内容正文:
2025-2026学年第一学期期中考试初一年级生物学试卷
一、单项选择题:(每题2分,共60分)
1. 科学家在探索高黎贡山秘境时,用镜头记录了部分濒临灭绝动物的某些行为活动。这种研究动物的方法是( )
A. 测量法 B. 调查法 C. 实验法 D. 观察法
2. 某生物学兴趣小组对研学中观察记录到的生物进行分类:蝌蚪、金鱼藻、螃蟹、 荷花归为一类,桑树、白玉兰、松鼠、蝴蝶归为一类。他们的分类依据是( )
A. 生活环境 B. 生理功能 C. 形态结构 D. 种类数量
3. 黄河落天走东海,万里写入胸怀间。今日黄河,岸高林密,鱼跃鸟鸣,岁岁安澜。下列选项中,属于生命现象的是( )
A. 鲤鱼戏水 B. 波光鄰鄰
C. 层峦叠嶂 D. 云蒸霞蔚
4. “柴门闻犬吠,风雪夜归人”诗句中对“犬”的描写,体现的生物特征是( )
A. 生物的生活需要营养
B. 生物能对外界刺激作出反应
C. 生物能生长、发育和繁殖
D. 生物都有遗传和变异的特性
5. 某同学使用显微镜对光时,无论怎么调节遮光器和反光镜,视野始终漆黑一片,其原因可能是( )
A. 反光镜上有个污点 B. 目镜的放大倍数太大
C. 镜筒离载物台太远 D. 物镜没有对准通光孔
6. 用显微镜观察同一植物根尖细胞临时装片,视野中细胞数目最多镜头组合是( )
序号
①
②
③
④
目镜
16×
10×
10×
5×
物镜
40×
40×
10×
10×
A. ① B. ② C. ③ D. ④
7. 在观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,发现视野中有部分细胞重叠,可能是因为( )
A. 没盖盖玻片 B. 没滴加清水
C. 没展平叶片 D. 使用了低倍镜头
8. 显微镜下看到一草履虫在沿顺时针方向运动,那么,它实际的运动方向是( )
A. 在左侧是逆时针,在右侧是顺时针 B. 逆时针
C. 顺时针 D. 无法确定
9. 用显微镜的不同放大倍数观察同一标本,绘出模式图如图。下列有关叙述正确的是( )
A. 首先在低倍镜下观察到的是②
B. ②→③的操作只用粗准焦螺旋
C. 其中物镜距离标本最近的是①
D. 观察④视野中光线最暗
10. 《爱莲说》云“予独爱莲之出淤泥而不染。”检测发现,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
11. 下列关于绘制生物图的方法和基本要求,叙述错误的是( )
A 图形大小比例适中
B. 图形位置一般在绘图纸中央稍偏左上方
C. 在图的下方写出图形名称
D. 用铅笔涂阴影表示不同结构的明暗差异
12. 下列关于细胞生长和分裂叙述,错误的是( )
A. 细胞不能无限生长
B. 细胞分裂过程中变化最大的是染色体
C. 细胞生长要从周围环境中吸收营养物质
D. 细胞生长结果使细胞数目增加
13. 诗句“桃花流水鳜鱼肥”中的桃树与鳜鱼这两种生物都是由细胞构成。如图是这两种生物的细胞结构模式图,下列归纳合理的是( )
A. 图甲表示桃树的细胞
B. 图甲中的[1]能控制物质进出
C. 图乙中的[2]储存有遗传物质
D. 桃树与鳜鱼的细胞都有叶绿体
14. “野蚕食青桑,吐丝亦成茧。”我国桑蚕文化源远流长。与蚕相比,下列结构属于桑叶的细胞中特有的是( )
A. 细胞膜 B. 叶绿体 C. 细胞质 D. 细胞核
15. 医生给危重病人吸氧和注射葡萄糖溶液,其目的是让病人获得生命活动所需的( )
A. 能量 B. 蛋白质 C. 无机盐 D. 二氧化碳
16. 细胞生活需要的主要有机物是( )
①水②糖类③脂质④蛋白质⑤无机盐⑥氧气
A. ①⑤⑥ B. ②③⑤ C. ①②⑥ D. ②③④
17. 细胞核是遗传信息中心。下图所示的伞藻“移接体”长出的帽形应该是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
18. 小新在学习了“细胞的生活”后,绘制了如下概念图,其中解读正确的是( )
A. 结构①是细胞壁 B. 结构②是细胞质
C. 细胞的生活是物质、能量和信息的统一 D. 细胞的生活有水、氧气和无机盐即可
19. 某同学观察、比较洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞的结构后,用两个椭圆分别代表两种细胞的结构,图中阴影部分表示它们的共同点,则阴影部分包括( )
A. 细胞壁 B. 叶绿体 C. 线粒体 D. 液泡
20. 如图①→④主要表示了变形虫细胞的分裂过程示意图,下列说法错误的是( )
A. 分裂时细胞核和细胞质同时一分为二
B. 一个变形虫经过3次细胞分裂形成8个变形虫
C. 染色体由DNA和蛋白质组成
D. 若①中染色体为a条,则它在分裂过程中的数量变化为a→2a→a
21. 下列关于人的细胞核、染色体、DNA之间的关系,表示正确的是( )
