专题04 建设法治中国(期末真题汇编,江苏专用)九年级道德与法治上学期
2025-11-24
|
2份
|
25页
|
82人阅读
|
2人下载
内容正文:
专题04 建设法治中国
2大高频考点概览
考点01 夯实法治基础
考点02 凝聚法治共识
地 城
考点01
夯实法治基础
一、选择题
1.(24-25九上·江苏扬州广陵区·期末)下图是小扬收集到的三则信息。信息共同反映的主题可能是( )
A.建设法治政府 B.全面依法治国 C.全面从严治党 D.坚持人民民主
【答案】B
【解析】本题考查全面推进依法治国。
B:“人民检察院起诉破坏市场经济秩序犯罪6.2万人”“公安机关网安部门依法打击涉体育领域“饭圈”违法犯罪行为”“人民法院受理各类案件2317.6万件,结案2117.3万件”,这三则信息共同反映的主题是全面推进依法治国,故B说法正确;
A:题干中没有涉及政府,A不符合题意;
C:题干中没有涉及全面从严治党,B不符合题意;
D:题干中没有涉及人民民主,D不符合题意;
故本题选B。
2.(24-25九上·江苏高邮·期末)2024年3月,邯郸市一名初一学生被杀害,“校园欺凌”再次引起社会关注。4月8日,最高人民检察院依法对河北省邯郸初中生被害案三名未成年犯罪嫌疑人核准追诉。材料体现( )
A.打击犯罪行为要一视同仁,社会呼唤绝对公平
B.落实对未成年人社会保护,严惩未成年人犯罪
C.人民检察院依法行使职权,努力实现公正司法
D.生命是宝贵的也是脆弱的,自律比他律更重要
【答案】C
【解析】本题考查依法治国的要求。
C:最高人民检察院依法对河北省邯郸初中生被害案三名未成年犯罪嫌疑人核准追诉,体现了人民检察院履行自己的职责,依法行使职权,努力实现公正司法,故C符合题意;
A:公平是相对的,没有绝对的公平,故A说法错误;
B:材料中体现的司法保护,未体现社会保护,故B不符合题意;
D:自律和他律同样重要,故D说法错误;
故本题选C。
3.(24-25九上·江苏南京联合体·期末)下列选项中能够体现现代政治文明核心的是( )
①学校组织学生参加志愿者活动 ②同危害国家安全的违法行为作斗争
③当地党委为贫困学生提供资助 ④某市交警对交通违法行为进行整治
A.①③ B.②③ C.③④ D.②④
【答案】D
【解析】本题考查法治的要求。
②④:依据教材知识法治是现代政治文明的核心。同危害国家安全的违法行为作斗争、某市交警对交通违法行为进行整治,这都符合法治的要求,故②④符合题意;
①:这属于亲社会行为,与法治的要求无关,故①不符合题意;
③:这体现了对弱势群体的关爱,与法治的要求无关,故③不符合题意;
故本题选D。
4.(24-25九上·江苏苏州苏州工业园区·期末)2024年是打击整治网络谣言专项行动年,今年以来,江苏省持续加大全链条、全平台、全领域打击整治力度。整治网络谣言需要( )
A.检察机关依法行政 B.扩大公民民主政治权利
C.人民政府执政为民 D.公安机关开展专项整治
【答案】D
【解析】本题考查依法治国。
A:检察机关依法行使检察权,行政机关依法行政,故A说法错误;
B:公民民主政治权利不会随意扩大,故B说法错误;
C:人民政府依法行政,中国共产党执政为民,故C说法错误;
D:政治网络谣言,需要公安机关开展专项整治,故D说法正确;
故本题选D。
5.(24-25九上·江苏扬州邗江区·期末)习近平法治思想是在新时代全面依法治国伟大实践中诞生的科学理论,深刻回答了全面依法治国的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。由此可见,习近平法治思想是( )
A.全面推进依法治国的总目标 B.中国特色社会主义本质要求
C.党领导人民治理国家的基本方略 D.全面依法治国的根本遵循和行动指南
【答案】D
【解析】本题考查对习近平法治思想的正确认识。
D:根据所学知识可知,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,D说法正确;
A:全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,A说法错误;
B:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,B说法错误;
C:党的十五大把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,C说法错误;
故本题选D。
6.(23-24九上·江苏南京建邺区·期末)巩固我省开放先导地位的重要法规——《江苏省促进和保护外商投资条例》于2024年1月1日起施行。《条例》在完善投资促进机制、强化外商投资权益保障、优化投资服务等方面作出针对性制度设计。该条例的颁布( )
①为我国推进全面深化改革提供了经济基础 ②表明我国市场经济本质上是法治经济
③赋予外商特殊权利来实现公共利益最大化 ④为保护外商投资权益提供了法治保障
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查依法治国的相关知识。
②④:我国坚持依法治国的基本方略。题干中《江苏省促进和保护外商投资条例》的颁布表明我国市场经济本质上是法治经济,为保护外商投资权益提供了法治保障,故②④符合题意;
①:题干不能提供经济基础,故①说法错误;
③:外商没有特殊权利,故③说法错误;
故本题选C。
7.(23-24九上·江苏南京玄武区·期末)我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,必须发挥法治的积极作用。这需要( )
①立法机关在立法活动中遵循尊重和保障人权的基本要求
②行政机关加强法律监督,促进政府决策科学化和民主化
③人民群众建立完备的法律服务体系,积极投身法治实践
④监察机关依法行使职权,与执法部门互相配合互相制约
