学易金卷:七年级生物上学期第三次月考(南京专用)

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-28
| 6份
| 38页
| 103人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏教版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南京市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.07 MB
发布时间 2025-11-28
更新时间 2025-11-28
作者 xkw_065875365
品牌系列 学易金卷·第三次学情自测卷
审核时间 2025-11-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55163014.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2025-2026学年七年级生物上学期第三次月考卷 (考试时间:30分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:苏教版七上第1-5章。 5.难度系数:0.7 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,错误的写“B”, 本题共10小题,每小题1分,共10分。 1.显微镜的放大倍数越大,视野越亮。( ) 2.使用显微镜进行对光时,要用高倍物镜对准通光孔。( ) 3.不同植物细胞的形态和大小有一定差异。( ) 4.多细胞生物体由小长大只与细胞的生长、分裂有关。( ) 5.苔藓植物、蕨类植物和裸子植物的生殖过程离不开水。( ) 6.我们利用的煤炭主要是埋藏在地下的苔藓植物演化来的。( ) 7.“四大家鱼”通常指青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。( ) 8.我们吃鲫鱼时常发现鲫鱼肚子里有许多“鱼子”,这是鲫鱼的受精卵。( ) 9.病毒会导致人类患病,对人类有害无益。( ) 10.抗生素可以用来治疗病毒感染引起的疾病。( ) 二、单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共20小题,每小题1分,共20分。 11.变形虫是一种身体结构简单的单细胞生物,体表是一层极薄的细胞膜,细胞膜里是细胞质和细胞核。下图①→④表示变形虫细胞分裂过程,下列说法错误的是(    ) A.一个变形虫经过3次分裂形成8个变形虫 B.变形虫细胞最先开始分裂的结构是细胞核 C.细胞核内的染色体是遗传物质的载体 D.分裂结束后,子代变形虫染色体数目加倍 12.如图是细胞的生活的概念图,对概念图解读正确的是(    ) A.结构①能控制进出细胞的物质,能将所有有害物质阻挡在细胞外 B.若该细胞是植物细胞,则结构②一定是叶绿体,能将光能转换为化学能 C.结构③内储存遗传信息,是DNA D.细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一 13.与动物细胞相比,植物绿色部分的细胞内特有的能量转换器是(  ) A.细胞壁 B.液泡 C.叶绿体 D.线粒体 14.科研人员提取一级功勋犬“化煌马”的体细胞后,通过下图所示的操作,成功培育出克隆犬“昆勋”。下列叙述正确的是(    ) A.“昆勋”的遗传物质和A犬完全相同 B.“昆勋”的遗传物质和B犬完全相同 C.“昆勋”与“化煌马”十分相像 D.“昆勋”的培育过程运用了转基因技术 15.草履虫以水中的细菌、有机碎屑为食,能有效降低水体中有机物和细菌的数量,对净化水质有一定作用。其对环境变化(如污染、温度、pH值)敏感,可作为监测水体环境质量的“指示生物”,下列不属于草履虫结构的是(    ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 16.斑马鱼具有旺盛的生命力,当它们的尾鳍断裂,细胞会快速分裂和增殖并重新长出新的尾鳍。下列有关细胞分裂的叙述错误的一项是(  ) A.细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞 B.新产生的细胞与原细胞的遗传物质不同 C.细胞分裂过程中染色体的变化明显 D.细胞分裂准备期染色体要进行复制 17.红豆杉中提炼出的紫杉醇是一种天然抗癌药物。下列与红豆杉属于同一植物类群的是(  ) A.水绵 B.卷柏 C.银杏 D.荔枝 18.卷柏有“九死还魂草”之称,干旱时其枝叶会蜷缩成球,遇水后又能舒展并恢复生长,且它通过叶片背面的孢子囊产生孢子进行繁殖。下列关于卷柏的说法,正确的是(    ) A.卷柏属于裸子植物,靠种子繁殖 B.卷柏的“还魂”能力体现了生物能对外界刺激作出反应 C.卷柏无根茎叶分化,属于藻类 D.卷柏生活在水中,生殖过程离不开水 19.有关种子植物的叙述不正确的是(  ) A.松树、卷柏、银杉、牡丹、满江红等都是种子植物 B.种子植物体内有维管组织,能产生种子并用种子繁殖 C.种子植物可分为裸子植物和被子植物 D.种子植物是植物界最高等的类群,它种类多,分布广,与人类关系密切 20.人工养殖珍珠的原理是用沙粒刺激珍珠蚌的(    ),该结构分泌的物质包裹异物形成珍珠。 A.足 B.外套膜 C.壳 D.口 21.枯叶蛱蝶(节肢动物)是陕西省重点保护动物,以前后翅相叠成翅形及斑纹似枯叶而著称。下列能判断枯叶蛱蝶属于昆虫的特征是(  ) A.身体分节,附肢不分节 B.腹部负责感觉和摄食,有一对触角 C.有一对触角,两对翅,三对足 D.身体分节,有多对足,没有翅 22.诗词是中华民族传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着不少生物学现象。下列描述错误的是(  ) A.“江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼可用侧线维持平衡,辅助运动 B.“神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰”,龟和蛇有防止水分散失的甲或鳞片 C.“地迥鹰犬疾,草深狐兔肥”,兔的牙齿有门齿和臼齿的分化,与其植食性相适应 D.“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,蝉属于动物界的最大类群——节肢动物 23.关于哺乳动物生殖方式的叙述,正确的是(    ) A.所有哺乳动物都是胎生、哺乳 B.符合胎生或哺乳的都是哺乳动物 C.提高了后代的成活率 D.提高了后代的产仔率 24.如图是鸟的外形与呼吸系统图,下列有关鸟的叙述不正确的是(    ) A.1是气管,2是肺,3是气囊 B.呼吸时2和3都能进行气体交换 C.气囊提高了鸟类气体交换的效率 D.飞行时,气囊可以起到散失热量,降低体温的作用 25.下列动物与其运动器官或结构匹配不正确的是(  ) A.变形虫——纤毛 B.鱼——尾、躯干和鳍 C.蜻蜓——翅 D.麻雀——翼 26.图中①-⑤分别表述五种不同的生物,下列有关叙述正确的是(  ) A.①---⑤都是单细胞生物 B.有细胞壁的是①④⑤,有成形细胞核的是①②⑤ C.⑤是单细胞藻类 D.④⑤营自养生活,①②营异养生活,③营寄生生活 27.“清明蔗,毒过蛇”,这是因为在清明前后,甘蔗在运输和储存过程中,很容易霉变成“红心”或“黑心”甘蔗,这些甘蔗中含有毒素,会引起食物中毒。下列说法不正确的是(  ) A.甘蔗呈“红心”或“黑心”,与霉菌孢子的颜色有关 B.甘蔗中的毒素是霉菌的代谢产物 C.霉变的甘蔗质地较软,是因为霉菌会将甘蔗中的有机物分解 D.“清明蔗”一定都不能食用 28.酸奶因其独特的口感和丰富的营养,深受人们的喜爱。某校生物兴趣小组的同学想制作酸奶,查阅相关资料后,设计了简单的制作装置(如下图)。下列叙述正确的是(    ) A.将牛奶加糖煮开的主要目的是加快溶解糖 B.牛奶冷却后加酸奶搅拌是进行接种 C.加酸奶搅拌后应选用甲瓶进行发酵 D.酸奶不属于发酵食品 29.如图,甲、乙、丙分别表示使用显微镜时的某个操作步骤,下列相关叙述错误的是(  ) A.操作甲是对光,目的是通过目镜看到一个明亮的视野 B.进行操作乙时眼睛注视着物镜,是为了避免压碎玻片及损坏镜头 C.若进行操作丙时光线变暗,可将小光圈换成大光圈 D.若进行操作丙时所观察到的物像不太清晰,可转动粗准焦螺旋 30.将一个写有p的玻片放在载物台上观察  ,在视野内你看到的是(  ) A.b B.q C.p D.d 三、双项选择题:下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错选不得分。