内容正文:
长沙大学附属中学高三期中考试历史
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 (选择题)
一、单选题:本大题共16小题,共16分。
1. 读下图,判断下列各项表述正确的是
A. 唐太宗在③登基称帝,开启了贞观之治
B. 宋太祖在②杯酒释兵权,加强皇帝权力
C. 元朝在①设中书省,作为地方行政机构
D. 康熙帝在④设置台湾府,加强行政管辖
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料和所学可知,②处是开封,宋太祖在开封杯酒释兵权,解除朝中大将的权力,加强了皇权,故B项正确;③处是北京,而唐太宗在西安称帝,故A项错误;①处是西安,而元朝在大都(北京)设中书省,掌全国行政事务,故C项错误;④处是杭州,而康熙帝在福建设置台湾府,故D项错误。
2. 2024年,湖北郭家庙曾国遗址新出土一批春秋早期青铜器,其中一件“曾侯谏篮”铭文记载:“余虽处南土,恪守周礼,以和诸夏。”考古学家发现,该篮的形制、纹饰与中原周王室礼器高度一致,而曾国是周王室分封在汉水流域的姬姓诸侯国。“曾侯谏篮”体现了( )
A. 分封制实现了边疆地区与中原的政治趋同
B. 华夷对立格局下诸侯国对周礼的被动接受
C. 宗法礼乐制度超越地域差异凝聚文化认同
D. 青铜器技术从中原向周边地区的单向传播
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:春秋时期中国。根据材料可知,题干中曾国作为分封诸侯,通过宗法血缘(姬姓)自觉维护周礼,礼器标准化体现“超越地域差异”的凝聚性,符合西周至春秋时期“礼乐征伐自天子出”的历史语境,C项正确;“分封制实现政治趋同”看似合理,但混淆了制度手段与政治结果。题干强调宗法礼乐(文化制度)的作用,而非单纯依靠分封制(政治制度),排除A项;“华夷对立”与题干主旨相悖。曾国是华夏体系内的姬姓诸侯,铭文“和诸夏”反映主动融入而非被动接受,且春秋早期尚未形成强烈的华夷对立(该观念强化于春秋中晚期),排除B项;利用技术史表象制造迷惑。青铜器形制一致反映的是文化认同,而非单纯技术传播;且周代青铜技术存在多地互动(如楚式、晋式铜器),非“单向传播”,排除D项。故选C项。
3. 秦朝地方政府把法令作为指导政务处理的标尺,贯彻不打折扣的“法令行政”,但学者研究发现,在县级官员处理中央下达的政务占比中,自主行政达到了80.8%,法令行政只有19.2%。对这一现象解释正确的是( )
A. 政务处理需结合实情 B. 郡县制度初创存在着缺陷
C. 中央的监管力度不够 D. 官员处理政务能力有差异
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“秦朝地方政府把法令作为指导政务处理的标尺......但......县级官员......自主行政达到了80.8%,法令行政只有19.2%”及所学知识,可得知秦朝奉行以法治国,政务处理有法令作为标尺。但是,县级官员在处理中央下达的政务中,可能需要结合当地实情做出一定的变通,因此法令行政的占比较低,政务处理结合需结合实情,A项正确;材料未体现郡县制存在缺陷,排除B项;材料表明县级官员在处理中央下达的政务中,可能需要结合当地实情做出一定的变通,因此法令行政的占比较低,而不是因为中央的监管力度不够,排除C项;材料未涉及官员处理政务能力有差异,排除D项。故选A项。
4. 周平王东迁后,历史进入东周时期。从“礼乐征伐自天子出”转变“礼乐征伐自诸侯出”,这一现象实质上反映了( )
A. 铁犁牛耕普及推动土地私有化 B. 宗法分封制趋于瓦解
C. 百家争鸣促进思想解放 D. 华夏认同强化民族凝聚力
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:东周(中国)。根据所学知识可知,“礼乐征伐自诸侯出”取代“自天子出”,实质上是周王室衰微、诸侯势力增强的表现,反映了宗法分封制度的瓦解和春秋战国时期的社会大变革,B项正确;铁犁牛耕普及不符合史实,且土地私有化是经济层面的变化,与政治上“礼乐征伐”主体的转变无直接关联,排除A项;百家争鸣是思想文化领域的现象,是社会大变革在思想上的反映,而非“礼乐征伐自诸侯出”这一政治现象的实质,排除C项;华夏认同指周边少数民族融入华夏族,与诸侯势力崛起、周天子权威衰落的政治变革实质无关,排除D项。故选B项。
5. 明代内阁大学士多数品秩较低,一般限制在正五品这一阶衔上面,而到了康熙九年,清政府把大学士的品秋由正五品升格到正二品,到雍正七年又升格至正一品。清代内阁大学士品秩的变化
A. 反映出内阁位高权重 B. 表明清代内阁成为法定中央决策机构
C. 折射出君主专制的强化 D. 表明中央权力体系完善
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查明清君主专制的强化。依据题干信息可知,明代内阁大学士的品秩较低,这是因为明代内阁虽然不是法定的机构,但内阁大学士是皇帝决策的辅佐人员,有可能出现威胁皇权的局面,因此,明代把内阁大学土的品秩压得较低;而清代随着南书房、军机处的先后设立,内阁逐渐成为一个单纯的办事机构已不能威胁皇权,所以,清代提高了内阁大学士的品秩,内阁大学士品秩的变化折射出清代君主专制的强化,故C正确;依据所学知识可知,内阁位高权重与史实不符合,故A错误;内阁从来不是法定的中央决策机构,故B错误;内阁大学士的变化并不能表明中央权力体系的完善,故D错误。
6. 下图为敦煌莫高窟的一幅壁画。该壁画中的犁为单辕直辕犁,犁的结构较简单,无犁底,耕作方式是二牛抬杠式。据此可推知,当时( )
A. 农业发展具有不平衡性 B. 社会生产力显著提升
C. 牛耕促进小农经济兴起 D. 壁画史料无史学价值