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查依法治国。
①:立法机关在立法活动中遵循尊重和保障人权的基本要求,故①说法正确;
②:行政机关依法行政,但没有法律监督的职权,故②说法错误;
③:人民群众没有立法权,故③说法错误;
④:监察机关依法行使职权,与执法部门互相配合互相制约,故④说法正确;
故本题选B。
8.(23-24九上·江苏徐州邳州八校联考·期末)九年级(1)班学生举行“法治头条”交流活动,同学们对以下法治新闻理解恰当的是( )
★《中华人民共和国爱国主义教育法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2023年10月24日通过,现予公布,自2024年1月1日起施行。
★2023年9月1日,十四届全国人大常委会第五次会议表决通过新修订的行政复议法,自2024年1月1日起施行。
①我国全面推进依法治国的进程 ②法治要求实行良法之治
③良法促进人与社会的共同发展,坚持科学立法 ④法治中国建设取得具有决定意义的进展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】本题考查依法治国。
①②③:依据教材知识,在全国人大常委会上通过相关法律,表明我国全面推进依法治国的进程,法治要求实行良法之治,良法促进人与社会的共同发展,坚持科学立法,故①②③符合题意;
④:取得决定性意义的进展在题文中没有体现,故④不符合题意;
故本题选A。
9.(23-24九上·江苏昆山、太仓、常熟、张家港·期末)关注社会,同学们搜集了以下新闻素材:
☆某区将依法行政情况纳入督查范围,开展全区法治建设工作督查。
☆某市充分利用“法治民意直通车”,拓宽立法民意征集渠道。
☆某地推出“普法微课堂”,通过专题讲座、普法沙龙等形式让更多人提高法治素养。
对以上新闻素材点评正确的是( )
A.提升城市形象,营造文化氛围 B.增加公民权利,助力法治中国
C.建设法治政府,坚持公正司法 D.弘扬法治精神,增强法治观念
【答案】D
【解析】本题考查全面依法治国。
D:分析可知,题文中,某区将依法行政情况纳入督查范围;某市充分利用“法治民意直通车”;某地推出“普法微课堂”等,启示我们要弘扬法治精神,增强法治观念,故D符合题意;
A:题文未涉及提升城市形象,营造文化氛围,故A不符合题意;
B:公民的权利不能随意增加,故B错误;
C:司法机关公正司法,故C错误;
故本题选D。
10.(23-24九上·江苏盐城建湖县·期末)2023年10月25日,中国人大网公布慈善法修正草案并公开征求意见,共收到1114条意见和10封来信。12月29日,十四届全国人大常委会第七次会议表决通过关于修改慈善法的决定。由此可见( )
A.我国法律体现最广大人民的意志和利益 B.全过程人民民主是民主政治的本质特征
C.民主协商是我国社会主义民主特有形式 D.社情民意反映制度是我国根本政治制度
【答案】A
【解析】本题考查法治的要求。
A:中国人大网公布慈善法修正草案并公开征求意见,共收到1114条意见和10封来信,说明我国法律体现最广大人民的意志和利益,故A说法正确;
B:全过程人民民主是民主政治的本质属性,故B说法错误;
C:协商民主是我国社会主义民主特有形式,故C说法错误;
D:人民代表大会制度是我国根本政治制度,故D说法错误;
故本题选A。
11.(23-24九上·江苏淮安·期末)截至2023年10月24日,我国现行有效的法律共计299件,包括宪法1件,宪法相关法52件,民法商法24件,行政法96件,经济法83件,社会法28件,刑法4件,诉讼与非诉讼程序法11件。这意味着( )
A.奉行法治已经成为世界各国的共识 B.我国努力推进依法治国的时代进程
C.中国特色社会主义法律体系已完善 D.有了法律制度并不等于就有了法治
【答案】B
【解析】本题考查建设法治中国。
B:我国现行有效的法律共计299件,包括各类法律条款,说明我国努力推进依法治国的时代进程,落实依法治国的基本方略,故B符合题意;
AD:选项在材料中没有体现,故AD不符合题意;
C:中国特色社会主义法律体系逐步完善,故C错误;
故本题选B。
12.(23-24九上·江苏扬州邗江区·期末)下列新闻集中体现出中国特色社会主义的本质要求和重要保障的是( )
A.中国共产党深入推进社会主义现代化建设
B.神舟十二号飞船返航,中国航天再上新高度
C.百贤百企兴百村,浙江湖州“乡贤带富”共富班车发车
D.《中华人民共和国湿地保护法》2022年6月1日起开始实施
【答案】D
【解析】本题考查全面依法治国。
D:依据教材内容,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。《中华人民共和国湿地保护法》2022年6月1日起开始实施,体现了科学立法,故D说法正确;
ABC:题文与党的领导、科技创新、共同富裕无关,故ABC不符合题意;
故本题选D。
13.(23-24九上·江苏南通海门区·期末)2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过《中华人民共和国无障碍环境建设法》,该法自2023年9月1日起施行。无障碍环境建设法的施行( )
①彻底解决了老年人、残疾人的出行问题 ②是提高无障碍环境建设质量的有力保障
③是对宪法规定公民基本权利的具体落实 ④体现无障碍环境是我国发展的第一资源
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查依法治国的要求。
②③:材料中,无障碍环境建设法的施行,是提高无障碍环境建设质量的有力保障,是对宪法规定公民基本权利的具体落实,故②③符合题意;
①:这并不能彻底解决老年人、残疾人的出行问题,故①说法错误;