本题共10题,每题2分,共20分。 31.微生物与人类的生活密切相关,在利用微生物制作食品时,下列搭配不合理的是(  ) A.蒸馒头——乳酸菌的发酵作用 B.酿酒——乳酸菌的发酵作用 C.制腐乳——霉菌的发酵作用 D.制醋——醋酸菌的发酵作用 32.小铭将病毒与细菌进行比较(见下表)。下列关于“比较项目”分析合理的是(    ) 生物类别 比较项目 ① ② ③ ④ 细菌 无 无 有 有 病毒 无 无 无 有 A.①可能是“拟核” B.②可能是“叶绿体” C.③不可能是“细胞膜” D.④可能是“遗传物质” 33.自然界中生物种类繁多,形态千差万别。下列叙述错误的是(    ) A.既能在水中游泳,又能在陆地生活的动物,称为两栖动物 B.大多数软体动物生活在水中,少数生活在潮湿的陆地上 C.爬行动物体表被有鳞片或甲,体温恒定,适应陆地生活 D.哺乳动物大多具有体表被毛、运动快速、体温恒定等特征 34.下列关于动物的特征与其生活环境相适应的叙述中,正确的是(  ) A.蜥蜴体表被覆鳞片,适于生活在陆地 B.青蛙体温恒定,适于水陆两栖 C.鱼用鳃呼吸,适于水中生活 D.蝙蝠身体被覆羽毛,适于在空中飞翔 35.对于藻类、苔藓、蕨类植物描述正确的是(  ) A.苔藓植物有根、茎、叶的分化 B.蕨类比苔藓更适应陆地环境 C.海带的叶是进行光合作用的器官 D.蕨类植物通过孢子来繁殖后代 36.“方寸之间,自然大美。”盆景是中国优秀传统艺术之一。下图所示将苔藓和蕨类栽种在山石上来塑造微型自然景观。下列有关叙述错误的是(    ) A.蕨类比苔藓的植株矮小 B.蕨类比苔藓适应陆地生活的能力更强一些 C.苔藓、蕨类都有根、茎、叶的分化 D.该盆景适宜摆放在潮湿环境中 37.下列有关生物体结构层次的叙述正确的是(  ) A.甲和乙都是由一个细胞构成的生物体 B.乙借助纤毛这一运动器官运动 C.丙中叶片的上、下表皮分布有保护作用的保护组织 D.丁的结构层次从宏观到微观是:细胞→组织→器官→系统→个体 38.衣藻和大肠杆菌都是单细胞生物。下列有关二者的叙述不正确的是(  ) A.都以DNA作为遗传物质 B.都能通过细胞分裂增殖 C.都有细胞壁、细胞膜和细胞核 D.都有鞭毛作为“运动器官” 39.在使用显微镜观察动物细胞的实验中,下列有关叙述正确的是(    ) A.甲图在换用高倍镜后,调节①使物像变清晰 B.乙图中,选用物镜②看到的细胞数目较少 C.由丙图转为丁图时,应将载玻片向右移动 D.由丙图转为丁图时,都是在乙图②低倍镜下观察所得 40.下图是动物细胞和植物细胞结构示意图。下列叙述错误的是(    ) A.结构①具有保护作用,能控制物质进出 B.结构④是细胞核,是遗传的信息库 C.图甲不可以表示洋葱鳞片叶内表皮细胞 D.甲、乙都具有的能量转换器是⑥ 试题 第7页(共10页) 试题 第8页(共10页) 试题 第9页(共10页) 试题 第10页(共10页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 11 2025-2026学年七年级生物上学期第三次月考卷 生物·答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,错误的打“B”, 本题共10小题,每小题1分,共10分。 1.[ A ] [ B ] 2.[ A ] [ B ] 3.[ A ] [ B ] 4.[ A ] [ B ] 5.[ A ] [ B ] 6.[ A ] [ B ] 7.[ A ] [ B ] 8.[ A ] [ B ] 9.[ A ] [ B ] 10.[ A ] [ B ] 二、单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共20小题,每小题1分,共20分。 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 26.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 27.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 28.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 29.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 30.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3、 双项选择题:下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错选不得分。本题共10题,每题2分,共20分。 31.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 32.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 33.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 34.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 35.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 36.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 37.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 38.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 39.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 40.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $2025-2026学年七年级生物上学期第三次月考卷 生物答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 合秘刊,巧王元口石,巧亏可有定,开从其 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 □ 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 选择题填涂样例: 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,,错误的打“B”, 本题共10小题,每小题1 分,共10分。 1.A][B1 6.[A][B] 2.[A][B] 7[A][B] 3.[A][B1 8.[A][B] 4.A][B1 9.[A][B] 5.[A][B] 10.A1[B] 二、 单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共20小题,每小题1 分,共20分。 11.[A][B][C][D] 16.A1[B1[C1[D] 21.(AJ[B][C][DJ 26.AJ[B1[C1[D] 12.AJ[B1[C][D] 17.A][BJ[C1[D] 22.[A1[B1[CJ[D] 27[A][B][C][D] 13.A1[B1[C1[D1 18.(A1[B][C1[DJ 23.[AJ[B1[CJ[D] 28.[AJ[B][C1[D] 14.A1[B1[C][D] 19.[AI[B][C1[D] 24.[A1[B1[C][D] 29.[A1[B][C1[D] 15.AJ[B][C1[D] 20.[A][BJ[C1[D] 25.[A][B][C][D] 30.[A][B1[C][Dj 三、双项选择题:下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错 选不得分。本题共10题,每题2分,共20分。 31.[A][B][C][D] 36.[A1[B1[C1D1 32.A1[B1[C1[D] 37.A][B][C][D] 33.A][B1[C1[D] 38.A1[B][C][Dj 34.A][B1[CJ[D] 39.AJ[B][C1[D] 35[A1IB1IC1ID1 40.A[B[C[D1 2025-2026学年七年级生物上学期第三次月考卷 (考试时间:30分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:苏教版七上第1-5章。 5.难度系数:0.7 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,错误的写“B”, 本题共10小题,每小题1分,共10分。 