第12讲 氮及其化合物(讲义,江苏专用)化学学业水平考试合格考总复习
2025-11-28
|
2份
|
31页
|
302人阅读
|
21人下载
精品
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 氮族元素及其化合物 |
| 使用场景 | 高考复习-学业考试 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.50 MB |
| 发布时间 | 2025-11-28 |
| 更新时间 | 2025-12-06 |
| 作者 | 寂寞如雪 |
| 品牌系列 | 上好课·学考必备 |
| 审核时间 | 2025-11-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55160210.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中化学高考复习资料紧扣氮及其化合物高考核心考点,系统整合氮和氮的氧化物、氨和铵盐、硝酸和硝酸盐的性质与制备,以及含氮物质转化关系,按学考要求梳理电子式书写、化学性质等必备知识,通过考点精讲、方法指导和真题训练,帮助学生构建知识网络,突破重点难点。
资料创新运用“价类二维图”构建物质转化模型,结合氨气制备实验探究培养科学思维与实践能力,设置典型例题与分层演练强化硝酸氧化性等高频考点突破,助力学生高效掌握解题方法,为教师把控复习节奏、提升学生应考能力提供有力支持。
内容正文:
第12讲 氮及其化合物
内容概览
学考要求速览 明确考试范围与核心要求
必备知识梳理 系统整理学科框架与知识
高频考点精讲 破译重点内容及解题思路
考点一 氮和氮的氧化物
考点二 氨和铵盐
考点三 硝酸和硝酸盐
考点四 含氮物质的相互转化
实战能力训练 模拟实战,提升解题技能
必备知识
学考要求
氮和氮的氧化物
1.会书写氮气、氨气的电子式、结构式。
2.知道氮的固定,依据氧化还原反应认识氮气的化学性质。
3.知道NO、NO2的物理性质和化学性质,了解氮氧化物对环境造成的危害。
4.认识NH3的碱性和还原性,理解氨的实验室制备原理及实验装置。
5.认识硝酸的酸性、不稳定性及强氧化性。
6.会书写实验室制备NH3、NO、NO2的方程式。
氨和铵盐
硝酸和硝酸盐
含氮物质的相互转化
一、氮和氮的氧化物
1.氮气与氮的固定
(1)氮元素在自然界中的存在
①游离态:主要以 的形式存在于空气中,约占 (体积分数)。
②化合态:存在于动植物体内的 中,土壤、海洋的 盐和 盐中。
(2)氮气的结构与性质
①结构:
分子式: 电子式: 结构式:
②物理性质
通常情况下,氮气是 色、 的气体,密度比空气的 , 溶于水(体积比=1:0.02),在压强为101KPa下,氮气在—195.8℃时变成 ,氮气分子在—209.9℃时变成 。
③化学性质
氮分子内两个氮原子间以 结合,断开该化学键需要 的能量,所以氮气的化学性质很 ,通常情况下 与其他物质发生化学反应,但在 、 等条件下,氮气也可以与镁、氢气、氧气等物质发生化合反应。
【温馨提示】
1.N2与O2的反应:一是反应条件是放电或高温而不是加热或点燃,二是反应产物是NO而不是NO2。
2.高温、高压、催化剂条件下合成氨的反应是可逆反应,故1 mol N2与3 mol H2混合发生反应不可能生成2 mol NH3。
2.氮的氧化物
NO
NO2
物理
性质
颜色
色
色
毒性
——
有毒
溶解性
溶于水
溶于水
化学
性质
与O2反应
2NO+O2=2NO2
——
与H2O反应
——
3NO2+H2O=2HNO3+NO
与NH3反应
4NH3+6NO5N2+6H2O
8NH3+6NO27N2+12H2O
实验室制法
原理
3Cu+8H++2NO
=3Cu2++2NO↑+4H2O
Cu+4H++2NO
=Cu2++2NO2↑+2H2O
尾气处理
NO2+NO+2NaOH=2NaNO2+H2O
2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O
【温馨提示】
1.NO用排水水法收集,不能用排空气法收集;NO2用排气法收集,不能用排水法收集。
2.由于NO2极易与水反应,不能用排水法收集NO2。
3.NO2能与碱反应生成硝酸盐、亚硝酸盐和水,但NO2不是酸性氧化物。
4.不能用湿润的淀粉碘化钾试纸鉴别溴蒸气和二氧化氮两种红棕色气体。
二、氨和铵盐
1.氨气
物理性质
色有 气味的气体,密度比空气 ,熔、沸点 , 。氨气 溶于水(1体积水溶解700体积的氨气)
化学性质
与水反应
NH3+H2ONH3·H2ONH+OH- 氨水加热易分解
与酸反应
①蘸有浓氨水的玻璃棒与蘸有浓盐酸(或浓硝酸)的玻璃棒靠近,有 生成:
HCl+NH3=NH4Cl HNO3+NH3=NH4NO3
②过量氨气与H2SO4反应:2NH3+H2SO4=(NH4)2SO4
③氨气与CO2和H2O反应:
过量氨气与CO2和H2O反应的化学方程式:2NH3+CO2+H2O=(NH4)2CO3
氨气与过量CO2和H2O反应的化学方程式:NH3+CO2+H2O=NH4HCO3
与盐溶液反应
氨气(少量或过量)通入可溶性铝盐中:Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH
还原性
被氧气(Pt为催化剂)氧化:4NH3+5O24NO+6H2O
实验室制备
原理
2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O
制备与收集
干燥
用碱石灰(NaOH和CaO固体的混合物),不能用浓硫酸、无水CaCl2干燥
用途
液氨汽化吸收热量,可用作
NH3是一种重要的化工原料,可用来制硝态氮肥、铵态氮肥、尿素等
