精品解析:辽宁省锦州省重点2025-2026学年高二上学期期中生物试卷
2025-11-27
|
2份
|
30页
|
140人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 锦州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.39 MB |
| 发布时间 | 2025-11-27 |
| 更新时间 | 2026-03-21 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-11-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55151599.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025~2026学年第一学期高二期中考试
生物学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版选择性必修1。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 医生通常会采用抽血化验的形式判断某人是否患有某些疾病。下列物质中不应该在血浆中被检查到的是( )
A. 抗体 B. 性激素 C. 血红蛋白 D. 乳酸
2. 血浆、组织液和淋巴液通过动态的有机联系,共同组成了人体的内环境。下列关于淋巴液及其生成的叙述,错误的是( )
A. 淋巴液主要来源于组织液,其中含量最多的成分是水
B. 淋巴液中含有大量的淋巴细胞等,可以协助机体抵御疾病
C. 淋巴液在淋巴管中流动,经过淋巴器官,并最终汇入血浆
D. 淋巴管堵塞会使大量淋巴液流向组织液,从而引发组织水肿
3. 端午节,南方很多地方会组织传统龙舟赛。比赛中擂鼓,划桨、水上漂移,每个动作的顺利完成都离不开队员们精准地配合。下列叙述错误的是( )
A. 队员接收到鼓声的节点后受大脑支配来完成各种动作
B. 划桨动作的完成离不开中枢神经系统脊髓的调控
C. 冲刺阶段位于小脑的呼吸中枢调控队员们的呼吸,增加供氧
D. 位于小脑的平衡中枢让队员们能协调肢体的运动
4. 莫罗氏反射指动物被突发性的强感觉刺激诱发的一种防御性反射,表现为面部及躯体肌肉的快速收缩,并常表现出惊吓后的眨眼反射。科研人员用吹气和铃声相结合的方式训练小鼠后形成莫罗氏反射的机制如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 向小鼠的眼睛吹气引发的眨眼反射属于非条件反射
B. 若一直只给声音信号无气流信号,则不会引发小鼠眨眼
C. 图中声音信号最终转变为条件刺激,这一反射需结合多次气流信号的强化刺激才能维持
D. 仅声音信号引发的条件反射一旦形成便不会消退
5. 可卡因对中枢神经系统有高度毒性,可刺激大脑皮层,使其产生视、听、触等幻觉,滥用该药物会造成机体急性中毒,表现为极度激动、不安、精神异常、视物不清、四肢震颤等行为,严重者可诱发心律紊乱、全身抽搐、呼吸衰竭而致死。如图为可卡因导致人体多巴胺作用途径异常示意图,①~③表示相关的结构或物质。下列相关叙述错误的是( )
A. 多巴胺合成后储存在①突触小泡中
B. 多巴胺转运载体的存在使突触后膜不会持续性兴奋
C. 可卡因可与多巴胺竞争性结合突触后膜上的③
D. 长期滥用可卡因会导致突触后膜上的③数量减少
6. 研究表明,神经胶质细胞中的T蛋白与动物的学习记忆能力相关。用一定技术敲除小鼠神经胶质细胞中的T蛋白基因,发现小鼠海马区的突触数量显著降低,学习和记忆能力降低。下列叙述错误的是( )
A. 神经胶质细胞数量较多,对神经元起辅助作用
B. 小鼠的学习和记忆能力与新突触的建立无关
C. 小鼠的学习和记忆能力涉及到T蛋白的合成
D. T蛋白基因敲除的小鼠可能不会出现躯体运动障碍
7. 如图表示人体内某细胞生命活动调节模式图,①通过作用于细胞膜表面的受体最终调节细胞A释放②或调节细胞A进行相应的代谢反应。下列叙述正确的是( )
A. 如图所示的生命活动调节过程仅可代表体液调节
B. 若细胞A代表个体的生殖细胞,则①可以是性激素
C. 若细胞A代表肾上腺髓质细胞,则①一定为促肾上腺素
D. 若细胞A为胰岛细胞,则①可以是血糖或神经递质
8. 各种激素的化学结构不同,生理作用各异,但它们的作用方式却有着一些共同的特性。下列有关激素调节特点的叙述,正确的是( )
A. 激素通过与靶细胞膜上的特异性受体相互识别发挥作用
B. 激素可通过降低细胞内某些反应所需的能量引起靶细胞发生一系列的代谢变化
C. 激素分泌后都需经由导管汇聚到血管中再运输至全身各处
D. 同一激素的靶细胞或靶器官可能不同,不同激素作用的靶细胞或靶器官可能相同
9. 人体生命活动往往受到神经和体液的共同调节;这样有利于人体对复杂环境作出反应和维持机体内各种机能间的协调统一。下列有关神经调节和体液调节的叙述,正确的是( )
A. 体液调节中信息分子的运输需要内环境参与,神经调节过程不需要
B. 有些低等动物体内生命活动的调节只有体液调节一种方式
C. 大部分内分泌腺的激素分泌不受神经系统的调控
D. 与神经调节相比,体液调节迅速而准确
10. “健康中国,万步有约”是在全国推广的健走活动,旨在传递健康生活理念。初次参与健走运动的人们,运动过程中会出现呼吸急促、汗液分泌增加等症状。下列叙述正确的是( )
A. 与运动时相比,安静状态下机体热量主要通过骨骼肌产生
B. 运动时体温升高到37.8℃后稳定是因为机体产热量大于散热量
C. 运动时面色红润,与皮肤血管舒张,血流量增多有关
D. 运动时机体大量出汗,肾上腺髓质分泌的醛固酮增加
11. 肺炎支原体(MP)是原核生物,其细胞无细胞壁,形态易发生变化,是引发肺炎的病原体之一,MP进入呼吸道后会粘附、侵入上皮细胞,并释放多种毒素,引起宿主细胞损伤。下列叙述错误的是( )
A. 在MP进入呼吸道之前,皮肤、黏膜会清除部分MP
B. 巨噬细胞参与的MP清除过程属于非特异性免疫
C. 机体对MP的抵御过程是免疫系统最基本的功能
D. 机体对损伤的细胞清除过程体现了免疫自稳功能
12. 过敏性鼻炎是一种儿童常见病,其发生与鼻黏膜分泌P物质有关,机制如图所示。下列叙述正确的是( )
A P物质引起鼻黏膜毛细血管扩张导致组织液减少
B. 过敏原初次刺激特异性个体不会发生免疫反应
C. 找出并避免接触过敏原是预防过敏性鼻炎的主要措施
D. 过敏原被浆细胞表面受体识别后可刺激其分泌IgE抗体
13. 免疫学在临床上得到广泛的应用。下列关于免疫学应用的叙述,正确的是( )
A. 在接种了流感疫苗后,可能会有轻微发热或其他症状
B. 某白血病患者与其父亲的骨髓配型成功,故移植后不会发生免疫排斥反应
C. 治疗艾滋病可对患者接种HIV疫苗,并注射多种抗病毒药物进行辅助治疗
