精品解析:江西省吉安市部分学校联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-22
| 2份
| 23页
| 359人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 江西省
地区(市) 吉安市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.16 MB
发布时间 2025-11-22
更新时间 2025-11-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55065803.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

吉安市十校联盟2025---2026学年第一学期期中联考 九年级化学试卷 考试时间:70分钟、全卷满分70分; 本试卷可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 O:16 一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项代号填涂在答题卡的相应位置上。1-5每小题1分,6-10每小题2分,共15分。) 1. 神舟十七号航天员乘组,于2024年4月30日成功撤离中国空间站,踏上回家之路。返回舱在返回过程中,一定涉及化学变化的是 A. 脱离空间站 B. 自由下落 C. 外壳烧蚀 D. 打开降落伞 【答案】C 【解析】 【详解】A、脱离空间站过程中无新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意; B、自由下落过程中无新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意; C、外壳烧蚀过程中涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意; D、打开降落伞过程中无新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意; 故选C。 2. 下列物质的用途主要与其化学性质有关的是 A. 用石墨做干电池 B. 用铁做炊具 C. 用稀有气体做电光源 D. 用天然气做燃料 【答案】D 【解析】 【详解】A、用石墨做干电池,是利用了石墨具有优良的导电性,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,A选项不符合题意; B、用铁做炊具,是因为铁具有导热性,导热性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,B选项不符合题意; C、用稀有气体做电光源,是因为稀有气体通电时,能发出不同颜色的光,该性质不需要通过化学变化就能表现出来,利用的是其物理性质,C选项不符合题意; D、天然气作燃料,是因为天然气具有可燃性,可燃性需要通过化学变化表现出来,属于化学性质,D选项符合题意。 故选:D。 3. 中医认为贫血可归属于“血虚症”范畴。缺铁会引起贫血,“铁”指的是 A. 金属铁 B. 元素 C. 分子 D. 原子 【答案】B 【解析】 【详解】物质由元素组成,缺铁中的“铁”是指元素,而不是具体存在形式。 故选B。 4. 空气中的各种成分是人类生产活动的重要资源,下列有关空气的说法正确的是 A. 臭氧层的破坏与空气污染无关 B. 稀有气体含量极少,无利用价值 C. 空气质量指数报告中所列的质量指数级别越高,则空气质量越优 D. 为了保护大气环境,人类应该多使用清洁能源 【答案】D 【解析】 【详解】A、臭氧层的破坏与空气污染有关,例如氟利昂等污染物会破坏臭氧层,该说法错误。 B、稀有气体虽然含量极少,但有重要利用价值,如可作保护气、电光源等,该说法错误。 C、空气质量指数级别越高,空气质量越差,该说法错误。 D、多使用清洁能源可减少污染物排放,保护大气环境,该说法正确。 故选D。 5. 正确实验操作是实验成功的保证。下列实验操作正确的是 A. 量取液体时读数 B. 滴加液体 C. 加热少量液体 D. 过滤 【答案】A 【解析】 【详解】A、量取液体时读数,视线与量筒内液体凹液面最低处保持水平,图示操作正确; B、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图示操作错误; C、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,用手拿试管夹的长柄,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,图示操作错误; C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图示操作错误; 故选:A。 