1.显微镜的放大倍数越大,视野越亮。( ) 【答案】错误 【分析】显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。放大倍数越大,看到的细胞体积越大,数目越少,视野越暗。 【详解】显微镜的放大倍数越大,观察到的物像越大,视野范围越小,进入镜筒的光线越少,所以视野会越暗,该说法错误。 2.使用显微镜进行对光时,要用高倍物镜对准通光孔。( ) 【答案】错误 【详解】显微镜的对光步骤是转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;再转动遮光器,把一个较大的光圈对准通光孔;最后转动反光镜,在目镜中看到明亮的圆形视野。故题干说法错误。 3.不同植物细胞的形态和大小有一定差异。( ) 【答案】正确 【分析】细胞分化是指分裂后的细胞在形态、结构和功能上发生差异,形成不同组织的过程。 【详解】不同植物细胞的形态和大小会因功能、种类和生长部位不同而存在明显差异,这是细胞结构与功能相适应的体现,故题干说法正确。 4.多细胞生物体由小长大只与细胞的生长、分裂有关。( ) 【答案】错误 【分析】多细胞生物体由小长大,与细胞的分裂、生长、分化均有关系。 【详解】细胞吸收外界物质转化为自身物质体积变大的过程为细胞生长;但细胞不能无限制的长大,一部分细胞长到一定大小就会进行分裂,细胞分裂使得细胞数目增多;细胞分裂到一定阶段将分化形成不同的组织,进而形成器官、系统、生物体结构层次。因此多细胞生物体由小长大,与细胞的分裂、生长、分化都是分不开的,题干说法错误。 5.苔藓植物、蕨类植物和裸子植物的生殖过程离不开水。( ) 【答案】错误 【详解】苔藓植物和蕨类植物靠孢子繁殖,孢子的萌发和受精过程离不开水。而裸子植物靠种子繁殖,种子的形成过程中,受精过程摆脱了对水的依赖,其生殖过程可以离开水,故题干说法错误。 6.我们利用的煤炭主要是埋藏在地下的苔藓植物演化来的。( ) 【答案】错误 【分析】蕨类植物有了根茎叶的分化,体内有输导组织,长的比较高大,与人类有密切是关系,据此答题。 【详解】在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭。故本题说法错误。 7.“四大家鱼”通常指青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。( ) 【答案】正确 【分析】鱼是生活在水中、用鳃呼吸、靠鳍运动、体表大多覆鳞且体温不恒定的脊椎动物。 【详解】四大家鱼均为淡水鱼类,适应我国南方淡水养殖环境,养殖历史悠久。它们的栖息水层和食性不同,可混养在同一水体,充分利用资源,提高养殖产量。作为我国主要的淡水养殖鱼类,它们肉质鲜美、产量高,是日常食用鱼的重要来源,经济和食用价值显著。故“四大家鱼”通常指青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼这一说法正确。 8.我们吃鲫鱼时常发现鲫鱼肚子里有许多“鱼子”,这是鲫鱼的受精卵。( ) 【答案】错误 【详解】鲫鱼肚子里的 “鱼子” 其实是鲫鱼的卵细胞,这些卵细胞并没有在鱼体内受精。鲫鱼繁殖时,雌鱼把卵细胞排出体外,雄鱼排出精子,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵。所以鲫鱼肚子里的 “鱼子” 不是受精卵,而是未受精的卵细胞。故题干说法错误。 9.病毒会导致人类患病,对人类有害无益。( ) 【答案】错误 【分析】虽然病毒会导致人类患病,给人类健康带来危害,但病毒并非对人类只有害处,在某些方面也有一定的益处。 【详解】人们可以利用噬菌体治疗细菌性疾病如利用绿脓杆菌噬菌体治疗绿脓杆菌感染,因此有的病毒对人有益;有些动物病毒可以使动物生病,如朊病毒可以使牛患疯牛病和人患克-雅氏病,故病毒对人类有害无益的说法是错误的。 10.抗生素可以用来治疗病毒感染引起的疾病。( ) 【答案】错误 【分析】抗生素具有杀死细菌的作用,因此很多抗生素可以用来治疗细菌引起的疾病。 【详解】有的真菌可以产生杀死某些致病细菌的物质,这些物质被称为抗生素。抗生素可以用来治疗相应的细菌性疾病,对病毒无作用,故题干说法错误。 二、选择题 11.变形虫是一种身体结构简单的单细胞生物,体表是一层极薄的细胞膜,细胞膜里是细胞质和细胞核。下图①→④表示变形虫细胞分裂过程,下列说法错误的是(    ) A.一个变形虫经过3次分裂形成8个变形虫 B.变形虫细胞最先开始分裂的结构是细胞核 C.细胞核内的染色体是遗传物质的载体 D.分裂结束后,子代变形虫染色体数目加倍 【答案】D 【分析】细胞的分裂过程:①细胞核由一个分成两个;②细胞质分成两份,每份含有一个细胞核;③如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁;④一个细胞分裂成两个细胞。 【详解】A.一个细胞分裂n次后,细胞的数目是2n,因此一个变形虫经过3次分裂形成23=8个变形虫,A正确。 B.变形虫细胞最先开始分裂的结构是细胞核,其次是细胞质,最后细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞,B正确。 C.细胞核内有染色体,染色体由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质,因此细胞核内的染色体是遗传物质的载体,C正确。 D.细胞分裂时,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体形态和数目也相同,D错误。 故选D。 12.如图是细胞的生活的概念图,对概念图解读正确的是(    ) A.结构①能控制进出细胞的物质,能将所有有害物质阻挡在细胞外 B.若该细胞是植物细胞,则结构②一定是叶绿体,能将光能转换为化学能 C.结构③内储存遗传信息,是DNA D.细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一 【答案】D 【分析】题图中:①是细胞膜,②是能量转换器(叶绿体和线粒体),③是细胞核。 【详解】A.①是细胞膜,能控制物质进出细胞,但并非能将所有有害物质阻挡在细胞外,某些有害物质仍可能进入细胞,故A错误。 B.若该细胞是植物细胞,结构②是能量转换器,可能是叶绿体,将光能转换为化学能,也可能是线粒体,将化学能转换为细胞可利用的能量,并非一定是叶绿体,故B错误。 C.③是细胞核,内储存遗传信息的是DNA,但细胞核是储存信息的结构,不能直接说结构③是DNA,故C错误。 D.细胞的生活需要物质、能量和信息的变化,是三者的统一,故D正确。 故选D。 13.与动物细胞相比,植物绿色部分的细胞内特有的能量转换器是(  ) A.细胞壁 B.液泡 C.叶绿体 D.线粒体 【答案】C 【分析】(1)植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体,植物绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。 (2)能量转换器是指细胞内能够进行能量转换的细胞器。线粒体是呼吸作用的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,动植物细胞都有线粒体;叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能,储存在有机物中,只有植物绿色部分的细胞才有叶绿体。 【详解】A.细胞壁是植物细胞特有的结构,它具有支持和保护细胞的作用,但不具备能量转换的功能,A不符合题意。 B.液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,主要起储存作用,不能进行能量转换,B不符合题意。 C.叶绿体是植物绿色部分特有的能量转换器,在叶绿体中,通过光合作用,能将光能转化为化学能,储存在它所制造的有机物中,C符合题意。 D.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞生命活动利用,线粒体是动植物细胞都有的能量转换器,不是植物绿色部分细胞特有的,D不符合题意。 故选C。 14.科研人员提取一级功勋犬“化煌马”的体细胞后,通过下图所示的操作,成功培育出克隆犬“昆勋”。下列叙述正确的是(    ) A.“昆勋”的遗传物质和A犬完全相同 B.“昆勋”的遗传物质和B犬完全相同 C.“昆勋”与“化煌马”十分相像 D.“昆勋”的培育过程运用了转基因技术 【答案】C 【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,对生物的遗传具有重要意义。