第六章 物质的物理新教材属性(专项训练)物理新教材苏科版八年级下册
2025-11-26
|
2份
|
39页
|
1082人阅读
|
21人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理苏科版八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第六章 物质的物理属性 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 质量和密度 |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.51 MB |
| 发布时间 | 2025-11-26 |
| 更新时间 | 2026-01-14 |
| 作者 | 无忧居士 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-11-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55132440.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题06 物质的物理属性(解析版)
目录
A题型建模・专项突破
题型一、质量的概念 1
题型二、质量的测量(常考点) 2
题型三、密度概念 4
题型四、物质密度的测量(常考点) 6
题型五、密度知识的应用(常考点) 11
题型六、混合体密度 14
题型七、物质的物理属性 16
B综合攻坚・能力跃升
题型一、质量的概念
1.(2025秋•浦东新区期中)关于1kg的棉花和1kg的铁块,下列说法正确的是( )
A.铁块质量大于棉花质量
B.铁块所含物质比棉花多
C.棉花所含物质比铁块多
D.铁块质量等于棉花质量
【答案】D
【详解】解:1kg的棉花和1kg的铁块质量一样多,故D正确。
故选:D。
2.(2025•潮州开学)如图所示,运动员在进行跳伞练习,期间会有“轻盈”或“漂浮”的感觉,即“失重”感。已知运动员的质量为70kg,伞的质量为10kg。那在下落阶段,运动员的质量( )
A.等于0kg B.等于80kg C.等于70kg D.等于60kg
【答案】C
【详解】解:质量是物体的一种基本属性,与物体的状态、形状、温度、所处的空间位置的变化无关,运动员的位置改变,但质量不变。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选:C。
3.(2025秋•黄浦区校级月考)下列单位换算正确的是( )
A.260g=260g×10﹣3kg=0.26kg
B.260mg=260×10﹣3=0.26g
C.2.6kg=2.6×103g=2600g
D.2.6t=2.6×1000kg/t=2.6×103kg
【答案】C
【详解】解:A、260g=260×10﹣3kg=0.26kg,故A错误;
B、260mg=260×10﹣3g=0.26g,故B错误;
C、2.6kg=2.6×103g=2600g,故C正确;
D、2.6t=2.6t×1000kg/t=2.6×103kg,故D错误。
故选:C。
4.(2025•深圳模拟)“掬手为升”是我国古代的计量方法之一,掬即为双手捧。如图,一掬米的质量最接近( )
A.40kg B.4kg C.400g D.40g
【答案】C
【详解】解:人双手捧起的米质量约为400g,故C正确、ABD错误。
故选:C。
题型二、质量的测量
5.(2024秋•天桥区期末)在用已调好的托盘天平称某物体质量时,在加砝码的过程中,当右盘中再加5g砝码时,指针指在分度盘中央红线的右侧;减去这5g砝码时,指针又指在分度盘中央红线的左侧(如图所示)。此时下列操作正确的是( )
A.移动游码
B.调节横梁右边的平衡螺母
C.将被测物移到右盘
D.用镊子把10g的砝码拿走
【答案】A
【详解】解:用已调节好的天平测量物体的质量。当他再放上5g的砝码时,发现指针静止时指在分度盘中央刻度线的右侧,说明砝码重了,则应取下5g砝码,向右移动游码,直至天平平衡。
故选:A。
6.(2024春•增城区期末)小明使用托盘天平测得烧杯和液体的总质量如图1所示,他发现此时右盘上有个螺母,取下砝码和烧杯后,右盘只留下这个螺母,发现天平静止如图2所示,则测得该烧杯和液体的总质量应( )
A.等于62.0g B.大于62.0g C.小于62.0g D.无法判断
【答案】A
【详解】解:该烧杯和液体的总质量:m=50g=10g+2g=62g,
由于右盘上有个螺母,取下砝码和烧杯后,右盘只留下这个螺母,发现天平仍然平衡,这说明螺母没有影响物体的测量,因此该烧杯和液体的总质量就等于等于62.0g。
故选:A。
7.(2020秋•杭州期末)某同学要称取51.2克食盐,有以下几步操作步骤:
①在两托盘上分别放上一张相同的纸;
②将游码移动到1.2克的位置;
③调节天平平衡;
④在左盘添加食盐至天平平衡;
⑤在右盘加上50克砝码。
其中正确的操作顺序是( )
A.③①④②⑤ B.①③⑤②④ C.③①④⑤② D.③②①④⑤
【答案】B
【详解】解:用托盘天平称取51.2克食盐,正确的称量方法是:①在天平两边托盘上各放一张质量、大小相同的白纸;③调节天平平衡;⑤在右盘加上50克砝码;②将游码拨至1.2克的位置;④在左盘添加食盐至天平平衡。
故选:B。
8.(2023秋•章贡区期末)如图所示为商店里使用的案秤。其工作原理与实验室中的基本实验仪器 天平 相似。使用前,将案秤放在水平面上,游码置于零刻度线处,若发现砝码盘下跌,应将调零螺丝向 左 (选填“左”或“右”)调。
【答案】天平;左。
【详解】解:(1)案秤的工作原理与实验室中的基本实验仪器天平相似;
(2)使用时,先将游码移至左端0刻度处,若发现案秤砝码盘下跌,说明左端轻,右端重,调零螺丝应向轻的一方旋动即左旋动。
故答案为:天平;左。
题型三、密度概念
9.(2025春•滨湖区期中)小明用蜡块和干松木块探究质量与体积的关系,测得的实验数据如下表。分别画出蜡块和干松木块的质量m与体积V的关系图像。其中,蜡块的m﹣V图像是 A (选填“A”或“B”),分析图像A可以得到的结论是 同种物质的不同物体,质量与体积的比值是相等的 。
实验序号
蜡块
干松木块
体积
质量m/g
体积
质量m/g
①
2.4
2.2
7.2
4.6
②
6.4
5.8
8.0
5.0
③
7.3
6.8
13.3
8.4
④
8.0
7.2
16.5
10.4
【答案】A;同种物质的不同物体,质量与体积的比值是相等的。
【详解】解:根据表格中的数据可知蜡块的m﹣V图像A;
根据图像A可知:同种物质的不同物体,质量与体积的比值是相等的。
故答案为:A;同种物质的不同物体,质量与体积的比值是相等的。
10.(2023秋•淮北月考)对于公式的认识,说法正确的是( )
A.物质的密度与质量成正比
B.物质的密度与体积成反比
C.只是密度的计算式,实质上密度和物质的质量和体积都无关
D.只要是不同种类的物质,质量和体积的比值一定不同
【答案】C
【详解】解:密度是物质的一种属性,密度是物质单位体积内所含物体质量的多少,密度的大小与物质的质量与体积无关,AB三个选项错误,故C选项正确;
质量与体积的比值叫做密度,不同种类的物质密度也可能相同,比如酒精和煤油,故D错误。
故选:C。