【温馨提示】
氨气、液氨、一水合氨、氨水的区别:
名称
成分(化学式)
类别
氨气
NH3
非电解质
液氨
NH3(氨气的液体状态)
非电解质
一水合氨
NH3·H2O
弱电解质
氨水
NH3、H2O、NH3·H2O、NH4+、OH-、H+(少量)
混合物
2.铵盐
物理性质
都是 色晶体,都 溶于水
化学性质
不稳定性
NH4ClNH3↑+HCl↑(不可制备氨气) NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O
与碱反应
稀溶液不加热:NH+OH-=NH3·H2O(没有氨气生成)
浓溶液或加热:NH+OH-NH3↑+H2O(有氨气生成)
NH的检验
待测液加入较浓的NaOH溶液, ,试管口放湿润的 色石蕊试纸,若试纸变 色,则溶液中含有NH
【温馨提示】
①与碱反应放出氨气是铵盐的通性,因此某物质与碱反应,若能鉴定放出的气体是氨气,则可以确定该物质中含有NH4+。
②铵态氨肥在使用和保存时应注意密封、低温保存,且不能与碱性物质混用。
③检验铵盐时,必须先加碱将NH4+转化为 NH3,而不能直接加热,因为有的铵盐受热分解不一定产生 NH3,如 NH4NO3分解产物较复杂,且高温下分解不产生氨气。
三、硝酸和硝酸盐
(一)硝酸
1.物理性质
硝酸是 色、 挥发、有 气味的液体。
2.化学性质
(1)不稳定性
反应: 。
(2)强氧化性
硝酸无论浓、稀都具有强氧化性,而且浓度越大,氧化性越 。
按要求完成下列反应的方程式:
①与金属反应
稀硝酸与铜反应:3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O;
浓硝酸与铜反应:Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O。
②与非金属反应
浓硝酸与C反应:C+4HNO3(浓)CO2↑+4NO2↑+2H2O。
③与还原性化合物反应
硝酸可氧化H2S、SO2、Na2SO3、HI、Fe2+等还原性物质。
稀硝酸与FeSO4溶液反应的离子方程式:
3Fe2++4H++NO===3Fe3++NO↑+2H2O。
3.硝酸的工业制备
写出下列反应的化学方程式:
(1)氨在催化剂、加热条件下氧化为NO: 。
(2)NO被空气氧化为NO2: 。
(3)NO2溶于水制备HNO3: 。
4.用途硝酸是一种重要的化工原料,可用于制造化肥、农药、炸药、染料、盐类等。
(二)硝酸盐
1.概念:硝酸盐,是硝酸HNO3与金属反应形成的盐类。由 和硝酸根离子组成。常见的硝酸盐有硝酸钠、硝酸钾、硝酸铵、硝酸钙、硝酸铅、硝酸铈等。
2.物理性质:硝酸盐几乎 溶于水,只有硝酸脲微溶于水,碱式硝酸铋难溶于水,所以溶液中硝酸根不能被其他绝大多数阳离子沉淀。
3.不稳定性(化学性质):固体的硝酸盐加热时能分解放出 ,其中最活泼的金属的硝酸盐仅放出一部分氧而变成亚硝酸盐,其余大部分金属的硝酸盐,分解为金属的氧化物、氧气和二氧化氮。
四、含氮物质的相互转化
1.氮及其化合物的转化关系
部分转化的化学方程式如下:
N2 +O22NO
3Mg+N2Mg3N2
2NO+O2===2NO2
3NO2+H2O===2HNO3+NO
N2+3H22NH3
NH3+H2ONH3·H2O
NH3+H+===
4NH3+5O24NO+6H2O
NH3·H2ONH3↑+H2O
Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3
NH4ClNH3↑+HCl↑
NH4HCO3NH3↑+H2O+CO2↑
NaOH+NH4NO3NH3↑+NaNO3+H2O
2.氮元素的“价类二维图”
氮元素有多种可变化合价,物质的种类较多,在复习时要从物质类别和价态变化理解这些物质之间的转化关系。
考点一 氮及其化合物的性质与用途
【典型例题】
【例1】下列有关的说法正确的是
A.能溶解所有金属单质 B.应盛放在棕色试剂瓶中
C.与溶液发生复分解反应 D.与固体NaCl混合加热可制取HCl
【即时演练】
1.下列对NO、NO2的描述,不正确的是
A.NO2是红棕色气体,易溶于水,与水反应中NO2既是氧化剂又是还原剂
B.NO是无色气体,可以用排空气法收集
C.NO、NO2二者都是引起光化学烟雾的大气污染物
D.NO、NO2都有毒,且NO是汽车尾气的有害成分之一
2.下列有关氨气的性质叙述不正确的是
A.常温下是无色、无味的气体 B.氨气极易溶于水,可做喷泉实验
C.液氨可用作制冷剂 D.可使湿润的红色石蕊试纸变蓝
3.下列反应中,硝酸既表现酸性又表现氧化性的是
A.FeO与稀硝酸反应 B.与浓硝酸反应
C.CuO与浓硝酸反应 D.与稀硝酸反应
考点二 氨气的制备
【典型例题】
【例2】(江苏省连云港市2024-2025学年普通高中学考模拟)实验室制取并研究其性质。下列装置能达到相应实验目的的是
A.制备 B.干燥
C.收集 D.易溶于水
【即时演练】
1.下列实验室制取NH3并进行干燥、收集、验满和尾气处理的各装置和原理能达到实验目的的是( )
2.实验室可用下图所示的装置制备少量氨气,下列说法不正确的是
A.实验前需检查装置的气密性
B.大试管中所装药品为NH4Cl固体
C.可以用湿润的红色石蕊试纸检验氨气是否收集满
D.用蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近棉花处,能观察到有大量白烟生成
3.实验室制取并探究其还原性,下列实验装置能达到实验目的的是
A.用装置甲制取 B.用装置乙除去中的水蒸气
C.用装置丙验证氨气具有还原性 D.用装置丁吸收尾气中的
考点三 铵根离子的检验
【典型例题】
【例3】试管中盛有少量白色固体,可能是铵盐,检验的方法是( )