6. “大美盐城,美在天生禀赋,风光无限”。下列不符合“安全、绿色”生产生活理念的是 A. 发展公共交通,提倡绿色出行 B. 加强植树造林,改善空气质量 C. 垃圾分类回收,增强节约意识 D. 燃放烟花爆竹,增添节日气氛 【答案】D 【解析】 【详解】A、发展公共交通,提倡绿色出行,能减少燃油、燃气交通工具的使用,从而减少空气污染物的排放,故选项做法正确; B、积极植树造林,保护空气,有利于保护环境,故选项做法正确; C、垃圾分类回收,能有效提高对垃圾的处理和再利用,减少污染,有利于保护环境,故选项做法正确; D、燃放烟花爆竹,会产生大量的有害气体和烟尘,不利于保护环境,故选项做法不正确。 故选D 7. “”和“”分别表示不同元素的原子,其中可以表示氧化物的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A、图示物质由同种分子构成,属于纯净物,该分子由两种不同原子构成,若其中一种原子为氧原子,则该分子为氧化物的分子,可以表示氧化物,符合题意; B、图示物质由不同种分子构成,属于混合物,不能表示氧化物,不符合题意; C、图示物质由同种分子构成,属于纯净物,该分子由同种原子构成,属于单质,不能表示氧化物,不符合题意; D、图示物质由不同种分子构成,属于混合物,不能表示氧化物,不符合题意。 故选:A。 8. 薄荷醇(化学式为C10H20O)可用于糖果、饮料的加香。下列有关薄荷醇的说法正确的是 A. 薄荷醇由10个碳原子、20个氢原子和1个氧原子构成 B. 薄荷醇属于氧化物 C. 薄荷醇中碳元素的质量分数约为77% D. 薄荷醇中碳元素、氢元素和氧元素的质量比为10:20:1 【答案】C 【解析】 【详解】A.化学式 C10H20O 表示一个薄荷醇分子由10个碳原子、20个氢原子和1个氧原子构成。直接说物质由原子构成不准确。该物质由分子构成,分子由原子构成。故A错误; B.氧化物是由两种元素组成的化合物,且其中一种元素是氧元素。薄荷醇含有碳、氢、氧三种元素,不符合氧化物的条件。故B错误。 C.薄荷醇中碳元素质量分数 = ,故C正确。 D.薄荷醇中碳元素、氢元素和氧元素的质量比==30:5:4,而10:20:1是原子个数比,故D错误。 故选C。 9. 推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是 A. 单质中只含一种元素,因此只含有一种元素的物质一定是单质 B. 同种分子构成的物质是纯净物,纯净物一定由同种分子构成 C. 催化剂在反应前后质量不变,反应前后质量不变的一定是催化剂 D. 氧化物是指含有氧元素的化合物,但含有氧元素的化合物不一定是氧化物 【答案】D 【解析】 【详解】A、单质中只含一种元素,但只含有一种元素的物质不一定是单质,如氧气和臭氧的混合气体,属于混合物,故选项推理不正确; B、同种分子构成的物质是纯净物,但纯净物不一定由同种分子构成,也可能是由原子构成,如铁是由铁原子构成,还可能是由离子构成,如氯化钠是由钠离子和氯离子构成,故选项推理不正确; C、催化剂在反应前后质量不变,但反应前后质量不变的物质不一定是催化剂,也可能是未参加反应的杂质,故选项推理不正确; D、氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,但含有氧元素的化合物不一定是氧化物,如硫酸是由氢、硫、氧三种元素组成,不属于氧化物,故选项推理正确。 故选D。 10. 如图所示的四个图像能正确反映对应变化关系的是 A. 两份完全相同的双氧水在有无 MnO2的情况下产生O2的质量 B. 在密闭容器中用红磷测定空气中氧气的含量 C. 加热一定质量的高锰酸钾 D. 电解一定质量水 【答案】C 【解析】 【详解】A、二氧化锰作为过氧化氢分解的催化剂,只会改变反应的速率,但是不会改变生成物的量,所以两份完全相同的双氧水在有无MnO2情况下产生O2,有催化剂的反应速率快,但是最后生成氧气的质量相同,故A错误; B、在密闭容器中用红磷测定空气中氧气的含量,红磷燃烧放出热量,装置内气体受热膨胀,压强增大,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,由于消耗了氧气,最后压强低于原来的压强,故B错误; C、加热一定质量的高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,随着反应的进行,生成氧气的质量逐渐增大,待完全反应后,不再变化,故C正确; D、水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,化学方程式为:,生成氢气和氧气的质量比约为4:32=1:8,故D错误; 故选:C。 