11.(2025春•海淀区期末)冬天下了一场大雪,小明根据“雪在外力挤压下可形成冰(已知冰的密度)”的原理,采用如下方法来估测积雪的密度:在水平地面上选择一层厚度均匀的积雪,脚竖直向下用力,在雪上踩成一个下凹的脚印,脚印区域的雪形成冰层(如图所示)。接着他测出了以下物理量:①脚印的深度;②脚印的面积;③积雪的厚度;④冰层的质量。下列能估测出积雪的密度的一组物理量是( )
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
【答案】B
【详解】解:踩雪过程中雪被挤压形成冰,但其质量没有发生变化。
设人脚印的面积为S,雪的厚度为h雪,冰的厚度为h冰;
则雪的质量为m雪=ρ雪Sh雪
冰的质量为m冰=ρ冰Sh冰
所以ρ雪Sh雪=ρ冰Sh冰
则
设脚印的深度为h脚印
则有h冰=h雪﹣h脚印
h雪=h冰+h脚印
冰的密度已知,所以还需要测量积雪的厚度、脚印的深度与冰的厚度中的任意两个量均可。故B符合题意。
故选:B。
12.(2025•舒城县模拟)小聪在旅游过程中,为了防止发生缺氧等高原反应,准备了氧气罐,其中储存的氧气连同罐体的总质量为500g,氧气密度为ρ;若用去一半质量的氧气后,氧气连同罐体的质量变为300g,罐内氧气密度为;则当氧气罐中剩余氧气质量为150g时,氧气的密度为 。
【答案】
【详解】解:设氧气瓶的质量为m0,容积为V,且瓶内氧气的体积始终等于瓶子的容积,用去一半的氧气后其质量:300g﹣m0(500g﹣m0),解得,m0=100g,
则总质量为500g的氧气瓶,瓶内氧气的质量为m=500g﹣100g=400g,瓶内氧气的密度为ρ,
氧气的体积一定,根据密度公式的变形式m=ρV可知,氧气的密度和氧气质量成正比,
所以当氧气罐中剩余氧气质量为150g时,剩余氧气质量与开始时氧气质量之比为:
,
氧气体积不变,根据可知,氧气的密度为。
故答案为:。
题型四、物质密度的测量
13.(2025•昆明校级模拟)小明利用天平和玻璃杯、记号笔和适量的水,测出了瓷块的密度。他的实验步骤如下:
①用天平测出瓷块的质量m1=62g
②向玻璃杯中加入适量水,将瓷块浸没在水中,测出瓷块、玻璃杯和水的总质量m2=254g,用记号笔在玻璃杯壁上记下水面位置
③取出瓷块,向玻璃杯中缓慢加水至标记处,用天平测出此时玻璃杯和水的总质量m3=212g
则下面分析正确的是( )
A.瓷块的体积为192cm3
B.瓷块的密度为3.1×103kg/m3
C.取出瓷块时,由于瓷块沾有部分水,导致测算的瓷块体积偏大
D.取出瓷块时,由于瓷块沾有部分水,导致测算的瓷块密度偏大
【答案】B
【详解】解:AB、由题意可知,m排=m3+m1﹣m2=212g+62g﹣254g=20g,
则由ρ可得,V排20cm3;
因为瓷块完全浸没在水中,所以V瓷块=V排=20cm3;
所以瓷块的密度:ρ瓷块3.1g/cm3=3.1×103kg/m3,故A错误,B正确;
CD、此实验中将瓷块拿出后带了一部分水,后来又加水到标记处,排开水的质量不变,故该过程对实验结果无影响,故CD错误。
故选:B。
14.(2025春•无锡期末)以下是测定菜油密度的实验步骤:
(1)用天平测出空矿泉水瓶的质量m;
(2)在矿泉水瓶中装满水,用天平测出总质量m1;
(3)在矿泉水瓶中装满菜油,用天平测出总质量m2;
(4)将菜油全部倒入量筒中,用量筒测出矿泉水瓶里所盛菜油的体积V1:
(5)将菜油倒入量筒中,测出剩余菜油和瓶的总质量m3;
(6)读出量筒中所盛菜油的体积V2;
(7)计算菜油的密度。
有三个实验小组分别选用其中部分实验步骤测量出菜油的密度,并写出表达式①;②;③。(ρ水已知)
你认为较合理且误差较小的表达式有哪些 ②③ (填序号,多选)。
【答案】②③
【详解】解:①由实验步骤可知,若使用量筒,用V1表示菜油的体积,则一定是将菜油全部倒入量筒中测量体积,即选用①③④⑦进行测量;
菜油的质量:m油=m2﹣m,菜油的体积V油=V1,则菜油的密度:
,
该方案中,将菜油全部倒入量筒中测量体积,会有部分菜油附着在矿泉水瓶的内壁上,使得测量的体积V1小于矿泉水瓶中菜油的体积,由计算出的菜油密度偏大,故表达式①不合理;
②由实验步骤可知,若使用量筒,则应先测量矿泉水瓶与菜油的总质量,将部分菜油倒入量筒测量体积,再测量剩余菜油与矿泉水瓶的总质量,即选用③⑤⑥⑦进行测量;
菜油的质量:m油=m2﹣m3,菜油的体积:V油=V2,则菜油的密度:
,
因此表达式②合理;
③由实验步骤可知,若不用量筒,可选用①②③⑦测量菜油的密度,
则水的质量:m水=m1﹣m,菜油的质量:m油=m2﹣m,则菜油的体积:
,
菜油的密度:
,
故表达式③合理;
综上,较合理且误差较小的表达式是②③。
故答案为:②③。
15.(2025春•无锡期末)小明和小红分别设计不同的方案测量某种陈醋的密度。
(1)小明选用的测量器材有天平、量筒、烧杯,他进行了以下操作:①用天平测量烧杯和剩余陈醋的总质量为m1;②将烧杯中一部分陈醋倒入量筒,测出这部分陈醋的体积为V;③将待测陈醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和陈醋的总质量为m2。
以上操作的正确顺序是 ③②① (填字母序号)。
由图可知,量筒中陈醋的质量为 45 g,体积为 40 cm3,陈醋的密度是 1.125×103 kg/m3。
(2)小红选用的测量器材有电子秤、透明柱形平底杯子、刻度尺和足量的水(已知密度为ρ水),她进行了以下操作:①用电子秤测出空杯子的质量为mo;②往杯子内倒入适量水,用电子秤测出杯子和水的总质量为m;③用刻度尺测出杯内水的深度为h1;④将杯子内的水倒去,擦干后放在电子秤上,往杯内缓缓倒入陈醋,直至电子秤示数为m;⑤用刻度尺测出杯内陈醋的深度为h2。
若没有第①步的操作,小红能否求出陈醋的密度?请在下面的横线上作答。
①若能,则请写出陈醋的密度表达式;②若不能,则请说明理由。
答: 小红能求出陈醋的密度;因两次测量,杯子和水的总质量都为m,而杯子质量不变,故可知陈醋的质量和水的质量是相同的,根据密度变形公式可得出:
ρ陈醋V陈醋=ρ水V水;
即ρ陈醋Sh2=ρ水Sh1;
故陈醋的密度为:
ρ陈醋ρ水。 。
【答案】(1)③②①;45;40;1.125×103;
(2)能;杯子和水的总质量都为m,而杯子质量不变,故可知陈醋的质量和水的质量是相同的,根据密度变形公式可得出:
ρ陈醋V陈醋=ρ水V水;
即ρ陈醋Sh2=ρ水Sh1;
故陈醋的密度为:
ρ陈醋ρ水。
【详解】解:(1)本实验中正确顺序是:
③将待测陈醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和陈醋的总质量为m2;②将烧杯中一部分陈醋倒入量筒,测出这部分陈醋的体积为V;①用天平测量烧杯和剩余陈醋的总质量为m1;以上操作的正确顺序是:③②①;
由图示天平可知,标尺的分度值为0.2g,游码在标尺上对应的刻度值为0;烧杯和陈醋总质量为:
m2=50g+20g+10g=80g
烧杯和剩余陈醋的总质量:
m1=20g+10g+5g=35g
量筒中陈醋的质量:
m=m2﹣m1=80g﹣35g=45g;
由图示量筒可知,陈醋的体积V=40mL=40cm3,
陈醋的密度为:
ρ1.125g/cm3=1.125×103kg/m3;
(2)若没有第①步的操作,小红能求出陈醋的密度;
因两次测量,杯子和水的总质量都为m,而杯子质量不变,故可知陈醋的质量和水的质量是相同的,根据密度变形公式可得出:
ρ陈醋V陈醋=ρ水V水;
即ρ陈醋Sh2=ρ水Sh1;
故陈醋的密度为:
ρ陈醋ρ水。
故答案为:(1)③②①;45;40;1.125×103;
(2)能;杯子和水的总质量都为m,而杯子质量不变,故可知陈醋的质量和水的质量是相同的,根据密度变形公式可得出:
ρ陈醋V陈醋=ρ水V水;
即ρ陈醋Sh2=ρ水Sh1;
故陈醋的密度为:
ρ陈醋ρ水。
16.(2025•南充模拟)小科用如下实验测定所处环境的空气密度:
(1)在测量时,小科提醒同组的同学,不需要等待指针完全静止在分度盘中央,只需要观察到指针左右 相同幅度摆动 就可以开始读数了;
(2)他用打气筒将皮球打足气,用调好的天平称出此时皮球的质量为81.7g,将如图甲所示的量杯(最大刻度为100mL)装满水后,倒放在水槽中,用气针和乳胶管将皮球中的空气引入量杯内,用排水集气的方法慢慢排出皮球中的气体,如图乙所示,同时调整量杯的高度,使量杯内气体达到量杯的最大测量值,且需量杯内、外水面相平。此时,用夹子夹紧乳胶管暂停放气,再将量杯装满水后重新集气,如此共进行10次。拔出气针,用天平称出此时皮球和剩余气体的质量,如图丙所示。请你根据实验及图中情况,帮助小科完成实验数据表格。
充足空气后皮球的质量/g
皮球和剩余气体的质量/g
排出空气的质量/g
排出空气的总体积/cm3
空气的密度/kg•m﹣3
81.7
80.4
1.3
1000
1.3
【答案】(1)相同幅度摆动;(2)80.4;1.3;1000;1.3。
【详解】解:(1)使用天平时,当指针在分度盘的中央左右等幅度摆动时,就可以读数;
(2)皮球和剩余气体的质量m2=50g+20g+10g+0.4g=80.4g
10次放出的空气的体积V=10×100mL=1000mL=1000cm3=10﹣3m3,
放出的空气的质量m=m1﹣m2=81.7g﹣80.4g=1.3g=1.3×10﹣3kg,
空气的密度1.3kg/m3。
故答案为:(1)相同幅度摆动;(2)80.4;1.3;1000;1.3。
题型五、密度知识的应用
17.(2023春•雁塔区期中)有一个金属块,从外观上很难认出是哪种金属,现测得它的体积和质量分别为5.40cm3、48g,通过下表可以鉴别出组成该金属块的物质是( )
物质
铅
铝
铜
铁
密度/(kg•m﹣3)
11.3×103
2.7×103
8.9×103
7.9×103
A.铝 B.铜 C.铅 D.铁
【答案】B
【详解】解:已知m=48g=48×10﹣3kg,V=5.40cm3=5.40×10﹣6m3,
则该金属块的密度ρ8.9×103kg/m3,
对照表中数据可知,这块金属是铜。
故选:B。
18.(2023秋•潍坊期末)为探究冰和水的体积与温度的关系,将一定质量的冰放入密闭容器中进行加热,记录其体积随温度的变化,得到了如图所示的图像。下列分析正确的是( )
A.在0℃时,冰块的密度比水大
B.在0℃时,冰全部变成水后质量变小
C.在0~4℃范围内水具有热缩冷胀的性质
D.从0℃升至8℃的过程中,水的密度先减小后增大
【答案】C
【详解】解:A、由题中图像可知,在0℃时,冰块的体积大于水的体积,利用ρ可知,冰的密度小于水的密度,故A错误;
B、质量是物质本身的一种属性,与形状、状态、空间位置、温度无关,所以0℃时冰变成水的过程中质量不变,故B错误;
C、由题中图像可知,水从0℃上升到4℃时,其体积变小,由ρ可知,水的质量不变,体积减小,则密度增大,故C正确;
D、由题中图像可知,水从0℃上升到4℃时,体积变小,4℃之后体积变大,整个过程质量不变,由ρ可知,密度先变大后变小,故D错误。
故选:C。
19.(2019•重庆开学)甲、乙两种金属的密度之比为7:2,用甲金属做成甲球,乙金属做成乙球,甲、乙两球质量之比为4:3,体积之比为2:5.则甲、乙两球的平均密度之比是 10:3 ,还可以知道 甲 (选填“甲”,或“乙”)球一定是空心的。
【答案】10:3;甲
【详解】解:
(1)根据ρ可得,甲、乙两球的平均密度之比:
10:3;
(2)因ρ甲:ρ乙=7:2,m甲:m乙=4:3,
根据ρ可得,两球中金属的体积之比:
V甲:V乙8:21=40:105,
而两球体积之比为2:5=42:105,
可见甲球的体积比其中金属的体积大,一定是空心的。
故答案为:10:3;甲。
20.(2025春•周口期末)小明有一个小铝球是空心的,他想知道这个铝球空心部分的体积到底有多大,学了密度知识后,小明利用天平和杯子,测出了这个铝球的密度,并通过计算算出了铝球空心部分的体积,步骤如下:用天平测出铝球的质量是40.5g,将小铝球缓缓浸没在装满水的杯子中,测得溢出水的质量为25g。(ρ铝=2.7g/cm3,ρ水=1.0g/cm3)请你计算:
(1)铝球的密度;
(2)铝球空心部分的体积;
(3)将空心部分注满水,球和水的总质量。
【答案】(1)铝球的密度为1.62g/cm3;
(2)铝球空心部分的体积为10cm3;
(3)将空心部分注满水,球和水的总质量为50.5g。
【详解】解:(1)由ρ得铝球的体积:
V球=V排25cm3,
铝球的密度:
ρ球1.62g/cm3;
(2)由ρ得铝球中铝的体积:
V铝15cm3,
空心部分体积为:
V空心=V球﹣V铝=25cm3﹣15cm3=10cm3;
(3)在空心部分注满水,水的体积:V水=V空心=10cm3,
由ρ得水的质量为:
m水=ρ水V水=1g/cm3×10cm3=10g,
总质量为:
m总=m水+m球=10g+40.5g=50.5g。
答:(1)铝球的密度为1.62g/cm3;
(2)铝球空心部分的体积为10cm3;
(3)将空心部分注满水,球和水的总质量为50.5g。
题型六、混合体密度
21.(2025春•姑苏区校级月考)现有密度分别为ρ1、ρ2(ρ1<ρ2)的两种液体,质量均为m0,某工厂要用它们按体积比1:1的比例配制一种混合液(设混合前后总体积不变),且使所得混合液的质量最大。则混合液的密度ρ,则按要求配制后,剩下的那部分液体的质量为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】解:题意可知,两种液体的密度为ρ1、ρ2(ρ1<ρ2),且质量相同,都为m0,所以两种液体按照体积比是1:1配制一种液体,且使所得混合液的质量最大,由此可知此时两种液体的配制体积都是V0,那么只有液体密度为ρ1的有剩余,剩余的体积为V1,
故剩余液体的质量为
(1
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选:C。
22.(2025春•建湖县月考)C919型飞机为了减重,使用了大量新型合金材料,飞机某合金部件由甲、乙两种密度不同的金属构成,已知甲、乙密度之比为10:3。若该合金部件比传统上全部使用金属甲时质量减少了50%,则该合金部件中甲、乙的质量之比为 4:3 。
【答案】4:3
【详解】解:根据题意可知,甲、乙密度之比为ρ甲:ρ乙=10:3,即ρ乙ρ甲,
合金部件比传统上全部使用金属甲时质量减少了50%,即m合M甲,
使用合金和传统上使用甲制作该部件的体积应相等,所以ρ合ρ甲,
即合金的密度:ρ合ρ甲,
解得:。
故答案为:4:3。
23.(2024春•工业园区校级月考)农业上常采用配制适当密度的盐水进行选种。在选稻种时需用密度是1.1×103kg/m3的盐水,现配制了500cm3的盐水,称得它的质量为505g,这样的盐水 不符合 (符合/不符合)要求,如不符合要求,应加 盐 (盐/水) 90 g。(ρ食盐=2.2×103kg/m3,不考虑混合后体积的变化)
【答案】不符合;盐;90。
【详解】解:设配制的盐水密度为ρ,则配制的盐水密度为:
ρ1.01g/cm3=1.01×103kg/m3,
因为ρ<ρ0=1.1×103kg/m3,
所以,配制的盐水不符合要求,配制的盐水密度偏小,需要加盐以增大密度;