A. B.
C. D.
22. 皮肤在人体表面起保护作用,当皮肤划破时会感到疼痛,有时会流血,说明皮肤中含有的组织有( )
①上皮组织②肌肉组织③神经组织④结缔组织
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
细胞的分裂、分化和生长是细胞重要的生命活动。细胞经过分裂和分化可以形成生物体的各种组织,功能不同的组织可以形成器官,共同完成某种生理功能的器官可以形成系统。请完成下面小题。
23. 荷叶翠色欲滴,藕洁白如玉,其叶中的叶肉细胞与藕中的筛管细胞在形态、结构和功能上有显著差异,这个结果源于( )
A. 细胞分裂 B. 细胞生长 C. 细胞分化 D. 细胞变异
24. 如图所示,人体具有一定的结构层次。下列各项所属的结构层次,与a相同的是( )
A. 婴儿 B. 皮肤 C. 神经元 D. 血液
25. 下面四幅图片展示了植物体的不同结构层次,从微观到宏观的排序正确的是( )
A. ④→②→①→③ B. ①→②→③→④ C. ①→④→③→② D. ③→②→①→④
26. 下列结构与它所属的结构层次对应不正确的是( )
A. 番茄的皮——保护组织 B. 人的血液——结缔组织
C. 莲藕的丝——输导组织 D. 关节软骨——神经组织
小林采集了一些池塘水,取一滴制成临时装片后放在显微镜下观察,发现视野里有许多微小生物(如图)。然后他又培养草履虫,并利用其进行了探究实验。请完成下面小题。
27. 该视野里的微小生物(如图)中,只能利用现成有机物生活的是( )
A. 衣藻 B. 眼虫 C. 草履虫 D. 鼓藻
28. 下列眼虫的结构与其功能对应关系错误的是( )
A. 细胞核——细胞的控制中心
B. 鞭毛——运动
C. 表膜——摄入氧,排出二氧化碳
D. 线粒体——消化食物
29. 如图是用光学显微镜观察到的草履虫物像,下列叙述正确的是( )
A. 制作装片时从草履虫培养液底层取样
B. 棉花纤维的作用是限制草履虫的活动,方便观察。
C. 表膜是草履虫呼吸器官
D. 在低倍镜下就能看到草履虫的所有结构
30. “食脑虫”学名为阿米巴原虫,其结构和草履虫相似,为单细胞生物,下列关于“食脑虫”的说法不正确的是( )
A. 身体只有一个细胞构成 B. 通过细胞分裂产生新个体
C. 细胞核对其生命活动起控制作用 D. 不能独立完成各项生命活动
二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。)
31. 同学们学习了动植物细胞的相关知识后,绘制了如图所示的动植物细胞结构示意图,请据图回答问题。
(1)表示植物细胞的是图____,表示动物细胞的是图____。(选填“甲”或“乙”)
(2)图甲细胞的最外层是[ ]_______,能保护和支持细胞。挤压水果可以得到果汁,这些汁液主要来自图甲中的[ ]_______。
(3)图中[ ]_______能控制物质进出细胞,[ ]_______中含有遗传物质。
(4)图乙细胞因不具有[③]_______,无法利用光能制造有机物,该细胞的能量转换器是_______,可以为细胞的生命活动提供能量。
(5)图中动植物细胞共有的结构是________________(填序号)。
32. 在生物实验课上,同学们制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞”和“人的口腔上皮细胞”临时装片并观察,请据图回答问题。
(1)图甲,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,步骤②中滴加的液体是_______,而制作人的口腔上皮细胞临时装片时,滴加的液体是_______,目的是______________________。
(2)图甲步骤⑥中,使用_______对细胞进行染色。显微镜下看到的细胞中染色最深的结构是_______。
(3)图乙显微镜的视野中出现污物A,小明同学转动目镜和移动玻片,发现A都没动,因此他判断A是位于_______ 上。视野中的C是_______,出现C是因为步骤_______(填序号)操作不当引起的。
(4)洋葱植株与人体的结构与功能的基本单位是_______。与人体相比,洋葱植株不具有的结构层次是_______。
33. 熊猫喜欢采食冷箭竹。下图一表示冷箭竹和熊猫的结构层次,①②代表生理过程,字母代表各自不同的结构层次;图二表示冷箭竹、熊猫的组织或器官。请回答问题。
(1)冷箭竹和熊猫能由小长大,该过程与细胞的生长、[①]细胞的_______和[②]细胞的_______密切相关。
(2)图一的生理过程①中,细胞核内_______的变化明显,该结构先进行复制,再_______(选填“平均”或“随机”)分配到两个新细胞,从而确保新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的。
(3)图一冷箭竹的结构层次从微观到宏观表示为:[A]细胞→[B]_______→[C]_______→冷箭竹。图二的a输导组织对应图一冷箭竹的结构层次_______(填字母)。
(4)图二中的b心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于_______组织。心脏还分布有上皮组织、神经组织等,由此可知,心脏属于生物体结构层次中的_______,它与图一熊猫结构层次中的_______层次(填字母)相对应。
34. 科学家通过实验探究细胞的功能。图一表示科学家提取死亡北极狼玛雅的皮肤样本,通过生物技术利用本地犬成功培育了小玛雅的过程。图二是科学家利用变形虫作为材料开展相关实验。请据图回答问题。
(1)据图可知,培育小玛雅的生物技术是_______技术。
(2)图一中,小玛雅是由北极狼分离出的_______和雌性犬提供的_________融合而成的细胞发育而成,在胚胎发育过程中,所需的营养物质是由_______供给,因此,小玛雅的长相应该与_______最相似。
(3)图二中,科学家用玻璃针将一只变形虫切割为甲、乙两部分,这两部分的主要区别是______________。将甲、乙两部分置于适宜条件下培养,推测_______部分将仍然有摄食行为并逐渐恢复成一只完整的变形虫,另外部分则逐渐失去摄食行为并死亡。