二、选择填充题(本大题包括3小题,先在A、B、C中选择一个正确选项,将正确选项的代号填涂在答题卡的相应位置上,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题2分,其中选择1分,填充1分,共6分。) 11. 下列符号中,只有微观意义的是______。 A.H+ B.CO2 C.Cl2 D.______ 【答案】 ①. A ②. 2H(合理即可) 【解析】 【详解】A、H+表示1个氢离子,只有微观意义,符合题意; B、CO2表示二氧化碳气体、1个二氧化碳分子,既有宏观意义又有微观意义,不符合题意; C、Cl2表示氯气、1个氯气分子,既有宏观意义又有微观意义,不符合题意; D、2H表示2个氢原子,只有微观意义。 故选A;补充:2H(合理即可)。 12. 中国科学家首次用二氧化碳人工合成了淀粉,其合成过程中某一反应的微观示意图如下。下列说法正确的是______ A.反应前后各元素的化合价均不变  B.反应前后原子种类不变 C.该反应属于化合反应   D.四种物质中不属于化合物的是______(填化学式) 【答案】 ①. B ②. 【解析】 【详解】A、反应前氢气是单质,其中氢元素的化合价为0,反应后氢元素的化合价为+1,元素的化合价发生改变,A错误; B、化学反应前后原子的种类不变,B正确; C、根据图示可以看出,该反应生成两种物质不是化合反应,C错误; D、据图可以看出,乙的分子是由同种原子构成的,属于单质,其余物质的分子是由不同原子构成的,属于化合物。如图所示,乙是氢气H2; 故答案:B;H2。 13. 下列实验方案能达到实验目的的是______ 选项 实验目的 所用试剂或方法 A 区别硬水和软水 看颜色 B 鉴别二氧化碳与氮气 伸入燃着的木条 C 证明蜡烛燃烧产物中有水 在蜡烛火焰上方罩一只干冷的小烧杯 D 鉴别水和过氧化氢溶液 ______ 【答案】 ①. C ②. 加入适量二氧化锰(或硫酸铜溶液,合理即可) 【解析】 【详解】A、硬水和软水的外观颜色无差异,看颜色无法区分,该方案不能达到目的。 B、二氧化碳和氮气都不支持燃烧,伸入燃着的木条均会熄灭,无法鉴别,该方案不能达到目的。 C、在蜡烛火焰上方罩干冷小烧杯,若烧杯内壁出现水雾,可证明蜡烛燃烧产物中有水,该方案能达到目的。 D、鉴别水和过氧化氢溶液,可加入适量二氧化锰(过氧化氢在二氧化锰催化作用下快速生成氧气,出现大量气泡,水无明显现象)。 故填:C;加入适量二氧化锰(或硫酸铜溶液,合理即可)。 三、填空与说明题(本大题包括4小题,共23分) 14. 从古至今,中国人探索脚步从未停下。其中化学发挥着重要的作用。 (1)一千多年前的敦煌壁画色彩依然鲜艳如初,说明彩色矿石和色土常温下_____(填“易”或“不易”)被氧化。壁画绿色来自氯铜矿、石绿、石青等,氯铜矿主要成分的化学式为Cu2(OH)xCl。其中铜元素的化合价为+2价,氯元素的化合价为-1价,则:x=_____。 (2)明代用黑火药(含有硫、木炭和KNO3)作火箭燃料。黑火药属于_____(填“混合物”或“纯净物”)。请标出KNO3中氮元素的化合价:_____。 (3)食用盐主要成分是氯化钠,氯化钠中阳离子的符号为_____。 【答案】(1) ①. 不易 ②. 3 (2) ①. 混合物 ②. (3) 【解析】 【小问1详解】 敦煌壁画色彩千年鲜艳,说明彩色矿石和色土常温下不易被氧化(若易氧化,颜色会因化学反应改变); 对于,为价,为价,为价,根据 “化合物中正负化合价代数和为 0”,,即,解得。 故填:不易;3。 【小问2详解】 黑火药含硫、木炭、多种物质,属于混合物; 标注中氮元素的化合价:钾()、氧(),设氮化合价为y,则,解得,表示为。 故填:混合物;。 【小问3详解】 氯化钠()中的阳离子是钠离子,符号为。 故填:。 15. 如图是几种元素的原子结构示意图及元素周期表的一部分。根据图中信息回答: (1)A原子中,x=______,所对应元素位于元素周期表中的第______周期。 (2)芯片主要是硅材料制成。硅元素与碳元素化学性质相似的原因是______。 (3)图2中由②③两种元素组成的物质的化学式为______。 (4)一个OH-含有______个电子。 【答案】(1) ①. 2 ②. 3##三 (2)原子的最外层电子数相同 (3)MgO (4)10 【解析】 【小问1详解】 在原子中,质子数等于核外电子数,A原子质子数为12,核外电子数为,解得x=2。 原子的核外电子层数等于对应元素的周期数,A原子的核外有3个电子层,对应元素位于第三周期。 【小问2详解】 元素的化学性质由原子的最外层电子数决定,硅元素与碳元素原子的最外层电子数相同,因此化学性质相似。 【小问3详解】 图 2 中②是氧元素(原子序数8),③是镁元素(原子序数12),镁元素显+2价,氧元素显-2价,根据化合物中正负化合价代数和为零,组成的物质化学式为MgO。 【小问4详解】 氧原子的核外有8个电子,氢原子的核外有1个电子,OH-带1个单位负电荷,是得到1个电子形成的,所以一个OH-含有的电子数为。 16. 水是人类最宝贵的自然资源。 (1)关于水的图1与图2这两个变化的本质区别是______。 (2)图2实验过程中,试管a中产生的气体是______,写出该反应的符号表达式______。 某同学准备用一瓶浑浊的河水模拟自来水厂的净水过程并制取蒸馏水,其实验过程如下图所示,请回答以下问题。 (3)操作①是过滤,用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯外还有______,玻璃棒的作用是______。 (4)操作②是除去水中的异味和色素,装置如图3,固体X是______(填物质名称)。 【答案】(1)是否有新物质生成 (2) ①. 氢气() ②. (3) ①. 漏斗 ②. 引流 (4)活性炭 【解析】 【小问1详解】 图1水的沸腾无新物质生成,属于物理变化;图2电解水生成氢气和氧气,有新物质生成,属于化学变化,则两者的本质区别是是否有新物质生成。 【小问2详解】 电解水时,“正氧负氢、氢二氧一”,试管a连接电源负极,产生的气体是氢气(); 电解水生成氢气和氧气,其符号表达式为。 【小问3详解】 过滤用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯、漏斗; 玻璃棒在过滤中的作用是引流,防止液体溅出。 【小问4详解】 活性炭具有吸附性,能除去水中的异味和色素,因此固体X是活性炭。 17. 人类的生活离不开空气、水、营养、能源等。氢气是非常理想的清洁能源,用廉价的方法制氢气是许多科学家的愿望。下图就是一种比较经济的制取氢气的新工艺流程。 (1)在制得氢气和氧化铝()的反应中,金属镓的作用可能是______。 (2)氧化铝借助太阳能重新变成氧气与金属铝,该反应所属的基本反应类型是______。 (3)该生产流程中,可循环利用的物质有______。 (4)氢气和氮气在高温,高压条件下反应生成氨气(),中“3”的含义是______,写出该反应的符号表达式______。 【答案】(1)催化剂 (2)分解反应 (3)铝、镓(或)。 (4) ①. 一个氨分子中含有3个氢原子 ②. 【解析】 【小问1详解】 在制得氢气和氧化铝的反应中,镓参与反应后又被循环回收利用,符合催化剂“改变反应速率,且反应前后质量和化学性质不变” 的特点,因此其作用可能是催化剂。 【小问2详解】 氧化铝借助太阳能分解为氧气和金属铝,该反应是 “一种物质生成两种物质” 的反应,属于分解反应。 【小问3详解】 可循环利用的物质是在流程中既作为反应物、又作为生成物的物质,从流程图可知,铝和镓参与反应后又被生成,因此可循环利用的物质是铝、镓。 【小问4详解】 中 “3” 的含义是一个氨分子中含有3个氢原子; 氢气和氮气在高温、高压下反应生成氨气,符号表达式为。 四、实验题与探究题(本大题包括2小题,共16分) 18. 实验室常用下列装置制取、收集氧气,并验证氧气的某些化学性质。请你按要求回答下列问题: (1)写出图中标有数字的仪器名称 ①______;②______。 (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时应选用的发生装置是______(填字母标号,下同),若要收集一瓶较纯净的氧气,可选用______装置来收集氧气。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气,写出该反应的符号表达式:______; (4)F是一种可用于集气、洗气等的多功能装置。若用装置F收集氧气,则气体应从______(填“a”或“b”)通入,检验氧气已收集满的方法是:______;若将F装置内装满水,用于收集氧气,则氧气应从______(填“a”或“b”)进入F中。 (5)将收集的氧气倒入装置G的烧杯中,观察到带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气具有的性质是______(填一条即可)。 【答案】(1) ①. 酒精灯 ②. 集气瓶 (2) ①. B ②. D (3) (4) ①. a ②. 带火星的木条放在b端管口,若木条复燃,证明氧气已收集满 ③. b (5)密度比空气大(或具有助燃性) 【解析】 【小问1详解】 酒精灯,常用加热仪器;集气瓶,用于收集气体。 【小问2详解】 过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气属于固液不加热型,发生装置选B; 排水法(装置D)收集的氧气较纯净,因为能排除空气干扰,则收集装置选D。 【小问3详解】 高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,符号表达式为。 【小问4详解】 氧气密度比空气大,用装置F(向上排空气法)收集时,气体从a端通入,空气从b端排出; 验满方法:带火星的木条放在b端管口,若木条复燃,证明氧气已收集满; 若F装满水收集氧气(排水法),氧气密度比水小,应从b端进入,水从a端排出。 【小问5详解】 带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气密度比空气大(木条下方先接触到氧气),且具有助燃性(能使带火星的木条复燃)。 19. 超市新上架的暖足贴引起了化学小组同学的兴趣,小组开展了下列探究活动。暖足贴标签显示成分有:铁粉、水、活性炭、氯化钠和蛭石(一种耐高温的超级保温材料)。 任务一,探究暖足贴的成分 【实验1】验证暖足贴中含有铁粉:拆开一袋暖足贴,将其中粉末倒入烧杯中,用磁铁与之充分接触,发现有黑色粉末被吸引;再将吸出的黑色粉末撒在酒精灯火焰上,发现粉末燃烧,火星四射,证明了暖足贴中含有铁粉。 【现象与讨论】 (1)请写出铁粉在空气中燃烧的符号表达式______。 (2)铁丝在空气中不能燃烧,而铁粉在空气中能燃烧,这是因为______(填字母)。 A. 反应物的接触面积不同 B. 氧气的浓度不同 C. 反应物的种类不同 任务二:探究暖足贴的发热原理 【查阅资料】暖足贴的发热原理是铁粉吸氧腐蚀(消耗氧气和水,生成物为固体)放出热量,加入活性炭、氯化钠能使反应更快,放热现象更明显。 【提出问题】哪些因素会影响铁吸氧腐蚀的速率? 【实验2】小组同学设计如图的实验装置进行四组实验,每组实验加入铁粉和活性炭的总质量为24g,氯化钠溶液体积为7.5mL,恰好将固体润湿,实验结果如表所示。 实验序号 铁炭质量比 氯化钠溶液浓度/% 10分钟时温度升高值/℃ 1 2∶1 26 7.8 2 4∶1 26 4.2 3 6∶1 26 3.3 4 2∶1 13 6 【解释与结论】 (3)通过实验发现,铁炭质量比越大,铁吸氧腐蚀速率______(填“越快”、“越慢”或“无影响”)。 (4)为探究氯化钠溶液浓度对铁吸氧腐蚀速率的影响应选择对比实验_____(填实验序号)。 (5)待装置冷却至室温后,U型管左侧液面会比右侧液面______(填“高”或“低”)。 任务三:自制暖足贴 【实验3】小组同学分别取2勺铁粉和活性炭,加入无纺布袋中(与市售暖足贴所用无纺布相同)。滴加少量氯化钠溶液,混合均匀制得暖足贴。在相同环境下,利用温度传感器测定自制暖足贴与市售暖足贴温度随时间的变化,形成图像,如图所示。 【反思与总结】 (6)综合以上实验探究,下列说法正确的是______(填字母)。 A. 暖足贴在使用前不需要密封保存 B. 利用铁吸氧腐蚀的原理,铁粉还可用于食品保鲜 C. 自制暖足贴的明显不足有发热温度较高容易烫伤和发热时间持续短 D. 对比市售和自制两种暖足贴的成分,其发热差异只与是否加入蛭石有关 【答案】(1) (2)A (3)越慢 (4)1、4 (5)高 (6)BC 【解析】 【小问1详解】 铁粉在空气中燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为:。 【小问2详解】 A、在化学反应中,反应的剧烈程度与反应物之间的接触面积有关。铁粉和铁丝比,铁粉的颗粒很小,铁粉与空气中氧气的接触面积比铁丝与空气中氧气的接触面积大,因此铁粉能在空气中燃烧,而铁丝不能,选项A正确; B、铁丝在空气中不能燃烧,铁粉在空气中能燃烧,不是氧气浓度不同造成的,因为空气中氧气的浓度是相同的,因此选项B不正确; C、铁丝和铁粉都是铁,只是与氧气的接触面积大小不同,选项C不正确。 