A.加水,将湿润的红色石蕊试纸放在试管口
B.加氢氧化钠溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸放在试管口
C.加氢氧化钠溶液,加热,滴入酚酞溶液
D.加氢氧化钠溶液,加热,滴入石蕊溶液
考点四 含氮物质的转化关系
【典型例题】
【例4】在指定条件下,下列选项所示的物质间转化能实现的是
A. B.浓
C. D.
【即时演练】
1.下图所示为氮元素的价类二维图,图中列出了部分转化。
下列说法不正确的是
A.X的化学式为
B.转化①需要加还原剂才能实现
C.转化⑤的离子方程式可以表示为
D.转化④的反应方程式为
2.氮及其化合物的转化关系如图所示:
则下列说法不正确的是
A.路线①②③是工业生产硝酸的主要途径
B.路线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ是雷电固氮生成硝酸的主要途径
C.上述所有标号的反应都是氧化还原反应
D.氮气可在足量的氧气中通过一步反应生成NO2
1.下列物质排放到空气中,不会导致大气污染的是
A.烟尘 B.NO2 C.CO2 D.SO2
2.下列气体能用碱石灰干燥的是
A.Cl2 B.HCl C.NH3 D.SO2
3.(江苏省2025年普通高中学业水平合格性考试)下列气体可用如图所示向下排空气法收集的是
A.O2 B.NO C.H2 D.SO2
4.下列关于氮气的说法中,正确的是( )
A.通常情况下,氮气性质比较稳定
B.可在氧气中燃烧,生成一氧化氮
C.1 mol N2与3 mol H2完全反应生成2 mol NH3
D.氮元素是活泼的非金属元素,氮气在化学反应中只能作氧化剂
5.(江苏省2025年普通高中学业水平合格性考试)下列实验方案能达到预期目的的是
A.用浓硫酸干燥NH3
B.用品红溶液鉴别SO2和CO2
C.用乙醇萃取碘水中的I2
D.用NaOH溶液除去CO2中的HCl
6.下列关于氮及其氧化物的说法中错误的是
A.通常情况下N2性质很稳定,可以在电焊时作保护气
B.NO2能与水反应生成硝酸,故NO2是酸性氧化物
C.,该反应是汽车尾气造成污染的主要原因之一
D.在反应中,N2作氧化剂
7.“喷泉”实验的装置如图所示,烧瓶中盛放下列气体能引发“喷泉”现象的是
A.N2 B.NH3 C.O2 D.NO
8.(江苏省淮安市2024-2025学年普通高中学考模拟)下列说法正确的是
A.“碳中和”就是利用中和反应减少二氧化碳的排放
B.酸雨是指的pH为5.6的雨水
C.汽车尾气处理是把氮的氧化物催化氧化为氮气
D.石灰石粉末与煤一起共热可以用于煤的脱硫
9.下列关于氨水的说法正确的是()
A.氨水是无色透明的纯净物 B.向氨水中滴加酚酞,溶液变红
C.氨水受热不分解 D.将蘸有浓氨水的玻璃棒靠近浓硫酸,有白烟产生
10.下列关于氨及铵盐的叙述中不正确的是
A.极易溶于水
B.氨的喷泉实验体现了氨的溶解性和还原性
C.工业上可用氮气和氢气在一定条件下反应制氨气
D.铵盐遇碱易放出氨气
11.为了检验某白色固体粉末中是否含有,下列试剂和试纸选用正确的是
①蒸馏水 ②稀硫酸 ③氢氧化钠浓溶液 ④红色石蕊试纸 ⑤蓝色石蕊试纸
A.①②④ B.②⑤ C.①③④ D.①③⑤
12.下列说法正确的是
A.久置的浓硝酸呈黄色,是因为浓硝酸吸收了空气中的杂质
B.浓硝酸与铜在常温下不发生化学作用
C.常温下,浓硝酸、浓硫酸均可使铝、铁在表面形成致密的氧化膜而钝化
D.浓硫酸露置在空气中质量会减少
13.下列关于硝酸说法正确的是
A.硝酸与金属反应,主要是+5价氮得电子
B.与金属反应时,稀硝酸可能被还原为更低价态,则稀硝酸氧化性强于浓硝酸
C.浓硝酸能使pH试纸先变红后变黑
D.常温下,向浓HNO3中投入Fe片,会产生大量红棕色气体
14.氮及其化合物转化具有重要应用。下列说法正确的是
A.工业制硝酸过程中的物质转化:
B.人工固氮制备尿素的物质转化:
C.用溶液吸收含有尾气:
D.向溶液中加入过量的溶液并加热:
15.“宏观辨识与微观探析”是化学学科核心素养之一、下列离子方程式的书写正确的是
A.硫化钠溶液和硝酸混合:
B.将磁性氧化铁溶于硝酸:
C.与过量稀硝酸反应:
D.将氧化铁溶于硝酸:Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O
16.如图为氮元素的“价—类”二维图。下列说法错误的是
A.b→a代表人工固氮的过程
B.工业上可用气体a、空气和水为原料生产f
C.将c和e通入到碱溶液中,可生成d
D.实验室可用排水法收集e
17.氮元素在海洋中的循环是整个海洋生态系统的基础和关键。海洋中无机氮的循环过程可用如图表示,下列说法正确的是
已知:反应④的离子方程式为4NH+5O2=2NO+6H++N2O+5H2O。
A.向海洋排放含NO的废水可能影响海洋中氮的循环
B.①②均属于固氮反应
C.海洋中的反硝化作用一定有氧气参加
D.反应④中每生成1molH2O,共转移2mol电子
18.如图所示,盛有足量水的水槽里放两个烧杯,小烧杯里放有少量铜片和过量浓硝酸,小烧杯外面倒扣一个大烧杯,请回答:
(1)铜与浓硝酸反应的化学方程式: 。
(2)实验中观察到的主要现象:① ;② ;③ ;④ 。
(3)用该装置做铜与浓硝酸反应实验的优点: 。
(4)大烧杯内最终所得气体产物的化学式: ;若要验证此气体产物,最简便的方法: 。
/
学科网(北京)股份有限公司
$
第12讲 氮及其化合物
内容概览
学考要求速览 明确考试范围与核心要求
必备知识梳理 系统整理学科框架与知识
高频考点精讲 破译重点内容及解题思路
考点一 氮和氮的氧化物
考点二 氨和铵盐
考点三 硝酸和硝酸盐