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。 【详解】ABC.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,对生物的遗传具有重要意义。由题干图知,克隆犬“昆勋”的遗传特性是由移植的“化煌马”的细胞核中的遗传信息所决定的,而A犬提供的是去核卵细胞,B犬提供的是胚胎发育的场所,因此克隆犬“昆勋”与“化煌马”的遗传特性几乎相同,“昆勋”的性状也与”化煌马”十分相像,几乎相同;而AB错误,C正确。 D.“克隆”是一个核移植的过程,核移植是指将供体细胞核移入除去核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育为动物个体。据图可见,“昆勋”的培育应用了克隆技术,而不是转基因技术,D错误。 故选C。 15.草履虫以水中的细菌、有机碎屑为食,能有效降低水体中有机物和细菌的数量,对净化水质有一定作用。其对环境变化(如污染、温度、pH值)敏感,可作为监测水体环境质量的“指示生物”,下列不属于草履虫结构的是(    ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 【答案】A 【分析】草履虫是单细胞动物,具有动物细胞的基本结构,但不具备植物细胞的结构。 【详解】A.细胞壁是植物细胞、真菌等具有的结构,草履虫作为动物细胞无细胞壁,故A符合题意。 B.细胞膜是所有细胞的基本结构,草履虫有细胞膜,故B不符合题意。 C.细胞质是细胞的重要组成部分,草履虫的细胞质中存在多种细胞器,故C不符合题意。 D.细胞核是草履虫的控制中心,其细胞核分为大核和小核,故D不符合题意。 故选A。 16.斑马鱼具有旺盛的生命力,当它们的尾鳍断裂,细胞会快速分裂和增殖并重新长出新的尾鳍。下列有关细胞分裂的叙述错误的一项是(  ) A.细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞 B.新产生的细胞与原细胞的遗传物质不同 C.细胞分裂过程中染色体的变化明显 D.细胞分裂准备期染色体要进行复制 【答案】B 【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础。 【详解】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,这是细胞分裂的基本概念,A正确。 B.在细胞分裂过程中,染色体先进行自我复制,然后平均分配到两个新细胞中,使新细胞内的遗传物质与亲代细胞保持一致。所以新产生的细胞与原细胞的遗传物质是相同的,而不是不同,B错误。 C.细胞分裂时,染色体先复制加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中,染色体的变化十分明显,C正确。 D.细胞分裂准备期也就是分裂间期,此时期为细胞分裂做物质准备,其中重要的一项就是染色体的复制,为后续细胞分裂时染色体的平均分配做准备,D正确。 故选B。 17.红豆杉中提炼出的紫杉醇是一种天然抗癌药物。下列与红豆杉属于同一植物类群的是(  ) A.水绵 B.卷柏 C.银杏 D.荔枝 【答案】C 【分析】(1)植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。 (2)裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。 (3)红豆杉的种子裸露,没有果皮包被,属于裸子植物。 【详解】A.水绵结构简单,无根、茎、叶的分化,靠孢子繁殖后代,属于藻类,与红豆杉所属的裸子植物类群不同,A不符合题意。 B.卷柏有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,靠孢子繁殖后代,属于蕨类植物,和红豆杉不是同一类群,B不符合题意。 C.银杏的种子裸露,外面没有果皮包被,属于裸子植物,与红豆杉属于同一植物类群,C符合题意。 D.荔枝的种子外面有果皮包被,能形成果实,属于被子植物,和红豆杉类群不同,D不符合题意。 故选C。 18.卷柏有“九死还魂草”之称,干旱时其枝叶会蜷缩成球,遇水后又能舒展并恢复生长,且它通过叶片背面的孢子囊产生孢子进行繁殖。下列关于卷柏的说法,正确的是(    ) A.卷柏属于裸子植物,靠种子繁殖 B.卷柏的“还魂”能力体现了生物能对外界刺激作出反应 C.卷柏无根茎叶分化,属于藻类 D.卷柏生活在水中,生殖过程离不开水 【答案】B 【分析】蕨类植物生活在阴湿的环境中,有根、茎、叶的分化,有输导组织,通过孢子繁殖。 卷柏属于蕨类植物。 【详解】A.卷柏属于蕨类植物,靠孢子繁殖,不属于裸子植物,故A错误。 B.卷柏干旱时其枝叶会蜷缩成球,遇水后又能舒展并恢复生长,这种“还魂”能力体现了生物能对外界刺激作出反应,故B正确。 C.卷柏生活在阴湿的环境中,有根、茎、叶的分化,通过孢子繁殖,属于蕨类植物,故C错误。 D.卷柏生活在阴湿的陆地上,通过孢子繁殖,精子必须借助水环境游动到雌配子体,才能与卵细胞结合,因此繁殖过程离不开水,故D错误。 故选B。 19.有关种子植物的叙述不正确的是(  ) A.松树、卷柏、银杉、牡丹、满江红等都是种子植物 B.种子植物体内有维管组织,能产生种子并用种子繁殖 C.种子植物可分为裸子植物和被子植物 D.种子植物是植物界最高等的类群,它种类多,分布广,与人类关系密切 【答案】A 【分析】种子植物可分为裸子植物(种子裸露,无果皮包被)和被子植物(种子外有果皮包被)。种子植物是植物界最高等的类群,适应能力强,种类多,分布广,与人类生活关系密切,如提供食物、木材等。 【详解】A.松树、银杉、牡丹是种子植物,其中松树、银杉是裸子植物,牡丹是被子植物;而卷柏、满江红是蕨类植物,靠孢子繁殖,不是种子植物,A错误。 B.种子植物体内有维管组织,且繁殖方式是产生种子并用种子繁殖,B正确。 C.种子植物根据种子是否有果皮包被,分为裸子植物和被子植物,C正确。 D.种子植物在植物界中是最高等的类群,具有种类多、分布广的特点,与人类关系密切,如粮食作物、观赏植物等都属于种子植物,D正确。 故选A。 20.人工养殖珍珠的原理是用沙粒刺激珍珠蚌的(    ),该结构分泌的物质包裹异物形成珍珠。 A.足 B.外套膜 C.壳 D.口 【答案】B 【分析】珍珠的形成与珍珠蚌的外套膜有关,外套膜受到异物刺激时会分泌珍珠质包裹异物,逐渐形成珍珠。 【详解】A.足是珍珠蚌的运动器官,与分泌物质无关,故A不符合题意。 B.外套膜能分泌珍珠质包裹异物形成珍珠,故B符合题意。 C.壳由外套膜分泌形成,但壳本身不分泌物质,故C不符合题意。 D.口用于摄食,与珍珠形成无关,故D不符合题意。 故选B。 21.枯叶蛱蝶(节肢动物)是陕西省重点保护动物,以前后翅相叠成翅形及斑纹似枯叶而著称。下列能判断枯叶蛱蝶属于昆虫的特征是(  ) A.身体分节,附肢不分节 B.腹部负责感觉和摄食,有一对触角 C.有一对触角,两对翅,三对足 D.身体分节,有多对足,没有翅 【答案】C 【分析】昆虫的特征为:身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,胸部有三对足,一般有两对翅。 【详解】A.昆虫属于节肢动物,附肢(如足、触角)均分节,而选项描述“附肢不分节”错误,A不符合题意。 B.昆虫的头部负责感觉和摄食,腹部主要与呼吸、生殖相关,选项描述“腹部负责感觉和摄食”错误,B不符合题意。 C.昆虫的典型特征为“一对触角、两对翅、三对足”,与枯叶蛱蝶的昆虫特征完全匹配,C符合题意。 D.昆虫仅有三对足,且有翅(如枯叶蛱蝶),选项“多对足,没有翅”错误,D不符合题意。 故选C。 22.诗词是中华民族传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着不少生物学现象。下列描述错误的是(  ) A.“江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼可用侧线维持平衡,辅助运动 B.“神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰”,龟和蛇有防止水分散失的甲或鳞片 C.“地迥鹰犬疾,草深狐兔肥”,兔的牙齿有门齿和臼齿的分化,与其植食性相适应 D.“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,蝉属于动物界的最大类群——节肢动物 【答案】A 【分析】(1)鱼的主要特征:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。 (2)哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿分为门齿、犬齿和臼齿。 【详解】A.