故选A。 【小问3详解】 暖足贴的发热原理是铁粉吸氧腐蚀,消耗氧气和水,放出热量,铁粉吸氧腐蚀越快,相同时间内放出的热量就越多。根据控制变量的原则和表中提供的数据,在氯化钠溶液浓度都是26%的条件下,1、2、3三个实验中铁炭质量比由小到大,10分钟时温度升高值由大到小,说明铁炭质量比越大,铁吸氧腐蚀速率越慢。 【小问4详解】 根据控制变量的原则,要探究氯化钠溶液浓度对铁吸氧腐蚀速率,必须在铁炭质量比相同的前提下进行。由表中数据可知,实验1、4铁炭质量比相同,但氯化钠溶液的浓度不同,故应选择对比实验1、4。 【小问5详解】 铁吸氧腐蚀过程中消耗装置内的氧气,待装置冷却至室温后,装置内气体的压强小于装置外,因此U型管左侧液面会比右侧液面高。 【小问6详解】 A、暖足贴中含有铁粉、水、氯化钠等物质,如果在使用前不密封保存,铁粉、水和空气中的氧气接触会发生反应,从而降低暖足贴的效果甚至完全失效,该说法不正确; B、食品保鲜时需要除去包装中的氧气和水分,而铁吸氧腐蚀,就能消耗氧气和水分,因此铁粉可用于食品保鲜,该说法正确; C、从实验3所得图像中可知,自制暖足贴跟市售暖足贴比明显不足有:发热温度较高(达80℃),容易造成烫伤,发热持续时间短,该说法正确; D、自制暖足贴跟市售暖足贴比,发热有差异,原因有多种,除了与是否加入蛭石有关外,还与暖足贴中各种成分的质量和配比有关,该说法不正确。 故选BC。 五、综合计算题(本大题包括1小题,共10分) 20. 如图是已破损的维生素简写为Vc,其化学式为的说明书部分信息。请回答: (1)Vc的化学式为 ______ 。 (2)Vc中碳、氢元素的质量比为 ______ 。 (3)Vc每片该品牌的维生素C片剂中含碳元素的质量是多少?(写出计算过程,结果保留一位小数) (4)小辉妈妈每天服用该Vc片剂,小辉建议妈妈可食用西红柿来代替Vc片,若100g西红柿含,则小辉妈妈每天食用西红柿 ______ g,即可达到服用上述Vc片的效果。 【答案】(1)C2H8O6 (2)9:1 (3)每片即10mg Vc中含有碳元素的质量为; 答:每片该品牌的维生素C片剂中含碳元素的质量是4.1mg。 (4)200 【解析】 【小问1详解】 根据相对分子质量的概念,可得12×6+1×8+16X=176,X=6,化学式为C6H8O6。 【小问2详解】 Vc中碳、氢元素的质量比为(12×6):(1×8)=9:1。 【小问3详解】 见答案。 【小问4详解】 小辉妈妈每天服用该Vc片剂,摄入的Vc的质量为10mg×3×2=60mg。若100g西红柿含Vc 30mg,则小辉妈妈每天食用西红柿,即可达到服用上述Vc片的效果。 【点睛】本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 吉安市十校联盟2025---2026学年第一学期期中联考 九年级化学试卷 考试时间:70分钟、全卷满分70分; 本试卷可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 O:16 一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项代号填涂在答题卡的相应位置上。1-5每小题1分,6-10每小题2分,共15分。) 1. 神舟十七号航天员乘组,于2024年4月30日成功撤离中国空间站,踏上回家之路。返回舱在返回过程中,一定涉及化学变化的是 A. 脱离空间站 B. 自由下落 C. 外壳烧蚀 D. 打开降落伞 2. 下列物质的用途主要与其化学性质有关的是 A. 用石墨做干电池 B. 用铁做炊具 C. 用稀有气体做电光源 D. 用天然气做燃料 3. 中医认为贫血可归属于“血虚症”范畴。缺铁会引起贫血,“铁”指的是 A. 金属铁 B. 元素 C. 分子 D. 原子 4. 空气中的各种成分是人类生产活动的重要资源,下列有关空气的说法正确的是 A. 臭氧层的破坏与空气污染无关 B. 稀有气体含量极少,无利用价值 C. 空气质量指数报告中所列的质量指数级别越高,则空气质量越优 D. 了保护大气环境,人类应该多使用清洁能源 5. 正确的实验操作是实验成功的保证。下列实验操作正确的是 A. 量取液体时读数 B. 滴加液体 C. 加热少量液体 D. 过滤 6. “大美盐城,美在天生禀赋,风光无限”。下列不符合“安全、绿色”的生产生活理念的是 A. 发展公共交通,提倡绿色出行 B. 加强植树造林,改善空气质量 C. 垃圾分类回收,增强节约意识 D. 