D. 可采用免疫增强疗法对系统性红斑狼疮患者进行保守性治疗
14. 1926年,荷兰科学家温特用燕麦胚芽鞘和琼脂块为实验材料,进行了如图所示的实验。下列叙述正确的是( )
A. 该实验要将切下的胚芽鞘尖端置于琼脂块上放置一段时间
B. 该实验将琼脂块分别置于a和b的同一侧后进行黑暗处理
C. 图中胚芽鞘a会直立生长,胚芽鞘b会向右弯曲生长
D. 温特实验证明胚芽鞘尖端的生长素能够进行极性运输
15. 植物细胞中的叶绿素主要吸收红光和蓝紫光。大豆和玉米间作模式耕作中,间作密度过大对大豆有明显的遮阴现象,会引起大豆出现茎节和叶柄伸长速度加快,抑制茎产生分支,形成顶端优势等现象。研究其原因发现,遮阴会改变红光与远红光的比值,激活光敏色素从而促进赤霉素和生长素的合成。下列分析错误的是( )
A. 光敏色素是一种色素—蛋白复合体,主要吸收红光和远红光
B. 玉米的遮阴作用会导致红光与远红光的比值增加
C. 大豆茎产生分支减少,出现顶端优势是因为遮阴导致大豆体内生长素合成增加
D. 大豆体内生长素和赤霉素合成增加能够使大豆茎节和叶柄伸长速度加快
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 缺氧条件下,脑部毛细血管通透性增加,组织液增加,形成脑水肿;同时细胞膜钠泵功能障碍,导致细胞内Na+堆积,继而水分聚集形成脑细胞肿胀。下列相关叙述正确的是( )
A. 缺氧条件下,脑部神经细胞中氧气浓度高于组织液
B. 形成脑水肿时,神经细胞中的水分将向血浆中扩散
C. 血管壁细胞和神经细胞都参与了内环境的形成和维持
D. 脑部缺氧引起脑水肿时,重要治疗措施是输入纯氧
17. 正常情况下,神经纤维上某一点受到刺激后电位变化记录如图甲;在实验装置中加入河豚毒素后,给予该部位同种强度的刺激,结果电位变化如图乙。下列有关叙述错误的是( )
A. 降低培养液中钾离子浓度会使图甲中A点的电位降低
B. 图甲中刺激后神经细胞膜对钠离子的通透性发生改变
C. 只要对神经纤维进行刺激就可以引起图甲所示的电位变化
D. 图乙不能形成动作电位可能是河豚毒素抑制了钾离子外流
18. 在人和高等动物体内多种激素的调节过程需要经过“下丘脑—垂体—内分泌腺轴”进行,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 若某人的下丘脑功能衰退,则激素①的含量低于正常值
B. 若激素②是促肾上腺皮质激素,则激素③可能是肾上腺素
C. 垂体联系下丘脑和内分泌腺,是内分泌调节的枢纽
D. 激素③的分泌体现了激素的分级调节,若其分泌过多,会抑制下丘脑和垂体分泌相应激素
19. 登革热病毒和寨卡病毒结构相似,为探究登革热病毒抗体是否可以特异性结合寨卡病毒,科研人员进行了相关实验,结果如图甲、乙所示。下列叙述正确的是( )
A. 设置b、d两组是为了排除血清中其他抗体对实验结果的干扰
B. a组曲线说明康复者血清中的登革热病毒抗体能与寨卡病毒结合并发挥免疫作用
C. 血清稀释度足够高时单位体积血清中可能不含登革热病毒抗体导致反应强度几乎为0
D. 该实验还可证明寨卡病毒抗体也能与登革热病毒结合并发挥免疫作用
20. “锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。”新鲜荔枝果肉味甜多汁,但不耐储藏。如图,科研人员探究了用保鲜剂1-MCP处理新鲜荔枝后乙烯的产生情况。下列叙述错误的是( )
A. 由图可知,采摘后未做任何处理时新鲜荔枝的保鲜时间约为1周
B. 由图可知,1-MCP能降低乙烯的产生量,且其属于植物激素
C 由图可知,1-MCP还能使乙烯释放高峰延迟
D. 1-MCP的作用原理是其能与乙烯竞争乙烯受体,抑制乙烯发挥作用
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 如图为人体内细胞与外界环境进行物质交换的示意图,A~D表示几种器官,Ⅰ~Ⅲ表示相关生理过程。回答下列问题:
(1)图中a、b、c共同构成的液体环境在体液中占比约为______。其中a、b、c三者之间在组成成分和各成分的含量方面,最主要的差别为_______。
(2)图中器官A是______(答一种),Ⅱ表示的生理过程是________。成熟红细胞中的O₂被肌细胞利用,至少需穿过______层磷脂双分子层,人的成熟红细胞不能合成血红蛋白,其原因是_______。
(3)某肺部感染患者呼吸不畅导致血浆pH下降,可能的原因是________(答1点)。从内环境稳态的角度分析,在对该患者进行治疗时,需将消炎药先溶解于生理盐水中再进行静脉滴注的原因可能是_______。
22. 排尿是一种复杂的反射活动。如图为简化的排尿反射反射弧示意图(箭头表示神经冲动的传播方向)。回答下列问题:
(1)图中盆神经属于排尿反射反射弧结构中的_____。
(2)人排尿过程中,_____(填“交感”或“副交感”)神经的兴奋占主导,使膀胱逼尿肌收缩,尿道内括约肌舒张,尿液进入尿道;进入尿道的尿液会刺激尿道感受器,神经冲动传入_____,进而促进逼尿肌收缩,促进尿液进入尿道,这种调节机制属于_____(填“正”或“负”)反馈调节,这种调节机制对机体排尿的意义是_____;最终尿液的排出还需要尿道外括约肌舒张,而外括约肌的活动受大脑意识控制,由此说明阴部神经为_____(填“非自主”或“自主”)神经。
(3)成年人能有意识地控制排尿,原因是_____,成年人突然受到惊吓后可能会尿失禁,原因是_____。某患者的神经系统部分受损,但能产生尿意,但大量尿液滞留在膀胱内,无法完成排尿,可能是_____(部位)受损导致。
23. 下丘脑和垂体在人体的内分泌活动中起着重要的调节作用。如图所示是部分激素分泌调控模式图,主要包括①~⑤五个过程,a、b、c代表不同的激素。回答下列问题:
(1)冬天,冷觉感受器受寒冷刺激产生兴奋,经过传入神经传到____________________(部位),引起人体产热增加,散热减少,维持体温稳定,同时兴奋传至____________________(部位)产生冷的感觉,引起我们主动添加衣物。
(2)图中①~⑤过程的生理意义是_________________。
(3)当血糖浓度上升时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,兴奋传至胰岛B细胞并使其分泌胰岛素增多,从而调节血糖浓度下降,此过程属于______________调节。当血糖浓度低于正常值时,机体分泌的______________(答出2种)增多,这些激素相互协调使血糖浓度升高。
(4)下丘脑分泌的抗利尿激素的作用是____________。
(5)某患者体内产生了b受体的抗体,该抗体可以结合b受体而充当b的作用,引起甲状腺功能亢进,这类疾病在免疫学上被称为_____________病。