设应加盐的质量为Δm,则加盐后的总质量m总=m+Δm,
而加盐的体积为ΔV,
则加盐后的总体积:V总=V+ΔV=V,
由ρ0得:
1.1×103kg/m3,
解得:Δm=0.09kg=90g。
故答案为:不符合;盐;90。
24.(2024秋•丰台区期末)医用酒精是由无水酒精和纯水混合而成的。如图所示,是小明购买的一瓶体积为500mL、浓度为75%的医用酒精。酒精浓度是指这种酒精溶液中所含无水酒精的体积在溶液总体积中所占的百分比。已知无水酒精的密度为0.8×103kg/m3,纯水的密度为1.0×103kg/m3,不考虑两种液体混合过程中体积的变化。求:
(1)这瓶医用酒精中所含的无水酒精的质量;
(2)这瓶医用酒精的密度。
【答案】(1)这瓶医用酒精中所含的无水酒精的质量为300g;
(2)这瓶医用酒精的密度为0.85g/cm3。
【详解】解:(1)V=500mL=500cm3,
由浓度为75%、体积为500mL的医用酒精可得,酒精中含有水的体积:
V水=500cm3﹣500cm3×75%=125cm3,
浓度为75%、体积为500mL的医用酒精中酒精的体积:
V酒精=500cm3﹣125cm3=375cm3,
酒精的质量:
m酒精=ρ酒精V酒精=0.8g/cm3×375cm3=300g;
(2)根据ρ可得,水的质量:
m水=ρ水V水=1g/cm3×125cm3=125g;
这瓶医用酒精的总质量:
m=m水+m酒精=125g+300g=425g,
这瓶医用酒精的密度:
ρ0.85g/cm3。
答:(1)这瓶医用酒精中所含的无水酒精的质量为300g;
(2)这瓶医用酒精的密度为0.85g/cm3。
题型七、物质的物理属性
25.(2025•威海模拟)气凝胶是一种很轻的固体,如图所示。它是将硅胶快速萃取水分,随后与二氧化碳替换而成,其99%的成分是由气体组成的。气凝胶能经受超过1300℃的高温;18mm厚的一层气凝胶足以保护宇航员抵御零下130℃的低温;气凝胶又被称为“最佳海绵”,可以完全吸收水中的污染物质。下列说法错误的是( )
A.气凝胶的隔热性较差 B.气凝胶的密度很小
C.气凝胶能耐高温 D.气凝胶可用来净化水
【答案】A
【详解】解:A.由题 中“抵御零下130℃的低温”可知,其隔热性能很好,故A错误,符合题意;
B.由“气凝胶是一种很轻的固体,其99%的成分是由气体组成的”可知其密度很小,故B正确,不符合题意;
C.由“能经受超过1300℃的高温”可知其耐高温,故C正确,不符合题意;
D.由“可完全吸收水中的污染物质”可知其可用来净化水,故D正确,不符合题意。
故选:A。
26.(2023春•兴化市期中)为了救治病人,急需将一种药品送到偏远乡村,药品要求在0℃以下存放,医疗队临时制作了一个简易保温盒(如图所示),下列关于保温盒的说法中错误的是( )
A.保温瓶用双层真空的瓶体效果更好
B.包装盒要用导热效果较好的材料制作
C.包装盒的外壳要用密度较小、硬度较大的材料制作
D.使用凝固点更低的盐水制作的冰块比清水制作的冰块冷藏效果好
【答案】B
【详解】解:A、保温瓶用双层真空的瓶体,隔热效果更好,故A正确;
B、这种药品要求在低温环境下存放,要求运输过程中尽可能不从外界吸收热量,包装盒要用导热性能差的材料。故B错误;
C、为了携带方便,减轻重力,包装盒的外壳要用密度较小的材料;为了包装盒外壳的结实,应该选择硬度较大的材料。故C正确;
D、药品要求在0℃以下存放,要求所选物质的熔点在0℃以下,冰的熔点是0℃,盐冰的熔点低于0℃,所以冷藏盒中应使用盐水冰块。故D正确;
故选:B。
27.(2024春•碑林区月考)夏天,用塑料泡沫箱放入冰块装运海鲜,可达到减少装载质量和保鲜的目的,其中利用了塑料泡沫 密度 (选填“弹性”“密度”或“绝缘”)较小和 隔热 (选填“隔热”“导热”或“绝缘”)效果较好的特性;利用石墨稀可以加快用电器在工作时的散热,这说明它的导热性 强 (选填“强”或“弱”);还有的材料加工到11×10﹣7~1×10﹣9m尺度时,其物理性质或化学性能与较大尺度相比,发生了异常的变化,我们称这种材料为 纳米 材料。
【答案】密度;隔热;强;纳米。
【详解】解:塑料泡沫密度较小,故体积相同的情况下,质量会较小,可达到减少装载质量的目的;
隔热性能好,所以,夏天用塑料泡沫箱装运海鲜,可以避免海鲜升温,从而达到保鲜的目的;
利用石墨烯可以加快用电器在工作时的散热,这说明它的导热性强,可以加速热传递过程的进行;
材料加工到11×10﹣7~1×10﹣9m尺度时,其物理性质或化学性能与较大尺度相比,发生了异常的变化,我们称这种材料为纳米材料。
故答案为:密度;隔热;强;纳米。
28.(2025春•滨湖区期中)小明所在的跨学科实践小组在进行“设计制作保温盒”的活动,探究过程如下:
将初温t0=70℃的水,置于A、B、C三种保温器具中,经过1小时后测得水温t如表所示。
(1)数据与现象分析
结合现象,分析表中数据可知,A、B、C三个保温器具中,保温性能最好的是 钢质保温桶 。
保温器具
初始温度t0/℃
1小时后的温度t/℃
A尼龙保温袋
70
40
B钢质保温桶
70
65
C户外保温箱
70
55
(2)保温原理与应用探究:
A图中,手提保温袋的内胆通常设计为银白色,其目的是 减少热辐射 。
分析结构特点和材料种类,B图中的钢质保温桶相对于A图的保温袋而言,在保温原理上最大的优势是 因为可以制成双层结构,并在两层之间抽成真空,同时其密封性好,能有效减少热传导和对流 ;除此之外,B图中的保温桶相对于A还有的其他优势有 钢质保温桶还具有坚固耐用、不易损坏,容量较大,能盛放更多物品等优势 。
C图中的户外保温箱改钢质材料为EPS塑料材质,从物质的物理属性分析其好处是 EPS塑料是热的不良导体,导热性差,能有效减少热量传递;同时具有质轻、抗震、耐腐蚀等优点,便于携带和使用 。
(3)工程优化与创新
D图中隔热保温杯的保温性能明显优于普通玻璃杯,小华认为其主要原因是由于隔热玻璃杯的杯壁较厚,传热比较慢。小明认为其主要原因是隔热玻璃杯中间真空层的作用。你同意 小明 的观点。
基于上述探究,请你帮助某厂商改进A中手提保温袋的设计,提高其保温性能。 改进保温材料,优化结构设计,改善外观设计 。
【答案】(1)钢质保温桶;(2)减少热辐射;是因为可以制成双层结构,并在两层之间抽成真空,同时其密封性好,能有效减少热传导和对流;钢质保温桶还具有坚固耐用、不易损坏,容量较大,能盛放更多物品等优势;EPS塑料是热的不良导体,导热性差,能有效减少热量传递;同时具有质轻、抗震、耐腐蚀等优点,便于携带和使用;(3)小明;改进保温材料,优化结构设计,改善外观设计。
【详解】解:(1)数据与现象分析根据表格数据,在初始温度相同(均为 70℃)且经过相同时间(1 小时)后,B钢质保温桶内的水温最高(65℃),下降的温度最少,所以保温性能最好的是钢质保温桶。
(2)保温原理与应用探究A图手提保温袋内胆设计为银白色的目的是:减少热辐射。因为银白色是一种良好的反射面,可将热量反射回去,减少热量以热辐射的形式散失。
B图钢质保温桶相对于A图保温袋在保温原理上最大的优势是:因为可以制成双层结构,并在两层之间抽成真空,同时其密封性好,能有效减少热传导和对流。。除此之外,钢质保温桶还具有坚固耐用、不易损坏,容量较大,能盛放更多物品等优势。
C 图户外保温箱改用EPS塑料材质的好处是:EPS塑料是热的不良导体,导热性差,能有效减少热量传递;同时具有质轻、抗震、耐腐蚀等优点,便于携带和使用。
(3)工程优化与创新同意小明的观点。因为真空层几乎不存在空气等热传递介质,能极大地减少热传导和热对流,是隔热保温杯保温性能好的关键因素。而杯壁厚度虽然对保温有一定作用,但相比真空层,其影响较小。
