃(核桃)、胡麻(芝麻)等异物传
入中国:中国的丝织品、冶铁技术、凿井术等也传入西域”。这一现象主要体现了张骞出使
西域()
A.直接促成了西域各国与汉朝的军事联盟
B.推动了佛教从西域传入中原地区
C.使汉朝正式确立对西域地区的行政管辖
D.开启了中原地区与西域的经济文化交流
11.北魏孝文帝亲政后,进行了一系列改革,如鼓励胡汉通婚,改汉姓,易服饰,迁都洛阳等。
孝文帝改革旨在()
A.巩固统治秩序B.确立正统地位C.促进民族交融D.刺激经济发展
第1页/共4页
12.隋文帝下令在黄河沿岸交通枢纽要地设置官仓,把关东地区的粮食集中在这些仓里。当时著
名的官仓主要有广通仓、常平仓等,每仓各有地窖至少数百个。隋代官仓的设置()
A,体现出经济重心的南移趋势
B,加强了南北方的经济交流
C.有利于保障都城的粮食供应
D.反映了商品经济的新突破
13.图2为唐代著名画家阎立本的《步辇图》,展现了吐蕃赞普派使节禄东赞入唐求见唐太宗的
场景。其反映出唐朝民族关系的突出特点是()
图2
A.通过互派使者维护与少数民族的友好关系
B.采用册封方式迫使少数民族政权臣服唐朝
C.凭借先进经济文化形成对周边民族的向心力
D.以经济交流为主加强唐与少数民族的联系
14.《资治通鉴》记载“为治之要,莫先于用人”。下列选项中与唐代用人制度无关的是()
A.“三十老明经,五十少进士”
B.“朝为田舍郎,暮登天子堂
C.“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”
D.“上品无寒门,下品无势族
15.中国古代的相权不断被分割,宰相的数量越来越多,宰相个人的权力越来越小。下列体现相
权被分割的史实是()
A.秦朝实行三公九卿制
B.宋代设通判制约知州
C.唐代实行三省六部制
D.汉武帝颁布推恩令,
16.中国古代某一赋税制度规定:“有田则有租,有家则有调,有身则有庸,天下为家,法制均一,
虽欲转徙,莫容其奸,故人无摇心,而事有定制。”材料中提到的赋税制度()
A.盛行于魏晋南北朝时期
B.以财产为主要征税标准
C.旨在遏制土地兼并现象
D.有利于保证农民的生产
17.唐朝两税法规定“户无主客,以见居为簿;人无丁中,以贫富为差”,其征税标准发生了重大
变化。这一变化()
A.加重了对农民的人身控制
B.抑制了土地兼并的蔓延
C.适应了社会经济结构变动
D.保证了国家财政收入增长
18.某校高一学生开展兴趣小组活动。其中一个小组搜集到下面一组图片3。该小组研究的主题
是()
白马寺
那烂陀专
两招提寺
(洛阳)
(印度)
(日本)
图3
高一历史试题
A.中国古代建筑风格变迁
B.中外文化的交流
C.佛教文化在中国的传播
D.丝绸之路的发展
19.魏晋时期,老庄思想盛行,贵族士流竞习老庄。晋殷仲堪说“三日不读《道德经》,便觉舌本
间强”,这话在当时是有代表性的。由此推断出()
A.“三教合归儒”开始出现
B.道家思想成为正统
C.宗教信仰多元化倾向严重
D,儒家思想遭到冲击
20.三国时期的曹丕将文学推为经国之大业,不朽之盛事”,认为文章具有不可磨灭的品格。这
一时期涌现的文学成就有()
A.汉赋和乐府诗B.建安文学
C.散曲和杂剧D.白话小说
21.分类研究是历史学习的重要方法。下面示意图4是根据某种分类标准梳理的中国古代知识线索。
处应填()
秦朝
汉朝
隋唐
三公九卿
中朝
三省六部
宋朝
清朝
明朝
元朝
军机处
内阁
中书省
图4
A.谏院
B.二府三司
C.转运司
D.南北面官
22.表1为不同史籍中所载的北宋初年宋太祖采取的部分统治举措。据此可知,宋朝()
时间
举措
出处
964年