24. 树突状细胞(简称DC)能识别侵入人体的病原体,未成熟的DC能够结合抗原发挥吞噬作用,在感染或炎症反应时,被激活的DC开始由非淋巴器官到二级淋巴器官的移位,激活机体的细胞免疫和体液免疫。据图回答下列有关问题:
(1)DC能识别和清除自身突变的细胞,体现了免疫系统的___功能,DC属于人体的第___道防线。
(2)图1中细胞B、E的名称分别是___、___。E的功能主要是___。
(3)图1中A细胞的增殖分化需要两个信号刺激,一个信号来自___,另外一个信号来自___。图1中细胞G的数量___(填“增加”或“减少”)会提高移植器官的成活率。
(4)图2是初次免疫和二次免疫的相关情况变化曲线的示意图。图2中机体再次免疫应答的特点是___。二次免疫反应中产生抗体的浆细胞主要来自___。
25. 植物激素和环境因素共同对植物拟南芥的生长发育发挥重要的调节作用。回答下列问题:
(1)将拟南芥横放后,其根冠的平衡石细胞和淀粉体可将_________信号转换成运输生长素的信号、造成生长素分布不均匀,从而引起根的向地生长。少量的生长素即可对拟南芥的生长发育有显著影响,但是拟南芥要源源不断合成生长素的原因是_________。
(2)植物工厂经常选用红光、蓝紫光组合的LED灯培植拟南芥,请从植物生长发育角度推测其可能的原因是一方面:_________,另一方面:_________。
(3)已知拟南芥光合产物运输的物质形式主要是蔗糖,与葡萄糖相比,以蔗糖作为运输物质的优点是_________(从渗透压和稳定性两方面分析,写两点)。
(4)干旱时,拟南芥的某些部位易合成_________(激素),促进气孔关闭,该过程的适应性意义是_______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025~2026学年第一学期高二期中考试
生物学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版选择性必修1。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 医生通常会采用抽血化验的形式判断某人是否患有某些疾病。下列物质中不应该在血浆中被检查到的是( )
A. 抗体 B. 性激素 C. 血红蛋白 D. 乳酸
【答案】C
【解析】
【分析】人体内的液体都叫体液,可以分成细胞内液和细胞外液,其中细胞外液是人体细胞直接生存的环境,又叫内环境。内环境主要由组织液、血浆、淋巴组成.内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。消化道、呼吸道、生殖道等都是直接与外界相通的,不属于内环镜。细胞内也不属于内环境。
【详解】血液包括血浆和血细胞,其中血细胞有红细胞、白细胞、血小板,血红蛋白是存在于红细胞中的一种蛋白质,因此不能在血浆中检测到血红蛋白。
故选C。
2. 血浆、组织液和淋巴液通过动态的有机联系,共同组成了人体的内环境。下列关于淋巴液及其生成的叙述,错误的是( )
A. 淋巴液主要来源于组织液,其中含量最多的成分是水
B. 淋巴液中含有大量的淋巴细胞等,可以协助机体抵御疾病
C. 淋巴液在淋巴管中流动,经过淋巴器官,并最终汇入血浆
D. 淋巴管堵塞会使大量淋巴液流向组织液,从而引发组织水肿
【答案】D
【解析】
【分析】人体的细胞外液,包括血浆,组织液和淋巴液,构成体内细胞赖以生存的液体环境,称为内环境。 在正常生理情况下,内环境的各种物理、化学性质是保持相对稳定的,称为内环境的稳态。
【详解】A、组织液能渗入淋巴管内,成为淋巴液,淋巴液汇入血浆,但血浆中的物质不能进入淋巴管内,因此淋巴液主要来源于组织液,其中含量最多的成分是水,A正确;
B、免疫细胞包括淋巴细胞和吞噬细胞,淋巴液中有大量的淋巴细胞等,可以协助机体抵御疾病,B正确;
C、淋巴液在淋巴管中流动,经过淋巴结等淋巴器官,并最终汇入血浆,C正确;
D、淋巴管堵塞会使组织液中大分子蛋白质不能回流至淋巴管,导致组织液渗透压升高,吸水造成组织水肿,但淋巴液不能流向组织液,D错误。
故选D。
3. 端午节,南方很多地方会组织传统龙舟赛。比赛中擂鼓,划桨、水上漂移,每个动作的顺利完成都离不开队员们精准地配合。下列叙述错误的是( )
A. 队员接收到鼓声的节点后受大脑支配来完成各种动作
B. 划桨动作的完成离不开中枢神经系统脊髓的调控
C. 冲刺阶段位于小脑的呼吸中枢调控队员们的呼吸,增加供氧
D. 位于小脑的平衡中枢让队员们能协调肢体的运动
【答案】C
【解析】
【分析】各级中枢的分布与功能:①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上有语言、听觉、视觉、运动等高级中枢。②小脑:有维持身体平衡的中枢。③脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。④下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总枢纽。⑤脊髓:调节躯体运动的低级中枢。
【详解】A、大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,队员接收到鼓声的节点后受大脑支配来完成各种动作,A正确;
B、中枢神经系统包括脑和脊髓,划桨动作的完成离不开中枢神经系统脊髓的调控,并且脊髓受脑的调控,B正确;
C、呼吸中枢位于脑干,C错误;
D、小脑有维持身体平衡的中枢,位于小脑的平衡中枢让队员们能协调肢体的运动,D正确。
故选C。
4. 莫罗氏反射指动物被突发性的强感觉刺激诱发的一种防御性反射,表现为面部及躯体肌肉的快速收缩,并常表现出惊吓后的眨眼反射。科研人员用吹气和铃声相结合的方式训练小鼠后形成莫罗氏反射的机制如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 向小鼠的眼睛吹气引发的眨眼反射属于非条件反射
B. 若一直只给声音信号无气流信号,则不会引发小鼠眨眼
C. 图中声音信号最终转变为条件刺激,这一反射需结合多次气流信号的强化刺激才能维持
D. 仅声音信号引发的条件反射一旦形成便不会消退
【答案】D
【解析】
【分析】1、出生后无须训练就具有的反射,叫做非条件反射;出生后在生活过程中通过学习和训练而形成的反射叫做条件反射。
2、无关刺激:无关刺激不引起机体产生反射;非条件刺激:非条件刺激能引起机体非条件反射。
【详解】A、向小鼠的眼睛吹气引发的眨眼反射属于非条件反射,A正确;
B、若一直只给声音信号无气流信号,声音信号属于无关刺激,不会引发小鼠眨眼,B正确;
C、条件反射建立在非条件反射的基础上,建立后还需要非条件刺激的强化,C正确;