侧线是鱼类感知水流和测定方向的器官,维持平衡主要依赖鱼鳍,故A错误。 B.龟和蛇属于爬行动物,体表有甲或鳞片,可减少水分散失,故B正确。 C.兔为植食性动物,牙齿分化为门齿和臼齿,与其食性相适应,故C正确。 D.蝉属于节肢动物中的昆虫纲,节肢动物是动物界种类最多、数量最大、分布最广的类群,故D正确。 故选A。 23.关于哺乳动物生殖方式的叙述,正确的是(    ) A.所有哺乳动物都是胎生、哺乳 B.符合胎生或哺乳的都是哺乳动物 C.提高了后代的成活率 D.提高了后代的产仔率 【答案】C 【分析】哺乳动物的特征有:体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳。 【详解】A.绝大多数哺乳动物是胎生(如人类、狗、猫等),但存在例外。例如,鸭嘴兽和针鼹是卵生的哺乳动物(单孔类),它们通过产卵繁殖,但幼崽出生后仍会哺乳,A不符合题意。 B.胎生和哺乳是哺乳动物的典型特征,但其他动物类群中也可能存在类似现象。例如,某些爬行动物(如科莫多龙)可能表现出类似胎生的繁殖方式(卵胎生),但它们不属于哺乳动物,B不符合题意。 C.哺乳动物的胎生和哺乳行为显著提高了后代的成活率。胎生使胚胎在母体内发育,受到更好的保护(避免外界环境威胁);哺乳则提供营养丰富的乳汁,增强幼崽的免疫力,C符合题意。 D.哺乳动物的繁殖策略通常以少生优育为主,而非高产仔率。例如,人类、大象等哺乳动物每次仅产1-2仔,但通过长期母体照顾和哺乳确保存活。相比之下,鱼类或两栖类可能一次产卵数千枚,但成活率极低,D不符合题意。 故选C。 24.如图是鸟的外形与呼吸系统图,下列有关鸟的叙述不正确的是(    ) A.1是气管,2是肺,3是气囊 B.呼吸时2和3都能进行气体交换 C.气囊提高了鸟类气体交换的效率 D.飞行时,气囊可以起到散失热量,降低体温的作用 【答案】B 【分析】图中:1是气管,2是肺,3是气囊。 【详解】A.由图及分析知,1是气管,2是肺,3是气囊,A不符合题意。 B.鸟类的呼吸方式为双重呼吸,在飞行时,当两翼举起气囊扩张,外界的气体进入肺和气囊,在肺内进行一次气体交换;当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的气体进入肺完成第二次气体交换后排出体外。所以气体交换只在2肺中进行,3气囊不能进行气体交换,B符合题意。 C.气囊的存在使鸟类在吸气和呼气时都能在肺内进行气体交换,这种双重呼吸方式提高了气体交换的效率,为飞行提供充足的氧气,C不符合题意。 D.鸟类在飞行过程中会产生大量的热量,气囊可以辅助肺进行呼吸,同时还能起到散失热量、降低体温的作用,以维持体温的相对稳定,D不符合题意。 故选B。 25.下列动物与其运动器官或结构匹配不正确的是(  ) A.变形虫——纤毛 B.鱼——尾、躯干和鳍 C.蜻蜓——翅 D.麻雀——翼 【答案】A 【分析】动物的生活环境不同,运动器官(或结构)也不尽相同。变形虫的运动依靠伪足,鱼通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用运动,蜻蜓用翅飞行,麻雀的翼用于飞行。 【详解】A.变形虫是一种单细胞原生动物,它主要依靠伪足运动。伪足是变形虫体表临时形成的突起,通过伪足的延伸和收缩,变形虫能改变自身形状并移动。而纤毛通常是像草履虫等生物的运动结构,依靠纤毛的摆动在水中运动,故A错误。 B.鱼能够在水中游泳,通过躯干部和尾部的摆动以及鳍的协调作用共同完成运动,故B正确。 C.蜻蜓是一种昆虫,其运动结构主要是翅和足,蜻蜓依靠翅的扇动来飞行,翅是其适应飞行生活的重要运动结构,故C正确。 D.麻雀属于鸟类,鸟类的前肢特化为翼,翼是鸟类飞行的主要运动器官,依靠翼的扇动,麻雀能在空中飞行,故D正确。 故选A。 26.图中①-⑤分别表述五种不同的生物,下列有关叙述正确的是(  ) A.①---⑤都是单细胞生物 B.有细胞壁的是①④⑤,有成形细胞核的是①②⑤ C.⑤是单细胞藻类 D.④⑤营自养生活,①②营异养生活,③营寄生生活 【答案】C 【分析】图中:①是酵母菌,②是细菌,③是病毒,④是草履虫,⑤是衣藻。 【详解】A.①酵母菌是单细胞真菌,②细菌是单细胞生物,④草履虫是单细胞动物,⑤衣藻是单细胞藻类,因此①②④⑤都是由一个单细胞构成,属于单细胞生物,③病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,故A错误。 B.④草履虫属于单细胞动物,没有细胞壁,②细菌没有成形的细胞核,因此有细胞壁的是①②⑤,有成形细胞核的是①④⑤,故B错误。 C.⑤衣藻生活在淡水中,属于单细胞藻类,衣藻大小在7~10微米,需要借助显微镜才能看清楚,故C正确。 D.①酵母菌、②细菌、④草履虫的细胞内都没有叶绿体,只能利用现成的有机物生活,营养方式为异养,③病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,只能寄生在活细胞内才能生活,即营寄生生活。⑤衣藻细胞内有一杯状叶绿体,能进行光合作用,营养方式自养。因此⑤衣藻营自养生活,①酵母菌、②细菌、④草履虫营异养生活,③病毒营寄生生活,故D错误。 故选C。 27.“清明蔗,毒过蛇”,这是因为在清明前后,甘蔗在运输和储存过程中,很容易霉变成“红心”或“黑心”甘蔗,这些甘蔗中含有毒素,会引起食物中毒。下列说法不正确的是(  ) A.甘蔗呈“红心”或“黑心”,与霉菌孢子的颜色有关 B.甘蔗中的毒素是霉菌的代谢产物 C.霉变的甘蔗质地较软,是因为霉菌会将甘蔗中的有机物分解 D.“清明蔗”一定都不能食用 【答案】D 【分析】霉菌常为丝状的有机体,青霉、曲霉都是由菌丝构成的。营养菌丝深入营养物质内吸收营养,直立菌丝(气生菌丝),生长到一定阶段,顶端产生孢子囊,孢子囊有不同的颜色。如青霉的是青绿色,曲霉的有黑色、黄色、红色等。 【详解】A.霉菌直立菌丝顶端有孢子囊,孢子囊有不同的颜色,甘蔗呈“红心”或“黑心”,与霉菌孢子的颜色有关,A不符合题意。 B.毒素由霉菌代谢产生,属于次级代谢产物,B不符合题意。 C.霉菌的生长和繁殖需要营养物质,会分解甘蔗中的有机物,导致甘蔗结构破坏变软,C不符合题意。 D.并非所有清明甘蔗都霉变,保存得当,未变质发霉的甘蔗仍可食用,D符合题意。 故选D。 28.酸奶因其独特的口感和丰富的营养,深受人们的喜爱。某校生物兴趣小组的同学想制作酸奶,查阅相关资料后,设计了简单的制作装置(如下图)。下列叙述正确的是(    ) A.将牛奶加糖煮开的主要目的是加快溶解糖 B.牛奶冷却后加酸奶搅拌是进行接种 C.加酸奶搅拌后应选用甲瓶进行发酵 D.酸奶不属于发酵食品 【答案】B 【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。 【详解】A.将牛奶加糖煮开的主要目的是高温灭菌,杀死牛奶中原有的细菌和真菌等微生物,防止这些微生物在发酵过程中与乳酸菌竞争营养或产生不良影响,而不是加快溶解糖,A错误。 B.酸奶中含有大量的乳酸菌,牛奶冷却后加酸奶搅拌,是把乳酸菌引入到牛奶中,相当于进行接种,让乳酸菌在适宜的条件下将牛奶中的乳糖等物质转化为乳酸,从而制作成酸奶,B正确。 C.乳酸菌的发酵需要无氧环境,甲瓶是敞口状态,空气中的氧气会进入瓶内,不利于乳酸菌的发酵;乙瓶瓶口密封,能创造无氧环境,更适合乳酸菌发酵,应选用乙瓶进行发酵,而不是甲瓶,C错误。 D.发酵食品是指人们利用有益微生物加工制造的一类食品。酸奶是利用乳酸菌发酵制作的,乳酸菌在无氧条件下将牛奶中的乳糖分解为乳酸,使牛奶呈现出独特的风味和质地,属于发酵食品,D错误。 故选B。 29.如图,甲、乙、丙分别表示使用显微镜时的某个操作步骤,下列相关叙述错误的是(  ) A.操作甲是对光,目的是通过目镜看到一个明亮的视野 B.进行操作乙时眼睛注视着物镜,是为了避免压碎玻片及损坏镜头 C.若进行操作丙时光线变暗,可将小光圈换成大光圈 D.若进行操作丙时所观察到的物像不太清晰,可转动粗准焦螺旋 【答案】D 【分析】(1)显微镜的对光步骤:转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开;转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内,通过目镜可以看到明亮的圆形视野。 (2)在下降镜筒时,眼睛要注视物镜,防止物镜压碎玻片标本和损坏镜头。 (3)显微镜调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜。遮光器上有大小不同的光圈,大光圈通过的光线多,视野亮;小光圈通过的光线少,视野暗。反光镜有平面镜和凹面镜两个面,凹面镜对光线有汇聚作用,能使视野变亮;平面镜只能反射光线,不能汇聚光线,视野亮度相对较暗。 (4)粗准焦螺旋可以大幅度地升降镜筒,用于快速找到物像;细准焦螺旋可以小幅度地升降镜筒,用于调节物像的清晰度。 