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干设问词可知,这是推断题,时空是:中唐(中国)。根据材料并结合所学知识可知,新的生产工具从出现到广泛推广需要一个漫长的过程,这一时期曲辕犁虽然已经出现,但一些地区仍使用旧式的直辕犁,说明当时农业发展具有不平衡性,A项正确;生产力包含劳动者、劳动工具、劳动对象等因素,曲辕犁是社会生产力显著提升的表现,材料中的直辕犁不能体现生产力的提升,排除B项;小农经济以生产规模小为特征,大多以家庭为单位,春秋战国时期小农经济已经兴起,排除C项;根据材料并结合所学知识可知,壁画作为一手史料具有较高的研究价值,排除D项。故选A项。
7. 《秦始皇本纪》载:“秦初并天下,令丞相、御史日:‘……寡人以眇眇之身,兴兵诛暴乱,赖宗庙之灵,六王咸伏其辜,天下大定。今名号不更,无以称成功,传后世……’。”对此,下列说法正确的是
A. 皇帝名号的确立是秦完成大一统的产物
B. 皇帝名号的确立是秦王嬴政称霸的需要
C. 丞相和御史主动提出要给秦王改名号
D. 秦王试图通过改名号让子孙认识自己
【答案】A
【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:秦朝时期的中国。根据材料及所学可知,嬴政明确提出“名号不更,无以称成功”,其“成功”的核心是“六王咸伏其辜,天下大定”,即秦统一六国、结束战乱的大一统成就。这说明名号变更的直接前提是大一统的完成,是对这一历史功绩的确认与彰显,A项正确;“称霸”侧重诸侯争霸、号令诸侯,而嬴政此时已完成“天下大定”,建立的是统一王朝,而非称霸诸侯,二者性质不同,排除B项;材料明确是嬴政主动下令丞相、御史商议名号,并非臣下主动提议,主体与史实不符,排除C项;改名号的核心目的是“称成功,传后世”,即彰显统一功绩并让统治延续,而非单纯让子孙认识自己,解读过于表面,排除D项。故选A项。
8. 《史记》记载:“自(商王)中丁以来,废嫡而更立诸弟子,弟子或争相代立。”这一材料可以说明( )
A. 宗法制开始出现 B. 王位世袭制的实行 C. 嫡长子继承制确立 D. 禅让制盛行
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知,这是本质题。据题干时间信息可知准确时空是:商代时期(中国)。据材料“自(商王)中丁以来,废嫡而更立诸弟子,弟子或争相代立”并结合所学可知,材料意为“自从中丁以来,废除了嫡子而改立众多的弟子,弟子们有的互相争夺而轮流即位,以致接连九代混乱,因而诸侯没有来朝拜的”,这说明此时实行的是王位世袭制,B项正确;宗法制度形成于夏朝,并在商朝得到发展,周朝时更加完备,排除A项;嫡长子继承制始确立于商末,周公返政成王定此制,后世多循周制,并以法律形式确立,排除C项;禅让制是原始社会时期民主推选部落联盟首领制度,与材料无关,排除D项。故选B项。
9. 1947年联合国大会上苏联代表发言指出:某一世界经济体系只不过是‘华尔街的分店’,世界银行从属于政治目的,这让它成了一个大国的工具。该体系它还
A. 是一个临时适用的多边协定
B. 确立了欧元的中心霸主地位
C. 促进了战后世界经济的恢复
D. 标志着贸易自由化组织形成
【答案】C
【解析】
【详解】对于1947年的世界经济体系、世界银行,苏联指出了布雷顿森林体系具有“政治目的”、是“大国工具”,结合所学,辩证分析这一体系还有积极作用,所以C项正确;A项指的关贸总协定1947年还没有正式形成;欧元在1999年才问世,B项错误;世界银行不是贸易自由化组织,D项错误。
【点睛】本题要求记忆二战后世界经济体系建立的过程,本质和影响,区分国际金融与贸易体系的不同。关键字是“还,题目类型完成型选择。
10. 古埃及新王国时期的文献记载:“为维护上下埃及的秩序,法老颁布的法令需兼顾贵族的特权与平民的生计;而当尼罗河泛滥后土地重新丈量时,又有专门的规章来公平划分田亩,确保每个村落都能获得足够的耕种土地。”由此可知,古埃及法律( )
A. 体现海洋文明立法特征 B. 维护社会整体的利益
C 注重适应社会实际需求 D. 尼罗河治理贯穿始终
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古埃及时期。据材料可知,古埃及法律兼顾贵族特权与平民生计,在尼罗河泛滥后土地重新丈量时,还有专门规章公平划分田亩,保障村落耕地。这些法律规定都是针对当时社会实际存在的维护秩序、土地分配等需求制定的,体现出注重适应社会实际需求,C项正确;古埃及是大河文明,不是海洋文明,排除A项;法律虽有兼顾,但更突出的是适应实际情况,并非主要强调维护社会整体利益,排除B项;材料只是提及尼罗河泛滥后的土地丈量有相关规章,不能说尼罗河治理贯穿古埃及法律始终,排除D项。故选C项。
11. 邓嗣禹曰“(隋创进士科之后)历代踵行,时加修正,以迄于明清,防闲之法益密,取人之道益公”。吕思勉曰“科举之善,在能破朋党之私。……不能应试者,有司虽欲徇私举之而不得;苟能应试,终必有若干人可以获举也。”二者均认为科举制
A. 延续时间长且不断发展完善
B. 有利于破除结党营私、徇私舞弊之弊
C. 选拔方式规范、公平、公正
D. 提高了从政人员的文化素质
【答案】C
【解析】
【详解】本题是正向题,时空是隋朝中国。从材料“防闲之法益密,取人之道益公”“不能应试者,有司虽欲徇私举之而不得;苟能应试,终必有若干人可以获举也”中可以看出,二者都认为科举制的选拔方式逐渐规范、公平和公正,C项正确;A项符合邓嗣禹的观点,排除A项;B项符合吕思勉的观点,排除B项;D项材料中没有体现,排除D项。故选C项。
12. 唐穆宗时,李逢吉为宰相,“势倾朝野”,身处内廷、作为“顾问”的翰林学士李绅,“常排抑之”。对李逢吉拟出的官员任用名单,李绅也“多所臧否”。这一现象反映了当时
A. 内廷对相权形成了制约 B. 从制度上限制了相权
C. 翰林院分散了宰相权力 D. 宰相逐渐丧失决策权
【答案】A
【解析】
【详解】材料反映出皇帝利用亲信近臣,作为秘书咨询官员,以此限制宰相权力,加强君主专制,故选A;材料没有涉及限制相权的制度,排除B;翰林院学士身处内廷,备皇帝顾问,并不具有宰相权力,排除C;材料没有涉及宰相的决策权,排除D。