始置诸道转运使以总利权
马端临《文献通考》
始令诸州自今每岁受民租及莞榷(政府对盐、
铁、酒的专卖)之课,除支度给用外,凡缗帛之
964年
类悉辇送京师…
李焘《续资治通鉴长编》
表1
A.实现了对中央权力的分散制衡
B.构建了完备的地方监察体制
C.加强了中央对地方的财政控制
D,确立了崇文抑武的基本方针
23.北宋前期在今河北中部一带建造壕沟、修建水田,“东西三百余里,南北五七十里”,“收地
利以实边,设险固以防塞”。其目的是防御图5中的哪个政权()
A.吐蕃
B.西夏
C.金
D.辽
(契
丹
辽北宋西夏形势
图5
第2页/共4页
24.图6为《金史》卷五十五《百官志》中关于尚书省的记载。这说明金朝()
尚书令一员,正一品,总领纪纲,仪刑端揆。
左、右丞相各一员,平章政事二员,从一品,为宰相,掌丞天子,平章万机。
参知政事二员,从二品,为执政官,为宰相之贰,佐治省事。
图6
A.认识到中原文化的先进性
B.完全采用汉族统治方式
C.提高了中央政府行政效率
D.重用文人加强君主专制
25.南宋临安的饮食店不仅在点菜后送餐饮上门,还提供“就门供卖”,沿街叫卖“熟羊、鸡鸭等
类”熟食,帮助顾客“应仓卒之需”。这一现象的出现主要得益于南宋()
A.宽松的社会环境
B.玉米等高产作物传入
C.居民区与商业区开始瓦解
D.社会阶层的流动
26图7为元朝的运河、海运路线。对此解读正确的是()
通惠河
大都@通州
直
临清
。济南
o东平
运河
一一一主要海运路线
杭州o
图7
A,适应了南方财赋北运的实际需要
B.延续了隋唐运河迂回曲折的路线
C.体现了国家重农抑商的经济政策
D.实现了五大水系的首次南北贯通
27.如图8所示,宋代投壶盛行,士大夫家中陈设常有投壶的壶与矢。吕大临在《礼记传》中写道:
“投壶,射之细也。燕(宴)饮有射以乐宾。”司马光则认为“投壶可以治心,可以修身,可以
为国,可以观人”。宋代投壶()
A,反映了民族交流加强
B.体现了门第观念淡化
C.折射出教育的平民化
D.凸显了儒学价值取向
图8
高一历史试题
28表2是某历史小组在研究中国古代的官制演变时搜集整理的部分史料。其中能反映元朝官制的
是()
史料
匆
置中书省以治内,分行省以治外,…而天下事方如指掌矣。
…有县令,有郡守,有转运使,以大系小,丝牵绳联,总合于上,
丙
军国大计,罔不总揽,…威命所寄,不于内阁,…盖隐然执政之府矣。
丁
地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟…
表2
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
29.某历史研究性学习小组在研究中国古代政治制度时,搜集到如下史料:“不置官署,不得专制
诸司”;“只备纶思顾问之职,原非宰相”;“裁决机宜,悉由票拟”。该小组研究的是()
A.尚书省
B.中书门下
C.内阁
D.军机处
30.明朝政府封授给乌思藏当地的僧俗首领法王、王等称号,并设立了行都指挥使司等机构管理西
藏军民事务,任用藏族上层人士进行管理。据此可知,明代()
A,君主专制不断强化
B.加强对边疆的管理
C.西藏始归中央统辖
D.边疆地区形势严峻
第3页/共4页
第川卷
非选择题
二、非选择题(第31题14分,第32题14分,第33题12分)
31.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一:华夏国家、民族从春秋战国起就逐渐加快了它的一体化进程。这种一体化进程打破“邦
国“宗族”壁障,使国家、人民不论在政治制度、个人身份、族类从属上都发生极大变化。秦统