燃放烟花爆竹,增添节日气氛 7. “”和“”分别表示不同元素的原子,其中可以表示氧化物的是 A. B. C. D. 8. 薄荷醇(化学式为C10H20O)可用于糖果、饮料的加香。下列有关薄荷醇的说法正确的是 A. 薄荷醇由10个碳原子、20个氢原子和1个氧原子构成 B. 薄荷醇属于氧化物 C. 薄荷醇中碳元素的质量分数约为77% D. 薄荷醇中碳元素、氢元素和氧元素质量比为10:20:1 9. 推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是 A. 单质中只含一种元素,因此只含有一种元素物质一定是单质 B. 同种分子构成的物质是纯净物,纯净物一定由同种分子构成 C. 催化剂在反应前后质量不变,反应前后质量不变的一定是催化剂 D. 氧化物是指含有氧元素的化合物,但含有氧元素的化合物不一定是氧化物 10. 如图所示的四个图像能正确反映对应变化关系的是 A. 两份完全相同的双氧水在有无 MnO2的情况下产生O2的质量 B. 在密闭容器中用红磷测定空气中氧气的含量 C. 加热一定质量的高锰酸钾 D. 电解一定质量的水 二、选择填充题(本大题包括3小题,先在A、B、C中选择一个正确选项,将正确选项的代号填涂在答题卡的相应位置上,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题2分,其中选择1分,填充1分,共6分。) 11. 下列符号中,只有微观意义的是______。 A.H+ B.CO2 C.Cl2 D.______ 12. 中国科学家首次用二氧化碳人工合成了淀粉,其合成过程中某一反应的微观示意图如下。下列说法正确的是______ A.反应前后各元素的化合价均不变  B.反应前后原子种类不变 C.该反应属于化合反应   D.四种物质中不属于化合物的是______(填化学式) 13. 下列实验方案能达到实验目的的是______ 选项 实验目的 所用试剂或方法 A 区别硬水和软水 看颜色 B 鉴别二氧化碳与氮气 伸入燃着的木条 C 证明蜡烛燃烧产物中有水 在蜡烛火焰上方罩一只干冷的小烧杯 D 鉴别水和过氧化氢溶液 ______ 三、填空与说明题(本大题包括4小题,共23分) 14. 从古至今,中国人探索脚步从未停下。其中化学发挥着重要的作用。 (1)一千多年前的敦煌壁画色彩依然鲜艳如初,说明彩色矿石和色土常温下_____(填“易”或“不易”)被氧化。壁画绿色来自氯铜矿、石绿、石青等,氯铜矿主要成分的化学式为Cu2(OH)xCl。其中铜元素的化合价为+2价,氯元素的化合价为-1价,则:x=_____。 (2)明代用黑火药(含有硫、木炭和KNO3)作火箭燃料。黑火药属于_____(填“混合物”或“纯净物”)。请标出KNO3中氮元素化合价:_____。 (3)食用盐主要成分是氯化钠,氯化钠中阳离子的符号为_____。 15. 如图是几种元素的原子结构示意图及元素周期表的一部分。根据图中信息回答: (1)A原子中,x=______,所对应元素位于元素周期表中的第______周期。 (2)芯片主要是硅材料制成。硅元素与碳元素化学性质相似的原因是______。 (3)图2中由②③两种元素组成的物质的化学式为______。 (4)一个OH-含有______个电子。 16. 水是人类最宝贵的自然资源。 (1)关于水的图1与图2这两个变化的本质区别是______。 (2)图2实验过程中,试管a中产生的气体是______,写出该反应的符号表达式______。 某同学准备用一瓶浑浊的河水模拟自来水厂的净水过程并制取蒸馏水,其实验过程如下图所示,请回答以下问题。 (3)操作①是过滤,用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯外还有______,玻璃棒的作用是______。 (4)操作②是除去水中的异味和色素,装置如图3,固体X是______(填物质名称)。 17. 人类的生活离不开空气、水、营养、能源等。氢气是非常理想的清洁能源,用廉价的方法制氢气是许多科学家的愿望。下图就是一种比较经济的制取氢气的新工艺流程。 (1)在制得氢气和氧化铝()的反应中,金属镓的作用可能是______。 (2)氧化铝借助太阳能重新变成氧气与金属铝,该反应所属的基本反应类型是______。 (3)该生产流程中,可循环利用的物质有______。 (4)氢气和氮气在高温,高压条件下反应生成氨气(),中“3”的含义是______,写出该反应的符号表达式______。 四、实验题与探究题(本大题包括2小题,共16分) 18. 实验室常用下列装置制取、收集氧气,并验证氧气的某些化学性质。