考点四 含氮物质的相互转化
实战能力训练 模拟实战,提升解题技能
必备知识
学考要求
氮和氮的氧化物
1.会书写氮气、氨气的电子式、结构式。
2.知道氮的固定,依据氧化还原反应认识氮气的化学性质。
3.知道NO、NO2的物理性质和化学性质,了解氮氧化物对环境造成的危害。
4.认识NH3的碱性和还原性,理解氨的实验室制备原理及实验装置。
5.认识硝酸的酸性、不稳定性及强氧化性。
6.会书写实验室制备NH3、NO、NO2的方程式。
氨和铵盐
硝酸和硝酸盐
含氮物质的相互转化
一、氮和氮的氧化物
1.氮气与氮的固定
(1)氮元素在自然界中的存在
①游离态:主要以氮气分子的形式存在于空气中,约占78%(体积分数)。
②化合态:存在于动植物体内的蛋白质中,土壤、海洋的硝酸盐和铵盐中。
(2)氮气的结构与性质
①结构:
分子式:N2 电子式: 结构式:N≡N
②物理性质
通常情况下,氮气是无色、无味的气体,密度比空气的稍小,难溶于水(体积比=1:0.02),在压强为101KPa下,氮气在—195.8℃时变成无色液体,氮气分子在—209.9℃时变成雪花状固体。
③化学性质
氮分子内两个氮原子间以共价三键(N≡N)结合,断开该化学键需要较多的能量,所以氮气的化学性质很稳定,通常情况下很难与其他物质发生化学反应,但在高温、放电等条件下,氮气也可以与镁、氢气、氧气等物质发生化合反应。
【温馨提示】
1.N2与O2的反应:一是反应条件是放电或高温而不是加热或点燃,二是反应产物是NO而不是NO2。
2.高温、高压、催化剂条件下合成氨的反应是可逆反应,故1 mol N2与3 mol H2混合发生反应不可能生成2 mol NH3。
2.氮的氧化物
NO
NO2
物理
性质
颜色
无色
红棕色
毒性
——
有毒
溶解性
不溶于水
能溶于水
化学
性质
与O2反应
2NO+O2=2NO2
——
与H2O反应
——
3NO2+H2O=2HNO3+NO
与NH3反应
4NH3+6NO5N2+6H2O
8NH3+6NO27N2+12H2O
实验室制法
原理
3Cu+8H++2NO
=3Cu2++2NO↑+4H2O
Cu+4H++2NO
=Cu2++2NO2↑+2H2O
尾气处理
NO2+NO+2NaOH=2NaNO2+H2O
2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O
【温馨提示】
1.NO用排水水法收集,不能用排空气法收集;NO2用排气法收集,不能用排水法收集。
2.由于NO2极易与水反应,不能用排水法收集NO2。
3.NO2能与碱反应生成硝酸盐、亚硝酸盐和水,但NO2不是酸性氧化物。
4.不能用湿润的淀粉碘化钾试纸鉴别溴蒸气和二氧化氮两种红棕色气体。
二、氨和铵盐
1.氨气
物理性质
无色有刺激性气味的气体,密度比空气小,熔、沸点低,易液化。氨气极易溶于水(1体积水溶解700体积的氨气)
化学性质
与水反应
NH3+H2ONH3·H2ONH+OH- 氨水加热易分解
与酸反应
①蘸有浓氨水的玻璃棒与蘸有浓盐酸(或浓硝酸)的玻璃棒靠近,有白烟生成:
HCl+NH3=NH4Cl HNO3+NH3=NH4NO3
②过量氨气与H2SO4反应:2NH3+H2SO4=(NH4)2SO4
③氨气与CO2和H2O反应:
过量氨气与CO2和H2O反应的化学方程式:2NH3+CO2+H2O=(NH4)2CO3
氨气与过量CO2和H2O反应的化学方程式:NH3+CO2+H2O=NH4HCO3
与盐溶液反应
氨气(少量或过量)通入可溶性铝盐中:Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH
还原性
被氧气(Pt为催化剂)氧化:4NH3+5O24NO+6H2O
实验室制备
原理
2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O
制备与收集
干燥
用碱石灰(NaOH和CaO固体的混合物),不能用浓硫酸、无水CaCl2干燥
用途
液氨汽化吸收热量,可用作制冷剂
NH3是一种重要的化工原料,可用来制硝态氮肥、铵态氮肥、尿素等
【温馨提示】
氨气、液氨、一水合氨、氨水的区别:
名称
成分(化学式)
类别
氨气
NH3
非电解质
液氨
NH3(氨气的液体状态)
非电解质
一水合氨
NH3·H2O
弱电解质
氨水
NH3、H2O、NH3·H2O、NH4+、OH-、H+(少量)
混合物
2.铵盐
物理性质
都是白色晶体,都易溶于水
化学性质
不稳定性
NH4ClNH3↑+HCl↑(不可制备氨气) NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O
与碱反应
稀溶液不加热:NH+OH-=NH3·H2O(没有氨气生成)
浓溶液或加热:NH+OH-NH3↑+H2O(有氨气生成)
NH的检验
待测液加入较浓的NaOH溶液,加热,试管口放湿润的红色石蕊试纸,若试纸变蓝色,则溶液中含有NH
【温馨提示】
①与碱反应放出氨气是铵盐的通性,因此某物质与碱反应,若能鉴定放出的气体是氨气,则可以确定该物质中含有NH4+。
②铵态氨肥在使用和保存时应注意密封、低温保存,且不能与碱性物质混用。
③检验铵盐时,必须先加碱将NH4+转化为 NH3,而不能直接加热,因为有的铵盐受热分解不一定产生 NH3,如 NH4NO3分解产物较复杂,且高温下分解不产生氨气。
三、硝酸和硝酸盐
(一)硝酸
1.物理性质
硝酸是无色、易挥发、有刺激性气味的液体。
2.化学性质
(1)不稳定性
反应:4HNO3(浓)2H2O+4NO2↑+O2↑。
(2)强氧化性
硝酸无论浓、稀都具有强氧化性,而且浓度越大,氧化性越强。
按要求完成下列反应的方程式:
①与金属反应