【点睛】抓住关键信息“身处内廷、作为‘顾问’的翰林学士李绅,‘常排抑之’”分析解答。
13. 苏格拉底认为,灵魂的本质是理性,人应在追求绝对确定的知识中认识自己,培养完整的道德人格,以善为人生的最高目的。善是天地万物的秩序,也是人的本性与自由所在。这反映出苏格拉底
A. 主张实现人格绝对平等 B. 鼓励人们积极追求现世的幸福
C. 全盘否定了智者的主张 D. 对“人是万物的尺度”思想的反思
【答案】D
【解析】
【详解】苏格拉底对人的认识中突出理性,“培养完整的道德人格”,提出“有思想力的人是万物的尺度”,说明他在反思智者学派的观点“人是万物的尺度”的局限性,故答案为D项;材料没有反映苏格拉底主张人格绝对平等,排除A项;B项是文艺复兴时期人文主义者的观点,排除;苏格拉底是对智者学派观点的反思和发展,不是全盘否定,排除C项。
14. 洪武十五年(1382年),明太祖设殿阁大学士,把其品级仅定为正五品(远低于正二品的六部尚书),其职责也仅仅是以备皇帝顾问。可见
A. 殿阁大学士履行丞相职责 B. 皇帝意图打压殿阁机构
C. 明太祖旨在加强专制皇权 D. 明初废除丞相弊大于利
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,明太祖由于政务压力巨大设置了殿阁大学士,但同时又不提升其品秩,仅仅备皇帝顾问,这说明明太祖旨在加强专制皇权,C项正确;殿阁大学士的职责与丞相的职责不同,排除A项;皇帝加强专制皇权不能说明其意图打压殿阁机构,排除B项;材料没有显示废除丞相“弊大于利”的信息,排除D项。故选C项。
15. 下列选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是( )
材料
结论
A
英国核物理学家吉姆·萨里姆的纪录片《探路者》,通过实地考察,指出哥白尼的《天体运行论》直接引用了阿拉伯科学家白塔尼观察数据。
表明白塔尼的科学研究是16—17世纪欧洲近代科学兴起的主要原因。
B
研究者指出,《一千零一夜》故事里不仅包括阿拉伯人的故事,还包含了古代波斯、埃及、印度、希腊、罗马等地区的故事。
说明阿拉伯文明对古代其他地区的文化具有兼容性。
C
《全唐文》记载:唐宣宗大中二年,大食(阿拉伯帝国)人李彦升在汴州刺史宣武军节度使卢钧的推荐下参加科举考试,进士及第。
反映出唐朝与阿拉伯帝国经济文化交流频繁。
D
学者撰文强调:阿拉伯数学家们把他们从印度人学来的“1—9”九个数字,广泛应用并介绍到欧洲。
证明了阿拉伯是东西方文化交流的桥梁。
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(阿拉伯帝国)。根据题干及结合所学可知,《一千零一夜》的故事继承了古代波斯、埃及、印度、希腊、罗马等地区的一些文化,因此得出说明阿拉伯文明对古代其他地区的文化具有兼容性,B项正确;白塔尼的科学研究成果对哥白尼的天文学成就有促进作用,而欧洲近代科学的兴起的主要原因是资本主义经济的发展,排除A项;唐代科举允许阿拉伯人参加,一定程度反映了唐代对外实行开放政策,不能反映出唐朝与阿拉伯帝国经济文化交流频繁,排除C项;材料只能证明在数学领域阿拉伯是印度与欧洲的桥梁,说是东西方文化交流的桥梁有夸大之嫌,排除D项。故选B项。
16. 有学者指出:“行省是中央与地方沟通的桥梁,是起承上启下的作用的,使中央政府有足够的力量统治好全国,又能保障地方有适度的权力建设好地方。”这表明行省制度
A. 实现了中央与地方的分权制衡 B. 协调地方加强了中央集权
C. 较好地巩固了地方政府的权力 D. 有利于中央完全掌控地方
【答案】B
【解析】
【详解】材料“使中央政府有足够的力量统治好全国,又能保障地方有适度的权力建设好地方”体现的是行省制具有中央集权和地方分权的特征,具有协调地方加强中央集权的作用,B正确;A说法不符合史实,行省需要服从中央管理,AC排除;D说法与材料无关,排除。故选B。
第Ⅱ卷 (非选择题)
二、材料解析题:本大题共3小题,共30分。
17. 从近代金融业的发展可以纵观国家经济发展的脉络,以山西票号和英格兰银行最为典型,请阅读材料,回答问题。
材料一 明朝时期,白银成为流通货币,使五大经贸商路得到发展。明中后期白银不足,仅以远距离贸易的货币借贷为主的钱铺和银号走向衰落。19世纪20年代,清政府开始采取禁止白银出洋政策。1923年,中国金融史上专业于汇兑、存放款业务的金融机构山西票号创立,设三帮票号14家,分号27家,以内陆商埠和北方业务为重心,为政府代理国库获利发展;1862年—1893年,票号增至28家,除迅速向东南、西南、西北发展;随后开始在加尔各答等地设庄,太平天国运动爆发,山西票号开始为政府汇兑官款,并一直为清廷财政运作服务,但政府对官款汇兑态度仍是时时反复,非议不断,时常下令票号核减汇费。到1911年,随着国内成立了17家官办、商办和官商合办的近代银行,外商银行在中国金融网络的构建,与其分利。辛亥革命后,山西票号遭到挤兑,土匪的抢夺和缩放公司债务难以收回,改组努力无效后,退出历史舞台。
——据黄鉴晖《山西票号史》等
材料二 17世纪,新大陆贸易的发展和英国城市人口的增加,白银流通中损耗和流通范围的扩大,致使各地开始着手应对硬通货依赖带来的危机。1694年英格兰银行创立,效法阿姆斯特丹银行的金融机制,议会随即通过《英格兰银行法》授予其买卖金银以及借款和发行可流通期票的权力。1826年开始,英格兰银行进入迅速扩张期,首先通过国会立案获得开设分支机构和货币发行垄断权,在曼彻斯特等各大新兴工业城市广开分行,并通过合并或自行改组为新型的股份银行。同时英格兰还为政府处理庞大的海外财富,发行国债以助政府在全球筹集资金,使英镑逐渐成为世界货币。1933年法案成为国家货币发行机构1928年后,英格兰银行利用经济危机中的调节作用,确立了其中央银行的地位。
——郭方《16世纪英国国家机构与职能的变革》等