请你按要求回答下列问题: (1)写出图中标有数字的仪器名称 ①______;②______。 (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时应选用的发生装置是______(填字母标号,下同),若要收集一瓶较纯净的氧气,可选用______装置来收集氧气。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气,写出该反应的符号表达式:______; (4)F是一种可用于集气、洗气等的多功能装置。若用装置F收集氧气,则气体应从______(填“a”或“b”)通入,检验氧气已收集满的方法是:______;若将F装置内装满水,用于收集氧气,则氧气应从______(填“a”或“b”)进入F中。 (5)将收集的氧气倒入装置G的烧杯中,观察到带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气具有的性质是______(填一条即可)。 19. 超市新上架的暖足贴引起了化学小组同学的兴趣,小组开展了下列探究活动。暖足贴标签显示成分有:铁粉、水、活性炭、氯化钠和蛭石(一种耐高温的超级保温材料)。 任务一,探究暖足贴的成分 【实验1】验证暖足贴中含有铁粉:拆开一袋暖足贴,将其中粉末倒入烧杯中,用磁铁与之充分接触,发现有黑色粉末被吸引;再将吸出的黑色粉末撒在酒精灯火焰上,发现粉末燃烧,火星四射,证明了暖足贴中含有铁粉。 【现象与讨论】 (1)请写出铁粉在空气中燃烧的符号表达式______。 (2)铁丝在空气中不能燃烧,而铁粉在空气中能燃烧,这是因为______(填字母)。 A. 反应物的接触面积不同 B. 氧气的浓度不同 C. 反应物的种类不同 任务二:探究暖足贴的发热原理 【查阅资料】暖足贴的发热原理是铁粉吸氧腐蚀(消耗氧气和水,生成物为固体)放出热量,加入活性炭、氯化钠能使反应更快,放热现象更明显。 【提出问题】哪些因素会影响铁吸氧腐蚀的速率? 【实验2】小组同学设计如图的实验装置进行四组实验,每组实验加入铁粉和活性炭的总质量为24g,氯化钠溶液体积为7.5mL,恰好将固体润湿,实验结果如表所示。 实验序号 铁炭质量比 氯化钠溶液浓度/% 10分钟时温度升高值/℃ 1 2∶1 26 7.8 2 4∶1 26 4.2 3 6∶1 26 3.3 4 2∶1 13 6 解释与结论】 (3)通过实验发现,铁炭质量比越大,铁吸氧腐蚀速率______(填“越快”、“越慢”或“无影响”)。 (4)为探究氯化钠溶液浓度对铁吸氧腐蚀速率的影响应选择对比实验_____(填实验序号)。 (5)待装置冷却至室温后,U型管左侧液面会比右侧液面______(填“高”或“低”)。 任务三:自制暖足贴 【实验3】小组同学分别取2勺铁粉和活性炭,加入无纺布袋中(与市售暖足贴所用无纺布相同)。滴加少量氯化钠溶液,混合均匀制得暖足贴。在相同环境下,利用温度传感器测定自制暖足贴与市售暖足贴温度随时间的变化,形成图像,如图所示。 【反思与总结】 (6)综合以上实验探究,下列说法正确的是______(填字母)。 A. 暖足贴在使用前不需要密封保存 B. 利用铁吸氧腐蚀的原理,铁粉还可用于食品保鲜 C. 自制暖足贴的明显不足有发热温度较高容易烫伤和发热时间持续短 D. 对比市售和自制两种暖足贴的成分,其发热差异只与是否加入蛭石有关 五、综合计算题(本大题包括1小题,共10分) 20. 如图是已破损的维生素简写为Vc,其化学式为的说明书部分信息。请回答: (1)Vc的化学式为 ______ 。 (2)Vc中碳、氢元素的质量比为 ______ 。 (3)Vc每片该品牌的维生素C片剂中含碳元素的质量是多少?(写出计算过程,结果保留一位小数) (4)小辉妈妈每天服用该Vc片剂,小辉建议妈妈可食用西红柿来代替Vc片,若100g西红柿含,则小辉妈妈每天食用西红柿 ______ g,即可达到服用上述Vc片的效果。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江西省吉安市部分学校联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题
1
精品解析:江西省吉安市部分学校联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题
2
精品解析:江西省吉安市部分学校联考2025-2026学年九年级上学期11月期中化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。