④:第一资源,说法过于绝对,故④说法错误;
故本题选B。
14.(23-24九上·江苏南京秦淮区·期末)自反食品浪费法实施以来,餐厨垃圾量平均减少了11.2%。该现象表明( )
A.科学立法能够有效杜绝食品浪费现象 B.法治是促进国家社会发展的有效方式
C.反食品浪费力度与餐厨垃圾量成正比 D.反食品浪费需要自律,但更需要他律
【答案】B
【解析】本题考查法治的重要性。
B:自反食品浪费法实施以来,餐厨垃圾量平均减少了11.2%。该现象表明了法治的重要性,说明法治是促进国家社会发展的有效方式,故B符合题意;
A:“杜绝”的说法过于绝对,故A说法错误;
C:此说法是对题干主旨的曲解,故C说法错误;
D:题干材料没有体现反食品浪费需要自律,故D不符合题意;
故本题选B。
二、主观题/非选择题
15.(24-25九上·江苏扬州邗江区·期末)(节选)国无防不立,民无防不安。国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。
材料二 新修订的国防教育法一个重要方面是完善了学校国防教育体系,对中学阶段的国防教育目标、内容和方法途径等进行了补充完善,激发学生的爱国之情。同时,该法也明确了公民接受国防教育的权利和义务,强调了国防教育的全民性。对此,甲、乙两位同学有如下讨论:
(2)联系材料,运用所学知识,综合评析甲、乙两位同学的观点。
【答案】(2)①两者观点错误。
②该法的颁布有利于培养爱国之情。良法反映最广大人民群众的意志和利益,反映社会发展的规律,维护公民的基本权利,符合公平正义要求,促进人与社会的共同发展。
③该法明确了权利和义务关系。公民的权利与义务相互依存,相互促进,权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。
④为全民国防“护航”,还需要国家:严格执法,公正司法和全民守法;法治和德治相结合,加强宣传教育;还需要公民增强国防意识,坚持权利和义务相统一,提高社会责任感。
【解析】考点考查:法治的内涵和要求、全面依法治国的基本要求
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:法治观念、责任意识
(2)第一步:读题,提炼辩题。
观点①:国防教育法的颁布有利于培养爱国之情,定能为全民国防“护航”。
观点②:国防教育法明确了权利和义务的关系,定能为全民国防“护航”。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①错误。
论据①:国防教育法法的颁布有利于培养爱国之情。
论据②:法治要求良法之治。
论据③:为全民国防“护航”,还需要国家、社会、公民共同发挥作用,形成合力。
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②错误。
论据①:国防教育法明确了权利和义务关系。
论据②:公民的权利与义务相互依存,相互促进。
论据③:为全民国防“护航”,还需要国家、社会、公民共同发挥作用,形成合力。
第四步:整合信息,组织答案。
地 城
考点02
凝聚法治共识
一、选择题
1.(24-25九上·江苏徐州·期末)《中华人民共和国民法典》第一百八十四条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”这体现了( )
A.法律对道德建设的促进作用 B.救助人的行为可以不受法律的约束
C.道德对法治文化的支撑作用 D.社会治理需要发挥法律的教化作用
【答案】A
【解析】本题考查对依法治国和以德治国相结合的认识和理解。
A:依据教材知识并分析题干可知,《中华人民共和国民法典》的相关条款通过法律打消救助者顾虑,直接推动道德建设(如倡导助人为乐),这体现了法律对道德的促进作用,故A说法正确;
B:救助人仍需遵守法律(如不得故意伤害),此条款仅针对“善意且合理”的救助行为免责,并非完全不受约束,故B说法错误;
C:该说法正确,但与题干主旨不符,故C说法不符合题意;
D:国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,故D说法错误;
故本题选A。
2.(24-25九上·江苏扬州仪征·期末)如图漫画《严查》启示行政机关需要( )
A.加大执政力度 B.强化规则意识 C.提高媒介素养 D.加强严格执法
【答案】D
【解析】本题考查厉行法治的要求。
D:漫画中严查变相违规培训,这是启示行政机关需要加强严格执法,故D符合题意;
A:中国共产党依法执政,故A说法错误;
BC:题干未涉及强化规则意识、提高媒介素养,故BC不符合题意;
故本题选D。
3.(24-25九上·江苏扬州广陵区·期末)近年来,各地大力弘扬社会主义核心价值观,找准国法与良俗共通点,将当地良善习惯与法律巧妙融合,让广大群众时时自省自律,减少矛盾纠纷产生。对此,解读正确的是( )
A.社会治理需要道德和法律共同发挥作用
B.道德和法律作为刚性规则都必须遵循
C.道德的规范作用和法律的教化作用相辅相成,相得益彰
D.基层民众的生活矛盾依靠道德解决会比依靠法律更有效
【答案】A
【解析】本题考查法治和德治相结合。
A:我国坚持依法治国和以德治国相结合。题干中,将当地良善习惯与法律巧妙融合,让广大群众时时自省自律,减少矛盾纠纷产生,这体现了社会治理需要道德和法律共同发挥作用,故A符合题意;
B:法律是刚性规则,故B说法错误;
C:法律是规范作用,道德是教化作用,故C说法错误;
D:法律和道德都有效,故D说法错误;
故本题选A。
4.(24-25九上·江苏南京秦淮区·期末)网络直播成为很多商家的营销手段。据中国消费者协会的信息显示:消费者在毫不知情的情况下被商家直播侵权,成为2024年投诉热点。下列针对这一热点的看法中,你选择支持( )
A.消费者缺乏维权意识,是这一热点形成的主要原因