D、如果反复应用条件刺激而不给予非条件刺激,条件反射就会逐渐减弱,以至最终完全不出现,D错误。
故选D。
5. 可卡因对中枢神经系统有高度毒性,可刺激大脑皮层,使其产生视、听、触等幻觉,滥用该药物会造成机体急性中毒,表现为极度激动、不安、精神异常、视物不清、四肢震颤等行为,严重者可诱发心律紊乱、全身抽搐、呼吸衰竭而致死。如图为可卡因导致人体多巴胺作用途径异常示意图,①~③表示相关的结构或物质。下列相关叙述错误的是( )
A. 多巴胺合成后储存在①突触小泡中
B. 多巴胺转运载体的存在使突触后膜不会持续性兴奋
C. 可卡因可与多巴胺竞争性结合突触后膜上的③
D. 长期滥用可卡因会导致突触后膜上的③数量减少
【答案】C
【解析】
【分析】图中①表示突触小泡、②表示突触间隙、③表示突触后膜上的受体。
【详解】A、多巴胺为神经递质,合成后储存在突触小泡中,A正确;
B、多巴胺转运载体能及时回收突触间隙的多巴胺,使突触后膜不会持续性兴奋,B正确;
C、可卡因会阻断多巴胺转运载体的回收作用,C错误;
D、长期滥用可卡因会导致突触后膜上的③数量减少,从而产生可卡因上瘾,D正确。
故选C。
6. 研究表明,神经胶质细胞中的T蛋白与动物的学习记忆能力相关。用一定技术敲除小鼠神经胶质细胞中的T蛋白基因,发现小鼠海马区的突触数量显著降低,学习和记忆能力降低。下列叙述错误的是( )
A. 神经胶质细胞数量较多,对神经元起辅助作用
B. 小鼠的学习和记忆能力与新突触的建立无关
C. 小鼠的学习和记忆能力涉及到T蛋白的合成
D. T蛋白基因敲除的小鼠可能不会出现躯体运动障碍
【答案】B
【解析】
【分析】学习和记忆是脑的高级功能之一。学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、习惯和积累经验的过程。记忆则是将获得的经验进行贮存和再现。学习和记忆相互联系,不可分割。
【详解】A、神经胶质细胞对神经元起辅助作用,神经胶质细胞的数量比神经元多10~50倍左右,其数量远多于神经元,A正确;
BC、分析题意,用一定技术敲除小鼠神经胶质细胞中的T蛋白基因,发现小鼠海马区的突触数量显著降低,学习和记忆能力降低,由此可知,小鼠的学习和记忆能力与新突触的建立有关,小鼠的学习和记忆能力涉及到T蛋白的合成,B错误、C正确;
D、分析题意可知,T蛋白基因敲除的小鼠,海马区的突触数量显著降低,学习和记忆能力降低,但可能不会出现躯体运动障碍,脊髓也可调节躯体运动,D正确。
故选B。
7. 如图表示人体内某细胞生命活动调节的模式图,①通过作用于细胞膜表面的受体最终调节细胞A释放②或调节细胞A进行相应的代谢反应。下列叙述正确的是( )
A. 如图所示的生命活动调节过程仅可代表体液调节
B. 若细胞A代表个体的生殖细胞,则①可以是性激素
C. 若细胞A代表肾上腺髓质细胞,则①一定为促肾上腺素
D. 若细胞A为胰岛细胞,则①可以是血糖或神经递质
【答案】D
【解析】
【分析】下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素能促进垂体分泌促甲状腺激素,垂体分泌促甲状腺激素能促进甲状腺分泌甲状腺激素。而甲状腺激素对下丘脑和垂体有负反馈作用;当血液中甲状腺激素的含量增加到一定程度时,就会抑制下丘脑和垂体的活动,使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的合成和分泌量减少,从而使血液中的甲状腺激素不致过多。
【详解】A、图示还可代表神经调节过程,A错误;
B、若①代表性激素,其本质为固醇,可自由扩散进入细胞A进行调控,其受体应在细胞A内,而不应在细胞膜表面,故①不可代表性激素,B错误;
C、肾上腺髓质分泌的肾上腺素直接受神经系统的调节,若图中细胞为肾上腺髓质细胞,则①可为神经递质,②可为肾上腺素,C错误;
D、胰岛细胞分泌胰岛素或胰高血糖素,可以通过血糖的直接刺激或神经调节,D正确。
故选D。
8. 各种激素的化学结构不同,生理作用各异,但它们的作用方式却有着一些共同的特性。下列有关激素调节特点的叙述,正确的是( )
A. 激素通过与靶细胞膜上的特异性受体相互识别发挥作用
B. 激素可通过降低细胞内某些反应所需的能量引起靶细胞发生一系列的代谢变化
C. 激素分泌后都需经由导管汇聚到血管中再运输至全身各处
D. 同一激素的靶细胞或靶器官可能不同,不同激素作用的靶细胞或靶器官可能相同
【答案】D
【解析】
【分析】激素调节具有微量和高效,通过体液进行运输,作用于靶器官、靶细胞,作为信使传递信息,但不直接参与代谢等特点。
【详解】A、激素作用于靶细胞,是通过与靶细胞上的特异性受体相互识别并发生特异性结合实现的,该受体可能位于细胞膜上或细胞内,A错误;
B、激素作为信使传递信息,使靶细胞发生一系列的代谢变化,但不是通过降低细胞丙某些反应所需的能量来实现的,B错误;
C、激素由丙分泌腺及兼具有丙分泌功能的细胞产生,内分泌腺没有导管,内分泌细胞产生的激素弥散到体液中,随血液流到全身,C错误;
D、同一激素的靶细胞或靶器官可能不同,不同激素作用的靶细胞或靶器官可能相同,例如:甲状腺激素的靶器官可以是下丘脑、垂体等几乎全身各处的细胞,甲状腺激素和促甲状腺激素释放激素的靶器官都是垂体,D正确。
故选D
9. 人体生命活动往往受到神经和体液的共同调节;这样有利于人体对复杂环境作出反应和维持机体内各种机能间的协调统一。下列有关神经调节和体液调节的叙述,正确的是( )
A. 体液调节中信息分子的运输需要内环境参与,神经调节过程不需要
B. 有些低等动物体内生命活动的调节只有体液调节一种方式
C. 大部分内分泌腺的激素分泌不受神经系统的调控
D. 与神经调节相比,体液调节迅速而准确
【答案】B
【解析】
【详解】A、体液调节的信息分子(如激素)需通过体液运输,属于内环境;神经调节中,神经递质需通过突触间隙(组织液,属于内环境)传递,因此神经调节也需要内环境参与,A错误;
B、低等动物如单细胞生物(如草履虫)无神经系统,其生命活动依赖细胞自身或体液中的化学物质(如代谢产物)调节,属于体液调节,B正确;
C、大部分内分泌腺(如甲状腺、肾上腺)直接或间接受神经系统调控,C错误;
D、神经调节通过反射弧进行,反应迅速且精准;体液调节通过体液运输,作用范围广但速度较慢,D错误。
故选B。
10. “健康中国,万步有约”是在全国推广的健走活动,旨在传递健康生活理念。初次参与健走运动的人们,运动过程中会出现呼吸急促、汗液分泌增加等症状。下列叙述正确的是( )
A. 与运动时相比,安静状态下机体热量主要通过骨骼肌产生
B. 运动时体温升高到37.8℃后稳定是因为机体产热量大于散热量
C. 运动时面色红润,与皮肤血管舒张,血流量增多有关
D. 运动时机体大量出汗,肾上腺髓质分泌的醛固酮增加
【答案】C
【解析】