为提高 A 中手提保温袋的设计,可以采取以下措施:
改进保温材料:在尼龙保温袋的夹层中填充如泡沫塑料、棉花等导热性差的保温材料,增强保温效果。
优化结构设计:增加密封层,如在袋口处设置密封胶条或拉链,减少热对流;也可以设计成双层结构,中间形成空气层或抽成真空,减少热量传递。
改善外观设计:将保温袋的外表设计为光滑的反射面,进一步减少热辐射。
故答案为:(1)钢质保温桶;(2)减少热辐射;因为可以制成双层结构,并在两层之间抽成真空,同时其密封性好,能有效减少热传导和对流;钢质保温桶还具有坚固耐用、不易损坏,容量较大,能盛放更多物品等优势;EPS塑料是热的不良导体,导热性差,能有效减少热量传递;同时具有质轻、抗震、耐腐蚀等优点,便于携带和使用;(3)小明;改进保温材料,优化结构设计,改善外观设计。
1.(2024•广东)嫦娥五号携带月壤样品返回地球。从月球到地球,样品的质量( )
A.变为原来的一半 B.保持不变
C.变为原来的2倍 D.变为原来的4倍
【答案】B
【详解】解:由于质量是物体的一种属性,与温度、空间位置、状态、形状无关,则嫦娥五号从月球带回的月壤样品的质量不变,故B正确,ACD错误。
故选:B。
2.(2024•山西)如图是为了纪念老红军谢宝金而立的铜像。在长征途中他背着一台68kg的发电机走完全程,创造了长征路上的奇迹。以下与这台发电机质量最接近的是( )
A.一支铅笔 B.一本物理教科书
C.一个篮球 D.一名中学生
【答案】D
【详解】解:A、一支铅笔大概10g,故A错误;
B、一本物理教科书大概250g,故B错误;
C、一个篮球大概500g,故C错误;
D、一名中学生大概60kg,故D正确。
故选:D。
3.(2025•南京)如图所示,计算机中央处理器(CPU)可以将产生的热量迅速传导到与之紧密接触的散热片上。为达到散热目的,制作散热片的材料主要考虑的物理属性是( )
A.导热性 B.弹性 C.导电性 D.磁性
【答案】A
【详解】解:散热片的主要作用是将CPU产生的热量迅速散发出去,以保证CPU在合适的温度范围内工作。导热性好的材料能够快速传导热量,使热量尽快从CPU传递到散热片表面,再散发到空气中。而弹性、导电性、磁性与散热片的散热功能无关,制作散热片无需主要考虑这些物理属性,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
4.(2025•常州)由日本工程师打造的世界首颗木壳人造卫星,在2024年11月搭乘货运飞船升空。下列说法中正确的是( )
A.把木块切割变小,木块质量变小,密度不变
B.把木块切割变小,木块体积变小,密度变大
C.卫星搭乘飞船升空到太空过程中,木壳质量变小
D.卫星搭乘飞船升空到太空过程中,木壳质量变大
【答案】A
【详解】解:AB、密度是物质的一种特性,与物质的种类、状态和温度有关,与质量、体积无关。当把木块切割变小时,其质量变小、体积变小,密度不变,故A正确、B错误;
CD、质量是物体的基本属性,与所含物质的多少有关,与它的位置、状态和形状无关。当卫星搭乘飞船升空到太空过程中,木壳的质量不变,故CD错误。
故选:A。
5.(2024•南充)小洋研究液体密度时,用两个完全相同的容器分别装入甲、乙两种液体,并绘制出总质量m与液体体积V的关系如图所示,由图像可知( )
A.容器的质量20kg
B.甲液体密度是2.0g/cm3
C.乙液体密度1.2g/cm3
D.密度为0.8g/cm3的液体的m﹣V图像应位于Ⅲ区域
【答案】D
【详解】解:ABC.由图像可知,当液体体积为0时,此时容器的质量m容=20g,当m=80g,即m甲=m乙=80g﹣20g=60g时,此时甲、乙两种液体的体积:V甲=40cm3,V乙=60cm3,则甲、乙两种液体的密度分别为:ρ甲1.5g/cm3=1.5×103kg/m3,ρ乙1g/cm3=1×103kg/m3,由此可知,甲液体密度大于乙液体密度。故ABC错误;
D.因为液体的密度比水的还小,所以,根据ρ可知,质量相同时,液体的体积大于水的体积,故液体的质量与体积关系图像应在Ⅲ区。
故选:D。
6.(2024•重庆)小明将天平放在水平桌面上测量一物体的质量。在游码调零后,发现指针偏左,应将平衡螺母向 右 移动,使横梁水平平衡。放上物体,通过加减砝码及移动游码,使横梁再次水平平衡时,天平如图所示,则物体的质量为 152 g。
【答案】右;152。
【详解】解:指针偏向分度盘的左侧,要使横梁在水平位置平衡,应将平衡螺母往右调;
标尺上的分度值是0.2g,物体的质量为100g+50g+2g=152g。
故答案为:右;152。
7.(2025•西宁)气凝胶被称为“世界上最轻的固体”,有种全碳气凝胶密度为0.16×10﹣3g/cm3,这里的“轻”指 密度 小;若用全碳气凝胶做一个体积为5×104cm3实心中学生模特,模特的质量为 8 g,
【答案】密度;8
【详解】解:
气凝胶是世界上最轻的固体材料之一,即相同体积质量最小的物体,这里的“轻”实际上是指它的密度小;
由ρ可得,模特的质量:
m=ρV=0.16×10﹣3g/cm3×5×104cm3=8g。
故答案为:密度;8。
8.(2024•乐山)如图所示是甲、乙、丙三种物质质量与体积的关系图象。则ρ甲 > ρ乙(选填“>”、“<”或“=”),ρ丙= 0.5×103 kg/m3。
【答案】>;0.5×103。
【详解】解:由图象可知,当甲、乙物质的质量相等时,甲的体积小于乙的体积,所以,ρ甲>ρ乙;
由图象可知,当丙的体积为20cm3是,其质量是10g,
则冰的密度由ρ丙0.5g/cm3=0.5×103kg/m3。
故答案为:>;0.5×103。
9.(2024•无锡)测量正方体金属块的密度,用刻度尺测量金属块的边长,如图甲所示,用托盘天平测量质量,把天平放在水平桌面上,游码移到标尺的“0”刻度线后,发现指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,此时应向 左 调节平衡螺母,直到天平平衡。将金属块放在天平的左盘,添加砝码,移动游码,天平再次平衡,如图乙所示,则金属块的质量为 21.6 g,密度为 2.7 g/cm3。
【答案】左;21.6;2.7。
【详解】解:把天平放在水平桌面上,游码移到标尺的“0”刻度线后,发现指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,此时应将平衡螺母向左调节,使天平平衡;
由图乙知,金属块的质量为m=20g+1.6g=21.6g;
由图甲可知,金属块的边长a=2.0cm,金属块的体积为:
V=a3=(2.0cm)3=8.0cm3,
则金属块的密度为:
ρ2.7g/cm3。
故答案为:左;21.6;2.7。
10.(2025•南京)小明和小华测量土豆的密度,设计了如下方案。
(1)小明的方案:
①天平放在水平桌面上,将游码移到零刻度线处,指针静止后的位置如图甲所示,此时应将平衡螺母向 右 调节,直至天平平衡;
②用天平测量土豆质量,天平平衡时,所加砝码和游码的位置如图乙所示,土豆的质量为 47.2 g;
③利用装满水的溢水杯和空量筒测量土豆的体积,正确操作后,量筒示数如图丙所示;
④土豆的密度为 1.57 g/cm3。
(2)小华的方案:
仅用小刀、口径较大的量筒和水测出了土豆的密度,在空白处填上适当内容。
①在量筒内装入适量的水,读出水面对应的刻度值V1;
②用小刀对土豆进行加工, 挖空土豆,做成船状,使土豆漂浮在水面 ,读出水面对应的刻度值V2;