B.从总体来看,“被直播”利大于弊,不宜全盘否定
C.难以判断“被直播”是否侵权,说明亟待加强立法
D.政府严格执法,规范商家经营,才能治理上述乱象
【答案】D
【解析】本题考查厉行法治。
D:商家在未经消费者同意的情况下进行直播是违法的,因此,为了维护消费者的合法权益,政府应加强监管,严格执法,对违法行为进行处罚,规范商家的经营行为,故D说法正确;
A:消费者在毫不知情的情况下被商家直播侵权,成为2024年投诉热点,说明消费者维权意识强,这一热点形成的主要原因应该是直播者法律意识淡薄,故A说法错误;
BC:“被直播”在未经消费者明确同意的情况下,侵犯了消费者的知情权、肖像权、隐私权等合法权益,这是一种违法行为,故BC说法错误;
故本题选D。
5.(24-25九上·江苏镇江句容·期末)漫画谨防“专家健康讲座”成围猎老人新工具,国家相关部门应( )
A.加强监管打击力度 B.自觉强化规则意识
C.提高自我保护意识 D.受到侵害依法维权
【答案】A
【解析】本题考查厉行法治。
A:漫画谨防中“专家健康讲座”诈骗老年人,成为围猎老人新工具,要整治这种现象,需要国家相关部门加强监管打击力度,故A说法正确;
BCD:公民要自觉强化规则意识、提高自我保护意识、受到侵害依法维权,故BCD不符合题意;
故本题选A。
6.(24-25九上·江苏镇江句容·期末)某司法局依托“农民工学法活动周”“民法典宣传月”等活动,深度调研新就业群体的实际需求。采取多种方式为他们定制专属“普法套餐”,构建全方位普法网络。该局的做法( )
A.保障社会公平公正 B.扎实推进法治建设
C.实行良法之治善治 D.提升政府的公信力
【答案】B
【解析】本题考查厉行法治。
B:某司法局采取多种方式为新就业群体定制专属“普法套餐”,构建全方位普法网络,有利于推动全民守法,体现该局扎实推进法治建设,故B说法正确;
A:夸大了该局做法的作用,故A说法错误;
C:题干没有体现良法之治,故C不符合题意;
D:题干没有体现提升政府的公信力,故D不符合题意;
故本题选B。
7.(24-25九上·江苏镇江句容·期末)《镇江市农贸市场管理条例》第三十六条规定,农贸市场开办者未设置符合要求的公平秤或者未定期送检,由市场监督管理部门责令限期改正。此条例( )
①彰显了农贸市场的公益属性 ②说明政府履行管理社会职能
③能促进农贸市场规范化运行 ④解决了监管权责不清的问题
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查建设法治政府。
②③:农贸市场开办者未设置符合要求的公平秤或者未定期送检,由市场监督管理部门责令限期改正,说明政府履行管理社会职能,能促进农贸市场规范化运行,故②③说法正确;
①:《镇江市农贸市场管理条例》与农贸市场的公益属性无关,故①不符合题意;
④:有利于解决监管权责不清的问题,故④说法错误;
故本题选C。
8.(24-25九上·江苏扬州邗江区·期末)《中华人民共和国爱国主义教育法》不仅回应了人民对国家浓浓深情,更是以法治之力保障推动爱国主义教育。从德治与法治的关系来看,这说明( )
①法律与道德相辅相成 ②强化法律对道德促进作用
③德治与法治相互对立 ④重视发挥法律的规范作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】本题考查依法治国和以德治国相结合的相关知识。
①②:题文中施行的《中华人民共和国爱国主义教育法》,一方面回应人民对国家的爱国之情,另一方面又以法治推动爱国主义教育,法律和道德相辅相成,强化法律对道德的促进作用,故①②符合题意;
③:德治与法治并不是相互对立的,而是相互补充、相互促进的关系,故③说法错误;
④:法律的规范作用在题文中没有体现,故④不符合题意;
故本题选A。
9.(24-25九上·江苏常州·期末)2025年1月1日起《网络数据安全条例》开始实施,其内容包含数据资源的合理开发、个人信息细化保护、加强相关责任主体的指导与监督等。该条例实施有利于( )
①杜绝相关责任主体的违法行为 ②增强公民的风险防范意识
③提醒大家保护隐私,远离网络 ④发挥数据生产要素的作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】本题考查厉行法治。
②④:《网络数据安全条例》包含数据资源的合理开发、个人信息细化保护、加强相关责任主体的指导与监督等,说明该条例实施有利于增强公民的风险防范意识,发挥数据生产要素的作用,故②④说法正确;
①:“杜绝”说法太绝对,有利于减少相关责任主体的违法行为,故①说法错误;
③:提醒大家保护隐私,合理利用网络,故③说法错误;
故本题选D。
10.(24-25九上·江苏常州·期末)当前还存在部分未满16周岁的中学生骑电动车上学的现象。结合漫画,解决该问题需要( )
①家长要限制孩子单独出行的自由 ②中学生增强法治观念,学法守法
③学校加强管理,禁止学生骑电动车 ④行政机关加强道路交通安全执法
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查厉行法治的相关知识。
①:家长限制孩子单独出行自由的做法过于绝对,不利于孩子的成长和独立,不能从根本上解决问题,故①说法错误;
②:中学生增强法治观念,学法守法,能让学生明白未满16周岁骑电动车是不符合法律规定的,从而自觉遵守,这是从学生自身角度解决问题的有效方法,故②说法正确;
③:漫画未涉及学校加强管理,禁止学生骑电动车,故③不符合题意;
④:行政机关加强道路交通安全执法,可以对未满16周岁骑电动车的行为进行监管和制止,从外部环境上保障交通安全,故④说法正确;
故本题选B。
11.(24-25九上·江苏苏州苏州工业园区·期末)为了防止谁闹谁有理、谁横谁有理、谁受伤谁有理等“和稀泥”做法,近年来,最高人民法院围绕社会热点问题,陆续公开发布系列典型诉讼案例,用“小案例”阐释“大道理”,以回应群众关切,引导大们向善向上。这一举措( )
