内容正文:
「遅刻」「約束の大切さ」限时训练(2)
满分50分,限时30分钟
一、单词题(每题 1 分,共 10 分)
(一)根据日文写中文(5 分)
遅れる(おくれる)
守る(まもる)
渡す(わたす)
引っ越す(ひっこす)
大切にする(たいせつにする)
(二)根据中文写日文(5 分)
忘记(他动词 2)
等候(自动词 1)
迟到(名词)
搬家(自动词 1)
珍惜、爱惜(词组)
二、语法选择题(每题 2 分,共 30 分)
1.この本は面白い______と思います。
A. 不填 B. で C. な D. く
2.日本語の勉強は去年 9 月______始めました。
A. まで B. から C. で D. と
3.彼は学生______はない。
A. だ B. で C. な D. く
4.風が強______、外に出ませんでした。
A. くて B. で C. て D. だ
5.彼女は親切______仕事が速いです。
A. て B. で C. くて D. だ
6.王さんは______と思っています。
A. 明日は雨が降る
B. 明日は雨が降ります
C. 明日は雨が降らない
D. 明日は雨が降りません
7.この花は______です。
A. きれい B. きれいだ C. きれいで D. きれいな
8.会議は午後 2 時______午後 4 時______です。
A. から/まで B. まで/から C. で/から D. と/で
9.宿題を______、先生に謝りました。
A. 忘れて B. 忘れる C. 忘れた D. 忘れない
10.私は______と思います。
A. このケーキはおいしい
B. このケーキはおいしく
C. このケーキはおいしいで
D. このケーキはおいしくて
11.この店は便利______安いです。
A. て B. で C. くて D. だ
12.彼は毎日______運動します。
A. 積極的 B. 積極的だ C. 積極的で D. 積極的に
13.事故______電車が遅れました。
A. で B. から C. て D. と
14.李さんは______約束を忘れました。
A. また B. まただ C. またで D. またに
15.母は______と思っています。
A. 健康が一番大切だ
B. 健康が一番大切で
C. 健康が一番大切な
D. 健康が一番大切く
三、句子翻译(每题 3 分,共 15 分)
因为电车晚点,我上课迟到了。
我从上个月开始每天练习日语,觉得日语很有趣。
这个房间又宽敞又明亮,很适合学习。
小王觉得遵守约定很重要,他从来没有迟到过。
会议从下午 1 点开始,到下午 3 点结束,请不要迟到。
四、阅读理解(5 分)
遅刻の謝罪
金英珠は周敏先生と健太と外国語大学の映画祭に行く約束をしました。約束の時間は日曜日の午後 2 時、図書館前で待ち合わせることにしました。
日曜日の午後、金英珠は友達に電話をするのを忘れて、家でゲームをしていました。「もうすぐ約束の時間だ!」と思い出した時、すでに午後 2 時 10 分でした。金英珠は急いで家を出ましたが、バスが混んでいて、図書館に着いた時は午後 2 時 25 分でした。
健太と周敏先生はすでに待っていました。金英珠は「遅刻してすみませんでした。友達に電話をするのを忘れて、ゲームをしていました」と謝りました。周敏先生は「大丈夫です。映画はまだ始まっていません」と言いました。
金英珠はこれから約束の時間を忘れないように、手帳にメモすることにしました。
質問
1. 金英珠は誰と映画祭に行く約束をしましたか?(2 分)
2. A. 友達 B. 周敏先生と健太 C. 春雪 D. 李佳
金英珠はなぜ遅刻しましたか?(2 分)
A. バスが来なかった
B. 図書館の場所を忘れた
C. 友達に電話をするのを忘れてゲームをした
D. 病気になった
3.金英珠はこれから約束の時間を忘れないために、どうすることにしましたか?(1 分)
A. 毎日早起きする
B. 手帳にメモする
C. 友達に電話で催促してもらう
D. 約束をしない
答案
一、单词题
(一)1. 迟到、落后 2. 遵守、保护 3. 递给、交给 4. 搬家 5. 珍惜、爱惜(二)1. 忘れる(わすれる) 2. 待つ(まつ) 3. 遅刻(ちこく) 4. 引っ越す(ひっこす) 5. 大切にする(たいせつにする)
二、语法选择题
1.A 2.B 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.A 9.A 10.A 11.B 12.D 13.A 14.A 15.A
三、翻译句子
電車が遅れたので、授業に遅刻しました。
私は先月から毎日日本語を練習しています。日本語はおもしろいと思います。
この部屋は広くて明るくて、勉強に適しています。
王さんは約束を守ることが大切だと思います。彼は一度も遅刻したことがありません。
会議は午後 1 時から午後 3 時までです。遅刻しないでください。
四、阅读理解
1.B 2.C 3.B
学科网(北京)股份有限公司
$