③ 用小刀将土豆按入水中刚好浸没 ,读出水面对应的刻度值V3;
④土豆密度的表达式ρ= (用ρ水、V1、V2、V3表示)。
【答案】(1)右;47.2;1.57;(2)挖空土豆,做成船状,使土豆漂浮在水面;用小刀将土豆按入水中刚好浸没;。
【详解】解:(1)用天平测物体质量时应把天平放在水平台面上,将游码移至标尺左端零刻度线处;由甲图可知,指针偏左,应将平衡螺母向右调节,使横梁平衡;
物体的质量等于砝码质量和游码质量之和,土豆的质量=45g+2.2g=47.2g;土豆的体积:V=30cm3,
土豆的密度:ρ1.57g/cm3;
(2)①在量筒内装入适量的水,读出水面对应的刻度值V1;②用小刀对土豆进行加工,挖空土豆,做成船状,使土豆漂浮在水面,读出水面对应的刻度值V2,此时土豆受到的浮力等于这自身重力,根据阿基米德原理可知土豆受到的浮力F浮=ρ水(V2﹣V1)g;
土豆的质量mρ水(V2﹣V1),③用小刀将土豆按入水中浸没,读出水面对应的刻度值V3,土豆的体积V=V3﹣V1;④土豆密度的表达式ρ。
故答案为:(1)右;47.2;1.57;(2)挖空土豆,做成船状,使土豆漂浮在水面;用小刀将土豆按入水中刚好浸没;。
11.(2025•姑苏区模拟)如图,我国自主研发的新一代隐身战斗机歼﹣20,改进利用高性能碳纤维复合材料,提高了抗疲劳、耐腐蚀等性能,同时降低了自重。将一个边长分别为0.1m、0.4m、0.5m的长方体钢制零件用某种碳纤维复合材料零件替换,在体积不变的情况下,质量减少了122kg。已知钢的密度ρ钢=7.9×103kg/m3,求:
(1)钢制零件的体积;
(2)钢制零件的质量;
(3)此碳纤维复合材料的密度。
【答案】(1)钢制零件的体积为0.02m3;
(2)钢制零件的质量为158kg;
(3)此碳纤维复合材料零件的密度为1.8×103kg/m3。
【详解】解:
(1)钢制零件的体积:
V=0.1m×0.4m×0.5m=0.02m3;
(2)由ρ可得,钢制零件的质量:
m钢=ρ钢V=7.9×103kg/m3×0.02m3=158kg;
(3)因钢制零件用某种碳纤维复合材料零件替换时,在体积不变的情况下,质量减少了122kg,
所以,此碳纤维复合材料零件的质量:
m碳=m钢﹣Δm=158kg﹣122kg=36kg,
则此碳纤维复合材料零件的密度:
ρ碳1.8×103kg/m3。
答:(1)钢制零件的体积为0.02m3;
(2)钢制零件的质量为158kg;
(3)此碳纤维复合材料零件的密度为1.8×103kg/m3。
12.(2025•白河县一模)跨学科实践小组的同学们想制作一个医用冷藏保温盒,不知道给药品降温用纯水凝固的冰效果好,还是一定浓度盐水凝固的冰(后边简称盐冰)效果好?于是决定测量不同浓度盐冰的熔点。
(1)盐冰能够降温除了它本身温度低外主要利用的是熔化 继续吸热,温度不变 。
(2)实验装置如图﹣1所示,要对试管中的盐冰均匀加热,应采用图 甲 (选填“甲”或“乙”)所示的装置,组装器材时应最后调整 温度计 (选填“酒精灯”“试管”或“温度计”)的位置。
(3)小组同学在测量浓度为3%的盐冰的熔点时,得到了如图﹣2的温度﹣时间图像,由图﹣2可知,盐冰熔化时的温度变化的特点是:持续吸热, 温度不变 。
(4)实验小组接着测量了不同浓度盐冰的熔点,得到实验数据如表所示:
盐冰浓度(%)
0
3
6
9
12
15
18
21
24
27
30
36
熔点(℃)
0
﹣2
﹣4
﹣6
﹣8
﹣11
﹣15
﹣18
﹣17
﹣1.8
﹣0.4
0
①分析表格中数据可知,当盐冰浓度增大时,其熔点变化特点是 先降低后升高 。
②某种药品在﹣14℃~﹣10℃的温度内保存效果最好,结合表格数据可知,这时应该使用浓度为 15 %左右的盐冰用于医用冷藏保温盒。
(5)为了提高保温盒的保温性能,同学们参考了市面上常见的三种不同的保温器具,如图﹣3所示,为此请你帮同学们提出一个有价值、可探究的问题: 保温盒的保温性能是否与材质有关(答案不唯一) ?
【答案】(1)继续吸热,温度不变;(2)甲;温度计;(3)温度不变;(4)先降低后升高;15;(5)保温盒的保温性能是否与材质有关(答案不唯一)。
【详解】解:(1)盐冰是晶体,其熔化过程不断吸热,温度保持熔点不变,可以使用盐冰来降低温度;
(2)水浴法加热使冰在熔化过程中受热均匀,应采用甲、乙两图所示装置中的甲装置;由于要用酒精灯的外焰加热,所以需先固定下面铁圈的高度,最后固定温度计;
(3)由图2可知,盐冰在熔化时,温度保持不变,所以盐冰熔化时的特点是:继续吸热,温度不变;
(4)从表格中的数据可看出,盐水的浓度一直在变大,而盐水的凝固点是先降低后又升高;
药品要求在0℃以下存放,要求所选物质的熔点在0℃以下,冰的熔点是0℃,盐冰的熔点低于0℃,所以冷藏盒中应使用盐水冰块,从表格中的数据可看出,浓度为15%的盐水冰块熔点最低;
(5)保温盒的材质不相同,可探究保温盒的保温性能是否与材质有关。
故答案为:(1)继续吸热,温度不变;(2)甲;温度计;(3)温度不变;(4)先降低后升高;15;(5)保温盒的保温性能是否与材质有关(答案不唯一)。
1 / 14
学科网(北京)股份有限公司
$
专题06 物质的物理属性(解析版)
目录
A题型建模・专项突破
题型一、质量的概念 1
题型二、质量的测量(常考点) 2
题型三、密度概念 3
题型四、物质密度的测量(常考点) 4
题型五、密度知识的应用(常考点) 6
题型六、混合体密度 7
题型七、物质的物理属性 8
B综合攻坚・能力跃升
题型一、质量的概念
1.(2025秋•浦东新区期中)关于1kg的棉花和1kg的铁块,下列说法正确的是( )
A.铁块质量大于棉花质量
B.铁块所含物质比棉花多
C.棉花所含物质比铁块多
D.铁块质量等于棉花质量
2.(2025•潮州开学)如图所示,运动员在进行跳伞练习,期间会有“轻盈”或“漂浮”的感觉,即“失重”感。已知运动员的质量为70kg,伞的质量为10kg。那在下落阶段,运动员的质量( )
A.等于0kg B.等于80kg C.等于70kg D.等于60kg
3.(2025秋•黄浦区校级月考)下列单位换算正确的是( )
A.260g=260g×10﹣3kg=0.26kg
B.260mg=260×10﹣3=0.26g
C.2.6kg=2.6×103g=2600g
D.2.6t=2.6×1000kg/t=2.6×103kg
4.(2025•深圳模拟)“掬手为升”是我国古代的计量方法之一,掬即为双手捧。如图,一掬米的质量最接近( )
A.40kg B.4kg C.400g D.40g
题型二、质量的测量
5.(2024秋•天桥区期末)在用已调好的托盘天平称某物体质量时,在加砝码的过程中,当右盘中再加5g砝码时,指针指在分度盘中央红线的右侧;减去这5g砝码时,指针又指在分度盘中央红线的左侧(如图所示)。此时下列操作正确的是( )
A.移动游码
B.调节横梁右边的平衡螺母
C.将被测物移到右盘
D.用镊子把10g的砝码拿走
6.(2024春•增城区期末)小明使用托盘天平测得烧杯和液体的总质量如图1所示,他发现此时右盘上有个螺母,取下砝码和烧杯后,右盘只留下这个螺母,发现天平静止如图2所示,则测得该烧杯和液体的总质量应( )
A.等于62.0g B.大于62.0g C.小于62.0g D.无法判断
7.(2020秋•杭州期末)某同学要称取51.2克食盐,有以下几步操作步骤:
①在两托盘上分别放上一张相同的纸;
②将游码移动到1.2克的位置;
③调节天平平衡;
④在左盘添加食盐至天平平衡;
⑤在右盘加上50克砝码。