A.是全面推进政务公开的具体体现 B.有利于树立正确的法治文化导向
C.为全面依法治国提供了行动指南 D.是促进公共利益的最大化的体现
【答案】B
【解析】本题考查厉行法治的要求。
B:分析题文材料,最高人民法院围绕社会热点问题,陆续公开发布系列典型诉讼案例,用“小案例”阐释“大道理”,以回应群众关切,引导大们向善向上。这一举措有利于树立正确的法治文化导向,故B说法正确;
A:人民法院没有推进政务公开的权力,故A说法错误;
C:习近平法治思想是全面依法治国的行动指南,故C说法错误;
D:法治建立在民主政治基础上,通过赋予公民更多的参与公共活动的机会和权利,实现公共利益的最大化。故D说法错误;
故本题选B。
12.(24-25九上·江苏扬州邗江区·期末)“打卡阿勒泰”成为2024年最火的旅游计划之一。将“网红”变“长红”,当地政府应( )
A.完善公共服务,营造良好环境 B.加强监管,切实履行好监察权
C.根据供求现状,任由物价上涨 D.公正司法,打击非法经营商家
【答案】A
【解析】本题考查政府的作用。
A:结合所学知识可知,当地政府完善公共服务,营造良好环境,能够提升旅游体验,有助于将“网红”变“长红”,故A说法正确;
B:政府履行的是行政权,监察权由监察机关行使,故B说法错误;
C:任由物价上涨会损害游客利益,不利于当地旅游的长远发展,故C说法错误;
D:公正司法是司法机关的职责,政府不能公正司法,故D说法错误;
故本题选A。
13.(24-25九上·江苏宿迁沐阳县·期末)在道德与法治课上,同学们围绕“法治政府建设”主题展开讨论。下列选项符合主题的是( )
A.县政协提交了《无障碍环境建设法》的提案 B.县公安局依法审判电信诈骗案件
C.县政府全面推进政务公开,保障公民决策权 D.县民政局持续深化政务服务改革
【答案】D
【解析】本题考查建设法治政府。
D:依据教材知识,我国政府依法行政,全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化。县民政局持续深化政务服务改革,符合法治政府建设的内容,故D说法正确;
A:人民政协属于爱国统一战线组织,不属于政府机关,故A不符合题意;
B:县公安局属于国家的行政机关,党公安局没有审判权,故B说法错误;
C:公民没有决策权,故C说法错误;
故本题选D。
二、主观题/非选择题
14.(24-25九上·江苏苏州苏州工业园区·期末)(节选)【国防教育良法善治】
国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。
材料二 当前我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种风险因素明显增多,传统安全和非传统安全威胁相互交织,加强国防教育刻不容缓。但“徒法不足以自行”,“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”,才能使国防教育由软指标变成硬任务;同时要在法律的保障下,让道德的春风能够吹遍每一个角落,使人们从内心深处认同国防教育的价值,将其转化为自觉的行动。某班同学围绕“加强新时代国防教育”展开了讨论:
(2)请你紧扣材料信息,运用所学知识对两位同学的观点进行综合评析。
【答案】(2)两位同学的观点都是正确的,且相辅相成。①国防教育关乎国家安危与民族兴衰,立法先行具有重要意义。法律具有强制性和规范性,通过立法能够明确国防教育的目标、任务、责任等,使国防教育工作有章可循、有法可依,将国防教育从软指标变为硬任务,确保其有效实施,保障国家安全和民族利益。②国防教育影响每个人的生活与成长,发挥教育的强大力量也至关重要。教育能够提高公民的国防意识和素质,培养公民的爱国情怀和责任感,使人们从内心深处认同国防教育的价值,从而积极主动地参与国防教育活动,将法律规定转化为自觉行动,形成全社会关心和支持国防教育的良好氛围。因此,在加强国防教育过程中,既要完善法律保障,又要强化教育引导,双管齐下,共同推动国防教育取得实效。
【分析】考点考查:全面依法治国的要求、依法治国和以德治国相结合
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治观念
【解析】(2)第一步:读题,提炼辩题;
观点①:国防教育关乎国家安危与民族兴衰,必须立法先行;
观点②:国防教育影响每个人的生活与成长,必须发挥教育的强大力量;
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①是正确的;
论据①:国防教育关乎国家安危与民族兴衰;
论据②:立法先行的重要意义;
第三步:根据所学知识材料信息,判断观点②是正确的;
论据①:国防教育影响每个人的生活与成长,发挥教育的强大力量也至关重要;
论据②:教育对于提高国民的国防意识和素质的意义;
论据③:在加强国防教育过程中,既要完善法律保障,又要强化教育引导,双管齐下,共同推动国防教育取得实效;
第四步:整合信息,组织答案。
15.(24-25九上·江苏宿迁沐阳县·期末)(节选)近年来,随着互联网的快速发展,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪持续高发,严重影响了广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感和安全感。请你阅读下列材料,运用相关法律知识回答问题。
【立法规范】为了预防、遏制和惩治电信网络诈骗活动,保护公民和组织的合法权益,维护社会稳定和国家经济安全,全国人大常委会在中国人大网公开征求意见后,审议通过了《中华人民共和国反电信网络诈骗法》。该法注重源头治理、综合治理,是一部从根本上、制度上预防、遏制和打击电信网络诈骗违法犯罪的新兴领域立法,进一步促进了我国法治现代化,完善了中国特色社会主义法律体系。