(4)上述实验说明了细胞中的_______能控制生物的生长、发育和_______。因为该结构中的脱氧核糖核酸(简称_______)上有指导生物生长发育的全部信息。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年第一学期期中考试初一年级生物学试卷
一、单项选择题:(每题2分,共60分)
1. 科学家在探索高黎贡山秘境时,用镜头记录了部分濒临灭绝动物的某些行为活动。这种研究动物的方法是( )
A. 测量法 B. 调查法 C. 实验法 D. 观察法
【答案】D
【解析】
【分析】科学探究的基本方法有多种,如实验法、调查法、观察法、分类法、比较法、文献法等。
【详解】A.测量法通常涉及数据的测量、收集和量化,A不符合题意。
B.调查是科学探究的基本方法之一;调查时首先要明确调查目的和调查对象,制定合理的调查方案;如果调查的范围很大,就要选取一部分调查对象作为样本;调查过程中要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计,B不符合题意。
C.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,C不符合题意。
D.观察法是指通过直接观察记录研究对象的活动和表现的方法。在题目中,科学家通过镜头记录濒临灭绝动物的行为,这符合观察法,D符合题意。
故选D。
2. 某生物学兴趣小组对研学中观察记录到的生物进行分类:蝌蚪、金鱼藻、螃蟹、 荷花归为一类,桑树、白玉兰、松鼠、蝴蝶归为一类。他们的分类依据是( )
A. 生活环境 B. 生理功能 C. 形态结构 D. 种类数量
【答案】A
【解析】
【分析】生物有多种分类方法,按照形态结构特点,将生物分为动物、植物、其他生物;按照生活环境,将生物分为陆生生物和水生生物等;按照用途,将生物分为农作物、家禽、家畜等。题目中两组生物的分类依据需要根据它们的共同特征来判断。第一组生物(蝌蚪、金鱼藻、螃蟹、荷花)均生活在水生环境中,第二组生物(桑树、白玉兰、松鼠、蝴蝶)均为陆生生物。因此,分类依据是生活环境。
【详解】A.生活环境:第一组生物均为水生或近水环境生物,第二组均为陆生生物,A符合题意。
B.生理功能:第一组包含植物(金鱼藻、荷花)和动物(蝌蚪、螃蟹),生理功能差异大,无法以此分类,B不符合题意。
C.形态结构:第一组生物形态差异显著(如植物与动物),无法通过形态结构统一分类,C不符合题意。
D.种类数量:题目未涉及生物数量差异,D不符合题意。
故选A。
3. 黄河落天走东海,万里写入胸怀间。今日黄河,岸高林密,鱼跃鸟鸣,岁岁安澜。下列选项中,属于生命现象的是( )
A 鲤鱼戏水 B. 波光鄰鄰
C. 层峦叠嶂 D. 云蒸霞蔚
【答案】A
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】波光鄰鄰、层峦叠嶂、云蒸霞蔚都属于自然现象,没有涉及到生物,不属于生命现象。鲤鱼属于生物,鲤鱼戏水属于生命现象,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
4. “柴门闻犬吠,风雪夜归人”诗句中对“犬”的描写,体现的生物特征是( )
A. 生物的生活需要营养
B. 生物能对外界刺激作出反应
C. 生物能生长、发育和繁殖
D. 生物都有遗传和变异的特性
【答案】B
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】诗句中描写“犬吠”是因为它感受到了外界(归人)刺激,从而做出反应。这体现了生物基本特征中的“生物能对外界刺激作出反应”。犬吠不能体现生物能生长、发育、繁殖、遗传和变异,以及生物的生活需要营养,故ACD错误,B正确。
故选B。
5. 某同学使用显微镜对光时,无论怎么调节遮光器和反光镜,视野始终漆黑一片,其原因可能是( )
A. 反光镜上有个污点 B. 目镜的放大倍数太大
C. 镜筒离载物台太远 D. 物镜没有对准通光孔
【答案】D
【解析】
【分析】显微镜的使用步骤为︰取镜与安放;对光;放置装片、调节并观察;观察绘图后,收拾实验台。
【详解】题干描述为“无论怎么调节遮光器和始终漆黑一片”,原因显微镜没有通光,即物镜没有对准通光孔。用显微镜观察物体时,显微镜的目镜、镜筒、物镜、通光孔必须在同一条直线上,D正确。
故选D。
【点睛】科学使用显微镜是解题的关键。
6. 用显微镜观察同一植物根尖细胞临时装片,视野中细胞数目最多镜头组合是( )
序号
①
②
③
④
目镜
16×
10×
10×
5×
物镜
40×
40×
10×
10×
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】D
【解析】
【分析】显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数。放大倍数越小,视野中细胞数目越多。
【详解】显微镜的放大倍数 = 目镜放大倍数 × 物镜放大倍数。放大倍数越小,视野中细胞数目越多。 组合①:16×40 = 640倍,组合②:10×40 = 400倍,组合③:10×10 = 100倍,组合④:5×10 = 50倍,组合④放大倍数最小,故视野中细胞数目最多。D正确,ABC错误。
故选D。
7. 在观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,发现视野中有部分细胞重叠,可能是因为( )
A. 没盖盖玻片 B. 没滴加清水
C. 没展平叶片 D. 使用了低倍镜头
【答案】C
【解析】
【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤为:擦→滴(清水)→取→展→盖→染→吸。其中“展”是关键步骤,确保细胞分散不重叠。
【详解】A.没盖盖玻片会导致产生气泡,但不会直接引起细胞重叠,故A不符合题意。
B.没滴加清水会使细胞失水或吸水胀破,影响形态,但并非重叠原因,故B不符合题意。
C.没展平叶片会导致表皮细胞堆积,直接造成视野中细胞重叠,故C符合题意。
D.低倍镜头视野中细胞多但排列分散,不会导致重叠,故D不符合题意。
故选C。
8. 显微镜下看到一草履虫在沿顺时针方向运动,那么,它实际的运动方向是( )
A. 在左侧是逆时针,在右侧是顺时针 B. 逆时针
C. 顺时针 D. 无法确定
【答案】C
【解析】
【分析】显微镜下所成的像是倒立的虚像,即上下、左右均颠倒,但旋转方向不会改变。