其中正确的操作顺序是( )
A.③①④②⑤ B.①③⑤②④ C.③①④⑤② D.③②①④⑤
8.(2023秋•章贡区期末)如图所示为商店里使用的案秤。其工作原理与实验室中的基本实验仪器 _____ 相似。使用前,将案秤放在水平面上,游码置于零刻度线处,若发现砝码盘下跌,应将调零螺丝向 _____ (选填“左”或“右”)调。
题型三、密度概念
9.(2025春•滨湖区期中)小明用蜡块和干松木块探究质量与体积的关系,测得的实验数据如下表。分别画出蜡块和干松木块的质量m与体积V的关系图像。其中,蜡块的m﹣V图像是 _____ (选填“A”或“B”),分析图像A可以得到的结论是 _____ 。
实验序号
蜡块
干松木块
体积
质量m/g
体积
质量m/g
①
2.4
2.2
7.2
4.6
②
6.4
5.8
8.0
5.0
③
7.3
6.8
13.3
8.4
④
8.0
7.2
16.5
10.4
10.(2023秋•淮北月考)对于公式的认识,说法正确的是( )
A.物质的密度与质量成正比
B.物质的密度与体积成反比
C.只是密度的计算式,实质上密度和物质的质量和体积都无关
D.只要是不同种类的物质,质量和体积的比值一定不同
11.(2025春•海淀区期末)冬天下了一场大雪,小明根据“雪在外力挤压下可形成冰(已知冰的密度)”的原理,采用如下方法来估测积雪的密度:在水平地面上选择一层厚度均匀的积雪,脚竖直向下用力,在雪上踩成一个下凹的脚印,脚印区域的雪形成冰层(如图所示)。接着他测出了以下物理量:①脚印的深度;②脚印的面积;③积雪的厚度;④冰层的质量。下列能估测出积雪的密度的一组物理量是( )
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
12.(2025•舒城县模拟)小聪在旅游过程中,为了防止发生缺氧等高原反应,准备了氧气罐,其中储存的氧气连同罐体的总质量为500g,氧气密度为ρ;若用去一半质量的氧气后,氧气连同罐体的质量变为300g,罐内氧气密度为;则当氧气罐中剩余氧气质量为150g时,氧气的密度为 __________ 。
题型四、物质密度的测量
13.(2025•昆明校级模拟)小明利用天平和玻璃杯、记号笔和适量的水,测出了瓷块的密度。他的实验步骤如下:
①用天平测出瓷块的质量m1=62g
②向玻璃杯中加入适量水,将瓷块浸没在水中,测出瓷块、玻璃杯和水的总质量m2=254g,用记号笔在玻璃杯壁上记下水面位置
③取出瓷块,向玻璃杯中缓慢加水至标记处,用天平测出此时玻璃杯和水的总质量m3=212g
则下面分析正确的是( )
A.瓷块的体积为192cm3
B.瓷块的密度为3.1×103kg/m3
C.取出瓷块时,由于瓷块沾有部分水,导致测算的瓷块体积偏大
D.取出瓷块时,由于瓷块沾有部分水,导致测算的瓷块密度偏大
14.(2025春•无锡期末)以下是测定菜油密度的实验步骤:
(1)用天平测出空矿泉水瓶的质量m;
(2)在矿泉水瓶中装满水,用天平测出总质量m1;
(3)在矿泉水瓶中装满菜油,用天平测出总质量m2;
(4)将菜油全部倒入量筒中,用量筒测出矿泉水瓶里所盛菜油的体积V1:
(5)将菜油倒入量筒中,测出剩余菜油和瓶的总质量m3;
(6)读出量筒中所盛菜油的体积V2;
(7)计算菜油的密度。
有三个实验小组分别选用其中部分实验步骤测量出菜油的密度,并写出表达式①;②;③。(ρ水已知)
你认为较合理且误差较小的表达式有哪些 _____ (填序号,多选)。
15.(2025春•无锡期末)小明和小红分别设计不同的方案测量某种陈醋的密度。
(1)小明选用的测量器材有天平、量筒、烧杯,他进行了以下操作:①用天平测量烧杯和剩余陈醋的总质量为m1;②将烧杯中一部分陈醋倒入量筒,测出这部分陈醋的体积为V;③将待测陈醋倒入烧杯中,用天平测出烧杯和陈醋的总质量为m2。
以上操作的正确顺序是 _____ (填字母序号)。
由图可知,量筒中陈醋的质量为 _____ g,体积为 _____ cm3,陈醋的密度是 _____ kg/m3。
(2)小红选用的测量器材有电子秤、透明柱形平底杯子、刻度尺和足量的水(已知密度为ρ水),她进行了以下操作:①用电子秤测出空杯子的质量为mo;②往杯子内倒入适量水,用电子秤测出杯子和水的总质量为m;③用刻度尺测出杯内水的深度为h1;④将杯子内的水倒去,擦干后放在电子秤上,往杯内缓缓倒入陈醋,直至电子秤示数为m;⑤用刻度尺测出杯内陈醋的深度为h2。
若没有第①步的操作,小红能否求出陈醋的密度?请在下面的横线上作答。
①若能,则请写出陈醋的密度表达式;②若不能,则请说明理由。
答:_____ 。
16.(2025•南充模拟)小科用如下实验测定所处环境的空气密度:
(1)在测量时,小科提醒同组的同学,不需要等待指针完全静止在分度盘中央,只需要观察到指针左右 _____ 就可以开始读数了;
(2)他用打气筒将皮球打足气,用调好的天平称出此时皮球的质量为81.7g,将如图甲所示的量杯(最大刻度为100mL)装满水后,倒放在水槽中,用气针和乳胶管将皮球中的空气引入量杯内,用排水集气的方法慢慢排出皮球中的气体,如图乙所示,同时调整量杯的高度,使量杯内气体达到量杯的最大测量值,且需量杯内、外水面相平。此时,用夹子夹紧乳胶管暂停放气,再将量杯装满水后重新集气,如此共进行10次。拔出气针,用天平称出此时皮球和剩余气体的质量,如图丙所示。请你根据实验及图中情况,帮助小科完成实验数据表格。
充足空气后皮球的质量/g
皮球和剩余气体的质量/g
排出空气的质量/g
排出空气的总体积/cm3
空气的密度/kg•m﹣3
81.7
_____
_____
_____
_____
题型五、密度知识的应用
17.(2023春•雁塔区期中)有一个金属块,从外观上很难认出是哪种金属,现测得它的体积和质量分别为5.40cm3、48g,通过下表可以鉴别出组成该金属块的物质是( )
物质
铅
铝
铜
铁
密度/(kg•m﹣3)
11.3×103
2.7×103
8.9×103
7.9×103
A.铝 B.铜 C.铅 D.铁
18.(2023秋•潍坊期末)为探究冰和水的体积与温度的关系,将一定质量的冰放入密闭容器中进行加热,记录其体积随温度的变化,得到了如图所示的图像。下列分析正确的是( )
A.在0℃时,冰块的密度比水大
B.在0℃时,冰全部变成水后质量变小
C.在0~4℃范围内水具有热缩冷胀的性质
D.从0℃升至8℃的过程中,水的密度先减小后增大
19.(2019•重庆开学)甲、乙两种金属的密度之比为7:2,用甲金属做成甲球,乙金属做成乙球,甲、乙两球质量之比为4:3,体积之比为2:5.则甲、乙两球的平均密度之比是_____ ,还可以知道_____ (选填“甲”,或“乙”)球一定是空心的。
20.(2025春•周口期末)小明有一个小铝球是空心的,他想知道这个铝球空心部分的体积到底有多大,学了密度知识后,小明利用天平和杯子,测出了这个铝球的密度,并通过计算算出了铝球空心部分的体积,步骤如下:用天平测出铝球的质量是40.5g,将小铝球缓缓浸没在装满水的杯子中,测得溢出水的质量为25g。(ρ铝=2.7g/cm3,ρ水=1.0g/cm3)请你计算:
(1)铝球的密度;
(2)铝球空心部分的体积;
(3)将空心部分注满水,球和水的总质量。
题型六、混合体密度
21.(2025春•姑苏区校级月考)现有密度分别为ρ1、ρ2(ρ1<ρ2)的两种液体,质量均为m0,某工厂要用它们按体积比1:1的比例配制一种混合液(设混合前后总体积不变),且使所得混合液的质量最大。则混合液的密度ρ,则按要求配制后,剩下的那部分液体的质量为( )