【分析】体温的相对稳定是产热和散热保持动态平衡的结果;寒冷环境中,机体通过调节使甲状腺激素和肾上腺素分泌增多,通过促进代谢,加快物质氧化分解来增加产热。人体中的热量来自细胞中有机物的氧化分解放能;散热的途径主要是汗腺分泌汗液和皮肤毛细血管的变化,此外含有传导散热等。体温调节的中枢位于下丘脑;感知觉的形成部位在大脑皮层。
【详解】A、安静状态下,人体主要通过肝、脑等器官的活动提供热量,运动时,骨骼肌成为主要的产热器官,A错误;
B、运动时机体会大量产热,同时汗腺分泌增多,皮肤血管舒张,增加散热,使产热量与散热量相等,B错误;
C、运动时机体散热增加,皮肤血管舒张,血流量增多,引起面色红润,C正确;
D、醛固酮由肾上腺皮质分泌,D错误。
故选C。
11. 肺炎支原体(MP)是原核生物,其细胞无细胞壁,形态易发生变化,是引发肺炎的病原体之一,MP进入呼吸道后会粘附、侵入上皮细胞,并释放多种毒素,引起宿主细胞损伤。下列叙述错误的是( )
A. 在MP进入呼吸道之前,皮肤、黏膜会清除部分MP
B. 巨噬细胞参与的MP清除过程属于非特异性免疫
C. 机体对MP的抵御过程是免疫系统最基本的功能
D. 机体对损伤的细胞清除过程体现了免疫自稳功能
【答案】D
【解析】
【详解】A、皮肤和黏膜属于第一道防线,属于非特异性免疫,能阻挡并杀灭部分病原体,A正确;
B、巨噬细胞的吞噬作用属于第二道防线,为非特异性免疫,B正确;
C、免疫系统最基本的功能是免疫防御(抵御病原体入侵),MP作为病原体,机体对其抵御属于免疫防御,C正确;
D、免疫自稳功能是清除自身衰老或损伤的细胞,损伤的细胞由MP感染导致,清除此类细胞属于免疫防御(针对病原体引发的异常),而非免疫自稳,D错误。
故选D。
12. 过敏性鼻炎是一种儿童常见病,其发生与鼻黏膜分泌的P物质有关,机制如图所示。下列叙述正确的是( )
A. P物质引起鼻黏膜毛细血管扩张导致组织液减少
B. 过敏原初次刺激特异性个体不会发生免疫反应
C. 找出并避免接触过敏原是预防过敏性鼻炎的主要措施
D. 过敏原被浆细胞表面受体识别后可刺激其分泌IgE抗体
【答案】C
【解析】
【分析】过敏反应的原理:机体第一次接触过敏原时,机体会产生抗体,吸附在某些细胞的表面;当机体再次接触过敏原时,被抗体吸附的细胞会释放组胺等物质,导致毛细血管扩张血管通透增强、平滑肌收缩、腺体分泌增加等,进而引起过敏反应。
【详解】A、P物质引起鼻黏膜毛细血管扩张会导致组织液增加,A错误;
B、过敏原初次刺激特异性个体产生IgE抗体,发生了免疫反应,但未引起过敏反应,B错误;
C、过敏反应是指已产生免疫的机体再次接受相同抗原刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应,所以避免再次接触外源性过敏原是预防过敏性鼻炎的主要措施,C正确;
D、浆细胞不能识别过敏原,D错误。
故选C。
13. 免疫学在临床上得到广泛的应用。下列关于免疫学应用的叙述,正确的是( )
A. 在接种了流感疫苗后,可能会有轻微发热或其他症状
B. 某白血病患者与其父亲的骨髓配型成功,故移植后不会发生免疫排斥反应
C. 治疗艾滋病可对患者接种HIV疫苗,并注射多种抗病毒药物进行辅助治疗
D. 可采用免疫增强疗法对系统性红斑狼疮患者进行保守性治疗
【答案】A
【解析】
【分析】免疫学应用分为免疫预防、免疫诊断和免疫治疗等,主要包括:疫苗的应用,疾病的临床检测和科学研究,器官移植等。
【详解】A、接种疫苗后机体会产生抗体和记忆细胞,可能会有轻微发热或其他症状,A正确;
B、某进行骨髓移植时,供体和受体的HLA达到50%以上就可以进行移植,所以白血病患者与其父亲的骨髓配型成功,移植后也可能会发生免疫排斥反应,B错误;
C、预防艾滋病可对患者接种HIV疫苗,并注射多种抗病毒药物进行辅助治疗,C错误;
D、系统性红斑狼疮是由免疫功能过强引起的, 可采用免疫抑制疗法对系统性红斑狼疮患者进行保守性治疗,D错误。
故选A。
14. 1926年,荷兰科学家温特用燕麦胚芽鞘和琼脂块为实验材料,进行了如图所示的实验。下列叙述正确的是( )
A. 该实验要将切下的胚芽鞘尖端置于琼脂块上放置一段时间
B. 该实验将琼脂块分别置于a和b的同一侧后进行黑暗处理
C. 图中胚芽鞘a会直立生长,胚芽鞘b会向右弯曲生长
D. 温特实验证明胚芽鞘尖端的生长素能够进行极性运输
【答案】A
【解析】
【详解】A、该实验要将切下的胚芽鞘尖端置于琼脂块上放置一段时间,以使尖端的生长素扩散到琼脂块,A正确;
B、该实验不需要黑暗环境,B错误;
C、图中胚芽鞘a不生长,不弯曲,C错误;
D、温特实验证明胚芽鞘尖端能产生影响胚芽鞘生长的化学物质,D错误。
故选A。
15. 植物细胞中的叶绿素主要吸收红光和蓝紫光。大豆和玉米间作模式耕作中,间作密度过大对大豆有明显的遮阴现象,会引起大豆出现茎节和叶柄伸长速度加快,抑制茎产生分支,形成顶端优势等现象。研究其原因发现,遮阴会改变红光与远红光的比值,激活光敏色素从而促进赤霉素和生长素的合成。下列分析错误的是( )
A. 光敏色素是一种色素—蛋白复合体,主要吸收红光和远红光
B. 玉米的遮阴作用会导致红光与远红光的比值增加
C. 大豆茎产生分支减少,出现顶端优势是因为遮阴导致大豆体内生长素合成增加
D. 大豆体内生长素和赤霉素合成增加能够使大豆茎节和叶柄伸长速度加快
【答案】B
【解析】
【分析】光敏色素是一类蛋白质(色素-蛋白复合体)分布在植物的各个部位,其中在分生组织的细胞内比较丰富。受到光照射后→光敏色素结构会发生变化→这一变化的信息传导到细胞核内→基因选择性表达→表现出生物学效应。
【详解】A、光敏色素是一种色素一蛋白复合体,主要吸收红光和远红光,分布在植物的各个部位,其中在分生组织的细胞内比较丰富,A正确;
B、玉米叶片的叶绿素主要吸收红光和 蓝紫光来进行光合作用,玉米的遮阴作用会导致到达大豆叶片的红光所占比例下降,从而使红光与远红光的 比值降低,B错误;
C、分析题意,遮阴促进生长素合成,而顶端优势由高浓度生长素抑制侧芽生长导致,C正确;
D、由题意可知,遮 阴会促进生长素和赤霉素的合成,遮阴会引起大豆出现茎节和叶柄伸长速度加快,所以可推测大豆体内生长 素和赤霉素合成增加能够使大豆茎节和叶柄伸长速度加快,D正确。
故选B。
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 缺氧条件下,脑部毛细血管通透性增加,组织液增加,形成脑水肿;同时细胞膜钠泵功能障碍,导致细胞内Na+堆积,继而水分聚集形成脑细胞肿胀。下列相关叙述正确的是( )
A. 缺氧条件下,脑部神经细胞中氧气浓度高于组织液
B. 形成脑水肿时,神经细胞中的水分将向血浆中扩散
C. 血管壁细胞和神经细胞都参与了内环境的形成和维持
D. 脑部缺氧引起脑水肿时,重要的治疗措施是输入纯氧
【答案】C
【解析】