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出中英两国金融业发展的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析两国金融业命运不同的原因。
【答案】(1)特点:中国:白银逐渐成为流通货币;随贸易发展,票号取代传统的钱铺和银号;政府加强对白银的监管;业务范围和地域逐渐扩大;民间金融机构参与政府财政运作;20世纪初,中国金融业呈现官、民、列强争斗的局面,山西票号走向衰亡。
英国:白银短缺使金融业出现危机;借鉴荷兰银行建立近代金融机制;立法并建立股份制促使银行业发展;金融业逐渐壮大并发挥重大作用。
(2)中国金融业逐渐失去独立发展的机会原因:列强侵略与国内政局长期动荡;传统金融业实力较小,发展后继无力;传统轻商观念和政府的束缚和压榨。
英国近代金融业发展并称霸全球原因:殖民扩张推动近代金融业产生;工业革命促使英国金融业形成体系;资产阶级代议制的确立和发展为金融业提供了政策和法律保障;资本主义世界市场的形成和国际贸易的发展使英国金融业迅速扩张;抓住机遇,适时调整。
【解析】
【小问1详解】
本题考查近代中英两国金融业的发展状况,旨在考查学生解读材料信息的能力。
中国金融业特点:从材料一“ 明朝时期,白银成为流通货币,使五大经贸商路的发展”得出白银逐渐成为流通货币;从“明中后期白银不足,仅以远距离贸易的货币借贷为主的钱铺和银号走向衰落”得出随贸易发展,票号取代传统的钱铺和银号;从“19世纪20年代,清政府开始采取禁止白银出洋政策”得出政府加强对白银的监管;从票号数量的增加和“除迅速向东南、西南、西北发展;随后开始在加尔各答等地设庄”可见业务范围和地域逐渐扩大;从“山西票号开始为政府汇兑官款,并一直为清廷财政运作服务”得出民间金融机构参与政府财政运作;从“1911年”、“官办、商办和官商合办的近代银行,外商银行在中国金融网络的构建,与其分利”、“山西票号遭到挤兑,土匪的抢夺和缩放公司债务难以收回,改组努力无效后,退出历史舞台。”得出20世纪初,中国金融业呈现官、民、列强争斗的局面,山西票号走向衰亡。关于
英国金融业发展特点:从材料二“白银流通中损耗和流通范围的扩大,致使各地开始着手应对硬通货依赖带来的危机”得出白银短缺使金融业出现危机;从“效法阿姆斯特丹银行的金融机制”、“授予其买卖金银以及借款和发行可流通期票的权力”得出借鉴荷兰银行建立近代金融机制;从“《英格兰银行法》”、“通过合并或自行改组为新型的股份银行”得出立法并建立股份制促使银行业发展;从“英镑逐渐成为世界货币”、“英格兰银行利用经济危机中的调节作用,确立了其中央银行的地位”得出金融业逐渐壮大并在世界发挥重大作用。
【小问2详解】
本题考查导致金融业不同命运的原因,旨在考查学生解读材料和综合分析概括能力。
中国金融业逐渐失去独立发展机会的原因从列强侵略、政局动荡、实力弱小、轻商观念、政府压榨等方面来归纳概括即可。列强侵略与国内政局长期动荡;传统金融业实力较小,发展后继无力;传统轻商观念和政府的束缚和压榨。
英国近代金融业发展并称霸全球的原因从殖民扩张、工业革命、代议制确立、世界市场形成、国际贸易发展和抓住机遇等方面来归纳概括即可。殖民扩张推动近代金融业的产生;工业革命促使英国金融业形成体系;资产阶级代议制的确立和发展为金融业提供了政策和法律保障;资本主义世界市场的形成和国际贸易的发展使英国金融业迅速扩张;抓住机遇,适时调整。
18. 阅读材料,完成下列要求。
廷议又称集议,是中国古代朝廷的议事制度。每逢遇到事关国家利益的大事,君主为了集思广益,要召集或责成垂相等召集中央有关官员,在廷臣会议上共同讨论,达成初步的共识后,将廷议结果呈达御前,由君主裁决。它既区别于君主通常的听政方式如早朝等,1与各个职能部门内部讨论、议决有关问题的“部议”相区别。
材料一 《尚书·周官》记载:“议事以制,政乃不迷。”西汉参加廷议的包括会卿(政府理政大臣)、列侯(国家元老)、二千石(熟悉京师地方情况)、大夫(“掌议论,')、博士(“掌通古今,')。东汉时,“凡国有大造大疑,太尉与司徒、司空通而论之”,有时也吸收其他高级官员参加,而且参加者要“署议”。北魏时,“参论国治,经纶王道,以为常式”。唐代政事堂议事,程序规范,秩序井然,“有军国大事,则议之。由唐历五代,不改其制”。宋代设置了廷议的固定场所,参加者的排编程式固定化,廷议的议程程式化,设有掌管廷议的监议御史。明代的廷议形式为群臣集议,但廷议结果“卒出于一人之见”,“统于一二尊官”。
——摘编自林乾《论中国廷议制度对君权的制约》
材料二 第一次鸦片战争后,―摘编自林乾《论中国古代廷议制度对君权的制约》
魏源指出言路不通对治理国家的危害,认为古代圣人“取于臣也略,而取于民也详”。郑观应在《论议政》中写道:“泰西列国,其都城设有上下议政院。上院以国之宗室勋戚及各大员当之,以其近于君也。下院以绅者士商、才优望重者充之,以其迩“议院者,所以通君民之情也于民也。”使英公使薛福成说:'
下议院之权,与上议院相维制;。凡议政事,以协民心为本。大约上下议院之权,与君权、相权相维制。”康有为进谏光绪帝:“令士民公举……,略分府县,约十万户而举一人,令会议于太和门,三占从二,下部施行。所有人员,岁一更换。”……1908年,清政府颁布《各省咨议局章程》:“各省采取舆论之地,以指陈通省利病,筹计地方治安为宗旨议员公同集议,候本省大吏裁夺施行。遇有重大事件,由该省督抚奏明办理。”
——摘编自《魏源集》《康有为政论集》
(l)根据材料一,概括中国古代廷议制度的特点,并指出这一制度在唐代以后呈现出的发展趋势。
(2)根据材料二,指出清末有识之士对于言路与决策的关系问题的认识发生了什么新变化?并结合所学知识简要评价这些新认识。
【答案】(1)特点:由各级各类高官集议国家大事;历史久远;服从或服务于君主专制统治,是这一制度的补充形式;在历史上曾起过积极作用。
趋势:唐宋时期开始程式化和规范化;到了明朝逐步流于形式,为少数官员所左右。