【详解】根据题意可知,视野中草履虫在沿顺时针方向运动,由于在显微镜视野下看到的是倒立的虚像,上下颠倒,左右相反,也就是旋转180度,因此它实际的运动方向依然为顺时针,故ABD错误,C正确。
故选C。
9. 用显微镜的不同放大倍数观察同一标本,绘出模式图如图。下列有关叙述正确的是( )
A. 首先在低倍镜下观察到的是②
B. ②→③的操作只用粗准焦螺旋
C. 其中物镜距离标本最近的是①
D. 观察④视野中光线最暗
【答案】D
【解析】
【分析】显微镜的放大倍数越大,视野就越小,亮度越暗,看到的细胞就越大,但看到的数目较少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,亮度越大,看到的细胞就越小,但看到的数目细胞数目就越多,解答即可。
【详解】①的细胞最小,所以首先在低倍镜下观察到的是①,A错误;
②→③细胞体积变大,视野变暗,操作时应低倍镜换成高倍镜,视野不清晰时再调节细准焦螺旋,B错误;
目镜不变时,物镜越长放大的倍数越大,物镜距离标本就最近,①的细胞最小,物镜最短,物镜距离标本最远,C错误;
显微镜的放大倍数越大,视野就越小,亮度越暗,看到的细胞就越大,但看到的数目较少,④视野中细胞体积最大,光线最暗,D正确。
【点睛】掌握显微镜的使用方法是解题的关键。
10. 《爱莲说》云“予独爱莲之出淤泥而不染。”检测发现,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【详解】细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。所以,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是细胞膜,因此ACD错误,B正确。
故选B。
11. 下列关于绘制生物图的方法和基本要求,叙述错误的是( )
A. 图形大小比例适中
B. 图形位置一般在绘图纸中央稍偏左上方
C. 在图的下方写出图形名称
D. 用铅笔涂阴影表示不同结构的明暗差异
【答案】D
【解析】
【分析】绘制生物图的基本要求包括:图形比例适中、位置偏左上方留标注空间、用点而非阴影表示明暗差异、图名写在下方等。
【详解】A.图形大小比例适中是绘图的基本规范,故A正确。
B.图形位置偏左上方以便右侧和下方标注,故B正确。
C.图名应写在图的下方,符合要求,故C正确。
D.生物图中明暗差异需用细点表示,涂阴影不符合规范,故D错误。
故选D。
12. 下列关于细胞生长和分裂的叙述,错误的是( )
A. 细胞不能无限生长
B. 细胞分裂过程中变化最大的是染色体
C. 细胞生长要从周围环境中吸收营养物质
D. 细胞生长的结果使细胞数目增加
【答案】D
【解析】
【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础。 细胞的分裂的过程:①细胞核由一个分成两个;②细胞质分成两份,每份含有一个细胞核;③如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁。细胞分裂过程中染色体的变化最明显,染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。 这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同。保证了新细胞和原细胞遗传物质一样。
(2)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
【详解】A.细胞不能无限生长,因为细胞体积越大,其表面积与体积的比值越小,细胞吸收营养物质的效率会降低,所以细胞不能无限生长,A正确。
B.细胞分裂过程中,染色体先复制加倍,再平均分配到两个新细胞中,其变化最显著,B正确。
C.细胞生长需要从周围环境中吸收营养物质,使细胞体积增大,C正确。
D.细胞生长的结果是细胞体积增大,而细胞数目增加是细胞分裂的结果,D错误。
故选D。
13. 诗句“桃花流水鳜鱼肥”中的桃树与鳜鱼这两种生物都是由细胞构成。如图是这两种生物的细胞结构模式图,下列归纳合理的是( )
A. 图甲表示桃树的细胞
B. 图甲中的[1]能控制物质进出
C. 图乙中的[2]储存有遗传物质
D. 桃树与鳜鱼的细胞都有叶绿体
【答案】B
【解析】
【分析】图甲是动物细胞,1是细胞膜;图乙是植物细胞,2是液泡。
【详解】A.甲细胞是动物细胞,应取自鳜鱼,故A错误。
B.图甲中的[1]是细胞膜,能控制物质的进出,故B正确。
C.图乙中的[2]是液泡,内含细胞液,但是不含遗传物质,故C错误。
D.桃树是植物,细胞中有叶绿体;鳜鱼是动物,细胞中没有叶绿体,故D错误。
故选B。
14. “野蚕食青桑,吐丝亦成茧。”我国桑蚕文化源远流长。与蚕相比,下列结构属于桑叶的细胞中特有的是( )
A. 细胞膜 B. 叶绿体 C. 细胞质 D. 细胞核
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞的结构一般包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、线粒体、液泡等;动物细胞的结构一般包括:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等。桑属于植物,蚕属于动物。
【详解】植物细胞和动物细胞比较,相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点是植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。因此,与蚕相比,桑叶特有的结构有细胞壁、液泡和叶绿体,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
15. 医生给危重病人吸氧和注射葡萄糖溶液,其目的是让病人获得生命活动所需的( )
A. 能量 B. 蛋白质 C. 无机盐 D. 二氧化碳
【答案】A
【解析】
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的;糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量主要来自糖类。