一中国以后,统一的国家机制更加规范及完善。在民族交融中,华夏民族成为一个人口众多的民
族。自秦汉以来,华夏民族往往将国家的强大、统一和民族的安全、和睦作为评判国家、民族强
弱兴衰的基本标准,并形成民族与国家的一种深沉的、绵延的文化心理与社会理想。
一一摘编自李禹阶《华夏民族与国家认同意识的演变》
材料二:在经历了魏晋南北朝的民族融合后,唐朝在“就申好睦,静乱息民”治边思想的指导下,
推行怀柔为主的边疆民族政策,实现了“合同为一家”,唐太宗还被草原各族共同尊奉为“天可
汗”。元朝结束了唐末五代以来多个政权长期并存和对峙的局面,再度完成了全国的统一,疆域
空前辽阔。为巩固边防,元朝对边疆地区实行广泛而直接的管理,“盖岭北、辽阳与甘肃、四
川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比之于内地”。
一一摘编自马大正《中国古代的边疆政策与边疆治理》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括从春秋战国到秦汉时期华夏民族的发展呈现出的趋势。
(4分)
(2)根据材料二和结合所学,列举唐朝边疆治理的措施,并说明元朝边疆治理的新发展。(8
分)
(3)综合上述材料,指出古代国家治理边疆所蕴含的政治智慧。(2分)
32.历史学家认为经济发展与社会变迁有着紧密的联系。阅读材料,回答问题。(14分)
高一历史试题
材料一:北宋税收发展变化情况简表
时间
赋税总额
商业税
商业税占赋税总额的比重
宋太宗至道三年(公元997年)
约3559万贯
1238万贯
34.8%
宋真宗天禧五年(公元1021年)
约5698万贯
2936万贯
51.5%
宋神宗熙宁十年(公元1077年)
约7070万贯
4911万贯
69.5%
整理自贾大泉《宋代赋税结构初探》
材料二:在宋代,商人、佃农、奴婢均为编户齐民。齐,等也。无有贵贱,谓之齐民。土地买
卖、典当也基本不受官府干预,仅办理法律手续,缴纳交易税即可,对于百姓迁移、更换职业,
官府的限制也比前代松弛。与此同时,瓦肆、勾栏等场所的兴起为市民阶层提供了丰富多彩的娱
乐文化生活。
一一摘编自郭尚武《两宋良贱制度的消亡及其影响》
材料三:商人凭借强大的经济势力交游权贵、为婚姻铺路,“不顾门户,直求资财”成为较普遍的
社会现象,宋代时常发生榜下择婿,富商及高官争相择新科进士为婿,新科进士也愿意成为商人
女婿。
一一摘编自张其凡主编《中国大通史》(宋)
(1)根据材料一,从三个方面概括北宋税收的变化,结合所学分析其主要原因。(6分)
(2)根据材料二、三并结合所学知识,说明宋代社会生活出现的新气象。(6分)
(3)概括说明材料一与材料二、三所反映现象的内在联系。(2分)
33.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料:历史上每个时代都有每个时代的“国之大者”。鲁成公十三年(公元前578年),刘康公
曰:“国之大事,在祀与戎。”汉文帝二年(公元前178年)诏曰:“农,天下之大本也。”唐德宗
贞元二年(786年)敕曰:“漕运通流,国之大计。”明洪武十年(1377年)太祖曰:“赏罚者,
国之大权,人君操赏罚之权,以御天下。”
一一据《左传》《汉书》《唐会要》《明实录》
(1)根据材料并结合所学知识,分析刘康公、汉文帝、唐德宗、明太祖提出“国之大者'主题的
时代背景。(8分)
(2)让人民生活幸福是我们今天的“国之大者”,结合材料及所学知识,概括影响古今确立“国之
大者”主题的因素。(4分)
第4页/共4页