稀硝酸与铜反应:3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O;
浓硝酸与铜反应:Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O。
②与非金属反应
浓硝酸与C反应:C+4HNO3(浓)CO2↑+4NO2↑+2H2O。
③与还原性化合物反应
硝酸可氧化H2S、SO2、Na2SO3、HI、Fe2+等还原性物质。
稀硝酸与FeSO4溶液反应的离子方程式:
3Fe2++4H++NO===3Fe3++NO↑+2H2O。
3.硝酸的工业制备
写出下列反应的化学方程式:
(1)氨在催化剂、加热条件下氧化为NO:4NH3+5O24NO+6H2O。
(2)NO被空气氧化为NO2:2NO+O2===2NO2。
(3)NO2溶于水制备HNO3:3NO2+H2O===2HNO3+NO。
4.用途硝酸是一种重要的化工原料,可用于制造化肥、农药、炸药、染料、盐类等。
(二)硝酸盐
1.概念:硝酸盐,是硝酸HNO3与金属反应形成的盐类。由金属离子(或铵离子)和硝酸根离子组成。常见的硝酸盐有硝酸钠、硝酸钾、硝酸铵、硝酸钙、硝酸铅、硝酸铈等。
2.物理性质:硝酸盐几乎全部易溶于水,只有硝酸脲微溶于水,碱式硝酸铋难溶于水,所以溶液中硝酸根不能被其他绝大多数阳离子沉淀。
3.不稳定性(化学性质):固体的硝酸盐加热时能分解放出氧气,其中最活泼的金属的硝酸盐仅放出一部分氧而变成亚硝酸盐,其余大部分金属的硝酸盐,分解为金属的氧化物、氧气和二氧化氮。
四、含氮物质的相互转化
1.氮及其化合物的转化关系
部分转化的化学方程式如下:
N2 +O22NO
3Mg+N2Mg3N2
2NO+O2===2NO2
3NO2+H2O===2HNO3+NO
N2+3H22NH3
NH3+H2ONH3·H2O
NH3+H+===
4NH3+5O24NO+6H2O
NH3·H2ONH3↑+H2O
Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3
NH4ClNH3↑+HCl↑
NH4HCO3NH3↑+H2O+CO2↑
NaOH+NH4NO3NH3↑+NaNO3+H2O
2.氮元素的“价类二维图”
氮元素有多种可变化合价,物质的种类较多,在复习时要从物质类别和价态变化理解这些物质之间的转化关系。
考点一 氮及其化合物的性质与用途
【典型例题】
【例1】下列有关的说法正确的是
A.能溶解所有金属单质 B.应盛放在棕色试剂瓶中
C.与溶液发生复分解反应 D.与固体NaCl混合加热可制取HCl
【答案】B
【解析】A.硝酸不能与金、铂反应,A项错误;B.见光会分解,故应保存在棕色试剂瓶中,B项正确;C.与发生氧化还原反应,C项错误;D.是挥发性酸,不能与NaCl反应制取HCl,D项错误;故选B。
【即时演练】
1.下列对NO、NO2的描述,不正确的是
A.NO2是红棕色气体,易溶于水,与水反应中NO2既是氧化剂又是还原剂
B.NO是无色气体,可以用排空气法收集
C.NO、NO2二者都是引起光化学烟雾的大气污染物
D.NO、NO2都有毒,且NO是汽车尾气的有害成分之一
【答案】B
【解析】A.NO2是红棕色气体,易溶于水,与水反应生成NO和HNO3,NO2中N元素既上升又下降,NO2既是氧化剂又是还原剂,A正确;B.NO是无色气体,但会和空气中的氧气反应生成NO2,不能用排空气法收集,B错误;C.NO、NO2在大气环境中受强烈的太阳紫外线照射后产生一种新的二次污染物,即光化学烟雾,C正确;D.NO、NO2都有毒,且在汽车发动时,在电火花作用下N2和O2化合产生 NO是汽车尾气的有害成分之一,D正确;故选B。
2.下列有关氨气的性质叙述不正确的是
A.常温下是无色、无味的气体 B.氨气极易溶于水,可做喷泉实验
C.液氨可用作制冷剂 D.可使湿润的红色石蕊试纸变蓝
【答案】A
【解析】A项,常温下,氨气是无色、有刺激性气味的气体,错误;B项,氨气极易溶于水,可做喷泉实验,正确;C项,氨气易液化,液氨汽化时吸收大量的热,使周围的温度急剧下降,故液氨可用作制冷剂,正确;D项,氨气溶于水溶液显碱性,可使湿润的红色石蕊试纸变蓝,正确。
3.下列反应中,硝酸既表现酸性又表现氧化性的是
A.FeO与稀硝酸反应 B.与浓硝酸反应
C.CuO与浓硝酸反应 D.与稀硝酸反应
【答案】A
【解析】A.FeO与稀硝酸反应会发生氧化还原反应生成硝酸铁、一氧化氮和水,硝酸既表现酸性又表现氧化性,A正确;B.与浓硝酸反应,硝酸只表现酸性,B错误;C.CuO与浓硝酸反应,硝酸只表现酸性,C错误;D.与稀硝酸反应,硝酸只表现酸性,D错误;故选A。
考点二 氨气的制备
【典型例题】
【例2】(江苏省连云港市2024-2025学年普通高中学考模拟)实验室制取并研究其性质。下列装置能达到相应实验目的的是
A.制备 B.干燥
C.收集 D.易溶于水
【答案】D
【解析】A.氯化铵受热分解为氨气和氯化氢,二者遇冷又生成氯化铵,因此不能加热氯化铵制氨气,A错误;
B.氨气与浓硫酸生成铵盐,所以不能用浓硫酸干燥氨气,应该用碱石灰干燥,B错误;
C.氨气密度比空气小,气体应该从短导管进,C错误;
D.氨气可以发生喷泉实验,证明氨气易溶于水,D正确;
故选D。
【即时演练】
1.下列实验室制取NH3并进行干燥、收集、验满和尾气处理的各装置和原理能达到实验目的的是( )
【答案】D
【解析】氯化铵加热分解为氨气和氯化氢,在试管口遇冷又化合为氯化铵,不能得到氨气,A错误;浓硫酸与氨气反应,不能干燥氨,B错误;由于氨密度小于空气,导气管应伸入到试管底部进行气体的收集,C错误;氨极易溶于水,易发生倒吸现象,倒置的漏斗可以防倒吸,D正确。