【详解】病人不能从食物中获得糖类时,需要吸氧、点滴葡萄糖,这是因为糖类是人体主要的供能物质,葡萄糖进入人体后通过呼吸作用被氧化分解释放出能量,供人体各项生命活动的需要。因此A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
16. 细胞生活需要的主要有机物是( )
①水②糖类③脂质④蛋白质⑤无机盐⑥氧气
A. ①⑤⑥ B. ②③⑤ C. ①②⑥ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【分析】细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含有碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。
【详解】由分析可知,①水、⑤无机盐和⑥氧气的分子较小,不含碳,属于无机物;②糖类、③脂质、④蛋白质的分子较大,含碳,属于有机物。由此可见,ABC错误,D正确。
故选D。
17. 细胞核是遗传信息中心。下图所示的伞藻“移接体”长出的帽形应该是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】A
【解析】
【分析】伞藻是一类大型的单细胞海生绿藻,细胞核位于假根内。遗传信息主要存在于细胞核中,伞藻的帽形由细胞核控制。
【详解】由图可知,将菊花形帽伞藻的柄嫁接到伞形帽伞藻的假根上,因为伞形帽伞藻的假根中有细胞核,细胞核控制生物的遗传,所以长出的帽形是伞形帽的伞藻的帽形,即①,BCD错误,A正确。
故选A。
18. 小新在学习了“细胞的生活”后,绘制了如下概念图,其中解读正确的是( )
A. 结构①是细胞壁 B. 结构②是细胞质
C. 细胞的生活是物质、能量和信息的统一 D. 细胞的生活有水、氧气和无机盐即可
【答案】C
【解析】
【分析】图中的①细胞膜、②细胞核。
【详解】A.结构①能控制物质进出是细胞膜,细胞壁起支撑和保护作用,A错误。
B.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。故结构②内储存遗传信息,是细胞核,B错误。
C.细胞是生物结构和功能的基本单位,是物质、能量和信息变化的统一,C正确。
D.细胞的生活需要水和氧气、无机盐等营养物质,还需要能量,D错误。
故选C。
19. 某同学观察、比较洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞的结构后,用两个椭圆分别代表两种细胞的结构,图中阴影部分表示它们的共同点,则阴影部分包括( )
A. 细胞壁 B. 叶绿体 C. 线粒体 D. 液泡
【答案】C
【解析】
【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。
【详解】由分析可知:动物细胞和植物细胞都具有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体等结构,所以人的口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的共同结构是线粒体,故ABD错误,C正确。
故选C。
20. 如图①→④主要表示了变形虫细胞的分裂过程示意图,下列说法错误的是( )
A. 分裂时细胞核和细胞质同时一分为二
B. 一个变形虫经过3次细胞分裂形成8个变形虫
C. 染色体由DNA和蛋白质组成
D. 若①中染色体为a条,则它在分裂过程中的数量变化为a→2a→a
【答案】A
【解析】
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
【详解】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。动物细胞分裂时,细胞核内的遗传物质先经过复制加倍,然后平均分配细胞核由一分为二,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,这样,一个细胞就分裂成两个细胞了,A错误。
B.细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞,两次分裂后,形成四个新细胞,如果一个细胞分裂n次,每次都是以2的倍数增长,那么n次分裂后的个数就是2n个。因此,一个变形虫经过3次细胞分裂形成23=8个变形虫,B正确。
C.染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,C正确。
D.细胞分裂过程中染色体变化最为明显。细胞分裂时染色体会进行复制,细胞分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份。即染色体的变化为:a→2a→a,D正确。
故选A。
21. 下列关于人的细胞核、染色体、DNA之间的关系,表示正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】细胞核、染色体、DNA三者之间的关系为:染色体位于细胞核内,DNA是染色体的主要成分,染色体是DNA的主要载体。
【详解】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子。因此,细胞核、染色体、DNA三者之间的包含关系的表述中,由大到小依次是:细胞核>染色体>DNA,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
22. 皮肤在人体表面起保护作用,当皮肤划破时会感到疼痛,有时会流血,说明皮肤中含有的组织有( )
①上皮组织②肌肉组织③神经组织④结缔组织
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【分析】人体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞分化形成不同的组织,组织是形态相似、结构和功能相同的细胞群,人的组织主要有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织4种。
【详解】表皮位于皮肤的表层,由上皮组织构成。表皮内没有血管和神经。
真皮比表皮厚,主要由结缔组织构成。真皮内含有大量的弹性纤维和感觉神经末梢,感觉神经末梢属于神经组织。