(2)变化:认为参加议政的应该有官有民;应向西方学习,成立民意代表机构议政院;各行省和中央的重大决策应以社会舆论为基础。
评价:作用:有利于集思广益,减少决策失误;有利于促进民主化进程。
实现条件:在晚清的社会政治条件下难以实现。
【解析】
【分析】
【详解】(1)第一小问根据材料一信息“西汉参加廷议的包括会卿(政府理政大臣)、列侯(国家元老)、二千石(熟悉京师地方情况)、大夫(“掌议论”)、博士(“掌通古今”)……有时也吸收其他高级官员参加”“参论国治,经纶王道,以为常式”,从成员、时间、目的或者作用等方面归纳特点。第二小问根据唐代“有军国大事,则议之。由唐历五代,不改其制”、宋代“设置了廷议的固定场所,参加者的排编程式固定化,廷议的议程程式化”、明代廷议结果“卒出于一人之见”,“统于一二尊官”等信息归纳趋势。
(2)第一小问根据材料二中魏源“取于臣也略,而取于民也详”、郑观应“议院者,所以通君民之情也于民也。”、使英公使薛福成说“凡议政事,以协民心为本。大约上下议院之权,与君权、相权相维制。”、康有为“令士民公举”、清政府“筹计地方治安为宗旨议员公同集议,候本省大吏裁夺施行。”等信息归纳。第二小问注意一分为二归纳,从积极方面,可从近代化、民主化角度回答,从消极方面,可从当时缺乏切实可行的条件回答。
【点睛】
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 据《礼记》载,西周“大夫七十而致事(仕)”。秦汉以降,官吏可以通过见功与赏、因能授官而入仕,告老还乡、因病乞退的致仕制度也逐渐发展起来。唐时已有“年虽少形容衰老者,亦听致仕”等规定。明洪武十三年诏令,“文武官年六十以上者听致仕”。依清制,凡文官六十岁令致仕;武官则官职愈低,致仕愈早。综观历朝,官员愤而致仕者有之,退而复用者有之,圣意强留者有之,贪墨恋栈者亦有之。
——摘编自沈星棣《中国古代官吏退休制度史》
材料二 民国时期,从北京政府的《文官恤金令》到南京国民政府的《官吏恤金条例》《公务员退休法》等,公务员退休的相关法规条例陆续出台。1926年,广东国民政府公布《学校职教员养老金及恤金条例》;1944年,为解决覆盖面过小的问题,南京国民政府修正并颁布《学校教职员退休条例》。然而,民国时期政权更迭、社会动荡,经济的衰败也使国家财政捉襟见肘,退休金常难以兑现。1950年,中央人民政府发布《关于退休人员处理办法的通知》,使用于过去有退休金的机关,铁路、海关、邮局等单位的职工,中华人民共和国的退休制度由此发轫。
——摘编自柯龙山《民国时期公务员退休制度探略》等
(1)根据材料一并结合所学知识,指出中国古代退休制度的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,评价民国时期的退休制度。
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对退休制度的认识。
【答案】(1)特点:起源早并逐步发展;体现儒家敬老思想;主要适用于官员群体,与官僚政治相适应;服务于专制皇权的需要,得到历代王朝重视;制度执行具有一定的随意性(人治色彩)。
(2)评价:加强了退休制度的制度化建设(近代化);扩大了退休制度的覆盖范围;一定程度上有利于官员、教师队伍的稳定,提升了国家治理水平;为中华人民共和国的退休制度提供了借鉴;但实际效果有限。
(3)认识:完善并落实退休制度有利于社会稳定;退休制度随时代发展而发展;退休制度改革应汲取历史智慧与国际经验,与国情相结合。
【解析】
【小问1详解】
特点:根据材料一“ 据《礼记》载,西周‘大夫七十而致事(仕)’……”,并结合所学可得出,起源早并逐步发展;根据材料一“……秦汉以降,官吏可以通过见功与赏、因能授官而入仕,告老还乡、因病乞退的致仕制度也逐渐发展起来。唐时已有‘年虽少形容衰老者,亦听致仕’等规定……”,并结合实行可得出,体现儒家敬老思想;主要适用于官员群体,与官僚政治相适应;根据材料一“……秦汉以降……唐时已有……明洪武十三年诏令,……依清制,……”,并结合所学可得出,服务于专制皇权的需要,得到历代王朝重视;根据材料一“……官员愤而致仕者有之,退而复用者有之,圣意强留者有之,贪墨恋栈者亦有之”,并结合所学可得出,制度执行具有一定的随意性(人治色彩)。
【小问2详解】
评价:根据材料二“ 民国时期,从北京政府的《文官恤金令》到南京国民政府的《官吏恤金条例》《公务员退休法》等,公务员退休的相关法规条例陆续出台……”,并结合所学可得出,加强了退休制度的制度化建设(近代化);根据材料二“……1944年,为解决覆盖面过小的问题,南京国民政府修正并颁布《学校教职员退休条例》。然而,民国时期政权更迭、社会动荡,经济的衰败也使国家财政捉襟见肘,退休金常难以兑现……”,并结合所学可得出,扩大了退休制度的覆盖范围;一定程度上有利于官员、教师队伍的稳定,提升了国家治理水平;但实际效果有限。根据材料二“……1950年,中央人民政府发布《关于退休人员处理办法的通知》,使用于过去有退休金的机关,铁路、海关、邮局等单位的职工,中华人民共和国的退休制度由此发轫”,并结合所学可得出,为中华人民共和国的退休制度提供了借鉴。
【小问3详解】
认识:根据材料并结合所学知识,从完善并落实退休制度有利于社会稳定;退休制度随时代发展而发展;退休制度改革应汲取历史智慧与国际经验,与国情相结合等方面谈对退休制度的认识。
三、开放性试题:本大题共1小题,共12分。
20. 阅读材料,完成下列要求。
1961年坦桑尼亚独立后,中学历史教学的变化
1964年前后中学历史教学大纲主题
1964年前的主题
1964年后的主题
1.英联邦与热带非洲
1.非洲历史—从公元前1800年到现在
2.现代欧洲与英国和热带非洲
2.东非之外的非洲历史—从公元前1800年到现在
3.英帝国与英联邦
1967年前后中学历史期末试卷
60年代前期的模拟问题
1967年及稍后的模拟问题
1.许多欧洲国家是非常成功的殖民势力。你对此如何解释?