2.实验室可用下图所示的装置制备少量氨气,下列说法不正确的是
A.实验前需检查装置的气密性
B.大试管中所装药品为NH4Cl固体
C.可以用湿润的红色石蕊试纸检验氨气是否收集满
D.用蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近棉花处,能观察到有大量白烟生成
【答案】B
【解析】A项,制备任何气体时均要检查装置的气密性,正确;B项,制NH3的药品有NH4Cl和Ca(OH)2,错误;C项,NH3是一种碱性气体,可以使湿润的红色石蕊试纸变蓝,正确;D项,NH3遇HCl反应生成NH4Cl,产生白烟,正确。
3.实验室制取并探究其还原性,下列实验装置能达到实验目的的是
A.用装置甲制取 B.用装置乙除去中的水蒸气
C.用装置丙验证氨气具有还原性 D.用装置丁吸收尾气中的
【答案】C
【解析】A.NaOH与NH4Cl反应生成NH3∙H2O,不加热的情况下NH3∙H2O难以分解,一般不用于制备氨气,A错误;
B.NH3与浓H2SO4反应,浓硫酸不能干燥NH3,B错误;
C.NH3与CuO反应生成N2、Cu和H2O,黑色的CuO转化为红色的Cu,N元素的化合价升高,说明NH3具有还原性, C正确;
D.苯的密度比水的密度小,在上层,NH3直接通入下层的水,会发生倒吸,D错误;
故选C。
考点三 铵根离子的检验
【典型例题】
【例3】试管中盛有少量白色固体,可能是铵盐,检验的方法是( )
A.加水,将湿润的红色石蕊试纸放在试管口
B.加氢氧化钠溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸放在试管口
C.加氢氧化钠溶液,加热,滴入酚酞溶液
D.加氢氧化钠溶液,加热,滴入石蕊溶液
【答案】B
【解析】铵盐和水混合不会产生氨,将湿润的红色石蕊试纸放在试管口无任何变化,不能检验,故A错误;加氢氧化钠溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸放在试管口,湿润的红色石蕊试纸会变蓝色,证明产生的气体是氨,证明该盐中含有铵根离子,这是检验铵盐的方法,故B正确;氢氧化钠和氨水均呈碱性,均能使酚酞溶液变红色或使石蕊溶液变蓝色,故C、D错误。
考点四 含氮物质的转化关系
【典型例题】
【例4】在指定条件下,下列选项所示的物质间转化能实现的是
A. B.浓
C. D.
【答案】D
【解析】A.一氧化氮和水不反应,A错误;B.浓硝酸被铜还原为二氧化氮,B错误;C.氮气和氧气反应生成一氧化氮,C错误;D.氨气、二氧化碳和饱和氯化钠溶液生成碳酸氢钠,D正确;故选D。
【即时演练】
1.下图所示为氮元素的价类二维图,图中列出了部分转化。
下列说法不正确的是
A.X的化学式为
B.转化①需要加还原剂才能实现
C.转化⑤的离子方程式可以表示为
D.转化④的反应方程式为
【答案】D
【分析】X为+2价含氮氧化物,故X为NO。
【解析】A.由分析可知,X的化学式为,A正确;B.转化①为氮气转化成氨气,N元素化合价降低,发生还原反应,需要还原剂,B正确;C.转化⑤为转化为,可以用,离子方程式为,C正确;D.转化④为转化成,反应方程式为,D错误;故选D。
2.氮及其化合物的转化关系如图所示:
则下列说法不正确的是
A.路线①②③是工业生产硝酸的主要途径
B.路线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ是雷电固氮生成硝酸的主要途径
C.上述所有标号的反应都是氧化还原反应
D.氮气可在足量的氧气中通过一步反应生成NO2
【答案】D
【解析】A.在工业上是用氨催化氧化方法制取硝酸,路线①②③就是工业生产硝酸的主要途径,A正确;B.雷电固氮就是空气中的N2与O2在放电作用下反应产生NO,NO被O2氧化产生NO2,NO2被水吸收得到硝酸,故路线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ是雷电固氮生成硝酸的主要途径,B正确;C.在上述标号反应中都存在N元素化合价的变化,因此都是氧化还原反应,C正确;D.氮气与氧气在高温或放电时反应产生NO,无法一步得到二氧化氮,D错误;故选D。
1.下列物质排放到空气中,不会导致大气污染的是
A.烟尘 B.NO2 C.CO2 D.SO2
【答案】C
【解析】CO2不属于污染物,故选C项。
2.下列气体能用碱石灰干燥的是
A.Cl2 B.HCl C.NH3 D.SO2
【答案】C
【解析】A项,氯气能与碱发生反应,不能用碱石灰干燥,不符合题意;B项,HCl属于酸性气体、能与NaOH和CaO反应,能被碱石灰吸收,HCl不能用碱石灰干燥,不符合题意;C项,氨气属于碱性气体,常用碱石灰干燥氨气,符合题意;D项,SO2属于酸性气体,能与碱发生反应,不能用碱石灰干燥,不符合题意。
3.(江苏省2025年普通高中学业水平合格性考试)下列气体可用如图所示向下排空气法收集的是
A.O2 B.NO C.H2 D.SO2
【答案】C
【解析】A.O2的相对分子质量为32,大于空气的平均相对分子质量29,密度比空气大,应使用向上排空气法收集,A错误;
B.NO会与空气中的O2反应生成NO2(2NO+O2=2NO2),不能用排空气法收集,需用排水法,B错误;
C.H2的相对分子质量为2,远小于29,密度比空气小,且不与空气中成分反应,可用向下排空气法收集,C正确;
D.SO2的相对分子质量为64,大于29,密度比空气大,应使用向上排空气法收集,D错误;
故选C。
4.下列关于氮气的说法中,正确的是( )
A.通常情况下,氮气性质比较稳定
B.可在氧气中燃烧,生成一氧化氮
C.1 mol N2与3 mol H2完全反应生成2 mol NH3