【齐抓共管】《中华人民共和国反电信网络诈骗法》规定地方各级政府负担属地责任,组织领导本区域反电信网络诈骗工作,开展综合治理;公安机关牵头负责反电信网络诈骗工作,人民法院、人民检察院要依法防范、惩治电信网络诈骗活动,人民检察院依法提起公益诉讼。各级人民政府和有关部门应当加强反电信网络诈骗宣传,普及相关法律知识,提高公众对各类电信网络诈骗方式的防骗意识和识骗能力。个人应当加强电信网络诈骗防范意识,单位、个人应当协助、配合有关部门依照本法规定开展反电信网络诈骗工作。
(2)有人说:“只要有《反电信网络诈骗法》,就能有效遏制电信网络诈骗。”请你结合“齐抓共管”,对此观点进行评析。
【答案】(2)这个观点是片面的,遏制电信网络诈骗既需要出台《反电信网络诈骗法》,也需要严格执法、公正司法、全民守法。
①有效遏制电信网络诈骗需要地方各级政府担负属地责任,开展综合治理,坚持依法行政,公安机关牵头负责反电信网络诈骗工作,坚持严格执法,使每一个电信网络诈骗案件都得到严格执行。
②有效遏制电信网络诈骗需要人民法院、人民检察院依法防范、惩治电信网络诈骗活动,坚持公正司法,使每一个网络诈骗案件都体现公平正义。
③有效遏制电信网络诈骗需要各级人们政府和有关部门加强反电信网络诈骗的法治宣传教育,弘扬法治精神,共同营造反电信网络诈骗的良好法治文化环境。
④有效遏制电信网络诈骗需要个人加强电信网络诈骗防范意识,增强法律意识,树立正确的权利义务观念。
综上所述,有效遏制电信网络诈骗需要科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持全面依法治国的基本方略,齐抓共管。
【解析】考点考查:依法治国、法治的作用、厉行法治的要求
能力考查:提炼观点和辨别分析能力
核心素养:法治观念
(2)第一步:读题,提炼辩题。
观点:只要有《反电信网络诈骗法》,就能有效遏制电信网络诈骗。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
观点正误:片面。
论据①:遏制电信网络诈骗既需要出台《反电信网络诈骗法》,也需要严格执法、公正司法、全民守法。
论据②:遏制电信网络诈骗对司法机关、各级政府、社会和公民的要求。
第三步:整合信息,组织答案。
试卷第1页,共3页
17 / 19
学科网(北京)股份有限公司
$
专题04 建设法治中国
2大高频考点概览
考点01 夯实法治基础
考点02 凝聚法治共识
地 城
考点01
夯实法治基础
一、选择题
1.(24-25九上·江苏扬州广陵区·期末)下图是小扬收集到的三则信息。信息共同反映的主题可能是( )
A.建设法治政府 B.全面依法治国 C.全面从严治党 D.坚持人民民主
2.(24-25九上·江苏高邮·期末)2024年3月,邯郸市一名初一学生被杀害,“校园欺凌”再次引起社会关注。4月8日,最高人民检察院依法对河北省邯郸初中生被害案三名未成年犯罪嫌疑人核准追诉。材料体现( )
A.打击犯罪行为要一视同仁,社会呼唤绝对公平
B.落实对未成年人社会保护,严惩未成年人犯罪
C.人民检察院依法行使职权,努力实现公正司法
D.生命是宝贵的也是脆弱的,自律比他律更重要
3.(24-25九上·江苏南京联合体·期末)下列选项中能够体现现代政治文明核心的是( )
①学校组织学生参加志愿者活动 ②同危害国家安全的违法行为作斗争
③当地党委为贫困学生提供资助 ④某市交警对交通违法行为进行整治
A.①③ B.②③ C.③④ D.②④
4.(24-25九上·江苏苏州苏州工业园区·期末)2024年是打击整治网络谣言专项行动年,今年以来,江苏省持续加大全链条、全平台、全领域打击整治力度。整治网络谣言需要( )
A.检察机关依法行政 B.扩大公民民主政治权利
C.人民政府执政为民 D.公安机关开展专项整治
5.(24-25九上·江苏扬州邗江区·期末)习近平法治思想是在新时代全面依法治国伟大实践中诞生的科学理论,深刻回答了全面依法治国的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。由此可见,习近平法治思想是( )
A.全面推进依法治国的总目标 B.中国特色社会主义本质要求
C.党领导人民治理国家的基本方略 D.全面依法治国的根本遵循和行动指南
6.(23-24九上·江苏南京建邺区·期末)巩固我省开放先导地位的重要法规——《江苏省促进和保护外商投资条例》于2024年1月1日起施行。《条例》在完善投资促进机制、强化外商投资权益保障、优化投资服务等方面作出针对性制度设计。该条例的颁布( )
①为我国推进全面深化改革提供了经济基础 ②表明我国市场经济本质上是法治经济
③赋予外商特殊权利来实现公共利益最大化 ④为保护外商投资权益提供了法治保障
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
7.(23-24九上·江苏南京玄武区·期末)我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,必须发挥法治的积极作用。这需要( )
①立法机关在立法活动中遵循尊重和保障人权的基本要求
②行政机关加强法律监督,促进政府决策科学化和民主化
③人民群众建立完备的法律服务体系,积极投身法治实践
④监察机关依法行使职权,与执法部门互相配合互相制约
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.(23-24九上·江苏徐州邳州八校联考·期末)九年级(1)班学生举行“法治头条”交流活动,同学们对以下法治新闻理解恰当的是( )