2.人们普遍认为古希腊文明为现代世界做出了伟大的重要贡献,解释为什么这样。(1962)
3.简短描述如下各项在世界历史上的重要性:雅典,游牧民族,新石器时代,神圣罗马帝国,伽利略。(1962)
1.我们可以从古代非洲帝国学到什么?
2.讨论1957年加纳独立对其他非洲国家的影响。(1967)
3.“津巴布韦”是非洲人的成就。评论该说法。(1969)
——摘编自优素福·拉维(坦桑尼亚)《后殖民时期坦桑尼亚的历史教育》
提取材料中的信息并结合所学知识,写一篇历史短文。(要求:主题明确,史论结合,逻辑严谨,表述成文)
【答案】主题:20世纪60年代非洲国家民族文化认同增强。
非洲长期被欧洲国家殖民,经济发展落后。这种殖民影响在坦桑尼亚的历史教学中体现的较为明显,1964年的教学大纲主题中,非洲是英联邦的属地,在试题中对西方更多的是称赞。二战结束后,英法等老牌殖民帝国实力减弱,对亚非拉地区的控制力下降,而亚非拉地区人民受到民族独立思想的影响,兴起了民族独立运动的高潮。20世纪60年代的非洲,大量新兴民族国家独立。坦桑尼亚独立后,努力发展经济,民族意识增强。在历史教学中也有所体现,1964年后的教学大纲主题以非洲为核心,讲述非洲的历史。在期末试卷中,更多的是从非洲本身出发,探究本民族、本地区的历史,这些转变表明坦桑尼亚意图在历史教育中来增强民族文化的自信心和自豪感,增进国民的民族文化认同,同时也说明,随着非洲国家的独立,原殖民教育体系下的欧洲中心观念逐渐被剔除,非洲国家民族文化认同增强。
【解析】
【详解】本题为历史短文撰写类论述题。时空范围为20世纪60年代(非洲)。根据材料中坦桑尼亚中学历史试卷的问题1967年前侧重考察欧洲文明,1967年后侧重考察非洲文明,表明坦桑尼亚国民的民族自信心增强,因此可以提炼出主题20世纪60年代非洲国家民族文化认同增强。关于阐释可从欧洲殖民对非洲的影响、二战后,非洲民族解放运动的兴起及民族自信心的增强等角度进行分析,最后进行归纳总结。若其它角度言之成理也可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
长沙大学附属中学高三期中考试历史
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 (选择题)
一、单选题:本大题共16小题,共16分。
1. 读下图,判断下列各项表述正确的是
A. 唐太宗在③登基称帝,开启了贞观之治
B. 宋太祖在②杯酒释兵权,加强皇帝权力
C. 元朝在①设中书省,作为地方行政机构
D. 康熙帝在④设置台湾府,加强行政管辖
2. 2024年,湖北郭家庙曾国遗址新出土一批春秋早期青铜器,其中一件“曾侯谏篮”铭文记载:“余虽处南土,恪守周礼,以和诸夏。”考古学家发现,该篮的形制、纹饰与中原周王室礼器高度一致,而曾国是周王室分封在汉水流域的姬姓诸侯国。“曾侯谏篮”体现了( )
A. 分封制实现了边疆地区与中原的政治趋同
B. 华夷对立格局下诸侯国对周礼的被动接受
C. 宗法礼乐制度超越地域差异凝聚文化认同
D. 青铜器技术从中原向周边地区的单向传播
3. 秦朝地方政府把法令作为指导政务处理的标尺,贯彻不打折扣的“法令行政”,但学者研究发现,在县级官员处理中央下达的政务占比中,自主行政达到了80.8%,法令行政只有19.2%。对这一现象解释正确的是( )
A. 政务处理需结合实情 B. 郡县制度初创存在着缺陷
C. 中央的监管力度不够 D. 官员处理政务能力有差异
4. 周平王东迁后,历史进入东周时期。从“礼乐征伐自天子出”转变为“礼乐征伐自诸侯出”,这一现象实质上反映了( )
A. 铁犁牛耕普及推动土地私有化 B. 宗法分封制趋于瓦解
C 百家争鸣促进思想解放 D. 华夏认同强化民族凝聚力
5. 明代内阁大学士多数品秩较低,一般限制在正五品这一阶衔上面,而到了康熙九年,清政府把大学士品秋由正五品升格到正二品,到雍正七年又升格至正一品。清代内阁大学士品秩的变化
A. 反映出内阁位高权重 B. 表明清代内阁成为法定中央决策机构
C. 折射出君主专制的强化 D. 表明中央权力体系完善
6. 下图为敦煌莫高窟的一幅壁画。该壁画中的犁为单辕直辕犁,犁的结构较简单,无犁底,耕作方式是二牛抬杠式。据此可推知,当时( )
A. 农业发展具有不平衡性 B. 社会生产力显著提升
C. 牛耕促进小农经济兴起 D. 壁画史料无史学价值
7. 《秦始皇本纪》载:“秦初并天下,令丞相、御史日:‘……寡人以眇眇之身,兴兵诛暴乱,赖宗庙之灵,六王咸伏其辜,天下大定。今名号不更,无以称成功,传后世……’。”对此,下列说法正确的是
A. 皇帝名号确立是秦完成大一统的产物
B. 皇帝名号的确立是秦王嬴政称霸的需要
C. 丞相和御史主动提出要给秦王改名号
D. 秦王试图通过改名号让子孙认识自己
8. 《史记》记载:“自(商王)中丁以来,废嫡而更立诸弟子,弟子或争相代立。”这一材料可以说明( )
A. 宗法制开始出现 B. 王位世袭制的实行 C. 嫡长子继承制确立 D. 禅让制盛行
9. 1947年联合国大会上苏联代表发言指出:某一世界经济体系只不过是‘华尔街的分店’,世界银行从属于政治目的,这让它成了一个大国的工具。该体系它还
A. 是一个临时适用的多边协定
B. 确立了欧元的中心霸主地位