D.氮元素是活泼的非金属元素,氮气在化学反应中只能作氧化剂
【答案】A
【解析】氮气分子中含有氮氮三键,性质比较稳定,A项正确;N2不能在O2中燃烧,N2与O2在放电或高温条件下反应生成NO,B项错误;N2与H2的反应是可逆反应,1 mol N2与3 mol H2不可能完全反应生成2 mol NH3,C项错误;氮气中氮元素的化合价为0价,在化学反应中既可以升高也可以降低,既可作氧化剂,也可作还原剂,D项错误。
5.(江苏省2025年普通高中学业水平合格性考试)下列实验方案能达到预期目的的是
A.用浓硫酸干燥NH3
B.用品红溶液鉴别SO2和CO2
C.用乙醇萃取碘水中的I2
D.用NaOH溶液除去CO2中的HCl
【答案】B
【解析】A.浓硫酸是酸性干燥剂,与NH3反应生成盐,无法干燥,A错误;
B.SO2的漂白性使品红褪色,CO2无此性质,可鉴别,B正确;
C.乙醇与水互溶,无法分层,萃取需不混溶的溶剂(如CCl4),C错误;
D.NaOH与CO2和HCl均反应,无法选择性除杂,D错误;
故选B。
6.下列关于氮及其氧化物的说法中错误的是
A.通常情况下N2性质很稳定,可以在电焊时作保护气
B.NO2能与水反应生成硝酸,故NO2是酸性氧化物
C.,该反应是汽车尾气造成污染的主要原因之一
D.在反应中,N2作氧化剂
【答案】B
【解析】A.通常情况下N2性质很稳定,故可以在电焊时作保护气,A正确;B.酸性氧化物是指能与碱反应只生成盐和水的氧化物,部分酸性氧化物与水反应生成相应的酸,但NO2与水反应生成HNO3,还生成NO,故不是酸性氧化物,B错误;C.汽车气缸中燃料燃烧时产生高温条件,因发生,该反应是汽车尾气造成污染的主要原因之一,C正确;D.在反应中,N元素的化合价降低,被还原,故N2作氧化剂,D正确;故答案为:B。
7.“喷泉”实验的装置如图所示,烧瓶中盛放下列气体能引发“喷泉”现象的是
A.N2 B.NH3 C.O2 D.NO
【答案】B
【解析】该装置引起喷泉现象的原理是利用气体在水中较大的溶解度,引起内外压强差,从而形成喷泉现象,N2、O2、NO均难溶于水,不能形成压强差;NH3易溶于水,可以形成压强差,从而形成喷泉,选B项。
8.(江苏省淮安市2024-2025学年普通高中学考模拟)下列说法正确的是
A.“碳中和”就是利用中和反应减少二氧化碳的排放
B.酸雨是指的pH为5.6的雨水
C.汽车尾气处理是把氮的氧化物催化氧化为氮气
D.石灰石粉末与煤一起共热可以用于煤的脱硫
【答案】D
【解析】A.“碳中和”是指排放的二氧化碳总量被植物的光合作用、人工转化等途径抵消,实现二氧化碳的相对零排放。“碳中和”的基本途径是“减排”(减少二氧化碳的排放)和“增汇”(增加对二氧化碳的吸收和转化),故A错误;
B.一般正常雨水的pH约为5.6,酸雨是指pH小于5.6的雨水,故B错误;
C.现在的汽车排气管上都安装了“催化转化器”,使尾气中的氮氧化物(NOx)催化还原为氮气,这样就能减少对空气的污染,故C错误;
D.煤脱硫利用的是生石灰或石灰石,生石灰或石灰石与煤一起共热生成硫酸钙,故D正确。
答案选D。
9.下列关于氨水的说法正确的是()
A.氨水是无色透明的纯净物 B.向氨水中滴加酚酞,溶液变红
C.氨水受热不分解 D.将蘸有浓氨水的玻璃棒靠近浓硫酸,有白烟产生
【答案】B
【解析】A项,氨不是混合物,错误;B项,氨水显碱性,加酚酞试液溶液变红色,正确;C项,氨水受热分解为NH3和水,错误;D项,浓硫酸难挥发,无白烟产生,错误。
10.下列关于氨及铵盐的叙述中不正确的是
A.极易溶于水
B.氨的喷泉实验体现了氨的溶解性和还原性
C.工业上可用氮气和氢气在一定条件下反应制氨气
D.铵盐遇碱易放出氨气
【答案】B
【解析】A.氨气是无色、有刺激性气味的气体,极易溶于水,故A正确;B.氨的喷泉实验体现了氨的溶解性,极易溶于水,不能体现氨的还原性,故B错误;C.工业上可用氮气和氢气在高温高压催化剂条件下反应制氨气,故C正确;D.铵盐与强碱发生复分解反应,易放出氨气,故D正确。综上所述,答案为B。
11.为了检验某白色固体粉末中是否含有,下列试剂和试纸选用正确的是
①蒸馏水 ②稀硫酸 ③氢氧化钠浓溶液 ④红色石蕊试纸 ⑤蓝色石蕊试纸
A.①②④ B.②⑤ C.①③④ D.①③⑤
【答案】C
【解析】检验某白色固体粉末中是否含有铵根,应先加蒸馏水溶解,然后加入氢氧化钠浓溶液,再加热,将铵根转化为氨气,再用湿润的红色石蕊试纸检验氨气,若试纸变蓝,则固体粉末中含有铵根,故答案为C。
12.下列说法正确的是
A.久置的浓硝酸呈黄色,是因为浓硝酸吸收了空气中的杂质
B.浓硝酸与铜在常温下不发生化学作用
C.常温下,浓硝酸、浓硫酸均可使铝、铁在表面形成致密的氧化膜而钝化
D.浓硫酸露置在空气中质量会减少
【答案】C
【解析】A.浓硝酸呈黄色是因为硝酸分解产生的二氧化氮溶解在硝酸中,A错误;B.铜和浓硝酸的反应:Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O,B错误;C.常温下,浓硫酸和浓硝酸具有强氧化性,都能与铁、铝发生钝化反应,C正确;D.浓硫酸吸收空气中的水分,质量会增加,D错误;答案选C。
13.下列关于硝酸说法正确的是
A.硝酸与金属反应,主要是+5价氮得电子
B.与金属反应时,稀硝酸可能被还原为更低价态,则稀硝酸氧化性强于浓硝酸
C.浓硝酸能使pH试纸先变红后变黑
D.常温下,向浓HNO3中投入Fe片,会产生大量红棕色气体
【答案】A