【分析】内环境由细胞外液构成的液体环境,内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。细胞从内环境获得营养物质,将代谢废物释放到内环境,内环境通过消化系统、呼吸系统、泌尿系统、循环系统与外界环境进行物质交换。组织液、淋巴的成分和含量与血浆的相近,但又不完全相同,最主要的差别在于血浆中含有较多的蛋白质,而组织液和淋巴中蛋白质含量较少。
【详解】A、氧气的运输方式是自由扩散,因此顺着氧气运输方向,氧气浓度逐渐降低。因此在缺氧条件下,各部位氧气浓度的大小关系是:血浆>组织液>神经细胞,A错误;
B、形成脑水肿时,脑部毛细血管通透性增加,组织液增多,因此水的扩散路径为:血浆→组织液,B错误;
C、细胞不仅依赖于内环境,也参与了内环境的形成和维持,故血管壁细胞和神经细胞都参与了内环境的形成和维持,C正确;
D、缺氧引起脑水肿时,重要的治疗措施是输入混有少量二氧化碳的氧气,因为二氧化碳能刺激呼吸中枢使呼吸加深加快,D错误。
故选C。
17. 正常情况下,神经纤维上某一点受到刺激后电位变化记录如图甲;在实验装置中加入河豚毒素后,给予该部位同种强度的刺激,结果电位变化如图乙。下列有关叙述错误的是( )
A. 降低培养液中钾离子浓度会使图甲中A点的电位降低
B. 图甲中刺激后神经细胞膜对钠离子的通透性发生改变
C. 只要对神经纤维进行刺激就可以引起图甲所示的电位变化
D. 图乙不能形成动作电位可能是河豚毒素抑制了钾离子外流
【答案】ACD
【解析】
【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋就以电信号的形式传递下去。
【详解】A、图甲中A点表示动作电位的峰值,降低培养液中钠离子浓度会使图甲中A点的电位降低,A错误;
B、图甲中刺激后神经细胞膜对钠离子的通透性增大,钠离子内流,产生动作电位,B正确;
C、对神经纤维的刺激强度要足够大,否则不能引起动作电位,C错误;
D、图乙不能形成动作电位可能是河豚毒素抑制了钠离子内流,D错误。
故选ACD。
18. 在人和高等动物体内多种激素的调节过程需要经过“下丘脑—垂体—内分泌腺轴”进行,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 若某人的下丘脑功能衰退,则激素①的含量低于正常值
B. 若激素②是促肾上腺皮质激素,则激素③可能是肾上腺素
C. 垂体联系下丘脑和内分泌腺,是内分泌调节的枢纽
D. 激素③的分泌体现了激素的分级调节,若其分泌过多,会抑制下丘脑和垂体分泌相应激素
【答案】BC
【解析】
【详解】A、若某人的下丘脑功能衰退,下丘脑能分泌激素①,故其分泌的激素①的含量低于正常值,A正确;
B、肾上腺素由肾上腺髓质分泌,促肾上腺皮质激素是作用于肾上腺皮质的,B错误;
C、下丘脑通过垂体控制着内分泌腺,下丘脑是内分泌活动的枢纽,C错误;
D、激素③的分泌体现了激素的分级调节,若其分泌过多,会通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体分泌相应激素,D正确。
故选BC。
19. 登革热病毒和寨卡病毒结构相似,为探究登革热病毒抗体是否可以特异性结合寨卡病毒,科研人员进行了相关实验,结果如图甲、乙所示。下列叙述正确的是( )
A. 设置b、d两组是为了排除血清中其他抗体对实验结果的干扰
B. a组曲线说明康复者血清中登革热病毒抗体能与寨卡病毒结合并发挥免疫作用
C. 血清稀释度足够高时单位体积血清中可能不含登革热病毒抗体导致反应强度几乎为0
D. 该实验还可证明寨卡病毒抗体也能与登革热病毒结合并发挥免疫作用
【答案】ABC
【解析】
【详解】A、设置b、d两组是为了排除无关抗体(血清中的其他抗体)对实验结果的影响,A正确;
B、a组曲线出现抗原-抗体反应,说明康复者血清中的登革热病毒抗体能与寨卡病毒结合并发挥免疫作用,B正确;
C、血清稀释度足够高时单位体积血清中可能不含登革热病毒抗体导致反应强度几乎为0,C正确;
D、据图可知,与对照组相比,实验组抗原—抗体反应强度明显高于b组,与c组接近,由此可得出“登革热康复者的血清抗体能够与寨卡病毒结合”的结论。但该实验缺乏寨卡病毒感染康复者血清和登革热病毒结合组,不能证明寨卡病毒抗体能与登革热病毒结合并发挥免疫作用,D错误。
故选ABC。
20. “锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。”新鲜荔枝果肉味甜多汁,但不耐储藏。如图,科研人员探究了用保鲜剂1-MCP处理新鲜荔枝后乙烯的产生情况。下列叙述错误的是( )
A. 由图可知,采摘后未做任何处理时新鲜荔枝的保鲜时间约为1周
B. 由图可知,1-MCP能降低乙烯的产生量,且其属于植物激素
C. 由图可知,1-MCP还能使乙烯释放高峰延迟
D. 1-MCP的作用原理是其能与乙烯竞争乙烯受体,抑制乙烯发挥作用
【答案】BD
【解析】
【详解】A、图示采摘后未做任何处理时新鲜荔枝在7天之内乙烯产生速率较慢,A正确;
B、1-MCP处理后乙烯产生量显著低于空白对照,但1-MCP并不属于植物激素,B错误;
C、据图分析,乙烯释放高峰从21天延迟到28天,C正确;
D、仅从上述实验无法判断1-MCP与乙烯是否竞争受体,D错误。
故选BD。
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 如图为人体内细胞与外界环境进行物质交换的示意图,A~D表示几种器官,Ⅰ~Ⅲ表示相关生理过程。回答下列问题:
(1)图中a、b、c共同构成的液体环境在体液中占比约为______。其中a、b、c三者之间在组成成分和各成分的含量方面,最主要的差别为_______。
(2)图中器官A是______(答一种),Ⅱ表示的生理过程是________。成熟红细胞中的O₂被肌细胞利用,至少需穿过______层磷脂双分子层,人的成熟红细胞不能合成血红蛋白,其原因是_______。
(3)某肺部感染患者呼吸不畅导致血浆pH下降,可能的原因是________(答1点)。从内环境稳态的角度分析,在对该患者进行治疗时,需将消炎药先溶解于生理盐水中再进行静脉滴注的原因可能是_______。
【答案】(1) ①. 1/3 ②. a(血浆)中的蛋白质含量高于b(组织液)和c(淋巴液)
(2) ①. 小肠、胃、大肠等 ②. (肾小管和集合管)的重吸收作用 ③. 6##六 ④. 哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核及众多的细胞器,没有合成血红蛋白所需的基因
(3) ①. 该患者呼吸不畅导致血浆中CO2不能及时排出,在体内大量积累并形成H2CO3,使血浆pH下降;呼吸不畅导致氧气吸收减少,无氧呼吸增加,产生乳酸过多 ②. 生理盐水与人体血浆的渗透压相似,能维持内环境渗透压的相对稳定