人不慎划破了皮肤,感到疼,说明伤到了真皮,真皮内有神经组织,血液属于结缔组织。因此皮肤中含有的组织有①上皮组织、③神经组织、④结缔组织,C正确,ABD错误。
故选C。
细胞的分裂、分化和生长是细胞重要的生命活动。细胞经过分裂和分化可以形成生物体的各种组织,功能不同的组织可以形成器官,共同完成某种生理功能的器官可以形成系统。请完成下面小题。
23. 荷叶翠色欲滴,藕洁白如玉,其叶中的叶肉细胞与藕中的筛管细胞在形态、结构和功能上有显著差异,这个结果源于( )
A. 细胞分裂 B. 细胞生长 C. 细胞分化 D. 细胞变异
24. 如图所示,人体具有一定的结构层次。下列各项所属的结构层次,与a相同的是( )
A. 婴儿 B. 皮肤 C. 神经元 D. 血液
25. 下面四幅图片展示了植物体的不同结构层次,从微观到宏观的排序正确的是( )
A. ④→②→①→③ B. ①→②→③→④ C. ①→④→③→② D. ③→②→①→④
26. 下列结构与它所属的结构层次对应不正确的是( )
A. 番茄的皮——保护组织 B. 人的血液——结缔组织
C. 莲藕的丝——输导组织 D. 关节软骨——神经组织
【答案】23. C 24. B 25. C 26. D
【解析】
【分析】(1)细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群是组织,因此细胞分化的结果形成了组织。细胞分化过程中细胞中的遗传物质不变。
(2)动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→个体,故第2题的a是器官。
(3)植物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→个体。
【23题详解】
A.细胞分裂的作用是增加细胞数量,分裂后的细胞形态、结构和功能基本相同,无法形成差异细胞,故A错误。
B.细胞生长仅使细胞体积由小变大,不改变细胞的形态、结构和功能,不能产生不同类型细胞,故B错误。
C.细胞分化是细胞在发育过程中,基因选择性表达的结果,会让细胞逐渐形成独特的形态、结构,并承担特定功能,符合叶肉细胞(光合作用)与筛管细胞(运输有机物)的差异形成过程,故C正确。
D.细胞变异指细胞遗传物质发生改变,属于异常变化(如突变),并非生物体正常发育中细胞差异的来源,故D错误。
故选C。
【24题详解】
A.人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体,故图中的a是器官。婴儿属于人体(个体) 层次,与a器官不同,故A不符合题意。
B.皮肤由上皮组织、结缔组织、神经组织等多种组织构成,属于器官层次,与a器官相同,故B符合题意。
C.神经元即神经细胞,是构成神经系统的基本单位,属于细胞层次,与a器官不同,故C不符合题意。
D.血液由血细胞和血浆组成,具有运输、防御等功能,属于结缔组织,与a器官不同,故D不符合题意。
故选B。
【25题详解】
植物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→个体(植物体)。
图中①是植物细胞,②是植物体,③是器官(叶),④是组织。
因此从微观到宏观的排序正确的是①细胞→④组织→③器官→②植物体,即①→④→③→②,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【26题详解】
A.番茄的皮位于番茄果实表面,其细胞排列紧密,能保护果实内部,属于保护组织,故A正确。
B.结缔组织具有连接、支持、保护、营养等作用。血液具有保护、营养等作用,是一种结缔组织,故B正确。
C.莲藕的丝中有导管和筛管,负责水分、无机盐和有机物的运输,属于输导组织,故C正确。
D.关节软骨质地坚韧,具有支持、缓冲和保护关节的作用,属于结缔组织;而神经组织由神经元构成,负责传导神经冲动,故D错误。
故选D。
小林采集了一些池塘水,取一滴制成临时装片后放在显微镜下观察,发现视野里有许多微小生物(如图)。然后他又培养草履虫,并利用其进行了探究实验。请完成下面小题。
27. 该视野里的微小生物(如图)中,只能利用现成有机物生活的是( )
A. 衣藻 B. 眼虫 C. 草履虫 D. 鼓藻
28. 下列眼虫的结构与其功能对应关系错误的是( )
A. 细胞核——细胞控制中心
B. 鞭毛——运动
C. 表膜——摄入氧,排出二氧化碳
D. 线粒体——消化食物
29. 如图是用光学显微镜观察到的草履虫物像,下列叙述正确的是( )
A. 制作装片时从草履虫培养液底层取样
B. 棉花纤维的作用是限制草履虫的活动,方便观察。
C. 表膜是草履虫的呼吸器官
D. 在低倍镜下就能看到草履虫的所有结构
30. “食脑虫”学名为阿米巴原虫,其结构和草履虫相似,为单细胞生物,下列关于“食脑虫”的说法不正确的是( )
A. 身体只有一个细胞构成 B. 通过细胞分裂产生新个体
C. 细胞核对其生命活动起控制作用 D. 不能独立完成各项生命活动
【答案】27. C 28. D 29. B 30. D
【解析】
【分析】细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 大多数的单细胞生物生活在水中,但并不是所有的单细胞生物都生活在水中,如有的细菌营寄生生活。
【27题详解】
ABD.衣藻、眼虫、鼓藻的细胞内都具有叶绿体,能够进行光合作用制造有机物,不需要利用现成有机物生活,ABD不符合题意。
C.草履虫的细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能利用现成有机物生活,C符合题意。
故选C。
【28题详解】
A.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,A正确。
B.长在某些细菌菌体或藻类上细长而弯曲、具有运动功能的蛋白质附属丝状物,称为鞭毛。可见,眼虫的鞭毛具有运动的功能,B正确。
C.眼虫的表膜具有呼吸的功能,能够摄入氧,排出二氧化碳,C正确。
D.眼虫的线粒体是进行细胞呼吸的场所,主要功能是为细胞提供能量,而不是消化食物,D错误。
故选D。
【29题详解】
A.好氧的草履虫在其生命活动过程中需要不断的从外界环境中吸取氧气,培养液的表层含氧丰富,此处聚集着大量的草履虫,因此在做观察草履虫的实验过程中,常常从草履虫培养液的表层(而不是底层)吸一滴培养液,A错误。