★《中华人民共和国爱国主义教育法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2023年10月24日通过,现予公布,自2024年1月1日起施行。
★2023年9月1日,十四届全国人大常委会第五次会议表决通过新修订的行政复议法,自2024年1月1日起施行。
①我国全面推进依法治国的进程 ②法治要求实行良法之治
③良法促进人与社会的共同发展,坚持科学立法 ④法治中国建设取得具有决定意义的进展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.(23-24九上·江苏昆山、太仓、常熟、张家港·期末)关注社会,同学们搜集了以下新闻素材:
☆某区将依法行政情况纳入督查范围,开展全区法治建设工作督查。
☆某市充分利用“法治民意直通车”,拓宽立法民意征集渠道。
☆某地推出“普法微课堂”,通过专题讲座、普法沙龙等形式让更多人提高法治素养。
对以上新闻素材点评正确的是( )
A.提升城市形象,营造文化氛围 B.增加公民权利,助力法治中国
C.建设法治政府,坚持公正司法 D.弘扬法治精神,增强法治观念
10.(23-24九上·江苏盐城建湖县·期末)2023年10月25日,中国人大网公布慈善法修正草案并公开征求意见,共收到1114条意见和10封来信。12月29日,十四届全国人大常委会第七次会议表决通过关于修改慈善法的决定。由此可见( )
A.我国法律体现最广大人民的意志和利益 B.全过程人民民主是民主政治的本质特征
C.民主协商是我国社会主义民主特有形式 D.社情民意反映制度是我国根本政治制度
11.(23-24九上·江苏淮安·期末)截至2023年10月24日,我国现行有效的法律共计299件,包括宪法1件,宪法相关法52件,民法商法24件,行政法96件,经济法83件,社会法28件,刑法4件,诉讼与非诉讼程序法11件。这意味着( )
A.奉行法治已经成为世界各国的共识 B.我国努力推进依法治国的时代进程
C.中国特色社会主义法律体系已完善 D.有了法律制度并不等于就有了法治
12.(23-24九上·江苏扬州邗江区·期末)下列新闻集中体现出中国特色社会主义的本质要求和重要保障的是( )
A.中国共产党深入推进社会主义现代化建设
B.神舟十二号飞船返航,中国航天再上新高度
C.百贤百企兴百村,浙江湖州“乡贤带富”共富班车发车
D.《中华人民共和国湿地保护法》2022年6月1日起开始实施
13.(23-24九上·江苏南通海门区·期末)2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过《中华人民共和国无障碍环境建设法》,该法自2023年9月1日起施行。无障碍环境建设法的施行( )
①彻底解决了老年人、残疾人的出行问题 ②是提高无障碍环境建设质量的有力保障
③是对宪法规定公民基本权利的具体落实 ④体现无障碍环境是我国发展的第一资源
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
14.(23-24九上·江苏南京秦淮区·期末)自反食品浪费法实施以来,餐厨垃圾量平均减少了11.2%。该现象表明( )
A.科学立法能够有效杜绝食品浪费现象 B.法治是促进国家社会发展的有效方式
C.反食品浪费力度与餐厨垃圾量成正比 D.反食品浪费需要自律,但更需要他律
二、主观题/非选择题
15.(24-25九上·江苏扬州邗江区·期末)(节选)国无防不立,民无防不安。国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。
材料二 新修订的国防教育法一个重要方面是完善了学校国防教育体系,对中学阶段的国防教育目标、内容和方法途径等进行了补充完善,激发学生的爱国之情。同时,该法也明确了公民接受国防教育的权利和义务,强调了国防教育的全民性。对此,甲、乙两位同学有如下讨论:
(2)联系材料,运用所学知识,综合评析甲、乙两位同学的观点。
地 城
考点02
凝聚法治共识
一、选择题
1.(24-25九上·江苏徐州·期末)《中华人民共和国民法典》第一百八十四条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”这体现了( )
A.法律对道德建设的促进作用 B.救助人的行为可以不受法律的约束
C.道德对法治文化的支撑作用 D.社会治理需要发挥法律的教化作用
2.(24-25九上·江苏扬州仪征·期末)如图漫画《严查》启示行政机关需要( )
A.加大执政力度 B.强化规则意识 C.提高媒介素养 D.加强严格执法
3.(24-25九上·江苏扬州广陵区·期末)近年来,各地大力弘扬社会主义核心价值观,找准国法与良俗共通点,将当地良善习惯与法律巧妙融合,让广大群众时时自省自律,减少矛盾纠纷产生。对此,解读正确的是( )
A.社会治理需要道德和法律共同发挥作用
B.道德和法律作为刚性规则都必须遵循
C.道德的规范作用和法律的教化作用相辅相成,相得益彰
D.基层民众的生活矛盾依靠道德解决会比依靠法律更有效
4.(24-25九上·江苏南京秦淮区·期末)网络直播成为很多商家的营销手段。据中国消费者协会的信息显示:消费者在毫不知情的情况下被商家直播侵权,成为2024年投诉热点。下列针对这一热点的看法中,你选择支持( )
A.消费者缺乏维权意识,是这一热点形成的主要原因
B.从总体来看,“被直播”利大于弊,不宜全盘否定
C.难以判断“被直播”是否侵权,说明亟待加强立法
D.政府严格执法,规范商家经营,才能治理上述乱象
5.(24-25九上·江苏镇江句容·期末)漫画谨防“专家健康讲座”成围猎老人新工具,国家相关部门应( )
A.加强监管打击力度 B.自觉强化规则意识
C.提高自我保护意识 D.受到侵害依法维权