【解析】
【分析】题图分析:a表示血浆,b表示组织液,c表示淋巴液。A表示胃、小肠等消化器官,B表示肾脏,C表示皮肤,D表示肺。
【小问1详解】
据图可知,a表示血浆,b表示组织液,c表示淋巴液,三者共同构成的液体环境叫做细胞外液,又叫内环境,在体液中占1/3。在组成成分和各成分的含量方面,最主要的差别是a血浆中含有较多的蛋白质,而b组织液和c淋巴液中蛋白质含量很少。
【小问2详解】
图中A表示胃、小肠等消化器官,B表示肾脏,Ⅱ表示的生理过程是肾小管和集合管对水分的重吸收。成熟红细胞中的O2被肌细胞利用,至少需穿过红细胞(1层膜)、毛细血管壁(2层膜)、肌细胞的细胞膜(1层膜)和线粒体膜(2层膜),共6层膜结构,每层膜结构都包括2层磷脂分子,故至少穿过6层磷脂双分子层。之所以人的成熟红细胞不能合成血红蛋白,是由于成熟的红细胞中没有细胞核及众多的细胞器,没有合成血红蛋白所需的基因。
【小问3详解】
肺部感染导致呼吸不畅,呼吸不畅会使血浆中的CO2不能及时排出,从而大量积累并形成H2CO3,H2CO3在血浆中积累使血浆pH下降;呼吸不畅又会导致氧气吸收减少,无氧呼吸加强,产生的乳酸过多,导致血浆pH下降。从内环境稳态的角度来看,对该患者进行治疗时,需将消炎药先溶解于生理盐水中再进行静脉滴注,其原因主要是生理盐水渗透压与人体血浆的渗透压相似,故可以维持内环境渗透压的相对稳定。
22. 排尿是一种复杂的反射活动。如图为简化的排尿反射反射弧示意图(箭头表示神经冲动的传播方向)。回答下列问题:
(1)图中盆神经属于排尿反射反射弧结构中的_____。
(2)人排尿过程中,_____(填“交感”或“副交感”)神经的兴奋占主导,使膀胱逼尿肌收缩,尿道内括约肌舒张,尿液进入尿道;进入尿道的尿液会刺激尿道感受器,神经冲动传入_____,进而促进逼尿肌收缩,促进尿液进入尿道,这种调节机制属于_____(填“正”或“负”)反馈调节,这种调节机制对机体排尿的意义是_____;最终尿液的排出还需要尿道外括约肌舒张,而外括约肌的活动受大脑意识控制,由此说明阴部神经为_____(填“非自主”或“自主”)神经。
(3)成年人能有意识地控制排尿,原因是_____,成年人突然受到惊吓后可能会尿失禁,原因是_____。某患者的神经系统部分受损,但能产生尿意,但大量尿液滞留在膀胱内,无法完成排尿,可能是_____(部位)受损导致。
【答案】(1)传入神经和传出神经
(2) ① 副交感 ②. 脊髓 ③. 正 ④. 促进尿液尽快排空 ⑤. 非自主
(3) ①. 大脑皮层(高级中枢)能对脊髓(低级中枢)进行控制 ②. 脑对脊髓的反射活动暂时失去控制 ③. 脊髓或传出神经
【解析】
【分析】排尿反射是一种复杂的神经调节过程。反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成。在这个过程中,神经的兴奋和调节机制起着关键作用。
【小问1详解】
图中的盆神经在排尿反射中即属于传神经,又属于传出神经,因为它既和感受器相连又和效应器相连。
【小问2详解】
人排尿过程中,副交感神经的兴奋占主导,使膀胱逼尿肌收缩,尿道内括约肌舒张,尿液进入尿道。进入尿道的尿液会刺激尿道感受器,神经冲动传入脊髓,进而促进逼尿肌收缩,促进尿液进入尿道,这种调节机制属于正反馈调节。正反馈调节能使排尿反射不断加强,直到尿液完全排出。这种调节机制对机体排尿的意义是使排尿过程快速、高效。最终尿液的排出还需要尿道外括约肌舒张,外括约肌的活动受大脑意识控制,由此说明阴部神经为非自主神经。
【小问3详解】
成年人能有意识地控制排尿,原因是大脑皮层对脊髓中的低级排尿中枢具有控制作用。成年人突然受到惊吓后可能会尿失禁,原因是惊吓导致大脑对脊髓的控制作用减弱,脊髓中的低级排尿中枢失去大脑的控制。某患者的神经系统部分受损,但能产生尿意,但大量尿液滞留在膀胱内,无法完成排尿,可能是脊髓或传出神经受损导致。
23. 下丘脑和垂体在人体的内分泌活动中起着重要的调节作用。如图所示是部分激素分泌调控模式图,主要包括①~⑤五个过程,a、b、c代表不同的激素。回答下列问题:
(1)冬天,冷觉感受器受寒冷刺激产生兴奋,经过传入神经传到____________________(部位),引起人体产热增加,散热减少,维持体温稳定,同时兴奋传至____________________(部位)产生冷的感觉,引起我们主动添加衣物。
(2)图中①~⑤过程的生理意义是_________________。
(3)当血糖浓度上升时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,兴奋传至胰岛B细胞并使其分泌胰岛素增多,从而调节血糖浓度下降,此过程属于______________调节。当血糖浓度低于正常值时,机体分泌的______________(答出2种)增多,这些激素相互协调使血糖浓度升高。
(4)下丘脑分泌的抗利尿激素的作用是____________。
(5)某患者体内产生了b受体的抗体,该抗体可以结合b受体而充当b的作用,引起甲状腺功能亢进,这类疾病在免疫学上被称为_____________病。
【答案】(1) ①. 下丘脑体温调节中枢 ②. 大脑皮层
(2)放大激素调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态
(3) ①. 神经-体液 ②. 胰高血糖素、甲状腺激素、肾上腺素、糖皮质激素
(4)促进肾小管、集合管对水的重吸收,以维持渗透压平衡
(5)自身免疫
【解析】
【分析】1、下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,促使垂体分泌促甲状腺激素.促甲状腺激素随血液运输到甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分泌.血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时,又反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺激素分泌减少。
2、人体缺水时,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器兴奋,下丘脑合成分泌、垂体释放的抗利尿激素增多,促进肾小管和集合管重吸收水。
3、垂体分泌的a能促进生长,则a为生长激素;下丘脑通过垂体调控甲状腺分泌,所以b是促甲状腺激素,c是甲状腺激素,④⑤是反馈作用。
【小问1详解】
寒冷刺激人体皮肤里的冷觉感受器产生兴奋,经过传入神经传到下丘脑中的体温调节中枢,引起人体产热增加,散热减少,维持体温稳定,兴奋传至大脑皮层产生冷的感觉,引起我们主动更衣,在此过程中产热量等于散热量。
【小问2详解】