【详解】A.操作甲中,将物镜、目镜、通光孔调节在一条直线上,并且通过目镜观察,这是在进行对光操作。对光的目的就是通过目镜看到一个明亮的视野,以便后续能清晰地观察标本,A正确。 B.操作乙是下降镜筒的过程,此时眼睛注视物镜,其原因是防止物镜在下降过程中碰到玻片标本,从而压碎玻片标本,同时也避免损坏镜头,B正确。 C.在进行操作丙观察时,如果光线变暗,说明进入显微镜的光线量减少。可以通过调节遮光器,将小光圈换成大光圈,这样能让更多的光线进入镜筒,从而使视野变亮,C正确。 D.粗准焦螺旋的作用是大幅度升降镜筒,在找到物像后,若所观察到的物像不太清晰,应该转动细准焦螺旋来进行微调,使物像更加清晰。转动粗准焦螺旋可能会导致物像丢失或移动范围过大,不利于精确调节清晰度,D错误。 故选D。 30.将一个写有p的玻片放在载物台上观察  ,在视野内你看到的是(  ) A.b B.q C.p D.d 【答案】D 【分析】显微镜成倒像,视野内看到的是上下左右均颠倒的物像。 【详解】显微镜成倒立的像。“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。即上下相反、左右相反。“p”旋转180度后得到的是“d”,D正确,ABC错误。 故选D。 三、多选题 31.微生物与人类的生活密切相关,在利用微生物制作食品时,下列搭配不合理的是(  ) A.蒸馒头——乳酸菌的发酵作用 B.酿酒——乳酸菌的发酵作用 C.制腐乳——霉菌的发酵作用 D.制醋——醋酸菌的发酵作用 【答案】AB 【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。 【详解】A.蒸馒头时利用的是酵母菌的发酵作用。酵母菌在适宜的温度和湿度等条件下,分解面粉中的有机物,产生二氧化碳,二氧化碳遇热膨胀,使馒头变得松软多孔。而乳酸菌发酵主要用于制作酸奶、泡菜等,不是用于蒸馒头,故A错误。   B.酿酒是利用酵母菌的发酵作用。酵母菌在无氧条件下,将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳,从而产生酒的风味。乳酸菌发酵不会产生酒精,不能用于酿酒,故B错误。   C.制腐乳过程中,霉菌起到重要作用。霉菌能产生蛋白酶等多种酶类,将豆腐中的蛋白质等大分子物质分解成小分子的氨基酸等,使腐乳具有独特的风味和口感,故C正确。 D.制醋是利用醋酸菌的发酵作用。醋酸菌在有氧条件下,能将酒精氧化为醋酸,从而使液体具有酸味,制成醋,故D正确。   故选AB。   32.小铭将病毒与细菌进行比较(见下表)。下列关于“比较项目”分析合理的是(    ) 生物类别 比较项目 ① ② ③ ④ 细菌 无 无 有 有 病毒 无 无 无 有 A.①可能是“拟核” B.②可能是“叶绿体” C.③不可能是“细胞膜” D.④可能是“遗传物质” 【答案】BD 【分析】(1)细菌的基本结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、遗传物质等,有些细菌还具有鞭毛和荚膜等特殊结构,并不是所有的细菌都有鞭毛和荚膜,只是一些细菌的特殊结构。(2)病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和含遗传物质的内核组成。 【详解】A.细菌没有成形的细胞核,只有拟核,病毒没有细胞结构,所以①不可能是细胞核,A不符合题意。 B.细菌和病毒没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,营养方式异养,所以②可能是叶绿体,B符合题意。 C.细菌具有细胞膜,病毒没有细胞结构,没有细胞膜,所以③可能是细胞膜,C不符合题意。 D.细菌的细胞内和病毒都有遗传物质,所以④可能是遗传物质,D符合题意。 故选BD。 33.自然界中生物种类繁多,形态千差万别。下列叙述错误的是(    ) A.既能在水中游泳,又能在陆地生活的动物,称为两栖动物 B.大多数软体动物生活在水中,少数生活在潮湿的陆地上 C.爬行动物体表被有鳞片或甲,体温恒定,适应陆地生活 D.哺乳动物大多具有体表被毛、运动快速、体温恒定等特征 【答案】AC 【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳;胎生。 【详解】A.乌龟是既能在水中,又能在陆地上生活的动物,但乌龟属于爬行动物,不属于两栖动物,故A错误。 B.大多数软体动物生活在水中,如河蚌,乌贼等,少数生活在潮湿的陆地上,如蜗牛,故B正确。 C.爬行动物体表被有鳞片或甲,但体温不恒定,是变温动物,故C错误。 D.哺乳动物大多具有体表被毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸、恒温、胎生哺乳等特点,故D正确。 故选AC。 34.下列关于动物的特征与其生活环境相适应的叙述中,正确的是(  ) A.蜥蜴体表被覆鳞片,适于生活在陆地 B.青蛙体温恒定,适于水陆两栖 C.鱼用鳃呼吸,适于水中生活 D.蝙蝠身体被覆羽毛,适于在空中飞翔 【答案】AC 【分析】(1)节肢动物的体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。 (2)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。 (3)鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。 (4)哺乳动物的主要特征:体表通常有毛;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;体腔内有膈,用肺呼吸;体温恒定;胎生、哺乳。 【详解】A.蜥蜴属于爬行动物,体表被覆角质鳞片。这些鳞片可以防止体内水分的过度蒸发,这对于生活在相对干燥的陆地环境中的蜥蜴来说是非常重要的适应特征。所以蜥蜴体表被覆鳞片,适于生活在陆地,A正确。 B.青蛙属于两栖动物,它是变温动物,体温会随着环境温度的变化而变化,而不是体温恒定。变温动物不需要像恒温动物那样消耗大量的能量来维持体温,这在一定程度上适应了水陆两栖的生活环境,但体温恒定并不是青蛙适应水陆两栖生活的特征,B错误。 C.鱼生活在水中,水中的氧气含量相对较低。鱼用鳃呼吸,鳃中含有丰富的毛细血管,当水流经鳃丝时,水中的氧气就通过鳃丝中的毛细血管进入血液,同时血液中的二氧化碳通过鳃丝排出体外。这种呼吸方式使鱼能够从水中获取足够的氧气,从而适于水中生活。所以鱼用鳃呼吸,适于水中生活,C正确。 D.蝙蝠属于哺乳动物,它的身体被覆的是毛发,而不是羽毛。羽毛是鸟类的特征,蝙蝠通过皮膜来实现在空中的飞翔,D错误。 故选AC。 35.对于藻类、苔藓、蕨类植物描述正确的是(  ) A.苔藓植物有根、茎、叶的分化 B.蕨类比苔藓更适应陆地环境 C.海带的叶是进行光合作用的器官 D.蕨类植物通过孢子来繁殖后代 【答案】BD 【分析】(1)藻类:大多生活在水中,结构简单,没有根、茎、叶的分化。全身都能从环境中吸收水分和无机盐,进行光合作用制造有机物。 (2)苔藓植物:一般具有类似茎和叶的分化,但茎中没有导管,叶中没有叶脉,根非常简单,称为假根。苔藓植物的受精过程离不开水,所以大多生活在阴湿的环境中。 (3)蕨类植物:有根、茎、叶的分化,且根、茎、叶中都有专门运输物质的输导组织,所以蕨类植物长得比较高大。蕨类植物也通过孢子繁殖后代,其受精过程也离不开水,但相比苔藓植物,蕨类植物有更发达的输导组织等结构,对陆地环境的适应能力更强。 【详解】A.苔藓植物有类似茎和叶的分化,但根是假根,并非真正的根,没有根的完整结构与功能,A错误。 B.蕨类植物有根、茎、叶的分化,并且有输导组织,能更好地运输水分、无机盐和有机物,相比苔藓植物更适应陆地环境,B正确。 C.海带属于藻类,没有根、茎、叶的分化,全身几乎都能进行光合作用,不存在“叶”这一器官,C错误。 D.蕨类植物不产生种子,可以通过孢子来繁殖后代,孢子落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长,D正确。 故选BD。 36.“方寸之间,自然大美。”盆景是中国优秀传统艺术之一。下图所示将苔藓和蕨类栽种在山石上来塑造微型自然景观。下列有关叙述错误的是(    ) A.蕨类比苔藓的植株矮小 B.蕨类比苔藓适应陆地生活的能力更强一些 C.苔藓、蕨类都有根、茎、叶的分化 D.该盆景适宜摆放在潮湿环境中 【答案】AC 【分析】苔藓植物一般具有类似茎和叶的分化,无无输导组织;没有真正的根,所以植株通常矮小;用孢子繁殖后代。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,用孢子繁殖后代。 【详解】A.苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中没有导管,叶中没有叶脉,假根只起固着作用,没有吸收水分和无机盐的功能。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长得比较高大。所以应该是苔藓比蕨类的植株矮小,A错误。 B.苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此苔藓植物对二氧化硫等有毒气体十分敏感,常作为监测空气污染程度的指示植物。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长得比较高大,适应陆地生活的能力比苔藓植物强。所以蕨类比苔藓适应陆地生活的能力更强一些,B正确。 C.苔藓植物一般具有茎和叶的分化,但茎中没有导管,叶中没有叶脉,根非常简单,称为假根,假根只起固着作用,没有吸收水分和无机盐的功能,严格来说苔藓植物没有真正的根。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,C错误。 D.苔藓植物和蕨类植物的生殖过程都离不开水。苔藓植物的受精过程必须在有水的环境下才能完成;蕨类植物靠孢子繁殖,当孢子萌发时可形成原叶体,原叶体的腹面上长有雌、雄生殖器官,当原叶体被水浸湿时,精子游到雌性生殖器官里与卵细胞结合完成受精作用,形成受精卵,由受精卵再发育成新的植物体。所以该盆景适宜摆放在潮湿环境中,D正确。 故选AC。 37.下列有关生物体结构层次的叙述正确的是(  ) A.甲和乙都是由一个细胞构成的生物体 B.乙借助纤毛这一运动器官运动 C.丙中叶片的上、下表皮分布有保护作用的保护组织 D.丁的结构层次从宏观到微观是:细胞→组织→器官→系统→个体 【答案】CD 【分析】(1)动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→个体。(2)植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→个体。 【详解】A.图甲是植物的一个细胞,不是由一个细胞构成的生物体,图乙是草履虫是由一个细胞构成的生物体,故A错误。 B.图乙是草履虫是单细胞动物,它靠纤毛的摆动,在水中旋转前进,但纤毛不属于器官,故B错误。 C.丙中叶片的上、下表皮分布有保护作用的保护组织,故C正确。 D.图丁是人体,结构层次从宏观到微观是:细胞→组织→器官→系统→个体,故D正确。 故选CD。 38.衣藻和大肠杆菌都是单细胞生物。下列有关二者的叙述不正确的是(  ) A.都以DNA作为遗传物质 B.都能通过细胞分裂增殖 C.都有细胞壁、细胞膜和细胞核 D.都有鞭毛作为“运动器官” 【答案】BC 【分析】 细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 大多数的单细胞生物生活在水中,但并不是所有的单细胞生物都生活在水中,如有的细菌营寄生生活。 【详解】A.衣藻和大肠杆菌都具有细胞结构,细胞生物的遗传物质是DNA,A正确。 B.细菌进行分裂生殖,衣藻属于藻类植物,进行孢子生殖,B错误。 C.衣藻具有细胞核,大肠杆菌没有成形的细胞核,C错误。 D.衣藻生活在淡水中,属于淡水藻类。衣藻是单细胞植物,细胞内有一杯状叶绿体,能进行光合作用营养方式自养。衣藻有鞭毛,能在水中游动;大肠杆菌也具有鞭毛,D正确。 故选BC。   39.在使用显微镜观察动物细胞的实验中,下列有关叙述正确的是(    ) A.甲图在换用高倍镜后,调节①使物像变清晰 B.乙图中,选用物镜②看到的细胞数目较少 C.由丙图转为丁图时,应将载玻片向右移动 D.由丙图转为丁图时,都是在乙图②低倍镜下观察所得 【答案】AD 【分析】低倍镜下看到的细胞体积小,视野中细胞数目多;高倍镜下看到的细胞体积大,视野中细胞数目少。 物镜的镜头越长,其放大倍数越大,与玻片之间的距离越近,反之则越远。 粗准焦螺旋能大幅度的升降镜筒。 细准焦螺旋能小幅度的升降镜筒,转动它,使物像更清晰。 图中①是细准焦螺旋。 【详解】A.细准焦螺旋能小幅度的升降镜筒,使物像更清晰。所以换用高倍镜后,应调节①细准焦螺旋,能使物像变清晰,故A正确。 B.物镜越长,放大倍数越大,看到的细胞数目越少,乙图中②物镜比③物镜放大倍数小,所以选用物镜②看到的细胞数目较多,故B错误。 C.显微镜下物体和像的移动方向相反,丙图中的物像在左侧,要移到视野中央,应将载玻片往左侧移动,物像才能向右移动到达视野中央,故C错误。 D.丙丁图中的细胞体积一样大,且放大倍数都较小,所以都是在乙图②低倍镜下观察所得,故D正确。 故选AD。 40.下图是动物细胞和植物细胞结构示意图。下列叙述错误的是(    ) A.结构①具有保护作用,能控制物质进出 B.结构④是细胞核,是遗传的信息库 C.图甲不可以表示洋葱鳞片叶内表皮细胞 D.甲、乙都具有的能量转换器是⑥ 【答案】AD 【分析】分析图可知:①是细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体。 【详解】A.①是细胞壁,在植物细胞的最外层,有保护和支持作用,细胞膜控制物质进出,A错误。 B.④是细胞核,含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,B正确。 C.洋葱鳞片叶表皮细胞有细胞壁、液泡,但是没有叶绿体,图甲中有叶绿体,因此不能表示洋葱鳞片叶表皮细胞,C正确。 D.细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。图甲、乙都具有能量转换器是⑦线粒体,D错误。 故选AD。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! / 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级生物上学期第三次月考卷 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B B A B B B A B B B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D D C C A B C B A B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C A C B A C D B D D 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 AB BD AC AC BD AC CD BC AD AD / 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年七年级生物上学期第三次月考卷 (考试时间:30分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:苏教版七上第1-5章。 5.难度系数:0.7 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,错误的写“B”, 本题共10小题,每小题1分,共10分。 1.显微镜的放大倍数越大,视野越亮。( ) 2.使用显微镜进行对光时,要用高倍物镜对准通光孔。( ) 3.不同植物细胞的形态和大小有一定差异。( ) 4.多细胞生物体由小长大只与细胞的生长、分裂有关。( ) 5.苔藓植物、蕨类植物和裸子植物的生殖过程离不开水。( ) 6.我们利用的煤炭主要是埋藏在地下的苔藓植物演化来的。( ) 7.“四大家鱼”通常指青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。( ) 8.我们吃鲫鱼时常发现鲫鱼肚子里有许多“鱼子”,这是鲫鱼的受精卵。( ) 9.病毒会导致人类患病,对人类有害无益。( ) 10.抗生素可以用来治疗病毒感染引起的疾病。( ) 二、单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共20小题,每小题1分,共20分。 11.变形虫是一种身体结构简单的单细胞生物,体表是一层极薄的细胞膜,细胞膜里是细胞质和细胞核。下图①→④表示变形虫细胞分裂过程,下列说法错误的是(    ) A.一个变形虫经过3次分裂形成8个变形虫 B.变形虫细胞最先开始分裂的结构是细胞核 C.细胞核内的染色体是遗传物质的载体 D.分裂结束后,子代变形虫染色体数目加倍 12.如图是细胞的生活的概念图,对概念图解读正确的是(    ) A.结构①能控制进出细胞的物质,能将所有有害物质阻挡在细胞外 B.若该细胞是植物细胞,则结构②一定是叶绿体,能将光能转换为化学能 C.结构③内储存遗传信息,是DNA D.细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一 13.