6.(24-25九上·江苏镇江句容·期末)某司法局依托“农民工学法活动周”“民法典宣传月”等活动,深度调研新就业群体的实际需求。采取多种方式为他们定制专属“普法套餐”,构建全方位普法网络。该局的做法( )
A.保障社会公平公正 B.扎实推进法治建设
C.实行良法之治善治 D.提升政府的公信力
7.(24-25九上·江苏镇江句容·期末)《镇江市农贸市场管理条例》第三十六条规定,农贸市场开办者未设置符合要求的公平秤或者未定期送检,由市场监督管理部门责令限期改正。此条例( )
①彰显了农贸市场的公益属性 ②说明政府履行管理社会职能
③能促进农贸市场规范化运行 ④解决了监管权责不清的问题
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.(24-25九上·江苏扬州邗江区·期末)《中华人民共和国爱国主义教育法》不仅回应了人民对国家浓浓深情,更是以法治之力保障推动爱国主义教育。从德治与法治的关系来看,这说明( )
①法律与道德相辅相成 ②强化法律对道德促进作用
③德治与法治相互对立 ④重视发挥法律的规范作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.(24-25九上·江苏常州·期末)2025年1月1日起《网络数据安全条例》开始实施,其内容包含数据资源的合理开发、个人信息细化保护、加强相关责任主体的指导与监督等。该条例实施有利于( )
①杜绝相关责任主体的违法行为 ②增强公民的风险防范意识
③提醒大家保护隐私,远离网络 ④发挥数据生产要素的作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.(24-25九上·江苏常州·期末)当前还存在部分未满16周岁的中学生骑电动车上学的现象。结合漫画,解决该问题需要( )
①家长要限制孩子单独出行的自由 ②中学生增强法治观念,学法守法
③学校加强管理,禁止学生骑电动车 ④行政机关加强道路交通安全执法
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.(24-25九上·江苏苏州苏州工业园区·期末)为了防止谁闹谁有理、谁横谁有理、谁受伤谁有理等“和稀泥”做法,近年来,最高人民法院围绕社会热点问题,陆续公开发布系列典型诉讼案例,用“小案例”阐释“大道理”,以回应群众关切,引导大们向善向上。这一举措( )
A.是全面推进政务公开的具体体现 B.有利于树立正确的法治文化导向
C.为全面依法治国提供了行动指南 D.是促进公共利益的最大化的体现
12.(24-25九上·江苏扬州邗江区·期末)“打卡阿勒泰”成为2024年最火的旅游计划之一。将“网红”变“长红”,当地政府应( )
A.完善公共服务,营造良好环境 B.加强监管,切实履行好监察权
C.根据供求现状,任由物价上涨 D.公正司法,打击非法经营商家
13.(24-25九上·江苏宿迁沐阳县·期末)在道德与法治课上,同学们围绕“法治政府建设”主题展开讨论。下列选项符合主题的是( )
A.县政协提交了《无障碍环境建设法》的提案 B.县公安局依法审判电信诈骗案件
C.县政府全面推进政务公开,保障公民决策权 D.县民政局持续深化政务服务改革
二、主观题/非选择题
14.(24-25九上·江苏苏州苏州工业园区·期末)(节选)【国防教育良法善治】
国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。
材料二 当前我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种风险因素明显增多,传统安全和非传统安全威胁相互交织,加强国防教育刻不容缓。但“徒法不足以自行”,“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”,才能使国防教育由软指标变成硬任务;同时要在法律的保障下,让道德的春风能够吹遍每一个角落,使人们从内心深处认同国防教育的价值,将其转化为自觉的行动。某班同学围绕“加强新时代国防教育”展开了讨论:
(2)请你紧扣材料信息,运用所学知识对两位同学的观点进行综合评析。
15.(24-25九上·江苏宿迁沐阳县·期末)(节选)近年来,随着互联网的快速发展,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪持续高发,严重影响了广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感和安全感。请你阅读下列材料,运用相关法律知识回答问题。
【立法规范】为了预防、遏制和惩治电信网络诈骗活动,保护公民和组织的合法权益,维护社会稳定和国家经济安全,全国人大常委会在中国人大网公开征求意见后,审议通过了《中华人民共和国反电信网络诈骗法》。该法注重源头治理、综合治理,是一部从根本上、制度上预防、遏制和打击电信网络诈骗违法犯罪的新兴领域立法,进一步促进了我国法治现代化,完善了中国特色社会主义法律体系。
【齐抓共管】《中华人民共和国反电信网络诈骗法》规定地方各级政府负担属地责任,组织领导本区域反电信网络诈骗工作,开展综合治理;公安机关牵头负责反电信网络诈骗工作,人民法院、人民检察院要依法防范、惩治电信网络诈骗活动,人民检察院依法提起公益诉讼。各级人民政府和有关部门应当加强反电信网络诈骗宣传,普及相关法律知识,提高公众对各类电信网络诈骗方式的防骗意识和识骗能力。个人应当加强电信网络诈骗防范意识,单位、个人应当协助、配合有关部门依照本法规定开展反电信网络诈骗工作。
(2)有人说:“只要有《反电信网络诈骗法》,就能有效遏制电信网络诈骗。”请你结合“齐抓共管”,对此观点进行评析。
试卷第1页,共3页
17 / 19
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。