A. B.
C. D.
22.(2025春•建湖县月考)C919型飞机为了减重,使用了大量新型合金材料,飞机某合金部件由甲、乙两种密度不同的金属构成,已知甲、乙密度之比为10:3。若该合金部件比传统上全部使用金属甲时质量减少了50%,则该合金部件中甲、乙的质量之比为 _____ 。
23.(2024春•工业园区校级月考)农业上常采用配制适当密度的盐水进行选种。在选稻种时需用密度是1.1×103kg/m3的盐水,现配制了500cm3的盐水,称得它的质量为505g,这样的盐水 _____ (符合/不符合)要求,如不符合要求,应加 _____ (盐/水) _____ g。(ρ食盐=2.2×103kg/m3,不考虑混合后体积的变化)
24.(2024秋•丰台区期末)医用酒精是由无水酒精和纯水混合而成的。如图所示,是小明购买的一瓶体积为500mL、浓度为75%的医用酒精。酒精浓度是指这种酒精溶液中所含无水酒精的体积在溶液总体积中所占的百分比。已知无水酒精的密度为0.8×103kg/m3,纯水的密度为1.0×103kg/m3,不考虑两种液体混合过程中体积的变化。求:
(1)这瓶医用酒精中所含的无水酒精的质量;
(2)这瓶医用酒精的密度。
题型七、物质的物理属性
25.(2025•威海模拟)气凝胶是一种很轻的固体,如图所示。它是将硅胶快速萃取水分,随后与二氧化碳替换而成,其99%的成分是由气体组成的。气凝胶能经受超过1300℃的高温;18mm厚的一层气凝胶足以保护宇航员抵御零下130℃的低温;气凝胶又被称为“最佳海绵”,可以完全吸收水中的污染物质。下列说法错误的是( )
A.气凝胶的隔热性较差 B.气凝胶的密度很小
C.气凝胶能耐高温 D.气凝胶可用来净化水
26.(2023春•兴化市期中)为了救治病人,急需将一种药品送到偏远乡村,药品要求在0℃以下存放,医疗队临时制作了一个简易保温盒(如图所示),下列关于保温盒的说法中错误的是( )
A.保温瓶用双层真空的瓶体效果更好
B.包装盒要用导热效果较好的材料制作
C.包装盒的外壳要用密度较小、硬度较大的材料制作
D.使用凝固点更低的盐水制作的冰块比清水制作的冰块冷藏效果好
27.(2024春•碑林区月考)夏天,用塑料泡沫箱放入冰块装运海鲜,可达到减少装载质量和保鲜的目的,其中利用了塑料泡沫 _____ (选填“弹性”“密度”或“绝缘”)较小和 _____ (选填“隔热”“导热”或“绝缘”)效果较好的特性;利用石墨稀可以加快用电器在工作时的散热,这说明它的导热性 _____ (选填“强”或“弱”);还有的材料加工到11×10﹣7~1×10﹣9m尺度时,其物理性质或化学性能与较大尺度相比,发生了异常的变化,我们称这种材料为 _____ 材料。
28.(2025春•滨湖区期中)小明所在的跨学科实践小组在进行“设计制作保温盒”的活动,探究过程如下:
将初温t0=70℃的水,置于A、B、C三种保温器具中,经过1小时后测得水温t如表所示。
(1)数据与现象分析
结合现象,分析表中数据可知,A、B、C三个保温器具中,保温性能最好的是 _____ 。
保温器具
初始温度t0/℃
1小时后的温度t/℃
A尼龙保温袋
70
40
B钢质保温桶
70
65
C户外保温箱
70
55
(2)保温原理与应用探究:
A图中,手提保温袋的内胆通常设计为银白色,其目的是 _____ 。
分析结构特点和材料种类,B图中的钢质保温桶相对于A图的保温袋而言,在保温原理上最大的优势是 _____ ;除此之外,B图中的保温桶相对于A还有的其他优势有 _____ 。
C图中的户外保温箱改钢质材料为EPS塑料材质,从物质的物理属性分析其好处是 _____ 。
(3)工程优化与创新
D图中隔热保温杯的保温性能明显优于普通玻璃杯,小华认为其主要原因是由于隔热玻璃杯的杯壁较厚,传热比较慢。小明认为其主要原因是隔热玻璃杯中间真空层的作用。你同意 _____ 的观点。
基于上述探究,请你帮助某厂商改进A中手提保温袋的设计,提高其保温性能。 _____ 。
1.(2024•广东)嫦娥五号携带月壤样品返回地球。从月球到地球,样品的质量( )
A.变为原来的一半 B.保持不变
C.变为原来的2倍 D.变为原来的4倍
2.(2024•山西)如图是为了纪念老红军谢宝金而立的铜像。在长征途中他背着一台68kg的发电机走完全程,创造了长征路上的奇迹。以下与这台发电机质量最接近的是( )
A.一支铅笔 B.一本物理教科书
C.一个篮球 D.一名中学生
3.(2025•南京)如图所示,计算机中央处理器(CPU)可以将产生的热量迅速传导到与之紧密接触的散热片上。为达到散热目的,制作散热片的材料主要考虑的物理属性是( )
A.导热性 B.弹性 C.导电性 D.磁性
4.(2025•常州)由日本工程师打造的世界首颗木壳人造卫星,在2024年11月搭乘货运飞船升空。下列说法中正确的是( )
A.把木块切割变小,木块质量变小,密度不变
B.把木块切割变小,木块体积变小,密度变大
C.卫星搭乘飞船升空到太空过程中,木壳质量变小
D.卫星搭乘飞船升空到太空过程中,木壳质量变大
5.(2024•南充)小洋研究液体密度时,用两个完全相同的容器分别装入甲、乙两种液体,并绘制出总质量m与液体体积V的关系如图所示,由图像可知( )
A.容器的质量20kg
B.甲液体密度是2.0g/cm3
C.乙液体密度1.2g/cm3
D.密度为0.8g/cm3的液体的m﹣V图像应位于Ⅲ区域
6.(2024•重庆)小明将天平放在水平桌面上测量一物体的质量。在游码调零后,发现指针偏左,应将平衡螺母向 _____ 移动,使横梁水平平衡。放上物体,通过加减砝码及移动游码,使横梁再次水平平衡时,天平如图所示,则物体的质量为 _____ g。
7.(2025•西宁)气凝胶被称为“世界上最轻的固体”,有种全碳气凝胶密度为0.16×10﹣3g/cm3,这里的“轻”指_____ 小;若用全碳气凝胶做一个体积为5×104cm3实心中学生模特,模特的质量为_____ g,
8.(2024•乐山)如图所示是甲、乙、丙三种物质质量与体积的关系图象。则ρ甲_____ ρ乙(选填“>”、“<”或“=”),ρ丙=_____ kg/m3。
9.(2024•无锡)测量正方体金属块的密度,用刻度尺测量金属块的边长,如图甲所示,用托盘天平测量质量,把天平放在水平桌面上,游码移到标尺的“0”刻度线后,发现指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,此时应向 _____ 调节平衡螺母,直到天平平衡。将金属块放在天平的左盘,添加砝码,移动游码,天平再次平衡,如图乙所示,则金属块的质量为 _____ g,密度为 _____ g/cm3。
10.(2025•南京)小明和小华测量土豆的密度,设计了如下方案。
(1)小明的方案:
①天平放在水平桌面上,将游码移到零刻度线处,指针静止后的位置如图甲所示,此时应将平衡螺母向_____ 调节,直至天平平衡;
②用天平测量土豆质量,天平平衡时,所加砝码和游码的位置如图乙所示,土豆的质量为_____ g;
③利用装满水的溢水杯和空量筒测量土豆的体积,正确操作后,量筒示数如图丙所示;
④土豆的密度为_____ g/cm3。
(2)小华的方案:
仅用小刀、口径较大的量筒和水测出了土豆的密度,在空白处填上适当内容。
①在量筒内装入适量的水,读出水面对应的刻度值V1;
②用小刀对土豆进行加工,_____ ,读出水面对应的刻度值V2;
③_____ ,读出水面对应的刻度值V3;
④土豆密度的表达式ρ=__________ (用ρ水、V1、V2、V3表示)。
11.(2025•姑苏区模拟)如图,我国自主研发的新一代隐身战斗机歼﹣20,改进利用高性能碳纤维复合材料,提高了抗疲劳、耐腐蚀等性能,同时降低了自重。将一个边长分别为0.1m、0.4m、0.5m的长方体钢制零件用某种碳纤维复合材料零件替换,在体积不变的情况下,质量减少了122kg。已知钢的密度ρ钢=7.9×103kg/m3,求:
(1)钢制零件的体积;
(2)钢制零件的质量;
(3)此碳纤维复合材料的密度。
12.(2025•白河县一模)跨学科实践小组的同学们想制作一个医用冷藏保温盒,不知道给药品降温用纯水凝固的冰效果好,还是一定浓度盐水凝固的冰(后边简称盐冰)效果好?于是决定测量不同浓度盐冰的熔点。
(1)盐冰能够降温除了它本身温度低外主要利用的是熔化 _____ 。
(2)实验装置如图﹣1所示,要对试管中的盐冰均匀加热,应采用图 _____ (选填“甲”或“乙”)所示的装置,组装器材时应最后调整 _____ (选填“酒精灯”“试管”或“温度计”)的位置。
(3)小组同学在测量浓度为3%的盐冰的熔点时,得到了如图﹣2的温度﹣时间图像,由图﹣2可知,盐冰熔化时的温度变化的特点是:持续吸热,_____ 。
(4)实验小组接着测量了不同浓度盐冰的熔点,得到实验数据如表所示:
盐冰浓度(%)
0
3
6
9
12
15
18
21
24
27
30
36
熔点(℃)
0
﹣2
﹣4
﹣6
﹣8
﹣11
﹣15
﹣18
﹣17
﹣1.8
﹣0.4
0
①分析表格中数据可知,当盐冰浓度增大时,其熔点变化特点是 _____ 。
②某种药品在﹣14℃~﹣10℃的温度内保存效果最好,结合表格数据可知,这时应该使用浓度为 _____ %左右的盐冰用于医用冷藏保温盒。
(5)为了提高保温盒的保温性能,同学们参考了市面上常见的三种不同的保温器具,如图﹣3所示,为此请你帮同学们提出一个有价值、可探究的问题:_____ ?
1 / 14
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。