与动物细胞相比,植物绿色部分的细胞内特有的能量转换器是(  ) A.细胞壁 B.液泡 C.叶绿体 D.线粒体 14.科研人员提取一级功勋犬“化煌马”的体细胞后,通过下图所示的操作,成功培育出克隆犬“昆勋”。下列叙述正确的是(    ) A.“昆勋”的遗传物质和A犬完全相同 B.“昆勋”的遗传物质和B犬完全相同 C.“昆勋”与“化煌马”十分相像 D.“昆勋”的培育过程运用了转基因技术 15.草履虫以水中的细菌、有机碎屑为食,能有效降低水体中有机物和细菌的数量,对净化水质有一定作用。其对环境变化(如污染、温度、pH值)敏感,可作为监测水体环境质量的“指示生物”,下列不属于草履虫结构的是(    ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 16.斑马鱼具有旺盛的生命力,当它们的尾鳍断裂,细胞会快速分裂和增殖并重新长出新的尾鳍。下列有关细胞分裂的叙述错误的一项是(  ) A.细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞 B.新产生的细胞与原细胞的遗传物质不同 C.细胞分裂过程中染色体的变化明显 D.细胞分裂准备期染色体要进行复制 17.红豆杉中提炼出的紫杉醇是一种天然抗癌药物。下列与红豆杉属于同一植物类群的是(  ) A.水绵 B.卷柏 C.银杏 D.荔枝 18.卷柏有“九死还魂草”之称,干旱时其枝叶会蜷缩成球,遇水后又能舒展并恢复生长,且它通过叶片背面的孢子囊产生孢子进行繁殖。下列关于卷柏的说法,正确的是(    ) A.卷柏属于裸子植物,靠种子繁殖 B.卷柏的“还魂”能力体现了生物能对外界刺激作出反应 C.卷柏无根茎叶分化,属于藻类 D.卷柏生活在水中,生殖过程离不开水 19.有关种子植物的叙述不正确的是(  ) A.松树、卷柏、银杉、牡丹、满江红等都是种子植物 B.种子植物体内有维管组织,能产生种子并用种子繁殖 C.种子植物可分为裸子植物和被子植物 D.种子植物是植物界最高等的类群,它种类多,分布广,与人类关系密切 20.人工养殖珍珠的原理是用沙粒刺激珍珠蚌的(    ),该结构分泌的物质包裹异物形成珍珠。 A.足 B.外套膜 C.壳 D.口 21.枯叶蛱蝶(节肢动物)是陕西省重点保护动物,以前后翅相叠成翅形及斑纹似枯叶而著称。下列能判断枯叶蛱蝶属于昆虫的特征是(  ) A.身体分节,附肢不分节 B.腹部负责感觉和摄食,有一对触角 C.有一对触角,两对翅,三对足 D.身体分节,有多对足,没有翅 22.诗词是中华民族传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着不少生物学现象。下列描述错误的是(  ) A.“江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼可用侧线维持平衡,辅助运动 B.“神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰”,龟和蛇有防止水分散失的甲或鳞片 C.“地迥鹰犬疾,草深狐兔肥”,兔的牙齿有门齿和臼齿的分化,与其植食性相适应 D.“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,蝉属于动物界的最大类群——节肢动物 23.关于哺乳动物生殖方式的叙述,正确的是(    ) A.所有哺乳动物都是胎生、哺乳 B.符合胎生或哺乳的都是哺乳动物 C.提高了后代的成活率 D.提高了后代的产仔率 24.如图是鸟的外形与呼吸系统图,下列有关鸟的叙述不正确的是(    ) A.1是气管,2是肺,3是气囊 B.呼吸时2和3都能进行气体交换 C.气囊提高了鸟类气体交换的效率 D.飞行时,气囊可以起到散失热量,降低体温的作用 25.下列动物与其运动器官或结构匹配不正确的是(  ) A.变形虫——纤毛 B.鱼——尾、躯干和鳍 C.蜻蜓——翅 D.麻雀——翼 26.图中①-⑤分别表述五种不同的生物,下列有关叙述正确的是(  ) A.①---⑤都是单细胞生物 B.有细胞壁的是①④⑤,有成形细胞核的是①②⑤ C.⑤是单细胞藻类 D.④⑤营自养生活,①②营异养生活,③营寄生生活 27.“清明蔗,毒过蛇”,这是因为在清明前后,甘蔗在运输和储存过程中,很容易霉变成“红心”或“黑心”甘蔗,这些甘蔗中含有毒素,会引起食物中毒。下列说法不正确的是(  ) A.甘蔗呈“红心”或“黑心”,与霉菌孢子的颜色有关 B.甘蔗中的毒素是霉菌的代谢产物 C.霉变的甘蔗质地较软,是因为霉菌会将甘蔗中的有机物分解 D.“清明蔗”一定都不能食用 28.酸奶因其独特的口感和丰富的营养,深受人们的喜爱。某校生物兴趣小组的同学想制作酸奶,查阅相关资料后,设计了简单的制作装置(如下图)。下列叙述正确的是(    ) A.将牛奶加糖煮开的主要目的是加快溶解糖 B.牛奶冷却后加酸奶搅拌是进行接种 C.加酸奶搅拌后应选用甲瓶进行发酵 D.酸奶不属于发酵食品 29.如图,甲、乙、丙分别表示使用显微镜时的某个操作步骤,下列相关叙述错误的是(  ) A.操作甲是对光,目的是通过目镜看到一个明亮的视野 B.进行操作乙时眼睛注视着物镜,是为了避免压碎玻片及损坏镜头 C.若进行操作丙时光线变暗,可将小光圈换成大光圈 D.若进行操作丙时所观察到的物像不太清晰,可转动粗准焦螺旋 30.将一个写有p的玻片放在载物台上观察  ,在视野内你看到的是(  ) A.b B.q C.p D.d 三、双项选择题:下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错选不得分。本题共10题,每题2分,共20分。 31.微生物与人类的生活密切相关,在利用微生物制作食品时,下列搭配不合理的是(  ) A.蒸馒头——乳酸菌的发酵作用 B.酿酒——乳酸菌的发酵作用 C.制腐乳——霉菌的发酵作用 D.制醋——醋酸菌的发酵作用 32.小铭将病毒与细菌进行比较(见下表)。下列关于“比较项目”分析合理的是(    ) 生物类别 比较项目 ① ② ③ ④ 细菌 无 无 有 有 病毒 无 无 无 有 A.①可能是“拟核” B.②可能是“叶绿体” C.③不可能是“细胞膜” D.④可能是“遗传物质” 33.自然界中生物种类繁多,形态千差万别。下列叙述错误的是(    ) A.既能在水中游泳,又能在陆地生活的动物,称为两栖动物 B.大多数软体动物生活在水中,少数生活在潮湿的陆地上 C.爬行动物体表被有鳞片或甲,体温恒定,适应陆地生活 D.哺乳动物大多具有体表被毛、运动快速、体温恒定等特征 34.下列关于动物的特征与其生活环境相适应的叙述中,正确的是(  ) A.蜥蜴体表被覆鳞片,适于生活在陆地 B.青蛙体温恒定,适于水陆两栖 C.鱼用鳃呼吸,适于水中生活 D.蝙蝠身体被覆羽毛,适于在空中飞翔 35.对于藻类、苔藓、蕨类植物描述正确的是(  ) A.苔藓植物有根、茎、叶的分化 B.蕨类比苔藓更适应陆地环境 C.海带的叶是进行光合作用的器官 D.蕨类植物通过孢子来繁殖后代 36.“方寸之间,自然大美。”盆景是中国优秀传统艺术之一。下图所示将苔藓和蕨类栽种在山石上来塑造微型自然景观。下列有关叙述错误的是(    ) A.蕨类比苔藓的植株矮小 B.蕨类比苔藓适应陆地生活的能力更强一些 C.苔藓、蕨类都有根、茎、叶的分化 D.该盆景适宜摆放在潮湿环境中 37.下列有关生物体结构层次的叙述正确的是(  ) A.甲和乙都是由一个细胞构成的生物体 B.乙借助纤毛这一运动器官运动 C.丙中叶片的上、下表皮分布有保护作用的保护组织 D.丁的结构层次从宏观到微观是:细胞→组织→器官→系统→个体 38.衣藻和大肠杆菌都是单细胞生物。下列有关二者的叙述不正确的是(  ) A.都以DNA作为遗传物质 B.都能通过细胞分裂增殖 C.都有细胞壁、细胞膜和细胞核 D.都有鞭毛作为“运动器官” 39.在使用显微镜观察动物细胞的实验中,下列有关叙述正确的是(    ) A.甲图在换用高倍镜后,调节①使物像变清晰 B.乙图中,选用物镜②看到的细胞数目较少 C.由丙图转为丁图时,应将载玻片向右移动 D.由丙图转为丁图时,都是在乙图②低倍镜下观察所得 40.下图是动物细胞和植物细胞结构示意图。下列叙述错误的是(    ) A.结构①具有保护作用,能控制物质进出 B.结构④是细胞核,是遗传的信息库 C.图甲不可以表示洋葱鳞片叶内表皮细胞 D.甲、乙都具有的能量转换器是⑥ 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

学易金卷:七年级生物上学期第三次月考(南京专用)
1
学易金卷:七年级生物上学期第三次月考(南京专用)
2
学易金卷:七年级生物上学期第三次月考(南京专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。