C. 促进了战后世界经济的恢复
D. 标志着贸易自由化组织形成
10. 古埃及新王国时期的文献记载:“为维护上下埃及的秩序,法老颁布的法令需兼顾贵族的特权与平民的生计;而当尼罗河泛滥后土地重新丈量时,又有专门的规章来公平划分田亩,确保每个村落都能获得足够的耕种土地。”由此可知,古埃及法律( )
A. 体现海洋文明立法特征 B. 维护社会整体的利益
C. 注重适应社会实际需求 D. 尼罗河治理贯穿始终
11. 邓嗣禹曰“(隋创进士科之后)历代踵行,时加修正,以迄于明清,防闲之法益密,取人之道益公”。吕思勉曰“科举之善,在能破朋党之私。……不能应试者,有司虽欲徇私举之而不得;苟能应试,终必有若干人可以获举也。”二者均认为科举制
A. 延续时间长且不断发展完善
B. 有利于破除结党营私、徇私舞弊之弊
C. 选拔方式规范、公平、公正
D. 提高了从政人员的文化素质
12. 唐穆宗时,李逢吉为宰相,“势倾朝野”,身处内廷、作为“顾问”的翰林学士李绅,“常排抑之”。对李逢吉拟出的官员任用名单,李绅也“多所臧否”。这一现象反映了当时
A. 内廷对相权形成了制约 B. 从制度上限制了相权
C. 翰林院分散了宰相权力 D. 宰相逐渐丧失决策权
13. 苏格拉底认为,灵魂的本质是理性,人应在追求绝对确定的知识中认识自己,培养完整的道德人格,以善为人生的最高目的。善是天地万物的秩序,也是人的本性与自由所在。这反映出苏格拉底
A. 主张实现人格绝对平等 B. 鼓励人们积极追求现世的幸福
C. 全盘否定了智者的主张 D. 对“人是万物的尺度”思想的反思
14. 洪武十五年(1382年),明太祖设殿阁大学士,把其品级仅定为正五品(远低于正二品的六部尚书),其职责也仅仅是以备皇帝顾问。可见
A. 殿阁大学士履行丞相职责 B. 皇帝意图打压殿阁机构
C. 明太祖旨在加强专制皇权 D. 明初废除丞相弊大于利
15. 下列选项中,材料与结论之间的逻辑关系正确的是( )
材料
结论
A
英国核物理学家吉姆·萨里姆的纪录片《探路者》,通过实地考察,指出哥白尼的《天体运行论》直接引用了阿拉伯科学家白塔尼观察数据。
表明白塔尼的科学研究是16—17世纪欧洲近代科学兴起的主要原因。
B
研究者指出,《一千零一夜》故事里不仅包括阿拉伯人的故事,还包含了古代波斯、埃及、印度、希腊、罗马等地区的故事。
说明阿拉伯文明对古代其他地区的文化具有兼容性。
C
《全唐文》记载:唐宣宗大中二年,大食(阿拉伯帝国)人李彦升在汴州刺史宣武军节度使卢钧的推荐下参加科举考试,进士及第。
反映出唐朝与阿拉伯帝国经济文化交流频繁。
D
学者撰文强调:阿拉伯数学家们把他们从印度人学来的“1—9”九个数字,广泛应用并介绍到欧洲。
证明了阿拉伯是东西方文化交流的桥梁。
A A B. B C. C D. D
16. 有学者指出:“行省是中央与地方沟通的桥梁,是起承上启下的作用的,使中央政府有足够的力量统治好全国,又能保障地方有适度的权力建设好地方。”这表明行省制度
A. 实现了中央与地方的分权制衡 B. 协调地方加强了中央集权
C. 较好地巩固了地方政府的权力 D. 有利于中央完全掌控地方
第Ⅱ卷 (非选择题)
二、材料解析题:本大题共3小题,共30分。
17. 从近代金融业的发展可以纵观国家经济发展的脉络,以山西票号和英格兰银行最为典型,请阅读材料,回答问题。
材料一 明朝时期,白银成为流通货币,使五大经贸商路得到发展。明中后期白银不足,仅以远距离贸易的货币借贷为主的钱铺和银号走向衰落。19世纪20年代,清政府开始采取禁止白银出洋政策。1923年,中国金融史上专业于汇兑、存放款业务的金融机构山西票号创立,设三帮票号14家,分号27家,以内陆商埠和北方业务为重心,为政府代理国库获利发展;1862年—1893年,票号增至28家,除迅速向东南、西南、西北发展;随后开始在加尔各答等地设庄,太平天国运动爆发,山西票号开始为政府汇兑官款,并一直为清廷财政运作服务,但政府对官款汇兑态度仍是时时反复,非议不断,时常下令票号核减汇费。到1911年,随着国内成立了17家官办、商办和官商合办的近代银行,外商银行在中国金融网络的构建,与其分利。辛亥革命后,山西票号遭到挤兑,土匪的抢夺和缩放公司债务难以收回,改组努力无效后,退出历史舞台。
——据黄鉴晖《山西票号史》等
材料二 17世纪,新大陆贸易的发展和英国城市人口的增加,白银流通中损耗和流通范围的扩大,致使各地开始着手应对硬通货依赖带来的危机。1694年英格兰银行创立,效法阿姆斯特丹银行的金融机制,议会随即通过《英格兰银行法》授予其买卖金银以及借款和发行可流通期票的权力。1826年开始,英格兰银行进入迅速扩张期,首先通过国会立案获得开设分支机构和货币发行垄断权,在曼彻斯特等各大新兴工业城市广开分行,并通过合并或自行改组为新型的股份银行。同时英格兰还为政府处理庞大的海外财富,发行国债以助政府在全球筹集资金,使英镑逐渐成为世界货币。1933年法案成为国家货币发行机构1928年后,英格兰银行利用经济危机中的调节作用,确立了其中央银行的地位。
——郭方《16世纪英国国家机构与职能的变革》等
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出中英两国金融业发展的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析两国金融业命运不同的原因。