B.草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,用显微镜观察其结构时,不易看清。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察,B正确。
C.草履虫用表膜完成呼吸,吸入氧气,排出二氧化碳;但表膜是草履虫的细胞膜,不是器官,C错误。
D.草履虫为单细胞生物,在低倍镜下看不到草履虫的所有结构,D错误。
故选B。
【30题详解】
AB.“食脑虫”学名为阿米巴原虫,为单细胞生物,因此其身体只有一个细胞构成,可以通过细胞分裂产生新个体,AB正确。
C.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。可见,细胞核对食脑虫的生命活动起控制作用,C正确。
D.单细胞生物“食脑虫”能独立完成营养、呼吸、排泄等各项生命活动,D错误。
故选D。
二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。)
31. 同学们学习了动植物细胞的相关知识后,绘制了如图所示的动植物细胞结构示意图,请据图回答问题。
(1)表示植物细胞的是图____,表示动物细胞的是图____。(选填“甲”或“乙”)
(2)图甲细胞的最外层是[ ]_______,能保护和支持细胞。挤压水果可以得到果汁,这些汁液主要来自图甲中的[ ]_______。
(3)图中[ ]_______能控制物质进出细胞,[ ]_______中含有遗传物质。
(4)图乙细胞因不具有[③]_______,无法利用光能制造有机物,该细胞的能量转换器是_______,可以为细胞的生命活动提供能量。
(5)图中动植物细胞共有的结构是________________(填序号)。
【答案】(1) ①. 甲 ②. 乙
(2) ①. ①细胞壁 ②. ⑤液泡
(3) ①. ②细胞膜 ②. ④细胞核
(4) ①. 叶绿体 ②. 线粒体 (5)②④⑥⑦
【解析】
【分析】图甲为植物细胞,图乙为动物细胞。①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。
【小问1详解】
植物细胞和动物的细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。不同点:是植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。甲图具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的。乙图是动物细胞结构模式图。
【小问2详解】
图中甲细胞最外层①细胞壁,细胞壁的功能是保护和支持细胞的作用,维持细胞的正常形态。⑤液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,挤压水果可以得到果汁,这些汁液主要来自细胞结构中的⑤液泡。
【小问3详解】
②细胞膜,作用是保护和控制物质进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。④细胞核,细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息。
【小问4详解】
图中乙细胞没有结构③ 叶绿体,叶绿体是植物进行光合作用的场所,能利用光能制造有机物,因此图乙动物细胞不能进行光合作用。图乙中的能量转换器是线粒体,线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是呼吸作用的场所,能将化学能转化为多种形式的能量。
【小问5详解】
图中动植物细胞共同的结构是②细胞膜,④细胞核,⑥细胞质,⑦线粒体。
32. 在生物实验课上,同学们制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞”和“人的口腔上皮细胞”临时装片并观察,请据图回答问题。
(1)图甲,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,步骤②中滴加的液体是_______,而制作人的口腔上皮细胞临时装片时,滴加的液体是_______,目的是______________________。
(2)图甲步骤⑥中,使用_______对细胞进行染色。显微镜下看到的细胞中染色最深的结构是_______。
(3)图乙显微镜的视野中出现污物A,小明同学转动目镜和移动玻片,发现A都没动,因此他判断A是位于_______ 上。视野中的C是_______,出现C是因为步骤_______(填序号)操作不当引起的。
(4)洋葱植株与人体的结构与功能的基本单位是_______。与人体相比,洋葱植株不具有的结构层次是_______。
【答案】(1) ①. 清水 ②. 生理盐水 ③. 维持细胞的正常形态
(2) ①. 碘液 ②. 细胞核
(3) ①. 物镜 ②. 气泡 ③. ⑤
(4) ①. 细胞 ②. 系统
【解析】
【分析】图甲是制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞”和“人的口腔上皮细胞”临时装的简要步骤:①擦、②滴、③取样、④展平细胞、⑤盖、⑥染和吸。
图乙中,A是污物,B是人的口腔上皮,C是气泡。
【小问1详解】
在制作洋葱鳞片叶表皮细胞和口腔上皮细胞临时装片实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体分别是清水和生理盐水,作用都是维持细胞的正常形态。滴加的液体不同是因为洋葱鳞片叶内表皮细胞由细胞壁,能起到保护和支持的作用,吸水也不会涨破,而人的口腔上皮细胞没有细胞壁。
【小问2详解】
观察植物细胞(如洋葱表皮细胞)或动物细胞(如人体口腔上皮细胞)时,常用碘液作为染色剂。碘液能使细胞结构更清晰,尤其便于观察细胞核,是临时装片制作中的标准染色试剂。因此步骤⑥中,均使用碘液对细胞进行染色。
细胞核内含有染色体,染色体的主要成分是 DNA 和蛋白质。碘液对染色体的染色效果最明显,因此在显微镜下,细胞核会呈现出最深的颜色,成为最容易识别的结构。
【小问3详解】