【解析】A.在酸性溶液中,的氧化能力强于H+,所以硝酸与金属反应,主要是+5价氮得电子,A正确;B.通常硝酸的浓度越小,氧化能力越弱,与同种金属反应时,氮元素的价态变化越大,所以与金属反应时,稀硝酸可能被还原为更低价态,则稀硝酸氧化性弱于浓硝酸,B不正确;C.浓硝酸具有酸性和强氧化性,能使pH试纸先变红后褪色,但不会变黑,C不正确;D.常温下,向浓HNO3中投入Fe片,铁会发生钝化,从而在铁片表面形成致密的氧化物保护膜,阻止反应的进一步进行,但不会产生大量红棕色气体,D不正确;故选A。
14.氮及其化合物转化具有重要应用。下列说法正确的是
A.工业制硝酸过程中的物质转化:
B.人工固氮制备尿素的物质转化:
C.用溶液吸收含有尾气:
D.向溶液中加入过量的溶液并加热:
【答案】B
【解析】A.工业制硝酸过程中的物质转化:,故A错误;
B.人工固氮先用氮气和氢气合成氨,氨气再与二氧化碳在一定条件下反应生成尿素:,故B正确;
C.用氢氧化钠溶液吸收含NO2的尾气生成NaNO3和NaNO2,根据得失电子守恒和电荷守恒配平离子方程式为:2NO2+2OH-=NO +NO+H2O,故C错误;
D.铵根离子和碳酸氢根离子都会与过量的氢氧根离子反应:,故D错误;
故选B。
15.“宏观辨识与微观探析”是化学学科核心素养之一、下列离子方程式的书写正确的是
A.硫化钠溶液和硝酸混合:
B.将磁性氧化铁溶于硝酸:
C.与过量稀硝酸反应:
D.将氧化铁溶于硝酸:Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O
【答案】D
【解析】A.硫化钠溶液与硝酸混合,硫离子有还原性,硝酸有氧化性,离子方程式为:3S2-+8H++2NO=3S↓+2NO↑+4H2O,A错误;B.将磁性氧化铁溶于硝酸,二者发生氧化还原反应,正确的离子方程式为,B错误;C.硝酸具有强氧化性,+2价铁具有强还原性,能氧化:,C错误;D.氧化铁为碱性氧化物,且其中铁显+3价,不会被硝酸氧化,与硝酸反应生成盐和水,离子方程式为Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O,D正确;故选D。
16.如图为氮元素的“价—类”二维图。下列说法错误的是
A.b→a代表人工固氮的过程
B.工业上可用气体a、空气和水为原料生产f
C.将c和e通入到碱溶液中,可生成d
D.实验室可用排水法收集e
【答案】D
【解析】A.合成氨过程即为人工固氮的过程,A正确;
B.工业上可利用催化氧化为,再由和、反应生成硝酸,B正确;
C.和通入溶液中,可生成,,C正确;
D.与水反应生成一氧化氮,不可用排水法收集,D错误;
故答案为:D。
17.氮元素在海洋中的循环是整个海洋生态系统的基础和关键。海洋中无机氮的循环过程可用如图表示,下列说法正确的是
已知:反应④的离子方程式为4NH+5O2=2NO+6H++N2O+5H2O。
A.向海洋排放含NO的废水可能影响海洋中氮的循环
B.①②均属于固氮反应
C.海洋中的反硝化作用一定有氧气参加
D.反应④中每生成1molH2O,共转移2mol电子
【答案】A
【解析】A.向海洋排放含NO的废水,硝酸根离子浓度增大,反硝化作用增强,破坏原有的化学平衡和生态平衡,可能会影响海洋中氮的循环,故A正确;B.氮的固定是游离态的氮变为化合态的氮,①不属于氮的固定,②是氮的固定,故B错误;C.反硝化作用:反硝化细菌在缺氧条件下,还原硝酸盐,释放出分子态氮(N2)或一氧化二氮(N2O)的过程,不一定有氧参加,故C错误;D.根据4NH+5O2=2NO+6H++N2O+5H2O,氮元素化合价-3价变化为+1价和+3价,氧元素化合价0价变化为-2价,电子转移总数20e-,生成 1molH2O 共转移4mol e-,故D错误;答案选A。
18.如图所示,盛有足量水的水槽里放两个烧杯,小烧杯里放有少量铜片和过量浓硝酸,小烧杯外面倒扣一个大烧杯,请回答:
(1)铜与浓硝酸反应的化学方程式: 。
(2)实验中观察到的主要现象:① ;② ;③ ;④ 。
(3)用该装置做铜与浓硝酸反应实验的优点: 。
(4)大烧杯内最终所得气体产物的化学式: ;若要验证此气体产物,最简便的方法: 。
【答案】(1)Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O
(2)铜片逐渐减少,最后消失 小烧杯中溶液逐渐变成蓝色 大烧杯内液面上升,水槽中液面下降 铜片表面产生红棕色气体,长时间放置后,气体颜色又逐渐褪去
(3)体系封闭,无氮氧化物逸出,不污染环境
(4)NO 轻轻掀起倒扣的大烧杯,放入适量空气(或用导管通入一些空气),若有红棕色气体生成,则最终气体产物为NO
【解析】(1)铜与浓硝酸反应生成硝酸铜、二氧化氮和水,反应的化学方程式:Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O;
(2)铜与浓硝酸反应生成硝酸铜和红棕色的二氧化氮气体,溶液颜色为蓝色,二氧化氮气体可与水反应生成无色的一氧化氮和硝酸,观察到的主要现象:①铜片逐渐减少,最后消失;②小烧杯中溶液逐渐变成蓝色;③大烧杯内液面上升,水槽中液面下降;④铜片表面产生红棕色气体,长时间放置后,气体颜色又逐渐褪去;
(3)因Cu与浓HNO3反应生成的NO2和间接得到的NO,都是污染性气体,必须有尾气吸收装置,对比传统实验,所以该装置做铜与浓硝酸反应实验的优点是:体系封闭,无氮氧化物逸出,不污染环境;
(4)铜与浓硝酸反应生成硝酸铜和NO2,NO2可与水反应生成无色的NO和硝酸,则大烧杯内最终所得气体产物的化学式为NO;NO与O2反应生成红棕色的NO2,则要验证此气体产物,最简便的方法为:轻轻掀起倒扣的大烧杯,放入适量空气(或用导管通入一些空气),若有红棕色气体生成,则最终气体产物为NO。
/
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。