18. 阅读材料,完成下列要求。
廷议又称集议,是中国古代朝廷的议事制度。每逢遇到事关国家利益的大事,君主为了集思广益,要召集或责成垂相等召集中央有关官员,在廷臣会议上共同讨论,达成初步的共识后,将廷议结果呈达御前,由君主裁决。它既区别于君主通常的听政方式如早朝等,1与各个职能部门内部讨论、议决有关问题的“部议”相区别。
材料一 《尚书·周官》记载:“议事以制,政乃不迷。”西汉参加廷议的包括会卿(政府理政大臣)、列侯(国家元老)、二千石(熟悉京师地方情况)、大夫(“掌议论,')、博士(“掌通古今,')。东汉时,“凡国有大造大疑,太尉与司徒、司空通而论之”,有时也吸收其他高级官员参加,而且参加者要“署议”。北魏时,“参论国治,经纶王道,以为常式”。唐代政事堂议事,程序规范,秩序井然,“有军国大事,则议之。由唐历五代,不改其制”。宋代设置了廷议的固定场所,参加者的排编程式固定化,廷议的议程程式化,设有掌管廷议的监议御史。明代的廷议形式为群臣集议,但廷议结果“卒出于一人之见”,“统于一二尊官”。
——摘编自林乾《论中国廷议制度对君权的制约》
材料二 第一次鸦片战争后,―摘编自林乾《论中国古代廷议制度对君权的制约》
魏源指出言路不通对治理国家的危害,认为古代圣人“取于臣也略,而取于民也详”。郑观应在《论议政》中写道:“泰西列国,其都城设有上下议政院。上院以国之宗室勋戚及各大员当之,以其近于君也。下院以绅者士商、才优望重者充之,以其迩“议院者,所以通君民之情也于民也。”使英公使薛福成说:'
下议院之权,与上议院相维制;。凡议政事,以协民心为本。大约上下议院之权,与君权、相权相维制。”康有为进谏光绪帝:“令士民公举……,略分府县,约十万户而举一人,令会议于太和门,三占从二,下部施行。所有人员,岁一更换。”……1908年,清政府颁布《各省咨议局章程》:“各省采取舆论之地,以指陈通省利病,筹计地方治安为宗旨议员公同集议,候本省大吏裁夺施行。遇有重大事件,由该省督抚奏明办理。”
——摘编自《魏源集》《康有为政论集》
(l)根据材料一,概括中国古代廷议制度的特点,并指出这一制度在唐代以后呈现出的发展趋势。
(2)根据材料二,指出清末有识之士对于言路与决策的关系问题的认识发生了什么新变化?并结合所学知识简要评价这些新认识。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 据《礼记》载,西周“大夫七十而致事(仕)”。秦汉以降,官吏可以通过见功与赏、因能授官而入仕,告老还乡、因病乞退的致仕制度也逐渐发展起来。唐时已有“年虽少形容衰老者,亦听致仕”等规定。明洪武十三年诏令,“文武官年六十以上者听致仕”。依清制,凡文官六十岁令致仕;武官则官职愈低,致仕愈早。综观历朝,官员愤而致仕者有之,退而复用者有之,圣意强留者有之,贪墨恋栈者亦有之。
——摘编自沈星棣《中国古代官吏退休制度史》
材料二 民国时期,从北京政府的《文官恤金令》到南京国民政府的《官吏恤金条例》《公务员退休法》等,公务员退休的相关法规条例陆续出台。1926年,广东国民政府公布《学校职教员养老金及恤金条例》;1944年,为解决覆盖面过小的问题,南京国民政府修正并颁布《学校教职员退休条例》。然而,民国时期政权更迭、社会动荡,经济的衰败也使国家财政捉襟见肘,退休金常难以兑现。1950年,中央人民政府发布《关于退休人员处理办法的通知》,使用于过去有退休金的机关,铁路、海关、邮局等单位的职工,中华人民共和国的退休制度由此发轫。
——摘编自柯龙山《民国时期公务员退休制度探略》等
(1)根据材料一并结合所学知识,指出中国古代退休制度的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,评价民国时期的退休制度。
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对退休制度的认识。
三、开放性试题:本大题共1小题,共12分。
20. 阅读材料,完成下列要求。
1961年坦桑尼亚独立后,中学历史教学的变化
1964年前后中学历史教学大纲主题
1964年前的主题
1964年后的主题
1.英联邦与热带非洲
1.非洲历史—从公元前1800年到现在
2.现代欧洲与英国和热带非洲
2.东非之外的非洲历史—从公元前1800年到现在
3.英帝国与英联邦
1967年前后中学历史期末试卷
60年代前期的模拟问题
1967年及稍后的模拟问题
1.许多欧洲国家是非常成功的殖民势力。你对此如何解释?
2.人们普遍认为古希腊文明为现代世界做出了伟大的重要贡献,解释为什么这样。(1962)
3.简短描述如下各项在世界历史上的重要性:雅典,游牧民族,新石器时代,神圣罗马帝国,伽利略。(1962)
1.我们可以从古代非洲帝国学到什么?
2.讨论1957年加纳独立对其他非洲国家的影响。(1967)
3“津巴布韦”是非洲人的成就。评论该说法。(1969)
——摘编自优素福·拉维(坦桑尼亚)《后殖民时期坦桑尼亚的历史教育》
提取材料中的信息并结合所学知识,写一篇历史短文。(要求:主题明确,史论结合,逻辑严谨,表述成文)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$