用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三只可能:目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是:转动目镜,污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;换用物镜,污点移动就在物镜,不动就不在物镜。小明同学观察到视野中有A,他转动目镜和移动玻片,发现A都没动,因此他判断A是位于物镜上。
视野中的C边缘厚,是气泡。视野中出现气泡是因为步骤⑤盖盖玻片操作不当引起的。盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。
【小问4详解】
洋葱植株与人体的结构与功能的基本单位是细胞。人体结构层次:细胞→组织→器官→系统→人体;植物体结构层次:细胞→组织→器官→植物体。因此与人体相比,洋葱植株不具有的结构层次是系统。
33. 熊猫喜欢采食冷箭竹。下图一表示冷箭竹和熊猫的结构层次,①②代表生理过程,字母代表各自不同的结构层次;图二表示冷箭竹、熊猫的组织或器官。请回答问题。
(1)冷箭竹和熊猫能由小长大,该过程与细胞的生长、[①]细胞的_______和[②]细胞的_______密切相关。
(2)图一的生理过程①中,细胞核内_______的变化明显,该结构先进行复制,再_______(选填“平均”或“随机”)分配到两个新细胞,从而确保新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的。
(3)图一冷箭竹的结构层次从微观到宏观表示为:[A]细胞→[B]_______→[C]_______→冷箭竹。图二的a输导组织对应图一冷箭竹的结构层次_______(填字母)。
(4)图二中的b心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于_______组织。心脏还分布有上皮组织、神经组织等,由此可知,心脏属于生物体结构层次中的_______,它与图一熊猫结构层次中的_______层次(填字母)相对应。
【答案】(1) ①. 分裂 ②. 分化
(2) ①. 染色体 ②. 平均
(3) ①. 组织 ②. 器官 ③. B
(4) ①. 肌肉 ②. 器官 ③. E
【解析】
【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞过程。细胞分化就是由一种相同的细胞类型经过细胞分裂后逐渐在形态、结构和功能上形成稳定性差异,产生不同的细胞类群(组织)的过程。
(2)动物的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体;植株的结构层次没有系统,即细胞→组织→器官→植物体。
(3)图一中:A是受精卵,B和D都是组织,C和E都是器官,F是系统,①细胞分裂,②细胞分化。图二中:a是输导组织,b是心脏属于器官。
【小问1详解】
细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分化就是由一种相同的细胞类型经过细胞分裂后逐渐在形态、结构和功能上形成稳定性差异,产生不同的细胞类群(组织)的过程。冷箭竹和熊猫能由小长大,该过程与细胞的生长、①细胞的分裂和②细胞的分化密切相关。
【小问2详解】
①的生理过程表示细胞分裂的过程,受精卵分裂形成很多细胞,使细胞数目增多;细胞分裂过程中,细胞核内的染色体先经过复制,然后平均分配到两个新细胞中,使新细胞内的该物质与亲代细胞保持一致。
【小问3详解】
植株的结构层次没有系统,即细胞→组织→器官→植物体。图一冷箭竹的结构层次从微观到宏观表示为:A细胞→B组织→C器官→冷箭竹。图二的a输导组织对应图一冷箭竹的结构层次B。
【小问4详解】
人体的基本组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于肌肉组织,心脏还分布有上皮组织、神经组织等,由此可知,心脏属于生物体结构层次中的器官,它与图一熊猫结构层次中的E相对应。
34. 科学家通过实验探究细胞的功能。图一表示科学家提取死亡北极狼玛雅的皮肤样本,通过生物技术利用本地犬成功培育了小玛雅的过程。图二是科学家利用变形虫作为材料开展相关实验。请据图回答问题。
(1)据图可知,培育小玛雅的生物技术是_______技术。
(2)图一中,小玛雅是由北极狼分离出的_______和雌性犬提供的_________融合而成的细胞发育而成,在胚胎发育过程中,所需的营养物质是由_______供给,因此,小玛雅的长相应该与_______最相似。
(3)图二中,科学家用玻璃针将一只变形虫切割为甲、乙两部分,这两部分的主要区别是______________。将甲、乙两部分置于适宜条件下培养,推测_______部分将仍然有摄食行为并逐渐恢复成一只完整的变形虫,另外部分则逐渐失去摄食行为并死亡。
(4)上述实验说明了细胞中的_______能控制生物的生长、发育和_______。因为该结构中的脱氧核糖核酸(简称_______)上有指导生物生长发育的全部信息。
【答案】(1)克隆 (2) ①. 细胞核 ②. 去核卵细胞 ③. 比格犬 ④. 北极狼
(3) ①. 有无细胞核 ②. 乙
(4) ①. 细胞核 ②. 遗传 ③. DNA
【解析】
【分析】克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎。当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。它是一种无性繁殖技术。
【小问1详解】
分析图可知,图中应用了细胞核移植、胚胎移植等属于克隆技术,因此,“小玛雅”是利用克隆技术培育出来的。
【小问2详解】
图一中,小玛雅是由北极狼分离出的细胞核和雌性犬提供的去核卵细胞融合而成的细胞发育而成,在胚胎发育过程中,所需的营养物质是由比格犬供给,因为细胞核中具有遗传物质,是遗传的控制中心,因此,小玛雅的长相应该与北极狼最相似。
【小问3详解】
甲、乙两部分的区别是细胞核的有无;将甲、乙两部分置于适宜条件下培养,推测乙部分将仍然有摄食行为并逐渐恢复成一只完整的变形虫,另外部分则逐渐失去摄食行为并死亡。
【小问4详解】
上述实验说明了细胞中的细胞核能控制生物的生长、发育和遗传。因为该结构中的脱氧核糖核酸(简称DNA)的主要的遗传物质,其上有指导生物生长发育的全部信息。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$