①~⑤过程中存在分级调节和负反馈调节,意义是放大激素调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。
【小问3详解】
当血糖浓度上升时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,使胰岛B细胞分泌活动增强,血糖浓度下降,此过程属于神经-体液调节。当血糖浓度低于正常值时,机体分泌的胰高血糖素、甲状腺激素、肾上腺素、糖皮质激素增多,这些激素相互协调使血糖浓度升高。
【小问4详解】
下丘脑分泌的抗利尿激素,并作用于肾小管和集合管,促进于肾小管和集合管对水的重吸收,以减少水的排出量,以维持渗透压平衡。
【小问5详解】
某患者体内产生了b受体的抗体,该抗体可以结合b受体而充当b的作用,引起甲状腺功能亢进,该过程中免疫系统把自身结构当成抗原攻击,属于自身免疫病。
24. 树突状细胞(简称DC)能识别侵入人体的病原体,未成熟的DC能够结合抗原发挥吞噬作用,在感染或炎症反应时,被激活的DC开始由非淋巴器官到二级淋巴器官的移位,激活机体的细胞免疫和体液免疫。据图回答下列有关问题:
(1)DC能识别和清除自身突变的细胞,体现了免疫系统的___功能,DC属于人体的第___道防线。
(2)图1中细胞B、E的名称分别是___、___。E的功能主要是___。
(3)图1中A细胞的增殖分化需要两个信号刺激,一个信号来自___,另外一个信号来自___。图1中细胞G的数量___(填“增加”或“减少”)会提高移植器官的成活率。
(4)图2是初次免疫和二次免疫的相关情况变化曲线的示意图。图2中机体再次免疫应答的特点是___。二次免疫反应中产生抗体的浆细胞主要来自___。
【答案】(1) ①. 免疫监视 ②. 二
(2) ①. 浆细胞 ②. 细胞毒性T细胞 ③. 与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解死亡
(3) ①. 抗原的直接刺激 ②. 辅助性T细胞表面特定分子的变化并与B细胞结合 ③. 减少
(4) ①. 发挥作用时间短、产生抗体数量多 ②. 记忆B细胞
【解析】
【分析】1、特异性免疫是人体的第三道防线,包括细胞免疫和体液免疫,体液免疫是机体通过浆细胞分泌的抗体和抗原特异性结合来消灭抗原的;细胞免疫是机体通过产生细胞毒性T细胞去攻击被感染的靶细胞,使靶细胞裂解死亡,病原体失去了寄生的基础,因而被吞噬、消灭的。人的免疫机能不能过强,也不能过弱,过强过弱都会引起免疫异常,过强则易发生过敏反应或自身免疫病等,过弱则使人免疫力低下而易被病原微生物感染而患病。
2、由图1可知,分析图可知,该题细胞免疫和体液免疫过程。B能分泌抗体,是浆细胞,所以A是B细胞,D是T细胞,E能与F进行密切接触,E是细胞毒性T细胞,F是靶细胞,H是吞噬细胞,G是树突状细胞,既DC细胞。
【小问1详解】
DC能识别和清除自身突变的细胞,体现了免疫系统的免疫监视功能,DC属于人体的第二道防线(体液中的杀菌物质和吞噬细胞等)。
【小问2详解】
图1中细胞B能分泌抗体是浆细胞、E是细胞毒性T细胞,E细胞毒性T细胞,其功能主要是与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解死亡。
【小问3详解】
图中A细胞为B细胞,B细胞的增殖分化需要的两个信号,一个信号来自抗原的直接刺激,另外一个信号来自辅助性T细胞细胞表面特定分子的变化。图中G是DC细胞,DC细胞可激素细胞免疫和体液免疫,所以G细胞数量若减少,免疫能力降低,会提高器官移植的成活率。
【小问4详解】
由图2可以看出,二次免疫应答的特点是发挥作用时间短、产生抗体数量多。二次免疫反应中产生抗体的浆细胞主要来自记忆B细胞。
【点睛】本题考查免疫知识,要求学生识记体液免疫和细胞免疫过程,能从材料中获取信息,并运用所学知识进行分析相关问题。
25. 植物激素和环境因素共同对植物拟南芥的生长发育发挥重要的调节作用。回答下列问题:
(1)将拟南芥横放后,其根冠的平衡石细胞和淀粉体可将_________信号转换成运输生长素的信号、造成生长素分布不均匀,从而引起根的向地生长。少量的生长素即可对拟南芥的生长发育有显著影响,但是拟南芥要源源不断合成生长素的原因是_________。
(2)植物工厂经常选用红光、蓝紫光组合的LED灯培植拟南芥,请从植物生长发育角度推测其可能的原因是一方面:_________,另一方面:_________。
(3)已知拟南芥光合产物运输的物质形式主要是蔗糖,与葡萄糖相比,以蔗糖作为运输物质的优点是_________(从渗透压和稳定性两方面分析,写两点)。
(4)干旱时,拟南芥的某些部位易合成_________(激素),促进气孔关闭,该过程的适应性意义是_______。
【答案】(1) ①. 重力 ②. 生长素是信息分子,作用后即被灭活
(2) ①. 叶绿体中的光合色素主要吸收红光和蓝紫光,选用红光、蓝紫光组合的LED灯培植拟南芥可以促进其光合作用,提高产量 ②. 拟南芥中的光敏色素主要吸收红光,光作为一种信号,可以影响、调控植物生长、发育的全过程
(3)蔗糖为二糖,等质量的葡萄糖和蔗糖相比,蔗糖对渗透压的影响较小;蔗糖为非还原糖,性质(或结构)较稳定
(4) ①. 脱落酸 ②. 减少水分蒸腾散失,避免植物体因过度缺水而死亡
【解析】
【分析】植物的生长发育过程始终在环境因素的影响、调节下完成。光在植物生长、发育的全过程中都起调节作用。温度、重力等其他环境因素也参与调节植物的生长发育。植物生命活动的调节有基因控制、激素调节和环境因素影响三个方面,它们是相互作用、协调配合的。
小问1详解】
“淀粉-平衡石假说”是被普遍承认的一种解释重力对植物生长调节的机制。这种假说认为,根冠的平衡石细胞和淀粉体可将重力信号转换成运输生长素的信号、造成生长素分布不均匀,从而引起根的向地生长。生长素属于信息分子,作用后即被灭活,因此植物体内需要源源不断合成生长素。
【小问2详解】
光在植物生长调控中即可充当能量,也可作为信号分子,选用红光、蓝紫光组合的LED灯培植拟南芥,一方面叶绿体中的光合色素主要吸收红光和蓝紫光,选用红光、蓝紫光组合的LED灯培植拟南芥可以促进其光合作用,提高产量;另一方面拟南芥中的光敏色素主要吸收红光,光作为一种信号,可以影响、调控植物生长、发育的全过程。
【小问3详解】
蔗糖为二糖,等质量的葡萄糖和蔗糖相比,蔗糖对渗透压的影响较小;蔗糖为非还原糖,性质(或结构)较稳定,因此在运输物质的形式上,蔗糖比葡萄糖更合适。
【小问4详解】
脱落酸能促进气孔关闭,脱落酸主要合成部分是在根冠和萎焉的叶片。干旱条件下,气孔关闭,有利于减少水分蒸腾散失,避免植物体因过度缺水而死亡。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。